Джерри : другие произведения.

Дискриминация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этот раз я решила не переплачивать за приоритетную посадку в самолете, и поэтому, когда пробралась к своему месту, увидела на сидении рядом сумку. Дорогую кожаную сумку с высокими ручками. В аккурат такую, чтобы сложить самые нужные вещи и рвануть на выходные в какую-то приятную европейскую столицу с вечерними ярко освещенными верандами и высокими шпилями готических соборов. Симпатичная сумка, словом. Но почему она на сидении?
  - Могли бы и на полку положить, − машинально подумала я, пролезая к окну. Знаете, бывают мелочи, которые внезапно страшно раздражают. Хотя я вполне допускаю, что просто не выспалась и из-за этого не в духе. Села. Стащила с себя кофту, выворачиваясь, будто в меня вселился цирковой акробат. Пристегнулась. Достала книжку - люблю бумажные. Покосилась снова на сумку - та, конечно, молчала с самым невинным видом, не выдавая ни себя, ни своего хозяина.
  - Ладно, − решила я про себя. - А вдруг хозяин - какой-то молодой красавчик-миллионер, притом преступно неженатый? Многообещающий полет.
  Но вот уже задраены все люки, и стюардесса с невозмутимым лицом инструктирует пассажиров, а хозяина сумки все нет. Мы уже взлетели - а хозяин так и не пришел.
  - Девушка, − подозвала я стюардессу. - Тут какая-то подозрительная сумка. Может, ее террористы подбросили?
  - Все в порядке, − улыбнулась та. - Билет пассажира отвечает занятому месту.
  - Да ладно, − удивилась я. - Разве сумка может лететь без хозяина? Разве ее не надо сдавать в багаж или пересылать как-то по-другому?
  - Милочка, − заскрипел противный голос рядом. - А вы почему одна и без сопровождающего мужчины летите?
  Я стала вертеть головой, стараясь определить источник звука. Стюардесса скосила глаза на сумку.
  - Я вас спрашиваю, дорогуша, почему молодая девушка позволяет себе лететь без мужчины рядом? С каких это пор женщинам такое разрешено? В свое время так поступали лишь профурсетки, - скрипучий голос действительно принадлежал сумке.
  - Извините, это вы? - на всякий случай осторожно переспросила я.
  - Еще и как я! - продолжала возмущаться сумка. - Почему если ты − сумка, то с тобой даже никто всерьез разговаривать не будет? Тебя все норовят сдать в багаж и возмущаются, что ты без хозяина. Вопиющая дискриминация!
  - Мы просто привыкли к тому, что сумки обычно чьи-то, − примирительно сказала я.
  - Нелепая вещистская культура, − надулась сумка. - А я, может, уже на пенсии и решил посмотреть наконец на Эйфелеву башню?
  - Я же не против, − оправдывалась я. - Просто для меня это очень необычно...
  - Еще бы, − бухтела сумка. - Вы привыкли набивать нас чем попало, ставить на грязный пол, царапать или - что еще хуже - приземлять на нас свои ягодицы. Сумка - и без хозяина? Быть такого не может! Верно? А что, если я Шопенгауэра и Ницше всего читал, а? Кого из вас вообще заботит, что за кожаной отделкой у нас скрывается богатый внутренний мир?
  Я еле успела отвернуться к окошку, чтобы не прыснуть со смеху прямо и не задеть чувства старой кошелки.
  - И, если вас это интересует, − продолжал сумка, − я 30 лет служил у одного профессора медицины. И уж поверьте: образование мое - почище вашего будет! Разве я не могу на старости лет, когда мой... хм-хм... патрон меня выбро.... хм-хм... дал мне небольшой отпуск... разве не могу я съездить за границу и побывать в местах, о которых столько написано и прочитано?
  - Я не сомневаюсь ни в вашем образовании, ни в ваши заслугах, − я старалась быть очень вежливой. - Просто мне не до конца понятно, как вы самостоятельно сюда добрались.
  - Ну милочка, не все такие узколобые, как вы, − покровительственным тоном заскрипела сумка. - Мир не без добрых людей. И не без подставок с колесиками.
  - А в салон самолета как вы прошли? - любопытствовала я.
  - После досмотра на паспортном контроле я потребовал, чтобы меня сопровождал сотрудник аэропорта, − объяснила сумка. - Я обещал подать на них в суд, если они приклеят ко мне хоть одну свою яркую наклейку! Эти остолопы меня трижды чуть не отправили в багаж. К запыленным пролетариям, − добавил с брезгливостью.
  - Так у вас тоже есть классовая принадлежность? - изумилась я.
  - "Тоже"??? - вспыхнул мой собеседник.
  - Простите, − я благоразумно решила заткнуться и уставилась в окошко. За ним проплывали величественные замки из облаков. Мой сосед немного покряхтел, побурчал что-то в адрес моей сообразительности и, спустя время, заскучал.
  - Милочка, а не будете ли вы столь любезны взять меня на колени, чтобы я мог лично лицезреть пейзаж за окном? - снова заговорил сумка. - Я, знаете ли, обычно летал в пространстве без окон и не мог видеть такую красоту. А с моего места решительно ничего не видно.
  Желая выслужиться и тем самым исправить мнение сумки о роде человеческом, я схватила соседа и усадила себе на колени. Внутренне замерла: интересно, ЧЕМ сумки смотрят?
  Сперва сумка смирно сидел на коленях, но затем стал чуть ерзать.
  - А у вас симпатичные коленки, − заметил сумка. - Только бедра чуть полноваты, как по мне.
  - Ах ты дрянь! - воскликнула я, отшвырнув старого охальника на соседнее место. - Как тебе не стыдно?
   - Ай брось эту мнимую стыдливость, − мне показалось, что сумка скорчил брезгливую рожу. - Все вы женщины одинаковы. Только и думаете, что об удачном замужестве.
  - Чтоб тебя, − надулась я. - Ручки протерлись, а туда же! Серьезную персону из себя корчит! Сексист старый!
  - Вещистка! - громко возмутился сумка.
  Дальше летели молча.
  - Послушай, деточка, − примирительно заговорил он, когда мы пошли на посадку. - Взлет я пропустил, беседуя с тобой. Не обессудь, помоги старику - возьми меня на ручки, чтобы я увидел, как мы будем приземляться. Мне страсть как интересно!
  - Сиди где сидишь, казанова из кожзама! - я мстительная.
  - Ах ты стерва, − вздохнул сумка. - Ну ничего, будешь вылезать после посадки - знай, с моего места отлично видны твои ослепительные ляжки под юбкой.
  - Девушка, − позвала я стюардессу. - А можно вас попросить спрятать эту сумку на верхнюю полку?
  - Сожалею, но у этого пассажира есть билет и мы не можем отправить его к багажу, − вздохнула стюардесса. - Засудит, сами знаете - в вопросах дискриминации суды бывают очень необъективны. Нас уже в прошлом месяце засудила одна сумка на колесиках, не хочется повторений.
  - Он ко мне приставал! И за коленки меня хватал! - выложила козырь я.
  - Мерзавец, − ахнула стюардесса и не без брезгливости взглянула на старого распутника. - А на вид такая приличная кожаная сумка! Стыдитесь, изделие!
  И, не взирая на протесты моего кожаного соседа, его подхватили за ручки и изолировали в туалете - до прибытия в аэропорт, где им должны были заняться правоохранители. Я напоследок показала сумке язык.
  Потому что сумкам место в багажном отделе! Sic!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"