Власенко Наталия Сергеевна : другие произведения.

Отраженная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фентэзи-роман с элементами готики о других мирах и путешествиях между ними. а еще о любви=)


Предисловие

   Не верьте всему, что услышите. Не верьте всему, что увидите. Только мысль материальна, все остальное - иллюзия. Только отраженная реальность верна, прочее - фантом. Не давайте воли разуму, иначе можно сойти с ума. Лишь простаку открываются пути, мудрому же нет входа.

Эпиграф

"...Перекрестки миров открываются с боем часов,

Слышишь ты голоса и тревожные звуки шагов..."

(с) Кипелов - На грани.

Отраженная реальность.

Часть 1. Как все начиналось.

1

   Часы в гостиной мерно отсчитывали секунды. Сквозь свой чуткий сон я слышала, как тихонько сопит в соседней комнате моя крестница. Подруга подкинула мне дочурку, и уехала на выходные за город. Девочке было десять лет, но развита она была не по годам. И обожала фантастику. Книжные полки в моем шкафу каждый раз подвергались тщательному обыску. И если не было новой книги, мне закатывалась истерика с требованием немедленно предоставить интересное чтиво. Кошка шевельнулась на ногах, скатилась с меня на кровать. Я открыла глаза. Никак не могла привыкнуть засыпать одна. Большая двуспальная кровать казалась мне просто огромной.
   Я встала. Прошла на кухню и щелкнула кнопкой чайника. Кошка прибежала следом, надеясь получить что-нибудь вкусное. Прошел уже год с того дня, когда он ушел. Целый год без любимого мужчины. Покачав головой, закинула пакетик в чашку, не глядя, сыпанула ложку сахара. Чайник выключился, негромко звякнув. Я залила пакетик водой и глянула в окно. Полная луна повисла в небе как раз напротив дома. Ее округлые бока серебрились в ночном небе. В ту ночь была такая же луна. Я устроилась за столом, обняв ладонями кружку. Забравшись мне на колени, Шадоу свернулась калачиком.
   Параллельные миры, другие измерения - мой любимый просто бредил ими. Я поддерживала его как могла. В своих опытах он иногда подходил вплотную к Вратам, но никак не мог их нащупать. Зато я чувствовала точки входа. В тот вечер мы собирались провести небольшой эксперимент. В нашем парке, среди деревьев находилась одна из точек. Мы добрались до места, установили аппаратуру, и начали опыты. В полночь, когда лунный свет коснулся вершин деревьев, Врата открылись. Мерцание портала завораживало. Мы были счастливы. Приборы работали, записывая данные. Портал уже начал угасать, когда вдруг Алекс отошел от меня. В лунном свете что-то блеснуло. Я не успела ничего сказать, он просто подобрал это с земли. В то же мгновение портал вспыхнул с новой силой. Алекс глянул на меня, улыбнулся и шагнул в угасающий вход.
   Я, конечно, закончила его работу. Благодаря ней я получила шикарную квартиру в центре, купила машину, о которой давно мечтала. Мне казалось, я простила его. Но, сидя сейчас на кухне, я понимала, что это не так. Первое время я просыпалась каждую ночь, думала о нем. О том, что с ним, и смогу ли я когда-нибудь его найти.
   Я не заметила, как задремала. Очнулась, когда в кухонное окно заглянуло солнце и обожгло своими лучами. Я вскочила, скинув кошку с колен. Она обиженно мявкнула, и спряталась под стол. Я намочила кухонное полотенце и приложила к обожженной щеке. Забыла, что в кухне прозрачная занавеска.
   Заглянув в гостевую комнату, и убедившись, что Даша еще спит, я закрылась в ванне. Обожженная щека болела. Я смотрела на себя в зеркало, и не узнавала. Серебряно-серые глаза глубоко запали, щеки ввалились. Нос заострился так, что я стала похожа на свою боевую форму. Как это люди не пугаются еще? Я вздохнула. Кое-как умылась.
   Сыпанув Шадоу сухого корма, пошла изучать содержимое холодильника. Но посреди коридора меня остановил несущийся сквозь комнаты звук звонящего телефона. Я бросилась в спальню. Сотовый медленно полз по кровати, вибрируя. Я нажала копку ответа.
   - Але, - в трубке было тихо, - але, говорите. Я слушаю вас, - тишина оборвалась коротким гудком.
   Я глянула в список входящих звонков. Номер из семи нолей. Не поверив своим глазам, снова проверила список. Семь нолей. Пожав плечами, стала заправлять кровать. Внезапно из складок двуспального одеяла выпала фотография в тяжелой деревянной рамке. Я подняла ее. На фото были мы с Алексом. Оно было постановочным, снимал мой знакомый фотограф. Я сидела на старинном стуле с шелковой обивкой, в готичном темно-синем бархатном платье, Шадоу у меня на коленях пристально смотрела в объектив. Алекс стоял за моей спиной, улыбался и обнимал за плечи. Я поставила фото на столик у кровати, где оно и стояло всегда. Бросила одеяло поперек незастеленной постели и уставилась в стену.
   Я давно уже не брала это фото в руки. Откуда оно взялось в кровати? Да еще и в одеяле? Пока я думала, изучая узор на обоях, проснулась Даша и зашла ко мне.
   - Таш, - она широко зевнула, заставив меня очнуться от размышлений, - мы завтракать будем?
   - И тебе доброго утра, - я решила побыть строгой, - умывайся, завтрак сейчас будет.
   Состроив мне гримаску, девочка отправилась в ванну.

2

   Даша болтала без умолку, перескакивая с одного на другое. Когда она чуть не подавилась очередной вафлей, я не выдержала.
   - Дарья, перестань болтать, - она тут же замолкла. В тишине звонок домашнего телефона показался уж слишком громким.
   - Але, - один из аппаратов стоял прямо на обеденном столе, - да говорите же, - снова тишина. Я положила трубку. В окошке определителя горели семь нулей.
   Даша так и замерла с вафлей у рта. Я улыбнулась.
   - Сбоит что-то. Надо аппарат менять, - она кивнула, сделав вид, что поверила.
   Я встала, закинула чашку в мойку и почти не удивилась, когда фарфор вдруг пошел трещинами и развалился прямо под струей воды. Даша удивленно уставилась на осколки. Я пожала плечами. И выбросила все в урну.
   Выйти из дома без приключений нам тоже не удалось. Сначала заел замок в двери, не желая открываться. Потом лифт как-то странно скрипел, проезжая этажи. А подъездная дверь явно не собиралась выпускать нас на улицу. Даша испуганно цеплялась за мою руку, пока мы шли к машине. И молчала, что для нее просто поразительно.
   Тому, что "Тойота" отказалась заводиться, я не удивилась. Удивилась, когда авто все-таки завелось и поехало. Я включила магнитолу, и салон наполнился моей любимой музыкой. Я даже не сразу сообразила, что меня смущает. Играли песни о других мирах, о рыцарях и войнах, и ни о чем другом. Поэтому, когда мы припарковались у книжного центра "Мир книг", я уже не сомневалась: что-то происходит. Невольно вспомнилась прочитанная когда-то в юности книга, где также начался поход героя в другой мир. Я выкинула все это из головы. Но поход между полками с фантастикой возвращал меня к этим мыслям снова и снова.
   Дашка подскочила ко мне со стопкой книжек в руках. И снова принялась трещать:
   - Мы возьмем вот эту, и еще эту, и эту. А вот эта - вообще отпад, - она совала тома мне в руки. Но на каждой обложке я видела одно и то же: незнакомый пейзаж, белоснежный замок и безоблачно голубое небо над ним. Я тряхнула головой, протерла глаза, и глянула еще раз. Обложки как обложки. Расплатившись за книги, мы вышли из магазина и сели в машину.
   Под звуки рока мы выехали на кольцевую дорогу. Даша, увлеченная новыми книгами, молчала, и ничто не мешало мне наслаждаться любимой музыкой. Поэтому я даже не сразу сообразила, что едем мы как-то очень долго. Полчаса, и мы должны уже были приехать, но дорога все не кончалась. Вдоль трассы высились сосны и ели, с густыми кронами. И никаких других деревьев, в наших лесах такого не было. Я съехала на обочину и остановилась. Вышла из машины, воздух был таким чистым, что сразу закружилась голова. Музыка все также неслась из открытой двери внедорожника. И ни одной машины в обе стороны.
   Я прошлась вдоль обочины, изучая лесную подстилку. Павшая хвоя, цветы, и ни грамма мусора. Где мы? Я достала из кармана мобильник. "Вне зоны доступа". Однако магнитола продолжала играть. Из салона вышла Даша. Удивленно подняла брови.
   - Где мы? - я пожала плечами. - Ты не знаешь? И как мы вернемся домой?
   - Садись в машину. Наверно, я не туда свернула на перекрестке.
   Мы снова поехали. К моему удивлению, мотор не заглох, и машина продолжала ехать. Сосновый бор сменился лиственным лесом. Магнитола продолжала крутить диск. И вдруг широкая асфальтированная трасса сменилась грунтовкой. Деревья подступили вплотную и царапали ветвями краску на боках машины.
   Еще через пять километров по спидометру грунтовка оборвалась, уткнувшись в живую изгородь. Я осмотрелась. Вокруг нас стояло с десяток авто. Распахнутые двери, опущенные стекла. На некоторых свили гнезда птицы.
   - Таш, - Даша прижалась к моему плечу, - что это?
   - Не знаю, - я решительно заглушила двигатель, - но сейчас узнаю.
   - Я с тобой, - заявила девочка.

3

   Мы вышли из машины. Даша крепко ухватилась за мою руку. Из открытой двери нам вслед неслось:
   "... Мужество есть лишь у тех,
   Кто ощутил сердцем страх,
   Кто смотрит в пропасть,
   Но смотрит с гордостью в глазах()..."
   Мы заглянули в ближайшую к нам машину, старый джип "Ниссан". Оттуда выскочила пара белок, испугав Дашу. Девчонка взвизгнула так, что у меня заложило уши на мгновение.
   Мы побрели вдоль брошенных авто, обходя изгородь. Она оборвалась внезапно - в нее въехали на "Мазде". Обойдя дыру в заборе, мы подошли к калитке. Увитый плющом белый штакетник был распахнут настежь. Мы вошли во двор. Безупречно подстриженный газон, клумба в центре двора. Колодец под черепичной крышей, дровня, полная полешек. Конюшня под низкой крышей. И лошади, бродящие по двору.
   - Лошадки! - вырвавшись, Даша бросилась к одному из скакунов. Лошадь подняла голову навстречу ее рукам. Я вздохнула и пошла к дому. Двухэтажный особняк в средиземноморском стиле с белоснежными колоннами выглядел посреди этой идиллии немного неуместно. Окна застеклены, крыша черепичная, крыльцо из крашеного дерева.
   Я осмотрела дверь. Вполне современный английский замок. Крепкие завесы. Я толкнула дверь. Она открылась внутрь. Я вошла. Подождала несколько секунд. Дверь не захлопнулась с ужасным скрипом за моей спиной, и я осмотрелась. Светлый просторный холл заливало светом из высоких сводчатых окон. Широкая лестница на второй этаж, обрамленная цветами в огромных мраморных кадках. Светлые шелковые обои на стенах. Я провела по ним рукой - настоящий китайский шелк.
   - Таш, - девчонка залетела в холл, сияя, как маленькое солнышко, - лошади! Они разговаривают!
   Я чуть не споткнулась о ступеньку. И повернулась к ней. Ее голубые глаза горели, на щеках проступил румянец. Такой я ее давно не видела.
   - Правда? - я присела перед ней, - и что они тебе сказали?
   - Что тут было много разных людей из нашего мира, они называют его Отраженным.
   - И что с ними случилось?
   - Вам так хочется это узнать? - раздалось за моей спиной. Мягкий бархатный голос, легкий акцент. Я обернулась. На верхней ступеньке стоял мужчина. Высокий, статный, с тонкими чертами лица. Черные длинные волосы, спадающие на плечи. Смуглая кожа, черные пронзительные глаза, и слегка заостренные уши. А его черный с серебряным шитьем камзол искрил на солнце.
   - Раз уж я попала сюда, то хотела бы знать, что меня ждет, - ответила я.
   - Любопытство не порок, - усмехнулся эльф, - меня зовут Торон, я Хранитель Врат, - он отступил на шаг, сделав приглашающий жест тонкой рукой, - прошу вас в мои скромные покои.
   Крепко держа Дашу за руку, я поднялась по ступенькам. Высокие дубовые двери в конце коридора распахнулись сами, пропустив нас в просторную светлую комнату. Торон устроился в глубоком мягком кресле напротив высоких, во всю стену окон, мы устроились в другом таком же кресле. Стены почти скрылись под покровом зеленых вьющихся растений. Легкая плетеная мебель, высокие стеллажи с книгами, камин у дальней стены. Наборный паркет из светлого дерева и ни одного ковра.
   - Ну, что ж. Задавайте свои вопросы, - предложил Хранитель.
   - Куда мы попали? - тут же задала я беспокоивший вопрос.
   - Уж Вам ли не знать этого, Таша. Ведь благодаря Вашей блестящей работе люди узнали о Вратах и других мирах. Это один из них. Для Вас он - отраженная копия привычного мира. Для его жителей - Ваш мир является отраженной копией нашего.
   - Насколько он далек от... - я запнулась, подбирая слово.
   - От Земли? - эльф усмехнулся, - это же один из пунктов Вашей теории о множественности миров. Расстояние от одного мира до другого определяется, как и любое другое. Сколько времени Вы добирались сюда?
   - Не знаю, я думала о своем, - я пожала плечами, - где-то около получаса, я думаю, - до меня дошло, к чему ведет Хранитель, - чем дальше от точки входа находится мир, тем меньше его связь с миром входа. И тем сильнее там магия и колдовство. Значит, в этом мире средняя степень проявления магии.
   Я поднялась и начала ходить по комнате - так лучше думается. Согласно моей же теории, в мирах Срединного Меридиана магия и технология развиты примерно в одинаковой степени. Поэтому моя машина прекрасно доехала до этого дома. Но почему мобильник не ловил сеть? Я остановилась напротив камина. Очень просто, потому, что здесь еще не изобрели сотовую связь.
   - И почему я сюда попала? - задала я еще один мучивший вопрос.
   - Вы неправильно ставите вопрос, госпожа Темнова, - усмехнулся Торон, - не почему, а для чего.
   - Для чего? - я усмехнулась, - наверно, это какая-нибудь очередная миссия по спасению мира?
   - Таш, - Даша сердито смотрела на меня, - не шути так. Если что-то происходит, значит так надо.
   - Это я знаю. Будь добра, не лезь во взрослый разговор, - девочка надулась и отвернулась. - Так для чего я здесь?
   Торон усмехнулся, подошел к окну.
   - Каждый приходит сюда с определенной целью, но не все знают, с какой именно. Для этого меня поселили здесь - чтобы помочь приходящим разобраться в себе. Понять, что именно могло привести их сюда, - он резко повернулся ко мне. - Вам были знаки сегодня?
   Заметив краем глаза, что Даша заинтересованно прислушивается, я подошла к нему. Из окна открывался потрясающий вид на долину и лес. В лазурном небе не было ни облачка, и огромное желтое солнце лениво катилось к горизонту. Лошади мирно щипали изумрудную траву, пастораль, одним словом.
   - Знаки? Что вы имеете в виду?
   - Ну, странные события в доме, непонятные сны, - эльф пожал плечами, - у каждого они свои.
   - Были. Но я не придала им особого значения.
   - Это не важно. Важно то, что сообщали Вам знаки. Это поможет понять, для чего Вас привели в этот мир.
   - Все они были связаны с моим пропавшим год назад мужем, - я пожала плечами. - Но я не думаю, что меня привели для того, чтобы найти его.
   Эльф улыбнулся. И протянул мне руку. В его раскрытой ладони лежал перстень. Золото кольцом охватывало агат, на котором была гравировка в виде головы волка. Мой подарок мужу на тридцатилетие. Я вздрогнула.
   - Я вижу, Вы узнали этот перстень, - я только кивнула, не в силах отвести глаз от его ладони. - Это ваш Ключ. Ведь врата не открываются просто так.
   Торон передал кольцо в мои дрожащие руки. Я никогда не думала увидеть перстень вновь. Алекс очень его любил и никогда не снимал. В ту ночь украшение было на его руке. Предупреждая мой невысказанный вопрос, Хранитель пожал изящными плечами.
   - Никто не знает, как Ключи попадают ко мне. И уж тем более никто не знает, что с ними происходит после того, как Врата открываются, - он сжал мое плечо и отошел к креслу, в котором сидела Даша. - Утром вам надо будет уйти. Так что пока отдыхайте, собирайтесь и наслаждайтесь.
   Эльф щелкнул пальцами. Буквально ниоткуда появилось существо, очень похожее на домашнего эльфа из известного фильма про мальчика-волшебника. Никогда не думала, что Дашины брови могут так высоко заползти на лоб.
   - Это домовой. Если вам что-нибудь понадобится, обращайтесь к нему, - Торон потрепал существо по лохматой макушке и вышел.
   Даша тут же кинулась к созданию, которое считала лишь выдумкой и сказкой. Она ходила вокруг него, внимательно разглядывая, и задавая совершенно детские вопросы. Я заказала нам обед, и, пока мы ждали еду, Даша успела утомить меня расспросами.
   - И что мы теперь будем делать? - с набитым ртом прочавкала она. Меня не оставляло желание запереть ее где-нибудь в доме, чтобы не мешалась под ногами. Но понимание того, что делать этого не стоит, все-таки было сильнее. В который уже раз разум побеждал сердце.
   - Обойдем дом, все комнаты по очереди, хорошенько выспимся, и утром уйдем, как и желает наш гостеприимный хозяин, - отозвалась я мрачно.
   - И куда мы пойдем? - настороженно спросила Даша.
   - Куда глаза глядят, - усмехнулась я.
   Девочка сделала круглые глаза и уставилась в тарелку. А я задумалась о том, как я объясню ей свое преображение, если вдруг придется вступить в бой. Вздохнув, я посмотрела на Дашу. Она отставила в сторону пустую посуду, и мы отправились исследовать дом.

4

   За первой же открытой дверью оказалась гардеробная с огромным, во всю стену зеркалом. Восторженно вздохнув, Даша отправилась изучать содержимое шкафов, а я подошла к зеркалу. Ожог на щеке уже прошел, оставив лишь легкий розовый румянец. И вдруг зеркало покрылось мелкой рябью. Я отпрянула. На гладкой поверхности проступило мое отражение, искаженное боевой трансформой. В моей голове что-то щелкнуло, я вспомнила, откуда я сама явилась в Отраженный мир. Мои голубые, почти прозрачные глаза, смотрели хищно и настороженно. Длинные пальцы с тонкими острыми ногтями, острые уши, бледные губы. Зеркало напомнило мне, кто я есть.
   Я обернулась. Даша смотрела на меня огромными глазами. И в них не было страха. Было любопытство, интерес, заинтригованность, и не более того. Я вздохнула с облегчением.
   - Смотри, какое я нашла платье, - голос ее, однако, слегка дрожал.
   Я улыбнулась, стараясь не показать клыки. Даша держала в руках бархатное синее платье с оборками и белым передником.
   - Это не подойдет для дальней дороги, - я протянула руку, - пойдем, выберем что-нибудь более практичное.
   Даша взяла мою руку, и мы отправились в нескончаемые ряды шкафов. После долгих часов и многочисленных примерок, мы, наконец, нашли подходящую одежду. Даша выбрала себе чудесную амазонку шоколадного цвета, высокие сапожки для верховой езды и незаменимые льняные штаны под платье. Мы отыскали также белье, несколько смен которого и позаимствовали. Для более прохладного времени девочка выбрала себе коричневую кожаную куртку, как у американских индейцев, с длинной бахромой на рукавах. Теплые бархатные штаны и несколько простых хлопковых рубашек на завязках. А к ним невероятный зеленый бархатный берет с огромным пером цапли. Уложив все это в найденный здесь же небольшой кожаный кофр, она стала помогать мне.
   Для себя я выбрала простой охотничий костюм для верховой езды: теплые брюки и шерстяной жакет на больших деревянных пуговицах. Сапоги я выбирала долго, тщательно высматривая что-либо такое же надежное и вечное, как мои ботинки фирмы "Steel", обутые утром. Ничего не находилось и я решила их оставить.
   Затем я выбрала несколько рубашек изо льна и хлопка, а, пока Дашка не смотрела в мою сторону, еще и парочку шелковых, к которым тут же принялась выбирать корсаж. Чтобы не очень плотно сидел на фигуре и не стеснял движений. Заметив мои манипуляции, Даша приподняла брови.
   - Зачем тебе это? - слегка брезгливо спросила она.
   - Даш, у каждой уважающей себя женщины должен быть корсет. Но он не очень удобен, когда дело доходит до драки или долгой езды верхом. Так что я возьму себе парочку корсажей. Они короче и не так стесняют движения, - объяснила я.
   Она только пожала плечами. Я вздохнула. Думала, придется спорить. Но все обошлось. Следующим пунктом в моем личном списке были головные уборы. Перемерив примерно сотню, я остановилась на берете. Только черном и без вызывающего пера. Дальше были перчатки. Моя экипировка грозила затянуться до утра, а ведь надо было еще выбрать оружие. Пощадив засыпающую на ходу дочку подруги, я быстренько выбрала тонкие перчатки для верховой езды и еще одни, мои любимые, без пальцев, зато с острыми серебряными шипами на обратной стороне ладони.
   Естественно, мне понадобился чемоданчик побольше, чем Дашкин. Аккуратно уложив свое добро, я подхватила уставшую девочку на руки и отнесла в спальню. Появившийся домовой сообщил, что побудет с ней. Я благодарно ему улыбнулась. Без нее мне будет проще. Этот дом, или место, где он стоял, всем силами пытались вернуть мне изначальную форму. Не хочу, чтобы Даша меня еще больше испугалась.

5

   Оружейная нашлась в другом крыле дома. Я бродила между рядов с оружием, обдумывая слова Торона. "Никто не приходит сюда просто так". Уж это я знаю. Я сама рвалась отсюда многие века. Но вырвалась лишь недавно, жалкие двадцать лет назад. Что такое двадцать лет для Высшего вампира, прожившего сотню этих двадцатилетий? Грань между мирами истончилась настолько, что любой может добраться до Срединного Меридиана на машине. Что-то происходит на моей родине. В задумчивости я остановилась у стойки с клинками. Мечи и кинжалы всех размеров, тонкие игольчато-острые стилеты, ножи охотничьи и простые тесаки. Машинально я взяла самый ближний ко мне клинок. И выронила с глухим стоном. Присмотрелась. На ладони остался отпечаток древних рун, а лезвие светилось неярким голубоватым светом. Магическая сталь. Оружие какого-нибудь лихого вампироборца.
   Я не стала его поднимать, а пошла дальше. К видневшейся вдали стойке с моими любимыми саблями. И с удивлением узнала собственное оружие. Парные вороненые клинки с чуть изогнутым лезвием лежали на черной бархатной подушке. Вдоль всего лезвия шел тесненный прямо в стали родовой узор из роз и их шипованных стеблей. Эфесы из черного дерева украшали на оголовке крупные, специальным образом ограненные рубины. На свет в толще драгоценного камня можно было разглядеть родовой герб - распустившаяся роза, оплетенная толстым стеблем с шипами. Рядом же лежали и ножны из черного дерева, покрытые тисненой кожей. Вздохнув, я вложила сабли в ножны и закрепила их на своем кожаном ремне, нашедшемся тут же. Стоило щелкнуть пряжкой, как я почувствовала - я дома. Несмотря ни на что, ножны сидели по фигуре, как влитые.
   Мои стилеты, четыре штуки, охотничий нож с широким лезвием и несколько метательных игл обнаружились на соседней стойке. Пройдясь еще немного, я увидела дверь в другой зал. Не веря своей удаче, я толкнула ее и оказалась в таком же точно помещении, но уставленном стойками с огнестрельным оружием. Чего здесь только не было. От старинных длинноствольных мушкетов до современных пистолетов-пулеметов. Я прошлась вдоль рядов, высматривая свое оружие. Как я и ожидала, оно нашлось. Двуствольное охотничье ружье, работа нашего родового мастера, и короткий пистолет-мушкет. Все доступные мастеру части изделий покрывал родовой узор. До этого момента я даже не представляла, как скучаю по дому. Стоило взять в руки ружье, как в голове что-то ощутимо щелкнуло и включило воспоминания.
   Мой последний день в поместье. Никто еще не знает, что я вычислила местонахождение Врат, ведущих в Отраженный мир. Цветы, всех оттенков красного розы, цепляют за подол моего платья, не желая отпускать. Я сажусь у одного из цветков. Из бутона на меня смотрит недовольная фея. Я объясняю ей, что так надо. Что не могу больше существовать в ничегонеделании. Что, пока придет мое время наследовать место Князя, я сто раз постарею. Что хочу новых ощущений. Она просто недовольно качает своей маленькой головкой и говорит, что при первой же возможности расскажет все отцу. А на меня вдруг накатывает приступ анархии и непослушания. Мне плевать, говорю. И ухожу туда, где через несколько минут должны открыться Врата.
   Я сгребла в кучу патроны, ссыпала их в патронташ. Осмотрелась в поисках чего-то подходящего для Даши. Нашла для нее небольшой самострел, достаточно легкий для ее рук и комплект стрел в красивом колчане. Потом вспомнила о доспехах. Побродила еще немного по коридору и нашла дверь в зал, где хранилась броня. На деревянных вешалках и распорках выставлены были все виды доспехов. Мимо тяжелых рыцарских я прошла, не задерживаясь. Для девчонки подобрала легкую кольчугу. А вот с доспехом для себя пришлось помучаться. Ни один из найденных не подходил по размеру. Я уже было решила, что останусь бездоспешной, когда наткнулась на сваленные в углу эльфийские кольчуги.
   - Удивительно, не правда ли? - услышала я голос Хранителя и обернулась.
   Торон стоял в проходе между стойками.
   - Сваленные вот так эльфийские доспехи? - я пожала плечами. - Разве тебя это не волнует?
   - Нет. Это доспехи наших врагов.
   - Врагов? - не поняла я. - Ты же эльф.
   - Таша, в Отраженном мире время течет по-другому, помнишь? Там прошло двадцать лет, а здесь - двести.
   - Так что конфликт между кланами, начавшийся тогда перерос-таки в войну? - спросила я.
   - Ну, не в войну. Но единая раса эльфов разделилась. Ушедшие приняли своим богом главу Темного Аркана, поэтому оставшиеся обозвали нас темными.
   - А вы? - поинтересовалась я.
   - А мы назвали их лесными. Или светлыми. Но ты не удивлена, кажется.
   - В нашем мире разделение эльфов на светлых и темных обычное явление.
   - Поэтому те, кто приходит оттуда не удивляются, увидев меня?
   - Именно.
   - Скажи, что такого интересного в Отраженном мире? - вдруг спросил Хранитель.
   - Здесь меня ждала лишь призрачная перспектива наследования княжеского престола и брак по расчету. А там у меня была любовь, - объяснила я, присев на стойку с тяжелыми рыцарскими ботинками.
   - И это стоило того, чтобы уйти, не прощаясь? - удивился Торон.
   - Откуда ты знаешь? - проснулась моя подозрительность.
   - Я же Хранитель, - эльф улыбнулся своей знаменитой полуулыбкой.
   - И ты со всеми говоришь ночью в оружейной, кто приходит из Отраженного мира? - недоверчиво вопросила я.
   - Нет, только с теми, кто возвращается домой.
   - Я не останусь здесь больше отведенного времени, - решительно заявила я, глядя на него снизу вверх.
   - Откуда ты можешь знать, сколько это? Твоя семья ждет тебя.
   - Я не стану с ними встречаться, - отрезала я.
   Торон подошел ко мне. Приподнял голову за подбородок, заглянул в глаза.
   - Прошло столько лет, неужели ты все еще любишь его? - тихо спросил Хранитель.
   - Иначе бы меня здесь не было, Торон, - он смотрел мне в глаза, совершенно не опасаясь, что я могу захватить его сознание. Я сдерживала свои природные силы, как только могла. Совсем не хотелось применять свое "очарование" к нему. Поединок взглядов продолжался довольно долго, пока у меня не затекла шея. Тогда я моргнула и отвела взгляд.
   - Почему ты не используешь свою силу? - зло спросил эльф, отпуская меня.
   - Не вижу в этом смысла сейчас, - я пожала плечами.
   - Ты думаешь, что за десять с половиной лет в этом мире твой муж не забыл тебя?
   - Я на это надеюсь.
   Торон молча отошел от меня к высокому окну. За стенами дома царила ночь, звезды в небе сверкали как алмазы. Я встала. Мне все еще надо было найти себе доспех. Хотя вампиры моего рода предпочитали обходиться без них. Но раз в этой оружейной мое оружие, то почему бы не найтись и моим доспехам. И я стала искать внимательнее. А еще пыталась понять, что за странный интерес ко мне у Хранителя.
   Свою кольчугу я нашла. У самой дальней стены, куда совсем не попадал свет. При помощи домового я уложила все вещи в довольно объемные мешки. Оставалось надеяться, что лошадки выносливые в здешних конюшнях. Отпустив маленького помощника, я завалилась на огромную кровать и заснула. Мой мозг, видно, так устал, что решил тоже отдохнуть, поэтому спала я без сновидений.

6

   Утро началось с противного петушиного крика. Поморщившись, я высунула нос из-под одеяла и наткнулась взглядом на домового.
   - Солнце встало, госпожа. Вы просили разбудить вас на рассвете.
   - Спасибо, - я выбралась из пуховой перины.
   Привычно опустила ноги на пол, прохладный камень напомнил, где я. Встряхнувшись, я прошла к стулу, где была сложена одежда.
   - Подавай завтрак в каминный зал, - домовой кивнул. - Потом проводишь нас в конюшни.
   - Все понял, миледи, - и он исчез. А я отправилась будить Дашку.
   Девчонка спала без задних ног, сопя во сне. Я подошла к окну и раскрыла тяжелые шторы. Веселое голубое небо, встретившее нас вчера, сегодня было затянуто низкими серыми тучами. Может, попробовать уговорить Хранителя разрешить нам переждать дождь? Я посмотрела на Дашу. Мне-то холодная вода нипочем, а она может простудиться. Вздохнув, я стянула с нее одеяло. Дашка открыла глаза и уставилась на меня. С минуту она соображала, где проснулась. А когда сообразила, сказала:
   - Так это был не сон.
   - Нет. Так что одевайся, умывайся и пойдем завтракать.
   Девочка слезла с кровати, предусмотрительно сунув ноги в теплые тапки. Я улыбнулась. Надо же, подумала о том, что пол холодный. Дашка пошла к умывальнику, а я по привычке стала заправлять постель.
   - Эй, тетенька! - тоненько раздалось из-под расправленного одеяла. Я замерла, - аккуратней надо, тута я все ж таки!
   - Кто "я"? - глупо спросила я.
   - Не видишь что ли? - из-под одеяла выбрался зверек, очень похожий на наших белок. Только с красивым пушистым полосатым хвостом и кисточками на ушах, как у рыси.
   - Ты кто? - не могла же я обозвать его белкой, не будучи уверенной в его видовой принадлежности.
   - Это мой друг, - неразборчиво отозвалась Дашка из умывальника.
   - Где ты его нашла? - белка тем временем уселась на одеяле и нагло уставилась на меня.
   - В саду, когда говорила с лошадками, - вытершись большим полотенцем, Дашка стала одеваться.
   - И притащила его в дом? Грязного? Уложила в постель? - я начинала злиться.
   - Он не грязный, - девочка обиделась и надула губки.
   - Ты не знаешь, где он жил. Может, он чем-то болен?
   - А меня спросить западло? - встряла белка.
   - Помолчи, - резко оборвала я, - я говорю не с тобой.
   - Не говори так с ним! - возмутилась Даша.
   - Крали, - зычно произнесла я имя домового, мгновенно появившегося. - Ты знаешь, что это за зверь? - я указала на белку
   - Да, госпожа. Это местный вид белок. Когда-то именно этот был питомцем одного могущественного мага, но после его смерти поселился у нас. Но никогда еще не подходил и не говорил с людьми Отраженного мира.
   - У тебя есть имя? - я повернулась к белке, продолжающей нагло восседать на одеяле.
   - Есть, но тебе, противная тетка, я его не скажу.
   - Фу, как невежливо, - промурлыкала я, подходя ближе. - Ты оскорбил лицо королевской крови, малыш.
   Белка спряталась за собственный хвост и мелко задрожала.
   - Не трогай его! - Даша бросилась мне наперерез.
   - Иди завтракать, Даша. Я его не обижу, - мягко сказала я.
   - Он же боится!
   - Многие животные меня боятся, это нормально.
   Дашка фыркнула, но вышла из комнаты. Я подождала, пока ее шаги стихнут. Взяла белку за шкирку и поднесла к глазам.
   - Слушай меня внимательно, Бельтенор. Я знаю о тебе все.
   - Как ты меня узнала? - приглушенно спросил зверек вполне нормальным языком.
   - Ты что, забыл, с КЕМ разговариваешь? - угрожающе спросила я.
   - Ой, что вы, госпожа де Россо, я помню, конечно.
   - Если ты устроишь нам какую-нибудь пакость, если Дашка из-за тебя пострадает, будешь чучелом до конца времен, понятно?
   Белка совсем по-человечески мелко закивала.
   - Смотри мне, Бельтенор, я буду за тобой наблюдать круглые сутки, и, если замечу хоть что-нибудь из твоих старых штучек, - я выразительно приставила длинный ноготь к его пушистой шейке, - опробуешь на остроту. А заодно проверим, как далеко ты зашел в поисках бессмертия. Это ясно?
   - Да, вполне, конечно. Да, я понял. Не извольте беспокоиться, - тарахтел Бельтенор.
   - Вот и ладушки, - я опустила его на пол, - шагай в каминный зал и не слова Дашке.

7

   Белка по имени Бельтенор грызла вафлю, которую ей вручила Даша. Сама девочка пила травяной чай из большой кружки. Я же просто потягивала любимый клюквенный морс из высокого стакана. Все молчали. Я боялась ляпнуть что-нибудь не то, беглый маг был занят вафлей. Первой не выдержала тишины Дашка.
   - Мы уедем сегодня, Таш?
   - Скорее всего, - я глянула в окно. Тучи сгущались, поднялся ветер, - если не сможем уговорить Хранителя разрешить нам переждать бурю.
   - Но он же хороший, - совсем по-детски протянула девочка, - а хорошие люди не выгоняют гостей на улицу в грозу.
   - Возможно, в нашем мире так оно и есть, - задумчиво отозвалась я, - но здесь ни в чем нельзя быть уверенным.
   - Крали, - позвала Даша через минуту. Домовой появился перед нами и поклонился, - принеси нам карту местности. В библиотеку.
   - Да, госпожа, - он исчез.
   - Что ты задумала? - подозрительно спросила я.
   - Посмотрим по карте, сколько до ближайшего города. Может, успеем до бури, - неуверенно закончила Даша.
   - Ну, давай, - я встала. Дашка подхватила белку, и мы пошли в библиотеку.
   Судя по карте, развернутой домовым на большом библиотечном столе, до ближайшего города было около десяти километров езды быстрым лошадиным шагом. Значит, за полчаса - час мы доберемся до городка с красивым названием Быстроречье. Надеюсь, буря не застанет нас в дороге. Определившись с этим, мы отправились в конюшни, где в ожидании дождя были заперты лошади. Напевая себе под нос "Скачки" "Машины времени", я шла вдоль стойл, придирчиво осматривая скакунов.

"А все могло бы быть совсем не так,

Если только сам себе не враг,

И не нужно никому чужих саней,

Это был бы сон, волшебный сон,

Каждый был бы просто чемпион,

Если мог бы выбирать себе коней".

   На последней фразе скакун, которого я осматривала, поднял голову и фыркнул мне в волосы. Я вздрогнула. Так делала только одна единственная лошадь. Медленно подняв голову от копыт, я встретила взгляд огромных карих глаз. А в них выражение такой безграничной радости, что я даже испугалась.
   - Рианнон? - не веря своим глазам, спросила я.
   Вороная кобыла радостно закивала головой. Я прижалась к ее теплой лоснящейся шкуре.
   - Великая Тьма, я думала, никогда больше тебя не увижу, Рианнон.
   Лошадь куснула меня за ухо, словно упрекая в неверии.
   - А Фло тоже здесь? - спросила я, не надеясь на положительный ответ. Но Рианнон утвердительно мотнула своей большой головой. Отлично, значит, транспорт для Дашки найден. Взяв девочку за руку, я повела ее к тому стойлу, в котором стояла Фло. Маленький пони, похожий на исландских лошадей, шоколадно-коричневого цвета устало поднял голову в нашу сторону. Фло смотрела мутными глазами, длинная челка была вся в колтунах. Я не ожидала такого, ведь Рианнон была в хорошем состоянии. Пони не узнавала меня. Присев перед ней на колени, я тихонько сказала:
   - Фло, маленькая моя, что с тобой случилось?
   Пони тряхнула головой, и тихо-тихо, слабым голосом произнесла:
   - Мне не повезло, хозяйка. Рианнон осталась в княжеской конюшне, а меня отдали каким-то людям. Я никогда их раньше не видела. Очень плохие люди, - из ее глаз скатилась слеза. - Я не знаю, сколько у них прожила. А потом в деревню принесли мор. От смерти меня спасло чудо, наверное. Мне удалось перегрызть веревку, которой были связаны ноги. И я убежала. Скакала, не разбирая дороги. Пока не оказалась здесь.
   Я прижала голову лошадки к своей груди и заплакала. Говорят, вампиры не умеют плакать. Да, конечно. А еще мы питаемся младенцами и спим в гробах в сырых подвалах. Даша тихонько подошла ко мне, так чтобы Фло ее видела.
   - Что с ней случилось, Таш?
   - Плохие люди с ней случились, - горько ответила я.
   - Можно ей как-то помочь?
   - Конечно, - я всхлипнула еще раз, потом подняла голову и громко позвала нашего домового.
   - Госпожа, - домовой поклонился, появляясь в конюшне.
   - Что с моей лошадью? - грозно спросила я.
   - Она в таком состоянии попала к нам, госпожа, - отозвалось существо.
   - И что? Значит, не надо за ней ухаживать? - я повысила голос.
   - Но я отвечаю только за дом. За конюшни отвечает другой дух.
   - Так позови его! - рявкнула я, закипая.
   Домовой исчез. Я злилась, очень-очень злилась. Настолько, что забыла про жесткий самоконтроль. Поэтому голова моей бедной пони вдруг окрасилась для меня в ярко-оранжевый цвет, а вены и кровеносные сосуды проступили поверх этого покрывала огненными линиями. Я закрыла глаза, стала дышать глубоко и размеренно. Пока не убедилась в том, что восстановила контроль над своими силами. Только тогда открыла глаза. И увидела домового в сопровождении еще одного существа. Похожее на сатира из древнегреческих мифов, с лошадиными ногами и человеческим телом, существо выглядело пьяным.
   - Это что такое? - обескуражено спросила Дашка.
   - Конюшенный, - отозвался Бельтенор, молчавший все это время. Похоже, состояние моей лошади и на него произвело впечатление.
   - А почему он пьяный? - продолжала расспросы девочка.
   - Потому что за ним никто не следит, - сказал Крали.
   - Эй, чудо-конюх, - обратилась я к существу.
   - Чаво? - пьяненькие глазки уставились на меня.
   - Что с моей лошадью, козел? - зло спросила я.
   - Я н-не к-к-козел, - заикаясь, выдал конюшенный.
   - А кто? Довести лошадь до такого вида, - возмутилась Дашка.
   - Я ее б-б-боюсь, - икнул дух.
   - Маленькую беззащитную лошадку? - уточнила дочка подруги.
   Конюшенный затряс лысой головой. Что за ерунда тут происходит? Испугался простой пони, а большого боевого коня - нет?
   - А почему ты не испугался Рианнон? - озвучила мои мысли Даша.
   - Я больших лошадей н-н-е боюсь. Они п-п-правильные.
   - А пони, значит, неправильные? - не выдержала я.
   Конюшенный снова замотал лысой башкой.
   - Так, Крали, зови Хранителя. Немедленно, - приказала я. Домовой исчез. Сейчас я этому доморощенному эльфу-хранителю все выскажу. Это ж надо было не проследить за княжеской лошадью!
   - Обязательно было меня вот так срывать? - раздался за спиной голос Торона.
   - Ой, - Дашка взглянула мельком и спряталась за мою спину, смущенно покраснев.
   - Ого, - протянул Бельтенор.
   Ничего не понимая, я обернулась. И, нервно сглотнув, замерла. Хранитель стоял на досках конюшни в одном полотенце, большом махровом куске ткани с изображением дельфинов. Его темные мокрые волосы липли к плечам, а по смуглой мускулистой груди катилась капелька воды. Я поняла, что откровенно на него пялюсь, только когда обнаружила отсутствие Дашки и ее белки. Смущенно кашлянув, отвернулась к своей лошади. Неслышно ступая босыми ногами по дощатому полу, Торон подошел ко мне и тихо спросил:
   - Ты зачем меня звала?
   - Твой конюшенный не заботится о моих лошадях, - голос мой прозвучал с придыханием, отчего я смутилась еще больше. Совесть попыталась возмутиться, но мелкая внутренняя стервочка, запрятанная в дальний угол сознания, велела ей заткнуться и не мешать.
   - Это легко исправить, - эльф коснулся тонкой рукой лба моей Фло. Пони стала меняться прямо на глазах - исчезли колтуны в гриве, стала лосниться шерсть, глаза стали яркими и из них исчезла глухая животная безнадега.
   - Спасибо, - своим журчащим голосом произнесла лошадка, ткнувшись носом в его ладонь.
   - Теперь ты довольна? - мы стояли так близко, что я чувствовала его дыхание на своей коже.
   - Пожалуй, - дрожащим голосом отозвалась я. - Было бы еще не плохо, если бы ты бы позволил бы нам переждать бурю, - от волнения я начала заговариваться.
   - Почему бы и нет, - выдохнул Торон, развернув меня к себе лицом, - при одном условии.
   Глядя в его агатовые глаза с легкими серебряными искрами, я готова была на любые условия. Снова шевельнулась совесть, напомнив, что я все еще замужняя женщина и люблю своего мужа. Люблю? Я уже не была уверена.
   - Каком? - выдохнула я, не совсем понимая, что со мной происходит. С одной стороны мне хотелось коснуться кожи Хранителя, узнать, какова она на ощупь. А с другой - я чувствовала себя потаскухой, крутящей интрижку в отсутствие мужа.
   - Ты разрешишь себя поцеловать, - глаза Торона выжидающе замерли в одном движении от моего лица.
   - Зачем? - едва слышно спросила я.
   - Хочу понять, что потерял твой муж, оставив такую женщину.
   - Почему тебя так волнуют мои отношения с мужем? - теперь я начала злиться, и это было гораздо лучше, чем смущение или вожделение.
   - Пытаюсь понять мужчину, бросившего жену ради науки, - тонкие эльфийские пальцы коснулись моей щеки. Я почувствовала, как тонкие волоски на коже встали по стойке смирно под его прикосновением.
   - Для чего? - справившись с дыханием, допытывалась я. - Какой интерес в этом у Хранителя Врат?
   - Не понимаешь? - поднял тонкую бровь эльф. Я отчаянно замотала головой, мазнув волосами по его лицу. Он протянул руку, удержав меня за подбородок. - Это же очевидно.
   - Не для меня, - я смотрела в эти агатовые глаза, - для дочери князя Тьмы ничего никогда не бывает просто и очевидно. Тебе ли не знать, раз ты Хранитель.
   - Ну, тогда, княжна Таэшанна де Россо, я тебе объясню, - решительно сказал он, наклоняясь к моим губам.
   - Я Темнова, - попыталась сказать я, но не успела, Торон меня поцеловал.

8

   Кажется, я даже перестала дышать, таким долгим был поцелуй. Горячее дыхание эльфа обжигало щеку, с его мокрых волос капала вода, но мне это не мешало. Мешала совесть, тщетно пытавшаяся пробиться сквозь нежно сжимавшие мое лицо пальцы Хранителя. Он отпустил меня, взглянул в лицо затуманенным взглядом.
   - Теперь поняла? - хрипло спросил он.
   - Пытаешься заставить меня забыть мужа? - отдышавшись, предположила я.
   - Точно, - Торон опустил голову, спрятав лицо в моих волосах. - Видишь, ты все сама поняла.
   - Ты что-то знаешь о нем, - констатировала я, - почему он шагнул в портал?
   - Тебе не понравится ответ, - горячее дыхание обожгло шею.
   - Из-за женщины, да? - озвучила я свои самые страшные предположения.
   - Хуже, - прошептал Торон, осторожно целуя мочку уха.
   Хуже? Что может быть хуже другой женщины? До меня даже не сразу дошло, что я продолжаю думать об Отраженном мире, где и правда не может быть ничего страшнее другой женщины. А здесь, в Срединном меридиане, есть большое количество существ, носящих облик женщины: гарпии, суккубы, сирены. Суккубы? Я подумала эту мысль ровно одно мгновение, пока Торон был занят запусканием пальцев в мои волосы. Алекс подобрал что-то с земли перед тем, как оставить меня одну посреди ночного парка. Суккубы накладывают чары на предмет, подбрасывают его мужчине, и стоит тому коснуться заколдованного артефакта, как он готов бежать за наложившим чары существом, высунув язык и пуская слюни. В этот момент Хранитель решил привлечь к себе мое внимание, поцеловав в губы. Если это суккуб, то я уже давно вдова. Осознав это, я замерла в горячих, ждущих руках, обнимавших меня.
   - Ты странная женщина, Таэшанна де Россо, - чуть отстранившись, сказал эльф, - сохраняешь способность думать, даже когда тебя соблазняют.
   - Это был суккуб, да? - безжизненным голосом спросила я.
   - Догадалась, - прошептал Торон.
   - Алекс жив? - спросила я, захватив горсть влажных черных шелковистых волос и поднимая его голову, чтобы видеть глаза.
   - Не знаю, - серебряные искры в его глазах сверкнули сталью, - вряд ли ты бы пришла сюда по его Ключу, если бы твой драгоценный муж был мертв.
   - Лучше умереть, чем столько лет быть во власти суккуба.
   - Десять очень долгих лет, княжна, - Торон усмехнулся, вывернувшись из моего захвата. - Как ты думаешь, помнит он тебя? Конечно, известны случаи, когда мужчины сохраняли верность своим невестам, не вступая в связь с суккубом. Но ты сама знаешь, что эти твари делают с непокорными.
   Я вздрогнула. Однажды мне уже пришлось потерять любимого из-за суккуба. Но та дрянь мертва, давно и навечно. А кто может поручиться, что у нее не было учениц? Я тряхнула головой, только теперь заметив, что мы давно перенеслись из конюшен в дом. Мы находились посреди красиво убранной живыми цветами спальни. Чтобы ни говорили о Темных эльфах, все же они связаны с природой, подтверждение этому свисало со всех вертикальных поверхностей. В комнате была только большая кровать, застеленная темно-алым покрывалом, и шкаф. В дальней стене была едва приметная дверь, видимо там умывальная.
   - Испортила такой момент, - разочаровано протянул Торон, усаживаясь на кровать. Он все еще был в одном полотенце, хотя давно мог сменить его на более подходящую одежду. Видимо, на что-то еще надеялся.
   - Я тут осознала вдруг, что потеряла мужа, а тебя волнует испорченный поцелуй? - возмутилась я.
   - Я вижу тебя насквозь, княжна, - холодно сказал эльф, - ты уже однажды теряла мужчину из-за этих тварей, и вот теперь это повторилось снова. Ты начнешь сейчас копаться в себе, размышляя, что с тобой не так. Ты упорно отрицаешь тот факт, что истинно любящие никогда, заметь, никогда, не становятся добычей суккубов.
   - Не смей так говорить, - зашипела я, мгновенно преобразившись.
   - Будешь защищать их? - вопросил Торон. - Какие аргументы тебе привел Фаусто? Как он оказался в том заброшенном доме?
   - Не смей! - рявкнула я, мгновенно оказавшись рядом, замахнулась отросшими острыми когтями.
   - Или что? - нагло спросил Хранитель. - Убить меня невозможно, пока я Хранитель Врат. Можешь искромсать меня на мелкие кусочки и посмотреть, как они будут срастаться обратно.
   - Откуда ты столько обо мне знаешь? - спросила я, остывая.
   - Ты княжна и мне всегда было интересно, почему ты ушла из этого мира. Теперь я понял - из-за того графа, да?
   - Ты ничего не понял, - устало сказала я, присев на кровать рядом с Хранителем. - Не только из-за Фаусто. Было много причин, о которых я не хочу сейчас говорить.
   Торон взял мою руку в свои тонкие ладони. Перебирая мои пальцы, эльф сказал:
   - Тогда, может, и не будем? - и подмигнул мне.
   - Давай, - легко согласилась я, наклонившись вперед и коснувшись губами обнаженной шеи Хранителя. Торон вздрогнул, заставив меня улыбнуться. Я пробежала языком по его коже до подбородка, заглянула в глаза. - Боишься?
   Эльф отрицательно махнул головой, и я перешла в наступление, вернув ему поцелуй. Хранитель едва слышно вздохнул, когда я прикусила тонкую губу.
   - Я могу быть грубой, а могу быть нежной, как захочешь, - прошептала я. Торон усмехнулся, и на разговоры не осталось времени.
  

2. Город, стоящий у солнца.

  

Эпиграф.

"Город твой - двуликий зверь

Для тебя он днем откроет дверь

А вот в полночь он объявит тебе

Ты враг!"

No Ария - Раскачаем этот мир

   1
   Ночью приснился Алекс. Он укоризненно посмотрел своими стальными глазами и растворился в тумане. Я проснулась от осознания того, что изменила мужу. Рассыпанные по подушке темные волосы Торона пахли ночным лесом. Зарывшись в них лицом, я попыталась отвлечься от стучавшей в висках неприятной мысли об измене. Эльф шевельнулся, потревоженный моими действиями. Я прижалась к нему, глубоко вдохнула его запах и успокоилась. Остаток ночи прошел без сновидений.
   Утро встретило нас хмурыми тучами и ливнем. Чем больше я смотрела в окно, тем сильнее шел дождь. Интересно, разве Хранитель не отвечает за погоду возле Врат? Я хотела спросить, но Торона нигде не было видно. Позавтракав, я спустилась в библиотеку, где Даша и Бельтенор изучали карту.
   - Что-то я не понимаю, - озадаченно говорила девочка, - почему так резко погода изменилась? Ведь вчера еще было солнечно.
   - Не знаю, - задумчиво отвечал ей беглый маг, превращенный в белку, - наверное, это как-то связано с Хранителем.
   - Всем доброго утра, - поздоровалась я. Даша подняла голову от карты и улыбнулась. Белка поспешно спряталась у девочки на плече, - что делаете?
   - Изучаем погодные феномены, - отозвалась подругина дочь.
   - Успешно? - поинтересовалась я.
   - Не очень, - Дашка почесала нос, - не понимаю я: вчера была отличная погодка, а сегодня ливень все утро. Я хотела найти какую-нибудь книгу об этом, но тут такие высокие полки, что я ничего не могу достать.
   - Сейчас исправим, - я отыскала среди книжных стеллажей стремянку, подвинула ее к полкам и забралась на последнюю ступеньку.
   Как я и ожидала, нужная книга отыскалась под самым потолком библиотеки. Толстый фолиант в кожаном переплете с золотым тиснением назывался "Погодные феномены Срединного меридиана". Спустившись с лестницы, я уселась в огромное кожаное кресло, стоявшее у стола, и открыла книгу. И очень удивилась, увидев вступительное слово, точнее его автора - Алекса Темнова. Книга была издана около полугода назад. Совесть подняла свою мерзкую голову, напомнив, что сегодняшнюю ночь ее хозяйка провела не с мужем. Я велела ей заткнуться, ведь неизвестно, жив ли он. Мало ли что могло за полгода произойти. Перелистнув эту страницу, я стала читать. Пробиваясь сквозь дебри научных терминов, разобрать удалось лишь то, что погода в вотчине Хранителя зависит от него самого. Какую погоду он пожелает, такая и будет. Так и знала. Зачем Торону такая непогодь? Чтобы нас не отпускать, наверное. Надо спросить у него самого.
   - Крали, - позвала я домового. Когда он появился, я спросила, - где твой хозяин?
   - Не могу знать, госпожа, - отозвался домовой.
   - То есть как это - не знаешь, - вскипела я, - вчера знал, а сегодня - уже нет?
   - Ваша светлость, я подчиняюсь Хранителю, - дрожа, произнес домовой, - и выполняю его приказы. Мне приказано не отвечать вам, где находится хозяин.
   - Это с какой радости? - опешила я.
   - Не могу знать, Ваша светлость, - сказал дух, низко опустив лохматую голову.
   - Ну, так передай Хранителю, что я хочу с ним поговорить, - велела я.
   - Да, Ваша светлость, - домовой исчез.
   - Ваша светлость, - фыркнул Бельтенор.
   - Ну-ка, повтори, - повернулась я к нему. Маг спрятался за Дашиным плечом.
   - А что не так? - удивилась она. - Разве не так обращаются к лицам княжеской крови?
   - Так, - кивнула я, - но только не к князьям вампиров. Этого может не знать домовой дух, но ... - я запнулась. Не хотелось Дашке рассказывать вот так о том, кто ее новый друг.
   - Что "но"? - уточнила девочка.
   - Но маги обязаны это знать, - решилась я, - а раз так, то твой пушистый друг меня только что оскорбил, назвав "светлой".
   - Я не хотел, - высунул морду самец белки.
   - Ага, - я усмехнулась, - поэтому и произнес это.
   Бельтенор хотел уже что-то ответить, когда за моей спиной раздался голос Хранителя:
   - Ты хотела меня видеть, княжна?
   Я обернулась. Черный с серебром камзол Торона был покрыт пятнами крови, его глаза смотрели устало, а над верхней губой выступили капельки пота.
   - Что случилось? - обеспокоенно спросила я, намереваясь подойти к эльфу.
   Он остановил меня властным жестом.
   - Я просто нарушил несколько десятков правил для Хранителей, княжна, - эльф упорно избегал называть меня по имени.
   - "Просто"? - переспросила я.
   - Тебе ничто не угрожает, княжна, - Хранитель опустился в свободное кресло.
   - А ты как же?
   - Не волнуйся за меня, я смогу защититься, - устало прикрыв агатовые глаза, сказал Торон.
   - И что за правила? - подала голос Дашка.
   - Тебе, правда, интересно? - спросил эльф.
   - Конечно, - девочка проявляла неподдельный интерес.
   - НЕ: вступай в близкую связь с приходящими, княжнами де Россо, вампирами. НЕ: позволяй вампирам использовать на тебе свои силы. НЕ: старайся пробудить спящие силы де Россо. НЕ: рассказывай приходящим о судьбе тех, кто пришел в этот мир до них и связан с ними. НЕ: влюбляйся никогда и ни в кого.
   - Какие странные правила, - протянула девочка.
   - Уж какие есть, - отозвался Торон.
   - И что теперь будет? - продолжала допытываться Даша.
   - Для меня - ничего хорошего, - произнес эльф, открывая темные глаза. - А вас я прикрою.
   - Зачем тебе это надо? - вступила я в разговор.
   - Надоело сидеть здесь и ждать у моря погоды, - пояснил Торон. - Хочу новых впечатлений.
   - Так ты поедешь с нами? - уточнила я.
   - Да.
   Я глянула в окно, за стеклом которого продолжали кружить грозовые тучи. Дождь, правда, закончился, и можно было выдвигаться в путь.

2

   Сборы не заняли много времени, и вскоре наш небольшой отряд выехал на проселочную дорогу. Положив на ладонь перстень Алекса, я смотрела на его золотые грани. Кольцо стало медленно поворачиваться камнем в сторону городка Быстроречье. Этого я не ожидала. Хотя, как еще должен работать Ключ? Убрав перстень в нагрудный карман, я пустила лошадь легкой рысью в сторону населенного пункта с речным названием. То, что новый Хранитель не стал нас преследовать, было чудом. Но мне казалось, что не все так просто. Это подтверждал беспокойно оглядывающийся Торон. Ехали в тишине, и первой, как всегда, не выдержала Дашка.
   - Скажи, Торон, а сколько ты уже Хранитель? - спросила она.
   - С того самого дня, когда ее темность княжна де Россо покинула наш мир, - отозвался эльф.
   - То есть двести лет, - перевела девочка в цифры. - А что стало с прежним Хранителем?
   - Это не мое дело, - не стал рассказывать он, хотя у меня было чувство, что темный знает.
   Поравнявшись с моей лошадью, моя юная спутница попросила:
   - Таш, расскажи о своем княжестве.
   - Если ехать три дня на запад, то окажешься у эльфийских лесов, проехав через них, увидишь горы - хребет Серебряной слезы. Если ехать вдоль хребта все так же на запад, вскоре увидишь пограничные укрепления, там и начинается мое княжество, - я вздохнула, - по крайней мере, раньше я считала его своим.
   - Твой брат не обрадуется тому, что ты вернулась, - сказал эльф, оказываясь рядом с нами.
   - Дамиано? - я фыркнула. - Он никогда не был мне особо рад. Но если он правит, значит, отец его выбрал.
   - Ты так думаешь? - Торон внимательно смотрел на меня.
   - Конечно, - я тряхнула головой.
   - Ты не знаешь, - прозвучало скорее утвердительно, и я уже хотела спросить, о чем он говорит, когда на дороге впереди нас сгустился туман.
   Рианнон остановилась, и другие лошади тоже. Свернувшийся клубочком на луке Дашиного седла, Бельтенор поднял голову и перебрался девочке на плечо. Всмотрелся в белесую мглу и замер, словно испугавшись чего-то.
   - Вы что, хотели убежать от Хранителя? - произнес глубокий басовитый голос.
   Я вглядывалась в туман, из которого проступила коренастая, мощная фигура.
   - Разве вы не боитесь меня? - повторил голос.
   Эта фраза словно что-то включила во мне. Я вдруг почувствовала спокойствие, волнами расходящееся от моего скакуна, передающееся остальным лошадям и даже магу в его животном образе. Я почувствовала, как напряжена Даша, сжимая у бока самострел, как сосредоточен и собран Торон. А еще я чуть горьковатый, словно дорогой темный шоколад, привкус страха.
   - Туман? - усмехнулся темный эльф. - Дешевый трюк, Хертценгер. К тому же, как видишь, к ее темности княжне возвращаются силы.
   Произнес он так, словно в этом была заслуга бывшего Хранителя Врат. Я посмотрела на него, и поняла, что так и есть. Ведь силы стали возвращаться ко мне при нем, рядом с ним.
   - Хертценгер, - произнесла я, смакуя это имя, словно дорогое вино, - ведь это гномье имя.
   - Княжна права, - голос прозвучал слегка смущенно, - но это не помешает мне сделать свою работу.
   - И в чем же она заключается, дварфисс()?
   - Уничтожить предателя, - неуверенно произнес новый Хранитель, окончательно проступая из тумана. Дашка тихо ойкнула. Да, такого не возьмешь стрелой из самострела.
   Мужчина ростом чуть выше меня, около ста семидесяти сантиметров, но при этом плечи его были едва ли не такой же ширины. Коренастый, крепко сбитый, под кожей ходят мускулы. Его гномская сущность выступала ореолом сквозь тело. Кожаный жилет поверх льняной рубахи трещал от натянутости, заправленные в гномьи ботинки на толстой подошве, штаны облегали мускулистые ноги. И, если бы не рубленые черты гномьего лица, он был бы даже красив.
   - Почему ты назвала меня так, княжна? - полукровка был в замешательстве, а я именно этого и добивалась. - Разве ты не видишь моей смешанной крови?
   - Князь Серхио де Россо, мой отец, учил меня не делать различий между смешанной и чистой кровью, дварфисс. Многие из ночного народа не являются рожденными вампирами, они обращены Высшими. Если считать их ниже себя, как править своей страной?
   - Твой брат так не считает, Таэшанна, - Хертценгер внимательно смотрел на меня.
   - У нас разные взгляды на благосостояние княжества, - пожала я плечами. - Но какое отношение это имеет к тебе, Хранитель?
   - Если я не смогу победить, - едва слышно сказал он, - я хотел бы отправиться с вами.
   - Роковые Врата, - усмехнулся Торон, при этом полугном заметно вздрогнул, - я предупреждал вас, но ведь Совет Старейших так мудр, - сарказм в голосе темного отдавал горечью, - они всегда знают, кого послать сюда. И никто никогда не спорит.
   - Роковые Врата? - не поняла я. - Что это значит?
   - Никто из Хранителей, присланных сюда Советом, не задержался до конца своей службы. Триста положенных лет ты сидишь, принимая Приходящих, Возвращающихся, видишь чудеса Отраженного мира. И вынужден оставаться в этом треклятом доме! - последнюю фразу Торон выкрикнул в серое небо. - Но потом вдруг приходит кто-то, и ты видишь свой шанс уйти, оставив службу. В этом месте, - эльф обвел рукой вокруг себя, - самая тонкая грань между мирами. Если захотеть, то за несколько часов верхом можно добраться до Отраженного мира.
   - Так ты был там? - удивился наш вроде бы противник.
   - И не раз, - кивнул Торон, - и я решил уйти с тем, кто придет за Темновым. Я не знал, кто это будет: его ученик или друг, кто-то из родных или враги. Я не ожидал увидеть княжну. Но ее приход стал последней каплей.
   - О, ужас, я подстрекатель мятежа, - усмехнулась я. Дашка фыркнула в кулак, и убрала самострел.
   - Больше, чем ты думаешь, - кивнул эльф, пропустив мимо ушей иронию.
   - Хорошо, ладно, - я нетерпеливо поерзала в седле, совершенно человеческий жест, - может, мы уже поедем?
   - Я не могу пропустить вас без сражения, простите, - смущение на гномьем лице выглядело так неуместно, что я вздохнула.
   - Условия поединка? - устало спросил Торон.
   - Любое оружие, любая магия, сражение до первой крови, - отчеканил Хертценгер.
   - Хорошо, я принимаю твой вызов, - я не успела даже рта раскрыть, как эльф оказался на грунтовом покрытии дороги. Спешившись, я преградила ему путь.
   - Ты с ума сошел? - горячо зашептала я. - Все утро ты бился неизвестно с кем и где и теперь снова лезешь в драку?
   - А тебе-то что, княжна? - снова эта горечь в глазах, в голосе. - Ты любишь мужа, какое я для тебя имею значение?
   - Я больше в этом не уверена, Торон. Если бы ты не был так занят, изображая ненависть к своим обязанностям и начальству, ты бы заметил, - я увидела, как округлились Дашины глаза, и поняла, что она не понимает меня. Так бывало после моего бегства в Отраженный мир. Забываясь, я начинала говорить на языке своего народа, древнем вампирском наречии, которое мало кто уже понимал в Срединном мире.
   - Злость не поможет, - мягко сказал темный, шагнув ко мне. - Этот Хранитель силен, он верен Совету, как никто другой, если ты сможешь победить его, - последние слова он шепнул мне в губы, - мы обретем сильного союзника.
   Я коснулась его щеки, затянутой в кожаную перчатку, рукой и поцеловала. Сила взвилась вокруг нас, растрепав наши волосы, перемешав мои вдруг отросшие до поясницы светло-русые локоны и его черные пряди. Он отдавал мне всего себя, свою силу, магию, сущность. Последней я увидела его мысль: "Если ты проиграешь, я умру", а потом мужчина обмяк в моих руках. Дашка оказалась рядом, когда вихрь моих волос улегся, и мы осторожно опустили бывшего Хранителя на придорожную траву. Свернув свою куртку, девочка сунула ее под бессильно откинувшуюся голову эльфа. Я встала и повернулась к ждущему полугному.
   - Принимаю твой вызов, Хранитель Врат Хертценгер, сын горного народа, - мой голос был полон силы, не только эльфа, не только моей собственной - силы де Россо, силы моего народа.
   Я шевельнула плечами, и моя одежда изменилась, превратившись в черный бархатный камзол, расшитый родовым узором. За спиной появился черный плащ до самой земли, все мое оружие оказалось на своих местах, и я шагнула вперед.

3

   Противник попятился от меня, замер на краю своего тумана. Я поработала плечами, проверяя, не разучилась ли управлять крыльями. Черная тень легла на дорогу передо мной, и снова исчезла за спиной. Отлично. Полугном шевельнул рукой, разогнав туман. Его одежда также пошла рябью, сменившись чуть ли не полным гномьим тяжелым доспехом. Я улыбнулась. Глубоко вздохнула, и камзол покрылся броней моих собственных доспехов. Хертценгер изумленно приподнял брови, едва заметная железная полоска на его лбу превратилась в шлем, прикрывший все лицо.
   - Ты так меня боишься, Хранитель? - улыбнулась я.
   - С тобой твой народ, княжна, твои силы растут, - приглушенно заговорил противник, - я же один против тебя.
   - Если ты так думаешь, моя победа предопределена, дварфисс.
   В руках противника материализовался боевой молот, прикрепленный цепью к руке владельца. Я пошла вперед, несколько раз взмахнув крыльями, используя их как отвлекающий маневр. Хертценгер ударил своим устрашающим оружием, я увернулась, поднырнув под его руку. Наша разница в росте мне была только на пользу, и я уворачивалась, нанося ответные удары. Заодно проверяя длину цепи, крепящей молот. Всего полметра стальных звеньев. Я отпрыгнула в сторону от очередного удара, и услышала упрекающий голос противника:
   - Ты сражаешься не в полную силу, княжна.
   Я действительно старалась не делать лишних движений, но теперь он развязал мне руки. Взмахнув крыльями, я подлетела к полугному, так стремительно, что тот отступил на шаг, но взял себя в руки. Мы кружились в смертельном танце, я пыталась измотать оппонента, и даже несколько раз чиркнула лезвием сабли по нагрудным пластинам его брони, при этом оголовок молота пронесся в опасной близости от моей головы.
   Я отлетела в сторону, услышала судорожный вздох пришедшего в себя Торона, и успокаивающий голос Дашки.
   - Магия, почему ты не пользуешься магией? - прошептал эльф.
   Потому что я о ней забыла, все-таки два десятка прожитых без магии лет, дают о себе знать. Спрятавшись за крыльями так, что были видны только мои глаза и кончики выставленных в просвет между перьями сабель, я сосредоточилась на осторожно приближающемся гноме-полукровке. Я слышала его сердцебиение, ток крови по венам, и страх. Противник начал раскручивать тяжесть молота над головой, готовясь нанести сокрушительный удар, который наверняка превратит мой череп в мелкое костяное крошево.
   Увернувшись от смертельного замаха, я чиркнула лезвием по ногам чуть ниже колена, где не было непробиваемой стальной защиты. Хертценгер рухнул на дорогу. Я знала теперь, чего он боится. И вытащила это под серое дождливое небо.
   Мужчина вскрикнул, срывая шлем с потемневших от пота волос. Закрыв лицо руками, он едва слышно повторял: "Мои глаза". Я улыбнулась.
   - Поединок окончен, Хранитель? - стараясь не ехидничать, спросила я.
   - Ты выиграла, княжна, - глухо отозвался тот, - я оставляю свою службу.
   Внезапно серое утро превратилось в вечерние сумерки, воздух потяжелел, так что стало трудно дышать. Сдавлено простонал Торон, я бросилась к нему, но у самой дорожной обочины врезалась в невидимую магическую стену, отбросившую меня на несколько шагов назад.
   - Что происходит? - испуганно прошептала Даша.
   - Совет, - прохрипел эльф, теряя сознание.
   - Что же это такое происходит? - спросил мелодичный женский голос. - Влияние династии де Россо на людей растет, хотя княжны не было в Срединном мире долгие годы.
   - Шалента, - я развернулась на голос. Высокая, стройная эльфийка с длинными пшеничного цвета волосами, развевающимися за спиной, сердито хмурилась. Ее голубые глаза метали молнии, а тонкие пальцы с идеальными ногтями сжимали посох светлого дерева с искусной резьбой.
   - Таэшанна де Россо, княжна Россанты, - усмехнулась она, - что заставило тебя вернуться?
   - Ты знаешь, ведь ты из Совета, - прошипела я.
   - О, я хочу услышать это от тебя.
   - Меня привел сюда Ключ, связанный с моим мужем, Шалента. Я здесь, чтобы найти его.
   - И тут же изменила любимому с первым попавшимся мужчиной? - ехидно осведомилась Старейшина.
   Я не успела ответить, густой бас заполнил пространство вокруг нас и появился второй Хранитель.
   - Твоя ревность никогда не пройдет, проживи ты еще три тысячи лет да, Шалента?
   Старейшина материализовался из воздуха рядом с коленопреклоненным полугномом. Сходство между ними было таким очевидным, что на секунду я забыла о Шаленте.
   - Не твое дело, Данцер, - огрызнулась эльфийка.
   - Ты обещала предоставить право выбора моему сыну, - напомнил гном, с ног до головы закованный в сталь.
   - Да, он может умереть с честью, сразившись со мной, а может просто умереть, получив удар в спину.
   - Это не то, что ты обещала, Старейшая, - сумел кое-как прохрипеть Хертценгер.
   - Нарушаешь слово, - процедила я, - как нехорошо.
   - Заткнись, - отмахнулась от меня Шалента.
   Оскорблять? Особу королевской крови? Зарычав, я бросилась на нее. Эльфийка взмахнула посохом, с оголовка сорвался светящийся голубой шар, не задумываясь, я отмахнулась саблей. Зачарованное оружие отбило магический удар, шар взметнул вверх фонтанчик земли и искр. Старейшина удивленно задрала идеальные брови, но в этот момент я обрушилась на нее. Волшебница попыталась отбить град сабельных ударов, древко посоха жалобно застонало.
   - Как ты смеешь? - выкрикнула она, пятясь от меня.
   - Смею что? Защищать свою честь? - я нырнула влево, махнув вправо крылом, сбивая ее с толку. Эльфийка купилась, ударив посохом вправо. Я ударила рукоятью сабли по кожаному носку ее сапога, второй рукой закрываясь от замаха посоха.
   Она вскрикнула, попыталась ударить меня ногой в лицо, я отпрыгнула. Промахнувшись, девушка закружилась на месте, и, не удержав равновесия, рухнула на колени.
   - "Имя тебе патриот, Кто не помнит корней, Не поймет, В сердце огонь не погас, Кто не с нами - тот против нас"(), - процитировала я.
   - Какая варварская песня, - сморщила носик Шалента.
   - Мне нравится, - пробасил Данцер, поднимая с колен сына.
   Я бросилась к темному эльфу, судорожно хватающему воздух.
   - Торон, ты как?
   Он не ответил, но в агатовых глазах отразились все нахлынувшие эмоции. Убрав в ножны сабли, я склонилась над ним, закрыв нас крыльями, и поцеловала, отдавая силу. В глубине его ониксовых глаз зажглись серебряные искры, когда я оторвалась от его губ, давая отдышаться. Запустив руки мне в волосы, бывший Хранитель притянул меня обратно с такой силой, что стало даже немного больно. Он впился в мой рот жаждущим поцелуем, подавшись вперед, прижался ко мне верхней частью тела. Я слушала биение его сердца, а затем темный эльф открыл мне свой разум. Он был рад моей победе, и тому, что я смогла поставить на место заносчивую Старейшину из Совета, столько лет портившую ему жизнь своей глупой ревностью. Я стянула перчатки, не прекращая целовать любовника, схватила в горсть часть его шелковистых волос цвета воронова крыла, и позволила заглянуть в свой разум. Я показала, чего мне стоили эти две победы, как я волновалась за него, и что поняла свои чувства к мужу и к нему.
   За нашими спинами кто-то смущенно кашлянул, привлекая к себе внимание. Мы остановились: его рука расстегивает пуговицы моего камзола, а моя нашаривает завязки его плаща.
   - Мы вам не мешаем? - сладким голосом осведомилась Шалента.
   - Ничуть, - отозвалась я хрипло.
   - Я сдержу свое слово, раз уж тебе, ночная тварь, удалось меня победить, - сказала эльфийка, тяжело опираясь на посох. Видать, знатно я ее приложила рукоятью по ноге.
   - Снова оскорбления, Шалента? - прогрохотал Данцер. - Тебе мало досталось от ее темности?
   - Не твое дело, Данцер, - отмахнулась она, - я вас отпускаю. И в ваших же интересах как можно быстрее покинуть пределы моей видимости, пока я не передумала.
   Я поднялась, потянув за собой Торона. Приведя себя в порядок, мы пошли к ждущим лошадям, держась за руки и глупо улыбаясь. Даша покраснела, завидев нас, и забралась в седло, отвернувшись, чтобы не видно было ее лица. Бельтенор исподтишка показал мне язык. Я оскалилась на него, и пушистый комочек исчез в складках Дашкиной одежды.
   Я направила Рианнон прямо на стоящую на пути эльфийку. Та едва успела отойти в сторону, погруженная в снятие заклинания, наложенного ей на дорогу. Данцер поймал мою лошадь за уздечку, заставив притормозить.
   - Я отправляю с тобой своего сына, княжна. Не дай ему погибнуть зря.
   - Я не могу ничего обещать, Данцер Чернобородый, - я слегка поклонилась, уважительно склонив голову пред закованным в тяжелую сталь доспеха воителем.
   - Твои силы растут с каждым мгновением, - влезла Шалента, - так что в твоих силах защитить свой отряд.
   - Я не прошу тебя сохранить жизнь сына любой ценой, леди де Россо, - сказал гном, - я прошу не дать погибнуть зря. Бессмысленная смерть не украсит родовое древо моей семьи.
   - Я поняла тебя, Данцер, - я помолчала мгновение, - я обещаю не дать твоему сыну погибнуть зря.
   - А меня кто-нибудь спросил? - проворчал полугном, поравнявшись с нами. Я ожила увидеть тяжеловоза под седлом, но вместо лошади на меня смотрел медведь. Бурая шерсть блестела на солнце, обилие стальных и серебряных украшений на сбруе показывало благосостояние владельца, а пурпурный цвет попоны означал благородное происхождение всадника.
   - Езжайте уже, - проворчала Шалента, пропустив вопрос Хертценгера мимо ушей.
   Я тронула поводья, пуская Рианнон легкой рысью в сторону ждущего Быстроречья. Остаток пути прошел без приключений и до города мы добрались через час.

4

   Городские ворота были открыты, и в них въезжали телеги, груженные деревенскими товарами, крытые повозки с животными, караваны из дальних стран. Двое стражей лениво осматривали проезжающих. Мы двинулись к городским укреплениям. Первым наш отряд заметил дремавший в тени стен сторожевой пес. Громадная лохматая голова поднялась из придорожной травы, уставившись глазами-блюдцами на ездового медведя. Длинные лапы, поджарое тело и здоровенные клыки, показавшиеся, когда собачка решила зевнуть, напомнили мне ирландского волкодава. В Россанте таких псов звали медвежьими собаками, потому что эти твари были способны в одиночку завалить некрупного медведя.
   Хертценгер остановился в стороне от дороги, один из стражников пошел к нему. Заплатив въездную пошлину, Даша, Торон и я въехали за ворота. Широкая мощеная камнем улица вела на площадь, традиционно окруженную рынком, ратушей и храмом местного божества реки, которому поклонялись в городе. В Срединном меридиане не было единой религии и единого бога. Иногда случалось даже, что родные братья верили в разных богов. Поплутав немного в поисках постоялого двора, мы выехали к реке. Широкая, плавная водная артерия величественно катила свои волны на запад. У деревянных пирсов вдоль набережной пришвартованы были все возможные виды судов: от простых рыбацких лодок до изящных эльфийских ладей под белоснежными парусами.
   - Ух ты! - восхищенно ахнула Даша. Я улыбнулась и, пока девочка любовалась на реку, вытащила из кармана Ключ. Положив его на ладонь, я предоставила перстню выбирать путь. Кольцо встрепенулось, покрутилось немного и замерло, повернувшись агатом в сторону рыбацких домиков.
   - У тебя пальцы дрожат, - одними губами шепнул мне в ухо Торон.
   Я убрала перстень в карман и осмотрелась. Пожалуй, эльф был прав. Вместо людей я видела алые пятна крови. Похоже, два поединка подряд изрядно меня вымотали. Тронув поводья, я развернула Рианнон в сторону города. Надо было найти приличный постоялый двор, а до этого - филиал Княжеского банка Россанты. Как дочери князя, мне полагалось денежное довольствие, если я отправлялась в путешествие. За те годы, что меня не было на родине, должна была накопиться приличная сумма.
   Банк нашелся справа от классической ратушной башни с часами и черепичной крышей. Приземистое здание с зарешеченными окнами заметила крестница, и я в который раз подивилась ее наблюдательности. Мы провели там еще около получаса, и с каждой минутой мне становилось все хуже. Я не слышала, что говорит мне управляющий, буквы сливались и прыгали перед глазами, в висках стучало, пальцы не слушались. Из деньгохранилища меня вынес Торон, кое-как усадил на лошадь, и повел наш небольшой отряд к постоялому двору.
   Заведение под названием "Ривенделл" было смутно знакомым, но я бы сейчас ни за что не вспомнила, почему. Нас уже ждал полугном, хмурый и слегка помятый. Я попыталась что-то спросить, но из моих губ прозвучало лишь хриплое дыхание. Торон снял нам две комнаты и заказал один ужин прямо в номер. Даша и Хертценгер остались внизу, греясь у камина. Мальчишка-носильщик тащил наши дорожные мешки без единого звука возмущения, еще бы, Торон пообещал тому золотой за работу.
   Комната оказалась в самом конце коридора, с плотно закрытыми ставнями и горячо натопленной печью. Аккуратно сложив наш багаж у кровати и получив заветную монетку, мальчишка исчез. Торон опустил меня на постель, начал развязывать шнурки плаща. Я смотрела на него, но все, что видела, это ток крови по яремной вене на его шее. Не помню, как ему удалось снять плащ, но вдруг оказалось, что я лежу на кровати в штанах, сапогах до бедра и рубашке, корсаж тоже куда-то исчез. Передо мной появилось лицо темного эльфа. Он улыбнулся и встал надо мной, продемонстрировав свое тело, обнаженное до пояса. Я медленно села, потянувшись к нему, коснулась рельефных мышц груди. Торон взял мои пальцы в свои, осторожно поцеловал, и вдруг резко рванул за сложенные лодочкой ладони вверх, прижав к себе. Я сдавленно охнула, а эльф очень медленно стал наклоняться ко мне, сокращая расстояние между нашими лицами.
   Я встала на колени на кровати, перемазав простыни грязными подошвами сапог. Торон поцеловал меня. Медленно, словно пробуя на вкус. Я ответила, жадно и нетерпеливо. Он рассмеялся тихонько, и отпустил мои руки.
   Кажется, у меня снова был провал в памяти, потому что мы лежали в кровати на сбившихся простынях, Торон одной рукой держал мои сложенные вместе запястья, другой лаская мое тело, а я не помнила, что происходило до этого. Я почувствовала его горячие, ждущие пальцы в том самом месте, выгнулась навстречу. Бывший Хранитель Врат отпустил меня, я вцепилась в железные прутья спинки кровати. Одним бесконечным движением он вошел в мое тело и разум, замерев в нерешительности. Я открыла глаза и простонала:
   - Что случилось?
   Он помотал взлохмаченной головой, и двинулся назад, медленно, заставив меня содрогнуться от удовольствия. Не закончив движения, мужчина снова вошел, поискал ритм. Мне было все равно, лишь бы он не останавливался, и я зашипела, когда его тело снова замерло над моим. Он рассмеялся, таким типично мужским смехом, наклонился поцеловать меня в губы, но я отвернулась, подставив ему шею. Торон снова хмыкнул и задвигался быстрее, найдя, наконец, ритм.
   Потом я кричала, и сила полыхала над нами. Я питалась его страстью, вожделением, желанием, огнем его сердца и души. И когда наслаждение захватило меня настолько, что я ослепла на мгновение, эльф подставил мне шею для укуса. Меня звала кровь, я не видела ничего, кроме бьющейся на шее жилки, и поддалась искушению. Только когда первый глоток крови разнесся по телу живым теплом, я осознала, что делаю. Торон прижал мою голову к своему плечу, прошептав:
   - Не смей.
   Я растворилась, отдалась наслаждению, и нас снова накрыло тягучей волной экстаза. Когда наши тела перестали извиваться, корчась в судорогах оргазма, мы повалились на несчастную кровать, тяжело дыша. Мне еще хватило сил лизнуть след от укуса на шее Торона, останавливая кровотечение, но после этого я окончательно отключилась.

5

   Рагу было потрясающим, сочным и вкусным. Эльф ухмыльнулся, стирая хлебом остатки соуса с моего подбородка. Я улыбалась, как девчонка на первом свидании. Собрав хлебным мякишем соус из тарелки, Торон напомнил:
   - Наши спутники ждут, Таэ.
   Когда он назвал меня "Таэ", я поморщилась. Бывший Хранитель улыбнулся:
   - Я понял, не называть тебя так.
   - Не стоит, - я встала с кровати и подошла к зеркалу, - меня так давно уже никто не называл.
   - Я снова напомнил тебе о Фаусто? - с горечью спросил он.
   - Не только о нем, - я поправила прическу, затянула потуже завязки корсажа, - еще о том, что я бросила свою семью.
   - Не вини себя во всех бедах Россанты, Таша, - Торон подошел ко мне, обняв со спины и положив подбородок на макушку, - ты не виновата в том, что твой брат урод.
   - Ты умеешь успокоить, - улыбнулась я.
   - Пойдем, нас ждут, - поцеловав меня в висок, сказал эльф.
   Мы спустились в обеденный зал, где уже почти не было свободных мест. На ближайшей к камину скамейке расположились три члена нашего отряда, пушистый беглый маг свернулся у Дашки на коленях, укрывшись хвостом. Полугном зорко осматривал помещение, и потому сразу нас заметил. Приподнялся, чтобы освободить мне место, но крестница меня опередила, подвинувшись в сторону. Я улыбнулась и уселась рядом с девочкой. Торон встал за моей спиной.
   - Господин Хертценгер показывал мне, как ездить верхом на медведе, - вполголоса сообщила она.
   - Тебе понравилось? - спросил темный эльф.
   - Очень, - у Дашки загорелись глаза, - хочу ездового мишку!
   - Не торопись, - пробасил полугном, - ты еще мала, чтобы иметь собственного медведя.
   Девочка надулась с видом, означающим "ненавижу взрослых". Я улыбнулась и уже собиралась подбодрить ее, когда в кармане камзола ожил перстень Алекса. Кольцо слегка вибрировало, я достала его и положила на деревянную столешницу. Золотое изделие повернулось несколько раз и застыло, указывая на дверь таверны. Я словно окаменела, вцепившись в лавку. Торон медленно повернулся к дверям, его пальцы сжались на моем плече.
   - Дядя Алекс! - не замечая нашего состояния, завопила Дашка и бросилась навстречу входящему мужчине.
   - Ты ошиблась, девочка, - произнес бархатный голос моего мужа, с новыми интонациями, которых я никогда раньше не слышала. Мурлычущие интонации суккуба. Я медленно обернулась на звук.
   - Я не могла ошибиться, - твердо сказала Даша, заглядывая под капюшон темного плаща, в который был одет Алекс.
   - Самоуверенность, - в одно это слово он вложил столько презрения, что девочка не выдержала. Нахмурившись, она выдала:
   - И зачем тогда ты нас звал?
   Я похолодела. В мозгу лихорадочно закружились обрывки мыслей. Ключ, Врата, ночь, когда он ушел, суккубы.
   - Ты ошиблась, - повторил Алекс, обошел Дашку и направился к стойке мимо нашей скамейки.
   - Алекс Темнов? - с подозрением спросил Торон.
   Закутанная с ног до головы в темное, фигура замерла лишь на мгновение, чтобы сказать:
   - Когда-то меня так звали, - и прошествовала дальше, но на полу остался лежать клочок бумаги. У стойки он заказал графин с пшеничной водкой и уселся возле самой дальней стены.
   Бельтенор ловко поднял обрывок с пола и подал мне, забравшись по рукаву рубашки на плечо. Я развернула записку и прочла: "Я вижу, как смотрит он на тебя. Я опоздал. Но ты еще нет. Ты все еще можешь спасти меня. Ищи белоснежный замок на холме". Черт возьми! Это он! Я смяла в кулаке бумажку. Слова, написанные рукой мужа, впечатались в мозг до последней буквы. Он жив, но под властью той суккубы, что заманила сюда мужчину моей жизни. Белоснежный замок на холме? Отлично. Я, кажется, знаю, какой именно замок он имел в виду. Но для начала я узнаю, что было надо ему в рыбацких кварталах на окраине.

6

   Чтобы не будить город, я взяла ездового медведя полугнома. Мишка натужно сопел пока я возилась с седлом, но не делал попыток от меня избавиться. Укутавшись в плащ, я забралась на спину зверя, и выехала из конюшни.
   Мягкая поступь медведя почти убаюкала меня, и пришлось напоминать себе, куда и зачем я еду. В рыбацких кварталах царил полумрак, освещаемый лишь фонарями над дверьми таверн и кабаков. Достав из кармана кольцо, я положила его камнем в сторону реки. Перстень сделал несколько оборотов и замер, указывая на таверну с говорящим названием "Приют рыбака". Подъехав е зданию, я уже собиралась спешиться, когда двери питейного заведения открылись, и вышибала-орк с огромными клыками и татуировками на зеленокожем лице, вышвырнул на дорогу какого-то пьяницу, плюнув тому в след, и пообещав в следующий раз прибить на месте.
   Пьяница поднялся на четвереньки и за его спиной мелькнул гриф музыкального инструмента. Кольцо Алекса странно завибрировало, и повернулось камнем к мужчине. Убрав украшение в карман, я все-таки спешилась и, прислонившись к теплому боку медведя, стала наблюдать за попытками пьяного подняться. Кое-как справившись с непослушным телом, мужчина выпрямился. Красивое мужественное лицо с глубокими синими глазами совсем не было похожим на лицо алкоголика. Пухловатые губы обрамляла красивая ухоженная бородка, из-под красного бархатного берета выбились темные пряди волос, камзол был запылен и потерт, но выглядел новым. Сапоги из темной кожи выдали мужчину с головой. Он лишь притворялся пьяным.
   - Так, так, - слегка похлопав в ладоши, произнесла я, - господин комедиант разыгрывает спектакль "пьяный из таверны"?
   - А вы благодарный зритель? - осведомился он, отряхивая колени.
   - Допустим.
   - И что такая красивая женщина делает посреди рыбацкого квартала ночью?
   - Ищу одного человека. Среднего роста, темные волосы, серые глаза, закутан в плащ с ног до головы.
   - Я тоже его ищу. Откуда вы его знаете? - растерялся мужчина.
   - Княжна Таэшанна де Россо Темнова, - представилась я, разглядев, наконец, инструмент за спиной барда - гитару.
   - Артур Мариано, - мы пожали друг другу руки.
   - Предлагаю переместиться в более удобное место, - забираясь в седло, сказала я.
   - Ездовой медведь гномов? - Мариано попятился, едва не запнувшись о крыльцо таверны.
   - Мой товарищ любезно одолжил мне скакуна. Он совершенно безобидный, - добавила я, видя, что бард не собирается ехать в седле вместе со мной.
   - Я лучше пешком, - слегка запинаясь, произнес мужчина. - Где остановилась ваша темность?
   - Постоялый двор "Ривенделл".
   - Я доберусь сам, госпожа Темнова.
   Я пожала плечами. Повернув медведя в сторону городской площади, я тронула поводья. Большие мохнатые лапы неслышно ступали по камням городских улиц. Там, в рыбацком квартале, я кое-что почувствовала, сродни вибрациям, свойственным Вратам. Если они находятся прямо посреди города, тогда понятно, почему Алекс проводил там столько времени. Белый замок, который я видела, находится на Дальнем меридиане. Это место, где живет чистая магия. Гномий пароход, который я заметила днем на пристани, там сразу же утонет. Задумавшись, я не заметила, как медведь привез меня к "Ривенделлу".
   Поставив ездовое животное в стойло, я расседлала его, налила чистой воды в поилку и поднялась в нашу с Тороном комнату.

7

   - Ты где была? - зашипел на меня темный, стоило только переступить порог.
   - Надо было кое-что проверить, - прошептала я в ответ.
   - И как?
   - Нашла нового друга, - улыбнулась я, стаскивая тонкие кожаные перчатки.
   - Кого же? - подозрительно спросил Торон.
   Меня спас стук в дверь. Я открыла, пропустив Артура в комнату.
   - Бард? - презрительно бросил эльф, наблюдая, как господин Мариано устраивается возле окна.
   - Этот бард друг моего мужа, Торон. Прояви хоть каплю уважения, - холодно произнесла я.
   Эльф фыркнул и отвернулся к стене, выражая недовольство всем своим видом.
   - Ваш друг нервничает? - осторожно спросил Артур.
   - Немного.
   - Неудивительно, такая красивая женщина просто не может не привлекать внимания, - бард снял со спины самодельный чехол для гитары, достал инструмент и взял несколько аккордов.
   - Благодарю вас, - я слегка поклонилась, - всегда приятно слышать комплименты, но давайте вернемся к нашему разговору.
   - Давайте. Я познакомился с Алексом около года назад. Тогда он еще был обычным человеком. Однако уже тогда его сопровождала дама, показавшаяся мне странной.
   - Чем? - перебила я плавный рассказ.
   - Она постоянно была рядом с Алексом, а если ее не было, у него всегда была с собой одна вещь... Я не сразу понял, что это.
   - Зачарованный амулет суккуба, - подал голос Торон, когда я забралась на кровать и выразительно на него посмотрела.
   - Вероятно. Я хорошо запомнил, как он выглядел, - Артур проводил эльфа взглядом, пронаблюдал за нашей возней на постели, и вздохнул. - Это кулон в виде головы волка, глаза из какого-то драгоценного камня, я не смог разглядеть.
   - Рубин? - предположил темный эльф.
   - Красный алмаз, - бесцветно произнесли мои губы, - я знаю, что это за кулон. И откуда такой редкий камень.
   - Это хорошо, - не замечая моего состояния, произнес бард, нежно тронув струны гитары. Они ответили мелодичным аккордом. - Если найдем кулон, найдем и его хозяйку.
   - Хозяина, - машинально поправила я, плотнее прижимаясь к теплой груди Торона. Мне вдруг стало так холодно, что пальцы онемели. Как я могла забыть о том, что суккубы не действуют без ведома вожака своей стаи, или как там у них это называется. Все, что произошло с момента исчезновения моего мужа, идет по чьему-то плану.
   - Ты что-то вспомнила, Таэ? - осторожно спросил эльф.
   Я отпрянула, оказавшись мгновенно на другой стороне кровати. В бессильной злобе на саму себя я рявкнула:
   - Не зови меня так!
   - Прости, - тут же нахмурился бывший Хранитель, - что с тобой творится?
   - Мы искали не того суккуба, - отчаянно вцепившись в собственные локти, заговорила я, - мы шли по следу женщины, но это - приманка, ловушка для меня. За всем этим стоит мужчина. Единственный, кого суккубы отпустили на моей памяти живым. Как он хорошо притворялся, - я покачала головой, - никто бы ничего не понял. Я бы и сама не догадалась, если бы не чертов кулон.
   - Алые волки Россанты, графы де Монико, - понимающе кивнул Артур, а Торон просто придвинулся ближе, притянув к себе. Я заставила себя успокоиться. - Фаусто де Монико, граф Тарийский, поддерживает вашего брата на престоле Россанты.
   - Он был моим женихом до того, как оказался у суккубов, - мрачно произнесла я.
   - Это печально, - бард удобнее устроил гитару на сгибе колена и взял несколько аккордов. Я сразу узнала песню. Одна из моих любимых, потому что написана на мои стихи придворным композитором в день моего совершеннолетия. - "Черные розы пахнут зимой,
   Лишь в тишине родятся порой
   Лучшие чувства и мысли,
   И крылья несут к заоблачной выси.
   Черные розы пахнут зимой,
   Такой одинокой и хрупкой такой,
   Лишь звуки способны заставить мечтать-
   Расправить бы крылья... Летать.
   Лететь над городом солнца,
   Ветра, дождя, видеть лица,
   Слышать голос сквозь шум,
   Слышать запах сквозь смог.
   Черные розы пахнут зимой,
   Я так хочу к тебе, родной,
   Пусть даже в самый худший дом,
   Но там, где мы вдвоем..."(с).
   Пока песня царила в комнате, я вспомнила еще кое-что, упущенное из виду.
   - Врата в рыбацком квартале нестабильны. Если не пройти сквозь них до рассвета, они переместятся в другую часть города, - севшим голосом сообщила я.
   - Сейчас же всех разбужу, - Торон попытался встать, но я так крепко вцепилась в его руки, что эльф просто не смог подняться.
   - Еще минутку, - я спрятала лицо на его груди. Как я могла быть так слепа?

8

   Даша никак не могла понять, чего я от нее хочу, потирая сонные глаза. Хертценгер сосредоточено собирал свои вещи, не задавая вопросов. Мое тело впало в какой-то ступор, не желая слушаться, зато мозг лихорадочно соображал.
   - А это кто еще? - из-под одеяла высунулась пушистая мордочка Бельтенора, указав носом на Артура.
   - Наш друг, он помогает нам в поисках моего мужа.
   - Правда? - беличий хвост воинственно распушился. - А вдруг, он тоже суккуб?
   - Прекрати, это не вежливо, - укорила его Даша, я почувствовала кожей, как напрягся Торон, помогавший девочке собирать вещи.
   - Ну, у меня нет хвоста, острых ушей и маленьких рожек, если ты об этом, - отозвался Артур.
   - Так выглядят только младшие суккубы, - вставила я.
   - Ну и что? Суккубы могу принимать любой облик! - не сдавался маг.
   - Только на Дальнем меридиане, Бельтенор. В этом измерении они могут использовать только свой собственный человеческий облик.
   - Бельтенор? - переспросил бард. - Хозяин лучшей магической библиотеки Срединного мира? Так вот ты где, а князья Саары сбились с ног, тебя разыскивая.
   Боевой дух белки куда-то сразу испарился. Хвост поник, и зверек спрятался под одеяло. Дашка замерла, прижав к себе книжку. По комнате раскатился бас полугнома:
   - Животные пройдут сквозь Врата, твоя темность?
   - Да, конечно, - ответила я.
   - Тогда я пойду в конюшни, - сказал он.
   - Я, пожалуй, присоединюсь к вашему другу, - Артур улыбнулся, - у меня ведь все еще нет лошади.
   Мужчины вышли из комнаты, и тогда Даша спросила со смесью удивления и недоверия:
   - Беглый маг, правда?
   - Я тебя не обижу, - прошелестело из-под одеяла.
   - Только попробуй, - пригрозил Торон.
   - У нас нет на это времени, - оборвала я.
   - Что, вообще, происходит? - снова Даша. Любопытное существо.
   - С самого начала меня вели по ложному следу, - с горечью произнесла я. - Думая, что мы ищем женщину-суккуба, я не замечала очевидного. Но сегодня я поняла, что нам нужен суккуб-мужчина.
   - Ух ты, - в детских глазах зажегся восторг.
   - Я не разделяю твоих восторгов, Дария, - переиначив на эльфийский манер ее имя, сказал Торон. - Женщин сложнее соблазнить, чем мужчин, поэтому мужчины-суккубы сильнее. К тому же, этот был когда-то связан с Ташей очень сильными узами, и может иметь над ней определенную власть.
   - Расскажи, - тут же потребовала она.
   - Все рассказы и вопросы по дороге, - кое-как отлепившись от стены, выдавила я, - иначе придется искать Врата по всему Срединному меридиану.

9

   По дороге к Вратам я рассказывала своему отряду о Фаусто. Тарийя - небольшое графство на севере Россанты. Графы Тарийские издавна были союзниками и друзьями де Россо. Как ни странно, при этом тарийцы в большинстве своем были людьми. Нас познакомили три сотни лет назад. Фаусто де Монико, граф Тарийский, на фоне остальных соискателей на мои руку и сердце выглядел как тигр среди помойных котов. Среднего роста, с темными густыми волосами, гривой спадавшей на плечи, с умными глазами цвета темного меда, чуть резковатыми чертами лица и тонкими губами, он запоминался сразу.
   Ко мне Фаусто обращался исключительно полным титулованием - ваше высочество княжна Таэшанна. Никаких попыток залезть мне под платье или невзначай дотронуться до обнаженного плеча он не делал, за что я была признательна. Специально для меня, садовник графа вывел новый сорт роз с темными, почти черными лепестками, и назвал их моим именем. Все шло так хорошо, что я начала беспокоиться, и не зря.
   На одно из свиданий Фаусто пришел навеселе, обозвал клыкастой кровопийцей и завалился спать на постель, не раздеваясь. У меня не было и нет привычки лазить по чужим карманам, но в тот вечер что-то словно толкало под руку. В поясном кошельке нашелся небольшой кулончик в виде искусно вырезанного из дерева пиона. От него едва ощутимыми волнами исходила магия. Мне бы уделить этому факту больше внимания, но я решила, что это простой медальон на удачу, они тогда были в большой моде.
   Когда мой жених не явился на первый предсвадебный бал, беспокоились все, кроме меня. Я же впала в странное оцепенение, мне было все равно. Однажды утром ко мне зашел отец. Он что-то говорил, я не прислушивалась. Осмотрев мой туалетный столик, отец взял один из гребней, которыми я расчесывала волосы, и бросил в камин. Когда от вещи осталась лишь небольшая кучка пепла, я очнулась. Вязкий туман, заполнявший мое сознание, рассеялся. Я вспомнила все.
   Чтобы найти Фаусто, мне пришлось применить заклятие, бравшие силы от меня самой. Я прошла по следу, оставленному моим женихом, и вышла к Белому замку, владениям сильнейшей суккубы на Дальнем меридиане. Конечно же, меня здорово приложили ее подручные. Если бы не появившийся вовремя капитан отцовской стражи, напрочь не поддающийся чарам суккубов. Он и вывел оттуда нас с Фаусто, раскидав тварей, как волкодав крыс.
   К сожалению, это стало концом наших отношений с графом де Монико. Отец расторг помолвку. Я и подумать не могла тогда, чем это обернется для меня. С такими грустными мыслями я и шагнула в угасающий портал Врат.
  
   3. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  

Эпиграф.

"Но если тебя сбросили в воду, приятель,

Либо сразу тони, либо - плыви".

Чиж & Co. - Пароль

1

   Врата привели нас в лес. Густые кроны деревьев закрывали пасмурное небо. Пахло недавним дождем и грибами. Лошади ступили на хвойную подстилку, из-под копыт в разные стороны бросились мелкие лесные мышки. Осадив Рианнон, я повернулась к угасающему порталу за спиной, чтобы убедиться, что все члены нашего отряда благополучно прошли сквозь него. Ездовой медведь полугнома очумело вертел головой. Лес пах незнакомо. Торон вдохнул полной грудью, и я ощутила отпустившее его напряжение. Дашка задрала голову к небу, пытаясь разглядеть его сквозь кроны лесных исполинов. Бельтенор, выбравшийся на голову Дашиной пони, как-то странно светился. Хертценгер успокаивал шумно сопящего медведя. Артур взял на гитаре несколько аккордов и улыбнулся. Убедившись, что с моим отрядом все в порядке, я тронула Рианнон сквозь ровный строй сосен. Тишину леса ничего не нарушало, кроме мерного дыхания лошадей и приглушенного топота их копыт. Внезапно вдалеке раздался странный звук, эхом отразившийся от деревьев. Потом еще один, выше по звучанию.
   Боевой, обученный драться на поле брани, конь подо мной встал, как вкопанный. Звуки повторялись с определенной ритмичностью, и я узнала инструмент, их издававший. Бас-гитара Gibson Les Pol с посеребренной задней частью грифа и нарисованной на деке полуодетой эльфийкой. А потом к мелодии присоединился низкий голос певца с заметной хрипотцой.
  
   Ария - "Беги за солнцем"
   На древневампирском вежливое обращение к гномам, "благородный, уважаемый гном"
   Ария - "Патриот"
   в легендариуме Дж. Толкина скрытое убежище Элронда, созданное им в Эриадоре для защиты от Саурона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"