Власов Иван Михайлович : другие произведения.

Судьбы предначертанье, не родись красивой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она не была такой уж некрасивой, но достаточно, чтобы стать счастливой, выйти замуж за славного, доброго мужчину, родить ему детей.

  
  "Не родись красивой..."
  ...Не иначе эту поговорку придумали мужчины для женского успокоения, или утешения. Сами при этом определяют возвышенную трепетность женской души по распинающим плоть выпуклостям...
  Она не была такой уж некрасивой, но достаточно, чтобы стать счастливой, выйти замуж за славного, доброго мужчину, родить ему детей. Было все - и безумные ночи любви, и бессонница у постели заболевших детей, и походы с палаткой. Оказывается, это и есть счастье, увы, не вечное...
   Кризис среднего возраста благоверный ознаменовал изменой. Нет бы ей спустить на тормозах, взбрыкнула, не оставила выхода...
  Разлучница оказалась и моложе, и привлекательней, а главное настойчивей. Родить, правда, у нее так и не вышло...
  Как-то (неслучайно) высмотрела ее - высокая, тоненькая, точеная фигурка и невероятной красоты линия бедер - сравнение явно не в пользу расплывшейся фигуры. Да, округлая попка слабо располагает к мыслям о детях, о долге, и совсем уж вышибает из памяти двадцать лет совместной жизни!..
  Десять лет метаний между детьми и новой любовью не остались для изменщика безнаказанными - заболел всерьез и был благополучно спроважен (возвращен) в лоно семьи, вычеркнув из ее жизни годы. Приняли - куда деваться?..
  Вскоре дети выпорхнули из семейного гнезда, сын женился и уехал с женой в Канаду, дочка вышла замуж в Москву. И остались они вдвоем, и провела она много дней и ночей у постели больного, затем умирающего, и прикрыла глаза, умолявшие о прощении, и простила, и не находила себе места от настигшего одиночества...
  
  Нет, ее ждет иная судьба.
  Она будет и счастливой, и красивой, самой красивой!..
  Взяла перо, задумчиво водит по губам - как усыпить бдительность вездесущего небожителя? Заскрипела пером по пергаменту.
  ...До тринадцати лет она была гадким утенком - тоненькая, голенастая, угловатая, зато легкая, как пушинка. Занималась фигурным катанием, усиленно готовилась к первенству Европы...
  Увы, на последней тренировке партнер не справился с поддержкой, уронил на лед. В результате - трещина в позвоночнике, год больничных палат, реальная угроза полной неподвижности, инвалидная коляска...
  И все же ангел хранитель не оставил, не обошлось здесь, разумеется, и без ее собственного мужества и упрямства. Пошла на поправку, наново училась ходить...
  В больнице все ее естество, все силы были направлены на выздоровление - не до красоты. Когда же, наконец, сняли гипс, и глянула на себя в зеркало, села на пол, сраженная - из зазеркалья ее рассматривала незнакомая девица с дерзко выпирающими округлостями, раздавшимися бедрами и темным треугольником волос между ними. Ее будто прорвало - тело налилось, набухло, как почки на деревьях по весне и еще недавно хрупкая оболочка подростка уже не в силах была справиться с буйством природы.
  Осенью она появилась в школе, в рослой акселератке ее никто не узнал...
  В четырнадцать лет она стеснялась своего тела, избегая зеркал, в пятнадцать рассматривала с недоумением и... интересом, в шестнадцать не могла уже оторвать глаз...
  Фотографируясь на паспорт, случайно перехватила восхищенный взгляд фотографа, тот неожиданно предложил сделать для нее бесплатное портфолио. Спустя полгода лучшие фотомодельные агентства в городе считали за счастье видеть ее у себя...
  Когда ей исполнилось семнадцать, она небезосновательно претендовала на корону мисс города, приняв участие в конкурсе красоты. Один из членов жюри, запавший на юную красавицу, пообещал ей победу, но при условии, что "окажет ему внимание". Отказала, отказалась и от дальнейшего участия в конкурсе...
  
  "НЕ ВЕРЮ" неожиданный рык с небес остановил пишущую руку. Ну, уж нет, ее трясло от возмущения, ведь только-только начала...
  Но рука уже не подчинялась ей, и писала как под диктовку:
  ...Нет ни одной девочки, которая, начиная с определенного возраста, не крутилась бы перед зеркалом. Не стала исключением и она. Подружки со значительным видом делились своими достижениями, ей хвастаться было нечем. Росла и развивалась она медленно, и к пятнадцати годам лишь сравнялась с вытянутым во всю длину полутораметровым портняжным сантиметром. Она стеснялась своей невысокой мальчишеской фигурки, сторонилась и сверстниц. В противоположность им много читала, обретая радость познания и... близорукость...
  С золотой медалью окончила школу, без экзаменов поступила в университет...
  К окончанию университета она мало изменилась внешне, ни разу не целовалась, зато в подлиннике читала Гете и Шекспира, издала первую книгу своих стихов, подрабатывала в издательстве литературными переводами с английского и немецкого...
  В тот злосчастный вечер она изменила своим принципам, посчитала себя не в праве отказаться от приглашения на вечеринку, затеянную по случаю завершения учебы...
  Как он (тайная ее любовь) оказался за одним с ней столиком? Подливал вино, она не возражала, легко пьянея, в голове же, как птица в силках билась мысль - зачем ему это? Что она могла заинтересовать его как женщина, не возникало даже в ее нетрезвой головке...
  Впервые отпустила себя, ее понесло. Господи, не дай пропасть!..
  В памяти остались лишь обрывки произошедшего...
  ...Теплый летний вечер, они, взявшись за руки, бредут по парку, она пьяна, весела и беззаботна.
  Бедная, она еще не знала себя!
  Всего-то поцеловал. Ноги подкосились. Испугался, при всем его опыте ему было невдомек, что девушка может сомлеть лишь от поцелуя, а она, счастливая, доверчиво потянулась к нему, когда же почувствовала ласкающие руки под блузкой, безвольно обвисла...
  Душа рассталась с телом, она сидела на его коленях, внимая сокровенным касаниям, плыла над землей, покачиваясь - не было ничего, ни пространства, ни времени, лишь ощущение неотвратимости...
  Но что произошло? Спустилась на землю, недоуменно оглядываясь...
  Он молчал, отводя взгляд:
  - Не могу!..
  - Что не можешь? - выдохнула.
  - Не могу это с тобой сделать!..
  - Что так?
  - Ты смотрела на себя в зеркало?
  - Тогда для чего... зачем все это затеял?
  - Поспорил... никто не верил, что удастся... оказалось совсем легко... не могу, не хочу!
  - Я так уродлива?
  - Нет, просто я не нахожу в тебе ничего, что будило бы меня, мое желание... воображение. И потом ты не такая, как все. Не хочу брать грех на душу, это может убить тебя.
  - Своими словами ты убиваешь меня гораздо вернее, нежели тем, что не произошло. Это ужасно, чудовищно, невыносимо! Ты уничтожил, истребил во мне женщину!..
  ...Ночь, стоит, опершись на перила моста.
  Еще вчера была довольна жизнью, сегодня все потеряло смысл.
  Темная вода притягивала, искушая, суля избавление...
  Что ж молчит судеб властитель?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"