Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много интернета и сообщений. В будущем разговаривать будет совсем сложно. Надо учиться заново.

  - Прив. - высвечивается сообщение на запястье у Георгия. Он скосил глаза на экран, сообщение от К3R.
  - hi (анг. привет). - взмахивает ладонью Георгий. Виртуальная клавиатура, автоматически переводи движение в слова и пишет сообщение. Георгий давно перестал отключать её. Неудобно лишь когда ешь. Можно такого на отправлять, замучаешься объясняться, но и тут разработчики нашли выход, добавив в приложение "себе-чат".
  "К3R пишет сообщение Георгию" - высвечивается на экране. В детстве он жутко обиделся на родителей. Фамилия 323 норм, не хуже других в классе. Но имя? Когда друзья - Кей4, СаSкон, Ken70 - имя Георгий смотрится стрёмно, а изменить можно только в четырнадцать лет. Потом он передумал, так как старинное имя ярко выделяло среди учеников, да и девчонкам нравиться.
  - Чё завис? - моргает сообщение. Георгий закидывает седую чёлку назад, на лысый череп. К3R сильно отвлекает от работы.
  - Сорян. Задумался. Чё хотел?
  - Читай выше. Тормоз!
  Георгий стряхнул переписку быстренько перечитал сообщения сначала. Какое-то социальное исследование хз, что такое.
  - Нафиг. Не интересно. - сгибает пальцы в воздухе он.
  - Блин. Ты же сам жаловался, что денег нет. Эт шанс бр0!
  - Э-э-э...нет.
  - Короч! Геоданные и прочий хлам я те выслал.
  Георгий вернулся к работе. Вибрация старинных виртуальных очков напоминалкой дико раздражает, звук как будто что-то наждачкой скребёт стекло. Быстро нахлобучив очки, он машет руками заполняя отчёт по продажам на сегодня. Лёгкий щелчок большим и указательным пальцем и умная программа отправляет письмо начальнику. Можно идти домой, но дела не закончены, надо заказать еды на вечер. Подуктопровод опять сломан и придётся тратиться на курьера. Пицца-пеперонни, большая кола и брускетта с мороженным. Неплохо. Вот только осталась всего десятка на счету. Георгий озадаченно почесал в затылке.
  "Денег нет. За сегодня получил восемь, начальник успел проверить отчёт и видимо считает, что Георгий плохо справился. Сам бы попробовал обзвонить двадцать клиентов и записать результаты сокращённо, да и с результатом пятьдесят процентов. Покупатели сейчас разборчивые, платить много не хотят, а руководство и не думает сбавлять цены или делать спец. скидки. "Надо уметь продавать дорого!" - заявляют они. Тоже мне принципы. Сами клиентам дают скидки, а как специалисту по продажам, так нельзя. А результата добейся!"
  "Может действительно сходить на соц. опрос или что там было? Двадцатка поможет выжить пару дней. Или завтра сходить?"
  - Курьер выехал. - прилетело сообщение и Георгий заторопился домой.
  Недалеко от дома ему повстречался старик. Совсем седой, тонкая чёрная трость в правой руке. Аккуратные белые брюки и рубашка выглядят как будто он только сейчас их купил.
  - Милок! - обращается старик к Георгию. - Покажи как пройти к остановке.
  - Ыэаа а ас. - отвечает Георгий.
  - Чего? - Старик подносит ладонь к уху.
  - Эыэаа а ас.
  - Тьфу на вас. - машет рукой старик. - Вокруг одни косноязычные. Позвоню лидеру гильдии он сбросит маршрут. Теперь кроме как в вовке (WOW - world of Warcraft - компьютерная игра) нигде разговаривать не могу. Господи благослови человека изобрётшего войс-чат. (анг. voice - голос)
  Георгия передёрнуло. Захотелось крикнуть - "Да я нормальный, это у вас со слухом что-то!" - но бессмысленно. Единственный с кем он разговаривал в своей жизни - мама. Хотя и с ней последние десять, а может и двадцать лет они активно переписываются.
  "Люди плохо говорят" - пишет он в поисковой строке. В ответ выпадает огромное количество статей. Большая часть из них выложена тридцать, сорок лет назад. "Люди разучились общаться голосом.", "Социум без речи вымрет через двадцать лет.", "Мой ребёнок только пишет, не говорит.". Георгий скользит взглядом по строчкам и узнаёт себя. Детство где он отказывался говорить мама, намного проще написать взмахом пальцев слово, чем открывать рот и выводить непонятные звуки. Как Мама уговорила, заставила выучить многие слова, но оказалось бесполезным так как никто вокруг не говорит. Девчонки тихонько пишущие сообщения из под парты, на свидания никто не ходит, только виртуальность или чат.
  Вот оно. Я не могу говорить, но почему же актёры кино говорят? Блоггеры? Или компьютерное моделирование решает любые вопросы. Непонятно, тогда не стоит над этим париться, раз другие могут, то и я смогу когда захочу. - решает Георгий и выпрямившись смотрит по сторонам.
  Надо зайти на соц.опрос за двадцаткой. Без этих денег прожить будет довольно сложно, тем более, что начальник не расщедриться на премиальные завтра. Где там, их офис? Ага! Совсем рядом. Let"s go! (анг. пойдём)
   Пластиковая дверь, видавшая виды. На стекле скотчем прилеплена бумажка с надписью от руки - "Лаб. Яз. Исп." с 15:00 до 18:00.
  Вот умеют же люди выбрать рабочее время! - думает Георгий. - Я сова и переться на работу с утра лень. Я только разогреваюсь, а уже два часа и пора идти домой. Может мне стоит найти работу с сиденьем после обеда?
  Он толкает дверь, и та открывается с жутким скрипом. Георгий удивился, что дверь не автоматическая, но пожал плечами и зашёл. Внутри квадратная комната, стол и стул. На столе, лежит написанная крупными буквами записка - "Вам необходимо ознакомиться с правилами социального эксперимента, поставить подпись и пройти в комнату напротив."
  Рядом с запиской лежит мелким шрифтом, на двух страницах написанные правила. Георгий повертел в руках листок и положил обратно. Читать столько текста. Зачем? И так ясно, что любой эксперимент не может подвергать опасности человеческую жизнь. Об этом законы написаны, да и постоянно всплывают сообщения от правительства. Он подписывает правила и открывает дверь следующей комнаты.
  Как только он оказывается внутри свет сразу же выключается. Георгий успевает заметить, что комната такая же простая как и предыдущая и чек на двадцатку лежит на столе.
  - Внимание! Активировано голосовое управление. Пожалуйста, произносите слова медленно и отчётливо. - произнёс мягкий женский голос.
  Ну и фиг с ними. - решает Георгий. Включив фонарик на телефоне он легко находит чек и возвращается к двери. Ищет ручку, но не находит её.
  Что происходит? Меня заперли? Что за шутки? Я решил пазл правильно, что ещё надо?
  Георгий включает телефон, что бы найти видео с подобным экспериментом и просто повторить правильное решение. Сети нет. Красный крестик неприятно моргает в верху экрана.
  - Внимание! Активировано голосовое управление. Пожалуйста, произносите слова медленно и отчётливо.
  Опять она! Что за древнее управление! Кто в наше время управляет голосом? Интуитивный интерфейс уже давным-давно работает. - он поднимает руки вверх и грозит кому-то невидимому, хотя не видит даже собственных рук. - Надо произнести "Свет" и тогда глупый компьютер включит освещение.
  - Эээт! - произносит он.
  - Пожалуйста повторите отчётливо!
  - Сссээт!
  - Пожалуйста, произносите слова медленно и отчётливо.
  Вот же непонятная программа! - Георгий подходит к двери и стучит кулаком по ней, никто не отзывается.
  - Ооыыаааа! - кричит он стуча в дверь руками и ногами, но слово "помогите" не получается.
  - Пожалуйста, произносите слова медленно и отчётливо.
  Надоело! Глупый компьютер! - Георгий раздосадован. Он садиться на пол спиной к двери и смотрит в телефон. Уровень заряда батареи тридцать процентов, сети нет. - Меня выпустят. Тест не может быть опасным для человека. Буду сидеть пока они не придут за мной.
  Он обхватил колени руками и уставился в темноту. Тишина вокруг успокаивала, если бы не постоянный голос напоминающий о необходимости произносить слова медленно и отчётливо, то можно подумать, что он вернулся в детстве. Двадцать лет назад, случались перебои с электричеством и они с мамой сидели при свечке несколько часов. он один раз даже уснул так и не дождавшись, когда электричество вернут.
  - Пожалуйста, произносите слова медленно и отчётливо. - продолжает звучать голос компьютера каждые пару минут.
  Времени прошло много, во всяком случае по ощущениям Георгия. Он несколько раз стучал в дверь, кричал стараясь выговорить "выход", "помогите" и "открыть". В конце он перешёл на ругательства, но фразы типа "Буэт" не возымели на компьютер действия.
  Когда дверь открылась, Георгий упал на спину. Глаза резануло светом, он зажмурился, инстинктивно прикрыв глаза ладонями. Через несколько минут он слегка раздвигает пальцы и видит перед собой девушку. Короткие рыжие волосы ёжиком торчат в разные стороны, чёрная косуха застёгнутая до верху и драные джинсы.
  - Вам уже лучше? - спрашивает она слегка наклонившись к Георгию. - Можете не отвечать. Тест вы провалили. Чек пришлось аннулировать.
  Георгий правой рукой напечатал в воздухе сообщение - "Вы мне ничего не объяснили! Это мошенничество!"
  - Сеть появиться снаружи лаборатории. Вы недо...недого...негодуете. Это понятно. Я так же себя вела полгода назад. Поднимайтесь.
  Она хватает правую руку Георгия и помогает встать. Он протирает глаза и слега трясёт головой, чтобы сбросить мелькающие мутные пятна перед глазами.
  - Пойдёмте. Я хочу вам кое-что дать.
  Девушка отводит Георгия к умело спрятанному в стене шкафу. Даже зная, что он находиться здесь он не смог бы сразу его найти. Она отодвигает дверь и берёт с полки два пакета.
  - Пельмени. - протягивает она пакеты. - Замок голосовой, но откроет любой. Держите.
  Георгий автоматически прижал пакеты к груди левой рукой, а правой напечатал "Спасибо". Жест настолько распространённый, что девушка улыбнулась узнав его.
  - Зря пришли на сложный тест. Через час звуковые занятия и пачка как награда. Давайте я провожу.
  Георгий смущённо улыбнулся и позволил ей отвести себя ко входу. Там девушка ещё раз улыбнулась, помахала ладошкой и он вышел.
  Как! Ну как ей объяснить, что он не бедный. Хотя без двадцатки он реально бедный и завтра есть нечего. Унизительно брать еду у других людей. Надо заработать самому! Решено! Завтра попрошу у шефа дополнительное задание, а за пельмени приду два раза бесплатно на занятия. Брать не буду, пусть отдадут другим! 05.09.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"