Владыкина Яна : другие произведения.

Просто рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды ехала в такси на заднем сиденье, случайно глянула в зеркало заднего вида и не увидела своего отражения. Пришла домой и написала вот этот мини рассказик! :) Когда выставила это творение в контакте, мне сказал один человек, что филофствую, ну...это, кому как нравится! :)

  Он не мог найти пассажира. Складывалось впечатление, что никому не нужно такси, хотя, обычно, в это время на него был спрос. Наверное, в пятый раз прочесывая одну и ту же улицу в поисках клиента, он устало смотрел на вереницу фонарей, стоящих по обе стороны дороги. Одни горели тусклым желтым светом, другие не светились вовсе. Эти фонари, наполовину потухшие, но все ещё борющиеся с тьмой каждой ночью, в ожидании какого-нибудь юного сорванца, который положит конец их мучениям, ловко швырнув камнем в неярко горящую лампочку, напоминали ему его жизнь, такую же однообразную и скучную. Да и конец будет похожий. Ведь все люди, в своем роде, светильники: когда масло испаряется, затухаем и мы. Жаль только, что нельзя, просто долить масла или вкрутить лампочку, чтобы вернуть нас к жизни.
   Внезапно, он резко затормозил, увидев неясный силуэт, только что показавшийся из проулка. Некто явно хотел стать его пассажиром. Дверь медленно открылась, впустив девушку совершенно обычной внешности, но что-то в ней было необычным. Объяснить, почему пассажирка вызвала в нем такие чувства, он бы не смог. Девушка была немногословна, она только лишь сказала, куда ее нужно отвезти и безропотно согласилась с суммой, требуемой им за проезд.
   Удивительно, но ему очень хотелось завести разговор. Он даже посмотрел в зеркало заднего вида, но, к огромному своему удивлению, ничего в нем не увидел. Он резко обернулся - пассажирка сидела на прежнем месте. Заметив его замешательство, она улыбнулась.
   -Прикажете мне выйти?
   -Нет.
   -Почему?
   -Не знаю.
   -Наверное, любопытство.
   В ответ он лишь кивнул, немного подумав, добавил:
   -Кто вы?
   -Это имеет смысл? - еще одна улыбка.
  "Действительно, - подумал он, - разве это имеет смысл?" А вслух сказал:
   -Нет.
   -Знаете, вам лучше смотреть на дорогу, если не хотите попасть в аварию.
   -Да, вы правы, - он повернулся и уставился на дорогу невидящим взглядом.
   Страха не было, вообще не было никаких мыслей. Он просто вел машину. Ему казалось, что можно было бы спросить многое, но он молчал.
   -Спасибо. Остановите здесь.
   На переднее сиденье упала купюра, номиналом намного больше той, о которой они договорились. Он обернулся, она открыла дверь и медленно выскользнула на улицу, затем остановилась и проговорила:
   -Жить стоит. И не сравнивайте себя с фонарем. Прощайте.
   24.02.2008 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"