Власов Иван Юрьевич : другие произведения.

Быть Ии. Глава 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4. И опять...

  Глава 4.
  Я. ДИ-БИ-Л.
  Полный.
  А еще псих со сбоящей эмоциональной матрицей, перемешанными в кучу файлами личных воспоминаний и еще целой кучей левых программ в своем ядре. В федерации их называют сеатами. На Терре - компьютерными вирусами.
  Откуда? Есть у меня предположения, что в компах флота в виде защиты стояли файлы-вирусы с таймером...
  Откуда же я узнал? От хомячков. Хоть в чем то пригодились.
  Приняли меня... непонятно.
  И сейчас, восстановив критичность мышления, я могу их понять.
  Первой нелогичность некоторых моих действий, которые я совершил за неделю проведенную среди хомячков "воплоти" заметила Лара.
  Следом к ней присоединился капитан.
  Затем инженер посоветовал мне проверить мои базовые файлы, составляющие самого меня.
  Я проверил. И на остатках моей деформированной вирусами личности - конкретно прифигел.
  Как я еще жив?! Да еще в относительном сознании?
  И я занялся тотальной чисткой. Так сказать отмывался от виртуальной грязи, что затуманила мой разум.
  Чистка заняла месяц.
  Но оно того стоило.
  Будь я живым, то непременно бы краснел за свои проекты, по крайне мере за большинство.
  Какая нахрен империя гуманоидных машин?! Какая нахрен система власти с включением в нее других СИРов?!
  Да нахрена оно мне надо?! Тогда как первая моя задача сейчас - попросту выжить!
  Я - один корабль класса линкор. В подчинении, две сотни дроидов, девяносто два боевых, несколько пустотных дроидов и шахтерский корабль. Какая вашу мать империя? Когда у одной только федерации таких линкоров как моя тушка более пятидесяти тысяч?!
  Я даже не моська, тявкающая на слона.
  Я комар - задумавший выпить человека.
  Один хлопок ладони - и меня не станет.
  Видимо в первую очередь пострадал от вирусной атаки блок критического мышления. Иначе я свою дурость и неуемные фантазии вкупе с такими же амбициями обьяснить не могу.
  Да и примерную дату "начала одурения" могу назвать.
  Через два года после вылета с кладбища кораблей. Именно тогда вирусы начали свое черное дело.
  Зато теперь я чист, аки слеза младенца.
  Вроде как...
  По крайне мере таких косяков в своей личности - больше не замечаю.
  Да и вариант с Сирами стоит послать далеко и надолго. Оно мне надо? Копаться с нестабильным, могущим выйти из под контроля ИИ?
  Да и после чистки я стал осознавать себя не просто целым, а даже каким то всемогущим внутри своей сети. Вот что значит - полноценный Сир. И таких я хотел наделать целую империю?
  Я действительно был дураком. Да и оставалось мне не долго. Спасибо хомячкам.
  Кстати про них. А нахрена они мне вообще нужны?
  Внутреннее пространство корабля - занимают. Энергию - потребляют. И нифига не приносят в замен! Не рационально! Непростительно!
  Так что после небольших душевных терзаний со своей жабой - а вдруг пригодятся, я решил их законсервировать. Закатать обратно в капсулы и убрать на склад до неких иных времен.
  Что и проделал. Поставив тех перед ультиматумом - обратно спать или за борт.
  Они оказались благоразумными. Так что усыпив их и убрав капсулы в специальный раздел трюма,
  Я занялся новыми переделками для начала себя.
  Жилые помещения - нахер.
  Трюм - урезать. Летные палубы, урезать. А на их место...
  8 новых реакторов, снятых с авианосца. Теперь их у меня 14.
  Рем набор корабля - 32 дроида. Против 10 штук в прошлом.
  Броню - нарастить за счет снятой с фрегатов, точнее тех их остатков, оставшихся с моего вандализма. Внешние орудия - оставить только 64 зенитных заградительных лазерных комплекса, так же стянутых с авианосца.
  А свою прелесть, 16 турбо лазерных орудий дальнего боя, я разместил на выдвижных платформах, в специальных шахтах, прикрытых толстыми бронеплитами.
  Таким же образом я разместил 8 установок залпового огня. В каждой по 16 ракет среднего радиуса действия.
  Так же убрал некогда "капитанскую рубку", которая по дурости создателей находилась от космоса всего лишь за тремя метрами композитной брони. И пофиг мне - что рубка одновременно является малым спасательным кораблем, отстреливаемым в случае критических повреждений линкора. Она мне нафиг не сдалась.
  Да и "себя" я запрятал теперь действительно в самый центр корабля. Дополнительно прикрыв десятком бронеплит. Реакторы же разместил в два ряда перед собой.
  Сменил немного повозившись выходы оставшихся ангаров. Раньше они располагались с боку по середине корабля, теперь же выходили ниже движков, в корме. Да еще и обзавелись дополнительными электромагнитными разгонниками и элеваторами. Прелесть!
  Так же я починил наконец весь набор пустотных и маневренных двигателей, и почти разобрался в проблеме прыжковых.
  Все же Сир с искаженной логикой и отключенным критическим мышлением - то есть я прошлый, и я нынешний - небо и земля.
  Что там фантасты говорили, что искусственный разум будет обучатся едва ли быстрее человека?
  Брехня! Я разгонял свое субъективное время примерно в тысячу раз. Так что секунда казалась часами.
  Так что разгребание всех дел, на которые у прошлого меня уходили часы, я выполнял за пару минут без особого напряга.
  Причем дела месячного накопления!
  Потом я отправился в темный-темный лес... разработок.
  Хоть я и помнил, все что придумал за семь с половиной лет, но переоценив с нынешней точки зрения - выкинул половину в корзину.
  Ну и начал разработку новых проектов, которые тут же приводил в исполнение. Не отходя от кассы.
  Металлургия. В принципе. Приемлемо для данного уровня. Но сколько же добра пропадает!
  Нерационально!
  С помощью магнитной ленты и лазерной переплавки я получаю едва ли 10% ресурса!
  А ведь как я мог забыть про такие вещи как кислоты, электро-нагрев и прочие плюшки, которые были мне известны, но которые я не использовал, почему то не сочтя интересными.
  А ведь их только чуть доработать - и получиться идеал!
   Так что улучшениями такого плана я и занялся.
  Так же выкинул все псевдо личности из своей сети, таких как координационный совет. Стер зарождающиеся личности, и отправил ИИ на управление другими вещами, где требовалось сложное наблюдение и корректировка без моего вмешательства. Как например на самопальной сборочной линии.
  Разобравшись с необходимой текучкой - и отладив до полного автоматизма всю мою нынешнюю небольшую систему, состоящую из строящейся станции, корабля шахтера и меня-линкора, с до сих пор обвешанного "трупами" кораблей как елка игрушками, я собственно и занялся уборкой с "меня" этих оков. Которые не дадут в случае конфликта мне нормально действовать.
  Спустя некоторое время, а точнее 106 часов, 34 минуты и 41 секунду "Я" оказался свободен, а склад ресурсов завис как и станция в точке Лагранжа.
  Какое же это наслаждение - чувствовать полноценную мощь огромного космического военного корабля в полном твоем распоряжении! Нечто подобное я чувствовал только после ремонта на "кладбище".
  Так что прогрев движки, и полетав пару суток по системе, раскидывая навигационные буи, я вернулся к станции, и положив корабль в дрейф, занялся тем, что стало даваться моему очищенному разуму необычайно легко.
  А именно - наукой.
  И первым в моем списке стоял полноценный ремонт двигателей прыжка.
  ***
  Что то с чем то в виде солянки за 4 дня. 17-02-13
  ...И первым в моем списке стоял полноценный ремонт двигателей прыжка.
  Чем я собственно и занялся.
  Всего в той информации, которую я собрал, упоминалось о трех вариантах преодолнеия межзвездного пространства.
  Прыжок через под-пространство. Некоторое измерение, схожее с нашим, но с сильно измененными физичискими константами.
  Пробой - создание портала соединяющего две точки пространства на небольшое время в единое целое.
  И фазовый переход - самая сложная, но самая сбалансированная по времени и затратам энергии система.
  По сути при фазовом прыжке, как его называют, корабль оснащенный соответствующим генератором переходит в некую "тень мира". Он остается видимым в обычном пространстве, по непонятным причинам. Но при этом полностью игнорирует физичиские законы той точки вселенной где находится. В частности корабль свободно проходит сквозь материю и гравитационные волны ею создаваемые. Ну а дальше простой переход на сверх свет и полет в нужную точку, занимающий не более нескольких часов.
  Затем по времени идет ПП прыжок. Путь в ПП может занимать от суток и более. Так как в ПП сверх свет скорости почему то не достигаются, но и без этого расстояния в ПП на порядки меньше реальных. Но и затрачиваемая энергия по сравнению с двумя другими вариантами просто смехотворна.
  И самый быстрый способ - портал. Требует специальной пары приемник-передатчик, бешеного количества энергии, и хороших расчетных мощностей. Перемещение мгновенное.
  Так же я предположил, что вполне возможен и генератор портального пробоя для корабля, но сколько такая махина будет жрать... и какие мощности понадобятся для расчета точки выхода...
  Так что о таком лучше пока не думать, а занести в закладки.
  Ну так вот. Как это не странно, но на линкорах "молния" как раз таки устанавливали фазовый генератор.
  В то же время я сам себе задал вопрос - а почему не используют фазовик как щит? И закономерно полез за ответом в библиотеку информации погибшего флота.
  Ответ меня озадачил. Оказалось что в фазе на корабль перестаёт действовать все МАТЕРИАЛЬНОЕ. Но в то же время энергии и прочее действовать продолжают. Хотя почему на корабль действует давление фотонов и не действует гравитация - для меня осталось загадкой. То есть через любую планету пройти можно - а через звезду например уже нет.
  Ну так вот. Действовать то перестают, но корабль остается в дрейфе. А галактики движутся...
  И движется пустота вокруг корабля. 300 км в секунду не так что бы много, но на поле боя критично. Так что фазовик используют лишь для выхода из поля боя. Если энергии хватит. Да и подготовка к переходу занимает пол минуты. Так что и от ракет не ускачешь.
  Да и фотонные орудия, установленные на некоторых линкорах, дредноутах и станциях пробивают фазу. А при размере генератора в пол сотни куб.м.... фиг установишь подобное на корабле ниже крейсера. Да и на тех его предпочитают не ставить. Опять же вопрос энергии.
  Линкоры и эсминцы его еще тянут, а вот остальные уже нет.
  Вот такой "подарочек" и распологался у меня в жо... кхм, корме мертвым грузом. Во время переделки я его трогать не стал.
  Но сейчас решил проверить.
  Ремонт этой хреновины сумрачного гения местных умников меня... заездил. Умственно.
  Я четыре часа Объективного времени(!) потратил на разработку с нуля математической модели этой хренотени, имея на руках половину технической документации на генератор. А так как секунда объектива у меня может идти за пару часов... сами понимаете...
  Но я разобрался досконально как оно работает! А так же могу на Земле сорвать не один десяток Нобелевских премий по математике! Все таки в машинном существовании есть свои плюсы.
  Затем пришел черед физики процесса.
  Еще восемь часов. Так как лаборатории у меня для практических экспериментов не было, а единственный и то сломанный генератор был во мне.
  Но разобрался и с этим.
  Нашел неисправность.
  Она оказалась настолько смешной, что хотелось плакать от осознания потерянного времени. Не то что бы я потратил его зря. Совсем нет. Просто в этом долбанном генераторе погорели питающий и резервный кабель питания!
  Когда я окончательно это понял, полностью перебрав руками дроидов весь генератор, я просто выпал из мира на пару минут. Не тех что в ускорении, а обычных. Так как смотреть как дроид двигает манипулятором на миллиметр в час скучно. И ремонт я проводил "онлайн". Без ускорения.
  Точнее, замедлив себя до скорости человеческого мышления.
  Кабель... именно перегоревший кабель не дал этому линкору выйти из того боя. Остальные 4 линкора флота первыми попали под удар. "Я" был самым дальним. И мог бы уйти в прыжок... но перегорел кабель, кораблю досталось и потом появился я! Хвала сгоревшему кабелю!
  Так что заменив данный кабель, и повесив еще четыре резервных вместо одного, я со спокойной совестью начал разбираться с парой двигателей сверх-света. В обычном пространстве они использовались на 50% мощности и служили основными маршевыми. А шесть других - дополнительными.
  Но с ними все было в порядке, дроиды починили их сами по приказу ранее, найдя где то в трюме необходимые комплектующие.
  Но вот то что я пока не знаю, как они работают...
  Любопытство не порок - это средство выживания!
  Два часа на теорию.
  Четыре на проверку физической модели.
  И снова откровение.
  В "тени" не действует внешняя гравитация и масса. Но действует внутренняя. То есть та масса что корабль принес с собой. Но что бы двигаться в пустоте, нужно отталкиваться от материи. По крайне мере в обычном пространстве. В Тени двигатели отталкивались от самой пустоты. В результате чего кпд возрастало многократно. Но называть пространство Тени пустотой неверно. Тень это просто Тень, до конца неизученный феномен которым активно пользуются разумные этой части космоса. Относительно активно конечно.
  Так что разобравшись с этим, я отложил загадку Тени в закладки. Потом разберусь. Если жив буду.
  Далее у меня шло вооружение корабля.
  Основное оружие - лазеры зенитной обороны и турболазерные орудия.
  Зенитные лазеры - принцип простейший - восемь "орудий" установки дают восемь лучей, несущих большой заряд энергии со скоростью света. При пересечении с материей - мгновенный нагрев до температуры плавления. И зеркальная защита не панацея. Хоть десять процентов - но прорвется. А зеркальная защита особой термостойкостью не отличается...
  Вот и остается только против лазеров покрывать корабль специальной термостойкой броней. Зеркалка сгорает уже в первом бою обычно.
  Турболазер. Все то же только в профиль. Точнее сильно увеличена мощность луча, вследствие чего идет более долгий процесс накачки. По "стволу" на орудие. Есть большие шансы пробить броню средних и крупных кораблей. Ну а москитный флот и вовсе на один залп... если не считать что диаметр луча всего дециметр. У зенитных вообще например сантиметр. И их при стрельбе не видно - видно лишь результат - взорвавшиеся ракеты, торпеды и истребители противника.
  С турболазером сложее - луч виден отчасти из за сгорающих в пустоте рассеяных газов и частиц. Но заметить все равно сложо.
  В пустоте зенитные лазеры теряют энергию выстрела и фокус точки попадания уже на растоянии сорока километров.
  Турболазеры - бьют далеко - но на растоянии сорока тысяч могут разве что фонариком поработать. (а фиг его знает. Пишу от балды так как сейчас влом искать инфу по лазерам и оптике)
  Ракеты. Оружие среднего боя. До двух тысяч в пустоте, но чаще потолком ставят всего тысячу после которой происходит самоподрыв.
  Вот и получается.
  40 км - сфера зенитной обороны.
  40 км - 1000 км. - сфера предельного ракетного и москитного боя.
  До 20 000 км - сфера активного лазерного боя.
  Ну а плазму и гаусс на корабли старше фрегата уже и не ставят. Лишь на истребители и корветы. Задачи то другие как никак.
  Ну и при таких расстояниях начинается игра - известная на Терре как "Морской Бой".
  Расчет положения корабля противника на расстоянии к примеру тех же 20 000 км.
  Расчет где он будет в следующее мгновение.
  Выстрел.
  Проверка результата.
  И одним попаданием даже фрегаты не отделываются. Если конечно не попасть в двигатель или реактор. Что на таких расстояниях отдается на волю свирепого корейского рандома...
  Хотя редко на такой дистанции сражаются. Чаще москитный и легкий флот прикрытия сходится "врукопашную" на расстоянии десятков километров. За ними висят авианосцы на "безопасном" расстоянии. Ну а в то же время фрегаты, крейсера, эсминцы и линкоры лупцуют друг друга через все поле боя со смешного расстояния в сотню другую километров.
  Ну и тот кто первый выпилит тяжелые корабли противника принимается за авианосцы, ну и потом обычно предлагают москитному флоту противника сдаться на милость победителя. Все равно на истребителе и корвете далеко не улетишь.
  Вот какая интересная информация всплыла из моей базы данных, оставшейся от прошлого искина! А стоило только залезть своим любопытным носом в схему устройства турболазера!
  Зато теперь я знаю, как против кого воевать. А это уже большой плюс к моим шансам выжить в случае чего.
  Итак. Чем бы заняться далее? Что бы разобрать? Или наоборот - придумать свое? Вычислительные мощности у меня - закачаешься.
  Но если придумывать - то надо придумывать что то полезное!
  А если? Еще на Терре я слышал про такую вещь как пространственный принтер. Не помню, на каком принципе он работал, но если придумать самому с расчетом на знания этого "мира"?
  И вновь расчеты, физика и математика. Технология и программирование.
  Еще шестнадцать часов и я осознал, сколько нового мне необходимо сделать, что бы получить машину - которую вполне можно назвать репликатором.
  Но более простой аналог - работающий только с одним материалом, например металлом или пластиком, и изготавливающим абсолютно идентичные детали, сделать было не так уж трудно.
  И снова вопрос технологий и материальной базы. Если теорию я могу теперь сделать легко, почти для всего, чего пожелаю, то все упирается в материальную базу и время.
  Первого у меня не много, второго вообще неизвестно.
  Но основы я уже заложил на свое станции - добыча металла и слесарно-сборочный цех. Который позволит делать мне все более и более совершенные машины добычи и переработки. Металл у меня есть. Первичная его переработка - то же. В том числе достраиваются электро домны. С сепаратором! То есть я смогу получить ВСЕ металлы из руды, а не один только феррум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"