Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Духовый магазин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студент в поисках подработки натыкается на странное объявление. "Требуется работник в Духовый магазин". Любопытство взяло верх, и он устроился торговать с приведениями.

  "Ду́ховый магазин"
  
   Привет меня зовут Семён! Что значит - "Слышащий". Я работаю продавцом в одном странном магазине. Зарабатываю в целом неплохо. Правда, друзья при этом не могут целый день меня найти. Я шучу, что работаю на правительство, и как секретному работнику мне положена, личная глушилка. На деле всё немного не так. Сомневаюсь, что мне кто-то поверит, решись я рассказать. Ведь в интернете полным-полно подобного бреда. Но всё же я хочу как-то оставить след о произошедшем.
  
   В один пасмурный день, когда до сдачи госэкзаменов оставалось несколько дней. Все возможные этапы зубрёжки были пройдены, и я слонялся по городу в поисках работы. Оставалась сдача диплома, который уже лежал на проверке у зав.кафедры, и всё. Конец. Так как больше ничего меня в этом городе не держало и приходилось возвращаться домой в небольшой посёлок где совсем нет работы. Сидеть на шее у родителей не хотелось, а они устроили бы меня в колхоз работать или на консервный завод. Каждый день придется ходить на унылую, не любимую работу, потом выбрать себе жену, потому что надо. Завести детей и выпивать по вечерам, чтобы забыться от постылой жизни.
   Под такие не весёлые мысли я шёл просто прямо, сворачивая в переулки наугад. Тут перед глазами появился листок с объявлением, он валялся в луже. "Требуется продавец. Работа не сложная, оплата достойная. Обращаться по адресу: Магистерская 15, синяя дверь с торца.".
   Я поднял глаза и увидел перед собой синюю дверь. На ней висел листок, распечатанный на принтере. Надпись гласила: "Ду́ховый магазин". Название совершенно непонятное, но работа спасала меня от возвращения домой.
   Зайдя внутрь я с удивление обнаружил пустую комнату. Ну, не совсем пустую, на стенах были написаны какие-то каббалистические знаки и торчали связки ароматических палочек. Большой деревянный прилавок отделял небольшой кусок комнаты. Первоначально, я не заметил его, так как едкий дым от палочек лез в глаза, а они не сразу привыкли к полумраку помещения.
   Из каких-либо вменяемых вещей, только звонок установленный для вызова отсутствующего продавца. Я нажал на него пару раз. колокольчик брякнул, но как-то внутри головы.
   - Чего желает "слышащий"?
   - Кто это? - спросил я, оборачиваясь по сторонам.
   - До вас приходил "видящий", он полчаса искал штуку называемую проектор. Не смог поверить глазам.
   - Я тоже не верю ушам. Тем более, что я слышу вас в своей голове.
   - Всё верно. - произнёс магический голос. - Духи не могут общаться посредством колебания воздуха.
   - Духи?
   - Если правильно читать надпись, то это "Ду́ховый магазин". Наши клиенты духи, или приведения.
   - А зачем вам нужен продавец?
   - К сожалению, найти работника в мире духов не реально. Каждый стремиться приобрести билет в дальнюю дорогу, не задерживаясь в мире людей.
   - А как человек может продавать, что-то привидениям?
   - Уф, как грубо. Мне больше нравиться призраки. Если ты хочешь, поработать здесь, приходи завтра утром, я всё объясню.
   - Хорошо. А как с оплатой?
   - Я полагаю, люди не интересуются эманациями добра и зла?
   - Э-э-э нет.
   - Тогда, в качестве аванса могу сообщить, что завтра в девять часов утра будет лотерея. Подходи в магазин "Книжный двор", я тебе помогу выиграть.
   - Окей. - ответил я. Голос духа, находившийся внутри моей головы исчез.
   На следующий день, я стоял внутри магазина. Администратор, попросил тишины у присутствующих.
   - Здравствуйте. Сегодня розыгрыш для наших постоянных клиентов, но это не значит, что, если вы только зашли в магазин вам ничего не достанется. Есть среди нас новичок?
   - Здесь! - поднял я руку.
   - Отлично! Подходите сюда. - подозвал он меня к барабану. - Опустите руку внутрь и тяните приз.
   Когда моя ладонь коснулась лежащих внутри бумажек, внутренний голос возник снова. "Правее, правее". - шептал призрак. "Ниже, ниже", "Чуть-чуть, правее. Стоп. Бери."
   - Что у вас написано молодой человек?
   - Грант.
   - Я поздравляю вас! Давайте все похлопаем этому удачливому молодому человеку! Он вытащил суперприз нашей лотереи с первого раза!
  - Думаю, нам теперь придётся расходиться. - сказал администратор, - Шучу, шучу. Розыгрыш будет как всегда полным.
  - Ну, а вам я вручаю наш грант на тысячу рублей! Вы сможете в любой момент забрать интересные книги в обмен на него!
  Улыбка на моём лице оставалась идиотско-радостной, но внутри уже билась мысль, что призрак кое-чего не договорил. Если зарплата будет такой же, как аванс, то смысла в этой работе нет.
  "Не такой же" - внезапно раздался голос духа в голове. - "Аванс - это демонстрация способностей мира духов. Ты понял, как это работает. Жду тебя в магазине. Если ты конечно не передумаешь."
  Конечно, же в десять ноль-ноль я был внутри этого странного магазина. Даже пришёл немного раньше, но несколько минут потратил, чтобы убедить самого себя, что галлюцинации отсутствуют и всё происходит по-настоящему.
  Внутри по-прежнему еле светили свечи, а неясный гул в голове несколько усилился.
  - Пройди за стойку. - прошептал призрак. Я перелез через барьер и оказался в небольшом пространстве между стеной и деревянным ограждением.
  - Возьми нужный амулет.
  - Где? - задал я идиотский вопрос, параллельно оглядываясь вокруг. В правом углу я обнаружил встроенную тумбочку, внутри которой лежала горсть разнообразных камушков. Они были похожи на пластиковые брильянты, которые продаются в магазинах со всякой всячиной. По весу они были крайне лёгкие.
  Я взял в руки красный, на поверхности которого, кто-то иголкой, грубо нацарапал глаз. И тут же окружающее пространство кардинально преобразилось. Комната наполнилась целой толпой разнообразных приведений, парящих под потолком, кружащихся на месте и просто качающихся из стороны в сторону.
  Они пытались, что-то говорить, но их слова сливались в сплошной поток шума. Стоящий рядом со мной за стойкой, высокий полупрозрачный старик с длинной бородой приветливо помахал мне рукой.
  - Ещё амулет. - шептали его губы, а голос еле слышно доносился из-за всей какофонии звуков, которые произносили призраки.
  Синий кристалл с изображением уха мгновенно взорвал слух.
  - Когда меня наконец обслужат? - кричал гневный призрак из толпы.
  - Магазин уже неделю не работает! Я буду жаловаться руководству! - рычал откуда-то с пола другой.
  Поразительно, но ни один из них не перелез через стойку, чтобы добраться до обидчиков.
  - Не обращайте внимания. - обратился ко мне полупрозрачный старик. - Они всегда так себя ведут, но в сущности они безобидные, и причинить вам вред не смогут.
  Я медленно выпрямился, стараясь не обращать внимание на мельтешащих призраков, и столкнулся нос к носу с парящим рядом призраком.
  - Меня зовут Бен. - представился тот - Хотя может при жизни, я носил другое имя, но последние лет семьдесят, меня все зовут Бен. Я владелец данного заведения.
  
  Вот так я стал работать продавцом с приведениями. Хотя Бен, крайне раздражался слыша это название. "Духи - разумны!" - утверждал он, - "А приведения - тупые комки протоплазмы. Существующие лишь по недоразумению." Торговля шла довольно бойко. Мне пришлось взять ещё один амулет с изображением руки, что бы я мог касаться духов и их призрачных товаров. В основном притаскивали различные обрывки призрачных книг и оружия. Взамен получая горстку переходной пыли, накопив достаточное количество которой дух могу перейти в мир иной. Все эти куски я сортировал по специальным ящикам, а Бен пытался составить из них целый предмет. Правда кому он их продавал дальше не известно. Платил он весьма щедро, так что за месяц мне удалось скопить на подержанный автомобиль, а через год хватило бы и на квартиру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"