Владыкин Влад : другие произведения.

Потерянный бог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.20*92  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр LitRPG! или ЛитРПГ, кому как больше нравится.
    Четвёртая книга цикла "Потерянный".
    Чем дальше герой играет в вынужденную игру, чем больше вспоминает о своём прошлом, тем отчётливей понимает, что не всё так просто, как ему казалось в самом начале. Слишком уж всё легко получается. Вернее не всё вообще и далеко не всегда, а лишь когда следуешь определённым курсом. А ведь кто-то этот маршркт заботливо проложил, рассчитав многие комбинации на сотни и тысячи ходов вперёд. И не нужно особо гадать кто именно, намёков было более чем достаточно. Безымянный - свергнутый и уничтоженный бог, возомнил что сможет тягаться с администрацией и получил по заслугам.
    А теперь внимание вопрос, стал бы бог, чувствующий своё скорое поражение, прилагать немалые усилия и тратить оставшиеся ресурсы, чтобы в будущем облегчить жизнь своему последнему паладину? Точно нет. А если это часть плана по своему возвращению? Тогда совсем другое дело. И хочет герой того или нет, но ему придётся воскрешать потерянного бога. Только чуть позже, а для начала не мешало бы войну выиграть.
    Обновление от 16/04/2015, выложено продолжение главы 20. 06/06/2015 выложено альтернативное окончание.

   ПОТЕРЯННЫЙ БОГ
   Четвёртая книга цикла "Потерянный".
   Первая находится тут: http://samlib.ru/w/wladykin_w/p01.shtml
   Вторая находится тут: http://samlib.ru/w/wladykin_w/p02.shtml
   Третья находится тут: http://samlib.ru/editors/w/wladykin_w/p03.shtml
  
  
  
   Влад Владыкин
   Он же
   Милослав Князев
  
   Аннотация:
   Жанр LitRPG! или ЛитРПГ, кому как больше нравится.
   Четвёртая книга цикла "Потерянный".
   Чем дальше герой играет в вынужденную игру, чем больше вспоминает о своём прошлом, тем отчётливей понимает, что не всё так просто, как ему казалось в самом начале. Слишком уж всё легко получается. Вернее не всё вообще и далеко не всегда, а лишь когда следуешь определённым курсом. А ведь кто-то этот маршрут заботливо проложил, рассчитав многие комбинации на сотни и тысячи ходов вперёд. И не нужно особо гадать, кто именно, намёков было более чем достаточно. Безымянный - свергнутый и уничтоженный бог, возомнил, что сможет тягаться с администрацией и получил по заслугам.
   А теперь внимание вопрос, стал бы бог, чувствующий своё скорое поражение, прилагать немалые усилия и тратить оставшиеся ресурсы, чтобы в будущем облегчить жизнь своему последнему паладину? Точно нет. А если это часть плана по своему возвращению? Тогда совсем другое дело. И хочет герой того или нет, но ему придётся воскрешать потерянного бога. Только чуть позже, а для начала не мешало бы войну выиграть.
   Обновление от 13/11, выложено начало главы 1.
  
   Глава 1
  
   Как говорил Остап Ибрагимович Бендер, сбылась мечта идиота. И если бы это был чемодан с миллионом в советских золотых червонцах плюс билет в Рио-де-Жанейро, тогда ладно. Хотя, скажу честно, мулаты в белых штанах меня никогда не привлекали, но, поскольку там ещё и мулатки в мини-юбках должны быть, съездить можно. На карнавал опять же посмотреть. Вполне себе достойная мечта. Так ведь нет, вместо чемодана с золотыми червонцами и билета в Рио получил должность Тёмного Властелина. К чертям кошачьим такие мечты!
   И если бы просто стал властелином карманной империи, карманная она, кстати, исключительно по количеству населения, но никак не по размерам. Этого как раз в избытке, без порталов такую территорию и с десятикратно большими силами контролировать не получится. Мало всех бед, так ещё и война на носу. С другой местной империей, совсем не карманной, превосходящей мою по любым параметрам. И не отвертеться никак.
   Кстати, мои силы тоже оказались больше, чем ожидал поначалу. После того как ко мне присоединились четыре ранее входивших в мафию клана, гномы и эльфийская роща, началось движение. Во-первых, от врага откололось ещё семь кланов, два тоже попросились ко мне, а пять объявили независимость.
   Раньше бы они такого сделать не посмели, а сейчас сочли момент очень подходящим. Не станет мафия их карать, пока со мной не разберётся, потому как упреждающий удар куда более вероятен от меня. Ну а потом всякое может случиться. Неизвестно, кто в войне победит, будет ли он после этого достаточно силён, и останутся ли вообще хоть какие-то победители.
   Во-вторых, вольный город Корк и несколько других подобных. Нет, входить в состав империи тёмного властелина они не собирались. Однако союзный договор подписали и собирались выступить на моей стороне.
   Повисло хрупкое равновесие. Обе стороны усиленно готовились к войне и обменивались нотами протеста. Представитель администрации дал понять, что они вмешиваться не будут. Тоже вполне ожидаемо, данная война была им выгодна. Причём всем, как тем, кто собирает прибыль с этих конкретных потерянных земель, так и администрации в целом.
   Первое - понятно. Война - это, прежде всего, расходы. Огромные расходы. И у кого обе стороны станут закупать редкие предметы и оружие? Правильно, в первую очередь именно у них, кроме того, обе стороны активно растрясут свои кубышки, истратив всё самое ценное, что тоже выгодно. Значит, позже оно не будет продано нуждающимся, и они опять пойдут к админам за покупками.
   Администрации вообще это тоже выгодно, правда, лишь до тех пор, пока в конфликт не лезут обычные игроки. Их никто и не пустит, во всяком случае, кланы, а некоторые проскочившие одиночки не в счёт. Чем выгодно? Большие потери среди беглых и случайно сгенерированных НПСов уменьшат нагрузки на искины. Да и растраченные кубышки, опять же. Всё, что будет использовано в войне позже и не окажется среди контрабанды, отправленной в обычные локации.
   В общем, все готовились. И я в том числе. Не только как правитель одной из сторон, но и как отдельный игрок.
   - Ты не передумал? - спросила меня Нефрита.
   - Нет, - ответил я.
   Всё уже было не один раз обсуждено и приготовлено. И вопрос тёмная эльфийка задала скорее для порядка, чем ожидая какой-то другой ответ.
   - Тогда, может, нам стоит пойти с тобой? - предложила Сапфира.
   - Тоже нет.
   Эти вопросы с ответом были такими же ожидаемыми и ничем не отличались от первых. Однако валькирия попыталась продолжить:
   - Почему?
   - Мы уже всё не один раз обсуждали. Вы обе нужны тут, - ответил ей.
   - Как и ты.
   - А вот здесь ты не угадала. Сама знаешь, из меня полководец не самый лучший, управленец ещё хуже. Каждый должен заниматься своим делом.
   - Вот именно! - подключилась Нефрита. - Дело правителя сидеть на троне и вдохновлять народ своим присутствием. А диверсантов у нас и так хватает, причём уровнями они повыше тебя будут.
   - Да?
   - Да! - заверили меня заместительницы.
   - К сожалению, вы ошибаетесь. У нас совсем молодая империя и с кадрами проблемы. Диверсантов крайне мало, если не считать вражеских. Высокоуровневых же вообще нет.
   - Неужели? - подняла бровь Нефрита. - Ты ещё скажи, что эльфийский рейнджер сто второго уровня в качестве диверсанта хуже тебя будет.
   - Или валькирия сто третьего уровня, - добавила Сапфира.
   Естественно, они имели в виду себя.
   - Не скажу, - нагло соврал я. - Но вы у меня умные, сами знаете, что хуже. Для диверсанта главное не уровень и не сила, а умение вовремя смыться. У меня в этом смысле возможностей куда больше, чем у вас, но и их недостаточно, вот последним козырем и остаётся бессмертие, а таких диверсантов у нас действительно крайне мало.
   - Можно нанять, - не унималась Нефрита.
   - Сама ведь знаешь, уже наняли всех, кого смогли.
   Это действительно было так. К сожалению, смогли нанять мы совсем немногих.
   Кланам и прочим организациям администрация порекомендовала в это дело не лезть. Как и мне лично не пытаться привлекать те кланы, которым о потерянных землях пока ничего конкретного не известно. Хорошо, что мафия получила аналогичный запрет. Отдельных игроков никто не предупреждал, но они сами предпочли не лезть и не портить отношения с администрацией. Нет, если прошерстить весь Эвриворлд, то достаточно безбашенных найдётся немало. Даже очень много. Только кто ж мне даст его шерстить? А звать тех, с кем знаком лично... правильно, все мои связи можно пересчитать по пальцам.
   Странно, что вообще хоть кто-то нашёлся. Это были сёстры Заноза с Колючкой. Они и стали основой моей будущей команды. Ещё Оксана и питомцы. То есть все бессмертные. Никого из НПСов брать не стал, миссия предстояла очень уж опасная. Шансы, что вообще никто не выживет, выше половины. Аймриэль долго пыталась уговорить взять её с собой. Привела, по её мнению, серьёзный аргумент: привидению в любом случае ничего не угрожает, а ей всё равно, за кем телепортироваться. Звучало вполне логично, и её стрела с мифриловым наконечником в любом опасном походе не будет лишней, но случиться может всякое, поэтому отказался и настоял, чтобы оставалась в столице.
   Задачу я себе поставил совсем не скромную. Ни много ни мало вырезать верхушку мафии. Всяких там донов, крёстных отцов, воров в законе и прочую мелкую нечисть. Подавляющее их большинство игроки и тут же возродятся, так что на первый взгляд план кажется глупым. Но только на первый взгляд.
   Во-первых, когда начнём шуметь, точно не станем разбираться, кто босс, а кто просто погулять вышел. Поэтому, кроме удара по репутации, хоть какой-то ущерб нанести сможем. Да и рядом с верхушкой случайные личности не ошиваются, при некоторой удаче можно вырезать самых полезных или даже незаменимых.
   Во-вторых, если попадётся под руку что-нибудь плохо лежащее, обязательно прихватим с собой. Мафия вроде не бедствует, а в пространственный карман много чего поместиться может. Война - это деньги, в смысле расходы. И если кто-то сумеет перевести её на самоокупаемость, он и победит. Мечты, конечно, но, если есть возможность уменьшить свои расходы за счёт увеличения вражеских, шанс упускать нельзя ни в коем случае.
   И, наконец, главное. Нельзя оставлять инициативу врагу. Это в реальном мире имеет какое-то минимальное значение, кто на кого первым напал. Да и то не сильно большое, победитель всё равно потом объявит, что он только защищался. Ведь добро всегда побеждает зло. Кто победил, тот и добро. Слишком много живых свидетелей, помнящих, как всё было на самом деле? Не беда, через пятьдесят лет их будет намного меньше, а через сто вообще не останется. Тогда все будут знать правильную версию.
   Взять хотя бы Вторую Мировую войну. Даже в России уже многие верят, что её начал СССР, сбросив ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а Гитлера победили американцы. Правда, им ещё немного англичане с французами помогли, но совсем немного. А в остальном мире в этом абсолютно уверено большинство. И никому не интересно, что на самом деле именно США ту войну организовали, снабдив Гитлера всем необходимым, а затем активно торговали оружием со всеми сторонами и только под конец присоединились к победителям, когда речь шла даже не о днях, а о часах.
   И если такие условности имеют минимум значения в реальном мире, то в игре их нет вообще. Какая разница, кто на кого первым напал? Тут народ поиграть собрался, не дипломатию разводить. Поэтому необходимо нанести удар первым, чтобы лишить противника времени и не дать подготовиться.
   Поскольку наступательных военных действий мы вести не собирались, нужно сделать, чтобы наступал враг, но не когда хорошо подготовится, а неожиданно для себя. Трудная задача? С любым другим - да, только не с бандитами, они везде одинаковые. Не могут не ответить на наезд, причём сразу и строго определённым способом. Иначе уважать перестанут.
   Кто-нибудь когда-нибудь уважал бандитов? Никто и никогда. Ни нормальные люди, ни тем более они сами. Боялись, ненавидели, презирали - этого сколько угодно, но уважать - ни капли. Не просто так их главари себя "уважаемыми людьми" величают. Только отсутствующее уважение приходится изображать и подчёркивать. Настоящему этого не требуется. Однако, если не ответят на наезд, лишатся не мифического уважения, а страха своих же подельников. В реале за такое убьют, а в игре из главаря скатишься до шестёрок.
   Кто на данный момент правит мафией, я знал. Где их больше всего шансов найти - тоже. В последнее время на нашу сторону перешло достаточно их бывших подчинённых, так что в информации недостатка не было. Да и у них, если честно, выяснили в основном некоторые мелкие подробности. Ведь на чём держится "авторитет" преступников? Нельзя быть боссом мафии, о котором никому ничего не известно. Всем, кому надо, включая власти, всё известно. Кто он, что совершил сам, а что было сделано по его приказу, где находится большую часть суток. Приходи и бери.
   Однако нельзя. Законы так хитро устроены, что доказать правильным способом общеизвестное получается очень редко. Только мы не планировали никого тащить в суд, так что мафиози ждёт несколько неприятных сюрпризов. Мы не собираемся бить морды через адвоката, мы не собираемся доказывать что-либо в суде, но и действовать по бандитским понятиям тоже не собираемся. Неправильно? С чего это вдруг? Сами бандиты никогда не соблюдают ни того ни другого по отношению ко всем остальным, но сразу поднимают вой, когда им отвечают тем же.
   Мафию можно обвинять в чём угодно, только не в беспечности. Так просто прийти и перебить всех боссов никто вам не позволит, тот факт, что они все поголовно бессмертные игроки, дела не меняет. О своей безопасности заботятся ничуть не хуже, чем в реале. Однако есть варианты. Вернее один вариант, и зовут его Оксана, или Ксеринэ.
   Странно, что раньше никто не пытался прокачивать призраков по классу шпионов и диверсантов. Вернее не так. Пытались, но исключительно питомцев. Недаром в мой первый день в нубовской зоне никого не удивило привидение в таком качестве. Однако у петов, во-первых, возможности были весьма ограничены, а во-вторых, против них в игре имелись стандартные методы противодействия.
   Только умершие в реале и оставшиеся в игре - совсем другое дело. Поэтому действительно странно, что никто не пытался так прокачивать бывших игроков, ведь на них многие ограничения не действовали вообще, а оставшиеся если и действовали, то весьма ограниченно или нестандартно.
   Привидение-шпион сотого уровня звучит круто. Ни один клан не откажется от такого в своих рядах. И возможности по прокачке у них куда выше, чем у одиночек. Но почему-то никого не заинтересовало такое очевидное решение. Однако это было раньше. Не удивлюсь, если в том же клане МИФ уже есть несколько привидений, прокачанных лучше Оксаны. Удивлюсь, если окажется, что их нет. Да и защитой от такого рода нападений просто обязаны были озаботиться.
   Как у мафии с привидениями на службе, не знаю. При их методах заставить работать на себя кого-то абсолютно неуязвимого довольно затруднительно. Но о защите просто обязаны были позаботиться. Уж они-то Оксанины возможности на себе испытать успели. Поэтому необходимо учитывать, что нужные места могут оказаться не только надёжно прикрыты, но и превращены в ловушки.
   Только у нас в запасе имелись некоторые козыри, например, артефакт, добытый у коллекционеров. Вещь крайне редкая и дорогая, но в игре известная. Надёжная защита от неё тоже прекрасно известна. Проблема в том, что она ничуть не менее и редкая, и более дорогая. Это если попытаться найти самому, а если кто захочет купить, администрация отнесётся с пониманием и пойдёт навстречу. Так что теоретически у основных глав может оказаться чем встретить и Оксану со всеми её способностями, и меня с артефактом. Ага, если по отдельности. А если вместе? Не в том смысле, что мы вместе куда-то проникнем, а в том, что я отдам Оксане артефакт. Как будет выглядеть сочетание его возможностей и её способностей?
   Выглядело нормально. Нет, специально Оксана не нарывалась, проверяя во всех возможных режимах. Просто проникла на объект, активировала там свитки возвращения и вернулась обратно. Правда, кто-то может сказать, что объект был далеко не самым охраняемым. Но это как посмотреть. Личный гарем одного из боссов. В идеале было нагрянуть туда, когда хозяин дома, и поймать того со спущенными штанами, но мечтать не вредно.
   По агентурным данным регулярностью посещений (имя) своих любовниц не баловал, особенно в напряжённое время. Можно и всю войну без толку в засаде просидеть, расходуя по комплекту свитков в сутки. Зато, как нам удалось выяснить, это было реально слабым местом босса. Не просто рабыни, как у остальных, а именно любовницы. Что по этому поводу думают сами девушки, неизвестно, но для (имя) их потеря станет настоящим ударом.
   Вот мы его и нанесли. Вариант - ворваться вовнутрь и вырезать всех, кто попадётся, не рассматривался, хотя и он был бы эффективен. Зачем кого-то убивать, если можно захватить?
  
   Внимание!
   Несанкционированный вход в локацию.
   Предупреждение!
   Пользоваться свитками возвращения при прохождении локации запрещается.
   Нарушители будут переправлены на первый уровень.
   Штраф - 20% опыта в случае прохождения каждого уровня.
   Запрет покидать локацию до полного её прохода. Полная блокировка любых порталов.
  
   - К чертям кошачьим! - вырвалось у меня.
  
  
   Глава 2 (Начало)
  
   Вообще-то ничего необычного не произошло. Известная защита от мелких жуликов, считающих себя самыми умными. Чтобы не тащиться через все уровни локации, телепортируются в самый последний и снимают там сливки. Что интересно, в нубовских зонах этот трюк проходит. Считается, что раз начинающий игрок сумел освоить или купить телепортацию, то имеет право её использовать. Даже таким, не совсем честным способом.
   Но это поначалу, там, где такая хитрость почти не даёт преимуществ, а потом сомнительная халява прекращается. Попытавшийся сжульничать штрафуется очками опыта и отправляется на первый уровень локации, что с нами, собственно, и произошло. Конечно же, такое стоит далеко не везде, но и не так чтобы редко. Хватает, чтобы отвадить жуликов.
   Попытайся мы таким способом схитрить при проходе какой-нибудь нудной локации, где главный приз и главный опыт даются за босса последнего уровня, ладно. Сделали попытку, она провалилась, всё более-менее честно и понятно. Но тут-то не локация, а личный гарем одного из мафиози. Попали в хитрую ловушку и теперь не сможем отсюда выбраться, пока не пройдём полностью. Наверняка сигнализация тут тоже имеется, и в конце будет ждать комитет по встрече.
   И ведь об этой особенности гарема местного босса никто из информаторов не сказал ни слова. Либо никто и никогда не пытался проникнуть, поэтому и не знали, либо поставлена совсем недавно, что куда более правдоподобно. Неприятно осознавать, что тебя переиграли. Хорошо хоть, никого из НПСов не взял, а самим терять особо нечего.
   И вообще сейчас не до разгадывания ребусов, как мафиози сумел заполучить под свой контроль такое интересное место. Уровень активировался, и нужно было отбиваться от местной охраны. Та оказалась под стать месту. Хотели залезть в чужой гарем? Ну так пройдите сначала приёмную комиссию из евнухов. Классических, восточных, жирных и женоподобных и соответствующе одетых. Правда, обычно из таких в гаремах состоял обслуживающий персонал и начальство, а тут решили вооружить и натравить на нарушителей.
   Вооружены они были тоже по-восточному, кривыми саблями и ятаганами. Хоть смотрелись карикатурно, но недооценивать их точно не стоило. Десяток толстяков пятидесятого уровня - серьёзный противник. Особенно учитывая, что у самого меня на данный момент не многим больше, всего пятьдесят третий. Тем более что в игре телосложение не показатель. Да и в реале тоже не всегда. С борцами сумо, например, в скорости соревноваться не стоит, разве что собираетесь с ними марафон бежать, тогда да, можно.
   Опасения оказались верными. Толстяки были довольно резвыми и умелыми противниками. Мне показалось, что размахивают своими кривыми саблями не так, как предполагает такое оружие, но от этого не легче. В игре тяжёлые клинки нередко имеют минус к весу для владельца, позволяя орудовать намного быстрее.
   Это явно был такой случай, только и мы имели, что им предоставить. У меня, например, уже давно скопилась целая коллекция клинков, правда, чаще всего действовал одним. Не то чтобы меч лича стал самым любимым, да и особо выдающимися характеристиками по сравнению с другими похвастать не мог. Зато на нём был артефакт из чёрного янтаря, способный захватывать души поверженных противников, после чего выпускать их в виде зомби. Если я и брал в руки другие мечи, то лишь когда требовалась особая специфика и при наличии времени. Сейчас не было ни того ни другого.
   У Кейт эльфийские клинки. Мало того что хороши сами по себе, так ещё и благословлённые богиней ужаса. У Рыжика её знаменитый наконечник из мифрила на хвост. Плюс целый арсенал в карманах. Суккуба умудрялась таскать столько всего, что я иногда подозревал питомицу в наличии пространственного кармана. Только рыжая редко что использовала из своих запасов, предпочитая обходиться хвостом. Огоньку с Пушистиком никакое оружие не требовалось, демоническим псам вполне хватало собственных клыков.
   У колючих сестричек имелись их эпические луки. Они даже без уникальных наконечников могли многое. На пару были способны развить такую скорострельность, что гатлинг с его (сколько?) стволами нервно курит в сторонке от зависти. А ещё оказалось, что у Колючки с Занозой есть питомцы. (кого выбрать петами?) Скорей всего, взяли недавно, потому что в прошлый раз не было. Да и двадцать второй уровень обеих намекал на это.
   Самой не боевой единицей у нас была Оксана. От привидения ничего такого никто и не требовал. На ней лежала разведка и десантирование, в тех случаях, когда требовалась активация свитков. Оксанин пет Орчик тоже мало чем мог помочь. Кентавр не самая лучшая форма для лазанья по пещерам, подвалам и прочим подземельям. Странный выбор для привидения, которые в основном в таких местах и обитают. Только Оксана его выбрала не за это, а за грузоподъёмность, что ей куда важнее. Орчик легко бы справился с обоими питомцами колючих двойняшек где-нибудь в степи, но заведомо проигрывал им под землёй, несмотря на свой более высокий уровень.
  
   Вчера начал новую книгу.
   Помощник бога
   http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pb01.shtml
   Уже выложена первая глава. Есть черновики ещё нескольких. В ближайшие дни прода каждый день будет и тут и там, а потом не знаю. Может помощника буду писать каждый день, а тут изредка, может, наоборот. А возможно чередовать две-три проды в неделю тут, две-три там. Сам не знаю, какая книга будет лучше писаться. Ну и от активности читателей тоже зависит.
  
  
  Продолжение от 18/11
  
   Глава 2 (Продолжение)
  
   Это перечислять и рассказывать долго, сам бой занял если не несколько мгновений, то всё равно совсем немного времени. Половину евнухов буквально выкосили шквальным огнём Заноза с Колючкой, ещё одного прикончила суккуба. Там вообще странный поединок получился, замахнуться НПС замахнулся, а ударить не смог. Именно сам почему-то не смог, а не не успел. Рыжик удивляться не стала, а воспользовалась ситуацией. У неё рука на толстяка очень даже поднялась, как и хвост.
   Дальше я ничего рассмотреть не успел, один из евнухов напал на меня. Поединок получился сложный, своим кривым мечом толстяк размахивал, словно тросточкой или шпагой, а принимаемые мною на клинок удары были сравнимы с такими же от небольшого лома. То есть уже исключительно за счёт этого противник имел преимущество. Мало того, он и двигался как шпажист, а не как мечник, телосложение не мешало ничуть.
   На его беду я был экипирован куда лучше. И в первую очередь это касается брони. Евнух же был в тюрбане, жилетке на голое тело, шароварах и тапочках с заострёнными, загнутыми вверх носами. В голое пузо несколько ударов и пропустил. Самого меня били исключительно по доспехам, но к концу поединка двадцати процентов жизни как не бывало.
   Остальные к тому времени со своими противниками закончили и ждали только меня. Не вмешивались, потому что, во-первых, сочли ситуацию для меня не опасной, а во-вторых, в игре победа в поединке стоит больше, чем добытая толпой. Правда, пока никаких сообщений о наградах не поступало. Значит, с этим уровнем мы ещё не разобрались. Логично было предположить, что предстоит драка с боссом. Я угадал, он появился почти сразу, такой же евнух, только толще и выше уровнем. И ещё одежда побогаче - тюрбан, жилетка и тапочки, расшитые золотом и драгоценными камнями.
  
   Имя - Али Хаджа Ибн Гарем (НПС).
   Раса - человек.
   Класс - Жрец бога любви (имя).
   Уровень - 71.
  
   Ага, класс тоже отличался. Его подчинённые - евнухи-воины, а он сам жрец. Хорошо, что какого-то незнакомого бога, не хотелось бы ссориться с Любвитой, убивая её служителей.
   Первой в атаку бросилась Рыжик. Противник легко отклонил её удар своим мечом, но контратаковать не стал. Вместо этого заговорил:
   - Отойди. Не годится жрецам Любви драться между собой.
   Ага, теперь понятно, почему замешкался предыдущий евнух. Непонятно другое, когда рогатая непоседливая бестия успела стать жрицей Любвиты? В характеристиках ничего такого не значится. Да и я должен получить системное сообщение, случись что-нибудь такое.
   - Никому из богов я не посвящена, - гордо заявила моя питомица. - С Бухарём однажды пили, но до такого состояния, после которого становятся жрицами и сами этого не помнят, дело не дошло.
   - Причём тут боги?! - удивился Хаджа Ибн Гарем. - Все суккубы проходят посвящение великой демонице любви и страсти (имя).
   - Я не проходила, - уверенно заявила Рыжик.
   Потом вдруг что-то вспомнила, и посыпались вопросы:
   - А у неё хвост длиннее моего? А такой наконечник есть?
   Ну всё, хвост, да ещё с мифриловым наконечником - это святое. Любимая тема моей суккубы, на которую та может говорить часами. И сейчас появились верные признаки. Если сначала она заговаривала евнуху зубы, как бы сподручнее ударить, то теперь обо всём забыла и интересовалась самим предметом беседы.
   - Ибн Гарем, переходи на тёмную сторону, у нас есть печеньки, - предложил я.
   НПС вопросительно поднял бровь. Общеизвестной шутки он явно не понял.
   - Идём с нами, - попробовал я ещё раз. - У меня в городе самый большой храм Любвиты в этих потерянных землях. Да и сама богиня там нередко бывает, сможешь стать её жрецом.
   Вообще-то сам я в такую возможность не очень верил. Вернее, очень не верил. Любвита предпочитает жриц, причём почти таких же красивых, как она сама. Евнухов среди её служителей не наблюдается. Но мало ли что? Вдруг этот жрец не знает о предпочтениях конкурирующего божества.
   Он знал и разразился проклятиями в адрес Любвиты. Эпитеты, которыми он одаривал богиню, были далеко не лестными.
   - Постой, - прервал я жреца. - По-моему, ты её с La'Putana путаешь. Но если тебе больше нравится она, тоже хорошо, у меня в городе есть храм и этой богине.
   - Ничего я не путаю. Обе они одинаковые. Единственный правильный бог любви - это (имя).
   И где логика? Минуту назад утверждал, что служители богов любви не должны драться между собой, теперь кричит, что только его бог самый правильный. Хотя, по-моему, я слишком многого хочу. Логика и религия - вещи несовместимые по определению.
   Махнул рукой, подавая знак. Сразу две стрелы прилетели боссу в голову и один мифриловый наконечник в пузо. Рыжик усвоила прошлый урок и теперь знала, где у толстяков наиболее уязвимое место. Вообще-то у них и там, и там сало, но то, которое внутри головы, ещё дополнительно черепом защищено. Чей удар оказался критическим, неизвестно, но евнуху хватило.
   Все, включая петов, получили по тысяче очков опыта. С босса выпали украшенные драгоценностями тапочки, а с одного из его подчинённых (того, с которым дрался я) пара меч - ятаган. Посмотрел характеристики:
  
   Название - гаремные тапки-скороходы.
   Класс предмета - редкий.
   Характеристики:
   Увеличивает скорость вдвое.
   Позволяет ходить бесшумно.
   Ограничения:
   Только для евнухов.
  
   Спасибо, не надо. Что там с оружием?
  
   Название - Лёгкий меч.
   Класс предмета - редкий.
   Характеристики:
   + 50 к силе.
   + 50 к скорости.
   +50 к - - ?
   +50 к - - ?
   -90% массы во время боя.
   -50% массы во время ношения.
   Может применяться в паре с ятаганом.
  
   У ятагана были точно такие же характеристики, только показатели вдвое меньше. Неплохая пара. Единственный недостаток, у меня мечей и так полные карманы. Специально учиться драться ещё и кривой восточной саблей я не собираюсь. Впрочем, это ещё не причина её выбрасывать, пускай будет для коллекции.
   Оксана отправилась на разведку, а я тем временем обратился к двойняшкам:
   - Классно стреляете, красавицы. Скорости любой пулемёт позавидует. При таких возможностях и мифриловые наконечники не обязательны.
   - Ничего ты не понимаешь, - тут же ответила Колючка.
   - Скажи своей эльфийке, что ей мифриловый наконечник не нужен, - предложила Заноза. - Посмотришь, что она ответит.
   - Он у меня умный, но в некоторых вещах совсем не разбирается, - влезла в разговор суккуба.
   Однако продолжения не последовало. Рыжик вдруг забеспокоилась и начала усиленно вертеть головой и даже шевелить ушами, пытаясь смотреть в одном направлении, а слушать в другом.
   - Что случилось? - спросил я.
   - Не знаю, - неуверенно ответила она. - Странно знакомое чувство. Как будто за нами кто-то подглядывает, как тётя Оксана, только по-другому.
   Ещё немного покрутила головой, после чего махнула хвостом:
   - Наверное, показалось.
   Только уверенности в её голосе было ещё меньше. Я сам тоже так думал, скорей всего, не показалось. Мы попали в ловушку, которую не можем покинуть, пока не пройдём всю локацию. Оказалось, нас не только ждут в конце, но и наблюдают. Странно было бы, веди себя противник иначе.
  
  
   Глава 3
  
   Вернулась Оксана и доложила о результатах разведки. Они были обнадёживающими. Мы попали в совсем небольшую локацию, со всего тремя уровнями. Первый уже прошли, остался второй, а дальше личный гарем мафиозного босса.
   - И кого нам ждать? - спросил я.
   - Не знаю, но пещера очень большая.
   - Плохо.
   Это действительно было плохо, просто так больших помещений никто не станет делать, значит, и враг будет соответствующих размеров. Только сторожевого дракона нам для полного счастья и не хватало. А ведь вполне укладывается в легенду, ящеры обычно принцесс охраняют, а там гарем. Однако и не идти нельзя.
   Дракона, к счастью, в пещере не обнаружилось. У огромных размеров пещеры было совсем другое предназначение. Обитатели, вернее обитательницы, могли летать. На нас набросилась стая из десятка суккуб шестидесятого уровня. Только они были намного суккубистие моей питомицы. Кожа красная, волосы такие же, рога большие, крылья тоже, да и хвост отличался, но это всё мелочи. Главное, на ногах имелось по дополнительному суставу, и заканчивались они не человеческими ступнями, а копытами. Из одежды, как и положено настоящим суккубам, ничего кроме оружия.
   Рыжик сразу взмыла вверх и была тут же побита стаей. Не помогли ни мифриловый наконечник, ни крылья, подаренные богиней ужаса. Местные суккубы явно летали намного лучше и имели все преимущества, даже если не считать численный перевес и более высокие уровни. Однако было заметно, что убить свою неполноценную соплеменницу они не пытались, а только задали ей хорошую трёпку.
   Трудно ли достать крылатое создание, когда оно находится в воздухе, а ты сам летать не умеешь? При наличии двух эльфиек-полукровок с эпическими луками совсем нет. Любого сбросят с небес на землю, каким бы вёртким и ловким тот ни был. То, что местные могли половину стрел отбить мечами, а другую ослабила какая-то защита, им не помогло. Со стрелой в суставе крыла особо не полетаешь, даже если урона от неё совсем немного.
   Оказавшись на своих двоих, суккубы не стали серьёзными противниками. В другой ситуации мы, возможно, так легко не справились бы, но противницам сильно мешали тащащиеся за спиной не складывающиеся крылья.
   Однако расслабляться не стоило. Ещё не всё закончилось, мы одолели только свиту, и впереди был бой с боссом. Только Рыжик не стала дожидаться, а бросилась мародёрить то, что выпало из суккуб. Её можно понять, неизвестно, когда представится ещё такой шанс. Всё до последней вещи поскладывала в какой-то мешок (там даже два отрубленных хвоста было) и передала мне, чтобы спрятал в пространственный карман. Прекрасно понимает, что у меня целее будет, чем бы ни закончился наш поход в целом или этот конкретный бой. Почти сразу появился босс уровня:
  
   Имя - Каликрис (НПС)
   Раса - суккуба.
   Класс - помощница демона любви и страсти.
   Уровень - 100.
  
   - Убей их всех, - приказала она моей питомице.
   Рыжик в ответ показала язык и спряталась у меня за спиной. Что характерно, свой хвост с наконечником спрятала ещё дальше, как будто опасалась потерять. И это при полной привязке и абсолютной невозможности отобрать. Вряд ли и высшие демоны на такое способны, но решила не рисковать.
   - Суккубами обычно командую я, - вставил свои пять копеек.
   - Никто не может нами командовать! - возмутилась демоница. - Даже такими жалкими пародиями, как эта.
   - Сама ты жалкая, - раздалось у меня из-за спины.
   Затем Рыжик не утерпела и вылезла вперёд. Распахнула крылья и спросила:
   - У тебя такие есть? А такой?
   Второй вопрос, понятно, был о мифриловом наконечнике.
   - И кто из нас после этого жалкая?
   - Девочки, не ссорьтесь! - влез я. - Каликрис, ответь мне на один вопрос. Если никто не может командовать суккубами, то почему ты сама служишь местному мафиозному боссу?
   - Я никому не служу, кроме своей госпожи! - выкрикнула она и бросилась на меня.
   Расстояние было совсем небольшим, но пока она его преодолела, успела словить с десяток стрел. Если те и причинили ей вред, то совсем небольшой. Босс уровня была защищена куда лучше своих подчинённых. Я от удара отлетел в сторону. Урон совсем небольшой, но тряхнуло сильно. Пока поднимался на ноги, увидел, как демонице наперерез бросился Огонёк. Пёс метил в горло, но вцепился в крыло, которым та прикрылась. Почти сразу за второе схватил Пушистик. В этот момент сверху упала паутина, которая накрыла всех троих. Это Кейт постаралась, которая давно забралась под потолок. К копошащейся куче подскочила Рыжик, отхватила мечом торчащий наружу хвост и опять отбежала.
   Заноза с Колючкой продолжали посылать стрелы, не опасаясь зацепить петов. При своей меткости могли себе это позволить. Да если раз-другой и промахнутся, ничего страшного, урона от дружественного огня либо нет вообще, либо чисто символический. Таковы правила пребывания в группе. В конце концов защита истощилась и босс был уничтожен. Поступило системное сообщение о том, что уровень пройден, а также тысяча двести очков опыта каждому. Рыжик вернулась из своего убежища, помогла питомцам вылезти из паутины (в основном своему Пушистику), ещё подобрала что-то с пола, не демонстрируя находку.
   - Вообще-то мы договаривались о справедливом разделе всех трофеев, - заявила Колючка.
   - Отрубленный хвост может оставить себе, это её законная добыча, остальное нужно честно разделить, - поддержала сестру Заноза.
   Обращались они ко мне, однако я ничего не успел ответить. Суккуба подбежала к двойняшкам и что-то активно зашептала им на уши. Те почти сразу согласились. Интересно, чего Рыжик им наобещала? Надеюсь, не затихаренный кусок мифриловой руды. С неё станется. Хотя вряд ли, скорее из такого себе ещё пару наконечников закажет, чем кому-то отдаст.
   У нас впереди оставался последний уровень. По сообщениям Оксаны, гарем оттуда никто не эвакуировал, зато охраны прибавилось. Странная ловушка, раз уж мы в неё гарантированно попали, зачем там дальше приманку держать? Разве что у мафиози боевые наложницы, такое тоже бывает. Хотя может быть и другой вариант, у противника нет полного контроля над локацией. Не только мы не можем её покинуть до завершения квеста, а вообще никто.
   Такой вариант куда более вероятен, в любом случае дальше нас ждали совсем не маленькие силы. Гарем и его охрану можно даже не считать на фоне прибывшего подкрепления. Явился сам босс и притащил с собой если не маленькую армию, то весьма серьёзный отряд. Нам точно за глаза хватит, значит, там все и поляжем.
   В принципе ничего страшного. Внезапного нападения всё равно не получилось, поэтому продолжать не имеет смысла. Покончим с этой локацией и будем придумывать другой план, надеюсь, это поражение тоже будет засчитано за проход. Должно, ведь в системном сообщении среди штрафов не числилась обязательная победа. Если же нет и придётся снова и снова проходить эту локацию, после каждой смерти возрождаясь на её первом уровне, то ничего хорошего. Но никакой катастрофы тоже не вижу. Ведь подкрепления могу вызвать и я. Забавно получится, если решающее сражение предстоящей войны войдёт в историю под названием Битва за гарем.
   Но это точно потом и только в том случае, если не получится вырваться из ловушки менее радикальными методами. А пока собирался тратить только возобновляемые ресурсы. Например, большую часть душ, скопившихся в чёрном янтаре. Я, конечно, старался оставлять там только самые сильные, но действительно уникальных или очень редких было всего несколько. Остальных можно смело пускать в расход.
   Плюс голем с сердцем из осколка алтаря Безымянного. В отличие от зомби - это серьёзный аргумент. Камнедробилки на него действуют плохо, да и то не уничтожают, а лишь увеличивают расход энергии, с пополнением которой у меня давно полный порядок. С запасом подходящих булыжников тоже, теперь всегда в пространственном кармане двойную норму ношу. Так что предстоящий бой хоть и проиграем, но и враг одними приятными ощущениями не отделается.
   Пока готовились, Рыжик опять почуяла слежку, но никого так и не заметила. Оксана тоже попыталась поймать шпиона, однако не получилось и у неё. Удивляться не стоило, наоборот, было бы странно, не попытайся враг за нами проследить. Только вряд ли ему это сильно поможет, ни зомби, ни голема я ни с кем не обсуждал, а вся подготовка была чисто виртуальной, то есть у меня в голове. Вряд ли получится какой-то совершенно неожиданный сюрприз, эти мои возможности противнику давно известны, но против лома всё равно не так уж много приёмов вне зависимости от того, знаешь ли ты о наличии столь полезного предмета у оппонента или нет.
   Мы пришли, и я сразу выпустил три десятка зомби. Первый послал в атаку, а для двух оставшихся высыпал кучу всякого оружейного барахла. Пока охрана перебила атакующих, остальные успели вооружиться. Эти теперь имели шансы справиться с обычной гаремной стражей.
   Вообще-то этих легко могли перестрелять Заноза с Колючкой, хватило бы всего несколько мгновений. Но даже этим мгновениям можно найти более полезное применение, так что пусть зомби возятся.
   Тем временем вперёд рванул Огонёк, уводя за собой стаю демонических псов. Сразу проскочили в тыл противнику и начали наводить там шороху. Я это дело не разглядывал, вытащил из пространственного кармана необходимый запас камней и активировал сердце голема. Ну всё, пока не кончится божественная энергия в осколке алтаря, будет тут крушить всё и вся. Скорей всего, мы проиграем, но врагу это обойдётся очень дорого.
   Теперь можно было вступать в бой самому. Тем более что зомби и евнухи успели уничтожить друг друга, и ни от тех ни от других почти ничего не осталось. То есть с обеих сторон проход открыт для более серьёзных противников. Правда, у нас сестрички старались и выбивали из луков всех, кого могли достать.
   Странно, но враг не позаботился ни о чём дальнобойном. Понятно, что в закрытых помещениях это не самое решающее оружие, но всё же. Тем более что эти пещеры достаточно большие и тут есть, где развернуться. Но не позаботились и хорошо, нам же лучше, на такие вещи не жалуются.
  
   Внимание!
   Получен магический урон.
   Щиты уничтожены полностью, минус 10% жизни.
  
   - К чертям кошачьим! - вырвалось у меня.
   Враг-то как раз обо всём позаботился, только предпочёл действовать магией, а не материальным метательным оружием. Однако и мне есть чем на такое ответить. Щиты восстановлю потом, сейчас главное успеть ударить самому. Взял сразу несколько заранее заготовленных заклинаний, чтобы швырнуть их все вместе. Может, какое и достигнет цели. Не рационально, конечно, но сейчас не до выбора.
   Однако всё равно не успел. К счастью, не потому, что вражеский маг ударил первым, сбив мне концентрацию. Заноза с Колючкой успели раньше и прибили противника. Мифриловые наконечники были пределом их мечтаний, но девушки и другими не брезговали. В запасе полуэльфиек уже скопился целый арсенал разной степени редкости и убойности. Магам хватило.
   Поняв, что добивать не требуется, перенаправил готовые сорваться с руки заклинания на другого противника. Огненный шар и молния были отклонены защитой, ледяное копьё отбито самим рыцарем, а летящая просто в придачу заморозка неожиданно достигла цели. То, что я этого никак не ожидал, вовсе не означает, что отказался или не смог воспользоваться. Выскочил вперёд и нанёс удар мечом. Не критический, но всё равно серьёзный, рыцарь всё-таки выше меня уровнем.
   Возможно, он бы ещё успел оправиться и начал бы меня теснить, но не судьба. Мне пришла помощь. Сверху упала паутина, и на запутавшегося рыцаря набросился кентавр. Раз тут Орчик, значит, сеть бросала не Кейт, а Оксана. Добивать пришлось ему самому, потому что у меня появился новый противник. Откуда-то сверху спикировала суккуба, врезаясь в меня всей своей массой, заодно показала, что рога у них не только для красоты - знатно боднула меня прямо в грудь. И хотя суккубы вроде бы не тяжёлые, но сбить с ног более чем хватило. Ещё минус пять процентов жизни.
   Поскольку демоница любви валяла меня не в постели, а на каменном полу, агрессивными ласками такое назвать было весьма затруднительно. Да и пинки копытами не добавляли приятных ощущений. Суккуба была вооружена трезубцем в правой руке и кинжалом в левой, однако не спешила пускать их в дело. Нашла уязвимое место в моих доспехах и вовсю этим пользовалась, выбивая проценты жизни.
   К чертям кошачьим механику игры! Иногда она нелогична до полного абсурда. Ладно, когда речь идёт о магии. Вот это заклинание защита держит, а то нет, и плевать, что первое в десять раз сильнее второго. Но зачем копировать такую же фигню на защиту от физического урона? Оказалось, мои доспехи, способные какое-то время противостоять эпическому и легендарному оружию, плохо держат удары рогами и ещё хуже копытами. Поймать бы разработчика и натравить на него стаю таких вот суккуб. А ещё лучше стадо баранов. Но большое. Когда жизни осталось меньше половины, а я так и не смог подняться на ноги, на противницу налетел крылатый вихрь.
   - Не трогай моего дядю! - кричала Рыжик.
   К сожалению, моя питомица была ниже уровнем, чем противница. Благодаря неожиданности смогла нанести сильный удар, а дальше соотношение сил получалось не в её пользу. Однако Рыжик не собиралась отступать, по помещению покатились две сцепившиеся суккубы. Будь их крылья не перепончатыми, а пернатыми, пух бы сейчас летел во все стороны. Увы, рыжего было бы куда больше, чем красного.
   Вовремя увидел состояние своего голема. Он продолжал крушить врагов направо и налево. Те в долгу тоже не остались, и каменный гигант состоял сейчас преимущественно из мелкого щебня. Сколькими же камнедробилками по нему пройтись успели? Многими. Сил от этого у голема меньше не становилось, чего не сказать о запасах энергии. Те таяли намного быстрее, потому что на поддержание тела из мелких камешков её требовалось значительно больше.
   - Ну, это мы сейчас исправим, - пробормотал я, вытаскивая из пространственного кармана вторую порцию булыжников.
   Даже приказывать не пришлось, сам сменил и продолжил громить врагов. На меня опять напали. Уровень и расу рассмотреть не успел, некогда. Одно могу сказать точно, их много, и все сильнее меня.
  
  
   Глава 4 (Начало)
  
   Бой закончился не на поляне под дубом, что ничуть не помешало мне послать всех к чертям кошачьим. Не послушались, все остались там, где были. А мне ещё и пинков в бок отвесили. При одном проценте жизни и сильном дебафе на все характеристики это не просто неприятно, а ещё и больно.
   Осмотрелся. Меня охранял тёмный паладин всего сорок восьмого уровня. И жизни у него немногим больше, чем у меня. Так сразу не разглядишь, но где-то глубоко в красной зоне. Обидно, победителем мог оказаться и я. Чуть в стороне лежала придавленная к земле копытом Рыжик. У питомицы жизни было не больше, чем у меня. Правда, и её победительница одними приятными впечатлениями не отделалась. Даже странно, что Рыжик умудрилась так отделать другую, более высокоуровневую суккубу. Грань между победой и поражением там была совсем невелика. Другая моя питомица, Кейт, лежала чуть дальше замотанная в сеть, не паутину, а именно сеть. Жизни у той оставалось на последних процентах. Её даже никто не охранял.
   Так! А вот это мне не нравится. В полупрозрачной едва светящейся сфере билось привидение. Оксану, получается, тоже поймали. И судя по отсутствию охраны, артефакт считается более чем надёжным. Дальше груда мелкого щебня с осколком алтаря на нём, выходит, выдохся голем, истратив всю свою энергию до капли.
   Кто там ещё выжил? О! Огонёк. Демонического пса сумели не только одолеть, но и на цепь посадить. Даже две, обе держали в руках двое стражей, растянув концы в разные стороны. Боятся, хоть у пса последние капли жизни остались. Да и у сторожей немного, так что причина есть.
   И это всё? Нет, вон ещё Колючка с Занозой. Обе связаны как по отдельности, так и между собой. На них всего одна охранница на двоих. Тёмная эльфийка. И жизни у всех троих осталось мало. Теперь точно всё, больше никто не выжил. При таком результате обидно вдвойне, выходит, у нас был реальный шанс победить, не хватило всего лишь нескольких, а может, и одного решающего удара.
   Пока я разглядывал уцелевших, появился босс, не уровня, а мафии, тот, которому принадлежал уничтоженный гарем.
  
   Имя - Цитрамон (Игрок).
   Раса - человек.
   Класс -
   Уровень - 109.
  
   Зря я надеялся, что были шансы на победу. Даже если сейчас освободимся и каким-то чудом перебьём всех охранников, всё равно этот Анальгин справится со всеми и не вспотеет. Ловушка окончательно захлопнулась. Нас с самого начала хотели не убить, а именно захватить и пожертвовали немалым количеством НПСов. Подозреваю, что теперь сбежать так просто не получится.
   Мафиози не стал разыгрывать классического злодея и делиться своими планами. Просто осмотрел всех пленников, видимо, убеждаясь, что захвачены именно те, кто нужен. Достал какой-то амулет и свалился со стрелой во лбу. Причём хватило всего одной.
   Что-то мне это напоминает. Особенно то, как труп игрока остался лежать на месте, а не исчез сразу. Явно не простая стрела. Видимо, дебаф влияет не только на физические, но и на умственные способности. Знаю всего одну такую стрелу. Пока я медленно думал, попадали остальные охранники. Ну этих, допустим, и щелбанами добить было можно, при их-то состоянии. Кое-как сев, увидел Аймриэль. Значит, догадался правильно, только как она тут появилась?
   - Вот кого я чувствовала! - воскликнула Рыжик, вылезая из-под тела пленившей её суккубы. - Эта ушастая за нами следила.
   Эльфийка стояла с гордо поднятой головой и не обращала внимания на выпады соперницы.
   - Следила? - спросил уже я.
   - Да, дядя Странник.
   Ага, голову она виновато опустила, а в голосе вины не было ни капли. Мало того, специально копировала интонации некой рыжей и хвостатой. Та, кстати, уже поднялась и начала обыскивать труп своей противницы, делая это довольно вяло. В принципе понятно, если на ней такой же дебаф, как и на мне, то странно, что вообще согласна двигаться по доброй воле.
   Кстати, о дебафах, что-то не спешит у меня ничего восстанавливаться. Надо глянуть, чем это меня так приложили. Глянул, и увиденное мне не понравилось. Двухступенчатый неснимаемый дебаф, девяносто восемь процентов на час и восемьдесят на сутки. Таймер, кстати, половину первой ступени уже отсчитал, значит, через полчаса начну восстанавливаться, и потом сутки придётся бегать на двадцати процентах. Понятно, что при таких обстоятельствах ни о каком продолжении похода не может быть и речи. Эвакуация домой и отсидеться, пока не придём в норму.
   Проверил своих петов. На них висел точно такой же дебаф. Понятно, значит, на остальных, скорей всего, тоже. Кое-как поднявшись, доковылял до сферы, в которую была заключена Оксана. Осмотрел со всех сторон, прямо под ней находилась штука, похожая на компакт диск. Глянул на характеристики:
  
   Название предмета - ловушка для привидений.
   Класс - редкий.
   Полное удержание любых духов и призраков не выше десятого уровня
   Примечание - максимальный уровень может быть повышен дебафом.
  
   Ага, теперь понятно, зачем понадобилось навешивать такой серьёзный дебаф. Остальных есть шансы захватить и без него, а привидение никак. Стоило мне поднять диск, как сфера распалась, освобождая пленницу. Пока я разбирался с Оксаной, Аймриэль успела выпутать Кейт и Занозу с Колючкой, оставался лишь Огонёк. Демонического пса больше никто не удерживал, но две прикреплённые к ошейнику цепи следовало снять, что я и сделал. Скажу честно, повезло, цепи не были прикованы, а крепились к ошейнику обыкновенными карабинами. Иначе в теперешнем состоянии просто не хватило бы сил.
   - Быстро собираем трофеи и домой, - предложил я.
   План был одобрен, но с осуществлением возникли проблемы. При таких дебафах быстро не получалось. Медленно тоже. Только очень медленно. Но не пропадать же добру! Кое-кто, вся такая рыжая и хвостатая, в любом случае никуда не уйдёт, пока не оберёт тело другой суккубы буквально до нитки.
   Попутно допрашивал Аймриэль на тему, как она дошла до жизни такой? Шпионские навыки эльфийка начала развивать уже давно. Часто прыгала вместе с Оксаной и училась быть невидимой. Мало ли куда их с привидением в очередной раз занесёт? Необходимо быть готовой ко всему. Однако никто не мог предположить, что хитроухая сумеет добиться таких успехов и обойдёт свою учительницу. А если и не обойдёт, то сумеет остаться незаметной даже для неё. Только Рыжик смогла что-то смутно почувствовать, да и то не сумела определить, что именно.
   Поскольку времени было мало, в любой момент могли нагрянуть остальные мафиози, со сбором трофеев не медлили. Я грёб в пространственный карман всё подряд, рассчитывая составить список и внимательно рассмотреть уже дома. Окажется что лишнее, выбросить можно в любой момент. Даже не стал проверять, сколько нам за пройденный уровень и победу дали. Всё потом.
   Мафиозного босса ободрал как липку. Кошелёк, сумка-инвентарь, оружие, одежда... Вообще всё. Раз стрела с мифриловым наконечником предоставила такой шанс и игрок остался на час трупом, нельзя упускать. Привязанные предметы, конечно, к нему потом вернутся, но остальное - законная добыча. Даже если будет что-то нафиг никому не нужное, всё равно надо забрать, тут дело принципа.
   Вдруг раздался отчаянный крик:
   - Не смей!!!
   Кто, чего и почему должен, вернее не должен был сметь, я не понял, потому что сразу потемнело в глазах. К счастью, ненадолго, почти сразу всё восстановилось, как было.
   Давно понял одну простую вещь, если непонятно, что именно произошло, но ты чувствуешь, будто кто-то что-то натворил - сразу ищи рыжую. Скорей всего не ошибёшься. Это правило нередко и в обычной жизни действует, особенно с котами, а в игре тем более. Вот и на этот раз я первым делом отыскал глазами свою питомицу. Та стояла на прежнем месте и держала в руках две половинки какого-то шнурка. А кричала, похоже, другая суккуба, которая ещё минуту назад считалась мёртвой.
   - И чего так орать? - спросил я.
   - Если завёл себе глупую недоделанную суккубу, держи её на цепи, а ещё лучше в клетке. И никогда не выпускай! Эта...
   Дальше шло длинное и подробное описание всего, что красная думает о рыжей.
   - Очень информативно, - признал я. - Но на вопрос, что же тут произошло такого страшного, ты не ответила.
   Та открыла было рот, но сказать ничего не успела. Охнув, свалилась на мелкие камни, оставшиеся от голема. Это моя суккуба заехала ей в ухо своим маленьким кулачком. Вообще-то, находясь под таким серьёзным дебафом, невозможно повалить даже нуба. Однако и соперница находилась не в лучшем состоянии.
   - Рыжик! - строго сказал я.
   - А чего она обзывается?!
   - Не прибей её раньше времени, хорошо? Нам нужно узнать, в чём дело.
   - Хорошо, - проворчала Рыжик.
   - Ну так я слушаю. В чём же дело?
   - Дело в том, что твоя...
   Глянула на "недоделанную суккубу", поняла, что та может и не выполнить мой приказ, поэтому продолжила не то, что собиралась:
   - Она сломала божественную печать, которая была у меня на шее.
   - И чё? - не понял я.
   - Это были врата в бездну.
   - И? - опять повторил я.
   - Одноразовые! Односторонние! Врата! В Бездну, - повторила она, отделяя слова друг от друга и делая ударение на каждом. Потом увидела, что я собираюсь повторить свой вопрос, и добавила:
   - Это Бездна! Сюда сбрасывают всех нежелательных, и возврата больше нет. Ещё никто не возвращался.
  
  
   Глава 5
  
   - Значит, мы будем первыми, - усмехнулся в ответ. - И, кстати, раз ты совсем не хотела сюда попадать, зачем таскала с собой такую опасную вещь?
   - Моего мнения никто не спрашивал. Это печать бога, хозяин повесил на шею и не стал ничего объяснять. А твоя... сломала.
   - Которого из богов? - решил уточнить я.
   - Не знаю... или не помню, - ответила суккуба.
   - Так не знаешь или не помнишь?
   - А разве это имеет какое-нибудь значение?
   - Имеет. Потому что если не помнишь, то это Бухарь. Только с ним можно упиться до такого состояния, чтобы потом ничего не помнить.
   - Нет, не он, - уверенно заявила суккуба. - У этого божка совсем другие шуточки.
   Вообще-то я догадывался, чья это печать. Безымянный как раз любил шутки и именно такие. Хотя в данном конкретном случае всё серьёзно. Давно замечаю, что хожу как будто по заранее отмеченному невидимым пунктиром пути. Такое впечатление, что бог знал о планах администрации на свой счёт и заранее позаботился.
   А теперь, внимание, вопрос! Стал бы бог, ожидающий игрового низвержения с последующим физическим отключением, заботиться о своём последнем паладине? Даже если тот паладин был весьма полезен при жизни. Лично мне что-то не верится. Да и не был я особо полезен. Память о прошлой игровой жизни вернулась полностью, поэтому могу сказать это однозначно - игрок, каких много.
   Стал паладином Безымянного, кое-чего добился, выполнил несколько специфических поручений бога. Весьма специфических, на грани правил Эвриворлда. Получил совет посетить потерянные земли плюс портал, сюда ведущий. Уже тут кое-чего добился, а свой замок с городом, вообще по протекции Безымянного получил. И Нефриту с Сапфирой, чтоб приглядывали.
   Стоп! А вот этого раньше не помнил. Выходит, не вся память вернулась.
   И, кстати, замок стоит на изгибе горного хребта, выпирающем в потерянные земли, а по другую сторону обычная игровая территория. Это я и раньше знал, но сейчас вспомнил ещё кое-что. Из моего замка есть подземная контрабандная тропа.
   Да, не вся память вернулась. Но как раз в этом нет ничего странного, многие ли помнят не то чтобы каждую минуту, а хотя бы каждый день своей жизни? В том-то и дело, что почти никто. В любом случае ясно одно, чтобы в будущем легче жилось последнему паладину, бог стараться точно не стал бы. А для себя, любимого - другое дело. Горы свернёт и не вспотеет.
   Другой вопрос, почему именно я? Может, как-то вычислил, что мне недолго осталось жить, и сделал всё возможное, чтобы разум остался в игре после смерти? И квестов накидал наверняка намного больше для гарантии. Подозреваю, какой бы дорогой я ни пошёл, в конце всё равно бы на эту печать нарвался. Или не на эту, а на точно такую же. И теперь хочу того или нет, а придётся Безымянного из бездны на собственном горбу вытаскивать. Боги - они такие, любят на шею смертным сесть и ноги свесить.
   Помните притчу про два следа на песке? Попадает человек после смерти в загробный мир, встречает его там бог и предлагает посмотреть на всю свою предыдущую жизнь, изображённую в виде следов на прибрежном песке. Тот соглашается и смотрит предложенную картинку.
   - А это кто там шёл? - спрашивает человек, увидев вторую цепочку следов.
   - Это я всегда был с тобой рядом, - отвечает ему бог.
   Посмотрел человек ещё раз на следы и увидел, что вторая цепочка в некоторых местах прерывается. Подумал, посчитал кое-что на пальцах и говорит:
   - Тогда почему в самое трудное для меня время тебя рядом не было?
   - В самое трудное время я нёс тебя на руках! - гордо ответил бог.
   Вы верите в эту красивую сказку? Лично я нет. Станет ли хозяин таскать на горбу своих рабов? Особенно если их у него как собак нерезаных или во много раз больше! Конечно же, нет. Не для того они нужны. Зато наоборот - запросто. Шёл рядом, надоело, сел на шею, свесил ноги и поехал. Скорей всего, потому и было человеку так тяжело в те моменты. Вот и мне Безымянный удружил суперквестом по спасению бога из бездны. И, кстати, почему никакого сообщения о нём не было?
   Как будто только это и ожидалось, перед глазами выскочила табличка системного сообщения:
  
   Внимание!
   Вам доступен новый квест.
   Класс - божественно-эпический.
   Награда - неизвестна.
   Условия - неизвестны.
   Принять Да/Да?
  
   Оригинально. Выбор весьма широк, хочешь - жми на левое "Да", не хочешь - жми на правое. В общем, выбирай то, которое больше нравится. Всё по-честному. Решил не спешить и отложить вопрос до выяснения всех обстоятельств. Однако не тут-то было. Попытка закрыть окно закончилась тем, что автоматически нажалось одно из "Да". Безымянный воспользовался грязным трюком всплывающих рекламных окон в интернете. Жмёшь на крестик, чтобы закрыть, а оно открывает страницу, которую рекламирует. Оставалось утешиться лишь тем, что от этого квеста в любом случае было не отвертеться. К тому же подозреваю, что без спасаемого Безымянного мы из бездны, как бы ни старались, не сможем выбраться. Но всё равно неприятно.
   - Говоришь, эта та самая бездна, из которой не под силу выбраться даже богам? - вступила в разговор Колючка, обращаясь к суккубе.
   - Да, - ответила та. - Знаю, что ты имеешь в виду, и вынуждена тебя разочаровать. Вам, бессмертным, именующим себя игроками, это тоже не под силу.
   - Ну это мы ещё посмотрим, - усмехнулась та. - Думаю, у нас с сестрой получится.
   Сказав это, Колючка исчезла. Вслед за ней растворилась в воздухе Заноза.
   - А ты говорила, не получится, - обратился к суккубе уже я.
   - Не получится, - не потеряв уверенности, ответила она. - Подожди немного и убедишься сам.
   Действительно убедился. Вскоре сёстры появились вновь, причём были они совсем не радостными.
   Покинуть бездну они могли, только будучи в игре, выйдя отсюда на своих двоих. Не обязательно буквально, можно и верхом или порталом, но обязательно посредством игрового процесса. Написали несколько жалоб администрации и в техподдержку, но результатов не добились. Ответы приходили сразу, но ничуть не радовали. Мол, ничего плохого не случилось, всё в рамках игрового процесса.
   Самое неприятное - это штрафы за долгое отсутствие в игре. Там на верхних уровнях ничего даже близко похожего не было. Заходи хоть раз в год на полчаса. Тут отсутствуешь больше двенадцати часов - получи штраф в виде дебафа на превышенное время. Не нравится? Ничем не можем помочь, всё в рамках правил, которые нужно было внимательно читать. Ах, вы сюда не по своей воле попали? А откуда, если не секрет? Из потерянных земель? Вот нечего где ни попадя шастать, сами виноваты.
   Вообще-то виноват был я. К сожалению, ничем не мог помочь. Разве что позвать вместе вызволить из бездны Безымянного бога, пообещав после щедро расплатиться, а ещё лучше, если расплатится он. Мифриловой рудой, например. Так и сделал, вернее только начал. Сёстры почти сразу выпали из реальности, читая системные сообщения. Оказалось, я сумел сгенерировать квест. Причём не какой-нибудь, а божественно-эпический. Ну хоть что-то. Пускай потом бог сам расплачивается.
   Встал вопрос, что делать с недобитой суккубой. И почему она вообще ожила? Ведь НПСам не положено, а после выстрела Аймриэль, имея жизнь на самом донышке, шансов не было. Эльфийка это тут же подтвердила, а Рыжик, вопреки своему обыкновению, поддержала конкурентку. Но для начала я сделал то, что следовало бы намного раньше. Посмотрел её характеристики.
  
   Имя - Илиара (НПС).
   Раса - демон (суккуба).
   Класс -
   Уровень - 73.
  
   Ага, значительно выше моей питомицы. Ну да ладно, сейчас они почти равны.
   - Так почему ты ожила? - спросил у неё.
   - Мы в бездне, а я всё-таки демон, - заявила Илиара.
   - Так что, вас тут вообще нельзя убить? - не понял я.
   - Можно, - неохотно ответила она. - Но один раз воскреснуть можем. И я его истратила.
   Явно хотела добавить, что из-за нас, но промолчала.
   - И что теперь с тобой делать? - продолжил допрос.
   - Не знаю. Лучше вообще ничего.
   - Посмотрим.
   Раз агрессии не проявляет, вопрос можно отложить на потом. А пока и так было чем заняться. Раз нас никто не беспокоит, время нужно тратить с толком. Например, собрать все ттрофеи, что ещё остались в куске пещеры, что перенёсся с нами в Бездну. Тем более что первая ступень дебафа прошла и стало легче.
   Однако самый неприятный сюрприз ждал не нас. Когда полностью обыскали босса и забрали всё самое ценное (то есть вообще всё до последней нитки), Аймриэль решила, что дальше ждать не имеет никакого смысла, и выдернула стрелу. Аспирин, в смысле Анальгин, в смысле... а чтоб его к чертям кошачьим с таким имечком! Цитрамон очнулся.
   - Добро пожаловать в ад! - приветствовал я его.
   - Да я тебя сейчас... - начал он и тут же заткнулся, получив сапогом по морде.
   Он аж сто девятого уровня, а я всего пятьдесят третьего, да ещё с восьмидесятипроцентным дебафам? Ну и что. Смерть от стрелы с мифриловым наконечником даром не проходит, дебаф накладывается тоже совсем неслабый. Айболит прокричал в ответ какое-то неразборчивое проклятие и исчез. С ним всё ясно, как до этого колючие сестрички, попытался отключиться от игры. Тогда его ждёт ещё один сюрприз. Ну и мы подождём, никуда он не денется.
   Бывший мафиозный босс немного очухался и начал качать права. Они и в реальной жизни часто теряют связь с этой самой реальностью и начинают считать себя бессмертными, а уж в игре...
   Оказалось, что в сложившейся ситуации виноват исключительно я и теперь ему должен. Раньше тоже был должен, но теперь в особенности. Поэтому объединяемся в один отряд, естественно, под его началом, и вместе пытаемся выбраться из бездны. Раз в ответ на жалобы приходит автоматическое письмо, что, мол, всё в пределах игрового сценария, то теоретически в этом нет ничего невозможного. Во всяком случае, для игроков. Ну а когда выберемся, тогда и посчитаем, сколько я остался должен.
   - Интересное предложение, - ответил ему. - Но для начала нужно кое-что уточнить.
   - Что именно?
   - Виноват в сложившейся ситуации не я, а кое-кто с глупым таблеточным именем.
   - Да неужели?! - усмехнулся тот. - По-моему, это ты ко мне в гарем залез, а не наоборот.
   - Можно долго спорить, кто более виноват, создавший ловушку и заманивший туда противника или тот, кто в неё сунулся. Но одно тебе оспорить не получится, артефакт, телепортирующий в бездну кусок пространства и всех, кто в нём находится, был не у моей суккубы, а у твоей.
   Ожидал, что сейчас Илиара начнёт возражать и во всём обвинять мою питомицу, но та промолчала. Зато Цитрамон ответил:
   - В любом случае у меня тут самый высокий уровень, поэтому командовать должен я.
   - Неужели?! - изобразил удивление в ответ. - А давай посчитаем. Твои сто девять - это, конечно, круто, никто не спорит, но и у нас есть кое-что. Мои пятьдесят три, у колючих сестричек по пятьдесят восемь, у Оксаны... Ладно, привидение особый случай, и пока её считать не будем. Зато у Рыжика сорок три и у Кейт сорок два. В сумме получается двести пятьдесят четыре. То есть легко кроем тебя одного. Я ещё Огонька забыл, у него скромные сто двадцать девять.
   - Петы не считаются, - тут же возразил несостоявшийся командир.
   - К счастью, они сами так не думают.
   - Тогда верни мне вещи и оружие, - вдруг сменил тему Цитрамон. - Я ухожу, а вы разбирайтесь, как получится. Хотел вам же лучше сделать, раз не желаете, сами виноваты.
   - Какие вещи? Не было никаких вещей! Если ты забыл, мы тебя в гареме без штанов поймали.
   Поняв, что спорить и доказывать бесполезно, бывший босс закрыл глаза и напрягся. Когда на нём материализовалась часть доспехов и оружия, стал понятен смысл пантомимы. Попытался вызвать привязанные вещи, и у него вышло. Зрелище получилось забавное. Пред нами предстал грозный воин в шлеме, кирасе с поясом, на котором висел меч и кинжал... и без штанов. Ах да, ещё сандалии на босу ногу. Без штанов и без прочей одежды ещё как-то можно обойтись. Особенно если доспехи с высоким уровнем комфорта. Но без сумки-инвентаря уже сложнее. И я не собирался её возвращать.
   - Илиара, пошли! - скомандовал Цитрамон.
   - С какой стати? - подняла бровь та.
   - Ты у меня на службе, и провал в Бездну ничего не отменяет.
   - Суккубы не служат никому, кроме своей повелительницы! - гордо ответила она.
   Игрок смерил взглядом непокорную НПС. Его мысли легко читались, хотел убить на месте. Хоть и с дебафом, но благодаря более высокому уровню был сильней. Да и вооружён хоть как-то, в отличие от суккубы, которую Рыжик обобрала до нитки и ничего возвращать не собиралась. Однако прикинул, что убийством подчинённую точно не вернёт, а скорей всего, испугался, что мы можем вмешаться. Развернулся и ушёл.
   - А ты? - посмотрел я на суккубу.
   - А я с вами, - ответила, как о чём-то само собой разумеющемся.
  
  
   Глава 6
  
   - Тогда сначала ответь на три вопроса. Зачем это нужно тебе? Зачем это нужно нам? И нафига нам в команде та, кто никому кроме демоницы любви и страсти не подчиняется?
   - Мне это нужно для того, чтобы выжить. Я хоть и демон, но не совсем.
   - Недоделанная! - тут же влезла Рыжик, вспомнив, как совсем недавно эта Илиара её обзывала.
   Та поморщилась, но кивнула.
   - Не совсем, но суть почти та же, тут вообще к жителям верхних слоёв плохо относятся вне зависимости от расы, поэтому в одиночку выжить нет никаких шансов. Как и выбраться.
   - А с нами, значит, есть? - уточнил я.
   - С вами есть, - подтвердила она. - Особенно учитывая полученный квест.
   - Ладно, с тобой всё ясно. Осталось ещё два вопроса.
   - Я могу вам пригодиться. И как ещё один боец, и как почти полноценный демон. Её в таком качестве тут точно никто не воспримет.
   При последних словах она кивнула в сторону рыжей. Потом продолжила:
   - Что же касается подчинения... Кроме своей повелительницы суккубы ещё подчиняются друг другу. Причём старшинство идёт не по уровням, а по месту в иерархии. Твоя суккуба в вашем отряде занимает более высокое положение.
   Звучало логично. Действительно может пригодиться, а вступив не только в группу, но и в клан, уже не предаст, проверено. Это от игрока можно чего угодно ожидать, НПСы так не поступают. Но я всё равно перебросил решение и ответственность на чужие плечи.
   - Рыжик, хочешь иметь такую подчинённую?
   Питомица сразу активно закивала. Ага, значит, хочет.
   - И уже совсем не обижаешься, что тебя недоделанной и прочими некрасивыми словами обзывали?
   Теперь Рыжик ещё более активно замотала головой, показывая, что совсем и нисколечки не обижается. И зачем рыжей подчинённые? Я сам, наоборот, всегда стараюсь избавиться от лишней ответственности, а эта обеими руками и хвостом за.
   Илиару мы приняли. И в группу, и в клан. Под ответственность Рыжика, разумеется. Та тут же расщедрилась и экипировала подчинённую из своих запасов (большей частью у неё же недавно затрофеенных). Даже самый лучший наконечник для хвоста отдала, не забыв при этом похвастать своим мифриловым. Это она успела сделать несколько раз.
   Теперь нужно было решать, как быть дальше?
   - Если бездна такая страшная, то почему на нас до сих пор никто не напал? - спросил я. - Или благородно дожидаются, пока у нас дебаф пройдёт?
   - Боятся, - ответила Илиара.
   - Что?!
   - Жители верхних слоёв тут воспринимаются как демоны наверху. Всему виной рейды бессмертных, которые иногда сюда совершаются за добычей.
   - Постой. Ты же совсем недавно говорила буквально обратное. Мол, никто и никогда не возвращается.
   - Погорячилась, - призналась суккуба. - Никто из отправленных или попавших односторонним порталов. У рейдеров всегда есть путь обратно, а если это бессмертные, то, погибая, сразу возрождаются в верхних слоях. У нас совсем не тот случай.
   Это действительно было новостью. Не про рейды и возможность вернуться для них и отсутствие для нас, а всеобщий страх. Тут именно мы считаемся демонами, которых все боятся и которыми матери пугают детей. К сожалению, наверху при прорыве из бездны все распри и войны приостанавливаются, чтобы вместе справиться с общей бедой. Нет никаких причин думать, что тут будет иначе. Наверняка, пока мы сидим в осколке пещеры, перенесённом из верхних слоёв, местные копят вокруг силы. По-хорошему, нам бы поскорей вырваться на оперативный простор, но нельзя, суточный восьмидесятипроцентный дебаф даёт мало шансов в таком начинании. Оставаться тоже нельзя, противник соберёт силы, и ловушка захлопнется.
   Осталось надеяться, что получится воспользоваться половинчатым вариантом. Ждём, пока не восстановимся более чем на пятьдесят процентов, и прорываемся. В конце концов, это малонаселённая бездна, а не мегаполис. Даже если тут есть силы быстрого реагирования, в чём я сильно сомневаюсь, перебросить их к случайно сработавшему порталу, а не в обычную зону прорыва рейдерских групп из верхних слоёв, понадобится время.
   А пока мы готовились, делая в основном ревизию как добытых в последнем бою трофеев, так и запасов в моём пространственном кармане. С последним повезло. Я вообще стараюсь жить по принципу: всё своё ношу с собой. Тем более что имею возможность понимать буквально как его, так и пословицу, своя ноша не тянет. Так ещё в рейд на мафиозного босса приготовился, как к долгому автономному походу.
   Попутно обсуждали, что мы знаем о Бездне. Не так уж много, но информация имелась. Во-первых, администрация использует это место как свалку для ненужных персонажей. Не для всех, конечно, а для тех, кого нельзя просто отключить и стереть, официально убив, потому что по сценарию считаются бессмертными. Боги там всякие и прочие подозрительные личности. На самом деле их именно отключают и стирают, но предварительно красиво обставляют уход в виде театрализованного представления со сбросом в Бездну в финале. По идее это место существует лишь виртуально, а на деле его нет. Однако учитывая, что весь Эвриворлд - виртуальная игра...
   В общем, игроки такой народ, дай им время, сумеют найти дорогу и в несуществующие локации. Администрация решила не бороться, а возглавить, поимев с этого немалые деньги. В результате появились редкие квесты с заданием посетить Бездну и что-нибудь оттуда принести. А к ним очень дорогие артефакты, позволяющие это сделать. Не хочешь покупать артефакт? Твоё право. Качай магию, и при достаточном уровне мастерства сумеешь сотворить заклинание, открывающее портал даже в Бездну. И тот факт, что пока этого уровня никто не достиг, а когда достигнет, обнаружит, что для заклинаний необходима целая куча недешёвых ингредиентов - профессиональные издержки. Вон, машина без бензина тоже не едет, и никто не жалуется.
   И вот время от времени сильнейшие кланы совершали рейды в бездну. Получили от этого кучу славы и минимум выгоды, а то и вообще остались в убытке. Тоже специально задумано, чтобы отбить желание от такого рода приключений. Да и рейды эти были заранее срежиссированны, место прорыва подготовлено, и вокруг собраны специально обученные демоны.
   Иногда, наоборот, случались прорывы из бездны в игровые локации. Таким способом админы решали некоторые проблемы. Например, пускали кровь слишком усилившимся кланам. Претензии? Вон к тому магу, который пытался открыть портал в Бездну, но использовал для заклинаний дешёвые ингредиенты.
   Время от времени игроки пишут просьбы разрешить выбирать в качестве расы демонов, постоянно проживающих в Бездне, чтобы можно было играть и там. Администрация их всегда отклоняет. Во-первых, придётся создавать реальную игровую территорию задекларированных размеров, что весьма затратно. Во-вторых, как-то объяснять, куда же подевались все ранее сюда низвергнутые.
   Всё остальное время Бездна находилась в выключенном или, скорее, в спящем режиме. Огромная, но пустая. И вот сюда провалились мы. В совершенно неожиданном месте и в неположенное время. Оставалось надеяться, что Безымянный и тут позаботится, портал выкинул нас куда надо, а не случайным способом.
   А пока на разведку отправилось привидение. Чувствовала себя Оксана не очень уверенно. Это там, наверху, всё было просто и понятно, тут - неизвестность. Останется ли она такой же невидимой для демонов, какой была для всех остальных? И ещё немаловажный вопрос, что произойдёт в случае смерти? Вернее, где получится воскреснуть, при невозможности попасть к своему дереву?
   Меня самого, кстати, этот вопрос беспокоил ничуть не меньше. Проверять не хотелось, но, скорей всего, произойдёт стандартное воскрешение на месте смерти, как бывает при отсутствии точки привязки. Никто этого не любит, можно нарваться на тех, кто будет убивать тебя раз за разом после каждого воскрешения, пока не успел прийти в себя. Так толпой нубов и игрока сто плюс валить без проблем можно, если подловить.
   Поэтому в обычных игровых локациях существует правило десяти. То есть после десяти таких смертей можно выйти из игры на час, а потом вернуться в другом месте. А тут как с этим? Даже если и работает, то воспользоваться им смогут только Колючка с Занозой. На нас с Оксаной это в любом случае не распространяется. Поэтому придётся каждый раз выбирать новое место и привязываться к нему.
   Вскоре вернулась Оксана, причём с хорошими новостями. Оказалось, Безымянный не совсем дурак. Выбрал не случайное малонаселённое место, а с расчетом. Во-первых, часть пещеры материализовалась среди холмов, где было множество запутанных проходов. Уходить можно в любую сторону, но в отличие от степи, где теоретически возможно то же самое, не сразу заметишь, какое направление выбрали беглецы, и вовремя перебросить силы на перехват уже не выйдет. То есть, если не заблокируют абсолютно всё, причём превосходящими силами, шансы вырваться есть, даже если просто переть напролом.
   Однако и этого не требовалось, потому что, во-вторых, тут были не просто холмы, а какие-то древние развалины. Причём очень большие, город или что-то сопоставимое по размерам. Ну а где развалины, там, естественно, и подземелья. У привидения на такие вещи чутьё. Оксана успела там пробежаться и не нашла вообще никого. Похоже, местные и не подозревают, что у них под ногами.
   Портал нас доставил к самому выходу. Только тут Безымянный немножко, не очень сильно, но просчитался. Его артефакт перенёс не только нас, а целый кусок пространства с пещерой-гаремом включительно. Вот он вход и перекрыл. Наглухо.
   Однако Оксана обнаружила ещё парочку достаточно близко. Если поторопиться, можно добраться до одного из них ещё до того, как демоны окружат место прорыва и начнут приближаться. Решение было наилучшим, поэтому наплевали на дебаф и побежали в указанном привидением направлении. Там сразу же возникла заминка, сама Оксана могла пролезть в любую щель и даже сквозь стену, чего нельзя сказать об остальных. Девушка это понимала, поэтому под словом "выход" подразумевала именно выход или отверстие, которое может служить таковым.
   Рыжик в предложенную дыру легко пролезла. Это только кажется, что торчащие у суккубы из спины крылья должны ей мешать везде и всюду. Например, цепляться за дверные косяки и мебель, а уж всякие вазы опрокидывать сами демоны велели. Ничего подобного. Она и в кресло, облокотившись на спинку, сядет, и в кровать ляжет, и в любую щель пролезет, лишь бы рога удалось просунуть.
   У Илиары и рога, и крылья были куда больше, да ещё и копыта присутствовали, но и она пролезла без проблем. Затем были сёстры-полуэльфийки. Только свои луки на всякий случай аккуратно вперёд просунули, сами же проскользнули только так. Ушастые - вообще существа гибкие. Огонёк тоже проскочил без проблем. Он хоть и здоровый, но изначально был создан в подгорной пещерной локации, где всяких щелей полно.
   Остались мы с Кейт. Я, может, ещё и пролезу, если доспехи и вообще всё лишнее снять. А может, и нет, лучше не рисковать. Она же точно нет. Паук и тёмная эльфийка по отдельности вроде и должны, но объединённые в кентавра уже никак.
   - И что делать? - озвучил я свою мысль.
   Потом хлопнул себя ладонью по лбу и отозвал питомца. Кейт исчезла. Эта проблема решена. Теперь осталось придумать, как быть самому? Камень, перекрывающий проход. Вроде на вид и не очень тяжёлый, но при моём дебафе всё равно не поднять. По этой же причине не стоит пытаться просунуться в щель. Может просто не хватить сил. Тогда...
   Да, опять думаю, как бы сделать самому, в то время как это можно переложить на чужие плечи. Вытащил из пространственного кармана голема гномьей сборки, запустил и приказал отодвинуть камень. Тот справился с задачей без труда, после чего был отключён и упакован обратно. Как только спустился в подземелье, перед нами встала другая, уже противоположная проблема. Как поставить камень обратно? Иначе ведь сразу найдут проход и начнут преследование.
   Призвал Кейт и приказал ей привязать камень паутиной, но так, чтобы, потянув за неё, та соскользнула внутрь, утащив за собой запор. Лучше паучихи с таким заданием всё равно никто не справится. Питомица всё сделала быстро. Тянуть всем вместе в узком проходе за конец паутины - идея не из лучших. Отошёл туда, где коридор расширялся, и опять достал голема. Один рывок, и можно считать, что о тылах мы хоть как-то позаботились. И только тогда до меня дошло, что всё это можно было проделать без плясок с бубнами, а просто воспользовавшись камнем возвращения. Ну и ладно, поздно уже жалеть.
   Теперь можно было хоть какое-то время не спешить. Это очень кстати, так как силы после дебафа только начали восстанавливаться. Если, конечно, тут своих чудовищ не встретим. А то мало того, что в Бездну провалились, так уже здесь сами постарались забраться ещё глубже. Оставалось надеяться, что раз Бездна посещается крайне редко, то тут не прописаны мобы, которые должны выскакивать из любой щели.
  
  
  Глава 7
  
   Естественно, оставаться на месте и ждать полного восстановления мы не собирались. Чем дальше успеем уйти, тем лучше. Только декларация намерений и их выполнение не совсем одно и то же. Непонятно, куда исчезла Рыжик. Вот только что была тут, и уже нет. Мало того, свою новую подчинённую с собой утащила. Может, зря я на неё наговариваю, и всё было совсем наоборот? Кто-нибудь в это верит? Вот и я нет.
   - Оксана, не могла бы ты поискать наших хвостатых спутниц? - обратился я к привидению.
   - Хорошо, - ответила та и исчезла.
   Однако пропажа нашлась сама. Обе суккубы появились из противоположного входа. Причём сначала мы их услышали и только потом увидели. Хвостатые впряглись в огромный сундук и с грохотом волокли его по каменному полу.
   - Мы не в том положении, чтобы искать сокровища! - строго обратился я к питомице.
   - Но, дядя Странник! Он был прямо под тем местом, куда мы перенеслись. Вдруг сундук специально для нас оставили?
   Ага, бог взял и специально оставил. Хотя Безымянный мог.
   - Ладно, что в нём?
   - Не знаю, - ответила Рыжик.
   - Не открывается, - добавила Илиара.
   Мне сразу вспомнился спёртый у мафии из сокровищницы сундук, который при попытке вскрыть приложил сильнейшим защитным заклинанием. Но там я был у себя в замке в отдельной комнате, а тут эксперименты подобного рода могут закончиться куда хуже. Поэтому идея засунуть сундук в пространственный карман и оставить там до лучших времён мне показалась здравой. Но сначала в любом случае стоило посмотреть характеристики:
  
   Название - сундук.
   Класс - божественный.
   Хранит любые предметы вечно.
   Взлом невозможен.
   Только достойный сможет его открыть.
  
   Особенно мне понравилось название. Очень оригинальное. А как понимать вечное хранение? Если украсть привязанный предмет и поместить внутрь, вернётся ли он к владельцу? А активированный свиток возвращения? Если пролежит в сундуке не сутки, а месяц или больше, будет ли ещё работать или уже нет? Интересные вопросы. Если оба предложения верны, то артефакт действительно ценнейший. Только как быть с достойным, который сможет его открыть? Предположим, сундук тут оставил действительно Безымянный и специально для меня. Или для любого другого своего паладина, который должен выполнить квест. Тогда я вполне могу оказаться этим самым достойным. Нужно проверить.
   - Достойный! - гордо произнёс я, делая шаг вперёд и возлагая ладонь на крышку сундука.
   Ничего не произошло.
   - Факир был пьян и фокус не удался, - прокомментировал произошедшее, вернее не произошедшее. - Ну и ладно. Забираю в карман, чтобы разобраться позже в более спокойной обстановке.
   - Постой, - остановила меня Колючка.
   - В чём дело?
   - Мне показалось, когда ты подходил к сундуку, камень на твоём мече начал светиться.
   Глянул на чёрный янтарь. Тот ни фига не светился. Одним экспериментом больше, одним меньше, какая разница? Шагнул опять к сундуку. В камне появилась едва различимая искра. Подошёл ещё ближе, камень засиял. Вы видели чёрный свет? Я теперь видел. Но главное, в ответ начало точно так же светиться место на сундуке, где обычно бывает замок. Осталось приложить одно к другому, что я и сделал. Раздался щелчок, и крышка откинулась сама собой. Вот что означает быть достойным в божественном понимании. У кого есть ключ, тот и достоин.
   - Так, посмотрим, что там у нас?
   Сверху лежал свиток. Справедливо рассудив, что это послание нашедшему клад, я его взял. Тем более никаких печатей там не было.
  
   Приветствую, незнакомец!
   Вообще-то на самом деле мы очень хорошо знакомы. Только я не знаю, какое имя ты сейчас носишь и что помнишь о своём прошлом. Возможно, что вообще ничего, но это маловероятно. Иначе так далеко не добрался бы. В любом случае, для меня ты теперь незнакомец.
   Я знал, что должно произойти со мной и что с тобой. И давно к этому готовился, а также готовил тебя. Хозяева Эвриворлда думают, что, выключив, полностью меня уничтожили, но они сильно ошибаются. Раз некоторые игроки, умирая в реале, могут остаться в игре, то такое же возможно и с богами. С нами даже более вероятно, так как вся жизнь игра, а у богов это буквально.
   Только есть одна маленькая, но на самом деле очень большая проблема. Просто выжить не так уж сложно, вернуть память тоже, а сохранить могущество почти невозможно. Но я нашёл способ. Записал всю свою личность со всеми возможностями на кристалл и спрятал в Бездне. Кто станет искать там, куда сами же меня и сбросили? Кроме личности необходимо ещё и тело, о нём я тоже позаботился. Наполнил сосуд своей кровью и спрятал в другом месте Бездны. Твоя задача найти их оба, вылить кровь на кристалл и возродить бога. Тогда кое-кого ждёт сюрприз. Ведь возможности я записал, а про ограничения забыл.
   П.С.
   В сундуке есть специальный артефакт, который укажет тебе сначала дорогу к сосуду с кровью, а потом к кристаллу.
   П.П.С.
   Не знаю, чего ты достиг на данный момент, поэтому положил в сундук некоторые предметы, которые в любом случае пригодятся.
  
   Письмо довольно интересное, но одно мне в нём не понравилось, Безымянный ни на минуту не сомневался, что я с радостью побегу выполнять его задание. Понятно, что никуда не денусь, но всё же. Ни тебе пожалуйста, ни ещё что-то.
   Однако надо посмотреть, что же там в сундуке? А то одна хвостатая и вся такая рыжая уже от нетерпения туда нос сунула, сейчас сама вещи перебирать начнёт.
   Так, сверху какой-то камень на цепочке. Что интересно, характеристики не читаются. Скорей всего, обещанный артефакт, который должен указать направление. Сильно сомневаюсь, что тут могут оказаться случайные предметы, поэтому сразу на шею. А то, если лишиться упомянутого в письме артефакта, можно провалить квест и, как результат, не выбраться из Бездны. Сразу выскочило системное сообщение:
  
   Внимание!
   Доступно новое подключение.
   Подключить Да/Нет?
  
   И что интересно, опять никаких характеристик или пояснений. В любом другом случае, скорей всего, поостерегся бы подключаться непонятно к чему, но сейчас другое дело. Нажал на "Да". Ничего не произошло. Хотя нет, вон иконка карты мигает. Вызвал нужное меню и увидел, что карта дополнилась стрелкой, указывающей в одном направлении (специально повертелся вокруг своей оси, чтобы убедиться).
   К сожалению, указывала она прямо в стену. То есть мне достался не навигатор, выбирающий самый оптимальный маршрут, а лишь компас, дающий направление на нужную точку. Но даже это совсем не мало. Кстати, сам шнурок с камнем бесследно исчез. Вот и прекрасно, значит, теперь точно не потеряю.
   Рассказал спутникам о приобретении и полез в сундук смотреть, что там ещё есть. А там было много чего. И, что интересно, в первую очередь полный комплект доспехов и оружия на привидение. Мог ли Безымянный угадать, что у меня в напарницах окажется Оксана? Теоретически да, ведь наши поляны буквально рядом. Но я не сильно верю, скорее предположил, что я сам могу оказаться призраком, вот и позаботился о крайне редкой амуниции.
   В любом случае это богатство досталось Оксане. Теперь она могла не просто обретать плотность на короткое время, но и становиться вполне полноценным бойцом, в пределах своего уровня. Казалось бы, какая разница? Учитывая то, что мы одни против целой Бездны, одним воином больше, одним меньше, не имеет никакого значения. Но по этой же причине каждый дополнительный меч - на вес золота.
   Кстати, о золоте. Мне на глаза попалось несколько кожаных мешочков весьма характерного вида. В таких обычно деньги носят. Взял один и высыпал часть содержимого на ладонь. Монеты. По ощущениям, вполне обычные металлические, но на вид и цвет не очень похожи.
   - Что это? - спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Чёрное золото, - ответила Илиара.
   - А что, обычное тут не ходит?
   - Ходит. Но это лучше. Монеты из обычного золота у тебя могут и не взять. Вовсе не потому, что имеют что-то против них самих, а из-за того, кто ты такой. Демонов из верхних слоёв тут очень не любят.
   - А чёрное золото, выходит, эту любовь покупает? - пошутил я.
   - Да, - совершенно серьёзно ответила суккуба. - Если ты расплачиваешься такими монетами, с тобой будут иметь дело, даже если ты десять раз демон из верхних слоёв и паладин всех светлых богов в придачу.
   Выходит, Безымянный и об этом позаботился, снабдив нас местной валютой. Узнать бы ещё курс и покупательную способность. Наверняка они совсем не маленькие, учитывая такое отношение. Спрятал кошельки в пространственный карман и полез в сундук разбирать содержимое дальше.
   Следующим был полный комплект доспехов и оружия на суккубу. Как до этого на привидение, всё высокоуровневое и имеющее максимальные параметры. Рыжик надолго зависла над свалившимся на неё богатством. А я понял, Безымянный точно знал, что это пригодится. Суккубу в питомицы я заполучил в ближайшей нубовской локации от того места, где очнулся после обнуления. Чёрный янтарь, который оказался ключом от сундука, там же. Совпадение? Бывают и не такие. Но всё равно не верится.
   Рыжик тем временем пыталась решить дилемму - что делать с оказавшимся в комплекте наконечником? У того характеристики хоть и уступали её собственному, но не сильно. На лице питомицы легко читались все нехорошие слова, адресованные создателям суккуб. Почему они наделили своих лучших созданий всего одним хвостом? Два рога, два крыла, Две груди, две руки, две ноги и всего один хвост. Халтурщики! На самом деле их тоже должно быть два!
   Глубоко вздохнув, Рыжик отдала второй наконечник Илиаре. С разделом остального комплекта было куда проще. В первую очередь отдала своей подчинённой бронелифчик и такие же трусы. На той, кстати, до этого из одежды ничего кроме собственных крыльев не было. На первый взгляд, кольчужные бикини и им подобные доспехи выглядят хоть и красиво, но глупо. Ага, если не потрудиться бросить второй взгляд на характеристики.
   У большинства доспехов подобного рода есть такая особенность, брать весь нанесённый урон на себя, по какой бы части тела ни пришёлся удар. И лишь после истощения защиты можно было бить самого носителя. А у этого бикини характеристики были о-го-го. Не любой высокоуровневый паладинский доспех такими похвастаться сможет.
   Правда, некоторые артефакты, вроде тех же мифриловых наконечников, могли находить зазоры в защите задолго до её истощения. Но это не так страшно, потому что их в игре были буквально единицы.
   Рыжик рассталась с бикини без сожаления, потому что сама предпочитала жилетку и юбку. В сундуке нашлись и они, из драконьей кожи с характеристиками ничуть не хуже, чем у бронелифчика. А кроме того поножи и поручи из того же материала. Хотя от поножей она почти сразу отказалась, передав их Илиаре. В комплекте имелись ещё и сапоги всё из той же драконьей кожи. Оружие - несколько мечей и кинжалов, хвостатые поделили быстро. Чем эти клинки отличались от обычных, я так и не понял, но в характеристиках значилось, что для демонов вообще и в первую очередь для суккуб.
   Затем пошла бижутерия.
   - Моё! - сразу воскликнула Рыжик.
   У неё в руках было два десятка колец, вроде того, которое она затрофеила у минотавра из носа. Сразу попыталась всё это нацепить себе на крылья, но не вышло. Половина мест-то уже занята. Тогда сняла девять колец с меньшими характеристиками и повесила новые на освободившиеся места. Всё снятое, а так же одно лишнее отдала Илиаре.
   Это сколько же она на себя всяких плюсов навешала? Не удивлюсь, если теперь не слабее Огонька будет. Кстати, о нём. Казалось, Безымянный знал, что пёс будет со мной. Клыки, когти и ошейник вряд ли могли подойти кому-то другому.
   Потом было несколько комплектов брони. Все их пришлось спрятать в пространственный карман. Доспехи хорошие, даже очень, но всё же уступающее тем, что сейчас на мне. Дальше шло оружие, много и разное. За одну шкатулку тут же чуть не случилась драка. На неё претендовали Аймриэль с одной стороны и колючие сестрички с другой. В открытом виде она больше всего походила на шахматную доску. В каждой ячейке лежало по наконечнику для стрелы. Шестьдесят четыре штуки с разными, но очень высокими характеристиками, практически на все случаи жизни.
   Настоящее богатство для любой лучницы. Естественно, ни одна не желала упускать и уступать. В принципе они были готовы делиться, только не могли сойтись на справедливом варианте. Аймриэль настаивала делить пополам, а Заноза с Колючкой считали, что делить нужно на троих. Вопрос решил найденный мною лук. Он хоть и уступал эпическим, которые были у двойняшек, но зато имел в комплекте колчан. Почти бездонный, на тысячу стрел. Колючие сестрички точно не отказались бы от такого, но вот беда, он всего один, к тому же неотделим от своего лука. Поэтому согласились, что предмет достанется Аймриэль, но она возьмёт только двадцать стрел, уступив им по двадцать две.
   Остальное оружие разделили, кому какое больше понравилось. Кроме одного меча, к тому была привязана записка:
  
   Этот меч возьми себе, повесь на пояс и всегда имей под рукой (не в пространственном кармане!).
  
   Уже интересно. Сразу посмотрел на характеристики, ожидая увидеть что-нибудь грандиозное. Особенно учитывая отделку рукояти. Ту обвивала змея, казалось, сделана исключительно для красоты вопреки здравому смыслу и удобству, но нет. В руке сидела, как влитая, однако характеристики самого клинка меня откровенно разочаровали.
  
   Название - Второй меч.
   Класс - редкий.
   +10 жизни.
   +10 силы.
   +10 ловкость.
   Можно носить дополнительно к любому другому мечу или комплекту.
  
   Ну и на фига мне такое счастье? Особенно с такими скромными характеристиками. У меня своих уже целый вагон, куда лучше. Да и рукояти покрасивее имеются. Но не стал бы Безымянный подсовывать мне этот ничем не примечательный клинок просто так, ради прикола. Значит, причина есть, и придётся следовать рекомендации.
   Единственная, кому не досталось ничего специально под неё заготовленного - Кейт. Полудроу-полупаучиху Безымянный явно не предвидел. А ещё говорят, боги всевидящие, всезнающие и ещё много чего все... Врут, наверное. Так что пришлось Кейт довольствоваться просто подходящим оружием.
   - Нам в ту сторону, - сказал я, указывая на стену, когда с разбором сундука было покончено.
   Все удивились. Одна Оксана направилась точно в указанном направлении. Для привидения стена не преграда, однако скоро вернулась.
   - Там ничего нет, - сообщила она.
   - Знаю, - ответил я.
   - Тогда зачем?
   - Именно в том направлении указывает оставленный Безымянным артефакт.
   - Так бы сразу и сказал.
   - Не успел. Кое-кто, недослушав, рванул стену проверять. Но поскольку мы нормальные герои, придётся следовать традиции и идти в обход.
   Дальше спорить не стали, Оксана отправилась на разведку. Нужно было не просто найти выход из подземелий, как можно дальше от накапливающихся демонов, но ещё желательно, чтобы он вёл в нужном направлении, хотя бы приблизительно. Хорошо, что привидение способно передвигаться скачками. Поэтому на разведку уходит совсем немного времени.
  
  
   Глава 8
  
   Не просто так мы никуда не торопились и были готовы задержаться по любому поводу. Да хоть разбор содержимого сундука, найденного суккубами, или что угодно другое. Куда-то активно и долго идти, будучи под серьёзным дебафом, не самое приятное занятие. И если кто-нибудь думает, что я не пытался его снять, то он сильно заблуждается. Пытался. И классы менял. Ни у светлого, ни у тёмного паладина ничего не вышло. Вот теперь и плелись по подземным коридорам.
   Хорошо хоть, на Оксану дебаф действовал не так, как на всех остальных, и ничуть не мешал в разведке и в мгновенных скачках на несколько тысяч шагов в пределах собственной ветки. Бесплотное привидение под дебафом становилось ещё более бесплотным. Вернее, сокращалась возможность его воздействия на осязаемый мир. Но это на данный момент и не требовалось.
   К тому времени, как истёк суточный дебаф, мы всё ещё шли по подземельям. Это говорило об их грандиозных размерах. Все демоны, которые собирались нас атаковать в месте прорыва, давно остались позади. Если эти подземелья пролегали бы под всей бездной... Однако сильно сомневаюсь. Да и не может оно бесконечно продолжаться, чтобы без злобных мобов и ловушек.
   Безымянный выбрал просто идеальное место, не исключено, что сам же его и зачистил, но один неприятный сюрприз нас всё-таки ждал. С истечением суточного дебафа истёк и штрафной срок после смерти питомцев. Только ни Оксане, ни Рыжику, ни Занозе с Колючкой не удалось призвать своих петов. Блокировка была двусторонней, ни нам наверх, ни кому-то вниз, даже при такой, казалось бы, абсолютной связи, как хозяин-питомец. Раз они погибли ещё там, то возродиться в бездне уже не могут. Неприятно. При наших скудных силах три демонических пса и кентавр точно не помешали бы. В результате наши силы оказались даже меньше, чем изначально думали.
   Ещё одна проблема, которой я серьёзно опасался, колючие сестрички. Эпический квест - это, конечно, круто, но они не были обязаны мне помогать. Даже не так. В отличие от меня, Оксаны или тех же Рыжика с Кейт, у них была настоящая жизнь в реале, а Эвриворлд лишь игра. Именно это и могло стать серьёзной проблемой - рассинхронизация во времени. Мы-то в игре всё время, а им и сон, и еда, и работа нужны. Нельзя же большую часть суток оставаться на месте и ждать, пока Заноза с Колючкой делают свои дела в реальном мире.
   И вообще я ведь понятия не имею, кто они за пределами игры. Кроме того, что действительно сёстры-двойняшки и внешне похожи на своих персонажей. Да и то исключительно с их слов. Допустим, это так и есть. А всё остальное? Может, у них семьи, дети, ревнивые мужья или, наоборот, строгие родители? Это ведь не какая-то разовая акция, о времени проведения которой договорились заранее. И что тогда делать?
   Оказалось, не всё так плохо, как я себе напридумывал. В первую очередь отпал вопрос с работой. Сёстры официально нигде не работали, а средства на существование успешно добывали в игре. По контракту я их наниматель, причём в договоре предусматривались экстренные обстоятельства, в случае которых может быть продлён срок службы. Как раз тот случай. И это не считая награды, которую они рассчитывали получить от вызволенного из Бездны бога.
   То есть треть времени, считай, они в любом случае будут с нами. Спать тоже можно в капсулах, отдыхая телом и оставаясь в игре. Личное время они тоже были готовы отдать квесту, оплата-то идёт. Тем более что ни у той ни у другой мужей-детей не было. К счастью, девочками-подростками они тоже не являлись. В результате оставались только перерывы на еду, что вполне терпимо.
   Что я могу сказать о Бездне? Если судить по подземельям, ничем она от остальных локаций Эвриворлда не отличается. Это, кстати, не только моё личное мнение. Оксана тоже так думает, а она в подобных вопросах специалист. Когда выбрались на поверхность, смогли сравнить в более широком плане. С одной стороны, равнина как равнина. Таких мрачных каменистых пустынь в игре более чем достаточно. Похуже тоже хватает, но красно-бордовое небо всё меняло. Как раз оно и добавляло мрачности и было не просто небом другого, отличного от привычного цвета. Именно о таком можно смело говорить небесная твердь. При том, что было оно скорее жидким, больше всего походило на постоянно куда-то текущую вулканическую лаву.
   - Если это самое худшее, что нас ждёт в Бездне, то можно и потерпеть, - сделал оптимистический вывод.
   - А что тут плохого? - удивилась Илиара. - Очень красивое небо.
   - Кто-нибудь ещё так думает? - усмехнулся я.
   Оказалось, что да. Огоньку местное небо тоже нравилось, о чём пёс мне тут же протранслировал. Последней ответила Рыжик.
   - Не то чтобы очень, но действительно красиво. Особенно те яркие перевалы.
   И с кем я связался? Вокруг одни демоны и прочие подозрительные личности. О том, что я сам последний паладин низвергнутого в Бездну тёмного бога, которого собираюсь возродить, лучше умолчим.
   Ещё одной местной особенностью, кроме неба из расплавленной лавы, было отсутствие смены дня и ночи. Всё время одинаковое мрачно-багровое освещение. Но это опять же не самое важное. За временем можно и в интерфейсе следить.
   Первые три дня пути всё было не просто хорошо, а замечательно. Шли себе в нужном направлении, никого не трогали, и, что самое главное, никто не трогал нас. За полным отсутствием трогателей. Бездна вообще больше всего походила на необитаемую пустыню. Под ногами сплошной битый камень или потёки застывшей лавы. Ничего не растёт и не поддерживает жизнь. Пусть в игре такие условности и не обязательны, но обычно дизайнеры стараются их придерживаться.
   На четвёртый день попалось что-то новенькое. Из-за очередной гряды холмов показалось озеро. Вполне себе обычное на вид, а то, что по берегам никакой растительности нет - не беда, это и не в Бездне иногда случается. Но в любом случае, где вода, там и жизнь. Если это, конечно, вода, а не какая другая сомнительная жидкость. Проверили, озеро оказалось именно озером с пригодной для питья пресной водой. Никаких дебафов при употреблении не накладывало, как, впрочем, и наоборот.
   Стрелка артефакта показывала прямо вперёд, то есть предлагала преодолеть водную преграду. Вот зачем я не сунул в пространственный карман лодку? На фига она, когда планируется захват личного гарема мафиозного босса, находящегося в подземном дворце? Ну, не знаю. Вдруг пригодится? В конце концов, в любом уважающем себя сумасшедшем доме Наполеон должен быть. А в любом уважающем себя гареме - бассейн. Вот через него бы при случае и переправились. Теперь придётся обходить озеро пешком. Это не только увеличивало расстояние. Наверняка по берегам кто-то живёт. А вдруг нет? Надо спросить.
   - Скажи, Илиара, демоны воды боятся? - обратился я к суккубе.
   - Нет, - удивилась она. - Откуда такие... странные мысли?
   Пауза в её ответе означала, что изначально собиралась употребить совсем другие слова. Но раз уж начал задавать глупые вопросы, то можно и продолжить:
   - Ну не знаю, мало ли. У вас тут в Бездне везде огонь, а он с водой не очень дружит. Вот вы и сами тоже. Допустим, не боитесь, а сильно недолюбливаете, никогда не купаетесь и рядом не селитесь.
   - И где ты тут видел огонь, кроме неба? - спросила Илиара. - Что до остального, лично я купаться очень люблю. Остальные тоже вряд ли откажутся, вода тут всё-таки редкость.
   - Я тоже люблю, - влезла Рыжик. - Давай устроим пляж.
   Вообще-то для таких развлечений было совсем не время и не место. Однако как раз настал срок Занозе с Колючкой отлучиться в реальный мир, поэтому возражать не стал. Две суккубы и эльфийка сразу залезли в воду, а я остался охранять. Кейт тоже подошла к берегу, потрогала воду одной из передних лап и решила не лезть. Вот кто у нас, оказывается, воду не любит! Только дроу почти сразу была обрызгана тремя хулиганками. Швырнула в тех в отместку довольно большой сетью, предоставив возможность самим выпутываться, что в воде не так-то просто. Немного повозившись, те справились, и даже никто не утонул.
   Вскоре, накупавшись, вылезла из воды Аймриэль, осмотрела небо, словно в надежде, что клубящаяся лава разойдётся и выйдет солнце. Потом махнула рукой, выбрала камень поровнее и улеглась загорать, или скорее сушиться. Поймала на себе несколько моих взглядов, но ничуть не смутилась. А две суккубы, рыжая и красная, плескались до самого возвращения колючих сестричек.
   Оксана тем временем слетала на разведку. Выяснила, что озеро очень большое, обход по правому берегу вроде короче, но поселения есть с обеих сторон. Что хуже, местность явно населена довольно плотно, поэтому делать больший крюк не имеет смысла. Всё равно кого-нибудь встретим.
   Так и оказалось. На берегу стояла рыбачья деревушка. Самая обыкновенная, с белыми немецкими домиками и с крышами, покрытыми красной черепицей. Чисто, опрятно, красиво. Только жители резко диссонировали с фоном. Ни с какого расстояния невозможно было их спутать с добропорядочными бюргерами. Хотя и пытались вести себя именно так. Здоровый демон - глава семейства, чуть в стороне и сзади его жена - демоница, и у них из-за спин выглядывают демонята. И так возле каждого домика.
   Такое впечатление, что этот объект не рисовали специально, а собрали на скорую руку из готовых деталей. Деревня - одна штука, каталоговый номер такой-то, жители - столько-то семей, каталоговый номер такой-то. Вообще-то обычное дело. Большая часть объектов в Эвриворлде именно так и сгенерирована. Особенно если те не первостепенные или эксклюзивные.
   В результате иногда случаются неизбежные накладки. В полуразвалившихся землянках могут оказаться зажиточные крестьяне, а в такую образцово-показательную европейскую деревню с картинки заселена полная голытьба. Но не демоны! Тут же кто-то просто тыкал пальцем в каталог, не проверяя, видимо, справедливо решил, что и его проверять никто не будет, а случайные прохожие в Бездне исключены.
   Значит, не повезло. Нет, я серьёзно. Обычно в игре, если находишь несоответствие, полагаются бонусы. Так с какой стати тут должно быть иначе? Раз на жалобы Колючке с Занозой приходит стандартный ответ, мол, всё по правилам, то и на это они обязаны распространяться.
   Поделился своей идеей с колючими сестричками и предложил попробовать написать администрации. Тем идея понравилась, заработать хоть что-то они отказываться не собирались. Как ни странно, результат последовал почти мгновенно. Во-первых, сёстры получили по уровню и стали теперь пятьдесят девятыми. Во-вторых, деревня перед нами поплыла, видоизменяясь, уже вскоре здания стали соответствовать своим жителям. Вместо красивых домиков появились уродливые строения из каменных глыб.
   Ну я и не рассчитывал, что демоны превратятся в людей. Однако самое главное не изменилось - страх и покорность судьбе. Как и прежде, здоровенные отцы семейств стояли, опустив головы, чуть сзади жёны, за ними прятались дети разного возраста. На новом фоне это смотрелось ещё нелепее. Никто не хватался за оружие, никто не пытался нападать или хотя бы убегать. И это демоны?!
   И тогда у меня появилась интересная идея. Вышел вперёд и заговорил:
   - Вам всем очень повезло! И знаете почему? Мы не собираемся тут ничего уничтожать и никого убивать. Только не подумайте, что я добрый! Просто очень спешу. Поэтому, если предоставите лодку и гребцов для переправы на противоположный берег озера, никто не пострадает. Если, конечно, успеете, пока я не передумаю!
   Наглость, как известно, города берёт? Или она второе счастье, а города достаются в основном смелости и ослу, гружённому золотом? Неважно, нам самим именно сейчас города были ни к чему, хватало большой лодки с гребцами. Местных рыбаков такой вариант вполне устраивал. Даже если они не очень верили в то, что потом отпустим, семьи-то останутся на этом берегу, и страшные демоны из верхних слоёв вряд ли станут возвращаться.
   Такая покорность нас более чем устраивала, но расслабляться всё равно не стоило, а то возомнит ещё кто-то из гребцов себя местным Сусаниным или, того хуже, капитаном "Варяга". Если первое не страшно, при наличии компаса, указывающего на цель, то второе крайне нежелательно. Добираться вплавь до любого берега из центра большого озера то ещё удовольствие.
   Поскольку местные о демонах верхнего мира не знали ничего конкретного, я начал пугать их байками, чтобы не возникало в головах неправильных мыслей. Мол, какими бы страшными мы ни казались, на самом деле верхние демоны мёртвые страшнее живых. Вернее, наше предсмертное проклятие, которое всегда сбывается. Мало того, убить нас на самом деле вообще невозможно. Даже если получится, всё равно воскреснем у себя дома, а потом вернёмся.
   - Вы думаете, откуда эти прорывы из верхних слоёв? - вещал я. - Всё очень просто! Когда-то очень давно один из нас спустился в Бездну. Пришёл исключительно с миром. Честно! Не имел никаких злых мыслей, только посмотреть. Ну, может, какой город или два спалил, мелочи, не стоящие внимания, а его взяли и убили. Всё, что происходит с тех пор - это действие проклятия и месть.
   Слушатели прониклись. Если у кого в голове и были нехорошие мысли, то выветрились оттуда бесследно. Всё время рассказа на меня с недоумением косилась Илиара. В глазах отчётливо читался вопрос - что за чушь ты несёшь? Хорошо хоть, вслух ничего не сказала. Я лишь пожал плечами и кивнул в сторону аборигенов. Мол, если настоящие демоны ни на мгновение не сомневаются в правдивости моих слов, то кто ты такая, чтобы оспаривать. Как ты там мою питомицу и свою теперешнюю начальницу называла? Суккуба недоделанная? То-то же!
   Демоны-лодочники довезли нас именно туда, куда заказывали. Навигация осуществлялась по принципу - пальцем покажи. Вот я и показывал, сверяясь со стрелкой на карте. Будучи отпущенными, очень удивились, но, разумеется, и не подумали возражать. Запрыгнули в лодку и налегли на вёсла так, что любой моторный катер обзавидуется.
  
  
  Глава 9
  
   - Лично мне Бездна начинает нравиться, - объявил я.
   - Не обольщайся, - ответила Илиара. - Это простые рыбаки, и их было мало. С другими такой номер не пройдёт.
   - Не пройдёт - придумаем что-нибудь другое, - отмахнулся я. - Согласись, что плыть в лодке было куда лучше, чем идти пешком. Сколько времени выиграли!
   Тут она не нашла что возразить. Однако не всё было так хорошо, как казалось. Вернувшись из разведки, привидение сообщило, что рыбаки завезли нас в самую настоящую ловушку. Только виноваты в этом были не они, а я, вернее артефакт Безымянного. Ведь гребли точно туда, куда я указывал пальцем, сверяясь со стрелочкой. Мы оказались на берегу большой бухты. Справа и слева холмы, переходящие в горы. Если попытаться обойти их дальше, то упрёшься в два городка, совсем небольших, но нам за глаза хватит.
   Так что сам собой напрашивался путь прямо вперёд по единственной дороге. Один большой плюс - она вела почти точно в нужном направлении. Ещё больший минус - впереди дорогу перегораживала крепость. Поскольку у остальных направлений имелись только минусы, выбор был очевиден. Да и кто этих демонов знает, вдруг согласятся так пропустить? Или возьмут плату за проход чёрным золотом?
   Не взяли. Видимо, сочли, что за стеной находятся в полной безопасности и могут безнаказанно простреливать весьма продолжительный участок пути. Мы оказались в довольно неприятной ситуации. Прорваться на другую сторону без штурма крепости не выйдет, а на него нет сил. Это при том, что никаких магических щитов не стояло. Приставляй лесенки и залазь, если думаешь, что дождь стрел тебе не помеха.
   Вообще-то был один способ. Отозвать питомцев и перепрыгнуть свитками возвращения. Понятно, что такой ресурс необходимо экономить, но, учитывая, что израсходуем всего три, можно иногда передвигаться и так. Я прыгну с помощью своего камня возвращения, Аймриэль сама по себе вслед за мной или Оксаной. Остаются Заноза, Колючка и Илиара.
   Так и сделали. Однако ничего не получилось. Оксана, я и Аймриэль переместились без проблем. Питомцы в отозванном виде тоже, а колючие сестрички и красная суккуба не появились. Оксана прыгнула проверить. Те остались на прежнем месте, свитки в Бездне не желали работать. Пришлось всем возвращаться обратно.
   Был ещё план "Б", но им пользоваться не хотелось. Оксана и Аймриэль прыгают по прежней схеме, петы перемещаются так же. Потом я, Колючка и Заноза прём по дороге под градом стрел. Убьют? Ничего страшного, возродимся и побежим дальше. Вернее, они бегут, я в этом участвую лишь на первом этапе. Прикрою полуэльфиек собой от большей части стрел, позволяя им пробежать дальше, а как наловлю столько, что жизни останется на самом дне, перемещусь камнем. Оставалась Илиара, но та могла перебраться через горы в одиночку. Где-то перелезть, а где-то и перелететь. Крылья у неё получше, чем у Рыжика.
   Однако у этого плана был серьёзный недостаток.
   Сколько раз придётся умирать двойняшкам? А если противник сделает вылазку, окружит место смерти и станет убивать при каждом следующем возрождении? Лучше не рисковать.
   - Не повезло гарнизону, - сделал вывод я. - Придётся брать эту крепость штурмом.
   - Оптимист, - высказала своё мнение Илиара.
   Тон суккубы говорил, что она имела в виду совсем другое слово. Я лишь пожал плечами. Считал, что шансы у нас были, и не просто так, а основываясь на разведданных. Оксана проверила крепость, та больше всего походила на игровую локацию с несколькими отдельными уровнями, тупыми мобами и руководящими ими боссами. Если это так, то всё в полном порядке. Будем зачищать уровень за уровнем, а соседи не полезут на помощь, дожидаясь каждый своей очереди.
   Главная проблема, как перелезть через стены? Но для большей части нашей команды это как раз не проблема. Десантируемся телепортацией. Суккуба сама залезет, а Колючке с Занозой дело внизу найдётся, будут отвлекать на себя часть обороняющихся. Это пробежать вдоль длинной стены под градом стрел у них нет шансов, в лучной дуэли на максимальных расстояниях - наоборот. Аймриэль тоже решили не брать с собой на штурм. Оксана нашла площадку на скалах выше крепости, откуда прекрасно простреливалась большая часть двора, и телепортировала эльфийку туда. Можно было начинать.
   Материализовался в заранее выбранном Оксаной месте. Вначале выпустил петов, потом бросил в сторону половинку камня возвращения и только затем осмотрелся. Как бы неожиданно ни появился, а один из стражников успел заметить и напасть. Его удар отбила Оксана. Она в своих новых доспехах и оружии теперь могла сражаться с материальным противником на равных.
   Воины на стене были двух типов - стража с алебардами и лучники. Доспехи и оружие вполне привычные, да и сами демоны более-менее гуманоидные, к человеку, пожалуй, ближе, чем к обезьяне. А уж те, у кого морды забралом закрыты, вообще неотличимы, с такими можно драться, не отвлекаясь на внешность.
   Первого алебардиста успокоила Оксана, за второго уже взялся я сам. Лучники пока не вмешивались в то, что происходит у них за спиной. Были заняты дуэлью с полуэльфийками. А тех, которые всё же оборачивались, награждала своими стрелами Аймриэль. Что странно, бой пока шёл только на нашем участке стены, дальше вдоль дороги и алебардисты, и лучники продолжали стоять на своих постах. Выходит, пока никто не шагнёт в их зону ответственности, они и не почешутся. Сказка, а не штурм крепости.
   Вскоре мы зачистили весь левый фланг, а ни центр, ни правый даже ухом не повели. Тупые мобы игровых локаций во всей своей красе. Тем лучше для нас и хуже для них. Правда, смущала одна вещь, если стена разделена на три отдельных сектора, то у каждого должен быть свой босс, чего не наблюдалось. Очки за проход уровня тоже никто не засчитал, оставалось предположить, что в Бездне и тут свои правила, причём не всегда хуже, чем наверху.
   Или, скорее, не правила, а очередной недосмотр админов, писавших эту локацию. Однако тут жалобы подавать никто не собирался. Кстати, в Эвриворлде за это даже наказание не предусматривалось, если воспользуешься обнаруженной дырой раз или два. Если же начнёшь пользоваться на постоянной основе или тем более торговать, тогда да. Хотя последнее маловероятно. Продашь кому-нибудь информацию, тот пройдёт, получит все положенные плюшки, а потом сам же напишет сообщение администрации о найденной ошибке, чтобы собрать ещё бонусы и за это. Кланы - другое дело, пытаются сначала по разу прогнать всех своих членов и только потом сообщить. Иногда им это сходит с рук, так что и мы если сообщим, то только после взятия крепости, не раньше.
   Со второй группировкой справились быстрее, чем с первой, уровни у нас были выше, чем у защитников. Это не имело особого значения, если стоять внизу под непрерывным градом стрел, но тут вверху всё иначе. Тем более что Заноза с Колючкой тоже забрались на стену по теперь уже не защищённому участку и могли поддерживать огнём уже более активно. Правда, и все лучники теперь стреляли внутрь, но оно того стоило. Да, попадали они часто, но непоправимого ущерба не наносили. Изначально рассчитывали не на один снайперский выстрел, а на массированный огонь.
   В общем, центр мы тоже взяли. Хотя почти все и получили минусы к жизни. Даже привидение! Оксана поймала стрелу, когда находилась в плотном состоянии. Но это не беда, перед зачисткой правого фланга можно отдохнуть и восстановиться.
   Однако этого нам не дали. Наконец появился босс уровня, этот уже был не тупым мобом, а разумным НПСом. Собрал стражников с алебардами в подобие строя в виде клина, сзади поставил лучников и пошёл в атаку, встав на острие.
  
   Имя - ... (НПС).
   Раса - горный демон.
   Класс - сотник.
   Уровень - 110.
  
   Серьёзные характеристики. Да и на вид весьма грозен, что хуже, соответствует своей расе. Такому даже броня не нужна, хватит каменной шкуры. С ним одним ещё как-нибудь справились бы, но с целым клином демонов, да ещё и поддерживаемых лучниками, уже без шансов.
   Жаль, сердце голема разрядилось полностью и восстанавливается по капле в день, а то и медленнее. Этот бы с каменным демоном справился и не вспотел. Големы вообще не потеют. Выпускать гномьих - их терять. На вид эти каменные истуканы, пожалуй, грознее демона, размерами ему ничуть не уступят, даже немного крупнее. Но на деле пятидесятый уровень против сто десятого не котируется. Особенно если у обоих основа - камень.
   Но ситуация такова, что нежелательно проигрывать даже один раз, поэтому придётся чем-то жертвовать. Выпустил двух гномьих големов. Пятьдесят плюс пятьдесят равно сто только в математике, в игре, особенно если речь идёт об уровнях, всё не так. Но всё же эта пара на какое-то время сможет сковать босса, а мы тем временем займёмся подчинёнными. Огонёк врезался в клин сбоку, валя воинов, как кегли. Я ворвался следом в образованную брешь, добивал всех, кого мог достать. Остальные последовали моему примеру, чем лишили вражеских лучников возможности стрелять залпами. Остались только колючие сестрички и Аймриэль, которые устроили дуэль. Они могли стрелять дальше и точней.
   Вскоре мы выбили всех алебардистов и лучников, остался только босс. Одного голема он к этому времени разбил, а второго серьёзно покромсал, хотя тот ещё оставался боеспособным. Сам потерял около тридцати процентов жизни. Набросились на него все сразу, а лучницы добавили от себя, находя любую брешь. Босс был повержен, а мы получили сообщение о проходе уровня. Каждому досталось по три с половиной тысячи очков опыта.
   Я первым делом убрал ещё целого голема и нашёл кристалл второго. Раз он уцелел, остальное можно будет восстановить. Отдохнуть, восстановиться и собрать трофеи, после чего думать, что делать дальше? Вариантов было всего два. Пока локация не восстановилась, спуститься вниз и идти по дороге, как и собирались. По сути, нам только и требовалось пройти, а крепость только мешала. Или стоит сначала зачистить всю локацию, собрав тут всё, что можно?
   Заноза с Колючкой выступили за второй вариант. Тут всё понятно, девушки не собирались отказываться от дополнительного заработка. Тем более что все их трофеи ехали в моём пространственном кармане. Получив халявный грузовой транспорт, те не собирались оставлять даже ржавого гвоздя. И пусть нам пока в основном именно такие гвозди и попадались, а также другие не особо ценные трофеи, слухи о несметных богатствах Бездны не на пустом месте возникли. В принципе я с ними был согласен. Зачем зря терять время, если можно и прокачаться, и получить что-нибудь интересное?
   Тем более что теперь уже риск минимальный. Верхний этаж крепости мы захватили, дальше идёт спуск в ту часть, которая вырублена в скалах. Не получится? Ничего страшного, всегда можем отступить обратно и идти своей дорогой. Поэтому, пока мы восстанавливались, Оксана исследовала подземелья. Отсутствовала довольно долго, когда вернулась, объяснила почему, и наш интерес к этой локации сразу возрос.
   Ещё два уровня имели чисто военное значение, казармы и тренировочные залы. Главное - ниже. В горах имелись шахты, и что там добывалось, Оксана так и не поняла, зато нашла ответвление, по которому породу вывозили на вагонетках. Дорога вела почти в нужную нам сторону, параллельно той, что находилась на поверхности. Через сотню километров имелась точно такая же крепость. Так почему бы не проехаться на местном метро? Тем более что следующую крепость штурмовать всё равно придётся, а изнутри это делать предпочтительней.
   Это была далеко не первая локация с подземельями, которую приходилось проходить. Да и мобы-демоны тоже попадались, поэтому ничего особенного. Нагрянули в казарму и поубивали всех, кого смогли, пока солдаты не очухались. Дальше стало сложней, но не намного, это были те же самые воины, что и наверху, в точно таких же доспехах и с теми же самыми алебардами. Только далеко не все успели облачиться в полный доспех. Разобрались быстро. Босс был попроще, чем наверху, хотя тоже сто десятый.
  
   Имя - ... (НПС).
   Раса - ...
   Класс - Мастер-прапорщик.
   Уровень - 110.
  
   Демон-прапорщик - это что-то новенькое. Явно юморист эту локацию заселял. Только рано я смеялся, оказался ловким и опасным типом. Прыгнул сразу на меня и одним ударом снёс почти половину жизни. Только продолжения не было. Огонёк тут же вцепился ему в горло, а Аймриэль выстрелила в глаз стрелой с мифриловым наконечником, Рыжик даже не успела поучаствовать.
   Уровень мы прошли. Что странно, получили опыта на пять сотен очков меньше. Выходит, мы штурмуем крепость наоборот? Тогда почему перед этим не была объявлено о полном проходе? Да без разницы.
  
  
  Глава 10
  
   Собрали трофеи, восстановились и отправились дальше. Там никого застать врасплох не вышло. Ждали, понятно, не нас, но на то и тренировочный зал, чтобы тренироваться. Помещение походило на давно выработанную шахту. На очень большую. Вот в ней кто-то и решил устроить спортзал. Второй плохой новостью стало то, что присутствовавший на месте тренер и был боссом уровня. То есть не появится, когда выбьем всех, а уже тут.
  
   Имя - Жукорс (НПС).
   Раса - ...
   Класс - Мастер-тренер.
   Уровень - 110.
  
   Однако он не стал нападать, предпочтя поступить иначе.
   - Ученики! - прокричал он. - Вот вам и представился случай показать свои навыки на реальных противниках. Думаю, они не откажут нам в такой любезности.
   - Не откажем, - ответил я. - Кого убить первым?
   На самом деле я не собирался играть по правилам противника. На первый взгляд казалось, они выравнивают шансы, давая нам возможность драться не со всей сворой сразу, а в поединках по одному. На деле же лишали сразу трёх лучниц, которые уже успели показать свою полезность. Но несколько боёв провести всё же можно.
   - Тогда для начала обсудим правила, - предложил Жукорс.
   - Правила - это, конечно, хорошо, но разве вам никто не говорил, что у демонов из верхних слоёв правил не бывает?
   Тот кивнул, то ли ему действительно о таком говорили, то ли просто поверил, потому что ничего другого от верхнеживущих и не ожидал. Репутация - великая вещь.
   - Но поскольку мне самому интересно, то готов провести несколько поединков и даже по вашим правилам. Правда, я странный демон?
   Пока обсуждались эти самые правила, которые мало чем отличались от любых других похожих и которые мало меня интересовали, я вёл переписку с колючими сестричками через личку. Договорился, пусть стреляют по готовности, как только поймают подходящий момент. Чтобы с первых же залпов нанести противнику максимальный ущерб. Военную хитрость никто не отменял. И заметьте, всё честно. Это я обещал провести несколько поединков по местным правилам, про остальных ничего не говорилось. А они, между прочим, тоже демоны из верхних слоёв. Чего от таких ещё можно ожидать? Странно, что до сих пор драку не начали.
   Поединок начался честно, с соблюдением всех формальностей. Против меня вышел демон пятьдесят четвёртого уровня, то есть почти равного моему (разница в единицу не считается). Доспехи и оружие у меня были заметно лучше, но это уравнивалось личными качествами противника. Враг выставил не совсем гуманоидного бойца. Рога, копыта, когти, да и размерами почти вдвое крупнее. Даже странно, что не такой тут боссом числится. Глянул характеристики, чтобы знать, чего ожидать.
  
   Имя - Шуфах (НПС).
   Раса - огненный демон.
   Класс - паладин.
   Уровень - 54.
  
   Ага, понятно. Раз паладин, значит, поединки для него дело привычное. Плохо. А чего я, собственно, ожидал? Странно было бы, выставь они хуже приспособленного для таких дел бойца. А ещё огонь. Значит, нужно готовить ледяные заклинания. И в качестве оружия, и в качестве защиты.
   Бой начался с прощупывания обороны друг друга. Вот и замечательно, лично я никуда не спешил. Главное - дождаться удобного момента. Было, правда, опасение, что враг тоже готовит ловушку, но это изначально учитывалось и имелось в виду. Самый лучший вариант в такой ситуации - ударить первым. Желательно в драматический момент поединка. Я бы его с удовольствием создал, но, увы и ах, противник был сильнее, и я с трудом отбивался. И это мы пока дрались без применения магии, исключительно на мечах. Так, глядишь, драматическая ситуация действительно скоро возникнет, только не в мою пользу.
   Хотя на самом деле не принципиально. Болельщики побеждающей стороны отвлекаются от всего вокруг ничуть не меньше, чем их коллеги, поставившие на проигрывающую. Хуже когда идёт скучный монотонный поединок, как в нашем случае. Нужно бы чем-нибудь разбавить. Например...
   Использование магии не запрещалось, причём как собственной, так и амулетно-артефактной. Да и странно будут выглядеть подобные запреты, учитывая, что у нас и доспехи, и оружие с кучей всяких характеристик, а это уже фактическое использование той самой артефактной магии.
   Но мы пошли другим путём. Уронил половинку камня возвращения и продолжил двигаться. Противник, кстати, заметил и сделал несколько шагов в обход. Видимо, решил, что это какая-то магическая граната с малым радиусом действия. А как же иначе, если я сам тоже тут и убегать не собираюсь? Да мне без разницы, как он на этот камень смотрит, достаточно, чтобы оставил его у себя за спиной или хотя бы сбоку. Как только это произошло, прыгнул к половинке камня, одновременно нанося удар. Получилось! Не победа, конечно, но счёт я уравнял. И успел опять бросить половинку камня. На этот раз так, чтобы противник не видел куда. Теперь ему придётся действовать намного осторожней. Зрителям тоже стало куда интересней.
   Вообще-то телепортацией на короткие расстояния никого не удивишь. Самое обыкновенное заклинание, только очень сложное. Кастовать такое во время боя несусветная глупость. Тебя десять раз убьют, пока сделаешь. А с теми, кто не убьёт, и без него справишься, мало того, маны жрёт столько, что на несколько серьёзных боевых заклинаний хватит. Поэтому, хоть о такой телепортации все знают, специально ей противодействовать во время поединка никто не готовится. Есть способы попроще. Самый надёжный - просто забить непрерывными магическими атаками. Можно даже слабыми, которые не причиняют почти никакого вреда. Главное, что и сосредоточиться не дадут.
   Чем паладин, собственно, и занялся. На меня пошла первая огненная стена, которую легко отбил ледяным щитом. В ответ послал сосульку с Феррари размером, тот её разбил без всякой магии, просто шагнув в сторону и ударив кулаком. Однако. Следующие две стены мой щит выдержал без проблем, а очередное заклинание мне почему-то не понравилось. Вроде бы простой огненный шар, а соприкасаться с ним даже защитой не хотелось. Я и не стал, просто телепортировался в сторону. Близко к демону материализоваться на этот раз не вышло, всё-таки я не произвольно прыгаю, а к половинке камня возвращения. Поэтому попытался швырнуть очередное ледяное копьё. Враг этого не ожидал и пропустил, правда, толку вышло немного, снёс ему всего четыре процента жизни.
   Покружили по рингу ещё немного, забрасывая друг друга всякими не слишком мощными заклинаниями. Я начал доставать из кошелька серебряные монеты и кидать противнику под ноги. Пусть попробует догадаться, где деньги, а где артефакт, с помощью которого я телепортируюсь. Вскоре задумка удалась. Как только камень оказался у демона за спиной, я прыгнул и нанёс удар.
   И тут началось, полуэльфийки открыли ураганный огонь, а Аймриэль сначала истратила стрелу с мифриловым наконечником на босса, после чего присоединилась к ним. Босса этот выстрел не убил, но снёс большую часть жизни. Поэтому Рыжику не составило труда подкрасться сзади и добить. Если один мифриловый наконечник не обязательно убивал высокоуровневого противника с первого удара, то два это гарантировали.
   После смерти босса все демоны уровня не попадали замертво, словно отключенные. Но стали заметно менее активными.
   Для того чтобы их всех уничтожить, времени много не потребовалось. Уровень нам засчитали, дали по три тысячи пятьсот очков каждому. Похоже, тут счёт идёт плюс-минус пять сотен через раз. Кейт наконец получила сорок третий уровень, догнав Рыжика. Восстановились, собрали трофеи и отправились дальше. По словам Оксаны, ниже оставались только шахты с рабочими и без воинов.
   Вы когда-нибудь видели гномов-демонов? Почти не отличаются от нормальных, борода, во всяком случае, на месте. Правда, не чёрная и не рыжая, а красная. Как и кожа. Причём рассмотреть цвет кожи в данном случае не составило никакого труда. На лысине он заметен лучше всего. Вот именно, они все без исключения были лысыми. А ещё с маленькими рожками. В остальном же гномы как гномы. Если не считать того, что работают не по собственной воле, охраны и надсмотрщиков вроде не видно, но цепи и колодки вряд ли являются модным украшением.
   Ещё одна странность - на нас никто даже внимания не обратил, продолжали работать в том же темпе, что и раньше. А ведь обычно даже делающий что-то по собственной воле и с энтузиазмом не упускает случая поглазеть на вновь прибывших. А заодно и немного передохнуть. Этим же всё пофигу. Хотя для безмозглых мобов такое поведение как раз норма. На что запрограммированы, то и делают.
   Но тут я уловил едва заметный взгляд одного из работников. Уже хоть какая-то реакция. К нему и подошёл, чтобы поговорить.
   - Прошу прощения, я здесь человек новый и никого пока не знаю, но мне стало любопытно, почему гномы работают в цепях и без охраны? Ведь вашим инструментом всё это посбивать - раз плюнуть. Или два. А если даже и три, то всё равно легче, чем долбить камень.
   Гномодемон посмотрел на меня, то ли думая, что ответить на столь неожиданный вопрос, то ли размышляя, а стоит ли вообще разговаривать с этими странными типами? Наконец решился и заговорил:
   - Оковы и инструмент - одно целое, поэтому себя не рубит.
   - Понятно, тогда скажи, что будет, если я начну сбивать цепи и колодки. У меня найдётся чем.
   - Взбунтуются, - уверенно ответил лысый коротышка. - Начнут тут всё крушить и убивать тех, кто под руку попадётся. Первыми будете вы.
   - Ты тоже так поступишь?
   - Я - нет. Если будет возможность, попытаюсь сбежать.
   - Уже хорошо. И много тут таких, как ты?
   - Мало, - непонятным тоном ответил он. - Ещё трое на весь рудник.
   Да, не густо. Хотя мне то что? Если бы без восстания рабов нельзя было захватить крепость, тогда понятно, а так нам даже проход последнего уровня не обязателен. Добраться до вагонеток и до свидания. Но этого конкретного гнома я бы всё-таки освободил, в благодарность за информацию.
   Порылся в пространственном кармане среди кучи ненужного барахла, предназначенного для вооружения зомби. Нашёл гномий топор и гномий же боевой молот. Самое то! Приложил лезвие одного к цепи, а другим ударил сверху. Ждало серьёзное разочарование. Перерубить звено цепи специальным инструментом - плёвое дело. Оружие вроде бы помощней будет, но мы в игре, и оно для таких дел не предназначено. На металлическом прутке появилось лишь неглубокое углубление.
   - Дай мне, - попросил гном.
   - Держи.
   У того дело пошло куда лучше. Через десяток ударов получилось освободиться. Вот и прекрасно. Если хочет, остальных нормальных может освободить сам. И топор, и молот коротышке оставил, у меня такого барахла навалом, а ценности в нём немногим больше нуля. Или даже меньше.
   Зря я это сделал. Нет, оружия не жалко, откровенное низкоуровневое барахло, которое не любому нубу продашь. Зря вообще стал освобождать. Видимо, сработала сигнализация, и появилась стража. С другой стороны, при попытке угнать вагонетки наверняка произошло бы то же самое. В любом случае пришлось бы драться. А так у нас теперь есть если не союзник, то дополнительный раздражающий фактор для стражи. Кстати, о факторе, пока он был в цепях, его характеристики не читались, зато теперь появились.
  
   Имя - Дарк'Торин (НПС).
   Раса - гном-демон.
   Класс - рудокоп.
   Уровень - 71.
  
   Ага, неплохо, такой и за себя постоять сможет.
   Стража на рудник прибывала медленно. Они собирались отлавливать сбежавших рабов или в худшем случае подавлять бунт. К встрече с посторонними хорошо вооружённым противником точно не готовились. Мы их убивали по мере поступления, особо не напрягаясь. Дарк'Торин успел освободить остальных вменяемых гномов. Потом появился босс. Он тоже походил на гномов-рудокопов, но ростом побольше. Примерно метр семьдесят.
  
   Имя - ... (НПС)
   Раса - гигантский гном-демон.
   Класс - надсмотрщик.
   Уровень - 110.
  
   Ага, настоящий гигант. Ниже меня ростом, только это вовсе не означает, что окажется слабым. Сто десятого уровня никто не отменял. Как и того факта, что в одиночку, без подчинённых, он с нами точно не справится. Так и оказалось. Только с убийством босса ещё не всё закончилось. Тот на последних каплях жизни сорвал с шеи какую-то цепочку и захохотал.
   Мы не сразу поняли, в чём дело. Сначала послышался какой-то звон, цепочка оказалась как-то связана с оковами всех рудокопов. Те начали распадаться, и демонические гномы попёрли на первого попавшегося им на глаза врага. То есть на нас. Это была толпа из индивидов разных уровней, однако многочисленная и абсолютно бесстрашная. Чуть не задавили массой. Повезло, что оружия у них никакого не было. Никто даже не догадался поднять хоть что-то из выпавшего после смерти стражников. А кирки они и есть кирки - инструмент. По определению не способный нанести сильного урона. Только поэтому и отбились.
  
  
  Глава 11
  
   Проход уровня был засчитан. Получили опять по три тысячи опыта на каждого. Что интересно, система засчитала победу, несмотря на то, что в живых осталась пара гномов-демонов. Но эти из четвёрки разумных, которые дрались на нашей стороне. Дарк'Торин с товарищем попросились с нами.
   - А вы хоть знаете, куда мы идём? - спросил я.
   - Нет, - честно ответил гном. - Но сами вы, скорей всего, знаете. А у нас в одиночку нет шансов даже из крепости выбраться.
   - Ладно, пока идите, а там посмотрим, - разрешил я. - Кстати, что на этом руднике добывалось?
   - Чёрное золото и огненные камни.
   - Про золото слышал, а что за камни?
   - Тоже очень ценная вещь, особенно для демонов, - вмешалась Илиара. - Неплохо бы проверить склад готовой продукции, если тут такой есть.
   По всему было видно, что суккуба совсем не прочь заполучить себе такой камешек. Или два. А ещё лучше столько, сколько будет.
   - Есть тут такой склад? - спросил я гнома.
   - Есть.
   - Тогда показывай.
   Складом была одна из выработанных пещер, зато с воротами и множеством замков и запоров. Ключ рядом на гвоздике не висел. Под ковриком его тоже не было (как и самого коврика). Большая часть были ерундовыми, руками оторвать можно, но один самый главный уже нет. Лично я не видел способа, как вскрыть эту дверь. Вызванная пара гномьих големов ничего не смогла сделать ни с ней, ни с замком. Рыжик попыталась вскрыть хвостом, но и у неё тоже ничего не вышло. Даже Оксана, и та не сумела проникнуть сквозь преграду.
   - И где нам искать ключ? - спросил я.
   - Он висел у начальника на той самой цепочке и рассыпался вместе с ней, когда та была порвана, - неожиданно ответил на риторический вопрос гномодемон.
   - И чего тогда ты нам зубы заговариваешь?! - возмутилась Колючка. - Сразу бы и предупредил, что хранилище открыть невозможно.
   - Почему же сразу невозможно? - усмехнулся Дарк'Торин. - Большинство работавших на этом руднике гномов - местные. Но некоторые, такие как я, попали сюда за преступление.
   - И за что посадили тебя?
   - За воровство, - пожал плечами лысый коротышка.
   - Значит, считаешь, что сможешь вскрыть этот замок? - спросила Илиара.
   - Смогу, - уверенно кивнул тот.
   - Так почему до сих пор этого не сделал? - не понял уже я.
   - Сначала нужно договориться, как будем делить добычу.
   - Значит, одного спасения из рабства тебе недостаточно?
   - Я, конечно, очень благодарен, но жить на что-то надо, - развёл руками гном.
   - Хорошо, чего ты хочешь, и что там вообще может быть?
   - Руда чёрного золота точно есть, - загнул он один палец. - И, возможно, огненные камни, если такие были найдены.
   Второй палец коротышка продемонстрировал, но загибать не стал.
   - Ладно... - начал я.
   - Камней не отдавай! - прервала меня суккуба.
   - Ладно, - продолжил я, - возьмёшь столько руды, сколько сможешь унести.
   - Сколько сможем унести мы двое, - начал торговаться гном, показывая на напарника.
   - Хорошо, - махнул рукой, соглашаясь.
   Тот покопался в карманах и вытащил... ключ. Хотя нет, только обломок ключа. Видимо, ушлый гномодемон успел подобрать сразу после разрыва цепи. К части ключа прибавился ещё кусок проволоки. Засунув и то и другое в замочную скважину, Дарк'Торин какое-то время там ковырялся. Вскоре последовал результат, замок был открыт. За тяжёлыми воротами находился самый обычный склад, забитый бочками. Я справедливо предположил, что там держат руду. Где же тогда камни?
   Первой искать бросилась Илиара, сразу за ней Рыжик. Моя питомица никогда ничего ни о каких огненных камнях не слышала, но справедливо решила, раз чего-то очень хочется одной суккубе, то оно пригодится и другой. В дальнем углу стоял сейф, скорее даже большой железный шкаф. Обе хвостатые устремились к нему. Звать гнома для вскрытия не стали, тут хватило способностей и у моей питомицы. Хвост - универсальный инструмент. У кого-то он вместо документов, у кого-то вместо оружия, а кому-то прекрасно заменяет отмычку.
   Замки сейфа быстро поддались, и обе суккубы сунули внутрь свои носы. Только у них, практически сразу образовался конкурент. Огонёк тоже сунул туда свою морду. Мало того, демонический пёс сразу протранслировал мне свои мысли. Делить нужно поровну! А ещё лучше по справедливости. Справедливостью в его понимании было - у кого уровень выше, тому больше.
   Интересное понимание справедливости, ещё интересней то, что раньше он мне такой конкретной информации через образы не посылал, ограничиваясь картинками и чувствами. Что же это за огненные камни такие, которые всем демонам позарез нужны? Даже узнавшим о них впервые, буквально только что. Естественно, делить по предложенному Огоньком методу я не собирался, тогда Рыжику достанется меньше всех. Но и без моего вмешательства тоже не обойтись, иначе сейчас подерутся, всё явно к этому и идёт.
   - А ну прекратили! - крикнул я. - Иначе заберу всё себе и никому не дам.
   Те сразу успокоились. Начали недобро коситься друг на друга и в ожидании на меня. Илиара даже попыталась глазки строить, вспомнив профессиональные навыки. И как теперь делить? Вариант Огонька я уже отбросил. Всё забрать себе и раздать только своим петам? Тоже нечестно. В конце концов, без Илиары мы бы вообще прошли мимо камней. Остаётся самый простой - поровну. Только и это оказалось не так просто, как можно подумать, огненных камней было много, и все они оказались разными. Мало того, каждый лежал в отдельной шкатулке. И это у них считается грубой заводской упаковкой?!
   - Делим поровну, - принял решение я. - А чтобы было честно, будете выбирать по очереди. Первая Рыжик, потом Огонёк, за ними Илиара. Только по одному камню, и так по кругу, пока не кончатся! Всех устраивает?
   Те закивали.
   - Тогда начинайте.
   Троица разложила на земле шкатулки, пооткрывала и начала делить. Явно наслаждаясь процессом.
   Этот способ я сам придумал, правда, не сейчас, а в детстве. Были недалеко от нашего дома брошенные сады, все заросшие кустарником и деревьями, но яблони ещё плодоносили. И после каждого похода за яблоками возникали конфликты при дележе добычи, какой бы богатой та ни была. Вот я однажды и предложил способ, который всех устроил. А очерёдность разыгрывали по жребию или договаривались о ней заранее. Например, кто выше на яблоню залез, тот и первый.
   Пока заинтересованные лица делили камни, я занялся бочками с рудой. Просто закидывал их в пространственный карман, потом когда-нибудь разберусь. Когда подобрал всё до последней, обратил внимание на Дарк'Торина и его напарника. Гномы вынесли из хранилища, сколько смогли, по три бочки каждый. Допускаю, это они сделали почти честно. Один грузит на другого три бочки у самого порога, тот делает шаг и оказывается снаружи. Потом меняются ролями. Даже если каждый свалился вместе с грузом сразу за порогом, всё равно условия не нарушены. Только как они собрались тащить это дальше? Хотя их проблемы.
   Вернулся я к суккубам и Огоньку. Поскольку они закончили с камнями, прихватил в карман железный шкаф. Теперь можно было уходить.
   Вагонетки никем не охранялись. Оно и понятно, мы ведь полностью зачистили уровень. Гномы по очереди прикатили свои шесть бочек руды и загрузили в специальные ячейки. Пока всё нормально, сотню километров они свой груз провезут, а дальше-то что собираются делать? Перекатывать короткими перебежками эстафетным методом? Видимо, в Бездне пока неизвестна поговорка про фраера и жадность. Вообще их дело.
   Когда ехали в вагонетках на магической тяге, почувствовали себя более-менее спокойно. Преследования можно было не опасаться, весь лишний подвижной состав я засунул в пространственный карман. На самом деле к чертям кошачьим такие трофеи, но зато теперь гнаться за нами просто не на чем. Хотя кто знает, может, позже гномам удастся продать? Подземные коротышки должны оценить. Но это потом, а сейчас в спокойной обстановке можно было расслабиться и просто поболтать.
   - Ну что, Рыжик, довольна огненными камнями? - спросил для начала.
   - Ага, - более чем искренне ответила питомица.
   При этом стрельнула глазами в двух своих конкурентов. Достанься всё ей одной, довольна была бы ещё больше.
   - И что они дают?
   - Они красивые! - с восторгом заявила суккуба.
   - Эээ... Не понял... Красивые - это, конечно, хорошо, но на какие характеристики плюсы у этих камешков?
   - Никаких. Да и зачем они нужны, когда камни сами по себе такие красивые?!
   Да, тяжёлый случай. Повернулся ко второй суккубе. Илиара явно разделяла мнение своей начальницы. Огонёк протранслировал ту же самую мысль. Да, камни красивые, об этом даже глупые суккубы догадались, а уж он тем более.
   Это что же получается, хозяева игры создали ресурс, который действует на демонов, словно наркотик, и не даёт ничего конкретного? Даже кольцо всевластия, всевластность которого была сильно сомнительна и нигде не показана, хотя бы невидимкой делало. А тут красивые и точка. Хотя на одну характеристику эти камешки явно плюс дают, причём довольно большой. На глупость.
  
  
  Глава 12
  
   Сотню километров по подгорной узкоколейке проехали быстро. Оксана заранее разведала конечную станцию, информация оказалась такой, что хоть езжай обратно. На первый взгляд всё то же самое. Сверху крепость, контролирующая самый узкий участок дороги, под ней несколько уровней и в самом низу рудник. Только тот оказался давно выработанным, и вместо него организовали производство. Переплавку руды в слитки чёрного золота, а это уже совсем другой уровень охраны.
   Если с предыдущей крепостью справились без особых проблем, хотя теоретически находящиеся там воины были немного сильнее по уровням и значительно превосходили численностью, однако им сильно мешали условности игры, то тут перевес уже такой, что плевать на условности. Раздавят и не заметят.
   Главными сторонницами продолжения пути были Заноза с Колючкой. Например, на огненные камни двойняшки особо не претендовали, так как те не имели никаких полезных характеристик. Выторговали себе вместо них немного более полезных трофеев и успокоились. Зато бочки с рудой пересчитали очень тщательно и точно знали, какая часть из лежащих у меня в пространственном кармане принадлежит им. Ну так вот, там бочки с рудой, которую ещё переработать нужно, а тут уже готовые слитки чёрного золота. А оно хоть и не имеет твёрдого курса по отношению к обычному, но стоит всё равно значительно дороже.
   - Надо брать! - заявила Заноза.
   - Обязательно, - поддержала её Колючка.
   - И то, что там охраны намного больше, чем в предыдущей крепости, вас ничуть не смущает? - спросил я.
   - Нет! - помотала головой одна.
   - Почти вся охрана вверху, - продолжила вторая. - Ксеринэ говорит, что на производстве она, скорей всего, такая же, как на руднике. Поэтому цеха и хранилища захватим без проблем.
   - Допустим, захватим, - не стал спорить я. - А дальше?
   - А дальше неважно, - заявила Колючка.
   - То есть как?
   - А так, - продолжила её мысль Заноза. - Захватываем и грузим всю добычу тебе в драконий карман. Что бы ни случилось потом, отнять всё равно уже не смогут.
   - И кстати, - опять вмешалась Колючка. - Если руду везут сюда, то и огненные камни тоже, ведь другой дороги нет. Не удивлюсь, если они лежат в хранилище вместе с золотом.
   Этим заявлением она сразу приобрела ещё трёх сторонников. Рыжик, Огонёк и Илиара сразу загорелись желанием проверить. Да и оба гнома-демона тоже были за, хотя именно их никто не спрашивал и камнями делиться не собирался.
   Вообще план был очень даже неплохой, в обычных условиях вообще идеальный. Ворвался, захватил добычу, и пусть потом убивают. Очнёшься в точке возрождения при деньгах. С обычными кошельками и сумками этот номер не проходит, а с моим карманом - без проблем. Будь целью рейда богатство Бездны, можно считать, он уже почти завершился полным успехом.
   Стоп! А чего это я начал думать за всех? У двойняшек цель именно такая, а освобождение свергнутого в Бездну бога - лишь дополнительная халтурка. Они ведь наёмницы, и мне придётся за каждый лишний час щедро расплачиваться. И лучше, если деньгами, добытыми здесь же, а не из своего кармана. В общем, я согласился, в крайнем случае, сможем уйти тем же путём, что и пришли, а не прорываться наверх через крепость, полную войск.
   Насчёт последнего я, к сожалению, ошибся. Стоило вагонеткам проехать на станцию, сзади упала тяжёлая бронированная плита, перекрывая единственный выход. Дороги назад не осталось. Даже если плита сработала автоматически, ждать, пока прибежит стража проверять, в чём дело, нельзя. Бросились вперёд к хранилищу, в самом крайнем случае успею перекинуть всё содержимое в пространственный карман. Но и тут нас ждало разочарование. Ворота оказались запертыми, и обломок ключа из предыдущей крепости явно не подходил. Теперь, пока не прикончим босса, внутрь не проникнем.
   Освобождать кого-нибудь из рабочих, чтобы вызвать стражу, не пришлось, она сама появилась. Предположение колючих сестричек оказалось верным, точно такая же, как в шахтах, только уровнями выше. Совсем немного, так что шансы справиться были реальными, тем более что они не пёрли на нас строем, а выскакивали парами или тройками. Численное преимущество каждый раз оказывалось на нашей стороне. Плюс два гнома-демона, которые в прошлый раз были сами по себе, а теперь в отряде. Послал Дарк'Торина освобождать других каторжников, если найдёт достойных.
   - Найду, - уверенно заявил он. - Здесь не рудник, где нужно тупо киркой махать, а сложное производство, на котором требуется немало разумных. Только не гарантирую, что потом они будут нашими союзниками.
  - И не надо, - отмахнулся я. - Главное, чтобы часть охраны на себя оттянули и при этом не бросались на всё, что движется.
  Когда разобрались со всей стражей, появился босс.
  
   Имя - Дарк'Йодиус (НПС).
   Раса - гигантский гном-демон.
   Класс - надсмотрщик.
   Уровень - 120.
  
  Ага, всё то же самое, что и в прошлый раз, только уровень на десятку выше. Серьёзный противник, мы его только оттягивали на себя, основная задача была у Аймриэль с Рыжиком. Валить наверняка двумя синхронными ударами мифриловых наконечников, чтобы не успел порвать цепочку с ключом-артефактом. Нам нужно хранилище открыть, а не мобов-рабочих из цепей освободить. Ни в той ни в другой я не сомневался. Поэтому победа была лишь вопросом времени. Так и получилось.
  Однако, как ни старались, избежать восстания рабов не получилось. Стоило мне снять предмет с шеи трупа, как цепочка всё равно рассыпалась. Хорошо, хоть ключ уцелел. Освобождённые мобы никакой реальной опасности не представляли, да и было их заметно меньше, чем в шахтах. Со смертью последнего нам засчитали проход уровня и зачислили по четыре с половиной тысячи очков опыта каждому. Что интересно, включая двух гномов-демонов.
  Не знаю почему, но я ждал, что внутри хранилища будут такие же штабеля слитков, как в предыдущем бочки с рудой. Ага, как же, всего два небольших поддона, бочки, кстати, тоже были, но немного. Видать, вся не переработанная ещё руда.
  Всего? Привык я к большим суммам, а ведь там чёрного золота на десяток миллионов евро. Даже поделив на всех поровну, получатся большие деньги. Заноза с Колючкой тут же бросились ко мне обниматься и целоваться. А ведь они, хоть и старались этого не показывать, были сильно на меня обижены за незапланированный провал в Бездну. Просто деваться было некуда. А тут вдруг такие заработки! Я был сразу и окончательно прощён. Причём не только за все прошлые грехи, но и авансом за будущие.
  Вдали хранилища стоял железный шкаф знакомого вида. Рыжик, Огонёк и Илиара сразу устремились к нему. Следом было сунулись два гнома-демона, но тем сразу дали понять, что они в корне не правы. Вернулись к слиткам в надежде, что при дележе и им что-нибудь достанется.
  - Делить будем потом, - заявил я, пряча оба поддона в пространственный карман. - В более благоприятной обстановке, тут слишком рискованно. Все согласны?
  Все согласились. И насчёт риска я не преувеличивал, у ворот хранилища начали собираться бывшие каторжники. Тоже в расчете, что и им что-нибудь перепадёт. Обойдутся, хватит с них и освобождения. Увидев, как золото исчезло, самые хитрые поспешили удалиться, я даже догадываюсь куда. Ведь какая-то часть руды была в производстве. Жаль, что мы сами не догадались наложить на неё руку, но не стоит жадничать.
  Пошёл посмотреть, как там дела у любителей огненных камней? У них было всё прекрасно. Активно делили добычу, пользуясь испытанным ранее методом. Самих камней оказалось меньше, зато почти все гранёные. По привычке прихватил в карман пустой железный шкаф, вдруг пригодится.
   Вышли из опустевшего хранилища и стали думать, как быть дальше? Назад дороги нет, это однозначно. Выбираться через крепость - верная смерть. А тут ещё с десяток гномодемонов. Бывшие каторжники стояли в сторонке и явно обсуждали то же самое, иногда поглядывали на нас. И непонятно, чего в тех взглядах больше, желания присоединиться или схватить для последующей передачи хозяевам, в расчете на прощение за бунт. Простить, может, и простят, только награбленного точно не оставят. Гномы это и сами прекрасно понимали, поэтому второго варианта можно было не опасаться. Разве что нападут не с целью сдать, а для того чтобы отобрать более богатую добычу. Но это не сейчас, а если вместе выберемся.
   Видимо, придя к похожим выводам, гномо-демоны прислали своего представителя. Нормального диалога не получилось, мы сами по себе, они сами по себе. Идём к одной цели и не нападаем друг на друга. Всё. И зачем нам такие союзники? К чертям их кошачьим при первой же возможности! Толку от них никакого, разве что незначительные силы противника на себя оттянут.
   Так они ещё пытались Дарк'Торина с напарником к себе переманить, не вышло, те предпочли остаться с нами. Даже затрудняюсь сказать, хорошая это новость или наоборот? У этих гномов на прицепе шесть бочек с рудой, которые они не желают бросать. И какие из них, спрашивается, бойцы? Я бы в своём пространственном кармане понёс, мне не жалко, но, если сам предложу, ещё решат, что хочу присвоить.
   Тогда у меня возникла идея. А с какой стати предлагать бесплатно? Если за деньги, то такой мотив любой гном поймёт, будь он хоть трижды демон. Немного поторговавшись, пришли к взаимовыгодному соглашению. В отряде стало на двух бойцов больше, вместо носильщиков, защищающих свои бочки.
   И всё равно это было слишком мало против тех сил, что ждали нас выше. Да и "американские" союзники, которые собирались идти исключительно сзади, а потом в зависимости от результатов то ли в спину ударить, то ли добычу под себя загрести. Почему американские? Вычислил по повадкам и манере поведения, хотя крысы и бандиты везде и всегда себя так ведут.
   Сколько ни пытался придумать какой-нибудь хитрый план, ничего не получалось. Хуже всего, что свитки возвращения не желали работать, помахали бы охране ручкой и до свидания. Чтобы отсюда вырваться, придётся задействовать все имеющиеся резервы. И это почти в самом начале пути. А сколько нам ещё по Бездне таскаться? Неизвестно.
   Первым делом выпустил все души из чёрного янтаря. Туда помещалось пятьдесят три, то есть количество равное моему уровню. Большая часть были пойманными здесь же в Бездне, причём в этой и предыдущей крепости.
   Ни фига себе! Целых три босса. Самое странное, что лично я убил только одного из них. Очень и очень странно. Понятно, что мы в Бездне и тут действуют совсем другие правила, но и они продолжают удивлять. На этот раз приятно. Оказывается, совсем не обязательно убивать кого-то мечом с чёрным янтарём на рукояти, достаточно, чтобы смерть произошла рядом, и тогда душа сама попадёт в камень. Причём сложилось такое впечатление, что он отдавал предпочтение наиболее сильным.
   Среди боссов присутствовали оба гнома-великана, один сто десятого, другой сто двадцатого уровня, и ещё один из предыдущей крепости. Остальные воины тоже не из худших. Понятно, что у недавно поднятого зомби реальный уровень равен примерно половине номинального, но даже это неплохо. А если нормально вооружить, получится совсем хорошо. Чем я и занялся, вытаскивая из запасов не только хлам, предназначенный для самых низкоуровневых зомби, но и отложенное на продажу. Заработав несколько миллионов евро на золотых слитках, можно было не экономить по мелочам. Да и часть этого оружия всё равно вернётся, в случае победы.
   Кроме местных душ у меня в заначке были и неистраченные старые запасы. Естественно, самые лучшие, остальных выпускал при первой же надобности. Эльф сто первого уровня, лич сто восьмого и королева вампиров сто двадцать четвёртого. Их тоже призвал и хорошо вооружил, в основном их же оружием.
   "Американские союзники" смотрели на наши приготовления весьма хмуро. Оценили новое соотношение сил и поняли - ударить в спину и воспользоваться результатами общей победы точно не получится. Да и какая она к чертям кошачьим общая?! Если кто-то стоял в сторонке и изредка постреливал не в тебя, а в твоего противника, присоединившись под самый конец, когда результат уже был очевиден, то никакой он не победитель, а обыкновенная крыса.
   Кроме того, вытащил двух гномьих големов, один сильно побитый, но в рабочем состоянии, другой совсем новый. Так что можно сказать, бросил все карты на стол. Или не все? Вытащил опустошённое ещё перед попаданием в Бездну сердце голема. Ха, заряд там появился, совсем немного, всего минут на десять боя, но всё равно хороший признак. Его решил пока не активировать, оставлю в качестве последнего козыря.
   Дальше тянуть не имело никакого смысла, и мы пошли вперёд. Если производственные цеха от рудника значительно отличались, то следующий уровень был сильно похож на свой аналог. Всё то же самое, только количество мобов и их уровни заметно выше. А ещё они нас ждали. Именно ждали, а не тренировались и лишь поэтому были готовы. Заранее выстроились, чтобы лучше принять дорогих гостей.
   Вперёд я сразу послал свою армию зомби, сначала менее ценных, а следом трёх боссов, приказав присматривать и руководить. Тёмному эльфу, некроманту и королеве вампиров дал задание действовать на своё усмотрение. Всё равно как отдельный отряд или часть общего войска зомби они не годились, а так принесут максимальную пользу.
   Центр строя легко выдержал лобовой удар зомби, а фланги сразу двинулись вперёд, чтобы нас окружить. Группе гномо-демонов не повезло, зашли последними, в расчете отсидеться в тылу, а не вышло. Всё равно придётся драться. Считали себя самыми хитрыми, а теперь останутся одни. Будут знать!
   Строй - это очень хорошо, но только в том случае, если противник не умеет телепортироваться тебе в тыл. Я умею. Оксана тоже. С недавних пор она тоже боец, а не только разведчик. Казалось бы, от двух клинков толку не много. В обычных условиях это так. Строй отдельными ударами не победить, иначе не был бы он столь эффективен.
   Однако и остальные не сидели на месте. Три лучницы стреляли не переставая. Кейт тоже лично в драку не лезла, забралась на потолок и бросала оттуда паутину. Если сеть накинуть на одинокого воина, он не только драться не сможет, но и на ногах вряд ли устоит. Стоящие в строю от такого точно не свалятся, но воевать тоже не очень смогут. К тому же одиночке всё же легче выпутаться, если противник позволит.
   Рыжик вскочила на спину Огоньку, и тот перемахнул через первые ряды, завязнув где-то внутри. Только суккубу эта участь не постигла, она скакала буквально по головам врагов, раздавая удары хвостом направо и налево. Я тоже скакал. Не по головам, естественно. Прыгал с помощью камня возвращения, появляясь в неожиданном месте, нанося удар и исчезая, а ещё пытался найти босса. Собирался уничтожить его лично, чтобы с гарантией заполучить ещё одного высокоуровневого зомби. Босса я нашёл, только тот оказался совершенно мне не по зубам.
  
   Имя - ... (НПС)
   Раса -
   Класс -
   Уровень - 128.
  
   Кроме значительного превосходства по уровню он и сам по себе был гораздо крупнее и сильнее меня. С таким не справлюсь, даже если стану постоянно прыгать за спину и бить только туда. Да он восстанавливаться будет быстрее, чем я наносить урон!
   И на помощь рассчитывать нечего, все и так заняты. Пришлось вытаскивать козырь, который я рассчитывал приберечь на потом. Страж храма Безымянного - каменный голем сто семьдесят девятого уровня куда более серьёзный аргумент. Теперь не осталось шансов уже у демона. А ведь и я никуда не делся, не только и не столько сам бил в спину слишком занятого босса, сколько смотрел, чтобы то же самое никто не сделал по отношению к моему голему. Навредить не навредят, а расход энергии увеличат, что сейчас критично.
   Как только голем победил, традиционно оставив противнику всего процент жизни, я его отключил и только потом добил босса. Там энергии ещё осталось минимум на три, а то и на четыре минуты боя. Нечего зря тратить.
  
  
  Глава 13
  
   После смерти босса остальные как бы лишились части сил. Стали медленнее. Мы и так побеждали, поэтому добить выживших не составило труда. Теперь можно было передохнуть и подсчитать потери. Три четверти зомби, в том числе двух бывших боссов, я лишился, жаль, неплохо себя показали. А если учесть, что после каждого боя становятся сильнее, уменьшая разницу между реальным уровнем и номинальным, то жаль вдвойне.
   Больше безвозвратных потерь не было, хотя жизнь у всех без исключения просела между пятьюдесятью и восьмьюдесятью процентами. Огоньку совсем немного осталось, и лишились бы главной ударной силы на сутки. А впереди ещё как минимум два уровня, казармы и стены. У гномодемонов дела обстояли хуже, трое погибли, у остальных жизнь на донышке. И это они в бой не лезли, стараясь отсидеться за нашими спинами.
   Были и хорошие новости. В первую очередь очки опыта за пройденный уровень, на этот раз они распределились неравномерно. Все члены моего отряда, включая петов и двух примкнувших гномов, получили по четыре тысячи. Остальные коротышки всего по тысяче, а зомби вообще ничего. Но тем пока и не положено, когда догонят свои уровни, тогда и начнут расти.
   Во-вторых, зомби. Не выжившие, а новые, чёрный янтарь опять заполнился душами под завязку. Сразу всех их вызвал, и армия получилась даже на четверть больше, чем была изначально. Причём эта четверть с боевым опытом и более сильная. Правда, всего два босса вместо трёх, но это опять не беда, эти уже сильнее предыдущих, так что в целом раз на раз. Осталось вооружить новеньких.
   Было ещё и в-третьих. Сразу двое у нас получили очередные уровни. Оксана поднялась с пятьдесят пятого и стала пятьдесят шестой. Моя Рыжик получила сорок четвёртый, опять обогнав Кейт. Мне самому, кстати, тоже немного осталось.
   В казармах нас тоже ждали и тоже в плотном строю. Раз предыдущая тактика хорошо себя показала, не стал ничего менять. Тем более что противник тут ничуть не сильней, чем перед этим, а зомби у меня больше. Этот уровень мы тоже прошли. По времени дольше, а по потерям, наоборот, меньше. Осталось больше трети зомби с двумя боссами включительно. Правда, из троицы Дроу, некромант и королева вампиров окончательно умер некромант. Гномодемоны потеряли ещё одного.
   Из хороших новостей по четыре с половиной тысячи очков опыта. Я, как и ожидал, получил следующий, пятьдесят четвёртый уровень. И Огонёк неожиданно тоже поднялся, став сто тридцатым. Ещё опять был полный артефакт душ. У меня даже появилась идея призывать их по мере наполнения, чтобы всегда было свободное место, но отказался. Выигрыш численности в данном случае сомнителен, так как невооружённые зомби наиболее уязвимы. Причём никакой гарантии, что в таком случае получится наполнить янтарь под завязку.
   А новые зомби очень пригодятся на последнем уровне. Там ведь половина противников - лучники. При таком численном перевесе просто задавят стрелами. Кстати, при штурме стены вполне можно призывать всех зомби по мере наступления. Каждый из них сразу превратится в дополнительную мишень, и тем самым выиграют время для более полезных воинов.
   Однако всё это полумеры и главной проблемы никак не решит. Что противопоставить сотне лучников, прикрытых сотней алебардистов? Оксана слетала на разведку и сообщила - там нас ждут. Причём не каждый сектор стены по отдельности, а все вместе. Хотя кое-какие идеи были, опять же не панацея от всех бед, но дополнительный плюс, который никак не лишний. Большая часть лучников нацелена на выход из крепости, а за дорогой наблюдают всего несколько? Значит, нужно дать им объект достойный внимания, например, Аймриэль. Пусть прыгает вслед за Оксаной прямо на дорогу и затевает лучную дуэль, глядишь, часть сил на себя оттянет.
   Так и сделали. Аймриэль сразу произвела несколько выстрелов, привлекая к себе внимание. По словам привидения, у эльфийки это получилось, часть лучников переключилась на неё. Очень хорошо! За девочку можно было не опасаться, при более дальнобойном луке ей почти ничего не угрожало. Ну а случись что, всегда сможет отступить на более безопасную дистанцию или просто убежать. Бегун вообще очень неудобный противник. От того, кто сильней, всегда убежит, а того, кто слабей, всегда догонит. С этим делом у Аймриэль всё было в полном порядке.
   Вроде бы всё, что можно, предусмотрели, ко всему, к чему смогли, подготовились, осталось идти в последний и решительный. К сожалению, это не метафора, при значительном превосходстве противника бой реально мог стать именно таким. Вся надежда была на то, что получится ещё в самом начале убить босса и тем самым ослабить противника. С одной стороны, это реально, он в нарушение всех традиций не дожидался, пока мы уничтожим всё его воинство, а возглавил своих демонов. С другой стороны, это же и осложняло задачу, всей толпой на одного навалиться не выйдет.
   Главную ставку я делал на последние четыре минуты, оставшиеся у голема с сердцем из осколка алтаря Безымянного. Уровень у него выше, имеет шансы прорваться через любой строй и если не убить, то достаточно сильно потрепать, чтобы потом мы смогли завершить дело. Первая часть плана вполне удалась, даже несмотря на то, что босс был не сто двадцатого, а сто пятидесятого уровня.
  
   Имя - Дарк'Антарьян (НПС).
   Раса -
   Класс -
   Уровень - 150.
  
   Имя демону юморист придумывал, но времени оценить шутку совершенно не было. Я рванул вперёд и выпустил голема, только когда сам завяз. В попытке выиграть несколько лишних секунд застрял весьма качественно. Еле успел эвакуироваться с помощью половинки камня возвращения, потерял при этом почти половину жизни. И это в первую минуту боя.
   Дальше действовал голем, расшвырял всех попавшихся на пути и добрался до босса. Тот совершенно неожиданно оказался серьёзным противником и хорошо держался против каменного гиганта сто семьдесят девятого уровня. Будь у голема больше энергии, несомненно, одолел бы, а так рассыпался, снеся противнику пятьдесят три процента жизни. Рассыпался, кстати, не через четыре, а всего через три минуты, то есть и сам пропускал ощутимые удары, теряя энергию.
   Следующим прорвался к боссу Огонёк, демонический пёс сто тридцатого уровня тоже не подарок. С уже лишившимся половины жизни противником должен был справиться, однако ему не повезло. Буквально сразу нарвался на серьёзный удар, после чего был добит ещё несколькими. Де'Антарьян, оказывается, умел драться с демоническими псами. Сам в эту короткую схватку лишился всего нескольких процентов жизни.
   На смену Огоньку прыгнула Рыжик. У суккубы как раз шансов было крайне мало, особенно там, где проигрывали два куда более высокоуровневых бойца. Разве что хвостом сможет попасть.
   Но, похоже, этот босс не из тех, кого можно так просто взять. Пара попыток Рыжику действительно не удалась, при этом сама чуть хвоста не лишилась. Потом питомица поступила неожиданно. Швырнула демону прямо в морду горсть огненных камней, у того аж челюсть от удивления отвисла. Этим Рыжик и воспользовалась, вонзив мифриловый наконечник прямо в пасть. Тому и хватило.
   - Моё!!!
   - Не трогать!
   - Всех поубиваю... к чертям кошачьим!
   Это орала рыжая суккуба, собирая свои камни. То, что вокруг продолжается бой, её совершенно не интересовало. А он продолжался, причём, несмотря на смерть босса, положение для нас оставалось опасным. Слишком уж большие силы были у противника. Алебардистов с лучниками хватало, и ни те ни другие кончаться не желали. Однако кое-как мы их дожали.
   Осталось подсчитать потери. К счастью, совсем безвозвратных не было. Огонёк погиб, но через сутки должен вернуться. Во всяком случае, я на это надеюсь. Ещё умерли обе колючие полуэльфийки, но они вернутся уже через час или даже раньше. Игроку смерть не страшна, разве что на месте возрождения ожидают враги, чтобы убить ещё раз, пока не очухался. У остальных жизнь в красной зоне или рядом, а у многих ещё и дебафы. Даже Аймриэль досталось, хотя, казалось, она находилась в самом безопасном месте. Однако выяснилось, что совсем не так, но всё обошлось.
   А у гномов-демонов дела обстояли куда хуже. Не наших имею ввиду, а отдельный отряд. Бывшие каторжники на этот раз не просто в последних рядах шли, они вообще решили в бой не лезть. Пока мы дерёмся, пройти тихо по стеночке, добраться до края и вниз. Не вышло. Лучниками вообще всё простреливалось, и они не делали различий между активными врагами и просто дезертирами. Алебардисты тоже небольшой отряд выделили. В результате пришлось драться, причём не общей группой, а каждому за себя. Даже странно, что выжившие вообще были. Правда, всего двое.
   Эти попросились к нам в отряд. Разумеется, их не приняли. Такие и в качестве очень временных вынужденных союзников не очень, а на постоянной основе никуда не годятся. Пусть радуются, что вообще отпустили с трофеями, которые они сумели унести. Зато Дарк'Торин и его напарник прониклись, поняли, как им повезло с выбором правильной стороны.
   Через час возродились Заноза с Колючкой. Очень злые. Оказывается, они рассчитывали за проход всей крепости получить следующие уровни, но не вышло. Не хватило совсем чуть. И смерть лишила их премии за последний уровень. Не повезло. Четыре тысячи опыта как не бывало. Кстати, возродились двойняшки в тех самых местах, где погибли. Таким образом, эта теория была проверена.
   Причин задерживаться в столь гостеприимной крепости у нас почти не было, только сбор трофеев и желание хоть немного восстановиться. Поэтому первое делали не спеша и со вкусом, пока само по себе происходило второе.
   Рыжик тем временем до сих пор продолжала искать свои камни.
   - Что-то не нашла? - спросил я.
   - Всё на месте, - неожиданно ответила она.
   - Тогда зачем продолжаешь поиски?
   - А вдруг ещё будет.
   Логика, однако.
   - Тогда подкинь свой и притворись, что нашла, - предложил я.
   - Так не честно! - заявила Рыжик.
   Ага, честная она наша. Даже самая честная. Только зачем воровато при этом оглянулась? Ничуть не сомневаюсь, приди эта идея в её рыжую рогатую голову сама, обязательно так бы и сделала. Или подскажи кто-нибудь другой, но не я. Ведь питомица хочет прихвастнуть в первую очередь передо мной и уже потом перед всеми остальными.
   Вообще результаты прохода через крепости, перекрывающие два самых узких участка дороги, были более чем впечатляющие. Начать хотя бы с очков опыта, которых вышло по тридцать тысяч на каждого. Тринадцать за первую и семнадцать за вторую. Как правило, за локации такой сложности дают заметно меньше. Простые трофеи, выпадающие с мобов, были на обычном уровне, но они не главное.
   Не подсчитанное количество бочек руды и два поддона со слитками чёрного золота - вот реальное богатство. И если с ценами на руду непонятно, то сам металл стоит немало. Каждый из участников экспедиции уже стал миллионером, не считая двух гномов-демонов, которые присоединились к нам уже тут. С них шести бочек руды хватит.
   Кстати, о присоединившихся, был ещё Дарк'Йодиус и тройка зомби попроще. Они умудрились выжить в последнем бою, мало того, обрели самостоятельность. Нападать на нас, конечно, не собирались, но и мне больше не подчинялись. В Бездне вообще с этим делом странно. Допустим, возьмём опыт, который набирает поднятый игроком зомби, он идёт самому игроку. Весь или большая часть. Во всяком случае, в нормальных локациях Эвриворлда. Да и в ненормальных, вроде потерянных земель, тоже. Тут всё иначе. Не знаю, куда он девается, но зомби быстрее уравнивает свой реальный уровень с номинальным и обретает самостоятельность.
   В принципе ничего страшного. Я не ради опыта их поднимал, поэтому не считаю, будто что-то потерял. На их будущее подчинение тоже не рассчитывал. Странно, что вообще хоть кто-то выжил, поэтому пусть идут своей дорогой. Однако они не спешили. Дарк'Йодиус обратился ко мне с просьбой:
   - Подними остальных павших в этом бою. Я знаю, ты можешь.
   - Тогда, наверное, знаешь, что могу далеко не всех?
   - Да, подними, сколько получится. Кроме главного.
   - Зачем? - спросил я, хотя и так представлял себе ответ.
   - Нам одним не выжить, большой группой появятся шансы. А босса не надо, потому что у меня с ним обязательно возникнет конфликт, в результате которого погибнет часть подчинённых. Их и так мало.
   - Так ведь у меня будет больше шансов, если оставлю всех зомби себе и подниму в нужный момент, - ответил гигантскому гному.
   - Знаю, - согласился тот. - И готов заплатить. У меня есть чем.
   Думал, что же он мне такого интересного предложит? Оказалось, обыкновенные деньги. По сотне золотых монет за каждого поднятого зомби. С одной стороны, более чем прилично, а с другой, при заработанных только что миллионах - мелочь. Но я согласился. Всё-таки поднял этого Дарк'Йодиуса, потом мы вместе сражались, и теперь несу какую-то минимальную ответственность за его дальнейшую судьбу. Тем более что самый ценный и сильный экземпляр ему как раз не нужен. В результате получил пять тысяч триста золотых за пятьдесят три поднятых зомби.
   Как только Дарк'Йодиус со своими новыми подчинёнными ушёл, появилась ещё одна выжившая. Королева вампиров.
   - Извини, но тебе поднять никого не смогу, - сразу предупредил её. - Да и не умею я вампиров делать.
   - Я знаю, - согласно кивнула она, - и пришла не за этим. Позволь мне идти с вами.
   Ответ на вопрос "зачем?" был очевиден. Чтобы выжить. Тем более она совсем не местная и не имеет шансов даже при наличии в подчинении отряда зомби-вампиров. Решил принять. Ещё один приличный высокоуровневый боец не будет лишним. И, кстати, заодно характеристики посмотрел, а то раньше было не до этого:
  
   Имя - Эльвира (НПС).
   Раса - вампир.
   Класс - королева вампиров.
   Уровень 103.
  
  
   Глава 14
  
   Почти сразу за крепостью дорога сворачивала налево, а стрелка моего компаса показывала прямо. Вот и прекрасно. По дороге, конечно же, удобнее, но и шансы кого-нибудь встретить выше. А в Бездне для нас случайных прохожих и тем более приятных попутчиков не предусмотрено. Все враги.
   Даже странно, что пара гномодемонов решилась идти с нами. Хотя, как говорила Илиара, чёрное золото - это та сила, которая способна примирить обитателей Бездны с кем угодно, если, конечно, в достаточном количестве. По три бочки руды на брата, каждая из которых выше самого коротышки, оказалось в самый раз.
   Кстати, о гномах и о золоте. Колючие сестрички взяли в оборот первых, чтобы подробнейшим образом допросить на предмет второго. Главным вопросом было, как бы это всё переплавить хотя бы в слитки или сразу в звонкую монету. И раз уж речь зашла о монетах, не знают ли уважаемые гномы, где чёрное золото можно обменять на обычное по наилучшему курсу? Заноза с Колючкой обратились по правильному адресу, Дарк'Торин с партнёром знали ответы на оба вопроса.
   - Переплавить можно где угодно, хоть прямо тут, - начал рассказывать гном.
   - Подозреваю, есть какой-то подвох, иначе никто не стал бы строить специальные цеха, - догадалась Колючка.
   - Есть, - подтвердил Дарк'Торин. - Вообще это делать может любой, даже профессию металлурга брать не обязательно. Только получится очень долго и с большим расходом маны. А при наличии специального амулета...
   - Жаль, что у нас его нет, - вздохнула Заноза.
   - У кого нет, а у кого и немножко наоборот, - усмехнулся лысый гном.
   - Значит, у тебя есть?
   - Ага. Когда каторжники грабили цех, большинство стремилось захватить готовую продукцию. Меня, как не местного, туда не подпустили, хотя именно я их освободил. Вот и прихватил один из амулетов.
   До меня вдруг дошло, чем может закончиться этот невинный разговор. Следовало вмешаться. Пока не поздно. Если ещё не поздно.
   - Надеюсь, никто не собирается тут строить металлургический комбинат? Если бы речь шла об одной бочке руды, тогда ладно, я бы и сам не отказался посмотреть, но у нас их целое хранилище. Застрянем на неопределённый, но очень долгий срок.
   - Не такой уж долгий, - неуверенно попыталась возразить Колючка.
   - Такой неудобный актив, как руда, в любом случае следует перевести в деньги, - куда более уверенно добавила Заноза. - Причём именно тут, а не по возвращении. Там точно никто не даст нормальную цену. С демонами ведь у нас никто не торгует.
   В этом она была абсолютно права. Чувствую, рано или поздно меня уговорят. Хотя лично я бы предпочёл сдать руду оптом за ту цену, что дадут, и не заморачиваться с переплавкой.
   - Вы лучше узнайте, где можно обменять чёрное золото на нормальное, - сменил тему я. - А то наверху оно тоже не в ходу.
   Двойняшки продолжили допрос гномов. Оказалось, обмен - вообще не проблема. Любой, у кого есть деньги, с удовольствием его проведёт даже по не выгодному для себя курсу. Потому как обычная золотая монета тут хоть и ходит, но все предпочитают именно чёрный металл. От руды тоже никто не откажется, хотя её куда выгодней переплавить самим. И, кстати, при сделках такого рода никто не станет обращать особого внимания, что мы демоны из верхних слоёв. Тут, как и везде, если у тебя правильные деньги, то будь ты хоть тысячу раз демон, тебя сочтут правильным демоном.
   Из всего этого я сделал для себя один вывод. Если у тебя достаточно чёрного золота, то можно путешествовать по Бездне в открытую, никого не опасаясь. Каждому встречному в первую очередь надо задавать вопрос, не разменяет ли он немного чёрного золота на обычное. Конфликт будет погашен ещё до начала. Правда, направо и налево разбрасываться тоже не стоит, неизвестно, как далеко и как долго нам ещё идти.
   К счастью, пока путь лежал через незаселённые территории и никаких трат не предвиделось. Даже при большом желании. Только я сильно поторопился с оптимистическими прогнозами. Нет, насчёт отсутствия возможности потратить деньги угадал правильно, а вот насчёт того, что к счастью, не очень. Заноза с Колючкой сначала несколько раз намекнули на возможность переплавки руды, мол, место хорошее, удобное, никто не помешает. Потом начали требовать остановиться и переплавить руду в слитки, как минимум их долю, а остальные пусть сами решают. Пришлось уступить. Заодно и посмотрим, как это делается.
   А делалось просто и, самое главное, быстро. Отмеряешь нужное количество руды, кладёшь сверху амулет, закачивается в него мана и всё. Вместо руды имеем аккуратный слиток. Лично сам попробовал, ничего сложного. После десяти слитков мне поступило системное сообщение:
  
   Внимание!
   Вы получили новое умение.
   Литейщик (ученик литейщика).
   Уровень 1 (5)
  
   - И что это мне даёт? - спросил у гнома.
   - Уже стал учеником литейщика? - догадался он. - В результате скорость увеличивается, а потребное количество маны, соответственно, уменьшается. После пятидесяти слитков станешь просто литейщиком, а после ста мастером.
   Звучало красиво, но на деле было немного сложнее. Быстро получалось, если делать один маленький слиток, а не перерабатывать сотни бочек руды. Стало ясно, зачем в подземельях требовалось такое количество гномов-каторжников. Они работали конвейерным методом. Первый делал слиток и передавал амулет второму, тот повторял операцию и передавал дальше. Когда амулет проходил полный круг и возвращался к начавшему гному, тот успевал восстановить ману и был готов продолжать работу.
   Мы попытались изобразить нечто подобное. Лично мне это занятие надоело очень быстро, ещё до окончания первой бочки. Недаром на такую работу каторжников берут. Никто по доброй воле ею долго заниматься не будет, даже если руда твоя и вся прибыль, соответственно, тоже.
   Колючие сестрички сломались на третьей бочке, однако это вовсе не означает, что полуэльфийки тут же предложили сдать руду перекупщикам за предложенную цену. Ни в коем случае. Просто решили не переплавлять всё и сразу, а делать это постепенно. Остановились на привал, полбочки сделали, встали на ночлег, ещё бочку. Ну и так далее. Куда более приемлемый план. Можно ему следовать, пока не надоест.
   Чем дальше шли, тем пустоши казались менее обитаемыми. Почему так, даже не знаю, ведь ни неделю назад, ни три дня, ни сейчас никого не видели. Попробуй объясни, как одно пустое место может быть более пустым чем другое такое же. Но ощущение сохранялось.
   Место мне откровенно не нравилось. Вообще-то это ни разу не показатель, то, что для жителей верхних слоёв плохо, обитателям Бездны может показаться раем. Только не на этот раз. Оба гнома-демона чувствовали себя тут тоже неуютно. Весь вопрос в том, это просто неприятное место, где никто не хочет селиться, или ещё и опасное? Первый случай - идеальный вариант. Нам-то нужно всего лишь пройти. Со вторым сложнее, может, проскочим, а может, нарвёмся. Тут попробуй угадать, опасна ли эта местность постоянно или просто части. Однако, поскольку нам в любом месте Бездны не безопасно, решили и дальше идти напрямик.
   Через три дня мы подошли к воротам города. Самого обыкновенного, как та рыбацкая деревенька, словно с картинки. Только имелась одна существенная разница, жители тут тоже были самыми обыкновенными. Не для Бездны, а для верхних слоёв.
   - Ходили слухи, что здесь живут демоны, - сказал Дарк'Торин, увидев стоящих на страже у ворот.
   - В Бездне везде живут демоны, - ответила ему Колючка.
   - Я имел в виду таких, как вы, то есть из верхних слоёв, - пояснил гном. - И судя по тому, что мы видим, эти слухи - правда.
   - Лучше обойти, - предложил его напарник.
   Предложение гнома казалось более чем разумным, и я был склонен с ним согласиться. Однако имелись и другие мнения. Например, зайти, посмотреть, возможно, даже остановиться на какое-то время. Если честно, мне тоже было любопытно, но здравый смысл побеждал. Однако если у других, наоборот, то почему бы не посмотреть. В конце концов, что мы теряем? Ведь город совсем не выглядит опасно или агрессивно.
   На воротах нас встретили вполне дружелюбно. Всех, кроме двух гномодемонов. Даже к суккубе Илиаре отнеслись с пониманием. Но и коротышек тоже пропустили, правда, предупредив, что под нашу ответственность. Никакой пошлины за вход, как и в любом нормальном городе Эвриворлда, не потребовали. И верь после этого страшным слухам.
   Чувствовали себя в городе довольно странно. Он действительно ничем не отличался от любого такого же на поверхности. В смысле, в верхних слоях или обычных игровых локациях. Единственное, что напоминало Бездну - вулканическое небо.
   Однако вскоре стало понятно, что это лишь впечатление и город какой-то не совсем настоящий. Словно декорация, предназначенная для съёмок фильма. Вроде бы всё выглядит прилично, но в дома лучше не заходить, чтобы не разочаровываться. Странное ощущение, учитывая, что мы в игре и тут вообще всё - декорация. С другой стороны, ничего странного. Бездну изначально никто не собирался особо тщательно прорисовывать, поэтому не стоит ожидать, что к невесть как попавшему сюда городу отнеслись иначе.
   Оксана не шла с нами, а прыгнула на разведку. В некоторые здания привидению проникнуть не удалось, зато в другие без проблем. Совсем пустыми или даже стенками с подпорками, как у киношных декораций, они не были, но общая тенденция незавершённости оставалась и там.
   - Портал! - воскликнула Колючка, когда мы вышли на главную площадь.
   - И что? - пожал плечами я.
   Действительно, раз это декорация, то порталу положено быть на своём месте. Как и ратуше, а также некоторым другим обязательным объектам, вроде столба объявлений.
   - Ты не понимаешь, - начала объяснять полуэльфийка, - это стандартный платный портал с НПСом-оператором. Переместит туда, куда закажем, лишь бы деньги были.
   - Сильно сомневаюсь, - ответил ей. - Если даже смерть не позволяет выбраться, то и портал не поможет. Да что там говорить, мы оставшихся в верхних слоях питомцев вернуть не можем.
   - Нет, ты всё-таки не понимаешь, - продолжила мысль сестры Заноза. - Кто сказал о возвращении наверх? Можно прыгнуть к тому месту, куда мы идём!
   - Тебе известен точный адрес? - спросил я.
   Вообще мысль была стоящей. Почему она пришла в голову не мне?
   - Сам знаешь, что не известен, - ответила за сестру Колючка. - Но порталами можно прыгать и наугад, и по направлению. Например, сто километров вон в ту сторону. Или двести, или тысячу. Согласись, что так мы сильно сократим дистанцию, даже если не угадаем точное расстояние.
   Я был вынужден согласиться. Вместо поисков приличной гостиницы первым делом направились в конторку, где сидел НПС, управляющий порталом. Та была стандартной и ничем не отличалась от любой другой такой же. Как я и предполагал, получить билет в Ариэль или любой другой знакомый город с порталом не получилось.
   - Таких адресов нет, - ответил человек, заведующий порталом.
   - А просто из Бездны вверх? - на всякий случай спросила Колючка.
   - Тоже нельзя.
   - Ладно, этот вопрос выяснили, - подвела итог она. - Никто и не рассчитывал, но проверить стоило.
   Тут с ней все согласились. Глупо было бы отказаться от проверки, какими мизерными ни были шансы на успех. Тем более что нам это ровным счётом ничего не стоило.
   - А просто по указанному направлению на определённое расстояние прыгнуть можно? - продолжила девушка.
   - Можно, но без принимающего портала будет вдвое дороже, - предупредил служащий.
   - Надеюсь, на группу скидки есть? - спросила Заноза.
   - Есть, но совсем незначительные.
   - Тогда...
   - Постой, - вмешался я. - Не слишком ли мы спешим?
   - А в чём дело? - не поняла девушка.
   - Просто собирались для начала в городе отдохнуть, - напомнил ей. - Вряд ли представится ещё такая возможность. Портал от нас никуда не убежит, а в то, что угадаем расстояние и выйдем точно в нужном месте, я не верю. Но даже если и так, нам в любом случае потом искать вторую точку.
  
  
  
  
   Глава 15
  
   С моим предложением все согласились. Разве что два гномодемона не считали место таким уж хорошим. Однако с осуществлением плана неожиданно возникли сложности.
   - У вас зарезервировано? - спросил то ли хозяин, то ли администратор первой гостиницы, которую мы нашли.
   - Нет, - ответил я.
   - Тогда и свободных номеров нет, - заявил он.
   - Не думал, что у вас в этом сезоне такой наплыв постояльцев, - попытался пошутить.
   - Ничем не могу помочь. Номера только по предварительной резервации.
   - Тогда хоть в ресторане пообедать можно?
   - Сожалею, но ресторан только для постояльцев.
   - И что будем делать? - спросила Колючка, когда мы отошли в сторону.
   - Искать следующую, - ответила Заноза. - Гостиницы без свободных номеров - обычное дело. Часть антуража.
   Через час перед нами стоял всё тот же вопрос. К тому времени успели проверить десяток гостиниц и трактиров. Везде ожидал точно такой же приём. Номеров либо нет вообще, либо только по предварительной регистрации. Кормят тоже исключительно постояльцев. Даже в трактирах, где кухня и является основной услугой, а номера лишь попутной.
   Моё предположение о том, что город является одной большой декорацией, подтверждалось всё больше и больше. Дома вроде бы были прорисованы полностью, даже внутри, а не представляли из себя лишь фасады с подпорками сзади, как нередко случается на киностудиях, но это ничего не меняло. Если гостиница полностью функциональна и имеет полный комплект персонала, но не принимает постояльцев - она бутафория.
   Провалился ещё один мой план. На самом деле отдых меня интересовал постольку-поскольку. Не получится остановиться на несколько дней в приличных условиях? Не очень-то и хотелось. Хуже другое. Рассчитывал побеседовать с местным населением и побольше узнать о Бездне. Так сказать, из первых рук, но не от демонов. В первую очередь ради этого и стоило тут оставаться на отдых. Но увы и ах, ничего не вышло. Вернее, пока не проверял, но сильно сомневаюсь, что настолько несамостоятельные НПСы, действующие по программе "мест нет", станут откровенничать с чужаками. Оставалось проверить ещё несколько трактиров (исключительно для очистки совести) и возвращаться к порталу.
  
   ПЯНЫЙ ГНОМ
  
   Так назывался очередной трактир. Название для подобного заведения самое то. Скорей всего, хозяином этот самый нетрезвый гном. Однако хозяин встретил нас не на пороге, чтобы рассказать об отсутствии мест. Он сидел внутри, что позволило пройти. Только это было не главным отличием. Гном оказался игроком!
  
   Имя - Пьяный Гном (игрок).
   Раса - человек.
   Класс - трактирщик.
   Уровень - 10.
  
   Первый игрок, встреченный в этом городе и в Бездне вообще. Что интересно, несмотря на имя, был человеком. Низкорослым, коренастым, бородатым, но всё равно человеком. Зато первому слову имени соответствовал в действительности. Насколько сильно он был пьян, не знаю, но кружка ведёрных размеров перед ним на столе стояла.
   Гном поднял на нас глаза, кое-как их сфокусировал и произнёс:
   - Нету свободных местов. Совсем нету. Ходют тут всякие...
   Потом тряхнул головой и совершенно трезвым голосом спросил:
   - О чём это я?
   - О скидках на номера в связи с отсутствием посетителей, - влезла Рыжик.
   Однако трактирщик продолжил, словно её не услышал:
   - Какое на хрен отсутствие мест?! За всё время, что я тут сижу, вы вторые посетители.
   - Так и я о том же, - стала настаивать моя суккуба. - Положены скидки, как вторым посетителям.
   - Будут вам скидки, - отмахнулся трактирщик. - Один золотой на всех за полный список услуг на неограниченное время.
   - Половину! - тут же заявила Рыжик.
   - Что половину?
   - Половину золотого.
   Пьяный гном с недоумением посмотрел на неё, потом на меня и заявил:
   - Наглая она у тебя.
   - Есть немножко, - согласился я. - Это она ещё скромно себя ведёт.
   Хозяин махнул рукой и согласился на половину золотого.
   - Нужно было предлагать четверть, - проворчала себе под нос Рыжик. - Не умею я ещё торговаться. Вот все и норовят обмануть наивную маленькую суккубу.
   Делала она это как бы про себя, но на самом деле так, чтобы все слышали, и в первую очередь гном. А нечего наглой обзывать.
   Номера нам были предоставлены настоящие, вроде моих апартаментов в трактире у Пьяного Менестреля, а не пеналы, в которых только ночевать. Кстати, о менестреле, который ни разу не играл ни на каком инструменте и не пел. Гном тоже ни разу не гном и тоже пьяный. Интересное совпадение, причём далеко не единственное. Нужно будет при случае спросить.
   Случай представился довольно скоро. Пьяный Гном закатил в честь гостей настоящий пир. Вино, пиво и прочие напитки лились рекой. Закусок тоже хватало.
   - Ну как, доводилось участвовать в более грандиозной пьянке? - с гордостью спросил он меня.
   - Честно? - поинтересовался я.
   - Конечно!
   - Тогда да, доводилось, и не раз.
   - Это у кого?! - не поверил гном.
   - У твоего коллеги, Пьяного Менестреля. Слышал о таком?
   - Да чтобы Пашка закатил пьянку лучше чем у меня?! - возмутился трактирщик. - Ни за что не поверю!
   Ну вот, похоже, настоящее имя Пьяного Менестреля узнали. Уже информация в копилку. Пусть и совсем не нужная в данный момент, но позже может пригодится. Хотя, соп! Почему же сразу ненужная? Её и сейчас использовать можно. Ведь если это так, то и хозяин данного трактира тоже бывший админ. Только натворил он скорей всего куда более серьёзных дел, раз в Бездну сослали.
   - Тут ты прав, наш друг Павел сам по себе грандиозных пьянок не закатывает, - согласился я. - Но когда к нему присоединяется Бухарь...
   - Тогда не считается, - заявил Пьяный Гном. - Вместе с богом виноделия любой дурак сможет, а ты попробуй сам.
   Я с ним опять согласился. Дальше разговаривали как старые знакомые. Хозяин заведения подтвердил, что он тоже бывший админ, как и Пьяный Менестрель. Их, кстати, тогда вместе и сослали, трактиры стояли в одном городе буквально через дорогу. Только Менестрель сидел тихо и не высовывался, а Гном попытался правду искать. В результате переехал в Бездну.
   - А вот с этого места поподробнее, - попросил я.
   - Да какие тут подробности, - отмахнулся он. - Однажды утром проснулся, вышел на порог, а город совсем другой. И небо... Потом поступило системное сообщение о том, что я теперь в Бездне. Мол, все мои попытки тайно выйти на связь со старыми друзьями и знакомыми, никакой тайной для администрации не являлись. С самого начала за мной следили, чтобы узнать, кто сообщит о контактах, а кто нет. И ты представляешь, все. Все до единого настучали.
   Если честно, исповедь бывшего админа была не очень интересна и мало информативна. На самом деле меня интересовало совсем другое.
   - Всё это, конечно, очень интересно, но под подробностями я имел в виду не способ попадания в Бездну, а её саму. Как тут? И вообще.
   Однако тут он помочь ничем не мог. Всё время ссылки безвылазно сидел в построенном специально для него городе. А убедившись в абсолютной статичности НПСов, вообще редко из трактира выходил. Там он был хоть и десятиуровневым игроком, но обладал всеми правами админа и мог всё что угодно.
   - Да хоть уровень до миллиардного поднять! - воскликнул Пяный Гном. - Или до миллиарда в миллиардной степени. И так миллиард раз в секунду на протяжении миллиарда лет.
   - Большое число получится, - кивнула Колючка.
   - Если бы в золотых монетах, было бы вообще замечательно, - поддержала сестру Заноза.
   - Да запросто! - ответил хозяин.
   После чего выставил на стол здоровенный сундук.
   - Здесь конечно меньше, но внутри он больше, чем снаружи. Всего миллиард тонн золота в монетах.
   - И в чём подвох? - сразу спросила одна из полуэльфиек.
   - Ни в чём... если не считать, что при попытке выноса из трактира он исчезнет.
   Усмехнувшись своей шутке Гном продолжил рассказ. Внутри городских стен он тоже чувствовал себя вполне безопасно. Местные жители хоть и не баловали общением, но их основной программой была защита узника. Да и защита на самом деле не требовалась, демоны Бездны к городу не приближались на многие дни пути. Не нравилось им тут. Естественно, такая нелюбовь к пустынному месту с городом-тюрьмой в центре, не сама по себе возникла. Админы постарались, чего-то накрутили в настройках и местность превратилась в аналог проклятых земель.
   В результате главного, на что рассчитывали, информацию о Бездне, получить не вышло. Мы сейчас о ней знали даже больше, чем бывший админ. Оставался только отдых в цивилизованных условиях. За неимением лучшего, тоже неплохо. На всякий случай разузнал подробности о городском портале. Тот оказался полностью рабочим, плати и отправляйся куда хочешь.
   - Кроме из Бездны, разумеется, - закончил Пьяный Гном. - Хотя есть ещё одно маленькое ограничение.
   - Какое? - заинтересовался я. - Знаем мы эти маленькие ограничения. Порой из-за какой-то мелочи нельзя сделать чего-то очень важного.
   - О, не переживайте, на вас оно вообще не распространяется, только на меня.
   - То есть тебе нельзя им пользоваться?
   - Угадал.
  
  
  
  
   Глава 16
  
   Травка зеленеет, солнышко блестит...
   К чертям кошачьим травку! И вообще, откуда у меня такие ассоциации, если проснулся не у себя на поляне под дубом, а в гостиничном номере? Однако что-то общее было, причём с самым первым пробуждением. Стоило мне пошевелиться, сразу вспомнил, что именно. В тот раз я подумал, будто всё находящееся вокруг мне мерещится по причине грандиозной новогодней пьянки. Тогда ещё сильно удивился отсутствию похмелья и головной боли. Ну так вот, сейчас они присутствовали в полной мере.
   Привык, что печать бога самогоноварения надёжно защищает от любых последствий возлияний, и нарвался. Идея подняться сразу испортилась. Вместо этого лежал, страдал и вспоминал. Что же было вчера? Пьянка - это само собой, тут ничего особенного или необычного. У Пьяного Гнома даже кружки, как у его коллеги Менестреля, не было, всё тащил из закромов. Расспросы о портале и Бездне тоже прекрасно помню. А дальше...
   Странно, дальше были новые воспоминания, которых раньше не наблюдалось. А ведь я думал, что всё о своей прошлой жизни в игре вспомнил. Оказалось - нет. Причём новый блок всплыл как нельзя вовремя, потому что он как раз был о моём пребывании в Бездне.
   Что я тут забыл в прошлый раз? Ничего. Однако Безымянный выдал весьма заманчивый квест, плюс возможность его выполнить, почти не напрягаясь. Одноразовый артефакт, позволяющий прыгнуть в Бездну и вернуться отсюда. Больше всего походил на слегка усовершенствованный свиток возвращения с двумя печатями. Сломал одну - ты на месте, сломал другую - вернулся. Причём перемещал не в одно из традиционных мест прорыва, где демонов из верхних слоёв всегда ждали.
   То есть квест действительно можно было выполнить почти не напрягаясь, причём в одиночку. Да и задание пустяковое. Попасть в нужную пещеру, взять с камня-постамента нужный артефакт (ни в коем случае не трогая два других!), поставить вместо него выданную шкатулку и домой.
   Только на деле всё оказалось не так просто, как обещал бог. Во-первых, артефакт не пожелал срабатывать штатно. У горы, в которой находилась нужная пещера, имелась защита от таких хитрецов. Что интересно, когда прыгал бог, его пропустила без проблем, а меня уже нет. Хорошо хоть, у подножья, а не где подальше.
   Я не гордый, поэтому прошёлся пешком, тем более не так уж далеко. Туда добрался без проблем, артефакт на шкатулку сменил тоже, а дальше... Сработала какая-то сигнализация. К двум другим артефактам я не прикасался. Точно! А она всё равно сработала. Что-то Безымянный явно напутал. А может, и нет, просто рассчитывал, что удастся сбежать с помощью выданного артефакта.
   Однако тот не пожелал сотрудничать, печать вообще не ломалась. Хорошо хоть, поступило системное сообщение, предупреждающее, что место защищено и не позволяет телепортацию. В принципе я чего-то подобного ожидал и не сильно удивился. Убегать по коридорам от монстров - дело нехитрое. К сожалению, только ими дело не ограничилось, после срабатывания сигнализации сама пещера ожила и начала меняться.
   В принципе та ситуация не была столь безнадёжной, как теперешняя. Никакого заточения в Бездне, достаточно просто там умереть, и возродишься уже наверху. Вся засада в том, что допускать такое было нельзя ни в коем случае. Артефакт мог унести только живой. То есть смерть - провал квеста, и второй попытки не предусматривалось.
   Пришлось побегать по меняющимся пещерам. Очень активно побегать. Как от монстров, так и от изменяющихся помещений, которые оказались куда опаснее. По этой же причине нельзя было принять бой даже с равными или слабыми мобами. Ведь стоит чуть зазеваться, и замурует в каком-нибудь тупике, а то и раздавит сходящимися стенами. Вот и пришлось убегать абсолютно от всех.
   К счастью, живая гора не додумалась просто сжать одновременно все ходы и пещеры без исключения. Видимо, такое не предусматривали правила игры, по которым хоть какие-то шансы должны оставаться всегда. Поэтому проходы только менялись, а если и схлопывались, то достаточно медленно, оставляя возможность выбраться.
   Три часа меня так гоняли, но, в конце концов, сумел вырваться наружу. Правда, совсем в другом месте и, похоже, даже с противоположной стороны. Последнее не имело какого-то принципиального значения, мне ведь не требовалось возвращаться в точку старта, достаточно просто отойти подальше от объекта, блокирующего телепортацию.
   Зря я думал, что почти все проблемы позади, на самом деле они только начинались. Пока добирался до горы, а потом бегал по подземельям, к новой точке прорыва стали подтягиваться первые демоны. И ладно, если бы точно к месту моего появления, тогда выход с противоположной стороны стал бы реальным плюсом. Но увы, подходили они со всех сторон.
   Вообще количество было мизерным само по себе, а уж учитывая разброс на таком огромном пространстве, совсем несерьёзное. Даже самая слабая рейд-группа, отправляющаяся в Бездну, порвала бы и не заметила. К сожалению, это касалось только группы, на меня одного хватало с избытком.
   Утешало лишь то, что облажался не я, а Безымянный, спланировавший этот квест. Он-то рассчитывал на артефакт, позволяющий материализоваться прямо возле объекта, схватить и так же мгновенно исчезнуть. Основные инструкции касались исключительно того, как определить нужный артефакт среди трёх одинаковых на вид, и предупреждения ни в коем случае не прикасаться к остальным. Кто же знал, что придётся топать ножками, да ещё и драться с местными, которые недолюбливают туристов-археологов. Поэтому все достижения я смело записал на свой счёт, а все промахи на бога-покровителя.
   Однако это вовсе не означает, что собирался сдаться и не попробовать всё-таки выполнить взятый квест, несмотря на то, что казавшаяся бессовестно большой за лёгкую прогулку награда теперь смотрелась если не совсем жалкою, то близко к тому.
   От первого вставшего у меня на пути демона я легко убежал, чем ввёл того в ступор. Ещё бы бедняге не удивляться, он-то был готов достойно встретить смерть от руки великого и ужасного демона верхних слоёв, а тот обманул все его лучшие ожидания и подло сбежал.
   Приём мне понравился. Тем более что с каждым шагом приближал к черте, за которой можно будет воспользоваться артефактом и телепортироваться. На следующем противнике он тоже сработал, но уже не так эффективно. Удивить удивил, однако тот оказался бегуном получше меня и легко догнал. Пришлось драться.
   В принципе не так страшно, в победе не сомневался, потому что был заметно сильнее. Только каждая секунда задержки увеличивала шансы, что подоспеют другие демоны, с которыми уже не справлюсь. Первую победу одержал легко, вторую тоже, хоть противник был заметно сильнее. Третий раз пришлось схлестнуться уже с парой демонов. К счастью, оба слабее меня, но задержали изрядно, к тому времени успели подоспеть основные силы противника.
   Однако им не повезло. Перед каждой схваткой я пытался активировать артефакт возвращения, и он, наконец, сработал. Вернулся в ту же точку, откуда начал. Квест был засчитан, только выбить из Безымянного в качестве награды что-то большее, чем заранее договорились, не получилось. Аргументы, типа всё оказалось куда сложнее, чем было обещано, на него не действовали. Раз я сумел выполнить квест, значит, он был мне по силам. Как бог и обещал. Какие могут быть претензии?
   Попытки вспомнить что-либо ещё успехом не увенчались. Даже координаты той горы. Да и не знал я их изначально, всё было завязано на телепортирующий артефакт.
   Обнаружил, что, пока размышлял и вспоминал, немного пришёл в норму. Нет, похмелье с головной болью полностью не исчезли, однако теперь мог двигаться и при этом оставаться живым. Попытка встать вызвала стоны. Вроде бы не мои. В кровати был кто-то ещё.
   Повернул голову вправо и обнаружил Рыжика. Только моя суккуба ещё спала, следовательно, стонала не она. Тогда кто? Повернулся налево. А эта тут что делает? И вообще кто лезет в постель не разуваясь? Приличные люди так не делают. Приличные суккубы тоже. И то, что снимание копыт анатомией не предусмотрено, не мои проблемы. Рядом лежала вторая суккуба Илиара. Та уже проснулась и теперь мучилась головной болью. Запутавшаяся в рогах простыня явно не способствовала здоровью.
   Своим шевелением мы растормошили Рыжика, которая чувствовала себя ничуть не лучше. Я очень кстати вспомнил, что имею в арсенале несколько исцеляющих заклинаний, которые тут же использовал. Сначала на своей питомице, а потом и на Илиаре. Обеим полегчало, хотя до полного выздоровления было ещё далеко. И та и другая загорелись желанием немедленно спуститься в трактир и предъявить хозяину заведения претензии по поводу некачественного алкоголя, а также потребовать продолжения банкета. Оба желания не совсем сочетались друг с другом и с логикой, но хвостатых это ничуть не смущало. Да и меня, если честно, тоже.
   Одевшись, отправился следом. Пока спускался, попытался вспомнить, что же было ночью? Было. Память не отсутствовала, однако требовала некоторых усилий, чтобы добраться до нужных образов. Оказывается, мы втроём провели довольно бурную ночь. Ага, насколько это вообще возможно в том состоянии.
   Пока завтракали и поправляли здоровье, из своих комнат выползали остальные постояльцы. Некоторые в буквальном смысле. Я кое-что вспомнил и обратился к хозяину с вопросом:
   - Ты вроде говорил, что мы вторые посетители за всё время твоего заточения.
   - Да.
   - А кто был первым?
   - Один бог, Безымянным звать.
   - Он что, заходил к тебе после своего низвержения? - не поверил я.
   - Почему же после? - удивился Гном. - Ещё до. Верхние боги хоть и теряют в Бездне немалую часть своих сил, но при желании могут сюда проникать. Хотя и не любят этого делать.
   - Понятно...
   Мне действительно стало кое-что понятно. Не про Безымянного, а про другого бога. Вернее, почему не пожелала работать печать Бухаря. И, кстати, о богах, пришла в голову одна интересная мысль, которую сразу же решил проверить. Сходил к порталу и задал служителю ряд вопросов. Оказалось, прыгнуть можно не только наугад, но и к конкретному месту, если оно находится в Бездне и если я сумею его достаточно чётко вспомнить. Заодно сразу и проверил. К сожалению, не бесплатно. Я сумел вызвать в памяти достаточно чёткую картинку. Служитель портала снял отпечаток воспоминаний и заверил, что без проблем перенесёт туда.
   - А направление и расстояние узнать можно? - спросил я.
   - Можно, - ответил тот, не спеша продолжать.
   Намекать можно, вообще ничего не говоря и не делая. У него это прекрасно получилось.
   - Сколько?
   - Десять золотых.
   Пришлось заплатить.
   - Три тысячи двести восемнадцать метров. Вон туда.
   Указанное направление точно совпало со стрелкой в моём интерфейсе. Это никак не могло быть случайным совпадением.
   Вернувшись в трактир, ещё раз поговорил на тему Безымянного. Однако Пьяный Гном не смог сообщить ничего нового. Зашёл, поболтали, выпили, и ушёл дальше своей дорогой. Разве что о городском портале подробно расспрашивал. Вроде как и незначительная подробность, а тоже намёк.
   - А мне случайно ничего не просил передать? - под конец спросил я.
   Скорее пошутил, чем реально ждал положительного ответа. Но тот прозвучал:
   - Просил.
   - Так что ты молчал?!
   - По условиям ты должен был сам спросить, - пожал плечами собеседник.
   - Понятно... И что это было?
   - Привет, - усмехнулся Гном.
   - Что?! - удивился я.
   - Шучу, шучу, сейчас принесу.
   Он было встал, чтобы реально сходить за нужной вещью, потом вспомнил, что у себя в трактире равен богу, да ещё с правами админа, поэтому может достать любой предмет, лишь протянув руку, где бы тот ни лежал. Что сразу и сделал. Мне была вручена шкатулка.
   - Если бы ты не спросил, она досталась бы мне, - признался хозяин трактира.
   - Тогда всё ясно.
   Он только развёл руками, мол, бизнес есть бизнес. Когда я открыл шкатулку, в первую очередь обратил внимание на лежащую сверху записку:
  
   Идёшь по правильному пути.
   Безымянный.
  
   И всё. Никаких постскриптумов или другой дополнительной информации. Во вторую очередь заметил, что ничего кроме уже прочитанной записки в шкатулке нет. Стоял и разглядывал её со всех сторон, как дурак. Даже перевернул и потряс. Ничего не выпало. Вопросительно посмотрел на Пьяного Гнома. Тот лишь пожал плечами. Мол, с самого начала предупреждал, что передаёт привет. Теперь сиди и думай, что это было? Шутка, намёк или что-то важное, но лично мне непонятное из-за излишней конспирации? Сунул послание обратно в шкатулку, а её в пространственный карман. Будет время, попробую посмотреть ещё раз.
  
  
   Глава 17
  
   В трактире у Пьяного Гнома мы гостили три дня. За это время устроили ещё два почти таких же грандиозных банкета, как первый. Увы, никаких новых воспоминаний не всплыло. Либо второй раз не считается и для стимуляции скрытой памяти необходимо что-то новое, не испытанное, или больше ничего не было.
   Но всему хорошему приходит конец, и пора было отправляться в путь. С порталом никаких неожиданных проблем или ранее неизвестных нюансов не возникло. Кроме цены, она оказалась выше ожидаемой, даже учитывая, что петы путешествовали в отозванном виде. А так всё в лучшем виде, доставили точно туда, куда и ожидалось.
   Местность была знакомой, и я повёл отряд к горе. Учитывая особенности пещер, по-хорошему туда не стоило соваться всей толпой. Если планируешь не драться, а убегать, одному это делать проще. Но именно из-за этих особенностей оставлять часть отряда снаружи тоже было не лучшим вариантом. Ещё неизвестно, с какой стороны получится выбраться. Ищи потом друг друга.
   Самое плохое, Оксану на разведку и просто для поддержания связи не пошлёшь, телепортация тут не действует. Это мы проверили в первую очередь. Прыгать привидение ещё могло, но на очень короткие дистанции, так что было затруднительно понять, телепортируется ли на самом деле или очень быстро передвигается. Имелась и другая причина не разделяться. В прошлый раз местные силы самообороны собрались довольно быстро. Лучше их встречать одним отрядом, а не разбившись на группы.
   Вход в пещеру нашли без проблем, нужное помещение тоже. Да и не было тут никаких лабиринтов. Один прямой коридор, как в египетских пирамидах. На постаментах стояли два артефакта и оставленная мною шкатулка. Обошёл вокруг и убедился в правильности своей догадки, стрелка виртуального компаса всё время показывала на неё. Первая цель была найдена.
   - Это оно, - объявил я.
   - Тогда берём и убираемся, - предложила Колючка.
   - Увы, всё не так просто. Стоит потревожить любую вещь из стоящих на этих постаментах, как ровный коридор превратится в меняющийся лабиринт, а отовсюду набегут злобные мобы. Да я уже рассказывал.
   - Рассказывал, - кивнула она. - Но брать в любом случае придётся.
   Тут полуэльфийка была абсолютно права. Я кивнул и взял шкатулку. Сразу её открыл, чтобы убедиться. Внутри находилась склянка с каплей тёмно-красной, почти чёрной жидкости. Кровь бога.
   - Я могу телепортироваться! - вдруг объявила Оксана.
   После чего исчезла и вновь появилась, наглядно подтверждая сказанное. Интересно. Ещё интересней, что Рыжик стояла в сторонке, усиленно делая вид, что она тут ни при чём и её тут вообще нет. Одну руку при этом держала за спиной. На постаменте кроме шкатулки не хватало одного артефакта.
   А ведь я несколько раз повторил, чтобы никто ничего руками не трогал. Причём два раза из трёх специально для одной рыжей бестии. Всё равно не послушалась. В результате отключила блокировку телепортации. Выходит, кое-кто, а именно один безымянный бог, в прошлый раз всё напутал и указал мне не на тот артефакт. Ведь главной целью квеста было оставить тут кровь, а не что-то принести.
   - Я руками не трогала, - начала оправдываться Рыжик, почуяв на себе мой взгляд.
   - Тогда как?
   - Хвостом! - гордо ответила она.
   - Ладно, молодец, отключила ограничение...
   Зря я её похвалил. Вдохновлённая суккуба тут же стащила второй артефакт. А его действительно нельзя было трогать ни в коем случае. Хоть в чём-то Безымянный не ошибся. Под ногами разверзлась пропасть, и мы полетели вниз.
   Падали... долго. Такое впечатление, что там внизу была ещё одна бездна для особо избранных. Таких, как мы, например. Хуже всего то, что при такой высоте обязательно разобьёмся и комитету по встрече не составит особого труда схватить возрождающихся. Мы хоть в игре, и спрыгнуть почти без проблем тут можно если не с небоскрёба, то не сильно ниже, но после определённого предела уже всё, смерть гарантирована. А в том, что внизу кто-то будет ждать, можно не сомневаться, иначе пропадёт весь смысл ловушки. Разве что это просто яма, из которой нельзя выбраться.
   Однако я ошибся в своих предположениях. Вернее, не учёл одну вещь. Ловушка оказалась рассчитана на игроков, а убив таких об стену или об пол, точно не поймаешь. Опять возродятся, но не тут, а у себя. Поэтому нас попытались захватить живыми. Вернее, захватили, но не всех.
   Первой, кто не попался в сети, была Оксана. Что естественно, ведь она привидение. Не то что какие-то сети, стена не преграда. Потом были Рыжик с Илиарой. Крылья у суккуб в основном для красоты и для полётов на большие расстояния совершенно не предназначены, но уж замедлить падение могут лучше любого парашюта. Ну и четвёртой не попавшейся в сети была Кейт. Паутина для неё точно не ловушка, а всего лишь средство.
   Да, мы угодили именно в паутину, и первой в бой с местными обитателями вступила моя питомица-дроу. К счастью, те были совсем небольших уровней, весь расчет делался на беспомощность будущих жертв. И на количество охотников! Их было не просто много, а очень много. Кейт раскидывала набегающих паучков пачками, а на их месте появлялись новые и новые. Пыталась сама швыряться паутиной, запутывая некоторых, но метод оказался неэффективным. Во-первых, многих так поймать не получалось, а во-вторых, пауки чужой паутины не очень-то и боятся.
   Вскоре присоединились суккубы, но они мало чем могли помочь. Слишко много мелких мобов, выбивать по одному замучаешься. Часть сил противника отвлекли на себя, но те, похоже, не особо заметили разницу. Лишь Оксана не полезла в драку, а материализовалась возле меня, только снизу.
   - Подожди, сейчас помогу, - сказала она, доставая один из ножей.
   Привидение действительно начало нас освобождать, разрезая нити. У неё это довольно ловко получалось. Правда, первым вырвался Огонёк, причём сам. Демонический пёс заставил свою шкуру пылать, чем сжёг все опутывающие нити вместе с набежавшими паучками. Ага, и, более ничем не удерживаемый, полетел дальше вниз. Гениальное решение.
   Второй была Колючка, которая сразу помогла Занозе. Вместе они освободили Аймриэль. Три эльфийских лука - грозная сила. В обычных условиях. В данном случае толку от них было немного. Вы пробовали когда-нибудь стрелять из пушек по воробьям? Нет? Правильно, результат будет примерно таким же.
   Как только я высвободился, не стал хвататься за оружие, а воспользовался магией. Заклинание заморозки уже не раз хорошо себя показывало против членистоногих. Не хуже огня и, самое главное, без риска сжечь паутину прямо под собой. А ещё оно могло бить по площадям, что положительно сказывалось на результате.
   Общими усилиями как-то отбились. Хотя правильнее было сказать, что сумели на время отогнать пауков и сбежать. Оксана слетала вниз посмотреть, как там Огонёк. Оказалось, до дна не так уж далеко, всего каких-то девять-двенадцать этажей, не больше. Вполне пригодная для прыжка высота.
   Все приземлились вполне удачно. Почти. Хотя, учитывая обстоятельства, можно сказать и без почти. Некоторые получили урон до десяти процентов жизни, но это мелочь, не стоящая внимания.
   - Все целы? - на всякий случай спросил я.
   - Мы обе в порядке, - ответила Колючка за себя и за сестру.
   - Мы тоже, - последовал её примеру один из гномодемонов.
   - А мы нет! - пожаловалась Рыжик.
   - В чём дело?
   - Я крыло сломала.
   - Больше ничего? - уточнил я.
   - Ничего.
   - Тогда заживёт. Надеюсь, в ближайшее время никуда не полетим.
   Беспокоиться действительно было нечего. Это не первое сломанное или порванное крыло у моей суккубы. В ближайшие несколько часов действительно заживёт. И хотя она употребила слово "мы", Илиара ничего себе не сломала. Но проблемы действительно возникли у обеих. Если сначала крылья служили парашютами и помогали спокойно приземлиться, не попав в сети, то потом они же мешали пролезть сквозь паутину.
   У остальных было всё в порядке. Свалившийся первым Огонёк не пострадал, хотя и упал неудачно. Самым опасным падение с любой высоты было для членистых ног Кейт. Что большой плюс при приземлении на паутину, то минус для любой другой поверхности. Но та не стала прыгать, а воспользовалась своей нитью. Решил, что вообще обошлось, но нет, тут же плохую новость сообщила Аймриэль:
   - Я лук сломала!
   - Совсем? - на всякий случай спросил я.
   - Да. То есть нет, починить можно, но не тут. Нужен очень хороший мастер, причём обязательно эльф.
   Лук - это серьёзно. Я, конечно, имею у себя в пространственном кармане несколько штук, а то и десятков, но там ничего особенного. К тому же их ещё отыскать нужно. У Аймриэль, понятно, не такая эпическая вещь, как у колючих сестричек, но всё равно одна из лучших. А учитывая стрелу с мифриловым наконечником, вообще один из самых серьёзных аргументов.
   Что интересно, нас никто не преследовал. Вообще-то для мобов, привязанных к конкретному месту - обычное дело. Стоит покинуть пределы их ответственности, и о тебе почти мгновенно забывают. Интересно другое, нам засчитали прохождение уровня, несмотря на то, что паучков в живых осталось ещё много особей, а с боссом даже столкнуться не успели. Видимо, в данном конкретном случае целью был именно проход, а не полная зачистка. Каждый получил по две тысячи очков опыта.
   Бездна вообще щедра на это дело. Наверное, потому что игроки тут бывают довольно редко. Кроме опыта было немало трофеев. Хотя правильнее сказать много. Что может выпасть из низкоуровневого паучка, или даже роя таких паучков? На первый взгляд ничего. На второй тоже. А если хорошо посмотреть в третий раз и немного подумать, то открываются интересные перспективы.
   Ценности попадающих в ловушку паукам не нужны, не едят они такого, у себя в норах, естественно, тоже не держат. В результате сбрасывают вниз. С одной стороны, мы сюда провалились первыми, и ничего порка быть не должно. А с другой, по этой же причине все сливки достанутся именно нам. Откуда им взяться? Ну так локация не самообразовавшаяся, какие иногда бывают в потерянных землях, следовательно, о призах тем, кто сюда доберётся, должна позаботиться администрация. Как минимум стандартный набор плюс что-то особенное для первопроходцев.
   Поскольку нам никто не мешал, трофеи можно было собирать вдумчиво и не спеша. Очень хорошо, учитывая, что те не лежали в одной общей куче, а были разбросаны на большом пространстве. Во-первых, просто разные предметы россыпью, в основном оружие и всякая мелочь. Вполне логично, попавшие в паутину пытались отбиваться и роняли. Но основная добыча не валялась на полу пещеры, нагнись и возьми. Во-вторых, было немало коконов гуманоидных очертаний. Поймали, замотали в паутину, съели, а оболочку со всем мусором скинули вниз. Вот мы эти самые коконы и потрошили. Не спеша, чтобы ничего ценного не пропустить.
   К счастью, паутина оказалась не суперпрочной, а самой обыкновенной, поэтому распутывать не требовалось, можно было просто разрезать. Странное дело, но среди жертв ловушек демоны отсутствовали, только обыкновенные игровые персонажи - люди, эльфы, гномы, орки. То есть кто-то поленился и выложил стандартный набор для обычной крутой локации. Судя по сохранившимся вещам, исключительно высокоуровневые. Там было столько ценного и вкусного, что сразу стало понятно, почему редкие рейды в Бездну столь популярны. Мы вообще никаких планов не строили, а уже дважды разбогатеть успели.
   Поначалу хотел составить список если не всего, то хотя бы самого ценного, но вскоре махнул рукой. Очень быстро надоело. На самом деле это я махнул рукой, колючие сестрички не собирались и список составляли очень подробный. В этом деле активно участвовала Рыжик. Значит, можно не опасаться, что разделят неправильно, она не позволит, недостатков у питомицы много, но все они сразу кончаются, когда речь заходит о дележе трофеев в нашу пользу. Правда, в этом конкретном случае конкурентки ей попались достойные. Заноза с Колючкой тоже обдурить себя не позволят.
   Пока остальные были заняты одним из важнейших дел в игре, сбором лута, я решил поэкспериментировать. Сменил основной класс, став некромантом, и попытался поднять один из уже выпотрошенных коконов. У меня не вышло. Ничего удивительного, всё-таки это не НПС, попавший в ловушку, и тем более не игрок, а кукла, кого-то из них изображающая. Скорее для порядка, чем надеясь на результат, попробовал вызвать духа. Это неожиданно получилось.
  
   Имя - ... (НПС).
   Раса - эльф.
   Класс - дух.
   Уровень - 128.
  
   Я читал характеристики, а рука сама потянулась к мечу с чёрным янтарём. Пока дух не опомнился и не сбежал, удалось его поймать. А может, и не мог удалиться далеко от тела, теперь это неважно. Выходило, что напрямую поднять зомби я не могу, а посредством артефакта на рукояти меча - запросто. Интересно, это специально так задумано или вообще не предусмотрено, а просто мне повезло благодаря стечению обстоятельств?
  
  
  Продолжение от 13/01/2015
  (предыдущие главы приведены в порядок и разделены где нужно)
  
   Глава 17 (Продолжение)
  
   Администрация оставила возможность вызывать духов умерших, которые на самом деле никогда не умирали. Скорей всего, никто не ожидал, что сюда явится игрок, способный делать зомби уже из них. Стоп, не нужно говорить за всех. Кое-кто всё-таки подумал и над этим. Подозреваю, что подумал. Не просто же так мне в руки попал этот чёрный янтарь. А если учесть, что изначально предполагалось, что рано или поздно я приду за шкатулкой, то сложить два плюс два и понять, кто обо всём позаботился, будет совсем не трудно.
   Однако, вне зависимости от того, часть ли это чьего-то хитрого плана или невероятное стечение обстоятельств, отказываться от небольшой армии высокоуровневых зомби я не собирался. Тем более что до самого момента использования будут находиться в артефакте и есть не попросят. Подходил к каждому кокону, вызывал духа, после чего протыкал мечом, затягивая в чёрный янтарь. В результате заполнил его не до конца. Всего тридцать восемь призраков разных рас, ни одного уровнем ниже сотни.
   Закончив с трофеями, стали думать, как быть дальше. Потенциальных выходов имелось аж целых пять. Ага, как в том анекдоте, капитан спрашивает штурмана:
   - Где тут ближайшая земля?
   - Всего в двух милях, - сразу отвечает тот.
   - В каком направлении?
   - Вниз.
   У нас примерно так же. Ближайший выход вёл строго вверх. Но именно он нам подходил меньше всего. Если мимо пауков ещё как-то прорвёмся, то потом заниматься альпинизмом не было никакого желания. А ведь там будет ещё пещерный лабиринт с враждебными мобами, плюс комитет по встрече на поверхности. Не будь других вариантов, пришлось бы выбирать этот, однако, к счастью, имелось ещё четыре хода, которые вели в противоположные стороны.
   Оксана пыталась разведывать, но те тянулись слишком далеко, никуда не сворачивая. Небольшой уклон вверх давал надежду, что рано или поздно выберемся на поверхность. Сверился с компасом, который теперь показывал на новый объект. Один из ходов вёл в том же направлении. Выбрали его и пошли.
  
  
   Глава 18
  
   Как сказал кот Леопольд, ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету. Или он сказал что-то другое, но тоже про дружбу? Ничего страшного, потому что эту фразу тоже кот придумал, только из бременских музыкантов (не осёл же с петухом, в самом деле?). В любом случае там абсолютно конкретно говорилось про белый свет, а не про тёмные подземелья. Это я помню точно!
   А мы брели по прямому, как стрела, коридору уже две недели. Ответственно вам заявляю, ничего весёлого в этом нет. Ещё менее весело будет разве что нарваться на тупик в конце и топать назад. А нарваться на засаду наоборот, давно уже никто не был против, хоть какое-то развлечение. Так думали абсолютно все, даже оба гнома-демона, которые первую неделю путешествия по однообразному коридору рассматривали не иначе как увеселительную прогулку.
   Оставалось надеяться, что Безымянный всё учёл и на тупик мы не нарвёмся. А может, всё наоборот, и он для того указал неправильный артефакт, что всё учёл? Чтобы я активировал ловушку, выбрался из лабиринта и точно знал правильную дорогу. Предвидеть непредсказуемые поступки моей рыжей питомицы точно не сможет ни один бог. Ни виртуальный, ни реальный. На это можно ставить смело. Однако разворачиваться назад на середине пути было глупее всего, поэтому шли дальше.
   Заказывали ловушки, злобных мобов и прочие развлечения? Значит, они не заставят себя ждать. Так и произошло, спереди и сзади свалились две здоровенные плиты, перекрывая путь как в одну, так и в другую сторону. Все откровенно обрадовались переменам и не только им. Ведь если более двух недель идёшь по дороге и вообще ничего не происходит, то ловушка - верный признак, что скоро выход. Во всяком случае, шансы весьма неплохие.
   Ага. Если выберемся из самой ловушки. Заблокировать заблокировали, а нападать не спешат. Но у нас как раз на такие случаи есть привидение. Оксане любые стены не преграда. Та быстро обнаружила проход. Плиты оказались вовсе не монолитными. Всего несколько ударов в нужном месте, и откроется узенькая лестница, ведущая в нишу, из которой эта каменная глыба опустилась. На противоположной стороне аналогично, там даже нужное место искать не придётся, всё на виду.
   В чём тогда проблема? В этой самой нише. Она была заполнена мелкими демонами, похожими на смесь православного чёрта с буржуйским гремлином. Вся беда в том, что буквально, то есть сверху донизу. Самое время подумать не только об эффективном оружии, но и о совковых лопатах. Зачем? Всё просто, в случае победы придётся очень долго разгребать завалы из тел.
   Однако в любых минусах есть и свои плюсы, если суметь ими воспользоваться. Каким бы многочисленным ни был враг, нападать он сможет только через маленький проход и узенькую лестницу. И пусть чёртики-гремлины сами по себе мелкие и им там не узко, но это если полезут по одному, а толпа сразу нивелирует все преимущества размеров. Только этот наш плюс весьма хрупок, пока будем бить выскакивающих, всё в порядке, а стоит зазеваться хоть на короткий момент, и всё, захватят плацдарм и уже тогда гарантированно попрут всей толпой. Разве что есть какие-то программные ограничения, но лично я сильно сомневаюсь. Иначе не было бы смысла в слабых, но очень многочисленных мобах.
   Тут у меня возникла интересная идея. Магия! Всё то же старое доброе заклинание заморозки. Будет ли оно действовать на мелких бесов так же эффективно, как на пауков? Сильно сомневаюсь, даже уверен, что нет, не будет. В данном конкретном случае это и не требуется, главная функция данного заклинания вовсе не заморозить до состояния ледяной глыбы, которую легко разбить, а ненадолго приостановить или замедлить. То есть то что надо. Манны у меня сейчас хватит, чтобы кидать его чуть ли не непрерывно несколько часов подряд.
   План был готов, осталось распределить обязанности и рассредоточиться. Мы уже второй раз оказались в ситуации, когда три серьёзных лучницы, способные стрелять с пулемётной скоростью, будут если не бесполезны, то не дадут никаких преимуществ. Полуэльфийки ладно, они и за мечи в случае чего взяться могут, а Аймриэль в этом деле куда слабее. Главный её козырь, способность прыгнуть вслед за любым порталом, тут тоже не играл. Вернее, при эвакуации пригодится, а в нападении точно нет. В самую гущу врагов никому кроме привидения лучше не прыгать, точно раздавят.
   Для остальных ситуация была не хуже и не лучше обычной. Кейт, естественно, разместилась на потолке над самым проходом. Будет швырять паутиной, чем замедлит прорыв не хуже моей заморозки. Ей компанию зачем-то решила составить вампирша. Оказалось, по стенам она умеет лазать не намного хуже. Если гремлины тоже специалисты в этой области, её нахождение там будет не лишним, а если нет, всегда успеет спрыгнуть.
   Каждый занял свою позицию, и за дело взялись гномо-демоны. Почётная обязанность разбить тонкую каменную перегородку была предоставлена именно им. А кому, если не гномам? Всё равно лучше, чем они, никто кувалдами пользоваться не умеет.
   Несколько ударов, и стена осыпалась вниз вместе с кучей чёртиков. Моя первая заморозка их совершенно не задержала. Нет, сработала штатно, всё как положено, просто первые ряды не сами выскочили, а были выдавлены, словно пробка, задними. При таких обстоятельствах их личная скорость никакого значения не имела. Зато сброшенные Кейт несколько паутин оказались весьма кстати, восстановили порядок, устроив перед самым входом запутанную беспорядочную кучу.
   Дальше действовали по плану, я непрерывно морозил, и мы все вместе рубили выползающих. Многие гремлины пытались лезть по стене и потолку. Получалось у них более чем прилично. Предусмотрительность вампирши была весьма кстати, одна Кейт того направления точно не удержала бы. Да что там, они обе с трудом держали.
   Аймриэль пыталась помогать, стреляя у нас из-за спины, но одного эльфийского лука явно не хватало. Тем более что мишеней у неё и так было больше чем достаточно. Колючка с Занозой орудовали мечами и о луках даже не думали. Помочь было некому. А ведь стоит чертям кошачьим (наконец-то я понял, как они выглядят!) прорваться хоть в одном направлении, нас сразу оттеснят от входа.
   - Рыжик, помоги! - крикнул я, указывая кому.
   Та сразу поняла и прыгнула вперёд, расправив крылья. Могла бы просто долететь, расстояние-то всего ничего, но предпочла покрасоваться и пробежалась по головам гремлинов. Хорошо хоть, не навернулась на этот раз, а то ведь половина её трюков именно так и заканчивается. Ну ладно, не половина, а только каждый десятый, зато в самый неподходящий момент. На этот раз обошлось, Рыжик забралась на отвесную стену и серьёзно помогла в обороне, за ту позицию можно было не беспокоиться.
   К сожалению, поводов для беспокойства и без того хватало. Например, тела. В разных локациях их ждёт разная судьба. Игрок почти всегда (исключения случаются крайне редко) в момент смерти исчезает. Бывает что-то выпадает, бывает нет, обычно остаётся могильная плита с именем, но опять же не обязательно. Главное, тело исчезает. С НПСами и прочей неписью возможны варианты. Бывает тоже исчезают, а бывает остаются. Первое происходит чаще, но и второе не является редкостью.
   Нетрудно догадаться, что на этот раз мы нарвались именно на такой вариант. Если бы удалось завалить телами узкую лесенку, тогда да. Это сильно замедлило бы противника. Но поскольку трупы скапливались на нашей территории, то и мешали прежде всего нам. Нет, мелким бесам перебираться через эти горы тоже нелегко, но тут была та ситуация, когда количество решает всё. Сначала прорвались единицы, потом десятки, потом нам пришлось отступать, чтобы не получить удар в спину.
   - Да сколько их там?! - воскликнул я.
   - Почти не осталось, - ответила появившаяся Оксана. - Ещё столько же и всё.
   - Столько же?! - удивилась Колючка. - Тогда нам точно конец.
   - Не вообще, а столько, сколько на данный момент вырвалось живых, - пояснило привидение.
   - Тогда справимся, - подвёл итог я. - По сравнению с тем, что уже перебили, это - мелочь.
   И мы действительно справились. Вырвись вся масса на оперативный простор, тогда не имели бы шансов, а так нам это даже выгодно, возле завала куда сложней. Однако уничтожением последнего гремлина дело не закончилось, предстояла схватка с боссом уровня. Этот вовсе не был мелким, как его подчинённые. Еле пролез в проход. Настоящий высокоуровневый, матёрый кошачий чёрт, даже шерсть рыжая, как будто подтверждающая моё сравнение.
  
   Имя - Василий (НПС).
   Раса -
   Класс -
   Уровень - 151.
  
   Да, серьёзный кошак. Такого просто Васькой не назовёшь, исключительно Василий Петрович или Иванович. Вообще-то с НПСом сто пятидесятого уровня наша команда могла справиться без проблем. В обычных условиях, то есть когда все свежие и полные сил. Однако последний бой всех сильно потрепал. Мелкие бесы не могли причинить серьёзного вреда, будь каждый из них в отдельности. Да и все вместе, если им не давать много времени. Только этот бой длился слишком долго, и результат был налицо. Почти ни у кого не осталось жизни на серьёзный бой. Это если считать равного противника, а не монстра, значительно превосходящего любого из нас.
   Проверил сердце голема, энергия там уже была, то есть зарядка идёт, и это хорошо. Только слишком мало, едва хватит на несколько секунд боя. И это плохо. Не получится использовать даже для отвлечения внимания. Ведь выигранные несколько секунд придётся сначала потратить на активацию. Так что точно не вариант. Спрятал артефакт и вместо него вытащил несколько гномьих големов. Их пятидесятые уровни выглядят откровенно смешно рядом с боссом полуторасотенного. Однако, в отличие от нас, хотя бы полны сил и готовы к бою.
   Жаль ценного ресурса, но придётся им пожертвовать, при теперешних капиталах могу себе позволить. Пора бы научиться думать как миллионер, а не считать копейки. Или лучше не стоит, а то как раз именно они и считают, причём не только копейки, вплоть до десятой цифры после запятой, но и всё, что только могут. А если и сорят деньгами, то в основном когда развлекаются.
   Отогнал мысли о миллионерах и начал думать, какой бы ещё ресурс бросить на кон? К сожалению, давно ничего не осталось, всё успел потратить раньше. Не деньгами же в босса уровня кидаться? Хотя...
   Достал из пространственного кармана увесистый кирпич. Слитки из чёрного золота весят ничуть не меньше, чем точно такие же из обычного. Прицелился и швырнул. И даже попал! Результат, к сожалению, отсутствовал. Вернее, он был, но совсем не такой, какого хотелось бы. Жизни противнику не снесло ни полпроцента. А ведь я прямо по лбу заехал. Кирпич отскочил всего на несколько сантиметров и упал на пол пещеры. Василий удивлённо поднял бровь, посмотрел на странный метательный снаряд, нагнулся, поднял, попробовал на зуб, словно монету. Убедился в подлинности, удовлетворённо хмыкнул, спрятал в карман, после чего сказал:
   - Спасибо. Ещё есть?
   - Конечно, есть! - радостным голосом ответил я. - Это был только аванс. Как только пройдём, получишь ещё один такой же. Можно тоже по лбу.
   Приятно иметь дело с деловыми демонами. Однако этот кошачий чёрт оказался совсем не деловым, а обычным гопником. Даже торговаться не пробовал.
   - Вы не пройдёте, а золото я у вас и так отберу.
   - Первое - спорный вопрос, - возразил я. - А второе вообще без шансов. Я своё золото в пространственном кармане держу, так что точно без вариантов.
   - Всё равно не пройдёте.
   Вообще, то, что босс пошёл на разговор, уже большой плюс. Пусть и медленно, но силы у нас восстанавливаются. Поэтому следовало тянуть время столько, сколько получится.
   - Не хочешь - не надо, - не стал спорить я. - Но в таком случае отдавай аванс, плюс штраф за неустойку. В размере десяти процентов рыночной стоимости слитка, но не менее двадцати, если брать по весу монет. А также ещё десять обычным золотом. А ты думал, всё так просто? Перед тем, как подписывал контракт, нужно было внимательно условия читать.
   Босс впал в ступор, видимо, пытаясь вспомнить, когда это он успел контракт подписать? Не стал ему мешать в столь важном деле. Однако думал он недолго и почти сразу двинулся вперёд, решив проучить наглеца. Разговоры закончились, оставалось драться. Но я решил использовать ещё один аргумент.
   - Рыжик! Покажи ему один из своих камней! - приказал я.
   Она показала. Фигу. Мне. Затем запрыгнула на потолок и показала язык. Тоже мне. И только потом продемонстрировала боссу один (самый маленький!) камень. Тому хватило и такого. Застыл на месте с задранной головой. Лучшего шанса всё равно не могло представиться, и я скомандовал атаку. Первыми пошли големы, потом прыгнул вперёд Огонёк, их всех на долю секунды опередили стрелы, выпущенные Аймриэль, Занозой и Колючкой. Затем навалились остальные.
   Этот демон оказался невероятно сильным. Почти сразу всех раскидал, не особо замечая разницы в уровнях и массе противников. Что стотридцатиуровневый Огонёк, что пятидесятиуровневые многотонные каменные големы, ему было всё едино. Даже два мифриловых наконечника, и те не помогли, а ведь обычно их хватало с гарантией. Вот что значит противник выше полутора сотен уровнем.
   Хотя нельзя сказать, что он был совсем неуязвимым, мифрил снёс ему половину жизни. То есть шансы имелись. Тем более что это Аймриэль лишилась своей стрелы как минимум до окончания боя, а то и на сутки, Рыжик хвост выдернуть успела и теперь могла нанести повторный удар. Остальные тоже не собирались отступать. Двойняшки непрерывно стреляли из луков, эльфийка от них не отставала. Небольшой, но постоянный урон делал своё дело. Кейт бросила несколько паутин, но демон их играючи разорвал, тогда ей пришлось взяться за клинки.
   Рыжик попыталась провести ещё одну атаку и нарвалась. Суккуба просчитала свой манёвр почти идеально, но не учла одного - у противника тоже был хвост. Странно, уж она-то должна знать, что это тоже серьёзное оружие. Тот им до этого не пользовался, и тут вдруг на тебе. Хвосты сплелись в один канат, наконечник не достиг своей цели, а Рыжик попалась.
   - Ну что, рыжая? - усмехнулся демон. - Показывай мои будущие камни.
   - Сам ты рыжий! - возмутилась питомица. - И никто никогда не получит моих камней.
   Заявления были смелыми, но даже голос говорил, что она панически боится. Бросился на помощь питомице, но не успел. Босс отвлёкся, и этим уже воспользовались. С одной стороны прыгнул и вцепился в горло Огонёк, с другой вонзила свои клыки в шею (имя) . Укусы демонического пса и вампирши, будь они по отдельности, наш враг, может, и перенёс бы, но вместе их оказалось для него слишком много. К тому же я тоже успел подбежать, вонзил меч. Повезло, чёрный янтарь поглотил душу умирающего демона.
   И сразу же поступило системное сообщение. Хотел было отмахнуться, потому что видел уже огромное количество точно таких же, но остановился. Хотя и похожее, но оно заметно отличалось от обычного поздравления с проходом уровня.
  
   Внимание!
   Вы прошли уровень, уничтожив многократно превосходящие силы противника и значительно более сильного босса.
   Поздравляем!
   Вы назначаетесь новым боссом этого уровня.
  
  
   Глава 19
  
   - Не понял? - произнёс я вслух.
   Хотел ещё, как обычно, послать к чертям кошачьим, но остановился. Ведь именно к ним и попал. Сразу вспомнилась песня Высоцкого про бывшего лучшего, но опасного стрелка, которому дали задание уничтожить чудовище. Но при этом хотели обмануть с наградой и вместо бочки портвейна предлагали принцессу (да кому она нужна?!). Однако стрелок оказался не так прост и выторговал портвейн, напирая на патриотизм. Мол, принцессу мне и даром не надо, чуду-юду я и так победю.
   Ну так вот, мне даже принцессу не предложили, а только место босса. Спасибо, не надо. Нет, это была не единственная награда, всем участникам сражения досталось по пять тысяч очков опыта. Но они бы и так выпали без уникального достижения, а тут только место босса и ничего больше. Предметов из мелких демонов навыпадало много, но таких же мелких, как хозяева, и в большинстве своём бесполезных. Босс тоже ничем особым не порадовал. Рыжик ему хвост отрубила, но этот трофей можно было разве что на стену повесить.
   Хотя был ещё один приз, правда, не материальный. Каменные плиты поднялись на свои места, освобождая проход как вперёд, так и назад. Выигрыш небольшой, но ладно, хотя бы не придётся пробираться по узким лестницам и проламывать противоположную стену. Быстро собрались и пошли дальше. Все без проблем преодолели невидимую черту, а я словно в стекло мордой врезался. Сразу поступило системное сообщение:
  
   Внимание!
   Вы пытаетесь покинуть территорию, боссом которой являетесь.
   Подобные действия запрещены.
  
   - К чертям кошачьим! - вырвалось у меня.
   - В чём дело? - обернулась Колючка.
   - Меня не выпускают, - ответил ей.
   - Почему?
   - После победы назначили боссом уровня.
   Ситуация получилась необычной, если не сказать неадекватной. Вообще-то, если мыслить логически, один способ избавиться от назойливой почётной обязанности существует. Кошачий чёрт Василий избавился, причём даже не умер насовсем, его душа сейчас у меня в мече и может быть возрождена, пусть и в виде зомби, ну а тот в свою очередь оживлён. Мне, как игроку, в этом смысле даже проще. Достаточно дождаться следующих путешественников, проиграть бой и передать эстафету кому-то из них.
   Гениальный план. Правда, имеет парочку маленьких недостатков. Во-первых, не факт что сработает. Во-вторых, ждать придётся очень долго. Мы первые, кто пришёл этим путём, и будут ли когда-нибудь вторые, неизвестно. Другой игрок хотя бы мог написать жалобу администрации, у меня же её наверняка не примут. Да и толку от тех жалоб, вон Заноза с Колючкой написали из-за попадания в Бездну и ничего не добились кроме автоматического ответа, что всё в рамках сценария игры. И если в первом случае ловушка предполагала выход с серьёзной наградой, да и сама Бездна теоретически никак не меньше игрового пространства Эвриворлда, то в моей ситуации не предполагалось ни того ни другого. Просто заточили в небольшом отрезке подземного коридора.
   Ещё совсем недавно шёл и думал, что не может быть ничего скучнее такого путешествия, и вот мне продемонстрировали ошибочность такой точки зрения. Очень даже может. Хуже всего то, что я уже убедился в способности администрации строить тюрьмы, из которых невозможно сбежать.
   Стоп! В тот раз я всё-таки сбежал. Почему бы и теперь не воспользоваться тем же способом. Достал половинку камня возвращения, швырнул вперёд по коридору и сразу шагнул следом. Получилось! Как и в той песне у Высоцкого, чуду-юду завалил и убёг. Правильное мне сравнение в голову пришло, а админы пускай другого дурака поищут.
   Теперь главное - второй раз не попасться. Ага, проходить все локации, не убивая боссов. Сомнительное удовольствие. Даже если не считать того, что не засчитают проход и не выдадут награду. Через добрую половину иначе в принципе пройти невозможно. Осталось надеяться, что такая уникальная "награда" действительно уникальна и больше не попадётся.
   Странно, но очень скоро вышли наружу. Больше никаких ловушек или просто охраны на пути не было. Одноуровневая локация с гремлинами, прошёл и свободен. Если подумать, не так уж странно, а вполне логично, ведь без неучтённого в игре камня-артефакта ловушка становится непроходимой вне зависимости от того, проиграешь или победишь.
   Выбравшись наружу, приметную гору не обнаружили, значит, ушли достаточно далеко, чтобы она скрылась за горизонтом. Вообще интересная штука, многие локации в Эвриворлде плоские, но иллюзия горизонта всё равно присутствует. Так привычнее, да и представители некоторых рас способны видеть слишком далеко, что сильно не нравится другим. Таким способом уравняли расовые бонусы, и неважно, что там в характеристиках по поводу зрения написано, тридцать километров, триста или три тысячи, всё равно негде воспользоваться.
   Чувство справедливости, кстати, не имеет к этому никакого отношения, всё куда проще - деньги. Администрация неплохо зарабатывает на порталах и не желает терять даже часть этой прибыли. Например, магическая способность прыгать в любую точку в прямой видимости не конкурент порталам и свиткам возвращения, пока речь идёт о небольших расстояниях.
   Вышли на поверхность мы в необитаемых землях, но негативных ощущений, как возле города-ссылки для бывшего админа, наши гномодемоны не заметили. Поэтому ничего удивительного в том, что через какое-то время вышли на дорогу. Что интересно, шла она почти в нужном направлении. С одной стороны, когда спешишь, по дороге быстрее, а с другой, она не просто так тут появилась, и все прочие путники вряд ли будут нам рады. Да какое там вряд ли, точно не будут. И, если честно, мы не так чтобы очень спешим.
   - Дорога не обязательно проложена путниками, - возразила мне Колючка.
   - Мы в игре, и её могли просто нарисовать для антуража, - добавила Заноза. - Вместе со всеми следами, показывающими, что тут регулярно ходят.
   - Вряд ли, - не согласился я.
   - Скорей всего, ты прав, - не стала спорить полуэльфийка. - Но нам ещё чёрное золото с рудой на нормальные деньги обменять надо, а то половину миссии уже выполнили, так, глядишь, и остальное сделаем. Куда потом всё это денем? Тут ведь речь не о копейках, а о миллионах евро!
   Хоть я сильно сомневался, что удастся окончить миссию в ближайшее время, аргумент был вполне серьёзным. Лучше произвести обмен в какой-нибудь деревне, где немного народа, чем в большом городе. В последнем случае наверняка найдётся множество желающих всё забрать бесплатно. Это если нас вообще туда пустят.
   Понятно, что в деревнях народ небогатый и там много не наторгуешь. Но кто сказал, что обязательно всё менять в одном месте? Ведь ещё со времён Достоевского общеизвестно, что пять старушек - это уже как минимум рубль. К тому же два наших гнома имели по данному вопросу своё особое мнение. Нет, по поводу старушек и перехода их количества в качество они были полностью согласны с классиком. Не соглашались с нищетой деревенских. По разным тайникам у них порой денег больше лежит, чем у любого зажиточного горожанина, ведь тратить-то особо не на что. И потом чёрное золото к ним попадает куда реже, поэтому цену могут дать заметно большую, чем кто-либо другой. Да и руду возьмут более охотно, предпочитая переплавить самостоятельно, экономя на пусть и нудной, но нехитрой операции.
   Логика в словах гномов, несомненно, присутствовала. Да и в местных реалиях они разбираются всяко лучше, чем та же Илиара и тем более все остальные. Решение было принято, и мы пошли по дороге, по которой быстрее. Хотя последнее не факт. С одной стороны, легче и удобнее. А с другой, попадается куда больше поводов для остановки. Нам попался такой очень скоро. Одинокий придорожный трактир с оригинальным названием.
   Очень удобное, практически идеальное место, где можно без лишнего риска проверить утверждение, что любовь местных к чёрному золоту значительно превышает их же нелюбовь к демонам из верхних слоёв. Если ничего не выйдет, всегда сможем либо отбиться, либо уйти.
   Вначале трактирщик обрадовался посетителям. Но это потому, что первыми вошли Дарк'Торин и (имя). А как только увидел, кто идёт следом за гномодемонами, сразу растерял всю свою улыбку.
   - Уходите, вам тут не рады, - заявил он, вытаскивая из-под стойки здоровую шипастую дубину.
   Я тем временем подсчитывал противников. Хозяин семьдесят третьего уровня - одна штука. Вышибалы пятьдесят пятого и сорок девятого - две штуки. Все вооружены и настроены серьёзно. Из-за двери, ведущей в служебные помещения, тоже кто-то на мгновение выглянул. Сколько там ещё может быть демонов, неизвестно. В принципе ничего страшного, справлялись и с куда более крутыми. НПСы это явно понимают и собираются подороже продать свои жизни.
   - В первый раз вижу трактирщика, который отказывается от клиентов и золота, которое можно на них заработать, - изобразил удивление я.
   - Нам не нужно ваше золото, - гордо и с презрением бросил он.
   - В первый раз вижу жителя Бездны, который отказывается от чёрного золота, - продолжил ту же игру.
   Зато хозяин продолжать не стал.
   - Какого золота?! - переспросил он.
   - Чёрного, - ответил ему. - Видишь вон ту бутылку? Она как раз чёрного цвета, если ты вдруг не знал. Ну так вот, наше золото точно такого же, только темнее и красивее. Надеюсь, согласишься, что у золота цвет всегда красивее?
   Тот кивнул.
   - Ну так вот именно им мы и собираемся расплатиться за ужин и ночлег, если, конечно, никто не станет завышать цены. Ещё можем руду продать. У тебя ведь наверняка посетители не каждый день бывают, вот чтобы обслуживающий персонал не бездельничал, найдёшь им занятие.
   - Так что вы сразу не сказали?! - воскликнул хозяин, пряча дубину. - Таких уважаемых гномов я всегда рад у себя принять. И их гостей тоже.
   Ага, постояльцами, значит, числится пара гномодемонов, а мы всего лишь их гости. И трактирщик, естественно, кругом невиноватый. У него приличное заведение, и никого из верхних слоёв тут не могло быть. Ну что же, меня устраивал и такой вариант.
   Вообще-то мы сначала собирались зайти перекусить и разменять немного местного золота на настоящее. Хоть и вечерело, но особой необходимости оставаться на ночлег не было. Ночи в Бездне такие же тёмно-красные, как и дни, ну, может, чуть темнее. Потом решили, что, если всё пройдёт нормально, останемся, у Занозы с Колючкой уже немало дел в реале накопилось.
   В результате провели в заведении с оригинальным названием "У дороги" не ночь и утро, а две ночи и ещё полдня. Отчасти виноваты в этом были колючие сестрички, которые задержались в реале на больший срок, чем планировали. Так уж совпало, что ночь тут была и ночью дома, а в такое время далеко не все дела можно решить. Вторыми виновниками были гномодемоны, развившие бурную деятельность по превращению руды чёрного золота в наличность.
  
  
  Продолжение от 21/01/2015
  
   Глава 19 (Оклнчание, предыдущая разделена пополам)
  
   У хозяина трактира эта самая наличность быстро кончилась. Причём не только та, что была в железном ящике под стойкой. Несколько тайников вскрыл и даже кубышку на заднем дворе откопал. То есть выгреб всё, что было. Зато в полдень прибыл небольшой караван и началась настоящая торговля.
   Вообще-то они в этом трактире останавливаться не планировали, но как-то само получилось. Какие-то сумасшедшие гномы-старатели где-то накопали руды чёрного золота и теперь распродают всем желающим. Такое поведение лысым рогатым коротышкам совершенно не свойственно. Настолько удивительно, что спутники из верхних слоёв кажутся чем-то малозначительным.
   На самом деле Дарк'Торин с напарником вовсе не собирались продавать свою руду. Они её сами понемногу переплавляли, а торговали нашей. Распродали далеко не всю, но тоже немало. Могли бы больше, но у купцов тоже быстро кончилась вся наличность, а обменивать один товар на другие особого желания не было. Нет, некоторые вещи, которые в обычных локациях Эвриворлда можно гарантировано продать за весьма приличную цену, всё же взяли, но совсем немного.
  
  
   Глава 20 (начало)
  
   Дальше шли по удобной дороге, особо не опасаясь местных. Останавливались в придорожных трактирах и деревнях, где расплачивались чёрным золотом и торговали его рудой. Но не расслаблялись, прекрасно отдавая себе отчёт, что будь это не какая-то третьесортная дорога, а имперский тракт, всё получилось бы иначе. Тут у большинства встречных не было против нас никаких шансов, в более же развитых землях могло сложиться сильно иначе.
   Другой вопрос, есть ли тут вообще имперские тракты с прилагающимися к ним империями? Ведь Бездну специально никто не заселял, и особо тщательно тут ничего не прорисовывалось. Зато дали населению больше свободы, чтобы то само сформировало государства, если захочет. С единственной наложенной обязанностью - гонять прорывающихся из верхних слоёв игроков. Кроме обязанности было ещё что-то вроде инстинкта, требующего того же самого.
   Только никто не предполагал, что специально созданное чёрное золото окажется столь сильным стимулом, легко покрывающим заложенные программой обязанности. Но никого из администрации эта проблема, похоже, не волновала. Причина была вполне понятна. Во-первых, о такой возможности нужно знать, а во-вторых, это чёрное золото нигде в верхних слоях вообще не достать. Так что если некоторым вроде нас и повезёт, погоды это точно не сделает.
   Да и не давало чёрное золото никакой абсолютной гарантии, а лишь избавляло от постоянных назойливых атак абсолютно всех заведомо более слабых противников. Ещё оно не спасало от жёстко запрограммированных НПСов и мобов, охраняющих свои локации и уровни. Те вообще нападают на всех вторгшихся без исключения, невзирая на силу и отсутствие шансов. Но туда достаточно просто не соваться. Ага, если получится.
   А ещё есть самые обычные опасности, каких хватает в верхних слоях и которых никто не отменял в Бездне. На одну из таких мы и нарвались. Банальную засаду, устроенную разбойниками с большой дороги. Хотя в данном конкретном случае дорога была маленькой. Попытка обменять чёрное золото на обычное ожидаемого результата не дала. Эти не были склонны к дискриминации по расовому признаку и грабили всех подряд, не делая никаких исключений. Мало того, эта попытка положение только ухудшала, теперь они точно знали, что добыча обязана быть очень богатой.
  
  
  Продолжение от 22/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Самое большое опасение вызывало то, что это не тупые мобы, а вполне самостоятельные НПСы, которых ничто не заставляет нападать не задумываясь. Значит, почему-то уверены в победе. Это при том, что эффект внезапности не сыграл, а по силам отряды примерно равны. Последнее если и в их пользу, то не настолько, чтобы быть абсолютно уверенными в победе. Их больше, и уровни у основных чуть выше наших. Это если не считать Огонька. С ним пусть и небольшой перевес уже в нашу сторону.
   Чтобы лучше думалось, вытащил и активировал трёх гномьих големов, теперь перевес точно был у нас. Однако не помогло, противник отступать не собирался, а это значит, мы чего-то не заметили.
   - Да что тут думать?! - воскликнула Заноза, вскидывая лук.
   Колючка не отстала и выпустила свою стрелу практически одновременно. Два удара снесли главарю значительный процент жизни, а третий добил. Это Аймриэль добавила стрелой с мифриловым наконечником. Глупо расходовать такой козырь в самом начале боя? Может быть, особенно если мы попали в ловушку, сути которой пока не понимаем. С другой стороны, вариантов не так уж много. Наиболее вероятный - засадный полк. В таком случае крайне желательно уничтожить первый отряд до появления второго и избежать попадания между двух ударов. А маленькими кусочками и слона съесть несложно.
   Кусочек, правда, был примерно равен нашему отряду по силе и заметно больше количественно. Однако главаря и ещё одного самого сильного воина выбить первыми получилось, что давало реальные шансы успеть справиться и с остальными. Дальше следить не было никакой возможности, началась общая свалка. Назначил на это дело Оксану. Обычно привидение так и делало, зависало где-нибудь в сторонке, откуда виден весь бой, и в случае опасности телепортировалось в нужную точку на помощь. Теперь ещё и за внешним периметром следило, не появятся ли незваные гости?
   Появились. К счастью, к тому моменту мы успели значительно проредить первую группу. Поэтому просто надавили посильней и прошли сквозь остатки. Опять все противники оказались с одной стороны. Разбойники перехитрили сами себя. Не разделяй они силы и напади вместе, расклад получился бы совсем другим. Нет, сам по себе план хорош, тут ничего не скажешь. В Эвриворлде нападение сразу с двух сторон и прочие хитрости подобного рода используют в основном игроки, а со стороны НПСов примеры подобного мышления - редкость. Но в данном конкретном случае не смогли синхронизировать время, за что и поплатились.
   У противника наметилась ещё одна проблема - зомби. В начале боя я их не использовал, всё, что попадало в чёрный янтарь, там и оставалось. Нужно было спешить, а у них куча всяких недостатков, и медлительность стоит на первом месте, особенно сразу после поднятия. Вообще-то это одновременно и достоинство. Если низкоуровневые, то воины из них вообще никакие, зато путаются под ногами как у противника, так и у нас. Но мы-то знаем, чего ждать.
   Зато, прорываясь через неплотные ряды, сбросил всё, что успел тут накопить. Рванувшее следом подкрепление заметило зомби, только когда смешалось с ними. Идеальный вариант для только что поднятых мертвецов. Но даже так они не смогли нанести опасного вреда разбойникам и были быстро перебиты. Однако свою задачу выполнили на все сто. Лично вреда почти не нанесли, но сильно задержали, и тут ударили мы.
   Враг этого совершенно не ожидал. Почему-то был уверен, что, вырвавшись из ловушки, мы просто убежим, а зомби оставили, как раз чтобы задержать преследование. Не угадали. Вместо этого мы ударили всеми силами, и теперь уже разбойники оказались почти в собственной ловушке. К тому же я сам телепортировался с помощью камня им в тыл и начал выпускать новых зомби по мере наполнения чёрного янтаря.
  
  
  Продолжение от 23/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Этих бандитов мы перебили всех до одного. Осталось восстанавливать силы и собирать трофеи. К сожалению, только трофеи, потому что никаких системных сообщений о победе и причитающихся очках опыта не поступило. Жаль, конечно, но ничего страшного, мы тут и так уже набрали больше, чем можно получить за то же время в обычных игровых локациях, непрерывно качаясь. С самими трофеями тоже не повезло, да и что можно взять со всякого отребья, даже если оно высокоуровневое? Однако собрали всё без исключения и загрузили мне в пространственный карман. На самом деле многое бралось только и исключительно благодаря его наличию, иначе большую часть бросили бы не жалея.
   Пройдя буквально ещё полчаса, вышли к очередному трактиру. Правильнее будет сказать целому гостиничному комплексу. Основной трактир заметно больше обычных и плюс к нему ещё несколько коттеджей. Увидев нас, там сильно удивились, причём совсем не так, как обычно. Такое впечатление, что демоны из верхних слоёв если не постоянные клиенты, то время от времени заходят. Зато несколько раз поинтересовались, точно ли мы пришли с той стороны. Услышав про разбойников, тоже не особо удивились. Вернее, даже очень, но явно не самому факту наличия, а новости о полном уничтожении банды. Даже сильно усомнились в правдивости наших слов. Не стал ничего доказывать, а просто высыпал на один из столов почти все трофеи.
   - Вот! - объяснил я, обращаясь к хозяину. - Не желаешь купить? Всё оптом по дешёвке отдам.
   Готов спорить на что угодно, трактирщик явно узнал некоторые вещи. Ничего удивительного, орудующая буквально в трёх шагах от заведения банда наверняка ему же и сбывала добычу. Не удивлюсь, если в этом трактире и базировались. Судя по отсутствию очков опыта за победу, это была не созданная администрацией игровая площадка, к которой НПСы привязаны, а их самодеятельность. Значит, ночевать им тоже где-то надо.
   Правда, есть ещё один возможный вариант, трактирщик не только скупает награбленное и предоставляет крышу над головой, но и сам в той банде состоит. Учитывая восемьдесят пятый уровень, скорей всего, главарём. Эти мои подозрения вскоре косвенным образом подтвердились.
   - Если действительно по дешёвке, то никто не откажется, - заявил хозяин, разглядывая вещи.
   - Именно на это и рассчитываю, - ответил ему. - Неохота таскать с собой всякий хлам.
   - Только у меня сейчас нет при себе достаточной наличности, - кивнул он. - Но если задержитесь до следующего утра...
   - И что будет утром? - наивно спросил я.
   - Брат приедет. С деньгами. Он как раз к соседу долг забрать отправился.
   В то, что у трактирщика отсутствует наличность, я, разумеется, не поверил, тем более незначительная сумма (он, кстати, даже цену не спросил). Всё совершенно ясно, хочет нас непременно задержать тут, чтобы собрать силы и напасть поутру, а то и ночью. Я был в принципе не против и решил поиграть:
   - А много денег твой брат планирует привезти?
   - Нет, совсем мало, - совершенно естественным образом запричитал трактирщик.
   Это они все умеют. Зайдите на любой базар, каким бы большим тот ни был, там почти все торговцы отдают товар исключительно за себестоимость, а то и себе в убыток. При этом каждый способен рассказать абсолютно правдивую историю, почему вынужден это делать. Сами истории, как правило, абсолютно не правдоподобны, но это компенсируется убедительностью рассказчика. Тот самый случай, когда ложь, повторенная достаточное количество раз, становится правдой. Разумом понимаешь, что он тебе врёт, но иногда всё равно веришь, так искренне и убедительно говорит. А всё потому, что торгаш много тренировался, рассказывая это покупателям ежедневно.
   - Жаль, - произнёс я, вытаскивая слиток чёрного золота. - Думал тебе продать, но теперь придётся искать другого покупателя.
  
  
  Продолжение от 24/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   На лице трактирщика совершенно явно боролась осторожность с желанием купить немедленно за любую цену. Тем более что деньги он в любом случае рассчитывает вернуть. Тут всё было совершенно очевидно, поэтому кроме морды подробно рассмотрел ещё и его характеристики:
  
   Имя - ... (НПС).
   Раса -
   Класс - торговец
   Уровень - 85.
  
   - Если надумаешь, подходи, - сказал я, когда пауза затянулась. - У меня ещё есть.
   - Утром посмотрим, - ответил (имя). - Вдруг брат привезёт больше денег чем я рассчитываю. У нас в округе много должников.
   - Утром, так утром, - согласился я.
   Пообедав мы стали готовиться к предстоящему вечеру и ночи. Я всех предупредил о своих догадках. Большинство и сами так думали. Почему мы тогда остались? Так всё равно будут преследовать, поэтому лучше дать отпор на заранее подготовленной позиции. Внезапная оборона бывает куда более сокрушительной, чем неожиданное нападение.
   Всё произошло после полуночи. Трактирщик не стал дожидаться мифического брата и решил застать нас врасплох. Сама по себе идея хорошая, только не надо так явно показывать потенциальным жертвам свои намерения. С другой стороны раз мы не поспешили покинуть заведение, значит, ничего не заподозрили. Даже когда нас расселяли в комнаты находящиеся далеко друг от друга возражать не стали. Я вообще сгрёб в охапку обеих суккуб и потребовал отдельный коттедж с самой большой кроватью.
   - И до утра не беспокоить! - добавил для достоверности.
   Хозяин сначала пытался возражать и придумывать всякие оправдания, но потом резко изменил мнение. Наконец-то дошло, что чем сильнее мы будем разделены, тем легче получится взять. Попросил немного времени на приведение коттеджа в порядок, подобающий таким высоким гостям.
   Ага, значит, часть банды уже дожидается в тех самых коттеджах и один нужно освободить. Посылать привидение, чтобы проверила догадки, не стал. Оксана всё время была с нами и изображала самую обыкновенную эльфийку. Незачем пока местным знать о её возможностях. Именно они и являлись основной причиной, почему я не только не боялся раздельного расселения, но и сам его предложил. Надёжная разведка и мгновенная связь - наши преимущества. Будем знать о любых планах и передвижениях разбойников и своевременно на них реагировать.
   Как только уединился с суккубами, те сразу набросились на меня. Рыжик с Илиарой решили, что для правдоподобия нужно играть до конца. Они, конечно, могли воспроизвести нужные звуковые эффекты и так, но в процессе веселее.
  
  
  Продолжение от 25/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Нашу оргию прервала материализовавшаяся прямо на кровати Оксана. Сообщила, что очень скоро всё начнётся. Оказалось, мы играли столь убедительно, что меня и суккуб решили оставить на потом, всё равно никуда не убежим. Ещё посмеивались, не гуманно прерывать во время столь важного дела. Ну что ж, посмотрим, кому будет смешно этим утром. Мы оделись и приготовились к бою, вернее оделись я и Рыжик, а Илиара решила, что и так сойдёт.
   - У настоящей суккубы нагота тоже оружие, - прокомментировала она, намекая на мою питомицу.
   Рыжик дёрнулась, но на провокацию не поддалась.
   - Нагота, может, и оружие, но защитные свойства у неё довольно слабые, - усмехнулась рыжая. - В хороших доспехах понадёжней будет, особенно когда они есть.
   Присматривать за моим коттеджем выставили всего одного бандита, да и то самого никчемного. В его задачу не входило драться, должен был лишь в случае чего поднять тревогу. Не успел. С ним легко справилось даже привидение, материализовавшись сзади и нанеся всего один удар. Действительно никчёмный.
   Дальше было весело. Когда ты собираешься нанести неожиданный удар, помни, сам в этот момент наиболее уязвим для такого же. Даже если жертва в самый последний момент поймёт, в чём дело, и сама ударит первой, твои шансы резко упадут. А если кто-то другой и не в лоб, а в спину, тогда всё, почти без шансов.
   Бандиты крались по коридору, собираясь рассредоточиться у всех дверей и напасть одновременно. А мы крались вслед за ними. Я и две суккубы. Аймриэль давно расположилась в удобной точке под потолком, имея возможность простреливать весь коридор. Телепортировалась туда вместе с привидением. Сама Оксана была в резерве и на связи. Остальные ждали у себя в комнатах, естественно, не в постелях.
   Вот все заняли свои места, и главарь собрался подать сигнал, но не успел, я ударил первым. Гениальный план пошёл насмарку. Кто-то врывался в комнаты, восприняв первые звуки боя как сигнал к атаке, кто-то озирался, пытаясь понять, в чём дело. И тех и других ждала смерть. Прыгающие в комнаты и сразу бьющие по чему-то лежащему под одеялом сами оставляли постояльцев у себя за спиной. Понятно, что те не ждали, пока бандиты поймут свою ошибку и развернутся. Кейт свою комнату вообще в лабиринт из паутины превратила. Всех туда ворвавшихся можно было и не добивать. Сами запутались и висели виде коконов.
   Ловушка захлопнулась, а то, что охотник и жертва поменялись местами - незначительная подробность. Зазевавшиеся в коридоре получали свои стрелы. Сначала от Аймриэль, а потом и от подоспевших колючих сестричек. У всех дела шли прекрасно, кроме меня. Трактирщик оказался не только главарём (что ожидаемо), но и прекрасным фехтовальщиком (чего от торгаша никто не ожидал). Да и более высокий уровень сказывался.
   Все давно уже закончили, один я продолжал драться. Спутники почему-то не вмешивались, видимо, решили, что сам справлюсь. Так-то оно, конечно, так, но я давно уже не стремился к личным подвигам. Однако пришлось попотеть. Для разнообразия спросил у трактирщика, во сколько он оценивает свою жизнь. Тот промолчал, продолжая драться. Странно, до этого не выглядел фанатиком, готовым уничтожать пришельцев из верхних слоёв во что бы то ни стало. Или, скорей всего, просто не поверил, что оставим в живых, и решил, что пусть хотя бы деньги не достанутся врагу.
  
   Внимание!
   Вы прошли уровень повышенной сложности.
   Награда - пять тысяч очков опыта каждому члену группы.
   Личная награда за победу над боссом - две тысячи очков опыта.
  
   Так вот оно что! За бандитов с маленькой дороги тогда ничего не дали, потому что это была только часть. И вот мы выполнили весь сценарий.
  
  
  Продолжение от 26/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Сбор трофеев сильно затянулся по времени. Вообще-то их было совсем немного, даже откровенно мало. Но это только на первый взгляд, если считать выпавшее с самих бандитов. Если внимательно посмотреть во второй раз, то можно увидеть большой трактир, кучу хозяйственных построек и несколько коттеджей для гостей. Нет, сами здания в пространственный карман засунуть не получилось, хоть какие-то ограничения у него есть, зато всё содержимое - без проблем. Вот ревизией доставшихся богатств мы и занимались.
   Первый клад нашла Рыжик. Суккубе скорей повезло, чем получился результат целенаправленного поиска. А ведь об этом стоило подумать с самого начала. Ведь мы находимся в бандитском гнезде, где же им ещё держать награбленное? Дальше за дело взялись две наши штатные кладоискательницы - суккуба и привидение. Шерстили буквально всё, разбирая трактир по брёвнышку, не забыв потом каждое простукать и расколоть (тоже буквально). Оксана в бесплотном состоянии и под землю опускалась.
   Вскоре пришлось копать. Это дело мы доверили профессионалам - Дарк'Торину и его напарнику. На свет из всевозможных тайников и из-под земли стали появляться сундуки, свёртки, кувшины, бочки и прочая тара, способная хранить ценности. Содержались там далеко не только деньги. Складывалось впечатление, что разбойники вообще не тратили награбленное, а прятали в закрома всё без исключения. Молодцы, одобряю, нам больше достанется.
   Правда, тут возникло две проблемы. Первая - как делить? Вернее когда? Потому что если займёмся здесь и сейчас, то можем зависнуть в этом трактире не на одну неделю, а то и больше. Этот вопрос решили быстро и просто. Отложим на потом, а пока пусть в моём пространственном кармане полежит. Там точно целее будет. Так и сделали, кроме нескольких предметов, понравившихся их нашедшим. Забрали себе в счёт будущей доли.
   Главное, все трофеи, вне зависимости от ценности, запланировали сложить поглубже, а то, что может понадобиться в пути, поместить наверх. Как раз эта ротация и заняла больше всего времени. Сложить-то дело нехитрое, а вот вытащить...
   В течение недели мимо прошла пара караванов. Первой мыслью у участников обоих было, что злобные демоны совершили очередной прорыв из верхних слоёв и всех тут уничтожили. Предложение обменять немного чёрного золота на обычное подозрительности не убавило, но хотя бы дало возможность поговорить и спокойно объяснить ситуацию.
   В первом караване нам поверили, даже выразили благодарность за зачистку дороги от разбойников. Я им предложил остановиться в одном из уже проверенных, но не разобранных по брёвнышку коттеджей. Отказались. Демоны из верхних слоёв, может, и бывают хорошими, но всё равно соседство нежелательно.
   Со вторым караваном вышло иначе. Нет, они тоже поверили и тоже не отказались обменять золото. На этом совпадение закончилось. Почему-то решили, что захваченной добычи слишком много для нас и в самый раз для них. Ещё бы, подъехали как раз в тот момент, когда всё было сложено в одну кучу и дожидались, пока вытащу из пространственного кармана уже находящиеся там вещи, чтобы всё утрясти и сложить в нужном порядке.
   Давно заметил одну интересную вещь, чужому достатку всегда завидуют. Но тут бывает по-разному. Вон, сосед упорно трудился и заработал, или ему повезло и он сумел не упустить свой шанс. Молодец! Я тоже так хотел бы. А чаще совсем наоборот. Везёт же всяким дуракам. Я более достоин, дайте мне! Или, хотя бы, отберите у него!!!
   А ещё зависть сильно отличается по отношению к тому, что заработано с большим трудом, и к тому, что выиграно или захвачено в качестве добычи. По отношению ко второму зачастую даже лучшие друзья совершенно искренне считают, что ты должен с ними поделиться. Ведь досталось легко и почти ничего не стоило, поэтому несправедливо, если будет принадлежать тебе одному.
   Раз так могут думать друзья, то потенциальные враги тем более. К тому же у этих караванщиков был ещё один дополнительный стимул. Они везли рабов и, соответственно, имели усиленную охрану, что позволяло надеяться на лёгкую добычу.
  
  
  Продолжение от 27/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Поначалу у них получилось. Напали совершенно неожиданно и выбили нас со двора. А там было сложено буквально всё нажитое непосильным трудом. То есть почти всё добытое в Бездне, включая бочки с рудой чёрного золота и кое-что из принесённого мною ещё из замка.
   Вспомнив про замок, я сразу принял одно решение. Чем бы ни закончилась эта схватка, в будущем любые ревизии пространственного кармана производятся исключительно в замке под надёжной охраной и никак иначе.
   Караванщики захватили двор со всем добром. Поскольку их главной целью были именно трофеи, нам удалось без потерь отступить в трактир. Какая-никакая, а всё-таки защита, без штурма не возьмут. Вся беда в том, что получившееся равновесие было совсем не в нашу пользу. Противник может просто отступить, забрав все вещи. Ну, допустим, на счёт всех я, пожалуй загнул, телег не хватит. Это если брать абсолютно всё, а наиболее ценное точно могут утянуть. Хотя сильно сомневаюсь, что согласятся оставить хоть что-то, поэтому постараются нас уничтожить и только потом будут думать, как утащить свалившееся на них богатство.
   Если кто-то думает, что мы все такие глупые, а противник наоборот, очень умный и не совершил ни одной ошибки, то он сильно заблуждается. Как минимум две ошибки были. Скорей всего, больше, но эти решающие. Во-первых, рванули в атаку все вместе, оставив телеги вообще без присмотра. Ладно бы там был какой другой товар, но рабы... Во-вторых, они даже не удосужились проверить, что же им досталось.
   Ну лежит зачем-то куча здоровых булыжников и пускай лежит, никому не мешает. Ладно, то, что это материал для голема, мало кому придёт в голову, да и нельзя сердце голема из осколка алтаря Безымянного активировать дистанционно. Поэтому тут ничего страшного для противника не произошло. Гномьи големы - совсем другое дело. Во-первых, они высечены в виде гуманоидных фигур, поэтому любой дурак может догадаться, что это такое, а во-вторых, мне достаточно только подать команду, что я и сделал. Ну а потом под шумок Оксана перенесла к телегам вражеского обоза половинку моего камня возвращения, и мы втроём перенеслись туда.
   - С кем будем драться, с ними или с нами? - обратился я к обитателям первой попавшейся клетки.
   - С ними, - раздалось оттуда.
   - Тогда вылезайте!
   К счастью, никаких хитрых замков на клетках не наблюдалось, зато имелись ещё более хитрые засовы. Изнутри такой отодвинуть невозможно, но я-то снаружи! Поэтому освобождение из рабства демонов непонятной расовой национальности прошло без проблем. Что неудивительно, ведь они как негры, все, кроме Эдди Мерфи, Майкла Джексона и Барака Обамы, на одно лицо. Вот на негров и были похожи. А также на орков, гномов и классических демонов. Смешайте всех четырёх в равной пропорции и получите нужную картинку.
   - Нам бы какого оружия, - попросил один из них.
   Этот был самым здоровым, по какому признаку и выбран главарём.
   - Всё лишнее оружие осталось там, - ответил я, указывая на двор, где сейчас шёл бой големов с караванщиками. - Разве что...
   При последних словах зачерпнул какой-то свёрток со дна пространственного кармана. Оказался именно тем, о чем я и подумал, куча каких-то ржавых мечей, отложенных на случай вооружения зомби. Этим тоже подойдёт.
   Дальше я пошёл вдоль клеток, задавая всем один и тот же вопрос, никто не поддержал своих хозяев. Правда, у последней клетки случилась заминка. Нет, её контингент тоже не собирался вступаться за своих владельцев, хотя именно об этих рабах заботились куда лучше, чем обо всех остальных. Просто клетка уже была распахнута.
   Рыжик хоть и не умеет телепортироваться, но успела первой, просто перелетев. Выбрала именно эту клетку питомица не случайно, там содержались молодые суккубы. Десяток красавиц экзотической внешности. Причём экзотической даже по меркам демониц любви. И разной. Редкий штучный товар. Рыжик же их всех построила, выдала по хвостовому наконечнику из своей коллекции и направила в бой.
  
  
  Продолжение от 28/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Драка была в полном разгаре, и купцы оказались в весьма незавидном положении. Прямо среди них орудуют гномьи големы, уже всего два, один они сумели расколоть на части. Со стороны трактира непрерывно работают два лука, это Заноза с Колючкой поддерживают атаку остальной команды. К обозу отступить нельзя, потому что оттуда нападают вооружённые кто чем бывшие рабы, которых поддерживают ещё два лука. Это Аймриэль с Оксаной. Привидение у нас, между прочим, тоже эльфийка и лук неплохой имеет.
   У оказавшихся слишком жадными купцов не осталось никаких шансов. Это вовсе не означает, что те бросили оружие и сдались. Охрана рабовладельческого каравана была достаточно профессиональной, чтобы доставить противнику кучу проблем, даже находясь в таком безвыходном положении. Но потери несли не мы, а бывшие рабы, что неудивительно, учитывая, чем они были вооружены, да и могучие воины среди них отсутствовали. Зато суккубы выжили все десять. Опять вполне закономерно, Рыжик барахла не коллекционирует и раздала им вполне серьёзные наконечники.
   За победу нам опять не выпало опыта на всех поровну, но от ловушки на дороге этот случай отличался. Очки доставались каждому участнику за конкретную победу. Я набрал всего сто восемнадцать. По сравнению с предыдущими тысячами смешно. Рыжик семьсот два, Кейт пятьсот двадцать восемь, а Огонёк шестьсот девятнадцать. Сколько Оксане, не знаю, не спрашивал. Однако из этого можно было заключить, что ни о каком неполном проходе уровня речь не идёт. Просто обычный конфликт двух разных отрядов.
   Чтобы не повторять предыдущих ошибок, первым делом спрятал всё наше имущество в пространственный карман и только после этого начал разбираться с новыми трофеями и бывшими рабами. Последние были благодарны, но кроме этой самой благодарности ничего предложить не могли. Да никто от них ничего подобного не ожидал, даже наоборот, поделились трофеями, после того как забрали самое интересное. Например, клетки с повозками и весь неживой товар. Зато лошади или те животные, которые играли их роль в Бездне, достались бывшим рабам все без исключения. В карман их не положишь, а возиться и заботиться никто не собирался.
   Это что касается обычных рабов, команду элитных суккуб Рыжик никуда отпускать не собиралась. Очень быстро сагитировала пойти с нами. Боюсь представить, чего успела наобещать от моего имени. Хотя на самом деле не боюсь, в случае чего выполнять её и заставлю. А вообще, хоть и низкоуровневый, но вполне дееспособный отряд. Особенно если дополнительно вооружить. А то хвост у суккубы оружие грозное и эффективное, но и остальным пренебрегать не стоит. Порывшись в пространственном кармане, выбрал не самое худшее и подходящее для уровней от двадцать первого до двадцать пятого. Как уже упоминал, низкоуровневые суккубы попались, хотя и все совершеннолетние.
   - Я говорила, что выдаст оружие! - объявила Рыжик.
   - А ещё надаёт по рогам, в случае чего, - продолжил я. - И в первую очередь одной рыжей особе, которая постоянно суёт свой хвост куда не надо. Они теперь в твоём распоряжении и под твою ответственность. Если кто чего натворит, наказывать буду и её, и тебя. Понятно?
   -Понятно! - воскликнула моя суккуба, изображая испуг и недовольство.
   Актриса из неё вообще-то совсем неплохая, если старается. На этот раз даже не пыталась, была рада полученному под своё командование экзотическому отряду и не скрывала этого. А ведь у неё в подчинении ещё и Илиара есть, подозреваю, сделает более опытную суккубу своей заместительницей.
   В принципе дело хорошее, полезное, вдруг даже сама меньше в авантюры лезть станет, ведь любое командование отнимает слишком много времени, если не всё вообще. Осталось лишь надеяться, что не станут хулиганить все вместе. Отвечать за проделки своих подчинённых моя питомица не захочет, поэтому постарается пресекать в корне, тут можно не беспокоиться. С другой стороны, на самом деле Рыжик не так уж и боится наказаний, если действительно лично заслужила, поэтому вполне может устроить что-нибудь грандиозное, имея такую поддержку.
  
  
  Продолжение от 29/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Однако и я кое-что могу. Угадал правильно, заместителем командира рогато-хвостатого отряда была назначена Илиара. Сразу после этого с ней переговорил, чтобы присматривала и за своей начальницей, и за новичками, как самая опытная и наиболее благоразумная. Та согласилась.
   Затем встал довольно актуальный вопрос, как идти дальше? По дороге оно, конечно же, быстрее, но слишком уж часто приходится драться. Оба раза легко отделались, даже прибыль получили, причём огромную, только весь выигрыш времени проиграли и ушли в большой минус.
   Любому игроку такое соотношение покажется идеальным. Иди себе, никого не трогай, приключения сами тебя найдут, да ещё добычу на блюдечке с каёмочкой любого заранее заказанного цвета. Но мы-то нормальными игроками не были. Хотя некоторых положение вполне устраивало, и не только Занозу с Колючкой. Да и особого выбора на данный момент не наблюдалось, пока что дорога шла почти идеально в направлении, которое указывала виртуальная стрелочка. Вот если свернёт, тогда и будем думать.
   Да и нападение на самом деле пока было только одно, в случае с караваном работорговцев мы сами виноваты. Выложить все свои богатства прямо посреди двора и надеяться, что никто из прохожих не позарится, как минимум глупо.
   Тут ещё возникла драка, устроенная новенькими суккубами в попытке выяснить иерархию в отряде. То есть кто станет третьей, четвёртой, пятой и так далее. Да и дракой это назвать было трудно, скорее эротическое шоу получилось. Немного посмотрев, Рыжик с Илиарой навели порядок, надавав всем участницам по рогам. После чего популярно объяснили что к чему. Самый главный - я. Потом идёт моя питомица Рыжик, за ней её заместительница Илиара. Для остальных никакая иерархия не предусмотрена.
   - С тобой и с ней согласна, а с ним нет, - вдруг заявила самая смелая. - Суккубы подчиняются только великой (имя) и друг другу.
   - И где была ваша великая (имя), когда вас везли в клетках? - спросила Рыжик.
   Илиара неодобрительно покачала головой. Явно такие высказывания не одобряет. А я заметил, что моя питомица демоническую богиню любви и страсти своим начальством не считает. Правда, она не совсем правильная суккуба с ногами вместо копыт, но всё равно меня такая верность не могла не радовать.
   В общем, самая умная ещё раз получила по рогам и наряд вне очереди на кухню. Причём не готовить, а мыть посуду, в назидание остальным. Последнего наказания они испугались куда сильнее побоев.
   Разбойники нам больше не встречались, но, судя по следам, они тут пошаливали. Попались остатки двух уничтоженных караванов и один разграбленный придорожный трактир. Если первые довольно старые, могут быть даже не настоящими, а нарисованными для антуражу, то последний совсем свежий. Тот, кто это сделал, забрал всё самое ценное и сжёг постройки. Кое-где ещё тлели угли и поднимался дымок. Если верить народной примете, именуемой ещё законом подлости, вскоре нас ждёт встреча с теми, кто это сделал. Стоило подготовиться и послать привидение на разведку. Вдруг повезёт? Например, бандиты хоть и победили, но сами при этом понесли большие потери, и теперь им не до нас. Возможно такое? Запросто. Сожжённый от злости трактир прекрасно ложится в эту теорию.
   Однако не повезло. Закон подлости оказался подлее обычного. Мы нарвались не на разбойников, а на отряд стражи. Ход их мыслей было угадать нетрудно. Вот сожжённый трактир, вот прорвавшиеся из верхних слоёв демоны. Любой знакомый с дедуктивным методом сразу назовёт виновных. Незнакомый, впрочем, тоже. Вся разница будет лишь в отсутствии слова "элементарно". Поэтому я даже не стал пытаться оправдываться. Сразу заговорил о другом:
   - Надеюсь, вы поверите, что я тут человек новый?
  
  
  Продолжение от 30/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Командир отряда хотел было дать заранее приготовленный отрицательный ответ. Однако смысл вопроса дошёл до него раньше, поэтому сказал другое:
   - Поверим.
   - Тогда, скорей всего, не удивитесь, если не знаю некоторых местных законов?
   - Не удивимся, - подтвердил тот. - Но грабежи и убийства даже у вас в верхних слоях - преступление.
   - Тут ты полностью прав! - обрадовался я. - Однако хотел спросить совсем о другом. Как у вас в Бездне карается попытка дачи взятки в особо крупных размерах лицам, находящимся при исполнении служебных обязанностей?
   Командир задумался, хотя намёк был более чем прозрачным, тут дедуктивный метод пришлось напрягать куда сильнее, чем при наличии места преступления и подозрительных типов рядом с ним. Однако все госслужащие обладают поистине невероятным чутьём на любые намёки, касающиеся взяток. Поэтому понял он меня прекрасно и с полуслова, а думал лишь над тем, брать или не брать.
   - Нет, - наконец ответил он.
   На лицах у половины стражников появилось явное разочарование. Про другую половину сказать не могу, потому что пока не научился хорошо читать эмоции на мордах у демонов.
   - Даже если взятка будет чёрным золотом? - задал уточняющий вопрос.
   - В этом случае тоже, - подтвердил командир.
   Теперь разочарование можно было отчётливо различить у всех без исключения.
   - После вашей смерти мы и так всё заберём, а потом ещё и премию получим, - закончил он.
   На лицах подчинённых сразу появились радость и энтузиазм.
   - Так не честно, - заметил я.
   - Честность только для своих, - усмехнулся демон. - На чужих она не распространяется.
   Этого он мог и не говорить, так всегда у всех. Последние слова были произнесены, и предстояло драться. Только ни одна из сторон не спешила нападать первой, силы-то были хоть и в пользу стражников, но без абсолютного перевеса. Один командир чего стоил.
  
   Имя - ... (НПС).
   Раса - ...
   Класс - стражник.
   Уровень - 88.
  
   Подчинённые хотя и уступали, но не сильно. И, самое главное, без разброса, как у нас, половина шестьдесят шестого уровня, половина пятьдесят пятого. Как будто специально по этому принципу подбирались, но стопроцентной уверенности в победе им это всё равно не давало. Будь иначе, вообще сразу напали бы без всяких разговоров.
   Вдруг произошло событие, очень сильно всех удивившее. Опять учудила Рыжик. Правда, на этот раз весьма вовремя и в положительном ключе. Если бы ещё своевременно предупредила, вообще хорошо было. Правда, приди ей такая идея в голову заранее, наверняка сто раз передумать успела бы, а так всё произошло спонтанно.
   - Кто прикончит придурка с двумя восьмёрками, получит вот это! - выкрикнула Рыжик, демонстрируя один из своих камней.
  
  
  Продолжение от 31/01/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Естественно, необработанный, самый маленький и самый невзрачный. Практически мгновенно десяток суккуб сорвались с места и облепили командира стражников. Теоретически - десять персонажей уровня двадцать с чем-то будут равняться двумстам с лишним. Восемьдесят восьмому хватит за глаза. На практике же ни фига подобного. С сорок четвёртым да, справятся играючи, с пятьдесят пятым, скорей всего, тоже, а дальше начинает работать совсем другая математика. Однако это был не тот случай. За такую награду точно справятся, а потом ещё долго будут драться между собой, выясняя, кто на самом деле убил командира стражников.
   Смотреть продолжение я не стал, сразу скомандовал атаку. Большинство не дожидались и рванули даже раньше. Странно, но противник оказался совершенно не готов к такому повороту событий. Это при том, что сами собирались на нас напасть и громко объявили о своих намерениях. Стражники оказались какими-то заторможёнными, что ли. Длилось это совсем недолго, почти сразу очнулись и стали сражаться в полную силу, но момент и инициатива уже были потеряны. Да и мы не зевали, успели проредить ряды. А потом суккубы всё-таки порвали на части командира, и его подчинённые опять стали какими-то вялыми. Естественно, никто не ждал, пока придут в себя. Быстро добили без потерь со своей стороны.
  
   Внимание!
   Вы уничтожили отряд стражи города (Название).
   Получаете враждебный статус для всех его жителей.
  
   Ага, будто без этого статуса нас там встретят как лучших друзей. Обидно, что это системное сообщение выскочило вместо награды. Очков опыта за победу отсыпали нам весьма скромно. Я лично вообще только двести восемьдесят девять получил, да и те в качестве десятипроцентного бонуса от добытого Огоньком, Рыжиком и Кейт.
   А это ещё что? Ещё одно системное сообщение:
  
   Внимание!
   Ваш питомец проявил таланты руководителя и полководца. В результате была одержана победа над значительно превосходящими силами противника.
   Питомец получает следующие умения:
   Руководитель - 1.
   Полководец - 1.
  
   Я, конечно же, не против, но раньше меня обычно спрашивали, согласен ли принять, а теперь просто ставят перед фактом. Кстати, огласите весь список, пожалуйста, а то я давно не смотрел, чего она успела достигнуть.
  
   Имя - Рыжик.
   Раса - демон (суккуба).
   Класс - питомец (условно разумный).
   Уровень - 44.
   Опыт - 22924 (45000) .
   Жизнь - 44.
   Сила - 44.
   Ловкость - 44.
   Мана - 44.
   Приобретённые умения:
   Вор-диверсант - 8.
   Кладоискатель - 14.
   Руководитель - 1.
   Полководец - 1.
   Благодарность богини ужаса Зорган Колькут Ит Ари.
   Сопротивляемость страху увеличивается на 10%.
   Благосклонность бога самогоноварения.
   Все трактирщики-НПСы в Эвриворлде первую кружку наливают бесплатно.
  
   Ага, значит, Рыжик не стояла на месте и по некоторым параметрам подросла. Особенно в кладоискательстве, да и воровство не отстаёт.
  
  
  Продолжение от 01/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Пока я разглядывал характеристики своей питомицы, та наводила порядок среди разбушевавшихся суккуб. Моё предположение оказалось верным, они вместе участвовали в уничтожении командира стражи, но это совсем не тот случай, когда может победить дружба. Каждая была уверена, что награда по праву должна принадлежать именно ей.
   Стало интересно, как Рыжик будет выкручиваться. Та неожиданно поступила по-умному. Не стала слушать ничьих аргументов и доказательств, а запросила системные данные, кому были начислены очки за победу. Не знаю, как ей удалось посмотреть чужие сообщения, но факт есть факт. Победительницей оказалась синекожая возмутительница спокойствия по имени (имя), которая недавно успела получить по рогам за то, что оспаривала моё право тут всеми командовать.
   Надо было видеть, с какой неохотой Рыжик отдавала невзрачный камешек с ноготь размером. И с какой гордостью продемонстрировала всем его (имя). Потом поймала на себе как минимум девять завистливых взглядов и быстро спрятала. Какой ещё камень? Не было никакого камня. Совсем. А я случайно заметил ещё одну вещь. Не успел убрать характеристики питомицы и увидел, как умение управления сменило уровень с первого на второй.
   Быстро разобравшись с трофеями, стали думать, как быть дальше. После уничтожения отряда городской стражи, шагать по дороге в сторону (название), словно ничего не случилось, было глупо. Настала пора вспоминать совет нормальных героев о том, что в обход - самый правильный путь. Тем более с выбором было всё в порядке, этот трактир стоял не просто у дороги, а на перекрёстке.
   Недолго думали, свернули на тропу, которая менее отклонялась от заданной цели. Ничего не поделаешь, в городе можно потерять куда больше времени. Даже если бы не стычка со стражей, стоило подумать об обходе, а так всё само получилось. Вот и шли, особо не огорчаясь. Ага, до тех пор, пока вернувшаяся из разведки Оксана не сообщила, что впереди логово разбойников.
   - Скорей всего, тех самых, что сожгли трактир, - добавила она. - Может, и не они, а просто совпадение, но я видела нескольких раненых.
   - Засада? - решил уточнить.
   - Нет, лагерь в стороне от дороги, но наблюдатели оставлены, незаметно не проскочить.
   - Обойти можно?
   - Если и можно, то очень трудно. Я проверила, тропа идёт по естественному проходимому участку. Если попытаться его миновать, придётся взять назад.
   - Это уже обход обхода получится, - подумал вслух.
   Решить, что делать дальше, не успел. Рыжик вдруг метнулась в сторону кучи камней. Суккуба вскоре вернулась, таща за шкирку маленькую девочку.
  
   Имя - Эливика (НПС)
   Раса - демон ужаса.
   Класс - отсутствует.
   Уровень - 7.
  
   Глядя на такую, никак не подумаешь, что перед тобой демон, да ещё и ужаса. На вид обычная человеческая девочка. Умыть, поменять разодранное платьице на новое, так вообще превратится в маленького ангелочка. Интересно, этот вид демонов всегда такие или только в детстве? Тут мелкая вдруг заплакала:
   - Папу убили! Маму и сестёр забрали! Я сначала спряталась, потом пыталась догнать, чтобы освободить. Помогите...
  
   Внимание!
   Доступен новый квест.
   Освобождение родственников Эливики.
   Награда - двадцать тысяч очков опыта каждому и дружба с кланом демонов ужаса.
   Принять Да/ Нет?
  
  
  Продолжение от 02/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Интересное предложение. Не то чтобы эти двадцать тысяч были очень нужны, но и лишними их не назовёшь. Да и дружба местного клана может пригодиться.
   - Оксана, как там с бандитами? - спросил я.
   - Главарь опасен, ещё трое серьёзных, остальных можно не считать, - доложила она. - Если первыми нападём, то точно справимся, если в засаду попадём, может быть и наоборот.
   - Ну как, берём квест? - обратился к остальным.
   - Конечно! - воскликнула Колючка. - Нам в любом случае пройти надо, а тут за это ещё и награду предлагают.
   - Я бы сама нужную кнопку нажала, но у нас почему-то только сообщение о квесте, без возможности принять или отказаться, - призналась Заноза.
   - Может, именно поэтому? - усмехнулся я.
   Колючие сестрички синхронно фыркнули в ответ. Я посмотрел на остальных, никто не был против дополнительного заработка. Пожал плечами и принял квест.
   Идти в обход нам всё-таки пришлось, правда, не всем, а только части отряда. Оксана высоко оценила наши шансы на успех в том случае, если нападём первыми, а этого, просто шагая по тропе, не сделаешь. Кто-то должен карабкаться через непроходимые нагромождения камней, чтобы зайти противнику с тыла.
   Заниматься альпинизмом откровенно не хотелось, поэтому решили этого не делать. Оксана, Аймриэль и я можем телепортироваться. Уже что-то, хотя и мало. А у всех суккуб есть крылья! Вообще-то на настоящие полёты не рассчитаны, но и нам вовсе не нужно на другой континент. Тут вообще недалеко, если короткими перелётами, точно осилят.
   Остальные, не скрываясь, пошли пешком. Значительно уменьшившийся в размерах отряд наверняка привлечёт к себе внимание наблюдателей. Вряд ли разбойники откажутся от такой лёгкой добычи. В результате мы не только сможем напасть внезапно, но ещё и в ловушку заманим.
   Всё произошло в точности с составленным планом. Заметив небольшой отряд, наблюдатели сообщили главарю. Поскольку пост был выдвинут далеко вперёд, у бандитов хватило времени на то, чтобы хорошо подготовиться. Будь его меньше, вряд ли что изменилось бы. Рельеф местности не позволял особо развернуться. Перекрыть небольшим отрядом дорогу в самом узком месте, а когда путники остановятся, ударить основными силами во фланг из бокового прохода, который как раз и вёл к основному логову банды. Судя по тому, как уверенно они готовятся, было видно, что делают это далеко не в первый раз.
   Хороший план, простой и надёжный. Только он не предполагал двух вещей. Во-первых, невидимкой следящего за всем привидения, а во-вторых, нашего удара в самый решающий момент. Как раз из того же бокового прохода сразу вслед основным силам противника. Половина уже успела выскочить и сильно удивилась мгновенному отпору, а другая половина застряла, как в пробке. Вперёд не пускают свои же, а сзади давим мы. Да ещё и проход - далеко не автострада, развернуться буквально негде. Для того чтобы самому неожиданно выскочить и ударить в бок, самое оно, а обороняться, если противник уже смог проникнуть внутрь, очень неудобно. Разделённую на части банду мы дожали. В этот раз я шёл в первом ряду, поэтому довелось поучаствовать. Лично набрал полторы тысячи очков опыта, и это мы ещё квест не закончили.
   Кстати, о квесте, нужно возвращаться к лагерю бандитов, который мы осторожно обошли. Учитывая уничтоженных в ловушке, там должно остаться совсем мало народу. А ведь была ещё маленькая группа, которая изображала слабую засаду на дороге. Увидев, что дела плохи, эти вообще предпочли сбежать. Ну и пусть себе, за ними точно гоняться не станем. Вернулась Оксана и доложила, что в долинке кроме рабов и пленников присутствует всего два охранника, да и те низкоуровневые. Квест, считай, мы выполнили, осталась чистая формальность.
  
  
  Продолжение от 03/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Сходить к логову убить тех двух охранников, что там остались, освободить пленников и получить награду. Именно так мы и сделали. Пока шли назад, почему-то ждал какого-нибудь подвоха. Например, пленницы окажутся вовсе не роднёй Элевики, а какими-то случайными демонессами того же возраста. И придётся нам шататься по всей Бездне в поисках нужных.
   К счастью, на этот раз предчувствие меня обмануло. Даже не пришлось проверять, как только уничтожили двух оставшихся стражников, выскочило системное сообщение:
  
   Внимание!
   Вы выполнили квест по освобождению родственников Элевики. Награда 20000 очков опыта каждому.
  
   Внимание!
   Вы выполнили скрытый квест по спасению наследной принцессы демонов ужаса. Награда 5000 очков опыта каждому.
  
   Так эта мелкая, оказывается, ещё и наследная демоническая принцесса. Совсем неплохо, как для маленькой девочки с ангельской внешностью. Награда тоже оказалась неплохой, двадцать пять тысяч опыта за не слишком сложный бой. Каждому! Теперь понятно, почему так много. За принцесс мало платить неприлично. Однако пересчитать результаты никто не успел, выскочило ещё одно системное сообщение:
  
   Внимание!
   Вы удостоились доверия наследной принцессы демонов ужаса.
   Вам доступен новый квест. Сопроводить принцессу Элевику в её клан для восшествия на престол.
   Награда 50000 опыта каждому участнику.
   Принять Да/ Нет.
  
   Видимо, игрок во мне всё ещё очень силён, руки так и зачесались нажать на "Да". Однако я тут не один, и у нас совсем другая цель. Если кто думает, что воскресить Безымянного, то сильно заблуждается. Нет, и это тоже, но поскольку-постольку. Главное - из Бездны выбраться. Поэтому в любом случае следовало всё очень хорошо обдумать и обсудить со спутниками, а не жать сходу, увидев огромную награду.
   Заноза с Колючкой были обеими руками за, даже не обеими, а всеми четырьмя. В этом, в общем-то, никто и не сомневался. Остальные тоже не возражали, хотя нашлись и недовольные, но не из наших, а родственники Элевики. Те были совсем не в восторге от таких сопровождающих, даже заработанное хорошее отношение клана слабо помогло. Однако принцесса решительно заявила, что сделала выбор, и мать с сёстрами возражать не осмелились.
   Вообще странно, но ни мать, ни старшие сёстры в принцессах не числились и были куда больше похожи на демонов, чем маленькая Элевика. Однако кто их, обитателей Бездны, разберёт, может, тут это нормально. Не исключено, что и у неё с возрастом пройдёт. А может, и не пройдёт? Вдруг это и есть особенность наследной принцессы?
   Поскольку позиции всех возможных участников экспедиции выяснили, осталось решить самый главный вопрос, где находится престол? Потому что если в противоположном направлении от того, которое нам нужно, то ни о каком квесте не может быть и речи.
   - Это секретная информация, которая не может быть доверена ни одному чужаку! - сразу возразила старшая из сестёр.
  
  
  Продолжение от 04/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Да? - удивился я. - И как же мы тогда туда вас проводим? Выходит, недостойны и вынуждены отказаться от столь великой чести.
   Та смутилась. Но стыдно ей было явно не перед нами, а перед своими. Принцесса не стала никого слушать и решительно развернула передо мной карту. Весьма подробную, причём не только этого места, а как бы не всей Бездны. Уже только ради неё одной стоило брать квест.
   - Можно скопировать, чтобы сравнить со своей? - спросил я.
   Вообще-то маленьких детей обманывать нехорошо. Пусть даже если формально я и не соврал. У меня действительно есть своя карта Бездны, но исключительно того пути, который сам прошёл. Плюс ещё питомцы, только мы шли вместе, поэтому дополнений от них немного.
   - Можно, - после секундного раздумья ответила Элевика. - Только потом никому не давай.
   - Хорошо, - согласился я.
  
   Внимание!
   Вам предлагают скопировать карту без права последующей передачи.
   Принять Да/Нет.
  
   Ага, значит, моего обещания недостаточно, функция повторного копирования будет заблокирована. Не такая уж наивная девочка эта принцесса. Всё равно нажал на "Да". Загрузка заняла довольно много времени. Нет, речь вовсе не о часах и даже минутах, всего несколько секунд. Однако это всё равно много. Никогда раньше ничего подобного не было. Похоже, моя догадка о том, что это карта всей Бездны, причём весьма подробная, оказалась верной. Проверю это потом, а пока...
   Соединил обе карты в одну, свою и полученную, после чего обратился к принцессе:
   - И куда идти?
   - Вот сюда, - ткнула она пальцем.
   - Далековато, однако...
   Получалось действительно далеко. Причём чуда не произошло, и направление отклонялось от стрелки внутреннего компаса градусов примерно на тридцать, а не совпадало на все сто, как можно было надеяться.
   Присмотревшись внимательней к карте, понял, что нам всё-таки по пути. Если идти по прямой туда, куда надо именно нам, то ничего хорошего нас там не ждёт. Болота, горы, города. То есть в любом случае придётся обходить. Так почему бы не сделать крюк именно в эту сторону? Да, получится заметно больше, чем если бы просто шли куда планируем, зато с прибылью. Оговорив с принцессой ещё некоторые условия, а похоже, несмотря на свой юный возраст, в их отряде командовала именно она, нажал на "Да".
   Теперь можно было вернуться к ещё одному важному событию, о котором в связи с новым квестом как-то забыл. Подсчёт очков. Если я сам очередного уровня не получил, то этого нельзя было сказать об остальных. Хотя можно, но только об Огоньке. А так получили все, некоторые даже по два, если считать новых суккуб. В их случае немудрено, двадцать пять тысяч хватит на следующий уровень даже с нуля, а уж если совсем чуть не хватает, то и на два.
   Рыжик стала сорок пятой, а Кейт сорок четвёртой. Но паучиха ещё и половину до следующего уровня добрала. Оксана стала пятьдесят шестой, Аймриэль сорок восьмой, Заноза с Колючкой достигли шестидесятого уровня. Даже Илиара и Дарк'Торин стали семьдесят четвёртой и семьдесят вторым. Всем досталось по уровню, и напарнику гномодемона, и даже вампирше.
  
  
  Продолжение от 05/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Сбор трофеев много времени не занял, тем более что, пока я вёл переговоры, другие занимались как раз этим. Остался не решённым всего один вопрос, что делать с бывшими рабами? Лично я в этом не видел вообще никакой проблемы. Отпустить, и пусть идут куда пожелают.
   Однако нашлись недовольные таким вариантом. Во-первых, большинству вообще некуда идти, а это значит, скорей всего, тут и останутся. Ниша как раз освободилась, станут ядром нового разбойничьего отряда. Лично мне пофигу. Тут вообще-то город есть, и эти земли под его юрисдикцией. Они в случае чего отряд стражи пошлют на зачистку. Ага, один такой мы как раз уничтожили, потом были вынуждены его работу делать. Но это ладно, во-вторых, свита принцессы пожелала оставить нескольких рабов себе в качестве носильщиков.
   - Всех освобождаю! - объявил я. - Кто хочет наняться вон к ним, может договариваться отдельно.
   Те явно не были довольны таким вариантом, предпочли бы бесплатную рабочую силу. А я не очень понял, чем они сами лучше остальных? Раз уж освобождать, то всех. На самом деле вовсе не из чувства справедливости поступил так. Только рабов, готовых в любой момент сбежать или ударить в спину, мне в отряде и не хватало.
   Хоть нанимать за деньги демонессам и не понравилось, но отказываться они не стали. В отряд добавилось пять носильщиков и три охранника. Вообще-то воины из рабов никакие, но мне в чужом подчинении не нужны даже такие. Поэтому поставил условие с приоритетом командования. Хоть официально нанимает их Элевика, но в первую очередь подчиняются мне и только потом самой принцессе. И больше никому!
   Свите опять не понравилось. Они вообще рассчитывали взять наёмников, не только минуя меня, но даже свою начальницу. Не вышло. Но всё равно отказываться не стали, видимо, даже такую охрану сочли лучше, чем никакой. А мне интересно, откуда у только что освобождённых пленниц деньги? Ну да ладно, сумели заначить - их счастье. Главное, чтобы пространственного кармана с кучей боевых големов не оказалось. Но это как раз вряд ли, такой козырь использовали бы против самих разбойников, а не против своих, пусть и не понравившихся, спасителей.
   Дольше всего времени занял выбор нового маршрута. Раньше, когда не знали ни расстояния до нужной точки, ни рельефа местности, всё было предельно просто. Иди, максимально придерживаясь нужного направления, и когда-нибудь дойдёшь. А сколько петель и крюков придётся сделать по пути, это уже как повезёт. Теперь всё было и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, точно знаешь, куда идёшь, и можно избежать многих лишних крюков и тупиков, а с другой, наобум уже не попрёшь, и нужно всё планировать заранее.
   В конце концов, выбранное направление чуть ли не перпендикулярно отклонялось от изначального. На первый взгляд странное решение, а на деле всё нормально. Если земли клана демонов ужаса в любом случае будут промежуточной точкой, то и нужно выбирать самый удобный путь именно к ним, не обращая внимания, насколько он не совпадает с первоначальным. К тому же в этом мне виделся ещё один несомненный плюс. Теперь при наличии точной карты, отклоняясь от маршрута, смогу накладывать направления компаса и таким образом хотя бы примерно определить расстояние до конечной точки.
   Первые несколько дней прошли без каких-либо происшествий. Даже родственницы нашей принцессы вели себя прилично. Если честно, самых больших проблем я сначала ожидал именно от них. Начал было успокаиваться, и, как оказалось, зря. Воспользовались первой же возможностью, чтобы навредить. Причём сами они этого даже не поняли.
  
  
  Продолжение от 06/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Повстречался на пути отряд непонятного назначения. Не разбойники, не военные и не торговцы. Кстати, нужно учесть, что мы со стороны выглядим примерно так же. Вернее, выглядели бы, если бы не происхождение. Обитателя из верхних слоёв мироздания тут никто ни с кем не спутает.
   Но сейчас речь не о том. Встретившийся отряд явной агрессии не проявил, нетрудно догадаться, что по причине нашего перевеса, как численностью, так и по уровням. Однако и обниматься тоже не бросились, смотрели с большим подозрением. Опять же ничего удивительного, учитывая наше происхождение.
   Чтобы разрядить обстановку, воспользовался проверенным методом. Поинтересовался, не желают ли разменять чёрное золото на обычное. Естественно, те желали. Денег много у них с собой не было, явно поиздержались в дороге, но всё равно желали и выложили всю наличность. Я тоже много доставать не стал, чтобы не вводить в искушение.
   На этой оптимистической ноте и расстались бы, но старшая сестра принцессы всё испортила. Предложила незнакомому отряду наняться в сопровождающие. Самое худшее, те сразу же согласились. Нетрудно догадаться, что мне это категорически не понравилось. Даже в случае найма на уже ранее оговорённых условиях. Несколько отдельных воинов - ладно, но уже сформировавшийся отряд с собственным командиром и устоявшейся системой подчинения - спасибо, не надо. От такого никогда не угадаешь, чего ожидать, да и слово, данное демонам верхних слоёв, не имеет абсолютной силы и не даёт стопроцентной гарантии.
   - Неприемлемо! - заявил я.
   - Это ещё с какой стати? - возмутилась Драмивика.
   Эта сестричка мне уже успела надоесть. Любви и обожания я от неё не жду, даже благодарности за спасение не надо, как-нибудь обойдусь, но неужели не может хотя бы не мешать? Ведь это же и в её интересах тоже. При её классе даже странно.
  
   Имя - Драмивика (НПС).
   Раса - демон ужаса.
   Класс - советник.
   Уровень - 57.
  
   Вот-вот, советника мне для полного счастья и не хватало. И ведь не должна быть дурой с таким классом. Хотя с какой стати не должна? Был у нас на работе один туповатый электрик, который искренне и на полном серьёзе верил, что все живые электрики умные по определению, потому что дураков ещё в процессе обучения током поубивало. Не стоит повторять его ошибок.
   Хуже всего, что пока Элевика не взошла на престол, абсолютной власти над родственниками не имела. Кстати, я интересовался, дело тут даже не в борьбе за трон, у остальных никаких наследных прав нет, и в случае смерти принцессы они только потеряют. Как минимум будут изгнаны из клана.
   - Я уже принял предложение, - прервал мои размышления командир незнакомого отряда.
   - Да? - спросил, разглядывая его.
   Демон как демон, воин как воин. Ничего примечательного. В характеристиках тоже.
  
   Имя - Зак'Драк (НПС).
   Раса - демон (какой?).
   Класс - воин.
   Уровень - 67.
  
  
  Продолжение от 07/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Да, - совершенно серьёзно ответил тот на, в общем-то, риторический вопрос.
   - Вот и прекрасно! - обрадовался я. - У меня квест только на принцессу, а остальных приходится тащить совершенно бесплатно. До сегодняшнего дня отказаться не было никакой возможности, зато теперь, когда у них появилась собственная серьёзная охрана, никто не сможет сказать, что мы кого-то бросили. Представляете, как удачно получилось?! Каждый пойдёт своей дорогой, заодно и посмотрим, кто окажется на месте первым.
   Никто такого ответа от меня не ожидал. Для родственниц принцессы идти отдельно было неприемлемым вариантом, при этом они понимали, что формально я в своём праве. Сами виноваты.
   Вначале сестра принцессы попыталась спорить со мной. Мол, что тебе не нравится? Так ведь безопаснее. В том, что такой мотив в её поступке тоже имеется, я не сомневался, только он был не единственным. Чем больше воинов, нанятых лично ею, тем больше её влияние, даже если формально подчиняются мне и принцессе. И на фига нам такое надо?
   - Не возьму никого, кому не доверяю! - категорически заявил я.
   - Значит, нам ты не доверяешь? - вмешался командир отряда.
   - Конечно, - честно ответил ему, - я в Бездне вообще никому не доверяю. Ты сам, попади в верхние слои, доверился бы там кому-нибудь?
   Такой аргумент ему крыть было нечем. Тогда он начал торговаться с Драмивикой по поводу отступного за сорвавшуюся сделку. Та платить не хотела вообще, а уж тем более названную сумму. Мол, никаких реальных договорённостей не было, и никакие конкретные суммы не назывались.
   Вскоре выяснилось, что у неё вообще нет таких денег. Нет, обманывать охрану она не планировала, собиралась выдать небольшой задаток, а полностью расплатиться уже на месте. Зак'Драку это не понравилось, и он схватился за оружие, а вслед за командиром и весь его отряд.
   К этому всё и шло. Более того, я давно ждал чего-то подобного, точнее с того самого момента, как заметил, что демоны начали рассредоточиваться, чтобы удобнее напасть. Главное было делать вид, будто увлечён спором, а самому готовиться к отражению нападения. Написал Оксане в личку и дал несколько распоряжений, привидение могло невидимкой подобраться к каждому и шепнуть на ухо нужные распоряжения.
   Наш отряд был заведомо сильнее, чем у Зак'Драка, и шансы противник имел только при внезапном нападении. Если учесть, что напасть он собирался сразу всем отрядом, да ещё и рассредоточившись между нами, вполне реальные шансы. Только я не собирался ему этого позволить.
   Почти одновременно с командиром оружие повыхватывали почти все его воины. Но наши успели ударить первыми. Суккубам, например, вообще ничего выхватывать не нужно, хвост всегда готов к бою. У Кейт подобным же образом дело обстоит с паутиной. Об Огоньке вообще не говорю, у огненного пса нет ничего кроме клыков и пламени. Остальные, кто мог, воспользовался магией. В общем, нас было больше, и масса первого залпа, соответственно, тоже значительно превосходила такую же у противника. Тем более что ему не дали ударить внезапно. Бой длился недолго, и победа осталась за нами.
   Потери? Да практически никаких. Не считать же таковыми утраченные проценты жизни, которые в ближайшее время восстановятся. Хотя нет, я поторопился, безвозвратно погибший всё-таки был, один из двух нанятых свитой принцессы бывших рабов. Для этих бой получился действительно неожиданным, мы-то предупредили только своих.
   Кстати, о чужих...
   - Теперь ты мне должна всё, что сэкономила на этом отряде, - обратился к старшей сестре принцессы. - И я, в отличие от них, готов подождать до прихода на земли клана.
   - Но... - попыталась возразить Драмивика.
   - Никаких но! Напали, как только поняли, что не пойдут с нами. А если бы мы их взяли? Ты уверена, что не попытались бы перерезать глотки спящим?
  
  
  Продолжение от 08/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Собрали нехитрые трофеи и подсчитали очки. Ничего особенного, я получил жалкую сотню, остальные не больше. Дальше какое-то время опять шли без приключений. Вот этим Бездна и отличается от остальных локаций игры, вроде бы и заселена, а почти ничего не происходит. То есть, как и потерянные земли, превратилась в саморегулирующуюся систему. В этом смысле она ближе к реальной жизни, где любое действие и любой конфликт должны иметь свою причину, чем к игре, где причины не нужны вообще, а бездействие противопоказано. Имеется, конечно, своя специфика, но если очень приблизительно, то примерно так.
   Родственницы принцессы, похоже, усвоили последний урок и успокоились. Но я всё равно старался прокладывать маршрут так, чтобы вообще ни с кем не встречаться. И безопасней, и у вынужденных спутниц меньше соблазнов будет. Сама Элевика показала, что на самом деле всё ещё маленькая девочка. Большую часть времени вообще играла. Сначала в основном с Огоньком. Как-то легко подружилась с моим огненным псом. Тот даже был не против её на себе катать. На зависть Рыжику. А ведь тоже пыталась его запрячь, но ничего не вышло.
   Суккуба от такой несправедливости какое-то время не находила себе места, потом придумала устроить тренировки своим подчинённым. Обычной рукопашкой или фехтованием можно неплохо прокачаться, только никого этим не удивишь. Моя питомица додумалась совместить с полётами. Вот и гоняла свою эскадрилью по всему небу. Те поначалу были сильно недовольны, так как для полётов крылья суккуб плохо приспособлены. Это только у Рыжика в несколько раз больше, полученные в подарок от богини ужаса Зорган Колькут Ит Ари. Чем хвостатая бессовестно пользовалась.
   Недовольство дрессируемых суккуб очень быстро прошло. Выяснилось, что при таком способе тренировок опыт идёт гораздо быстрее, чем при любом другом. Всего за несколько дней каждая получила по следующему уровню, да и Рыжик с Илиарой собрали никак не меньше чем по половине.
   А потом к воздушным тренировкам присоединилась принцесса Элевика. Нет, мелкая вовсе не села кому-нибудь на шею, мол, тётя, покатай. Она в буквальном смысле вырастила себе крылья, а заодно и хвост. Если последний ничем не отличался от таких же у любой суккубы, то крылья были лучше, чем даже эксклюзивные у моей питомицы. Летала маленькая принцесса точно лучше Рыжика и вскоре уже была не седьмого, а девятого уровня.
   - Все демоны ужаса так могут? - спросил я у Драмивики.
   - Нет, - с сожалением ответила та. - Только наследная принцесса.
   - И что она ещё умеет?
   - Пока ничего. Зато может принять вообще любую форму. Потенциально. На практике же нужны либо долгие тренировки, либо очень сильное желание. Захотелось ей полетать, и вот результат.
   Интересная способность. Теперь стало понятно, почему именно Элевика наследная принцесса, а не её родные сёстры, хоть те и старше. Представил её с уровнем выше сотого и потенциальной способностью превращаться в кого угодно. И не просто копировать оригинал, а превосходить его. Достаточно лишь искреннего страстного желания. Такую я бы и к себе в команду взял, не работай она наследной принцессой.
   В очередной день тренировки суккуб как-то сразу не заладились. Нет, взлететь они взлетели и даже карусель свою начали, только в один момент всех как ветром сдуло и хорошо приложило о землю. Вообще настоящий сильный порыв ветра вполне мог нечто такое сотворить, ведь не драконы и не реактивные истребители. Но в том-то и дело, что на поверхности вообще никакого ветра не ощущалось.
   Крылатые лётчицы с трудом поднимались на ноги. Приложило их действительно качественно, у большинства осталось только пятьдесят процентов жизни, а у некоторых и того меньше. По игровым правилам простое падение такого урона нанести не может, значит, кто-то помог, причём воспользовался чем-то из арсенала боевых заклинаний.
  
  
  Продолжение от 09/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Долго ждать виновника не пришлось. Он, а вернее она, появилась в небе. На вид самая обыкновенная суккуба. Но это только на первый взгляд из-за трудности с определением масштаба объектов, находящихся высоко в небе. Когда приблизилась, стало ясно, что ни фига она не обыкновенная, а очень большая. Была похожа на одну особу, которую мы вызволили из клетки в островном замке, только крупнее. Даже не глядя на характеристики, я догадался, кто перед нами. Когда посмотрел, убедился в правильности своего предположения:
  
   Имя - ... (НПС).
   Раса - высший демон.
   Класс - богиня любви и страсти.
   Уровень - вне уровня.
  
   Ну да, точно богиня. Причём та, в подчинении которой находятся все суккубы. И что ей могло не понравиться, раз явилась столь агрессивно? Все суккубы тотчас попадали на колени, почти сразу к ним присоединились остальные НПСы. На ногах стоять остались только я, Оксана, Заноза с Колючкой и... Рыжик.
   Мы-то понятно, по неписанным правилам боги не могут напрямую влиять на игроков. Вернее не так, могут, но исключительно в положительном ключе. Разве что игрок сам сильно нарвётся. Например, храм осквернит, а ещё лучше совсем разрушит и алтарь разобьёт. Ага, если сможет. Не простое это дело, близкое к эпическому подвигу. Тут так сразу и не скажешь, наказывать или, наоборот, награждать надо. Или и то и другое.
   Вот если два игрока конфликтуют между собой, тогда совсем другое дело. Вредить прямо нельзя, а помогать одной из сторон уже можно. Особенно если эта сторона является адептом данного божества. В общем, нам данная богиня не могла сделать ничего плохого, так что и бухаться на колени не было никаких причин. Особенно после того, как сама не стала соблюдать даже минимальных приличий. Явилась незваная, моих суккуб с неба посшибала.
   (Имя) сделала вид, что игроков тут нет вообще, то есть посмотрела насквозь, будто перед ней пустое место. А вот на Рыжика уставилась. Моя питомица выдержала взгляд с честью.
   - Значит, мне не послышалось, - произнесла богиня, ни к кому не обращаясь. - В Бездне появилась суккуба, которая считает, что мне подчиняться не обязана.
   - Подслушивать нехорошо, - раздался наглый голос моей рыжей питомицы.
   Зря она так. С одной стороны, иммунитет от божественного гнева распространяется не только на игроков, но и на их питомцев, а с другой, дерзить прямо в глаза тоже не стоит. Не упасть на колени - ладно, это как раз нормально, а вот так отвечать может разве что игрок, уже имеющий божественного покровителя, причём желательно враждебного этому.
   Тем временем богиня несколько удивлённо подняла бровь, но смотрела при этом вовсе не на Рыжика, а мне за спину с другой стороны. Обернулся и увидел усмехающуюся Занозу. Колючая сестричка сымитировала голос моей суккубы. То-то он показался мне не совсем натуральным. Тогда списал на волнение перед ликом богини, но теперь всё понятно. Подставлять таким примитивным способом Рыжика полуэльфийка не собиралась, просто пошутила в своей обычной манере.
   (Имя) решила не вступать в дискуссию с наглыми игроками и опять переключилась на питомицу. Только я не понял, чего она хочет. Если не надумала нарушать правила по отношению к игрокам, то и наглую суккубу сможет максимум убить на сутки. Другое дело, что есть ещё Илиара и десяток новеньких. Тут она в своём праве и может приказать нас покинуть. Не хотелось бы, но и не катастрофично.
   - Ну что скажешь? - прервала молчание богиня.
  
  
  Продолжение от 10/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - А какого ответа ты от меня ждёшь? - неожиданно спокойно, рассудительно и совсем не в своей манере ответила Рыжик. - Сама отдала в подчинение одному из бессмертных и тем самым лишилась права приказывать. Можешь не отрицать, я видела договор.
   Мне это только что показалось, или богиня смутилась? Если так, то очень плохо. Нет, я совершенно серьёзно, лучше иметь дело со злым или даже разъярённым божеством, чем с оказавшимся в неловком положении. Боги вообще не любят попадать в такие ситуации. Может наплевать на правила и попытаться зачистить всех свидетелей. Или вы верите официальным версиям всяких великих потопов и прочих концов света? Ни один бог не станет маяться такой дурью из-за мелочей вроде греха. А вот чтобы скрыть что-то нелицеприятное - запросто.
   - Покажи крылья! - неожиданно приказала (имя).
   Рыжик не стала упрямиться и распахнула их на всю ширь.
   - Вижу, тебя отметила моя сестра Зорган Колькут Ит Ари. Так бы сразу и сказала, а то заговариваешь зубы всякой ерундой о каких-то старых, давно забытых договорах. Ладно, живите.
   При последних словах богиня страсти взмахнула своими, куда большими крыльями и унеслась в небо. Всё-таки придумала, как не потерять лицо. Уступить игроку - недостойно, а другому богу - нормально. К тому же никого кроме самих богов не касается.
   Однако, улетая, не удержалась от мелкой гадости, единственный взмах крыльев поднял ураганный ветер, который сорвал с места и покатил по земле здоровые валуны. На живых же он подействовал довольно избирательно. Опустившиеся на колени вообще не пострадали, а вот стоявших на ногах повалило и хорошо приложило об землю. Лично из меня выбило десять процентов жизни. Для падения от порыва ветра очень много. И не придерёшься, вон, другие опустились к земле и не пострадали, а не соблюдающие технику безопасности сами виноваты.
   Больше всех, разумеется, пострадала Рыжик, которая стояла с распахнутыми крыльями. Вот за них-то её ураган и поднял, протащил кувырком по земле и приложил о единственный валун, который не сдвинулся с места. Сразу минус девяносто процентов жизни. Естественно, всё совершенно случайно. И как издёвка, в завершение выпало системное сообщение:
  
   Внимание!
   Вас ударило благословением богини любви и страсти (имя).
   (Чего бы такого придумать? Десять процентов чего даёт это благословение? Желательно чтобы вроде бы и хорошее, но сомнительное и на фиг не нужное).
  
   Ну и на фига мне это благословение? Разве что для коллекции. Вон, от всех лично знакомых богов что-то есть. Заноза с Колючкой, кстати, получили точно такое же, а Рыжик аж целых девяносто процентов. Вроде бы за сомнительные шуточки отвечал Безымянный. Ну ещё конкурент богини удачи Джек Пот их любил. Правда, у него в основном игрой и сомнительным везением связаны, а демонической богине любви и страсти как бы не к лицу.
   Однако жаловаться и что-либо оспаривать глупо и бесполезно, бонусы-то от них более чем приличные. Кстати, о бонусах. В первую очередь их захотели испытать Заноза с Колючкой, а других кандидатов в партнёры кроме меня тут не было. Пришлось доставать и ставить на ночь свой защитный шатёр.
   Вообще-то он предназначен вовсе не для постельных игр, но нигде не сказано, что нельзя использовать и для этих целей. Главное, звукоизоляция выше всяких похвал. Честно говоря, ночевать более чем с одной партнёршей для меня уже не то чтобы дело обыденное, но и не из ряда вон выходящее. Сначала были Сапфира с Нефритой, потом уже тут Рыжик с Илиарой. Но то всё НПСы, то есть компьютерные программы, как раз для развлечения и предназначенные, а тут игроки, то есть настоящие живые девушки, да ещё и сёстры-двойняшки. Разве что не полуэльфийки.
  
  
  Продолжение от 11/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Однако, учитывая, что мы все сейчас в виртуальной реальности, особой разницы не заметил. Если не считать благословения-проклятия, подаренного (имя). Страсть действительно зашкаливала. И это всего десять процентов! Хотя у нас у всех по десять, а это уже тридцать. Или в данном случае умножать нужно?
   И всё же о бонусах. Они ведь заключались не в страсти, а в очках опыта, даваемых за неё. Вот скажу честно, никак не ожидал получить за одну ночь шестнадцать тысяч пятьсот очков опыта. А Заноза и Колючка по восемнадцать триста. То есть по тридцать процентов от необходимого для следующего уровня (они всё-таки сложились для каждого участника). Да с таким бонусом можно реально качаться, не вылезая из постели.
   - Ага, сейчас! - ответила Колючка, как будто прочитав мои мысли.
   - Мы внимательно в дополнительном описании благословения проверили, - добавила Заноза.
   - Я и сам подозревал, что не может быть так хорошо. И в чём там подвох?
   - Действует только раз в сто дней.
   - Ну, это не так страшно, - пожал плечами я.
   - Если бы, - добавила вторая сестра. - Кроме первого раза при условии воздержания эти сто дней.
   - Зря мы Рыжика не позвали! - вырвалось у меня.
   Колючие двойняшки согласились. По сто двадцать процентов каждому на дороге не валяются. Действительно получилось благословение с таким подвохом, что иначе чем проклятием не назовёшь. И самой обиженной в сложившейся ситуации оказалась Рыжик. Ведь ей хотелось истратить свои первые девяносто процентов не с кем-нибудь, а именно со мной. Ничуть не удивлюсь, если мстительная богиня специально так устроила.
   Ладно, демоны с ней, с богиней (тем более что она сама по национальности демон), а у нас квест на носу, даже два. Лично я для себя решил, что каким бы хорошим это благословение-проклятие ни было, специально ради него воздержанием маяться не буду. Возникнут обстоятельства - ладно, а нет так нет. В конце концов, за сто дней можно прокачаться куда сильней чем на десять процентов от уровня, вообще ничего не делая, а просто гуляя.
   Так и объяснил своей питомице. Та немного приуныла. Ровно до вечера. А потом уже сама затащила меня в шатёр. Что интересно, благословение сработало нормально, это я своё истратил, а суккуба-то нет. Мы оба получили по девяносто процентов от следующего уровня. И сами уровни тоже. Рыжик стала уже сорок седьмой, и до восьмого не хватало только половины. А я получил пятьдесят пятый, и до следующего не хватало каких-то неполных шести тысяч.
   Дальше путешествие шло спокойно, вообще без приключений. Даже родственницы принцессы вели себя прилично, произвело на них впечатление моё бесстрашие перед лицом богини. Однако, как говорят французы: если у вас всё хорошо, не расстраивайтесь, это скоро закончится. Вообще-то мнение лягушатников трудно назвать авторитетным. Да хотя бы за то, что жрут всякую гадость вроде лягушек, улиток и устриц. Если бы только жрали, их дело, но они при этом считают себя высококультурной нацией, а русских, не желающих разделять такие извращения, варварами.
  
  
  Продолжение от 12/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   И так буквально во всём на протяжении веков. Наполеон сжёг Москву, русские, в свою очередь, взяли Париж и не сожгли. Французы высококультурные, русские варвары (наверное, потому, что потом отдали).
   Идём дальше. Первая мировая война, французский генерал открыто, во всеуслышание и под всеобщее одобрение заявляет, что жизнь одного французского солдата стоит несравненно дороже, чем жизни любого количества русских. Французы опять высококультурные, а русские опять варвары.
   Вторая мировая. Франция капитулирует буквально в первые же дни войны. Французы заискивающе улыбаются немцам, изредка пряча в кармане фигу (позже это будет гордо называться сопротивлением). На протяжении всей оккупации привычно подкладывают под немцев своих женщин, чтобы после войны их же десятками тысяч брить наголо и водить в нижнем белье по улицам, мстя таким способом за собственную трусость. И как апофеоз не постыдились записать себя в победители. И опять они высококультурная нация, а на самом деле вынесшие на своих плечах и выигравшие войну русские - варвары.
   Третья мировая... Что, её пока не было? Ничего страшного, можете не сомневаться, когда будет, французы себя покажут как обычно, и как обычно назначат самыми культурными. Про мирное время и говорить нечего, разве что весьма странно, почему Кончита австрийка, а не француженка?
   Вы думаете, я ненавижу Францию и французов? Ничего подобного! Они, пожалуй, лучшие во всей Западной Европе, остальные куда хуже. Нет, серьёзно, у французов были Жанна Д'Арк, Д'Артаньян, Жюль Верн, Дюма и та пословица, с которой я всё это начал. Другие не могут похвастаться даже этим.
   Ну так вот, вернёмся к пословице, если у вас всё хорошо, не расстраивайтесь, это скоро кончится. Полностью в соответствии с этой пусть и французской, но всё же мудростью кончилось и у нас. Даже странно, что целую неделю прошли без каких-либо приключений по пустынной местности. А потом, наконец, узнали, почему она такая пустынная и необитаемая. Просто оказалось, у этой местности есть свой хозяин, который не любит посторонних. Очень не любит. Нас он за своих считать тоже не пожелал.
   Вообще заметил одну интересную тенденцию, в Бездне есть всё то же самое, что и в обычных игровых локациях. Только с приставкой - демонические. Ну и заселена она не так густо, что понятно. Раз это место не собирались активно эксплуатировать, то и прорисовкой персонажей никто особо не заморачивался. Брали уже имеющиеся заготовки, демонизировали и кидали кого куда. Дальше вообще пустили на самотёк, мол, удачные варианты сами разовьются, а неудачных не жалко. Демонические гномы, демонические эльфы, демонические афроамериканцы, демонические вампиры, демонические оборотни...
   В этой местности обитало самое сильное существо после богов. Да что там, некоторых оно легко превосходило. Демонический дракон. А ведь по карте, полученной от принцессы (имя), данные территории были помечены как необитаемые. Невысокие, легко проходимые горы, через которые идёт старая, давно заброшенная дорога. Имелось только одно место, которое трудно обойти. Когда-то там стоял замок, контролирующий дорогу, а сейчас остались лишь его развалины. Вот как раз их и выбрал местом своего обитания дракон. Тот факт, что это было чьей-то дорогой, его волновал мало, вернее волновал, но совсем с другой позиции. Теперь это была его территория, куда он никого не собирался пускать.
  
  
  Продолжение от 13/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Узнай мы это раньше, обошли бы по любой дороге. Никаких проблем, кроме потраченного времени. Узнай мы, не доходя до логова совсем чуть, то же самое, вернулись бы и обошли. Однако, как я уже упоминал, на полученной от принцессы карте логово демонического дракона никак не обозначалось, а отправившаяся на разведку Оксана каким-то загадочным образом умудрилась не заметить хозяина.
   Последнее, наверное, даже к лучшему. Поймай дракон у себя в сокровищнице наше привидение, никому бы мало не показалось. А так были шансы договориться. Под последним имелось в виду откупиться. С одной стороны, дело нехитрое, весь вопрос в цене. Ни один дракон не откажется от денег, особенно если в золотом эквиваленте.
   С другой стороны, драконы известны своим упрямством ничуть не меньше, чем жадностью. Поэтому если скажет, что никого не пропустит, то спорить бесполезно. Чтобы избежать такого варианта, я постарался с самого начала взять инициативу в свою руки. Как только обнаружили, что развалины заняты и главное кем, у меня возникла идея, и я радостно закричал, обращаясь к своим спутникам:
   - Ну что я вам говорил?! Опытный дракон поселится не на одинокой, никому не доступной горе. Нет! Он оседлает единственный проходимый перевал. А вы не верили.
   На меня посмотрели с недоумением, ведь ничего подобного я не говорил. Однако их взгляды волновали меня в последнюю очередь, поэтому продолжил как ни в чём не бывало:
   - Вы, конечно, спросите, откуда я узнал? С удовольствием отвечу - элементарная логика! Ведь именно в таком месте удобнее всего взымать плату за проход. А кто вам понесёт золото, да ещё и чёрное, к одинокой горе? Никто. Теперь осталось узнать цену, честно расплатиться и идти своей дорогой.
   Первым смысл моего выступления уловил Дарк'Торин.
   - Если согласится, предлагай не золото, а руду, - зашептал гномодемон.
   - Почему? - спросил я так же тихо. - Она же дешевле, как бы не решил, что мы хотим его обмануть.
   - Не решит. Дракону самому переплавить - не проблема. Раз дохнул и готово. Причём выход готового продукта получается выше, чем у кого бы то ни было. Некоторые драконы даже на рудниках подрабатывать не стесняются, забирая половину выработки. Хозяевам всё равно выгодно.
   - Проход через мои земли не дёшев, - зарокотал принявший решение дракон.
   - Справедливо, - тут же согласился я, обрадовавшись, что случайная импровизация увенчалась успехом.
   Предстояло ещё договариваться о цене, но тут хотя бы были шансы, в отличие от драки. Достаточно только глянуть на характеристики этого монстра, чтобы понять - с каким даже большинству богов лучше не связываться.
  
   Имя - Крободур (НПС).
   Раса - демонический дракон.
   Класс - ...
   Уровень - 501.
  
   Дракон вопросительно поднял чешуйчатую бровь. Явно сомневается в искренности. Тут он прав, никто в здравом уме не сочтёт справедливой высокую плату, тем более если она всего лишь за возможность пройти мимо. Однако у меня было что ответить:
   - Конечно, справедливо! Ведь ты одним фактом своего присутствия обеспечиваешь безопасность. Не сомневаюсь, что на твоих землях не водятся ни опасные хищники, ни разбойники. А безопасность стоит денег.
   Дракон кивнул, соглашаясь. С такой точки зрения на только что образовавшийся бизнес он пока не смотрел. Но она ему явно понравилась. Ещё бы, ведь это дополнительная плата за сам факт присутствия.
  
  
  Продолжение от 14/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - В какой валюте желаешь получить свою долю? - спросил я, пока местный гаишник не придумал, за что ещё можно содрать штраф. - Обычное золото, чёрное или руда? Слышал, драконы предпочитают именно руду, потому что лучше других умеют её переплавлять, Как раз для этого мы прихватили с собой несколько бочек.
   - По бочке с каждого! - заломил Крободур.
   Я уже говорил, что драконы славятся своей жадностью и упрямством. Их и так переубедить практически почти невозможно, а уж когда эти качества дополняют друг друга, то вообще без шансов. Осталось только радоваться, что платить придётся именно бочками с рудой, а не поддонами со слитками. С дракона станется запросить и такую цену, если узнает о наличии.
   А пока предстояло подсчитать убытки. Я сам, эльфийка Аймриэль, суккуба Илиара, ещё десяток новеньких, зомби-вампирша (имя). Уже четырнадцать бочек руды. Два гнома-демона Дарк'Торин и (имя). У них, между прочим, и своя есть, но учитывая сколько, а также своевременный ценный совет, за них придётся платить мне. Шестнадцать.
   Дальше шли принцесса Элевика с матерью и тремя сёстрами. А вот тут фиг вам без компенсации. Это не они ко мне в отряд вошли, а я к ним в охрану нанялся. А ведь у них есть ещё носильщики и один наёмник. Тоже не из моего кармана!
   - Клан компенсирует, - заявила Элевика.
   - Но только по оптовой цене руды! - тут же влезла Драмивика.
   Я пожал плечами и выкатил ещё десяток бочек. Остались колючие сестрички. Те явно рассчитывали, что я расплачусь и за них. Ага, из своей доли. Фиг им. Раз делили добычу поровну, то пусть хотя бы за себя сами расплачиваются. Ещё две бочки достал из пространственного кармана, только получив подтверждение. Итого двадцать восемь.
   Вроде бы никого не забыли? Нет, никого, все на месте.
   Рыжик? Огонёк? Кейт? Нет, впервые о таких слышу. Привидения тоже не знаю. Пока Крободур считал будущую прибыль, он забыл пересчитать нас. Хорошо, что для драконов все двуногие на одно лицо. И не только суккуба, например, с эльфийкой ничем особо друг от друга не отличаются, но и паучиха-дроу, у которой вообще-то восемь ног.
   Чтобы не переплачивать, я отозвал питомцев. Когда пройдём, призову опять, Оксана вообще стала невидимой. В принципе мог бы сэкономить и на себе, отдав привидению камень возвращения. Будь мы одни, без спутников, так бы и сделали, но, поскольку переговоры с драконом вёл я, моё исчезновение Крабодур точно заметил бы.
  
   Внимание!
   Вы сумели честно обмануть дракона в торговой сделке. Приз - количество опыта, равное десятикратному уровню дракона.
   Умение торговли увеличивается до максимального.
   Мастер торговли - 10.
   Во всех торговых сделках вас ждёт удача, наилучшие предложения и наибольшие скидки.
  
   Интересное достижение. Пусть опыта не так уж и много. Нет, пять тысяч тоже на дороге не валяются, но как часто вам встречаются пятисотуровневые драконы? Зато навык торговли, дающий максимальные бонусы, вещь очень ценная. За такой двадцать восемь бочек руды совсем не жалко (тем более что часть потом компенсируют). Почти любой игрок с удовольствием отдал бы куда больше. Если бы было что отдавать.
   Правда, прямо сразу мне не грозило испытать свои новые способности. Ближайшие несколько дней пути, а то и неделю, торговать точно будет не с кем. Оно и к лучшему, быстрее дойдём до цели. Стоило мне об этом подумать, как со стороны и чуть сверху раздался насмешливый голос:
   - Давно я такого не видела.
  
  
  Продолжение от 15/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   На скальном карнизе, как на подоконнике, спустив ноги и беззаботно ими покачивая, сидела девушка. Интересный вопрос, как она туда забралась? Стена в этом месте была абсолютно гладкой. Но это неважно, потому как есть ещё более интересный вопрос. Почему никто из нас её не заметил, пока сама не заговорила? Я даже не сразу понял, в чём странность этой девушки, пока вдруг не дошло. Девушка! Обыкновенная, человеческая, как и принцесса Элевика. Может, ещё одна представительница их клана?
   - Чего именно не видела? - спросила тем временем одна из колючих сестричек.
   - Чтобы кто-то одурачил дядю Крабодура и ушёл безнаказанным.
   Дядя?! Демоны ужаса точно не станут так называть дракона. Вообще надо было сразу на характеристики смотреть, а не гадать, как она оказалась на карнизе.
  
   Имя - ... (НПС).
   Раса - дракон.
   Класс - ..
   Уровень - 79.
  
   Ага, понятно, дракона в человеческом облике. Причём обычная, не демоническая, то есть не местная, а из верхних слоёв. И чего она тут забыла? Но пока решил спросить о другом:
   - Подумаешь, трёх питомцев бесплатно протащил. За петов вообще платить не положено! Поэтому, говоря, что мы одурачили твоего дядю, ты слегка, но очень сильно преувеличиваешь.
   - Да причём тут питомцы? - отмахнулась она.
   - Тогда ничего не понимаю, - честно признался я.
   - Ты сумел убедить самого древнего дракона в Бездне, что он засел в тех развалинах на перевале, чтобы взимать плату со случайных путников!
   - Древний не всегда означает мудрый, - пожал плечами, показывая, что не вижу в произошедшем ничего особенного. - Тем более что заплатили мы действительно немало. Кстати, сама-то ты что делаешь? Дядю навещала?
   - Нет, ищу, как бы из Бездны выбраться. Крабодур достаточно силён, чтобы гулять по желанию туда и обратно, но помогать отказался.
   - Совсем отказался или не захотел этого делать бесплатно? - решил уточнить я.
   - Бесплатно, - призналась (имя). - За честную плату тоже. Этот вымогатель потребовал всю сокровищницу! Да я лучше тут навсегда останусь, чем отдам оттуда хоть одну монету.
   А это была интересная информация. Принципиальная возможность выбраться отсюда за деньги существует. Приятно иметь пусть и очень дорогой, но запасной вариант. Если провалим квест по возрождению Безымянного, всегда сможем вернуться сюда.
   - Зачем же здесь оставаться навечно? - спросил молодую дракону. - У нас тут как раз небольшой квест, по завершении которого вернёмся в верхние слои. Если хочешь, пошли с нами. Мы хоть и не родственники, но возьмём куда меньше, чем твой знаменитый дядя.
   - Мне платить вам?! - возмутилась девушка. - Это вы должны платить за то, что с вами куда-то пойдёт настоящий дракон!
  
   Внимание, ошибка!
   Сбой умения мастер торговли. Невозможно убедить дракона расстаться с накопленными сокровищами. Есть только возможность уменьшить плату за его услуги.
  
  
  Продолжение от 16/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Внимание!
   Предлагается компенсация за сбой умения.
   Статус - друг драконов.
   Любой дракон не откажет вам в помощи (цена договорная).
   Принять Да/Нет?
  
   Вот тебе и умение максимально высокого уровня. Оказалось, есть те, кому на него глубоко плевать. Хорошо хоть система сразу компенсацию выдала. Хотя и с ней не так гладко. Смущает проставленная в скобочках "цена договорная". Вспомнилась фраза из советского фильма "Чародеи". Нет, не самая известная "ну кто так строит?!", а другая, не менее интересная "чудеса за свой счёт".
   Ни один дракон мне теперь не откажет в помощи? Ага, только такую цену заломит, что я сам откажусь. Прекрасно себе это представлял, но всё равно нажал "Да". Ничего другого ведь всё равно не предлагают.
   Типичная представительница драконьего племени (имя) теперь пыталась с нас стребовать плату за то, что мы же её доставим в верхние слои. Дракон в команде, даже если он не высокоуровневый, всегда пригодится. Именно это и было её главным аргументом, как впрочем, и единственным.
   У меня их было больше. Начиная с того, что это не мы её позвали, а она сама напрашивается. И заканчивая тем, что если провалится квест, всегда можем вернуться к Крабодуру и заплатить за доставку наверх, а её саму дядя без уже названной цены не повезёт. Мало того, если будем вместе, то и с нас повышенную плату запросит.
   - Надеюсь, веришь, что я смогу его убедить доставить нас куда нужно? - спросил у (Имя).
   - Не очень, - отмахнулась она. - Позволить пройти мимо - одно, а самому напрягаться - совсем другое.
   - Тут ты права и платить придётся больше, но с тобой получится ещё дороже.
   - Не получится, - неуверенно ответила дракона.
   Торговались и спорили долго, весь оставшийся день и ещё половину следующего утра. Но, в конце концов, сошлись на устраивающей обе стороны цене. Треть. Ровно треть чёрного золота получит (имя). С чего вдруг такая щедрость? А потому что не со всего золота вообще, а только с того, которое она сама же выплавит из нашей руды. Учитывая, что обычная ставка драконов - половина, в конечном итоге вышло, что это не мы ей, а всё же она нам заплатила. То есть мои торговые навыки действуют и на драконов, если это напрямую не касается их накоплений.
   Естественно мы торговались не сидя на одном месте, а продолжая идти вперёд. Однако когда пришли к соглашению остановились, чтобы сразу произвести расчёт.
   - По сколько бочек за раз сможешь обрабатывать? - спросил я, вытаскивая первую.
   Вопрос весьма актуальный, так как от него зависело время предстоящего простоя.
   - Давай по десять, - кивнула (имя), оценив размер тары. - Хотя, нет, лучше по девять, так быстрей получится и делить проще.
   - Куда высыпать?
   - Никуда. Ставь так.
   Я выставил нужное количество и отошёл в сторону. Девушка тоже сделала шаг назад и превратилась в дракона. Довольно небольшого, до Крабодура ещё расти и расти, но грациозного. Окрас чешуи золотистый с лёгким медным отливом, примерно как её волосы.
   Дракона прицелилась и дохнула пламенем. Когда огонь спал, вместо бочек лежало девять аккуратных слитков круглой формы. Как блины для штанги, только куда толще и тяжелее. Дарк'Торин был прав, у дракона выход золота из руды гораздо выше, чем у нас самих. Это не говоря о том, что ещё и быстрее.
  
  
  Продолжение от 17/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Лучшим доказательством выгодности такой операции было то, что оба гномодемона подсунули драконе на переплавку и свою руду, заплатив ту же цену что и я.
   Затем мы с (имя) подрались. Нет, вовсе не потому что чего-то не поделили, просто нужно было узнать чего можно ждать от новой спутницы. Всё-таки с одной стороны дракон, а с другой очень высоким уровнем похвастать не может. Нет, понятно, что кролик (даже зубастый) десятого уровня ни за что не сравнится с точно таким же волком. Ну а десятиуровневый дракон вообще стаю задавит и не заметит. Такого понятия как весовые категории никто не отменял даже в игре.
   В своём человеческом обличии (имя) мало чем отличалась от большинства двуногих бойцов своего уровня. Рыжика легко побеждала Илиару уже с трудом, это если по отдельности. Парой уже они справлялись с противницей. Огонёк вообще без проблем одолевал такого врага. Когда обращалась летающим ящером, ситуация кардинально менялась. В воздухе с нею ничего не могла сделать вся толпа суккуб. Но тут понятно, летуны из них откровенно говоря, не очень, и тренировки в этом плане мало чем помогли. Да и десять из двенадцати имели слишком низкие уровни, чтобы связываться с драконами. Однако при переносе на землю ситуация не сильно изменилась, даже когда к ним присоединился Огонёк. И только всей толпой мы смогли одолеть (имя).
   Нет, понятно, что будь целью убийство, ситуация получилась бы иной. Победа бы осталась бы за нами, намного раньше и куда меньшими силами. Но просто задавить дракона массой - дело весьма затруднительное. Это как в реале, толпа людей легко перекантует каменный блок, который не сможет сдвинуть пара слонов. Но у этой же толпы против этих же слонов с голыми руками нет никаких шансов.
   Помню, видел передачу по телевизору. Какой-то очередной стоматолог, в смысле, египтолог, решил доказать, что пирамиды построили вовсе не пришельцы с помощью подъёмных кранов, а сами египтяне с помощью дрессированных слонов. Выбил под это дело немаленький гранд, построил на деньги личную пирамиду, то есть, скромную дачу (конечно скромную, всего три этажа, куда ей до пирамиды!), а на оставшуюся сумму поехал проверять.
   Взял в аренду парочку слонов с погонщиками, достал каменный блок, положил на деревянные катки и приказал начинать. Слоны конечно, на лебедя, рака и щуку мало похожи, но результат ничем не отличался, как их ни впрягали. Когда этот гинеколог окончательно убедился, что всё-таки пришельцы, а не слоны, толпа местных дикарей, которая за этим делом наблюдала, впряглись и блок покатился на брёвнах. А ведь те люди в сумме весили меньше пары слонов, и столкнись с таким животным в природе без оружия и с голыми руками не имели бы никаких шансов.
   Но я опять отвлёкся. Главное мы выяснили. Дракон в команде - это круто, даже если не слишком высокоуровневый. Так что (имя) имела полное право требовать плату за то, что будет нас сопровождать. И тем ценнее результат, заключающийся в том, что удалось оплатить вовсе не это, а переплавку руды. Что ещё интересно, во время тренировок с драконом все получили немало опыта. В первую очередь суккубы, которые дрались с ней в воздухе. И это за поражение! Намёк что неплохо бы продолжить (имя) поняла по-своему.
   - Сколько? - сразу спросила она.
   - Чего, сколько? - прикинулся шлангом я. - Думаю, пары часов в день хватит.
   - Да хоть десять, - ответила дракона. - Сколько будете платить?
   - Нет, десять нельзя, тогда мы вообще никуда не дойдём, - продолжил, словно не расслышав, я.
   - Не меняй тему. Сколько?
   - Но ведь ты и сама будешь получать опыт, - попытался возразить ей.
   - Да, буду. Но в десять раз меньше чем остальные. Поэтому бесплатно никого качать не собираюсь.
   Ага, тот самый вариант. Дракон вам не откажет в помощи, но цена договорная. А у драконов она маленькой не бывает в принципе. К тому же на самом деле меня интересовала только питомица, тренировки остальных суккуб не требовались. Вот на этом и решил сыграть. Сначала долго торговались, а когда, наконец, пришли к соглашению, выдал одну двенадцатую суммы.
   - Здесь мало! - возмутилась (имя).
  
  
  Продолжение от 18/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Здесь только за Рыжика, - пояснил ей. - Если остальные хотят тренироваться, пусть платят из своего кармана.
   Дракона не нашла, что ответить. С одной стороны чувствовала, что её обманули, а с другой формально всё было честно. Когда договаривались, нигде не упоминалось, что цена оптовая. Мало того, я специально пару раз ввернул словечко "общая".
   Позже оказалось, что никого я не обманывал. Та же Илиара, как только услышала об условиях, сразу согласилась внести свою долю. Остальные суккубы тоже, хотя они были не столь богаты, чтобы нанимать драконов даже в складчину. С другой стороны, учитывая скорость роста уровней, оно того стоило. Брали чуть ли не каждый день по одному, а Рыжик с Илиарой примерно раз в три дня. И это при тренировках не более чем по часу в сутки!
   Так глядишь к тому моменту, когда закончим квест, Рыжик не просто меня обгонит, но и перешагнёт отметку сто плюс. Вот будет сюрприз Нефрите с Сапфирой. Не сомневаюсь, что питомица ни разу не забыла, как мои помощницы-любовницы её гоняли.
   Однако моим радужным планам не суждено было сбыться. Как только (имя) поднялась на один уровень, она заявила, что свои обязанности выполнила и если кто хочет ещё, то за дополнительную плату. Рыжик за это время поднялась на десять уровней и стала пятьдесят шестой, Илиара на восемь став восемьдесят второй, а остальные получили от пятнадцати до двадцати. Это только сначала они росли втрое быстрее, чем их старшие подруги, дальше разница сильно уменьшилась. Я сам, кстати, тоже немало получил. Ведь бонусные десять процентов от питомицы составляли ни много ни мало пятьдесят одну тысячу пятьсот очков опыта, что дало мне следующий пятьдесят шестой уровень. Да и до пятьдесят седьмого осталось совсем немного, учитывая сколько было накоплено до этого.
   Некоторые были совсем не против продолжить тренировки и готовы платить, но дракона заявила, что выторгованная мною у неё скидка закончилась и теперь только за настоящую цену. Та была не по карману не только молодым суккубам, но даже Илиаре. Разве что та распродаст свои особенные камешки, что вряд ли.
   Кстати, в тренировках принимали участие не только суккубы, но и умеющая менять облик принцесса Элевика. Самое странное, что дракона согласилась принять ещё одну ученицу в долг. Наверняка под большие проценты. И ещё скорей всего потому, что изначально со мной договорённую сумму она получила целиком. Ну так вот, поскольку стартовала принцесса с самым низким уровнем, то смогла набрать их больше всего, двадцать пять, и была теперь тридцать четвёртого уровня. Выглядела тоже соответственно новому возрасту. То есть не маленькая девочка, а вполне себе взрослая наследница престола клана демонов ужаса.
   У данных тренировок был ещё один побочный результат - внешность девушки (не возраст, который упоминался выше, имею в виду). Если изначально она предстала перед нами миленькой девочкой человеческой расы, то теперь в качестве основного облика избрала суккубу, только без рогов и копыт. Причём крылья, когда они не были нужны убирала, а хвост присутствовал всегда.
   Странно, но за всё время пути, что затратили на тренировки, нам вообще никто не попадался. А это почти месяц! Мы, конечно, выбирали самые необитаемые территории и маршруты, но раньше тоже так делали, и тогда это мало помогало. А тут как на заказ. Неужели наличие дракона в отряде отпугивает не только мелких разбойников, но и вообще неприятности? Вряд ли, конечно, скорей всего просто совпадение.
   Естественно, жаловаться я не собирался, дошли до нужных территорий почти без приключений, уже замечательно. Осталось совсем немного, потом сдать принцессу с рук на руки, закрыть квест, собрать долги и идти дальше своей дорогой.
  
  
  Продолжение от 19/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Сразу вспомнился стишок про даму, коробку, картонку и маленькую собачонку. Тот, где за время пути, собачонка могла подрасти, (а не фиг в багаж сдавать было). Вот и у нас принцесса подросла, как бы не отказались принимать, мол брали маленькую девочку, такую и отдавайте. Но это очень вряд ли.
   Настоящей проблемой может оказаться выбивать долги из старших родственниц. Они обещали, что если сами не заплатят деньги, то заплатит клан, вся проблема в том, что сам клан ничего не обещал. Элевика, конечно, подтвердила, но на тот момент она была наследницей, а не главой. Нет, того что прямо откажутся платить я не ждал, а всякие бюрократические задержки и проволочки вполне могут быть.
   Мои опасения оправдались, причём в куда худшей форме. Единственный положительный момент - квест засчитали автоматически, как только перешагнули ворота главной крепости клана. Обещанные пятьдесят тысяч очков опыта каждому. В результате некоторые получили следующие уровни. Для начала я сам стал пятьдесят седьмым. Рыжик меня опять догнала, получив столько же. Кейт стала только сорок пятой, уже сильно отстав от суккубы. Окстана, что интересно, тоже теперь была равна мне и Рыжику. Все остальные тоже получили по уровню.
   Дальше начались неприятности. Оказалось, место уже было занято. Кое-кто почему-то абсолютно не сомневался, что принцесса не явится на свою коронацию, и развил бурную деятельность по выборам нового кандидата, то есть себя любимого. Сразу возникли подозрения, что то нападение разбойников было вовсе не случайным. Тем более, при появлении законной наследницы он не уступил ей место, а заявил что опоздав, она лишилась своих прав. Такое поведение было совершенно незаконно, но в клане нашлись желающие его поддержать.
   Естественно, при таких обстоятельствах, нам никто ничего платить не собирался. Большая ошибка! Нет, случайным наёмникам в подобной ситуации действительно можно не заплатить. Мол, перед вами есть обязательства у принцессы, вот с неё и спрашивайте. Однако отказаться оплатить долг драконе, действительно большая ошибка. И принцесса не замедлила этим воспользоваться.
   Не знаю, как она это делает, но взяла и организовала ещё один квест с призом равным предыдущему.
  
   Внимание!
   Вы удостоились ещё большего доверия наследной принцессы демонов ужаса.
   Вам доступен новый квест. Помочь принцессе Элевике взойти на престол.
   Награда 50000 опыта каждому участнику.
   Наказание за невыполнение - потеря расположение клана демонов ужаса.
   Принять Да/ Нет.
  
   Очень заманчивая награда, особенно после получения точно такой же. Наказание же вообще смешное, если принцесса проиграет, мы этого расположения в любом случае лишимся. Однако это для нас, дракона такой конфетой не заманишь, даже если за квесты рассчитывается не заказчик, а система без обмана. Летающие ящеры очень не любят когда им не возвращают долгов.
   Только уже не маленькая "маленькая" принцесса и тут всё предусмотрела. То, что казна клана ей недоступна, ещё не означает, что взять денег вообще негде. Собрала со своих сторонников и расплатилась. Правда, только с драконой, справедливо рассудив, что если мы примем квест, то подождём до его завершения. Тут она была права, деваться-то нам особо некуда. Отказавшись, не только не получим предлагаемого вознаграждения, но и долги требовать будет не с кого.
  
  
  Продолжение от 20/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Я нажал на "Да". Что интересно не только за всю команду, но и за дракону, которая формально в ней находилась. (имя) это не понравилось. Не то чтобы она была против самого квеста, но предпочла бы выторговать ещё и золото, а не только очки опыта. Однако пошла с нами, получив за это треть рудного золота (ею же и выплавленного), и отказываться от взятых на себя обязательств не собиралась.
   Вам доводилось когда-нибудь совершать переворот в клане демонов? Нет? Мне тоже. Одно могу сказать точно, опыт полученный из учебников истории не подходит. Захватить телеграф, телефон и почту не получится, за полным их отсутствием. Хотя, на фига нужна революционерам почта, я и раньше плохо себе представлял. Руководить революцией с помощью заказных писем и поздравительных открыток довольно затруднительно. Нет, если ты надеешься, что твои политические оппоненты умрут от смеха, то можешь попробовать, но предупреждаю сразу, ничего не получится.
   Опыт, полученный с экранов телевизоров, подходит ещё меньше. Нет, выйти на улицу с оранжевыми флагами вполне можно. Шансы, что демоны ужаса передохнут от смеха даже больше чем от поздравительных открыток, но всё равно недостаточно велики.
   А вообще у нас квест не на переворот, а на возвращение законной власти. Чисто технически тоже самое, а идеологически - две большие разницы. Тем более что новый претендент на трон хоть и захватил реальную власть, но официально оставался именно претендентом и временно исполняющим обязанности. И разница была фактической, а не только в названии. Всей полноты административного ресурса у него не было.
   Кроме того имелось множество несущественных ограничений плюс самый главный - казна клана. Ею распоряжаться претенденты или наследники не могли, поэтому навербовать сторонников за деньги ни у кого не было шансов. Хочешь поддержать одну из сторон? Молодец, родина тебя не забудет. Заграница нам, конечно, поможет, но тайна членских взносов гарантируется и торг здесь не уместен.
   В результате большая часть клана от разборок самоустранилась, согласившись принять самого достойного главу, то есть того, который победит. Это в книгах и фильмах, иногда, очень редко, но бывает, что побеждает зло. В игре, как и в жизни, всегда побеждает только добро. Кто победил тот и есть добро.
   Поскольку любой конфликт внутри клана ослабляет сам клан, ни одна из сторон не стремилась к широкомасштабным боевым действиям. Также договорились о запрете на наёмников со стороны. Но это было чистой формальностью и знаком доброй воли. Для найма кого бы то ни было нужны деньги, в чём обе стороны испытывали большую нехватку. В общем ерунда, тем более что на нас этот запрет никак не распространялся. Квест, выданный системой, никому из НПСов не пришло в голову оспаривать.
   Новый претендент вообще предложил решить вопрос поединком. Дёшево и сердито. И справедливо. Почти. Если не считать разницу в уровнях. Один из новых соратников принцессы шепнул ей что-то на ухо.
   - Согласна! - громко заявила Элевика.
   - Вот и прекрасно! - обрадовался (имя). - Можем провести здесь и сейчас, чтобы не откладывать в долгий ящик. Уступаю тебе выбор оружия.
   - Уступку принимаем, - вышел вперёд наш советник. - Что касается остального, то по законам Воранга Второго, если у вызванного на поединок уровень ниже чем у вызвавшего более чем вдвое, то он имеет право выставить вместо себя другого бойца, но уровнем не выше чем у противника. У нас есть прекрасная кандидатура!
   - Этим законам неизвестно сколько тысяч лет! - возмутился (имя), сразу поняв, кого ему хотят подсунуть в противники.
  
  
  Продолжение от 21/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Тут он абсолютно точно угадал и не имел никакого желания драться с драконом. Кстати, хорошо, что сама (имя) не догадалась, а то бы начала торговаться не вовремя.
   - Да, лет этим законам действительно много, - согласился советник принцессы. - И, тем не менее, они действительны.
   - Там была более поздняя поправка, позволяющая отказаться от поединка в случае замены, - вступил в разговор кто-то из свиты (имя).
   - Конечно, есть! - обрадовался наш представитель. - Такая возможность и без всяких поправок есть. Признав поражение.
   - Да, но поправка буквально гласит: без ущерба для чести и любых других последствий. Так что мы вернулись к тому, с чего начали.
   Вернуться-то мы вернулись, и ущерба (имя) не понёс. Формально. А реально, бросив вызов вчерашней маленькой девочке и отказавшись от поединка, когда узнал, что драться придётся не с ней, новых сторонников он точно не приобрёл. А ведь даже не было сказано, что замена - дракон.
   Прошли ещё несколько раундов переговоров. Таких же бесплодных, как и первый. Потом нам это дело надоело, и я выполнил квест чуть ли ни за несколько минут. Само действие именно столько времени и заняло. Ну, может, чуть больше, но точно ненамного. Подготовка длилась пару дней, правда, ею в основном занималась Оксана. Разведка и ещё раз разведка, вот в чём заключался успех операции.
   На дело пошли небольшой группой. Привидение, эльфийка Аймриэль, которая могла прыгнуть следом за любым порталом, я, переправившись за половинкой камня возвращения, перенесённой Оксаной, и мои петы, отозванные и снова призванные в нужный момент. Больше телепортироваться никто не мог.
   Однако для нанесения точечного удара по одному-единственному НПСу этого было больше чем достаточно. Мы ведь не полными охраны и ловушек тайными коридорами до личных покоев исполняющего обязанности главы клана добирались. Появились, прибили, исчезли. Почти как Юлий Цезарь. Правда, пришлось сцепиться с ворвавшейся внутрь охраной, но сколько её там было? Справились.
   - Работаем по второму варианту плана? - спросил я.
   - Да! - тут же воскликнула Рыжик.
   С ней всё понятно, моя рыжая суккуба никогда не прочь подраться.
   - Можно, - согласилась Аймриэль.
   Оксана и Кейт только кивнули, а Огоньку было без особой разницы.
   Вообще для того, чтобы достичь нужной цели, уничтожить лишнего претендента на престол было более чем достаточно. Понятно, что он работал не один, а с командой, но в сложившейся ситуации те уже ничего не смогут изменить. Для новых планов необходимо время, а именно его и нет. Наследница-то тут и готова занять своё место. Однако у нас было разработано несколько вариантов плана, и второй предусматривал возможность проредить главных сторонников (Имя), если с ним самим всё пройдёт гладко. Хуже точно не будет.
  
  
  
  Продолжение от 22/02/2015
  Сегодня немного.
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Хуже и не было. После каждого "визита вежливости" мы возвращались на базу, то есть в мои покои. Без суеты, но быстро готовились к следующему выходу и всё повторяли. Лично я ждал, что очередной раз угодим в ловушку, но нет, враг не был готов к такому развитию событий и даже тревогу не поднял, не говоря о контрмерах. Во всяком случае, пять ходок сделали без проблем. Шестую не успели, нас уже ждали, причём именно в моих покоях.
   - Хватит! - прозвучало сразу, как только вернулись.
   На дело мы каждый раз шли полностью готовыми. Не только во всеоружии, но и со щитами, на случай неожиданной обороны или просто ловушек. А вот возвращались... В общем, расслабились.
   Хотя, может быть, и к лучшему, учитывая то, кто нас встретил. Будь мы в полной боевой готовности, могли и прибить, даже не спросив имени.
   - Хватит убивать моих подданных, - повторила принцесса. - Они хоть и участвовали в заговоре, но без лидера не опасны.
   - Могут быть опасными потом, - попытался оправдаться я.
   - После коронации уже не смогут ничего сделать, - отмахнулась Элевика. - И в любом случае, чем их меньше, тем слабее клан.
   - Тебе виднее, - пожал плечами я.
   - Виднее, - заявила она. - И спасибо за помощь.
  
   Внимание!
   Вы выполнили квест.
   Награда - 50000 опыта каждому участнику.
   Дополнительная награда - Дружеские отношения с кланом демонов ужаса.
  
   Внимание!
   Личное предложение от принцессы Элевики.
   Желаете вступить в клан Да/Нет?
  
   - Интересное предложение, - произнёс я.
   Действительно интересное. И никакого описания, что такое членство даёт и какие обязанности налагает. Однако я в любом случае не был склонен его принимать. Ответ очень простой: в Бездне мы временно, даже если надолго.
  
  
  Продолжение от 23/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Ты не обидишься, если я откажусь? - обратился к принцессе вслух.
   - Нет, - ответила та.
   Мне показалось, или с облегчением? И почему бросила едва уловимый взгляд на своего советника? Наверняка не показалось. Предложить-то предложила, но вряд ли это могло прийтись по душе всем подданным. Чужаков принимать в кланы, состоящие по национальному признаку, не самая лучшая идея. Особенно если эти чужаки - демоны из верхних слоёв.
   - Тогда извини, но мы в любом случае не собираемся задерживаться в Бездне.
   - Хорошо, - ответила Элевика. - Но на коронацию приглашаю. И если не придёшь, точно обижусь.
   Отказываться от присутствия на церемонии мы не стали. Хоть никаких наград и выгод данное мероприятие не сулило. Мы и так на предыдущих пятидесяти тысячах хорошо поднялись. Почти все получили новые уровни, а тем немногим, кому не хватило, осталось совсем чуть.
   Перед церемонией меня посетил советник принцессы. Думал, расскажет о правилах этикета, но нет, пришёл, чтобы упрекнуть за отказ от гражданства, то есть вступления в клан. Оказалось, это была именно его идея (значит, мне взгляд не почудился).
   - И на фига мне нужно такое счастье? - спросил я. - Особенно в верхних слоях, где это будет абсолютно ничего не значащей и не дающей никаких бонусов или привилегий формальностью. И ещё один не менее важный вопрос. Зачем это вам?
   - Насчёт формальности ты прав, а вот по поводу того, что оно ничего не даёт, сильно ошибаешься, - ответил советник.
   - И что же? Только про свои мотивы тоже не забудь.
   - Наши мотивы в данном случае совпадают, потому что получаем то же самое. Канал между Бездной и верхними слоями. Вернее могли получить, не откажись ты так необдуманно.
   - Какой ещё канал?! - не поверил я. - Мы и так назад вернуться не можем.
   - Это сейчас, - невозмутимо ответил он. - А когда вернётесь, будучи членами клана, сможете ходить туда-сюда. Вернее, ты мог бы.
   - Так, значит, предлагаешь принять? - догадался я.
   - Увы, - развёл руками он. - Такого рода предложения бывают только один раз.
   - Тогда зачем весь этот разговор?
   Оказалось, есть другой вариант, даже два. Первый мне как-то сразу не понравился. Даже не потому, что Элевика ещё совсем недавно была маленькой девочкой. Тут игра, и совершеннолетие у НПСов наступает с приходом нужного уровня. Причём не только формальное, но и реальное. Просто женитьба в мои планы совсем не входила, даже если это что-то вроде династического брака.
   Второй вариант был куда сложнее и требовал специального ритуала. Хотя это как посмотреть. Свадьба - тоже ритуал. А у главы клана она не может не состоять из огромного количества формальностей и прочих телодвижений.
  
  
  Продолжение от 24/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Мне предложили титул званого гостя клана. Он давал право в любой момент явиться в гости без приглашения. Причем не только формальное право, а именно реальную возможность. То есть, телепортироваться из любой точки Эвриворлда, и потом вернуться обратно. Это было совсем неплохо, не просто же так все мечтают о рейде в Бездну. А у меня, если получится, будет собственная тайная дверка. Осталось только выяснить, чего хотят демоны взамен. Явно не душу, тут это совсем не ходовой товар. Оказалось что хотят того же самого - собственного канала в верхние слои. Став званным гостем смогу не только сам ходить, но и брать попутчиков.
   - Понятно, - подвел итог я. - Только предупреждаю сразу, выход будет не в центральные города и даже не в провинцию, а в потерянные земли.
   - Что это такое? - спросил советник.
   - Закрытые локации, куда нет доступа абсолютному большинству игроков. По планам администрации вообще всем, но некоторым удается проникнуть. Выход оттуда контролируется еще тщательнее.
   - А внутри?
   - Внутри почти отсутствуют как контроль, так и регулирование, - пожал плечами я. - Каждый сам за себя.
   - Тогда вариант даже лучше, чем я думал, - признался советник. - Всё почти как у нас.
   В общем, мы договорились, и мне пришлось участвовать в коронации не только в качестве гостя. Что довольно забавно, учитывая планируемый в результате статус именно гостя. А вообще ничего забавного, нудная и скучная церемония. Единственный светлый момент - награда. По окончании совершенно неожиданно поступило системные сообщения от выполнения скрытого квеста.
  
   Внимание!
   Вы выполнили скрытый квест - Гость клана.
   Награда - 10000 очков опыта.
  
   Ну что ж, десять тысяч очков опыта тоже не лишнее. Вообще сообщений было много, в том числе и целая инструкция, рассказывающая, как пользоваться новым статусом. Нетрудно догадаться, что я тут же решил попробовать. Если кто-то думает, будто попытался схитрить и покинуть бездну через черный ход, то он абсолютно прав. Именно это и было у меня на уме.
   Нет, отказываться от квеста по возрождению безымянного бога я ни разу не собирался. Однако иметь возможность в любой момент слинять, то есть, отступить на заранее подготовленные позиции, чтобы потом вернуться с подкреплением, дорогого стоит. Да и просто всем сообщить, что жив-здоров и у меня почти все в порядке, тоже не помешает. Я как-никак числюсь правителем пусть и небольшого но государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что получив возможность вернуться, тут же ею воспользовался. Вернее, попытался.
  
   Внимание!
   Выполнение команды невозможно. Не выбрана точка возвращения.
  
   Ну вот нифига не получилось. Полез в инструкции, искать, как эту самую точку выбрать. Было два варианта, автоматический и ручное управление. С первым все понятно, откуда прыгнул в Бездну туда потом не вернешься. Во втором случае можно было выбрать произвольно, закрепить нужную точку и уже потом прыгать из любого другого места, но все равно вернешься только туда. К сожалению, произвольный выбор вовсе не означал, что можно ткнуть пальцем в карту. Вернее, выбрать можно и так, но для закрепления необходимо лично присутствовать в этом месте.
   Это был большой облом. Хотя, отрицательный результат - тоже результат. Тем более что этот не был таким уж отрицательным. Гостевой доступ действовал не только между бездной и верхними локациями Эвриворлда, а вообще из любой точки. То есть, могу выйти из кланового замка, сделать три шага прочь, и сразу телепортироваться обратно в гости. Мол, уже успел соскучиться по таким милым с демоном ужаса.
  
  
  Продолжение от 25/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   А если серьезно, в крайнем случае теперь всегда можно будет эвакуироваться. Мало ли какие опасности ждут впереди. Или не эвакуироваться, а прыгнуть за помощью. Клан наверняка не откажет. Особенно если не бесплатно. А раз так, то совсем не мешало оборудовать заранее подготовленные позиции. В идеале было бы неплохо купить себе подходящие помещения в самом замке, но так далеко хорошее отношение местных не распространялось. Даже из-за аренды пришлось поторговаться.
   Лично я хозяев не виню и прекрасно понимаю. Захотел бы кто-нибудь получить помещение в моем замке с возможностью беспрепятственно входить и уходить когда вздумается, точно не отдал бы. По поводу аренды, скорее всего, тоже нет. И даже насчет очень хорошего союзника подумал бы.
   Но, в конце концов, сумели договориться, и я получил даже больше, чем просил. Целую башню! Формально она была частью главного кланового замка, на деле вроде как тоже, только реально стояла отдельно. При желании демоны могли очень легко перекрыть единственный вход-выход. Причем в таком случае вырваться будет намного труднее, чем ворваться. Поскольку всё это мне было нужно не в качестве плацдарма для захвата территорий, согласился взять то, что дают. Да и других вариантов в любом случае не предусматривалось.
   Зато там мог делать все, что мне вздумается. В буквальном смысле. Во всяком случае, получил такие заверения как от советника, так и от самой принцессы. Кстати, у неё был именно такой официальный титул. По-прежнему оставалась принцессой Элевикой, несмотря на то, что статус сменился с наследницы на правительницу.
   Однако устные обещания это одно, а на деле может оказаться всё совсем не так. На пробу заикнулся о желании перепланировать некоторые внутренние помещения и нанять слуг, которые там будут жить на постоянной основе. По поводу перепланировки советник принцессы лишь пожал плечами, мол, делай что хочешь, а насчёт слуг предупредил:
   - Если они будут не членами клана, то пусть сидят внутри и не высовываются. Приводить и уводить их тебе придётся самому при помощи телепортации.
   - А если пешком, но в моём сопровождении? - спросил, чтобы заранее знать все правила.
   - Тоже можно, но в таком случае предупреждай.
   На самом деле никакие слуги, постоянно сидящие в башне и получающие плату за ничегонеделание, мне не требовались. Я просто так спросил, чтобы проверить границы дозволенного. Зато отряд быстрого реагирования совсем не помешал бы. Дорогое удовольствие, согласен, но оно того стоит. Причём думать надо не о сиюминутных потребностях, а на перспективу. Закончим мы квест, вернёмся в верхние слои Эвриворлда и будем жить долго и счастливо. Ага, щас.
   А теперь представьте, каково это иметь в рукаве такой козырь, как отряд демонов из Бездны. Наёмники, которых невозможно перекупить или запугать последующей местью. Не сомневаюсь, что Нефрита с Сапфирой одобрят такую статью бюджета.
   Поэтому задержались в гостях ещё на три дня. За это время была приведена в порядок башня, нанято несколько слуг и договорено о постоянно дежурящей десятке воинов не ниже пятидесятого уровня. Поскольку к себе на службу их не нанимал, а лишь оплачивал замковой охране дополнительный отдых в комфортных условиях, стоило это совсем немного. Но в случае боевых вылетов цена была оговорена уже не маленькая. Пока так, а дальше видно будет. Можно и своих на постоянной основе нанять.
  
  
  Продолжение от 26/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Дальнейший путь походил на тот, что был к клану демонов ужаса после того, как к нам присоединилась дракона. Шли себе спокойно, никого не трогали, никто не трогал нас. Через какое-то время выяснилось, что причина вовсе не в страхе перед летающим ящером.
   И как я раньше об этом не подумал? Разведка и ещё раз разведка, вот главная причина. Раньше этим занималась только Оксана. Претензий к ней не было, но возможности у привидения далеко не безграничны. Да, может прыгать невидимкой на большие расстояния и там всё осматривать. Однако промахнувшись на несколько десятков шагов, что-нибудь пропустит. Во избежание подобного на самых опасных направлениях делала маленькие скачки, а это время.
   Теперь они работали в паре с (имя). Одна осматривала поверхность и незаметно приближалась к любой потенциально опасности, другая вела общее наблюдение сверху. А зрение у драконов, нужно сказать, о-го-го. Расстеленную на земле газету может и не прочитает (делать ей больше нечего), а номинал любой, даже самый мелкой монеты разглядит, на какой бы высоте не парила.
   Вот и выяснился ещё один секрет драконов. Даже два. Во-первых, про их несметные богатства. В том числе и как птички по зёрнышку собирают. Во-вторых, их легендарные сила и неуязвимость. Да, действительно сильны, но это не единственная причина. Просто ни один дракон не полетит туда, где ему может угрожать реальная опасность.
   Так и вела нас (имя) безопасными тропами. К счастью Бездна малообитаема и петлять почти не приходилась. Когда вышли на более обжитые территории, тоже не уклонялись от любого встречного. Во-первых, стало не так-то просто это делать, а во-вторых, не избегать же низкоуровневых персонажей. В последнем случае они сами старались как можно быстрее убраться с нашего пути. Правда была парочка исключений, когда встречные пожелали выполнить долг перед Бездной, и, не задумываясь, бросились на демонов из верхних слоёв. А может, просто неверно оценили соотношение сил. В любом случае результат был один, мы их легко перебили и пошли дальше, не задерживаясь.
   Вскоре произошло событие, после которого мне пришлось ещё раз пересмотреть своё мнение о драконах. Впереди была серьёзная крепость с небольшим городком рядом. В принципе ничего особенного, мы уже обошли стороной не одну такую. Хуже всего было то, что эта контролировала единственную удобную дорогу. Ещё хуже, что вообще единственную, потому что неудобных тоже не наблюдалось.
   Вообще-то на карте такая дорога значилась, предварительная разведка тоже показала её наличие. Именно там мы и собирались пройти, только при более тщательном осмотре Оксана обнаружила препятствие. Это был даже не завал, горы как бы сдвинулись и перекрыли проход словно ножницы.
   Для привидения это не являлось препятствием. Аймриэль могла прыгнуть следом. Я с помощью камня возвращения тоже, заодно и питомцев прихватить. Из суккуб летуны не особо хорошие, но такое расстояние смогут преодолеть. Остальных при желании легко перетащит дракона, если не всех сразу, то за несколько рейсов. Только у (имя) такого желания не оказалось, мало того на отрез отказалась кого-либо возить на себе. Даже за деньги!
   Пришлось придумывать план "Б". В первую очередь проверили горы, приемлемого перевала не нашлось нигде. Через те которые были, гарантированно перебраться могла только Кейт. Что не удивительно, она могла и без перевалов перебраться где угодно.
   Осталось два варианта. Возвращаться, чтобы попытаться обойти препятствие другим путём. Тут даже одно преимущество имелось - мой статус званого гостя у демонов ужаса. Могу в любой момент открыть портал и шагнуть в башню, причём не один, а прихватив всех своих спутников. Только совсем не факт, что новый путь окажется лучше, поэтому отложили этот вариант на крайний случай.
   Ещё можно было просто пройти по основной дороге, как это делают все белые люди (в данном случае чёрные демоны, но не будем придираться к мелочам). Сначала разведка, которой на этот раз занималось только привидение, драконе там раньше времени лучше не светиться.
   Оксана вернулась с обнадёживающим результатом. Крепость хоть и контролирует дорогу, но движению никто не препятствует, путников не досматривают и даже пошлину с товара не берут. То есть если ты просто идёшь мимо, никого не трогаешь, то и тебя не тронут. Мол, будешь проходить мимо, проходи мимо. Однако это теоретически. На деле мы тут демонами из верхних слоёв числимся, и здешние редко реагируют адекватно.
  
  
  Продолжение от 27/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   И тут мне в голову пришла одна идея. Если присоединиться к достаточно большому каравану из местных купцов, то, скорей всего, пройдём вместе без проблем. В любом случае стоило попытаться. Как присоединиться к нужному каравану? Ерунда, есть проверенный метод, попросим разменять чёрное золото на обычное по хорошему курсу.
   Внедриться в подходящий караван получилось без проблем. Оказать такую небольшую услугу, как сопровождение, таким хорошим людям, как мы, они сочли за честь. Тем более что мы хорошо платили всё тем же чёрным золотом.
   Перед отправлением решали, что делать с (имя). С одной стороны, чем меньше среди нас выходцев из верхних слоёв, тем лучше, а с другой, случись что, дракон лишним точно не будет. Полёт в небесах над караваном тоже не вариант. Зачем привлекать лишнее внимание? Потом решили - пусть идёт. В человеческом обличии, естественно.
   Ещё я хотел транспортировать питомцев в отозванном виде, чтобы было меньше народа. Потом отказался. Почему? Да по причине происхождения. Огонёк у меня чистокровный демонический пёс, между прочим. Рыжик - суккуба. Будучи адаптированной под верхние слои, сама по себе, может, и привлекла бы внимание, но не в группе из десятка разных пород. Ну а Кейт со своей внешностью вообще легко сойдёт за местную.
   Идём мы, значит, никого не трогаем, вот уже с крепостью поравнялись, даже наиболее опасный участок прошли, как вдруг... Нет, никто на нас не напал. Всё куда сложнее, потому что наоборот. (имя) неожиданно забеспокоилась, дёрнула головой, потом резко подпрыгнула метра на три, не меньше, превратилась в дракона и рванула к крепостной стене. Врезалась в преграду, даже не попытавшись затормозить. Пробила телом каменную кладку и исчезла внутри.
   - И что это было? - спросил, ни к кому не обращаясь, я.
   Самым странным оказалось поведение купцов из каравана, с которым мы шли. Те похватали оружие и рванули следом за драконом на штурм крепости. Причём так уверенно, словно три недели репетировали. Мне не оставалось ничего делать, кроме как присоединиться к общему веселью. Когда пролезли в дыру, купцы уже захватили приличный плацдарм и теперь активно его расширяли. (имя) нигде видно не было, видимо, прорвалась дальше. Увидел идущего ко мне начальника каравана и решил спросить у него что к чему. Но не успел, он заговорил первым:
   - Какие планы?
   - Эээ... - только и произнёс я. - Нужно спрашивать у одной сумасшедшей крылатой ящерицы, которая заварила эту кашу, никого не предупредив.
   - Понятно, - произнёс купец. - Выходит, для вас это такая же неожиданность, как и для нас.
   - Ну да, - подтвердил его догадку. - А вы-то зачем рванули?
   - Не упускать же такую возможность? - пожал плечами он. - Эту крепость никто не мог взять на протяжении тысяч лет. Вообще ни разу не брали, а тут бой и дыра в стене. Даже если не получится, всё равно прославимся из-за одной только попытки.
   Он так говорил, будто бы не НПС, а игрок. Я даже на всякий случай ещё раз характеристики просмотрел. Но нет, там всё было в порядке:
  
   Имя -... (НПС).
   Раса - демон дороги.
   Класс - торговец.
   Уровень - 81.
  
   Продолжить разговор не получилось, защитники, наконец, очухались и прислали подкрепления. Но были они какие-то невзрачные, что ли. Уровни невысокие, подготовка, откровенно говоря, слабая, и вообще не создавали впечатления гарнизона крепости, которую никто не может взять уже более тысячи лет. Разве что всё это время она нафиг не была нужна никому, примерно как неуловимый Джо. Но это вряд ли, купец в таком случае не рванул бы в пролом вслед за драконом. Скорей всего, основные силы как раз (имя) на себя и стянула, а нам послали по остаточному принципу.
   То, что обороняющиеся не впечатляли, вовсе не означает, будто было легко, как на прогулке. Вовсе нет, тем более что их становилось всё больше и больше. Через какое-то время их набралось уже достаточно, чтобы начать теснить нас.
  
  
  Продолжение от 28/02/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Если дело и дальше так пойдёт, рискуем потерять плацдарм! - заявил (имя).
   Тут он был прав, кроме того что обороняющихся становилось всё больше, нас наоборот, оставалось меньше. К счастью, пока потери несла охрана каравана. Решил, самое время использовать резервы, заодно и проверю механизм, как оно работает.
   - Я ненадолго! - предупредил тех, кто был рядом.
   Активировать умение или, скорее, титул "званый гость" оказалось совсем нетрудно. После этого шаг вперёд и я в башне.
   - Боевая тревога! - крикнул как можно громче.
   Отряд быстрого реагирования честно нёс службу. Не прошло и минуты, как все собрались в полной боевой готовности. Ничего объяснять не стал, тем более что никто и не спрашивал. Активация, шаг назад, и мы все на поле боя. Вернее, в крепости во время её штурма, но это не суть.
   Несмотря на то, что отсутствовал совсем немного, ситуация тут заметно изменилась. Наши успели перегруппироваться и отступить на более удобную для обороны позицию. В результате мы телепортировались не совсем туда, куда я рассчитывал, а в самую гущу врагов, к счастью, ближе к тылу. Что для них стало куда большей неожиданностью, чем для нас. Я один, прыгая по тылам с помощью камня возвращения, мог навести немного шороху, а тут целый отряд. Этот бой остался за нами.
   Пока враг пришлёт новую стражу, можно было опять перегруппироваться по новой и закрепиться. Я тем временем рассмотрел приведённый с собой отряд демонов ужаса. Девять из них были, как и договаривались, не ниже пятидесятого уровня. Но и особо выше никто не дал, самый сильный из них мог похвастать шестьдесят первым. Десятый тоже договорённостей не нарушал, но при этом выделялся среди остальных, и вооружён лучше, и уровень сто десятый. Нетрудно догадаться, кто был командиром группы.
  
   Имя - ... (НПС)
   Раса - демон ужаса.
   Класс -
   Уровень - 110.
  
   Пока я рассматривал (имя), он осматривался вокруг.
   - Это то, что я думаю? - наконец спросил демон.
   - Понятия не имею, о чём ты думаешь. И совершенно не представляю, где мы сейчас находимся.
   - То есть как? - не понял он.
   - Случайно получилось, - пожал плечами я. - Шли мы, значит, мимо, никого не трогали, как вдруг...
   - Что случилось? - спросил (имя), когда я остановился.
   - Случилась (имя). Помнишь её?
   Демон кивнул.
   - Ну так вот, наша дракона ни с того ни с сего решила в одиночку штурмовать крепость. А купцы каравана, с которыми мы ехали, непонятно с какого перепоя её поддержали.
   - Понятно, - ответил демон.
   Ну надо же, ему понятно! Лично мне, участвовавшему во всём с самого начала, ни фига не ясно, а он пришёл и всё понял.
   - Значит, никто никаких планов заранее не строил, и любой присоединившийся может рассчитывать на свою долю, - то ли утвердительно, то ли вопросительно закончил собеседник.
  
  
  Продолжение от 01/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Я одновременно кивнул и пожал плечами. Понимай как хочешь, раз такой проницательный. Он именно так и понял, то есть так, как захотел.
   - Мне нужно срочно вернуться в клан для доклада принцессе и советникам, - заявил (имя). - Вместо себя пришлю ещё десяток.
   - Хорошо, - согласился я, активируя "званого гостя".
   Действительно, почему бы и нет? Времени требует совсем немного, сейчас как раз передышка, а ещё один десяток точно не будет лишним. Стражников собрал тот очень быстро, видимо, имел достаточно полномочий. Пригнал даже больше, чем обещал, дюжину. Перед отправкой попросил:
   - Вернись сюда ещё раз через пятнадцать минут. Скорей всего, клан присоединится к штурму той крепости. Даже если нет, ещё два десятка обещаю лично от себя.
   - Десяток - понятно, но, если решите присоединиться, армию за такое время вряд ли соберёте.
   - Сколько понадобится, столько и будет, - заверил он меня.
   - Хорошо, - согласился я, отправляясь.
   Успели ещё до начала очередного боя. Видимо, дракона внутри шороху навела что надо, раз к пролому в стене никого не посылают. Новенькие сами знали, что делать и какие позиции занимать. А у меня появилось время подумать. Что же такое мы сейчас штурмуем? Как раз кстати оказался рядом хозяин купеческого каравана, у него и спросил.
   - Это легендарная крепость, - как-то невразумительно ответил он.
   - И что?
   Действительно, странный ответ. По той же логике нужно штурмовать музеи и любые древние памятники. Большинстве же из них никому кроме туристов и нафиг не нужны. Да и то после хорошей рекламы. Купец начал мяться и что-то говорить про удобный торговый путь, который хозяева крепости могут перекрыть в любой момент.
   - А если ты станешь хозяином, то уже сам сможешь перекрыть его конкурентам? - догадался я.
   - Не совсем, - ответил он. - Вернее, совсем не стану.
   - Тогда в чём смысл?
   - Они-то этого не знают и сами начнут искать другие пути. Не такие выгодные.
   По-моему, купец всё равно темнил и чего-то недоговаривал. Однако время отправляться в замок к демонам ужаса, чтобы узнать о результатах переговоров (имя) с начальством, настало в неподходящий момент. У нас как раз начался новый бой. Но, поскольку ситуация не была критической, телепортировался. В конце концов, мне в любом случае были обещаны хоть какие-то подкрепления. В помещении уже ждал серьёзный отряд. Причём не просто стража, а топовые члены клана. Высокие уровни, индивидуально подобранные доспехи и прочее.
   - Клан решил присоединиться, - сообщил мне (имя).
   - Вижу, - кивнул я, указывая на собравшуюся элиту. - Неужели та крепость настолько ценна?
   - Сама по себе не так чтобы очень.
   - Тогда почему?
   - Те территории пригодились бы клану, а занять их можно, только полностью контролируя крепость.
   - Не далековато-то ли от ваших основных владений? - усомнился я.
   - Нет, да и не имеет это особого значения, при наличии порталов.
  
  
  Продолжение от 02/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Интересно получается, купец мне рассказал одну историю, этот другую. Оба явно не врут, но наверняка недоговаривают. Что-то с этой крепостью не так, раз она всем позарез нужна, включая дракону, которая раньше даже не догадывалась о существовании этого места. Выходит, я и моя команда единственные, кому крепость и нафиг не нужна. Главное, это никому не показывать, когда будем делить добычу. Или лучше делегирую эту обязанность Занозе с Колючкой, они точно справятся. В любом случае шкуры неубитых драконов будут делить потом, а пока у нас небольшая война.
   Телепортировать за один раз больше сотни воинов у меня не получилось. Не знаю, будь другая точка в таком же большом помещении или на открытом пространстве, может, что и получилось бы, а так пришлось делать три ходки.
   С такими серьёзными подкреплениями дела пошли намного веселей. Противник привык рассчитывать на неприступность своих стен и не держал крупных сил. Ничего удивительного, демоны ужаса в своём главном замке тоже не держали, а быстро собрали порталами. Весь вопрос, есть ли у местных возможность вызвать подкрепление? Если и есть, то надо было пользоваться ею раньше, теперь уже поздно. Перебьём по мере поступления.
   Только не было и таких. Мы довольно быстро брали под контроль крепость. Мне ещё дважды пришлось мотаться в клан к демонам ужаса, но не за элитными бойцами и не за подкреплением, а за простой стражей. Кто-то должен охранять стратегически важные точки.
   Что интересно, даже полностью взяв под контроль крепость, (имя) мы так и не нашли. Дракона как сквозь землю провалилась. И это не присказка для красивого словца, а буквально. Дыра наподобие той, что (имя) пробила своим телом в крепостной стене, была в наличии. Следы боя возле тоже. Чего же она там такого нашла?
   Остальных интересовал другой вопрос. Не "чего", а "как". Причём не как почуяла то, за чем бросилась сломя голову, а как проломила стену? Ведь у крепости была стандартная защита, как у большинства подобных объектов и частных территорий. Нужно довольно долго долбить большими силами невидимую преграду, прежде чем видимая начнёт поддаваться физическому воздействию.
   Тот самый случай, прекрасно иллюстрирующий утверждение: Если достаточно долго и упорно следовать поставленной цели, обязательно добьёшься результата. Если достаточно долго и упорно биться головой об стену, то обязательно пробьёшь дыру. В стене или в голове - это большой вопрос. А тут какая-то совсем не высокоуровневая дракона шмякнулась один раз, и готово.
   Поэтому и заинтересовались. Даже если никто не стремился завладеть секретом, чтобы впоследствии воспользоваться (это они так говорили). Зато понять, как обезопасить собственные владения от подобного проникновения, хотели все, без всякого лукавства. Однако спросить об этом можно было только у провалившейся куда-то ниже Бездны (имя). Лезть в дыру, у которой не видно дна, никому особо не хотелось. Даже нашей штатной разведчице.
   - Я не могу туда спуститься, - заявила Оксана. - Что-то мешает. Какая-то невидимая преграда, причём непроницаема она только для призраков.
   Кстати, в проницаемости преграды для материальных объектов быстро убедился кто-то из демонов ужаса, просто скинув вниз ближайший труп. Уже интересно. И одно можно сказать точно, наше привидение туда не полезет ни за какие деньги. Это раньше она была абсолютно бесстрашной. Попадание в тюрьму, из которой не могла выбраться даже она, изменило её отношение. Теперь Оксана с большим подозрением относилась к непроницаемым стенам. Зато у меня было кого послать.
   - Кейт, проверь, - приказал я. - Только если будет реальная опасность, зря не рискуй, сразу возвращайся за подкреплением.
   - Хорошо, - ответила та и исчезла в проломе.
  
  
  
  Продолжение от 03/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Не должно у паука возникнуть проблем со спуском куда-либо. Да что там не должно, вообще не может, как и с подъёмом. К тому же Кейт, в отличие от Рыжика, не склонна ни к авантюрам, ни к безрассудным поступкам, поэтому, случись что, точно в драку не полезет, особенно если был прямой приказ этого не делать. С другой стороны, в том числе и поэтому отстаёт от суккубы в уровнях. Но такая спокойная и уравновешенная питомица тоже нужна.
  Кейт сразу обратно не появилась, системных сообщений о смерти питомца мне тоже не поступило. Разведка могла оказаться совсем не быстрой. Хуже всего то, что ситуация со временем абсолютно неопределённая. Может через минуту вылезти, а может и через час.
   Никто так долго торчать у дыры в полу не собирался. И в первую очередь это касалось командования демонов ужаса. Требовалось окончательно взять под контроль крепость, подсчитать и подготовить к разделу трофеи. Естественно, не поровну, а согласно вкладу в общую победу. Крепость клан собирался оставить себе, и тут без вариантов. Остальным будет предложено взять свою долю другими трофеями или получить денежную компенсацию. По этому поводу предстояла ещё долгая торговля, но пускать всё на самотёк и доверять сбор и подсчёт только клановцам никто не собирался. Поэтому у провала оставили стражу и разбрелись по делам.
   Вот так просто взяли и ушли? А вдруг дракона нашла там что-то невероятно ценное? Очень может быть, даже скорей всего. Только вы пытались отнять добычу у летающих ящеров? Не отдаст! Поэтому все были реалистами и собирались делить остальное. Я, как друг клана, мог не опасаться, что меня обманут. Однако и отстраниться никак нельзя, если тебе самому не надо, то остальным тем более, не станут бороться за твои интересы.
   Пересчитывать каждую медную монету в сокровищницах замка и каждый наконечник в арсенале у меня не было ни малейшего желания. Тогда, как и планировал раньше, я назначил представителя. Вернее представительниц, Заноза с Колючкой прекрасно подходили на эту роль. Уж они-то своего не упустят.
   Когда всё было более-менее подсчитано и подготовлено к разделу, вернулись Кейт с (имя). Дракона имела весьма довольный вид, при этом утверждала, что ничего не нашла. Мол, обозналась. Думала тут будет о-го-го, а оказалось, сплошной обман и разочарование. Зря только время потратили.
   - Вам, я вижу, повезло больше? Даже уже всё разложили и подсчитали! Где моя доля? - закончила она.
   Но не тут-то было. Колючие сестрички, представители клана демонов ужаса и купцы ещё совсем недавно остервенело спорили и обзывали друг друга всякими нехорошими словами, выясняя, кому чего и сколько полагается, теперь выступили единым фронтом:
   - Или делим на всех то, что ты не нашла, или не участвуешь!
   (Имя) отказалась, даже не задумываясь.
   - Я там ничего не нашла! А на вашу мелочь не очень-то претендую. Просто не хотела обижать. На самом деле на такое ни один уважающий себя дракон не позарится.
   Ага, та самая. Лично видел, как медную монету заначила и не побрезговала. Но что же она такое нашла, если так легко отказалась от доли действительно богатой добычи? Подозреваю, мы этого никогда не узнаем. Спросил у Кейт, но та не смогла ответить ничего вразумительного, потому что встретила уже возвращающуюся (имя). Однако по пути насмотрелась на проломленные и выжженные преграды. То есть дракона двигалась целенаправленно к какой-то только ей известной цели.
  
  
  Продолжение от 04/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Наша доля добычи оказалась совсем не маленькой. Заноза с Колючкой не подвели и полностью оправдали оказанное доверие. Взяли в основном деньгами и ценными предметами. Причём выбирали исключительно те, что ценились не тут, а наверху, тем самым ещё больше увеличив реальную стоимость нашей доли. Теперь если по результатам квеста не получат в качестве награды от Безымянного мифриловую руду, то легко смогут её купить, причём не на пару наконечников, а на весь колчан хватит.
   Кроме материальных ценностей были ещё и духовные - очки опыта. Не так много, как в последние разы, оно и понятно, сами в драку полезли без всяких квестов. К тому же каждому индивидуально в зависимости от заслуг, а не всем поровну. Примерно от двух до десяти тысяч. Это не считая (имя). Не сразу заметил, но дракона поднялась сразу на два уровня и стала восемьдесят второй. Что же такое она там нашла?
   Задерживаться на больший срок, чем требовалось, мы не стали. Бесконечная дорога всем давно осточертела, но и сидеть в только что завоёванном замке не имело никакого смысла. Трофеи поделили, победу отпраздновали и в путь. Сопровождение купеческого каравана больше не требовалось, поэтому пошли одни. Да и задержались купцы, назревала у них какая-то выгодная сделка с кланом.
   Кстати, об этих самых караванах. В мире, где порталами можно попасть куда угодно, причём сравнительно недорого, вереницы телег, гружённых товаром, которые тянут лошади и прочие животные, смотрятся довольно странно. В игровых локациях понятно, караваны для того и существуют, чтобы их грабить. Или, наоборот, получать квесты по их защите и сопровождению. Тот самый случай, когда половина игроков следит, как бы чего не спёрли, другая наоборот и обе как-то заняты. Но в Бездне-то зачем? Тем более там, где порталы точно есть. Мобилизация армии клана демонов ужаса - лучший тому пример.
   С другой стороны, на Земле тоже действует несколько структур перевозок. Например, пассажирские. Можно в другой город лететь на самолёте, ехать на поезде или в автобусе. И если последний ещё оправдан тем, что заметно дешевле, то первый и второй иной раз вообще не отличаются. И всегда находятся те, кто предпочитает одно другому. Ну да ладно, нравится местным так путешествовать - их дело. Вон, магия прекрасно соседствует с мечами и копьями.
   А вообще взятие крепости не прошло для нас даром и откликнулось самым неожиданным образом. Повышением статуса. Казалось бы, должно быть с точностью до наоборот. Напали на местных, в результате чего и так отрицательный статус упадёт ещё ниже, ан нет.
   На самом деле всё куда сложней. Благодаря увеличению территорий заметно повысился статус демонов ужаса, а раз я числюсь их другом и званым гостем, то и мой. Из просто отрицательного стал нейтрально-отрицательным. Огромное достижение. Теперь даже без чёрного золота большинство местных не станут нападать только по факту встречи. Сначала хотя бы для приличия попытаются поговорить. Мол, кто такие и что тут вообще делаете. Ну а дальше всё будет зависеть от того, как договоримся. В результате я не сомневался, ведь обмена золота никто не отменял.
   Самое главное, что теперь могли не петлять, обходя любые поселения крупнее хутора, а идти почти напрямик. Даже в города заходить и в гостиницах останавливаться. То есть из полупартизанского отряда превратимся в путешественников или туристов, которых хоть и не любят, но и не трогают. Например, как американцев на достаточно давно оккупированных и до сих пор удерживаемых ими территориях. В тех же Японии, Южной Корее или Германии. Но самое приятное сравнение, конечно, всяко лучше, чем быть заблудившимся американцем в Ираке или Афганистане.
   Для начала решили проверить теорию на практике, тем более что как раз по пути на карте был отмечен небольшой городок. Самое то. Сразу в мегаполис соваться не хотелось. Уже на следующий день подходили к городским воротам. Здесь нас ждал первый сюрприз: пошлина, взимаемая за проезд через ворота. Странно, потому что нигде в Эвриворлде такого не было. Хотя не исключено, что потребовали её только с нас.
  
  
  Продолжение от 05/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Поскольку никто не хватался за оружие, а всего лишь попросили небольшую сумму, мы не возражали. В точном соответствии с еврейской пословицей - проблема, которую можно решить за деньги - это не проблема, а расходы. Поэтому никто скандалов не устраивал, просто заплатили и пошли. Даже питомцев не стал проносить контрабандой, чтобы потом не могло возникнуть даже самых маленьких претензий.
   Насчёт отсутствия скандалов я поспешил. Кое-кто не пожелал платить и такую сумму. (Имя) начала громко возмущаться:
   - Драконы никогда, я подчёркиваю, никогда не платят за проезд или проход куда-либо! Мы просто идём или летим, куда нам надо, ни у кого не спрашивая разрешения.
   - Ну так лети, - усмехнулся один из стражников. - Кто тебе не даёт?
   Лично я сразу почуял в его словах какой-то подвох. Чего нельзя сказать о (имя). Она, как и все её соплеменники, вслушивалась в интонации других разумных, только когда с такого разговора можно поиметь деньги. В остальных случаях им глубоко плевать.
   Вообще к драконам в Эвриворлде довольно интересное отношение. Самое главное отличие от остальных рас - они могут быть только НПСами или мобами, но игроками никогда. Ещё как в верхних слоях, так и в Бездне между ними редко делают отличие по происхождению. Неважно, откуда такой ящер родом, отношение к нему одинаковое. Да и внешне отличаются только в своей гуманоидной форме, по звериной же не определишь, демонический это дракон или обычный. Поэтому в случае перелёта через городскую стену с (имя) действительно могли не взять никакой платы, но что-то мне подсказывало, в данном случае нужно ждать какого-то подвоха.
   Девушка демонстративно сделала несколько шагов назад, обратилась драконом и мощным взмахом крыльев подбросила себя вверх. Дракон - это вам не вертолёт. При желании сядет на лесную поляну или взлетит оттуда так, что ни одна травинка или листик не шелохнётся. В том-то и дело, что при желании, в данный момент у (имя) такового не наблюдалось. Стражников не то чтобы совсем сдуло, но с ног повалило. Самое интересное, мы как стояли чуть дальше, так и остались стоять, не почувствовав ни малейшего дуновения. Так драконы тоже умеют, только обычно не заморачиваются. Но в данном случае это было сделано демонстративно.
   (имя) поднялась ещё выше и перелетела через стену. Попыталась перелететь. Яркая вспышка, не очень громкий хлопок, и слегка поджаренная слишком самоуверенная дракона падает обратно на брусчатку перед воротами. Это сработала защита.
   - Летают тут всякие, а нам потом обуглившиеся кости собирай, - проворчал поднимающийся на ноги страж. - И нет бы где в стороне. Не дождёшься, всем обязательно надо над воротами.
   Он явно собирался ещё долго продолжать в том же духе, но осёкся, встретившись взглядом тоже поднявшейся драконой. Очень злой и раздражённой драконы. Вздумай (имя) сейчас просто пройти через ворота, не заплатив, её точно никто не решился бы задержать. Однако она поступила иначе. Опять взлетела и атаковала невидимую преграду. Не стала долбить её головой, как в прошлый раз, а использовала струю пламени.
   Городской щит отвечал вспышками-импульсами, но ни погасить пламя, ни навредить самой драконе они не могли. Вокруг той светилось своё собственное защитное поле. Однако и драконье пламя, в свою очередь, не могло ничего поделать с городской защитой. Это против материальных объектов оно серьёзный аргумент. Прожечь дыру в камне дракону раз плюнуть. В буквальном смысле. Тут этот номер не срабатывал.
   Наблюдая за противостоянием, я понял, что драконы летают больше за счёт своей магии, чем крыльев. Оно и так было ясно, слишком уж малы для такого зверя, а сейчас вообще стало очевидно. (Имя) висела в воздухе на одном месте, как тот же вертолёт, при этом лишь слегка шевелила крылышками.
  
  
  Продолжение от 06/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Ни одна из сторон не желала уступать. Наверное, такое противостояние могло длиться вечно, не будь запас сил у дракона ограничен (у крепости наверняка тоже не бездонен, но точно куда больше). (Имя) это быстро поняла и сменила тактику. Уловила паузу между двумя импульсами и рванула вперёд. Проскочила! Почти. Опять шмякнулась о брусчатку, но уже по ту сторону стены.
   С гордым видом поднялась на ноги, уже будучи в своём человеческом обличье. В таком виде выглядела куда менее помятой, хотя жизнь светилась близко к красной зоне. Стражники это тоже прекрасно видели, но ни один не решился сказать хоть слово против. К тому же их командир сам предложил бесплатно перелететь через стену. Вот и перелетела.
   А я задумался. Сначала крепость, теперь вот город. А ведь в обоих случаях кроме материальной стены имелась ещё и магическая защита, способная около суток сопротивляться штурму серьёзной армией. Первую наша спутница, считай, не заметила, ко второй приложила серьёзные усилия, но всё равно пробила. И не с помощью какой-то хитрости, а буквально в лоб, что считается невозможным.
   Или невозможно для всех, кроме богов и драконов? Тогда бы на всех специализированных форумах имелась такая информация, а её там точно нет. Я специально проверял, когда интересовался, насколько надёжное убежище поляна, подаренная Скриллой. Про богов, кстати, там намёки были, а про драконов ни слова. По мнению большинства, ни для кого из богов такая защита не преграда. Но это скорее теоретически, потому что на практике они в злоупотреблении своими возможностями замечены не были. Зайти без приглашения и разрешения в гости - такое хоть редко, но бывает, а напасть - нет.
   - Скажи, (имя), все драконы так умеют? - спросил я.
   - Как? - не поняла она.
   - Прорываться на чужие территории, несмотря ни на какую защиту.
   Вместо того чтобы ответить мне, та повернулась к Аймриэль и в свою очередь спросила:
   - Скажи, все остроухие так умеют?
   - Как? - уже не поняла эльфийка.
   - Прыгать следом за чужими порталами, - пояснила дракона.
   - Нет, - помотала головой она. - Я вообще кроме себя никого не знаю.
   - Вот и я не знаю.
   Ещё один НПС с уникальным талантом. Я сразу придумал несколько способов на этом заработать. Тут же с ней поделился ими. Вместо ожидаемой заинтересованности получил отповедь. Мол, не учи дракона зарабатывать деньги.
   Вообще-то никто из них не упустит возможности узнать что-нибудь новое в данной области. Однако не в этом случае. (имя) была не глупее некоторых и сразу поняла, какие перспективы даёт её талант. Администрации подобная самодеятельность НПСа не понравилась. Непонятно, почему её вообще не стёрли или не перепрограммировали. Просто объяснили, когда это нежелательно делать без очень веской причины, а когда вообще ни при каких обстоятельствах. После чего сбросили в Бездну, чтобы лучше усвоила урок. Сумеет выбраться - её счастье, не сумеет - её проблемы.
   - Видимо, не усвоила, раз за такой короткий срок проделала это уже дважды, - влезла Заноза.
   - Тут можно! - ответила (имя). - И потом, во втором случае стражник сам разрешил мне перелететь через стену.
   - А в первом? - попыталась выведать Колючка.
   Однако этот вопрос дракона проигнорировала.
  
  Продолжение от 07/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Когда выберемся из Бездны, можешь у меня в городе поселиться, - предложил я. - В потерянных землях правила не такие строгие, как в других местах. К тому же имеются некоторые связи с администрацией. В случае чего смогу заранее узнать, какие крепости нельзя штурмовать твоим способом, а какие можно.
   - Подумаю, - ответила дракона.
   В этом можно не сомневаться. Обязательно подумает. О том, как содрать с меня денег за то, что у меня же будет жить. Только фиг она угадала.
   Пока шли по городу, на нас смотрели неодобрительно, но и не нападали. Спрашивать, как пройти в библиотеку, в смысле в гостиницу, было бесполезно. Не понимали. Ага, примерно как эстонцы по-русски. К счастью, это и не требовалось. Карта, полученная от принцессы (имя), была достаточно подробной. За городом каждый куст, камень или дерево не отмечались, а в городе были все улицы и здания плюс пояснительные надписи практически ко всем местам общественного пользования. Гостиницу нашли без проблем, нам ожидаемо были там не рады. Это притом, что большая часть отряда давно состоит из местных. Однако я знал способ, как это исправить, поэтому сходу заявил:
   - Расплачиваемся чёрным золотом.
   - Так бы сразу и сказали! - обрадовался хозяин. - А то прикидываются тут чужаками.
   Интересная реакция, особенно учитывая то, что я именно сразу так и сказал. Видимо, он считал, что нужно было на пару секунд раньше. Зато дальше нас обслуживали, как обычных клиентов. Даже никто не требовал, чтобы ели у себя в комнатах, а не в ресторане.
   Вы замечали, что в России очень трепетно относятся к иностранцам? В первую очередь, понятно, проститутки. Почему-то уверены, что иностранцы все сплошь миллионеры и можно как минимум хорошо заработать, а то и замуж выскочить. Однако есть и другие категории граждан, обожающих всё заграничное. Зачастую совершенно бескорыстно. И какими бы плохими ни были отношения с этой самой заграницей, всегда найдутся интеллигентно настроенные индивиды, свято верящие, что иностранцы лучше наших, уже только потому, что они иностранцы.
   Ну так вот, эта проблема присуща не только России. Свои проститутки и интеллигенты есть везде, даже в Бездне. Убедились в этом, когда вечером спустились всей компанией в ресторан. Что до проституток, то те нас как раз не беспокоили. Сразу увидели, сколько в отряде суккуб, и поняли, что не имеют никаких шансов. Зато интеллигенты...
   Нет, сначала всё было вполне прилично. Сразу из-за нескольких столиков послышалось достаточно громкое ворчание. Мол, ходют тут всякие, и вообще, кто их пустил туда, где нормальные демоны едят и культурно отдыхают. Нетрудно догадаться, что под нормальными они имели в виду себя, а под всякими нас. Да никто и не пытался это скрывать. И почти сразу из-за соседних столиков на них зашикали.
   - Как не стыдно!
   - Что о нас иностранцы подумают?!
   - Вот из-за такого быдла нас, демонов, нигде не любят!
   И всё на полном серьёзе. Если честно, я офигел. Вы можете себе представить, чтобы у чертей в аду была собственная пятая колонна? Ну так это примерно то же самое. Дальше больше. Один из представителей богемы подсел к нашему столику и извинился за недостойное поведение некоторых несознательных личностей.
   Оказалось, город находится не так далеко от обычного места прорыва игроков из внешних слоёв. Ну так вот, подсевший совершенно искренне считал, что местные сами во всём виноваты. Бросаются на гостей с оружием в руках, даже не пытаясь поговорить. В результате длительный никому не нужный конфликт. А ведь могли бы жить в мире и согласии, ездить друг к другу в гости, обмениваться опытом и культурой.
  
  
  Продолжение от 08/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Да, демон-интеллигент - это полный сюр. В любом случае ни я, ни спутники не собирались бороться за моральный облик демонов Бездны. Если местные считают такое положение дел нормальным, то сами себе злобные буратины. Зато получили хоть какую-то пользу, расспросив о реалиях этого конкретного городка представителя местной прогрессивной общественности.
   Следующее утро резко контрастировало с днём и вечером. Вокруг гостиницы собралась совсем другая общественность. Они требовали наших голов. О серьёзности намерений лучше всего говорил вбитый в землю напротив окон кол. Вообще-то кольев там присутствовало много, но пока только один был занят. Тем самым либерально настроенным интеллигентом, который вчера с нами так мило беседовал. Не стал подсчитывать остальные, и так не трудно догадаться, что их количество, скорее всего, соответствует нашему.
   - Вот интересно, как они собираются на стандартный кол дракона сажать?
   - Меня на кол! Да я их!.. - начала возмущаться (имя).
   Похоже, свой риторический вопрос я произнёс вслух. Однако на данный момент был куда более важен совсем другой, с чего это настроение местных так резко изменилось за одну ночь? Вроде никто из нас по спальням местных красавиц не шастал. Поскольку демонстранты в бой не сильно рвались, а больше шумели, удалось выяснить, в чём, собственно, дело.
   Выяснилось, виноваты не лично мы, а обитатели верхних слоёв. Причём, опять же, не вообще все, а довольно конкретные. Уже хорошо. Когда стали интересоваться подробностями, выяснилось, что не просто хорошо, а вообще замечательно. Оказалось, что произошёл прорыв и мощная группировка игроков высадилась сравнительно недалеко отсюда. Буквально в середине между двумя городами. Поскольку этот был значительно меньше, основные силы направились к другому. Однако небольшой отряд выдвинулся и в нашу сторону. Вот жители и готовятся к обороне, а один из её важнейших элементов - зачистка пятой колонны и вообще любой потенциальной опасности.
   - И чему ты радуешься? - спросила Колючка.
   - Вы не понимаете, - ответил я. - Можно присоединиться к игрокам и вернуться вместе с ними.
   - А как же квест? - не поверила Заноза.
   - Квест - это, конечно, хорошо, - кивнул ей, - но запасной выход иметь никогда не помешает.
   - Зря спорите, - вмешалась (имя).
   - Почему? - спросили мы почти хором.
   - Ничего не выйдет, я уже пробовала. Один раз случайно оказалась недалеко от такого прорыва. Тогда долетела под самый конец и ничего не успела. Другой раз специально подкараулила и участвовала с самого начала. Тоже ничего не получилось. Стоит специальная защита, прорвавшиеся не могут тут остаться и по окончании обязательно возвращаются наверх вне зависимости от того, живые или мёртвые, а местные не могут последовать за ними. Ну так вот, мы считаемся местными.
   - А такая хорошая идея была, - разочаровался я. - Хотя стоп! Есть план "Б".
   - Какой?
   - Через игроков можно передать весточку наверх. Мы же числимся пропавшими без вести.
   - Мы и так передали, - напомнили колючие двойняшки.
   - Ну да, СМСку из реала, - вспомнил я. - А так можно куда больше.
   - Не рановато ли вы весточки передаёте, - опять вмешалась дракона. - Если кто забыл, под окнами сейчас стоит толпа, которая может посадить нас на колья. Мне-то что, я вообще в любой момент улететь могу, а вы?
  
  
  Продолжение от 09/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - А мы договоримся, - заявил я.
   - Уверен?
   - Конечно! Если бы они хотели напасть, давно бы это сделали. Ты не хочешь присоединиться?
   - Нет, - ответила (имя). - О чём с ними вообще разговаривать? Лично я могу в любой момент улететь, и никто ничего мне не сделает.
   - Зря. Не думал, что увижу дракона, отказывающегося от денег. Причём не от каких-то абстрактных, а от своих собственных в буквальном смысле, нажитых непосильным трудом.
   - Каких денег?! - с совсем другой интонацией в голосе воскликнула (имя).
   - Ну так компенсация, - как о чём-то само собой разумеющемся, объявил я. - Мы собирались тут побыть какое-то время, даже гостиницу на пару дней вперёд оплатили.
   - Я пока не... - начала дракона.
   - Разве?! - прервал её.
   - Точно! Вспомнила! Три дня оплатила, так дешевле получается.
   Ну всё, теперь местным не отвертеться. Ещё немного, и (имя) сама поверит, что платила. А драконы своего так просто не бросают. Тот самый случай, когда если сказал, что не брал, то не отдам.
   С желанием местных я угадал. Они готовились к обороне города и спешно избавлялись от всех, кто может ударить в спину или открыть ворота. Однако к тому, что мы потребуем денег, они были совершенно не готовы. Такой наглости никто не ожидал. В любой другой ситуации нас бы послали. Очень далеко. Возможно, даже позволили бы самим выбрать направление, но точно из города через ближайшие ворота. Да и сейчас поступили точно так же, то есть послали. Только мы неожиданно не воспользовались возможностью сбежать при появлении такого шанса.
   - Ещё минуту назад на колья посадить обещали, теперь требуют, чтобы убирались, - обратился я к (имя), но так, чтобы все слышали. - Никакого постоянства. А это говорит о ненадёжности в качестве торговых партнёров. Думаю, нужно взять с них большую компенсацию в качестве страховки за неоправданный риск. Согласна?
   - Полностью! - ожидаемо поддержала меня та. - Мне нравится, как ты торгуешься. У тебя драконов в роду случайно не было?
   - Нет, вряд ли. Хотя некоторые предполагают, что я внебрачный сын Безымянного и Скриллы.
   - Да?! - удивилась (имя). - А почему не Любвиты?
   Если честно, нёс первое, что придёт на ум. Никак не предполагал, что кто-то воспримет это всерьёз. И уж тем более не дракона. Однако и она, и местные замерли, ожидая ответа. Хотят объяснений? Что ж, они у меня есть. А если нет, недолго придумать.
   - Любвита - богиня любви, и у неё по определению не может быть внебрачных детей, - начал разглагольствовать я. - Ведь именно она браки и заключает. Скрилла - богиня удачи. Она дама весьма ветреная и даже сама не сможет сказать, что учудит в следующий момент. Но, по-моему, мы отвлеклись, не нужно нам заговаривать зубы подробностями интимных отношений богов и моим предполагаемым происхождением. Сейчас речь идёт о компенсации за преждевременный отъезд не считая возврата уже внесённых средств.
   Хотел придумать что-нибудь ещё, например, о своём портретном сходстве с Безымянным. Местные должны заметить данный факт лучше других, ведь моего отца низвергли именно в Бездну. И пофиг, что никакого сходства на самом деле не было, сильно сомневаюсь, что хоть кто-то в этом городе видел Безымянного. Я и сам понятия не имею, как он выглядел, уж администрация постаралась, чтобы портретов не сохранилось. Но ничего этого сказать не успел, демоны вдруг отпрянули. И не только они, дракона тоже отодвинулась.
   - В чём дело? - не понял я.
   - Божественное подтверждение! - воскликнула (имя).
  
  
  Продолжение от 10/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Какое ещё к чертям кошачьим подтве...
   Договорить я не успел. Заметил исходящее от меня свечение. Ну ни фига себе! Только сильно сомневаюсь, чтобы я был внебрачным сыном игровых богов. Всё же сам не НПС какой-то, а хоть и бывший, но игрок. И тут с запозданием посыпались системные сообщения, которые всё объяснили и поставили на свои места.
  
   Внимание!
   Бог азартных игр и глупых шуток, Джек Пот оценил вашу шутку и дарует умение - Чем больше врёшь, тем больше верят.
   Шансы, что поверят в ваш блеф или шутку увеличиваются вдвое.
   Примечание: Срабатывает только на наиболее наглых и невероятных утверждениях.
  
   Внимание!
   Получен следующий шестидесятый уровень.
  
   Ага, значит, просто глупая шутка, а никакое не подтверждение. Однако остальные моих системных сообщений не читают и о том, что это проделки совсем другого бога знать не могут. Тем более на фоне получения уровня. Там, кстати, ничего сверхъестественного, мне и так до него немного оставалось. Десяти тысяч призовых очков опыта хватило с избытком.
   Зато в новом статусе оказалось намного легче торговаться. Это вам не какой-нибудь придурок из верхних слоёв, а почти полубог (почему именно полубог, если оба родителя чистокровные боги, я так и не понял). Нам сразу выдали всё, что требовалось и выперли, то есть с почётом проводили из города.
   - И почему я с самого начала не попросила больше? - недовольно спросила дракона.
   Никто ей не ответил.
   - А ты действительно на него похож, - вдруг заявила Колючка.
   - На кого? - не понял я.
   - На Безымянного.
   - С чего ты взяла?
   - С того, что мы помним тебя с тех времён, когда ты был его паладином, - ответила за сестру Заноза. - Даже в храм как-то заходили.
   - Не хочешь ничего рассказать? - опять спросила Колючка, явно намекая на последние события.
   - Это сложная история, - честно признался я.
   - Ну да, - попасть во внебрачные дети к богам действительно сложно, - согласилась девушка. - Особенно игроку.
   - Не сложнее, чем в реале, - усмехнулся я, вспомнив про непорочное зачатие.
   Как минимум одна жена сумела убедить мужа, что не изменяла. Остальным достались не такие доверчивые.
   Вообще, на мой взгляд, объяснение было простым. Вернее могло бы быть, не являйся это шуткой Джек Пота. Воля богов и этим всё сказано. Права или возможности усыновить кого-нибудь из игроков у них наверняка есть. Даже если такое не предусмотрено правилами игры. Ну а дальше дело техники. Безымянный заранее готовился к своему изгнанию, спрятал в разных местах немало ресурсов, организовал кучу многоходовых квестов. Что ему попутно ещё и игрока усыновить?
   Другой вопрос - зачем? Кто ж их богов, знает? Правда, в данном конкретном случае пришлось бы ещё и Скриллу уговаривать, но я ничуть не удивлюсь, если богиня удачи в доле. Забавней всего будет, если пошутив, Джек Пот случайно попал.
  
  
  Продолжение от 11/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Покинув город, мы не задумывались с выбором направления. В любом другом случае свернули бы сразу в сторону, а то и назад вокруг городских стен. Однако целью было не избежать встречи с игроками прорыва, а наоборот. Вся проблема в том, что они гарантированно бросятся на нас не разбираясь. Тут всё очень просто, увидел чужака - убей.
   Этого правила придерживаются обе стороны. Причём больше шансов успеть заговорить с местными, чем с игроками. Всё очень просто, демоны в обычное время не ожидают встретить у себя кого-нибудь из верхних слоёв, поэтому сначала удивляются и только потом хватаются за оружие. Игроки, вышедшие в опасный рейд, ничему не удивляются, они точно знают, где оказались и на любые раздражители реагируют одинаково - ударом.
   После недолгого обсуждения решили идти на контакт не всей толпой, а только вчетвером. Я, Оксана и колючие сестрички. То есть исключительно те, кто из верхних слоёв. Причем не все, а бессмертные. Учитывая какие у меня питомцы, их тоже брать не стал. У нас хотя бы есть шанс поговорить. Хотя на мирный исход надеяться преждевременно, ещё сочтут конкурентами, что ничуть не лучше любого другого врага. Но в любом случае, самое худшее, что смогут сделать - ненадолго убить. Причём мы очнёмся опять тут же и сможем продолжить бой, а убитые нами уже наверху и именно для них рейд закончится.
   По пути обнаружилось неплохое место для ведения активных переговоров или засады (это с какой стороны посмотреть). Очень кстати. Там и оставили большую часть отряда, а сами пошли дальше. В случае чего и отступить куда будет и подмогу откуда просить. Хотя второе точно не самая хорошая идея. В случае конфликта лучше действительно отойти, заведя преследователей в засаду. По этой же причине не стоило удаляться слишком далеко. Прошли ещё немного, нашли ещё одно удобное место и там остались ждать.
   Игроки даже не пытались изображать армию вторжения. Пёрли всей толпой, ничуть не задумываясь о таких мелочах, как патрули, разведка, авангард и прочие глупости. Хотя, если подумать, всё вполне логично. Как сказал Наполеон, который Бонапарт, один араб сильнее трёх французов. Но десять французов уже равны десяти арабам, а сто легко разгонят тысячу.
   Хорошо сказано, только тут не в арабах или французах дело. Заменить первых на воинов, а вторых на солдат, получится универсальная формула. Воины в большинстве своём сильнее солдат, но толпа самых лучших воинов почти всегда проигрывает армии, даже если та состоит из новобранцев.
   Ну так вот, игроки - индивидуалисты и воины, даже если состоят в хорошо сплочённых группах. На их счастье в Эвриворлде армий нет вообще, а те образования, которые формально так называются, на деле такие же толпы из НПСов. Да и не нужно сильнейшим клановым игрокам объединяться в армии, так каждый потеряет свои основные преимущества.
   А теперь представьте: прёт по дороге толпа не меньше сотни персонажей, в которой пятидесятый уровень - большая редкость, основная масса куда выше. Чем их можно остановить? Только другой такой же толпой, а лучше большей. Мы вчетвером, какую бы удобную позицию ни заняли, не имеем никаких шансов. Да и всем отрядом тоже. Одна из условностей игры, тут вариант трёхсот спартанцев невозможен в принципе, даже если выдать им пулемёты.
   Мой окрик вызвал ожидаемую реакцию. Прилетело сразу несколько увесистых боевых заклинаний. Заранее поставленные щиты снесло полностью, как и треть жизни. От половины атак мог бы уклониться, но сознательно этого не сделал. Начал бы отпрыгивать и тем более отбиваться, получил бы сразу ещё не от нескольких игроков, у которых реакция быстрее мозга, а от всего отряда. Теперь же был шанс провести переговоры.
   - Может для начала, выслушаете? - крикнул я.
   Переоценил я разумность некоторых разумных. Ответом опять были заклинания.
  
  
  Продолжение от 12/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   На этот раз ждать не стал, сделал шаг в сторону и исчез, позволив всем атакам пропасть даром. Ловкость рук и никакого мошенничества. Хотя в данном случае скорее ног. Провалился в расщелину рядом с которой для того заранее и встал.
   К сожалению, полноценным подземным ходом, предназначенным для эвакуации, она не была. Исчезнуть, провалившись можно действительно мгновенно, а вот выбраться по другую сторону каменного монолита так быстро уже не получится. Пришлось буквально выползать. Вообще-то камень возвращения куда более надёжный и удобный эвакуатор, но на него были совсем другие планы. И половинка уже лежала в нужном месте, дожидаясь своего часа.
   Пока я выкарабкивался, остальные ударили по не желающим не то чтобы сотрудничать, а даже разговаривать игрокам. С демонами и то иметь дело куда проще. Конечно же две полуэльфийки, пусть даже с легендарными луками, и одно привидение не могли ничего сделать такой группировке. От слова вообще. Но сами-то игроки этого не знали. Вернее не имели ни малейшего понятия сколько нас.
   Сначала один отвлёк на себя внимание и ушёл до того, как его достали, потом ещё трое. Эти уже нанесли удары и исчезли. На самом деле не стоящие внимания комариные укусы. Если сами по себе. А если это только начало и дальше пойдёт по нарастающей? Тем более что у нас имелся и план "Б", как раз на случай если договориться не получится. Выбравшись из расщелины, вышел на другую позицию, швырнул оттуда боевым артефактом и опять исчез. На этот раз активировал камень возвращения.
   Мы собирались провести мирные переговоры, а не воевать с серьёзной рейд-группой в сотню игроков. Но план на случай неблагоприятного исхода подготовили. Я материализовался прямо в центре толпы, но начал не с раздачи ударов направо и налево. Сначала сброс половинки камня возвращения. Её должно подобрать привидение и унести куда подальше. Потом выпустить из чёрного янтаря почти все скопившиеся там души...
   Натравить только что поднятых зомби на элитных игроков - это даже не смешно. Но только на первый взгляд. Выбить моё воинство выбьют, абсолютно без проблем, без потерь и даже не вспотев. Но пятьдесят зомби - это именно пятьдесят противников. По каждому надо нанести хотя бы один удар, а иногда даже два. То есть необходимо время. Да и мне в такой толпе затеряться проще.
   На самом деле сложно. В случае целенаправленных поисков найдут гарантированно, только они тоже требуют времени. Поэтому никто особо не заморачивался. Каждый, кто мог дотянуться, нанёс по удару в ближайшего зомби и те сразу кончились. Да, выигрыш времени получился совсем небольшим. Я сам успел убить всего одного противника. Естественно, выбрал не кого-то из сто плюс, а одного из немногих пятидесятых. При моих шестидесяти оказалось вполне по силам. Этот точно выбыл из игры, во всяком случае, из Бездны. Один ноль в нашу пользу. При том, что их больше ста, а нас четверо к победе и то не приблизило.
   К счастью такой цели никто и не ставил. Активировал последнюю линию обороны, то есть выпустил питомцев, и сразу эвакуировался с помощью камня. Как только оказался на новом месте, опять отозвал петов, но не успел. Рыжик с Кейт на месте, а Огонёк выбыл из игры на сутки. Всё-таки достали. Однако системное сообщение о смерти питомца было не единственным. Практически одновременно или на долю секунды раньше пришло ещё одно о получении им восемнадцати тысяч очков опыта за победу в поединке и десяти процентного бонуса мне.
   Это кого же он прихватил с собой, если приз такой большой? Не иначе командира отряда. Учитывая, что Огонёк сам хорошо за сто, не удивительно. Только учитывая соотношение сил, размен совсем не равноценный. С другой стороны мой пет выбыл из игры на двадцать четыре часа, а противник очнётся сразу, но уже не в Бездне. Однако, главное не это. Потеря слабейшего вряд ли хоть как-то повлияла бы на поведение рейдеров, а без сильнейшего будут вести себя куда осторожней и двигаться медленней. У нас появится время для отступления и манёвра.
  
  
  Продолжение от 13/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   На самом деле переполох в рядах игроков я устроил вовсе не ради этого. Да и никакой гарантии, что Огоньку удастся завалить командира, не было. Всё куда проще, пока я шумел, а противник увлечённо уничтожал зомби, отстрелявшиеся Заноза с Колючкой смогли спокойно отступить.
   Приближаясь ко второй позиции, занятой остальным отрядом, мы готовились сразу сниматься с места и опять отступать, но уже куда-нибудь в сторону. Все прекрасно понимали, что второй раз так легко не отделаемся. Даже будучи в большем количестве и занимая более удобные для обороны и внезапного нападения позиции. Продержаться несколько первых секунд, пока противник не поймёт, что тут почти свои и не начнёт переговоры - запросто, а реально воевать без шансов.
   Однако добравшись до места поняли, что ситуация сильно изменилась. Во-первых, суккубы и все остальные без дела не сидели, а готовились к обороне. Только это мелочь, натасканные камни и устроенные парой гномодемонов несколько ловушек, погоды не делают. Зато, во-вторых, в-третьих и в четвёртых...
   (имя) где-то нашла двух местных драконов, которые согласились поучаствовать. И хоть оба ниже её уровнем (пятьдесят восьмой и пятьдесят третий) всё равно уже значительная сила. Потом подошла небольшая армия, которая тоже захотела занять эту удобную позицию. Ну как небольшая, три сотни воинов, пусть в основном не таких высокоуровневых, как противник.
   Увидев, что место уже занято, не стали затевать драку, а решили, что любой союзник не будет лишним. Оказывается у демонов, которые не являются единым народом и постоянно между собой грызутся, в моменты прорывов из верхних слоёв наступает что-то вроде перемирия. Последним подоспел ещё один отряд. Клан демонов ужаса решил прислать подкрепление.
   - Спасибо, что прислали помощь, - обрадовался я.
   - Не за что, - ответил (имя).
   Оказалось действительно не за что. Нет, сил они привели не намного меньше, чем для захвата той крепости, просто я рано решил, что это помощь лично мне. В таком случае мог бы получить не больше чем договорённый отряд быстрого реагирования, да и то не раньше, чем сам попрошу. Если что дополнительное, то за отдельную плату.
   Тут дело совсем в другом. Хоть прорыв произошёл достаточно далеко от земель клана, и им лично ничто не угрожало, участвовать в обороне было престижно и выгодно. Во-первых, в зависимости от вклада в общее дело росли рейтинги участников. Как личные, так и клановые. Во-вторых, добыча в случае победы стоила затрат. Мало того, что в такого рода рейдах нищие не участвуют и вооружаются всем самым лучшим, так ещё некоторые вещи из верхних слоёв весьма ценятся в Бездне. И такие предметы иногда выпадают.
   Весьма полезная информация. Я уже прикидывал на будущее контрабандную торговлю между слоями, но пока присматривался, что можно будет везти отсюда вверх. Оказалось расплачиваться можно будет не деньгами, а популярными тут товарами. Это очень хорошо, так как значительно увеличивает прибыль.
   Но это всё потом, а пока предстояло спланировать сражение. В победе уже можно было не сомневаться, у нас теперь не только более удобная позиция, но и значительный численный перевес. Все желающие даже не помещались в засаде. На общем совещании командиров решили часть сил оставить в резерве, чтобы не светить раньше времени.
   Решение разумное, только, к сожалению, рельеф местности имел свои недостатки. Удобный для засады поворот дороги не позволял достаточно близко и незаметно разместить дополнительные силы. Если оставить далеко, можно не успеть в нужный момент. Тогда мне пришла в голову одна интересная идея. Нашёл командира отряда присланного кланом демонов ужаса и поделился с ним. Тот сразу оценил и внёс несколько дополнительных предложений. Теперь осталось осуществить.
  
  
  
  Продолжение от 14/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Игроки учли преподнесённый мною урок, но как-то половинчато. В качестве авангарда послали нескольких петов и этим ограничились. Причём не на начальном этапе, а вообще. Нам пришлось нанести удар по авангарду. Засада в любом случае была бы обнаружена, а так хоть кого-то уложили в самом начале. Вместо того чтобы воспользоваться ситуацией противник повыхватывал оружие и попёр в атаку.
   Идиоты! Или правильней сказать игроки? Народ ведь в Эвриволде не по-настоящему воевать, а развлекаться ходит. В общем, они ждали чего-то похожего на предыдущий вариант или чуть сильнее, а нарвались на подавляющее превосходство демонов. После первого же обмена ударами стало ясно, чем закончится бой. А тут ещё я окончательно захлопнул ловушку.
   Переместился с помощью заранее положенного камня возвращения почти в центр вражеского войска и тут же активировал "званного гостя". Оказался в своей башне у демонов ужаса, где уже ждал отряд. Не стали мешкать и сразу вернулись обратно. Бой продолжался ещё минут двадцать, но это уже не имело никакого значения. Просто самые крутые игроки не желали сдаваться или отступать, а дрались до последнего.
   Я их даже понимаю, проваленный рейд в Бездну ни от кого не скрыть, а так хоть можно сказать в своё оправдание, что погиб в бою и за дальнейшее не отвечаешь. По такой логике самым виноватым оказывается последний выживший. А таких было аж целых семь. Нельзя придумать ничего глупее, чем захватывать в плен игрока. Это общеизвестно, при желании он может в любой момент отключиться. Восемь из пятнадцати именно так и сделали, а эти почему-то не спешили. Почти всех пленных поймала Кейт (я ей специально такое задание дал).
   После короткого допроса у меня кончились слова. Остались одни предлоги. Преимущественно "в" и "на". Нет, они именно идиоты, а никакие не игроки. Причём это ещё очень мягко говоря. Основной группой прорыва в Бездну как раз была встретившаяся сотня, толпа же отправившаяся штурмовать крупный город, всего лишь случайные попутчики, которых взяли за определённую плату (и чтобы отвлекли на себя большую часть сил).
   То есть организатор прорыва даже после полного разгрома остался в крупной прибыли. У повстречавшейся нам сотни тоже половина была попутчиками или наёмниками, а другая спустилась сюда ради выполнения особого квеста. Эта семёрка как раз входила в ту половину и рассчитывала, что сможет его всё-таки выполнить, несмотря на своё незавидное положение. Как ни странно, шансы у них были и приличные. Но всё равно идиоты!
   Игрок, состоящий в небольшом клане, добыл артефакт прорыва в Бездну. Очень ценная вещь! Только этот был завязан на специальный квест, но всё равно ценная. Немного посоветовавшись клан решил взять групповой квест. Правда, соваться в Бездну всего полусотней воинов глупо, но артефакт давал задание только такому отряду. Нет, брать можно было сколько угодно, но награду получат лишь принявшие квест.
   Однако возможность прорваться в Бездну сама по себе дорогого стоит. Поэтому попутчиков готовых оплатить билеты они нашли легко. После прорыва эти самые попутчики пошли по своим делам, а клан плюс наёмники туда, куда указал артефакт. Почему идиоты? Вроде бы всё нормально и логично. Многие на их месте поступили бы точно так же. Действительно, до описанного момента, всё более-менее правильно, зато дальше...
   Знаете, в чём состоял их квест? Прорваться в Бездну, найти там последнего паладина Безымянного (артефакт укажет направление, да и место прорыва будет недалеко) и сопроводить куда укажет. Всё! Награда при этом очень высокая, исключительно божественного класса. Причём не от несуществующего Безымянного, а на предъявителя. То есть любой бог расплатится в меру своих возможностей. Весьма заманчивый приз, можно просить именно то, что необходимо лично тебе конкретно у того из богов, который это сделает лучше других.
   Ну а эти дебилы, увидев того, кому пришли помогать даже характеристики посмотреть не удосужились. Сразу драться полезли. Как кто-то очень точно заметил, против глупости сами боги бороться бессильны. Именно тот случай. Как бы бог или команда богов ни старались, какие бы планы ни строили, всегда найдётся дурак, который их легко спутает, не прилагая специальных усилий, а просто проходя мимо.
  
  
  Продолжение от 15/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Однако пленные рассказали мне больше, чем сами предполагали. Квест однозначно близится к завершению. С чего я так решил? Всё очень просто, присылать отряд раньше не имеет смысла. Местные и на нескольких путешественников из верхних слоёв реагируют крайне негативно, а с большими силами будут непримиримо бороться.
   Но это только первый вывод, приятный. Был и наоборот. Во-вторых, под конец понадобятся серьёзные подкрепления, которых мы только что лишились. Не будь в них необходимости, Безымянный не стал бы организовывать, слишком уж много внимания привлекают.
   Но на этот случай у меня имелись кое-какие мысли. Позже поговорю с (имя), а пока надо думать, что делать с закутанной в паутину великолепной семёркой? С одной стороны, от таких идиотов лучше держаться подальше, а с другой, в теперешней ситуации каждый лишний меч совсем не лишний. Но и от плана передать весточку я отказываться не собирался, так что одного можно послать с письмом. Уже намеревался спросить, кто вызовется добровольцем, и, сам не знаю почему, задал другой вопрос:
   - Вы с руководством своего клана отсюда связаться можете?
   - Конечно, - ответил один из них, довольно удивлённым тоном. - Что за глупые вопросы?
   И тут у меня выскочило неожиданное системное сообщение (оно отличалось от обычных цветом и светилось заметно ярче).
  
   Внимание!!!
   Вам доступно создание квеста.
   Создать Да/Нет?
  
   - Это что-то новенькое, - произнёс я вслух, не обращая внимания на слегка удивлённые взгляды окружающих.
   Немного подумав, нажал "Да". Вслед за этим выскочило ещё одно системное сообщение в виде бланка с условиями квеста, который следовало заполнить. Такой бланк был не единственным, и я завис довольно надолго. Даже странно, НПСы обычно генерируют квесты мгновенно. Однако в конце концов нажал последнее "Да". Перед всеми семью пленниками всплыло одно и то же системное сообщение (я его видел!):
  
   Внимание!
   Вам доступен новый квест.
   Помощь последнему паладину Безымянного в передаче информации из Бездны в верхние слои.
   Обязательное условие - полная конфиденциальность.
   Награда - 10000 очков опыта.
   Награда - хорошие отношения с кланом Чёрный единорог.
   Награда - (какую ещё награду придумать?)
  
   Десять тысяч опыта, к счастью, платил не я, а система. Хорошего отношения клана тоже не жалко, а третья награда - это уже из своего кармана или из казны, что почти то же самое. Но я абсолютно уверен, что оно того стоит. Почему? Тут не нужно быть Шерлоком, который Холмс, чтобы догадаться. Когда изгнанный, а на самом деле уничтоженный бог вернётся, шум поднимется о-го-го. И все участники окажутся под очень пристальным вниманием.
   Наказывать прямо у администрации нет никаких причин, мы действовали строго в рамках игровых правил и даже не по собственной инициативе, а выполняя квест. И вообще просили и требовали вернуть нас из Бездны, на что получали стандартные отписки. Мол, всё в рамках игрового мира. Так что сами виноваты. Зато косвенно... В общем, нужно готовиться к серьёзной обороне и начинать уже сейчас, а не по завершении квеста.
  
  
  Продолжение от 16/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Вот эту-то информацию я и направил Сапфире с Нефритой. А также указания, к чему и как готовиться. Плохо, что все переговоры велись через посредника. Пункт о конфиденциальности в условиях квеста я не просто так ввёл, но всё равно. Чем меньше посвящённых, тем лучше. Как минимум один клан будет в курсе ближайших событий и наверняка не упустит случая на этом хорошо заработать. Как минимум.
   Пока мы занимались пленными, другие решали куда более важные вопросы. Результат не заставил себя ждать. С трофеями нам не то чтобы совсем не повезло, просто местные собрали их быстрее. Нет, честно делиться никто не отказывался, просто, учитывая количество желающих, нам в любом случае мало что могло перепасть. Только (имя) и два других дракона что-то смогли урвать, а потом чуть не передрались, деля уже между собой.
   Не то чтобы мы остались совсем без ничего. Оборонять Бездну от прорывов из верхних слоёв было не только престижно, но и выгодно. Система сыпала наградами очень щедро. У нас все без исключения получили по уровню, а Рыжик умудрилась даже два. Совершенно неожиданно её обошла Кейт, поднявшись аж на четыре. Видимо, за пленных. На этом всё, пришлось довольствоваться нематериальными ценностями. Хотя, чего уж там, получилось очень даже неплохо.
   Кстати, о посвящённых в наши дальнейшие планы, в ближайшее время в любом случае придётся расширять их круг. Раз Безымянный был уверен, что на конечном этапе мне понадобятся серьёзные силы, придётся искать кого-то вместо тех идиотов, что провалили квест. Я даже знал, кого постараюсь взять. Клан демонов ужаса вполне подходит, тем более никого другого, с кем можно иметь дело, я тут всё равно не знаю.
   Вызвал (имя) на серьёзный разговор, давно понял, что именно он у них такого рода операциями заведует. Для начала рассказал ему о наших планах и потребностях, предоставив самому решать, что клан может предложить и чего захочет взамен. Ответ оказался неожиданным, всего лишь покровительство воскресшего бога.
   - Разве вам можно поклоняться богам из верхних слоёв? - не поверил я.
   - Вообще-то прямого запрета никогда не было, - ответил (имя). - Как и желающих. Все остальные демоны будут очень косо смотреть, и это в самом лучшем случае. Но в данном конкретном...
   Собеседник сделал многозначительную паузу, после чего добавил:
   - Причём тут верхние слои?
   - То есть как причём? - не понял я.
   - Безымянный совершенно официально изгнан в Бездну, - напомнил демон. - Теперь он как бы наш бог.
   Да, это я как-то упустил из виду. Мог бы и сам догадаться, между прочим. В любом случае заинтересованный союзник, а не просто клан, готовый выделить воинов за определённую плату, у меня теперь был. А это совсем другой уровень отношений. Я ещё немного поспрашивал и даже из неполных ответов выяснил, почему в моё предложение или даже саму возможность вцепились всеми когтями, рогами и клыками. В Бездне с богами-покровителями весьма туго. Их тут вообще очень мало, а те, что есть, мягко говоря, не совсем адекватны. Так что Безымянный или тот же Джек Пот с их сомнительными шуточками будут смотреться просто ангелами.
   Лично мне это тоже было выгодно. Ведь на данный момент существует единственный действующий храм Безымянного, у меня в замке, и после воскрешения бога всё внимание будет направлено туда.
  
  
  Продолжение от 17/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   А при наличии двух смогут посылать всех любопытных куда подальше. В Бездну, например. Да и постоянно гостящий у тебя бог тоже не то, о чём я всю жизнь мечтал. Поэтому, когда (имя) не очень уверенно намекнул о строительстве храма на территории клана, я его сразу поддержал и даже контакты полезных людей подбросил.
   Правда, с ними вышел облом, ни у меня, ни у демонов связаться с нужным торговцем не получилось. Зато любой из наших семи связных мог сделать это без проблем, и вскоре (имя) обсуждал цены на храмы с НПСом, который их ставил у меня в городе. Позже меня же освящать пригласили, как единственного паладина и жреца по совместительству. Храм они отгрохали, что надо, денег не пожалели и купили самый большой вариант из предлагаемой линейки.
   - Ничего не выйдет, - сразу предупредил я.
   - Но ведь один раз у тебя уже получилось, я узнавал, - ответил демон, показывая свою осведомлённость.
   - Для этого необходим кусок действующего алтаря, а тот, что был, я уже использовал. Теоретически можно отколоть от того, который получился в результате, не исключено, что я проделаю такое без последствий, но для этого нужно вернуться в верхние слои, что на данный момент невозможно. Поэтому, пока не вернётся Безымянный, моё благословение лишь формальность.
   - За неимением лучшего, подойдёт и оно, - согласилась принцесса Элевика, которая пришла участвовать в церемонии.
   Пожал плечами, возложил руку на алтарь и торжественно произнёс:
   - Посвящаю этот храм моему божественному покровителю Безымянному!
   Раз им так хочется соблюсти хоть какие-то формальности, мне не жалко.
  
   Внимание!
   Вы действительно хотите посвятить этот храм Безымянному! Да/ Нет?
  
   Предупреждение!
   Храм можно посвятить только одному божеству, только один раз, после чего он переходит в полную собственность бога.
  
   Совсем не ожидал такого результата, но раз цель была именно такой, нажал на "Да". На меня сразу посыпались системные сообщения. Самым забавным было первое:
  
   Внимание!
   Безымянный не принял храм.
  
   Внимание!
   Безымянный не отказался от храма, посвящение прошло успешно.
  
   Ага, раз не отказался, значит, успешно, а деньги за постройку пойдут администрации. Остальные системные сообщения были о наградах. Во-первых, уровень. Учитывая, что уже получил один совсем недавно за бой с игроками прорыва, очень даже не плохо. Во-вторых, ещё уровни. На этот раз классовые, паладина и жреца, они уравнялись с моим текущим и стали теперь шестьдесят вторыми.
   Ещё появилось умение видеть божественную силу. Совсем не лишняя вещь, учитывая, что с богами иногда приходится общаться. Кстати, оно было внеуровневым и постоянно активным по умолчанию. А ещё я им сразу воспользовался, хоть и не планировал. Новые последователи вознесли молитву, и я увидел, как от каждого к алтарю полетела капелька маны. Там собрались в общую лужицу, приумножились, сменили цвет, и что-то вроде ручейка-щупальца поплыло обратно.
   Ожидал, что это всё достанется мне и смогу наполнить сердце голема. Но не угадал. Меня ручеёк обошёл стороной, немного поплутал и нацелился на принцессу. Однако и ей не повезло, щупальце наткнулось на невидимую преграду, которую не смогло преодолеть. Тогда мне в голову пришла ещё одна идея.
  
  
  Продолжение от 18/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Почему бы и нет, раз сила молитв обитателей Бездны мне всё равно не достанется? Опять шагнул к алтарю, возложил на него руку и торжественно произнёс:
   - Назначаю принцессу Элевику, главу клана демонов ужаса, верховной жрицей Безымянного для всей Бездны.
  
   Внимание!
   Вы пытаетесь совершить действие доступное лишь богам.
   Отказано!
  
   Ну вот, факир был пьян и фокус не удался. Однако расстроиться и представить, что обо мне сейчас подумают демоны ужаса, не успел. Выскочило ещё одно системное сообщение:
  
   Внимание!
   Возражений от Безымянного не поступило.
   Вы действительно хотите назначить верховную жрицу Да/Нет?
  
   А это уже интересно. Пока система не передумала, быстро нажал "Да". Сразу увидел как ручеёк маны потёк от алтаря к Элевике, больше не встречая никаких преград. Вот и прекрасно, будем считать, что эта проблема решена. Теперь хотя бы за Бездну, а вернее проделки Безымянного и его последователей тут, я не отвечаю. Для таких целей специально обученная жрица есть.
   Однако на этом всё не закончилось. Принцесса, а вернее верховная жрица получила новый уровень и целый ворох всяких жреческих умений. Даже странно, почему у меня самого таких нет? А мне дали сразу три, в смысле уровня. Как-то странно получилось, за посвящение храма всего один, а за назначение верховной жрицы втрое больше.
   С другой стороны храмы можно хоть каждый день на любом углу ставить, были бы деньги, а верховных жриц, может быть максимум две, одна для верхних слоёв, другая для Бездны. К тому же большинство вакансий давно и надёжно заняты. Тут ни втрое, а в десять раз больше давать надо. Ага, потом догонять и добавлять за то, что простой игрок сумел совершить божественное действие и ему за это ничего не было. Пока не было.
   Вернулся к отряду и мы пошли дальше. Не один вернулся, а с десятком демонов ужаса. Группа быстрого реагирования в крепости, теперь тоже имела совсем другой состав. Два десятка отборных воинов, это в любое время дня и ночи. В течение получаса собирались полсотни, а через час ещё сотня. Силы были однозначно больше, чем тот отряд идиотов. Оставалось надеяться, что Безымянный всё рассчитал правильно и их хватит.
   То, что до цели осталось совсем немного, определили не только косвенными методами. Через несколько дней свернули перпендикулярно изначальному маршруту. Хватило половины дневного перехода, чтобы стрелка моего компаса заметно отклонилась и показывала не на девяносто градусов от нового пути, а чуть назад.
   Сняв несколько раз пеленг, и выведя его на карту, смогли определить примерное место. Только там не было ничего. Вообще. И не белое пятно, когда неизвестно что скрывается на этой территории. Просто равнина и всё. Зачем тогда понадобилось усиление отряда? Немного подумав, решил, что там вход в какую-нибудь локацию, которую необходимо преодолеть. Ну а на последнем уровне в качестве главного приза, лежит кристалл с душой Безымянного.
   Логично, если нужно защитить от посторонних и случайных проходимцев и совсем не логично, если с боем придётся пробиваться исполнителю квеста. Хотя, о какой логике может идти речь, когда в игру вступают боги? Это вообще плохо совместимые понятия.
  
  
  Продолжение от 19/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - А может, драться придётся не в самой локации, а на подступах к ней? - предположила Колючка. - Допустим, там обитают какие-нибудь кочующие племена, не допускающие на свою территорию вообще никого. Если у них нет никаких городов, то и на карту наносить нечего.
   А вот это уже было куда более логично. Ничего, скоро узнаем, осталось совсем немного.
   Со скоро узнаем я несколько поторопился. Уже на следующий день на пути возникла непреодолимая преграда. Племя кочевников. Тут Колючка оказалась права, но кое в чём ошиблась. Дикари оказались совсем не агрессивны и очень мирно настроены. И даже с радостью согласились пропустить через свою территорию. Даже проводников дадут. Только не прямо сейчас, а потом, после завершения праздника. А пока милости просим к нашему столу.
   Возможность отказаться не предусматривалась. Решил, что один день погоды не сделает, а тут как раз предлагают культурно отдохнуть, поэтому согласился. Тем более что выскочило системное сообщение:
  
   Внимание!
   Доступен новый квест.
   Перепить вождя.
   Награда - 10000 очков опыта.
   Награда - звание друг племени.
   Принять Да/Нет?
  
   Пожал плечами и нажал соответствующую кнопку. Имея на себе печать Бухаря, в таких соревнованиях можно участвовать смело, даже если не победишь, всё равно гарантированно будешь одним из первых.
   Однако рано я обрадовался. Демонические орки сильно отличались от своих сородичей из верхних слоёв и, к сожалению, не внешностью. Ею тоже отличались, поставь двух рядом, точно не спутаешь, да и не рядом тоже. Главной была разница гастрономических предпочтений и в первую очередь выпивки. Обычные орки тоже далеко не гурманы и пьют в основном горькую брагу на мухоморах. Нет, налей чего другого, не откажутся, но свой напиток не считают уступающим по качеству и вкусовому букету любому другому. Разве что по крепости гномьему самогону, да и то не сильно.
   В общем, после того как я однажды попробовал той бражки, решил, что хуже ничего быть не может. Каюсь, ошибся, причём сильно. Следующей ошибкой было спросить, из чего они это делают. Орки охотно и очень подробно объяснили. Там было много всяких компонентов, и один из них моча местных скакунов. Подозреваю, что если бы не спросил, мне бы всё равно рассказали. Теперь стало понятно, почему такая большая награда предлагается за выполнение простого квеста.
   Никто чужой этой дряни много выпить не сможет, как бы ни старался. Вот бы Бухаря сюда, посмотрел бы я на него. Думаю, даже бог алкоголиков таким пойлом побрезгует. Хотя вряд ли, просто этот жулик станет превращать местную брагу в свой любимый самогон прямо у себя в кружке и всё.
   А это идея! Нет, превращать я ничего не умею, но кое-какой запасец в пространственном кармане имеется. Не стал пытаться делать фокус по замене жидкости прямо в кружке. Незаметно чего-нибудь налить у меня, может, и выйдет, но что делать с содержимым рога, от которого нужно избавиться? В карман? Нет ничего проще, но оно мне там нафиг не нужно. Поэтому не скрываясь достал бочонок и наполнил свой кубок. Никто не возражал. Только предупредили, что на таких условиях победа засчитана не будет. Вот и хорошо, на победу я и сам перестал рассчитывать, как только увидел, что именно придётся пить.
  
  
  Продолжение от 20/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Однако я рано предположил, что у посторонних нет никаких шансов перепить вождя и выполнить квест. Если система в качестве награды предлагала только очки опыта и никому, кроме самих оркодемонов, не нужное звание друга племени, то сам вождь добавил кое-что от себя лично. Зря он это сделал, потому что его приз выражался в денежном эквиваленте, а в Эвриворлде деньги - это золото. У нас сразу нашлась претендентка, которая ни на минуту не сомневалась в том, что личная кубышка вождя будет куда лучше смотреться в драконьей сокровищнице.
   Вы когда-нибудь пытались перепить дракона? Нет? И правильно. Не стоит этого делать, у них совсем другой метаболизм, даже когда находятся в человеческом облике. Брагой, какого бы отвратительного вкуса та ни была, тоже не отпугнёшь. В общем, вождь сам виноват, не надо было хвастать и трясти деньгами.
   Нетрудно догадаться, что последней на ногах осталась (имя) и сняла с трупа вождя бочонок с монетами. Ну, может, и не совсем трупа, но состояние было очень близким. Если ты крупнее и выше уровнем, не думай, что легко перепьёшь хрупкую беззащитную девушку. Контраст был не только во внешности. Вождь, даже в лежачем состоянии, возвышался над стоящей драконой (на самом деле выпирающее вверх пузо доходило ей только до плеча, но впечатление всё равно создавалось такое). А тут ещё и характеристики:
  
   Имя Грум-Грым-Гром-Брум (НПС).
   Раса - оркодемон.
   Класс - великий вождь.
   Уровень - 187.
  
   (Имя) и в своём зверином облике ненамного превосходила размерами этого великана, а в человеческом вообще рядом казалась дюймовочкой. Характеристики тоже не впечатляли бы, не упоминайся там раса:
  
   Имя - ... (НПС).
   Раса - дракон.
   Класс - ..
   Уровень - 83.
  
   Откуда у меня такое подробное описание последних событий, если на ногах кроме победительницы никого не осталось? Ну так употреблявшие не местную брагу, а вино из моего бочонка не считались, и в большинстве своём остались достаточно трезвыми, чтобы увидеть окончание.
   К сожалению, собраться утром и уйти не получилось. Хуже всего, что не из-за мучавшего половину отряда похмелья. И вовсе не потому, что вождь с труднопроизносимым именем требовал вернуть ему проигрыш. Он, конечно же, требовал и очень громко, но не этого, а продолжения банкета. Заодно и реванша. Ревел, что это была чистая случайность, ведь они тут пьянствуют, в смысле празднуют, уже вторую неделю, а мы совсем свежими пришли. Зато теперь, когда все одинаково похмельные, сможем провести честные соревнования.
   - Хорошо, - согласилась (имя). - Что поставишь на этот раз?
   Драконе такие условия пари очень нравились. Если выигрывает она, то получает приз, если выиграет оппонент, то стороны остаются при своих.
   - Зачем что-то ставить? - удивился орк. - Главное - выявить сильнейшего.
   А такие условия (имя) уже совсем не нравились.
   - Нет, на интерес я не согласна, - заявила она. - Тем более что сильнейшего мы и так выяснили.
   Теперь уже не понравилось вождю. Однако он быстро вытащил откуда-то ещё один бочонок и потряс им, чтобы все услышали, что внутри монеты, а не жидкость.
   - Не пойдёт, - покачала головой дракона.
   - Почему? - удивился орк.
   - В предыдущем было ровно тысяча двести золотых, а в этом тысяча сто девяносто восемь и две серебряных.
  
  
  Продолжение от 21/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Круто! Определить по звону в бочке, сколько там монет и их качество, это надо долго тренироваться. Причём я ни на миг не сомневаюсь, что она не ошиблась
   - Не может быть! - воскликнул Грум-Грым ... как его там.
   - Хочешь спорить? - сощурившись, предложила (имя). - Готова против этого, поставить свой вчерашний выигрыш. За вычетом двух золотых, разумеется.
   Немного подумав, орк решил, что дракона может быть и права. Просто выложил ещё две монеты, на бочку и даже не потребовал вернуть серебро. (имя) кивнула, подтверждая, что всё честно. Про две лишние монеты напоминать не стала, хотя можно не сомневаться, будь они её, не успокоилась бы, пока не вернула.
   Пьянка началась по новой. И кончилась тем же самым результатом. Ну, в этом я и не сомневался. Хуже всего, что на следующее утро вождь опять потребовал реванша. Ещё один бочонок с деньгами у него в закромах нашёлся. Через пять дней пьянка всё ещё продолжалась. Вождь дважды пускал бочонок по кругу среди своих подчинённых, но успокаиваться не желал. (имя) уже явно мутило от выпитого, но и она не планировала уступать. За это время не только разбогатела на семь бочонков с золотом, но и поднялась на уровень, так как перед каждым следующим пари, брала предлагаемый квест на перепитие вождя.
   - Может хватит? - предложил я драконе, когда на ногах не осталось ни одного оркодемона.
   - Ты думаешь, если я вдруг проиграю, они успокоятся? - возразила она. - Продолжат свою пьянку и нас никуда не отпустят.
   А тут я был склонен ей верить. Выходит, мы попали в квестовую ловушку. Неважно, проиграешь ты или выиграешь, всё равно никуда не отпустят. Хотя, в случае победы честно заплатят обещанное. Но всё равно не отпустят. Однако главное (имя) не отказалась от моего предложения, только пояснила почему оно не годится.
   Как раз на этот случай у меня имелся план "Б". Ладно, не было у меня никаких планов, только сейчас придумал, что вовсе не умаляет его достоинств. Споить в очередной раз всю орду и сбежать пока они отсыпаются. Так и сделали. Почему не сразу же, а отложили на другой день? Была причина, нужно подготовиться. Наш отряд и в прошлые разы пил меньше орков, поэтому и сейчас никто не обратил внимания на то, что куда трезвее остальных. Разве что два гномо-демона пытались не отставать от местных. Сначала хотел сделать им внушение, а потом решил оставить всё как есть. Будет прекрасная маскировка, а двух гномов мы как-нибудь утащим.
   Всё получилось строго по плану. Последними на ногах опять остались вождь с драконой. И опять выиграла она. Только шатало на этот раз (имя) куда сильнее, чем обычно. Вовремя мы решили смыться, следующего раунда она явно не выдержит, несмотря на всю драконью выносливость. Нести нам пришлось не только двух гномов-алкоголиков, но и победительницу. Бородатые коротышки на вид вроде мелкие, а тяжёлые как горные тролли. К счастью хоть дракона была совсем лёгкой, хоть и выпила больше, чем сама весит.
   - Поставьте меня на твёрдую поверхность, - потребовала (имя), когда отошли от стойбища орков на достаточное расстояние.
   - Сама пойдёшь? - спросил один из носильщиков.
   - Нет.
   - Тогда зачем?
   - Я говорю, поставьте! - потребовала она, повышая голос.
   Те от неожиданности чуть не перестарались, уронив тело, но вовремя поймали и поставили более-менее аккуратно.
   - Теперь отойдите!
   Все посторонились.
   - Ещё! И впереди вообще никто не стойте.
   Дракона больше ничего не говорила и не проверяла, выполнен ли её приказ. Сразу поменяла облик и плюнула пламенем вперёд. Это было что-то. Струя огня ушла куда-то за горизонт, словно туда улетела ракета, а это её не успевший погаснуть хвост.
  
  
  Продолжение от 22/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Впечатляло. И ещё (имя), похоже, побила какой-то драконий рекорд, потому что сразу поднялась на уровень и стала восемьдесят четвёртой.
   - И что это было? - спросил я, когда она вернулась в человеческий облик.
   - Брага, - ответила девушка.
   - Какая?
   - Орочья.
   - То есть, все драконы так могут, набрать в рот какой-нибудь благородный напиток, а потом плюнуть на врага? - решил уточнить я. - Не знал об этом.
   - Я тоже не знала, - усмехнулась (имя). - Вообще-то мы так не можем, у меня случайно получилось. Когда пила брагу старалась сразу переработать эту дрянь в горючую жидкость. Сначала всё было хорошо, но потом почувствовала, ещё чуть и всё, не выдержу.
   - А не могла ещё хоть немного потерпеть? - влезла в разговор Колючка.
   - Зачем? - не поняла дракона.
   - Затем, что орки даже начав просыпаться, наверняка далеко не сразу обнаружили бы наше отсутствие, а твой фейерверк гарантированно разбудил всю орду.
   Тут она была абсолютно права. Так же никто из нас не сомневался, что будет погоня. Она в любом случае нам грозила, но так успели бы оторваться на большее расстояние. И ещё такой плевок можно использовать в качестве отрезвляющего средства, большая часть врагов сгорит, остальные передумают нападать. Но поскольку было уже поздно, не стал упрекать (имя) этим. Однако колючим сестричкам пришла в головы та же мысль, и они высказали драконе всё, что о ней думают.
   - Прекратить ругаться! - прервал я. - У нас и так мало времени, нужно как можно быстрее убираться отсюда.
   - По её вине, - проворчала Заноза.
   Но на этом спор действительно закончился, и мы поспешили дальше. Первые отряды демонических орков нас нагнали уже скоро. Ничего удивительного, мы ведь идём пешком, а они скачут верхом на тех самых ящерах, из чьей мочи делают свою убойную брагу.
   С одним отрядом справились, вообще не напрягаясь. Тут они сами виноваты, видимо возомнили себя целой ордой и сходу напали, даже не задумываясь о соотношении сил. Результат получился закономерный. Мы их перебили, даже почти не притормаживая. У меня сразу возникла идея увеличить мобильность отряда за счёт местных скакунов. Лучше бы я ничего не предлагал. Только время зря потеряли. Поймали всего троих, но на этом все успехи и закончились. Местные ездовые ящеры не желали признавать других ездоков, кроме хозяев. И это распространялось не только на нас, но и на всех демонов.
   Пока возились, подоспел второй отряд преследователей. Этот и численностью был побольше, и командир попался адекватный. Как предыдущие, не глядя вперёд не попёрли, а попытались связать боем, чтобы выиграть время. В обычных условиях такая тактика давала больше преимущества нам, а не им. Имея численный и уровневый перевес, неспешно передавили бы всех противников, вообще ничем не рискуя. Но им не требовалась полная победа, достаточно было дождаться прихода орды. Поэтому активно нападать пришлось уже нам.
   Победить, победили, но уже не так разгромно. Во-первых, были потери. К счастью, пока только в виде утраченных процентов жизни. Во-вторых, весь отряд противника уничтожить не удалось. Часть орков ускользнула, пользуясь преимуществом в скорости, и теперь маячила на безопасном расстоянии. Пришлось дальше двигаться с таким добровольным эскортом. Нет, можно конечно добить, всадники от дракона не убегут, как бы ни старались, но это опять время. Пришлось смириться, тем более и без таких сопровождающих орда не потеряет наш след.
  
  
  Продолжение от 23/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Заметил, что один из всадников совсем обнаглел. Скачет значительно ближе остальных, как ни в чём не бывало. Присмотревшись, понял причину его смелости. Рыжик всё-таки сумела укротить одного из пойманных скакунов. Да, если кому это и под силу, то только ей. Ведь раньше как-то обошла запрет и спокойно разъезжала на вьючном кентавре. Однако здесь и сейчас это ничего не меняло, один всадник проблему скорости не решал.
   Наши худшие опасения подтвердились, постепенно всадников эскорта становилось всё больше и больше, пока они не превратились в сплошную стену окружающую нас полумесяцем сзади и с обеих сторон. Орде оставалось совсем немного, чтобы полностью замкнуть кольцо. Им даже драться не придётся, достаточно будет просто равномерно приближаться со всех сторон, пока не раздавят массой. Улететь смогут только дракона и суккубы. Ну и привидение, естественно, хотя не факт, если зазевается, может и не успеть. У орков традиционно есть сильные и умелые шаманы, а они умеют бороться с нежелательными духами.
   А кстати, если противнику не обязательно драться, чтобы победить, то зачем это нужно нам? И почему эта мысль пришла мне в голову только сейчас?
   - К чертям их всех кошачьим! - выругался я.
   - В чём дело? - заинтересовалась Заноза.
   - В моей глупости, - честно ответил ей.
   - А я всегда об этом говорила, - тут же поддержала Колючка. - Хотелось бы услышать подробности.
   - Иметь возможность передвигаться со скоростью самого быстрого в нашем отряде и не воспользоваться этим, вот тебе подробности.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Мы много чего можем, но почему-то каждый отдельный артефакт или умение рассматриваем по отдельности в то время как нужно в комплексе, попытался объяснить ей.
   - Например?
   - Да хотя бы вот, - продемонстрировал свой камень возвращения. - Ведь могу отдать половинку привидению или дракону, чтобы унесли подальше, но пользуюсь этим очень редко. Инерция мышления, называется.
   - Ну да, - согласилась Заноза. - Сам ты так сможешь действительно без проблем переместиться "куда подальше". Ещё петов с собой прихватишь. А остальные?
   - Остальные в это время будут гостить в моей башне, которая в крепости клана демонов ужаса, - гордо ответил я.
   Идея была проста, как три копейки. Нет, даже проще. Передаю половинку камня кому-нибудь достаточно мобильному, а сам активирую "званого гостя" и перемещаюсь со всем отрядом в крепость к демонам ужаса. Мы там спокойно гостим день или два, пока та же дракона или Оксана перенесут артефакт на нужное место. Активирую и я там. Ещё раз "званый гость", но точка привязки уже новая, куда перетаскиваю весь отряд. Гениально!
   Увы, сам я не гений, поэтому додумался только сейчас. А ведь есть ещё более простой вариант, который почему-то не пришёл мне в голову раньше. Там даже камень возвращения не нужен. Напал кто-то заведомо сильный? Совсем не обязательно драться, можно эвакуироваться в башню и банально там переждать. Мы будем отдыхать в комфортных условиях, а враг караулить в походно-полевых. И кому надоест раньше? Это если кто-то вообще станет караулить, а не подумает, что мы сбежали с концами.
   На этот раз я решил воспользоваться вторым вариантом. Первый всегда успеется. Отдыхали мы целых два дня. Было от чего. Сначала более чем недельная пьянка, выдаваемая за праздник. Несколько раз спрашивал, но никто из орков не смог ответить, что именно они празднуют. Многие вообще не могли понять вопроса. Праздник, он и есть праздник. А потом побег с последовавшей за ним погоней. В общем, причина отдохнуть была более чем уважительной. Да и Занозе с Колючкой нужно было отлучиться. Слишком уж надолго они застряли в виртуале. В реале за это время успело поднакопиться немало дел.
  
  
  Продолжение от 24/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Проверить, как там дела у орков я решил один. И очень правильно сделал. Эти кочующие алкоголики остановились прямо на том же месте и продолжили пьянку, как ни в чём не бывало. Если бы только это. Они откуда-то натащили брёвен и построили огромную клетку в том месте, где в последний раз стоял наш отряд.
   То есть мы вроде как сбежали из ловушки, а вроде как и нет. Вернуться можем только в неё. Или опять большую часть пути пешком. Последний вариант даже не рассматривался, а у первого могли быть разные возможности. Клетка действительно была монументальной, меня одного в ней сразу и не заметили, хотя и стоял не скрываясь. Если честно, размышляя о положении, как-то об этом не подумал. Поэтому к тому времени, как меня заметили, всё равно уже собирался возвращаться. Помахал ручкой, крикнул:
   - Счастливо оставаться!
   И исчез.
   С одной стороны новость была не самой радужной - нас ждут. С другой, пусть проваливают к чертям кошачьим. Для выполнения первого варианта плана ни орда, ни клетка не помеха. Разве что половинку камня возвращения придётся отправлять не с драконой, а с привидением. Но ведь я с самого начала именно так и собирался сделать.
   - Чтобы меня удержала какая-то деревянная клетка?! - оскорблено взревела (имя) после того, как услышала мой рассказ. - Не бывать такому!
   - Не спеши, - предостерёг её я. - Орки точно знают, кто ты такая. И, что самое главное охотятся не на нас, а на тебя.
   - С чего ты взял?
   - Размер клетки об этом говорит более чем красноречиво, - поделился с ней своими выводами. - Можешь гордиться. Ведь это именно ты много раз перепила вождя, опозорив его таким образом перед всей ордой. Поэтому клетку строили с расчётом, что в неё попадёт дракон даже если примет свой истинный облик. Остальной отряд их скорей всего вообще не интересует. Случайно поймают - прибьют, а специально по всей Бездне вряд ли станут гоняться.
   - Всё равно деревянная клетка - это оскорбление, а никак не повод для гордости, - не пожелала успокаиваться дракона.
   - Не исключено, что как раз на такую твою реакцию и был весь расчет - предположил я. - Клетка только выглядит набором обыкновенных брёвен, а на деле нечто большее.
   То, что ею могут манипулировать (имя) не понравилось. Она даже немного успокоилась. Но не сильно.
   - Ладно, тогда доработаем план, - предложил я. - Отправляемся втроём, ты, я и Ксеринэ. Привидение заранее берёт камень и сразу исчезает, а ты пытаешься разрушить клетку. Получится - хорошо, нет - тоже не страшно, просто эвакуируемся вместе. И вне зависимости от результата отвлечёшь на себя внимание всего племени, это гарантирует успех операции.
   Такой вариант всех устроил, и мы отправились, не откладывая в долгий ящик. Поскольку я в боевых действиях участвовать не собирался, то и готовиться не требовалось. Дракона вообще как юная пионерка всегда готова, а привидение сразу отправилось в невидимом и бесплотном состоянии.
  
  
  Продолжение от 25/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Весь эффект внезапности, какой только мог быть, я истратил при своём предыдущем визите. У разведки тоже есть обратная сторона, если не всегда, то часто и на этот раз получилось именно так. Нас ждали и сразу подняли тревогу.
   Правда, почти сразу выяснилось, что это ровным счётом ничего не изменило. Оксана прыгнула прочь на свою максимальную дистанцию, так и оставаясь незамеченной. Если шаманы что-то такое и могли, то в данной ситуации не предприняли. Им, похоже вообще было плевать на привидение. Дракона тоже прыгнула на прутья-брёвна, принимая в полёте истинный облик. Явно собираясь прошибить массой тела ненадёжно выглядящую преграду.
   Я оказался прав, клетка предназначалась именно для ловли драконов и ничего (имя) сделать не смогла. Не считать же положительным или вообще хоть каким-то эффектом пару кусков коры, отлетевших от одного из брёвен. И это под когтями, которые способны за один взмах нашинковать такой ствол на кружочки любой желаемой толщины. Тут без магии явно не обошлось.
   Оркодемоны галдели, довольные неудачей пленницы. Зрителей с каждой секундой становилось всё больше и больше. На меня при этом внимания вообще никто не обращал. Вот и прекрасно, появилось время проинспектировать пространственный карман в поисках чего-нибудь подходящего. В голове крутилась строчка из детского стишка:
   - В лесу раздавался топор дровосека.
   Ага, уже не только в голове, я его и вслух произнёс. Дело в том, что именно этот топор и искал. Точно помню, был среди старых трофеев, если я его, конечно, давно не выгрузил. Весь вопрос, почему я вспомнил об этом только сейчас, а не сразу после обнаружения клетки? Однако теперь не время и не место заниматься самокопанием, нужно что-то делать или сматываться. К счастью предмет вскоре нашёлся.
  
   Название - Топор вождя лесных троллей.
   Класс предмета - редкий.
   Характеристики:
   + 50 к силе
   + 50 к ловкости
   + 50 к скорости
   Перерубает ствол любой толщины одним ударом
   Ограничение - Только для дровосеков (для остальных минус 80% всех характеристик)
   Ограничение - Только для лесных троллей
   Ограничение - Не боевой (минус 90% всех характеристик при боевом применении).
  
   Хорошая вещь. Почти вундервафля. И большая часть ограничений - не помеха. Расовые на меня вообще не распространяются, а небоевое применение - ерунда, мне им не головы, а брёвна рубить. Только без нужной профессии из чудо-инструмента превращается в обычный топор. Но ничего страшного, это мы уже проходили. Стоит начать использовать предмет по назначению, как всё появится. Надеюсь.
   В любом случае не проверишь - не узнаешь. Что я собственно и собирался проделать. Отошёл от той части клетки, где бесновалась дракона, и куда было приковано всё внимание орков. Когда начну, конечно, все заметят, но как минимум пара хороших ударов у меня будет
  
  
  
  Продолжение от 26/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Если до этого момента меня не замечали или правильнее будет сказать, не обращали внимания, всецело поглощённые другим зрелищем, то после удара топором по бревну прямо рядом с орочьей мордой всё изменили. Я наконец-то был удостоен внимания.
   - Хрясть! - озвучил с некоторым опозданием своё действие.
   Результат, кстати, не впечатлил. Хотя, смотря с чем сравнивать. Когти дракона едва могли оставить на заговорённой древесине совсем неглубокие царапины, а лезвие моего топора впилось как минимум на четверть толщины. Попытался выдернуть, не тут-то было. Засело намертво. Упёрся ногой в бревно пониже. Не помогло.
  
   Внимание!
   Вы получили новое умение.
   Дровосек (ученик дровосека).
   Уровень - 1 (5).
  
   А вот это совсем другое дело. Признаюсь честно, чего-то подобного я и ожидал. Ученик дровосека первого уровня вроде бы и немного. Да, что там, откровенно мало. Но в нужном месте и в нужное время достаточно и его.
   Несильный рывок и топор у меня в руках. Ещё один взмах и соседнее брёвнышко перерублено пополам, а я получил второй уровень. Не стал ждать, пока орки опомнятся, и продолжил орудовать инструментом. После десятка ударов клетка с этой стороны была достаточно сильно повреждена, а я был учеником дровосека четвёртого уровня. Вообще-то профессия или умение не должны расти так быстро даже в самом начале, но я догадываюсь в чём дело. Будь у меня в руках другой топор, задолбался бы ждать результатов. В самом прямом смысле.
   Очередной удар попал не успевшему убрать руку орку по пальцам. Я как-то ожидал перерубить их вместе с бревном, но ничего не вышло, инструмент - не оружие. Если и снесло нарушителю техники безопасности немного жизни, то именно совсем немного. Зато ближайшие зрители, наконец, вышли из ступора и подняли рёв, привлекая внимание остальных. Я отскочил к центру клетки и крикнул драконе:
   - (имя)! Попробуй там!
   Её не пришлось долго уговаривать. Вообще не пришлось повторять или пояснять. Увидела перерубленные брёвна и ринулась к тому месту. Не стал смотреть, что у неё получится, а продолжал свою разрушительную деятельность уже в другой части клетки. Теперь мне пытались мешать, тыкая копьями сквозь прутья. Однако такое сопротивление мало что могло дать.
   Рубил, отскакивал, опять рубил, иногда попадал по копьям. Их мой топор тоже переламывал, но усилий требовалось столько же, сколько на бревно приличного обхвата. Тем более что был уже не учеником, а полноценным дровосеком, пусть и первого уровня. А это не просто циферка в характеристиках. Одним мощным ударом мог разнести уже не один, а сразу несколько прутьев клетки предназначенной для удержания дракона. Понятно, что это не моя заслуга, а прежде всего топора, но всё равно круто.
   Изменившаяся тональность рёва за спиной подсказала, что (имя) удалось, наконец, завершить начатое мной дело и вырваться наружу. Отскочил подальше от копий и оглянулся. Так и было, разъярённая дракона уже была по ту сторону и разбрасывала направо и налево оркодемонов.
   Мучить клетку дальше не имело смысла. Спрятал топор и выхватил меч. Предстояло драться. Однако выскочить следом за соратницей не успел. В дыру хлынули противники, явно намеревающиеся разобраться со мной. До них, пусть и с запозданием, но дошло, что хоть охотятся они на дракона, но и остальных игнорировать не следует.
  
  
  С сегодняшнего дня начинаю приводить в порядок и готовить к отправки в издательство десятую книгу "Полного набора", "Наследие древних". Думаю, сделать всё и только потом заменить файл на СИ или выкладывать главы по мере готовности, выделяя другим цветом изменения и добавления?
  
  
  Продолжение от 28/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Положение, в котором я оказался, было безвыходным. Сам внутри клетки, а вокруг целая орда орков, совсем не десятого и не двадцатого уровня. Даже если самые сильные будут заниматься (имя) оставшихся мне с лихвой хватит. Призыв питомцев или големов только трата ресурсов, которым можно выиграть немного времени, но не более того. Поэтому никого призывать и не стал. Выпускал только зомби из тех душ орков, которых удавалось поймать. Толку почти ноль, но и не жалко.
   Я прекрасно знал, что в любой момент могу отступить в башню, поэтому ничего не боялся. За (имя) тоже не опасался, как раз на такой случай договорились, что каждый будет сам по себе. Я отступаю, она остаётся. В одиночку с целой ордой, понятно, не справится, зато сможет в любой момент улететь. Драконы, они ведь тоже фольклорный элемент.
   Когда у меня осталось менее пятидесяти процентов жизни, активировал званого гостя и шагнул назад. Немного не рассчитал. Нет, эвакуировался вполне нормально, только следом прорвалось больше десятка оркодемонов. Однако они уже были не моей заботой. Дежурившие в башне воины перебили "везунчиков".
   Мне осталось подвести итоги операции. То, что она пройдёт успешно, никто не сомневался. Оксана улетела по своим делам никем не замеченная, что и было основной целью. (имя) удалось вырваться и навести шороху среди противника. Всего лишь приятный бонус, но для самой драконы это и было главным. Я получил профессию дровосека, которая вряд ли мне когда-нибудь ещё раз понадобится и три тысячи очков опыта. Что интересно, больше двух как раз за колку дров, а не за бой. Осталось готовиться к походу и ждать сигнала от Оксаны.
   Причём ждать, по моим прикидкам, предстояло совсем недолго. Привидение передвигалось скачками по несколько тысяч шагов в длину от ветки своего дерева. Поскольку амулет из кусочка нужной древесины был всегда при ней, то в любом направлении и очень быстро. Никакая орда не догонит.
   Пожалуй, даже стоит опасаться, как бы не перестаралась и не ускакала слишком далеко от цели нашего визита в Бездну. Ведь судя по поведению стрелки компаса, оно где-то рядом. С другой стороны так будет даже лучше. Ведь неизвестно, что там и сколько времени потребуется для завершения квеста, а орда на хвосте, не самые лучшие попутчики. Даже дружественная орда, а не та какая нам досталась.
   Я оказался прав. Не прошло и часа, как в личку упало сообщение от Ксеринэ:
  
   "Место нашла. От орды далеко. Вокруг никого".
  
   Переместился с помощью камня возвращения. Во все стороны, на сколько хватало глаз, простиралась голое каменное плоскогорье. Или пустыня. Или долина. Кто её, Бездну, знает, как тут такая местность называется. Главное неожиданно из-за поворота никто не появится. Следовательно, можно было не спешить и всё проверить.
   Вызвал карту и стрелку компаса. Отметил направление и сделал сотню шагов перпендикулярно в сторону. Так и есть! Стрелка хоть совсем немного, но отклонилась и это было заметно невооружённым взглядом. То есть мы совсем рядом с нужным местом. Можно смело возвращаться и тащить сюда весь отряд, осталась финишная прямая.
   - Стоп! - воскликнул я в последний момент.
   - В чём дело, - не поняла девушка.
   - В том, что не зачем идти пешком даже последние метры, не говоря уже о километрах. Бери камень и сделай ещё несколько прыжков в ту сторону.
   Ждать долго не пришлось. Вообще не пришлось. Сигнал поступил практически сразу по исчезновению привидения. Переместился следом. Местность ничем не отличалась от только что покинутой. Ну и ладно, сюда и приведу команду.
  
  
  Продолжение от 29/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   С тем, что на абсолютно ровном каменном плато никто неожиданно из-за угла не выйдет, я поторопился. Сначала вышли мы сами всем отрядом. Не успели пройти и тысячи шагов, как появилась дракона. Ну, с ней всё ясно, не из-за угла, а сверху на собственных крыльях. А потом почти сразу появилась орда. Нет, оркодемонов не (имя) на хвосте притащила, это вообще была другая орда.
   Я постоянно забываю, что нахожусь в игре и тут для неожиданного появления противника вовсе не обязательны углы, повороты и прочие складки местности. Ловушки, локации или любые другие сюрпризы могут просто включаться без всякого видимого предупреждения. Вот и целая орда оркодемонов включилась, встав у нас на пути.
   Нет, они не нападали, а относились к путникам, довольно нейтрально. Ко всем кроме (имя), которая была многократным другом союзного племени и заслуживала исключительно хорошего отношения. Однако и пропускать нас никто не собирался. Приглашали принять участие в празднике. То есть, это была точно такая же ловушка, в какую мы угодили совсем недавно.
   В любых других обстоятельствах я бы согласился. Споить всех орков и идти дальше своей дорогой, всего и делов-то. Учитывая, как немного нам осталось, пока очухаются, будем на месте. Но не стоило забывать о висящем у нас на хвосте первом племени. При попадании во вторую ловушку, первая выключается или продолжает действовать? Вот в чём вопрос. И лучше предположить наихудший сценарий.
   Племя большое, но и отряд у нас немаленький. Однако при прямом боевом столкновении шансов мало. Вернее они есть и вполне реальные, тем более что нам не полная победа требуется, а временный отрыв. Только большие потери при этом гарантированы. А именно их хотелось бы избежать.
   Разве что воспользуемся фактором внезапности. В игре он не давал такого огромного преимущества как в жизни, но всё равно чего-то стоил. В реале, ударивший первым и абсолютно неожиданно чаще всего уже за счёт этого выигрывает бой, даже если противник намного, а то и во много, сильнее его. Тут всё иначе. Первый удар, да, будет тебе засчитан и нанесёт максимальный урон противнику, а дальше вступает в силу математика. Особенно если твои враги НПСы или вообще мобы.
   Поскольку как раз с математикой у меня всегда был полный порядок, я прикинул шансы и решил рискнуть. Почему опять не воспользоваться комбинацией из камня возвращения и званного гостя? Слишком уж мы близко к месту назначения, Оксана так и будет прыгать вокруг, то недолетая, то перелетая. Это ещё пол беды, чую где бы она не выскочила, там обязательно найдётся ещё одна орда.
   Поэтому комбинацию оставил как запасной вариант, на случай эвакуации, а пока принял приглашение. Орда тут же переключилась из готовности к бою, к готовности к выпивке. Демоны подоставали бурдюки с брагой и налили в рога, праздник начался.
   И тут же сразу закончился. Мой расчёт оказался верным. Ещё во время кабацкой драки заметил одну особенность, если НПС начал пить, то не может бросить кружку и переключиться на что-то другое пока не допьёт. Даже если его бьют. Я угадал и в боевом режиме произошло то же самое.
   Мы ударили все вместе в нужный момент. Не только первый удар прошёл на все сто процентов. Все успели нанести по два, а многие по три или четыре. Не честно вот так бить собутыльника? А ставить ловушки выход из которых вообще не предусмотрен, честно?
  
  
  Продолжение от 30/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Сильно подозреваю, что эта ловушка не статичная, а интерактивная. То есть размер и уровневый состав орды зависят от сил отряда, который к ним угодил. Первая была примерно вдвое сильнее нас. Вторая тоже. Увеличился количественно и качественно союзный отряд демонов ужаса, пропорционально то же самое произошло с орками. И вот мы первым неожиданным ударом выбили половину противников, чем уровняли соотношение сил.
   Я на этом решил не останавливаться и выложил на стол все козыри, включая каменных големов. Соотношение сил стало в нашу пользу. А ведь мы не просто ударили. Как только враг опомнился и начал сопротивляться, не поддержали бой, а пошли на прорыв. Как только выбрались из кольца окружения, перестроились в походный марш.
   Преследователи не заставили себя ждать. Не скажу, что на этом строился весь расчет, но не стал отказываться от подарка. Враг совершил ошибку, и мы ею воспользовались в полной мере. Одиночные преследователи и разрозненные маленькие группы, рвущиеся в бой сломя голову, легко уничтожались. Порядок демоны восстановили не сразу, было просто некому, вождя мы убили одним из первых.
   Когда орда пришла в себя, она оказалась уполовиненной ещё раз и теперь не представляла угрозы. Нет, атаки не прекращались, но они уже не играли решающей роли. Просто замедлили движение, но остановить не могли. Оставалось надеяться, что доберёмся до места раньше, чем активируется ещё одна ловушка. Знать бы, где это место? Словно подслушав мои мысли, ответ пришёл в виде системного сообщения:
  
   Внимание!
   Вам доступна возможность пройти божественную локацию.
   Ограничение - только для служителей богов и их спутников.
   Открыть вход Да/Нет?
  
   Глянул на стрелку компаса. Её больше не было. Там, где она находилась, мигала красная точка, показывая, что пришли. Пожал плечами и нажал на "Да".
   Земля под ногами ощутимо дрогнула, а прямо передо мной, буквально в десяти сантиметрах разверзлась пропасть. Всё произошло настолько неожиданно, что еле удержал равновесие. К счастью весь отряд находился у меня за спиной, и никто не пострадал. Почти никто. Одна любопытная рыжая бестия всё же успела выбежать вперёд и теперь падала вниз. Продолжалось это недолго, суккуба вспомнила про свои крылья раньше, чем достигла дна. Воспользовалась и вылетела обратно.
   Нашим взорам представилось грандиозное зрелище. Вы когда-нибудь видели алмазный карьер? Хотя бы на фото? Это такая конусовидная дыра в земле с серпантином дороги, на которой могут запросто разминуться пара Белазов. Не знаю почему, но алмазы предпочитают, чтобы их добывали именно в таких карьерах. Рядом с таким мы и стояли.
   Белаз - машина хорошая, но в жизни с ним редко кто сталкивался, поэтому оценить масштаб по фото довольно затруднительно. Большой - весьма расплывчатая единица измерения. Но рядом с некоторыми алмазными ямами успели построить города и по ним масштаб определить уже можно. Представьте маленький, совсем игрушечный, городок пристроившийся на краю большой ямы. И нам в такую предстояло спускаться.
  
  
  Продолжение от 31/03/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Спускаться или нет, вопрос не стоял. А в каком месте удобнее это сделать, стоило подумать. Однако нам не дали. В очередной раз настигли оркодемоны, причём опять орда, а не жалкие остатки. Думал, сработала третья ловушка, но ошибся, это была первая орда, которая нас наконец нагнала. (имя) узнала своего основного собутыльника и бросилась драться с вождём. Если драконе так охота размяться, пускай, у меня же были другие планы. В эту яму может спуститься только служитель богов и лица его сопровождающие? Вот и замечательно. Преследователям ничего не светит.
   - За мной! - скомандовал я, прыгая вниз.
   Перед нами была не пропасть, а конусовидная яма с серпантином дороги. Вот на ближайший ярус этого серпантина я и опустился. Мы в игре и высота примерно в три этажа значения не имеет. Прыгнули все и прекрасно приземлились даже бескрылые. Вскоре прилетела (имя). Ну вот и всё, оркам можно помахать ручкой и послать к чертям кошачьим, сюда они за нами не последуют.
   Осталось пройти эту последнюю локацию, какой бы большой и глубокой она и была. Найдём кристалл с душой Безымянного, польём его кровью, воскресим и всё. Можно будет покинуть Бездну и отдохнуть у себя в замке.
   Администрация будет недовольна? Обязательно. Только могут своё недовольство засунуть куда-нибудь подальше. Никто им не запрещал вытащить нас отсюда с самого начала. Не захотели, сами виноваты. К тому же сильно подозреваю, им будет очень не до меня. Вырвавшийся на волю не подконтрольный администрации бог - тот ещё подарок. Вот пускай и занимаются. Думаю, сначала попытаются действовать силой, обломаются и придётся договариваться.
   Мои размышления прервала корчащая рожи и показывающая язык Рыжик. Проследил за взглядом суккубы и увидел её оппонентов. Оркодемоны рожи не корчили (у них и свои достаточно страшные), они бились в невидимую стену, но спрыгнуть вслед за нами не могли.
   - Рыжик, прекращай, - приказал я. - У нас других дел полно.
   - Хорошо, дядя Странник, - согласилась она.
   Но всё же на последок показала неприличный жест и выкрикнула:
   - Догоните, если сможете!
   Мой подзатыльник получился вовсе не символическим, рыжая нахалка не устояла на ногах, но было уже поздно. Орда начала прыгать вниз.
   - Чтоб тебя черти кошачьи побрали, - воскликнул я.
   Отзыв питомца ничего не дал. Да я и не рассчитывал, делал от безнадёжности. Выскочившее системное сообщение можно было не читать, и так ясно что там. Проверил и лишь убедился в своей правоте.
  
   Внимание!
   Ваш питомец Рыжик пригласила новых спутников. Подтвердить Да/Нет?
  
   К сожалению, последняя строчка оказалась чистой формальностью, "Да" уже находилась в нажатом состоянии.
  
  
  Продолжение от 01/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Уходим! - скомандовал я, бросившись вниз по серпантину.
   А что ещё оставалось делать? Будем считать оркодемонов дополнительными мобами данной локации. Они, кстати, не спешили нападать сходу. Похоже, прыжки не давались так легко как нам. В этом были как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны не перебьём нескольких самых шустрых преследователей, с другой будет время на то, чтобы оторваться. Кто его знает, может начнём проходить уровни и станем недосягаемы. Бывает и так, пока одни не пройдут, другим хода нет.
   Почти целый круг прошли спокойно, учитывая, что дыра с город размером это совсем не мало. Затратили около трёх часов. Пусть каждый следующий виток, будет заметно короче, но до самого дна за день не доберёмся, даже если никто не станет мешать. Вот и получается, что дойдя до нужного места, обнаружили, что не всё так просто и не так быстро, как хотелось. Ну да ладно, днём больше или меньше уже не существенно.
   Когда замкнули кольцо серпантина, увидели, что нас тут уже ждут. И не какие-то местные мобы, а всё те же орки. И как я сам до этого не додумался? Вместо того чтобы несколько часов тащиться по наклонной дороге они связали арканы и просто спустились на следующую ступеньку. Проявили завидную смекалку и были готовы к бою. Только кое-что мне не понравилось в засаде, кроме самого факта. Точно! Их слишком мало, далеко не орда.
   - Рыжик, проверь всё со своим летучим отрядом, - запоздало приказал я.
   Никто не ответил. Ах, да, я же отозвал питомицу. Призвал и повторил приказ. Провинившаяся рыжая ринулась исполнять со всех ног и крыльев. Пока суккубы летали на разведку, Оксана без них всё проверила и доложила. Опять не подумал. Хотя в данном случае всё нормально, им быть нашей поддержкой с воздуха, так что пускай сами посмотрят.
   Я оказался прав, впереди ожидала не вся орда. Спустились вниз и перегородили дорогу не все оркодемоны, часть отправилась следом за нами на почтительном расстоянии. Все шли пешком, что кочевникам совсем не нравилось, но ездовых ящеров они прихватить не смогли. Хоть что-то хорошее. Однако было и плохое, противник разделился не на две, а на три части. Одни спустились на арканах, другие пошли следом, а третьи остались наверху, чуть в стороне.
   Пройдём ещё немного вперёд и окажемся как раз под ними. Смогут сбрасывать вниз что-нибудь тяжёлое и если с метательными снарядами тут не очень, то десант прямо на головы никто не отменял. Не пойдём вперёд, сами передвинутся, а скорее подождут пока передние и задние нас зажмут в одном месте и уже тогда наверняка не промахнутся.
   - А если и нам повторить? - спросил вслух я.
   - Что повторить? - не поняла одна из колючих сестричек.
   - Тоже спуститься на один виток.
   - Не выйдет, - возразила Заноза. - Тут совсем другая высота, чем вначале. Прыгать не рекомендуется. Мы с сестрой, пожалуй, выживем, хоть на половину но всё-таки эльфийки, только больше двух третей жизни после такого снимет. И это как минимум. Демонам же совсем противопоказано.
   - Кто сказал, что мы будем прыгать? - спросил я, указывая на свободно бегающую по отвесной стене Кейт.
   - Кроме твоей паучихи никто так не умеет, - напомнила Колючка.
   - Знаю. Зато она ещё паутину плести умеет. Спустимся как альпинисты в лучших домах Парижа.
   - Не успеем, - вступил в разговор командир отряда демонов ужаса. - Быстро не получится, и пока часть будет спускаться, другой придётся оборонять паутину от всей орды. Не осилим.
  
  
  Продолжение от 02/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Тут ты прав, - согласился я. - Но это если спускаться по паутине, а по лестницам вполне успеем.
   - По каким лестницам? - не понял он.
   - По штурмовым. В крепости твоего клана найдутся лестницы нужной длины?
   - Конечно! - подтвердил демон, до которого дошло, что я хочу сделать.
   - Вот и прекрасно. Пошли со мной, распорядишься.
   Сказав последнее, активировал званого гостя. Но не тут-то было. Вместо привычного портала выскочили системное сообщение:
  
   Внимание!
   Вы пытаетесь произвести недопустимое действие.
   Ограничение - открытие порталов из данной локации до полного её прохода невозможно.
  
   Почему-то с самого начала был уверен, что в конце обязательно ждёт какой-нибудь подвох. Хорошо бы это была невозможность открытия порталов. Только сильно сомневаюсь, не может быть всё так просто. Однако ощущение ощущениями, а здесь и сейчас нужно что-то делать. Орки с обеих сторон не собираются ждать до бесконечности, вон уже подтягиваются и те, и другие. По любому придётся драться.
   - (имя), Рыжик, ваши те, что будут пытаться десантироваться сверху! - приказал я. - Кейт, ты с ними.
   Думаю, благодаря нашей авиации у демонов не получится того эффекта, на который они рассчитывают. А если... Это идея!
   - И ещё, не надо пытаться всех убить, просто срезайте им арканы.
   Ну всё, такое простое решение выведет из игры сразу треть противников.
   - Заноза, Колючка и Аймриэль прикрывайте из луков нам спину, - продолжил раздавать приказы я. - Постарайтесь никого не подпустить раньше времени. Остальные за мной!
   Мы рванули вперёд. Если удастся разделаться с орками по частям, не только победим, но и потерь не будет. Во всяком случае, значительных. Сила орды всё-таки в едином ударе, а не в стратегии или тактике. Разделились с ловушкой и обходным манёвром, сами виноваты. Потерпи орки и сиди до конца на выбранных позициях, нам пришлось бы куда хуже. Но они увидели, что стоим и думаем, как поступить, поглядывая вниз, не вытерпели и стали зажимать с обеих сторон. Видимо решили. Что собираемся воспользоваться их примером и перескочить на следующий виток серпантина. Поэтому схлестнулись на равных, а не штурмуя чужие позиции.
   Драка получилась тяжёлой, мы победили, но далось это нам с трудом. У меня осталось менее тридцати процентов жизни, другие выглядели не лучше. Около десятка демонов ужаса погибло. Зато от отряда устроившего засаду почти никого не осталось. Большую часть перебили или скинули вниз, и только несколько орков убежало вперёд.
   С теми, кто собирался десантироваться нам на головы, прекрасно справились дракона и суккубы. Моя идея с обрезанием арканов оказалась самое то. Те, что падали, либо разбивались, либо теряли большую часть жизни. Добить труда не доставляло. Остальные полезли обратно вверх.
   Нет бы оставить в покое, в данный момент угрозы не несли, но (имя) и суккубы с Рыжиком во главе увлеклись и устроили драку до победного конца. Лишившись большей части жизни, крылатые просто улетели. Понятно, что в таком состоянии долго держаться в воздухе они не могли. Вообще не могли, но безопасно спуститься на пару витков серпантина вполне. В результате из двенадцати суккуб у нас осталось только три, остальные болтались где-то ниже. Последних оркодемонов верхнего яруса добила дракона.
  
  Продолжение от 03/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Ладно, две группы мы уже уничтожили, но осталась последняя, самая многочисленная. Наши лучницы её проредили, но всё равно не достаточно. И самое плохое, что мы в довольно плачевном состоянии после боя, а они свежие и полные сил.
   Однако повезло. Вместо того чтобы воспользоваться моментом и напасть, орки медлили. Мы тоже никуда не спешили. Попытаемся сбежать, точно начнут преследование, а пока время играет на нас. Солдат спит, служба идёт, а вместе с ней утраченные проценты жизни пусть и медленно, но восстанавливаются. Слишком медленно, но с этим ничего не поделать. Хотя, есть ещё эликсиры и амулеты, позволяющие это сделать быстро или вообще мгновенно.
   Отправляясь в поход, запаслись такими с избытком, но никто не рассчитывал на попадание в Бездну и такое длительное путешествие. В общем, было немало поводов воспользоваться запасами и давно их истратили до самого донышка. Чего нельзя сказать о демонах ужаса. Они тоже вышли в поход, пусть совсем не дальний, но, несомненно, опасный и тоже затарились всем необходимым с избытком. Простые воины за казённый счёт, а многие ещё и из личных запасов. И воспользовались паузой для восстановления. Казённые средства редко бывают самыми лучшими, но и они действенны. Очень скоро среди демонов ужаса не осталось ни одного, у кого жизни меньше половины. У большинства же от семидесяти пяти, до девяносто пяти процентов жизни.
   Запасы у союзников были приличные, но нам никто не предлагал. Вовсе не из жадности, эликсиры, предназначенные для обитателей Бездны, жителям верхних слоёв вовсе не помогут, а скорей убьют, как и наоборот. В общем, тот самый случай, когда что русскому хорошо, то немцу смерть. А что демону хорошо, русскому лучше не пить, козлёночком станет. Или алкоголиком, разница небольшая.
   Ещё пока приводили себя в порядок, было время подсчитать не только потери, но и прибыль. Материальная получилась совсем незначительной. Трофеи падали со всех убитых, но у оркодемонов никаких особых ценностей не наблюдалось. Попадалось оружие с неплохими характеристиками, но при всех достоинствах, оно имело один существенный недостаток, в большинстве своём никому, кроме хозяев не подходило. Зато чёрный янтарь на моём мече заполнился душами почти под завязку. Вот и хорошо, будет кого трофеями вооружить.
   Очки опыта тоже выпали, но как-то мало. Всего шесть с половиной тысяч. Оно и понятно, ведь сражение ещё не закончилось и это не победа. Рыжик за операцию по уничтожению десанта получила неполные три тысячи, а Кейт неожиданно четырнадцать. Пока другие летали, именно она резала арканы. Меньше всех из моих на этот раз повезло Огоньку, только тысяча.
   - Интересно, чего они медлят? - спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Но мне ответили. Почти сразу рядом материализовалась Оксана и доложила:
   - Власть делят. Там сейчас остатки обеих орд, а вождей нет. Шаманов тоже нет, все погибли в недавнем бою, вот и выясняют, кто главный.
   Хорошая новость. Если оркодемоны сейчас перебьют друг друга в борьбе за власть, будет вообще замечательно. Однако сильно сомнительно. На такой случай предусмотрен специальный регламент. Поединок между претендентами называется. Поэтому в самом лучшем случае у противника будет всего минус один воин. Если же попытаться им помочь, то свара прекратится, и нападут на общего врага, оставив разногласия на потом. А если помогать будем не мы? Идея мне понравилась и начал раздавать распоряжения, придумывая план прямо на ходу:
   - Оксана, прыгаешь на дорогу прямо над орками. Аймриэль, ты следом за ней, будешь обстреливать сверху. Раньше времени не стреляй, подожди, когда выберут нового вождя. После поединка у него жизнь будет на минусе, даже простой стрелой справишься.
  
  
  Продолжение от 04/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Но у меня ещё с мифриловым наконечником не истрачена, - сообщила эльфийка. - Могу и сразу прибить. Гарантирую!
   - Нет, - возразил ей. - Тогда другой претендент останется жив и возглавит орду. Нам этого не надо.
   - Понятно, - кивнули обе, собираясь прыгать.
   - Стоп! - перехватил не успевшее исчезнуть привидение. - Это не всё.
   - Что ещё?
   - Потом перенесёшь мой камень на серпантин за противником. Я перемещусь туда и на ходу атакую.
   - Один? - спросил главный из демонов ужаса.
   - Нет, выпущу полсотни зомби. Толку от них мало, но атака с двух сторон в любом случае не подарок.
   - Разумно, - согласился он.
   Пока Оксана выполняла задание, мы обсудили детали и наметили план. Он совершенно неожиданно удался даже лучше, чем ожидалось. Во-первых, предположение о поединке оказалось верным. Два самых сильных оркодемона сцепились в схватке. Я немножко подкорректировал изначальный приказ и наблюдал с верхнего яруса. Половинка камня возвращения уже лежала, где надо и туда я в любой момент успею.
   Красивого поединка не получилось, бой был прямолинейным и быстрым. Один из претендентов оказался явно сильнее своего противника. Он ожидаемо и победил. Поначалу я даже не понял, на что рассчитывал второй? Однако у него имелся козырь в рукаве. Орк активировал какой-то амулет, который снёс сопернику две трети жизни.
   Самого его это всё равно не спасло, зато нам помогло. Аймриэль прикинула, что остаток она выбьет и без своего мифрилового наконечника, (новый вождь кроме двух третьих от амулета ещё и в поединке кое-что потерял). Четыре стрелы, выпущенные с пулемётной скоростью, дали ожидаемый результат. Хватило бы и трёх, но эльфийка перестраховалась. А потом выпустила ещё одну, уже с мифриловым наконечником, выбив орка, решившего возглавить остатки орды. В результате ещё до начала боя не минус два, а минус три сильнейших воина.
   Не стал смотреть продолжение, прыгнул на заранее выбранную позицию. Сразу выпустил все души из чёрного янтаря, они тут же превратились в зомби. Заодно вывалил из пространственного кармана кучу трофейного оружия, которое совсем недавно им же и принадлежало.
   - Налетай, подешевело! - крикнул им.
   Никто на такой приказ не отреагировал. Оно и понятно, зомби, они вообще тупые, а только что поднятые в особенности. Пришлось раздавать более конкретные указания. Лучше всего они понимают команду "фас", но и вооружиться, кто чем смогли достаточно быстро.
  
  
  Продолжение от 05/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Тем более что никто и не мешал. После недавних событий противник всё больше вверх смотрел, а не по сторонам. Ведь Аймриэль осталась наверху и продолжила вести беспокоящий огонь. На выдающиеся результаты больше не рассчитывала, но и расслабляться не давала.
   В общем, новую опасность противник заметил только когда я послал своё воинство в атаку. Шансы на победу? Никаких. Шансы серьёзно проредить вражеские ряды? Тоже немного, разве что самых слабых. Но ни то, ни другое и не являлось главной целью. Пока оркодемоны с радостью уничтожали атакующих их зомби и пытались достать вождя, то есть меня, им в спину ударил основной наш отряд. И тут уже были совсем другие расклады. Тем более что эльфийка до сих пор не прекратила стрельбу сверху, а со стороны пропасти атаковала дракона и оставшиеся суккубы.
   Удар сразу с четырёх сторон - сомнительное удовольствие. Так можно и более сильного задавить, даже в игре. Враг не выдержал напора и побежал. Куда? Одно направление всё-таки было. Остатки орков смели зомби и проскочили мимо меня.
   Никто их не преследовал, система засчитала нам полную победу. Если с материальными трофеями опять было не очень, то очков опыта дали примерно вдвое больше, чем в прошлый аз. Только теперь особо отличившейся была не Кейт, а Огонёк. А ещё колючие сестрички получили по уровню и были теперь шестьдесят четвёртыми.
   Победа - это хорошо. Особенно если сразу после неё на тебя никто не нападает, и никто не заставляет двигаться дальше. На первый взгляд все выше перечисленные условия были соблюдены. На второй вроде тоже. А Безымянный может и подождать несколько часов.
   - Или дней.
   Последнее я произнёс вслух, после того как ещё раз глянул на серпантин дороги. Почему-то ни на миг не возникло сомнение, что кристалл с душой бога лежит даже не на дне ямы, а гораздо глубже. Поделился своими соображениями со спутниками, остальные поддержали мою гипотезу. Нет смысла строить такую локацию, чтобы потом разместить главный приз рядом с выходом.
   - А это означает, что на каждом витке нас ждёт очередное приключение и босс уровня, - подвела итог Заноза.
   - На первом не было, - напомнил ей, хотя и сам так думал.
   - Вместо них оркодемоны, - пожала плечами Заноза.
   Колючка кивнула, соглашаясь с сестрой.
   - Чего такое пессимистическое настроение? - не понял я. - Обычно вы всеми четырьмя руками за полный проход любых локаций и сбор всех трофеев до последней копейки.
   - Надоело, - вздохнула Колючка. - Раньше мы сами решали, где и когда играть, а сейчас из Бездны не выбраться до полного завершения квеста.
   - К тому же раньше на игре зарабатывали деньги, - добавила Заноза.
   - Сейчас разве нет? - удивился я.
   - Сейчас тоже, - согласилась та. - Но есть большая разница. Тогда именно зарабатывали на жизнь, потому что в реале могли устроиться разве что уборщицами или искать богатых мужей. Теперь же в деньгах не нуждаемся, можем вообще всю оставшуюся жизнь нигде не работать и играть в своё удовольствие.
   - Чего нам не позволяют, - закончила сестра. - Поэтому чем быстрее доберёмся до твоего бога, тем лучше.
   - Как раз на этот счёт у меня есть одна идея, - согласился я.
  
  
  Продолжение от 06/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Какая? - последовал вопрос.
   - Воспользоваться примером наших противников, только не для засады, а для ускорения процесса. Достаточно прочной паутины Кейт наделает, сколько понадобится.
   Остальные возражений не имели. Питомица сразу нацелилась плести верёвки. Сама по себе она могла спуститься и по отвесной стене, причём отполированной до зеркального блеска, но это не тот случай. Не хватит и одной паутинной струны, необходим достаточно толстый канат, за который удобно ухватится, а ещё лучше верёвочная лестница. Немного подумав Кейт решила, что второе ей сделать куда проще чем первое, понадобится заметно меньше паутины. Сначала она закрепила две нити вверху и сиганула вниз почти на скорости свободного падения. Забиралась по ним обратно довольно медленно, сразу превращая в лестницу.
   - Одной хватит? - спросила Кейт, появившись. - Если да, то пока вы будете спускаться тут, я сделаю уже на следующем витке.
   - Давай, - согласился я, кое-что прикинув. - Только сначала объясни Рыжей, как эту отцепить. Тогда на каждом следующем этаже у нас будет на одну лестницу больше.
   - Не так всё просто, - возразила она. Придётся крепления переделывать.
   Приказывать не пришлось, сама всё сделала и объяснила суккубе.
   Спуск шёл хоть и не очень быстро, но совсем без проблем, плюс с каждым следующим витком всё ускоряясь. И это-то меня начинало беспокоить. Ну не могли строители не предусмотреть таких хитроумных проходимцев. Ладно, паутина - вещь, несомненно, редкая и мало кто додумается её использовать именно так.
   Но ведь есть ещё крылатые создания, для которых спуститься сразу на дно - не проблема. А есть те, кто легко передвигается по стенам, да и оркодемоны с их длинными арканами тоже вариант. Значит должно быть что-то предусмотрено на такой случай. Мои опасения оправдались, когда нам оставалось два последних витка. Обе разведчицы вернулись с плохими новостями. Первой была Оксана.
   - Нас преследуют, - сообщила, она материализовавшись.
   - Кто? - спросил я.
   - Все! - ответила вместо привидения, прилетевшая и сменившая облик дракона.
   - То есть, все? - не понял я.
   - Сверху видела, что все витки дороги заполнены преследователями, - начала рассказывать она. - Конкретно не рассматривала, но состав групп разный.
   - Ясно, - сделал вывод я. - Все, кто дожидался в ловушках по пути нашего следования, повылезали из своих нор.
   Создатели локации, как я и предполагал, придумали противодействие для самых хитрых игроков. И совсем неважно, что Бездна изначально не рассчитывалась на постоянные посещения. Наверняка тут использована стандартная яма. Тот, кто не захочет проходить уровни по порядку и решит схитрить, получит всех мобов из всех этих уровней за один раз.
   На первый взгляд - несомненный минус. Каждый прекрасно знает, что по частям можно разбить и на много более сильного противника. Тем более если с уровневыми боссами не надеешься справиться, то и к главному соваться не стоит, он всяко куда сильнее своих младших коллег. А если уверен, что одолеешь главаря, то остальные тебе точно не помеха. Звучит более чем логично. Пропустив промежуточные ступени, можно выиграть только время и ничего больше.
  
  
  Продолжение от 07/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Однако имелись и свои, пусть не очевидные на первый взгляд, плюсы. Или нюансы. Допустим, с главным боссом ты можешь справиться только использовав кучу свитков и выпив цистерну эликсиров. Значит, придётся тоже самое тратить и на промежуточных, пусть и в меньших количествах. А если запас ограничен? Тогда это может быть выходом. Сигануть сразу на самое дно и рассчитывать, что последний уровень пройдёшь раньше, чем вся толпа догонит. В нашем же случае и официальная победа не нужна, достаточно разбудить Безымянного, а дальше пусть бог отрабатывает.
   - Всё гораздо хуже - прервала мои размышления дракона.
   - Насколько?
   - Преследователи не только выше, но и ниже.
   Это действительно было хуже. Открылись не только те уровни, мимо которых мы проскочили, не заглядывая, а вообще все сразу. Но назад уже не отмотаешь, нужно идти только вперёд. Оставалось надеяться, что успеем проскочить через тех, которые впереди до того как нагонят задние.
   А вообще мне не понятно, на фига такую серьёзную защиту поставил Безымянный? Чтобы те кому не надо его кристалл не нашли? Более чем логично. Только есть один серьёзный недостаток, выполнить квест от этого намного сложнее. Или они пропустят меня, как паладина Безымянного? Было бы совсем неплохо.
   Последнее не оправдалось. Когда спустились на следующий ярус, нас там сразу атаковали. Демонов ужаса, ладно, защита в первую очередь и должна быть рассчитана на местных сталкеров. Однако когда я пробился в первые ряды, весь из себя тёмный и пушистый, ничего не изменилось, кроме того, что узнал, с кем же мы дерёмся. Необычный противник для данного места.
   Уж кого-кого, а зубастых кроликов в Бездне ожидаешь увидеть в последнюю очередь. Это ещё раз говорит в пользу версии, что локация была утащена Безымянным откуда-то с верхних слоёв. Только эти кролики были где-то между шестидесятыми семидесятыми уровнями. Сверху таких не встречал, там и боссы редко до полусотого дотягивают.
   Как в армии самое главное - погоны, так и в игре самое главное - уровень. Но и там и там есть свои нюансы. Про армейские здесь подробно распространяться не буду, а в игре владельцы попытались соблюсти реалистичность. Взрослый тираннозавр двадцать пятого уровня по определению не может быть слабее человека, даже если у того сто двадцать пятый. Слишком разные весовые категории (имею ввиду банальную массу тушек).
   Правда достигший таких высот игрок с голым задом на тираннозавра не попрёт. У него и доспехи высочайшего класса, и оружие, да много ещё чего. Поэтому в победе игрока можно не сомневаться. А если противником древнего ящера будет волк или рысь, ответ уже не столь очевиден.
   Однако к данным конкретным зубастым кроликам вышеперечисленные доводы никакого отношения не имели. Потому что у них было всё в полном порядке не только с уровнями, но и с массой. Кролик с небольшого быка размером - страшный и опасный зверь. Сила пока была на нашей стороне, но исключительно потому что имелись доспехи и оружие. А они кроме очевидных плюсов дают ещё и виртуальные к разным характеристикам.
   Пока одна часть отряда сдерживала натиск мобов, другая готовила лестницы к спуску на последнюю ступеньку. Пусть в самом низу витки были заметно меньше, но так всё равно должно получиться быстрее. Правда, рискованно разделять силы, но сейчас уже безопасных вариантов в любом случае не осталось. Последними прикрывать лестницы остались крылатые и те, кто мог в любой момент телепортироваться.
   Знаете, что мне нравится в кроликах? Зубастых или нет неважно, (хотя если подумать, не зубастых кроликов не бывает, однако все прекрасно понимают, что именно подразумевается под данным термином в контексте игры). Ну так вот, кролики не умеют лазать по лестницам, особенно верёвочным. Вверх подняться, может, у кого и получится, а вниз - никак. То есть, как только последние демоны спустились на несколько метров, их уже никто не мог преследовать.
  
  В связи в поездкой на РосКон скорей всего следующая прода будет завтра, а потом в понедельник или вторник.
  
  
  Продолжение от 08/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Будь кролики стандартными грызунами, они могли перегрызть паутину и обрушить лестницы, но у этих мобов совсем другое строение зубов. Именно этого я и не учёл, не форму зубов, а то что преследователи мобы. Не знающие страха, они начали прыгать вниз.
   Кроликовая бомба - не самое страшное оружие. На самом деле вообще не страшное, во-первых, управляемость в полёте нулевая, тут пушистых монстров подвела форма и размеры хвоста. Если увидишь заранее всегда можно прикинуть, куда упадёт и успеть отскочить в безопасное место. Во-вторых, поражающая способность, тоже не очень. Убить, конечно, может, но далеко не любого. Для этого жертва должна быть заметно ниже уровнем.
   Тоже довольно странный эффект. Спрыгнешь с такой высоты сам - обязательно убьёшься, а свалится на голову кто-то другой, только часть жизни снесёт. Разве что очень сильно не повезёт. У нас не повезло двум самым слабым демонам ужаса, ещё с десяток потеряли от трети до половины жизни. Легко отделались.
   Кстати, за победу над кроликами отсыпали совсем немало опыта. Большинство участвовавших в бою суккуб получили по уровню и не только они. Я поднял аж двадцать тысяч, в результате до следующего уровня осталось только десять, Рыжик восемнадцать пооучив шестьдесят первый уровень, Кейт двадцать три, в результате чего тоже поднялась в уровне и стала пятьдесят второй.
   Остался последний рывок. Здесь пришлось повторять предыдущий трюк. Часть выставляет лестницы для последнего спуска, часть готовится отбиваться от поднимающихся снизу мобов. Эти явно вылезли из более серьёзной засады, чем остальные. Были неоднородны по составу и выступали под предводительством сразу нескольких боссов.
   Неужели они из последнего, самого сложного уровня? Хорошо бы, но я в такую удачу не очень верю. Вернее, очень даже верю, Скрилла мне покровительствует, но не здесь и не сейчас. Мало того, что мы в Бездне, куда она не заглядывает, так Безымянный, пряча кристалл с резервной копией своей души, не мог не позаботиться о её безопасности в том числе и от остальных богов. Поэтому не следует питать пустые надежды.
   Этот бой был намного сложнее предыдущего. Оборотни, вампиры, зомби-мумии и ещё несколько видов мобов из того же набора. Все гораздо сильнее привычных. Безымянный неплохо позаботился о своей безопасности. Что интересно, куча нечести, но вся исключительно из верхних слоёв, ни одного демона. Мы отступали, давая возможность основному отряду спуститься.
   Плохо, что это не кролики и некоторые вполне способны сами лазать по лестницам и верёвкам, поэтому вполне способны преследовать. Правда, на такой площадке особо не подерёшься, а внизу мы опять будем в большинстве, но всё равно лучше не допускать.
   Когда настало время, попрыгали вниз. Кто на крыльях, я с помощью камня возвращения. Мобы не стали пытаться спуститься по оставшимся без защиты лестницам, а сиганули следом. Их десант заметно отличался от кроличьего. С одной стороны их было гораздо больше, а с другой масса тел заметно меньше. Убить, никого не убили, да и жизни никому больше двадцати процентов не снесло.
   Но было и другое отличие. Зомби-мумии разбивались в прах, другие виды мобов в основном тоже убивались, а оборотни с вампирами - нет. Эти оказались достаточно живучи. Многие покалеченные, все с упавшей к красной зоне жизнью они поднимались и продолжали сражаться. Понятно, что не долго, уже с таким противником любой справится.
   И опять неплохо перепало по очкам. Практически, как и в прошлый раз. Я даже слегка разочаровался. Ожидал от более опасного противника получить больше. Однако и так перевалил на следующий уровень, став шестьдесят шестым, а Кейт опять поднялась и достигла пятьдесят третьего. Но это было ещё не всё, выскочило неожиданное системное сообщение:
  
   Внимание!
   За беспрецедентный проход локации "Большая яма" ваш питомец Кейт получает двести пятьдесят тысяч опыта и дополнительное умение на выбор.
   1 - Большая паутина. Сеть квадратный километр площадью (не чаще раз в сутки).
   2 - Оборотень. Превращение в полноценного паука с увеличением всех характеристик вдвое.
   3 - Оборотень. Превращение в обычную эльфийку-дроу. Характеристики не увеличиваются.
  
   Очки опыта - это, несомненно, хорошо. Позволили моей питомице перескочить сразу несколько уровней и подняться до пятьдесят седьмого. Кроме того весьма интересное предложение с дополнительным умением. Что из них выбрать? С точки зрения увеличения боевой мощи второй вариант самый выгодный. Сеть площадью в квадратный километр тоже может очень пригодиться.
   - Третий вариант, - попросила Кейт.
  
  Продолжение от 13/04/2015
  Всем привет. Вернулся с РосКона. Продолжаю писать и выкладывать книгу. Осталось совсем немного.
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   Любому другому игроку такая идея точно бы не понравилась. Отказаться от двух лучших вариантов в пользу самого слабого. Единственный сомнительный плюс - более привлекательная внешность питомицы. А если вспомнить, что я и так окружён красавицами среди которых и суккубы и эльфийки...
   Но я не играю, а живу в игре. В этом случае сила тоже не лишняя, но уже не единственная и не главная цель. Хорошие отношения с близкими людьми куда важнее. Даже если этот человек - паучиха-дроу и вообще НПС. Тем более что Кейт, в отличии от одной рыжей бестии, всё время вела себя образцово показательно и заслуживает поощрения. Хочет уметь превращаться в обыкновенную тёмную эльфийку, не имея с этого никаких дополнительных бонусов? Её право. Поставил галочку напротив третьего пункта и подтвердил выскочивший запрос.
   Передо мной тут же появилась прекрасная Дроу с красивыми стройными ножками. Самле забавное, что ситуация вышла почти как в том анекдоте:
   Спят Шерлок Холмс с доктором Ватсоном за городом в палатке. Ночью Ватсон просыпается, смотрит на небо и видит там яркие красивые звёзды. Не то что обычно бывает в Лондоне с его смогом и туманами.
   - Скажите, Холмс, почему такая красота? - обращается он к напарнику.
   - Это элементарно Ватсон, у нас украли палатку.
   Какая связь между эльфийскими ножками и украденной палаткой? Это элементарно! То есть самая прямая. Кейт оказалась слегка голой. С верхней частью было всё в полном порядке, а вот ниже пояса... Никогда раньше она не задумывалась о тех предметах женского гардероба.
   - Ой! - воскликнула Кейт, превращаясь обратно.
   После чего решительно направилась к Рыжику, явно рассчитывая, что суккуба поделится чем-нибудь из своих запасов, причём не наконечником для хвоста. Это могло затянуться надолго, поэтому пришлось приказать, чтобы отложили показ мод хотя бы до полного прохождения этой локации, а то у нас целая толпа мобов за спиной и ближайшие могут нагнать в любой момент. Девушки согласились, причём рыжая куда более неохотно, чем беловолосая.
   Дно этой ямы только сверху выглядело совсем маленькой площадкой. На месте оно создавало совсем другое впечатление. Несколько футбольных полей поместятся и ещё для зрителей место останется.
   Однако искать вход в подземелье долго не пришлось по той простой причине, что его никто не прятал. В самом центре находился канализационный люк. От обычного он отличался лишь размерами. Представьте себе чугунную канализационную крышку трёх метров в диаметре и соответствующей толщины. И как такую поднимать? Весу должно быть никак не меньше тонны, а скорее больше. К счастью игрокам и НПСам уровнем за сотню это не проблема, особенно если их несколько. Люк открыли и оттуда даже никто не выскочил.
  
  Продолжение от 14/04/2015
  
   Глава 20 (продолжение)
  
   - Значит, затаились в засаде - сделал вывод я.
   - Там никого, - сообщила Оксана, вернувшись с разведки.
   Правда это ещё ничего не значило, уже не раз так бывало, локации и уровни не реагировали на привидение и не включались. Придётся лезть самим и проверять.
   - Огонёк, вперёд! - скомандовал я.
   Логика была простой. Если там серьёзная ловушка, то у моего пета больше шансов выжить. Во-первых, демонический пёс один из самых высокоуровневых членов отряда, а во-вторых, в случае чего через сутки воскреснет. Вслед за Огоньком проскочила Рыжик, уже безо всякого приказа, ну а потом и все остальные.
   Подземное помещение меньше всего напоминало большой канализационный коллектор. Уже хорошо, а то были некоторые опасения, если вспомнить крышку. Скорее походила на шахту, где что-то добывают не тоненькими пластами и вагонетками, а с широким размахом, гоняя по подземным коридорам грузовики, не сильно уступающие Белазам. То есть места больше чем достаточно даже для полномасштабного сражения. А это плохо. Раз позаботились об арене, то, несомненно, не забыли и тех, кто должен на ней выступать. Однако пока ни одного из предполагаемых противников не было. Это вселяло некоторую надежду.
   Вдруг у меня замигала иконка в интерфейсе, и это было ни системное сообщение. Присмотрелся и понял, что опять ожил компас, показывающий направление на кристалл с душой Безымянного. Просто замечательно! Блуждать по подземным лабиринтам, которые запросто могут оказаться не меньше московского метро, совершенно не хотелось. Особенно в поисках предмета, про который понятия не имеешь, как он выглядит или хотя бы какого цвета и размера.
   - Быстрей идём туда, - указал я на один из коридоров.
   Спешить действительно имело смысл. Чем раньше двинемся, тем больше шансов оторваться от преследователей. Не нужно забывать, что наверху их осталось очень много. Да и в самих шахтах местные монстры не спешат просыпаться. Этим тоже стоит воспользоваться.
   Сравнивая подземелья с московским метро, я оказался слишком сильно прав (уж лучше бы ошибся). Протопали мы уже около трёх часов, а стрелочка всё мигала, указывая направление. Не знаю, может реальные размеры и меньше, но впечатления настаивали на обратном. Ведь в настоящем метро едешь на поезде, и расстояние между станциями измеряются не в километрах, а в минутах, получаясь совсем короткими. Когда идёшь пешком, впечатления совсем другие.
   Одно радовало, на пути так никто и не встретился, похоже все мобы вылезли, чтобы атаковать нас ещё на поверхности. Но радость эта была довольно половинчатой. Наученная опытом Оксана прыгала на разведку не только вперёд, но и назад. В результате обнаружила погоню и сообщила. Все те, кто повылезал из других уровней, спускались вниз и первые уже оказались в подземелье.
   Самое худшее, что не разбрелись по всему лабиринту шахт, а целенаправленно шли за нами, как будто у них тоже были компасы в интерфейсах. Кто знает, может у всех мобов как раз такие и есть, указывающие направление на нарушителей территории И хотя у нас имелась приличная фора, началась гонка со временем. Кто первый, мы найдём кристалл и завершим квест или они нас нагонят. Учитывая количество преследователей, все вместе или небольшими группами уже не имеет значения, задавят числом по любому. Поэтому сначала прибавили шагу, а потом перешли на бег.
   Мы успели первыми. В одном из освобождённых от породы залов, прямо на полу лежала чёрная коробочка кубической формы. Если специально не присматриваться, то и не заметишь. Но стрелка компаса показывала на неё и при приближении начала мигать очень часто. Вот так души богов и валяются под ногами никому не нужные. Кто знает, может и в реальном мире, где-нибудь лежат дожидаясь своего часа частички Зевса, Одина, Перуна?
   Взял в руки коробочку. Больше всего она напоминала футляр от миелофона. Открыл. Оказалось, что он и есть. Во всяком случае, на вид не отличишь, а учитывая происхождение не исключено, что и мысли с его помощью читать можно. Однако ничьи мысли меня в данный момент не интересовали, да и некогда было ерундой заниматься, преследователи всё ближе и ближе. Достал склянку с божественной кровью и вылил на кристаллы.
  
   Внимание!
   Вы завершили квес...
  
   Дальше прочитать не успел. Ко мне в голову вторглось что-то большое и сильное. Ну да, кровь бога есть, душа тоже, а тело где брать? И почему я об этом подумал только сейчас?
  
  
  Продолжение от 15/04/2015
  
   Эпилог 1
  
   Церемония коронации чем-то похожа на ожидание самолёта. Уйти нельзя и при этом совершенно нечего делать, во всяком случае, когда коронуют именно вас. Хотя не совсем так, аэропорт всё же лучше тронного зала, там и книжку почитать можно, и по магазинам пройтись, и с телефоном поиграть в конце концов. Тут ничего этого не предусмотрено. Сиди на троне с торжественным видом и ничего не делай (даже в носу ковыряться нельзя!).
   Зато появилось время осмыслить последние и не только последние события. С того момента, как обнаружил у себя в голове Безымянного, время завертелось с невероятной скоростью. Дел появилось много и сразу. Сначала отбиться от преследующих отряд мобов. Это оказалось самым лёгким. Просто захотел и они исчезли. Если бы все проблемы решались так. Потом награждение спутников и соратников, тут нельзя было жадничать. Чем может наградить бог? А что у него вообще может быть?
   Когда товарищу Сталину сказали, что с Ватиканом необходимо дружить, потому что это очень влиятельное государство, тот спросил, сколько у Ватикана дивизий? При чём тут это? Помню, читал в какой-то книге, что в кубышках богов хранятся дивизии. Вообще-то страны и миры, но не сами по себе, а как мобилизационный ресурс. Чтобы по первому зову могли поставить в строй лучших из лучших и отправить куда бог пошлёт. Армии, дивизии, легионы, дружины, полки, а также флоты и армады от парусных до космических...
   Когда боги начинают очередной Армагеддон или рагнорёк, они не брезгуют ни кем и на поле боя запросто могут сойтись закованный в латы рыцарь с закованным в броню космодесантником. И ещё неизвестно, кто из них победит.
   Однако игровым богам никто не позволит устраивать Армагеддонов и прочих БП кроме предусмотренных сценарием. Поэтому и в копилках лежат вовсе не дивизии, а просто ценные вещи и ресурсы. Пришлось трясти кубышку, и раздавать нажитое непосильным трудом. Оружие, артефакты, доспехи... Колючим сестричкам по мифриловому слитку и набор стрел, Оксане возможность обретать плоть на любое время, Аймриэль эпический лук, не хуже чем у Занозы с Колючкой...
   Кроме собственных закромов растряс и систему по максимуму. В исключительных случаях бог за выполненный квест может дать до трёх уровней сразу. По умолчанию считается, что только одному из участников. Однако нигде официально этого не сказано, вот всем и раздал. Админы будут недовольны, но это их проблемы, могут идти со своими претензиями к чертям кошачьим.
   Потом было триумфальное возвращение из Бездны и коронация в новом статусе. Последнее придумали подданные. От меня это ничего не требовало, сидел себе на троне и отдыхал. Проблемы с администрацией, конечно будут, но потом.
   Ах, да, остался главный вопрос, кто из нас победил и как мы с Безымянным уживаемся в одном теле? Никто и никак. Просто всплыл ещё один кусок воспоминаний. Надеюсь последний.
   Когда Эвриворлд только запускали, я пришёл на тест-драйв игры, залез в капсулу и больше оттуда не вылез. Админы рассказали историю, что у меня отказало сердце. Не по их вине, конечно, и случись это в любом другом месте, просто умер бы, а так есть второй шанс. И предложили работу. Скромная должность одного из богов пантеона. Только намного позже узнал, настоящую причину своей смерти. Но было уже поздно, даже богу трудно сопротивляться, если на самом деле он всего лишь мозги в банке. Однако я придумал способ.
   Неадекватные боги никому не нужны, как и работающие из-под палки. Поэтому нам старались идти на встречу, предоставляли разные бонусы и обеспечивали комфорт. Например, в свободное от основной работы время, можно регистрировать любое количество аккаунтов и их отыгрывать. Этим путём я и пошёл. Зарегистрировал, прокачал, сделал так, чтобы в случае физической смерти персонаж всё равно остался в игре (тут без помощи других богов не обошлось) и сознательно устроил серьёзный конфликт с администрацией.
   И ведь получилось! Теперь я бог, которого нельзя стереть или просто выключить. Админы, конечно, могут устроить целую кучу больших и мелких неприятностей, но и мне есть чем ответить. Поэтому хотят они того или нет, но придётся договариваться.
  
  
  Продолжение от 16/04/2015
  
   Эпилог 2 начало
  
   Не договорились. Почему-то я этому не сильно удивился. Слишком нагло себя вели и слишком много от меня требовали. Даже большего чем было, когда работал на них. Но я не гордый подожду второй попытки. Или третьей. В общем пока не придут с реальными предложениями мы не договоримся. Я в конце концов бог и не мне идти на уступки. А ещё у меня есть план. И целая пачка тузов в обоих рукавах.
   Не успели представители администрации уйти, как стали появляться другие посетители. Те, которых я давно ждал, и для встречи с которыми был специально подготовлен самый защищённый зал в подземельях замка. На коронацию не пришли, не желая попадать под слишком назойливое внимание хозяев игры, а сейчас вполне можно.
   Все явились не лично, а под другими личинами. У любого из богов есть куча регистраций, половину из которых никакие админы при всём желании не отследят. Вон тот рыцарь восьмидесятого уровня вовсе не обязательно бог войны. С одинаковым успехом под такой личиной может скрываться и Скрилла, и Любвита, и любая другая мирная богиня. Как впрочем и под тем нубом всего лишь третьего уровня.
   Последним заявился Бухарь. Ага, собственной персоной. Не удивлюсь если окажется, что у пьяного бога вообще нет левых регистраций. Ему и так хорошо. Настолько хорошо, что нас поддержал исключительно как собутыльников, а не потому что к чему-то стремился.
   - И так господа и дамы, а вернее товарищи боги и богини, с кого начнём? - взял слово я, когда все устроились поудобнее.
   - Скрилла!
   - Со Скриллы.
   - Она самая удачливая!
   Вполне логичное предложение. Услышав своё имя, вперёд вышла девочка первого уровня. Поймав на себе несколько вопросительных взглядов, пояснила:
   - Всё равно обнулятся, так какая разница?
   - Кровь принесла? - задал я главный вопрос.
   - Вот, - протянула богиня удачи склянку.
   - Тогда держи, - отдал ей миелофон.
   Девочка взяла прибор и начала сосредоточенно смотреть на кристаллы. В этот момент она стала похожа на Алису Селезнёву. Несколько секунд и чёрный футляр упал на пол, потому что держащая его превратилась в бесплотный безымянный призрак нулевого уровня. А по миру прокатилась как бы зеркальная война. Это в реале боги, а вернее религии постоянно рождаются и умирают, что для большинства людей остаётся незамеченным. В игре всё куда сложней и такое событие не могло остаться без последствий. Мы чего-то подобного ожидали, но эффект получился больше рассчитанного.
   Я поднял артефакт и вылил кровь из склянки на кристаллы. Призрак обрёл плотность и из Алисы превратился в Скриллу, которую все знали. У нас получилось!
   - Все быстро в очередь! - скомандовал я. - После такого эффекта админы спать не будут.
   О том, что администрация должна нагрянуть очень быстро мы и так прекрасно знали. Однако полтора десятка богов, это тоже сила, которую даже административным ресурсом так просто не возьмёшь. Нет, поставленные заранее щиты они пробьют, в этом никто не сомневался, но сколько-то времени у нас есть и его нужно использовать с толком.
   После смерти третьего бога снаружи начали долбить чем-то очень мощным. Защита пока держала, но это, увы, не надолго. Вся беда в том, что как только умирал каждый следующий бог таяла и поставленная им защита, а воскресая он не мог её восстановить, так как не сразу обретал былое могущество. Когда через ритуал прошла половина, стало ясно, ещё чуть и остатки щитов падут.
   - Ладно, вы тут продолжайте, а я пойду их задержу, - сказал Бухарь вставая и отхлёбывая из солидной фляжки.
  
  Продолжение от 17/04/2015
  
   Эпилог 2 окончание
  
   - Думаешь, ты преуспеешь там, где не справились полтора десятка более сильных богов? - не поверил Джек Пот.
   - Сильных, но глупых, - отмахнулся Бухарь.
   - Почему это?
   - Потому, что вы понаставили щитов, а каждый даже непробиваемый щит изначально предусматривает его пробитие, главное ударить достаточно сильно. У кого, у кого, а у админов силы всяко больше чем достаточно.
   - И что собираешься делать ты весь из себя такой умный философ-алкоголик? - спросил бог азартных игр.
   - Я им квест выдам, - усмехнулся бог самогоноварения. - Чуешь разницу? Квест можно выполнять, можно нет, но отказавшись, результата другим путём уже не получишь. Особенно в самых простых и быстрых случаях.
   - Какой ещё квест?
   - Мой фирменный, штрафная чарка называется. Опоздавший должен выпить, иначе не пройдёт.
   - Всего-то, - разочаровался Джек Пот. - Кто им помешает выпить твою чарку?
   - Никто.
   При последних словах Бухарь вытащил из кармана пиджака огромный хрустальный рог. Уже полный, кстати.
   - Всего десять литров моего крепчайшего самогона. Каждому!
   - Думаешь, админы не смогут нейтрализовать действие алкоголя? - не унимался Джек Пот.
   - Конечно, смогут. Тут фишка совсем в другом.
   - И в чём же?
   - А ты сам попробуй за раз выпить десять литров любой жидкости на твоё усмотрение.
   На этом их спор закончился. Не потому что у оппонентов кончились аргументы, просто после очередного удара рухнули наши щиты. Мир вокруг сразу изменился. Исчезло помещение и мебель. Мы оказались в виртуальном пространстве похожем на матрицу. Стены, пол, потолок... Их как бы нет, но в то же время есть. Всё чёрное с бегущими зелёными строчками цифр. Мы по одну сторону непонятного пространства, противник по другую.
  - Опоздавшим штрафная чарка! - радостно закричал Бухарь, выходя вперёд
   Однако философ со свалки просчитался. Админы пришли сражаться с богами и предстали в виде тысячеуровневых великанов. Таким и десять литров не так чтобы очень много. Но и не на один глоток, поэтому хоть совсем чуть времени у нас было. Пока бог самогоноварения спаивал противника, я убивал и воскрешал остальных богов. Пусть последние не успели восстановить силы и накрутить себе уровни, но сам ритуал прошли все.
   - Не понял... - произнёс я, когда появилось время посмотреть на противника.
   Было чему удивляться. Бухарь всё-таки сумел споить админское войско, но не в стельку, а как-то странно. Ладно, он сам мало чем отличался от типичного советского интеллигента-алкоголика, так теперь и они выглядели далеко не великанами. Перед нами стояла группа типичных компьютерных админов. Одна половина - вылитые ботаники, другие - наоборот, но тоже ни разу не спортсмены если не считать шахматы.
   - Как-то пили с одним админом, так он мне проиграл интересный эликсир, - самодовольно начал рассказывать Бухарь. - Сыворотка правды называется. При добавлении в мой самогон, даёт интересный эффект. Вместо того чтобы не врать персонаж предстаёт в своём настоящем облике. Алкоголь они нейтрализовали, а это не заметили, теперь сутки так ходить будут.
   - Понятно... - протянул я. - Ну так что господа администраторы, драться будем или договариваться?
   То, что они выглядели ботаниками, ровным счётом ничего не значит, административный ресурс никто не отменял. Однако затевать драку, находясь в таком облике никто не захотел. Скриншоты такой эпической битвы будут смотреться слишком нелепо.
   - Если ты думаешь, что выиграл, Безымянный, то глубоко заблуждаешься, - произнёс один из них. - Вернёмся через сутки, тогда и посмотрим.
   Админы не стали никуда уходить, а просто исчезли. Матрица вокруг тоже перестала светиться зелёным. Мы все опять стояли в одном из подземных залов моего замка. Хоть и боги, но растерявшие немало сил в результате смерти и воскрешения. А ведь завтра они вернутся и скорей всего с подкреплением. Тогда силы ой как понадобятся. Полностью восстановить за сутки нет никаких шансов.
  
   Конец четвёртой книги.
   Изначально планировал три книги цикла "Потерянный". Потерянный Игрок, Потерянный Властелин, Потерянный Бог. В принципе так и вышло, просто средняя получилась значительно толще двух других и "Потерянные Земли" можно считать первым томом второй части. Вообще-то есть ещё одно хорошее название полностью соответствующее общей линейке - "Потерянный Админ". Ведь все знают, что сильнее богов только админы. Но такую книгу я писать не планировал и не собираюсь.
   Правда есть ещё один вариант - "Война Потерянных Богов" или даже "Революция Потерянных Богов". Он мне нравится куда больше. Сейчас писать точно не буде, но в будущем всё возможно. Посмотрим, как издадутся и будет продаваться третья и четвёртая книги.
  
  
  Продолжение от 06/06/2015
  
  Когда писал четвёртую книгу цикла "Потерянный" у меня было два варианта концовки. В одном герой оказывается тем самым богом, который и заварил всю кашу, в другом нет. Выбрал первый, поскольку он не предполагал обязательного продолжения, в то время как вторая концовка автоматически становилась началом следующей книги. Но уже пришло не одно письмо от читателей, которые более-менее точно угадали другой вариант концовки (или скорее захотели, чтобы он был таким). Раз так, написал и его. Поскольку жанр ЛитРПГ, то есть действие происходит в виртуальной реальности компьютерной игры, то почему бы у книги не быть сразу двум разным вариантам конца? Но писать пятую книгу цикла "Потерянный" я пока точно не планирую. И как её можно писать если даже названия нет?!
  Этот вариант идёт с того места, где на кристалл с душой бога проливается его кровь:
  
   Эпилог
  
   Травка зеленеет, солнышко блестит...
   Стоп! Какая, к чертям кошачьим, травка? Какое солнышко? В первых числах января! Или это глюки с похмелья? Новый год мы отпраздновали что надо...
   Ещё раз Стоп! По-моему со мной это уже было. Очень странное ощущение, потому что знаю точно, никогда ещё с похмелья с дуба не падал и под дубом не просыпался. У моря, которое при ближайшем рассмотрении оказалось ванной, было дело, а под дубом или любым другим деревом, точно нет. И, тем не менее, ощущение дежавю буквально давит. Или это просто глюки? Но даже тогда непонятно ощущение знакомой ситуации.
   Поскольку глюки не собирались рассеиваться, решил осмотреться. А неплохое место они выбрали. Дуб, травка, солнышко... Черти кошачьи. Нет, последние лично не присутствуют, но в том, что где-то рядом, можно не сомневаться.
   Когда перевёл взгляд на свою одежду, увиденное меня не обрадовало. Штанов и рубахи из грубой ткани наподобие мешковины у меня никогда не было. И я никогда бы не додумался такое на себя натянуть. И тем не менее одет был именно в такой костюм древнего бомжа. Ещё одна странность в общую копилку.
   Встал на ноги и обошёл вокруг дуба. За ним ничего не оказалось. Спустился к ручью. Прополоскал лицо прохладной водой. Сразу захотелось пить. Но не из ручья же. Ни фляги, ни бутылки с пивом или в крайнем случае с лимонадом при мне не оказалось. Очень жаль. Хотя уже понял, что похмелье тут ни разу ни при чём, всё равно жаль.
   - И что мне теперь делать? - спросил пространство вслух.
   - Пытаться выжить, - ответило оно.
   Резко обернулся. На противоположной стороне холма-поляны стояла девушка. Красивая. Глаза большие, светлые длинные волосы, одета странно. Нет, не страннее меня, точно не в рубище из мешковины, но все равно странно. В таком наряде и в современном городе появиться можно, и на ролевой игре и на реконструкции рыцарского сражения. Если и будет смотреться слегка необычно, то всё равно не прогонят, так как вполне в пределах допустимого.
   Кстати, по-моему, этот вопрос я уже задавал. Точно! И получил на него этот же самый ответ. Хоть что-то вспомнилось, уже хорошо. А это значит, что девушка мне не просто кажется смутно знакомой, а таковой и является. Как же её зовут? Света? Нет, но тоже на С. Скарлет? Конечно, нет! И чего мне вдруг англоязычные имена в голову полезли. Однако уже теплее. Да!
   - Скрилла? - спросил я вслух.
   - Нет, богиня удачи была в прошлый раз, - прозвучало в ответ. - А я Вестера.
   - Тоже богиня? - усмехнулся я.
   - Да. Только бессмертия и вечной жизни.
   И что на такое заявление отвечать? С одной стороны всем прекрасно известно, что никаких богов нет, а с другой очнуться после празднования Нового года на летней лесной поляне, такое на временную потерю памяти после грандиозной пьянки не спишешь. К тому же проскальзывают смутные воспоминания, что успел пообщаться с целой толпой весьма странных типов, называющих себя богами.
   Вообще с сумасшедшими и религиозными фанатиками нужно разговаривать очень осторожно. Желательно сразу соглашаться, какую бы ахинею они не несли. Правда, далеко не от всех таким образом можно отделаться. Я разработал собственный метод, который действует безотказно. Когда в дверь стучат или подходят на улице какие-нибудь сектанты, сразу им заявляю:
   - Ничего не покупаю!
   - Нет, вы не поняли, мы хотели поговорить о боге, - обычно отвечают они фразой, которую я и жду.
   - Богов тем более не покупаю. Там ведь придётся расплачиваться не только деньгами, но и душой.
   И пока они стоят в ступоре, либо захлопываю дверь, либо ухожу. Однако в данном случае, мне необходимо не отделаться от сумасшедшей девушки, а получить хоть какую-то информацию.
   - Никогда не верил в богов, - осторожно ответил я.
   - Зря, - улыбнулась Вестера. - Верить в нас как раз можно.
   - Точно? - с сомнением спросил я.
   - Точно! Самим богам верить не рекомендую, а в них, верь сколько хочешь. Чувствуешь разницу?
   Я чувствовал. Интересное заявление особенно из уст называющей себя богиней.
   - Значит и тебе верить нельзя? - сделал логический вывод.
   - Мне можно, - с абсолютно честным выражением на лице, ответила Вестера. - Я одно из редких исключений. Всё-таки богиня бессмертия и вечной жизни, а не какая-то там удача. Из тех, на ком была моя печать, ещё ни один не умер окончательно. Можешь на своём примере убедиться.
   - Выходит я...
   - Да. Причём не первый раз. Правда, именно в первый, я к твоему воскрешению не имела никакого отношения. Тут другой бог постарался, причём вовсе не ради тебя.
   Потом Вестера всё-таки рассказала, что же тут происходит. Её слова звучали невероятно, но время от времени всплывающие обрывки воспоминаний полностью их подтверждали.
   - Во-первых, мы находимся в компьютерной игре.
   - Какая к чертям кошачьим компьютерная игра?! - возмутился я. - Ты что издеваешься?
   - Нет, не издеваюсь. И это действительно не совсем компьютерная игра, а нечто намного больше. Целая виртуальная реальность, неотличимая от настоящей. Эвриворлд называется.
   Я попытался себя ущипнуть или прикусить губу для проверки.
   - Отличия на самом деле есть, но совсем не такие, - усмехнулась, заметив мои манипуляции девушка.
   - Тогда какие? - спросил я.
   - Смотри!
  
   Внимание!
   Вы получили печать богини бессмертия и вечной жизни Вестеры.
   В случае окончательной смерти возродитесь ещё раз.
   Ограничение - все уровни, умение и достижения обнулятся.
  
   - К чертям кошачьим! - воскликнул от неожиданности я. - Что это было?
   Согласитесь, в реальном мире прямо перед глазами надписи из неоткуда не выскакивают. Хотя иногда очень даже выскакивают. Глюки называются. Правда, они чаще не пишут, а показывают, причём каждому своё. Если употреблять водку, будут белые кони или черти, а если интенсивно молиться, появится ангел. Слышал, наркоманы розовых слонов предпочитают.
   - Системное сообщение, - пояснила тем временем Вестера. - Я наложила на тебя ещё одну печать, о чём тебе и было сообщено. Теперь не умрёшь окончательно. Так будешь слушать, что произошло или нет?
   Согласился, что информация важная и начал внимательно слушать. Я, как и многие миллионы других, был игроком в виртуальном мире под названием Эвриворлд. И умер в капсуле виртуальной реальности, что к игре не имело никакого отношения. От чего именно наступила смерть, информации не сохранилось. Старость, болезнь, несчастный случай? Неизвестно. Да и неважно, главное, что было потом.
   Раве бывает потом? Для абсолютного большинства нет. Но некоторые, умерев в реальности, остаются персонажами в игре. Обнулённые, с потерянной памятью, чаще всего, вообще призраки. И только единицы, вроде меня, ничем не отличаются от остальных игроков, если не считать отсутствия возможности отключиться.
   Правда, в моём случае, это было вовсе не личной заслугой или особенностью, а вмешательством богов. В первый раз подсуетился Безымянный, паладина которого я отыгрывал. Вовсе не в качестве платы за хорошую службу и не как прощальный подарок. Скандальный бог окончательно разругался с администрацией Эвриволда и те решили его отключить и полностью стереть из игры.
   Только не стоит недооценивать богов, пусть даже виртуальных. Он придумал способ, как возвратиться и получить полную независимость от хозяев. Потратил остатки сил на то чтобы не дать развоплотиться персонажу вовремя умершего в реале игрока. Накидал кучу плюшек и скрытых квестов и под конец самый главный по воскрешению бога. Только меня забыли предупредить, что его возрождение станет моей окончательной смертью. Когда на кристалл с душой бога упала капля его крови, Безымянный воскрес, а я умер, чтобы предоставить богу уже готовое прокачанное тело.
   И в этот момент сработала печать богини вечной жизни, не дав умереть окончательно. Опять очнулся на своей поляне обнулённый, только на этот раз без плюшек. Из всего имущества только штаны и рубаха из грубой ткани вроде конопляной да ещё сандалии наподобие негритянских, какие они в своей Африки из покрышек делают.
   - И что мне теперь делать? - в очередной раз спросил я.
   - Как уже говорила, пытаться выжить, - ответила Вестера. - Если не помнишь, ты и с администрацией успел поконфликтовать. Они остались недовольны. Очень! Хозяева игры могут отменять решения богов, но предпочитают этого не делать. Поэтому тебя и не стёрли окончательно, а дали второй, вернее уже третий шанс. Сумеешь подняться с полного нуля, добраться до своих владений в потерянных землях и опять их завоевать, что ж, живи. Нет? Сам виноват.
   - Ну, если мы действительно в игре, то и попыток должно быть сколько понадобится, - сделал вывод я. - Так что рано или поздно пройду все уровни и доберусь до цели.
   - Должна тебя разочаровать, - отрицательно мотнула головой Богиня. - Это совсем не так. Попыток у тебя действительно неограниченное количество, только после каждой смерти, будешь возрождаться на этой самой поляне полностью обнуленный и без добытого имущества.
   Хотел ещё спросить, но осёкся. Вестера уже была совсем в другом образе. В чёрном балахоне и с косой (не той, в которую заплетены волосы). Богиня бессмертия и вечной жизни усмехнулась и исчезла.
  
  
  
  Часто задают вопрос, в каком порядке читать "Полный набор". Составил список со ссылками:
   http://www.kniazmiloslav.ru/novosti/v-kakom-porjadke-chitat-polnyi-nabor.html
  
  
  Книги на бочку!
  Традиционная ежегодная фотосессия с книгами. Теперь в новом образе:
   http://kniazmiloslav.ru/novosti/knigi-na-bochku.html
  
  
   Продолжение следует. Выкладывается каждый день.
Оценка: 5.20*92  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"