Власенко Игорь Александрович : другие произведения.

Взятие Константинополя крестоносцами 13 апреля 1204 г. в исторической памяти поколений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Власенко И.А.

Взятие Константинополя крестоносцами 13 апреля 1204 г. в исторической памяти поколений

   Крестовые походы оказали разнообразное и глубокое влияние на взаимоотношения Запада и Востока, не только мусульманского, но и православного. С 12 на 13 апреля 1204 г. великий Константинополь пал, пал жертвой Четвёртого крестового похода. Святой для православных христиан центр был не просто захвачен, он был варварски разорён христианами, взявшими в руки оружие для освобождения "святых мест".
   В отечественной историографии Четвёртого крестового похода несмотря на разные методологические подходы (в дореволюционных исследованиях Васильева А.А. и Успенского Ф.И., в работах советского историка Заборова М.А., в докладах наших современников Литаврина Г.Г., Карпова С.П. и Лучицкой И.С.) прослеживается преемственность в отрицательном отношении к разграблению Константинополя крестоносцами. Причины захвата византийской столицы, описанные отечественными исследователями, во многом соотносятся с идеями Данилевского Н.Я. о борьбе Греко-Славянского и Германо-Романского миров. Современный историк Медведев И.П. так же видит в завоевании Константинополя крестоносцами в 1204 г. средневековый аналог событиям из современной международной жизни. Приводя пример борьбы США за идеалы демократии, автор отмечает, что налицо "тогда и сейчас стремление воспользоваться конкретной ситуацией, представившимся поводом; ...преследование и тогда и сейчас своих весьма корыстных и далёких от обозначенных идеалов целей" [1].
   В зарубежной историографии Четвёртого крестового похода вопрос о разграблении Константинополя крестоносцами не так однозначен. Описывая крестоносное движение в целом, декан исторического факультета Университета Сент-Луиса, автор работы "Четвертый Крестовый поход: завоевание Константинополя" Томас Ф. Мэдден в журнале "Crisis" от 4 апреля 2002 г. отмечал, что: "Крестовые походы были войнами, так что ошибкой стало бы не видеть в них ничего, кроме благочестия и добрых намерений. Как всегда на войне, насилие было жестоким (хотя и не в такой степени, как при современных войнах). Были неудачи и ошибки, были и преступления. Их-то обычно хорошо помнят по сию пору" [2]. Современный французский исследователь истории Востока (с XIII в. до н. э. до XIII в. н. э.), член французской академии Жорж Тат считает, что "С точки зрения христианства Четвёртый крестовый поход - позор в полном смысле слова" [3].
   13 апреля 2004 г. Ватикан принёс извинения Константинопольскому патриарху Варфоломею за совершённое 800 лет назад разграбление крестоносцами столицы Византийской империи Константинополя (ныне Стамбул). "Это постыдный день для католичества и скорбный для православия", - говорилось в заявлении Ватикана. Константинопольский иерарх принял извинения Ватикана как правопреемник византийской Церкви [4]. Данное заявление можно охарактеризовать как признание неблаговидной роли папского престола в разграблении византийской столицы в апреле 1204 г. Ввиду идейно-политических процессов современности изучение последствий захвата Константинополя крестоносцами является актуальным для исторической памяти поколений.
  
   Примечания:
   1. Медведев И.П. Завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 г. как средневековый аналог событиям из современной международной жизни // Византия и Запад (950-летие схизмы христианской церкви, 800-летие захвата Константинополя крестоносцами). Тезисы докладов XVII Всероссийской научной сессии византинистов. - М.: ИВИ РАН, 2004. С. 123.
   2. Мэдден Т.Ф. О подлинной истории Крестовых походов // www.christianity.org.ru/unafides/madden_crusades.html
   3. Тат Ж. Крестовые походы / Пер. с франц. М. Тюриной. - М.: ООО "Издательство Олими": "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2003. - 190 с. С. 120.
   4. Ватикан попросил прощения у Константинопольского Патриарха за Четвёртый крестовый поход. Патриарх Варфоломей принял извинение папы // www.radonezh.ru/new/?ID=1855
  
   Данная статья опубликована:
   Власенко И.А. Взятие Константинополя крестоносцами 13 апреля 1204 г. в исторической памяти поколений // Тезисы 59 Международной конференции молодых учёных "Каразинские чтения" (14 апреля 2006 г.) // http://www-history.univer.kharkov.ua
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"