Владыкина Яна : другие произведения.

Последний месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть забирает людей в свои владения , не спрашивая но то разрешения. Забирает всех: хороших и плохих, праведников и грешников, пожилых и молодых. Я написала этот рассказ для одного замечательного человечка, о котором уже практически никто не вспоминает. Может, вы прочтете и вспомните...

  Это стало Неожиданностью для всех: для Нее, для Ее родителей, Ее друзей. Только бывают неожиданности приятные, а эта - кошмаром.
  - Рак...
  Так гласил приговор врачей. И неважно, что они говорили дальше. Больше слова не нужны. Она никак не может угнаться за событиями: вот - зимняя сессия полным ходом, затем - участившинся приступы боли в желудке, и, наконец, - болезнь, именуемая "рак". Этим словом из трех букв врачи маскируют другое, более длинное, - "смерть".
  Как? Почему Она? Нет, не так, почему ИМЕННО Она? И болезнь не волнует, что и не пожила Она, двадцать лет всего, что Новый год скоро, что Ее мать ходит с красными от слез глазами, хоть и старается при Ней показно улыбаться.
  
  ***
  
  Вот и лекарства, которые просили врачи. Привезены издалека, из Европы, не помогают...
  Не помогают уменьшить боль, которая постепенно становится частью Ее жизни. И только немой вопрос, шепотом срывающийся с губ:
  - Когда? Когда же... она уйдет...эта боль?
  Надежда исчезает, постепенно растворяясь в отчаянии. А в голове все чаще бьется мысль, что начавшийся январь будет последним в Ее жизни. Не будет больше шумных гуляний с одногруппницами, веселых пар, на которых иногда так классно было поболтать, думая, что препод ничего не видит. Нет необходимости теперь и в светлых девичьих грезах о Единственном, Прекрасном, одним словом, Принце.
  Просто, времени нет на Принца, тут еще денечек прожить бы.
  
  ***
  
  Врут те, кто говорит, что жизнь предстает перед глазами перед смертью, нет, прожитые годы Она вспоминала весь этот месяц, весь умирающий январь, который только-только перевалил за половину. Она знает, сегодня - Ее Последний День. Улыбаясь, Она думает, что это к лучшему: прекратятся ее мучения.
  Но как же хочется еще пожить, узнать первую трепетную любовь, побывать там, где еще не была, посекретничать с мамой, которая не спит уже неизвестно какую ночь, сидя у Ее постели.
  Смерть пугающа, но Ей уже нестрашно, Она просто смотрит на солнце, его исчезающие блики видны в окно. Она сама не замечает, как становится все труднее дышать, и с последним хриплым вдохом останавливается исстрадавшееся сердце...
  Теперь Она свободна от всего: и от грусти, и от страданий, и от земной суеты. Она слышит стоны и плач матери, но это не останавливает Ее. Как можно сопротивляться, когда этот свет так манит. И лишь тихое: "Не плачь, мама", - растворяется в воздухе, окрашенном багровыми лучами солнца.
  Теперь Она может смотреть на светило не щуря глаз. Улыбаясь и протягивая руки к раскаленной звезде, Она ушла. Ушла туда, где будет лучше. Где никто не знает ни слова "рак", ни слова "смерть".
  
  26.02.2010 год.
  Памяти Ирочки Янченко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"