Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Охотник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У охотника есть важное задание. Украсть мальчишку. Сделать это не просто, ведь тот находится в центре владений Бельских.

  "Охотник"
  
   Искандер де Ривальд бредёт по грязной, разбитой дороге. Ни одной проезжающей кареты или телеги не видно уже третий день. Как будто вымерла вся округа. Тупая, ноющая боль в животе с каждым шагом становится сильнее. Ничего съестного в этом гиблом краю не растёт.
   Зря я согласился на это задание! - мысленно клянёт себя Искандер, - Порядочные охотники не берут задания во владеньях Бельских.
  Длинный похожий на гору бугор преодолён и перед мужчиной предстаёт панорама цветущей долины. Большая деревня расположена прямо по центру.
  Фуф. Может и обойдётся, но до возвращения в Валенсию не пить. Ничего алкогольного. Завязка.
  Искандер ещё полчаса потратил на спуск к деревне. Окружающая природа настолько резко контрастирует с выжженными, мёртвыми землями вокруг, что де Ривальд ни раз и не два пользовался амулетом снятия морока. Нет. Всё честно. Трава настоящая, деревья тоже.
  Цель - мальчишка. Ученик среднего-специального учебного заведения. Искандер не знает, что означает "средне-специальное", но наниматель пояснил. Оказывается, владелец земель Ариох Бельский приказал открыть для детей низших сословий школу и новое учебное заведение. Что-то типа магической академии, но для начинающих колдунов.
  Пьяный мертвец. - читает Искандер вывеску встретившегося кабака. - Никуда не годное название в Валенсии. Здесь видимо норма. Пожалуй, стоит переночевать и послушать местные слухи.
  Кабак выглядит страшновато. Горелые брёвна, выбитые окна и покосившаяся дверь не внушают доверия. Единственное чистое место - вывеска "Добро пожаловать" и девушка, стоящая у входа. Хорошенька. Пожалуй, здесь не так уж плохо. - мелькают мысли у Искандера. - Думаю, у неё легко будет выведать новости и даже развлечься. Хотя нет. Развлечения потом, главное быстро сделать задание и смыться.
  - Можно у вас остановится? - спрашивает де Ривальд у девушки.
  - Проходите милорд.
  - Э-э-э...спасибо. - Искандера смущает наименование "милорд", ведь де Ривальд хоть и древний род, но к высшему сословию не относиться.
  Изнутри здание разительно отличается. Чистенько и уютно как в любом деревенском кабаке, где дела у хозяина идут хорошо. Войдя Искандер застыл как вкопанный. За стойкой стоит та же самая девушка, что и у входа. Девушка мило улыбается гостю, практически не двигаясь.
  - М-м-м - мычит де Ривальд, оглядываясь в открытую дверь на спину первой девушки.
  - Не беспокойтесь. Это магическая копия. Называется зазывала. - внезапно говорит девушка за стойкой. - Сделана по совету светлейшего князя Бельского.
  - Ага.
  - Хотите расположится на ночь? Или просто перекусить.
  - Я, пожалуй, на ночь. Сколько стоит?
  - Пять золотых.
  - Ох! Дорого! - поскрёб в затылке Искандер. Чтобы выкупить оружие ему пришлось продать лошадь и в кармане лежит лишь пара серебрушек.
  - А подешевле комнаты нет?
  - Увы. Нет. Мы популярное заведение и не можем позволить себе не качественные комнаты.
  - Жаль. У вас красиво и чисто. - говорит Искандер оглядываясь.
  - Почему бы вам не заработать?
  - Я бы с радостью. Вот только боюсь у вас для охотника на нечисть работы нет.
  - Может хотите подработать у колдунов?
  - Это как?
  - В нашей деревне расположено училище колдунов. Что такое училище меня не спрашивайте. Так вот колдуны составляют зелья, и ищут добровольцев для проверки.
  - Интересная идея. А как туда пройти?
  - Возвращаетесь на главную улицу и дальше прямо. в середине увидите трёхэтажное каменное здание. Это и есть маленькая цитадель.
  - Цитадель?
  - Не беспокойтесь. Прозвали люди так. У магов тёмных цитадели огромные, а эта маленькая для колдунов. Тем более, что наши колдуны специализируются в основном на лечении.
  Де Ривальд выходит на главную улицу. Парень не сразу сообразил насколько выгодно предложение девушки. Есть причина попасть в цитадель. - От этой мысли де Ривальда передёрнуло. Страшилки из детства насквозь пропитаны тёмными магами, вампирами из зловещей цитадели.
  Здание училища Искандер находит быстро. Возвышающееся над округой большая каменная башня. Никаких заборов, охраны или собак. Да и зачем? Защита у магов колдовская, ловушки, проклятья, зомби. Репутация тоже помогает от праздношатающихся и просто любопытных.
  Де Ривальд несколько минут стоит перед входом. На гладкой поверхности двери, лишь узкая щель между громадными створками и никаких ручек. Как открыть? Магия? Сомнительно, чтобы смазливые колдуны открывали двери магией, наверняка какой-нибудь секрет.
  - Псс. - слышится сзади громкий шепот. - Мужик иди сюда.
  Искандер оборачивается и никого не видит. Пыльная дорога, деревянный дом старосты, напротив. Ни людей, ни кошек, ни чего живого на улице нет, за исключением самого Искандера. Почудилось? Может от усталости? Эх, всё-таки надо поспать прежде чем идти на дело.
  - Не дёргайся. - слышится шёпот из куста, растущего слева. - Медленно подходи к кусту, как будто просто гуляешь.
  Что за чертовщина? Хотя, чего ожидать в центре тёмных земель? Ладно, подойдём, только осторожно. Мало ли чего местная нечисть выкинуть может. Правда нечисть редко охотится днём. Искандер медленно, прислушиваясь к каждому шороху подходит к кусту.
  - Хочешь открыть дверь? - шепчет куст.
  - Да. - шепчет Искандер в ответ практически не разжимая губ.
  - Могу продать зелье открывающее дверь.
  - Почём?
  - А сколько есть?
  - Одна серебряная монета. - Искандеру надоело шептаться с кустом. Слегка раздвинув ветви, охотник заглядывает внутрь и удивляется ничего не обнаружив. Разговаривает действительно куст.
  - Не трогай меня идиот! Гони монету! - шипит куст в ответ.
  - Сначала зелье.
  - Вот. - под ноги охотнику выкатывается свёрнутый клубком комок листьев.
  - А сработает?
  - Брось в дверь.
  Искандер нагибается, чтобы подобрать комок и видит вокруг ног, несколько обившихся веточек. Куст тоже перестраховывается. Де Ривальд бросает комок в дверь. Ничего не происходит. Искандер поворачивается к кусту с намерением выдернуть пару листиков обманщику. Как комок взрывается ярко зелёным огнём опаляя всё вокруг. Взрывной волной охотника отбрасывает к дому старосты. Хитрый куст исчез.
  - Эй! Просыпайся!
  - А? Что?
  - Успокойся. Живой. Мальчишки колдуны опять шалят. Вот я скажу заведующему! - и грозит неприступной двери цитадели кулаком.
  Искандер с помощью стоящего рядом старика сел. Голова кружится и гудит словно колокол. Старичок присаживается на корточки возле охотника.
  - Я староста местный. Колын меня зовут. А тебя как?
  - Ис...Исаф.
  - Что ж. думаю ты не будешь держать зла на мальчишек. Пошутили они. Пойдём я тебя накормлю, за злоключения твои.
  Следующие полчаса Искандер проводит в доме старосты. Словоохотливый старик сообщил много подробностей о жизни учеников училища. Оказывается, шалуны-колдуны постоянно откалывают всякие шутки. Жители жалуются регулярно, но разогнать малышню и закрыть цитадель никто не может. Да и всем пострадавшим производятся выплаты от имени не наследного княжича Ариоха Бельского.
  Колын, выяснив, что гость хочет попасть внутрь цитадели, для заработка на участии в проверке зелий схватился за голову.
  - Ой, мил человек, беда. Зря ты собираешься пробовать зелья колдовские. Сгубят тебя колдунишки. Пусть на кошках тренируются.
  - Так я ещё из любопытства попасть внутрь хочу. Когда ещё удастся посмотреть цитадель тёмных магов?
  - Не ходи Исаф. А если хочешь колдуна мелкого проучить маленько. Лучше загляни в житный дом их. Там начальником солдат отставной, держит мелких в ежовых рукавицах.
  Искандер де Ривальд отправляется к месту проживания начинающих колдунов. Близко охотник не подходит, знакомится с солдатом не входит в его планы. Главное найти мальчишку. Как же его звали? Ринг, Римн, Ригд? А, точно! Гринд! Наниматель просил вывезти мальчишку за территорию Бельских и связаться с ним. Украсть мелкого, шуму много поднимешь. Да и к тому же тащить много километров на себе брыкающегося пацана, сомнительное удовольствие. Надо попробовать сманить мальчика, приключениями или магическим свитком. Для этой цели наниматель подкинул пару магических артефактов.
  - Эй, Гринд! - окликает группу играющих мальчишек. Один оборачивается на Искандера. Охотник быстрым шагом приближается к детям.
  - Извините. Я не думал, что открывающееся зелье взорвётся.
  - Какой зелье? - удивляется Искандер.
  - Ну, то. В листике.
  - А-а-а...Я не сержусь. Хотя и следовало бы пожаловаться заведующему.
  - Не надо заведующему. Я вам зелье трилистника дам.
  - Ты чего Гринд? - вмешивается в разговор лысый мальчик. - Твоё зелье лучшая контрольная в училище!
  - Не надо мне зелье. Гринд, я принёс тебе важную новость, но сообщить могу только тебе.
  - Хорошо.
  - Мы тут недалеко. Если что кричи. - советует лысый мальчик.
  Через два дня Искандер де Ривальд и мальчик по имени Гринд выходят из земель, принадлежавших Бельским. Мальчик упругим шагом идёт впереди, сзади тащится усталый охотник.
  - Послушай, Гринд. Ты чего такой бодрый?
  - А что?
  - Ну, я взрослый мужик, и то устал за целый день ходьбы. Как тебе это удаётся?
  - Внутренние резервы. Запасы белков.
  - Чего?
  - Зелье я сделал по дороге. Результат ты видишь.
  - Интересно. А какой побочный эффект у этого зелья?
  - Никакого.
  - Что-то сомнительно. За всё время путешествий ты сделал пять зелий. И все имели отрицательные добавки к эффекту.
  - Чуть-чуть не досчитал рецептуру. Но ведь удачные эффекты.
  - Когда пересекали границу. Возможно. Но думаю к зелью невидимости приложение в виде превращения в лягушку не обязательно. Я трёх мух съел, пока прыгал мимо охраны.
  - Ха-ха-ха-ха. Смешно было. Верно. Особенно когда ты сторожевое зелье выпил.
  - Кхм. Не напоминай. Спать точно невозможно если тебя тошнит всю ночь.
  - Ха-ха. Кх-кх-кх.
  Гринд внезапно хватается за горло и падает на землю как подкошенный. Искандер бросается на помощь мальчику. Лицо начало синеть, руки отекать красным. Видимо побочный эффект от зелья и никакого лекаря поблизости. Наниматель шкуру сдерёт, когда узнает, что мальчишка погиб. Он так и выразился в конце разговора. Амулет! Где зачарованный амулет, призывающий помощь! Искандер бешено роется в складках куртки стараясь найти дощечку. Наконец охотник находит дощечку, где нацарапаны знаки. Крестик, кружок, потом совсем непонятные загогулины.
  Искандер, сжимает в ладонях дощечку. Надо сломать пополам, чтобы выпустить силу, содержащуюся в ней. Раз, два, три. Не выходит. Дерево крепкое, и не хочет ломаться. Гринду становиться ещё хуже, лицо принимает фиолетовый оттенок, а кожа надувается как барабан. Камень! Точно. С размаху Искандер ломает дощечку об лежащий на земле камень, не жалея собственных рук, кожа с которых срезается острыми краями.
  - Кто меня вызывал!? Кому пасть порвать!? Р-р-р!!! - раздаётся громогласный голос откуда-то сверху. Искандер задирает голову и видит огромного трёхметрового демона.
  - Людишки?! Еда?!! Сожру!?
  Де Ривальд как был на четвереньках ползёт от чудовища подальше. Видимо табличку следовала ломать в других условиях. В случае погони, например. А что теперь делать?
  Демон хватает когтистой лапой Гринда поперёк тела и подносит к клыкастому рту. Безвольное тело свисает как недоваренная сосиска. Что же делать? Бросать мальчишку не хочется, да и наниматель обидеться. Ведь демон из не откуда не появился. Бросить чем? В карманах пусто, хотя нет. Что это? Странная монета. Металл очень лёгкий, а гравировка невероятно тонкая, такое не под силу ни одному мастеру в мире.
  - Эй! Смотри, что у меня есть! - Искандер достаёт монету и показывает демону. Рычащее чудовище поворачивается к охотнику. Странно, но монета успокаивает демона, тот перестаёт рычать и одним движением превращается в молодого парня. Гринда аккуратно укладывает в траву, предварительно произнеся какое-то заклинание. Лицо мальчика возвращается в норму и розовеет с каждой секундой. Потом парень поднимается на ноги и подходя к Искандеру протягивает руку.
  - Привет. Давай обратно пять рублей. Я на время дал. Хорошо хоть не пропил. - Охотник возвращает монету и с недоумением смотрит на него.
  - Ты вроде Гексаген? Верно?
  - Искандер. - страх у де Ривальда исчез, и охотник, поднявшись на ноги кланяется. Теперь он признал в парне нанимателя.
  - Точно. Достал мальчишку. Лучший юный алхимик в Эльтиане.
  - Вот награда. - наниматель достаёт из-за пояса большой кошель и перебрасывает де Ривальду. По весу золото и не мало. Искандер улыбается, понимая, что сможет получить обратно снаряжение и коня. Да ещё хватит нехило покутить.
  - Нам пора. - объявляет парень, снова превращаясь в демона и подбирая бесчувственного Гринда.
  - А начальником службы безопасности видимо придётся закусить.
  Искандер де Ривальд, совершенно не понял последнюю фразу. Да и ладно. Главное золото при нём, а впереди ещё дорога в Валенсию и много радужных и пьяных перспектив. 26.01.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"