Власенко Людмила Николаевна : другие произведения.

Вызываю огонь на себя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Л. Н. ВЛАСЕНКО

Вызываю

огонь на себя!

Повесть об отце

?

Москва, 2010

0x01 graphic

Герой Советского Союза Н.П. Власенко, 1940 г.

* * *

   С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ДАЛЬШЕ В ИСТОРИЮ уходит Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей и принесшая горе потери близкого человека в каждый дом. Не обошла она стороной и нашу семью.
   Мой отец - Герой Советского Союза Власенко Николай Поликарпович ушел добровольцем на войну и не вернулся.
   Не дошел он до Берлина. Не участвовал в параде Победы на Красной площади. Не обнял жену и детей, всю войну ожидавших его. Не стал ученым, о чем мечтал до войны. Не увидел своих внуков и правнуков. Не. . . Не. . . Не. . .
   Его жизнь оборвалась на самом пике пути, отведенного человеку, когда он был полон сил, знаний, планов, - в 29 лет!
   Давно нет в живых его матери, до конца дней своих надеявшейся на чудо его возвращения.
   Ушла из жизни его верная жена и товарищ, перенесшая всю нереализованную до конца любовь к нему на нас с братом - его детей.
   Наш долг - его сына, дочери, внуков и правнуков сохранить память о нем, о его короткой жизни, в которой "всегда было место подвигу", и тем самым выразить свою невысказанную любовь к нему и гордость за него - ОТЦА, ДЕДА, ПРАДЕДА - ГЕРОЯ.
   _______________
   При написании этой книги были использованы материалы, которые начала собирать еще мама, но не успевшая довести эту работу до конца: документы, статьи, воспоминания об отце родных, друзей и соратников, фотографии - семейные и опубликованные в разное время в печати.
   САРАТОВСКИЙ ПЕРИОД

(1912 - август 1926)

ШИРОКО РАСКИНУЛОСЬ В ПОВОЛЖЬЕ, БЛИЗ

   живописных берегов реки Аткары, саратовское село - уступами по обе стороны лощины. Может быть, потому и названо оно было еще в Х1Х веке Широким
   Уступом. Это село - родовое гнездо Власенко: мо-
   его отца, моих прадедов, прабабушек, дедов и бабушек.
   Основное население села (около 3000 человек) составляли крестьяне-середняки, были и богатые, бедных - мало.
   В селе имелись начальная школа, библиотека, торговые лавки, базары. Оно было ухоженным и чистым, поскольку улицы его регулярно мелись. В общем, можно сказать, что жизнь селян находилась на довольно высоком, по тем временам, материальном и духовном уровне.
   Мой прадед, Иван Макарович Власенко, сирота с детства, работал по людям, а когда обзавелся семьей и дети пошли (11 человек), сумел наладить свое хозяйство (в нем имелись молотилка, косилка, пасека, сад, шесть лошадей, свиньи, овцы, две коровы, птица) и даже вышел в середняки, за что и был в свое время раскулачен. Правда, удивительно быстро власти разобрались: сирота, все нажил своим трудом - и восстановили в правах.
   Необыкновенно трудолюбивый крестьянин, прадед был еще и отличным пчеловодом, столяром и сапожником. Сапожному делу он обучал не только своих сыновей и внуков, но и всех желающих.
   По рассказам одного из дядей отца, происходило это следующим образом: на лавки вокруг стола усаживались по четыре человека, каждая группа выполняла какую-либо одну сапожную операцию, после чего группы менялись местами и выполняли, каждая, уже другую операцию и так до тех пор, пока не заканчивался весь сапожный цикл. В результате, все участники этого своеобразного "всеобуча" овладевали профессией сапожника.
   Прабабушка (к сожалению, имени ее не удалось установить), в отличие от мужа - человека скуповатого и угрюмого, была женщиной доброй и ласковой и частенько, украдкой от него, помогала детям деньгами или продуктами, когда они обзавелись своими семьями.
   Старший их сын - Поликарп женился в 1911 г. на односельчанке, 17-летней девушке из бедной семьи - Татьяне Ильяшенко. Об ее отце известно только, что его звали Николаем; о матери будет рассказано далее. Молодые стали жить у родителей Поликарпа. 6 декабря 1912 г. у них родился первенец - Николай - мой будущий отец.
   Когда пришло время, деда Поликарпа призвали в армию. Служил он в городе Скобелеве (удивительное совпадение: мой муж - народный художник РФ - Скобелев Михаил Александрович, по семейному преданию, является потомком "белого" генерала - Скобелева Дмитрия Михайловича).
   Бабушка Таня поехала вслед за дедом и устроилась прислугой к его начальнику - богатому помещику, сына оставила на свекровь.
   Семь лет своей солдатской жизни отдал дед, воюя сначала за царя-батюшку - на Первой мировой, затем против него - в 1917 г. и за красных - на Гражданской войне.
   В семье к этому времени появилась и дочь - Анна (тете Нюра), и прадед купил бабушке домик -
   под соломенной крышей, в одну комнату - и сарай. Сюда после долгого отсутствия и приехал дед Поликарп.
   Началась их самостоятельная и очень бедная семейная жизнь, в которой им приходилось рассчитывать только на самих себя:
   Иван Макарович, вопреки традициям, не выделял детям их доли из общего хозяйства, когда они заводили свои семьи (может быть, по причине того, что хорошо знал цену всему, что нажил своим нелегким трудом).
   Дед работал на маслобойне, в качестве платы получая только жмых, а бабушка много трудилась по хозяйству и в степи, где крестьяне имели наделы, на которых они сеяли зерновые, подсолнечник, сажали картофель и корнеплоды, косили траву на сено.
   В общем, занимались специфически крестьянским трудом.
   Прадед, наконец, расщедрился (а может, увидел, что сын тоже умеет по-настоящему трудиться): выделил ему лошадь, корову и пару овец. Жизнь потихоньку стала налаживаться, но ели все равно только ржаной хлеб, поскольку пшеница обычно продавалась, чтобы на вырученные деньги делать необходимые для семьи покупки.
   Отец к тому времени уже окончил сельскую школу и во всем помогал родителям, работая наравне с взрослыми: пахал, сеял, бороновал, полол, жал, косил, подолгу находясь в степи; месил навоз, делал из него кизяки для отопления дома зимой; водил в ночное и купал в пруду лошадей...
   Дед Поликарп и бабушка Таня жили между собой очень дружно, как говорится, в любви и согласии. В воспитании детей всю педагогическую премудрость заменяли им доброта, строгость, справедливость, личный пример. Авторитет родителей у детей был незыблемым.
   Дед был трудолюбивым, честным, справедливым, но по характеру - сдержанным и неразговорчивым, особенно с незнакомыми людьми. И только освоившись или среди своих, он становился более общительным и мог даже пошутить.
   Статная, красивая бабушка, в отличие от него, легко входила в контакт с людьми, была жизнерадостной и веселой.
   _______________
   Она напоминала мне бабушку Максима Горького - такая же дородная, доброжелательная и мудрая.
   В детстве, во время пребывания в Кисловодске, я часто наблюдала, как к сидящей на лавочке возле дома бабушке подсаживались проходившие мимо соседки, поскольку знали, что добрая и умная Николавна всегда может дать полезный совет и помочь в трудную минуту, а то и просто для того, чтобы посудачить.
   Их общение можно было бы назвать своеобразными сеансами психотерапии, которые проводила бабушка, не ведавшая даже, что это за мудрость такая.
   Способность к состраданию, умение воспринимать чужие беды, как свои, готовность оказать незамедлительную помощь, нередко даже во вред себе, удивительным образом роднили бабушку с нашей мамой: не родственницы, они в этом отношении были очень похожи (мне кажется, что это их сходство стало немаловажным аргументом в пользу мамы, когда отец решил жениться на ней).
   В какой-то степени эти черты передались и нам с братом: мы охотнее сделаем что-либо для других, чем для себя (и хотя добро не раз возвращалось к нам злом, полученное нами "наследство" мы до сих пор не растратили).

СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ

ПЕРИОД

(сентябрь 1926 - сентябрь 1930)

* * *

В Пятигорске

   ОДНА ИЗ СЕСТЕР ДЕДА ВЫШЛА ЗАМУЖ В 1926 году за военного, служившего в Пятигорске.
   Обустроившись и поняв, что "люди здесь живут очень хорошо", она стала звать к себе своих родственников.
   И вот основной костяк семейства Власенко: прадед Иван Макарович - с женой, тремя сыновьями и дочерью, дед Поликарп - с бабушкой Таней и двумя детьми, с ее матерью и младшим братом, продав все, что было нажито многолетним трудом, покидают родные края и перебираются в Пятигорск.
   Однако найти постоянную работу на новом месте им не удалось. Бабушка стала стирать богатым белье, а дед устроился в пекарню, вложив в нее в качестве вступительного взноса свои деньги.
   Но вскоре их надежды на лучшую жизнь потерпели крах: вся касса пекарни исчезла вместе с ее предприимчивым начальником (вот, оказывается, откуда "ноги растут" у нынешнего криминального бизнеса!). Тогда, купив лошадь и телегу, дед стал заниматься извозом, но денег этот "малый бизнес" приносил мало.
   Отец, которому в ту пору исполнилось 14 лет, даже хотел вернуться обратно в село, чтобы получить там землю, которой обычно по осени наделяли крестьян, а затем вызвать родителей.
   Но тут, как нередко бывает в самых безвыходных ситуациях, судьба наконец смилостивилась над ними.
   Бабушка Таня, подрядившаяся как-то стирать белье одному успешному заготовщику обуви, упросила его взять сына в ученики. Отец понравился хозяину, стал жить у него и очень быстро освоил профессию заготовщика.
   По причине того, что учить отца уже было нечему и из хорошего отношения к нему, хозяин порекомендовал его в ученики в промыслово-кооперативную артель "Кожобувьтруд".
   И новую специальность отец легко освоил (сказались, очевидно, навыки, полученные от деда-сапожника).
   Так, с 1929 г. отец начинает самостоятельную трудовую деятельность в должности мастера-заготов-
   щика.
   В это же время он заканчивает вечернюю школу-семилетку и вступает в комсомол.
   В августе 1930 г., как отличного работника и
   комсомольца, артель посылает отца на два года в город Балашов - учиться на инструктора по выделке кожи.
   _______________
   Каким-то чудом у нас сохранилась членская книжка отца, N163, выданная ему артелью "Кожобувьтруд" 1 февраля 1929 г. и являющаяся образцом его почерка, тонкие линии которого, длиною в 80 лет, протянувшись к нам через десятилетия, позволили почти наяву ощутить теплоту отцовских рук.
  

* * *

В Кисловодске

   В ПОИСКАХ ПОСТОЯННОГО ЗАРАБОТКА ДЕД И бабушка (оставив детей жить у одного из братьев деда в Пятигорске) устраиваются в племхоз (племенное хозяйство. - Л.В), который находился в горах, под Кисловодском.
   Деда поставили старшим над рабочими, а бабушку определили готовить еду для начальников.
   Через некоторое время, как грамотного (2 класса сельской школы) и хорошего работника, деда перевели на вновь открывшийся конный завод, в 12 километрах от Кисловодска. Здесь они прожили 10 лет, и здесь 17-летняя Анна вышла замуж за рабочего конезавода Ивана Глущенко (отец в это время учился в Балашове).
   Затем вся большая семья, включая и грудную дочь дяди Вани и тети Нюры - Шуру, перебирается в Кисловодск, где дед устраивается на работу в санаторий имени Семашко.
   Сначала они живут на квартире, затем начинают строить свой дом, на окраине города. Деньги на строительство были выручены от продажи кабана, которого отдала им мать бабушки Тани, вернувшаяся в село Широкий Уступ, после того как ее сына взяли в армию.
   _______________
   В этот дом в Кисловодске, на улице Пионерской, мы с братом не раз приезжали на летние каникулы, а брат даже в разные годы учился в местной школе.
   До сих пор я испытываю сильные ностальгические чувства к Кисловодску и считаю его своей второй (после Москвы) малой родиной.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД

(октябрь 1931 - июль 1938)

* * *

Служба на границе

   ПРОУЧИВШИСЬ В БАЛАШОВЕ ВСЕГО ГОД, ОТЕЦ идет, в октябре 1931 г., добровольцем в армию, так как к этому времени уже принял решение поступать в институт и стать историком.
   Не имея законченного среднего образования, он выбирает Ленинградский Коммунистический политико-просветительный институт имени Н.К.Крупской, где аттестат не требовали, а принимали по рекомендациям - комсомольцев и членов партии, сдавших вступительные экзамены.
   Его направляют в Ленинградский военный округ (поселок Медвежий Стан), в школу младшего начсостава войск НКВД, которую он заканчивает в 1933 г. в должности младшего командира взвода политотдела.
   Здесь, в пограншколе, отец вступает в коммунистическую партию.
   В характеристике, выданной отцу партийной
   ячейкой пограншколы, говорится: "...тов. Власенко является одним из лучших членов партии... непрерывно несет ответственные партийные нагрузки: являясь членом бюро ячейки ВКП(б) и ответственным секретарем ячейки ВЛКСМ...".

* * *

Учеба в институте

   И ВОТ НАКОНЕЦ МЕЧТА ОТЦА СБЫЛАСЬ: В 1934 г. он поступает в Ленинградский Коммунистический политико-просветительный институт им. Н.К. Крупской, на исторический факультет. Для того чтобы сдать вступительные экзамены, он за короткий срок самостоятельно освоил программу старших классов средней школы.
   Все четыре года учебы в институте его фотография висела на Доске почета отличников. По словам мамы, всех поражала необыкновенная работоспособность отца. Как голодный человек набрасывается на еду, так и он буквально вгрызался в учебу; она поглощала его целиком.
   Помимо учебы отец успевал вести большую общественную работу: был членом комитета комсомола института, парторгом курса, руководил кружками по изучению марксистско-ленинской теории, систематически выступал с докладами и лекциями, занимался спортом (так, за высокие достижения в стрелковых соревнованиях на первенство института он был премирован... портфелем).
   В институте выпускалась газета "За политпросветкадры", работал литературный кружок, проводились творческие конкурсы - на лучший рассказ или стихотворение из жизни комвузовца.
   Уже только по одним названиям газетных статей, написанных мамой-студенткой, можно судить о серьезной профессиональной и идеологической направленности обучения студентов в институте: "Почетная и ответственная задача быть пионервожатым", "Впереди огромная работа", "Изучаем ленинскую работу
   "Что делать?", "Их вырастил комсомол", "Хочу быть достойным преподавателем", "Нас волновала свежесть и острота вопросов" (последняя статья была написана совместно с Екатериной Заслоновой - сестрой известного руководителя партизанского дви- жения в Белоруссии в годы Великой Отечествен- ной войны, Героя Советского Союза Константина Заслонова).
   Литературному кружку института уделяли большое внимание профессиональные советские писатели, в том числе А.Н.Толстой.
   _____________
   Мама вспоминала, как на одной из встреч с членами литкружка на вопрос "Как стать писателем?" А.Н.Толстой ответил:
   "Писательство не ремесло, а творчество, поэтому для него раньше всего нужна определенная творческая способность. Никакой рецептуры не существует, как стать писателем. Каждый может усвоить математику, но не каждый может стать ученым-математиком. Каждый может любить и понимать музыку и даже хорошо играть на том или ином инструменте, но не каждый может стать композитором. Без таланта ничего не сотворишь, как ни старайся".
   На вопрос одного из участников встречи, не следует ли распустить литкружок в институте, писатель буквально вскричал:
   "Ну, нет! Каждый политпросветчик должен владеть пером, чтобы написать, пусть небольшой, но достаточно впечатляющий очерк, обстоятельную корреспонденцию, стихотворную эпиграмму, острую хроникерскую заметку. Вот для этой цели и хорош литкружок. А если найдется среди вас литературный талант, он возьмет от кружка все, что сможет, а дальше, поверьте, найдет свой путь".
   *

Н.В. Телегин

Герой Советского Союза

Николай Власенко

(Из статьи однокурсника отца:

За кадры советской культуры.

1973, 8 декабря)

   НИКОЛАЯ ВЛАСЕНКО ВСЕГДА МОЖНО БЫЛО
   видеть в читальном зале, где он часто до позднего часа читал первоисточники, учебную и справочную литературу.
   С большим увлечением Власенко занимался физкультурой и спортом. Он был капитаном волейбольной команды, которая часто занимала первые места в институте и успешно выступала в межвузовских соревнованиях.
   Вспоминается также участие Николая Власенко в институтских соревнованиях по лыжам, которые проводились на Неве.
   Лучшие спортсмены-лыжники, в числе которых был и Власенко, сформированные в отделение осоавиахимовцев (ОСОАВИАХИМ - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. - Л.В.), проводили тренировки на лыжах в Кавголове, а затем участвовали в армейских соревнованиях Ленинградского военного округа и заняли третье место.
   Служба в армии наложила глубокий отпечаток на Николая Власенко, воспитав в нем дисциплину, организованность и исполнительность.
   В те годы студенты института проходили высшую вневойсковую подготовку, изучали стрелковое оружие, воинские уставы, тактику боя. Из нас готовили политработников запаса для Красной Армии.
   Здесь особенно проявились воинские качества Николая Власенко - он хорошо разбирался в стрелковом оружии, помогал товарищам в освоении винтовки, ручного пулемета и других видов оружия.
   В период летних лагерных сборов Николай
   Власенко был назначен командиром взвода. Уже
   тогда он проявил себя способным командиром,
   показывал пример соблюдения воинской дисцип-
   лины и безупречного знания и выполнения воинских уставов.
  
  

* * *

Женитьба

   НА ВТОРОМ ГОДУ ОБУЧЕНИЯ В ИНСТИТУТЕ
   отец познакомился с 18-летней Маргаритой Бочкаревой - второкурсницей библиотечного факультета, моей будущей мамой. В 1936 г. они поженились (единственный подарок, который подарили молодым - большое зеркало, до сих пор хранится в нашей семье), а в 1937 г. у них родился сын.
   Жить в общежитии, учиться и растить ребенка, конечно, было нелегко, поэтому трехмесячного Станислава бабушка Таня забирает в Кисловодск (в еще недостроенный дом).
   В 1938 г. родители оканчивают институт с отличными дипломами: отец - по специальности "преподаватель истории СССР в политпросветшколах", мама - "библиограф".
   По рассказам мамы, жили они с отцом душа в душу, понимали друг друга с полуслова (об одной единственной их ссоре будет рассказано далее), ведь у них было много общего: интересы, взгляды, цели, молодость, образование, стремление принести как можно больше пользы людям (их семейный союз, на мой взгляд, с полным правом можно назвать идеальным - эталоном настоящей семьи, каковой она и должна быть на самом деле).
  
  
  

* * *

Из воспоминаний мамы

   НИКОЛАЙ, И ВНЕШНЕ И ВНУТРЕННЕ, БЫЛ очень обаятельным человеком. Высокий (под 190 см), стройный, плечистый, с голубыми-голубыми глазами, с копной темно-русых волос. Всегда по-армейски подтянут; в отутюженной одежде, сидевшей на нем будто сшитая по заказу у хорошего портного; в сапогах, вычищенных до блеска.
   По характеру - уравновешенный и спокойный; не терпел крикливости, нервозности и сам никогда ни на кого не поднимал голоса; не лебезил перед начальством, обладая высоко развитым чувством собственного достоинства; ценил в людях в первую очередь человеческие качества, считая, что "не имеет значения, кем ты работаешь - трактористом, ткачихой, строителем или врачом, прежде всего надо быть человеком; важно не кем быть, а каким быть".
   Никогда не унывал, ни при каких трудностях, обладал огромной силой воли, настойчивостью и упорством, любое дело доводил до конца, ценил юмор и сам умел шутить.
   Был очень скромным, порой даже застенчивым, чутким и внимательным, не позволял себе лгать даже в мелочах.
   Но главными его качествами были необыкновенная доброжелательность и постоянная готовность к самопожертвованию. Его жизненным кредо были слова М. Горького: "Если я только для себя, то зачем я".
   Моя сестра до сих пор помнит, сколько человечности было проявлено к ней со стороны Николая. В течение двух лет она училась в московском институте и жила с нами. У нас уже был маленький сын, я не работала, материально нам было нелегко. Но когда сестра уехала на каникулы к отцу и написала, что не хочет нас больше стеснять, бросит учебу и пойдет работать, Николай тут же сел писать ей письмо, в котором убедительно доказывал, почему каждому человеку необходимо учиться, призывал ее не малодушничать и со своей стороны предлагал ей помощь и поддержку в учебе.
   Просидел он за письмом до пяти утра, а утром ему, как всегда, надо было идти в Академию, в которой он тогда учился.
   _______________
   Идеальность семейного союза моих родителей можно также объяснить тем, что они оба были во всех отношениях идеальными людьми, в которых, по Чехову, "было все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно эти образы отца и мамы я пронесла через всю свою жизнь, стараясь во всем быть похожей на них и меряя себя их мерками.
   ГОРЬКОВСКИЙ ПЕРИОД

(июль 1938 - 1 октября 1940)

* * *

Директор школы

   СОГЛАСНО НАПРАВЛЕНИЮ, ПОДПИСАННОМУ Н.К. Крупской, в июле 1938 г. отец приступает к исполнению обязанностей директора и преподавателя истории и Конституции СССР культурно-просве-тительной школы в городе Бор Горьковской области.
   _____________
   До революции Бор был типично торгашеским селом. И хотя располагалось оно на живописном берегу Волги, его улицы - с покосившимися гнилыми избушками рабочих - весной и осенью превращались в непролазные болота, не высыхавшие даже в жаркие летние дни (как разительно отличался Бор от села Широкий Уступ - та же природная красота, да не тот за нею уход!).
   При советской власти на месте купеческого села появился новый, благоустроенный поселок. В 1938 г. поселок Бор был переименован в город, ставший одним из районных центров Горьковской области, в котором только еще начали появляться зачатки промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры.
  
   Культпросветшкола была одним из новых образовательных учреждений Борского района, поэтому отцу пришлось начинать свое директорство с самого нуля: налаживать учебно-воспитательный процесс и организационно-хозяйственную деятельность, выстраивать отношения в коллективе, решать повседневные задачи, строить планы на дальнейшее развитие.
   Во всей этой работе ему помогала мама, которая так же была очень деятельной, организованной и целеустремленной (еще одно свидетельство идеальности их семейного союза, о чем уже говорилось выше).
   Однако по какому-то роковому стечению обстоятельств и на этом месте отец надолго не задерживается: как будто судьба торопила его, заранее определив ему короткую, но полную событий жизнь. В сентябре 1939 г., как политрук запаса, он был вновь мобилизован на военную службу.
   "17 сентября 1939 года выбываю на военный сбор. Своим заместителем назначаю помощника директора по учебной части Волкова Ивана Гавриловича. Директор Власенко".
   Это был последний приказ, подписанный отцом на посту директора культпросветшколы.
   После прохождения учебных сборов он был направлен в 17-ю мотострелковую дивизию политруком роты 271-го мотострелкового полка (в г. Горький). Благодаря его энергии, постоянному вниманию к обучению бойцов, его рота по всем видам боевой и политической подготовки занимала первое место в части, а сам он неоднократно поощрялся командованием за меткую стрельбу из личного оружия.
   ________________
   Необходимо сказать еще об одном событии этого периода жизни моих родителей, немаловажном также и лично для меня: в 1940 г. в одном из родильных домов города Горького я появилась на свет.
  

*

В.А.Мелешин

Бессмертие комиссара

(Из статьи преподавателя

Борской культпросветшколы: Культурно-просветительная работа. 1969, N2)

   ВСЕГДА ПОДТЯНУТЫЙ, КОРРЕКТНЫЙ, ТВЕРДЫЙ в словах и поступках, застенчивый и обаятельный, двадцатишестилетний директор покорил сослуживцев хорошей профессиональной подготовкой, интеллигентностью и простотой. Он никогда не поучал и не приказывал, всегда воздействовал на людей силой убеждения.
   Его уроки по истории и Конституции СССР, умение доступно изложить материал, живой интерес к жизни, делам, учебе своих воспитанников быстро снискали любовь и уважение студентов. Он был готов отдать молодежи все, что дал ему институт, чем он был духовно богат сам.
   В архивах школы сохранились классные журналы тех лет. На страницах, отведенных под историю и Конституцию СССР, выставлены в большинстве случаев отличные и хорошие оценки. Умел Николай Поликарпович вызвать интерес к своим урокам.
   _____________
   В 1957 г. Борская областная культурно-просветительная школа была переименована в Нижегородский областной колледж культуры (НОКК). По инициативе преподавателя В.А. Мелешина, в колледже был открыт Музей, носящий имя отца. Позднее в Музее появились материалы еще о двух Героях Советского Союза, бывших выпускниках колледжа - Д. Медведеве и В. Шашкове.
   Каждый год 1 сентября начинается для первокурсников со знакомства с экспозицией Музея, которая постоянно пополняется новыми материалами, в том числе и благодаря поисковой работе самих учащихся.
   Жизнь и подвиг Героев становятся темой курсовых и дипломных работ лучших студентов.
   Так коллектив колледжа претворяет в жизнь принцип "Никто не забыт и ничто не забыто".
  
  
  

* * *

Советско-финляндская война

   ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 30-Х ГОДОВ В МИРЕ сложилась очень напряженная обстановка: приход к власти Гитлера в Германии (1933); освободительная война в Испании (1936-1937); вторжение японских захватчиков - в Центральный Китай (1937), на территорию СССР, в районе озера Хасан (1938) и в Монгольскую Народную Республику, в районе реки Халкин-Гол (1939); оккупация Германией - Австрии (1938), Чехословакии (1939) и, наконец, Польши (1939), ставшей началом Второй мировой войны.
   Создалась угроза и для безопасности Советского Союза. Необходимо было помешать дальнейшему продвижению гитлеровских агрессоров на восток и в первую очередь предотвратить порабощение западных белоруссов и западных украинцев, находившихся с 1920 г. под гнетом буржуазно-помещичьей Польши.
   В сентябре 1939 г. советские войска освободили западные области Украины и Белоруссии и они воссоединились с Советской Украиной и Советской Белоруссией.
   Серьезное положение сложилось и на северо-западной границе СССР: легкие победы Гитлера в Западной Европе позволили фашиствующему правительству Финляндии, бывшему тогда у власти, составить безумный план захвата Ленинграда и территорий, прилегающих к советско-финской границе.
   Этот план имел давнюю историю. Начиная с 1927 г. Финляндия возвела с помощью немецких специалистов, а позднее - английских и французских, на Карельском перешейке, в 32 км от Ленинграда, мощный укрепленный район - линию Маннергейма (названную так по имени верховного главнокомандующего армии Финляндии, маршала Густава Маннергейма).
   Таким образом, весь Карельский перешеек был превращен в плацдарм, позволяющий быстро сосредоточить и развернуть крупную группировку войск для внезапного нанесения удара по Ленинграду.
   Под прицелом финских орудий оказался и город Кронштадт - главная база Балтийского флота.
   В глубине, за линией Маннергейма, находился важный железнодорожный узел - город-крепость Выборг.
   Советское правительство неоднократно пыталось урегулировать конфликт, предлагая Финляндии взаимоприемлемые условия.
   Однако при поддержке империалистических кругов Англии и Франции финское руководство продолжало вести враждебную политику против Советского Союза.
   28 ноября 1939 г. советское правительство вынуждено было расторгнуть с Финляндией договор о ненападении и порвать с ней дипломатические отношения.
   30 ноября 1939 г. между двумя армиями на Карельском перешейке начались военные дей-ствия.
  
   7 февраля 1940 г. в составе 271-го мотострелкового полка 17-й стрелковой дивизии отец был направлен на Карельский перешеек - в должности военкома политотдела 2-го батальона. Полк сразу же попал на передовую.
   В ту зиму в Карелии были необыкновенно сильные морозы (воробьи замерзали на лету), ветры и снегопад.
   Красноармейцам не хватало теплой одежды, да и та плохо защищала. К тому же финны, отступая, сжигали все строения, в которых можно было бы укрыться, и поэтому бойцы, чтобы согреться, зарывались в глубокие сугробы.
   Мама рассказывала нам с братом, что у отца, когда он вернулся с войны, были отморожены руки.
   Но худшим бедствием, чем морозы и сильные снегопады, по рассказам отца, для наших воинов были "кукушки" - вражеские снайперы, прятавшиеся на деревьях, которые для них были и окопом, и наблюдательным пунктом, и невидимой крепостью. Стоило только показаться в лесу красноармейцу, как раздавался выстрел "кукушки", после чего она сразу же умолкала, поэтому найти ее местонахождение было очень трудно.
   О том, как отец воевал на финской войне и за что получил высокое звание Героя Советского Союза, описано в данных ниже статьях (три первых статьи, во избежание имеющихся в них повторов, объединены в один вариант).
  

*

Н.М.Румянцев

Люди легендарного подвига

(Саратов, 1968);

В. Брызгалин

Не щадя жизни

(Ленинец: ВПА им. В.И. Ленина.

1971, 22 февраля);

М. Демидов, В. Мелешин

Бессмертие комиссара

( За Отчизну, свободу и честь, 1978)

   НА ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА ВСЮ ЗИМУ ШЛИ ожесточенные бои. Особого ожесточения они достигли в феврале. Враг приспособил к обороне все, притаился в траншеях, на деревьях в лесу, засел в бетонированных укрытиях, зарылся в землю.
   Впереди лохматые пятна - рощи - укрытие врага. Красноармейцы окрестили их по-своему: "Подкова", "Груша", "Петух", "Дыня". Стоит только поднять-
   ся, как они заговорят убийственным ружейно-пулеметным огнем.
   11 февраля 2-й батальон, где командиром капитан Старченко, а комиссаром политрук Власенко, получает приказ: овладеть рощей "Подковой" и уничтожить укрывшегося в ней врага.
   Едва пехота пошла в атаку, как сразу ожила безмолвная роща: залаяли вражеские пулеметы, затрещали автоматы; сплошная стена белых фонтанов от пулеметных очередей противника поднялась у линии наших проволочных заграждений. Противник простреливал каждый метр неширокой заснеженной лощины между озерами - полосы наступления 2-го батальона. Но несмотря ни на что, бойцы в белых халатах, с укрепленными на лыжах пулеметами упорно продвигались вперед. А впереди - бесстрашный комиссар Власенко: он появляется то среди пехотинцев, чтобы увлечь их за собой, подбодрить словом, то среди пулеметчиков, то сам берется за винтовку - комиссар отличный стрелок. Наконец роща взята, но враг отчаянно сопротивлялся, открыл огонь из уцелевших дотов и дзотов. Бойцы залегли. В боевых порядках роты вскоре стали рваться вражеские мины. Появились убитые и раненые. Спасти людей от неминуемой гибели можно было только смелым рывком вперед.
   Над полем боя прозвучал боевой призыв политрука: "Вперед! За Родину!". С гранатой в руке Власенко первым бросился на врага, увлекая за собой всю роту. Дружной атакой был взят мощный дот противника, уничтожен его гарнизон с четырьмя пулеметами и одним орудием. Чтобы вернуть утерянные позиции, противник трижды, ночью, ходил в контратаку, но трижды огонь советского оружия заставлял его откатываться назад.
   Тогда белофинны решили уничтожить советские пулеметы: они незаметно подползают к ним, швыряют гранаты. Метким огнем разит врага пулеметчик Мичурин. Но вот замолчал пулемет его соседа, а как раз с этого фланга заходит неприятель. Власенко спешит на помощь: ложится возле умолкнувшего пулемета, и через считанные секунды дробная очередь отбрасывает врага. До рассвета отражали атаки противника воины под руководством своего комиссара и не отступили.
   Бои - один ожесточеннее другого. Все время находясь в передовых цепях, страстным словом, собственной смелостью и находчивостью политрук Власенко вдохновлял воинов. Его рота в период с 11-го по 18-е февраля получала от командования самые ответственные задания и с честью выполняла их. А незадолго до взятия рубежа Лунине-Иоки-Меро был ранен комиссар батальона, и Власенко, как мужественный и боевой политрук, назначается комиссаром 2-го батальона своего полка.
   Первая линия обороны на линии Маннергейма взята. Впереди - самая мощная на рубеже реки Салмен-Кайта. Полку дан приказ: сломить сопротивление, овладеть укрепленным районом.
   Линия - сплошной железобетон. Доты на склонах сопок, с перекрестным прицелом, фланговым огнем. Даже от прямого попадания при обстреле снаряды рикошетят. Перед дотами - полоса противотанковых надолб из валунов и гранита высотой до полутора метров, а перед надолбами - глубокий противотанковый ров. Впереди рва на удалении 50-60 метров - заграждения из колючей проволоки в шесть рядов, они под обстрелом пулеметов и автоматов. Все дороги и подходы заминированы, а глубокий снежный покров сдерживает применение танков. В наступлении, после двухсуточных боев, полк продвинулся лишь на 300-400 метров, неся большие потери в людях.
   Тогда командование решило нанести по укреплениям бомбовый удар с воздуха. Самолеты непрерывно долбили доты, на сопках вместо густого леса остались голые бугры да глубокие воронки вокруг, а доты стояли. Тяжелое положение сложилось 25 февраля, когда батальон лежал на льду реки. Во многих местах взрывы образовали огромные полыньи, вода шла поверх льда и превращала шинели, сапоги, белье в замерзшие короба. Несмотря на усилившийся огонь противника, Власенко поднял батальон в атаку. Были отвоеваны у врага еще десятки метров.
   Штурм дотов назначался на 27 февраля, на 8 часов утра. Власенко предложил комбату Старченко войти в полосу дотов до рассвета. Его предложение было одобрено командиром полка, при условии соблюдения особой осторожности.
   Смельчаков повел комиссар Власенко, а комбат остался на командном пункте. В то время, как была дана команда накормить людей, группа разведчиков и офицеров полка дивизии вышла вперед осмотреть район и попала в засаду под автоматный, пулеметный, а потом и под минометный огонь противника. Большинство офицеров и разведчиков были убиты, погиб и командир 2-го батальона капитан Старченко.
   Затем белофинны открыли огонь по бойцам батальона. Внезапный огонь противника вызвал панику. И тогда на броне танка появился политрук:
   -Я комиссар батальона Власенко! Командование батальоном беру на себя! Приказываю: первой роте вести огонь справа от дороги, второй
   роте - слева от дороги, третья рота ведет наступление прямо.
   А сам на танке рванул туда, где была наибольшая угроза.
   В представлении командования 17-й стрелковой дивизии к награждению комиссара Власенко рассказывается о мужестве и героизме, проявленных им во время штурма опорного пункта линии Маннер-
   гейма в завершающей стадии советско-финской кампании: "23-27 февраля на рубеже Салмен-Кайта перед укрепленным районом тов. Власенко с батальоном все время находился в бою и под пулеметным и минометным огнем противника переползал по глубокому снегу от одного бойца к другому, ободряя их, призывая к стойкости, решительности и бдительности.
   Утром 28 февраля батальон, лично руководимый тов. Власенко, решительной атакой первым ворвался в укрепленный пункт противника и захватил с боем три самых крупных железобетонных дота. В этом бою тов. Власенко проявил настоящие чудеса мужества и героизма, он все время шел впереди батальона, своим метким огнем выводил белофиннов из строя, обеспечивал продвижение батальона вперед. Его каска, шинель и валенки были прострелены 15-ю пулями (две из которых, пробив его каску, шлем и пуховой подшлемник, но, не выйдя насквозь, до конца боя лежали в его густых волосах. - Л.В.).
   А полк шел все даль1ше, батальон выходил на рубеж реки Вуокси - предпоследний рубеж линии Маннергейма. Под вечер пошли в наступление, но финны атаки отбили, а ночью взорвали шлюзы. Хлынула вода, она дошла до наших окопов в снегу. Батальоны отошли назад в открытое поле. Поднялась пронизывающая до костей метель, при сорокаградусном морозе. Настроение бойцов подавленное. По цепям передали: пулеметчикам прибыть с пулеметами на командный пункт батальона. К ним обратился Власенко:
   - Батальону приказано к рассвету блокировать доты и обеспечить полку успешное наступление. На блокирование дотов идут только добровольцы. Наша задача - снять часовых противника, амбразуры дотов забросать гранатами, пулеметчикам быть готовым отразить контратаки противника из глубины обороны и не допустить подхода резерва врага. Штурмовать будем без криков "Ура!". После захвата дотов по сигналу серии зеленых ракет в наступление перейдет полк. Командовать группой приказано мне. Он уточнил каждой группе направление движения, четко поставил задачу каждому пулеметному расчету.
   Ближе к полуночи штурмовые группы и пулеметчики на лыжах, соблюдая маскировку, двинулись в сторону противника. Метель усилилась, сильный ветер бросал колючий снег в лицо, продувал грудь. Вот миновали надолбы, взобрались на откос. Доты казались совсем рядом. Было хорошо слышно, как финны разговаривают в казематах. Комиссар, переползая от группы к группе, проверял маскировку и знание красноармейцами поставленной задачи.
   До рассвета лежали в сыпучем снегу. Пережили тревожные минуты артподготовки, ибо малейшая ошибка артиллеристов могла привести к гибели батальона. И как только умолкла артиллерия, штурмующие бесшумно сняли часовых и забросали доты гранатами. И вот в метельной карусели взвилась серия зеленых ракет. Полк пошел в атаку, в короткий срок 12 дотов были захвачены, противник был подавлен, потери в полку были незначительными. Линия Маннергейма повержена. Но бои продолжаются.
   11 марта тов. Власенко получает боевой приказ - перейти железную дорогу, выбить противника с группы Куоксинских высот, имевших большое тактическое значение, и выйти на берег реки Вуокси.
   Стремительными атаками бойцы, возглавляемые тов. Власенко, захватывали одну высоту за другой и к вечеру 12 марта вышли на берег реки Вуокси, вклинившись в оборону противника.
   Однако соседние подразделения отстали, и фланги 2-го батальона оказались открытыми. Белофинны не преминули этим воспользоваться и окружили батальон.
   Тов. Власенко сумел организовать круговую оборону и отбил одну за другой шесть атак противника, а затем смелой контратакой вывел батальон из окружения.
   Белофинны отступили, понеся при этом большие потери".
  
  

*

Л.М. Черепанова, Е. Буженинова

Бесстрашие и бессмертие

комиссара

( Из реферата преподавателя

и студентки НОКК, 2008)

   ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ Н.П. ВЛАСЕНКО в Нижегородском областном училище культуры генерал-лейтенант Ф.Я. Лисицын, который во время Советско-финляндской войны был начальником политотдела 17-й мотострелковой дивизии, вспоминал:
   "Имя политрука Власенко было с самого начала боев на Карельском перешейке в ореоле славы, он был примером для политработников, мы опирались на таких, как он, мы видели, как его любили бойцы, какой он был силой в организации людей, как цементировал подразделения и, главное, был каким-то изумрудно-чистым и добрым человеком".

* * *

Герой Советского Союза

   ВУОКСИНСКИЕ БОИ СТАЛИ ПОСЛЕДНИМИ В войне с финской военщиной. 12 марта 1940 г. между СССР и Финляндией был подписан мирный договор.
   На митинге в Выборге, посвященном окончанию войны, отца, как боевого комиссара, попросили выступить с речью. Он рассказал собравшимся о том, как героически, не щадя себя, в тяжелых зимних условиях, сражались советские воины с белофиннами (фотография этого момента сделана одним из военных корреспондентов).
   В некоторых статьях отмечалось, что он выступал и по радио. Но так это или нет, установить не удалось.
   17-я мотострелковая дивизия возвратилась в Горький. 271-й стрелковый полк дислоцировался в городе Павлове-на-Оке. Начались армейские будни.
   7 апреля 1940 г. "ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ И ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ЭТОМ ОТВАГУ
   И МУЖЕСТВО" Указом Президиума Верховного
   Совета СССР отцу было присвоено звание Г Е Р О Я СОВЕТСОГО СОЮЗА.
   Отец услышал это сообщение в тот же день по радио. Одновременно с ним звание Героя Советского Союза было присвоено и пулеметчику В.С. Мичурину. Когда отец сообщил ему о том, что им обоим присвоено это высокое звание, тот даже не сразу сообразил, в чем дело. Опомнившись, он поздравил отца, сказав, что тот достоин такого звания, а то, что оно будет присвоено и ему, простому рядовому, он даже не мог себе и представить.
   Орденами Красного Знамени были также награждены и 17-я мотострелковая дивизия, и их родной 271-й мотострелковый полк.
   Как только 7 апреля 1940 г. по всесоюзному радио прошло сообщение о присвоении отцу звания Героя Советского Союза, в 8 часов 45 минут этого же дня в Борской культпросветшколе состоялся стихийный митинг.
   Выступающие призывали учащихся, учителей и технический персонал школы включиться в предмайское социалистическое соревнование и закончить учебный год только с хорошими и отличными оценками. Было принято также решение послать своему директору поздравительную телеграмму.
  
  

*

Телеграмма

   Товарищ Власенко! Поздравляем Вас с высокой наградой - званием Героя Советского Союза. От души рады и гордимся Вами. Включаясь в предмайское социалистическое соревнование, обязуемся закончить учебный год с хорошими и отличными оценками, чтобы быть достойными видеть Вас в лице директора нашей школы. Все, как один, по первому зову партии и правительства встанем, если потребуется, на защиту границ нашей великой Родины. Ваше геройство, отвага и преданность делу партии Ленина всюду будут для нас примером.

*

Поздравления

(Борская правда. 1940, апрель)

  
   Пламенный большевистский привет Герою Советского Союза Николаю Поликарповичу Власенко!
   Борский РК ВКП(б) и Исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся поздравляют Вас, Николай Поликарпович, с высокой наградой Советского Союза - присвоением Вам звания Героя Советского Союза с вручением высшей награды Союза ССР - ордена В.И.Ленина и медали "Золотая Звезда".
   Будучи верным присяге воина Страны
   социализма, Вы мужественно, не щадя своей
   жизни, честно выполнили свой долг перед своим
   народом.
   В боях с финскими белобандитами, пытающимися нарушить наш мирный труд и неприкосновенность границ Страны социализма, Вы личным примером увлекали бойцов на решительную схватку против зарвавшихся банд Маннергейма.
   Борская партийная организация и районный
   Совет депутатов трудящихся гордятся Вами,
   как смелым и отважным патриотом нашей
   Родины, и выражают твердую уверенность в
   том, что Вы и впредь, как верный сын партии
   Ленина, отдадите все свои силы и знания на
   благо процветания нашей великой социалисти-
   ческой Родины.
  

*

   Учительство района гордится тем, что из его среды выдвинулся и стал Героем Советского Союза верный патриот Родины тов. Власенко. Высокая награда тов. Власенко воодушевляет учительство района на выполнение задач партии и правительства в обучении и воспитании детей.
  
   11 апреля 1940 г. отец приехал в Бор и выступил в городском театре перед представителями рабочих, колхозников и интеллигенции района с рассказом о героической борьбе воинов Красной Армии против финских агрессоров.
   Но и этот период жизни отца оказался очень коротким: уже 24 апреля 1940 г. 17-я стрелковая дивизия была переброшена на постоянную дислокацию в город Полоцк, в Западную Белоруссию, в сентябре 1939 г. воссоединенную с БССР. Отец был назначен старшим инструктором политотдела дивизии.
   1 мая 1940 г. отец в качестве почетного гостя присутствовал на первомайском параде в Москве (мой брат, которому в то время было не полных три года, помнит, как он вместе с отцом был на этом параде и, сидя у него на плечах, с высоты его роста, с восхищением рассматривал военную технику, проходящую по Красной площади).
   А 2 мая в Георгиевском зале Кремля Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил отцу ГРАМОТУ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ОРДЕН ЛЕНИНА И МЕДАЛЬ "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА" - N293.
   Но, даже получив звание Героя Советского Союза, отец, по словам мамы, оставался таким же скромным и доброжелательным и по-прежнему не любил говорить о себе. А когда его просили рассказать о том, за что ему было присвоено такое высокое звание, он краснел как мальчишка, говоря, что ничего особенного он не совершил, каждый бы на его месте так поступил, и начинал рассказывать о своих боевых товарищах.
   Так, на просьбу газеты "Комсомольская правда" написать о своем подвиге он написал о пулеметчике Мичурине - очерк "Только вперед!" (его текст дан ниже).
   _______________
   Этот очерк можно также считать свидетельством того, что его автор - "политпросветчик" - "владел пером" (о чем говорил А.Н.Толстой в своем выступлении в Институте культуры) не хуже профессиональных журналистов.
  
  

*

Н.П. Власенко

Только вперед!

(Комсомольская правда, 1940, октябрь)

   ОЗЕРО СПРАВА, ОЗЕРО СЛЕВА. МЕЖДУ НИМИ- неширокая, заснеженная перемычка. Чернеют неровные лохматые пятна. Это рощи. "Подкова", "Груша",
   "Петух", "Дыня" - каждую по-особому окрестили бойцы.
   Ни души кругом, но мы знаем - так только кажется. Рощи - вовсе не рощи, это осиные гнезда врага. Он прятался в траншеях, засел в бетонированных пулеметных укрытиях, зарылся в земле. Он за каждым деревцем, за каждым кустом...
   Боевой приказ краток: овладеть рощей и уничтожить врага. Наш батальон выступает первым.
   Пехота пошла в атаку. Вот когда сразу заговорила роща: белофинны открыли ураганный ружейный и пулеметный огонь. Но, плотно прижавшись к снегу, наполовину погрузившись в него, фигуры в белых как снег халатах медленно продолжали путь.
   А впереди, где змеей вьется по полю колючая, ломаная линия проволочных заграждений, поднимают сплошную стену белых фонтанчиков пулеметные очереди врага...
   - Пульроте подавить огневые точки противника! - отдает приказание командир. - Выдвинуть станковые пулеметы!
   Обгоняя наступающую пехоту, тронулись пулеметчики. Они ползли, используя каждую выемку,
   каждый бугорок. Туго натягиваются лямки. За бойцами - укрепленные на лыжах - скользят пулеметы.
   И вот уже по роще, по гнездам "кукушек" ударил встречный, ответный шквал красноармейского огня.
   Словно прирос к своему пулемету невысокий, ладно скроенный, плотный паренек. То короткой очередью, то сплошной полосой свинца он прощупывает, ищет, находит и заставляет навсегда замолчать огневую точку врага.
   - Один, два, три, - неторопливо отсчитывает пулеметчик. - За нашего политрука, за товарища Суркова... Четыре, пять, шесть...
   Огонь противника ослабевает. Люди в белых халатах уже миновали проволоку, они стягивают вокруг рощи смертельное кольцо, а в руках красноармейца по-прежнему бьется верный "максим":
   - Нате вам! Нате! Пожалуйста!
   Пулеметная рота вела огонь через голову нашей пехоты.
   "Подкову" мы расковали. Это было первое боевое крещение комсомольца Мичурина.
   Всего полгода назад его провожали в Красную Армию колхозники деревни Кузьмино. Мать всплакнула было на расставании, но Василий сурово, уже по-военному, остановил ее:
   - Полно, мамаша...
   И, как подобает красноармейцу, как подобает комсомольцу, он сдержал великую клятву - выполнил присягу советского бойца...
   Василий Мичурин - отличник в учебе. Мало кого так слушается пулемет. Василий Мичурин - активист-комсомолец, товарищи единодушно избирают его членом полкового бюро ВЛКСМ.
   Но бой - вот лучшая, вот настоящая проверка...
   ...К вечеру мы выбили белофиннов из укреплений. Ночью они попытались вернуть их назад. Трижды враг шел в контратаку. Трижды звериным воем, гамом, криком наполнялся окрестный лес. Казалось, что мы окружены, что все сомнут эти невидимые, воющие орды... И трижды смертоносный огонь пулеметов заставлял откатываться врага.
   Тогда белофинны решили уничтожить наши пулеметы. Они пробуют незаметно подползти к ним, швыряют гранаты... Мичурин - начеку. Его пулемет как будто сам видит врага - так метко ложатся пули. Но что это? Сосед, товарищ, замолчал... А как раз оттуда заходят белофинны. Мичурин покидает свой пулемет. Перебегает направо. Секунда - и неожиданная очередь кладет врага в снег. Нет, не будут немы наши пулеметы, пока пулеметчик Мичурин при них!
   До рассвета он управлял так - сначала двумя, потом тремя, потом снова двумя станковыми пулеметами и не отступил ни на шаг.
   О чем рассказать, чтобы ожили, встали перед глазами незабываемые дни зимы 1940 года? Как наш батальон брал доты, закованные в железо и сталь? Среди пулеметчиков был и Мичурин. Огонь автоматов противника достиг такой силы, что даже в ствол одного пулемета попала пуля. А Мичурин бил, шаг за шагом подползая к бойницам дота, вперед и только вперед! Как он шел в разведку, вел наблюдение, со срочным донесением полз под толстой снежной корой? Или рассказать о том, как он берег своего командира? Малейшая передышка - лейтенант размещает на отдых бойцов, а Мичурин уже мастерит для него шалаш или чинит землянку, топит снег в котелке, открывает консервы...
   Окончена война. Правительство наградило орденами всех членов бюро ВЛКСМ нашего орденоносного полка орденоносной дивизии. Член ЦК Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии, Герой Советского Союза пулеметчик Мичурин - курсант военно-политического училища.
   Вчера я говорил с ним по телефону.
   - Взял еще одну крепость, товарищ комиссар, - издалека доносился его ровный, неторопливый басок. - Одолел синтаксис. Через три месяца- выпуск. Назад в часть, на политическую работу.
   ...Вот какой это человек!
   _______________
   По воспоминаниям мамы, после окончания финской войны отец получил письмо от родителей Мичурина, в котором они благодарили его за то, что он спас их сыну жизнь. Каким образом? В приведенных ранее статьях об отце (стр.25) говорится о том, что когда сосед Мичурина замолчал, отец, оказавшийся в это время рядом, лег за умолкнувший пулемет, вдвоем они сумели отбросить врага, и таким образом Мичурин был спасен от неминуемой гибели. Но в своей статье отец, из скромности, ничего об этом не говорит (такой это был человек!).

МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД

(2 октября 1940 - 29 сентября 1941)

  
  

* * *

Учеба в адъюнктуре Академии

   НЕСМОТРЯ НА УЖЕ ИМЕЮЩЕЕСЯ ВЫСШЕЕ образование и богатый военный опыт, отец не оставляет мысли о дальнейшей учебе. И вот, в соответствии с его заявлением и существующей на тот момент разнарядкой, в октябре 1940 г., в звании старшего политрука, он был направлен в Москву на учебу в адъюнктуру Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
   _____________
   Предшественником Академии, с 1919 г., был петроградский Учительский институт Красной Армии имени Н.Г. Толмачева. Это старейшее военно-учебное заведение страны являлось кузницей кадров политработников армии и флота, крупным научно-теоретическим и идеологическим центром Советских Вооруженных Сил.
   В апреле 1920 г. Институт был преобразован в Красноармейский университет имени Н.Г. Толмачева. В феврале 1923 г. приказом Реввоенсовета Республики на его базе был создан Военно-политический институт с присвоением ему прав военных академий.
   Для усиления подготовки политработников старшего и высшего звена по указанию ЦК ВКП(б) 14 мая 1925 г. приказом Реввоенсовета СССР, подписанным М.В.Фрунзе, Военно-политический институт был переименован в Военно-политическую академию. Все ее преподаватели и слушатели были коммунистами. В 1932 г., в целях подготовки военных педагогических и научных кадров, при кафедрах социально-политических дисциплин в Академии была учреждена адъюнктура. В 1938 г. Военно-политической академии было присвоено имя В.И.Ленина, и она переезжает в Москву.
   Адъюнктура Академии комплектовалась преимущественно офицерами, имевшими опыт практической работы в войсках; это были преподаватели военных училищ, командиры и политработники военных частей и кораблей, работники органов военной юстиции. Научное руководство ими осуществляла большая группа ученых - докторов наук, профессоров, наиболее опытных кандидатов наук. Слушателям читали лекции видные советские ученые: Е.М. Ярославский, П.Н. Поспелов, В.В. Адоратский, М.В. Нечкина, Н.М. Дружинин, Б.М. Митин, А.В. Шестаков, К.В. Базилевич, В.М. Хвостов, А.С. Ерусалимский, Б.Д. Греков и др. В Академии выступали руководители братских коммунистических и рабочих партий: Г.М.Димитров, Долорес Ибаррури, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, Клемент Готвальд и др. Все это способствовало воспитанию слушателей в духе пролетарского интернационализма.
  
   По словам мамы, отец после таких выступлений приходил домой необыкновенно вдохновленным, в прекрасном настроении. Он внимательно изучал труды этих деятелей, восхищаясь глубиной и широтой их знаний и взглядов. Учиться в Академии отец считал для себя и большим счастьем, и большой честью, и большой ответственностью. В памяти преподавателей и слушателей он сохранился как самый усидчивый адъюнкт. На лекциях отец старался не пропустить ни одного слова; обладая отличной памятью, он все равно все тщательно конспектировал; вел "памятку", в которую заносил мудрые мысли и изречения; читал много разной литературы и источников, пользуясь богатым фондом академической библиотеки. Преподаватели уважали его за трудолюбие и жажду знаний, за то, что он не терял времени даром, за его боевой героический опыт.
   _____________
   В конце 1940 г. международная обстановка еще более осложнилась. На западных государственных границах нашей страны создалось тревожное положение, чреватое началом войны. Из данных разведки было известно, что фашисты уже заканчивали сосредоточение своих войск в пограничной с СССР зоне; участились разведывательные полеты немецких самолетов в нашем небе, особенно в приграничных районах.
   В декабре в Академии состоялась партийная конференция, на которой был заслушан доклад о задачах политотдела и парторганизаций в связи со сложной международной обстановкой и было принято решение о необходимости упорной и настойчивой работы, чтобы быть готовыми в любую минуту по зову партии встать на защиту Родины.
   В мае 1941 г. в Академии с докладом о международном положении выступил член ЦК ВКП(б) Д.З. Мануильский, который подробно охарактеризовал напряженную обстановку и призвал слушателей к высокой бдительности, к совершенствованию своей боевой и политической подготовки.
   5 июня 1941 г. перед слушателями Академии выступил М.И. Калинин. В своей речи он указал на реальность опасности военного нападения гитлеровской Германии на СССР, на необходимость быть готовыми к отражению агрессии, на решающую роль политических работников - этих "воспитателей, учителей, педагогов, духовных отцов красноармейцев и краснофлотцев"- в укреплении армии и флота; призвал слушателей использовать с наибольшей эффективностью каждый учебный час для более глубокого усвоения военных дисциплин и опыта войны; подчеркнул, что партия и правительство твердо уверены в питомцах Академии и возлагают на них большие надежды.
  
   Придя в тот день домой, отец сказал маме: "Над страной нависла опасность, я в стороне стоять не буду и, если придется умереть, умру честно за Родину, за будущее наших детей и всех людей".
   Учитывая сложную международную обстановку, он начинает более интенсивно изучать немецкий язык, готовя себя к работе среди солдат противника, чтобы разъяснять им, что война не нужна простым людям, так как она несет им разорение и гибель.
   Но, как и ранее, и этот период его жизни оказался кратковременным...
  
  
  

* * *

Общежитие на Писцовой

   В МОСКВЕ НАША СЕМЬЯ ЖИЛА, КАК И ДРУГИЕ семьи преподавателей, слушателей, военнослужащих и вольнонаемных работников Академии, в ее общежитии на Писцовой улице, около стадиона "Динамо". Как Герою Советского Союза, отцу предложили отдельную квартиру, но он отказался от нее в пользу многодетной семьи (в наши дни подобное даже невозможно себе представить!), и нас поселили в двух комнатах в большой коммунальной квартире, в которой жили еще 9 семей, в каждой - по 2-3 ребенка.
   _______________
   Тридцать лет мы прожили в этой квартире, да и в настоящее время я живу вместе с дочерью и двумя внуками в "хрущевской" двушке. Что говорить, порой бывает очень обидно, особенно если учитывать "большие заслуги" тех, кто нынче имеет несколько квартир. А ведь и для нас еще в 1940 г. все могло бы сложиться совсем иначе... Впрочем, поступи отец тогда по-другому, это был бы уже совсем другой человек и прожил бы он совсем другую жизнь...
  
   Дети в квартире были разного возраста: маленькие громко плакали, те, кто постарше, с криком носились или ездили на велосипедах по длинному коридору, по которому сновали на кухню и обратно женщины, везущие в детских колясках, вместе с пищей и пустыми тарелками, грудных детей. Шум, гам, суета, настоящее "уличное движение", только без правил, в общем, все то, что является непременным атрибутом любого общежития (и в таких условиях отцу надо было суметь сосредоточиться, готовясь к далеко не простым занятиям в адъюнктуре Академии!).
   Мебель в комнатах была казенная - подержанная, с номерками (казенными были также и портреты Сталина и Молотова, висевшие у нас на стене в большой комнате). В моей памяти хорошо сохранился представительный трехстворчатый буфет с зеркалами и инкрустированными дверцами, в который, подставив стул, я лазила, чтобы полакомиться... - горчицей! (наверное, по этой причине сейчас я ее совсем не употребляю). Для улучшения интерьера мама сшила белые полотняные чехлы на диваны и стулья, и наши комнаты стали похожи на кабинет В.И. Ленина в Кремле, что придавало им некоторую торжественность и значимость.
   Каждый год в квартире делали инвентаризацию мебели: проверяющие двигали в комнатах шкафы и железные кровати, переворачивали столы и стулья, сверяя номера на них со своими записями (я тогда не могла понять, что они проверяют: не исчезли ли вдруг номерки с мебели или, например, казенный диван?).
   Газ и горячая вода появились в доме только в середине 1950-х годов. И хозяйки готовили еду на вместительной кухне, на большой печи, которую топили углем и дровами (дровяной склад - любимое место детских игр - находился во дворе дома, дрова выделялись на каждую квартиру в соответствии с общим количеством ее жильцов). Использовались также керогазы и керосинки.
   Банные и постирушные дни устраивались поочередно прямо на кухне, у плиты. Узкая холодная комната около кухни - с многочисленными полками, заставленными кастрюлями, сковородками и банками - служила своего рода холодильником, для этой же цели нередко использовался и кухонный балкон. В два туалета и в умывальник были постоянные очереди, особенно в "часы пик" - по утрам и вечерам.
   Но, несмотря на все эти бытовые трудности, жили соседи между собой дружно; помогали во всем друг другу: одалживали деньги до получки и продукты; разогревали соседским детям пищу или даже подкармливали их, если им нечего было есть; делали с ними уроки; по праздникам пекли пироги, устраивали общие застолья: выносили в коридор столы, стулья, еду - у кого что есть, пели, танцевали под гармошку; под Новый год украшали общую елку.
   Мы, дети войны, и вовсе не обращали внимания
   на неудобства, нам, наоборот, было очень интересно и весело жить в большой квартире. Мы были очень самостоятельными (поскольку нас некому было опекать, так как у большинства из нас матери-вдовы допоздна работали на нескольких работах) и идейными: "тимурили", выпускали стенгазету, ставили спектакли, проводили кулинарные конкурсы, дни памяти Ленина (каждый год 21 января стояли в темной комнате в почетном карауле - с поднятой в пионерском салюте рукой перед освещенным красной лампочкой бюстом вождя - в подражание школьному церемониалу) и даже собирали подарки Сталину (в ящик из-под посылки клали конфеты, печенье, сухари, пряники, часто даже немного надкусанные), так как думали, что он, как и мы, ест сладкое только в дни получки и по праздникам.
   Собирались такие посылки довольно долго, но ни одна из них не была отослана (да и как мы могли бы это сделать?), а их содержимое в итоге мы с удовольствием съедали сами.
   Наш дом представлял собой своеобразный военный городок: в нем были продовольственный и универсальный магазины, детский сад (в котором, образно говоря, "на одном горшке сидели" все дети дома), лыжная база, а во дворе - спортплощадка и даже домовый "кинотеатр": экраном была стена небольшого строения в центре двора, на которую вешалась огромная простыня, а зрительным залом - деревянные врытые в землю скамейки. Любимыми нашими фильмами были "Багдадский вор", "Аршин мал алан", "Кубанские казаки", "Свинарка и пастух" (песни из них я и сейчас нередко напеваю).
   В голодные же послевоенные годы на территории двора выращивались, для общего пользования, картофель, зелень и даже пшеница.
   Наш 15-подъездный дом, капитальной постройки (сейчас такие дома называют "сталинками"), имел форму незамкнутого шестигранника - с гранями (сторонами) разной длины (1-4 подъезда) и высоты (5-7 этажей). У каждой стороны - своя компания детей и взрослых, но все они хорошо знали друг друга, сходясь каждый день в детском саду, в школе или во дворе: в песочницах, на лавочках у цветочных клумб, в беседке - за игрой в домино, шашки, шахматы или на спортивной площадке, а по выходным - в домовом "кинотеатре".
   В общем, мы были одной большой и дружной семьей, живущей в огромной квартире - под названием "Дом на Писцовой".
   _______________
   Я до сих пор помню своих друзей по дому, их родителей, старших и младших братьев и сестер. С некоторыми из них я и сейчас поддерживаю по-настоящему родственные отношения, так как считаю, что дружба родом из детства самая крепкая и надежная.
  
   Две школы (одна - для мальчиков, другая - для девочек), в которых в разные годы учились все дети дома, находились на нашей же улице, таким образом домовые и дворовые отношения детей и их родителей продолжались и в стенах школ.
   Свободное время дети проводили или во дворе: играли в лапту, соловья-разбойника, волейбол, хоккей, катались на санках, на коньках-снегурках (а то и на одном коньке), прикрученных к валенкам, или резали лед на "гагах" на катке стадиона "Пищевик"
   (рядом с фабрикой "Свобода" у Савеловского вокзала), или прокладывали лыжню в Тимирязевском лесу.
   _______________
   Эта, полученная в раннем детстве, дворовая физическая подготовка позволила мне впоследствии не раз участвовать в спортивных соревнованиях: по лыжам - на приз газеты "Пионерская правда", по легкой атлетике, волейболу, стрельбе, бегу на коньках. Школьный преподаватель физкультуры, даже не спрашивая моего согласия, всегда ставил мою фамилию первой в списках на участие в соревнованиях: он был уверен, что я не подведу, и я не подводила.
  
   В общем, несмотря на наличие всякого рода трудностей, мы жили насыщенной делами и событиями жизнью, росли честными, самостоятельными, любознательными, физически развитыми - можно сказать, в полном соответствии с моральным обликом советского молодого человека, которому предстояло жить при коммунизме.
   _______________
   Я помню, как мама, в качестве еще одной подработки - во Всесоюзном обществе "Знание" - читала лекции на тему "Моральный облик советского молодого человека". Вполне понятно, что наш с братом моральный облик был предопределен уже с раннего детства.
  
  

*

Дом на Писцовой

   Есть дом, на Писцовой,
   Где жил я и рос,
   И в садик ходил в нем с друзьями.
   Откуда отец уходил на войну,
   А мы оставалися с мамой.
   А мы оставалися с мамой -
   В том доме, на Писцовой.
  
   Она молода и красива была,
   А мы - малолетки-ребята,
   Когда вдруг узнали,
   Что мы никогда
   Не сможем увидеться с папой.
   Не сможем увидеться с папой -
   В том доме, на Писцовой.
  
   Наш дом заменил нам
   Погибших отцов:
   Был так же он молод и крепок.
   В нем печи топили,
   Играла гармонь,
   И фильмы смотрели с простынок.
   И фильмы смотрели с простынок -
   В том доме, на Писцовой.
  
   А двор был зеленым и шумным таким,
   Как в улье, гудели в нем дети,
   Играли в лапту, волейбол и хоккей,
   Домой приходя на рассвете.
   Домой приходя на рассвете -
   В тот дом, на Писцовой.
  
   Но годы прошли,
   И по новым домам
   Разъехались взрослые дети.
   Но не забудут они никогда
   Тот дом, на Писцовой.
   Нет, не забудет никто никогда
   Дом на Писцовой!
   _____________
   Это мое стихотворение можно переложить на мелодию песни "У Черного моря" в исполнении Леонида Утесова, а последние две строки - на мелодию "Школьного вальса".

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

  

* * *

Нападение Германии на СССР

   РАЗВЯЗАННАЯ ГИТЛЕРОМ ВТОРАЯ МИРОВАЯ
   война стремительно продвигалась на восток.
   Несмотря на подписанный в 1939 г. договор о ненападении между СССР и Германией, 22 июня 1941г., в 4 часа утра, фашистская Германия, без объявления войны, перешла границы Советского Союза.
   На нашу территорию вторглись многочисленные немецкие танковые и механизированные войска; тысячи орудий открыли огонь по пограничным заставам и частям Советской Армии; тысячи фашистских самолетов нанесли бомбовые удары по всей западной приграничной полосе нашего государства - от Баренцева моря до Черного, на глубину свыше 400 км. Массированным воздушным налетам подверглись многие города, в том числе Мурманск, Лиепая, Рига, Каунас, Минск, Смоленск, Киев, Житомир.
   Удары также были нанесены по военно-морским базам - Кронштадту, Измаилу, Севастополю. Немецкая авиация бомбила районы расположения советских войск, особенно танковых и сухопутных, мосты, линии связи, аэродромы и железнодорожные узлы.
   Началась Великая Отечественная война -
   справедливая, освободительная война советского народа против немецких захватчиков и их союзников, в которой решался вопрос о жизни или смерти Советского Союза, о том, быть нашему народу свободным или порабощенным.
   До нападения на нашу страну Германия оккупировала почти все западно-европейские государства; их людские и материальные ресурсы резко увеличили ее экономическую и военную мощь. Эти успехи вскружили нацистам головы: они выдумали миф о своей исключительности и непобедимости, о неотвратимости наступления на Земле германского владычества.
   Согласно плану "Барбаросса", фашисты намеревались в результате блицкрига (молниеносной войны) уничтожить за 2-3 месяца основные силы Красной Армии, захватить территории западнее рек Днепр и Северная Двина, а затем выйти на линию Архангельск-Волга-Астрахань.
   Всю же операцию по разгрому Советского Союза "величайший полководец всех времен" планировал провести за 5 месяцев: истребить или превратить в рабов все трудоспособное население СССР, уничтожить его вооруженные силы, захватить советские территории до Урала.
   На защиту своего Отечества поднялся весь советский народ, глубоко верящий в то, что враг обязательно будет разбит и в стране восстановится мирная, созидательная жизнь.
   Для мобилизации всех сил и средств на обеспечение победы над врагом страна в срочном порядке стала перестраиваться на военный лад. 23 июня 1941 г. была создана Ставка Главного Командования Вооруженными Силами СССР под председательством маршала С.К. Тимошенко. 30 июня был организован Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. С 10 июля он возглавил Ставку Верховного Командования, а с 8 августа - стал Верховным Главнокомандующим.
   На военные рельсы было переведено и все хозяйство страны. Многие заводы были перепрофилированы на выпуск продукции для фронта. Вместо ушедших на войну мужчин на них стали работать старики, женщины и подростки. Лозунгом советских людей - и тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу, стал призыв: "Все - для победы! Все - для фронта!".
   Однако, вплоть до 5 декабря 1941 г. Красная Армия вынуждена была вести в основном оборонительные бои, оказывая героическое сопротивление превосходящим силам противника и задерживая таким образом его поступательное движение, и в первую очередь - на Москву.
  
  
  

* * *

Из воспоминаний мамы

*

Последние часы мирной жизни

   22 ИЮНЯ, ЯСНОЕ И СОЛНЕЧНОЕ УТРО, Я - В
   парикмахерской на Бутырской улице, у Савеловского вокзала. В ней много народу, очередь продвигается медленно, коротаем время в разговорах. Никакой тревоги, все - в настроении. И вдруг в 12 часов из репродуктора раздается: "Внимание, внимание! Слушайте экстренное сообщение: фашистская Германия без всякого предупреждения внезапно напала на нашу страну!". Далее с обращением к советскому народу выступил Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Все затаили дыхание, стараясь не пропустить ни одного его слова.
   "Весь наш народ теперь, - говорилось в обращении, - должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойных настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
   Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
   Лица присутствующих в парикмахерской, только что сиявшие, стали суровыми, некоторые женщины начали плакать навзрыд, с двумя случился сердечный приступ.
   Я, на ходу срывая с головы бигуди, побежала домой, на Писцовую улицу, где меня ждали муж и двое маленьких детей.
   Во дворе дома уже проходил многолюдный митинг, выступала комендант дома Евгения Ивановна Боголюбова. Многие женщины и дети плакали.
   Затем начал говорить мой муж:
   - Не плачьте, товарищи! Где бы мы ни были - на фронте, в тылу, в медсанчасти, в учебном заведении, на фабрике или заводе, мы должны не жалеть себя, а если понадобится, и своей жизни для победы над врагом.
   Его слова и уверенность передались людям, ведь выступал боевой командир, Герой Советского Союза!
   Здесь же, на митинге, многие решили идти добровольцами на фронт.
   В этот же день по московской радиосети был передан приказ МПВО N1 об организации в городе местной противовоздушной обороны. В нем говорилось о немедленной светомаскировке предприятий, транспорта, домов и улиц, о приведении в боевую готовность бомбоубежищ, метрополитена и служб противовоздушной обороны.
   На следующий день (23 июня) в академической газете "Ленинец" были опубликованы многочисленные заявления слушателей и преподавателей с просьбой отправить их на фронт.
   Написал заявление и Николай, но руководство Академии не отпустило его: надо было закончить учебу.
   24 июня над Москвой впервые завыли сирены воздушной тревоги, а по радио сообщили: "Граждане, воздушная тревога!".
   Жители нашего дома устремились в бомбоубежище - в подвал 11-го подъезда.
   Но, к счастью, скоро выяснилось, что это были наши самолеты, которых по ошибке приняли за немецкие.
   Во время частых налетов вражеской авиации на Москву многие жители города дежурили на крышах домов: тушили сброшенные с немецких самолетов зажигательные и химические бомбы, возникавшие пожары, оказывали помощь пострадавшим.
   Мишенью для бомбардировок было и здание Академии. В своих сводках о налетах на Москву гитлеровцы не раз сообщали о том, что "академия большевистских комиссаров разрушена прямым попаданием бомб", но, к счастью, это была всего лишь пресловутая геббельсовская пропаганда.
   Коллектив Академии (те, кто не ушел на фронт) самоотверженно нес службу ПВО. На Академию была возложена также противодесантная оборона северо-западной части столицы. Коммунисты вели большую агитационно-пропагандистскую работу во вновь сформированных воинских частях, среди работников предприятий и учреждений, а также - военнослужащих Московского гарнизона.
  
  
  

*

"Ты не жди меня: я не вернусь"

   С НАЧАЛОМ БОМБЕЖЕК МОСКВЫ АКАДЕМИЯ организовала в Красноуфимске, в Башкирии, интернат для детей военнослужащих. Большинство родителей стали отправлять своих детей в эти далекие края. Николай настаивал, чтобы мы отправили туда и наших детей - четырехлетнего сына и дочь, которой 28 июня исполнился всего лишь год. Муж говорил, что мы можем погибнуть, но дети должны жить. Я же была против этого, считая, что дети должны быть с матерью, поскольку они еще очень маленькие. Мы из-за этого впервые поссорились, а ведь до того, прожив вместе пять лет, мы даже голоса ни разу друг на друга не повысили. К сожалению, эта ссора была не только единственной, но и последней: после неоднократных рапортов мужа о направлении его на фронт в конце сентября 1941 г. руководство Академии наконец удовлетворило его просьбу.
   Он мечтал посвятить себя науке, защитить диссертацию, написать книги "За что надо любить нашу Родину", "Об участии молодежи в борьбе с финской белогвардейщиной", но любовь к Родине была для него превыше всего. Николай хорошо понимал, что война будет очень жестокой и кровопролитной, с огромными жертвами и потерями, и был готов пожертвовать своей жизнью, чтобы внести свою лепту в общую борьбу с врагом.
   Уезжая на фронт, он сказал мне:
   - Наберись мужества выслушать меня. Война началась очень жестокая и суровая. Но верь сама, внушай всем людям, что мы непременно победим! С фронта я, вероятно, не вернусь, так как жизни своей я жалеть не буду ради Родины, ради победы над врагом, ради будущего нашего народа. По окончании войны на всей Земле восторжествует мир и советская власть. Так разве можно во имя этой великой цели жалеть свою жизнь?
   Сколько мужества нужно иметь человеку, чтобы сказать такие слова своей любимой женщине - матери его двоих детей, которых он очень любил. И это были не просто слова, я видела, что он внутренне, всем своим существом был готов пожертвовать жизнью ради жизни и счастья других. А ведь он очень любил жизнь.
   В одном из писем, присланном домой еще с финской войны, он писал: "Очень хочется жить,
   дышать, ходить по земле, любоваться голубым небом. Но буду драться, жизни своей не щадя. Может, погибну, но никто не сможет сказать обо мне, что был трусом".
   Любимыми его изречениями были строки из "Песни о Соколе" М. Горького: "Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!", а также строки из романа "Как закалялась сталь" А. Островского: "Самое дорогое у человека - это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". Эти слова он выписал мелким почерком на толстой глянцевой бумаге и носил все время в кармане гимнастерки, рядом с партийным билетом.
   С ними он и на фронт ушел.
  
  
  

*

Эвакуация

   ОСЕНЬ 1941 ГОДА. ТЯЖЕЛОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА наших фронтах. Враг рвется к Москве. 19 октября столица была объявлена на осадном положении.
   Нас, семьи военнослужащих Академии (стариков, женщин и детей) эвакуируют в Башкирию, в город Стерлитамак.
   Едем туда в товарном поезде, битком набитом людьми. Сидим в основном на полу или на наспех сколоченных двухъярусных нарах. Темно, вагон без окон, двери наглухо закрыты. Щели в стенах и крыше заткнуты темной маскировочной бумагой. Единственное освещение- керосиновая лампа да стоящая посередине вагона небольшая печурка - "буржуйка", в которой еле тлеют угли. Освещать сильнее нельзя: идут постоянные бомбежки, нас может обнаружить враг. В соседнем вагоне везут забитых коров, запах невыносимый. Кончаются продукты, на остановках трудно добыть питьевую воду. Плачут больные дети, плачут их матери - от бессилия помочь им. В такой обстановке нас поддерживает лишь уверенность в том, что фашистам не удастся занять Москву: наша армия не допустит этого, но очень хочется, чтобы это произошло как можно скорее.
   После двухнедельных мытарств и тревог наш поезд наконец останавливается ночью на одном из полустанков, недалеко от города Стерлитамака. Часть прибывших, в том числе и меня с детьми и сестрой, выгружают с вещами из вагона на подводы, и мы
   едем в кромешной тьме и под проливным дождем по степи.
   На рассвете приезжаем в небольшую башкирскую деревушку. Ее жители не спят, из труб изб клубится дым: это к нашему приезду затопили печи. "Салам алейкум, москвичи! - слышится со всех сторон. - Скажите, это правда, что Москва в опасности? Мы очень за нее болеем!".
   Нас обогревают горячим чаем, заваренным на степных травах, укладывают на нары, укутывают теплыми одеялами. Сами хозяева располагаются на полу. До сих пор я помню гостеприимство этих людей.
   На следующий день всех эвакуированных распределяют по домам. Меня с детьми и сестрой селят в небольшую комнату, без мебели, спим прямо на полу.
   Так началась наша долгая жизнь вдали от дома.
   Мы, взрослые эвакуированные, работали наравне с жителями деревни на колхозных полях, ездили на лесозаготовки, что для нас, горожан, было далеко не легким делом.
   Но чем бы мы ни занимались, наши мысли были о Москве: как она там и скоро ли враг будет отогнан от ее границ?
   Мы старались хоть чем-нибудь быть полезными фронту: писали письма солдатам, посылами им посылки с теплыми вещами и продуктами.
   Для того чтобы узнать последние новости, все взрослые жители ходили по очереди в соседнюю деревню, за пять километров, в любую погоду, так как в нашей деревне радио не было. Каждый считал за честь для себя первым узнать о событиях на фронте и донести их до остальных.
   В начале декабря 1941 г. наступила и моя очередь идти за новостями. Мне повезло: колхоз на этот раз выделил подводу, чтобы заодно привезти солому для скота. Поехали вдвоем с подругой. Доехали до места назначения благополучно, едем с новостями и соломой обратно и вдруг замечаем, что за нами бегут три волка - с оскаленными зубами и горящими глазами. Что делать? Как быть? Мы - совсем еще молодые женщины (по 22 года) - ни разу не бывали в подобных ситуациях.
   Из литературы я знала, что волки боятся огня, к тому же вспомнился рассказ мужа о том, как на его отца, когда они еще жили в селе Широкий Уступ, напала как-то в поле стая волков. Он залез в стог и стал поджигать и разбрасывать пучки соломы, и волки в конце концов отступили.
   Я рассказала об этом подруге. Она была курящей, поэтому при ней были спички. Мы стали поджигать пучки соломы и бросать на дорогу. Волки еще какое-то время бежали за нами, затем отстали.
   Вскоре мы пришли в себя, ведь мы везли радостное известие о том, что враг наконец-то был отброшен от Москвы и Красная Армия перешла в наступление!
   Сколько ликования и слез радости было у тех, кто с нетерпением ждал нашего возвращения!
   Вечером у костра собрались все жители деревни. Кричали: "Ура Москве!", пели советские песни. Слова песни И. Дунаевского "Моя Москва": "И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!" - пели на русском, татарском, башкирском и других языках.
   Люди разных национальностей, в трудное для страны время стали одной дружной семьей, объединенной единой целью - победить ненавистного врага.

* * *

Передислокация Академии

   В ПЕРВЫЕ ЖЕ ДНИ ВОЙНЫ АКАДЕМИЯ
   перестроила свои учебные планы и программы на военное время, перешла на сокращенный (годичный) срок обучения.
   Слушатели выпускных курсов, многие преподаватели и адъюнкты отбыли на фронт. Изменился контингент слушателей: это были люди из запаса - партийные, советские, комсомольские, профсоюзные работники, не знавшие даже азов военного дела, в то время как Академия обязана была выпускать политработников, подготовленных прежде всего в военном деле.
   Организовать нормальный учебный процесс в условиях прифронтового города, каким
   являлась на тот период Москва, было чрезвычайно сложно.
   16 октября 1941 г. Академии было приказано передислоцироваться в город Уфу. Но в городе уже находилось много учреждений, организаций и предприятий, эвакуированных из Москвы и западных областей страны, поэтому к началу ноября весь личный состав и службы Академии были переведены в город Белебей.
   С учетом сокращенного срока обучения занятия проходили по 12-14 часов в день.
   Наряду с занятиями слушатели Академии помогали близлежащим колхозам - в весенних полевых работах, в заготовке корма и дров, в уборке урожая.
   Несмотря на военное время, плотный график учебы и работы, в Академии работали кружки художественной самодеятельности, духовой оркестр, два театра, выписывались газеты и журналы.
   Известен факт исполнения духовым оркестром Седьмой (Ленинградской) симфонии Д. Шостаковича, на которое был приглашен сам автор.
   Композитор сомневался, что такое сложное произведение может быть исполнено духовыми инструментами и поэтому специально приехал из Куйбышева с намерением высказать свое недовольство по этому поводу.
   Но когда симфония отзвучала, Шостакович настолько был поражен ее исполнением, что вначале даже несколько растерялся, а затем выразил большую благодарность оркестру и его дирижеру.
  
   Конечно, маме - еще очень молодой женщине - нелегко было жить с двумя малолетними детьми на руках и младшей сестрой в трудных условиях эвакуации: при отсутствии элементарных бытовых удобств, недостатке топлива и еды, на которую были обменены все взятые с собою "городские" вещи; в постоянной тревоге за детей и мужа; в томительном ожидании вестей с фронта.
   Каким-то образом о тяжелом положении семьи Героя Советского Союза стало известно начальнику Академии генералу А.Н. Щербакову и он вызвал маму в город Белебей, где вместе с Академией находился также и интернат для эвакуированных детей (его директором была комендант нашего дома в Москве Е.И. Боголюбова, с дочерью которой - Татьяной я дружу до сих пор).
   До конца своих дней мама сохранила огромную благодарность генералу Щербакову за внимание и заботу, оказанные им нашей семье в такое трудное время.
   _____________
   С городом Белебей связаны и мои самые ранние (в три года!) детские воспоминания о том, как мы, эвакуированные дети, носили вместо обуви на ногах лапти, которые плели для нас местные жители, а затем и обученные ими приезжие - матери, воспитатели, старшие дети.
   До сих пор слова "Белебей" и "лапти" я воспринимаю как неразрывное целое и каждый раз, произнося их, мысленно возвращаюсь в мир своего военного детства и горло перехватывает от чудом сохранившихся в памяти воспоминаний и от сознания неотвратимости времени, над которым мы не властны.
  
  
  

* * *

Начало оборонительного периода

Московской битвы

   НЕСМОТРЯ НА УСПЕХИ ВЕРМАХТА В ПЕР-
   вые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало выполнению плана "Барбаросса" по молниеносному захвату Москвы. В частности, битвы за Смоленск, Ленинград и Киев задержали и оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву.
   6 сентября 1941 г. Гитлер приказал разгромить советские войска на московском направлении до наступления зимы. Он планировал захватить Москву и устроить на Красной площади 7 ноября парад немецких войск. А затем затопить русскую столицу вместе с жителями, чтобы навсегда скрыть ее от цивилизованного мира.
   16 сентября командование группы армий "Центр" издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы, под кодовым названием "Тайфун": мощными ударами из районов Духовщины, Рославля и Шостки расчленить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов, а затем стремительно обойти русскую столицу с севера и юга и захватить ее.
   30 сентября немецкие войска двинулись на Москву.
   Начался первый, оборонительный, период Московской битвы.
   Войскам противника противостояли советские войска Западного, Брянского и Резервного фронтов.
   Имея двукратное превосходство в танках и артиллерии, при поддержке крупных сил авиа-
   ции немцам удалось прорвать фронт, окружив
   в районе Брянска и Вязьмы шесть советских
   армий.
   3 октября немецкие механизированные соединения 2-й танковой группы (с 5 октября - 2-й танковой армии) под командованием генерала Гейнца Гудериана, не встретив сопротивления, ворвались в город Орел, перерезав основные коммуникации Брянского фронта, и предприняли попытку продолжить наступление дальше, вдоль шоссе Орел - Тула.
   Управление советскими войсками было потеряно. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути их отхода - перехваченными противником.
   В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования приказом от 2 октября 1941 г. в срочном порядке формирует в районе города Мценска Орловской области 1-й Гвардейский стрелковый корпус.
  

* * *

1-й Гвардейский

стрелковый корпус

   ОТЕЦ, ПРИБЫВШИЙ НА ФРОНТ 30 СЕНТЯБРЯ 1941 г., был направлен в политотдел 1-го Гвардейского стрелкового корпуса - старшим инструктором по пропаганде (так записано в его Личном деле, хранящемся в Центральном архиве МО РФ).
   В задачу корпуса входило: нанесение контрудара из района Мценска на Орел, чтобы воспрепятствовать продвижению танковых войск противника и содействовать отходу войск Брянского фронта, а затем организация обороны на рубеже реки Зуши. "Дальше Мценска противника не пускать ни при каких обстоятельствах", - слова И.В. Сталина, которые он сказал вызванному в Ставку генерал-майору Д.Д. Лелюшенко при назначении его командующим корпусом. Комиссаром корпуса был утвержден бригадный комиссар К.Л. Сорокин, начальником штаба - полковник В.А. Глуздовский, начальником политотдела - батальонный комиссар И.М. Богданов.
   В состав корпуса вошли: 5-я и 6-я гвардейские стрелковые дивизии (командир последней - генерал-майор К.И. Петров), 4-я и 11-я танковые бригады (командиры - полковник М.Е. Катуков и подполковник В.А. Бондарев соответственно), части 5-го воздушно-десантного корпуса (командир - И.С. Безуглый), курсанты Тульского военного артиллерийского училища, 36-й мотоциклетный полк (командир - подполковник Т.И. Танасчишин), 34-й пограничный полк (командир - подполковник И.И. Пияшев), два артиллерийских
   полка, 6-я резервная авиационная группа (командир - А.А. Демидов), 2 дивизиона реактивной артиллерии ("катюш"). Все эти соединения и части в момент организации корпуса находились в разных местах, нередко далеко не только от Мценска, но и от Москвы.
   _____________
   "Катюши", или, как их еще называли, "гвардейские минометы", - советские боевые машины реактивной артиллерии, новейшее в истории мировых войн мощное секретное оружие, серийный выпуск которого был начат буквально накануне войны.
   Уже испытав на себе действие этого оружия (в боях под Оршей) и стараясь завладеть его секретом, немцы начали настоящую "охоту" на "катюш": раскидывали с самолетов листовки с обещаниями различных благ тем, кто передаст их секрет; забрасывали на нашу территорию переодетых в советскую военную или милицейскую форму диверсантов, которые должны были или захватить, или хотя бы сфотографировать "катюшу". Поэтому существовал приказ Верховного Главнокомандования о необходимости принятия всех мер по недопущению захвата "катюш", а в случае угрозы захвата машин врагом - их обязательному уничтожению. Засекреченность "катюш" была настолько высокой, что, например, при их наводке вместо боевых команд "пли!", "огонь!", "залп!" подавались условные команды "гром!", "пой!", "играй!".
  
   О боевых действиях 1-го Гвардейского стрел-кового корпуса в октябре 1941 г. под Мценском рас-
   сказано в книгах Д. Д. Лелюшенко, М.Е. Катукова и
   Я.Л. Лившица. Многие описания событий в них совпадают, поэтому далее дан обобщенный вариант статей из этих книг.
   *

Д.Д. Лелюшенко

Москва - Сталинград - Берлин - Прага. Записки командира

( М.: Наука, 1987);

М.Е. Катуков

Н а острие главного удара

(М.: Воениздат, 1974);

Я.Л. Лившиц

1- я Гвардейская танковая бригада

в боях за Москву

(М.: Воениздат, 1949)

3 октября

   Рано утром в Мценск прибыли командир и комиссар 1-го Гвардейского стрелкового корпуса. Немцы бросили на город огромное количество бомб. Маленький городок напоминал растревоженный муравейник: люди на подводах с вещами или с котомками за спиной нескончаемым потоком устремлялись на восток, горели элеватор, городские склады, железнодорожная станция, немецкая авиация бомбила даже кладбище.
   В 12 часов разведгруппа лейтенанта Новичкова, имевшая всего один танк "Т-34" и 20 мотоциклов, встретилась в 8 км. северо-восточнее Орла с передовым отрядом противника, двигавшимся к Мценску. Действуя не числом, а умением, используя воинское мастерство, наши разведчики подбили 2 танка противника, 1 бронетранспортер, сожгли 3 мотоцикла и уничтожили 8 немцев. Фашисты решили, что им противостоит мощная группировка, так смело их атаковавшая, и отступили.
   С этого боя и начался поединок 1-го Гвардейского стрелкового корпуса против 2-й танковой группы немецкого генерала Гудериана.
   Ночью в Мценск прибыл первый эшелон (16 танков) 4-й танковой бригады, во главе с комиссаром бригадным комиссаром М.Ф. Бойко, заместителем командира бригады полковником П.А. Рябовым, начальником штаба майором П.В. Кульвинским и начальником политотдела полковым комиссаром И.Г. Деревянкиным. В это же время прибыл и начальник штаба корпуса полковник В. А. Глуздовский.
  
  

4 октября

  
   Для того чтобы разведать силы и намерения группировки противника, занявшей Орел, Д.Д. Лелюшенко послал в город 2 танковые группы. Первую группу возглавил капитан В.Г. Гусев. Она должная была внезапно ворваться в Орел, боем произвести разведку противника в городе и захватить пленных. Вторая разведывательная группа под командованием командира танковой роты старшего лейтенанта А. Ф. Бурды получила задание ворваться в Орел с юго-восточной окраины, разведать силы противника и захватить пленных.
   В полдень рота Гусева ворвалась в Орел. 7 ее танков, ведя непрерывный огонь по улицам города, громили вражеские танки, бронетранспортеры, грузовые и легковые автомашины, повергая в панику фашистов. За 3 часа боя разведчики уничтожили 19 танков, 8 орудий, около 100 автомашин, несколько сот немецких солдат и офицеров. При отходе танкисты Гусева, наткнувшись на группу немецких разведчиков, уничтожили 4 бронетранспортера, а экипаж пятого сдался. В плену оказались офицер и 8 солдат. У офицера была отобрана карта, из которой стало ясно, что орловская группировка противника нацеливается на Тулу и далее на Москву. Немецкого офицера вместе с картой срочно отправили в Генеральный штаб.
   Танковая группа Бурды в это время проникла в тыл противника. Захватив пленных, Бурда узнал, что на рассвете 5 октября враг намерен двинуться из Орла на северо-восток. Старший лейтенант решил устроить на их пути засаду. Вскоре танки Гудериана с пехотой на бронетранспортерах появились на дороге. Бурда подпустил их на ближнюю дистанцию и открыл огонь. Результат боя: 12 подбитых немецких танков, 3 орудия и более 100 убитых солдат. Следующая атака опомнившихся гитлеровцев тоже была отбита: уничтожены 5 танков, рота пехоты. Тогда враг бросил против смельчаков авиацию. Оказавшись в глубоком тылу врага, Бурда замаскировал свою группу в лесу, и на какое-то время связь с ним была потеряна.
   Поздно вечером по прямому телефону начальник Генерального штаба маршал Б.М. Шапошников сообщил Д.Д. Лелюшенко о том, что 5 октября в корпус прибудут 2 дивизиона реактивной артиллерии, и предупредил:
   - Это очень сильное и эффективное средство, особенно для поражения живой силы. Используйте его умело. Держите его непосредственно у себя, головой за него отвечаете! Новое оружие не должно попасть в руки врага ни при каких
   обстоятельствах! Так требует Верховный Главнокомандующий. К вам прибудут специалисты и подробно расскажут о тактико-технических данных этой артиллерии. И помните: дальше Зуши - ни шагу!
   В конце дня в Мценск прибыл второй эшелон
   4-й танковой бригады во главе с ее командиром
   М.Е. Катуковым и комиссаром М.Ф. Бойко.
  
  

5 октября

  
   Утром со стороны Орла перед нашими позициями появилась лавина вражеских танков и мотопехоты, а авиация противника нанесла сильный бомбовый удар по Мценску, железнодорожной станции и жилым домам.
   Противнику удалось углубиться в нашу оборону. Бой длился 3 часа.
   Большую роль в отражении атаки сыграли танковые засады. Тридцатьчетверки, выскакивая из укрытий (стогов сена, сараев, кустарников), делали несколько выстрелов, после чего стремительно меняли позицию.
   В тот же день противник предпринял еще несколько атак, но все эти попытки встречали стойкое сопротивление со стороны пограничников и танковых соединений, поддерживаемое с воздуха нашей авиацией.
   Потери немцев при этом составили: 18 танков, 8 орудий и несколько сотен солдат и офицеров.
   Вечером 5 октября в Мценск прибыли 6-я гвардейская стрелковая дивизия, основные силы 11-й танковой бригады, 201-я воздушно-десантная бригада (командир - подполковник С.М. Ковалев) и 2 дивизиона "катюш".
   Для выполнения приказа Ставки Верховного Главнокомандования "дальше Мценска противника не пускать" Лелюшенко принимает решение: вести подвижную оборону до Мценского рубежа и на реке Зуше дать решительный бой противнику, дальше не отходить.
  

6 октября

  
   Ранним утром войска корпуса заняли новый рубеж - у поселков Первый Воин и Нарышкино. Главная полоса обороны проходила по реке Зуше. Для дезориентировки противника был оборудован ложный рубеж в двух-трех километрах впереди рубежа Первый Воин - Нарышкино.
   В 8 часов утра немцы пошли в атаку на новые позиции, стараясь войти в тыл основной группировки корпуса, расположившейся по обе стороны от Симферопольского шоссе.
   Предвосхитив замысел противника, Лелюшенко поставил основные силы 11-й танковой бригады в лесу, в двух километрах к юго-западу от деревни Железницы.
   Бой длился до вечера, при этом опять была применена тактика танковых засад: несколько выстрелов, смена позиций и т.д.
   Когда начало смеркаться, разведка доложила, что справа от шоссе Орел - Мценск сосредоточились около 200 немецких танков и большое количество мотопехоты. Немцы готовили новую атаку.
   И тут в тылу наступающих немецких танков внезапно появились наши тридцатьчетверки и стали в упор расстреливать фашистские машины. Это Александр Бурда со своей ротой наконец вышел из вражеского тыла, повел машины прямо на гул боя и ударил по боевым порядкам и штабу 4-й танковой дивизии врага. Фашисты, очевидно, решили, что их окружают, и начали отступать.
   Части корпуса перешли в контратаку. В это время в расположение 4-й танковой бригады подошел дивизион "катюш" капитана Чумака, присланный Лелюшенко дать один залп.
   Никто из наших бойцов еще не видел, как действует это новое оружие, а вид этих "грузовиков с рельсами" несколько разочаровал их.
   - Подождите! - сказал Чумак. - Вот увидите, как они "играют", тогда поймете, что это такое.
   Установки вывели на позиции. Капитан дал команду: раздался леденящий душу пронзительный свист, земля задрожала, как при землетрясении, огненные стрелы понеслись на мотопехоту врага, мощные взрывы слились в один, горящие фонтаны земли с обломками вражеской техники поднялись над лощиной: это рвались вражеские машины с боеприпасами. Впечатление, оказанное на окружающих, было настолько сильным, что они некоторое время не могли произнести ни слова. Затем все пришли в радостное возбуждение, стали обнимать Чумака, жать его руки.
   Итог дня: 43 немецких танка, 16 противотанковых орудий, 6 автомашин и до 500 солдат и офицеров. Неприятель был отброшен на исходные позиции. Наши потери составили: 6 танков, 4 из которых удалось вернуть в строй, серьезные потери в людях были в мотострелковом батальоне.
   Особо отличившегося в этот день старшего сержанта Ивана Любушкина, экипаж которого уничтожил 9 вражеских танков, командир корпуса генерал Д.Д. Лелюшенко представил к присвоению звания
   Героя Советского Союза.

7 октября

  
   В ночь на 7 октября наши войска отошли на новый рубеж - северо-восточнее населенных пунктов Ильково, Головлево, Шеино. На правом, наиболее опасном фланге, стояла в засаде 4-я танковая бригада. Главный рубеж на реке Зуше занимали части 6-й гвардейской стрелковой дивизии К.И. Петрова и 5-го воздушно-десантного корпуса И.С. Безуглого, усиленные 11-й танковой бригадой А.В. Бондарева. Наши части окапываются, роют ложные окопы и траншеи, устраивают танковые засады.
   Ночью выпал и быстро растаял первый снег. Дороги и поля превратились в сплошное месиво. Утро было облачное.
   Вражеской авиации в небе не было, а без ее поддержки враг не решился начать наступление. Бойцы корпуса получили возможность немного отдохнуть. Но пауза длилась недолго.
   К полудню погода стала улучшаться, в облаках образовались просветы. И сразу же появились самолеты противника, последовал мощный бомбовый удар по нашей обороне.
   Через несколько минут гитлеровцы начали наступление. Десантники, пограничники и танкисты встретили противника беглым огнем. Запылали 39 немецких танков. Неприятель был отброшен.
  
  

8 октября

  
   Этот день прошел относительно спокойно. Противник, видимо, приводил в порядок свои силы. Наши войска укрепляли оборону, рыли ложные окопы и траншеи.

9 октября

  
   На рассвете вновь начался артиллерийский обстрел противника. Затем по ложным окопам и траншеям, принятыми противником за передний край нашей обороны, ударили 30 бомбардировщиков. Едва смолк грохот и вой пикировщиков, как в развернутом боевом порядке появилось около 100 немецких танков. Они идут по широкому полю, испещренному черными кругами воронок. Темными точками кажутся продвигающиеся под прикрытием брони танков фашистские пехотинцы. Фашисты намереваются обойти наших воинов с флангов, нанеся главный удар слева через Шеино на Мценск. Они все ближе и ближе. В бой вступают наша авиация, артиллерия, танки.
   В этом бою особо отличились взвод танков Лавриненко, рота лейтенанта Самохина, взвод Кукаркина, а также старший лейтенант Бурда и командир батальона Рафтопулло, который, будучи тяжело раненным, не покидал поле боя до тех пор, пока не потерял сознание. Вражеская атака была отбита. Однако в течение ночи противник подтянул свежие силы - значительное количество танков.
   Ночью наши войска отошли на новый рубеж обороны - всего в 4-х километрах от южной окраины города.
  

10 октября

  
   Утром после 20-минутной артподготовки появилось более 30 "юнкерсов". Сразу же после бомбежки из рощ и оврагов выползло не менее 50 танков в сопровождении пехоты. Противник нанес основной удар не по переднему краю нашей обороны, а во фланг, обойдя левый фланг 4-й танковой бригады. Сбив с позиций батальон Тульского военного училища, немцы двинулись по левому берегу реки Зуши к Мценску. Река Зуша делит город на две примерно равные части. Все действия происходят на подходах к левобережной части города.
   К 11 часам немцы вошли в Мценск с восточной стороны и открыли огонь по мосту через реку Зушу - единственному пути, по которому находящиеся в этом месте подразделения корпуса, в том числе и 4-я танковая бригада, могли отойти на соединение с его основными частями. Завязался бой за переправу. Здесь гитлеровцы натолкнулись на стойкую оборону 6-й гвардейской дивизии К.И.Петрова, но ценой огромных потерь им удалось овладеть переправой.
   Появление немецких танков в городе было настолько неожиданным, что все, кто находился в это время на колхозной площади, не обратили на них никакого внимания: женщины с детьми стояли у магазинов в очереди за продуктами, солдаты набирали воду для полевой кухни, ездили автомашины и мотоциклы.
   Крайне тяжелое положение создалось для частей корпуса, оборонявших передовую позицию, особенно для 4-й танковой бригады, выполнявшей роль ударного кулака корпуса, для пограничного полка и 201-й воздушно-десантной бригады. Они оказались в полуокружении и вели бой с превосходящими силами врага почти изолированно.
   Узнав о том, что немцы уже на восточной окраине города, Катуков отдал приказ собрать танковые подразделения, находящиеся на северо-западной окраине города, воедино и сдерживать противника, чего бы это ни стоило. Танки 1-го и 2-го батальонов бригады выстроились в шахматном порядке и, откуда бы ни появлялся противник, встречали его огнем, не давая ему пройти к мосту через реку Зушу. На помощь защитникам моста приехал комиссар 1-й танковой роты 1-го батальона старший политрук Иван Алексеевич Лакомов - мастер вождения тяжелых танков, прекрасный человек, любимец всей роты. Но только его танк встал в засаду возле моста, как два немецких снаряда угодили в башню танка. Тяжело раненный, истекающий кровью, комиссар оставался в машине и продолжал вести свой последний бой с врагом.
   Обстановка ухудшалась с каждой минутой. Необходимо было срочно переправить 4-ю бригаду и приданные ей части на правый берег, иначе им грозило полное окружение и гибель.
   В городе не смолкала стрельба. Создавалось впечатление, что противник уже перешел реку и забрался глубоко в тыл бригады. Трудно было установить, где находятся немецкие танки, прорвавшиеся в город.
   Натолкнувшись на сильное сопротивление в районе моста, немцы не рискнули ввязываться в танковый бой на улицах города, но продолжали держать мост под непрерывным огнем своих танков.
   Стало ясно, что выход частей бригады через мост закрыт. Необходимо было найти другие пути отхода. О переправе вброд не могло быть и речи. Недавно прошли обильные дожди, к тому же берега Зуши в районе Мценска высоки и обрывисты.
   В середине дня разведчики доложили Катукову, что перейти через реку можно по железнодорожному мосту, правда, его левая половина была заминирована. Получив по радио приказ Лелюшенко об отходе бригады за реку Зушу, Катуков решил в первую очередь переправить через железнодорожный мост колесные машины и артиллерию, а затем - стрелковые подразделения. Танковая рота Бурды с группой десантников и артиллерийской батареей должны были прикрывать отход всех частей бригады и отступать последними.
   Большую помощь с противоположного берега своим друзьям оказывали танкисты 11-й бригады А.В.Бондарева, особенно командиры В.И. Рыбаков, А.Ю. Морозов и начальник политотдела бригады М.А. Кутейников.
   В 8 часов вечера первыми, колонной по два, к мосту пошли командиры штаба бригады. Их вели Катуков и комиссар Бойко.
   Переправа через мост ("чертов", как его прозвали бойцы) была очень нелегким делом. Сооруженный наспех настил проваливался, не выдерживая создавшейся толчеи и тяжести орудий; артиллерийские лошади ломали ноги; не переставая, лил холодный осенний дождь.
   Вначале дождевые тучи благоприятствовали переправе, но как только они расступились и яркая луна осветила мост, немецкая артиллерия тут же открыла по нему огонь, к которому также добавился автоматный от станционных зданий. Казалось, что наступил самый критический момент.
   Катуков посылает сержанта Капотова выкурить противника из района вокзала и попутно поджечь несколько деревянных строений. Ослепленному заревом противнику мост становится не видным, а огонь его орудий - не столь эффективным.
   Спокойствие Катукова, его твердые и четкие указания поддерживали людей. Поправляя настил и сбрасывая убитых лошадей в реку, они на своих руках выносили тяжелые трехтонки, невзирая на разрывы снарядов и визг пуль.
   Танкисты самоотверженно прикрывали отход бригады. Вот наконец последняя колесная машина двинулась к мосту. Следом за ней один за другим стали вползать на мост танки. Почти каждый из них
   тащил на буксире пушку, трактор или подбитый танк, чтоб ничего не досталось врагу.
   Мимо командира Катукова и комиссара Бойко проходят боевые машины 1-го танкового батальона, на личном счету его командира капитана Гусева и политрука Загудаева 4 немецких танка и 1 пулеметное гнездо: гроза фашистов - танк КВ лейтенанта Полянского, на счету его экипажа - 4 немецких танка, 1 автомашина, 1 орудие, 4 мотоцикла; танк лейтенанта Лавриненко - 7 танков противника, 1 противотанковое орудие, 2 взвода пехоты; сильно поврежденный танк лейтенанта Лугового - 13 немецких танков, 4 миномета, 1 зенитная батарея, 15 пехотинцев. За последними машинами 1-го батальона идут машины 2-го батальона капитана Рафтопулло - 43 сожженных и подбитых немецких танка.
   В 2 часа ночи танкисты, пограничники и десантники благополучно присоединились к главным силам корпуса на правом берегу Зуши, ничего не оставив врагу.
   Танковая рота Бурды, прежде чем начать переправляться, пошла в атаку и подбила 10 вражеских танков, 6 орудий, уничтожила до батальона пехоты, отбросив гитлеровцев от реки.
   После перехода последнего танка на правый берег по приказу Катукова мост был взорван.
  
  

11 октября

   Ночью командир корпуса вместе с начальником штаба и комиссаром приняли решение утром выбить противника из города, не дав ему возможности закрепиться. Для этого решено было до рассвета, после короткой артиллерийской подготовки, силами одного полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии, усиленного танками и артиллерией, повести наступление в направлении центра города, чтобы отвлечь внимание противника. С рассветом же после мощного, но короткого огневого налета нанести согласованные удары: севернее города -- основными силами 6-й гвардейской стрелковой дивизии, южнее -- силами воздушно-десантного корпуса и 11-й танковой бригады, чтобы отсечь противника от реки и уничтожить его. Во второй эшелон корпуса были выделены пограничный полк и Тульское военное училище.
   К утру в соответствии с разработанным планом войска корпуса выбили противника из города.
   Приказ Ставки "задержать продвижение танковых войск врага, остановить их на рубеже Зуши и преградить путь на Тулу" 1-й Гвардейский стрелковый корпус выполнил.
   Вплоть до 24 октября 1941 г. войска 26-й армии, основу которой с 10 октября составил 1-й Гвардейский стрелковый корпус, удерживали противника на Мценском рубеже.
  
   Впоследствии Гудериан в своей книге "Воспоминание солдата" писал:
   "11 октября русские войска предприняли попытку вырваться из "трубчевского котла"... У Мценска, северо-восточнее Орла, развернулись ожесточенные бои... В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, нанесшие большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех. Об этой новой для нас обстановке я написал командованию группы армий...".

*

Итоги и значение действий

1-го Гвардейского

стрелкового корпуса

на Мценском рубеже

   СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 1-ГО ГВАРДЕЙСКОГО стрелкового корпуса осуществили под Мценском самостоятельные боевые действия - при отсутствии соседей, с открытыми флангами.
   9 дней самоотверженно сражался корпус на полях Орловщины с войсками 2-й армии Гудериана. Четырежды менял он рубежи, ведя подвижную оборону, изматывая противника в ожесточенных боях; на пятом рубеже по реке Зуше остановил врага. К тому времени был завершен в основном отход 50-й армии Брянского фронта в район Тулы.
   То, что произошло 3-11 октября под Мценском, трудно уложить в обычные рамки военного события. Соотношение сил было слишком неравным. Гудериан имел танков и пехоты в семь-девять раз больше. Кроме того, на его стороне было значительное превосходство в авиации и артиллерии. Он имел и богатый опыт военных походов.
   Так в чем же секрет провала гитлеровского плана по молниеносному захвату Москвы? Главное состояло в том, что наши люди стояли насмерть. Раненые не покидали поле боя. Ремонтники работали сутками, чтобы скорее возвратить в строй боевые машины. Зенитчики все время находились под огнем вражеских самолетов, но не только не покидали своего поста, а часто заставляли их подниматься выше в небо либо сбрасывать бомбы куда попало. Командиры, работники штабов и тыла почти все эти дни не спали, разъезжая по подразделениям и обеспечивая успех в бою. И хотя танков у нас было намного меньше, но по качеству они были лучше, чем у противника. Грозой для фашистов стали наши танки "Т-34" и "КВ", недаром за каждый сожженный танк немцы давали своим солдатам двухнедельный отпуск. А залпы "катюш" помимо огромной поражающей силы оказывали на немецких солдат деморализующее психическое воздействие.
   Искусно организованные танковые засады, запасные и ложные окопы наносили ощутимый урон фашистам, дезориентировали его, создавали у него впечатление, что советских танков очень много. Танкисты находились в постоянном движении. Один экипаж не боялся сразиться с целой колонной танков. Если еще добавить, что все это происходило в условиях осенней распутицы, на пересеченной местности, вдали от баз снабжения, то станет понятным, какие неимоверные усилия потребовались от всех воинов корпуса, и в первую очередь от танкистов.
   Бои под Мценском развеяли миф о непобедимости фашистской армии, о ее техническом и военном превосходстве. Гудериан, будучи уверенным в неспособности отступающих советских войск оказать ему сильное сопротивление, столкнувшись с массовым героизмом бойцов Красной Армии, понял, что война с русскими еще только начинается.
   За 9 дней боев Гудериан потерял полк пехоты, 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 6 минометов, 15 тягачей с боеприпасами и много другой военной техники. Его мечта пройти победным маршем по шоссе Орел - Москва вплоть до стен столицы не осуществилась. Именно здесь, у древнего русского города, закончилась карьера Гудериана как военачальника. Впоследствии всю вину за проигранную битву под Москвой Гитлер возложил на Гудериана и сместил его с должности командующего танковой армией.
   Оборонительные действия 1-го Гвардейского стрелкового корпуса (а с 10 октября - 26-й армии) во время Орловско-Брянской операции, истощив и сковав крупные силы противника, на три недели задержали движение его войск к Москве, сорвали его планы на глубокий обход Красной армии и Москвы с юга и позволили советскому командованию выиграть время для подготовки контрнаступления - 2-го, наступательного, этапа Московской битвы.
   Задержка войск противника на Мценском рубеже позволила также провести переброску на фронт воинских частей с Дальнего Востока, Урала, из Сибири и Средней Азии - хорошо обученных, вооруженных и экипированных к условиям зимы.
   Сотни эшелонов в октябре 1941 г. мчались почти без остановок в район боевых действий со скоростью курьерских поездов. Это была невиданная по своим масштабам операция по переброске огромного количества войск и техники на большое расстояние и за короткий срок.
   И если бы Мценский рубеж не был удержан на три недели и немецкие танки смогли прорваться через Мценск на Тулу и далее в район Коломны и Серпухова, негде было бы разворачивать эти воинские части, которым в скором времени предстояло сказать свое веское слово в боях за Москву.
   Таковы итоги героических действий частей 1-го Гвардейского стрелкового корпуса (и 26-й армии).
   Вскоре Д.Д. Лелюшенко был назначен командующим 5-й армией, которая должна была занять оборону в районе Можайска. Командиром корпуса стал его заместитель - генерал-майор А.В. Куркин. По решению Ставки 10 октября 1941 г. части 1-го Гвардейского стрелкового корпуса были развернуты в 26-ю армию (2-го формирования), которая 23 октября была включена в состав 50-й армии (командующий - генерал-майор А.Н.Ермаков). Комиссар корпуса (и 26-й армии) К.Л. Сорокин был назначен членом Военного совета 50-й армии.
   10 октября 1941 г. армии Резервного и Западного фронтов были объединены в один Западный фронт. В него вошли позднее также войска Брянского фронта (частично) и Можайская линия обороны. Командующим Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков.
   Приказом НКО СССР 4-й танковой бригаде было присвоено наименование 1-й Гвардейской танковой бригады, а ее командиру - М.Е. Катукову - звание генерал-майора танковых войск.
   Многие воины 1-го Гвардейского стрелкового корпуса, и в частности 32 воина 4-й танковой бригады, были награждены орденами: орденом Ленина - ст. сержант А.П. Петров и зам. политрука Е.Г. Богурский; орденом Красного Знамени - ст. лейтенант А.Ф. Бурда, зам. политрука Н.С. Дуванов, лейтенант А.М. Кукарин, ст. сержанты Д.И. Лещишин и П.С. Молчанов, мл. лейтенант С.С. Ивченко; И.Т. Любушкину и А.А. Рафтопулло было присвоено звание Героя Советского Союза.
   ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ!
   С БОЛЬШОЙ ДУШЕВНОЙ БОЛЬЮ ПРИСТУПАЮ к описанию второго подвига отца, совершенного им в боях под Мценском. И хотя, хронологически, об этом надо было рассказать ранее, я сознательно делаю это в этом месте, чтобы читатель, оценив значение действий 1-го Гвардейского стрелкового корпуса (а затем - 26-й армии) в провале гитлеровского плана по молниеносному захвату Москвы, в осуществлении 2-го, наступательного, этапа Московской битвы и в общем переходе Красной Армии от обороны к наступлению, оценил и ту немаловажную роль, которую сыграли в этом отдельные герои, в числе которых был и мой отец.
  
   После отхода наших войск из Мценска выяснилось, что в тылу врага осталась батарея "катюш". Решено было либо вывести установки из вражеского окружения, либо подорвать их на месте. Любой из этих путей таил в себе смертельную опасность для исполнителей. Поэтому в рейд танковой группы для выручки орудий были подобраны прежде всего добровольцы.
   Возглавить десант вызвался отец. О его втором подвиге написано много статей - в книгах, газетах, журналах. К сожалению, в статьях даются две даты гибели отца - 11 и 21 октября, не указывается дата гибели (только месяц - октябрь) и в его Личном деле. Я склонна считать, что отец погиб 21 октября, поскольку 12 октября 1941 г. (согласно записи в его Личном деле) он был назначен начальником отдела по работе среди частей Красной Армии и партизанских отрядов в тылу противника 26-й армии (сформированную, как уже говорилось,10 октября на основе 1-го Гвардейского стрелкового корпуса), которая продолжала удерживать противника на Мценском рубеже до 23 октября.
   В противном случае, получается, что отца, погибшего 11 октября, 12 октября назначили на новую должность. Такая неточность, на мой взгляд, труднообъяснима даже с учетом сложного для нас первого периода войны (впрочем, я могу ошибаться).
   А теперь приведу некоторые статьи, описываю- щие второй подвиг отца (в сокращенном варианте и в хронологической последовательности их опублико-
   вания).
  
  

*

Отчизну подняли до звезд

(Борская правда. 1967, 7 ноября)

   1941 ГОД... ПОЛИТРУК Н.П. ВЛАСЕНКО В БОЮ с немецко-фашистскими захватчиками совершил свой второй героический подвиг: в районе Мценска несколько установок "катюш" оказались под угрозой захвата их противником.
   Танкисты, возглавляемые Н.П. Власенко, пробились к установкам и начали расстреливать их. Немцы решили любой ценой овладеть "катюшами" и открыли ураганный огонь по нашим танкам.
   Герой по рации вызвал огонь наших артиллеристов на себя. Он сорвал планы фашистов и в этом бою погиб сам.
  

*

И.М. Иванов

Вызываю огонь на себя!

(Автор - однокурсник отца.

За кадры советской культуры. 1968, 23 февраля)

  
   Н.П. ВЛАСЕНКО В БОЯХ С ФАШИСТСКИМИ
   захватчиками проявил героизм, отвагу и мужество. В октябре 1941 г. шли упорные бои с врагом южнее города Мценска. Фашисты рвались к Москве.
   Используя свое превосходство в живой силе и технике, противник прорвал нашу оборону на окраинах Мценска и внезапно ворвался в город. Закипел ожесточенный бой на улицах. Фашисты стремились обойти фланги защитников Мценска: кроме того, они стремились захватить новую технику...
   Наши части вынуждены были отойти. Но несколько орудий остались в тылу врага.
   "Катюши" ни в коем случае не должны были достаться врагу. В рейд танковой группы для выручки орудий подбирали прежде всего добровольцев. Одним из первых был Н.П. Власенко, он возглавил головной танковый взвод.
   Гитлеровцы пристреляли дорогу, заминировали подходы к нашим орудиям. Танковый взвод, который вел старший политрук, Герой Советского Союза Н.П. Власенко, пробился к нашим установкам и стал расстреливать их в упор. Фашисты увлеклись преследованием наших частей и не ожидали такого дерзкого прорыва танкистов. Они бросили большие силы против горстки храбрецов-танкистов, обрушили на них лавину огня. Загорелся один, а затем и второй танк. Продолжая уничтожение орудий, сквозь разрывы вражеских снарядов Н.П. Власенко передал по радио: "Вызываю огонь на себя!" и сообщил координаты.
   Прошло несколько минут, а наши артиллеристы медлили. И тогда снова заговорила рация танка:
   - Прошу немедленно дать огня! Фашисты уже около моего танка. Прощайте, товарищи! Погибаем, но не сдаемся! Смелее бейте по установкам!
   Наши артиллеристы открыли огонь. Установки взлетели на воздух, ни одна не была захвачена.
   В неравной схватке с врагом погибли наши воины. 21 октября перестало биться сердце замечательного человека Героя Советского Союза Николая Поликарповича Власенко.
   Земляки Героя - колхозники села Широкий Уступ Калининского района Саратовской области установили ему памятник в родном селе. В городе Мценске, где погиб Н.П. Власенко, одна из улиц названа его именем. Этот подвиг достоин второй Золотой Звезды.
  
  

*

В. Брызгалин

Не щадя жизни

(Ленинец: ВПА им. В.И. Ленина. 1971, 22февраля)

  
   В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА УПОРНЫЕ БОИ
   развернулись южнее города Мценска. Враг, сосре-доточив крупные танковые и моторизованные час-
   ти, стремился прорваться к Москве. Беспощадно
   громили фашистскую мотопехоту и танки установки РС, расположившиеся на боевых позициях в небольшом лесочке у реки Зуши.
   Однако силы были неравными. 10 октября противнику удалось прорвать нашу оборону и ворваться в город. Несколько установок оказались в тылу врага.
   Левому флангу обороняющихся танкистов и пехоте было приказано прорваться к ним и вывести их из окружения.
   Боевую группу танкистов возглавил старший инструктор политотдела корпуса старший политрук Н.П. Власенко. Головной танковый взвод, ведомый Н.П. Власенко, прорвался к "катюшам", но вывезти их не смог. Фашисты обрушили на танкистов лавину огня. Загорелся один, а потом и второй танк. Создалась угроза захвата РС противником.
   И тогда Николай Поликарпович, сообщив координаты, стал вызывать огонь на себя. Но артиллеристы молчали. Как же бить по своим?
   Снова полетели в эфир слова Н.П. Власенко:
   - Фашисты уже возле моего танка. Прощайте, товарищи! Погибаем, но не сдаемся! Смелее бейте по установкам!
   Орудийным шквалом были уничтожены фашисты и РС. Погибли и славные танкисты во главе с Героем Советского Союза Н.П. Власенко.
   Перестало биться сердце патриота, отдавшего за любимую Родину свою жизнь. Память о Герое навсегда сохранится в наших сердцах.
   По решению исполкома Мценского городского Совета депутатов трудящихся одна из улиц Мценска носит имя Героя. На его родине (в селе Широкий Уступ Саратовской области) установлен памятник Герою. В Борском культпросветучилище, где Н.П. Власенко работал директором и читал курс истории СССР, создана его комната-музей. В ней проводятся первые уроки по истории нашей Родины, в торжественной обстановке молодежь принимается в комсомол, устраиваются проводы выпускников училища в армию.
   Интересная экспозиция о Н.П. Власенко готовится и в музее нашей Академии. Широко будут представлены документы, фотоснимки, боевые реликвии, раскрывающие бессмертные подвиги Н.П. Власенко во славу любимой Родины.
   Многие документы о Герое Советского Союза Н.П. Власенко будут показаны впервые...
   Приглашаем преподавателей, слушателей, рабочих и служащих ознакомиться со священными реликвиями Героя.

*

К.Л. Сорокин

Орловское шоссе

(Из книги бывшего комиссара 1-го Гвардейского стрелкового корпуса "А за нами Москва".

Куйбышевское книжное издательство, 1985)

   НАВЕЧНО СОХРАНИЛСЯ В МОЕЙ ПАМЯТИ
   подвиг старшего инструктора политотдела корпуса Н.П. Власенко. Он еще в войну с белофиннами был удостоен звания Героя Советского Союза.
   Под Мценском батарея реактивной артиллерии была отрезана от наших войск и осталась во вражеском тылу. Решили послать на спасение батареи добровольцев на танках.
   Отправились мы с начальником политотдела корпуса Богдановым и политруком Дубышкиным к пограничникам. Там в это время находился и Н.П. Власенко. Выстроили поротно один батальон. Командир первой роты объяснил бойцам задачу, подчеркнув сложность и опасность ее выполнения, скоман-довал:
   - Добровольцы, пять шагов вперед!
   Вся рота - до единого человека! - сдвинулась с места. Пошли ко второй роте, затем к третьей: все бойцы делали требуемые пять шагов вперед. Тогда командир полка с комбатом сами отобрали 50 человек. Теперь требовалось назначить командира.
   - Кто добровольно возглавит десант?
   Первым ответил Власенко:
   - Разрешите мне!
   Десант выполнил свою задачу, но с этого задания не вернулись многие. Не вернулся и старший политрук Николай Поликарпович Власенко.
   Это был человек редких большевистских качеств. Блестяще владел даром слова и убеждения. А как он умел слушать и ценить людей! Очень тяжелая была для нас потеря.
  

*

А.И. Макашов

Выстояли и победили

(Из книги автора "В центре России". Орел, 1994)

   ВЫСОКО В НЕБО ПОДНЯЛИСЬ ДЕРЕВЬЯ НАД братской могилой в центре Мценска, в Парке пионеров. Полвека назад их посадили здесь тоненькими саженцами.
   Ежегодно в день освобождения города от немецко-фашистских оккупантов к братской могиле приходят тысячи людей, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за независимость Родины.
   Во время одной из проходивших в Мценске встреч танкистов участники боев на мценской земле вспоминали подвиг политрука, Героя Советского Союза, который в тяжелой боевой ситуации подорвал "катюшу", чтобы не досталась врагу. Вместе с "катюшей" погиб и сам. Имени героя никто из участников встречи не знал. Начались поиски, и вот что выяснилось.
   На юго-западной окраине Мценска, в небольшой посадке у реки, были боевые позиции наших установок "РС", которые беспощадно громили немецкую мотопехоту и танки.
   Превосходящими силами противнику удалось прорвать нашу оборону на западной и восточной окраинах и 10 октября прорваться к городу. Закипел ожесточенный бой на улицах. Фашисты стремились обойти фланги защитников Мценска. Наши части были вынуждены отойти на северную окраину.
   "Катюши" не все успели проскочить, несколько установок остались в тылу у немцев. Их личный состав храбро вступил в рукопашную схватку с врагом, но силы были слишком неравны, расчеты погибли.
   Надо было любой ценой вывести установки из вражеского кольца либо подорвать их на месте, чтобы техника ни в коем случае не досталась фашистам.
   Взвод, который вел политрук Герой Советского Союза Николай Поликарпович Власенко, пробился к установкам и в упор стал расстреливать "катюши".
   Немцы не ожидали такого поворота дела: они увлеклись преследованием наших частей, отходивших с боями, и не заметили, как в узкий коридор
   ворвались танки Власенко. Перегруппировав силы, противник устремился на горсточку храбрецов, поставив перед собой задачу любой ценой захватить хотя бы одну установку. Лавина огня обрушилась на советские танки. Загорелся один, а потом второй танк.
   Неожиданно в эфире раздался твердый, приглушенный разрывами снарядов голос Н.П. Власенко:
   - Вызываю огонь на себя!
   Герой передал координаты.
   Прошло несколько минут. Артиллеристы медлили. Тогда политрук вторично вышел в эфир по рации танка, на теле которого уже зияло несколько пробоин:
   - Прошу немедленно дать огня! Фашисты уже возле моего танка. Прощайте, товарищи! Погибаем, но не сдаемся. Смелее бейте по установкам!
   Так, 11 октября 1941 г. погиб Николай Поликарпович Власенко.
   Генерал-лейтенант К.Л. Сорокин, который в октябре 1941 г. был комиссаром 1-го Гвардейского стрелкового корпуса, писал мне:
   "Тов. Власенко я помню хорошо. Это был волевой, энергичный и храбрый политработник. Начиная с первых дней октября 1941 года и до момента своей гибели он принимал непосредственное участие во всех боях.
   Сам его поступок - добровольно пойти в бой, чтобы освободить из окружения товарищей, является подвигом, достойным Героя, каковым в действительности и был Николай Поликарпович".
   Так, на берегах реки Зуши была написана пос-
   ледняя, славная, как и все предыдущие, страница
   биографии Николая Поликарповича Власенко.
   В памяти людей сохранился его подвиг. Именем его названа одна из улиц Мценска.

*

Л.М. Черепанова, Е. Буженинова

БЕССТРАШИЕ И БЕССМЕРТИЕ КОМИССАРА

(Из реферата преподавателя

и студентки НОКК, 2007)

  
   ОСЕНЬ 41-ГО. ВРАГ РВЕТСЯ К МОСКВЕ. ЖАДНО слушаются и читаются сводки Совинформбюро.
   Н.П. Власенко получил назначение в политотдел 1-го Гвардейского стрелкового корпуса - старшим инструктором по пропаганде.
   Начались бои. В них вступили танкисты, артиллеристы, мотоциклисты, пограничные части, воздушные десанты - все, кого объединил корпус, сформированный на ходу. 9 дней сражаются воины корпуса на полях Орловщины. Срок сравнительно небольшой, но это дни огромного боевого напряжения: пришлось отражать непрерывный натиск немецких танков, постоянно идущей вперед фашистской пехоты, противостоять артиллерии. Политработники все время в войсках, с воинами: их взволнованное слово вдохновляет красноармейцев.
   Старший политрук Н.П. Власенко хорошо знал, что личный пример - лучший воспитатель воинов, и в этом видел свое комиссарское назначение.
   Здесь, под Мценском, одна из батарей гвардейских минометов была отрезана от войск и осталась во вражеском тылу. Командование определило, что гвардейцам из окружения самим не выйти, и решило послать на их вызволение добровольцев на танках. Комиссар корпуса Сорокин с начальником политотдела Богдановым и политруком Дубышкиным отправились к пограничникам. Все три роты, как один, вызвались идти на выручку "катюшам". Тогда командир полка с комбатом отобрали 50 человек.
   Возглавить десант добровольно вызвался присутствовавший здесь Н.П. Власенко. Кандидатура прославленного Героя не вызывала сомнения.
   Десант пошел на выполнение задания. Пробиться к "катюшам" было непросто: противник взял под обстрел участки прохода к установкам, заминировал все подходы. По узкому коридору танки пошли на прорыв и под градом снарядов на скорости выскочили к установкам. Власенко видел: "катюши" захватили гитлеровцы, осматривают их. Кругом враги. Стало ясно, что вызволить установки не представляется возможным. И тогда он принимает решение - уничтожить "катюши" вместе с фашистами.
   Ударили из пушек. Дрогнуло сердце. Невыносимо сознавать, что расстреливают свои "катюши". А фашистам захват грозного оружия - главная цель.
   Застрочили вражеские пулеметы, ударили пушки. Один из советских танков подбит, другие пошли давить свои установки и немецкие пушки. Фашисты все больше усиливают натиск. Загорелся еще один десантный танк. Враг все ближе. Установки раздавлены и расстреляны. Но все ли? Неужели что-то может попасть врагу? В танк Власенко попал снаряд. В этот критический момент в эфир понесся голос комиссара, обращенный к артиллеристам:
   - Вызываю огонь на себя! Сообщаю координаты!
   Артиллеристы молчали: они еще надеялись, что танки выберутся вместе с "катюшами".
   - Немедленно дайте огня! - требовал Власенко. - Фашисты около моего танка! Прощайте, товарищи! Погибаем, но не сдаемся! Смелее бейте по установкам!
   И наши артиллеристы открыли огонь. Орудийным шквалом были уничтожены фашисты, установки РС и танки, погибли и многие из мужественных воинов во главе со старшим политруком, Героем Советского Союза Николаем Поликарповичем Власенко.
   Герой погиб! И кто знает, не будь того водоворота событий сурового 41-го года, унесшего в безвестность ратные подвиги многих сынов Родины, боевой подвиг комиссара Власенко был бы вознагражден еще одной Золотой Звездой.
   Но в те годы его имя осталось неизвестным. И только в 1956 г. танкисты прославленной 4-й танковой бригады Катукова, собравшись в Плавске, вспомнили и задумались, кто был тот комиссар, добровольно вызвавшийся пойти на выручку "катюш". Вспомнили, что он был слушателем академии и это помогло установить его имя - Н.П. Власенко.
   Ушла в прошлое Великая Отечественная война. Но в памяти благодарных потомков остаются свершения, имена и подвиги героев.
   Мысль о воскрешении памяти о Николае Поликарповиче Власенко в Нижегородском областном училище культуры сразу же нашла отклик.
   Небольшая комната стала музеем его имени. В нем - богатый фотоматериал и личные документы Героя, среди них - диплом с отличием об окончании института, трудовая книжка, направление на работу за подписью Н.К. Крупской, архивные документы, рассказы сослуживцев и однополчан. В прошлые годы в комнате-музее принимали ребят в комсомол, и надо было видеть их горящие глаза при получении комсомольских билетов и юношескую готовность походить на Героя и, если надо, сразу ринуться в бой... Здесь проводились первые уроки по истории для вновь поступивших в училище. На добровольные пожертвования был изваян бюст Героя. Ежегодно в день памяти Героя и в День Победы застывают у бюста посты почетного караула, проходит праздничная линейка, на которой вручают награды и кубки победителям соревнований по стрельбе, шахматам, звучит песня "Памяти Героя" (слова и музыка педагога училища С.Г. Пояркова).
   А в 1981 г. в сквере училища взметнулся памятник Н.П. Власенко.
   В Галерее портретов героев города на Площади Победы - портрет Н.П. Власенко, на здании училища - мемориальная доска в честь Героя. В колледже установлены именные стипендии Н.П. Власенко. Каждый год в канун Дня Победы один из легкоатлетических забегов посвящается ему.
   Подвиг Героя вдохновил бывшего преподавателя колледжа культуры К.Я. Ястребова на создание поэмы "Вызываю огонь на себя!".
   И пусть, даже когда не останется совсем современников Героя, он все равно будет гордым соколом парить в вышине, вдохновляя людей на духовные и ратные подвиги, потому что "смерть во имя жизни - это взлет!
  

*

С. Г. Поярков

Памяти Героя

   Карельские сосны в глубоком снегу,
   Кинжальным огнем ощетинились дзоты,
   Но нет и не будет пощады врагу.
   На штурм укреплений идут патриоты.
   Комбат посылает в атаку солдат,
   Бросаясь на вражеские пулеметы.
   И вот в амбразуры гранаты летят,
   Бегут белофинны от нашей пехоты.
  
   Припев:
   Залпы салюта 9 мая,
   Отзвуки битвы в веках,
   Помните Власенко Николая,
   В мыслях, поступках, делах.
  
   Под Мценском "катюши" попали в беду,
   Фашистам нужны позарез их секреты,
   Но, чтоб не достал ось оружие врагу,
   Комбат сообщает свои координаты.
  
   Припев.
  
   В колледже нашем есть скромный музей,
   Студенты приходят на встречу с комбатом.
   Герой, как и прежде, всей жизнью своей
   Отвагу и честь прививает ребятам.
  
   Припев.
  

*

К.Я. Ястребов

Вызываю огонь на себя!

Посвящается Н. П. Власенко

  
   Горький год внес тревогу в будни,
   Окна закрестил во всех домах.
   Что ни день, труднее было людям:
   Впереди бомбежка и зима.
   Думали, что враг еще далеко,
   Армия надежна и сильна -
   Отшвырнет на запад фронт широкий,
   Не подступит к городу война.
   Власенко такое мненье злило,
   Согласиться с этим он не мог:
   Шла к Москве отлаженная сила,
   По Европе не стоптав сапог.
   Чувствовал он: близится сраженье,
   Видел на окраинах Москвы
   Линии окопов, и траншеи,
   И противотанковые рвы.
   Надолбы он видел из бетона,
   Вкопанные рельсы и "ежи",
   В воздухе висящие баллоны,
   По ночам - прожекторов "ножи".
   Брошенные вдоль дорог пожитки
   И в ночи - сирен надрывный вой...
   Прорастали лавой огневой.
  
   С первых дней войны он подал рапорт.
   Отказали: не пришел черед.
   Воинские части шли на запад,
   Вкруг Москвы флажки сдвигали фронт.
   Сыпались безрадостные сводки,
   С горечью их слушал Николай,
   Отмечая записью короткой
   И потери, и передний край.
   С севера, и с запада, и с юга
   Шли к Москве фашистские полки,
   Двигались к столице полукругом,
   С трех сторон нацелили "клинки".
   Яростный "Тайфун", сгущая тучи,
   За плацдармом расширял плацдарм...
   Власенко вопрос все тот же мучил:
   "Почему в Москве я, а не там?"
   Вспомнился Карельский перешеек -
   Белый край снегов, лесов и скал.
   Белофиннам дали там по шее,
   Хоть и полк немало потерял.
   Вспомнил, как лежал, огнем прижатый,
   На снегу в мороз стрелковый взвод,
   Как он сам пополз вперед с гранатой
   И молчать заставил вражий дот.
   Вспомнил впадины, крутые скаты
   Там, где брать пришлось укрепрайон,
   Как у малой речки Салма-Кайты
   Поднял он в атаку батальон.
   Вспомнил, как, к фуражке руку вскинув,
   В зал Кремлевский радостно входил,
   Как ему в том зале сам Калинин
   Звездочку Героя прикрепил.
  
   Мысли взбудоражены, как птицы,
   Все перемешалось, как во сне.
   То он видел: вспыхнули зарницы,
   То Уступ родной свой по весне.
   То он слышал запах влажный ила,
   На песчаный берег волн накат,
   То воображенье уносило
   С волжских синих плесов в Ленинград.
   Коридоры, залы института,
   Поле Марсово и Летний сад...
   Это было так недавно, будто
   Год всего какой-нибудь назад.
  
   Как к отъезду отнесется Рита?
   В комнате с детьми она была.
   Он вошел к ней, рядом сел несмело
   И чуть слышно, медленно сказал:
   "Я на фронт. Пока в политотделе". -
   Пристально взглянул в ее глаза.
   Догадался: знала. Брови хмуры.
   "Ну прости, прости... Я виноват.
   Кто же сообщил из адъюнктуры?"
   Улыбнулась: "Да никто, молва!
   Я же помню, так с тобой бывало -
   Оградить хотел ты от забот,
   Я, как в финскую, ждала и знала:
   Все равно ты вырвешься на фронт!".
   На столе - с рисунками тетрадки.
   Посмотрел в раздумье военком,
   Встал со стула, подошел к кроваткам,
   Ребятишки спали крепким сном.
   Вот какое выпало им детство.
   Выживут ли? Кто же может знать,
   Сколько будет испытаний, бедствий?
   Будем насмерть под Москвой стоять!
   Ей сказал: "Щадить себя не буду,
   Пусть от нас получат все сполна!
   Ждут от нас сейчас победы люди!
   Будь готова ко всему- война!"
   Вскинув брови, глубоко вздохнула.
   Встала и к груди его прильнула
   И руками шею обвила.
   Не было в ее глазах испуга,
   Чувствовал он боль ее души.
   Слышал, словно сквозь порывы вьюги:
   "Ты пиши... Ты чаще нам пиши"...
  
   Прибыл Николай в Особый корпус,
   В город Мценск в начале октября.
   В курс входил, шагая по пригоркам,
   С местностью знакомился не зря.
   Выделил для ориентировки
   Лес, овраг и рощицы дугу.
   Четко разобравшись в обстановке,
   Думал, как ударить по врагу.
   Взят Орел, теперь уж будут рваться
   Через Мценск и Тулу на Москву.
   Что же, встретить надо постараться:
   Не сегодня-завтра быть броску.
   К вечеру разведка уточнила:
   С корпусом в Орле - Гудериан,
   Напирала танковая сила,
   Покорившая немало стран.
   Власенко обдумывал все снова.
   Знал по опыту: в такой момент
   Для бойца отеческое слово -
   Волю укрепляющий цемент.
   Для пехоты первая забота -
   Не жалеть бутылок и гранат.
   Танки? Танки будем брать в работу,
   Чтоб дороги не нашли назад.
   Значит, завтра грянут пушек пасти,
   Танковая двинется река.
   А сегодня надо в каждой части
   До бойца дойти политрукам.
  
   В небе - серых облаков заплаты,
   Прояснилась зыбистая даль,
   Укрепившись на сосне разлапой,
   Власенко за полем наблюдал.
   Было тихо-тихо. Ни тревоги,
   Ни пальбы, и никаких ракет.
   Повернул бинокль в конец дороги:
   Танки, словно точки, вдалеке.
   Шли они на главном направлении,
   Облепив шоссе отлогий склон.
   Будет жарким первое крещение!
   "Выстоять. Не дрогнуть!" - думал он.
   Танки шли, рассосредоточась, быстро,
   Подминая под себя поля.
   Где-то гулко грянул первый выстрел,
   И пошло! Качнулася земля!
   Смяв противотанковые пушки,
   Искорежив линию стрелков,
   Танки шли! Но у лесной опушки
   Залпами их встретил Катуков.
   Ринулись КВ, и на полянке
   Все смешалось в дымной пелене.
   Скрежетали вражеские танки,
   Судорожно корчились в огне.
   Но другая сталь с обоих флангов
   Грозно их теснила на плацдарм,
   Под пяту других тяжелых танков
   И под пушек гибельный удар
   Обнажились линии засады.
   Т-34 там и здесь.
   Таяла железная армада,
   Убывала гитлеровская спесь.
   Дрогнули! Не выдержали! Сдали!
   Словно реки на открытом дне,
   Танки, отползая, оседали,
   В неостывшем плавились огне.
   Утром смолк надрывный вой снарядов,
   Ночью выпал первый мокрый снег,
   Резко очертил он автостраду,
   Лес казался черно-бело-пег.
   По сырой, темнеющей тропинке
   Власенко свернул в притихший лог,
   Взвесил все: удачи и заминки,
   Бой всегда - анализ и урок.
   Не прошел им этот бой бесследно,
   Хоть войне и не видать конца.
   Пусть не велика, но все ж победа,
   Как она нужна была бойцам!
   Пусть ликует Гитлер: все готово,
   Он возьмет Москву и Ленинград
   И на Красной площади 7-го
   Будет лично принимать парад!
   Пусть уже для случая такого
   К съемке столь "блистательных" картин
   Кинооператоры к 7-му
   У врага готовы, как один.
   Все предусмотрели: и названье
   Кинофильму, и парад, и бал,
   И к параду обмундированье-
   Все как есть! Задерживал финал.
  
   Таял снег. Колеса грязь жевали,
   Расплывалась месивом земля.
   По такой решится враг едва ли
   Двинуть танки в скисшие поля.
   Правда, Власенко и в тишь не верил,
   На войне она - как динамит.
   Но бойцы поели, обогрелись,
   Привели окопы в должный вид.
   Подошел боец, тряхнув плечами,
   Из-под каски - клок волос белес:
   " Слух такой кантуется, начальник,
   Будто ночью прибыли РС?
   Может, просто так наш брат болтает,
   Об оружии каком-то мнит?
   Может быть, и так. Никто не знает.
   В лоб стреляй - никто не объяснит".
   Но не зря работала разведка,
   Самолет кружился неспроста,
   Моточасти! Танков до полста -
   Летчик обнаружил глазом метким.
   И сверкнули огненные трассы
   В завыванье жутком, ледяном.
   И взвихрило земляную массу
   Вместе с черным дымом и огнем.
   Небо языки огня лизали,
   Все огонь бесследно пожирал!
   Да и то сказать: мы их не звали,
   Поделом врагам такой финал.
  
   Грозно развивая наступленье,
   Враг все яростнее напирал.
   Возле речки Зуши шло сраженье,
   Огневой накатывался вал.
   Усложнилось все. На берег правый
   Был теперь отход не прост.
   Стал единственною переправой
   Железнодорожный мценский мост.
   А на левом берегу остался
   Без прикрытия дивизион РС.
   Сила грозная, да без припасов,
   Хоть бы отошел подальше в лес!
   Это же секретное оружье,
   Примененное впервые тут.
   Нет, не зря его солдаты дружно
   Ласково атюшею" зовут!
   И теперь под Мценском, возле Зуши,
   Враг дивизион тот окружал.
   Он уже открыто ликовал:
   "Вот они, заветные "катюши"!
   Но была недолгой эта радость.
   Под всесокрушающим огнем,
   На пути сметая все преграды,
   Власенко вел танки напролом.
   Вот "катюши"! Так, одна, другая...
   С хода их расстреливал в упор.
   Вдруг снаряд ударил. Содрогаясь,
   Вспыхнул танк. Но не заглох мотор.
   Пламя, словно знамя поднимая,
   Танк вперед рванулся, взяв разгон.
   Власенко взывал, не уставая:
   "Вызываю на себя огонь!
   На меня - огонь! Кругом фашисты!
   По координатам...". А в ответ
   Так сработали артиллеристы,
   Что врагу стал тошен белый свет!
  
   Разве этот день уйдет в забвенье?
   Разве кто забудет имена?
   Подходило к Мценску подкрепленье,
   Снова были схватки. Шла война.
   Шли на запад танки и "катюши",
   И в конце концов был взят рейхстаг,
   А на берегу высоком Зуши
   Встал навечно тот сгоревший танк!
  
   Город Бор, училище на Волге -
   Власенко знакомый уголок.
   Снова молодежь и педагоги
   Разошлись по классам на урок.
   Фотоснимки, надпись в коридоре:
   "Власенко Н. П. ". Он здесь бывал.
   В память о директоре-герое
   Создан в КПУ мемориал.
   И как будто к новым поколеньям
   Власенко приходит на урок,
   Держат на него во всем равненье
   Те, кто в жизни знать его не мог.
   Что же, принимайте эстафету
   От героев - дедов и отцов.
   Вам беречь и украшать планету,
   Чтобы гарь не веяла в лицо.
   Нет, все в жизни гладко не бывает,
   Только помните, идя вперед:
   Каждый подвиг подвиги рождает,
   Смерть во имя жизни - это взлет!
   И не раз еще придется круто
   Там, где, вроде, все пути просты.
   И поймешь: нельзя терять минуты,
   Это можешь сделать только ты!
   И не бойтесь никакого дела,
   Беспокойный век наш- не для сонь.
   Ну, а если что - решайте смело,
   Вызывайте на себя огонь!
  
   Октябрь 1989 г.
  
   *
   Л.Н.Власенко
  
   Отец
   Мой отец погиб
   За Родину, за Сталина
   В сорок первом,
   В конце октября:
   В окружении "катюши"
   Не оставил он
   И вызвал
   Огонь на себя.
  
   Говорил он жене
   На прощание:
   "Ты не жди меня,
   Я не вернусь:
   Битва страшная
   Будет с недругом,
   Я себя беречь
   Не берусь.
   А детям моим - сиротинушкам -
   Расскажи, когда подрастут,
   Что сложил их отец
   Свою голову,
   Защищая матушку-Русь".
  
   И осталась вдова
   Безутешная
   С малолетками
   На руках,
   Долю вдовью,
   Долюшку женскую
   Тяжким грузом
   Неся на плечах.
  
   Много долгих лет
   С той поры прошло.
   Поле битвы травой заросло.
   Стали старше отца
   Его внучки.
   Но хранят они
   Память о нем -
   Обелиске на волжской круче.

* * *

Послесловие

  
   ВОТ И ОКОНЧЕН МОЙ РАССКАЗ ОБ ОТЦЕ, О ЕГО героической жизни, отданной им "для победы над врагом, для того чтобы восторжествовал мир на всей Земле".
   Внимательно изучив жизнь отца, я поняла, что постоянная готовность к самопожертвованию была его человеческой сутью, кульминационным выражением которой стал совершенный им в Великую Отечественную войну второй боевой подвиг. Вызвав огонь на себя, он, как герой Горького Данко, "вырвал свое сердце из груди" и отдал его людям - ради их свободы и будущего.
  
   Мой рассказ об отце окончен, но остались вопросы, ответы на которые я не могу найти до сих пор.
   Как могло случиться, что, совершив такой подвиг во время Великой Отечественной войны, отец не только не был представлен к присвоению второй Звезды Героя, но до 1943 г. о нем вообще ничего не было известно, а затем, вплоть до 1966 г., он считался без вести пропавшим?
   Да, в других случаях такую неточность можно было бы объяснить тем, что это были первые месяцы войны, наша армия отступала; что 1-й Гвардейский стрелковый корпус существовал всего 9 дней; что Д.Д. Лелюшенко уже 10 октября был назначен командующим 5-й армией; что в этот же день на основе корпуса была создана 26-я армия, которая уже 23 октября была включена в состав 50-й армии... - до документов ли тут было!
   Но в конкретном случае с отцом такого не должно было произойти, ведь отправлял его на задание комиссар корпуса К.Л. Сорокин, о чем он написал в своей книге "А за нами Москва!" (см. его статью "Орловское шоссе"); знали о гибели отца и артиллеристы, давшие залп по сообщенным им координатам, и начальник политотдела корпуса, и танкисты; вспоминали об этом и ветераны. Не должно было такого произойти также и по причине того, что отец был единственным на тот период Героем Советского Союза в корпусе, старшим инструктором по пропаганде - не роты, не батальона, а политотдела корпуса, который и занимался личными делами воинов; что и внешне он был довольно приметным человеком: 190 см. ростом, со Звездой Героя на гимнастерке, стройный, спортивный, голубоглазый, с густой копной волос на голове.
   Так почему же все-таки его посчитали без вести пропавшим и потому не представили к заслуженной награде?
   Или в такой ситуации каким-то чудом можно было остаться живым? Или, по существовавшему тогда правилу, раз не найден на поле боя, значит, без вести пропал? О чем и было сообщено маме и записано в Личном деле отца, хранящемся в Архиве Министерства обороны РФ (причем, как выше уже говорилось, с опозданием на два года).
   Я - гражданский человек и могу в чем-то в своих рассуждениях ошибаться. Но в одном я уверена: произошла чудовищная ошибка, в результате которой подвиг отца в Великую Отечественную войну государством до сих пор не был оценен. А причина, на мой взгляд, заключается в следующем.
   Известно, что по приказу лично Сталина, "катюши" ни в коем случае не должны были попадать в руки врага. О том, что он "должен держать установки непосредственно у себя и что он головой за них отвечает", предупредил Лелюшенко и маршал Шапошников (см.: Д.Д.Лелюшенко. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командира"). И при наличии такого приказа - сообщить о том, что отец вызвал огонь на себя, спасая попавшие в окружение "катюши", да еще представить его за это к присвоению второго звания Героя Советского Союза? Это означало бы подписать себе смертный приговор... Вот и отразили во всех документах: "без вести пропал" (и то с опозданием на два года!).
   По этой же причине и К.Л. Сорокин, называя в уже упомянутой книге поступок отца, добровольно возглавившего танковую группу, посланную на освобождение "катюш", подвигом, ничего не пишет о том, что он вызвал огонь на себя. Забыл? (ведь более сорока лет прошло!) или вынужден был придерживаться ранее сообщенных сведений? Очевидно, второе.
   Аналогичная ситуация сложилась и с капитаном И.А. Флеровым. 7 октября 1941г. (почти в одно время с отцом) его батарея "катюш" попала в окружение под Оршей.
   Капитан взорвал пусковые установки, в результате чего погиб сам и еще 140 человек.
   Долгие годы Флеров и оставшиеся в живых 46 человек из его батареи, продолжавшие воевать до конца войны, считались без вести пропавшими.
   И только в 1995 г., накануне 50-летия Победы, Указом Президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." И.А. Флерову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Очень хотелось бы верить, что накануне 65-летия Великой победы советского народа над фашистской Германией ошибка в отношении и моего отца будет наконец исправлена и ему также будет посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Ведь небывалые сила духа, героизм и мужество советского народа проявились в годы Великой Отечественной войны прежде всего в поступках отдельных ее героев. Помнить о них - наш долг, потому что герои живы, пока о них помнят.
   _______________
   И в заключение хочу выразить огромную признательность всем тем, чьими самоотверженными усилиями сохраняется память не только о моем отце, но и обо всех защитниках нашей Родины:
   - Администрации и жителям села Широкий
   Уступ Саратовской области.
   - Администрации, Центру социального обеспечения, Совету ветеранов, сотрудникам Краеведческого музея им. Г.Ф. Соловьева, музеев Агротехнического лицея N18, школ N1 и N7 г. Мценска.
   - Преподавателям и студентам Нижегородского областного колледжа культуры (г. Бор).
   - Преподавателям и студентам Санкт-Петербург-ского университета культуры и искусств.
   - Руководству и сотрудникам Военного университета Министерства обороны РФ.
   - Администрации и сотрудникам Краеведческого музея "Крепость" г. Кисловодска.
   Низкий поклон им за это от детей, внуков,
   правнуков и родственников Героя Советского Союза Николая Поликарповича Власенко!

* * *

Даты жизни и деятельности

  
   1912, 6 декабря - родился в селе Широкий Уступ Ат-
   карского уезда Саратовской губернии.
   1923 - окончил сельскую школу (3 класса).
   1926 - переезд родителей на Северный Кавказ.
   1927 - г. Пятигорск: ученик заготовщика обуви.
   1929 - г. Пятигорск: окончил школу-семилетку;
   артель "Кожобувьтруд": ученик, мастер модельной
   обуви.
   1930 - г. Балашов: учеба в сапожной школе.
   1931-1933 - Школа младшего начсостава войск НКВД
   ЛВО в поселке Медвежий Стан: пограничник, кур-
   сант, младший командир взвода политотдела.
   1932 - вступил в ряды ВКП(б).
   1934-1938 - Коммунистический политико-просветитель-
   ный институт им. Н.К. Крупской в г. Ленинграде
   (ныне - Санкт-Петербургский государственный
   университет культуры и искусств): студент истори-
   ческого факультета.
   1935 - Курсы высшей вневойсковой подготовки при
   Институте им. Н.К. Крупской: политрук полковой
   школы.
   1938-1939 - Культурно-просветительная школа в г. Бор
   Горьковской области (ныне - Нижегородский об-
   ластной колледж культуры): директор, преподава-
   тель истории и Конституции СССР.
   1939 - призван в армию, как политрук запаса, в 17-ю
   мотострелковую дивизию, 271-й стрелковый полк
   (в г. Горьком): политрук роты.
   1940 - участие в Советско-финляндской войне - 17-я
   стрелковая дивизия, 271-й стрелковый полк:
   военком политотдела 2-го батальона;
   1940, 7 апреля - присвоение звания Героя Советского
   Союза;
   служба в г. Полоцке (Западная Белоруссия):
   старший инструктор политотдела 17-й стрел-
   ковой дивизии.
   1940-1941 - Военно-политическая академия имени В.И.
   Ленина (ныне - Военный университет Министерства
   обороны РФ): адъюнкт кафедры "История ВКП (б)".
   1941- участие в Великой Отечественной войне - 1-й
   Гвардейский стрелковый корпус: старший инструк-
   тор по пропаганде политотдела корпуса;
   26-я армия: начальник отдела по работе среди частей
   Красной Армии и партизанских отрядов в тылу
   противника.
   1941, 23 октября - погиб под Мценском, вызвав огонь на
   себя, спасая попавшие в окружение "катюши".
  
  

*

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

* * *

Литература

   Анфилов В.А. Провал "блицкрига". М.: Наука, 1974.
   Битва под Москвой. Хроника, факты, люди. В 2-х кн. Ол-
   ма-пресс, 2002.
   Битва за Москву. М.: Московский рабочий, 1966.
   Борская правда. 1940, апрель; 1967, 7 ноября.
   Брызгалин В. Не щадя жизни: Ленинец / ВПА им. В.И. Ле-
   нина, 1971, 22 февраля.
   Воспоминания военачальников, участвовавших в боях
   за Москву. М.: Московский рабочий, 1966.
   Герои Советского Союза. Краткий биографический спра-
   вочник. М.: Воениздат, 1987.
   Горьков Ю.А. Государственный Комитет Обороны поста-
   новляет. 1941-1945 гг. Олма-пресс, 2002.
   Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск: Русич,
   1999.
   Демидов М., Мелешин В.А. Бессмертие комиссара: За От-
   чизну, свободу и честь. Горький, 1978.
   Еременко А.И. В начале войны. М.: Наука, 1964.
   Жуков Ю.А. Люди сороковых годов. М.: Советская Россия,
   1975.
   Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.: АПН, 1960. Иванов. И.И. Вызываю огонь на себя!: За кадры советской
   культуры. 1968, 23 февраля.
   Катуков М.Е. На острие главного удара. М.: Воениздат,
   1974.
   Кожевников М.Н. Командование и штаб Советской Армии
   в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. М.:
   Наука, 1977.
   Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. За-
   писки командира. М.: Наука, 1987.
   Лившиц Я.Л. 1- я Гвардейская танковая бригада в боях за
   Москву. М.: Воениздат, 1949.
   Макашов А.И. Выстояли и победили: В центре России.
   Орел, 1994; Звезды России. Мценск, 2006.
   Мелешин В.А. Бессмертие комиссара: Культурно-просве-
   тительная работа. 1969, N2.
   Муриев Д.З.Провал операции "Тайфун".М.:Воениздат,1966.
   Начальный период войны. Под ред. С.П. Иванова. М.:
   Воениздат, 1974.
   Ортенберг Д.И., Габрилович Е. Линия огня: Красная
   звезда. 1941, 10 октября.
   Провал гитлеровского наступления на Москву. М.: Наука,
   1966.
   Ростков А.Ф. Первые гвардейцы-танкисты. Московский
   рабочий 1975.
   Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК.
   Документы и материалы. 1941 год. М.: Терра, 1996.
   Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов,1968.
   Самсонов А.М. Москва, 1941 год От трагедии поражений -
   к Великой Победе. М.: Московский рабочий, 1991.
   Сандалов М. На московском направлении. М.: Наука, 1970.
   Сборник боевых документов. Воениздат, 1960.
   Сборник документов Верховного Главнокомандования за
   период ВОВ.1968.
   Сборник боевых документов ВОВ. М.: Воениздат, 1955,
   1960, 1962.
   Сорокин К.Л. Орловское шоссе: А за нами Москва. Куй-
   бышевское книжное издательство, 1985.
   Сорокин К.Л. Трудные дни сорок первого. М.: Воениздат,
   1991.
   Телегин Н.В. Герой Советского Союза Николай Власенко:
   За кадры советской культуры.1973, 8 декабря.
   Труды Академии: ВПА им. В.И. Ленина. N65. М.,1969.
   Черепанова Л.М., Буженинова Е. Бесстрашие и бессмертие
   комиссара: Реферат / НОКК, 2008.
  

Содержание

   САРАТОВСКИЙ ПЕРИОД. ...................................... 4
   СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ПЕРИОД
   В Пятигорске .....................................................8
   В Кисловодске .................................................10
   ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД
   Служба на границе........... ..................................11
   Учеба в институте..............................................12
   Телегин Н.В. Герой Советского Союза Николай
   Власенко.....................................................14
   Женитьба ........................................................15
   Из воспоминаний мамы.......................................16
   ГОРЬКОВСКИЙ ПЕРИОД
   Директор школы................................................18
   Мелешин В.А. Бессмертие комиссара......................20
   Советско-финляндская война................................21
   Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига; Брызга-
   лин В. Не щадя жизни; Демидов М.В., Мелешин В.А.
   Бессмертие комиссара..............................................24
   Черепанова Л.М., Буженинова Е. Бесстрашие
   и.бессмертие комиссара..................................30
   Герой Советского Союза.....................................31
   Телеграмма........................................................................32
   Поздравления ............................................................33
   Власенко Н П. Только вперед!..................................35
   МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД
   Учеба в адъюнктуре Академии .............................39
   Общежитие на Песцовой ....................................42
   Власенко Л.Н. Дом на Песцовой...........................47
   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
   Нападение Германии на СССР..............................49
   Из воспоминаний мамы
   Последние часы мирной жизни ........................ 51
   "Ты не жди меня: я не вернусь".............................. 54
   Эвакуация.........................................................56
   Передислокация Академии ................................. 59
   Начало оборонительного периода Московской
   битвы.......................................................................... 61
   1-й Гвардейский стрелковый корпус..............................63
   Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-
   Прага; Катуков М.Е. На острие главного
   удара; Лившиц Я.Л. 1-я Гвардейская танковая
   бригада в боях за Москву....................................65
   Итоги и значение действий 1-го Гвардейского
   стрелкового корпуса на Мценском рубеже...........78
   ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ!
   Отчизну подняли до звезд.............................................83
   Иванов И.И. Вызываю огонь на себя!..........................84
   Брызгалин В. Не щадя жизни.......................................85
   Сорокин К.Л. Орловское шоссе....................................87
   Макашов А.И. Выстояли и победили.....................88
   Черепанова Л.М., Буженинова Е. Бесстрашие и
   бессмертие комиссара..............................................91
   Поярков С.Г. Памяти Героя.................................94
   Ястребов К.А. Вызываю огонь на себя!......................95
   Власенко Л.Н. Отец....................................... 103
   ПОСЛЕСЛОВИЕ..................................................................105
   ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ........................109
   ЛИТЕРАТУРА......................................................111

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   114
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"