Владович Янита : другие произведения.

Счастливая случайность - Глава 33

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следующим утром семейство Бальдуччи отправилось в церковь. Набожность итальянцев, конечно, не была неожиданностью: за время своего пребывания в Италии Мэри-Бет увидела бесчисленное множество соборов и церквей.
  
  И все же до этого момента она как-то не подумала об этой стороне жизни, как и о многом другом. Брак - это не просто союз двух сердце. Для нее брак - это смена места жительства, а также нелегкая роль матери пятилетних сорванцов.
  
  Вежливо отказавшись от посещения воскресной проповеди в Сиене, Мэри-Бет осталась на вилле, чтобы обдумать грядущие перемены. В доме стало необычно тихо, и она пошла в библиотеку. Нет, читать ей вовсе не хотелось, она надеялась, что в этой комнате, наполненной духом знаний, сможет принять правильные решения.
  
  Но даже здесь Мэри-Бет не думалось. Сняв туфли, она залезла в кресло с ногами и, вытянув руку, залюбовалась бриллиантом.
  
  Дверь в комнату отворилась тихо, без скрипа, и все же Мэри-Бет почувствовала чье-то присутствие - словно злой дух вторгся в ее счастливые мысли. Она выглянула из-за спинки кресла.
  
  - Исабель?! Что вы здесь делаете?
  
  Мэри-Бет казалось, что воскресным утром все итальянское население страны должно отправиться на службу.
  
  - Я хотела поговорить с вами, Мэри-Бет, - сказала Исабель Росси, подходя и устраиваясь в кресле напротив.
  
  - Да? И о чем же?
  
  - Об Энцо.
  
  - Что? Это Клаудио послал вас?
  
  - Клаудио? Не знаю, о чем вы говорите.
  
  - Допустим. И что же вы желаете мне сообщить о Винченцо Бальдуччи? - Мэри-Бет опустила ноги на пол и, обувшись, откинулась в кресле.
  
  - Вы должны немедленно покинуть Италию.
  
  - А что так? Неужели я угрожаю безопасности страны? - усмехнулась Мэри-Бет, вспомнив, практически аналогичное пожелание Мариссы Нортридж, высказанное анонимно.
  
  - Это не смешно! - пылко воскликнула Исабель. Ее глаза вспыхнули ненавистью, но даже это не насторожило Мэри-Бет, все еще не отошедшую от счастливых грез. И она рассмеялась:
  
  - Вы так считаете? Знаете, мне надоела наша беседа. Не смею вас больше задерживать.
  Она решила покинуть компанию этой вздорной итальянки, но не успела сделать и трех шагов, как раздался непонятный щелчок, а потом Исабель прошипела:
  
  - Сядь на место. Я еще с тобой не закончила.
  
  Оборачиваясь, Мэри-Бет спросила:
  
  - Разве мы с вами переш..., - она замолчала, потрясенно уставившись на пистолет. Рука Исабель дрожала, и от этого дуло ходило в разные стороны. Именно это пугало больше всего: если палец итальянки ненароком соскользнет, может случиться всякое.
  
  Мэри-Бет отогнала эти мрачные мысли и невозмутимо спросила:
  
  - Можно, я постою?
  
  - Сядь, я сказала!
  
  - Да, конечно.
  
  Присев на краешек кресла, на котором сидела до этого, Мэри-Бет сцепила пальцы и положила их на колени, мысленно приказывая себе не паниковать.
  - Я слушаю вас, Исабель.
  
  - Не переживай, я все тебе скажу!
  
  Исабель снова замолчала, да только Мэри-Бет больше не решалась подгонять ее. Она мысленно подсчитывала, сколько еще времени до возвращения семейства Бальдуччи из Сиены - много, очень много. И она не знала, сможет ли продержаться все это время.
  
  - Ты сама во всем виновата! - вдруг воскликнула Исабель. - Если бы ты уехала сразу после того происшествия в Сиене, мне бы не пришлось делать все остальное?
  
  - Значит, наезд не был случайностью?
  
  - Я дала тебе шанс остаться в живых, но ты не воспользовалась им, - будто не слыша, продолжала итальянка. - И теперь тебе придется умереть.
  
  В голосе Исабель звучала такая решимость, что Мэри-Бет сразу поверила ей.
  
  - Я не хочу умирать.
  
  - Другого выхода нет, - обреченно произнесла Исабель.
  
  - Но я еще могу уехать!
  
  - Слишком поздно, - вздохнула итальянка. - Сиди смирно, иначе мне придется применить оружие.
  
  Достав из сумки синий флакончик, Исабель прошла к стене, в которую был встроен бар. Она высыпала в стакан белый порошок и, посмеиваясь, налила вина. Ей пришлось поболтать стакан, чтобы порошок растворился.
  
  Мэри-Бет наблюдала за все этим с нарастающей паникой, несмотря на все усилия, но не могла придумать, как спастись. Дверь в холл далеко. Дверь на террасу, конечно, ближе, но столь же недостижима.
  
  Неужели ее жизнь оборвется столь внезапно?
  
  Умирать не хотелось, ни капельки не хотелось. У нее были грандиозные планы на будущее. Разве может судьба быть столь жестока, подарив ей Винченцо и близнецов, а потом столь стремительно оборвав ее жизнь?
  
  Глубоко вдохнув, Мэри-Бет задержала дыхание и, приказав себе успокоиться, выдохнула. Пока оставался хоть один, пусть даже и самый крошечный шанс на спасение, унывать нельзя. Как ни сложно было это сделать, она постаралась взять себя в руки.
  Увлекшись аутотренингом, она перестала следить за Исабель.
  
  - Проснись, - итальянка подошла вплотную и ткнула Мэри-Бет пистолетом в висок. Давай пиши.
  
  Мэри-Бет взглянула на столик: перед ней лежал лист бумаги и простая шариковая ручка. Исабель снова устроилась в кресле напротив.
  
  - Что писать?
  
  - Я тебе продиктую.
  
  - А что потом?
  
  - Вот тогда и узнаешь, - усмехнулась Исабель.
  
  - Пожалуйста, - взмолилась Мэри-Бет.
  
  - Хорошо. Я расскажу, а потом ты выпьешь замечательный напиток. Вино и приличная доза снотворного сделают свое дело, ты умрешь, - улыбнулась итальянка.
  
  В голове Мэри-Бет что-то щелкнуло, и, не думая о последствиях, она поспешила озвучить свою догадку:
  
  - Это ты убила Амели? Она вовсе не покончила с собой, ведь так? Это ты ее убила.
  Увидев, как изменилось лицо Исабель, Мэри-Бет пожалела о своих словах, но время вспять не повернешь.
  
  - Да! Она была мерзкой сукой, посмевшей протянуть руки к тому, что ей не предназначалось.
  
  - Винченцо?! - ошеломленно прошептала Мэри-Бет.
  
  - Да! Он мой, и всегда был моим! Ну почему? Почему он не понимает, что я его вторая половинка? - негодующе возроптала Исабель. Но потом ее настроение опять изменилось. - Нет, Энцо ни в чем не виноват. Это все женщины, которые кружат над ним, словно вороны, они соблазняют его, туманят ему разум. Нет-нет, он совсем не виноват.
  
  - Расскажи, как ты все провернула с Амели, - попросила Мэри-Бет. Она была готова слушать о чем угодно, если это могло отстрочить ее кончину.
  
  - Зачем?
  
  - Ты, наверное, очень гордилась своим поступком, но ни с кем не могла поделиться, не так ли? А я все равно уже никому ничего не смогу рассказать.
  
  - Да, не сможешь, - согласилась Исабель.
  
  - Пожалуйста, мне очень любопытно.
  
  - Сначала записка.
  
  - Хорошо. А потом ты расскажешь? - продолжала торговаться Мэри-Бет. - Обещаешь?
  
  - Да. Пиши, - приказала Исабель, взмахнув пистолетом.
  
  Итальянка продиктовала текст - очень короткий, но содержательный. Мэри-Бет скрепя сердце написала о том, что не любит Винченцо и, чувствуя себя виноватой за то, что ввела его в заблуждение, просто не может жить дальше.
  
  - А теперь пей!
  
  Исабель положила рядом с запиской бокал со смертельной смесью.
  
  - Ты обещала рассказать, как убила Амели, - напомнила Мэри-Бет.
  
  - Она считала, что мы подруги, - рассмеялась Исабель. - Знала бы Амели, что я чувствовала каждый раз, когда она рассказывала об очередной своей выходке, бежала бы от меня со всех ног. Однажды Амели приехала ко мне вечером - в слезах и с синяком. И начала рассказывать, что Энцо ее избил. Она так нагло врала и даже не краснела! Мы выпили, и я предложила Амели заночевать у меня. Мы поднялись наверх и снова выпили. Хотя, - Исабель хихикнула, - пила в основном Амели, а я притворялась. Когда она опьянела, я помешала ей в вино снотворное, а потом сказала, что Энцо едет и ей нужно уезжать. По дороге ее и настигла судьба, - итальянка снова хихикнула.
  
  - А письмо?
  
  - Я сама его написала. Как оказалось, подделать почерк Амели было не так и сложно. Да особо никто и не проверял.
  
  - И тебе нисколько не жалко близнецов? Ты лишила их матери.
  
  - Если бы Энцо обратил на меня внимание, у них была бы мать! Но тут появилась ты!
  - Исабель, послушай меня. Амели умерла почти два года назад. Если это до сих пор не случилось, может, Энцо предназначен кому-то другому?
  
  - Это ты виновата, что у нас ничего не получилось. Он обязательно бы заметил меня, если бы не ты. А теперь мне снова придется ждать. Но ничего, я подожду. Пей! - Исабель дулом пистолета указала на стакан.
  
  - Ничего я пить не буду!
  
  - Пей, иначе... - Исабель направила пистолет прямо в лицо своей противнице.
  
  - Что, застрелишь? Стреляй, вот только уже никто не поверит в самоубийство, и тебя обязательно посадят. Надолго. И тебе останется лишь мечтать об Энцо.
  
  - Мэри-Бет, ты здесь? - дверь открылась и на пороге застыла Ванесса. А на руках у нее ворковала Бель.
  
  - Новые действующие лица? - усмехнулась Исабель. Направив пистолет на Ванессу, итальянка сказала: - Идите сюда, не стесняйтесь.
  
  - Что здесь происходит? - испуганно спросила Ванесса, сделав несколько шагов вперед.
  
  - Если я не ошибаюсь, это твои родственники? - усмехнулась Исабель. - Ты ведь их любишь?
  
  - Очень люблю.
  
  - Любишь настолько, что готова пожертвовать жизнью ради их спасения?
  
  - Да, - не раздумывая ни секунды, выпалила Мэри-Бет.
  
  - Что здесь, черт побери, происходит? - воскликнула Ванесса.
  
  - Мамочка, ругаться нельзя, - прошелестел тонкий голосок Бель.
  
  - Конечно, детка. Я была неправа. Мэри-Бет? - снова обратилась Ванесса к кузине.
  - Пей! - приказала Исабель.
  
  - Хорошо.
  
  Мэри-Бет взяла стакан и поднесла его к губам.
  
  - Мэри-Бет, что ты делаешь?
  
  - Я делаю то, что нужно, Несса, - сказала Мэри-Бет, опуская руку.
  
  - Пей! - повторила Исабель, снова наводя пистолет на Ванессу и Бель.
  Мэри-Бет сделала вид, что пьет, но лишь смочила губы.
  
  Внезапно за стеклянной дверью в сад появился Кит, у которого в руках Мэри-Бет заметила игрушечный пистолет.
  
  - Боже, - воскликнула Ванесса, увидев сына, который сразу же отпрыгнул от двери.
  - Что? - спросила Исабель.
  
  Она встала и обернулась, желая увидеть, что творится у нее за спиной.
  Это был тот шанс, которого так ждала Мэри-Бет.
  
  Позволив бокалу упасть на пол, она изо всей силы толкнула столик вперед. От удара столешницей, колени Исабель подломились, и она с криком боли и удивления повалилась назад. Мэри-Бет удалось вырвать пистолет, но итальянка не желала успокаиваться.
  Соскользнув на пол с той стороны, где стояла Мэри-Бет, Исабель бросилась на противницу, впившись сильными пальцами ей в шею. Задыхаясь, Мэри-Бет предприняла последнюю попытку освободиться, с силой опустив рукоятку пистолета на висок итальянки. Неожиданно пистолет выстрелил. К счастью, пуля улетела в потолок. Глаза Исабель закатились, а сама она рухнула вниз, ударившись головой об угол стола.
  
  Мэри-Бет оперлась о спинку кресла и закашлялась. Пистолет выскользнул из ее ослабевшей руки.
  
  - О Боже, как ты? - спросила Ванесса, прижимая к себе плачущую дочь.
  
  - Я нормально, - прохрипела Мэри-Бет.
  
  - Что случилось?
  
  В дверях библиотеки появилась Тереза. Ее встревоженный взгляд скользил с одной женщины на другую.
  
  - Нужно вызвать полицию. Исабель пыталась меня убить.
  
  - Она мертва? - спокойно поинтересовалась экономка.
  
  - Мертва? Конечно, нет! - испугано возразила Мэри-Бет. - Она в обмороке.
  Мэри-Бет сползла с кресла и дрожащей рукой попыталась нащупать пульс у Исабель. Безрезультатно!
  
  - Господи, я убила ее.
  
  - Я позвоню в полицию, - сказала Тереза и ушла.
  
  - Тебе нужно срочно уезжать, - сказала Ванесса. - Вставай. Ну же! Ты вернешься в Штаты, и все будет хорошо. Я не позволю, чтобы с тобой что-то случилось!
  
  - Несса, все уже случилось, неужели ты не понимаешь? - истерически воскликнула Мэри-Бет. Она не могла оторвать взгляд от бездыханного тела Исабель. - Я убила человека!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"