Джерри : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первой была Кошка.
  Ваня придумал ее. Потому что живую мама ни за что бы не разрешила.
  Кошка была говорящая, с огромным пушистым хвостом. На одном боку у нее шерсть была голубая, а на другом ярко-малиновая, а еще крупные оранжевые пятна - очень красиво. Ее звали Кошкой Муркой.
  - Мррр, - затарахтела Мурка, как только Ваня выдумал ее. - А что мы будем делать?
  - Играть, - тут же предложил Ваня.
  Кошка вежливо отказалась играть вдвоем и ушла грустить на подоконнике. Ваня чуть поднатужился и придумал говорящего умного Робота Трансформера и Осьминога Роберта, который работал в полиции.
  - Давайте пойдем в опасный поход в джунгли! - предложил Робот. Ему не терпелось проверить, как хорошо он умеет превращаться в пушку и стрелять по воробьям.
  - Почему сразу по воробьям? - возмутилась стайка почтенных бородатых воробьев, придуманных тут же по случаю.
  - Мы не будем стрелять по воробьям, - решил мальчик. - Мы пойдем на край света и устроим там пикник.
  - Что за пикник? - насторожилась Мурка.
  - Настоящий пикник, - вдохновился Ваня. - У нас будут бутерброды с ветчиной и сыром, а еще огурчики и яблочный пирог. И никаких муравьев!
  - Да, я муравьев тоже не ем, - поморщилась Мурка. - Но зачем нам идти на край света, чтобы пообедать? Почему мы не можем покушать прямо тут?
  - Потому что я так сказал! - Ване понравилось, как это прозвучало. - Аппетит надо нагулять, моя бабушка всегда так говорит. Пойдем на край света опасным походом через пустыню. Там ночью будет страшно холодно, а днем ужасно жарко и совсем не будет воды. И нас будут преследовать разбойники.
  - Зачем разбойники? - Мурка лениво почесала ухо.
  - Потому что в пустынях всегда водятся разбойники. Они охотятся за золотом путников и нападают на караваны торговцев! - Ваня гордился своими знаниями про пустыню.
  - Разбойники - это замечательно, - обрадовался Осьминог-Полицейский Роберт. - Я их всех арестую. Пожалуйста, мальчик, придумай мне полицейскую машину, чтобы я отвез злодеев в тюрьму!
  - Машины не ездят в пустыне, глупый ты осьминог! В пустыне только верблюды и ходят, - вздохнул Ваня и придумал Верблюда-Невидимку. Мальчик не мог точно вспомнить, сколько у верблюда ног и есть ли у него копыта, но не хотел выдать себя перед новыми воображаемыми друзьями.
  В пустыне оказалось действительно очень жарко и все время хотелось пить, но Ваня не ныл, потому что был старшим. К тому же, прямо по следам друзей, порой неуклюже оттаптывая им пятки, крались разбойники в тюрбанах, грозили кривыми кинжалами, скалили желтые зубы, а когда Ваня поворачивался к ним спиной, сразу начинали перешептываться, планируя дерзкое ограбление.
  - А ну, тихо мне там! - прикрикивал на них Ваня, грозя кулаком, и тогда разбойники смущенно смолкали, пока мальчик снова не отвлекался от них. По ночам друзья ложились спать прямо на песок, оставляя за главную Сову Маргариту. Она озиралась налево-направо, освещая окрестности зеленоватыми лучами из глаз. Разбойники побаивались совы с ее жутким взглядом, обзывали шайтан-птицей и тоже укладывались спать, шепотом переругивались за песчаными барханами неподалеку.
  Через пару дней пустыня вдруг закончилась. По голубому ручейку, который отрезал пустыню от леса, приплыла Рыба Уля.
  - Впереди джунгли, и в них много сладких фруктов, - предупредила она, - но и змей тоже много, не ешьте их, а то отравитесь - они ядовитые. А еще там водятся тигры.
  - Тигры - это ведь почти кошки, - обрадовалась Мурка, но остальные почему-то были не в восторге. - Стойте! - из лесу вышел бобер. Он был очень старым. В лапе он сжимал длинный жезл, а его седая борода мела тропинку и тянулась за ним следом. - Я - друид и шаман. Без меня вы не сможете пройти этот лес!
  - Почему? - заволновались все.
  - Вас боги местности не пропустят, - авторитетно заявил Бобер Шаман. - А со мной пропустят, они меня любят.
  - Сам придумал богов? - спросил Ваня с уважением.
  - Нет, они сами как-то придумались, до меня, - Бобер сконфуженно почесал нос жезлом, на миг растеряв величие. - Идемте же, путники, - спохватившись, стал басить он, - я проведу вас тропами, о которых лишь зверям известно!
  - Вообще-то мы сами себе звери, - фыркнула Кошка Мурка, в пару прыжков оказавшись у развилки, где тропинка сворачивала в густой лес. - И как-то уж мы с лесными тропками справимся, понятно?
  - Никакого уважения к служителю культа, - грустно покачал головой Бобер, глядя, как за Муркой потянулась длинная вереница воображаемых зверей. Он повздыхал и поплелся за процессией. В самом хвосте топал свежепридуманный пес-защитник Бобик.
  Шли весь день. К вечеру выбрались на берег реки, где песок еще хранил дневное тепло. Там и заночевали вповалку. Наутро продрали глаза, с аппетитом слупили все, что принесли им к завтраку лесные белки и снова отправились в путь. Ване в лесу нравилось больше, чем в пустыне: не так жарко, к тому же, по пути встречались кустики с малиной, шоколадными батончиками и чипсовые деревья.
  Не в восторге был только Верблюд Невидимка: сухая трава застревала у него в копытах. Он постоянно отставал от других и ныл.
  - Нам еще долго? Я так натер ногу, - хныкал Верблюд, - я не могу идти, пусть меня кто-то на ручки возьмет!
  - Цыц! - раздраженно прикрикивал Ваня. - Видишь: все идут, никто не ноет! И ты иди вперед!
  - Иду, иду, - покорно вздохнул Верблюд, и, судя по звукам, в этот момент с ресниц его скатились две крупные слезы. Хотя этого никому не было видно, но Ване было Верблюда очень жаль, и он чувствовал себя бесконечно злым мальчиком, который сперва придумал себе зверя, а потом заставил его мучиться.
  - Когда мы доберемся до края света, - пообещал Ваня воображаемым зверям, - у нас будет бутербродов с ветчиной - завались! И четыре... нет, пять бутылок лимонада. И пирог с яблоками и корицей!
  - А со смородиной пирожки будут? - спросил кто-то из зверей, и тут началось форменное светопреставление:
  - А с рисом, яйцом и луком?
  - А беляши?
  - Желейки будут?
  - А можно мне сосиску в тесте?
  - Дайте мне банку зеленого горошку! И дольку арбуза! - потребовала Рыба Уля, смешно топая плавниками.
  - Я хочу круассан с шоколадом! - стал голосить Ворон в задних рядах. Поднялся такой шум и гам, что все прекратили идти и вопили. То там, то сям вспыхивали потасовки.
   - А ну тихо! - Ваня злился на себя за то, поднял такую сложную для зверей тему. Теперь продолжать путь было тяжело, путешественники были расстроены, а некоторые еще и клацали зубами друг на друга, угрожая расправой.
  - А мы скоро дойдем? - снова начал тихонько хныкать Верблюд-Невидимка. - Я так натер ногу, так натер, что прямо ходить не могу!
  - Прекрати ныть! - Ваня пустился ругать Верблюда. - Смотри: все идут и не ноют - и ты иди!
  Верблюд шмыгнул невидимым носом.
  - Давайте сопливого зануду в жертву богам принесем, а? - шел и ворчал Шаман Бобер. - И им приятно, и нам веселей идти.
  Верблюд испугался и перестал издавать звуки.
  К вечеру вся компания дошла до обрыва. Он был ужасно глубокий: в него крикнули "ау!", но оно вернулось спустя целых полчаса и пожало плечами.
  - Придется идти в обход, - пожал плечами Ваня. - Мы обойдем по краю обрыва вооон туда, а там можно перескочить на другую сторону, там совсем чуточку.
  Мальчик уверенно зашагал вперед. Запыленные воображаемые звери с безразличием поплелись за ним. Они уже дошли до узкого перешейка между двумя сторонами ущелья, когда обнаружили, что та, другая сторона расположена выше, чем казалось - так просто не перепрыгнуть.
  - Давайте те, кто умеет летать, поможет перебраться остальным, - предложил Ваня. - Я, например, взрослый. Я перепрыгну. А вот Рыба не сможет, наверное.
  Стайка бородатых воробьев молча развернулась и улетела в полном составе.
  - Гляньте, что это? - Бобик заглядывал в ущелье, в котором стремительно поднималось вверх, будто кипящее молоко, что-то красное. Становилось очень жарко.
  - Отойди, - еле успел оттащить его Ваня, когда из ущелья на край обрыв ляпнула ярко-красная лава, спалив дотла сухую траву.
  - Ну и как нам отсюда выбраться? - захныкал Осьминог Полицейский Роберт. - Мы все погибнем!
  - Ежу ведь понятно, - отозвался Шаман Бобер и цокнул зубом. - Боги велят принести кого-то в жертву. Или мы кого-то швырнем в лаву, или она выйдет из берегов!
  Воображаемые зверята и ребята разом загалдели, стали махать руками и пищать, а кто-то с отчаянием завыл.
  - Тихо вы! - прикрикнул Ваня и нахмурился. - Это я вас всех придумал, я и выберу, кого принести в жертву!
  - Принеси Бобика, - шепнула Кошка Мурка. - Он грязный и громкий, он нам не нужен.
  - Ну уж нет, я охраняю вас, - возмутился Бобик. - Я стреляю лазерами из глаз по врагам и лаю так, что у них мозги из ушей вытекают. Лучше принеси в жертву Бобра! Зачем нам Шаман, если у нас есть лазеры?
  - Ну я до тебя доберусь, - Шаман Бобер погрозил Бобику посохом и обернулся к Ване. - Боги накажут, если пожертвуешь шаманом. Лучше принеси в жертву голубоглазую блондинку-девственницу, богам понравится.
  - А что такое "девственница"? - громким шепотом спросил Ваня у Робота, который стоял рядом. Тот пожал металлическими плечами. Ваня вздохнул - зря он придумал столько воображаемых друзей, которые умнее его самого.
  - Ну, Рыбу Улю принеси в жертву, - кисло предложил Шаман Бобер. - Она же плавает в воде. И в лаве как-то выплывет. Быстренько поплывет, глядишь, и не зажарится сильно.
  - Ой да ладно! - Рыба Уля метнула в Бобра ядовитые плевок, но тот вовремя отскочил. - А кто будет травить вражеских подводников, а? У вас что, много рыб, плюющих ядом есть?
  - Нет, ты у нас одна, - вздохнул Ваня. - Давайте Кошку Мурку принесу в жертву. Она у нас самая обычная. Никаких у нее особых талантов нет.
  - Меня, мррррр, мррррр? - Кошка будто случайно стала ластиться к Ване, и мальчик тут же обмяк. Ведь у родителей не допросишься завести даже самую маленькую кошечку. Мама разрешает только воображаемую.
  - А давайте Робота отдадим богам, а? - с надеждой предложил Ваня. - Вытащим из него материнскую плату, а все остальное бросим в лаву, а потом заново всего Робота соберем, и он будто и не умирал вовсе, а?
  - Нет, нельзя, я очень сложный и ты не сможешь меня собрать заново, - отрезал Робот. - Даже с инструкцией. Даже если позвать папу.
  - Сову Маргариту? - продолжил Ваня
  - Дожились! - ухнула Сова. - А кто ночью будет в темноте разбойников высматривать, пока вы все дрыхнете? К тому же, у меня прекрасный музыкальный вкус и самая лучшая коллекция джаза.
  - А я провиантом снабжаю, - выступила Белка.
  - А я маскируюсь под окружающую среду, - заметил Верблюд Невидимка.
  - А я...
  - А мы...
  Вся толпа галдела, ухала, махала руками, лапами, хвостами и ушами, а лава тем временем молча поднималась вверх, стремясь сравняться с обрывом.
  - А ты, Ванюшшшшшша, - громко мурлыкнула Кошка Мурка, - сам-то хорош гусь! Ты придумал эту лаву, да? Ты придумал нас и теперь хочешь убить? То есть, ссссам придумал, сссссам кашшшшшу заварил, а мы настоящие, живые - страдай, мрррмяу?
  - Кошка дело говорит! - подхватил Воздушный Змей Питон. - Долой мелкого тирана!
  - Уууууубьем диктатора! - взвыл Неволк.
  - За ноги-за руки хватай малого - и алга! - предложил кто-то.
  - Да вы что? - Ваня не столько испугался, сколько удивился, и сделал шаг назад. - Что я вам сделал плохого?
  - Нельзя придумать себе друга, чтобы потом убить его! - Тигр Борька шел прямо на мальчика, и в желтых глазах зверя плясала лихая злость.
  - Верно, - подхватил Ворон. - Ты первый начал, ты нас придумал. А мы тебя об этом не просили!
  - Я из-за тебя таааак ногу натер! - зарыдал в голос Верблюд. - а ты меня ругал и пирожка я так и не получил!
  - Пирожок на пикнике будет, - в отчаянии выкрикнул Ваня. Прямо на него с тихой яростью двигались его воображаемые друзья. Небольшие шаги сотен лап, копыт, ног гулко отзывались под Ваниными ногами.
  - Вали гада! - крикнул кто-то из задних рядов, и Ваня, испугавшись, попятился. Тапочек заскользил по сухой земле, нога поехала, и мальчик, не удержавшись, сорвался вниз, навстречу кипящей красной лаве. Та быстро поглотила его.
  - Бульк, - не смог промолчать Попугай Кеша. Он был туповатой птицей. Долины и горы снова сжались до размеров детской комнаты.
  - Ну-с, а теперь, - Кошка Мурка в несколько прыжков добралась до двери детской комнаты и распахнула ее настежь, - мы свободны.
  Звери злорадно переглянулись. Первой вышла Кошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"