Жена часто говорила Плягунову, презрительно поджимая губы:
- Ох, доиграешься ты, Плягунов!
Иногда Плягунов среди ночи просыпался оттого, что жена на него пристально смотрела.
- Ты чего? - спрашивал тогда он.
Жена вздыхала и поворачивалась на другой бок, смотреть в стену. На самом деле, у нее на голову были надеты неудобные бигуди, поэтому подушка ей давила, но Плягунову казалось, что жена всем видом показывает: доиграется Плягунов, ох, доиграется.
И однажды утром это случилось. Встал Плягунов, глядит на себя в зеркало - а у него рожа небритая. Ладно бы просто небритая - желтоватая какая-то рожа, в целом неприятная.
- Жена, а чего-й то я пожелтел? - удивился Плягунов. Жена заглянула в комнату и сразу прямо поняла:
- Все! Доигрался!
- Так быстро? - удивился Плягунов.
- К врачу иди, - и жена скрылась в кухне.
Пошел Плягунов к доктору. Записался на прием, взял карточку и стал в очереди сидеть. А там и другие доигравшиеся граждане были. У одного голова плохо держалась, он ее все клонил и клонил. Другой белены объелся и теперь страдал желудком. А у третьего из левой ягодицы шило торчало, он даже сидеть не мог и нервно ходил по коридору. Непонятно, почему он не хотел вытащить шило сам, а пошел за этим к врачу, но это его законное право - пользоваться медицинской помощью, и осуждать мы, конечно, не станем. Хотя он занимает драгоценное докторское время с такой пустячной проблемой, когда другие граждане голову еле держат или, как Плягунов, вовсе доигрались.
Когда подошла очередь Плягунова, он зашел в кабинет, отдал карточку медсестре и сел на стул.
- На что жалуетесь? - спросил доктор, не поднимая головы.
- Да что-то я совсем доигрался, - пожаловался Плягунов. Тогда врач взглянул на него и воскликнул:
- Голубчик, а что же это у вас вся рожа желтая такая?
- То-то и оно, - мрачно сообщил Плягунов.
Тогда стал доктор его смотреть. Пощупал пульс и покачал головой. Заглянул в горло, попросил покашлять, почесал бороду, посмотрел линию жизни на ладони и открыл карточку.
- Ой, так вот в чем дело! - вдруг закричал доктор. - Вы, оказывается, наполовину кактус!
- Что? - опешил Плягунов.
- Вот ваш ДНК-тест, - показал доктор, - вот человеческие гены, а вот - гены кактуса, видите, зеленые совсем. После 30 они особо сильно ощущаются. И рожа у вас желтеть начала по этой причине, а не потому, что у вас гепатит или какая другая гангрена. Вы просто гнить начали. Вам плохо зимовку организовали - слишком много жидкости и тепла.
- А что же делать? - растерялся Плягунов. В его планы не входило гнить.
- Нужно вернуться к истокам и создать подходящие условия жизни, - объяснил доктор. - Организуйте себе горшок с землей и сидите в нем, закопав ноги. Попросите на работе, чтобы вам дали холодный кабинет. И бросайте пить, а то уже печень не выдерживает.
- Совсем? - ужаснулся Плягунов. - Даже по пятницам пива нельзя?
- Совсем, - кивнул доктор. - Иначе сгниете до весны.
- Никакой мужской солидарности, - возмутился Плягунов. - Я не для того налоги плачу, чтобы доктор запрещал мне пить!
- А я и не мужчина, - сообщил доктор. - Я женщина.
- А почему у вас борода? - удивился Плягунов.
- Потому что я свободная женщина, хочу - хожу с бородой, хочу - побреюсь, - посмотрела на него врач. - А с такой нервной работой пришлось еще и яйца отрастить. Хотите посмотреть?
- Нет, спасибо, - поспешно отказался Плягунов. - А вы мне напишите какую-то справку на работу?
И доктор написала: "Диагноз: гниение, вызванное кактусной генетикой. Рекомендации: держать конечности в почве не менее 20 часов в сутки; пребывать в помещении с температурой не выше 12 градусов по Цельсию; не употреблять алкоголь, особенно в компаниях, где могут доливать; вода, чай, морсы - минимально".
Плягунов показал записи врача на работе, и тогда его начальник озадаченно почесал лысину:
- Придется тебя, Плягунов, перевести в другой отдел. К бухгалтерам. Там одни овощи у нас.
Посидел Плягунов у бухгалтеров неделю и совсем заскучал: он не умел делать бухгалтерские штуки, боялся степлеров, ничего не понимал в цифрах, потому что плохо выучил их в школе и до сих пор в них путался. А еще ему не нравился певец Олег Злыннык, которого постоянно слушали бухгалтера, падая в обморок от восторга.
- А можно меня перевести в какой-то другой отдел? - спросил Плягунов у начальника. - Туда, где больше букв, а не цифр?
Начальник снова почесал лысину и сказал:
- Нельзя тебя, Плягунов, переводить туда, где буквы. У нас там жарко для тебя слишком, сгниешь быстро. Хочешь, я переведу тебя на работу фикусом? Кактусы у нас уже есть, поэтому кактусом не могу. Будешь кактусом, но по бумагам - фикусом. Сойдет?
И Плягунов кивнул, потому что ему очень не хотелось потерять работу. Конечно, он был очень смущен, потому что не знал, что именно надо делать фикусам и кактусам, но ему пообещали, что начальник отдела его проинструктирует. Назавтра Плягунов пришел в новой розовой рубашке и галстуке - он хотел произвести хорошее впечатление.
- Здоров, - начальник отдела комнатных растений хлопнул его по плечу, а другие коллеги, не вытаскивая ног из горшков с землей, просто помахали Плягунову руками. - Зови меня просто - Борисыч.
Плягунова отвели на его рабочее место - им оказался горшок с землей на подоконнике между вторым и третьим этажом. Земля была сухая и холодная, но это было даже приятно кактусьей сущности Плягунова. Он быстро освоил свои новые должностные обязанности и стал с удовольствием их выполнять. Омрачало его новую работу только то, что коллеги из прошлого отдела приходили покурить и поболтать, а после засовывали бычки в землю, в которой сидел Плягунов.
- Мужики, не оставляйте тут окурки! - просил Плягунов, но мужики не слушались. Чинарики застревали между пальцев ног, и, когда Плягунов приходил домой, жена все время просила разуваться перед входом в дом и вытряхивать окурки. Она притащила домой пару мешков грунтовой смеси для кактусов и суккулентов, организовав зимний сад на балконе. Там Плягунов проводил все время, когда был дома. В последние дни его стало немного расстраивать то, что у жены вдруг появился мужчина. Это был сосед Васятка; своей жены он так и не завел, поэтому решил, видимо, воспользоваться Плягуновской.
- А что же я буду делать, когда ты совсем сгниешь? - возмутилась жена, когда Плягунов попросил, чтобы она выдворила Васятку. - Я же не смогу совсем без мужа! Мне, думаешь, приятно привыкать к чужому мужчине? Но что делать, раз уж мой законный супруг доигрался!
Но справедливости ради стоит сказать, что Васятка был хорошим мужиком. Когда жена засыпала, он часто пробирался на балкон к Плягунову и пил с ним горькую водку, чтобы отвлечь его от мыслей о быстром гниении.
- Ты, брат, не бойся, - говорил Васятка, хлопая Плягунова по плечу. И Плягунов тут же переставал бояться, но минут на пять всего. Как только его окутывал страх, он просил Васятку, и тот снова хлопал его по плечу.
- К лету переведем тебя на пятый этаж, - пообещал начальник как-то с утра, навещая Плягунова на новом рабочем месте. - Там жарко и цветы поливают только вечером. Тебе понравится. Только текучка кадров сильная.
Плягунов кивнул и выкинул из горшка бычок. Уборщица Маня как раз проносила мимо горшки с увядшими сотрудниками с пятого этажа - наверно, оформлять увольнение.