Власов Ник : другие произведения.

Почему плачет луна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Папа, скажи, а почему плачет луна?
  ...
  Мой сын каждый день, вот уже четыре года, задает мне все один и тот же вопрос. Идем ли мы в магазин, возвращаемся ли мы из школы, играем ли мы в компьютерные игры... Все дело в том, что в свои десять с половиной лет он вообще не помнит свою маму. Трагедия произошла абсолютно нелепо и так внезапно, что, вспоминая тот день, невольно содрогаешься внутренне, а по телу пробегают мурашки и появляется желание жестоко наказать тех людей, кто так и не ощутил, да и не ощутит своей вины никогда. Но следы этой трагедии продолжали появляться впоследствии.
  ...
  Был теплый летний вечер 2003 года. Мы с женой и маленьким Андрюшей в коляске прогуливались по парку под сенью берез и тополей. О, как прекрасно было то место при закате. Красное небо просвечивало сквозь кроны шелестящих листьями вековых исполинов. Воздух был настолько чист и свеж, что домой идти абсолютно не хотелось.
  - Идите с Андреем домой, а я зайду в наш магазинчик за углом. Хочу купить себе что-нибудь сладенькое, - сказала Елена с бодрой улыбкой.
  - Давай я схожу и сам тебе все возьму - ты только скажи, что хочешь, - заявил я.
  - Ну, нет, ты купишь опять что-то не то, и мне придется самой идти и тратить время.
  - Ну ладно... Только будь осторожна. Если что - звони!
  Это был наш последний разговор... Я ее запомнил такой счастливой и жизнерадостной, готовой совершить абсолютно любое, даже самое безумное деяние лишь для того, чтобы что-то было сделано. Ее неиссякаемый энтузиазм и стремление к лучшему до сих пор оказывают на меня то стимулирующее действие, которое свойственно только женскому полу, ведь считается, что именно женщина делает мужчину успешным или несчастным.
  Позже стало известно, что к ней пристала группа неадекватно настроенных мужчин на задворках магазинчика буквально в ста метрах от нашего подъезда. Тело было практически неузнаваемым, а следы, оставленные преступниками на нем, свидетельствовали о жестоком глумлении, совершенном еще при жизни.
  Ну почему я не настоял на своем?! Зачем позволил ей снова взять инициативу в свои руки?.. Ничего уже не вернуть. Остается только молиться о том, чтобы виновных, наконец, нашли и наказали по всей строгости нашего отечественного правосудия. Как жаль, что правительство ввело мораторий на смертную казнь. Такую сволочь надо просто изничтожить. Подобные потери происходят каждый день - как ночью, так и при свете дня. Прохожие и случайные свидетели делают вид, что ничего не видят и торопятся по своим мифическим делам, проявляя патологическое равнодушие сродни трусости.
  Но у меня есть родной человек, ради которого стоит жить дальше. В нем содержится часть Елены, у него ее глаза и нос. Он также сообразителен, энергичен и хваток, как моя покойная жена. Но с ним происходят порою совершенно необъяснимые события.
  ...
  - ПААПААА! - среди ночи раздался душераздирающий зов ребенка.
  Я вскочил с постели и ворвался в комнату Андрея. Увидев ребенка лежащего на полу, я поднял его и стал выяснять, что же заставило его так испугаться. Оказалось, что к нему приходила мама. Да, покойница. Но она не звала его с собой. Она всего лишь хотела узнать, как наши дела, насколько успешно мы справляемся с нынешним положением вещей. На тот момент ему было всего пять лет.
  Подобное событие повторилось спустя год, но узнал я о нем не сразу.
  ...
  Андрей лежал на кровати и совсем не собирался спать. Он думал, как бы ему завтра провести очередной день в садике. Сегодня они с друзьями не достроили железную дорогу на коврике игровой. Поэтому все его мысли были отданы рельсам и шпалам.
  Внезапно, прямо напротив кровати, появился женский силуэт с длинными волосами, бледный. Сквозь него можно было рассмотреть компьютерный стол и все остальное.
  Мальчик ощутил легкое покалывание в висках, но не страх. Он присел на кровати.
  - Мама? - робко позвал он.
  Женщина слегка кивнула головой и загадочно улыбнулась.
  - Ты снова пришла ко мне? Но тебя же больше не будет с нами?
  - Нет, сынок, я не вернусь, - эти слова были произнесены прямо в голове Андрея потусторонним голосом.
  - Обними меня... - горькие слезы полились из глаз мальчика по щекам и упали на колени.
  - Не могу, дорогой, но очень хочу.
  - А что ты можешь?
  - Не плачь, сынок. Хочешь, я буду приходить к тебе иногда? Можно? - голос был спокойным, без тени эмоций.
  - Да, мама. А папу можно позвать? - Андрей хотел разделить свою радость со мной.
  - Извини, но нельзя. Он не может видеть меня, - глаза призрака опустились вниз, и на лицо легла маска непередаваемой печали.
  - Тогда расскажи мне, где ты!
  - Посмотри на луну. Она плачет, - женщина простерла руку в сторону окна.
  Мальчик спрыгнул с постели, подбежал к окну и взглянул на небо. Ему показалось, как что-то отделилось от луны и упало вниз. Оно упало быстро, за какое-то мгновение и растворилось на горизонте.
  - Что...
  Но призрак исчез. Андрей сел на пол и заплакал. Горе переполняло его изнутри, заполняло каждую клеточку его тела и изливалось наружу. Осознание того, что мама есть, и в то же время ее нет, создавало в его сознании печальный парадокс, справиться с которым ребенок в свои шесть лет не мог.
  Через неделю он поделился всем увиденным со мной и в первый раз спросил меня: "Почему плачет луна?". Но я не смог ответить на этот вопрос.
  ...
  Прошло три года. Многое изменилось. Мы переехали в другой район, Андрей уже ходил в школу, а меня повысили на работе. Память о происшедшем с моей женой так и не давала мне спокойно жить.
  Сделав уроки, мальчик лег в постель и думал о том, как бы незаметно списать на завтрашней контрольной по математике у своего соседа по парте.
  Как и три года назад, призрак появился на том же самом месте. Он выглядел, как и прежде.
  - Привет, мама, я ждал тебя, - Андрей сел на кровати и отчаянно посмотрел на силуэт своей мамы.
  - Я не могла приходить к тебе слишком часто. Прости меня. Нам нельзя постоянно являться живущим. Ты можешь это понять? - потусторонний голос нес в себе далекие нотки сожаления и вины, но ощутить их было практически невозможно.
  - Ничего, мама. Я рад, что ты снова здесь. У меня все нормально. Папу повысили на работе. Я учусь на хорошие оценки. Попросил на свой день рождения щенка, надеюсь, что папа не откажет мне. Я обещал гулять с ним и заботиться о нем, - мальчик делился своими новостями очень быстро, в страхе, что мама снова растворится в воздухе, как это случилось тогда.
  - Андрей, я хочу сказать тебе кое-что очень важное. Посмотри на луну. Она плачет.
  - Да, я вижу это каждый вечер перед сном. Но почему она плачет? Я спрашивал папу, но он так и не смог мне объяснить. Он даже не видит того, что могу видеть я.
  - Мне нельзя говорить тебе всего. Ты сам должен понять, - женщина грустно улыбнулась и исчезла.
  - Нет! Не уходи! Я столько хочу у тебя узнать! - Андрей заплакал.
  Наутро он пошел в школу с синяками под глазами. В тот день его дразнили нюней, что он никак не мог стерпеть. В итоге Андрея вызвали к директору школы за драку.
  ...
  Прошло шесть долгих лет. Мы собирали вещи для автобусного тура по Европе, который должен был начаться не следующий день. Андрей был счастлив. Он никогда еще не был за границей и ожидал увидеть все те достопримечательности, о которых узнал из книг. Я лишь хотел развеяться и отдохнуть от тяжких мыслей, которые, не переставая, посещали меня день за днем.
  - Что с тобой, папа? - мальчик увидел в моих глазах нечто такое, что напугало его до глубины души.
  - Все нормально, сынок. Я просто немного устал. Пойду, прилягу.
  Я не хотел говорить ему, на что решился, что я должен сделать после нашего путешествия. Так больше не могло продолжаться. Подобную утрату ничем нельзя было восполнить. Я так и не смог отринуть все чувства и заняться устройством своей личной жизни после смерти Елены. Мне казалось, что я предам ее память и навеки омрачу все, что меня когда-либо с ней связывало. Жить с мыслями о том, что все уже далеко не так, как прежде, было невыносимо.
  Андрей еще немного повозился с чемоданами и пошел к себе в комнату. Он так и не лег, размышляя об увиденном. Страшное понимание грядущего пришло к нему внезапно. И именно в тот момент...
  - Мама? - он обернулся.
  - Да, это я, - голову наполнил ее гнетущий голос.
  - Что происходит? Почему папа хочет это сделать? - Андрей чуть не сорвался на крик.
  - Тебе нужно узнать лишь одно, и ты все сразу поймешь. Почему плачет луна?
  ...
  Холодным осенним утром Андрей пошел на кладбище. Вот уже пятнадцать лет он приходит сюда, чтобы почтить память дорогих ему людей.
  Полил мелкий дождик. Мужчина плотнее запахнулся в плащ и сжал в руках цветы. Он спокойно шел среди надгробий и оградок к тому единственному месту, которое заслуживало его внимания. Один букет он положил на могилу бабушки. Другим увековечил надгробие дедушки. А третий, самый красивый, предназначался маме. И вот уже в пятнадцатый раз за свою жизнь, стоя у могилы той женщины, которая даже после смерти продолжала хранить свою семью, он сказал: "Спасибо тебе, дорогая моя мамочка. Луна больше никогда не будет плакать...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"