Аннотация: Начинающий хранитель реальности отправляется на первое задание. Что произошло в дата-центре?
"Хранитель реальности"
Часть 2
1
Городок был маленьким и тихим, население согласно последней индексации в сети десять тысяч сто два человека. Здесь не было постоянного хранителя, а вызывали ближайшего свободного, если что-то происходило. Но городок был настолько тих, что события требующие внимания хранителя реальности происходили очень редко. Антон вышел из здания железнодорожного вокзала, осмотрелся, улица была чистой, лишь несколько бумажных пакетиков и обёрток протащились по асфальту увлекаемые ветром, но в целом, городок не напоминал запущенный мегаполис, где он вырос. Он здесь на первом задании и обучении одновременно, когда Андрей отправлял его, то сообщил, что именно так тренируются все хранители.
- Хранитель? - спросил подошедший полицейский, Антон в ответ только кивнул.
- Пройдёмте в отель, там приготовлена для вас комната. - Антон, откинул капюшон назад, и сложив руки на груди спросил.
- А почему в вашем городе так чисто? Везде грязь на улицах.
- Это придумка нашего мэра, он обязывает всех граждан раз в неделю убираться на улице.
- Люди работают в реальности? - удивился Антон.
- Нет. Их тела работают здесь, а сознание гоняется за драконами и спасает гордых принцесс.
- Но ведь обеспечить такое количество людей сразу доступом в сеть очень затратно. Как вы это осуществляете?
- Мы подгоняем передвижные станции для поддержания скорости соединения.
- Интересно.
- Наш город славится надёжными сетями. Не зря ведь у нас расположен самый большой дата центр на севере.
Они подошли к большому дому, с колоннами и барельефами на фасаде. Полицейский указал рукой на дверь, открыл её, пропуская молодого хранителя вперёд. Внутреннее убранство отеля было таким же старинным и вычурным, как и с наружи. Сопровождающий полицейский не стал заходить внутрь, а молча отдал честь и закрыл дверь.
Антон не спеша прошёлся по пустому холлу, старинная мебель и диваны напоминали прошлое двадцатого века виденное им в школьных экскурсиях. Подойдя к конторке, парень взял колокольчик и позвонил. Подсознательно он ожидал и здесь встретить портье или горничную, но на звук вылетел обыкновенный дрон-портье и мелодичным женским голосом пригласил его следовать за собой.
Выезжая в первую командировку, Антон не задумывался над тем где он будет жить, поселят, наверное, в полицейском участке раз в городе нет своей башни. Он и не подозревал, что гостиницы сохранились, ведь с наступлением эры виртуальности необходимость в поездках исчезла. Каждый мог у себя дома ощутить комфорт тёплого моря и солнца, холод заснеженных гор и душные джунгли амазонки, но гостиницы существовали, и он теперь один из постояльцев. Обычно местные чиновники брали оплату расходов на себя, ведь всемогущий хранитель, мог вывести любого за рамки сети, как только у него появятся подозрения. Они думали, что этим могут подкупить или задобрить его, но хранители обычно не обращали внимание это.
Робот проводил Антона до номера на втором этаже, показал ему спальню в которой стояла громадная кровать с балдахином, гостиную, тренажёрный зал и ванную комнату с небольшим бассейном.
- Если потребуются услуги или помощь, прошу Вас использовать настенные терминалы или сетевую часть нашей гостиницы. - пропел нежным голосом дрон-портье.
- Хорошо. - кивнул Антон и с размаху плюхнулся на кровать. Робот вылетел в бесшумно открывшиеся двери и теперь вокруг стало тихо, если не считать шумом лёгкое гудение многочисленной техники в стенах комнат. Антон еще немного повалялся, после чего встал, стянул чёрный балахон до пола, оставшись только в новейшей виртуальной коже. Уникальная разработка для хранителей, содержала в себе дополнительные мощности и позволяла создавать вокруг себя собственную компактную виртуальность внутри любого мира. Вообще выданное ему оборудование было выше всяких похвал, жетон хранителя содержал в себе мощнейшие программы по взлому и мог вносить изменение в виртуальность, например, дать своему хозяину оружие, не заложенное в исходном коде данного мира или технику.
"Основная задача хранителя" - наставлял его за день до отъезда, Андрей - "это найти следы реального преступления в виртуальности и вернуть стабильность в систему. Не существует виртуальных преступников, они всегда реальны. Ты как хранитель должен найти его и предать в руки полиции, если не получается, то уничтожить его в сети."
Надев лицевую часть костюма, Антон очутился в виртуальной копии своего номера. этим оказался дворец в восточном стиле, где-то на побережье средиземного моря. Усевшись на раскиданные по полу подушки, Антон поправил халат, взял с пола "дело об исчезновениях" и принялся читать.
"Впервые об исчезновение сотрудников компании "Amne_ziak", было сообщено полиции на следующий день когда они не вышли на работу, а найти их обычным способом не представлялось возможным. Не смотря на усилия полиции пропавшие, сотрудники не были найдены, некоторые очевидцы сообщали, о появление пропавших сотрудников на городском сервере незадолго до исчезновения. Они бились в агонии, после чего исчезали из вида случайных прохожих. Первыми пропало два парня, через две недели еще одна девушка, неделю назад произошёл последний случай."
"Всего пропало четыре человека" - размышлял Антон. - "Попахивало обычным самоубийством, но куда делись трупы, не найденные в домах убитых." Ему предстояло решить эту головоломку, пока среди населения не поднялась паника. Жители, которые бояться могу разом обратиться за помощью к президенту, а это может обрушить сеть на несколько часов, еще и неизвестно как отреагируют другие регионы.
Виртуальность не смогла уничтожить преступность полностью, но в разы уменьшила количество совершаемых преступлений в реальности, теперь каждый случай являлся для жителей чем-то ужасным. Закрыв дело, Антон поднялся со стула, мысленно пожелал выйти из виртуальности и мир вокруг начал медленно расплываться, то тут, то там стали проявляться вещи из реального мира. Кровать медленно перешла из полупрозрачного состояния в твёрдое, он попробовал сдвинутся с места, но костюм не позволял ему этого сделать. Безопасность, превыше всего, даже если у тебя костюм хранителей, никакой самодеятельности. Он лёг на кровать, не раздеваясь и немного поворочавшись уснул.
Утром Писарев Антон, как новый хранитель реальности, отправился к местному начальнику полиции. Кабинет был захламлён бумагами, которые лежали повсюду, на столе, стульях и на полу. Спихнув одну из кучек на пол, Антон уселся на стул, выбранный внешний вид кабинета был странным. "Интересно" - подумал Антон, - "Если бы у него был кабинет в реальности, он бы так же выглядел?". Реальных кабинетов и офисов практически не существовало, люди ходили на работу в виртуальности, не тратя время на поездки. Необходимость в собирании людей в одном месте осталась только у фирм, занимавшихся энергозатратными работами. Дата-центр, в котором произошли преступления, занимался рассылкой коммерческих агентов в виртуальные миры по всей планете. Антон уверен, что не нашлось ни одного человека к которому не приходили назойливые продажники, которые предлагали кредит или супер предложение, по покупке виртуального дома на марсе по дешёвке. Соблазнившийся на такое предложение пользователь, быстро обнаруживал торчащие вокруг не обработанные текстуры, а через месяц другой не мог попасть внутрь потому, что это была пробная версия, о чём с удивлением узнавал от юриста фирмы, указывающего на мелкий шрифт на оборотной странице договора. Хотя существовали умельцы, которые покупали специально демоверсию качественного мира и жили там безвылазно, насильно выдворить нарушителя из арендуемого виртуального пространства, мог только хранитель.
Антон немного покрутился на кресле, сменил себе одежду на чёрные брюки, рубашку и плащ со шляпой как у детективов двадцатого века. Глава местного отделения полиции зашёл, повесив мокрый плащ на вешалку.
- Ой! - воскликнул он, увидев Антона, - Хранитель, как вы сюда попали?
- Не важно. - ответил он, величаво махнув рукой.
- Видимо вас прислали разобраться с приведениями? Правда я не вижу у Вас за спиной протонного ранца. Ха-ха. - рассмеялся он деланным смехом, - Не смешно? Ну, и ладно. Меня зовут Николай Георгиевич, я лично учувствовал в последнем расследовании, и не смог докопаться до истины. Как обращаться к вам хранитель?
- Хранителя, достаточно. Я хочу осмотреть место преступления.
- Без проблем, сейчас дам команду на загрузку временного отрезка, когда происходили преступления.
- Нет. Я хотел бы посетить это место лично. - сказал Антон, и добавил - Не в сети.
- Ясно. - сказал Николай Георгиевич, - Физически, дата центр располагается на минус третьем этаже гостиницы "Плазма".
- Как до неё добраться?
- Вы живёте в ней. - усмехнулся полицейский, - Она единственная в городе.
- Понятно. Как мне туда спуститься?
- Я отправлю вам ближайшего патрульного дрона, и тут же отправлюсь сам. Собственно, я уже вышел, и скоро буду.
- Вы можете следить за своими действиями в реальности?
- Не совсем. У меня есть доступ к мониторам активности моих подчинённых, ну и самого себя тоже.
- Ок. - сказал Антон, воспользовавшись свойствами виртуальной кожи, он пропал из комнаты, выглядело это не красиво, но ему хотелось произвести впечатление сильного и умелого хранителя. Выйдя из виртуальности, он спустился в холл, где уже висел полицейский дрон. Антон проследовал за ним по улице, в обход здания, где с противоположной стороны обнаружился спуск под землю, похожий на вход в метро. С другого конца улицы показался бегущий трусцой начальник полиции, небольшое брюшко еще сильнее выделялось под обтягивающим костюмом, но лицо было один в один. Хотя, чему удивляться ведь изменение личности в виртуальности каралось отлучением от сети, этим занимались криминальные личности, но никак ни офицер полиции. Антон поприветствовал его, махнув рукой, но Николай Георгиевич не ответил. "Эх" - вздохнул он про себя. - "Не может, он меня видеть. Сидит в виртуальном кабинете и в ус не дует." Он накинул лицевую часть костюма, и ощутил привычный холодок виртуальной кожи.
В виртуальном кабинете царил всё тот же беспорядок, Николай Георгиевич с помощью разрыва между мирами объяснял подчинённому, что делать с хулиганами.
- Шеф, они ведь снова активировали сразу все входы на общественный пляж, сеть может не выдержать такой нагрузки и отключить несколько тысяч человек!
- Вот и объясните им всю опасность содеянного. Сводите их на экскурсию в сетевой центр, в энергетическую компанию, если увидите, что они всё равно не понимают, разрешаю вам однократно отключить их на десять минут. Но только в случае если это действительно необходимо, даже хулиганы могут не пережить этот стресс.
Глава полиции развернулся в кресле и увидел, мрачную фигуру Антона, стоящего в чёрном балахоне с головы до пят.
- А это вы? Тело уже добралось? - спросил он, и получив утвердительный кивок продолжил, - Отлично! Давайте спускаться, а пока у меня есть один вопрос. Можно?
- Говорите.
- Как бы вы поступили на моём месте с хулиганами, перегружающими сеть? Отключили бы их сразу на полчаса? Инструкция подобное разрешает.
- Отвёл бы их на энергетическую подстанцию и показал бы аварию.
- Но ведь они не верят ничему виртуальному, они думают, что в сети всё можно! - перебил его Николай Георгиевич.
- Я не договорил.
- Конечно, конечно.
- После показа аварийного режима, надо отключить их на пять минут.
- И вы думаете, что это поможет? - снова перебил его полицейский.
- Да, если отключение будет происходить в здании реальной подстанции.
- Сомневаюсь, что это поможет. Что они там увидят? Мониторы загрузки?
- Наши сети перегружены на сто десять процентов и увидев красные показатели они поймут, что каждая их выходка ведёт поломке. Виновные в крупном отключении будут наказаны пожизненно.
- Интересная идея, хотя наши психологи не разрешат подобный эксперимент. Кстати, дрон рапортует мне о прибытии, мы на месте.
Полицейский открыл переход в мир дата центра в виде овального зелёного портала, Антон смело шагнул за ним. Выглядело всё довольно обычно, офис со столами и стульям, необычно было большое количество дверей с цифрами сверху, видимо это были коммерческие порталы, открывающиеся в общественные миры. Сотрудников дата центра не было видно, стояла не характерная для подобной работы, тишина.
- Я загрузил архивную копию. - пояснил Николай Георгиевич, - здесь мы сможем спокойно просмотреть все записи, не мешая сотрудникам работать.
- Понятно. Запускайте.
Внезапно мир вокруг них преобразился, появились работники дата центра. Они обзванивали клиентов, писали им сообщения, кто-то открывал портал и уходил на обработку очередной цели. Высунувшийся из кабинета начальник орал, что тем, кто не сдаст вовремя отчёт придёт кранты. Это был огромный концентратор на несколько сотен человек, выходящих ежесекундно в разные миры. Однако они стояли около девушки, которая забивала "письмо счастья" клиенту. Вдруг она дёрнулась, как будто её кто-то ударил в спину, после чего виртуальный образ пропал.
- Вы осматривали место преступления? - спросил Антон.
- Конечно. Загрузить образ?
- Не надо. Я так понимаю, осматривали только дроны?
- Это обычная практика, наши роботы записывают всё подробно, так что бы потом можно было, не торопясь всё осмотреть. Да и через программу прогонять удобнее.
- Давайте выйдем в реальность. - предложил Антон.
- Так ли уж это надо? - спросил сомневающийся Николай Георгиевич.
- Да. - подтвердил Антон и первым покинул виртуальность.
В обычном мире офис выглядел не так презентабельно. Большое помещение, размером больше футбольного поля, было разделено на клетки с помощью линий на полу. Каждый сотрудник метался по своей зоне и не покидал её, некоторые ложились на пол, когда организму требовался отдых. По бокам находились двери в хозяйственные помещения, вокруг царил полумрак.
- Ох. Ничего такого, что бы не сняли дроны. - заявил начальник полиции, который решился выйти в реальность.
- У вас уже четыре трупа, а вы так и не продвинулись в расследовании. Давайте осмотримся внимательно.
Они разделились и вместе обошли зал по периметру и между работающими, приходилось уворачиваться, так как часть костюмов не замечала их. Встретились они так же на месте последнего преступления.
- Нашли, что-нибудь Николай Георгиевич?
- Нет. всё как было на записи.
- А я нашёл. - сообщил Антон и повёл за собой полицейского к одной из боковых дверей.
- Вот. - Сообщил он, указывая на дверь с надписью "Склад".
- И что тут необычного?
- Всё просто. На ручках остальных дверей в помещении лежит пыль, но эта чистая. Ей недавно пользовались.
- Ничего удивительного, наверное, кто-то из сотрудников брал новую кушетку или что-то в этом роде.
- Запросите, когда в последний раз брали вещи со склада?
Николай Георгиевич приказал дрону, проанализировать архивы здания, и получил ответ - два года назад.
- Когда начались убийства?
- Месяц назад. - сообщил начальник полиции.
- Значит кто-то заходил на сюда, не за документировав свои действия. - завершил мысль Антон, и потянув ручку двери открыл склад. У самого входа лежала куча трупов, большая лужа крови разлилась по полу, запах гниющих тел был непереносим.
2
Николая Георгиевича, от увиденного моментально вырвало, Антон еле успел увернутся. он закрыл лицо рукавом балахона, чтобы изолироваться от тошнотворного запаха. Начальник полиции на четвереньках выполз в общий зал, немного отдышался и натянув костюм замер. Сотрудники "Amne-ziak", даже не заметили происходящего, продолжая торговать и жить виртуальном мире. Антон вздохнул, и зашёл в виртуальность, первым делом он зашёл в виртуальность дата центра, зал резко огласился офисным шумом, стрекотанием клавиатур и скрипом стульев. Увидев фигуру в чёрном балахоне до пят, они замерли, разговоры умолкли, кто-то уронил документы на пол. Бегло осмотревшись, не обнаружив следов присутствия начальника полиции, Антон нырнул в следующий мир - полицейское управление.
В этот раз кабинет начальника, был прибран хотя, бумаги торчали из шкафов, как будто их пихали насильно. Николай Георгиевич сидел в кресле и пил виски из гранёного стакана, в другой руке он держал большую сигару. Антон, сдёрнул с головы капюшон и плюхнулся в кресло, напротив.
- Зря вы открыли дверь так резко. - сказал ему полицейский и снова отхлебнул из стакана. Взгляд его немного осоловел, он был виртуально пьян.
- Надо было дрона послать. Вот! - добавил он заплетающимся языком, и отхлебнул еще.
- Возможно, возможно. До этого вы уже отправляли дрона для видео съёмки, в результате я здесь. Нам необходимо вернуться к осмотру места преступления, собирайтесь с духом и вперёд!
- Нет! - замотал головой Николай Георгиевич, - Я уже отправил дрона на съёмку и скоро мы сможем всё осмотреть отсюда.
- Хорошо, - сказал Антон. Он старался выглядеть крутым и спокойным, снисходительность к низшим сквозила в его движениях. Дзинь, дзинь, зазвонил чёрный телефон на столе, глава полиции резким движением попытался схватить трубку, но удалось это сделать только со второго раза.
- Слушаю! - произнёс он, нервно наматывал телефонный провод на палец. - Да, я понял.
- Пойдёмте в лабораторию хранитель, - сказал он, неожиданно быстро протрезвев. - Наши специалисты сформировали запись помещения.
Антон не спеша вышел, а глава полиции нахлобучив на голову шляпу тронулся следом, хлопнув дверью. Гонор слишком молодого, по его мнению, хранителя начинал уже раздражать. За свою достаточно долгую карьеру Николай Георгиевич видел хранителя реальности лишь один раз, когда заменял заболевшего коллегу в районном центре. Тот был молчалив, спокоен, его интересовали лишь сводки проступков за сутки, и ни одного приказа, только вежливые просьбы. А тут такая "цаца", умом он конечно понимал, что случившееся выходит за рамки обычной его работы, но эмоции распирали. Он был уверен, что этот молодой еще ничего не сделал такого, чтобы так важничать.
Пройдя через дверь с надписью "следственная лаборатория", они очутились внутри имитации склада. Запах в виртуальности отсутствовал, всё остальное отражало реальность правильно. Антон прошёлся по складу не обращая внимание на трупы, на стеллажах лежали кушетки, подушки, пара автоматических аптечек и какие-то запчасти. Завершив обход, он вернулся к телам вокруг которых топтался Николай Гергиевич.
- Что-нибудь нашли хранитель?
- Ничего особенного, что у вас?
- Отпечатков пальцев на телах нет, убиты ударом холодного оружия в спину, предположительно нож.
"Вот, блин!" - задумался Антона, обычно отпечатки пальцев решали все проблемы следствия, и любой полицейский мог по запросу получить полные данные на человека, мгновенно вычисляя преступника.
- В комнате отпечатки снимали? - спросил он
- Нашли следы ног и старые инструкции, заляпанные кровью.
Антон взял в руки виртуальные копии документов, но открыв "Инструкцию отдела продаж" обнаружил внутри пустоту. Дроны не умели открывать документов и скопировали в виртуальность только оболочку.
- Я выходу. - сообщил он начальнику полиции, - Вы со мной?
- Э-э. Нет! Я буду следить через дрона.
- Хорошо. - согласился Антон, закрыв глаза на время выхода. Ему не нравился эффект перехода в реальность настроенный в спецкоже хранителей, но перенастроить её в полевых условиях не мог. Мысленно сосчитав до десяти, он медленно открыл глаза, в офисе "Amne_ziak" окружал полумрак, в котором продолжали работать сотрудники. Дверь на склад была открыта и по полкам перемещался луч света. Антон насторожился, посмотрел по сторонам, никакого оружия. Глава полиции совершал круговые движения руками, видимо управлял дроном. Точно, он же забыл про них, наверняка, склад освещал робот. Оказавшись внутри Антон поспешил заткнуть нос руками, летающий робот-полицейский услужливо светил под стеллаж, где находилась инструкция отдела продаж. Обложка была без пыли, переплёт немного потёртый и залит с одного угла кровью. Внутри не оказалось ничего интересного, стандартные указания сотрудникам, и притча о "Рыцаре добра". Коротко пробежав по содержимому, Антон не нашёл каких-либо заметок на полях или исправлений, но судя по состоянию инструкции преступник перечитывал текст несколько раз, чем-то он его заинтересовал. Пройдясь еще раз, по теперь уже реальному складу, Антон отметил высокую точность сканирования полицейских дронов, воспроизвести подобное за небольшой промежуток времени, можно только с хорошей аппаратурой и большими вычислительными мощностями. Раздумывая, как вычислить убийцу, Антон, машинально постукивая по всему вокруг, и одна из аптечек отозвалась глухим звуком. Он, аккуратно откинул запор, внутренний механизм отсутствовал, а внутри лежала окровавленная железка. Не притрагиваясь к ней, проведя беглый осмотр, он сделал вывод, что это ножка от стула.
- Необходимо снять отпечатки. - сказал он летающему рядом дрону. - Это наша главная улика.
- Это орудие убийства. - сообщил робот голосом Николая Георгиевича.
- Пусть так. - ответил с нажимом Антон. - Теперь мы быстро вычислим убийцу.
- Если там есть отпечатки. - возразил полицейский, ему не нравилось игра в детектива от хранителя, его самоуверенность, и то что он замечает, вещи ускользнувшие от полиции. Антон же загорелся расследованием и решил ковать железо пока горячо. Он запросил у Николая Георгиевича список лиц, работающих в этом зале и их карьерные сдвиги. У него была теория, что убитые мешали преступнику делать карьеру, и он воспользовался отсутствием камер в своих целях. Дожидаясь подходящего момента на работе, он выходил в реальность, а затем убивал неугодного. Трупы же стаскивал на склад так как знал, что там никого не будет еще несколько лет. Находится в настоящем мире, сейчас для Антона не было необходимости, и он вернулся в кабинет начальника полиции.
Николай Георгиевич, сидел за столом листая перечень персонала отдела продаж фирмы "Amne_ziak". Хранитель привычно плюхнулся в кресло, от чего часть бумаг на столе начальника полиции упала на пол. Не обращая внимания, на гостя, продолжал изучать документ.
- Нашёл! - наконец воскликнул он. - Пётр Краснов, после первого случая получил повышение и занял место Насти Фёдоровой. Судя по результатам реконструкции места происшествия и характеру удара, нападавший был ростом примерно один метр семьдесят восемь сантиметров и четыре миллиметра.
- Сколько человек подходят под эти характеристики? - спросил Антон.
- Только Пётр Краснов.
- А женщин учитывали?
- Да! - отрезал Николай Георгиевич. - Наша программа учитывает все параметры.
- А что с отпечатками пальцев?
- Отсутствуют, видимо Пётр знает, как скрывать следы.
- Есть ли еще подозреваемые?
- Три человека, по мимо Краснова, имеют вероятность совершения преступления больше семидесяти процентов.
- Выборка была только среди сотрудников отдела? - уточнил Антон.
- Проверяли дважды, и только по отделу и по всем работающим за последний год. Я понимаю, что Вам по должности надо сомневаться в моей работе, и видимо на первом этапе расследования были допущены ошибки, но теперь уверяю вас, всё будет выполнено на отлично. У нас самая современная вычислительная техника и установлено новейшее программное обеспечении для полиции. Я благодарен Вам за помощь в раскрытие дела, но всё кончилось, Пётр Краснов имеет девяносто трёхпроцентную вероятность в совершении преступления, так что я имею право задержать его для допроса на несколько дней.
- Я буду присутствовать. - Антон встал, внимательно посмотрел в глаза Николаю Георгиевичу и сказал - Известите меня о начале допроса.
После чего, коротко кивнув, вернулся в обычный мир. Он стоял перед входом в гостиницу, так как заранее поставил виртуальному костюму задачу прийти в номер. Антона вспомнил слова "81-го", что многие хранители входят в виртуальность только при необходимости, а основная их жизнь проходит вне сети. Решив вырабатывать в себе навыки хранителя, он отправился прогуляться по городу. Улицы перед ним представляли унылую однообразную картину, одинаковые дома, серого цвета, на улицах нет газонов или цветов, бесформенные деревья и кусты торчали перед подъездами. За зеленью следили роботы, а они только обрезали выходящие за границы заборов ветки. Пройдя два квартала, Антон решил, что насмотрелся достаточно и выйдя в общественный сервер города, отправил тело в гостиницу.
Общественный сервер представлял собой, полную противоположность реальности. В сети царил восемнадцатый век, возможно даже использовались части механик паропанковых миров. Из местных домов повсюду торчали трубы, над головой мелькали летящие пневмопочтой письма, фасады были украшены болтами и шестерёнками. Люди одевались под стать этому миру, на мужчинах были фраки или сюртуки, а головы украшали цилиндры с замысловатыми механизмами внутри. Женщины были одеты в обширные платья, как героини детских мультфильмов, хотя некоторые ходили в обтягивающих костюмах механиков.
Подумав некоторое время Антон не стал менять свой привычный облик хранителя в чёрном балахоне до пят, пусть все видят кто посетил их город.
- Здравствуйте! - поприветствовала его девушка в бальном платье. - Вы верно впервые в нашем городе?
- Да. - ответил Антон. - И хотел бы познакомится с ним подробнее. Мне нужен гид, не хотите помочь?
- С удовольствием. - девушка ловко подхватила его под руку и повела вперёд.
- Сейчас мы на площади семи фонтанов, её создал наш чудный архитектор Сомов. Посмотрите, какой механический дельфин, ну разве не прелесть? - спросила девушка и радостно захлопала в ладоши, потому что в этот момент дельфин выпрыгнул из воды, сделал тройное сальто и нырнул обратно в фонтан.
- Чудесно. - подтвердил её слова Антон. Девушка схватила его за руку и потянула в соседний от фонтана переулок. Через несколько минут они вышли к большому механическому дому, на нём не было ни одной части которая бы не двигалась.
- А это дом губернатора Юрина! - она наклонилась к нему и зашептала. - Говорят ему выдали программу этого дома из какого-то спецфонда хранителей. Это правда?
- Не знаю. Я еще не был в спецфонде. - ответил парень. Вдруг над городом завыла протяжным воем сирена, девушка начала озираться по сторонам.
- Что случилось? - спросил у неё Антон.
- Вирус, что б его черти съели. Нам надо укрыться, он может сломать окружающее пространство или даже вызвать поломку костюма.
- Мы можем не уходить. Я ведь хранитель, стойте.
Он создал вокруг себя и девушки небольшой мир в виде стеклянного цилиндра полностью закрытого со всех сторон. Они оказались довольно близко друг, другу и Антон ощущал приятный запах её духов. Наверное, он мог сделать и больший мир, но такой был намного удобнее, к тому же девушка не знает о настоящих возможностях хранителей.
- Ух, ты! - воскликнула она, ощупывая толстые стены цилиндра. - Я бы не отказалась, от такого умения.
- А что за вирус? - спросил Антон, немного пододвигаясь к девушке.
- Никто не знает. Появился недели полторы назад, вылечить его не могут, в ходе локализации кто-то напортачил с кодом и теперь он в виде монстра гоняется за людьми. Все прячутся, никому не хочется проверять, что может произойти.
- А он кого-то уже догонял?
- Петька жаловался недавно, что попал на работе под вирус. Говорит, два часа из жизни пропало, видимо вирус стёр.
- У Петьки фамилия случаем не Краснов?
- Да, - удивлённо ответила она, - Вы мои контакты смотрели?
- Можно пожалуйста, на "ты". Я не взламывал твой костюм, потому что нет необходимости, а с Петром знаком по работе.
- Вас "Amne_ziak" нанял? Неужели у них настолько много денег?
- Хранители не продаются. Мы государственные служащие.
- Все продаются, главное знать сумму.
- Вряд ли, но это не важно. Кажется, сирены стихли. - сказал он, включая звуки из наружного мира защитный цилиндр.
- Вирус пропал. Спасибо Вам хранитель.
- Я же просил, на "ты". Хорошо?
- Хорошо. - и повернувшись спиной к цилиндру, замерла, слегка приоткрыв губы в ожидании поцелуя.
3
Антон сдержался и не стал целовать девушку, слишком поспешные отношения ему и нравились, и смущали, к тому же он был вынужден уехать из родного дома, не попрощавшись с Татьяной. Он отодвинулся насколько это возможно в стеклянном капсуле и попрощался с девушкой.
- Извини. Пока!
- Куда ты...? - начала она говорить, но парень уже исчез. Стекло в капсуле уже исчезло, и остатки металла медленно исчезали под её ногами. Антон уже находился в кабинете начальника полиции, но там было пусто. Он вышел в коридор и обратился к секретарю, высокому и худому парню лет двадцати пяти.
- Где начальник полиции?
- Он в отпуске.
- Как в отпуске, а с кем я работал сегодня?
- Полчаса назад как отпуск оформил.
- Где он живет в реальности, адрес?
- Не знаю, я лишь секретарь.
- Грёбанная программа. - расстроился Антон, ясно было, что секретарь был частью виртуального мира полицейского участка, и рассказать постороннему о начальнике не может. Необходимую информацию придётся получать другим способом. Он достал из внутреннего кармана диск-жетон и положив ладонь на символические, приказал взломать полицейское управление. Зрачок внутри глаза ощутимо толкнул его в руку, хакерская атака на этот мир началась. Не зная, как отреагирует полицейский мир на вторжение, он окутал себя силовым полем личного мира. Программы, зашитые в жетон, были очень сильными, и примерно через десять минут власть перешла в руки молодого хранителя. Первым делом вызвал перед собой виртуальный терминал полицейского сервера и запросил местонахождение Николая Георгиевича. Начальник полиции шел по направлению к железнодорожному вокзалу, видимо он намеревался скрыться. Отдав приказание дронам задержать его без увечий, Антон отправил, себя вдогонку. Есть немного времени допросить Краснова, дополнительная информация о вирусе была необходима.
Подозреваемый сидел в камере, покинуть её он не мог из-за ограничений к доступу сети во время ареста. Безусловно он мог воспользоваться экстренным выходом в реальность, но видимо не додумался. Антон подозревал, что большинство людей не помнит, что этому каждого обучают в школе.
- Привет! - начал он разговор. Пётр посмотрел на него с удивлением и медленно встал. - У меня есть пара вопросов. Скажи, что ты помнишь о вирусе? Как он выглядел?
- Ну, вирус этот. Как байкер бритоголовый выглядел, налетел на меня в первый раз я и опомниться не успел как заразился, а когда очнулся через пару часов, его и след простыл.
- Он единожды на тебя нападал?
- Нет. Раза три было или четыре.
- И каждый раз ничего не помнишь? Ты обращался в полицию?
- Конечно, после первого случая, сразу же. Но начальник сказал, что это ничего страшного. Бродячий вирус, и он поймает его.
- Понятно. - Антон задумался. "Насылал ли начальник полиции вирус специально? Или просто халатность на работе?".
- Извини, что придётся тебя ещё некоторое время здесь подержать, но есть и хорошие новости, арест я снимаю.
- А почему мне тогда нельзя выйти?
- Ты в карантине, пока я не уничтожу вирус.
Поняв, что разговор окончен, Пётр плюхнулся на тюремную кровать и накрылся простынёй. Антон еще немного постоял в камере, хотел сказать, что он хранитель и всё исправит, но передумал и молча запер её снаружи. Следовало бы конечно проверить полостью весь участок антивирусом, но это значит, что он снова потеряет контроль над полицией в городе, да и полная проверка занимает немало часов реального времени. Теперь главная цель - начальник полиции, именно к нему ведут следы преступления.
Он вышел в реальный мир, передним высилось здание вокзала, а полицейские дроны шокерами выгоняли на улицу своего бывшего начальника, но тот всё равно пытался проникнуть в здание. Виртуальная кожа на нём была полностью застёгнута, выяснять, в каком мире сейчас находиться разум Николая Георгиевича - долго. Антон принял решение вытащить его в свой виртуальный мир. Для этого подойдя вплотную к нему, он вышел в сеть, переместился в комнату для допросов полицейского управления и создал личный мир. Практически мгновенно рядом появился начальник полиции в гавайской рубашке, шортах и длинной сигарой в руках.
- Привет! - сказал он удивлённому Николаю Георгиевичу, - Рассказывай, что ты знаешь о вирусе?
- Ничего не знаю, я в отпуске не работаю.
- Вирус который две недели бродит по местной сети. Удивительно, как не заразили полмира, ведь Ваш дата центр крупнейший на севере!
- Ничего не знаю, я в отпуске не работаю.
- Хватит придуриваться! - закричал на него Антон, - Мне уже всё Пётр рассказал.
- Ничего не знаю, я в отпуске не работаю.
Блокировка, сообразил Антон, работа костюма заблокирована вирусом. Решение было только одно, он вытащил жетон и направил на начальника полиции.
- Согласно постановлению ООН "О сохранении реальность", я отключаю данного индивидуума от сети. - и Николай Георгиевич пропал.
Антон вышел из сети следом и обнаружил, что человек которого удерживали дроны и выглядевший в сети как начальник полиции был не он. Внешняя комплекция подходила, но лицо было совершенно иным, его обманули. Начальник полиции оказался хитрецом, и обманул хранителя недоучку. Делать нечего и Антон снова вышел в сеть, но воспользовавшись секретным каналом хранящимся в жетоне. Появился он в конференц-зале башни хранителя Андрея, огромные глаза, символ хранителей, висели в виде трёхмерной проекции над столом. В комнате было пусто, парень сел на стул и решил дождаться появления своего наставника.
- Привет! - сказал появившейся из дверей старший хранитель.
- Доброго времени суток!
- Видимо у тебя сложности, если ты решил воспользоваться экстренным каналом?
- Не совсем так. Просто новости, которыми бы я хотел поделиться, слишком важные, чтобы ждать и слишком опасные, чтобы доверять их общественной переписке.
- Да уж. Журналисты нынче покруче хакеров взламывают любые переговоры. Я слушаю тебя Антон.
- В общем есть несколько проблем. Вирус, заставляющий людей убивать в реальности, и начальник полиции, который замалчивал это. Я думаю вирус может распространиться по всему миру, дата-центр где я нашёл четыре трупа, работает по всему северу.
- Понятно, вот значит, как убивали хранителей. Вирус.
- Но разве это не Владимир делал?
- Он убил только одного, но он явно был связан с преступниками, разработавшими вирус.
- Думаете это группировка?
- Я уверен. Понимаешь, существует в мире противоборствующая нам партия "ревизионистов". Они хотят освободить человечество из-под виртуального ярма, думают, что люди вернувшись в реальность станут больше работать и покорят многие космические миры. Но забыли про психологию, вывод людей в реальность затянется на несколько поколений и окончательно не возможен. Я тебе расскажу, что на последнем заседании совета хранителей принята резолюция об внедрении программы вывода в реальность человечества.
- Почему же тогда ревизионисты, убивают хранителей и людей, которых хотят спасти?
- Люди в дата-центре пешки, материал для экспериментов с вирусом, когда впереди благая цель освободить всё человечество, можно пожертвовать несколькими десятками. Хорошо, что ты раскрыл эту подпольную лабораторию, а то они долго ещё могли улучшать своё оружие. Ревизионисты, сейчас используют методы террора, они думают, что можно запугать правительство проводя локальные акции насилия. Боюсь, что тебе необходимо вернуться домой. Расследование придётся прекратить, немедленно садись на ближайший поезд и возвращайся обратно. Поживёшь какое-то время в башне, я отформатировал сервер, он будет слушаться только тебя.
- Хорошо. - согласился Антон и покинул виртуальный мир башни.
В реальности он стоял перед входом в железнодорожный вокзал, на асфальте лежал мужчина в сломанном костюме. Сбоку послышались быстрые шаги, Антон обернулся. встав в боксёрскую стойку, но это оказались медики, видимо вызванные дронами. Не обращая на них внимания, он прошёл внутрь вокзала. Ближайший поезд отправлялся через пятнадцать минут, он прошёл мимо касс на перрон, сел в ближайший вагон, показав входному сканеру жетон хранителя.
Изнутри поезд был обычным, никаких излишеств кроме кондиционера не было. Робот тележка проходя мимо предлагал напитки на выбор, белковую пиццу в саморазогреваемых пакетах. Если бы он был в виртуальной версии поезда, то это было бы получить стейк и виски, а если в другом мире, то соответствующая этому миру еда. Антон проигнорировал робота и тот покатил дальше, ему хотелось посмотреть где он едет и как быстро, но окон в поезде не было.
Скучно, делать в металлической коробке было решительно нечего, можно поспать, но уснуть без виртуальности трудно. Антон прилёг и надев на лицо виртуальную кожу, вышел в мир поезда. Он мог пойти в любой другой мир, но проблемы с лагами и тормозами сети во время перемещения в пространстве, гораздо удобнее пользоваться сервером поезда.
- Приветствуем Вас на борту "Северного экспресса"! Желаете чего-нибудь выпить?
Стюард в сюртуке и с полотенцем через руку стоял у входа в его купе. В виртуальности поезд был великолепен, стены, обитые бархатом, позолоченные виньетки и барельефы украшали всё вокруг. Напротив, двери появилось витражное окно, которое если на него посмотреть несколько секунд становилось прозрачным открывая вид на окрестности, проезжаемые поездом. Выяснять это Антон не стал, и не ответив на вопрос стюарда отправился в прогулку по поезду.
Пройдя по зелёной дорожке, он толкнул дверь из морёного дуба и оказался в белоснежном тамбуре. Боковые стенки и потолок были прозрачными, Антон, вытянув руку наткнулся на стекло, снаружи проносились деревья, линии электропередач, поля в которых ничего не росло кроме бурьяна.
- Привет! - произнёс девичий голосок сзади. Голос был знакомым, он решил не оборачиваться и подержать немного интригу.
- Любуетесь пасторальными пейзажами?
- Да. - коротко ответил Антон, продолжая смотреть в окно.
- Не знала, что монахи любят природу, мне кажется затворничество им больше к лицу.
- С чего вы взяли, что я монах?
- Кто же еще может ехать в "Северном экспрессе", одетый в чёрную рясу.
- Это не ряса. - ответил он развернувшись. Перед ним стояла, та самая девушка, которая устраивала ему экскурсию по городу.
- А мы не встречались? - спросил он её.
- Нет, я бы вас запомнила. Вы часто здесь ездите?
- Слишком редко, иначе я не пропустил бы такую красавицу как вы.
- Ох, какой вы коварный. Ведь каждой женщине интересно узнать, что скрывается, под этими одеждами. Скажите мне в чём причина вашего затворничества?
Антон, поняв, что перед ним отличная программа, которую он не распознал в городе. Применение программ, которые имитировали людей запрещено, тут пришлось столкнуться с организованной преступность, и встретить подобную было не удивительно. Хотя до этого он никогда их лично не видел и как следствие не смог распознать в первый раз. Привычным движением он попытался выйти в реальный мир, но не смог, так как костюм отказывался выйти в связи по соображениям системы безопасности. "Вирус!" - решил Антон, девушка на фоне продолжала что-то щебетать, он не обращал на неё внимания. "В прошлый раз я смог выйти, оставив её в другом мире, хотя возможно это немного другая версия программы, но надо попытаться!", он окружил себя вместе с девушкой миром капсулой.
- Ох, а вы шалунишка! Что это вы сделали? Мне кажется лучше пройти в купе и там уже можно познакомиться чуть ближе. - девушка пригладила волосы, убрав выбивающийся локон за ухо. Антон попытался выйти обратно в поезд, оставив программу в капсуле, не вышло, система безопасности, зашитая в виртуальной коже хранителя, не выпускала его наружу. Остался только один выход - экстренный и экстремальный, он дотянулся до застёжки на голени и снял костюм. Было больно, девушка-программа спрашивала, что происходит, а потом начала звать доктора.
Антон вывалился в реальность, лежа на полу в купе, лампа сверху светила вполнакала. Дверь открыта, перед ним стоял мужчина, покачиваясь в так движения поезда. Утробно зарычав он набросился на Антона, вцепившись ему в горло.
4
Движения нападавшего были рваными, как будто кто-то управлял им с помощью джойстика. Антона душил незнакомец, он попытался разомкнуть руки, но после экстренного выхода мышцы болели сил не хватало. "Кажется всё", - мысли в голове пропадали, - "Никакого оружия под руками.". Тут он вспомнил, что в кармане есть диск хранителя, и пусть он в большей степени виртуальное оружие, сейчас оно пригодиться в качестве реального. Антон бил душившего мужчину по лицу диском, тот не защищался, голова болталась из стороны в сторону. Кровью проступила на виртуальной коже, липкие капли попадали в лицо молодому хранителю, но он продолжал удары. Наконец руки на шее ослабли, мужчина свалился на бок, Антон нанёс последние удары уже в воздух. Время тянулось медленно, как будто включили замедление на сервере, когда ловят хакеров. Лёгкие горели, голова пульсировала как одна большая жила - "Бум! Бум!". Он лежал на полу, жар еще не отпускал, хотя холодный пол начал немного охлаждать тело. Пульс стихал, воздух с шумом и болью пробирался внутрь, трудно было разлепить веки от налипшей на них крови. Течение времени вернулось в обычное русло, Антон поднялся на четвереньки и замотал головой, стараясь разогнать муть в голове. Напавший на него мужчина лежал без движения, он снял лицевую часть костюма, чтобы предотвратить действие вируса на человека. Лицо было незнакомым, возможно это проводник или еще какой-нибудь из работников железной дороги. Однако человек мог бы еще жив и следовало ему помочь, позвать на помощь используя сервер поезда невозможно, вирус наверняка там, да и система безопасности костюма не выпустит его в течении суток. Антон вышел в коридор, обнаружил стоящего там робота-разносчика.
- Эй, робот! Иди сюда! Здесь человеку плохо! - позвал он. Робот медленно развернулся, покатился в сторону открытого купе. Не оставаясь ждать пока, тележка докатиться, Антон отправился в помещения проводника, дверь открыта, и можно сделать вывод, что всё-таки мужчина был проводником. На двери висело бумажное расписание двадцатилетней давности, внутри было установлено кресло, в лежачем положении. Что мог делать проводник в автоматизированным поезде непонятно, скорее всего старые инструкции предполагали наличие проводника в поезде для помощи проезжающим если вдруг техника откажет.
Дверь в купе проводника запиралась изнутри на металлический засов, Антон заперся внутри и разлёгся на мягком кресле. "Блин! Диск!" - вспомнил внезапно он, - "Где он?". Принялся ворошить карманы и нашёл его во внутреннем, скорее всего он положил его туда автоматически. Балахон изнутри и снаружи был в крови, парень снял его бросив на пол, а диск-жетон положил рядом с собой на панель управления вагоном. Здесь наверняка была экстренная связь и он как представитель власти мог затребовать остановить поезд или вызвать на помощь Андрея, но не было никакого желания. Антон просто лёг спать, поезд прибудет домой примерно через двое суток, и он сможет спокойно выспаться прежде чем надо будет действовать. Бояться, что на поезде есть представители ревизионистов, не имело смысла, он надёжно закрыт, доступа в сеть у него сейчас нет, а сбежать они не могут, "Северный экспресс" едет без остановок.
Перед прибытием на вокзал Антон отправил с помощью диска хранителя сообщение Андрею. "В поезде находиться вирус. Возможно есть террористы и взломанные роботы. Заперся, выйду только на станции, необходимо изолировать поезд." Он взломал спутниковую антенну, установленную на поезде, и передал сообщение шифром. Когда вышел из вагона, поезд был оцеплен полицией. Всюду стояли глушилки, жужжали дроны, Андрей встречал его на перроне.
- Здравствуй. Как самочувствие?
- Так себе, меня пытался убить проводник. Интересно он выжил?
- Да. Только у него психологический шок, очнулся он еще в поезде, и когда не смог вернуться в виртуальность впал в кому.
- Печально. Я не хотел этого.
- Я знаю. Пойдем в башню, я провожу тебя.
Антон с неудовольствием смотрел на грязные улицы родного города, серые коробки домов и валяющийся везде мусор.
- Знаешь, - сказал он Андрею. - Там улицы постоянно убираются гражданами. Чисто и совсем не пахнет помойкой. Местный мэр, решил проблему, просто заставив граждан согласится на внедрение программы.
- А как он оплачивает их труд?
- Никак, это добровольно-принудительное решение.
- Тогда нам придётся провести еще одно расследование. Видимо вместе с новым начальником полиции, их ждёт и новый глава города.
- Но ведь они сами подписывают соглашение об участии, в чём он виноват?
- Люди не могут работать без оплаты, иначе организм истощается, а это приводит к болезням. К тому же массовое скопление народа - рассадник инфекций, их быстрое распространение по городу. Странно, что у них не было эпидемии?
- Может у них нет эпидемии потому, что у них чисто?
- Возможно. В любом случае попытки манипулировать людьми должны преследоваться по закону.
- Мы пришли. - сказал Андрей после небольшой паузы. - Приложи руку к сканеру, башня должна запомнить своего владельца.
- Хорошо. - Антон медленно поднёс свою кисть к зелёному экрану, тот несколько раз моргнул после чего засветился красным цветом.
- Отлично. - сказал Андрей, а молодой хранитель с удивление смотрел на него - Я сделал полный сброс сервера башни, и установил испытательную программу. Тебе надо проникнуть внутрь и подчинить себе сервер.
- Зачем? - спросил Антон.
- Это будет твоим испытанием на зрелость. Уметь находить вещи в реальности полезно, но и уметь работать в виртуальности тоже надо.
- Честно говоря, я не уверен, что справлюсь. Всё болит после последней драки.
- Не страшно. В виртуальность у тебя будет полно сил, главное сейчас отточить умение различать реальность и виртуальность.