Владович Янита : другие произведения.

В поисках Снежного ангела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дашу очень заинтересовала одна легенда: если в преддверии Нового года ты встретишь Снежного ангела, ни в чем ему не отказывай, какой бы чудной и невероятной ни была его просьба; в благодарность за помощь он целый год будет исполнять твои желания. Ради самой желанной мечты семилетней девочке не стоит одной бродить даже по обычному городу, что уж тогда говорить о том, которое хранит страшные тайны. Если желаете прочитать рассказ на украинском языке переходите по ссылке Оповідання українською мовою можна знайти за посиланням http://www.ukrlitterra.com.ua/t61-topic

Оповідання українською мовою можна знайти за посиланням http://www.ukrlitterra.com.ua/t61-topic
  
  
  - Если в преддверии Нового года ты встретишь Снежного ангела, ни в чем ему не отказывай, какой бы чудной и невероятной ни была его просьба. В благодарность за помощь он целый год будет исполнять твои желания.
  Даша подняла взгляд от книги, которую держала в руках, и посмотрела на брата. Он был единственным слушателем и самым главным человеком в ее жизни.
  - Ну и что? - спросил Петя.
  - Разве ты не понимаешь? Мы сможем загадать Снежному ангелу все, что пожелаем! - В глазах девочки возмущение, вызванное равнодушием брата, в один миг сменилось мечтательностью. - Даже вернуть...
  - Ну сколько можно? - презрительно скривил губы Петя. - Пойми же наконец: мама не вернется.
  Даша прижала к груди мамину книгу с местными легендами и преданиями. Нижняя губка дрожала от обиды, а в глазах плескались непролитые слезы.
  - Малявка, - покачал головой Петя.
  Ему было почти одиннадцать, и он мог позволить себе подобные слова в адрес семилетней сестры. Но чего позволить не мог, так это обидеть ее. Особенно теперь, когда они остались одни в целом мире. Отец бросил их после рождения Дашки: не факт, что она помнила его. Даже Пеня почти не помнил. Лишь расплывчатый образ, а еще веселый смех, сильные руки и громкий голос, когда отец радостно кричал "Гол!". А уж о причине его ухода мальчик вообще ничего не знал. Мама говорила, что ему пришлось надолго уехать, но он обязательно вернется, потому что любит их всех. Как же, любит. Даже ни разу не позвонил, чтобы поздравить с праздниками.
  Мама ушла, когда Дашке исполнилось пять лет. Однажды она просто не вернулась с работы. Добрые соседи тут же вызвали соцслужбу. Сначала Петя строил догадки, куда она пропала, что с ней случилось? И самое главное, мечтал, как она возвращается и забирает их из детдома. Шли недели, месяцы, а мама все не появлялась. И он решил, что она бросила их так же, как и папа.
  Мальчик перестал ждать и надеяться.
  Дашка все еще верила в сказки. И дело не только в возрасте. Каждый вечер мама читала ей магические истории, в которых добро всегда побеждало. Сестра до сих пор не поняла, что волшебства в реальной жизни не бывает. Но скоро она все поймет.
  Чувствуя, что был неправ, Петя обнял сестру и прошептал:
  - Мне тоже не хватает мамы.
  - Но ты ничего не хочешь сделать, чтобы ее найти, - сказала она, шмыгнув носом.
  Петя промолчал, но Даша знала, что так и есть. Даже если брат не хотел помогать, она не собиралась сдаваться, так ничего и не попробовав, поэтому на следующий день после завтрака в одиночку отправилась на поиски Снежного ангела.
  Город был унылым и серым: тусклый асфальт дорог, грязно стены многоэтажек, свинцовые тучи, нависшие над головами. Голые ветки деревьев и кустарников стыдливо покачивались, послушные ветру. В обрамлении шапок, надвинутых на самые брови, и шарфов, достававших до подбородка, с трудом можно было разглядеть бледные лица спешащих пешеходов. Они давно не видели палящего солнца. Казалось, местных жителей поразила странная болезнь, сделавшая их лишь тусклыми копиями некогда веселых и жизнерадостных людей.
  И только украшенные рисунками, елочными игрушками и мишурой витрины кафе и магазинов - словно волшебные окна в другой мир, счастливый и красочный, - напоминали, что до Нового года осталось совсем чуть-чуть.
  Несмотря на важную задачу, Даша остановилась у магазина игрушек. Просто не смогла пройти мимо: в витрине стояла кукла с тиарой на голове и в пышном розовом платье с блестками. Настоящая принцесса! Она только покинула элегантный открытый экипаж, запряженный четверкой белых лошадей, чтобы отправиться на бал, который состоится во дворце. Там принцесса встретит своего принца, и они будут танцевать до самого утра...
  Понимая, что замечталась, Даша тряхнула головой. В последний раз посмотрев на куклу, девочка вздохнула и двинулась дальше. Она вглядывалась в лица встречных мужчин, поскольку была уверена, что женщина просто не может быть Снежным ангелом. Раз пятьдесят прочитав Легенду, она так и не поняла, как именно он должен выглядеть. Молодой или старый? Седой или черноволосый? Улыбчивый или хмурый?
  Даша не знала, как заставить Снежного ангела о чем-то попросить. Она просто шла вперед, надеясь, что все решится, когда они встретятся.
  Путь ее был полон соблазнов. На одном переулке ей встретился мим, одетый в золотистый костюм и разукрашенными краской руками и лицом. Он устроил настоящее представление, пытаясь пройти сквозь невидимую стену.
  На центральной площади устанавливали елку. Эта красавица, одетая пока лишь в пышное зеленое платье, - еще без игрушек - уже сейчас притягивала зачарованные взоры детей. К сожалению, в детдоме елки не будет. Дед Мороз со Снегурочкой тоже не придут. Поэтому последняя надежда на Снежного ангела.
  Из приоткрывшейся двери кофейни, выпустившей на улицу троицу смеющихся подружек, вместе с теплом вырвались запахи сдобы и шоколада. На миг Даша прикрыла глаза и с наслаждением вдохнула соблазнительные ароматы. Но лишь на миг, ведь нужно идти дальше.
  Дорога привела уставшую и замерзшую путницу в парк. В это послеобеденное время там никого не было - ни бегунов, заботящихся о своем здоровье, ни собачников с их питомцами. Даже влюбленные парочки и те попрятались от холода по близлежащим кафе.
  Девочка двинулась к ближайшей скамейки, где и планировала перекусить. Самое время! Даша достала из рюкзака завернутую в салфетку булочку, которую припрятала во время завтрака. Та уже зачерствела, но это лучше, чем ничего.
  Так же решила птичка, усевшаяся на спинку скамейки и звонким чириканьем попросившая поделиться едой.
  
  Снежана не любила межсезонье. Вот и сейчас не поймешь, осень еще или уже зима. Самым главным признаком последней был снег. Он согревал, укутывал, украшал все вокруг. Под снегом мир изменялся, приобретая пышные формы, пряча несовершенства. Снежана любила фотографировать это преображение природы, но уходящий год совсем не радовал подобными подарками. А душа требовала новых фотографий, пусть даже и без снега.
  Два часа поисков - и всего каких-то пять кадров, десятая часть одного процента от объема карты памяти. Хорошо еще, если хотя бы половина из них потом пройдет строгий отбор.
  Волею случая девушка оказалась в парке. Взгляд метался туда-сюда, выискивая что-то необычное, интересное, завораживающее. Но все вокруг было до ужаса скучным...
  Вдруг Снежана замерла. Она во все глаза смотрела на девочку лет шести-семи. В тонкой нейлоновой курточке и серой шапочке, из-под которой на плечи спускались две тонкие русые косички. Рядом, на спинке деревянной скамьи, устроилась птичка. Голова и край перьев черные, с синим металлическим отливом. Плечи и спина - серые. Шея и брюшко - красные. Без сомнения, снегирь.
  Девочка отщипнула от булочки небольшой кусочек и покрошила на скамейку. Птичка моментально покинула свой насест и принялась клевать подношение. Была в этой картине еще неиспорченная доброта, которой не хватало современному миру.
  Вдруг девочка подняла глаза и взглянула на зазевавшегося фотографа. Неужели этот желанный кадр будет потерян? Снежана могла бы остановить время, но, поддавшись человеческой половине своей души, приложила палец к губам. Все поняв, малышка улыбнулась и отщипнула еще кусочек сдобы.
  Секунду-другую Снежана завороженно наблюдала за ними, а потом, спохватившись, шагнула немного в сторону, чтобы заполучить лучший ракурс, даже не заметив, что сошла с асфальтированной дорожки, навела объектив на парочку и нажала на кнопку спуска. Чем больше кадров получится, тем лучше.
  Девочка доела булочку. А там и снегирь доклевал крошки. Он чирикнул, выпрашивая добавку.
  - Прости, у меня больше ничего нет, - ответила малышка, пожимая плечами.
  Словно догадавшись, что ничего не получит, снегирь улетел. Снежана поспешила занять его месте.
  - Привет! Меня зовут Снежана.
  - Даша, - нерешительно пробормотала девочка. Она потерла озябшие руки и спрятала их в карманы.
  Девушка почувствовала себя неуютно в перчатках. Да, они были тонкими - в других неудобно фотографировать, - но хоть немного согревали.
  - Замерзла? - Снежана огляделась в поисках родителей этой малышки. Поблизости никого не было. - Ты что, здесь одна? Из дома сбежала, да?
  - Мне пора.
  Даша принялась торопливо застегивать рюкзак.
  - Слушай, пошли в кафе. Попьем горячего шоколада. Побалуем себя тортиком, - соблазняла Снежана, надеясь, что тепло и еда помогут разговорить новую знакомую.
  - У меня нет денег.
  - Я заплачу.
  - Нельзя брать деньги у чужих.
  Даша хотела и горячего шоколада, и вкусного торта, но если нельзя, значит, нельзя.
  - Ты их заработала, - нашлась Снежана. - Как модель. Ты же позировала. Без твоей помощи я бы не выполнила работу.
  Она преувеличила, но оно того стоило - девочка согласилась.
  Идея с кафе была отличной: Даша оттаяла и рассказала о себе все-все. Даже больше, чем Снежана хотела услышать, и она помрачнела.
  - Вы тоже мне не верите? - насупилась Даша. - Я вам докажу!
  Она полезла в рюкзак. Достав книгу в потрепанной обложке, быстро открыла нужную страницу, отмеченную закладкой.
  - Книги не лгут. Читайте!
  - Я верю тебе. - Заметив сомнение на лице девочки, Снежана улыбнулась: - Правда. Но ты должна понимать, что нельзя одной ходить по улицам.
  - Вы же ходите.
  - Я старше тебя, - напомнила Снежана.
  - Я ни с кем не собиралась говорить. Ну, кроме Снежного ангела. Но он хороший. С ним можно.
  - А если бы ты ошиблась? Что, если бы приняла за Снежного ангела кого-то плохого? Именно поэтому маленьким девочкам...
  - Я не маленькая! - возмутилась Даша.
  - Пусть так, но ты согласна, что пока ходить одной тебе не стоит? - Девочка тяжело вздохнула. - Твой брат, наверное, волнуется. И воспитательница. Нужно вернуться и успокоить их. Согласна?
  - Да. Но я не знаю, как вернуться.
  Вот поэтому и не стоит маленьким детям одним гулять по городу. Но Снежана не стала этого говорить.
  - Я провожу тебя, - пообещала она.
  - Вы знаете, где я живу?
  - Нет, но я обязательно найду. Ты посиди, а я позвоню. Хочешь еще что-нибудь съесть?
  - Да! - радостно кивнула Даша. - Шоколадный торт. С вишней!
  Подозвав официантку, Снежана попросила ее побыстрее принести заказ. Будучи уверена, что теперь девочка уж точно не сбежит, она пошла к стойке со стационарным телефоном - в справочной подскажут, как позвонить в детдом.
  В городе с почти миллионным населением их оказалось пять. Снежана не предполагала, что их будет так много. С третьей попытки она нашла нужный и успокоила встревоженную директоршу, а вскоре уже везла пропажу домой.
  
  Попрощавшись с девочкой, Снежана попросила директоршу уделить ей несколько минут.
  - Пожалуйста, не ругайте Дашу сильно. Она просто хотела найти свою маму. И обещала, больше так не делать.
  В такси у них состоялся серьезный разговор по поводу того, что можно делать, а что нельзя.
  Директорша согласилась, только Снежана не была уверена, что та сдержит слово - маленькой проказнице однозначно грозит приличная выволочка. Как ни жаль Дашу, спасти ее не удастся.
  Выйдя на улицу, Снежана позвонила матери. Удостоверившись, что она дома, и попросив никуда не уходить, махнула проезжающему водителю. Дважды за день ездить на такси ужасно расточительно, но предстоящий разговор был слишком важным, чтобы откладывать его даже на секунду.
  
  - Что случилось? - встретила дочь вопросом Ирина Георгиевна. - Ты даже не намекнула, о чем речь. Я просто извелась от ожидания.
  - Прости, что заставила поволноваться, но это не телефонный разговор.
  - Ладно, пошли на кухню. Я чай заварила.
  Снежана спрятала шапку и полушубок в шкаф, переобулась в тапочки и двинулась следом, не забыв захватить кофр с фотоаппаратом.
  В воздухе витал запах барбариса. Девушка словно вернулась в детство и получила в награду любимые конфеты. Но это был всего лишь чай.
  Снежана устроилась на стуле и, обхватив чашку руками, нагнулась пониже, чтобы сполна насладиться ароматом. Впрочем, вкус не уступал запаху.
  - Сегодня я познакомилась с семилетней девочкой. Ее зовут Даша. Сейчас покажу ее фото. - Снежана быстро нашла нужный снимок и протянула матери фотоаппарат. Та мельком взглянула и отложила его. Во взгляде женщины читался вопрос: она еще не понимала, что за повод для беседы. - Даша живет в детском доме в Карьерном переулке. Так вот, она полдня искала Снежного ангела. Хотела выполнить его желание, а взамен попросить, чтобы он вернул ей маму.
  - Печальная история. Но зачем ты мне все это рассказываешь? Снежный ангел - это легенда, миф. Я даже не уверена, что он существует.
  - Нам ли не знать, что легенды основаны на реальных фактах? Но я не об этом хотела поговорить.
  - О чем же тогда? - протянула Ирина Георгиевна и пригубила чай.
  - Только не делай вид, что не понимаешь! - Снежана вскочила. Такая мощная энергия в ней бурлила, так хотелось что-то делать, менять... Как тут усидеть на месте? Подойдя к окну, она несколько секунд смотрела на припаркованные у подъезда автомобили, а потом вернулась на свое место. - Понимаешь, обычная семилетняя девочка отправилась в полный опасностей город, чтобы вернуть родного и дорогого ей человека. Для нее это поступок. Мама, скажи, почему же мы спокойно наблюдаем, как Он забирает людей? Сколько еще так жить? - Она с мольбой посмотрела на мать, всей душой желая услышать, что скоро все закончится.
  - Снежа, но что мы можем сделать?
  - Что-нибудь да можем, - не сдавалась девушка.
  - Даже самые могущественные Фейри, которые объединились ради победы, не справились с этим чудовищем. Им хватило сил лишь на то, чтобы запереть его здесь, в нашем городе.
  Снежана прекрасно знала эту историю. В их семье она передавалась по наследству, как напоминание и руководство к действию. Но каждый раз слушая ее, девушка все больше и больше убеждалась, что Фейри приняли неверное решение.
  - Это неправильно! - решилась она поделиться своими мыслями.
  - Они спасли жителей обоих миров.
  - Поставив под угрозу жителей этого города!
  - Это плата за спокойную жизнь остальных, - напомнила Ирина Георгиевна. - И потом, не забывай - мы только наблюдаем. Если вдруг Он попытается вырваться из клетки, мы сообщим кому нужно и отойдем в сторону. В наших венах лишь капля магической крови Фейри. Нам не выстоять против Муара.
  Если уж мать произнесла его имя вместо привычного "ОН", следовало отступить, принять ее точку зрения. Все так, но из головы не шла семилетняя девочка, которая не думала об опасности. Она уверенно шла к своей цели.
  Конечно, мама права - соотношение сил не в их пользу. Но смириться с тем, что придется оставить все как есть, когда перед глазами маячит грустное лицо Даши, тоже не получалось.
  Что же делать? Что?!
  
  Утром Снежана решила: нужно начать с малого. Пусть для нее это малое, но для детей елка - самый важный символ Нового года.
  Снежана помнила, как в детстве ждала появления пышной красавицы, как они с отцом ездили на рынок, долго выбирали, везли домой, как помогала маме ее украшать. Комната сразу наполнялась свежестью. Этот год не стал исключением. Старые игрушки - вместе с новыми - и подмигивающие огоньки гирлянд будто звали в зимнюю сказку.
  Как можно лишать детей подобных радостей?
  Оказывается, можно. Если нет финансирования.
  - Не за свои же деньги мне покупать елку и игрушки? - спрашивала директорша, когда Снежана, представившись журналистом, попыталась выяснить, почему не будет праздника.
  Да хоть бы и за свои! Но девушка не стала этого говорить. Будучи студенткой, она и сама не могла похвастаться шикарным доходом. Стипендия крохотная. Хорошо, что жила с родителями, и когда на карточке заканчивались деньги, было к кому обратиться.
  Вряд ли родители смогут оплатить детский праздник, да еще и с подарками. Следовало придумать другой план. И Снежана придумала!
  Через полчаса она нашла достаточно информации о представителях городской власти и отправилась к мэру, Борзову Степану Олеговичу. Козырнув на входе поддельным удостоверением журналиста - ей обещали выдать настоящее лишь через полгода, поскольку до получения диплома не хотели оформлять официально, - она сумела пробиться в кабинет самого главного чиновника в городе.
  Сначала мэр тоже говорил о скудном бюджете, но услышав, что статья выйдет в любом случае и лишь от него зависит ее содержание, обещал подумать над решением проблемы.
  - Через два дня мне нужно сдать материал, - сгущала краски Снежана.
  - Где, вы говорите, будет напечатана статья? - прищурился Степан Олегович.
  - В независимых СМИ, - не растерялась Снежана. Не говорить же, что это студенческая газета. И тут же сменила тему. - Ваша фотография в компании детей отлично бы дополнила статью. Я так и вижу название: "Местная власть подарила детям, лишенным опеки, настоящую новогоднюю сказку". Мэр задумался. Снежана видела, как крутятся колесики в его голове. Фото. Реклама. Предстоящие выборы...
  - Оставьте секретарю ваши координаты. Вам сообщат, когда подъехать для съемки.
  
  Следующий шаг был более опасным и безумным. Мама за него не похвалит. Даже отругает. Но и кары небесные не остановили бы Снежану. Радуясь, что с детским праздником все так замечательно решилось, - девушка была уверена, что завтра ей обязательно перезвонят от мэра, - она поспешила домой.
  Атрибуты, необходимые для ритуала, мама хранила на балконе в коробке из-под обуви. Снежана еще никогда сама не проводила ритуал и не видела, как это делается. Лишь слышала рассказы бабушки о том, как можно передать сообщение на другую сторону. Когда же никто не видел, рассматривала содержимое коробки, раздумывая, что именно обладает магической силой: пергамент, пожелтевший, с истрепавшимися краями и чуть шершавый на ощупь, старинная деревянная ручка с металлическим пером или пузырек синих чернил? Вот и выпал шанс узнать. Или хотя бы посмотреть, как они действуют.
  Чтобы пергамент не сворачивался, Снежана прижала верх словарем. Обмакнув кончик пера в чернила, вывела аккуратным почерком: "Муар наращивает могущество...". Снова окунула перо во пузырек и закончила предложение: "...в надежде вырваться из клетки".
  Положив ручку на заранее приготовленную салфетку, Снежана закрыла пузырек и взглянула на пергамент. Ничего не изменилось. Может, подуть, чтобы поскорей высохли чернила? Вдруг надпись засияла пульсирующим светом, словно неоновая вывеска. В том же порядке, что были написаны, буквы исчезали - кто-то из Фейри читал сообщение.
  Минут десять Снежана смотрела на абсолютно чистый пергамент, ожидая ответ. Но его не было.
  Решив, что это и к лучшему, девушка тщательно вытерла перо, уложила все обратно в коробку и вернула ее на место. Не желая встречаться с матерью, когда до нее дойдет новость о самоуправстве дочери, отправилась в ВУЗ. Зачеты уже сданы, но в редакции всегда есть какое-то занятие: помочь автору со статьей, сверстать черновик номера или обновить сайт студгазеты - у помощника редактора много работы.
  Попав в свое литературное царство, Снажана забыла обо всем. Чему немало способствовал выключенный звук телефона.
  Ближе к вечеру она увидела семь пропущенных звонков от мамы и встревожилась не на шутку. Набедокурить и скрыться - это еще хуже, чем просто набедокурить.
  Со страхом поглядывая на экран, Снежана встревоженно закусила губу, не зная, сразу перезвонить или отложить разговор до возвращения домой? Все решилось, когда смартфон снова зазвонил.
  - Мам, прости, не слышала. Мы с Соней работали над газетой.
  - Живо домой!
  - Уже еду.
  - Пулей! - приказала Ирина Георгиевна и отключилась.
  Час-пик. Пробки. Снежана добралась домой лишь через час.
  - Я так понимаю, ты уже в курсе, - с порога сказала она.
  - Как ты могла? Как могла?!
  На памяти Снежаны матери редко не хватало слов. А это значило, что сейчас она была крайне возмущена и рассержена.
  - Ты понимаешь, что натворила? - Ответить Ирина Георгиевна возможности не дала. - Они все там переполошились. Знаешь, как трудно было их успокоить?
  - Удалось? - спросила Снежана. Затаив дыхание, она молила об отрицательном ответе.
  Не прозвучало и утвердительного. Лишь приказ:
  - Объясни, зачем!
  - За сто семьдесят лет многое изменилось. Они могли закончить то, что им не удалось в прошлый раз. Пока Он не осиротил еще с сотню детей. Ты все испортила.
  - Я все исправила!
  - Он питается добротой, которая живет в человеческих сердцах. Как думаешь, что случится, когда Он узнает, что дети - это и есть сама доброта? Неиссякаемый источник энергии. И тогда в его доме будут появляться статуи не взрослых, а детей.
  - До сих пор же не понял, - возразила Ирина Георгиевна.
  - Но в будущем мы от этого не застрахованы. У нас все еще есть шанс все решить, пока Он не стал достаточно сильным, чтобы покинуть свою тюрьму.
  Снежана снова хотела снова упрекнуть мать, что та все испортила, но лишь обреченно махнула рукой и направилась к себе в комнату.
  - Снежа! - неслось вслед.
  Девушка не остановилась - разочарование лучше переживать наедине.
  Ирина Георгиевна не собиралась сдаваться. Она открыла дверь, но в комнату дочери не вошла - та сидела в кресле, прижав колени к груди.
  - Жаль, что ты не поговорила со мной, прежде чем действовать.
  - И ты бы согласилась?
  - Я бы отговорила тебя.
  Снежана горько усмехнулась:
  - Потому и не поговорила. Знаешь, мама, я не переживу, если с Дашей что-то случится.
  - А я не переживу, если что-то случится с тобой. Надеюсь, мне удалось все уладить, и наказания для тебя не последует.
  Несколько секунд она смотрела на Снежану, обиженно надувшую губы, как маленький ребенок. Потом вздохнула, понимая, что сейчас дочь не переубедить, и ушла, тихонько прикрыв за собой дверь.
  
  Снежана приехала в детский дом раньше, чем планировался праздник, потому что хотела подарить Даше кое-что и от себя. Накануне она прошлась по детским магазинам и нашла ту красивую принцессу в розовом платье, о которой девочка рассказывала в день знакомства; а для Пети купила робота.
  Слушая слова благодарности, Снежана только улыбалась. Но побеседовать с детьми не получилось - приехал мэр, и все завертелось.
  Дед Мороз со Снегурочкой были веселыми и добрыми (какими и должны быть сказочные персонажи), чиновник смотрел на присутствующих свысока и требовал внимания к собственной персоне, директорша делала вид, что все происходящее, - целиком и полностью ее заслуга. Впрочем, Снежана не гналась за признанием. Главное, что дети были счастливы. Шумная радостная атмосфера праздника немного скрасила минорное настроение фотографа. Снежана успокаивала себя тем, что одна задумка исполнилась, и то хорошо. Но ведь хотелось-то большего!
  - Пришлите мне статью перед публикацией, - приказал мэр.
  - Как пожелаете, - кивнула Снежана.
  Наблюдая, как чиновник в сопровождении помощника спешит к автомобилю, она понимала, что пора уходить - за нее статью никто не напишет. Еще нужно поработать с фотографиями. Работы непочатый край. Но здание словно не отпускало. А может, вовсе и не здание?..
  Распахнулась дверь и на улицу с радостным криком выбежала Даша:
  - Снежана! - Обхватив девушку за талию, она скороговоркой произнесла: - Спасибо! Спасибо тебе! Знаешь, что я поняла?
  - И что же?
  Вглядываясь в детское личико, Снежана видела в нем столько веры, столько надежды.
  - Ты исполняешь мои желания, значит, ты мой Снежный ангел.
  Кукла, елка... Как жаль, что самое главное желание она не смогла исполнить. Если бы королева Фейри уничтожила Муара, возможно, все, кого он превратил в каменные статуи, вернулись бы к жизни. В том числе и родители Даши. Но не будет этого. Так горько и обидно, и в первую очередь из-за этого невинного ребенка, смотревшего с любовью и радостью.
  - Выдумаешь же такое, - с трудом сдерживая слезы, ответила Снежана. - Беги внутрь, здесь холодно, а ты не оделась.
  - Ты еще придешь?
  - Обязательно.
  Даша улыбнулась и побежала в дом.
  Дождавшись, когда за девочкой закроется дверь, Снежана пошла в противоположном направлении. Пройдя сквозь калитку, обернулась. Выглядывавшая в окно Даша энергично махала рукой. Снежана махнула в ответ.
  - Снежа? - раздалось позади.
  Она оглянулась. Перед ней стоял высокий худощавый шатен с двухдневной щетиной и волосами до плеч. Эта небрежность и распахнутое черное пальто до щиколоток с отделанными атласом воротником и карманами делала мужчину похожим на иностранца: крайне сложно представить, чтобы местный выглядел как настоящий франт. Ярко-голубые глаза незнакомца смотрели вопросительно.
  Снежана одернула себя: он же что-то сказал. Спрашивал ее имя? Нет, не совсем так...
  - Откуда вы меня знаете?
  Незнакомец убрал ментальные щиты, скрывавшие его силу, и она в страхе отступила: королева все же отправила своего палача. Наказание, о котором предупреждала мама, стало реальностью.
  - Не бойся, - покачал головой мужчина. - Пока что я пришел только поговорить. Хочу понять, почему ты отправила то сообщение.
  - Здесь? Сейчас? - спросила Снежана, покрепче перехватывая кофр с фотоаппаратом.
  Не удержавшись, метнула обеспокоенный взгляд на дом - Даша все еще наблюдала.
  - Это все из-за девочки?
  Снежана поняла, что выдала себя, и ее сердце тревожно сжалось. Не было смысла скрывать правду.
  - Она особенная.
  - Да, что-то в ней есть.
  Мужчина достал из кармана пригоршню белых конфетти. Несколько секунд он смотрел на них, будто не понимая, как они попали в его пальто, а потом швырнул их в небо. Земное притяжение было не властно над этими белыми кружочками: ветер подхватил их, и они взмыли вверх. А потом упала первая снежинка. Крошечная, нерешительная. За ней последовала другая. И еще. Еще...
  - Кто вы? - едва слышно выдохнула Снежана.
  Нет, она знала, что он не человек. Фейри. Но вопрос вырвался сам собой.
  - Можешь называть меня Райнгором.
  Он посмотрел на девочку в окне и, прижав палец к губам, попросил сохранить тайну. Так и не закрыв от удивления рот, Даша послушно кивнула.
  Райнгор перевел взгляд на Снежану.
  - Пойдем, - приказал он и пошагал прочь.
  - Куда? - догоняя его, спросила девушка.
  - Мне не часто выпадает шанс попасть в мир людей, поэтому я хочу прогуляться по городу.
  - Но... снегопад начинается.
  - Так даже интересней, - улыбнулся Райнгор. Он покосился на спутницу. - Но прежде мы избавим тебя от тяжести.
  Один щелчок пальцев, и кофр исчез. Снежана только удивленно ахнула.
  - Не волнуйся, я потом его верну, - пообещал Райнгор. - Итак, рассказывай...
  И она рассказала. О своих подозрениях, что Муар похищает людей не просто для того, чтобы выжить - он копит силы, чтобы вырваться из плена. Об опасениях, что его хищный взгляд может остановиться на детях, и тогда его уже никогда не победить, ведь доброта и искренность их сердец дадут Муару колоссальную силу. О надеждах, что если Фейри снова объединятся, они смогут уничтожить это неизвестно откуда пришедшее чудовище.
  Некоторое время Райнгор и Снежана молча шли по тротуару.
  - И что теперь? - не выдержала неизвестности девушка.
  - Не мне решать, - покачал головой Райнгор. - Я передам твои слова королеве, но не уверен, что она захочет менять существующий порядок вещей. Пока нет стопроцентного способа уничтожить Муара, она не станет рисковать.
  - Что будет со мной?
  - Я скажу королеве, что провел с тобой воспитательную беседу и ты обещала быть более аккуратной в суждениях. Ведь так? - он вопросительно смотрел на Снежану.
  - Обещаю, - облегченно выдохнула она.
  - Впрочем, это не означает, что ты должна забыть о нашей проблеме. Если найдешь решение, никто не станет наказывать тебя за своеволие.
  Снежана расплылась в довольной улыбке.
  - И еще одно. Та девочка... - Райнгор замолчал.
  - Даша?
  - Позаботься о ней. Сделай все возможное, чтобы сохранить ее чистую душу и доброе сердце. Когда придет время, познакомь девочку с миром магии.
  - Но зачем? - удивилась Снежана.
  Райнгор загадочно усмехнулся. Он щелкнул пальцами, и девушка ощутила на своем плече тяжесть кофра с фотоаппаратом. Швырнув в небо еще пригоршню конфетти, мужчина исчез в снежном вихре, оставив спутницу одну посреди тротуара.
  Люди шли, толкались, спешили поскорей укрыться в домах, а Снежана все стояла на том же месте, наблюдая за белыми пушистыми хлопьями, падающими с неба.
  В голове прозвучал нежный девичий голосок: "Если в преддверии Нового года встретишь Снежного ангела, ни в чем ему не отказывай, какой бы чудной и невероятной ни была его просьба..."
  Неужели Райнгор и есть Снежный ангел? И это его просьбу обязательно нужно выполнить? Но как это сделать?
  Ей двадцать два года, и удочерить ребенка никто не позволит. Даже двух детей - не разлучать же Петю и Дашу? Впрочем, оберегают ведь не только родители, но и старшие сестры.
  Достав смартфон, Снежана набрала номер матери. Когда прозвучало приветствие, спросила:
  - Где ты? Нужно обсудить кое-что очень важное... И мама не откажет, ведь это не только просьба дочери, но и приказ высших сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"