Власов Иван Михайлович : другие произведения.

Вороне где-то Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят: ворона - самая мудрая из пернатых. Не стану спорить, но не могу не признать - наблюдать за этой птицей более чем любопытно.

  Говорят: ворона - самая мудрая из пернатых. Не стану спорить, но не могу не признать - наблюдать за этой птицей более чем любопытно.
  
  I
  С приходом осени вороны, объединившись со своими сородичами грачами в огромные стаи, заполоняют окраины городов. Грачи на юг давно не летают. Виновато в этом не столько всеобщее потепление, сколько их лень и обилие пищи вокруг городов.
  
  Дачные кооперативы - одно из облюбованных воронами мест. Наш не стал исключением. В середине октября по всем садам слышен оглушительный стук. Нашествие дятлов? Нет, это вороны, клювы которых выстукивают азбуку Морзе на скорлупе грецких орехов.
  
  На моем участке растет лишь одно небольшое ореховое дерево. Два огромных ореха довелось спилить - они занимали площадь, не соизмеримую с приносимой пользой. Так что на урожай не рассчитывал.
  
  Приезжаю как-то утром на дачу, а под орехом земля усеяна упавшими дарами природы. Обрадовался, но и подивился несоразмерности урожая с возможностью дерева. Когда же стал находить очень крупные (не свои) орехи, и вовсе засомневался. В задумчивости бродил по саду, подошел к дубу - развесистому красавцу. Какого же было мое изумление, когда и под ним стал находить орехи. По инерции глянул наверх - там, естественно, лишь желуди. "Какой благодетель повадился ко мне?" - недоумевал я, находя орехи теперь уже по всему участку.
  
  В середине дня мое внимание привлекли громкие крики ворон. Большая их стая гроздьями облепила небольшой наш орех. Естественная реакция - с воплями, размахивая руками, бросился к дереву спасать урожай. Птицы нехотя взлетели, громким карканьем выражая свое недовольство. Некоторые остались на ветках, с недоумением на меня косясь. Глянул на землю. Вот так удача! Вновь ковер орехов. Теперь все стало на свои места. Осталось неясным: почему вороны облюбовали именно мой участок? Впрочем, какая разница, этим обстоятельством не грех было воспользоваться. Подождал, пока на дереве скопится достаточное число ворон, и повторил экзекуцию. Собирая очередную порцию даров осени, благодарил птиц за то, что они приносили орехи с других участков на мой, уносить же не позволял им я. Они возможно и уносили бы, да как не высказать возмущение по поводу моей неблагодарности!
  
  Одна ворона все же осталась на ветке, держа в клюве орех. Подошел к ней поближе, стал увещевать: " Брось орешек, дам лепешек!" Не реагирует, точно меня не существует.
  Вспомнил великого баснописца, решил проверить. Какие только комплименты ей не сыпал, прославляя и мудрость ее, и красу, и голосистость - ноль внимания. И тогда я взял в руки гитару. Пропел весь свой туристский репертуар - бесполезно. А когда запел:
  - Черный ворон, что ты вьешься над моею головой, - показалось даже, что птица ритмически покачивает головой в такт песне, но орех словно прилип к ее клюву.
  Что-то Крылов напутал с вороной и лисицей или та хитрей меня? Ну, уж нет! Спрятался за яблоней, стал наблюдать.
  Ворона вертела головой в поисках чудаковатого двуногого с явными признаками шизофрении. Куда девался? Похоже улетел. Сколько времени потеряла! Прижав лапами орех к ветке, принялась стучать мощным клювом, пытаясь расколоть скорлупу. Увлеклась и, когда уже была близка к цели, я выскочил из укрытия. Птица от неожиданности взмахнула крыльями, орех полетел вниз. Подобрал его с торжествующим возгласом, выслушав напоследок все, что она думает обо мне, моих родных и близких в частности и о людях вообще...
  
  Не могу не поделиться еще несколькими наблюдениями.
  Например - как вороны собирают орехи. Они стаей садятся на ветки орехового дерева и размахивая крыльями трясут. Плоды градом сыплются на землю - остается их подобрать...
  Удивляло еще одно странное обстоятельство. Почему орехи были разбросаны по всему участку? Этому я смог найти единственное объяснение. Мне не раз доводилось наблюдать, как вороны с большой высоты бросают орехи на шоссейную дорогу в расчете, что их скорлупа расколется, ударившись об асфальт, но уж больно она крепка. Самые мудрые вороны подбрасывали орехи под проезжающие машины. Ну а самые неопытные просто бросали (или роняли) орехи с большой высоты, часть из них попадала на мой участок.
  
  Таким образом, в течение месяца со своего участка мне удалось собрать мешок орехов. И теперь, когда по утрам меня будил стук клювов, раздражался уже не так, ведь это мои бесплатные работницы стучат (на кого?).
  
  Не могу не указать еще на одну пользу от ворон, они разогнали белок, отнюдь не меньших любительниц орехов. Приятное, конечно, зрелище наблюдать из окошка за белками, носящимися друг за дружкой вокруг ствола дерева, да недешевое это удовольствие.
  Припомнился один случай, связанный, впрочем, не с орехами.
  Разгар лета. На даче отдыхали гости. Подбегает ко мне одна дама, принимавшая солнечные ванны у абрикосового дерева:
  - Скорее, увидишь такое! Только тихо. - Осторожно подводит. - Смотри, как она жадно ест.
  На ветке абрикосового дерева сидела белка, из ее рта фонтаном разлетались ошметки плода.
  В какое же негодование впала моя знакомая, когда вместо того, чтобы умилиться вместе с ней, я швырнул в пушистую красавицу увесистую палку. К сожалению, не попал. Довелось объяснить, что белка не ест абрикосы, а сплевывает мякоть, добираясь до косточки, затем, прогрызая и ее, - до лакомого зернышка. За неделю она запросто может "снести" весь урожай, а это - до десяти ведер плодов.
  Если бы с белками можно было как-то договориться - мякоть съедать самим, а косточки оставлять им. Увы, проблемы коммуникации. Посему, когда в связи с нашествием ворон число этих красивых пушистых зверьков у нас поубавилось, это не так уж и огорчило...
  
  
  II
  Еще несколько наблюдений о птицах и грызунах в качестве отступления.
  Находясь за океаном у Великих озер (как не похвастать!), не могу припомнить ворон, не отложилось в памяти. Зато помню несметное число чаек, обсевших контейнеры и мусорные свалки. Здесь с ними конкурируют потеснившие крыс и мышей белки, только они не рыжие, а черные. Как-то непривычно - белки роются в мусоре.
  Черные там и дикие гуси-лебеди, на гусей, впрочем, не похожие, скорее на цапель - высокие и тощие. Едешь по хайвею, вдруг пробка. Это не авария, а дикие гуси. Преисполненные важности, они степенно пересекают шоссе. Приходится ждать - в Канаде к ним особое отношение...
  
  III
   Вернемся, однако, к воронам. Эксплуатируя ворон для сбора орехов, я старался не слишком злоупотреблять, зная что они не только мудры, но и злопамятны. Во-первых могут отбомбиться, некоторые же из них и вовсе обладают садистскими наклонностями. Не верится?..
  Происходило это весной. Как-то в обеденный перерыв устроился я на скамейке в скверике, греясь на солнышке, лениво разглядывая детей и их молодых мам, радующихся первому теплу.
  Приметил симпатичную девушку, выведшую на прогулку крупного афганца. Заинтересовался, естественно, не собакой. Девушка сняла с кобеля ошейник. К моему неудовольствию молодой красавец тотчас оставил на траве следы своего нетерпения, умерив мои чувства к прекрасной незнакомке. Замечание сделать не успел, отвлек расшалившийся афганец. Носясь по скверу, он пугал детей, их мам, ворон и голубей. Дети прятались за мам, голуби улетели, а недовольные вороны, отлетев на безопасное расстояние, сели неподалеку. Этого разошедшемуся афганцу показалось недостаточно, и пока птицы не убрались восвояси, он не успокоился.
  Что здесь такого уж необычного?
  Не спешите.
  Набегавшийся пес прилег в тени дерева, не без самодовольства и чувства исполненного долга поглядывая по сторонам - уж навел шороху! И только прикрыл глаза, как на газон метрах в трех за его спиной спланировала черная ворона. Собаки не любят, когда за их спиной появляется угроза. Афганец сделал стремительный разворот. Ворона увернулась, отлетев на безопасное расстояние, и вновь приземлилась позади собаки. Та зарычала и взлетела над землей, щелкнула челюстью, намереваясь на лету схватить наглую птицу. Ворона оказалась проворней. И лишь только афганец успокоился, вновь оказалась за его спиной.
  Пес изменил тактику, сделал вид, что птица его мало волнует, лениво зевнул. Сам же, прикрыв глаза, следил за прохаживающейся за его спиной "самоубийцей". Та приблизилась настолько близко, что достать ее казалось проще простого. Но афганец хотел наверняка. И тогда ворона подскочила к кобелю, ткнула клювом в зад и, не ожидая его реакции, воспарила и села на ветке метрах в двух с половиной над землей. Это уже было верхом наглости. Пес вскочил и с лаем запрыгал, норовя достать зарвавшуюся нахалку. Ворона сидела, не реагируя. Напрыгавшись, кобель устало прилег. Он был весь на нервах - вздрагивал, вскакивал, крутился вокруг себя, вновь ложился, вертя головой.
   Да стоило ему прикрыть глаза, как за его спиной вновь оказалась ворона. Кобель задрожал крупной дрожью, он был близок к истерике. Птица то приближалась к собаке, то отдалялась... Афганец стал незаметно разворачиваться, намереваясь застать ее врасплох. Да предусмотрительная ворона все время оставалась за его спиной.
  И тогда пес сделал нечто невероятное - прыгнул, крутанув сальто, чего собаки никогда не делают. Ему не хватило всего нескольких сантиметров, чтобы зацепить лапой пернатую садистку. Сальто не довернул, приземлился на холку, шмякнувшись об асфальт. Что произошло дальше? Вы не поверите! Он остался лежать на спине, суча лапами, жалобно скуля, вымаливая пощаду.
  Где там! Птица еще не удовлетворила свои иезуитские наклонности, только начала.
  
  И если бы на помощь афганцу не поспешила его хозяйка, неизвестно, чем бы все это закончилось.
   Избавляя от окончательного позора своего любимца, девушка надела на него ошейник и потащила от греха подальше. Поджав хвост, афганец, жался к хозяйке, повизгивая, затравленно оглядываясь. Ворона торжествующе каркнула - она праздновала победу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"