Владович Янита : другие произведения.

Только одна - Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот день Маргарет не поехала на квартиру к сестре. Но не смогла вернуться и к себе домой. Она нуждалась в участии, ей хотелось поплакаться на чьем-то родном плече. И материнское плечо оказалось в самый раз.
  Поэтому такси доставило ее на Тависток-сквер.
  - Пегги? - Эвелина Макгиллиган удивилась, когда, открыв дверь, увидела среднюю дочь. Но удивление быстро сменилось обеспокоенностью, стоило женщине разглядеть выражение лица Маргарет: она выглядела несчастной. - Детка, заходи скорее.
  - Мама, я совершила такую глупость, - с трудом сдерживая слезы, пробормотала она.
  "И видимо не одну", - подсказало материнское сердце.
  Они больше часа просидели в гостиной. Эвелина нежно обнимала дочь, ничего не выспрашивая, просто дав ей возможность выплакаться. Женщина считала, что в стрессовые моменты не следует сдерживать слезы: уходя, они уносят с собой печали и горести. Но материнское сердце разрывалось от боли, видя страдания своего пусть и взрослого ребенка.
  А Маргарет рыдала, даже не беспокоясь о том, чтобы вытереть мокрые щеки. Сначала она сетовала, как несправедлива жизнь. Потом хотела узнать, почему мужчины бывают так жестоки. И с завидным постоянством вопрошала, как же сможет жить без него.
  Из всего сказанного Эвелина поняла, что ее средняя дочь влюбилась. В кого? И так ясно, что в роли избранника выступает Джеймс Эджертон, граф Бриджуотер. Как Эвелине не хотелось расспросить свою милую девочку, что же так разозлило ее молодого человека, она сдерживалась. Вопросы не помогут. Пег всегда была молчаливой и скрытной. Даже о своем разводе она рассказала родным в самый последний момент. А уж его причина так и осталась за семью печатями.
  В свое время Маргарет стойко вынесла крушение брака. По крайней мере, никто не видел ее рыдающей. И теперешние слезы означали лишь одно: ситуация намного хуже, чем пять лет назад.
  - Пойдем, выпьем горячего чая, - предложила Эвелина.
  Пока грелась вода, Маргарет только вздыхала, но хорошо хоть фонтан ее слез иссяк.
  Да только они не принесли облегчения: Эвелина ошеломленно наблюдала, как дочь положила в свой любимый чай с бергамотом три ложки сахара. И это притом, что она предпочитала несладкий чай!
  - Что это?! - изумленно воскликнула Маргарет, попробовав приторный сироп.
  - Это твоя печаль.
  Эвелина поставила на стол еще одну чашку и отодвинула сахарницу на безопасное расстояние.
  - Возможно, мой совет покажется тебе странным, но, надеюсь, ты прислушаешься к моим словам. Решай другие проблемы, а если вам с твоим молодым человеком, - Эвелина решила не смущать дочь тем, что догадалась об объекте ее страсти, - суждено быть вместе, все устроится само собой.
  - Ты думаешь? - с надеждой поинтересовалась Маргарет.
  - Конечно.
  Но в душе Эвелина не чувствовала уверенности. Более того, знала, что лукавит, ведь свою любовь она собственноручно выхватила в водовороте жизни, пойдя против принятых правил, против мнения семьи.
  Вскоре, уступив уговорам матери, Маргарет отправилась спать - в родительском доме ее всегда ждала собственная комната. А вот Эвелина не спешила покидать на кухню. Даже еще одна чашка чая, этого извечного лекарства англичан, не смогла разогнать печаль.
  Почему же ее дочери не могут найти счастье в любви?
  Одна обожглась так, что и слышать ничего не желает об этом. Другая, словно бабочка, порхает по жизни, поскольку все еще не познала этого великого чувства. Третья, пройдя все перипетии несчастного брака, не побоялась вновь открыть сердце и душу другому человеку, но судьба опять не позволила ей обрести счастье.
  Может быть, жизнь наказывает ее дочерей за счастье матери? Эвелина хотела помочь своим девочкам обрести любовь. Но что она могла сделать? Вот если бы рядом был Шон...
  Она печально вздохнула. Услышав легкий скрип ступеней на лестнице, Эвелина обеспокоенно взглянула на дверь. Вдруг это снова Пег, которой так и не удалось уснуть? Но вошла Шона. И сразу ринулась в атаку:
  - Что случилось?
  - Я не знаю подробностей, но подозреваю, что не обошлось без Джеймса Эджертона, - сказала Эвелина. Не хотелось выдавать секреты Пег, но и оставить встревоженную дочь без ответов тоже не могла.
  - Хетти в бегах, а Пегги плачет. Так и знала, что этот аристократ не принесет добра нашей семье.
  - Похоже, ты слишком пристрастна к аристократам.
  Эвелина даже подумывала раскрыть дочери глаза на собственное происхождение, но Шона буркнула:
  - Они того заслуживают, - и удалилась.
  
  ***
  
  Рано утром Маргарет проснулась отдохнувшая и с четким планом действий.
  Прислушавшись к совету матери, она решила на время позабыть о личных отношениях с Джеймсом Эджертоном, уделив все внимание расследованию. Первым делом нужно прояснить, что же такого сообщил ему Бартоломью Хейл.
  В галерею идти не стоило: новая встреча с Джеймса была бы крайне нежелательной в сложившейся ситуации. Посетовав, что лэптоп остался в чемодане, позабытом в автомобиле Джеймса, Маргарет воспользовалась компьютером матери. Найти адрес Бартоломью Хейла оказалось не так уж сложно. Вывив лишь чашку кофе, поспешила к своему будущему информатору.
  Тот снимал двухкомнатную квартиру в старинном доме на тихой и уютной Пэддингтон-стрит. Стучась в дверь квартиры, Маргарет надеялась, что хозяин никуда не ушел. А то вдруг он заядлый трудоголик, который днюет и ночует на работе.
  К ее счастью, через мгновение дверь открылась. Даже дома этот Хейл выглядел неким отстраненным от жизни интеллектуалом.
  При виде гостьи его карие глаза удивленно распахнулись.
  - Доброе утро, мистер Хейл. Не уделите мне несколько минут.
  Маргарет улыбнулась и уверенно шагнула вперед.
  - Доброе утро, мисс Макгиллиган, - Хейл непроизвольно отступил.
  - Простите за столь ранний визит. Но мне нужно с вами побеседовать.
  Когда они устроились в гостиной, хозяин поинтересовался:
  - Так какова же причина вашего визита?
  Маргарет уже хотела спросить напрямик, что же такого ужасного он сообщил вчера своему нанимателю, но все же решила зайти с другой стороны.
  - Когда вы вчера позвонили Джеймсу, я была с ним. Он не пожелал поделиться своими проблемами, но я не могла не заметить, как встревожило его ваше сообщение. Ах! - воскликнула она, неопределенно взмахнув рукой, - я прекрасно понимаю, что мне не стоит во все это вмешиваться, но я так переживаю. Места себе не нахожу. Прошу вас, скажите, что произошло?
  - Не думаю, что Джеймсу понравится, если я начну откровенничать с вами.
  - Понимаю, - Маргарет вздохнула. И словно на том разговор мог и закончиться, встала. - Да, конечно, я все понимаю. Просто Джеймс был в таком состоянии. Я хотела ему помочь, но, не зная причины, чувствовала себя абсолютно беспомощной.
  Еще раз простите, что потревожила вас в столь ранний час, - она выдавила мучительную улыбку.
  - Постойте! - Хейл колебался. - Хорошо. Думаю, что Джеймс все равно бы вам все рассказал. Учитывая ваши отношения, - тактично добавил он. - Чашечку чая?
  - Благодарю, - кивнула Маргарет и вновь села в кресло, - не хочу затруднять вас. Итак? - она не смогла сдержать нетерпение.
  - Вчера в полдень явились представители правоохранительных органов с ордером на обыск, и нам пришлось закрыть галерею. Более того, мы были вынуждены прервать экскурсию! - карие глаза возмущенно сверкнули, словно вынужденное прекращение экскурсии было небывалым святотатством в их храме искусства.
  Мистер Хейл не указал, из какого ведомства к ним нагрянули, Маргарет чувствовала, что знает ответ на этот вопрос. По спине побежал холодок, и она с трудом сглотнула. Если МИ-5 начало действовать, значит, появились новые факты, обличающие Джеймса. И все же она не верила, не хотела верить тем ужасным обвинениям. Джеймс такой честный, благородный, он бы никогда не пошел на предательство.
  Закусив губу от волнения, Маргарет внимательно слушала своего собеседника, стараясь не пропустить ни единой, пусть даже маловажной, детали.
  - Они искали документы, подтверждающие, что наша галерея арендовала самолет для транспортировки предметов искусства из Амстердама в Белфаст.
  - Их нашли?
  - Конечно же, нет! Мы не работаем в Северной Ирландии. Да, Джеймс летал в Белфас в конце прошлого года: он подумывал открыть филиал, но потом было принято решение в пользу Дублина. Для галереи лучше, чтобы филиал имел статус международного.
  - И чем все закончилось? - дрожащим голосом поинтересовалась Маргарет. Она боялась, что худшая часть истории еще впереди.
  - Обыск все еще продолжался, когда Джеймс приехал в галерею. А через полчаса он уехал вместе с детективами. Больше я его не видел и не общался с ним. Его телефон отключен.
  Боже! Ей следовало отправиться на работу, а не рыдать матери в жилетку весь вечер. Не желая больше тратить ни секунды драгоценного времени, Маргарет встала.
  - Спасибо, что уделили мне внимание.
  - Надеюсь, моя откровенность не навредит Джеймсу.
  - Обещаю вам, мистер Хейл.
  Покинув квартиру своего невольного информатора, Маргарет поймала такси и, покружив немного по району, чтобы проверить, не следит ли кто за ней, попросила отвезти ее в "Галерею Тейт". А вот оставшийся путь до "Темз-хауза" прошла пешком. Всю дорогу ее сердце сжималось от страха, что Джеймс арестован.
  Нет! Она не верила, что он может быть в чем-то замешан, но бюрократические ошибки случались даже в ее ведомстве, не говоря уже о происках врагов.
  У нее тряслись поджилки от того, что ей предстояло совершить, но выбора не было. Словно ничего не случилось, Маргарет поприветствовала коллег и села за свой стол. Украдкой оглядевшись, вошла в систему под именем начальницы. Окунувшись в информационный поток, связующий различные отделы и подразделения МИ-5, она, безусловно, превысила свои полномочия, зато узнала много полезного.
  Как оказалось, в минувшую субботу, когда Джеймс находился в Дублине, мужчина с похожей внешностью, явился в фирму по грузоперевозкам в Амстердаме. Представившись Джеймсом Эджертоном, заявил, что желает организовать транспортировку антикварной мебели в Белфаст, с тем условием, что груз для отправки поступит в конце следующей недели. Неизвестный подписал все нужные документы и даже осуществил предоплату. Деньги поступили со счета, открытого на имя Джеймса Эджертона. Все бы ничего, да только во время проверки вместо мебели нашли оружие.
  Маргарет откинулась на спинку кресла и задумчиво потерла подбородок.
  На первый взгляд история казалась правдивой. Все было разыграно очень толково, и человеку, не посвященному в передвижения Джеймса, было легко поверить в происходящее. Но Маргарет знала, что он не мог находиться одновременно в двух местах, поэтому продолжила "копать".
  В отчете детектива Брейси, который проводил обыск в "Галереи искусств Гернú", значилось, что во время оперативных мероприятий куратор галереи проявил с максимальное сотрудничество, но компрометирующие документы так и не были найдены.
  Также имелась видеозапись допроса главного подозреваемого.
  Просмотрев ее, Маргарет лишь печально вздохнула. Джеймс вел себя с присущим ему высокомерием. Даже отказался от адвоката, что было проявлением вопиющего пренебрежения к собственной судьбе.
  А уж ответы во время допроса никак нельзя назвать образцом благоразумия.
  - Да, у меня есть деловые интересы в Амстердаме.
  - У галереи нет филиала в Белфасте, но я бывал в этом городе с деловым визитом.
  - Да, для перевозок предметов искусства наша галерея часто использует не только собственный самолет, но и чужой авиатранспорт.
  - В прошлую субботу я был в Дублине.
  - Нет, я не помню, в каком отеле останавливался.
  Слушая все это, Маргарет медленно закипала. Казалось, что все предъявленные обвинения Джеймса вовсе не волновали. Словно они ничего не значили. Пустой звук. Пшик! Да, в итоге его отпустили, но это еще не конец. И пока не стало слишком поздно, она решила немедленно подключиться к расследованию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"