Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Энерго-тик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хранитель реальности, ищет пропавшего человека. Результат оказался неожиданным.

  "ЭНЕРГО-ТИК"
  
  "Башня"
  
  Башня хранителя реальности, самое безопасное место на свете. Программная и физическая защита, полная автономия от окружающего мира как минимум на полгода.
  Антон сидит на полу учебного класса и медитирует. Так во всяком случае молодой хранитель сам называет данное время препровождения. Центральный компьютер ставит пометку в дневнике жизнедеятельности хозяина - праздные раздумья.
  - Входящие сообщение. - перебивает неспешных ход мыслей Антона компьютер.
  - Читай. - парень не знает, как теперь зовут компьютер, так как от скуки ввёл генерацию случайных имён в компьютер. Если Антон назовёт неправильное имя, включится режим блокировки и пока не будет решена сложная логическая загадка, жизнь в башне будет становиться невыносимее с каждой минутой.
  - Есть сообщение от "Совета хранителей".
  - Интересно. Что и надо?
  - Вам следует назвать имя.
  - Что уже?
  - Лимит фраз превышен. Ответ недоступен.
  - Уф. Хорошо. Вера.
  - Ответ не верный. Вам остаётся ожидать лучшего.
  - Я и не надеялся. Угадать имя из сотен тысяч вариантов не реально.
  - Таковы условия, назначенные вами хранитель.
  - Но ведь полиция ждёт ответ? Ладно сам прочитаю в виртуальности.
  - Не плохо для разнообразия поработать головой хранитель.
  - Язва.
  Антон, встав на ноги прошёл к лестнице на второй этаж. Дверь не открывается. "Грёбанный компьютер. Не удачный момент, для блокировки." Парень со злости саданул кулаком по двери.
  - Запасов кислорода осталось на три часа. - объявляет компьютер.
  - Катя, Василиса, Вероника, Инна, Лена, Соня. Света.
  - Удачи хранитель. Учитывая метод перебора, для достижения правильного ответа вам понадобиться полгода.
  "Блин!" - Антон, садясь на пол и опираясь спиной на дверь. Идея с именами не казалась такой хорошей. - "Что там говорил компьютер? Надейся на лучшее? Надежда!"
  - Надежда! - выкрикивает парень.
  - Терморегуляция здания отключена.
  "Точно. Я не угадал, но подобрался очень близко. Поэтому произошло отключение одной из систем жизнеобеспечения. Значит похожее, что-то. Ожидать лучшего. Надеяться. Надежда."
  Антон, обхватив голову руками, качался из стороны в сторону. Мысли в голову не шли. "Надежда, Надя. Какое есть близкое имя? А-а-а. Надежда умирает последней. Вера, Надежда, Любовь. Точно. Вера.".
  - Вера!
  - Правильный ответ. Включаю сообщение от совета хранителей. - "Антон! Пропал человек, живёт недалеко от тебя...".
  Сообщение обрывается. Свет погас и темнота окутывает Антона.
  
  "Проблемы Роберта"
  
  - Плохо. - шепчет Роберт, садясь на асфальт. В тени старого клёна прохладнее, слабый ветерок обдувает голову. Парень задирает штанину, индикатор горит чёрным. Вернее, совсем не горит. На второй ноге тоже самое. Энерго-ячейки сели. Причём в момент путешествия на тех.обслуживание.
  - Дурацкие аккумуляторы! - бьёт со всех сил по протезам Роберт. Третий раз за месяц энерго-ячейки дохнут без предупреждения. "Это какой-то злой рок!" - размышляет Роберт. - "Сначала, сломался виртуальный костюм. Затем энерго-ячейки питающие сервоприводы - сдохли. Что делать?"
  "Я сижу в реальном мире посреди улицы несколько часов, и не видел ещё ни одного человека или робота. Как позвать на помощь?"
  - Помогите! - закричал Роберт изо всех сил. Никто не отозвался.
  "Хорошо, хоть лето" - размышляет Роберт, - "Хотя, чего хорошего? Сижу тут один. Гаджеты сдохли. Есть хочется"
  Роберт попытался встать на протезы и передвинуть ноги. Бесполезно. Слабые мышцы не могут продвинуть вперёд парня ни на сантиметр. От бессилия Роберт плачет. Цивилизация виртуальности не может помочь человеку в нескольких метрах от себя.
  
  "Энерго-сбой"
  
  Свет погас неожиданно. Включились аварийные сирены и огни безопасности. Антон закрывает глаза, пытаясь прогнать противные красные круги перед глазами. Секунда, и вновь открыв глаза видит ярко горящие лампочки.
  - Что это было?
  - Глюки. - отвечает компьютер Вера.
  - Нет. Я серьёзно. Предоставь краткий отчёт!
  - На семи листах пойдёт?
  - Блин! Вера! Перестань дурачиться и расскажи, что произошло.
  - У тебя такой глупый вид.
  Антон в ярости поднимает кулаки и идёт к лестнице на третий этаж. Там находится серверная и прямой доступ к программе башни. Пора исправить алгоритмы, позволяющие компьютеру башни вести себя по-хамски.
  - Хорошо. Ну, извини. - упрашивает Вера парня. - я больше так не буду.
  - Стой! - крикнула Вера, когда Антон взялся за поручень лестницы.
  - Произошёл сбой в энерго-системе. Питание пропало. Понятно?
  - И часто такое происходит? Может пора вызывать ремонтников для профилактики?
  - Системы башни в порядке. Перебои со снабжение во внешнем энерговоде. Ну, стой! Ну, пожалуйста!
  - Говори. -Антон продолжает движение вверх по лестнице.
  - Где-то раз в год происходит сбой. Энергетики с ног сбились, но причины найти не могут. Говорят, проблема в снабжающей станции.
  - Какая ближайшая к нам станция?
  - Информация закрытая. Необходим допуск от совета хранителей.
  - Хорошая шутка.
  - Нет. Нет. Я серьёзно. - затараторила Вера. - Запрос уже отправлен. Моментально уведомлю об ответе.
  
  "Краснов-1".
  
  Антон заходит внутрь транспортировочной капсулы. Сплошной минимализм, грубая сварка, торчащие заклёпки и листы стали уложенные внахлёст. По центру стоит высокотехнологичное анти-перегрузочное кресло. Смотрится странно. Как-будто в сарае кто-то поставил царский трон.
  - Хотя ничего странного. - размышляет Антон. За месяцы одинокой жизни в башне парень привык разговаривать сам с собой. - Все ходят в виртуальных костюмах и не видят окружающего убожества.
  - Компьютер. Сообщи маршрут. - требует парень от капсулы.
  Ответа нет. Почесав затылок Антон вспоминает, что внешние интерфейсы отключены за ненадобностью. Командовать капсулой можно только из виртуальности.
  Надев шлем, Антон повторяет команду и ответ приходит незамедлительно.
  - Данная капсула следует без остановок до станции "Краснов-1".
  Антон аккуратно располагается в кресле. Если задуматься. Зачем нужны транспортные капсулы? Население планеты сидит по домам и никуда не выходит. Единственными кто передвигается физически являются хранители, ну может ещё медики и специальные подразделения военных.
  Антон моргнул, а виртуальный мир прогрузился. Обстановка сменилась на вагон-ресторан комфортабельного поезда восемнадцатого века. Между столиков снуют официанты, за окнами пробегают деревья сливаясь в сплошную зелёную линию.
  Есть не хочется. Виртуальный пейзаж за окном банален. Скучно. Антон отправился в купе выспаться до приезда на станцию.
  - Товарищ. - обратился парень к проводнику.
  - Что простите?
  - Уф. - боты на сервере могут пользоваться словами только из своего времени.
  - Милейший. - начал Антон, а проводник расплывается в улыбке, всем видом показывая, что готов помочь.
  - Разбуди меня, когда будем подъезжать "Краснову-1".
  - Простите. Разбудить вас, когда куда прибудем?
  - Э-э-э. Конечной. Когда приедем на конечную. Понятно.
  - Слушаюсь ваше сиятельство. - проводник отвешивает поклон и отправляется дальше по делам.
  
  "Станция"
  
  - Ефим Семёнович, объясните пожалуйста, почему к сети станции нет доступа снаружи? - спрашивает Антон начальника станции.
  - Молодой человек. Это режимный объект! Мы снабжаем три мегаполиса энергией и проникновение к нам вирусов и хакеров из виртуальности, способны погубить миллионы людей.
  - Я даже не догадывался, что вы существуете, если бы не специальный архив в башне, но и в нём информация крайне скудная.
  - Безопасность. Вы думаете мир смог бы резвиться так легко и беззаботно в виртуальности? Если бы кто-то не беспокоился о безопасности. Мир во всём мире. Ценность жизни и неприкосновенность самоопределения. Это ли не главное во вселенной?! Помогать просителям и гнать гонителей! - Поднимал палец вверх начальник станции, грозя кому-то невидимому.
  - Кхм. Впрочем, последнее не совсем то. - смущаясь сказал Ефим Семёнович. - Так чем я могу помочь молодой человек?
  - Несколько дней назад произошло странное событие.
  - Да что вы говорите. Давайте по подробнее. Я готов слушать сколько потребуется. Разобраться в этом наша первейшая задача. Безопасность превыше всего.
  
  "Пропал человек"
  
  Антон вышел на улицу кутаясь в плащ. Ночь только наступила, но холод продирал уже до костей. В ожидании ответа хранителей, парень приступил к поручению, полученному во время сбоя. Молодой человек по имени Роберт пропал. Исчез. Испарился. В виртуальности не появлялся сутки. Дома нет.
  Подобные проблемы иногда случались. Антон читал отчёты других хранителей. существуют сумасшедшие отказывающиеся от виртуальности резко. Отключающие идентификационные маячки и обрывающие провода сетевиков. Таких обычно забирали на лечение. Их тоже не могли найти роботы. Рассчитанные на узкие алгоритмы полицейские роботы совершенно не годились на роль ищеек.
  Накинув лёгкий плащ поверх комбинезона Антон выходит на улицу. Ночь. Интересно, в виртуальности полностью теряешь ощущение времени суток. В последний раз Антон покидал башню днём, но случилось это неделю назад или месяц не помнит.
  Холодный ветер обдувает Антона. По коже пробегают мурашки, не сильно. ощущение приятное. Вот бы стоять так бесконечно, получая удовольствие от ветра и свежего воздуха. Расслабление, нега и спокойствие.
  - Хранитель! Что-то случилось! - неожиданно раздался вопрос в ухе. Антон совсем забыл, что компьютер подключён к костюму даже в не башни.
  - Завис да? Ударить разрядиком для перезагрузки?
  - Что? Нет не надо! - чтобы помочь хранителю в экстренных ситуациях, компьютер может использовать встроенный в костюм шокер и другие примочки.
  - Жаль. Тогда напоминаю, что необходимо найти Роберта. Парень пропал два дня назад.
  - Окей. Иду уже.
  
  "Помощь"
  
  Что происходит? Куда вы меня тащите? - хочет крикнуть Роберт, но из пересохшего горла вырывается только хрип. Парень задремал в тени клёна, и очнулся, когда пара человек подняли его за руки и ноги. Роберт не пытается вырваться. Спасатели, несут меня в больницу. Нёсший за ноги человек одет в холщовую куртку и джинсы, голова накрыта капюшоном. Откинув назад голову, чтобы рассмотреть несущего за руки, увидел такую же куртку. Лицо скрыто чёрной маской, с небольшими прорезями для глаз и носа.
  Совсем странно, когда Роберт понял, что несут не в больницу, а в подъезд соседнего дома. Темно. Ничего не видно. Куда меня тащат? Помочь или лишить жизни? Как в мирах ужастиках, где носятся подростки. Следующие пятнадцать минут Роберт не видел совсем ничего, носильщиков темнота совершенно не пугает. Видимо хорошо знают местность или есть очки ночного видения. Остановились. Слышится шуршание раздвижной двери и тонкий лучик света пробивается в темноту, медленно расширяясь в разные стороны.
  - Заноси. - раздался глухой голос из-под маски над головой. Роберт оказывается в большой светлой комнате. Бетонный потолок и стены, покрашенные в жёлтый цвет.
  - Сюда кладём. Носильщики опускают Роберта на пол и уходят. Парень без сил, сутки, проведённые без еды и воды, дались тяжело. Роберт засыпает.
  Во сне парень оказывается у себя дома. Голографическая картина на стене показывает, средневековье. Крестьяне пашут землю, а небольшой отряд охраны упражняется с алебардами. Небо пасмурное и кажется, что вот-то дождь закапает. Роберт вздыхает. Жаль, что государство не позволяет навечно поселиться в таком мире. Искусственные ограничения мешают развиваться разным вселенным. Мир "Drakula" невероятно интересный, с особыми правилами и вампирами.
  Роберт идёт на кухню перекусить. Голод сжимает желудок, а когда такие ощущения программа выкидывает из мира. В холодильнике пусто. Совершенно. Как такое может быть? Роберт никогда не видел пустого холодильника. А есть-то как хочется. У-у-у!
  - Парень. Парень. Прекрати стонать. Выпей вот это.
  Роберт открывает глаза. Над ним стоит девушка. лицо закрыто маской, но по фигуре не перепутаешь.
  - Выпей. - девушка протягивает жестяную банку с молочным напитком. Парень двумя руками берёт пищу и в несколько глотков выпивает.
  - Ещё. - просит Роберт.
  - Ого ты голодный. Сколько времени пролежал на улице.
  - Не знаю. - Горло уже не саднит, а желудок опускается приятная тяжесть пищи.
  
  "Привет пропавший!"
  
  - Вот ты где. - Антон протягивает руку сидящему на асфальте парню. - Вставай. Я провожу тебя домой и помогу подключиться к системе.
  - Спасибо. Не надо.
  - В смысле? Ты потерялся два дня назад. Должен помирать с голода и валяться без сил. Энергетический батончик будешь?
  - Нет.
  - Расскажешь, что произошло?
  - А ты кто? Спасатель? Поздновато явился.
  - Я хранитель реальности. Ищу тебя сутки. Каждый гражданин важен для общества.
  - Хранитель? Вы занимаетесь розыском людей? Я думал вы слишком ленивы, чтобы выходит из своих укреплённых башен?
  - Вставай. - Антон хватает Роберт за плечо. - Я отведу тебя домой. Расследование покажет, где ты пропадал.
  - Руки убрал! - раздался голос сзади. - Власть ваша кончится. Люди восстали против выдуманных миров. Эпоха виртуальности заканчивается. Такие как ты больше не нужны!
  Антон, оборачивается. Сзади стоит девушка в чёрной маске. В вытянутой руке пистолет, направленный прямо в лицо молодому хранителю.
  Что делать? Вызвать полицейских дронов? Вряд ли роботы приедут быстрее пули. Надо, что-то отвечать. Тянуть время. А там глядишь найдётся способ выкрутится.
  - Может вы снимите маску? Я никогда не видел естественной красоты женского лица.
  - Чего? Ни за что! Хранители не смогут преследовать меня и моих родственников.
  - Я никому не скажу.
  - Конечно! - восклицает девушка тоненьким голосом. - Мёртвые молчат! - Плечи девушки трясутся, а пистолет в руках ходит ходуном, палец на спусковом крючке пляшет.
  Секунда, другая. Антон пытается угадать, когда противник решится выстрелить. Три, четыре, пять. Если не выстрелит до десяти секунд, можно сказать, что совсем не выстрелит. Шесть, семь, восемь.
  - Бах! - громким неожиданным хлопком раздаётся звук выстрела. Антон инстинктивно падает в сторону, распластываясь по асфальту. Что-то острое и колючее вонзилось в левый бок между рёбер. Глаза при падении самопроизвольно закрылись и открывать их не хотелось.
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ
  "Отчёт полиции"
  
  "Уважаемый совет хранителей. Направляю бумажный отчёт согласно запроса. Прошу простить если будут ошибки в написании, но подобный инструмент мне в новинку.
  Первое. Дрон прибывший по запросу компьютера из башни обнаружил два тела. Одно из них принадлежит Роберту, пропавшему несколько дней назад. Второе молодой хранитель нашего города Антон.
  Второе. Признаки жизни дроном не обнаружены.
  Третье. Тело Роберта отправлено в общественный морг. Тело хранителя Антона передано в башню согласно инструкции П-83/17.
  Вывод: В теле Роберта найдены три пули. Одна из них попала в затылок. Должно быть он закрывал телом хранителя. Вывод основан на расположении тел.
  Тело хранителя осмотреть не удалось. Инструкция запрещает любые взаимодействия с хранителями.
  Гильзы от оружия не найдены. Видимо преступник собрал их перед тем как скрыться.
  Написано от руки. Согласно инструкции П-83/17 в трезвом уме и настоящей реальности.
  Начальник Полиции Фелен235".
  
   
  "Отчёт хранителя реальности"
  
  "Я решил задачу. Парень находится сейчас на площади. Восстановленные старинные видеокамеры показали Роберта полчаса назад. Ходит самостоятельно, значит протезы смог починить. Или помогли. Скорее всего помогли повстанцы или революционеры. Названия я пока не придумал. Небольшая группа пять десять человека выступающая против виртуальности.
  Не вижу причин в ликвидации группы. Революционеры могут послужит катализатором к восстановлению минимального уровня нормальности.
  Сейчас тринадцать тридцать. Я выхожу за Робертом. Хочу получить подтверждение о революционерах от него.
  Возможно парень приманка. Не страшно. Полицейских дронов отсылаю в соседний район, чтобы не мешали.
  Отчёт о результатах встречи вышлю позднее.
  Антон Писарев хранитель реальности".
  
  "Отчет по проблеме энерго-тик"
  
  "Результат поездки на станцию Краснов-1, понимание энергопроцессов. Звучит немного путанно. По-простому так. В связи с высокой загрузкой энерговодов и увеличивающимся потреблением электричества система даёт сбой. Не смотря на большую автоматизированность процесса и многократное резервирование систем происходят микро-сбои. По другому энерго-тики.
  Почему энерго-тики? Периодичность таких сбоев удивительно совпадает. Вот только в последние два года тикает система чаще.
  Есть предположение, что пропавший парень Роберт попал в такой сбой. Во время зарядки протезов, случился сбой. Погорела система предупреждения о разрядке и он оказался на улице без сети и недвижимый.
  Антон Писарев хранитель реальности".
   08.12.17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"