Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Смертельный эликсир ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая журналистка приехала для написания статьи в проект по созданию виртуального офиса. Но в программе есть сбои, и она оказывается к ним причастна.

  'СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЭЛИКСИР'
  Часть третья 'Виртуальность'
  
  1
  
   'Странные мысли поглощают нас порой. О сущности мира. О нашем бытие бренном и разных преобразованиях вселенной. Возьмем, например, довольно известное выражение 'Величайшая свобода порождает тиранию и несправедливейшее и тяжелейшее рабство' - Марка Туллия Цицерона. Здесь мы видим отсылки к действиям правительств демократических стран по отношению к своим же гражданам...'
  Голос лектора слегка перебивал шум улицы и до Татьяны долетали лишь самые громкие звуки, вроде автомобильного гудка. За полчаса, что она прошла от гостиницы лекция 'О мироздании из древности к современности' только началась. Это слабо пересекалось с тем, чем ей предстояло заниматься в ближайшие два дня, но удивительно расслабляло мозг.
   Когда она впервые получила редакционное задание, она была удивлена таким странным названием фирмы 'Сurriculum_vitæ'. Оказалось это перевод с латыни 'Ход жизни' и в большинстве стран термин использовался как замена слову резюме. Но русские маркетологи необычны, в своем стремлении выделится, и внимания на использование слова в других языках совсем не обращают. Главное, что бы было звучно и заказчику нравилось, а еще можно на презентации развести философию вокруг стартапа.
  Целый день Татьяна потратила на изучение проблемы виртуальной реальности и научных достижений в данной области. И поняла, что это считается модным направлением в технике, и сейчас каждый хочет урвать кусок с данного стола и внедрить своё оборудование или программу. А эти ребята из 'С_V' создали проект по применению данного оборудования в офисной работе.
  'Виртуальный офис - у Вас дома. Вам не надо ехать на работу, стоять в пробках. Вы можете находиться дома и работать в Европе или Америке. Виртуальный офис позволяет Вам общаться с коллегами плечом к плечу как будто вы в одном офисе, но при этом Ваш коллега может быть из Новой-Зеландии. Не надо командировать десяток инженеров для проведения осмотра объекта, достаточно отправить одного из них с необходимым оборудованием, или если у строителя есть уже наше устройство вы сразу можете удаленного осмотреть результаты строительства. Это открывает широкие перспективы для уменьшения временных затрат и помогает высвободить дополнительные ресурсы для выполнения других задач Вашего предприятия'
  Все это конечно интересно, размышляла она, но им нужны инвесторы, а для этого реклама и освещение в прессе. Поэтому они провели переговоры с главным редактором, и он отправил её как начинающего журналиста. Татьяна впервые уезжала в другой город с редакционным заданием. 'За хорошую статью получишь размещение, на третей или может быть даже второй странице' - сказал он.
  И вот она стояла перед зданием технопарка, в котором и находился офис 'C_V'. В холле её встретил охранник, бегло проверив её паспорт, выдал ей пропуск и показал в какой стороне лифт.
  - Вам на восемнадцатый этаж, - подсказал он.
  - Спасибо.
  Лифт был большой, хромированный, с зеркальными вставками по стенам и потолку. Она посмотрела вверх и увидела своё отражение в десятке маленьких кусочков.
  - Ну, то же - подумала Татьяна, - выгляжу я сегодня отлично, можно ехать.
  На выходе из лифта, её ждал узкий коридор с металлическими дверями по обе стороны. Тут же висела табличка с расположением пожарных выходов и обозначением кабинетов, рядом кто-то повесил распечатанный листок. Татьяна просмотрела список и обнаружила, что интересующий её кабинет ? 183 и является офисом 'C_V'.
  - Добрый день! Проходите! - Андрей улыбался во весь рот.
  - Добрый день, спасибо. - Татьяна переступила массивный порог и прошла через рамку, запищавшего металлоискателя.
  - Не обращайте внимания. - Андрей подхватил опешившую от такой фамильярности Татьяну, под руку и завел в темную комнату. - Вот здесь у нас, так сказать гардеробная.
  - Сейчас включим свет, и вы сможете оставить здесь свою верхнюю одежду. - Он продолжал удерживать Татьяну за локоть, а другой принялся выискивать выключатель на стене.
  - Да где же он! - яростно шептал он, продолжая ощупывать стену.
  - Есть! - он щёлкнул переключателем, но свет почему-то не загорелся. Он еще пару раз понажимал его, ничего не изменилось.
  - Пройдемте в мой кабинет - Андрей повёл девушку за собой.
  Там он сделал звонок, попросил прислать электрика. Татьяна осматривалась, кабинет был небольшой, в нем помещался лишь стол с компьютером, маленький напольный сейф, на котором сверху скопилась масса бумаг и душевая кабина. На вид она была как большой таз и матерчатая занавеска на распорке между стенками. Что она могла делать в кабинете главного специалиста проекта, было совершенно не понятно.
  Проследив за её взглядом, Андрей заулыбался.
  - То, что вы сейчас видите - это первый коммерческий образец. Он немного устарел, но вполне работоспособен. Мы изначально предполагали, что люди не будут выходить из виртуальности по естественным надобностям, но потом решили, что выходить надо. К тому же в современные образцы встроен блокиратор, который на программном и физическом уровне останавливает работу устройства после нескольких часов. Наш комплекс это рабочий инструмент и не должен подменять собой жизнь.
  Уложив верхнюю одежду на стул, Андрей открыл дверь, предлагая Татьяне выйти первой. Выскочив следом за ней в коридор, он запер дверь.
  - Сейчас я проведу Вам небольшую экскурсию по нашему офису, познакомлю с сотрудниками, и вы сможете осмотреть коммерческие образцы.
  - Сюда, пожалуйста. - И он открыл и перед ней дверь.
  Татьяна прошла в кабинет, встала справа, у входа ожидая Андрея.
  - Доброй утро коллеги! - сказал он и не стал протискиваться для рукопожатия.
  - Это Татьяна! Она журналист и пишет колонку о нашем проекте. Давайте все поможем ей! Расскажем, что у нас есть и объясним в доходчивых для обывателей терминах. Она же не может написать статью из аббревиатур? - Андрей широко заулыбался, ожидая, что все посмеются его шутке, сотрудники молчали.
  - Давайте знакомится, - он указал на худенькую, невысокую блондинку с жидкими волосами. - Елена. Она наш системный интегратор. О своей работе я думаю, она сама расскажет попозже.
  - Здравствуйте, - сказала Елена.
  - Олег. Старший интегратор. - Парень в светло-зеленой рубашке приветливо улыбнулся Татьяне.
  - Привет.
  - Добрый день! - ответила она.
  - Ну, пойдемте дальше. - Он снова открыл передней дверь.
  Дальше они посетили кабинет тестировщиков, где познакомились с Антоном и еще одним Олегом. Потом они зашли в серверную, где двое молодых парней сидели в окружении больших и шумных шкафов.
  - Вот собственно и весь наш маленький офис. - Сказал Андрей когда они снова вышли в коридор. - Не хотите выпить кофе?
  - Да. Наверное. - Он подхватил девушку опять под локоть и открыл перед ней дверь.
  Внутри уже была Елена, с чашкой дымящегося кофе в руках. Андрей обрадовался ей и, отпустив Татьяну, посмотрел на часы.
  - Знаете. Я, пожалуй, Вас оставлю. - Он еще раз посмотрел на часы.
  - Леночка напои, пожалуйста, нашу гостью кофе или чаем, а я побегу, у меня совещание.
  - Вы садитесь - Елена указала на стул, - Вам чай, кофе?
  - Кофе, пожалуйста.
  Елена поставила чашку под кофе машину и установила капсулу.
  - У нас, правда, только эспрессо. Но есть еще растворимый.
  - Эспрессо подойдет. Спасибо. - Татьяна вынула свой телефон и начала проверять сообщения в общем чате. Лавуазьян опять постит дурацкие картинки с животными, Кеша аккуратно сообщает о настроении шефа и его посетителях. Она отправила следующее сообщение:
  - Добралась. Осматриваюсь. С виду обычный офис.
  - Шеф уже материал спрашивал, - написал Кеша.
  - Откуда я ему возьму? Я полчаса как пришла.
  Тут на экран выскочила фотография с перекошенной рожей шефа, главный редактор был втихаря сфотографирован во время очередного разноса.
  - Алло, - Татьяна поднесла трубку к уху не вплотную, так как от ора шефа можно и контузию получить.
  - Где статья?
  - Я только набираю материал. Вечером пришлю первый вариант.
  - Ты мне тут не отмазывайся. Еще вчера должна была набрать.
  - Но я ведь только приехала?
  - Вот и написала бы о городе и его жителях, а в конце бы довесили про виртуальный онанизм в шлеме и готово. А ты даже не бралась! Что бы к трём часам у меня на столе было.
  - Я постараюсь, - пискнула в ответ Татьяна.
  - И еще. Найди там чего-нибудь интересного. Не может быть, что бы все там ангелы были. Наверняка, кто-нибудь пользуется служебным положением в личных целях или еще что-нибудь.
  И отключился, Татьяна посмотрела на Елену.
  - Я никому не скажу. - Ответила девушка на взгляд.
  - По правде, я хотела более техническую статью написать. Но шеф требует грязи. Говорит, что это лучше продается.
  - Понятно. - Елена поставила чашку с кофе на стол и села напротив.
  - У нас, есть кое-чего, но боюсь, Андрей не одобрит, если я расскажу.
  - Девочки!- в комнату зашел прилизанный молодой человек, Андрей представил его Антоном.
  - Что делаете? - Татьяне он сразу не понравился, своими приталенными джинсами и мокасинами на белый носок. И вообще возникало ощущение. Что ему больше всех нравиться он сам.
  - Кофе пьём! Мальчик! - отрезала Елена.
  - Ну, что ты, я с шестнадцати лет мужчина! - и он подмигнул Татьяне.
  - Так. Дон Антуан, иди отсюда.
  - Не могу, мне Андрей дал поручение показать работу нашего виртуального комплекса.
  - Тогда иди, готовь. Я провожу Татьяну, когда она допьёт кофе.
  Татьяна стала чаще отхлебывать кофе, и даже убрала телефон в сумку.
  - Вы не торопитесь. Подождет этот артиллерист, никуда не денется.
  - Что-то не похоже, что он служил. - засомневалась Татьяна.
  - Да, нет! - рассмеялась Елена - этот хмырь, как напьется, начинает хвалиться 'Что его снаряд, не попадает дважды в одну воронку'.
  Девушки дружно похихикали, Татьяна взяла еще печенье из вазочки и надкусила над салфеткой. После чего Елена отвела её в помещение презентационной, где было установлено специальное оборудование для пробного использования всех желающих, диапазон настроек у данного комплекта очень широкий, что бы могли использовать люди разных комплекций. Но это очень дорого, и поэтому такой комплект у них один, пояснила Елена. А для личного использования есть комплекты подобранные индивидуально.
  Они вошли внутрь презентационной комнаты, там посередине стоял Антуан в виртуальном шлеме, весь облепленный датчиками, и размахивал руками. На экране монитора отражавшего виртуальность, он разворачивал чертёж перед человеком в каске и показывал на разные его части, сзади человека была видна стройка.
  - Я пойду. А Вы как насмотритесь, нажмите вот эту кнопку, она подаст ему сигнал, что его просят выйти наружу.
  - Хорошо.
  Татьяна осталась одна, если не считать присутствие дергающегося человеческого тела. Она решила, что посмотрит еще немного и, наверное, сделает несколько фотографий с разных ракурсов. Девушка достала телефон, на экране горело пропущенное сообщение от неизвестного номера - 'Вколи ему', гласило оно и смайлик, такая противная улыбающаяся рожица.
  Накануне отъезда пришел неизвестный и показал несколько компрометирующих фотографий с одной печально известной вечеринки. И сообщил, что если она не хочет их показать всем, в том числе и редактору, ей придется выполнить несколько его требований. И передал шприц и еще сказал, что полиция ей не поможет. Так как его не существует по документам. И если она все сделает правильно, то получит назад фотографии, он не будет делать копии. Татьяна, понимала, что он, её не отпустит, и будет шантажировать дальше, но эта работа была ей очень важна, возвращаться в предыдущий образ жизни она не могла. Девушка хотела просто стереть, забыть, выкинуть из памяти. Ей придется выполнить его требования, обратиться в полицию нельзя, документы у неё были поддельные.
  Татьяна достала шприц со светло-зеленоватой жидкостью из потайного кармана сумочки. Влила Антуану полный шприц в единственно свободное от датчиков место на плече.
   
  2
  
   'Город представляет населённый пункт, входящий в московскую агломерацию. В нем достаточно сильно развита промышленность, а так же созданы технопарки для наукоемких предприятий и открытия новых направлений бизнеса. Окружающая среда...'
  - Вот язва, - редактор перечеркнул первую половину листа.
   'В компании 'C_V' разработаны новейшие алгоритмы, отслеживающие движения человека и переносящие их в среду виртуального офиса. С помощью проектора осуществляющего проецирование голограммы в реальность и одновременно передачу 3-D сигнала окружающего пространства в виртуальность, возможно движение и даже перемещение голограммы в диапазоне работы проектора. Таким образом...'
  - Где же скандалы? - возмутился он, и лист целиком полетел в корзину.
  'При демонстрации рабочего образца произошел инцидент с одним из сотрудников. Разговоры списала с диктофона.
  Первые десять минут демонстрации шли хорошо, но потом тело Антуана вдруг начало дергаться, руки пришли в хаотическое движение, как он при этом умудрялся стоять не ясно. Я нажала на кнопку вызова в реальность, ничего. Я вдавила её еще раз и еще, отключения не произошло. Тогда я выскочила в коридор и позвала на помощь. В общем, орала я чего-то, если у него припадок, то я не знаю, что с ним делать. Потом я принялась срывать с него датчики, так как снять шлем мне не удалось, а перерезать провода совершенно нечем. Тут подскочил Андрей (это главный специалист) и снял шлем, там оказывается хитрая защелка под подбородком, что бы шлем при движениях не слетал. Еще на шум прибежала Елена (она системный интегратор) и притащила с собой аптечку, видимо случай у них не первый. После того как Антуан оказался отключённым от виртуальности, он перестал трястись, но в сознание не пришел.
  - Что вы здесь делали? - сказал Андрей.
  - Он проводил мне на презентацию по Вашему приказу.
  - Я такого задания ему не давал. - Он повернулся к Елене - А ты зачем их оставила одних?
  - Так он сказал, что вы просили его объяснить работу комплекса.
  Примерно в это время Антуан очнулся и удивленно осматривался по сторонам.
  - Как самочувствие? Что-нибудь помнишь? - спросил его Андрей.
  - Что это было? Я попал в другое пространство. У нас оборудование в старом доме не стоит? Или это новый симулятор?
  - Я думаю это критический сбой программы. Завтра мы устроим полную диагностику системы. - Он помог Антуану подняться на ноги.
  - Пойдем в мой кабинет. Подробно опишешь, что увидел, а мы с Игорем станем искать, место, где произошёл сбой.'
  Вот это уже хорошо. Осталось собрать мнение экспертов и врачей и можно написать статью о вреде виртуальной реальности. Редактор довольно потирал затылок, соображая, как много статей можно выпустить, что бы увеличить тираж и тема не набила оскомину. Наверное, надо бы подкинуть кость конкурентам иначе, что это за тема без противостояния.
  - Кеша! - крикнул он и, не дожидаясь ответа, встал.
  - Кеша! - снова крикнул он, открывая дверь. Перед ним стоял светловолосый парень с большим начесом, из-за которого он был похож на попугая.
  - Скажи-ка. Кто из внештатников сливает информацию конкурентам?
  - Олег Ходынский. Еще Варёнкин вроде.
  - Хорошо. Срочно отпиши им, что мне нужен материал по внедрению виртуальной реальности в нашу жизнь. И можешь отправить рассказать, что Татьяна уехала для написания статьи, но я в ней не уверен.
  - Все? - Кеша поднял глаза от блокнота, куда записывал распоряжение.
  - Самой Татьяне сообщи, что нужно больше материала. Может даже отвести этого Антуана на обследование. Все оплачу. - и редактор ушел обратно в свой кабинет, настроение у него было приподнятое. Кеша лучше других знал своего шефа и сообразил, что они попали на сильный сюжет.
  Вернувшись за свой компьютер, Иннокентий разослал несколько сообщений внештатникам, заодно подкинув информацию Лавуазьяну, тому требовалась реабилитация после недавней неудачной статьи. После чего набрал номер Татьяны.
  - Привет Таня.
  - Привет.
  - Надо еще материала. Готов даже оплатить медицинское обследование, если тот согласится. Похоже, ты нашла жилу, шеф прямо светится.
  - Постараюсь. Хотя Антуан довольно скользкий тип.
  - Если привезешь, что надо. Можешь просить прибавку.
  - Понятно. Сделаем.
  Татьяна убрала телефон в сумку и задумалась. Уговорить Антуана посидеть в ресторане это без проблем. Как потом от него отвертеться? Вот в чём вопрос? Будем решать проблемы по мере их поступления.
  Сначала она вернула ноутбук, на котором набирала письмо шефу, потом подошла к кабинету Андрея, за дверью слышались голоса. Татьяна приставила ухо к двери, но разобрать о чем говорят было невозможно, голоса сливались в сплошное гудение. Тогда она отошла на шаг назад, поправила юбку и громко постучала. Шум стих, потом щелкнул замок и дверь открылась.
  - Ой, простите, что я про Вас забыл! Боюсь я не смогу сегодня Вам ничем помочь. Я сейчас позову Елену, и она все расскажет. Правда, показать вам работающий образец не сможет, так как мы еще не нашли сбой.
  - Я понимаю. Этот проект для Вас очень важен.
  - Он все, что у меня сейчас есть.
  - Давайте я приду завтра. И вы все мне сами покажете. - предложила Татьяна.
  - Хорошо. Давайте я Вас провожу. - и вышел в коридор закрыв за собой дверь. - Пройдемте.
  - Мне бы вещи забрать. - сказала Татьяна показав на дверь пальцем.
  - Ах, да. - он повернулся, раскрыв перед ней дверь.
  Татьяна забрала пальто и когда шла мимо Антуана остановилась.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Неплохо. Все уже прошло.
  - Тогда до завтра. - сказала Татьяна и протянула ему руку. Антуан хотел было поцеловать пальцы, он же галантный кавалер, но девушка не дала ему этого сделать. Она неожиданно наклонилась и, чмокнув его в щеку, шепнула.
  - Позвони мне. - Антуан весь заулыбался от удовольствия и сознания, что он почти добился своей цели. Татьяна тоже улыбалась, но это было больше похоже на гримасу.
  Она решила не ехать на лифте, а спустится вниз по лестнице. Спокойная монотонная обстановка поможет ей продумать план действий на вечер. Когда Татьяна прошла несколько этажей, вниз телефон в кармане пальто завибрировал. Это, наверное, Антуан, похотливый козёл, не может дождаться конца рабочего дня. Это было сообщение от неизвестного номера '1 эт. Туалет. Пакет. Оставишь у кабинета 505. Фотография - 1 шт. можешь сжечь. :-)'. Черт, опять он. Что же делать? Придется выполнять, не дай бог он эти фотки выложит. И ведь не скажешь, что это фотошоп, она помнит, как все было.
  Татьяна спустилась на первый этаж уже на лифте, хотелось быстрее покончить со всем этим. В холле висела табличка 'W.C.' указывающая налево. Только подойдя к туалету, она задумалась, а в какой ей надо зайти собственно? Её шантажист мужчина, но девушка, выходящая из мужского туалета, будет подозрительна. Как минимум вызовет недоумение. Сначала зайду в женский, если там пусто, то тогда в мужской.
  Она вошла и стала осторожно идти между кабинок, помещение имело 'г' - образную форму и верхушка буквы загибалась налево. За углом стоял пакет 'маечка' в котором были две пол-литровых банки с чем-то красным. Сверху лежал конверт и дешёвая зажигалка красного цвета. Татьяна взяла пакет и зашла в ближайшую кабинку. Открыв конверт, она обнаружила одну из тех фотографий. Порвав на мелкие кусочки, она сложила их в конверт и подожгла его. Огонь весело пожирал её прошлое, жаль, что нельзя так сделать со своей памятью. Когда пепел украсил весь унитаз серо-белым, девушка нажала на слив. Она разгребла на дне сумки место, и поставила банки внутрь. В туалете никого не было, и когда шум набирающейся воды стих, она услышала 'кап', 'кап-кап'. Татьяна стала напряжённо прислушиваться, но других звуков не было.
  - Фу, - сказала вслух, больше для своего успокоения. - Вода в туалете должна капать.
  Она вышла из кабинки и увидела, как из последней вытекает тонкая струйка красной крови. Со стуком на пол упало тело девушки, на ногах который были видны крупные разрезы. Татьяна опрометью выбежала за дверь, пусть тело найдет кто-то другой, а ей разборки с полицией не нужны. 
  3
  
  - Привет. - сказала она увидев Антуана стоящего в фойе.
  - Привет. - Антуан разгладил свои волосы намазанные гелем.
  - Выпьем? - Татьяна сразу решила брать быка за рога.
  - Можно. Только где?
  - Я думала, ты мне скажешь? - она приложила указательный палец к губам.
  - Здесь, напротив ресторан.
  - Хорошо. - сказала Татьяна и они направились к выходу из здания. Банки с кровью тяготили её, но занести в необходимый кабинет или выбросить их не было возможности.
  Кровавые поступки, совершённые психопатом-шантажистом, уверили Татьяну, надо бежать. Наверное, даже стоит бросить эту работу и только-только начавшуюся складываться жизнь. Но своё тело дороже всяких денег, хотя перед уходом она сможет намекнуть Андрею, что происходит в их предприятии и пускай уже он заявляет в полицию. Ей даже легче скрыться, пока шантажист будет заметать следы или воевать с полицией.
  - Татьяна? - Антуан вывел её из состояния задумчивости.
  - Дверь открывается внутрь. - сказал он и толкнул ручку.
  - Спасибо. - быстро сказала она и юркнула в полумрак помещения.
  Ресторан напоминал пивнушку. Деревянные обшарпанные столы, большие скамейки со спинками и меню, напечатанное на обычном принтере. К ним подошел официант, который то ли не выспался, то ли не ложился.
  - Что будете заказывать? - промычал он.
  - Ты что-нибудь уже выбрала? - спросил её Антуан.
  - Да, - она повернулась к официанту, - мне, пожалуйста, филе из цыплёнка табака и салат овощной.
  - Вам? - буркнул тот, не поднимая глаз от блокнота.
  - Мне 'Цезарь'. И еще бутылку 'Цинандали' принесите.
  Оставшись вдвоем, они замолчали, Татьяна углубилась в изучение сообщений на своём телефоне, а Антуан обдумывал свои действия по дальнейшему соблазнению жертвы. Первым делом принесли вино и пару низких бокалов, Антуан первым делом налил Татьяне полный бокал.
  - За знакомство? - предложил он, протягивая бокал, что бы чокнуться.
  - За знакомство.- Ответила она, но чокаться с ним не стала. Татьяна слегка пригубила бокал, Антуан же выпил до дна и налил себе снова. Когда же он протянул руку наполнить её бокал, она прикрыла его ладонью.
  - Вы мне расскажите, что видели?
  - Хорошо, но вы должны мне кое-что пообещать взамен.
  - И что же?
  - Вы не должны рассказывать Андрею о нашем разговоре. Он меня уволит, если узнает.
  - Без проблем. - Татьяна оперлась подбородком на руку и немного придвинулась.
  - Я назову Вас. - она сделала паузу, - Тайным информатором! - и закончила уже шёпотом.
  - Романтично, - подхватил её шёпот Антуан. - Но мне нужно еще кое-что от Вас.
  Татьяна откинулась на стуле и положила ногу на ногу. Пауза немного затянулась. В этот момент зажужжал её телефон, пришло сообщение.
  - И что же? - она параллельно смотрела сообщения в телефоне.
  - Одно желание. - быстро проговорил Антуан.
  - Да? - спросила девушка, читая сообщение от Кеши, он советовал поторопиться с информацией для шефа. - Я подумаю.
  - А кто Вам пишет?
  - Коллеги. Говорят, что шеф недоволен мной за недостаток информации.
  - Я понял намек. - Антуан подлил еще вина в бокал Татьяны.
  - Когда я только вошел в систему, было все хорошо. Тестовый офис выглядел прилично. Вы знаете, у нас перед выходом в сеть, всегда проходит пять минут в виртуальном офисе. Это как тамбур, в нём проходят последние тесты программы. Но в этот раз дом нашего представителя в США не загрузился, произошёл непонятный сбой. Я очутился в другом месте.
  Антуан замолчал и допил вино, потом наполнил его заново.
  - Самое удивительно, что привязка к аппарату проецирования исчезла. Можно было ходить по всему дому. Без ограничений! Я сообразил, что это какой-то виртуальный мир. Но в нём чувства не передаются в мозг, то есть вы ударитесь, и вам не будет больно. Но в проецируемом мире, боль реальна, программисты специально сделали так, что бы мы не делали глупости. А может для реализма, не знаю.
  - И вы поранились?
  - Ну как поранился. Я ударил себе руку ножом. - И он закатал рубашку, показывая обширную гематому.
  - Было очень больно?
  - Очень? Не то слово. Было невозможно больно. Я выл и прыгал по всей комнате.
  - Опишите, пожалуйста, как выглядел этот дом? - Татьяна поправила диктофон в сумке.
  - Это каменный дом. В нём много старинной мебели и всякой мелочёвки, типа канделябров и свечей. Точно! Там отсутствовало электричество, и окна плотно зашторены.
  - Что-то тебя удивило, поразило?
  - На столе лежала огромная коллекция ножей. Просто все возможных форм и размеров. Были там и огромные тесаки, пилы и маленькие толщиной чуть больше иголки. А потом раздался ужасный звук, кто-то наверху громко кричал и просил, пощады. Правда быстро все стихло, и на стол закапала кровь, прямо с потолка, как в фильме ужасов. Я сразу понял, что это шутка в духе наших программистов, но мне она не понравилась. Я попытался выйти, но все меню исчезли. Как не бывало. Вот тогда я запаниковал. Я, конечно, не умру в реальности, но лучше пережитое не становятся. Мозг все воспринимает взаправду.
  - А программа не отслеживает ваше присутствие?
  - Отслеживает. Но отключает, если есть команда от пользователя, а я сколько не требовал возврата, ничего не получалось.
  - А это как-нибудь отражается на экране? Ну, тот, который показывает ваши движения в виртуальном мире.
  - Нет. Можно только принудительно вытащить меня от туда. Надо лишь нажать на кнопку и программа меня сама выкинет.
  - Я, честно, нажимала на кнопку. Но ваш 'облик' на экране не двигался. Вас освободил Андрей, когда смог снять шлем.
  Антуан защелкал пальцами и подзывая официанта.
  - Бутылку виски. - заказал он, а пока официант ходил за новой порцией алкоголя, они молчали. Каждый смотрел в свой телефон, Татьяна писала Кеше, что скоро наберёт еще материал и пришлёт. Информатор, правда, так себе, признавалась она ему.
  Антуан налил себе виски, Татьяна же только пригубила из бокала.
  - А у Вас подобные случаи уже были? Андрей так уверенно сказал, что это сбой.
  - Да. - он пригладил блестящие от лосьона волосы. - Где-то полгода назад, когда мы переехали в этот офис, произошло два сбоя. В одном участвовала Елена, но тут списали все на плохое самочувствие и её вытащил Игорь. Заметил, по следящему монитору, что она как будто зависла. А второй был с Андреем, примерно через месяц. Тогда он случайно отключился сам, так как умудрился выйти из кабинета в шлеме и датчиках.
  - А расследование проводилось?
  - Андрей все засекречивает, словно шпион. Он боится, что из-за расследования проект перестанут финансировать. Но мне это уже надоело, кажется, ему придётся продать технологию в крупную компанию, Андрей сам не потянет его.
  - Так все и оставили как есть?
  - Зачем же. Всю систему сделали заново. Новый исходный код и так далее. - Антуан выдохнул в сторону и закинул виски прямо в горло.
  - Может и тебе налить? Односолн...односолиник...односолодовоВОГО? - Язык у Антуана уже заплетался.
  - Я, наверное, пойду?
  - Куда? - Антуан внезапно проявил агрессивность. Он поднялся, зацепившись руками за стул, его сильно качало.
  - Возвращаюсь в офис. - Татьяна вышла из-за стола.
  - Стой сука! - и он попытался её схватить, но пол ускользнул у него из под ног, и он упал. Татьяна послала ему воздушный поцелуй и спокойно вышла. Расстроенный официант смотрел на пытающееся встать тело, и медленно курил.
   
  4
  
  Татьяна подошла к охраннику, который с усилием листал что-то в планшете.
  - Я мне надо пройти в офис ?183.
  - Не положено. По временному пропуску пускают только до пяти часов.
  - Послушайте я понимаю, что уже, - Татьяна посмотрела в телефон, - пол восьмого. Я журналист и мне срочно надо дописать статью.
  - Я позвоню в офис. - Он отступил в глубину комнаты к телефону. - Они должны спустится, и забрать Вас. - сказал он вернувшись через минуту.
  - Могу я сходить в туалет, пока они спускаются?
  - Ладно. - Сказал охранник и на турникете зажглась зелёная стрелка.
  Татьяну мучал один вопрос, стоит ли поднимать шум, когда она обнаружит труп? Или следует сначала избавиться от улик? В любом случае, решила она, мне придется туда зайти еще раз.
  Туалет сиял чистотой, никаких следов кровавого убийства. В некоторых местах полы еще не просохли. Что же это произошло? Может у неё были галлюцинации? Бррр, нет, банки трясутся в сумке и труп она явно видела. На всякий случай Татьяна ущипнула себя больно за руку. Но на этот раз в туалете не было тихо, в дальней кабинке журчала сбегающая вода. 'Взз, взз, взз' зажужжал телефон в сумке, пришло новое сообщение. 'Оставь в дальней кабинке' гласило оно. Всё ясно, этот псих работает здесь уборщиком, поэтому нет полиции, он успел убрать все улики. Она должна предупредить Андрея и сбежать отсюда.
  За ней спустилась Елена, она была немного растрепанная и зевала.
  - Здравствуйте.
  - Добрый вечер. Извините за беспокойство.
  - Да, что уж там. Пойдемте. - они ждали лифта, который за время разговора, успел набрать уже двадцать этажей.
  - Вы хотите еще раз компьютером воспользоваться? Программа будет отлажена только к утру и показать нам пока нечего.
  - Нет, я хотела бы Андрея проинтервьюировать.
  - Он сейчас очень сильно занят, вам лучше прийти потом.
  - Меня вызывают в редакцию и другого времени не будет.
  - Попробуйте.
  Внутри офиса около рамки металлоискателя стояла тележка с вёдрами и тряпками. Татьяна сразу напряглась, но самой уборщицы нигде не было видно.
  - Скажите, а у Вас в офисе убирается мужчина или женщина?
  - Женщина, Галина. А вам зачем?
  - Мне кажется, я её где-то видела. Она замужем?
  - Нет, по-моему.
  - Тогда, наверное, это не она. - сказала Татьяна, вспоминая тело в туалете, на той руке тоже не было кольца.
  Они зашли в кабинет к Андрею, там было пусто. Потом они зашли в кабинет к Елене.
  - Олег, не знаешь где у нас Андрей?
  - Он переливает систему в презентационной.
  - Спасибо.
  - Пойдемте.
  Елена проводила её до входа в презентационную комнату и оставила одну. Она объяснила, что Андрей не любит когда ему мешают, а под горячую руку попасть она не хочет.
  Татьяна немного постояла перед дверью, поправила причёску и платье, выдохнула и вошла. Андрей был в шлеме, и находился в виртуальном офисе. Татьяна нажал кнопку вызова на столе и через две минуты он снял шлем.
  - Что вы здесь делаете? - удивился он.
  - Я хотела бы с вами поговорить 'о сбое'. Мне кажется, я знаю, в чём дело.
  - Очень интересно. - сказал Андрей, - Ведущие программисты в области генерации виртуальных пространств не могут разгадать эту загадку, а вы знаете?
  - Да.
  - Да, что вы вообще знаете? - закричал вдруг он на неё - Мы больше полугода бьёмся над этой проблемой. Вы знаете, что 'странный глюк' тормозит коммерческий запуск? Мы не можем получить новые инвестиции из-за этого. Мы через две недели, разбежимся как тараканы, просто из-за того, что мне нечем платить людям зарплату. Вы что гений от создания виртуальных миров? А?
  - Что вы на меня кричите? - вспылила Татьяна, - я хочу Вам помочь. Возможно вы просто не там ищете. Мне кажется с программой все нормально, а у кого случались приступы был вколот наркотик!
  - Вроде этого? - сказал Андрей и вытащил из кармана шприц со светло-золотистой жидкостью.
  - Да. - растеряно произнесла Татьяна. Мысли вихрем мелькали в её голове. Он все знает? Но как? Откуда? Может они с убийцей сообщники? Татьяна сделал шаг назад.
  - Это выпало сегодня из кармана Вашего пальто, когда Вы уходили. - И подступил к ней вплотную.
  - Вы это вкололи Антуану? - он поднёс шприц к самому её носу. Татьян села на стул и заплакала.
  - Кроме Вас с Антуаном здесь никого не было? Зачем вы это сделали? Кто Ваш сообщник?
  - Уборщик. - сказала она сквозь слёзы. - Он мне угрожал. Наверное, предыдущие уколы делал он.
  - Какой еще уборщик? Почему вы не обратились в полицию?
  - Он работает в вашем офисе. До вчерашнего дня, я его не видела, но у него есть несколько ценных для меня вещей, которые он обещал мне вернуть, если я сделаю как надо.
  - Что за дура! А почему не обратились в полицию?
  - Там очень важные вещи.
  - Хорошо. Я сейчас же вызываю полицию, и пусть следователь разбирается во всем этом. Вы сможете описать его?
  - Да. - Подтвердила Татьяна.
  - Но он где-то в здании? Я видела его сегодня. Мельком.
  - Вам лучше оставаться здесь, я схожу в кабинет за телефоном.
  Андрей подошёл к двери и толкнул, она была заперта.
  - Вы заперли дверь?
  - Нет. - Помотала головой девушка - Это должно быть он.
  - Чёрте, что! Звоните в полицию.
  - Хорошо. - Она достала телефон, на который пришло новое сообщение. 'Вколи ему' - опять это сообщение, подумала Татьяна. И как я интересно должна ему вколоть? Он здоровый мужик и не подпустит меня к себе просто так, надо его отвлечь.
  В это время Андрей вернулся к двери и принялся колотить по ней и кричать.
  - Эй! Выпустите нас! -стучал по двери кулаком, - Игорь, Елена, откройте!
  Татьяна поднесла телефон, к уху сделав вид, что звонит, а сама аккуратно подобрала со стола шприц и спрятала в рукав. Подойдя к Андрею, она протянула ему телефон.
  - Скажите сами, что произошло.
  Тот взял трубку и когда подносил его к голове, Татьяна резким взмахом всадила шприц ему в плечо. Но влить дозу она не успела, Андрей резким ударом уронил её на пол. По её лицу строилась кровь, осколки стекла из телефона разлетелись по все комнате. Она с испугом смотрела на бешеные глаза Андрея, он выдернул шприц, на рукаве пиджака проступили капли крови.
  - Так ты заодно с маньяком? - кричал он подходя. Татьяна, не вставая, отползала от него.
  - Не хочешь сама попробовать? - и он бросился на неё, сил девушки не хватало на сопротивление взрослому мужчине. Андрей прижал ей руки к груди и сел сверху, она извивалась под ним в попытках вырваться. Он взял откатившийся во время борьбы шприц и всадил его под ключицей.
  - Приятно? - спрашивал он её, - сладких снов маньячка.
  Светло-золотистая жидкость очень быстро проникла внутрь тела, туман заполнял её сознание, она погружалась в сон, какой-то дом, свечи, красные шторы и кровь. Много крови стекающей на пол, на котором неподвижно лежала девушка с большими карими глазами, и ртом светло-синего цвета, губы были слегка раздвинуты и виднелись белоснежные зубы.
  Татьяна потеряла сознание, а Андрей вернулся к двери, кто-то постучал в неё с наружи.
  - Кто там? Выпустите меня?
  - Это я, Елена. Что у Вас случилось?
  - Меня кто-то запер, а Татьяна. - тут он сделал глубокий вдох - Она маньячка. Но я её нейтрализовал.
  - Где ключи? Скажите, пожалуйста! я сейчас же Вас открою.
  - Они в моём кабинете, во втором ящике, на бирке написано 'през'. И быстрее, пожалуйста, у неё может быть сообщник.
  - Да. Я сей...час.
  - Что случилось? Елена!
  - Я...
  - Елена! - Андрей приложи ухо к двери, за ней послышался легкий шелест одежды.
  - Елена! Отзовитесь!
  Он переступил с ноги на ногу и под ними хлюпнуло. Посмотрев вниз, он увидел, как лужица крови обтекает его подошву, стремясь захватить больше поверхности на полу.
  - Ааа! - раздался крик за спиной, и он увидел Татьяну сжимающую стул в руках и почувствовал острую боль в затылке, он поднял руки и ощупал голову в ней торчала ножка.
  - Вот тебе! - закричала Татьяна, выдирая стул из черепа и нанося удары снова и снова.
  Когда, наконец, тело упало, она бросила стул в сторону. Села на пол прямо в лужу крови и положила его голову себе на колени. Дрожащими руками девушка принялась гладить его по волосам, руки были у неё липкие от крови и запутывались в волосах. Она услышала, как щелкнул замок на двери, путь был свободен. Трясущимся пальцем она вывела на двери одно слово 'Я - И Н Г А'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"