Власенко Игорь Александрович : другие произведения.

Город Ставрополь-на-Волге в годы первой русской революции (1905 - 1907 гг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена событиям первой русской революции 1905 - 1907 гг. в провинциальном городке Ставрополь-на-Волге Самарской губернии.

  Власенко Игорь Александрович
  Город Ставрополь-на-Волге в годы первой русской революции
  (1905 - 1907 гг.)
  100-летию посвящается...
  
  История первой русской революции исследована довольно основательно. В разнообразных исторических работах подробно описаны причины, ход и последствия стихийных революционных событий тех лет. Но ещё долгое время понадобиться, чтобы воссоздать полную картину жизни людей того времени в провинциальных городках. Одним из таких городков был и Ставрополь-на-Волге в Самарской губернии.
  
  Сведения о революционных событиях 1905 - 1907 гг. в Ставрополе дают многочисленные опубликованные работы краеведа Валентина Александровича Овсянникова (1942 - 2004 гг.). Главным результатом его научных изысканий является монография в двух частях 'Ставрополь - Тольятти. Страницы истории'. Но в фондах тольяттинского городского архива сохранились до сих пор неопубликованные и практические не упоминавшиеся в научной среде машинописные работы по истории города - 'Обзор истории г. Ставрополя (Тольятти). 1737 - 1949 гг.' Александра Ивановича Галанина (1896 - 1984 гг.) и рукописная монография Александра Михайловича Тураева (1913 - 1996 гг.). Исследование Галанина А.М. представляет собой цельную, хронологически последовательную работу, последний вариант которой напечатан в 1967 г. Работа Тураева А.М. представлена в виде скомпонованных машинописных листов, зачастую с повторяющимся текстом. И это вполне понятно, ведь данное исследование печаталось в течение 60 - 70-х годов. Несмотря на то, что работы выдержаны в русле классового подхода, они дают нам возможность ввести в научный оборот обширный историко-краеведческий материал.
  
  Основанный в 1737 году, город Ставрополь-на-Волге с 1-го января 1851 г. становится уездным городом, вновь образованной Самарской губернии. 'В 1750 году в Ставрополе было до 500 домов и 1160 человек населения, в 1860 году - 602 дома и 2269 человек жителей' [1] (Анатолий Куприянович Синельник, по отчётности 1852 года, отмечает, что проживало 4344 человека [2]). Сельскохозяйственный по типу производства, Ставрополь являлся обычным торговым центром уезда и к 1905 г.
  
  Январь 1905 г. начался в России с событий в г. Санкт-Петербурге, где утром 9 января нескончаемый поток людей устремился к Зимнему дворцу с петицией. Их встретили ружейные залпы, были убитые и раненые. События Кровавого воскресенья вызвали поистине ошеломляющий отклик. Страну охватила волна революционных событий: в городах стало расти забастовочное движение, на селе вновь вспыхнули крестьянские волнения.
  
  Галанин А.И. особо подчёркивает, что 'развитию крестьянской борьбы способствовала активная деятельность аграрной группы Самарского комитета РСДРП и местной Ставропольской социал-демократической группы. Самарский комитет имел в Ставрополе и уезде шесть явочных квартир. Довольно широко распространялись прокламации Самарского комитета и ЦК РСДРП. Листовки: 'Почему японцы бьют русских?', 'Пауки и мухи' ...и другие были обнаружены полицией в Ставрополе...' [3]. Кроме этого, как более осторожно отмечает В.А. Овсянников, 'на определённую связь ставропольчан с Самарским комитетом РСДРП указывает сохранившийся денежный отчёт Самарского комитета РСДРП за август 1905 г. В главе 'приход' отмечено, что из Ставрополя получено денежных средств 2 руб. 21 коп.' [4]. Сама по себе сумма небольшая, из других мест поступали суммы побольше, но в данном случае интересна не цифра, а сам факт наличия связи.
  
  События 9 января 1905 г. послужили началом перѓвой русской революции. Хотя рабочих в Ставрополе быѓло немного, всего 23 человека, они приняли самое активное участие в революционных событиях. '10 августа 1905 г. объявили забастовку плотники, каменщики и кузнецы на строящейся мельнице купца Маркова, близ с. Никольское. Они потребовали нормального рабочего дня вместо обычного 16-часового. Эта стачка закончилась крупной победой рабочих - Марков вынужден был согласиться на их требования и рабочий день был снижен до 10,5 часов' [5].
  
  По призыву рабочих Москвы в октябре 1905 г. началась политическая стачка, которая вскоре стала всероссийской. Останавливались заводы, фабрики, мастерские, закрывались магазины. Была прервана телефонная и телеграфная связь. Прекращались занятия в учебных заведениях. На призыв поддержать Всероссийскую политическую стачку в октябре 1905 г. первым в губернии откликнулся Ставрополь. С 13 октября в город перестали поступать газеты, связь с Самарой прервалась. По Стаѓврополю ходили слухи, что в Петербурге разгромлена Петропавловская крепость, перебиты царские министѓры, сам царь бежал за границу. Причём об этом говоѓрили даже учителя в школах. Город был полон слухами.
  
  Наконец 20 октября в город доставили царский 'Манифест 17 октября'. Около 9 часов вечера 20 октября в Ставрополе состоѓялся большой митинг местной интеллигенции и молоѓдежи, на котором ветеринарным врачом М.П. Благодатным был зачитан и прокомментирован 'Манифест 17 октября'. Оратор призвал не придавать манифесту никакого значения, так как он не может удовлетворить требований народа. 'После того как в Неве вместо воды течет кровь рабочих, о конституции не может быть и речи', - заявил М.П. Благодатный и призвал присутствующих принять участие в революции и действовать дружно. В поддержку оратора выступил и студент Голушенѓко. Донося об этом митинге в Самарское жандармское управление, уездный исправник писал: 'После речей публика пела 'Марсельезу' по заранее принесённым для этого книжкам. Пели вечную память убитому в Саѓмаре рабочему' (неделю назад мирная демонстрация трудящихся Самары была расстреляна царскими войѓсками. 9 человек были тяжело ранены, а рабочий Иван Васильевич Карасев от полученных ран умер. Его память и почтили участники митинга). На этом же собрании учитель Ставропольского приходского мужского училища Григорий Семёнович Мосѓкалев выступил с небольшой речью, которую закончил словами: 'Долой самодержавие! Да здравствует революѓция!'. В заключение митинга был организован сбор средств в пользу рабочих [6].
  
  Оценивая обстановку этих дней, городской голова Цезарев отмечал, что 'в Ставрополе за последнее время, благодаря агитации тех же лиц (Благодатный, Буянов и др.), начались забастовки в учебных заведениях - прогимназии и училищах. Ученики и ученицы нахоѓдятся под влиянием своих учителей, ведущих пропаѓганду... Вообще пропаганда социал-демократов и ревоѓлюционеров по уезду быстро распространяется... прошу не отказать распорядиться прислать войска в количестѓве двух рот или же в крайнем случае одной роты и 50 казаков'. Но на просьбу уездного исправника от 21 ноября 1905 года прислать войско губернатор отвечал: '...В настоящее время я лишён всякой возможности оказать вам содействие, так как в моём распоряжении совершенно нет войск, но при первой же возможности команда будет выслана' [7]. По словам А.М. Тураева 'Страх и растерянность Ставропольской администрации сказались в телеграмме лесничего Гнадсберга губернатору: 'Борковская экономия разграблена, служащим грозит смерть. Сегодня служащие сообщили уговор крестьян произвести погром Ставрополя девятого декабря' [8].
  
  Все вышеупомянутые сообщения были не просто выражением страха обеспеченных слоёв российского общества, но самое главное они выражают понимание всей серьёзности революционного движения. Естественно, что царское правительство жесточайшим образом расправилось с участниками революционных выступлений крестьянства. 'По сёлам и деревням разъезжали воинѓские команды и казачьи отряды. В самом Ставрополе разместили на постой 100 казаков, 200 стражников и 36 урядников. Наиболее активных участников выступѓлений отправляли в тюрьмы и предавали суду, других подвергали порке прямо на месте в качестве устрашеѓния, у крестьян забирали имущество, хлеб в пользу поѓмещиков' [9]. В 1907 г. происходили лишь отдельные вспышки протестов.
  
  События 1905 года повлияли не только на умы жителей города, но и на их кошельки. Ко времени первой русской революции отмечается рост расходных средств бюджета г. Ставрополя. Но в 1906 г., например, на 'благоустройство города исчислено 4789 руб. 61 коп., менее прошлаго года на 1126 руб. 89 коп., уменьшенiе последовало по ст. 2 на 150 руб. за сокращенiемъ расходовъ на очистку площади и исправленiя дорогъ...' [10].
  
  История первой русской революции важна не только своими последствиями для Российской империи, но она интересна, в первую очередь, влиянием на мировосприятие людей всех сословий российского общества. Особенно это обнаруживается при рассмотрении жизни провинциальных городков, история которых впитывает и обнажает быт и нравы простых людей.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. Тураев А.М. Рукопись монографии по истории г. Ставрополя - Тольятти // Управление по делам архивов мэрии г. Тольятти (тольяттинский городской архив - ТГА). Ф. Р-388. Оп. 1. Д. 1. Л. 30.
  2. Синельник А.К. История градостроительства и заселения Самарского края. - Самара, 2003. С. 50.
  3. Галанин А.И. Обзор истории г. Ставрополя (Тольятти). 1737 - 1949 гг. // ТГА. Ф. Р-378. Оп. 1. Д. 8. Л. 15.
  4. Овсянников В.А. Ставрополь - Тольятти. Страницы истории. Часть I. - Тольятти: Изд-во Фонда 'Развитие через образование', 1996. С. 163.
  5. Овсянников В.А. Ставрополь - Тольятти. Часть I. - Тольятти. 1996. С. 167.
  6. См.: Овсянников В.А. Ставрополь - Тольятти. Часть I. - Тольятти. 1996. С. 165.
  7. Галанин А.И. Обзор истории г. Ставрополя (Тольятти). 1737 - 1949 гг. // ТГА. Ф. Р-378. Оп. 1. Д. 8. Л. 17.
  8. Тураев А.М. Рукопись монографии по истории г. Ставрополя - Тольятти // ТГА. Ф. Р-388. Оп. 1. Д. 1. Л. 78.
  9. Овсянников В.А. Ставрополь - Тольятти. Часть I. - Тольятти. 1996. С. 174.
  10. Объяснительная записка Ставропольской Городской Управы к сметам доходов и расходов города на 1906 г. от 18 ноября 1905 г. // ТГА. Ф. БК-6. Оп. 1. Д. 17. Л. 25.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"