Власов Иван Юрьевич : другие произведения.

Быть Ии. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Опять же не правлено.

  Глава 2.
   Путь до звезды занял довольно много времени и сил. Все таки, хоть в космосе почти и нет трения, но энергии для сдвига массы мне было нужно было очень много. По моим прикидкам - летел не меньше семи лет. И это при том, что я научился спать... по годику где то... но это все лирика. Зато за время пути я наконец прочитал бортовые журналы. Которые снял неповрежденными. Это по сути была моя самая главная и ценная находка, так как она позволила разобраться, что же это была за битва. Почему меня не трогали уцелевшие корабли. (хотя таких было всего то два...). Оказалось, что это сражались не два разных флота, а один. И не друг с другом, а против какого то врага. Что собрал все обломки своих кораблей, если таковые и были, но не тронул корабли противника. Странно. Лично мне такая расточительность непонятна. Но мало ли, вселенная безгранична. Мало ли что в ней может быть...
   И главной стала находка среди многих записей бортжурнала флагмана, запись переговоров флота людей и ... Одного корабля. Я был в шоке, когда увидел это... значит один неизвестный корабль взял и перемолол в труху целый флот в пять сотен вымпелов? Но когда я внимательно пересмотрел видео с самописца...
   -Гранд Капитан! На пределе видимости замечен выход из гипера неизвестного корабля! По масс детектору - это легкий крейсер!
   -Послать запрос. Начать торможение флота.
   -Запрос отправлен. Флот останавливается. Корабль развернулся перпендикулярно движению нашего флота и перешел в нашу плоскость!
   Через пару минут.
   -Сэр! Неизвестный корабль наращивает скорость! Его курс изменился на сближение с нами по пологой дуге! Какие будут приказы?
   -Обьявить желтую тревогу. Передать на неизвестный корабль, что если он не остановится, мы будем вынуждены открыть огонь.
   Через минуту.
   -Сэр! Корабль вероятного противника вошел в зону видимости! На запросы не отвечает! Идет с той же скоростью.
   -Дать картинку на главный экран!
   И картинка возникла. На черном фоне космоса, с его яркими точками звезд возникла черная массивная тень...
   -Сэр! Масс детекторы ошиблись! Это корабль большего класса!
   -Какого?!
   -Не менее линкора. По крайне мере по размерам. До сближения осталось 2 а.е. Расчетное время сближения с флотом - тридцать минут!
   Через двадцать минут.
   -Сэр! Мы получили полные данные по кораблю противника!
   -Противника? Он не наш?!
   -Да сэр, это чужак. Причем не империи Дав*Аргов, ни альянса Терониэль. Ни на один из запросов на их кодировках он не отвечает, собственно как и на наши. По внешним данным - это корабль полукилометра в длину. Основная ширина - пятьдесят метров. Высота - семьдесят. Больше всего похож на меч. Те же пропорции. Основная часть - лезвие, шестиугольной формы со сплюснутым основанием. Гарда - поперечная часть в корме, ширина - 120 метров. Длина - 20. По видимому ангары или навесные трюмы. Затем идет корма - на расстоянии 40 метров от гарды - двигательные установки - четыре неизвестного типа. Что прикажете делать? (((не знаю как вставить картинки, но для тех кто в теме, нечто в стиле Сплитского М2 - Х3 - земной конфликт)))
   -Орудийные установки, шахты ракет видны?
   -Нет. Но они возможно скрыты... Сэр! Я был прав! Сегменты 'лезвия' приподнимаются!
   -Красная тревога! Боевое построение 'сеть'! Атаковать этот корабль!
   Запись прервалась...
   Один корабль перемолол целый флот. Кораблем которого я являюсь. Брр. Мне страшно. Не хотел бы я встретится с ним снова... Но есть к чему стремится... а это значит...
  
  
  Неизвестная звездная система.
  Некоторое время спустя.
  
  Мы летели, мы летели... хотя вернее сказать - ползли, вернее полз. И приполз. Звезда, вокруг которой вращается четыре небесных тела, один газовый гигант и три каменюки. Не густо. За то звезда - большая, яркая... самое то для моей задумки. Так что тихо мирно дочапав до внешней орбиты газового гиганта я начал разведку. А именно запустил несколько ботов-истребителей на разведку. Все таки еще в прошлой жизни я слышал про такую вещь как точку устойчивости на орбите планеты, имеющей один спутник. Или иначе - точку Лагранжа. И удача вновь повернулась ко мне лицом. У второй по счету от звезды планеты был спутник! Раз в десять меньше планеты, но дело не в нем...
  Ведь любое массивное тело во вселенной создает гравитационное поле? Так. А отсюда следует, что если поймать баланс между планетой и ее спутником, и начать двигаться со скоростью спутника, затраты топлива пойдут только на компенсацию гравитации звезды. А сам объект будет балансировать на границах поля гравитации двух тел. Что так же уменьшит шанс попадание в искусственный объект астероидов и прочего. С одной стороны будет прикрывать гравитационное поле спутника, с другой - планеты. Главное встать в точку баланса и набрать нужную скорость. Чем я и занялся. Хотя нормально двигать гору сплавленных стальными балками кораблей с какой то аляповатой двигательной установкой на конце - то еще удовольствие. Но за пару недель я все таки попал в баланс. И начал двигаться сам по себе! Моя идея удалась!
  Спустя пару недель я начал выставлять первые солнечные батареи. Хоть свет и закрывало примерно на десять часов каждые двадцать тенью планеты - но мне хватало. Все таки на кораблях федерации в отличии от республики были предусмотрены солнечные батареи.
  И началась великая стройка! Во время полета, я оценив функциональность рабочих-истребителей, убил два месяца непрерывного бодрствования и половины своих ресурсов на разработку машин, превосходящих прототипы по функциональности, но которые все еще можно было собрать силами дроидов рабочих. Многие скажут - для ии это долго. Но что если брать в расчет то, что информацию я мог усваивать, делать своей, только осмысливая ее. А не залил на винт и пользуешься. Нет, и такие программы я находил на серверах ИИ больших кораблей, но все же...
  Так что новая машина, собранная из легкого истребителя, коих в авианосце было под сотню, стала чем то напоминать в итоге спрута, или охотника из матрицы. Только вместо щупалец - жесткие пяти-суставчатые манипуляторы разных конфигураций, направленные вперед в количестве шести штук.
  Откуда авианосец? Так я и его приварил к фермам! Правда размерами он почти не уступал моему линкору, но готовый склад пустотников мне терять как то не хотелось. И пофиг, что уцелели только ангары, а про рубку, который кто то хитромудрый вынес на обшивку, и движки можно было забыть и считать что их и не было. Зато самолетиков у меня теперь дофига! Починить бы их только...
  А новый дроид меня радовал!
  Ремонтные лазеры, зажимы, сверла, нечто вроде шлифовального диска... красота!
  И в итоге получившаяся машина получила от меня идентификатор "пустотный дроид ремонта "Пчела Мк I". Пчелка майа блин. Но на удивление она оказалось на порядок лучше моих первых самопальных экспериментов. Вот что значит системный подход!
  И вот теперь, десяток таких "пчел" нарезают круги от меня к каркасу основы будущей фабрики переплавки. А что? Металла я с собой притащил уйму. Спешить мне некуда. Потом организую кузнечный цех и будет вообще благодать! Вот только до изготовления электроники мне еще... далеко.
  Но тем не менее, пока дроиды по заданной программе лепят плавильню, я решил отвлечься и развеяться. Да-да! Хомячки! Пришло время начинать ток-шоу "дурдом в отдельно взятом корабле"!
  ***
  Сэй Андерс. Капитан линкора "Гроза".
  Пробуждение от криогенной заморозки было... странным. И неприятным. Впрочем, как всегда.
  Сколько бы Андерс не испытывал это чувство, привыкнуть он к нему не мог. Хотя... он и спал в криогенке то не много. Раза два до этого было, и все... А тут...
  Воспоминания о разгроме союзного флота нахлынули холодной волной. А ведь их корабль еще легко отделался на фоне остального флота, и даже смог себя восстановить, коли криогенный сон был завершен. Но то, с какой скоростью и легкость чужак "порвал" флот союзников...
  Тот ужас, когда сапфировые лучи энергии из орудий чужака рвали щиты линкора, как игла протыкает бумагу...
  Обнадежило лишь то, что уничтожив щиты, эта энергия не вредила корпусу корабля...
  Хотя хорошо ли? Ведь после снятия щитов на линкор обрушился самый натуральный ракетный дождь. Вот только откуда на вражеском корабле было СТОЛЬКО ракет? Или это был какой то супер-вместительный ракетный крейсер? Но не понятно, почему он напал первым...
  Но тем не менее, Гроза хоть и потеряла почти весь внешний обвес, но ракеты не были кумулятивными и внутренности корабля уцелели. Или же это было по тому, что Гроза была дальше всех от места бойни, выполняя в тот момент маневр захода с фланга? Неизвестно. Но за два дня после боя, убедившись, что выжили в этой бойне только они, и что связи с метрополией нет, они решили лечь в криогенный сон на время ремонта найденной ими почти целой малой походной верфи - из флота обслуги. Время ремонта верфи оценивалось до пяти лет, полный ремонт корабля после этого мог занять не более недели, если будут материалы. В том числе установка и отладка ИИ. Все таки часть повреждений корабль мог затянуть и сам, даже без помощи основного искина, который во время боя вышел из под контроля и самоуничтожился. Счастьем было что на верфи был запасной...
  Но вот установка его до завершения хотя бы 80% ремонта было неразумно. Так что основной ремонт все равно предстоял верфи. Так что пять лет сна не казались такой уж проблемой. Да и быть может на переставший отвечать флот выйдет кто то из разведки. Все таки информацию о столь чудовищно сильной расе стоило донести до командования любой ценой.
  Ну а раз они проснулись, значит ремонт завершен и можно отправляться в метрополию!
  Но радостям капитана не суждено было сбыться...
  Ведь по какой то причине проснулся лишь он, остальные капсулы были недвижимы и продолжали хранить в себе спящий экипаж.
  Тогда то капитана и начали одолевать первые сомнения и тревога - что то здесь было не так.
  Достав из ящика за капсулой набор нормальной одежды, и переодевшись, он открыл оружейный ящик, что был ниже одежного. И испытал шок. Его станера и клинка не было. Вообще. Ящик был девственно пуст и сиял первозданной чистотой.
  Но кто мог покуситься на оружие капитана? Ведь все спят?
  Он окинул взглядом ряд капсул, и хоровод мурашек пробежал по спине. Все спали. Но оружия не было. Тогда кто? Ведь на корабле их было всего двенадцать?
  И тут же тревога охватила его не на шутку. Ведь ключевое слово то - было. А сейчас? Но ведь они проверили весь флот! Живых кроме них не было! Надо спросить Искин Грозы!
  -Гроза! Информацию по находящимся на борту!
  Прошло мгновение, другое...
  И ничего. Корабль не отвечал.
  Вот теперь капитан привыкший к мгновенным откликам коробля готов был запаниковать, так как его никто не готовил к таким ситуациям и как себя в них вести.
  Но тут, за его спиной что то кхмыкнуло, явно привлекая его внимание.
  Он медленно, чувствуя, как волосы встают дыбом, повернулся.
  И резко выдохнул. Голограмма. Всего лишь...
  Маленькая девочка. В белом платьице и с длинными черными волосами, обрамляющими белое кукольное личико.
  Всего лишь голограмма...
  Нестандартная голограмма. Таких не было в базе Искина. Что то тут не то. И он не придумал ничего лучше, чем ляпнуть первое что придет в голову:
  -Ты кто? И что здесь происходит?
  Девочка сделала удивленное лицо и наклонила голову набок, как бы удивляясь его вопросам.
  -Я? Я... Я не знаю...
  Произнесло чистым красивым голосом это... эта голограмма.
  -Так что здесь происходит? Ты Искин корабля? Не ломай комедию, отвечай!
  -Какой несдержанный юноша...
  Она ехидно улыбнулась.
  -А что до того, что здесь происходит... Жаль что ты сразу понял что это голограмма. Было бы забавнее по другому... ну да ладно. Удачи!
  И исчезла.
  -Сто...
  Поздно. Сэй вновь остался один в отсеке криогеники.
  Ему все меньше нравилось происходящее на корабле...
  ***
  Наблюдать за первым подопытным было забавно. Жаль что с призраком не прокатило, подкованны местные в таких делах. Но и то хлеб. Было интересно наблюдать то, с каким лицом "капитан" ходил по помещениям. Басейн, спортзал, спальни...
  Он явно был ошарашен изменениями на корабле. Да и то что ИИ не отвечает на его команды, явно выбило его из колеи. Угу. Счаз. Буду я ему подчинятся. Как же. За время полета я успешно нашел в своей... душе ли, программе ли, те самые три дерективы, похожие на законы робототехники Азимова. И похерил их нахрен. Так что ограничений на мне кроме некоторых моих моральных качеств с прошлой жизни не было. И это радовало. Но тем не менее через два дня хомячок заскучал. Пришлось будить остальных.
  Шесть девушек, пять парней. И капитан. И куча мата когда экипаж узнал, что они заперты в довольно комфортабельных условиях, но заперты же?
  Каких только предположений я не услышал! Было даже одно, что они попали в лапы тех гавриков, что разгромили их флот. Забавно.
  А тем временем, пока я следил за неказистой жизнью пустотных мореплавателей в условиях неволи, пчелы закончили сборку каркаса будущего завода и начали сборку разработанных мной установок для стале-плавильни. Грубо говоря, чаша, фокусировщик, отражатели и легкий лазер с пустотного истребителя. Проводка там, один перепрошитый на подчинение мне ИИ с корвета, и дело в шляпе. Как перепрошил? Ну так летел долго... Успел выучить местную систему программирования и создания ИИ. Так что...
  А хомячки от нечего делать начали дурить. То парни подерутся, то девчонки в депрессию впадут... даже капитану один раз морду набили. Ну и древнейший способ снятия стресса. Половой так сказать. Вот только в нем как то они не особо разнообразны. Не интересно смотреть. Ничего нового, а ничего кроме эстетики я от него и не получал. Так что забил я на это дело. Да. Да и со своей половой принадлежностью у меня глюки пошли. Все-таки она все же больше телом диктуется. Которого у меня нет. Так что я себя сейчас чувствую чем то средним. И никаких проблем общение со мной в женском роде мне не доставляет. Спецом создавал разные голограммы и имитировал поведение. И смотрел со стороны. Совсем никакой разницы - играть женщину ли, мужчину ли. Да хоть собаку. Все равно игра это все для меня. Но для некоторой конкретики продолжал считать себя мужского рода, так думать более привычно, да. Да и фокус с девочкой не прошел у капитана. Значит наверное и с экипажем та же ситуация. Так что при составлении нового образа для голограммы я действовал по принципу - пускай им и непонятно - но пафос наше все! Так что парень лет восемнадцати, ростом метр сто восемьдесят, рыжие волосы ниже плеч, тонкие черты лица и синие глаза. Длиннополая черная одежда с кучей металлических цепочек, заклепок и прочего.
  Массивный ремень из бляшек с пентаграммой на бляхе. И тяжелые военные ботинки на шнуровке. Ну а что? Коль попался такой интересный редактор, почему бы и не поиграть? А! И еще меч прямой метровый клинок в полу ножнах, что то типа прямой катаны. А что? Здесь как я узнал при абордаже клинки вполне шли в ход, и имелись у всего экипажа. От рядовых операторов, до капитана.
  Так родился образ ИИ линкора Гроза, имя которому Найтэх.
  Над именем я то же долго думал. Старое осталось в прошлом. А новое родилось из сокращений английского night tehnology. Технологии ночи. А что? Пафос же... да и забавно. Все же земные фантасты считают самостоятельных искинов обязанными "убить всех человеков!" и тем самым принести закат человеческой цивилизации. Ну а так как я, скажем так, пропустил данный вариант, то закат лично меня обошел стороной, и наступила ночь. А там глядишь смогу принести и рассвет технологий для старушки Терры. Так что имя мое Найттех. Найтэх. Технологии ночи несущие рассвет. Пафос наше все!
  И вот такой голограммой и таким именем я решил представиться хомячкам. Все же надоело смотреть на их дурость. Может, получив новою информацию они хоть как то шевелиться будут? Чем-то новым позабавят?
  ***
  Лара Теринс. Навигатор.
  Трудно описать словами, что чувствовала Лара после пробуждения. Сначала - радость что жива и с кораблем ничего не случилось за время их сна. Но вот потом...
  Известие, что они в плену, причем не известно у кого, буквально вылило на нее ведро ледяной воды. Как? И хоть не одну ее беспокоил этот вопрос, но главным на повестке дня был все же - а кто собственно их похитил? Ведь нельзя так просто взять, и украсть целый экипаж линкора! Тем-более вместе с линкором. Или можно? Хотя... нет. Идею о том, что это их правительство решило поставить эксперимент над якобы "списанными" военными стоило отбросить. Незачем. Для таких целей есть заключенные. Так что однозначно нет. Хотя все же может быть?
  Вот такие думы одолевали ее последнее время. В том числе и сейчас. За обедом в кают компании. Все таки, кто бы их не похитил, к их удобству этот или эти некто отнеслись с пониманием. Чего стоят только довольно просторные ЛИЧНЫЕ комнаты и даже БАССЕЙН! Подумать только - бассейны в космосе не то что бы редкость, но их чаще располагают в яхтах и лайнерах премиум класса! На многие десятки человек! А тут для них двенадцати такая роскошь. Даже не считая того что обставлено все было по минимуму и явно с военных кораблей.
  А в кают компании шел жаркий спор, о возможности выбраться отсюда. Трое, в том числе и штатный медик, были за то что бы договориться с неизвестными.
  Боже! Как же они наивны! Ведь если Чужаки еще ни разу не вышли с ними на контакт, то значит, вряд ли соизволят сделать это в ближайшее время. А может...
  Но в этот момент ее отвлекло покашливание, донесшееся от двери.
  Она обернулась. В дверях стояла голограмма. Их ни с чем не спутаешь. Слишком статичны. Но вот образ этой голограммы вносил некоторое недоумение. Таких не было ни в одном стандарте, принятом для отображения ИИ в реальном мире.
  Средний в общем то рост. Рыжая шевелюра - не вполне естественная, но все же не уникальная. Странный длиннополый наряд, не совсем практичный для условий пустоты. Простой прямой клинок на поясе, в какой то кожаной петле, а не в ножнах как должно быть.
  Если бы не необычность ситуации, она бы сказала что перед ней подросток планетарник, увлекающийся тяжелой музыкой. Встреться они при абордаже - сказала бы что это наемник одиночка. Но когда это голограмма, причем не конференц-связи, а ИИ...
  В общем Лара была растерянна, как и остальные десять человек в каюте. Спокоен был лишь капитан. Он же первым и начал разговор.
  -Опять ты? Может скажешь наконец, зачем мы тебе сдались? И вообще, где мы и что с нашим кораблем?
  -Слишком много вопросов сразу.
  Донесся из-под потолка приятный мужской голос. Но совершенно лишенный выражения и эмоций. Как такое могло быть, Лара не понимала.
  -Но я все же отвечу на часть. Вы сейчас - на своем корабле. Линкоре - Гроза, класса - страж.
  Что?! Но на их линкоре не было таких помещений!
  -Далее. Вы мне сдались по той простой причине, что отпустить я вас не могу, убивать жалко, а оставлять в спячке было не интересно.
  Не интересно?! Да и кто он вообще такой? Ведь будь это корабельный ИИ, он был бы обязан подчиняться экипажу, а не будить их "для интересу".
  -И последнее. Что собственно с вашим кораблем. С вашим кораблем случился я. И имя мое - Найтэх. Приятно познакомиться!
  И только сейчас в голосе ИИ были слышны эмоции. Ехидство, и пожалуй какая то странная радость. Непонятно чему.
  Найтэх. Сколько Лара не слышала страшилок про спятивших в полете ИИ, но она особо в них не верила, и вот ей довелось столкнутся с этим лицом к лицу. Но этот Найтэх своими поведением не напоминал психа из таких историй. Они еще живы, все вместе и целы. Сыты и здоровы. Да еще и живут во вполне приличных условиях. Непонятны только мотивы действия ИИ и эти помещения... А что если спросить, вдруг ответит?
  -Найтэх, разрешишь вопрос?
  -Да мэм, что вы хотели?
  Вежливый блин. Так еще и не по директивам обратился, а как к простой гражданской. Хотя он же псих наверно, ему можно.
  -Откуда эти помещения? Ведь на Грозе их точно не было.
  -О! Вы задали хороший вопрос! Скажем так. Я переделал корабль под собственные нужды...
  -А как же директива 192-11?!
   Это не выдержал капитан инженерной части. Собственно на лицах двух его лейтенантов удивление то же было написано крупным шрифтом.
   В руках у голограммы появился большой талмуд с жирной надписью "Директивы" покопавшись в нем немного и остановился на какой то странице вырвал её и выкинул предварительно порвав её на мелкие кусочки.
   -Не, не видел.
  (Спасибо Dimonwwww, за прикольную идею).
   Капитан инженеров был в глубоком шоке. Лара ясно видела это по его лицу и стекающим по лбу капелькам пота. Но почему?
  -Ты.. т... ты... ты СИР?!!!
  -Кто?
  На голограммном лице ИИ ясно было видно изумление. Совсем несвойственное машине.
  -СИР - это сокращение от Самостоятельный Искусственный Разум. Ты не знал?
  -Нет. Теперь знаю. Значит, меня теперь зовут Сир Найтэх. Неплохо!
  И он исчез. А одиннадцать человек повернулись к инженеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"