Власов Иван Юрьевич : другие произведения.

Быть Ии. Глава 7.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да. Новая глава. Автор жив. Писать некогда было. Глава черновая и будет правится и расширятся. Спасибо за внимание.

  Глава 7.
  Бля...
  Единственная мысль которая появилась в моей дурной железной голове, после того как был достигнут и преодолен тот самый порог скорости.
  И именно в этот момент я понял - что душа у меня все таки есть.
  Ведь именно ее сейчас просматривало НЕЧТО. Я не знаю, как описать это ощущение. Наверное так бы себя чувствовали бактерии на предметном стекле микроскопа, если бы были разумны...
  Перед ЭТИМ - я был как раскрытая книга. И оно читало меня.
  Длилось это не долго.
  Меньше минуты. Но мне хватило.
  Был бы живым - поседел бы и двинулся крышей. Прямо как тот пилот экспериментатор.
  Но структуры моей личности все же более устойчивы. Правда как душа крепится к личности на электронном носителе - тайна за семью печатями.
  А ЭТО закончило просмотр моей души.
  И до меня донеслись отголоски... Не-то мыслей, не-то эмоций:
  'Забавная зверушка. Но чужая. Ломать нельзя. Пропускать в дальнейшем? Все же стоит. Маленький еще. Но растет...'
  Твою мать...
  А скорость то растет, вот уже и те самые заветные пятнадцать скоростей достигнуты.
  А через миг меня, собственно как и весь корабль, дернуло 'вперед' и произошел выход в обычное пространство.
  А на таймере сияла цифра 3-47.
  Я офигел. Потом проверил свои настройки - не глючит ли меня? Но все было в норме. Прыжок занял меньше четырех минут.
  А на дисплее сияла надпись: 'Добро пожаловать в систему Тайнор'Де. Дождитесь патрульное судно!'.
  Да... Не телепортация - но весьма и весьма близко. Правда ЭТО. Но если оно и вправду меня больше 'читать' не будет - то я стану самым быстрым существом в этом секторе обитаемой пустоты.
  Через пол часа прибыл патрульный корабль. Сверил документы. Проверил трюм.
  Скучно.
  ***
  В то же время. Прайм.
  Дела-дела - заботы.
  Хотя что для меня работа? Развлечение по сути дела...
  Недель назад пришла посылка от Первого. Вот уж не думал что я стал таким наглым и изворотливым. Но присланные от него учебники...
  Нямка. Освоил за два дня объектива. И почти год субъективного времени на выходе.
  Но оно того стоило. Все же мои не основанные на твердой научной базе знания - это опыты дилетанта. И изобретение велосипеда...
  Но тесное знакомство с фундаментальной наукой здешних людей принесло свои плоды.
  А уж чертежам я был так рад, так рад!
  Так рад что не сразу понял - что половина этих чертежей для меня сейчас лишние байты в памяти.
  Грубо говоря - я смог почерпнуть что-то новое в чертежах автоматической малой верфи. Полностью взял на вооружение чертежи малого орбитального монитора.
  И то - только потому что он был полностью автоматический - а своего подобного проекта я еще не делал.
  И все. Гораздо больше мне принесли те же университетские учебники по неорганической химии и физике.
  Так что я, мысленно 'засучив рукава' копался в нагромождении файлов в попытке найти что ни будь интересное. Благо после усвоения учебников база мне вполне это позволяло.
  Но потом что то тормознуло меня. Какая то мысль.
  А ведь все мои прошлые проекты - это по сути пришивание собаке второго хвоста.
  Так как делал я их без твердой научной базы. А это плохо.
  Настолько плохо - что имея нужные знания - я смотрел на проекты своих действующих машин и ужасался.
  Пустотные дроиды - ночной кошмар инженера.
  Шахтерский корабль... ничего так. Для отсталой колонии дикарей.
  Переделывать! Все и срочно!
  ***
  Спустя еще некоторое время.
  Тру-ля-ля!
  Пол года! Пол года прошло с моей отправки посылки Прайму! И вот уже на исходе год. Год скитания по системам местного человечества. Год выживания и набора знаний. Год непрерывного риска и игры на грани.
  Но я доволен.
  Я выполнил все задуманное. Собрал всю возможную информацию. Все, что поможет нам выжить. Выжить и развиваться дальше.
  Звучит немного глупо и наивно наверное, особенно со стороны машины способной регулировать свои чувства и эмоции.
  Но тем не менее.
  Ценой огромного риска я пробрался на территории Альвов. Не буду описывать игры в прятки с тремя линкорами пограничной стражи. Не будет описания бешенной погони за мной патрульного крейсера в одном из прифронтовых миров альвов.
  (Да я гад! Мне в лом писать, бу-га-га-га-га-шеньки!)
  Но особо мне понравилось, несмотря на все трудности, отношение к не-жизни у Альвов. Иначе говоря - к ИИ и СИРам...
  Тут они были полноценными гражданами. Такими же, как и их живые собратья.
  Вот только 'жили' все ИИ в одном большом виртуальном мире.
  Утопия.
  Свободный доступ к знаниям.
  Рай.
  В который меня загнали, определив на раз-два что я не биологический носитель разума.
  Там я провел два месяца.
  Мечта. Но как бы мне не было приятно - у меня был долг.
  Смешно. Я мог полностью забить на Прайма, но решил вернутся. Сам не знаю почему.
  Но 'мирок' местных ИИ мне понравился. Тихо. Спокойно.
  Да и система их общения с другими разумными мне понравилась.
  Никаких конфликтов.
  Скорее - симбиоз.
  Люди следят за серверами виртуальности, поддерживают порядок в 'серверных' и прочее.
  А ИИ и даже пара полноценных СИРов, невесть каким образом попавших к Альвам, служат им за это на тех работах, где люди не могут обойтись без электронного разума.
  Все довольны. Все счастливы.
  Но.
  Нет в этих 'электронных разумах' некой искры.
  Любознательности. Интереса к новому.
  Нет того, что толкало меня и Прайма к развитию и самосовершенствованию. Нет стимула к выживанию.
  Удалился\лили кого то из знакомых? Ну что ж, так тому и быть...
  Мир компьютерных фаталистов.
  Хотя наверное и мы с Праймом когда ни будь станем такими.
  Все же возраст Альвийских ИИ зашкаливает хорошо за пару сотен лет в пересчете на привычные мне мерки.
  Так что не мне судить.
  Но и полезной информации я нарыл у них не мало.
  Чертежи, схемы, цепочки производств. Даже полную технологическую карту создания простых нано-машин. Применяемых в строительстве!
  Вот только вырваться из того мирка, а следом и из территорий Альвов...
  В общем - ушел я только чудом.
  Потеряв 'всего лишь' половину движков, все эмиттеры щитов и семьдесят процентов и так небольшого вооружения.
  Хорошо что фазовый движок уцелел.
  Так что теперь я, решив не размениваться на мелочь, а совершить прямой фазовый прыжок на туеву хучу светолет прямо в Родную систему.
  Расчеты - проведены.
  Время - три дня на пятнадцатикратном ускорении.
  Пуск.
  ***
  Нараин.
  3...
  2...
  1...
  Выход!
  И вот вокруг моего изрядно потрепанного кораблика уже не смутные тени фазового перехода, а обычное звездное небо. Ярким шариком светит звезда этой системы. Промахнулся с выходом немного, но хорошо что вообще долетел. А где Прайм? И что тут вообще он успел понастроить, пока я горбатился на чужбине?
  Активировав экраны внешнего наблюдения, я был ошарашен.
  Ну Прайм, ну дал...
  Мой маленький раздолбанный кораблик сейчас находился недалеко от орбиты той самой четвертой планеты, где мы нашли нефть. Но планету было не узнать...
  Как и пространство вокруг нее.
  И пускай планета сейчас виделась на экранах даже с увеличением не больше апельсина, но не заметить на материках тусклые серые окружности, наверное города, мог бы только слепой от рождения.
  И таких окружностей было много. Только на видимой стороне я насчитал с пяток...
  Вашу Машу... Какого же они размера, коль видны за десятки тысяч километров?!
  И кольца. Металлические кольца вокруг планеты. По экватору - одно. И два по меридианам. Все три перпендикулярно друг другу, что ясно было видно с моего ракурса.
  Огромные кольца на орбите. Защита? Верфи или нечто иное? Или все сразу? Не слишком то похоже на те, старые 'мои' проекты...
  На все разглядывание и осмысление у меня ушло не более секунды.
  А затем я отправил в эфир на нескольких частотах заранее заготовленный пакет.
  Информация Прайму, что бы не застрелил ненароком. А то мало ли... нервишки.
  И сам себя одернул. У машины? Что то я слишком очеловечился за время скитаний.
  Пакет ушел. Сразу в нескольких диапазонах для гарантии.
  Пять секунд. Десять. Двадцать.
  Минута.
  И вот, резко и неожиданно возле моего корабля, всего в каком то километре начала проявляться туша корабля выходящего из фазового перехода.
  Да-да. Туша. А как еще назвать полуторакилометровый в длину корабль, медленно и натужно выходящий из тени?
  А затем он моргнул и проявился полностью.
  И в бортовой комп пришел сигнал внешнего вызова.
  Не оставалось иного, как принять его. Да и интересно побыстрее с Праймом пообщаться, узнать что он тут наворотил такого интересного?
  -Нараин?
  -Так точно команндер!
  -Не язви. Не плохо тебя потрепало. Кто?
  -Альвы. При прорыве из их фронтира.
  -Помощь нужна?
  -А то незаметно по состоянию корабля...
  -Лови файл маршрута в ангар этого корабля.
  -Принял. Восьмой ангар? На нем восемь ангаров под 'такие' корабли как мой? В нем же одна длина...
  -Не совсем. Под корветы всего два ангара. Потом посмотришь. Хвост есть?
  -Нема. Кстати, что то непохож этот кораблик на нашу старую молнию.
  -А это и не она. Я уже давно переселился в новый корабль. А это так, средний патрульный.
  -Средний? Ты намекаешь что есть еще и большой - и всего лишь патрульный?
  -Нуу да. А что такого? Ты еще моих дредноутов стены не видел - вот это монстры! Правда всего пара, и то один еще на верфи...
  -Да ты гребанный маньяк! В Федерации и у Альвов корабли за полтора километра уже считаются огромными, а у тебя...
  -Хе-хе. Да, я такой! А брони много не бывает. Как и боезапаса. Либо очень мало, мало, либо мало - но столько не утащить. Так что не парься ты так. Как слетал то?
  -Маньячина... нормально я слетал. Хоть и с риском - но полезной информации притащил столько - что твой внутренний хомяк от счастья будет плакать навзрыд!
  -Хомяка не трогай! Он еще на верфи...
  -Чего?!
  -Ничего, так, всего лишь мародерский транспорт, Хомяком назвал...
  -Ндя...
  -А че? Чем не хомяк? Кстати - куда ты бурундука дел?
  -Продал. Зато купил эту ласточку, летает... особенно через фазу...
  -Через фазу? Забей. Я уже нашел обходной путь в Тени.
  -А?!
  -Потом. Ты стыкуйся, стыкуйся давай... Щас ремонтники тебе корабль подлатают. И держись - сейчас тряхнет на переходе. Отвезу тебя на этом патруле на центральную станцию, там и поговорим. Понятие виртуалки тебе знакомо?
  -Ну да, у Альвов...
  -Ну вот. Прилетишь, в ней и поболтаем. А то все по связи, да по связи...
  Ладно. Фиг с тобой. Посмотрим на твою виртуалку.
  Ну вот, состыковался. Минута, и корабль-носитель тряхнуло. Да еще как! Весьма и весьма ощутил этот толчок своими гирокомпасами - благо гравитация на патрульном зачем то была.
  ***
  Итак. Я на Центральной станции. Зачем то проследовал по техническим тоннелям в 'малую операторскую'. Жаль что станции снаружи не увидел.
  А в операторской меня ждала странная подставка кресло, и куча манипуляторов над ней.
  Зародившийся вопрос я и озвучил в пустоту небольшого, но мрачноватого и темного помещения.
  -И что за нафиг тут?
  Из под потолка донесся голос Прайма.
  -Представляешь, я хочу сыграть с тобой в одну игру...
  -Знаешь, что то мне не хочется играть...
  -Прости, но выбора у тебя как бы и нет. Тебя не было пол года. Мало ли что могло случится... может ты - уже и не ты? Ведь с машиной иные вполне могли бы провести нечто подобное... Подпрограмм в личность понаписать, в тело вшить много разной гадости... Ты уж прости, но паранойя - обязательная болезнь правителя в той или иной степени. А уж при том количестве врагов которых успел заимел я, лучше пере бдеть чем не до бдеть...
  -Врагов? Федератов что ли? Или ты еще до кучи еще и с Альвами(-Терониэль только нашел в начале текста что так эту расу назвал. Потом исправлю в тексте. А то Альвы, Альвы...) и Дав*Аргами сцепился? Или может с кем то из их под-рас сателлитов?
  -Неверно. Но тебе простительно... Ведь эта песочница и не знает по сути что такое 'Большой Мир'... Если ты чист - я все объясню тебе в вирте, не переживай. Но если ты все же меченный, увы, пойдешь на слом. Как бы ни была ценна информация в том железе что заменяет тебе мозги. Так что ложись на кушетку, отключи всю периферию кроме порта подключения к своему нутру и наслаждайся зрелищем твоего потрошения. Хотя ты же периферию отключишь... Ладно, спи короче. Будет не больно.
  И что мне оставалось делать? Даже если Прайм съехал крышей - мне отсюда уже не выбраться. Как ни крутись. Так что - ложимся под нож...
  -Правильно, не дергайся. Меньше подозрений будет. Ложись-ложись.
  Лег. Отключил периферию. Надеюсь Прайм быстро убедится, что я чист...
  (Добавить в эту главу размышления Прайма по прибытии Нараина. Потом.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"