Знаешь, по-моему, разговор уперся в тупик - чувствуешь?
Дилинь-дилинь...
Зол сигаретный дым, но я много курю.
Я - пьян! Что с того?! Что с меня взять?
Я выгораживал сотни раз свой самый избитый трюк, но публика всё тянула руки, ведь я её зять и никуда не деться - вник?..
Видишь ли, её имя рисуют в нагих журналах, тех, что пошлее, жиже, грязнее обычной газеты - такие можно купить в любом магазине, в лавке "глянца", которую держат евреи.
"Всего-то пару улыбок!..- так говорят поэты,- И в руках твоих всё, что достойно вращаться на людях".
А чего бы ещё, казалось...
Все причиняли беды сами себе, инвалидам-соседям, преисполняясь жалостью.
Ломали пальцы своей забубенной вере, запускали воздушных змеев в небо, запирали двери.
Снова и снова.
Зачем?
Ты слышишь ли?
Ответь!
За что сие было сделано?
Отчего мы боимся, разорвав оковы, любоваться зеркалом.
Я устаю смотреть чуть свет на часы, чуять, как тихий стук молоточка-стрелки, медленно, невозможно долго вколачивает моё тело в землю, где поджидают адские псы.
Как параноик, я оглядываюсь вперёд, чтоб посмотреть, не преследует ли меня машина с тёмными стёклами.
Свет её фар освещает мой путь, а шорох мотора - мнёт закоулки, в которых теснятся слепые с биноклями, выпивка, грязные деньги, сера и ртуть.
Кабак!
Может, здесь спасенье за стойкой зависло с рюмкой?..
Но лица повсюду: куда ни взгляни - всё, заключенное в рамки, сжимается в безобразный кулак.
Это не наша власть, не наши дети!
Снег завалил надгробья кокосовой стружкой.
Не лает теперь по углам стукач-ветер - он тупо спит со своею подружкой...
...Ты ещё здесь?
Я почти уже кончил...
Этой бездушной ночью я потерял свою совесть, страх выкрал всю мою смелость, но я - человек, и это моя повесть, моя прокисшая спелость.
Дай мне всего минуту.
Я постараюсь, успею о самом главном!
Главное - не прогнуться, делать всё медленно, плавно, согласно плану... и клею!
Прочёл в газете - глянь в глаза мне, не вру ей-богу: "В любое время приду и набью вам морду!"
Вот как, значит!
Моя любовь, что в сестрице таится, выгнала из-под неба все мои размышления.
Не задача!
Суть в том, дабы птица не заразилась ленью.
Замяли!
Кто подавал заявление о разводе? Подруга беременной батареи, что рядом с роялем мне греет ноги? Заики? Политики, что по телеку, рдея, орут и флагами реют?
Я ли?..
Эк, вы хватили лихо!
Кхе! Кхе! Кх-хо!!!
Будешь здоров в такую-то стужу! Спасибо на том, что отпускает грехи мне кашель, а не просто рвёт лёгкие, выплёскивая мокроты кашу наружу.
Грехи! Грехи!
В звонках телефонных, на проводе междугороднем повисли спелыми яблоками наши мысли!
Могильщик мне роёт место в кругах гениальности.
Тот, кто травил себя каждым попутным, встречным, гнулся быстрее пули, а лучше б пел, как я в кулаке зажатом, желая, жажду увековечить!
Смеётесь?
А ничего забавного нету на похоронах лета в начале осени...
Кровью кипим в кастрюле!
Напрасно я бился с клонами в доме кривых зеркал.
Может быть, зря я выем искал, где дождь пролился поклонами, как жадные слюни? Но не вернуть же битвы! Я попрошу запускать в кровать мою женщин поодиночке: я обожаю их ласки и прегрешения -
О, я готов с этим справиться... Мать твою!
Сколько же можно строчек?!
Я сейчас брошу трубку, и что вы будете делать? Чем проживёте? Сбагрите разум за три папиросы да женские губки в бронежилете?
Кормитесь, пока есть минуты! - я дарю вам работу, потом спасибо скажете. В телефонном звонке есть нечто заманчивое, будто в скважине в вашей тарелке, что ловит сигналы.
[Пальцы ежеминутно сдирают с жертвы одежду...]
Ха!
Вы меня раскусили! Взяли!
Остряк вы довольно меткий, но не годитесь в подмётки сладко-притворному имиджу.
Я для вас - Ватерлоо.
...
Алло? Алло???
Я что сам с собой разговариваю??? Не прерывайте!
Я зубами дробил секунды в жёлтом асфальте, пока звёзды падали вам с неба на плечи...
Я постоянно играл в шпиона и затерялся от делать нечего.
Шифром хватаясь за остановки троллейбуса, я грабил карманы иного
законопослушного, которому напевал про ливня бусы, верного моего наставника.
Он был моим порошком от окружающих.
Я жаждал стрелять по жаждущим и доигрался...
Сегодня в будке для одиноких
я обыграл вам жуткую правду отстойника, гнусную, докучную клятву
не верить в прозрачность многих.
Я проболтался и сдохну!
...
Проклятые твари! Мы великой страны родители, мы её первые вздохи.
Мы шаги вдоль прямой выделывали, вы не видели?
Кто ж мы теперь? Пища для ямы? Я не хочу это слышать и даже думать не смею! Человек эволюционировал от обезьяны?!
Смеёшься? Хохочешь?? Бледнеешь???
Пустое, ведь мы не властители Книги, мы - часть её. Это ясно, как кожа.
И тленное тлеет, и мёртвое гибнет...
... Живое что - тоже?
19 июня - 31 августа 2003год
No Copyright: Александр Владыка - "Телефон" (Братск, июнь-август 2003 г.)/ поэма