Власенко Наталия Сергеевна : другие произведения.

"Наследница", часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    третья часть все того же романа

  Часть третья.
  
  1
  
  Я открыла глаза. Я ОТКРЫЛА ЧЕРТОВЫ ГЛАЗА! Значит, я не сдохла под осенним утренним солнцем. Но я же лежала посреди дороги. И меня не сбило машиной? По мне не проехалось полтора десятка спортивных купе? Что-то не верится. Я прислушалась к себе. Вроде все кости целы. Даже та, что выбили вчера из сустава. Но было и еще что-то, с чем я пока не могла разобраться.
  Я смотрела в высокий потолок обычного гостиничного номера и соображала, что могло произойти. Какой-то добряк подобрал меня на дороге? Привез к себе в номер. И что дальше? Мне его теперь точно придется убить. Никто не должен узнать о том, что я выжила. Я повернулась на бок, осматриваясь. Обычный гостиничный номер. Я в спальне. На диване в гостиной, кажется, спит хозяин. Я соскользнула с кровати. Тихо прошла в душ.
  Теплые струи бежали по спине. Я была перемазана с головы до ног. Грязь вперемешку с кровью. Засохшую корку приходилось буквально отскребать ногтями. Ногтями, вдруг удлинившимися и заострившимися. Я смотрела на свои руки и соображала, что же еще могло измениться. Когда я вышла из душа и завернулась в махровую простыню с монограммой отеля "Плаза Империал", я поняла что именно. Мне было абсолютно все равно, где я. И кто меня спас. Если это поможет выполнению моего плана, прекрасно. Если нет, ну что ж, жаль.
  Я вышла из ванны и побрела в кухню. Надо выпить хотя бы кофе. Проходя мимо спящего, я уловила знакомый запах туалетной воды "Фаренгейт" и табачного дыма. В темноте я разглядела бумажник на столе, часы "Ролекс" с неисправной секундной стрелкой. И чуть не заорала. Я влетела в кухню, завозилась с посудой. Не думай, приказала я себе. Пока варился кофе, я еще сдерживалась. Но когда чашка плотно легла мне в руки, и бодрящий запах кофе скользнул в нос, я не выдержала.
  Я вошла в гостиную и села в кресло напротив. Питер подсознанием чувствовал, когда на него смотрят. То, что это он я не сомневалась, побывав на кухне. Только он из всех моих знакомых носил золотые часы за две с половиной тысячи долларов с неработающей секундной стрелкой. Только Питер пользовался "Фаренгейтом". И только он всегда варил кофе, обзывая растворимый "бурдой для помойных котов". Итак, я уставилась на него, попивая кофе.
  Когда я выпила половину чашки, он шевельнулся. Повернулся ко мне. С минуту он пристально вглядывался в меня. Я не включала свет, да и зачем, если я в темноте вижу лучше, чем при электрическом свете. Питер сел на диване, потянулся, включил лампу. Я прищурилась на свет и посмотрела на него. Питер широко зевнул.
   - Ты уже очнулась?
  Я кивнула, делая глоток из кружки. Питер сложил руки на груди и строго посмотрел на меня.
   - Ты что это устроила? Авария какая-то. Придумала тоже. Кто поверит, что ты села за руль пьяная?
  Я пожала плечами, сделала невинные глаза. Я молчала, потягивая кофе. Пусть говорит. Потому что если рот открою я, то брошусь на него с клыками. Голод шумел где-то внутри головы, еще не поймав меня, но это только вопрос времени.
   - Вот именно. Я не поверил. И правильно сделал. Я узнал, что в Канне тебя видели в куче магазинов, и приехал. И вовремя.
  Я тряхнула головой, и прикусила чашку. Я выпила кофе. Теперь оставалось надеяться, что я все-таки не брошусь на Питера. Он улыбнулся, и потянулся к телефону. И тут я едва не выронила чашку. Челюсть у меня отвисла, это точно. На правой стороне груди у него были следы многих укусов. Новых не было. Но и этим было около полугода, самым старым. Полгода! Когда мы встречались с ним в последний раз. Питер опустил руку.
   - И что? - Спросила я, вставая. - Что это такое?
   - Кто бы уж говорил, - с мерзким сарказмом сказал Питер.
   - Я. Раз уж я вампир, то хотела бы знать, кто из моих сородичей кормился на тебе.
   - А тебе не все равно? - Питер встал. Пошел за мной.
  Я включила кран на кухне, засунула под него чашку и посмотрела на него.
   - Нет. Если ты не забыл, я тебя любила когда-то.
  Он пожал плечами и посмотрел на часы.
   - Ты меня разбудила в полвторого ночи, чтобы читать нотации?
   - Вообще-то нет, - я помыла чашку, спрятала на место, - я хотела сказать спасибо.
  Я повернулась к нему. Эти карие глаза не умели лгать, но сейчас я бы дорого дала, чтобы узнать, как же он на самом деле попал в Канн и зачем.
  Питер хмыкнул.
   - Тогда я пошел спать.
   - А ты ничего не забыл? - Голод шумел в ушах. Еще немного, и я увижу все до единой кровеносные жилы в его теле.
   - Что именно? - Он не остановился, подходя к дивану.
  Я шагнула вперед, мгновенно оказавшись перед ним и поймав взгляд.
   - У тебя тут голодный вампир. Не питавшийся почти трое суток.
  Питер вздрогнул. Он колебался. Да, я его вынуждала открыться мне. Но раз уж он делал это для других вампиров, почему бы ни сделать того же для меня? Тем более что мне-то он был ближе, чем всем остальным.
  Он вздохнул и отвел взгляд. Так, значит взглядом я его не удержу. Угу.
   - Хорошо, но только если ты мне расскажешь все. До того момента, как я подобрал тебя на трассе.
  Я кивнула. До рассвета управлюсь, лишь бы утолить голод, который уже затапливал все вокруг.
  Питер усадил меня рядом с собой на диван. Я вздохнула, одним движением развернув его так, как мне было удобно. Укусов не должно быть видно. Значит, не будет. Я честно предупредила, что будет больно, и медленно укусила. Это ощущение плоти под твоими зубами, кровь, бегущая в горло. Каждый раз по-другому. Когда сердце забилось ровно, я оторвалась.
  Привычно посмотрела на Питера. А он смотрел на меня удивленно, если не сказать больше.
   - Что? - Я дотянулась до пачки сигарет и зажигалки, взяла и поднялась, направляясь на балкон.
   - Я думал, тебе всего полгода.
  Я кивнула и скрылась на балконе. После всех волнений я курила. Какое наслаждение. Дул холодный северный ветер. Невидное отсюда море немилосердно штормило. Рядом со мной встал Питер. Тоже закурил. Я вздохнула и выложила все, вплоть до событий последнего вечера.
  Когда я закончила, на горизонте показалось первое рассветное зарево. И. уже отключаясь, я услышала, как он спросил, что я собираюсь делать дальше.
  
  2
  
   - Что я собираюсь делать? - Мы пили кофе на кухне. Питер на удивление легко переключился на ночной режим. То есть он не понаслышке знает, кто мы такие. - Я еще не решила. Для начала, надо найти Ней.
  Телефон. Питер пошел отвечать, а я задумалась. Что же я все-таки собираюсь делать?
   - Тебя, - сообщил мне Питер, протягивая телефонную трубку.
   - Да.
   - Таша, слава Тьме, ты в порядке. - Голос Ней звучал устало и болезненно. Вампиры мастера скрывать эмоции, но Ней никогда этого не делала.
   - Как ты меня нашла? - И, правда, как?
   - Ну, - протянула Ней, - очень просто. Я узнала, что случилось. Отправила к вам кое-кого из моих людей. Тебя не нашли. Зато нашли кучу следов, оставленных твоим бывшим бой-френдом. А дальше уже просто. Главное - связи, - добавила она.
   - Я поняла. А вы нашли автобус?
   - Нашли,- Ней вздохнула, - затопили в море недалеко от пирсов.
   - А Вероника? - Встрепенулась я. - Как же она? Вы предупредили?
   - Да. - К голосу Ней добавился еще один, ласково шептавший что-то на древнескандинавском. - Не волнуйся за нее, Этель не настолько чокнутая. Рике, - приглушенно, чтобы я не слышала. - Не мешай.
  Я качнула головой.
   - Но Ней, мне-то что делать?
   - А что ты хочешь? - Голос Ней мурлыкал. - Что подсказывает тебе сердце, и все то, что ты унаследовала?
   - Месть, - я вздрогнула от того, каким голосом я это сказала, - я удовлетворюсь только местью. И я сделаю то, чего не стала в свое время делать Вероника, - я выдержала паузу, сама до конца еще не веря в то, что я это произношу, - я убью Жанин Этель.
   - Ты уверена? - Ней вдруг стала серьезной.
   - Уверена, - мной двигала какая-то мрачная решимость и твердая уверенность в том, что Мини и Алекс не зря умерли. Передав мне все, чем обладали.
   - Ну что же, тогда тебя ждет дорога к ...
   - Морриган? - Я усмехнулась. - Ты же не думаешь, что я отправлюсь в глушь Скандинавии без рекомендаций и разрешения?
   - Откуда ты? ... - Ней хмыкнула. - Ну да, ты же наследница. Арнади. Прилетай в Барселону. И друга своего прихвати, нечего ездить по Европе, не представившись главам кланов.
  Я кивнула и положила трубку. Питер смотрел на меня так, словно у меня в руках был легендарный Маэлсторнн, молот Тора.
   - Ты собралась мстить? - В его глазах плескался настоящий ужас.
  Я пожала плечами.
   - Ты против?
   - Но ты же, - он подошел ко мне, - ты же никто. Стоит тебе сделать один шаг и все, ты умрешь следом за Мини и остальными.
   - Ты знаешь, кто звонил? - Я набирала номер вокзала. Лететь самолетом было не в чем. Мой гроб превратился в крохотную щепотку пыли.
  Он качнул головой.
   - Ней Андреассин. Я еду в Барселону, и ты едешь со мной. Нечего ездить по Европе без представления главам кланов.
  Я дозвонилась, и пока заказывала спальное купе на двоих до Барселоны, глаза Питера успели сотню раз сменить выражение.
   - Только не говори, что ты собралась ехать на фестиваль Энрике.
   - А в чем дело? - Я отложила телефон, уселась в кресло.
   - Ты знаешь, что там происходит?
  Я кивнула.
   - Ты забыл? Я наследница, арнади. Я знаю все, что знала Мини. И что знал Алекс.
   - И ты думаешь, тебя вот так просто выпустят? - Недоверчиво спросил он.
  Я расплылась в вампирской ухмылке, когда почти показываешь кончики клыков.
   - Меня-то выпустят, Питер. А вот выпустят ли тебя, это вопрос.
  Питер побледнел.
   - Ты что? - Испуганно бросился он ко мне. - Что ты имеешь в виду? Ты же не хочешь сказать?
   - Перестань, - поморщилась я, - веди себя, как мужчина. Кормить вампиров ты не боишься, а немножко секса с ними ты испугался.
  Питер нервно теребил край пледа. Я рассказала ему кое-что. Как хорошо, когда все помнишь и знаешь. Все, что может тебе пригодиться. До рассвета несколько часов, а мне надо было увериться в том, что он едет. Немного страшно ехать в поезде одной. Еще сгрызу половину пассажиров.
   - Питер, - поторопила я, - скоро рассвет. Ты не мог бы думать побыстрее?
   - Нет, - хмуро бросил он.
  Я встала и ушла в спальню. Если после заката я увижу его рядом со мной, значит едет. Если нет, заставим.
  Оставив Питера наедине со своими мыслями, я забралась поглубже под одеяло, и закрыла глаза.
  
  3
  
  Оказалось, я не совсем правильно в свое время поняла фразу "Наследуй Мини или умри". Наследуй - получи все то, что знали и помнили те, кому ты наследуешь. К тому же, у меня поменялся взгляд на мир. То, что раньше казалось неприемлемым, сейчас стало обычной вещью. Я и подумать не могла питаться на близком человеке, и вот, пожалуйста, я кормлюсь на Питере. И мы с ним изображаем вампирессу и ее любовника, едущих на фестиваль Энрике в Барселону.
  На нас косились, а я делала вид, что ничего не замечаю. Только когда не видел Питер, показывала недовольным клыки. Отчего все недовольные тут же превращались в равнодушных. За трое суток пути мне дважды хотелось разодрать горло одной говорливой проводнице и запустить клыки в прекрасное тело одного из пассажиров. Меня удерживал Питер, моя сила воли и накрепко засевшие в голове слова Ней: "Если в дороге учудишь что-нибудь, раскроешь себя и полетят головы".
  На патруль из вооруженных до зубов бойцов "спецотряда по уничтожению нежити" мы нарвались только на вокзале Канна. Да и то, я изображала донельзя утомленную жизнью мадам в огромных солнечных очках. У них точно должно быть мое описание. Ведь так просто все свалить на так и ненайденное тело. Кстати, если бы меня в самом деле спалило солнцем, даже пыли бы не нашли.
  В Барселону мы приехали после обеда. Яркое дневное солнце слепило. А обещали дождь. Меня пришлось закутать в такое количество одежды, что стало душно. И это мне, которая не чувствует холода и жары. Я шла на автомате, едва переставляя ноги. Хорошо, что нас встречали.
  Я рухнула Аргану на руки, даже не заметив, как покосился на него Питер. Арган запихнул меня на заднее сиденье затонированного со всех сторон лимузина. Когда я вроде смогла дышать ровно, мы уже мчались по трассе к городу.
   - Привет, - я потянулась поцеловать своего волка в щеку.
   - Привет, - он качнулся мне навстречу. Я чмокнула его в щеку и уткнулась головой в плечо. - Ну что ты, все хорошо.
  Он гладил меня по голове, потом перетянул к себе на сиденье, прижал к себе. А я плакала и не могла остановиться. За окном светит солнце, а я плачу в плечо оборотню. Знала бы моя бабушка, чем все кончится, осталась бы во Франции.
   - Таша, ну хватит. Ты жива, ты получила бесценное знание. Ты сильная, ты сможешь через все это пройти. Не зря же ты так понравилась Ней. А она никогда не ошибается в людях.
  Я фыркнула, и зарылась лицом в его плечо. Пусть говорит. У меня постшоковая реакция.
   - Что здесь происходит? - Голос Питера почти вернул меня в реальность. А я ведь практически вырубилась.
   - У нее послешоковая реакция. Если ты помолчишь, она, может быть, сумеет уснуть.
  Я не слушала. Я растворилась в аромате весеннего леса и туалетной воды "Хуго Босс". Я словно бежала по лесу лунной ночью, после дождя. Мокрые ветки обжигали лицо, одежда липла к телу, а я все бежала. Пока впереди не показалась такая уютная полянка, а на ней большой черный волк, лениво положивший голову на лапы. При моем приближении, волк поднял голову. Янтарные глаза глянули на меня, проникая до самой глубины души. И я открылась навстречу этому взгляду. Отдалась ласковому янтарному свету. День исчез. Остались только волчьи глаза и теплый запах меха.
  
  4
  
   - Это неприемлемо. Вы понимаете, что делаете?
   - Да пошел ты к черту, Винни. Я ее куратор, я за нее отвечаю. Ты хочешь, чтобы ее растерзали наши милые гости?
   - Наши "милые", как вы изволили выразиться, гости вполне отдают себе отчет в своих поступках. Или вы сомневаетесь в адекватности кого-то конкретно, сеньора?
   - Я тебе уже сказала, пошел к черту. Туда тебе самая дорога. Она не одна, понимаешь ты, тупое финское бревно?!
   - Я бы попросил, мадам. Вы оскорбляете мою честь.
   - Да ты хоть знаешь, что это такое? Ты же никогда дальше этого дома не выходил!
  Я слушала эту перебранку, сидя в холле шикарного особняка. Дом принадлежал Энрике. И по его особому разрешению, нам позволили поселиться тут. Но возникла проблема с комнатами. Причем Ней нам сразу сказала, в доме половина комнат пустует. Питер со мной не разговаривал. Арган стоял у меня за спиной, прислонившись к стене.
  Уже полчаса Ней ругалась с метрдотелем, по кругу прогоняя весь разговор, в разных вариациях. Питер перестал со мной говорить, когда я проснулась. То есть не сразу, а после того, как Арган предоставил мне самой выбрать место для укуса. А я выбрала ближайшее ко мне, возле самого пояса джинсов, потому что голова моя лежала на коленях у оборотня. И я увлеклась, так что мы чуть не занялись любовью на глазах у Питера. Естественно, он на меня обиделся. Это стресс, твердила я себе, это все стресс. Я даже подумать не могла о чем-то большем, чем дружба. А тут такое. Нет, это определенно стресс.
   - Ты поселишь ее или нет?
   - Я уже сказал, мест нет.
  Ней повернулась ко мне. Я пожала плечами.
   - Позвони Энрике. Он ведь хозяин своему дому.
  Ней многозначительно хмыкнула, и достала мобильник. Пока она говорила с Энрике, я пыталась думать. Но что-то вот не получалось. И я поняла почему. Я повернулась к Питеру.
   - Если ты будешь сверлить мне спину взглядом, пробуравишь насквозь.
  Он пожал плечами, храня гордое молчание, и отвернулся.
   - Я не могу думать, когда на меня смотрят с такой злостью, - сказала я больше самой себе, но Арган услышал. И тихонько рассмеялся.
   - А, так бы сразу и сказали, а то, понимаешь, придумали какую-то сказку.
  Я посмотрела на Винни.
   - Вот и славно, - просияла Ней, - ноги в руки и селиться. Я сейчас.
  Мы подхватили багаж, и пошли следом за Винни. Мы шли практически в ногу, только Питер отставал. Апартаменты нам достались царские. У меня вся квартира в Сент-Патрике занимала столько же места, сколько здесь спальня. Питер хмыкнул, и исчез на своей половине, демонстративно хлопнув дверью.
  Я решила не обращать на него внимания. Пока я распихивала вещи по шкафам, появилась Ней. Хотя распихивать было особо нечего. Я просто перекладывала вещи из одного шкафа в другой, с тоской вспоминая сгоревшие платья от "Шанель".
   - Ну, как? - Ней прислонилась к стене, слизывая кровь с разбитой костяшки.
   Классно. Еще круче, чем люкс в "Плаза Империал".
  Ней кивнула. И внимательно посмотрела на меня.
   - Вы поссорились?
  Я пожала плечами. Запихнула в шкаф последнюю шмотку, сумку под шкаф, и села на кровать.
   - Мы с Арганом едва не занялись сексом у него на глазах. Да, и кровь я взяла тоже у Аргана.
   - А что, твой Питер тоже чей-то Источник крови?
   - А, брось, - я махнула рукой, - на нем кормилось несколько вампиров.
  Ней хмыкнула и сложила руки на груди.
   - Могут возникнуть определенные трудности.
  Я кивнула и закрыла глаза. Как же я устала. Залезть что ли в ванну? И Аргана позвать... От этой мысли я открыла глаза. И увидела ухмыляющуюся во все лицо Ней. Она сидела на кровати, разглядывая меня.
   - Он тебе нравится. - Утверждение, не вопрос. - А ты изменилась. Легенды были правы, наследие меняет. И немногие способны это принять достойно.
  
  5
  
  Я вздохнула и поднялась. Пошла в ванну. Стоило включить кран, и для меня перестало существовать все, что не касалось непосредственно принятия ванны. Я забралась в ванну с ароматом жасмина, и расслабилась.
  Да, наследие меняет. Но вот в какую сторону? Я знаю многие вещи, которые скрывала от меня Мини. В частности, что наследница не может создавать вампиров. И то, что после смерти того, чью кровь брала арнади, она узнает все, что знал он. Жаль только, что узнает. Если б только научиться тому, что умели они. Я не могу разорвать человеку горло голыми руками.
  Да, мое оружие забрали немцы. Так что я была безоружна и не защищена. Да ну. У тебя же есть когти, зубы, притягивающий взгляд. Угу. Слабая защита. Но в любом случае, я могу убежать. Если только не схвачу серебряную разрывную пулю в лоб. Или в сердце.
  Пока я передумывала все эти мысли в различных вариациях, то не заметила, как вылезла из ванны, переоделась и вышла на балкон, курить. Очнулась, только затянувшись первый раз. А на меня с соседнего смежного балкона смотрел Питер.
   - Что? - Зло спросила я.
  Питер пожал плечами и отвернулся. Я скорчила ему гримасу, и просто залюбовалась видом с балкона. Крыши домов вперемежку с зеленью садов и парков. Да, Барселона славилась своей необычной архитектурой. А что я? Обычная городская жительница из среднего американского городка. Какая у нас там архитектура? Одно название.
  То ли дело величественные храмы Древней Греции. Или хоть те же скандинавские святилища. Постепенно моя мысль вернулась к Морриган. Как я найду ее в глуши Скандинавских лесов? Она давно отошла от мира своих сородичей, предпочитая уединение. И вообще, откуда у меня мысль, что ехать надо именно к ней? Почему не к членам Совета?
   - А потому что они тебя убьют на месте. А Морриган знает правду.
  Я повернулась. В дверях балкона стоял Арган. Мокрые волосы еще блестели от воды. Он стоял, глядя на меня. А я, как идиотка, смотрела на него. Я оторваться не могла от изгибов его смуглого тела. Да что со мной такое? Как-то до обретения наследства, он не казался мне таким красивым.
   -Я, что, думаю вслух?- Спросила я, чтобы хоть что-то сказать, а не пялиться на него с отвисшей челюстью.
   - Пойдем в комнату, нечего мерзнуть.
   - А мне не холодно, - я словно приросла к полу, не могла сделать ни шагу.
   - Да брось. - Он хитро улыбнулся. - Ты же не будешь всю ночь курить?
  Я сделала неопределенный жест, который должен был означать нечто вроде "да, у меня тут пачка сигарет, на ночь хватит".
   - Ну, как хочешь, - Арган пожал великолепными плечами, - если вдруг надумаешь, я в соседней комнате живу.
  Я кивнула и с прежним деланным безразличием уставилась на городской пейзаж. Этого не будет. Я не позволю себе сорваться из-за того, что за соседней стенкой меня ждет самое большое наслаждение в моей жизни. Я даже додумать не успела, как оказалась вдруг в собственной комнате. Арган стоял в дверях, внимательно глядя на противоположную стену. Я повернулась и увидела Питера.
  Конечно, его ненавидящий взгляд ни в какое сравнение не шел с достопамятным взглядом Алекса. Но золотые всполохи в самой глубине его глаз были очень красноречивы. И он держал в руках единственную серебряную вещь в обстановке - подсвечник. Комизм ситуации до нас с Арганом дошел мгновенно, я закусила губу, чтобы не рассмеяться. Не успев даже удивиться тому, что почувствовала возможную опасность.
   - Питер, - я улыбалась с самым невинным видом, - что ты делаешь?
   - Я с тобой не разговариваю, ты забыла?
  Я пожала плечами и рассмеялась едва ли не до слез. Человек, вооруженный (неподходящее в отношении Питера слово) серебряным подсвечником, угрожает оборотню, которому примерно тысяча лет. Да к тому же я, полугодовалый вампир, и то быстрее и сильнее его.
   - Что такое? - Питер явно намеривался запустить подсвечник через комнату, прямиком в Аргана.
   - Ты пытаешься драться с оборотнем. Которому к тому же около тысячи лет.
  Питер дернул бровью.
   - Он к тебе не притронется.
   - А подслушивать нехорошо. - Я рассмеялась опять. Какой же он глупый. Каким был в колледже, таким и остался до сих пор. Готовым за меня перегрызть глотку любому. Даже тысячелетнему оборотню.
   - Я не стану смотреть, как ты деградируешь, Тесс. Спать с оборотнем - это...
  Я сползла по стене на пол. У меня была истерика. Только ему я разрешала называть меня Тесс. И вот через много лет, он называет меня так опять. Арган смотрел на меня с самым невинным видом.
   - Боги Ночные, да с чего ты взял? И потом, кто бы уж про деградацию говорил. Сам кормишь вампиров.
   - Вот! - Питер сделал шаг вперед, размахиваясь подсвечником. - Ты уже и веру предала!
   - Успокойся, - простонала я с пола. Говорить нормально я не могла, - если ты помнишь, я никогда не верила особо сильно.
   - Нет, я не позволю...
  Закончить он не успел, потому что на авансцену вышел Арган. Он рухнул на колени, молитвенно сложил руки и детски невинным голосом прощебетал, по-другому и не скажешь:
   - О, Великий защитник поруганной чести и запятнанной репутации! Не обращай на меня гнев свой! Ибо недостоин мелкий слуга неправедности и греха твоего испепеляющего гнева!
  Я хрюкнула и вцепилась зубами в ковер. Ни смеяться, ни плакать я уже не могла. К тому же, с пола вдруг стала как-то более привлекательной казаться предложенная Арганом беседа.
  Питер замер. Наблюдая эту картину, я пыталась не сгрызть ковер. Питер опустил руку, повернулся ко мне.
   - Прости.
  Я выплюнула ковер и села.
   - Ты не у меня прощение просить должен, - я сверкнула глазами, - не я же на коленях стою.
  Питер состроил мне гримасу и с гордо задранной головой удалился к себе.
  
  6
  
   - Я не могу встать. - Простонала я, когда мы закончили ржать, словно дикие мустанги.
  Арган посмотрел на меня поверх ковра. Мы лежали в полуметре друг от друга.
   - Помочь? - В карих глазах все еще плясали чертики. Я кивнула.
  Поднявшись одним тягучим движением, Арган поднял меня на руки. И я, словно это и делала каждый день, уткнулась головой ему в шею. От "Хуго Босс" остался только неуловимый аромат, зато проступил отчетливее запах весеннего леса. Арган остановился в дверях.
   - Я надеюсь, завтра твой Отелло не станет угрожать Ней палкой от швабры?
  Я застонала и куснула его в шею.
   - Я понял, - Арган пошел к своей двери, - не хочешь рассказать, как ты так быстро оказалась в комнате?
  Я мотнула головой.
   - Я думаю как раз над этим.
  Арган внес меня в свою комнату, опустил на кровать и устроился рядом. Погрузившись в свои мысли, я уселась поудобнее, и даже не сразу заметила интерьер. Взгляд просто перебегал от одного предмета к другому. Пока не зацепился за столик, на котором стояла прикроватная лампа. Черное лакированное дерево, ножки в форме сплетшихся в танце драконов. Столешница покрыта тонкой паутинкой рисунка. Я очнулась моментально. Всего было несколько десятков таких столов. Два из них я видела в квартирах клиентов. Стоили они как новенький "Феррари".
   - Эй, - Арган куснул меня в плечо, хоть бы я вздрогнула что ли? А я расплылась, наверное, в самой идиотской улыбке в мире, - Таш, ты чего там увидела?
  Я повернулась, Арган смотрел на меня снизу вверх, на уровне моего плеча оказались его бесподобные шоколадно-карие глаза. Я тряхнула головой и зажмурилась.
   - Я думала, такие столы стоят кучу денег. Откуда у тебя?
   - А... Привезли вместе с Ней из одного похода.
  По интонации я поняла, что поход особо удачным не был.
   - Ты придумала ответ?
   - Ага, - я приоткрыла один глаз. Ничего не изменилось. Его глаза по-прежнему смотрели на меня чуть снизу вверх. - Ты не мог бы, то есть я хочу сказать... Ты...Черт! - В сердцах я ругнулась. Я же не могу думать логически, когда на меня так смотрят!
   - Что? - Он подвинулся, и я почувствовала, как он кладет голову мне на плечо.
   - Не смотреть на меня так, - сказала я, открывая глаза. Он обнимал меня за талию. И хотя, повернув голову, я могла бы увидеть глаза, Арган их предусмотрительно закрыл. - Как ты, черт возьми, догадался?
   - У тебя все на лице написано, - промурлыкал в ответ Арган.
   - Как же, - я хмыкнула, - знаю я вас, оборотней. Вы на запах ориентируетесь. Так что меня не обманешь.
   - Ага. Ты не поддающаяся обману вампиресса, которой еще и года нет.
   - Отстань, - велела я, - не сбивай меня с мысли. Так вот, мне кажется, я стала острее чувствовать опасность. Вроде бы, у Алекса был отменный нюх на опасности.
   - Ему он не помог, - бросил Арган.
   - Ты что? Он же бросился спасать меня. Они с Мини... - Я запнулась, и все-таки повернула голову. Теперь я уже могла не просто читать по лицам. Читать и делать правильные выводы. - Ты что, ревнуешь?
  Я смотрела в его лицо, еле сдерживая улыбку. Еще один ревнивый. Только этого мне не хватало. Даже у Дездемоны был один Отелло. Куда мне два-то? Я вроде на Дездемону не сильно тяну.
   - Нет, - произнес, наконец, Арган, - я констатирую факт.
   - Угу. - Я шевельнула плечом, Арган открыл глаза, и уставился в мои. Все точно продумано. - Ты не ревнуешь. К мертвым не ревнуют. Но ты не можешь понять, почему Ней, прекрасная в своей рациональности и практичности, выбрала вампира. И теперь, - меня понесло, - ты в каждом вампире видишь потенциального соперника. И каждый раз, когда девушка выбирает вампира, ты не можешь понять.
  Я расскажу тебе, - я взяла его за подбородок, подняв его глаза на уровень моих, так чтобы смотреть в них, не напрягаясь, - они видят, как питается вампир. И видят, как то же самое делают оборотни. Чисто, аккуратно и без лишней крови. И в противоположность, настоящая охота, горячая кровь, еще живой олень, раздираемый на части стаей. Что выберет девушка? Девушка, в которую природа - мать вложила подсознательное стремление к чистоте и порядку.
  Последние слова я шепнула ему в губы, едва ли не касаясь их.
   - Но ты ведь не бросилась на шею Алексу с воплем "возьми меня, я вся твоя, всю жизнь мечтала жить с вампиром"?
   -Я училась пить кровь на оленях, Арган. Я знаю, что значит охота.
  Я смотрела в карие глаза напротив, прекрасно понимая, что из моего положения есть два выхода. Сделать ложный выпад, и сбежать к себе, чтобы всю ночь слушать лекции о моей моральной деградации. Или остаться, и сделать то, что я все время хотела с самого приезда в Барселону.
   - Мне полагается проникнуться глубоким уважением к глубине философской мысли, подсказанной тебе наследством?
  Пытаешься все испортить? Попробуй. Внезапный лихой азарт завладел мной.
   - Нет, - я отпустила его лицо, откинулась на спинку кровати, - тебе полагается принести мне кофе, а то я усну прямо здесь.
   - Еще чего, - фыркнул Арган, - чтобы ты сбежала, пока я буду ходить по дому?
  Я улыбнулась. Никогда не думала, что буду улыбаться так кому-нибудь еще, кроме Джонни. Моего первого и единственного любимого мужа.
   - Ты меня соблазняешь?
  Я продолжала улыбаться. Думай, что хочешь. Тебе навстречу я не пойду.
   - Это значит ...? - Едва слышным шепотом спросил он.
  Мне так хотелось впиться губам в его рот, что я уже готова была крикнуть "да". Но приходилось держаться. Играй по правилам, и никто не заподозрит, что ты жульничаешь.
  Я пожала плечами. И уставилась в потолок. Ну же, давай. Тебе восемьсот лет, а ты не догадываешься. Любой подросток шестнадцати лет уже б давно догадался. Наверно, у меня все-таки написано на лице. Или все мои мысли там отразились. Потому что в следующую секунду он сорвался с кровати, помчавшись закрывать дверь.
  А дальше была самая лучшая ночь в моей жизни.
  7
  
  Я смотрела, как Арган ходит по комнате, собирая одежду. Меня не оставляло чувство покоя. Словно я уже сделал все, что планировала, и теперь у меня нет другой цели в жизни, кроме как наблюдать каждый вечер за плавными и грациозными движениями любимого.
  Он повернулся ко мне. Всем своим видом выражая полную покорность, он спросил:
   - Ты хочешь сначала в душ или поужинать?
  Я сделала задумчивое лицо. Арган улыбнулся. Задумчивость у меня плохо получалась. Зато классно получалась у Питера, который весь день слонялся по дому. Его счастье, что не нарвался ни на кого из свиты гостей фестиваля. И только я проснулась, он бросился читать мне нотации. За что получил пощечину и удалился к себе, задумчиво изучая собственные ногти.
   - А можно все сразу? - Поинтересовалась я, сползая с шелковых простыней.
  Арган ухмыльнулся, и скрылся в ванной. Я пошла следом. Никогда не думала, что любимая сцена из давно заброшенной под кровать книжки станет такой реальной. Только там вампиресса убивает любовника, чтобы не рассказал о ней никому. Я хмыкнула. Да ладно, все хорошо, что хорошо кончается.
  От нас шел пар. Запотевшее зеркало, как ему и положено, едва отражало Аргана и совсем не отражало меня. Мы стояли в душе, старательно отскребая друг друга непонятно от чего. На самом деле мы тянули время. В комнате нас ждала Ней. Откуда я знаю? Почувствовала ее Силу, ее возраст. Арган сказал, я должна была научиться это делать только через несколько лет. Наследие. Оно явно легло на нужную основу.
  Ней нетерпеливо ходила по комнате, с кем-то ругаясь по телефону. Ругались по-немецки, и я не понимала ни слова. Наконец, она отключилась и посмотрела на нас.
   - Я понимаю, что душ по утрам - святое. Но сколько же можно там сидеть?
   - Что-то случилось? - Спросила я, застегивая джинсы.
   - Случилось, - Ней смерила меня недовольным взглядом, - случилось, Тьма побери!
   - Что? - Я села на кровать, Арган устроился у меня за спиной, растянувшись на кровати. Я оперлась на него спиной.
   - Веронику убили. Из твоего оружия.
  Я вздрогнула.
   - Но она же в Канне, а я в Барселоне. И мое оружием отобрали немцы, убившие Мини.
   - Мы знаем, - кивнула Ней, - но тебе придется срочно отправляться к Морриган. Мы остановили фестиваль. Гибель одного Мастера - это траур для всех.
  Я прикусила губу. Значит, добрались. Но как, если Вероника была предупреждена? Она не показалась мне наивной, и уж тем более глупой. И тут меня осенило.
   - Ее убил муж?
  Ней медленно кивнула.
   - Черт, - я встала и заходила по комнате, - но это же меняет все. Тогда это заговор. И Совет может...
   - Не может, - Ней вздохнула, - Совет уже давно не вмешивается в разборки между Мастерами. Если Мастер, конечно, не член Совета.
  Я остановилась и посмотрела на Ней. Ну, уж нет, ребята. Вы мне за все ответите. И за это тоже.
   - Когда будут готовы бумаги? - Не знаешь, что делать - бери быка за рога. Так говорила бабушка.
  Ней пожала плечами.
   - Завтра мы представим вас главам кланов. От них ты получишь рекомендации. Если сумеешь им понравиться, - Ней покачала головой. Из чего я сделала вывод, что это не так просто сделать. - Разрешение уже подписано всеми главами. Так что теперь можешь беспрепятственно бродить по Европе.
  Я кивнула. Что ж, перспективка не из самых приятных. Понравиться главам более чем полутора десятков кланов. Знать бы еще, как это сделать.
  Остаток ночи я провела в обдумывании способов понравится пятнадцати старейшим вампирам Европы. Если исключить сразу Ней и Энрике, остается тринадцать. Не люблю я это число.
  
  8
  
  В просторном зале было светло и на удивление тепло. Высокий сводчатый потолок выглядел ажурным кружевным платком, нечаянно оброненным сказочной царевной - великаншей. Стены покрыты барельефами, большая часть из которых изображала эпизоды Войн Восстания. У меня закружилась голова от видений, возникавших в мозгу, когда я долго смотрела на них. Мозаичный пол изображал первого вампира, Носферату. Стоя в самом центре этой грандиозной фигуры, я чувствовала себя ничтожно маленькой. Даже Мастера входили сюда с благоговением. Что ж про меня-то говорить.
  Они рассаживались в стоящие полукругом резные деревянные кресла. Щеголяя средневековыми нарядами и обилием драгоценных камней. Такие разные, и такие похожие. Из всех только Ней и Энрике остались в привычном для меня прикиде металлистов. И мне надо понравиться им всем. Какой ужас. Мой рассудок запоздало запаниковал. Я поправила жакет и велела ему заткнуться. Я была одета в любимые джинсы, темно-синюю блузку и такого же цвета жакет. Все, что осталось от моих вещей.
  Наконец, они расселись. И сразу наступила полная тишина. Ни шороха одежды, ни тяжелого дыхания. И все полтора десятка взглядов замкнулись на мне. Я даже вздрогнула, словно током ударило.
   - Господа, - глубокий женский голос зазвучал под сводами, - давайте не будем забывать о том, что пред нами совсем еще молодой вампир.
  Напряжение в спине отпустило. Теперь на меня просто смотрело пятнадцать пар глаз.
   - Что привело вас сюда? - Спросил тот же голос. Я стояла на одном колене, низко опустив голову, не решаясь даже вздохнуть лишний раз.
   - Я ищу правды. - Отчего это мой голос звучит так убого?
   - Вы хотите найти правду среди тех, кто врет окружающим и даже самим себе? - А эта вампиресса мастер скрывать эмоции. Слова холодно и ровно падали, без всякого участия эмоций.
   - Я не обманываю себя. И знаю еще двоих, кто так и не научился врать себе. - Поневоле пришлось вспомнить, что я когда-то писала стихи. Изысканность фразы должна была соответствовать выспренным вопросам.
   - И вы можете назвать их имена? - Мужской голос, полный мрачной Силы. Таким голосом, наверное, должен был обладать легендарный Первый.
  От хлынувшего на меня потока чужих сознаний зашумело в ушах. Они пытались меня читать. Я сжала кулак, до крови разрывая кожу острыми ногтями.
   - Господа! - Взвился голос Ареты. Она была едва ли старше Ней. Но ее клан всегда славился самыми умными и проницательными вампирами. Все это в мою бедную голову запихивал Арган. - Господа! Вы же убьете ее!
  Поток чужих сознаний отхлынул, оставив темный налет. Я выпрямилась. Хоть я и стою на одном колене, гордости у меня побольше, чем у пола под ногами.
   - Простите, за долгие годы мы совсем разучились работать, - мужской голос заметно помягчел. Может, потому что я не свалилась на пол, скуля, как собачка? Или потому что Арета напомнила им о Кодексе?
   - Итак, вы готовы назвать те два имени, о которых говорили?
  О. да. Я готова. Но так просто вы от меня ничего не добьетесь. Сначала проехались по мне своей Силой, а теперь изображаете невинных ягнят? Неа. Не выйдет.
  Я наклонила голову, едва не коснувшись колена.
   - Я была готова назвать эти имена. Но теперь, когда ваша Сила прошлась по моему сознанию, я уже не знаю, смогу ли объективно судить.
   - Мы приносим свои извинения. - Голос Ареты снова стал холодным и рациональным. - Но все же, это часть необходимого ритуала. Итак, мы ждем.
  Я чуть приподняла голову. Хорошо. Так не получается. Тогда не будем и пытаться.
   - Я еще слишком молода, чтобы понять все извилистые тропы, которыми идет правда. Но здесь я, потому что хочу узнать. - Я выдержала театральную паузу, собирая в кучу разбегающиеся мысли. - И в том порукою мне двое, кто не соврал себе никогда и ни в чем.
  Я помолчала. Сейчас бы видеть их лица. Глаза. И барабанную дробь. Угу.
   - Двое, чьи имена стали символами триумфа Второй и последней Войны Восстания, - при этих словах словно легкий ветерок пробежал по комнате, зашуршав пышными юбками. - Ньердис Андреассин и Энрике, чьим гостеприимством пользуемся мы все.
  Повисла пауза. Я уже начинала ненавидеть мозаичную грудь Носферату, да и глаза устали смотреть все время в пол.
   - Вы ручаетесь? - Мужской голос с прежней холодностью прозвучал под каменными сводами.
   - Ручаюсь от своего имени и имени моего клана, двое из которого лишились жизни так глупо. - Ней. Ее голос звенел натянутой струной. Если я не получу рекомендаций, можно броситься на ближайший осиновый колышек. Хотя и это тоже не поможет. За столько тысяч лет, вампиры выработали иммунитет к осине и чесноку.
   - Ручаюсь от своего имени и имени моего клана. - Звучно сказал Энрике.
   - Встань. Ищущий правду не должен стоять на коленях, словно преступник.
  Глупо. Они же, приветствуя друг друга, опускаются на колено. Или я чего-то не знаю?
  Я встала. Не поднимая глаз, я видела только пышные юбки и высокие ботфорты.
  
  9
  
   - Расскажи нам, что случилось, и мы решим, стоит ли время Моровайн того, чтобы тратить его на тебя. - Хм, Моровайн, немецкий вариант. Значит, кто-то из близких к ней кланов.
  Я поклонилась, в знак того, что принимаю разрешение говорить, и заговорила. Когда я закончила, вампиры заспорили. Причем очень страстно. Я не понимала ни слова, этого языка я не знала. У меня в горле пересохло от всего рассказа с подробностями, так что хотелось хоть чего-нибудь выпить. Я перевела взгляд чуть в сторону, и увидела странный знак на груди у Носферату: три змеи, оплетающие меч. У эфеса меча оголовок был в форме летучей мыши. Где-то я его уже видела. Только не могла вспомнить, где именно.
  Наконец, после получаса ожесточенных споров, они пришли к какому-то решению.
   - Конечно, многое вызывает у нас сомнение. - Проговорила Арета, - например, ваше столь легкое принятие нового образа жизни. Мы считаем, что силы, правящие нами, вновь решили поразвлечься, как во времена Войн Восстания. Но, в общем, мы признаем правдивость вашего рассказа. Взгляни на меня, арнади ант Семинила
  Я подняла голову. Мои глаза сами собой нашли темно-синие глаза Мастера. В них читалась настоящая Сила. Такая, что мне тут же захотелось просто стать частичкой лунного света, который может не бояться этой мрачной мощи.
  Я смотрела в ее глаза, и чувствовала, как на правом предплечье появляется первый шрам. Разрешение - это бумага для членов свиты. Рекомендации - это оставленные Мастерами метки для других Мастеров. Я не вздрогнула, только закусила губу.
  Я переводила взгляд от одного вампира к другому, купаясь в щедро разливаемой кругом Силе. И понимала, что совершенно не хочу никуда ехать. Мне и здесь неплохо. А за Мини с Алексом отомстят. И кто? Я смотрела в серебряно-серые глаза Ней. Да, она права. Кто же, кроме меня.
  Когда они закончили, я посмотрела на свою руку. На правом предплечье красовалось сплошное пятно крови. Боль была жгучая, но приходилось терпеть.
   - Теперь ты можешь отправляться.
  Я слышала, словно сквозь вату. Это пятно крови вызвало еще одно воспоминание.
  Большое синее озеро. В воде отражаются звезды. Темный перелесок вдали. Из кустов на берег выполз раненный вампир. Тело превратилось в сплошную кровавую рану. Едва дыша, он дополз до кромки озера. Едва слышно разошлись кусты за его спиной, выпуская на берег мощную крупную лошадь.
   - Ты еще жив, Андрес? Странно, я думала, что убила в тебе все, что еще могло держаться за это жалкое существование.
   - Что ты хочешь? - прохрипел вампир. Голосов было не узнать. А девушка стояла в тени деревьев, так что лица не было видно.
   - Что может хотеть оскорбленная душа? - Девушка мрачно теребила гриву коня.
   - Не мучь меня, Сальхатар. Ты уже достаточно отомстила. - Вампир сплюнул кровью.
   - Месть никогда не бывает достаточной, Андрес. - Девушка со странным именем шагнула вперед. На груди блеснул тусклым серебром знак: три змеи, оплетших меч с оголовком эфеса в виде летучей мыши.
  Видение сделало лихой скачок, и я оказалась в огромном сводчатом зале, раза в два больше того, где я находилась в реальности. Мозаичный пол изображал тот самый загадочный клинок. Напротив меня - огромное резное кресло черного дерева. На ступенчатом возвышении. На верхней ступеньке сидела девушка. Роскошные каштановые волосы укрывали ее с ног до самых плеч. Перед ней на коленях стояло несколько вампиров и оборотень. А за их спинами стояла та самая Сальхатар.
   - Вы не справились со своей задачей, - говорила хозяйка, - вы ослушались прямого приказа. Из вас получились неплохие охотники, но я искала настоящего мстителя. Таких среди вас нет. Но так же среди вас нет достойного, кто смог бы стать подходящим спутником для Сальхатар Арнади ант Дайрен Раварден.
  Все дружно вздрогнули, а Сальхатар оскалилась.
   - Я сожалею. - Шатенка поднялась, скрылась за креслом.
  Сальхатар с легким шорохом достала из ножен меч.
   - Жаль, ребята. Вы мне уже даже стали нравиться.
  И она размахнулась. Запел рассекаемый воздух. Лезвие меча снесло головы сразу всем. Чего в принципе не может быть. Я содрогнулась. Неужели ТАКОЕ существует? Нет, этого не может быть.
  Под напором логики, видение померкло. Но перед тем как окончательно отпустить меня, оно выкинуло еще один фокус. На меня вдруг взглянула Сальхатар. Взглянула прямо в глаза. И улыбнулась.
  
  10
  
  Только не это опять. Я лежала на ковре, мокрая насквозь. Последняя блузка испорчена. А жакет вообще не подлежит восстановлению. Я села. На меня смотрел Арган, смущенно вертя в руках пустую хрустальную вазу. Там вроде были розы.
   - Ты испортил мне последние шмотки, - сообщила я и встала.
  Арган пожал плечами. Я улыбнулась и подошла к нему. Приподнявшись, поцеловала в губы.
   - Я когда-нибудь научусь выходить из этого состояния сама? Или все время будете меня водой поливать?
  Арган кивнул, всем своим видом выражая полную заинтересованность ковром у меня за спиной.
   - Посмотри на меня, - просто сказала, как самую обычную фразу. Эффект был потрясающим. Его глаза просто оторвались от ковра и замерли на уровне моих. - Я все еще пытаюсь или действительно держу тебя?
   - Держишь, - тихо сказал Арган.
  Я улыбнулась, закрыла глаза и поцеловала.
   - Давай собираться, не хочу застрять здесь на неделю.
  
  11
  
  Я устроила ревизию шкафу, оказалось, мне нечего одеть. Только футболка и еще одна пара джинсов. Я достала кредитку из кошелька. Вроде бы, там еще было немного денег.
   - Магазин? - Питер удивленно смотрел на меня. - У тебя же куча вещей.
   - Три футболки и две пары джинсов? Ты издеваешься?
   - И что ты от меня хочешь?
   - У меня на кредитке кончились деньги. Ты не одолжишь мне?
  Питер дернул плечом. Он сидел, уткнувшись в монитор моего ноутбука, что-то усиленно изучая.
   - А ты вернешь?
   - Вряд ли, - я пожала плечами, - я уезжаю надолго.
  Питер картинным жестом достал бумажник. Отсчитал мне несколько купюр и протянул. И взяла и пересчитала.
   - Пять сотен? Ты за кого меня принимаешь? - Голос зазвенел.
  Питер замер, глядя на меня, как птичка на змею. Я смотрела ему в глаза. Он попытался было отвести взгляд, но я не дала.
   - Кредитку, - ледяным голосом приказала я.
  Питер, словно в трансе, вытащил из бумажника кредитку "Голден Американ", сотня на счету, самое меньшее. Мне хватит. Я взяла кредитку, чмокнула его в щеку и вышла.
  
  12
  
  Чемодан не закрывался. Я выкинула из его половину шмоток, и все равно он не закрывался. Я вздохнула. И принялась перекладывать все по новой. Джинсы вниз, спортивный костюм туда же. Новенькая хромированная "Беретта" спряталась между кофтой и спортивными штанами. Коробки разрывных и серебряных патронов легли по краям чемодана, сверху я прикрыла их футболками. На футболки легла еще одна "Беретта", модифицированная с удлиненным магазином на 21 патрон. Теплый велюровый свитер, пиджак и кожаная ветровка. Все. Я захлопнула крышку. С легким щелчком закрылся замок.
  На полу осталось лежать белье, и еще несколько коробок. Я вздохнула и вытащила из-под кровати сумку. Туда отправились коробки с мобильником и mp3 плеером. Наверх белье и специально купленный гарнитур из черной кожи: корсет, штаны со шнуровкой по швам и черные ботфорты до самого бедра. Всегда мечтала о таком. Наверх отправилась упаковка чая, несколько блоков сигарет, запас зажигалок, зубной пасты и щеток. Вся косметика легла следом.
  Я закрыла сумку и поставила рядом с чемоданом. Вместе с ноутбуком, получалось три сумки. Я села на кровать и закрыла глаза, вспоминая, все ли я взяла.
   - Уже уезжаешь? - Голос Питера звучал зло. Ему отказали в представлении главам до моего отъезда. Интересно, почему? Как сказал Арган, не хотят тебя расстраивать.
   - Нет, завтра только привезут гроб. К тому же, грузовик еще не готов.
  Я открыла глаза. Питер поспешно отвел взгляд. Я хмыкнула.
   - Боишься? Правильно делаешь. Я не стану с тобой забавляться, но некоторые наши гости вполне могут. Особенно из клана Ареты.
  Питер вздрогнул.
   - Ты же говорила, ничего страшного не случится.
   - Но я уезжаю. - Я пожала плечами. - Откуда мне знать, что будет, когда за мной закроется дверь?
   - Ты же не оставишь меня здесь? - Он посмотрел на меня, так что теперь опускать глаза пришлось мне.
   - Оставлю, - равнодушно сказала я, - потому что не верю не единому твоему слову. - Я взглянула на него. - Я думаю, тебя прислал твой Мастер, чтобы пошпионить за европейскими вампами. И я в своих мыслях не одинока, не рассчитывай на это.
  Питер содрогнулся с головы до ног, и попытался отвести взгляд. Я поднялась, этой секунды ему хватило.
   - Почему ты так говоришь, Тесс? Ты мне не доверяешь? - Разжалобил бы и лилльского палача, наверное, но не меня. Для меня ты перестаешь быть мужчиной, когда начинаешь распускать сопли.
   - Да, я тебе не доверяю. Очень не доверяю. Откуда ты мог знать, что меня видели в Канне? У нас нет общих знакомых здесь.
   - Ну, ты же знаешь, у меня есть связи.
   - Какие связи? - Я рассмеялась. - У Ней связи, а у тебя так, - я щелкнула пальцами, - знакомства.
   - Ты меня оставляешь здесь? Но тебя же нужна будет кровь. Я думал...
   - Тебя отсюда не выпустят просто так, - я повернула его голову так, чтобы видеть глаза. Я просто смотрела. - Тебя проверят по полной программе, а потом решат, как поступить. И то, что твой Мастер прислал тебя в Европу, не получив разрешения, очень ослабляет твои позиции.
  Я отвернулась и отошла. Хотелось курить и в ванну. Я вышла на балкон. Он что-то скрывает, но это уже не мои трудности. Мои - добраться да Морриган живой. Я закурила, прикидывая, сколько может занять весь путь до затерянного где-то в глуши Скандинавии городка. Несколько недель минимум. Значит, одного донора будет маловато. Надо сказать Ней. И еще, придется прощаться с Арганом. Эх, я вздохнула. Если бы можно было...
   - Привет, - он коснулся губами моей шеи.
   - Привет, - я выдохнула клубы дыма.
  Он просто стоял, обнимая меня за талию и положив голову на плечо. А я думала. Думала, почему жизнь такая забавница, почему судьба устраивает себе такие развлечения, по сравнению с которыми древнегреческие мистерии - детский лепет на лужайке в ясный день. Почему любовь, величайшая из стерв мира, так нагло рушит весь твой устой жизни. И что такое долг. И почему месть так прочно вошла в нашу жизнь.
  Я закурила вторую сигарету.
   - Надо поговорить с Ней. У меня тут возникли трудности.
  Арган кивнул. Его губы нежно ласкали мне шею. Я вздохнула, выбросила сигарету и повернулась к нему. Наши глаза встретились.
  
  13
  
   - Ну, я думаю, одного донора на две с половиной недели пути мне будет маловато, - задумчиво сказала я, наблюдая за Ней.
   - Да, - она тряхнула головой, рассыпая по плечам русые волосы, - надо найти еще кого-нибудь.
   - Не надо кого-нибудь, - я поморщилась, Арган тихонько хрюкнул у меня под боком, - можно нормального донора?
   - Можно, - Ней пожала плечами, - сама выберешь?
  Я кивнула и улыбнулась.
   - Хочу найти мордашку посимпатичней, а то что я буду делать две с половиной недели одна?
  Ней рассмеялась бархатным почти осязаемым смехом. Арган куснул меня за палец, и я посмотрела на него. Мы лежали на широкой кровати, чуть прикрывшись простынями. Ней сегодня дневала у нас, поскольку в ее комнате шумная компания во главе с Энрике устроила погром. Арган игрался с моей рукой, точно маленький щенок. А я очень хорошо запомнила длинные и кривые когти, полосующие дерево кровати. Он улыбнулся и самым невинным видом куснул меня за другой палец. Я повернулась к Ней.
   - Когда?
   - Ну, - Ней вздохнула, забираясь под постеленное на полу одеяло. На все мои протесты она ответила "не привыкать", и на этом все споры закончились. - Ты же видишь, при данных обстоятельствах, завтра.
  Я кивнула. Завтра прибывал грузовик. Настоящий тяжеловоз "Скания". Вполне можно и завтра. Арган прикусил мне руку, привлекая внимание. Я перевела взгляд. Все, что я увидела в шоколадно-карей глубине, я знала и так. Он бы с радостью отправился со мной, но клятва, данная когда-то, держит его сильнее, чем что бы то ни было другое.
   - Кто такая Сальхатар? - Я вроде не собиралась спрашивать. Или собиралась? Наследство иногда выкидывало странные фокусы.
   - О, Сальхатар. - Ней помолчала, я посмотрела на нее. Глядя в потолок, она нараспев рассказывала то, что я хотела знать. - Сальхатар была первой, кто обратился к Морриган за правдой. Ее семью убили вампиры. Уж не знаю как, но маленькой девочке удалось спастись. То ли ее упустили опьяневшие от крови вампиры, то ли свита недоглядела. Морриган была известна всем. Многие шли к ней за советом. И вот девочка из далекой кельтской страны отправилась в Скандинавию. Как она не погибла по дороге, тоже непонятно.
  Но она добралась. Добралась и стала первой Охотницей на вампиров. Она истребила десятки наших сородичей, пока добралась до клана убийцы ее семьи. Ее именем пугали молодых и горячих, жаждавших больше крови и меньше разума. В Европе ее боялись. Но не уважали. Она убила многих не виновных ни в одном нарушении. Но когда Сальхатар дорвалась до вожделенной мести, она сорвалась. - Ней глубоко и тяжело вздохнула. - Она не просто уничтожила сильнейший клан на востоке Европы, она едва не уничтожила всю восточную ветвь. Но когда пришел час выбирать, она отказалась от земного пути, превратившись в вечную мстительницу. Если вампир нарушал Кодекс, или хуже того, Устав, Сальхатар оказывалась рядом и преступника ждала очень мучительная смерть. - Ней вздрогнула.
  Я наблюдала за казнью. Сальхатар сносила головы одним ударом своего клинка. Никто не знает, откуда у нее это оружие. Одни говорят - по наследству от Дайрен, другие - что меч принадлежал главе уничтоженного клана.
   - А Дайрен, она была кем? Если скажешь, что Сальхатар к концу жизни вдруг решила стать вампиром, не поверю.
  Ней качнула головой. Она как будто видела на потолке нечто, невидимое мне.
   - Дайрен была учителем Сальхатар. Как-то в процессе обучения Дайрен случайно, - Ней хмыкнула, - поставила ей первую метку. Морриган рассказала все своей Раварден, и та, в ярости, убила учительницу. Не забыв, однако, попробовать заветной крови. В результате выяснилось, что Сальхатар - арнади. Наследница.
   - А где сейчас Сальхатар? - Арган уже измучил мою ладонь, но я так увлеклась, что ничего не замечала. Да и на правом плече медленно проступали контуры оставленных рекомендаций.
   - Никто не знает. Говорили, умерла от старости. Кое-кто говорил - покончила с собой, когда поняла, что не может больше поднимать тяжелый меч. Но все сходятся в одном - она умерла.
   - Не думаю, - пробормотала я, глядя на проступающие на правом предплечье шрамы. - Иначе я не увидела бы ее в своем видении.
   -Кто знает, - Ней повернулась к нам. - Морриган ты вообще не должна была видеть. А Зал Правды - тем более.
  Я пожала плечами. Правое отозвалось тупой болью. На востоке светлело небо. Тяжелые гардины я проверила сама. Окна были надежно занавешены.
  
  14
  
  Я выбрала двоих оборотней, знавших с какого конца берутся за пистолет. Один из них был леопардом, второй волком. Очень милые молчаливые ребята, все схватывавшие на лету, и говорившие по-итальянски. Красота.
  Втроем мы затащили мои пожитки в прибывший грузовик. Черный кузов "Скании" не пропускал ни одного лучика. Водитель, жизнерадостный немец, на ломаном испанском рассказывал, как он счастлив путешествовать в такой компании. Глупец. Да при первом же полнолунии они сожрут тебя заживо, если поблизости не окажется достаточно большого и просторного леса.
  Я положила дробовик вдоль правого борта гроба, коробку патронов туда же. Наблюдавший за всем этим Питер равнодушно спросил:
   - Ты вдруг стала параноиком?
   - А ты вдруг стал маленьким? - Огрызнулась я, у меня итак на душе кошки скребут, а тут еще этот мистер Жалость. - Я еду за тридевять земель, в глушь чужой страны. Никогда не знаешь....
   - Что ждет за поворотом, - закончил за меня мужской голос.
  Я обернулась. Оборотни внимательно смотрели на нас из кузова грузовика. Стоит мне подать хоть какой-то знак, и сверкнут "Пустынные орлы". Оборотням отдача не страшна, а то бы я тоже прихватила парочку "орлов".
  Я смотрела в серебряные глаза. Мне навстречу поднималась Сила. Но не мрачная, вроде моей собственной, а живая. Как та, которая жила в Аргане. Еще оборотень.
   - А, вы уже знакомитесь, - весело бросила Ней, возвращая меня в реальность.
  Я кивнула. Серебряные глаза оказались расположены на очень красивом скандинавском лице. Ну да, проводник. Я и забыла. Светло-русые волосы коротко острижены, в левом ухе гирлянда серебряных сережек. Я усмехнулась. Не могу удержаться.
   - А не больно, таскать столько серебра в одном ухе?
   - Нет, - он пожал обтянутыми джинсовкой плечами, - поначалу противно, но потом привыкаешь.
  Энрике с заговорщицким видом подмигнул мне, и потащил Ней куда-то вглубь дома.
  Я протянула руку. Все-таки нам вместе ехать почти месяц. Он пожал мне руку. Крепко, уверенный в себе мужчина.
   - Меня зовут Мика.
   - Очень приятно, Таша.
   - Красиво.
   - Спасибо.
  Я чувствовала, что под джинсовой курткой прячется пистолет. Я поправила гольф, и влезла в кузов.
   - Господа, знакомьтесь. Антонио, Карлос - это Мика. Надеюсь, вы говорите по-итальянски.
  Я забралась к себе в гроб, проверяя надежность креплений. Пока они выясняли, какой язык знаю все трое, я обошла грузовик. Крепления держались прочно. Я попросила водителя завести двигатель. Хорошо работает. Значит, без непредвиденных неприятностей. Выяснилось, что мне придется переводить с итальянского на английский.
  Я запрыгнула в кузов. Осмотрела в последний раз свое пристанище на ближайшие две недели.
   - Господа, - я смотрела на оборотней. Два волка и леопард. Опытные бывалые бойцы. Если что-то случится, я могу быть уверена в том, что их жизни они защитят сами, - мы выдвигаемся.
  И повторила по-итальянски. Оборотни разбрелись по двору. Рядом с грузовиком остался только немец-водитель. Он выглядел озадаченно. Неужели не ожидал увидеть еще одного пассажира? На крыльце появилась растрепанная Ней. На ходу заворачиваясь в простынь, она подошла ко мне.
   - Удачи тебе, Таша Арнади ант Семинила. Надеюсь, твой путь не станет похожим на путь Раварден.
  Я улыбнулась.
   - Ты сбежала от Энрике, чтобы попрощаться? Не верю.
   - От тебя не скроешься, - Ней пожала плечами, - ты очень изменилась. И я хотела бы подарить кое-что, чтобы ты не забывала, кто ты есть.
  Ней протянула мне кинжал. Настоящий кинжал вороненой стали. С длинной, до самой крестовины, кровостоком. Витая рукоять, словно влитая, легла в ладонь. Эфес оканчивался оправленным в золото угольно-черным камнем. Я присмотрелась. Не агат. У агата нет такого количества граней. Глянула на свет. В бесчисленных гранях сверкнули искорки. Бриллиант. Но такой крупный и черного цвета? Я посмотрела на Ней.
   - Черный бриллиант? Но я думала, их не осталось, кроме Черного Принца.
   - Был еще один, - Ней смотрела куда-то мимо меня, - Черная Пантера.
  Я почувствовала, как заныло правое плечо. Пальцы сами собой сомкнулись на рукояти. Бриллиант словно заискрился сам по себе. И в этом искристом многоцветьи на миг проступила черная морда большой кошки. Я оторвала взгляд.
   - Это что-то сродни мечу Сальхатар?
  Ней кивнула. И улыбнулась.
   - Давайте выдвигайтесь, а то так никогда не уедете. - И скрылась в доме.
  Я спрятала кинжал и обвела взглядом особняк. Гости веселились. Им не было до меня никакого дела. За исключением разве что глав кланов. Взгляд уперся в лицо Питера.
   - Я хотел сказать, - он взглянул мне в глаза, - ты для меня всегда будешь самой лучшей девчонкой на свете.
  Я рассмеялась.
   - Я уже не девушка из колледжа Сент-Патрик Сити, Питер. Это твоя главная проблема, ты до сих пор считаешь меня девчонкой. Пока, - я скрылась в глубине кузова, оборотни занимали свои места, негромко переругиваясь, - веселись, пока еще можешь.
  Я уселась на крышку гроба, разглядывая борт грузовика. Напротив меня устроился Карлос. Водитель медленно закрывал дверь, и я чувствовала, что эта дверь не просто отделяет меня от внешнего мира. Она отделяет еще один этап моей жизни. Как отделила когда-то дверь родового склепа моего мужа, как отделила каменная пещера в подвале полуразрушенного замка. Как отделила захлопывающаяся дверь черного микроавтобуса.
   - Подождите, - голос Аргана ворвался в сознание, - я же еще не попрощался.
   Я повернула голову. Он стоял в кузове, глядя на меня печально-карими глазами. Я поднялась, подошла и поцеловала. Нежно и медленно, словно хотела по кусочку съесть его губы.
   - Я люблю тебя, - шепнул Арган, и посмотрел мне в глаза.
   - Я тоже тебя люблю, - я вздохнула, - не скучай без меня.
  Я отпустила его и отошла на шаг. Арган посмотрел на Карлоса.
   - Если с Ташей что-нибудь случиться, я тебе голову оторву.
  Сказано было на ломаном итальянском, но Карлос понял. Пробормотав что-то вроде " не извольте беспокоиться", он уставился в пол.
   - Удачи, - Арган поцеловал меня еще раз, - Морриган не зря столько лет носит это имя.
  Он выпрыгнул из кузова и тут же напоролся на острый взгляд Питера. Арган улыбнулся и пошел к дому. Питер помчался за ним. А дальше дверь кузова все-таки закрылась.
  
  15
  
  Ехали мы отлично. Ребята менялись каждые три дня. Водитель понял, что задавать вопросы бессмысленно, поэтому просто вел "Сканию" к испано-французской границе. Во Франции нас застало полнолуние.
  По просьбе Мики, грузовик водитель остановил у густого леса. Я наблюдала, как ребята перекидываются, сидя на крыше фуры. Они собирались охотиться. Хорошая разминка. Может и мне с ними? - мелькнула шальная мысль. Жутковатое зрелище, надо сказать. Когда с хрустом становятся на место кости, а поверх человеческой кожи выбегает меховая волна, начинает казаться, что сходишь с ума.
  Три пары глаз уставились на меня. Я пожала плечами.
   - Вы хотите, чтобы я пошла с вами, или чтобы осталась здесь?
  Мика, серо-коричневый волк, мотнул головой в сторону леса. Был конец декабря, но снег и не думал выпадать. Днем было плюс десять. Я спрыгнула на землю, приземлившись на согнутую правую и на колено левой, руками тоже пришлось упереться.
  Оборотни окружили меня. Я чувствовала запах леса совсем ядом. Лес жил. Я вдохнула воздух, давно этого не делала. Безошибочно угадав направление, я повела вервольфов и парда к лесу. Когда мы растворились в зарослях, я поняла, что научилась еще одной вещи. Я спиной чувствовала оставшегося на обочине водителя, я чувствовала оборотней вокруг меня, бесшумно крадущихся следом. Я чувствовала лес. Большой и живой организм. И безошибочно чуяла кровь.
  На самом краю поляны я замерла. Косуля беззаботно щипала траву в полуметре от меня. Ветра не было. Остальное стадо паслось поближе к центру поляны, серебрясь в лунном свете. Рядом со мной возникла треугольная голова леопарда. Я приложила палец к губам. Леопард оскалился и скрылся в зарослях. Косуля неловкой походкой ковыляла все ближе к нам. Вот почему она так далеко от стада. Больное животное всегда оставляют на произвол судьбы.
  Я подобралась, низко пригнувшись к кустам. Лишь бы не поднялся ветер. Иначе вся эта компания скроется в зарослях. Косуля поравнялась со мной, наклонила голову. Я прыгнула вперед, давая сигнал ребятам. Одним ударом свалила трепыхающуюся косулю на землю, прижав собственным весом. А за моей спиной оборотни погнали в лес стадо. Напитавшись, я отпустила умирающее животное. Летучих мышей здесь хватает. Никто ничего не поймет. А вот с косулями, разодранными леопардом, будут трудности.
  Я поднялась. Меня словно тащило вперед, в заросли, где нагоняли своих косуль мои оборотни. Я бросилась туда. На ходу вытаскивая из заднего кармана джинсов стилет, я неслась по оставленному стаей следу. Вот мелькнула серая спина Мики, угольно-черная Антонио, и желтая морда Карлоса чуть впереди всех. Я почувствовала охотников справа от себя. Там рвались с цепи собаки с завязанными платками мордами. Там щелкали взводимые курки ружей. Я остановилась. Остановился и Мика. Подошел, присел на задние лапы. Я сделала красноречивый жест. Никакой человеческой крови. Не хватало еще.
  Я шагнула вперед, растворяясь в зарослях. Через секунду я оказалась под самым носом облавы. Собаки учуяли меня и затихли. Охотники недоуменно зашептались. На противоположной стороне поляны я увидела желтые глаза Мики. Ветер переменился. Зажатый в руке стилет превратился в стальное продолжение меня самой. Собаки почуяли оборотня. Дружно развернувшись в сторону вервольфа, они принялась рваться с поводков, пытаясь лаять сквозь завязанные челюсти. Облава развернулась ко мне спиной. Пятеро мужчин, три волкодава и две поджарые борзые. Ружья пока еще опущены, и неизвестно, какие там патроны.
  Посовещавшись, люди двинулись в сторону Мики. Я вросла в землю. Где-то в стороне остальные оборотни пировали над свеженькой косулей. Только бы не бросились нас спасать раньше времени. Я выбрала цель. Тощего мужичонку в несуразно длинной куртке. Стилет, если его правильно бросить, вполне может сойти за метательный нож. Папа вбивал нам это в голову на протяжении многих лет. Я прицелилась. Рвавшийся с цепи волкодав делал движения охотника дерганными и неловкими. Под левой лопаткой само собой возникло сердце со всеми кровеносными артериями.
  Я метнула стилет и рухнула на землю. Кусты скрыли меня. Сорвавшийся с цепи волкодав бросился вперед, не разбирая дороги. Его хозяин замер на земле. Облава остановилась.
   - Прочесать лес, живо! - Рявкнул кто-то на ломаном французском.
  Собаки сорвались. Теперь их лай был слышен далеко по всему лесу. Я спокойно вышла на поляну. Забрала стилет. Оставалось запутать охоту, пока оборотни раздерут на части миленьких дрессированных собачьих монстриков.
  Я наслаждалась. Облава плутала по лесу, то и дело натыкаясь на останки собак или косуль, заботливо разбросанных по лесу ребятами. Я мелькала перед ними, скрываясь в кустах. Людей легко запутать. И мы запутали их так, что в каждом шорохе они видели врага. К тому же, мы разделили их. Так что рано или поздно у кого-то не выдержат нервы. Но это уже не наши заботы.
  А Мика заявил, что теперь поедет со мной хоть на край света. Это куда? Края света нет, Земля-то круглая. За Полярный круг? Так скоро итак там будем. Угу.
  
  16
  
  Мы стояли на немецкой границе. Шел снег, тут же таявший под ногами. Дорога превратилась в грязно-серую ленту. Мимо нас проезжали грузовики, водители сочувственно качали головами. А таможенник никак не мог понять, зачем нам гроб. Мы втроем объясняли ему на трех языках. А он тупо смотрел на мой гроб и повторял только один вопрос - зачем?
  Тут меня словно толкнуло под руку. Я вытащила разрешение, подписанное Мастерами. Изучив его, таможенник пришел в полное расстройство и попросил доказать, что я его не обманываю. Я пожала плечами, и выдала свою любимую вампирскую улыбку с клыками. Немец еще посокрушался и пустил нас на территорию своей страны. И до самого пункта назначения мы добрались без приключений.
  
  17
  
  Я привычно потянулась, расправляя затекшие мышцы.
   - С добрым утром, - весело бросил Мика. И протянул мне руку.
  У меня отвалилась челюсть. Я села и посмотрела в его серебряные глаза.
   - Ты что мне предлагаешь? Ты же знаешь, что это нарушение Кодекса.
   - Да брось, - Мика опустился на бортик гроба, - я же даю тебе разрешение.
   - Чего это вдруг? - Я насторожилась. Не помню, чтобы ребята в восторге были от моих клыков. Да, я держала их, но до знаменитого "не чувствую боли, только кайф ловлю" мне было еще очень далеко.
   - А ты посмотри на них. Ребята вдруг вспомнили, что у них есть начало, данное самой природой. - Мика качнул головой. - Они же словно растворились в собственной силе.
  Я посмотрела. Карлос и Антонио мирно беседовали, сидя на борту грузовика. Ничего не заметила. Потом закрыла глаза. Да, ребята были наготове каждую секунду. Словно настоящие хищники. И это я? Хм. Ничего не понимаю.
   - И не надо, - Мика склонился к моему уху, - ты арнади.
  Вот тут я уже дернулась и глянула ему в глаза. Мы стояли в нескольких километрах от нужного городка. Я чувствовала живущую там Силу. И эта сила чувствовала меня. Наш водитель вдруг исчез в кустах, и мы ждали его появления.
   - Откуда ты знаешь?
  Серебро медленно превратилось в сталь.
   - Я знал многих наследниц, Таша. Большинство даже не знало, что делать с обретенным знанием. И заметь, никогда не было наследников. Только наследницы. - Мика пожал плечами. - Мало кто отправлялся искать правды, как выражается наш досточтимый Младший совет. Кто-то не знал даже, кем стал до первого приступа голода. Ты не такая. Ты приняла гораздо больше, чем тебе самой кажется. И кое-что из этого ты можешь передать другим.
  Я потянулась к его шее. Под джинсовкой у него "Кольт", заряженный разрывными. Один выстрел - и у меня нет половины грудной клетки. Но он пошел мне навстречу. Придвинулся, отодвинул воротник куртки.
  Когда я оторвалась, грузовик уже мчался по трассе к городку.
   - Ты знаешь, что я видел? - Низким голосом спросил Мика. Мы сидели рядом, тяжело дыша.
  Я мотнула головой, оправляя свитер. Зима все-таки.
  
   - А ты посмотри на них. Ребята вдруг вспомнили, что у них есть начало, данное самой природой. - Мика качнул головой. - Они же словно растворились в собственной силе.
  Я посмотрела. Карлос и Антонио мирно беседовали, сидя на борту грузовика. Ничего не заметила. Потом закрыла глаза. Да, ребята были наготове каждую секунду. Словно настоящие хищники. И это я? Хм. Ничего не понимаю.
   - И не надо, - Мика склонился к моему уху, - ты арнади.
  Вот тут я уже дернулась и глянула ему в глаза. Мы стояли в нескольких километрах от нужного городка. Я чувствовала живущую там Силу. И эта сила чувствовала меня. Наш водитель вдруг исчез в кустах, и мы ждали его появления.
   - Откуда ты знаешь?
  Серебро медленно превратилось в сталь.
   - Я знал многих наследниц, Таша. Большинство даже не знало, что делать с обретенным знанием. И заметь, никогда не было наследников. Только наследницы. - Мика пожал плечами. - Мало кто отправлялся искать правды, как выражается наш досточтимый Младший совет. Кто-то не знал даже, кем стал до первого приступа голода. Ты не такая. Ты приняла гораздо больше, чем тебе самой кажется. И кое-что из этого ты можешь передать другим.
  Я потянулась к его шее. Под джинсовкой у него "Кольт", заряженный разрывными. Один выстрел - и у меня нет половины грудной клетки. Но он пошел мне навстречу. Придвинулся, отодвинул воротник куртки.
  Когда я оторвалась, грузовик уже мчался по трассе к городку.
   - Ты знаешь, что я видел? - Низким голосом спросил Мика. Мы сидели рядом, тяжело дыша.
  Я мотнула головой, оправляя свитер. Зима все-таки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"