Владович Янита : другие произведения.

Танец семи вуалей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написать эту миниатюру меня вдохновило стихотворение Евы Александровой "Танец семи покрывал"

  Заиграла музыка: сначала вступил мизмар (тростниковая дудочка), его поддержал ребаб (наподобие лютни), им вторили цимбалы. Девушка, до этого момента казавшаяся мраморным изваянием, вдруг ожила. Пластика ее движений необычайно гармонировала с мелодичностью музыкального аккомпанемента.
  
  Розовая вуаль, которую девушка кончиками пальцев удерживала перед собой, была прозрачной, и не позволяла ни разглядеть детали костюма, ни в полной мере насладиться танцем.
  
  Саму же танцовщицу это, казалось, вовсе не волновало. Закрыв глаза и отгородившись от всего мира этой невесомой завесой, она отдалась во власть музыки.
  
  Но вот девушка остановилась. Ее глаза распахнулись, будто она всем сердцем жаждала увидеть того, кому танцует. А в следующий миг отпущенная на свободу вуаль, неспешно спланировала на пол, позволяя лицезреть то, что до сих пор было скрыто. Зеленые искорки в подведенных тушью глазах, многочисленные браслеты на запястьях и еще шесть столь же невесомых вуалей, укутавших стройную фигуру танцовщицы.
  
  Музыка продолжила свой неспешный бег, и девушка тоже задвигалась - плавно, неторопливо. Она сорвала с плеча небесно-голубую вуаль и некоторое время играла ею, будто никак не могла натешиться. Оно и не удивительно, в искусных руках эта полоска ткани походила то на спокойный ручеек, то на бушующий поток.
  
  Но вскоре и эта вуаль оказалась на полу.
  
  На смену голубой вуали пришла зеленая. Ее постигла та же судьба, что и предшественницу.
  
  Когда в руках танцовщицы оказалась красная вуаль, вступил думбек (барабан), его поддержал бубен - и музыка взорвалась всплеском эмоций, нашедших отклик в танце. Движения девушки стали энергичными, а мелькающая вуаль была подобна пламени на ветру, столь же неудержимая и дерзкая.
  
  Танцовщица начала кружиться: один оборот, другой, третий. Иссиня черные волосы взмыли вверх, наслаждаясь кратковременной свободой. Остановившись, девушка смяла вуаль и яростно отшвырнула ее от себя. Увы, земное притяжение оказалось сильнее, завладев невесомой тканью, потянуло ее вниз.
  
  Золотая вуаль преобразила все вокруг: снова заговорила флейта и музыка вновь обрела нежность, а движения танцовщицы стали мягкими и неторопливыми. И даже комната, казалось, стала другой: смягчились тени, расширились просторы. Да и сама вуаль засверкала, будто ее расписали золотыми звездами. В общем, это была магия.
  
  Но, как и все магическое, этот миг завершился, а в руках танцовщицы замелькала бирюзовая вуаль. Неспешные, плавные движения танцовщицы завораживали, лишали воли, и у наблюдателя оставалось лишь одно желание, чтобы это потрясающее действо не заканчивалось.
  
  Но так не может продолжаться вечно, и вот руки девушки вновь свободны.
  
  О да! Сейчас последует завершающий штрих. Последнее, прозрачное как воздух покрывало будет сорвано. Пути назад нет, но танцовщица не спешит ставить финальную точку.
  
  Следуя призыву мелодии, она сама становится воплощением музыки. А меж тем душу девушки затопили сомнения:
  
  "Не смогу..."
  
  "Сможешь!"
  
  "Вот бы сбежать..."
  
  "Поздно уже!"
  
  "На том и закончу".
  
  "Пора!" - и танцовщица срывает последнюю вуаль, обнажая душу, хотя кому-то может показаться, что обнажилось одно лишь тело.
  
  Прозрачное покрывало, выскользнув из ослабевших пальцев, невесомой дымкой опустилось к ногам девушки.
  
  Она склонила голову, а в следующую секунду смолкла музыка. И казалось, будто все вокруг остановилось.
  
  Вдруг тишину взорвали аплодисменты - громкие, размеренные хлопки походили на чей-то презрительный хохот. Эти рукоплескания сопровождал стук подошв. Кто-то шел по проходу. Мужчина остановился перед сценой, еще раз оглядел танцовщицу и огласил приговор:
   - Эта роль ваша, мисс Грейди. Приходите завтра, мы все оформим документально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"