Владыкин Влад : другие произведения.

Второе Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.22*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья заметили, что в последнее время вас преследует плохое настроение и вы слишком раздражительны. В качестве надёжного средства развеяться затащили вас поиграть в компьютерную игру. Они-то хотели как лучше, просто не знали причин. Поэтому получилось... Нет, не как всегда, но лучше или хуже сразу не скажешь.

  Аннотация:
  
   Друзья заметили, что в последнее время вас преследует плохое настроение и вы слишком раздражительны. В качестве надёжного средства развеяться затащили вас поиграть в компьютерную игру. Они-то хотели как лучше, просто не знали причин. Поэтому получилось... Нет, не как всегда, но лучше или хуже сразу не скажешь.
  Рассказ на конкурс по циклу Димтрия Руса "Играть чтобы жить".
  Приз: Публикация в сборнике который выйдет в ведущем издательстве страны ЭКСМО, в начале 2015 года.
  
  
  Второе Я
  
  Знаете, что мне больше всего понравилось в Друмире в первый день? Нет, вовсе не супер виртуальная реальность, которая не просто неотличима от настоящего мира, а намного лучше. И вовсе не возможность стать кем угодно. Реально кем угодно! Не в смысле профессии, а вообще, хоть прекрасным утончённым эльфом, хоть могучим орком, хоть трудолюбивым гномом... Не шанс вырасти до серьёзного и уважаемого человека с собственным кланом и замком. И даже не эльфийские красавицы в кольчужных бикини. Тем более кто ж их новичку в первый день покажет? Не всё это и не многое другое, а банальная возможность побыть одному. Вся беда в том, что это для других она банальная, а для меня неосуществимая мечта.
  Но обо всём по порядку.
  Я типа взрослый и в компьютерные игры не играю. От слов вообще, совсем и никогда. Кроме тетриса в далёком детстве, но его можно не считать. Так бы и оставалось, не затащи меня друзья в специализированный салон с целью хоть немного развеяться. Поводы думать, будто мне это необходимо у них, конечно, имелись, но я не верил, что поможет. Настоящих причин моей нервозности и подавленного состояния не знал никто, а я рассказывать и объяснять точно не собирался. Не та тема, которой можно делиться даже с реально близкими людьми. Однако решил, хуже в любом случае не будет, и почти без сопротивления залез в капсулу.
  Поскольку собирался только попробовать, сразу выбрал упрощённую форму регистрации и генерации нового персонажа. Ну, может форма и не была упрощённой, но я просто пропускал всё, что считал несущественным. Тем более ещё при оплате переговорил с девушкой, сидевшей в приёмной, честно сказал, чего хочу и получил несколько дельных советов. В результате получилось:
  
  Имя - Брут
  Раса - светлый эльф
  Класс - Маг
  Уровень - 1
  Ловкость - 5
  Сила - 5
  Телосложение - 5
  Дух - 5
  Интеллект - 5
  
  Да, специально не заморачивался и ничего особенного не создавал, а просто раскидал очки характеристик поровну. Просто до примитивности? Ну и что? Я, в конце концов, не жить тут собрался, а всего лишь поиграть пару-тройку часов на пробу. Так зачем большую часть оплаченного времени тратить на генерацию персонажа придумывая гениальную комбинацию характеристик? Правильно, незачем. Уж если мне Друмир так дико понравится, что захочу тут остаться всерьёз и надолго, то сотру старого и сделаю нового перса. Потеря дня прокачки - ерунда. Ни сотым, ни даже десятым уровнем за это время точно не станешь, поэтому и терять будет ничуть не жалко. Разве что имя. У меня были свои причины выбрать именно это, и к счастью оно оказалось не занято.
  На генерацию внешности я всё-таки потратил чуть больше времени, чем требовалось для нажатия кнопки "по умолчанию". Вернее сначала именно её и нажал. И получил точную копию себя любимого с поправкой на новую расу. С минимальной поправкой. Светлый эльф, скажем честно, из меня никакой, как впрочем, и тёмный. Нет, вовсе не толстый, маленький, лысый и нос картошкой. Но всё равно не эльф. Пришлось немного поколдовать с настройками. Едва начавший формироваться животик убрать, волосатую грудь побрить и ещё по мелочам. В результате опять получился я собственной персоной, но уже точно эльф, а не карикатура на него. На этом и остановился, в прекрасного принца превращаться точно не собирался, лучше остаться собой.
  Больше разглядывать результат в виртуальном "три д" зеркале не имело смысла, и я надавил кнопку окончательного ввода.
  
  Добро пожаловать в Другой Мир, Брут, у вас впереди вечность времени, помноженная на бесконечность возможностей...
  
  - Что за!.. - вырвалось у меня.
  Нет, вовсе не из-за пожелания вечности и бесконечных возможностей. Просто какой-то придурок вырубил свет. А чего я собственно хотел в недорогом салоне, куда ходят те, кому не по карману собственное оборудование? Капсулы внутри не заблёваны - уже достижение. Однако продолжить возмущаться и рассказывать всё, что я думаю о качестве аппаратуры и обслуживания мне не дали. Сначала появились звуки. Не сразу понял, что это такое, но загоревшийся свет расставил всё на свои места. Лес. Более чем настоящий и, учитывая выбранного мною персонажа, скорей всего эльфийский.
  Да, в том, что касается виртуальной реальности, реклама точно не врала. Во всяком случае, на вид, на слух и вроде бы даже на запах всё было куда лучше, чем в настоящем лесу. Хотел поприветствовать новый мир какой-нибудь приличествующей месту красивой фразой, но вместо этого у меня опять вырвалось:
  - Что за!..
  - Опять ты! - прозвучало в ответ.
  - Даже тут от тебя невозможно избавиться, - не остался я в долгу.
  
  Имя - Цезарь
  Раса - тёмный эльф
  Класс - некромант
  Уровень - 1
  
  Напротив стояла точная копия сгенерированного мною персонажа. С поправкой на расу. Если я был светлым эльфом, то он тёмным. А вообще я прекрасно знал, кто это такой. Мой ночной и дневной кошмар. Спутник всей моей жизни. Моё второе я. Тот, от кого хотел сбежать, чтобы побыть одному. Тот, который смог достать меня даже в виртуальном мире.
  Если у вас шизофрения, то это вовсе не означает, что вас не преследуют. Ну так вот, у меня шизофрения. Самая обыкновенная. Нет, Наполеоном или его приятелем Бонапартом я себя не ощущаю. Всё гораздо проще, раздвоение личности называется. И меня точно преследуют. Моё второе я, не оставляющее меня в покое ни на минуту и рассказывающее всякие гадости по любому поводу. К счастью, ни на что другое оно не способно. Только это очень слабое утешение.
  Всё началось ещё в детстве, когда у меня появился воображаемый брат. То, что он был всего лишь голосом в голове, ничуть не мешало нам играть вместе. Попытка рассказать о Цезаре родителям ничего хорошего не дала. К врачу соответствующего профиля не потащили и то ладно. А попытка поделиться с другими детьми вызывала лишь насмешки с их стороны. К счастью произошло это в достаточно раннем детстве и большинство просто не понимало о чём речь.
  В результате я научился не распространяться о голосах у себя в голове, а когда вырос и понял, что это совсем ненормальное явление даже не подумал обращаться к психиатрам. Зато перечитал огромное количество литературы по раздвоению личности и можно сказать стал неплохо разбираться в вопросе. Диагноз не только себе могу поставить.
  Мучают ли вас ночные кошмары? Почему сразу мучают? Очень даже приятно бодрят. Ну так вот, меня именно мучают, и чем дальше, тем хуже. В детстве всё было хорошо. Вместе играли, вместе развлекались, даже вместе учились и брат мне подсказывал на контрольных лучше любой шпаргалки (если сам знал ответ). Но постепенно выяснялось, что мы с Цезарем слишком разные. И нравится нам тоже разное. Разные девушки, разная музыка, разные фильмы и книги. Вообще всё! У меня давно сложилось впечатление, что нередко он это делает нарочно. Стоит сказать, фильм отстой, как требует посмотреть ещё раз, а если понравился, то наоборот, готов весь день рассказывать какое же это было дерьмо, и обсуждать умственные способности тех, кто его смотрит. И так по любому поводу.
  Почему так? Из злобы и зависти. Ведь тело никогда не было общим. Оно всегда принадлежало только мне и подчинялось только мне. А разум... В разуме жила вторая личность, которая меня уже окончательно достала. Чем дальше, тем симпатичней казалась идея обратиться к психиатру. Почему до сих пор этого не сделал? Честно? Боюсь. И вовсе не потому что моё второе я давно уже именует себя не иначе как великий император Гай Юлий Цезарь. А вдруг вылечат, и окажется, что ненастоящая личность это именно я? Сильно сомневаюсь, конечно, но рисковать не хотелось. Тем более что могут и объединить две личности, а это даже хуже.
  И вот Цезарь достал меня даже в виртуальной реальности. Хотя была одна большая разница. Тела у нас теперь разные! Вдруг получится мирно разойтись? Вряд ли, конечно, учитывая характер оппонента, который готов действовать себе во вред, лишь бы навредить мне, но всё же. Он заговорил первым:
  - Если ты думаешь, что мне приятно находиться рядом с тобой, то глубоко заблуждаешься. Ты мне за всю нашу совместную жизнь так опротивел, что просто невозможно описать словами.
  - Не думаю, - ответил я. - А в том, что сделаешь это назло, не сомневаюсь. И у меня даже есть доказательство. Не захотел бы, не появился бы рядом.
  - Да? А то, что кнопки нажимал именно ты и мы материализовались в том месте, которое выбрал тоже ты, в твою наполовину пустую голову прийти не могло?
  Если честно, я действительно ни о чём подобном не подумал. Но естественно, признаваться не стал. Тем более в кои-то веки он не может читать моих мыслей. Вместо этого сказал другое:
  - Так почему бы нам не стать друг к другу спинами и не пойти в разные стороны?
  - Давай! - неожиданно согласился оппонент.
  После чего первым повернулся ко мне спиной. Я повторил его действия, всё время ожидая какого-нибудь подвоха или удара. Но ничего не произошло, а сзади послышался звук первого шага. Я тоже шагнул вперёд. Ещё раз и ещё. Не мог поверить, но это действительно происходило!
  Мы уходили друг от друга всё дальше и дальше, а на лице у меня появилась улыбка. Сначала она была робкой и неуверенной, затем по настоящему счастливой, а потом постепенно сменилась на злорадную. Почему? Нет, разворачиваться, догонять и бить в спину я не собирался. Этого и не требовалось. Ведь мы в светлоэльфийском лесу, и тёмным тут точно не будут рады.
  - Желаю тебе приятной игры, Гай Юлий Цезарь, - одними губами произнёс я.
  - Аааааа!!! - раздался где-то вдали крик боли.
  Приятно осознавать собственную правоту. Моё злобное второе я нарвалось на свои первые неприятности.
  А это что за фигня?!
  
  Получен ущерб 50% жизни!
  Получен ущерб 70% жизни!
  Получен ущерб 90% жизни!
  
  Какой ещё на фиг ущерб?! Со мной всё в полном порядке и никакого нападения не замечаю. Или! Да, точно! Это не мои сообщения, а Цезаря. Недаром раза в три тусклее обычных. Почему я их могу читать? Да какая разница! Главное его ущерб не достаётся мне.
  
  Получен ущерб 100% жизни!
  Вы умерли!
  
  Больше сообщений не было. Великий император доигрался. Так ему, в общем-то, и надо. А у меня и свои дела имеются. Для начала стоит осмотреться и проанализировать собственные возможности. Встретив своё второе я, даже не успел рассмотреть одежду, что перед тем собирался сделать. А ведь вовсе не голый тут появился. И не в своих джинсах с курткой.
  Самые простейшие штаны и рубаха кроем напоминающая русскую народную, только без вышивки. Подпоясан простой верёвкой. Ткань больше всего похожа на лён ручной выделки. В реале он совсем не дёшев, даже наоборот, бессовестно дорог, но тут решили вспомнить времена, когда именно эта ткань была доступна самым бедным. Дешевле стоила только дерюга из конопли. Но я, в конце концов, эльф и это было бы полным издевательством. И так выгляжу далеко не принцем. На ногах простейшие сандалии. Не лапти и то ладно. Из оружия не было ничего. Странно. Точно помню, что у Цезаря на поясе какой-то нож болтался. Опять меня обошёл. Ну да ладно, чего нет, того нет.
  
  Получен ущерб 10% жизни!
  
  Что? Цезарь возродился и опять нарвался? Тогда почему сообщение куда ярче? И ещё присутствует непонятное, похожее на боль ощущение в ноге. Посмотрев вниз, я увидел вцепившегося мне в конечность ушастого зверька. Даже не сразу понял, что это кролик или маленький белый заяц. Когда поступило сообщение о ещё десяти процентах урона, и усилилась боль, перестал созерцать непонятного агрессора, а прихлопнул его второй ногой.
  Результат меня удивил. Вместо тушки на земле лежала готовая шкурка и небольшой кусок мяса. А мне поступило сообщение об удачной охоте и ещё пояснение о том, что в Друмире пища - необходима и является частью игры. Подбирать или не стоит? Будь шкурка и мясо бесполезными, они не стали бы выпадать. Ведь ни костей, ни потрохов не появилось. Логика, несомненно, правильная, но дело не только в ней. Нужно ли оно мне, учитывая, что зашёл всего на три часа?
  - Первая добыча - это, конечно, хорошо, но куда её складывать, - вслух произнёс я. - Не в руках же таскать?
  Естественно, никто не ответил. Зато обнаружил, что имею сумку-инвентарь, а там уже есть фляга с водой и краюха хлеба. Сбросил добычу туда же.
  Следующие пять часов я охотился на кроликов, на белок, на лесных голубей. Набрал грибов и ягод, а так же нашёл цветок какого-то редкого лекарственного растения. И совершенно неожиданно успел подняться аж до третьего уровня. Ещё трижды получал тусклые сообщения о смерти некоего тёмного эльфа. В общем, неплохо провёл время. Самое главное один, без постоянного назойливого присутствия своего второго я. Но что-то меня постоянно беспокоило, и чем дальше, тем сильнее.
  Время! Пять часов! Я заплатил всего за три. Они что, самовольно сняли с моего счёта деньги за дополнительное время? Хотя стоп. Какой ещё счёт, я ведь наличными платил. Но всё равно странно. Если по окончании потребуют расплатиться за дополнительное время, не получат ни копейки. Однако решил всё равно не задерживаться, вызвал меню управления, нашёл кнопку выхода из игры и нажал.
  Ничего не произошло. Нажал ещё раз. С тем же результатом. Паника ещё не появилась, но ощущения были весьма неприятные. Не знаю, что бы делал дальше, если не замигавшая иконка личных сообщений. Успокоился, и нажал, справедливо полагая, что это от администрации с объяснением происходящего.
  
  Вам поступило оплаченное SMS-сообщение из внешнего мира. Желаете прочитать? Да/Нет?
  
  Всё ещё продолжал думать, что это как-то связано с возникшей проблемой. Однако смущало слово "оплаченное". В сообщениях от администрации ничего подобного быть не должно. В любом случае открыл. Появившийся текст действительно объяснял ситуацию, но точно не прибавлял оптимизма.
  
  Привет брат! Как дела? Как отдых? Надеюсь, тебе там нравится? Нет, я серьёзно и вполне искренне. Если нравится, то очень хорошо, потому что тебе теперь там жить. Обратная дорога не предусмотрена. Подкинул бы тебе на первое время деньжат, в конце концов, именно ты их заработал, но не могу. Мне ведь тоже на что-то нужно жить. Да и штраф, за раскуроченную капсулу содрали, как за новую. Хочешь спросить, при чём тут капсула? Так и быть, отвечу. Когда мне надоело умирать, нажал на кнопку выхода. И ты представляешь, получилось! Как только понял, что один нахожусь в нашем теле и могу им управлять, сразу раскурочил капсулу голыми руками. Чтобы с гарантией. Надеюсь, ты на меня не в обиде? Ведь всегда хотел избавиться от своего младшего брата. Радуйся, исполнилась твоя мечта. Ну всё, пока, счастливо оставаться. Может, ещё когда напишу. А может, и нет.
  
  Знаете, что мне больше всего понравилось в Друмире после первого года пребывания? Нет, вовсе не супер виртуальная реальность, которая не просто неотличима от настоящего мира, а намного лучше. Не собственные замок и клан, не приличный заработок и уважение окружающих. И даже не прекрасные эльфийки в кольчужных бикини, вниманием которых я совсем не обделён. Не всё это и не многое другое, а банальная возможность в любой момент вернуться в реальный мир. Вся беда в том, что это для других игроков она банальная, а для меня и других сорвавшихся - нет.
  Правда, вернуться я могу только в собственное тело, а вернее в голову. Но мне и этого больше чем достаточно. Могу рассказать старине Гаю Юлию Цезарю о своих успехах и достижениях. Могу весьма критично сравнить девушек, с которыми он встречается со своими эльфийками. Могу раскритиковать фильмы, которые он смотрит и книги, которые читает. А уж музыку... Поверьте, худшего вкуса, чем у бывшего моего второго я нет ни у кого на свете. Никуда не денется, выслушает. И ещё я уверен абсолютно, к психиатру точно не станет обращаться. Боится, как я когда-то. Всё, что ему остаётся - это бессильно кричать : "И ты, Брут!"
  
  
  Комментировать можно на СИ, а можно зайти на Форум Дмитрия Руса в тему рассказа. Последнее даже лучше.
   http://www.d-rus.ru/forum/rasskazay/899-vtoroe-ya
Оценка: 7.22*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"