Джерри : другие произведения.

Неудобный ребенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Миша, десятый час, немедленно в ванную! - в голосе мамы Вики прозвучало уже изрядное раздражение. Пятилетний Мишка, вздохнув, обреченно поплелся на банные процедуры.
  - Стой, дружок, а как же игрушки? - спросил папа, озираясь в разгромленной гостиной.
  - Па, я так устал, что хочу, чтобы сегодня игрушки убрал ты, - хитро оглянулся мальчик.
  Папа Сережа открыл было рот, но вдруг покорно нагнулся за деревянным паровозиком.
  - Между прочим, я в твоем возрасте сам игрушки собирал! - назидательно кинул он сыну и тут же осекся под сердитым взглядом жены.
  - Вот видишь, а в моем возрасте за меня убираешь ты! - лучезарно улыбнулся Мишка и попрыгал на одной ножке в ванную.
  Вика осталась помочь собрать машинки, солдатиков и россыпь деталек лего, пока Мишка самозабвенно обливал из душа ванную комнату.
  - Как день прошел? - вполголоса поинтересовался Сережа.
  - Такой стыд, - у Вики даже скулы покраснели. - Представляешь, он играл с Костей из соседнего подъезда в песочнике и они начали спорить. Я хотела вмешаться, а он вдруг: мам, хоть бы ты помолчала пять минут! И все, я ни слова не могу сказать... Вокруг мамочки эти хихикают надо мной... И Наташка эта, Костькина мама, тоже смеется. Детские забавы, говорят. А мне так обидно, так обидно - не передать.
  - Маа, где моя пижама? - раздалось из ванной. Вика с вскочила с пола и уже через минуту прибежала к сыну с пижамкой и полотенцем в руках.
  - Я взбодрился, - сообщил Миша, забегая в комнату после душа. - Готов играть дальше.
  - Нет, дружок, уже поздно, пора спать. Завтра будет новый день, снова выстроим город, - дружелюбно предложил папа.
  - Я сейчас хочу новый день! - за окном плотные синие сумерки уступили место теплому майскому утру. В крайнем недоумении зачирикали птички.
  - Сын, мы уже об этом говорили, - папа строго посмотрел на Мишку. - Всему свое время.
  Мальчик надулся, слюняво чмокнул папу в щеку и не спеша поплелся в свою комнату.
  - Мишенька, захоти обратно вечер, - заискивающе попросила мама. - Людям спать охота, а тут опять на работу.
  - Какие вы, взрослые, скучные, - вздохнул Мишка. - Ладно, я вечер тоже хочу. Но ты мне чаю тогда приготовь, хорошо, мам? С тем печеньем, которое мы купили.
  - Сейчас будет, - кивнула Вика, поставила в кухне чайник на плиту и вернулась помочь мужу со сбором игрушек. Всем родителям известно: собирать игрушки - дело нешуточное, даже если каждый самолетик лично известен тебе в лицо. Но когда паровозики, замки, конструкторы, машинки могут множиться за день в геометрической прогрессии - тут самому не управиться и приходится работать в четыре руки.
  - Не расстраивайся из-за того, что сегодня случилось на площадке, - вполголоса обратился к Вике Сережа, сгребая многочисленные детали конструктора с пола в коробку. - Вспомни про дом - на этот раз не все так плохо.
  Месяц тому к Вике приехала в гости подружка с сыном Андрюшей того же возраста, что и Мишка, и пока мамы мирно точили лясы на детской площадке во дворе, дети так сдружились, что без единого приступа драки выстроили огромный город из песка. Было весело и азартно; Мишка тут же признал в Андрюхе своего человека и предложил дружить домами.
  - Домами не можем, - грустно констатировал Андрей, - наш дом слишком далеко отсюда.
  - Тогда пусть у вас будет два дома: один близкий, другой далекий, - рассудил Мишка, и старая пятиэтажка напротив стала с жутким грохотом раздвигаться, как телескопическая труба. Стены раскладывались вверх, как причудливое оригами. Раздались взрывы - из стен, вздымая фонтаны пыли, вылетали куски кирпича, высвобождая место для оконных проемов. Мамы на площадке испуганно молчали, глядя на это странное зрелище. В полуметре от Мишки приземлился увесистый, облепленный раствором кусок кирпича.
  - Тебе не кажется, что стоит увести детей в дом? - прокричала Вике в самое ухо подруга.
  - Пустое дело, дома будет не лучше, - махнула Вика рукой и надела на голову подруге детское ведерко - защитить от летящих во все стороны кусков цемента и кирпича.
  Как будто паутина, в пустых глазницах новых этажей пятиэтажки нарастала белая кромка рамы. Заблестели стекла. Новые этажи чуть покачивались, как слишком высокая шапка. Между первым и третьим этажом пролегла угрожающая молния трещины.
  - А сделай красную крышу! - попросил Мишку Андрей.
  - Андрей, ты дурак? - обернулся Миша. - Красная крыша - это некрасиво. Я хочу серую крышу.
  - Сам дурак, - обиделся Андрей. - Вот и живи сам в доме с серой крышей!
  Без пяти минут друзья надулись и разбрелись по площадке. Люди, выбежавшие из дома кто в чем был, с удивлением рассматривали непрочную надстройку.
  - Миша, так не годится, - Вика подошла к сыну и присела, чтобы видеть его глаза, - надо исправить этот дом.
  - Это землетрясение или погром? - с жутким воем выглянула из окна второго этажа бабушка Варвара Борисовна.
  - Да ну его, этот дом и этого Андрюшу, - махнул рукой Миша. Надстройка взорвалась пышным грибом пыли.
  - Теперь уже погром, - ответили бабушке Варваре Борисовне со двора.
  Ближайшие два дня Вика гуляла с Мишей в парке, стараясь не попадаться на глаза соседям.
  - Мишка, пей чай, пока совсем не остыл, - Вика поставила на тумбочку вечернее угощение.
  - Ну, чего такой холодный? - возмутился Мишка. - Я хочу горячий! - мальчик взял чашку в руки и с восторгом стал наблюдать, как чай закипает и бурлит в чашке. - Ну хватит, не хочу горячий, хочу холодный! И не чай, а молоко! - жидкость в чашке побелела.
  - Миша, не балуйся! Пей чай, чисть зубы и давай проговорим наш вечерний ритуал! - Вика строго сдвинула брови.
  Быстро проглотив чае-молоко и раскрошив по всей постели печенье, Миша проигнорировал мамины слова про чистку зубов и юркнул под махровую простыню.
  - Давай вместе, - Вика примостилась на коленках перед кроватью так, чтобы сын видел ее лицо. - Повторяй за мной. Я хочу...
  - Я хочу, - послушно повторил Миша.
  - ... чтобы все дети в мире были здоровы, - продолжала Вика.
  - ...были здоровы, -промямлил Миша.
  - Чтобы не было войны и голода, -вела Вика.
  - ...и холода, - кривлялся Миша.
  - Чтобы все люди на свете были счастливые и здоровые...
  - ... здоровые как коровые...
  - А все дети послушные...
  - скушшные...
  - Миша, ты сегодня совсем не стараешься! - возмутилась Вика.
  - А чего мне стараться? - Миша ощупывал большой палец левой ноги. - Это же ты хочешь, а не я.
  Вика глубоко вздохнула, бегло поцеловала сына в лоб и выпорхнула из комнаты. Чуть задержавшись в дверях, она щелкнула выключателем и обернулась к сыну.
  - Миша, я надеюсь, завтра вечером ты постараешься как следует, хорошо? Спи!
  Дверь закрылась. Миша вскочил и стал сердито прыгать на кровати.
  - "Чтобы детки не болели", - перекривил Миша, слегка отдышавшись. Мальчик сел на постели и стал смотреть, как легкий весенний ветер колышет занавеску. Та извивалась причудливыми воланами, напоминая волшебные снежные сугробы.
  - Хочу Новый год. И мандарины. И елку, - решил Мишка. - И чтобы снег валил!
  Слопав два мандарина, Миша злорадно забросил шкурки под кровать, закрыл окно и, закутавшись в махровую простынку, крепко уснул.
  - Ну вот, опять, - вздохнул Сережа, выглянув в окно. Снег крупными хлопьями облепил зелень деревьев. Двор побелел, и соседка с мопсом на длинном поводке удивленно замерла, задрав голову.
  - У мамы в селе снова, наверное, картошка померзнет, - выглянула в окно Вика.
  - Все равно легко отделались, - ухмыльнулся Сережа. - Что врачи говорят-то - перерастет он или нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"