Владыка Морграт : другие произведения.

Глава 2. Высший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тобус
  Морграт и впрямь немного странный парень. Да что там немного!? Он очень странный. Сходу открыл в себе талант к магии!! Да и какой!? К некромантии! Но больше всего меня настораживает то, что я не почуял отвращения или неприязни по отношению к его 'магии'. Так, хватит возмущаться. Ибо тот труп, который он оживил, помог нам выбраться, так что нужно ещё и спасибо ему сказать.
  Тем временем мы продолжали идти по лесу, останавливаясь только на ночёвки. Во время этих остановок, перед сном, Морграт жадно вчитывался в свою книгу. Хотя там ничего не было. Стоп! Если я ничего в ней не видел, не значит, что в ней ничего нет. Может это колдовство, позволяющее читать книгу лишь кому-то определённому? Скорее всего так и есть.
  На следующий день мы наткнулись на какие-то руины со входом в подземелье.
  - 'Не хочешь заглянуть?' - насмешливо спросил я у Морграта.
  - 'А почему бы и нет?' - ответил тот - 'Возможно там мы сможем найти что-то полезное. К примеру, если это гробница, то возможно в ней есть золото или ещё что-либо, что можно использовать в качестве валюты. Ведь рано или поздно мы выйдем к поселению, и нужно быть готовыми.'
  - 'Звучит вполне логично. Тогда давай заглянем в гости.'
  В первую очередь, мы обыскали руины на предмет полезных вещей. Но увы, нам ничего не удалось найти. Тогда мы решили войти в подземелье, предварительно послав 'ручного' зомби Морграта разведать путь.
  В подземелье было прохладно и странно пахло. Трудно назвать этот запах плохим или хорошим. Лучше всего подходит именно слово 'странный'.
  - 'Я что-то чую' - сказал Морграт.
  - 'Что именно?'
  - 'Пока не уверен' - еле слышно ответил он.
  И без того неприветливая атмосфера подземелья после слов Морграта стала еще больше настораживать. Через подземелье шёл прямой коридор, по которому мы шли, он шёл от входа. По бокам было множество комнат и они все были однотипные. В центре каждой стоял саркофаг, практически ничем не украшенный. Видимо, это и вправду гробница, как и предположил Морграт. И, судя по всему, в ней похоронили какого знатного человека. Вместе со свитой. Эти саркофаги как раз подходят для свиты. После вскрытия пяти подряд, мы поняли, что ценного в них нет ничего. Так что мы продолжили идти вперёд по коридору, мельком заглядывая в боковые комнаты-ответвления, чтобы не пропустить что-нибудь значимое.
  После пары десятков комнат-ответвлений мы вышли в просторный зал. Настолько просторный, что свет магического факела Морграта не мог охватить его целиком. Все стены, пол и потолок в поле зрения были исписаны странными иероглифами. Морграт тут же принялся их изучать. Видимо, он мог их понимать. А может и нет, не знаю. Я их не понимал, поэтому решил внимательнее осмотреться. Вдруг в глубине зала что-то сверкнуло. Показалось? Да не похоже! Я точно что-то видел.
  - 'Я пойду кое-что проверю' - бросил я Морграту.
  - 'Ага' - отрешённо согласился он.
  'Ну и ладно' - подумал я - 'Сам справлюсь'
  Я осторожно двинулся вглубь зала. Пока света магического факела Морграта хватало, так что видимость сохранялась. Вдруг я услышал щелчок под ногой.
  'Чёрт, да это же ловушка! В гробницах часто ставят такие, чтобы воры не тревожили богатства мёртвых.' - пронеслось в голове.
  Позади с потолка, стоило мне обернуться, упала каменная плита, отрезавшая меня от Морграта. Словно из пазов выехала. Чёрт! Теперь я остался один в тёмном зале с активной ловушкой, принцип действия которой мне не ведом. И что теперь делать?
  - 'Морграт, ты меня слышишь!!?' - крикнул я что есть мочи
  Ответа не последовало. Звукоизоляция тут отменная, надо же!
  - 'Как ты посмел потревожить меня, смертный' - услышал я сзади.
  Я аж чуть не подпрыгнул и быстро развернулся. Передо мной предстал дух. Или призрак. Во всяком случае, он был похож на призрака, и из него словно исходило сияние. Выглядел он как красивый мужчина средних лет, однако его волосы были белоснежно белыми. И смотрел он на меня с нескрываемым презрением.
  - 'Кто ты, что тебе нужно?' - спросил я охрипшим почему-то голосом.
  - 'И этот говорит тот, кто вторгся в мою обитель!?' - взревел он - 'Но моё имя Адриан' - чуть смягчился он, а затем добавил - 'Раз ты пробудил меня, пришло время мне выйти на свет. Я заберу твоё тело. Оно станет сосудом для моей бессмертной сущности. Вы, смертные, слишком слабы, чтобы противиться воле Высших' - и тут же рванул ко мне.
  Я попытался отскочить вбок, но не вышла. Он словно вошёл мне в грудь. Её тут же ожгло сильно, практически невыносимой болью. Разум стал затуманиваться, я перестал понимать, что происходит и где нахожусь. И, похоже, что я отключился...
  
  -----------------------------------------------
  
  Я открыл глаза. Надо мной был серый каменный потолок. Что я здесь делаю? Надо вспомнить. Ах, да, мы же с Моргратом спустились в гробницу. А потом я встретил призрака, который меня... Атаковал? Не знаю, вроде я ещё жив. Хм, он вроде сказал, что заберёт моё тело. Я тут же вскочил на ноги. Ух, как быстро! У меня даже голова закружилась. Оглядевшись вокруг, я понял, что нахожусь всё в той же комнате. Только никакого призрака или духа здесь явно не было. Может он ушёл? Да ладно, не важно, надо быстрее выбраться! Можно попробовать поднять эту каменную плиту, которая разделила нас с Моргратом. Я, конечно, не думаю, что она поддастся. Хотя, как говорят, попытка не пытка. Я пошёл к двери. Теперь я чувствовал какую-то лёгкость в теле, как будто бы стал весить гораздо легче. Осмотрев себя, я не обнаружил ничего необычного, остался таким же. Стоп! Стоп, стоп, стоп! В этой комнате же было темно, хоть глаз коли. Почему тут теперь так светло!? Я вижу в темноте? Как какой-то зверь? Нужно осмотреть внимательнее зал внимательнее. Так, вот то место, над которым появился тот призрак, похоже на саркофаг. Может внутри есть что-то полезное. С виду плита саркофага выглядит очень массивной. Ну, в любом случае, попытка ничего не стоит, можно попробовать. Я с силой толкнул крышку саркофага. В следующее мгновение я увидел то, что не мог понять. Плита на большой скорости полетела в стену, словно игрушечная. Значит, вдобавок к 'ночному зрению' у меня и сила звериная есть? Пригодится. Внутри саркофага, к моему удивлению, не было тела. Зато там был новый с виду сундук и металлический браслет без единого следа коррозии. Браслет был в форме какого-то ящера с крыльями, видимо это дракон. Стоило мне до него дотронуться, как он засветился. Мне вдруг захотелось его надеть. Что я и сделал. Как только я это сделал, он перестал светиться. С ним я почему-то почувствовал себя защищённым. Сундук же был на удивление слишком лёгкий. Что-то подсказывало мне пока не пытаться его открыть. Так, с трофеями разобрались, теперь надо выбираться. Хм, раз у меня есть звериная сила, то можно попробовать поднять эту плиту, разделившую нас с Моргратом.
  Я дошёл до этой самой плиты. Надо прикинуть как лучше её подхватить. Попытавшись просунуть руки под плиту, у меня получилось подхватить её. Я резко дёрнул вверх. Хм, а она гораздо легче, чем я думал. Подняв плиту, я увидел ошарашенное лицо Морграта. Удивление на его лице сменилось настороженностью и подозрением.
  - 'Ты кто!?' - воскликнул он, направив на меня кинжал. Стоявший позади него зомби оскалился и поднял оружие.
  - 'Эй, Морграт, это же я, Тобус!' - не веря ответил я.
  'Почему он наставил на меня оружие? Почему не узнал? Что со мной случилось? Я стал каким-то зверем? Видимо так, если учесть ночное зрение, и звериную силу' - подумал я.
  - 'Тобус? Это ты? Это и вправду ты?' - тихо проговорил он - 'Что с тобой случилось?'
  - 'А что со мной? Я странно выгляжу?' - ответил я, хотя я уже понял, что изменился.
  - 'Ты стал выше, твои волосы поседели, а глаза окрасились в багряный' - ответил он.
  - 'Что!?' - не веря воскликнул я
  'Я не урод! Это так радует. Хотя седые волосы и красные глаза, смотрятся не очень. Наверное, я сейчас выгляжу, как какое-то злобное человекоподобное существо' - подумал я.
  - 'Да, так и есть. Тебя не было пол дня. Что с тобой случилось?'
  - 'Давай сначала выберемся отсюда' - ответил я.
  - 'Хорошо, пошли'
  И мы резво зашагали к выходу.
  Морграт
  Во время привалов я с огромным интересом изучал записи древнего некроманта, и какой раз убеждаюсь, что Ларсен был гениальным некромантом и теоретиком: так легко и доступно объяснять заклинания и ритуалы - это надо иметь не дюжий талант и мастерство. А его личная разработка для усилении армии нежити невольно вызывает у меня уважение. Как говорилось в его дневнике, тогда шёл третий год великой войны, и ковену некромантов был дан срочный приказ выдвинуться на усиление к пятому легиону чёрных орков, которые взяли город людей в осаду. Порталы были уничтожены, а для пешего обхода требовалось около месяца. И пришлось Армии тьмы идти кратчайшим путем - через чащи лесных эльфов. И вот тогда выяснилось главная слабость войск нежити - полная зависимость от некромантов, которые давали им приказы, наполняли их гнилые тела некроэнергией. И судя по действиям остроухих, они об этом прекрасно знали. Постоянные засады, слитые магические удары и быстрые отступления. Как итог этого 'легендарного' похода почти все некроманты были убиты, армия немёртвых без контроля и подпитки была легко перебита, а Де Вира, возглавляющего армию смерти, взяли в плен, и в последствии, принесли в жертву. Без подкреплений пятому легиону орков пришлось снять осаду и отступать. До этого не проигравший не одного крупного сражения Владыка был в ярости из-за не взятия Эша. О плане быстрого покорения империи людей пришлось забыть. А что самое главное - репутация о его непобедимости дала трещину, что в последствии дало народу 'света' надежду и новые союзы. Тогда ещё не кому не известный странствующий некромант Ларсен предложил свою гениальную разработку, делающую низшую нежить более автономной, умной, а самое главное - некромантам более не нужно было тратить огромное количество времени и магии на подпитку нежити. Вся суть в том, что на конечности мёртвых наносились два модифицированных цвергивских знака на сбор некроэнергии и её распределение в теле немёртвого. А также в грудь мертвеца помещался сильно упрощённый и изменённый артефакт 'Кристалл голема', применяемый магами в големостроении, и в дальнейшем, получивший название 'сердце немёртвого'. Этот очень простой и дешёвый в производстве артефакт давал мертвецу резерв некроэнергии. Также стали возможны многие построения и действия в битве, делающие нежить намного опаснее, чем раньше. Весь процесс создания этого артефакта был в книге, чему я несказанно обрадовался. И так за изучением книги мы незаметно добрались до каких-то древних развалин со входом в подземелье, где у меня возникло странное ощущения опасности.
  - 'Не хочешь заглянуть?' - с улыбкой спросил меня Тобус как бы намекая, где мы с ним появились ранее.
  - 'А почему бы и нет?' - спокойно согласился я - 'Возможно там мы сможем найти что-то полезное. К примеру, если это гробница, то возможно в ней есть золото или ещё что-либо, что можно использовать в качестве валюты. Ведь рано или поздно мы выйдем к поселению, и нужно быть готовыми.'
  - 'Звучит вполне логично. Тогда давай заглянем в гости.' - уверенно ответил он
  Сначала мы обыскали руины на предмет ценностей, но кроме пыли и старых камней ничего не обнаружили. Тогда было решено войти в подземелье. Я отдал приказ зомби разведать путь.
  Как только мы вошли в подземелье, первым моим ощущением был холод и непонятно знакомый запах, моё ощущение опасности только усилилось.
  - 'Я что-то чую'
  - 'Что именно?' - с опаской спросил Тобус
  - 'Пока не уверен' - тихо ответил я
  От входа через подземелье шёл прямой коридор, по которому мы шли. По бокам было множество комнат, они все были однотипные. В центре каждой стоял саркофаг, практически ничем не украшенный. Видимо, это и вправду гробница, как я и думал. И, судя по всему, в ней похоронили какого-то из местных элит. Вместе со слугами. Эти саркофаги как раз подходят для слуг. После вскрытия порядка пяти усыпальниц, мы поняли, что кроме мёртвых тел там искать нечего. Так что мы продолжили идти вперёд по коридору, периодически заглядывая в боковые комнаты-ответвления, чтобы не пропустить что-нибудь ценное.
  После пары десятков комнат-ответвлений мы вышли в просторный зал. Настолько большой, что свет магического факела, предусмотрительно взятого нами, не смог охватить весь зал. Все стены, пол и потолок в поле зрения были исписаны древними письменами.
  Сначала непонятные, знаки стали очень медленно, как будто неохотно, складываться в понятные мне слова.
  - 'Я пойду кое-что проверю' - сказал мой нетерпеливый друг.
  - 'Ага' - отрешенно ответил я.
  'О, князь тьмы Адриан, во имя твоё приношу жертву, всемогущий родитель. Владыка тьмы, Кровавый предок, венцом своим пронзивший, жестоким своим нам сердца возжегший. Безбрежная сила Мрака, Всемогущий Родитель, Отец вампиров...'
  Да это же место для жертвоприношений одному из высших вампиров. Надо побыстрее уходить отсюда.
  И тут сильный удар потряс зал. Обернувшись, я увидел перед собой стену. Она разделила зал, и соответственно, разделила нас с Тобусом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"