Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Червевечество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как восстановить разрушенную экологию? Заняться терраформированием привлекая цифровых потомков. Правильно, особенно если людей осталось немного.

  Илья открывает глаза. Комната. Привычная за сотню лет комната. Пора бы сменить интерьер - лень. Обстановка из двадцать первого века самая по мне. Напоминает о прошлом, добавляет нотки грусти. Не скучная, как большая часть животных домов, из реклам о привыкании к жизни животным.
  Он встаёт и подходит к зеркалу. Угольные волосы лежат ровно, зубы белоснежные, как и всегда. Вроде через пару сотен лет надо успокоиться и не обращать внимание на внешность, но привычки самые трудно искореняемые вещи. Илья проводит рукой от подмышки к бедру, мысленно представляя себя в чёрной футболке с принтом "Металлика", потёртой косухе и тугих джинсах. Изображение в зеркале тут же меняется, как и сама одежда на нём. Пора на улицу.
  - Чёрт! - выругался он, плывя по воздуху. - Опять гравитацию отменили.
  Илья вращается вокруг себя осматривая окружение. Мэрия включает новые условия окружения для разнообразия жизни, но последние пару изменений уж слишком радикальны. Покружившись минут пять, он определяет расположение кафе "Switter" и двигая руками в разные стороны направляется к нему.
  В помещении гравитация появляется. Оттряхнув пыль, с джинсов, он плюхается на диванчик возле окна. За столиком сидит мужчина пенсне и козлиной бородкой, он увлечённо печатает на ноутбуке.
  - Дарова Гош. - говорит Илья.
  - Привет. - отвечает тот, не отрывая глаза от экрана.
  - Чего делаешь?
  - Анализ почвы в семьсот тридцать втором квадрате.
  - Зачем? - говорит Илья, проведя рукой по волосам ото лба к затылку. - Думаешь за анализ тебя поднимут ближе небу?
  - Мне просто интересно. Это важный научный труд.
  - Да ладно! Выглядишь как профессор и ведёшь себе как старикан. Давай бухнём вместе! А?
  - Я и есть профессор. Отсутствие физического тела ничего не меняет.
  - Да брось ты! Теперь каждый может выглядеть как хочет. - Илья хлопает сильно по плечу Гошу. - Я вот старше тебя и смотри какой!
  Профессор оборачивается на Илью. Молча оглядывает несколько минут, а потом достаёт из-под столика бутылку. Этикетка затёртая, но можно разглядеть надпись - "Водка 100%. Без палева". Держа бутылку под столом, Гоша из-за спины достаёт пару пластиковых стаканчиков. Илья держит их пока старик разливает жидкость.
  - Ох! - выдыхает Илья, после выпитого. - Крепкая штука!
  - Несколько смен делать приходиться. - приглушённо говорит Гоша, занюхивая рукавом. - Крепкое пойло пару месяцев микробом стоит.
  Махнув ещё пару стаканчиков Илья откидывается на спинку диванчика и закрывает глаза. Голова немного кружиться, чувствуется лёгкий внутренний подъём и ощущение лёгкости...
  Тяжесть. Теперь только тяжесть. Илья напрягается и вбирает в себя окружающую обстановку. Смена началась. Почему-то никогда не спрашивали, хочет он на работу или может отдохнуть надо больше. Смена просто начиналась, неотвратимо, как и почва вокруг.
  Тепло. Воздуха немного не хватает. Слишком тесно и глубоко. - Илья напрягает мышцы раздвигая каждым сегментом тела землю вокруг. - Надо ползти наверх, к свету. Так. Откуда я знаю, что такое свет? Точно. Я человек отбывающий смену в теле земляного червя.
  Илья пополз наверх. Где верх, он и сам не мог ответить, червяк просто чувствовал воздух и тепло. Прошла целая вечность, по ощущениям Ильи, пока добрался до поверхности. Он ел лишнюю землю и выдавал наружу содержимое желудка. Обползал твёрдые не съедобные камни и расширял нору, где она просела. Надо бы сделать третье ответвление и кладовую, пищи стало много, а значит скоро зима и наружу не высунешься.
  Червяк осторожно высунул наружу розово-красный кончик. Волосинки на коже слегка подрагивали, улавливая проносящиеся запахи. Рядом есть подгнивающий листочек и съесть его ужасно хочется.
  Илья открывает глаза. Слюни скопились во рту, а желудок требовательно заурчал. Он закрывает глаза и пытается вспомнить сколько раз видел подобное. Сто тысяч? Миллион? Что это? День сурка? Как разорвать порочный круг?
  Он отправляется в кафе, вкус горячего кофе успокаивает лучше всего. Гоша может рассказать, что-то интересное. В крайнем случае у него должен быть самогон.
  - Привет! - Илья садиться на диван и смотрит как работает друг.
  - Привет!
  Илья оглядывается. Кафе пустое. За стойкой смотрит в телефон Виктор, цифровой бармен, а с кухни слышится звон посуды.
  - Что нового? - спрашивает он Гошу.
  - Семьсот тридцать третий квадрат анализирую.
  - И зачем?
  - Аномалия. Предмет эпохи катастроф.
  - И-и-и?
  - Изучение способов его разложения моя очередная профессорская. Для этого им придётся в лабораторию меня перевести. Я хотел бы человеком смены проводить, а не таская зерно в нору.
  - Ты мышь?! - присвистывает Илья, - а я всего лишь червяк...
  - Поможешь найти аномалию, и я возьму тебя ассистентом. Только нужно больше данных.
  - Ладно. Мне надоело ползать в земле. Говори где аномалия, и я соберу недостающие данные.
  - Я в черве. Надо ползти на юг. Надо выползти наверх, там легче определиться. - Илья сокращает и расслабляет мышцы, пробираясь по норе. Откуда-то сбоку пахнуло чудесным сгнившим листком, даже немного лишнего перепревшим. Он мысленно облизнулся и сглотнул слюну.
  - Не, не, не. Нельзя отвлекаться. Процесс переваривания замедляет движение. Только вперёд!
  - Блин! - мысленно хлопнул себе по лбу Илья. - У червя нет органов зрения! Как я определю где юг? Что ещё говорил Гоша? Рядом растёт дуб, а значит есть подгнившие жёлуди.
  Через три смены Гоша и Илья встретились вновь.
  - Ну, как? - спрашивает Илья, заглядывая в монитор.
  - Успешно.
  - И что дальше? Когда нас повысят?
  - Как только мы предъявим аномалию. - отвечает Гоша, не отрываясь от экрана.
  - И как это сделать? Я червяком работаю. Возвращаю, блин, экологию, разрушенную мной и моими предками! Я сто лет копаюсь в земле слепо-глухонемой! Радость от переноса мозга в кибер-пространство кончилась. Когда объявили мобилизацию для спасения планеты и выживания остатков человечества я отправился одним из первых. Возможность вернуться к жизни пусть и на время в тело червя лучше, чем висеть в цифровом пространстве. Но мне надоело! Психологи и компьютеры стараются сохранить мою личность и уберечь от самостирания. Ты, блин, друг даёшь ложные надежды! Как тут не плюнуть, бросившись в забвение?
  - Есть один способ. - Гоша откинулся на спинку диванчика и посмотрел пристально на Илью. - Рискованно и трудно.
  - Я не боюсь риска. Ниже червя уже некуда. Говори!
  - Надо взломать владельца человеческого тела и выкопать аномалию.
  - Мне микробом пять лет дали, когда мне надоело ползать и я взял другое тело! - Илья вскочил и заходил около стола взад и вперёд.
  - Именно поэтому ты и сможешь сделать это снова.
  - Хорошо! - стукнул по столу кулаком Илья. - Только меня от сети отключили, индивидуального червя дали. Мне доступ нужен!
  - Не нужен. - Гоша, загадочно улыбаясь, смотрит на кривую ухмылку друга. - Я нашёл носителя и даже получил доступ. Программа симуляции на основе ежедневной деятельности написана, он даже не заметит пропажи. Осталось дождаться момента, когда уснёт и завладеть телом.
  - Я смотрю ты всё продумал. - говорит Илья, почёсывая в затылке. - Зачем тебе я?
  - Управлять чужим телом могут не все. Скажи, как легко ты управляешь червём?
  - Да просто ощущаю себя внутри и всё. Ползу вперёд и питаюсь. Изредка натыкаюсь на камни.
  - Тебе в голову не приходило, что девяносто девять процентов людей испытывают психическую боль от нахождения в чужом теле? Организмы их отторгают и нужна повышенная психологическая сопротивляемость для сосуществования с другим организмом.
  - Серьёзно?
  - То, что для тебя скучная работа, для остальных - адский труд по восстановлению планеты. Сейчас только три сотни человек смогли получить человеческие тела где процент отторжения не более пяти процентов. Они трудятся над проблемой психосовместимости, а ты - сто процентный кандидат для лабораторных опытов ползаешь, поедая землю.
  Илья садится возле Гоши, кладёт руку на лоб приятелю, проверяя нет ли у того температуры.
  - Вообще-то листья. Если нам дадут по пять лет за кражу, то никакой транзистор нас не спасёт! - говорит Илья.
  Гоша скидывает руку и поднявшись на ноги выходит из-за стола. Он начинает ходить взад и вперёд разъясняя другу план, как школьнику-неумехе.
  - С чего ты взял, что это транзистор? А? Не важно. Нас оправдают, на основе седьмого параграфа. Каждому нашедшему не разрушившийся предмет эпохи экологической катастрофы, даётся пять лет в человеческом теле для анализа разрушаемости. Нас с тобой уже двое. И кто знает сколько триллионов человеческих мозгов из киберпространства, в виде червей, гусениц, мокриц и так далее обрабатывает пространство Земли?
  - Ладно. - Илья вытаскивает самогон из сумки Гоши и наливает два стаканчика до половины. Сам глотает огненную жидкость одним махом, а Гоша цедит сквозь зубы, не морщась.
  - Потолок из нестроганых досок и паутины. Необычно. - Илья поднимает руку и крутит ладонь перед собой. - Рука человеческая. Видимо я попал куда надо. Гоша не подвёл.
  Он поднимается со сдвоенной скамьи, застеленной белой простынёй и осматривается. В комнате поместятся ещё пара скамеек и останется лишь узкий проход между ними. Около маленького оконца стоит тумбочка, на клеёнке стоит спиртовка с маленьким чайничком, а сквозь неплотно закрытый ящик видно вазочку с печеньем. Заботливо накрытую пакетом.
  - Кто я? Мужчина или женщина? - внезапно начинает ощупывать себя, оттягивает брюки и заглядывает внутрь. - Мужчина. Размер поменьше виртуального, зато тёплый и мягкий.
  Илья выглядывает в окошко. Солнце зашло и тень дуба на холме тянется вдоль пунцовой линии горизонта, на два десятка метров.
  Аномалия оказалась закопана не глубоко, он копнул не более десяти раз и наткнулся на твёрдую поверхность. Опустившись на колени, он запустил руки в прохладную землю и замер, закрыв глаза.
  О-о-о! Как приятно ощущать настоящее прикосновение комочков земли! Всего этого лишили из-за экологии? Может надо лететь на другие планеты? Изменять планеты теперь человечество сможет легко. Сотни планет для триллионов людей.
  Аномалия - синий кристалл размером с футбольный мяч. Слегка прозрачный и холодный как лёд. Он прижал кристалл к себе, ощущая холод через даже комбинезон, и отправился к ближайшей лаборатории. Где-то внизу пискнула мышь, но разглядеть в наступающей ночи её довольно сложно.
  - Ну как? Есть результаты? - спрашивает Илья, плюхаясь на диванчик рядом с Гошей.
  - Да. И меня они не радуют.
  - В смысле? Что случилось?
  - Кристалл инопланетного происхождения. Вот. - Гоша достаёт из рюкзака бутылку и ставит громко, стукнув о поверхность стола. Следом достаёт два стеклянных стакана.
  - Здесь нельзя распивать. - всполошился бармен, перегнувшись через стойку. Не обращая внимания Гоша разливает самогон в стаканы и даёт один Илье.
  - Пей! - говорит он. Илья берёт стакан и замахивает одним разом, Гоша в этот раз тоже пьёт быстро.
  - Послушайте! Я вызову полицию! - бармен опёрся руками о стол и переводит взгляд с одного на другого посетителя.
  - Я уже вызвал. - отвечает Гоша, наливая огненную жидкость снова. - Федералов вызвал.
  - Зачем? - оторопело спрашивает бармен.
  - У нас тут интереснее, чем распитие алкогольных напитков в неположенном месте.
  Бармен вернулся за стойку, а через пару минут в дверь заходит женщина в чёрном деловом костюме. Волосы до плеч, а на отвороте красуется значок в виде петушка.
  Женщина берёт стакан с барной стойки и ставит перед Гошей, тот молча наливает до краёв. Она делает один глоток и возвращает стакан на стол.
  - Что у нас? - говорит она, сложив руки на груди.
  - Кристалл инопланетный. - Гоша включает проекцию над столом.
  - Интересно и что из этого?
  - Мы не на Земле.
  - Что? - выдохнул Илья, уставившись круглыми глазами на друга.
  - А то. Кристалл является частью структуры этой планеты, и мы старательно переделываем её под человечество. Теперь остаётся понять к чему это цирк с таким количеством цифровых человеческих мозгов? Вы расскажете?
  - Интересно, что среди восьмидесяти тысяч подконтрольных миров, лишь здесь смогли найти ответ. Думаю, вам придётся выделить право рождения и стереть память.
  - Чего?! - только успел спросить Илья, как свет пропал.
  Тепло и немного не хватает воздуха. Он пошевелил мышцами расширяя нору, и чувствуя каждым волоском окружающее пространство. Хочется кушать. Впереди в боковой норе есть небольшой листок, хватит на какое-то время. 23.10.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"