Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Кузница богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кузница Богов.

I

   -Вы уверенны в этом, учитель? Каждый человек может достичь такого совершенства? Мы, обычные и несовершенные, можем достичь такого?
   -Да, абсолютно. Нас создали по образу и подобию, значит, мы можем.
   -Но, как? Как можно достичь того, что мы даже себе представить не можем?
   -Совершенствуясь.
   -И где же взять знания, чтобы совершенствоваться?
   -На Земле, среди людей, пока Он не откроет тебе сокровищницу.
   -И Он её уже кому-то открывал?
   -Конечно. Или ты, в самом деле, думаешь, что совершенства достичь невозможно?
   -Откровенно говоря, да, именно так я и думаю. Ведь нет примеров, чтобы человек на Земле достигал уровня, когда, по сравнению с другими, он обладал бы божественными способностями.
   -Такие примеры есть, и даже ты их знаешь, только не хочешь в этом признаться. Вспомни хотя бы библию. Разве не божественными способностями наделил Христос своих учеников? А гениальность людей, далеко опередивших свое время? А необычайные целительские и прорицательские способности?
   -Да, но ведь это только в одной какой-то области. А чтобы вот так, целиком, и всеми сразу, такого ведь не было?
   -Не было. Но ведь это только у людей, в их несовершенной, телесной оболочке. Что ждет впереди их бессмертную душу? Как может развиться душа, освобожденная от забот о бренном теле?
   -Но ведь мы не знаем, действительно ли человек, а точнее его душа, бессмертен. Нет ведь никаких реальных доказательств этого.
   -Доказательства есть, их только надо увидеть и понять. Свидетельства людей, побывавших в состоянии клинической смерти, способности некоторых людей общаться с душами умерших, предсказательные способности, медитация, освобождающая душу, и дающая огромные возможности познания и совершенствования, разве это не доказательства? А искать каких-то материальных подтверждений в нематериальном мире, разве это не глупость?
   Этот диалог зафиксировал на пленку служащий одной из контор, которому было поручено прослушивание квартиры очень подозрительного человека, Александра Плетёнова. Соответствующие органы уже давно интересовались сверхчеловеческими возможностями, иногда проявляющимися у отдельных индивидов. Это был как раз тот случай. Александр попал в их поле зрения совершенно случайно. Он редко проявлял свои паронормальные способности, не особо их афишируя. Но случилось так, что Александр стал свидетелем страшной аварии, где пострадал очень молодой человек. До того, как Плетёнов появился на месте аварии, юношу уже успели вытащить из искалеченной машины, и решить, что парень давно мертв. Так он и лежал, практически не поврежденный, бездыханный, с остановившимся сердцем, и вокруг ни одного стремящегося помочь. Этого Александр не смог выдержать. Подойдя к телу, и склонившись над ним, он приложил пальцы правой руки к шее, в том месте, где должна проходить сонная артерия. Усилием воли, собрав в комок энергию, пустил ее вместе с кровью по сосудам, одновременно запуская мышцы сердца. Судорога подбросила тело на несколько сантиметров, и, вместе с первым выдохом, из груди вырвался стон. Окружающие немедленно оглянулись, и бросились к пострадавшему, только один особо рьяный милиционер направился к Александру, так что уйти незамеченным не удалось. Мало того, был записан адрес, как свидетеля происшествия, и в газетах поднята шумиха о чудесном исцелении. У Александра уже было немало клиентов, обращавшихся за помощью, никому отказа не было, а тут повалили валом, и верующие и неверующие, и скептики и просто любопытные, из квартиры сделали проходной двор. Ну, и, конечно же, объявилось множество разных, людей желавших стать "учениками чародея". Пришлось обратиться в одну из частных риэлтерских фирм, чтобы сменить квартиру. И сделать это нужно было так, чтобы никто не знал нового адреса. К сожалению, пришлось сменить даже город. Все поначалу было хорошо, но это было временно. Спецслужбам не составило труда вычислить его местонахождение, и Александр вскоре заметил повышенное внимание относительно его персоны. Объявился и один из его учеников. И, хотя, Александр подозревал, что Николай связан со спецслужбами, все же не оттолкнул его от себя, и даже стал учить. Зачем он это делает, было непонятно и самому, однако Александр воспринял происходящее, как еще одно испытание, и не противился. Чаще по вечерам он беседовал с Николаем, отвечая на возникающие вопросы, и записи их бесед ложились на стол начальника регулярно. Александр уже знал обо всем этом, знание пришло само собой, а некоторые факты подтвердили его. Но он был твердо уверен, что скрывать вобщем-то нечего. Его миропонимание и мироощущение не страдали из-за необходимости делиться. Было даже полезно излагать в устной форме свои мысли.
   -Это, правда, учитель, что каждый с рождения обладает такими способностями, которые раньше назывались колдовством?
   -Ну не совсем колдовством, хотя по сравнению с общеизвестными способностями человека это и выглядит, как чудо. Однако никто никогда не смог доказать, что паронормальные способности, проявляющиеся спонтанно у некоторых людей, связаны с какими либо отклонениями от нормы в физическом плане.
   -Но откуда они берутся, и почему проявляются только у некоторых?
   -Душа человеческая создана по образу и подобию Божью, отсюда и способности. Но связаны они с уровнем развития человека, с его душой, а не с телом. Поэтому и проявляются не у всех, а у тех, кто заботится о своей душе, кто думает о ней, стремится к ее развитию.
   -Что же бог в каждого новорожденного вдыхает душу?
   -Ну, зачем же? Душу передают своим детям родители. Каждая клеточка несет в себе частицу души, а те, что дают начало новой жизни, тем более. Эти клетки особенные, только из них может развиться новая жизнь. Можно заставить расти и делиться любую клеточку из тела организма, но вырастить из неё человека не удастся никому.
   -Значит душа ребенка, это частички души его родителей? Но ведь не всегда дети бывают во всем похожи на родителей. Я понимаю, наследственные профессии, трудовые династии могут именно этим и объясняться, но как же тогда с гениальными детьми неграмотных, а зачастую и плохих родителей, или с выродками из знаменитых семей?
   -Душа ребенка складывается из переданных ему частичек не обычным арифметическим сложением. Душевные искажения родителей нивелируются природой, и, кроме того, не все заложено в душу изначально. Душа растет и развивается вместе с телом ребенка. Формируется под воздействием всего окружающего и не только родителями. Отсюда и отклонения.
   -А как же гены?
   -Гены ответственны за формирование тела человека. В них заложена форма. Но как ты думаешь, почему из обычной клетки кожи, несущей в себе весь набор хромосом человека, возникает при делении именно клетка кожи, а не клетка печени, например. Что тому причиной? И кожа, и печень восстанавливаются в теле человека, то есть постоянно обновляются. Так почему же в печени не возникает кожа, или клетки другого органа, и почему ранки на коже затягиваются именно кожными клетками, если ДНК у всех клеток совершенно идентичны. Что руководит оплодотворенной клеткой при делении. Почему из одной и той же клетки начинают развиваться чисто специфические клетки различных органов? Все знают, что ДНК имеет форму спирали. Но кто-нибудь когда-нибудь задавался вопросом, почему? Почему ученые, исследуя ДНК, нашли в ней такую огромную избыточность? Зачем такое количество ненужных, казалось бы, хромосом? На спирали ДНК и строится поле человека, оно ответственно за наследственность и развитие, оно и есть составная часть души. Так что же, по-твоему, формирует человека, и жизнь организма в целом?
   -Вы думаете, этим руководит душа?
   -Да, и не только душа, изначально заложенная родителями в ребенка, но и душа матери и отца, в какой-то мере, и души окружающих родных и близких. И доказательством моей правоты может служить пример близнецов. Гены одинаковы, но насколько разные они люди.
   -Душа. Трудно поверить в существование того, что нельзя ощутить, что нельзя потрогать.
   -Можно. И ощутить можно, и потрогать. Только нас приучили не обращать на это внимание, объяснять чисто материально, хотя эти объяснения и получаются уж совсем уродливыми и глупыми. Вы когда-нибудь ощущали зимой в автобусе тепло от человека одетого по-зимнему?
   -Да, бывало такое.
   -А летом, вас не обдавало холодом от сидящего рядом?
   -И это случалось.
   -Неужели вы можете объяснить такие явления температурой тела?
   -Да нет, пожалуй.
   -А бывало ли у вас такое чувство, что что-то отталкивает вас от человека, или наоборот тянет к нему?
   -Конечно.
   -Вот вам и примеры, где вы не только почувствовали душу другого человека, но даже потрогали ее, и оценили.
   -Так просто?
   -Конечно, просто, это мы сами себе привыкли создавать трудности, а затем их успешно преодолевать, а в природе все очень просто, потому и гениально.
   -А как же тогда...?
   -Извините, Николай, об этом в следующий раз, а сейчас вам уже пора.
   Так почти каждый раз заканчивались беседы Николая с Александром. После ухода ученика в комнате наступала почти мертвая тишина, казалось, что помещение вообще пусто. Ни шагов, ни стука посуды, ни вздохов, и это несмотря на все возможности супер аппаратуры. Иногда для проверки подсылали кого-нибудь узнать, дома ли хозяин. Но он всегда открывал дверь, встречал незнакомца без раздражения, и это все фиксировала аппаратура, но стоило незваному гостю убраться, как комната снова "умирала". По утрам службы фиксировали щелчок входной двери, и видели, как Александр спокойно выходит на работу. Он почти никуда не ходил, ни с кем, кроме своего ученика и сослуживцев не общался, и вообще не делал ничего предосудительного. Неоднократные проверки квартиры в его отсутствие ничего не давали. Там нечего было искать. Ни особенной литературы, ни каких-либо культовых изделий, за исключением разве что иконы восемнадцатого века, в квартире не было. Вот только кровать никогда не несла в себе тепла только что вставшего с нее человека. Но хозяин ведь мог спать и на полу. Тогда непонятно было, зачем ему кровать. Для гостей? Однако Николая никогда не оставляли на ночь, да и большинство посетителей уходили раньше полуночи. Правда, были и те, что ночевали, но сомнительно было, что они вообще ложились. Эти посещения были настолько редки, и настолько мало информационны, что службы надеялись в основном на Николая. Как обычно вечером тот появлялся в квартире и донимал хозяина вопросами, накопившимися за день. Александр же словно ждал этих посещений и готовился к ним, не оставляя ни одного вопроса безответным, и умело направляя ход беседы.
   -Скажите учитель, если каждый человек готовится стать, в конце концов, Богом, зачем такое количество Богов?
   -Вселенная бесконечна, и каждой жизни в ней нужны свои Боги. Даже жизнь низших форм кто-то должен грамотно направлять.
   -А как же те, что в своей земной жизни несли только зло? Они тоже будут богами?
   -Боги разные нужны, не познав зла, невозможно понять и добра. Именно поэтому на Земле такое разнообразие жизни, и такое разнообразие проявлений чувств. Не испытав всего, Бог не может управлять другой жизнью. Опыт, приобретенный в материальном теле, неоценим в становлении божественных способностей. Он просто необходим в формировании личности будущего управляющего жизнью целого мира.
   -Значит, каждая покинувшая тело душа, становится, в конце концов, Богом?
   -В конце концов - да. Только никто не знает, когда он наступает, этот момент. Сформированная в теле душа, еще не Бог, ей еще предстоит пройти долгую дорогу познания и обучения. Где и как проходит это обучение, и кто им руководит, я не знаю. Говорю это, чтобы предупредить дальнейшие твои вопросы в этом направлении.
   -И узнать это нет никакой возможности?
   -Ну, почему же. Кто-то на Земле, по-видимому, это знает. У каждого свои возможности познания и совершенствования. Только открывать всем свои знания не безопасно. Многие не готовы принять такой объем знаний, а многие и не преминут воспользоваться этими знаниями во вред другим.
   -А вы знаете других, обладающих знаниями?
   -Конечно. Я даже общаюсь с ними, и делюсь своими знаниями, только это все происходит на несколько другом уровне. Это не материальное общение.
   -То есть как на другом уровне? И, что это значит, не материальное?
   -Мы с вами общаемся голосом. Читая книги, вы общаетесь с автором посредством глаз. Встречаясь с женщиной, вы общаетесь по средством осязания, обоняния, и других органов чувств. Общение вам дают ваши чувства. А случалось ли вам понимать в книге то, что не написано, понимали ли вы желание женщины, еще не высказанное ей, удавалось ли улавливать в беседе то, что не было сказано, улавливать мысль?
   -Бывало, но ведь это интуиция?
   -Конечно, но и мысленное общение. Получение информации из других источников непосредственно в ваш мозг.
   -Выходит, я умею читать чужие мысли?
   -Да, и не только вы, все обладают такой возможностью, только нас с детства приучают отбрасывать случайно возникшие в голове мысли, если они не относятся к делу, или если ты их не можешь объяснить. Научившись слышать себя, человек может услышать и других.
   -Что же станет с людьми, если все будут знать мысли всех? Как сможет человек ориентироваться в таком потоке информации? Как вообще можно будет отличить мысли одного человека от другого?
   -Мысли тоже несут в себе особенности человека, и, кроме того, не все мысли одновременно можно уловить, а только те, что направлены непосредственно на вас.
   -То есть, это как разговор? К вам обращаются, вы и слышите?
   -Не совсем. Вы не можете слышать, о чем шепчутся женщины, если они этого не хотят, но если вы желаете понять, о чем думает в этот момент каждая из них, достаточно сконцентрировать свое внимание на ней. Однако и здесь не все так просто. Можно легко уловить концентрацию внимания. И многие это ощущают, только не понимают что это улавливание мыслей. Замечали ли вы, что если пристально посмотреть на какого-то человека, то он начинает чувствовать дискомфорт, оглядываться, искать глазами кого-то, и, в конце концов, обязательно взглянет на вас? А женщины? У них чувства значительно развитей, чем у мужчин. Обратите свое внимание на одну из них, отметьте мысленно ее красоту, и она тут же начнет кокетничать с вами. Не удивительно ли это? Ведь ни слова не произнесено, даже взгляд ваш может при этом не задерживаться на объекте внимания. И в то же время если вы равнодушны к женщине, то, даже если вы ей понравились, никакого кокетства не будет, и, если что-то и будет, то очень не долго. Только столько, чтобы убедиться, что чувства её не обманули.
   -Хорошо, я уже почти верю, что человек по своей природе способен к мысленному общению. Но разве это не несет в себе массу трудностей? Ведь ничего невозможно будет скрыть. А как же сюрпризы? Как же замыслы? Как же авторство? Ведь все будет общедоступно.
   -Да, это так. И человеку придется переучиваться, жить по-новому, если он не с самого начала своей жизни находится в полностью открытом обществе. Только вот я не пойму, чего вы так боитесь?
   -Как же. Ведь, по сути, исчезнет индивидуальный мир человека. Любой может вторгнуться в твой мир, и изменить его, в лучшем случае, а то и нагадить.
   -Вы напрасно так думаете. Очень легко не пустить в свой мир нежелательного вам посетителя. Можно вообще закрыться от посетителей, и впускать только того, кто вам желателен. Существует масса способов защиты от нежелательного вмешательства. Вы пока этому не научились, но и вам такое доступно.
   -Выходит так, что вы знаете обо мне все. Почему же вы тогда меня не выгоните?
   -Но ведь вас интересует все это не только по работе.
   -И вас ни сколько не смущает, что о наших беседах узнают и другие?
   -Им тоже необходимо многое понять. Нельзя же во всем необычном видеть только угрозу. Хотя, у некоторых, интересующихся нашими беседами, угроза стала еще более навязчивой идеей. Ведь, принять открытое общество, это начисто лишиться возможности приобрести незаслуженную власть. А то и вообще отказаться от желания властвовать. Это не всем под силу.
   -И вы так спокойно об этом говорите? Вы не боитесь последствий? Ведь вас могут просто захотеть устранить физически.
   -А зачем? Я не меняю общество, не стремлюсь лишить их привилегий. Да и не всё ещё обо мне знают. Вряд ли кому-то захочется терять такой источник информации. И, самое главное, я не боюсь смерти тела. А смерть души мне не грозит. Я многое испытал, мне многое доступно, у меня большой объем знаний и убеждений, так что смерть моя не принесет мне большого вреда. А вот тем, кто стоит за вами, она совсем не выгодна.
   -Но меня, почему вы продолжаете учить? Почему открываете свои знания, если знаете мою двойную суть?
   -Вас самого это достаточно смущает. И потом, ведь это же ваша работа, вы этим зарабатываете себе на хлеб. А самое главное, вас это заинтересовало. На столько, что вы, наверное, продолжали бы приходить, даже если вашему начальству это было бы и не нужно. Если, конечно, вам не прикажут прекратить.
   -Наверное, вы правы. Но, простите, я должен уйти и хорошенько подумать. Мне как-то не по себе.
   -Это вас будоражат чужие мысли. Идите, но постарайтесь все же услышать себя. И других, конечно же.
  

II

  
   Запись этой беседы вызвала в службе серьезный переполох. Дошло даже до большого начальства. До сих пор все были уверенны, что ведется негласное наблюдение, теперь же ни у кого не вызывало сомнений, что Александр с самого начала знал об интересе служб относительно него. Николай давно раскрыт. И начальство никак не могло решить, продолжать наблюдение в таких условиях, или взять Плетёнова к себе на разработку. Вызывало сомнение, что он пойдет на контакт в других условиях. Приходилось опасаться, что все узнаваемое липа. Ведь мысли Александра не настолько же открыты для служб, насколько службы открыты для него. Высказывались предложения отстранить Николая, как не справившегося, пойти на прямой контакт руководителей с Александром, и даже устранить последнего, как потенциально опасный элемент. Однако закончилось все решением оставить все как есть, и понаблюдать за дальнейшим ходом дела. Правда, начальство взяло все под свой контроль, был даже создан особый отдел по этому поводу, и теперь записи приходилось многократно дублировать. Но и это продолжалось не долго. Вскоре записи не потребовались вообще. Николай вышел на другой уровень общения с учителем, и на пленках фиксировалась практически абсолютная тишина. Все темы бесед теперь приходилось узнавать только непосредственно от Николая, по его записям и докладам, а начальство так и не было уверенно, что содержанию можно полностью доверять.
   -Учитель, мне кажется, вы уловили желание моего начальства непосредственно общаться с вами, и это вас не устраивает.
   -Правильно, это мои мысли. Вы значительно продвинулись в своем развитии, теперь нет надобности, при нашем общении, сотрясать воздух. Правда, как посмотрит на это ваше начальство? Запись тишины его вряд ли устроит.
   -Это так, но боюсь, у них нет выбора. Придется довольствоваться моими отчетами. В конце концов, наше мысленное общение может представлять из себя совсем не то, что мы произносим вслух.
   -Это так, но доверяет ли вам начальство на столько, чтобы верить?
   -И да, и нет. У нас не принято доверять полностью. А что можно предпринять взамен?
   -Думаю, у ваших начальников достаточно развита интуиция, чтобы почувствовать, что вы что-то не договариваете. Себе-то, своим ощущениям они могут доверять?
   -Я им это предложу. И постараюсь достаточно полно воспроизводить содержание и смысл нашего с вами общения. На сколько я понимаю, это нужно не только моему начальству, но и вам, и тем, кто с вами общается. Именно поэтому я и отговорю начальство от прямых контактов. Ваше умение читать мысли собеседника должно все же их остановить. Из того, что они скрывают, не все может быть доступно другим.
   -Хорошо. Вы правильно все рассудили. Теперь вернемся к вашим вопросам.
   -Меня убедили ваши выводы относительно души. Я уже верю, что у каждого человека есть душа. Я верю, что, развиваясь, она приобретает способности бога. Но в таком случае отпадает всякая необходимость в рае и аде. Ведь любой, в конце концов, станет богом.
   -Вы правы. Но, тем не менее, эти понятия существуют. Конечно же, не в том виде, какими их рисует библия. Рай - это не место вечного блаженства, а ад - не чистилище с вечными мучениями в гиене огненной. Вы хотите знать, что же это такое?
   -Наверное, никто из живущих не отказался бы это узнать. Даже глубоко верующие только строят предположения по этому поводу.
   -Рай и ад, это не место, где награждают или казнят. Глупо было бы думать, что нематериальную душу можно наказать поджариванием на сковороде, тем более неверно думать, что вечные муки могут очистить душу. Так же легко понять, что вечное наслаждение, в конце концов, станет мукой. И еще вопрос, объясняющий глупость религиозных трактовок рая и ада. Человек знает телесные наслаждения и муки, разве они могут быть тем же самым и для бесплотной души? Давайте попробуем разобраться теперь с раем и адом, исходя из того, что мы с вами вывели. Что может вызвать мучение души, отделенной от тела? Самое интересное, что мы в этом вопросе коснемся и заповедей. Заповеди, данные богом, как скрижали, не что иное, как письменное отражение законов заложенных в человеке творцом изначально, и называемых совестью. О чем же говорят, и к чему призывают эти законы? К заботе о душе. Не тело должно диктовать душе, как надо жить, а душа подчинять тело своему развитию. И несоблюдение этих законов - грех. А к чему ведет грешная жизнь? К аду. Что же объединяет все грехи? Что между ними общего? Только то, что они направлены на наслаждение тела. Прожив жизнь, направленную на удовлетворение желаний тела, что может испытывать человек лишенный его? Мучения. Ведь душа не дает тех же наслаждений, что и тело. Ведь душевные радости не имеют ничего общего с радостями телесными. Что же может испытывать человек не знавший душевных радостей и не умеющий их оценить? Только тоску об утраченном, а больших мучений трудно себе представить. С другой стороны человек, стремившийся к развитию души, не живший только ради телесных удовольствий, постигший счастье душевного развития и понявший радость души, освобождается от ненужной обузы - тела. Конечно, и его посещает горечь обо всем утраченном, но это только горечь, которая отступает перед открывающимися новыми безграничными возможностями. Душа, освобожденная от мирских забот, от болезней и болей телесных, от забот необходимых для поддержания жизни тела, становится настолько более способной к познанию и совершенствованию, что трудно даже себе это представить. Теперь вы понимаете, что такое рай и ад, и кто их кому создает?
   -Неужели все так и есть? Неужели мы сами творцы своего ада и своего рая? Но почему нам никто об этом никогда не говорил? Почему человек с самого начала не знает всего этого? Ведь можно было бы всю жизнь строить иначе, стремиться к другим ценностям, добиваться другого.
   -Это не так. Все это давно известно, только несколько в другой форме. Все религии говорят нам об этом тысячи лет. Мы только не умеем и не хотим всего этого слышать. К тому же гораздо легче добиться удовольствия телесного, чем душевного. Люди всегда бегут от трудностей, ищут легкого пути, и только единицы испытывают радость от преодоления. Поэтому и наркотики, поэтому и алкоголь. Религия же всегда выступала против этого. Она всегда звала к жизни по совести, по заповедям господним. И не ее вина, что эти призывы не слышали, что отказывались от рая ради сиюминутного наслаждения.
   -Но ведь и сами служители церкви далеко не святые.
   -А кто говорил об их святости? Для большинства религиозных деятелей это все же работа, и ничего более. Престижная, хорошо оплачиваемая работа. Есть и среди них верующие, и те, что понимают смысл, и цели существования души. Правда, такие, чаще всего, не занимают больших постов в иерархии религий. Им это не нужно. Их вера, и существование вообще, посвящено другим ценностям.
   -А каким ценностям посвятили себя вы?
   -Поиску. Я хочу найти путь развития человечества. Человек, как основная ценность мирозданья, должен развиваться. Это знали уже в глубокой древности, и искали пути лучшего применения способностей людских. Все ныне известные пути проверены на практике. Общество было и монархическим, когда один, возомнивший себя наилучшим, пытался управлять всеми, двигал людей к лучшему, как ему казалось. Были и попытки объединения на основе демократии, и строительство коммунизма. К чему все это привело всем известно, но почему так? Почему все попытки объединить людей заканчивались провалом? Об этом кто-нибудь задумывался?
   -И почему же?
   -Потому, что все это были попытки сделать большинство людей одинаковыми. Все живут одинаковой жизнью, все подчиняются одинаковым законам, все одинаково трудятся на благо всего общества, все равны. Только кому это нужно? Кто решил, что все должны быть одинаковыми? Зачем нужно всех причесывать под одну гребенку, если не для того, чтобы было легче править? Люди никогда не будут одинаковы, никакое общество, никакие репрессии не заставят их быть неотличимыми друг от друга. Такими мы созданы, мы свободны в душе, и мы, сознательно или нет, всегда будем стремиться к свободе воли, к свободе выбора, к свободе индивидуальности. Будущее человечества в свободе.
   -Это такое сложное понятие, свобода. Свобода от кого? От чего? Кто-то сказал, что свобода - это осознанная необходимость. И вообще, как можно быть свободным на Земле? Мы постоянно от кого-то или от чего-то зависим. Наше тело требует от нас пищи, значит, мы зависим от производителя пищи, наше тело требует от нас отдыха, значит, мы зависим от тех, кто производит все необходимое для отдыха, жилища, кровати, ну и всякое такое. Наше тело требует от нас удовольствий, и мы становимся зависимыми от предоставляющих удовольствия. Как можно стать независимым в таких условиях?
   -Это действительно не просто. И люди давно бьются над этой проблемой. Все этапы развития человечества - это попытки решить те проблемы, о которых вы упомянули. Сейчас мы пытаемся решить ту же проблему, только с помощью техники. И я не против техники. Она действительно упрощает жизнь, дает возможность больше времени уделять работе мысли. Однако и на этом пути мы попадаем в зависимость. Мы начинаем зависеть от надежности техники, от людей которые ее производят и чинят. Вы можете себе представить, что станет с человечеством, если его каким-то образом лишить всех благ цивилизации? Отнимите у людей электричество, транспорт, связь. Лишите его оружия и общения. Что станет с людьми? Вымрут, или превратятся в самых мерзких животных на Земле. Может когда-то, мы сможем вместе с вами увидеть миры, где все это происходит в реалии, а не только на уровне воображения. А на сегодня достаточно. Отдыхайте и думайте. Над всем, о чем мы говорили, думайте, тогда мы сможем двинуться дальше.
   Думать, посоветовал Александр. Однако Николай не до конца продумал все свои действия, доложив начальству все содержание беседы. По мере продвижения наверх, содержание её обрастало новыми подробностями и выводами, прилеплялись и совсем неуместные домыслы. Так что, когда большому начальству на стол легла бумага с содержанием беседы, выглядело все это как подстрекательство к уничтожению государства. Николай был задержан, и, по сути, находился под арестом. За квартирой Александра была установлена круглосуточная слежка. Сама квартира была до предела напичкана всевозможной аппаратурой. Была даже проведена попытка захвата. Только результатов все это не дало никаких. Аппаратура бездействовала, группа захвата не обнаружила ровным счетом ничего, хотя ворвалась в квартиру практически следом за Александром. Попытки задержания на улице привели к нескольким необъяснимым случаям задержания совершенно посторонних лиц. А решение устранить, вообще ничего не дало. У снайперов неожиданно отказывало оружие, попытки воздействовать каким либо другим оружием, или другим способом дали тот же результат. То неожиданно терялся сам Александр, и обнаруживался совсем в другом месте, то терялись исполнители, и потом никак не могли объяснить, как они оказались совсем в другой части города. Автомобили глохли, в самый нужный момент, или переставали заводиться без объяснимой причины. Взрывные устройства не срабатывали, или взрывались совсем не тогда, когда это было нужно. Три дня безуспешных попыток воздействия довело начальство до прединфарктоного состояния, подчиненных до изнеможения, а аналитиков почти до умопомешательства, причем Александр, похоже, преспокойно жил своей обычной жизнью. Ни облик его, ни привычки, не изменились ни на йоту. Он так же спокойно двигался по улицам, почти не обращая внимания на окружающих, так же спокойно и грамотно работал, так же спокойно принимал гостей, которые, как и он сам, не поддавались никакому воздействию со стороны служб. В конце концов, спустя четыре дня Николай вошел, как обычно вечером, в квартиру Александра, а через три секунды за ним, в еще незапертую дверь ворвался спец отряд со спец оборудованием и спец вооружением. В квартире никого не было.
   -Как видите Николай, они вам совсем не доверяют. Несмотря на все уверения, что у вас состоится обычная беседа со мной, они все же пытаются использовать вас только как червяка на крючке.
   -У меня такое ощущение, что все эти парни вокруг, нас не видят, и не фиксируют ничем из своего арсенала. Как же мы так спокойно видим и слышим их, и почему никто с нами не сталкивается, если мы, как бы, в середине этой кучи народа?
   -Это одна из способностей провидцев. Мы опережаем их время на ничтожную долю секунды. Излучаемый ими свет, и колебания воздуха, создаваемые речью и движением, доходят до нас почти мгновенно. Наши же с вами тела остаются для них все время в будущем. Мы находимся по отношению к ним, как бы, в другом времени. И вернуться в их время можем в любом промежутке нашего отсутствия.
   -То есть, мы можем появиться перед ними в любой момент, по нашему выбору? И даже в самом начале их вторжения?
   -Конечно. Но хотите ли вы этого?
   -Ну уж нет, пусть сначала уберутся. А сколько мы можем существовать в таком состоянии?
   -Не вечно, если вы это хотите узнать. Наши биологические часы идут без изменений. И проживем мы ровно столько, сколько отпущено нам природой. Правда, временной промежуток между нами и остальными не обязательно должен быть долей секунды, но это потом. А сейчас скажите, что вам мешало выйти из вашего заключения. Ведь вы знали заранее, что именно так все и будет, и могли воздействовать на окружающих, заставив их думать так, как вам хочется.
   -Не знаю, учитель. Что-то внутри меня говорило, что так поступать неправильно. Меня удерживал какой-то внутренний протест. Наверное, это ваши речи о совести и свободе выбора так повлияли на меня.
   -Что ж, хорошо, значит для вас еще не все потеряно. Почему-то мне всегда казалось, что информаторы, это люди, окончательно заглушившие в себе голос совести. Я рад, что ошибся. И еще я рад, что вы услышали и последовали своей совести. Примени вы свои знания вопреки ей, могли бы наделать массу бед окружающим и себе.
   -Это я чувствовал. Однако, учитель, я ведь не провидец. Как мне удалось оказаться вместе с вами?
   -Вы ждали встречи, радовались ей, ваше состояние было таким приподнятым, что легко удалось настроить ваши вибрации на измененное время. Скоро вы и сами сможете это делать, но все же воздержитесь, пока. Вам еще многое надо узнать о теле человека и о свойствах времени, прежде чем вы научитесь делать все это без ошибок. А пока ответьте мне на некоторые вопросы. Вы собираетесь передавать начальству нашу сегодняшнюю встречу?
   -Даже не знаю, что ответить. С одной стороны, узнай они все это, может начаться нечто несусветное. С другой, ведь встреча состоялась, значит, у вас есть какие-то планы относительно нее. Я бы последовал вашему совету, если позволите, относительно моих общений с начальством. Хотя, честно говоря, мне вообще не очень хочется возвращаться в их время.
   -Я понимаю. Давайте я посвящу вас в свои планы, а потом мы решим относительно вас.
   Прежде всего, мне самому не нравится эта игра в кошки мышки. Но идти на прямой контакт с вашими руководителями нельзя. Вы же видите, сколько в них агрессивности? Попадать в руки ваших спец подразделений тоже нет смысла. Во-первых, это не безопасно для них самих, и для моего тела тоже. А во-вторых, попади я к вам, общение на равных, в атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения будет невозможным. В то же время я сознательно пошел на контакт с властью, и сознательно проделывал все эти штуки, рушащие их планы, чтобы убедить пойти на контакт тех, кто способен мыслить неординарно. Тех, кто способен воспринимать и оценивать новую информацию, как это сделали вы, в частности. Причем на контакт добровольный, без попыток обмануть и воспользоваться знаниями во вред. Я прекрасно понимал, что таких не много. Но всегда был уверен, что они есть. Причем во всех слоях общества, даже во властных структурах. Зачем мне это нужно, при моих возможностях? Мне - незачем. Но человечество подходит к тому пределу, когда способности начинают проявляться у многих, и, причем, разные. Накопление знаний в общечеловеческом масштабе, причем часто закрытых для большинства знаний, подготовило человечеству почву для нового скачка. К сожалению, многие этого не понимают, хотя и ощущают, что что-то происходит. А многие настолько необдуманно и бесконтрольно используют свои вновь открытые способности, что все это в конечном итоге может привести к непредсказуемым последствиям. Вы, конечно, читали в книгах, или смотрели в кино, каким образом люди обделенные способностями и наделенные ими взаимодействуют? Помните эти размышления фантастов насчет мутантов и насчет сохранения чистоты человеческой расы? Ведь все это не случайно. Все время столкновение. Все время борьба. Все время война, и чаще всего на истребление. Представляете, к каким последствиям это может привести человечество?
   -Я понял вашу мысль. Вы хотите подготовить человечество, избежать ненужных потерь. Только, что может один единственный человек на Земле, даже обладающий вашими способностями? Пусть даже у него будут помощники, вроде меня, готовые идти на жертвы, ради идеи?
   -Во-первых, не один, раз нас уже двое, и вы, не имеющий никаких заложенных от рождения способностей, тоже осваиваете мои способности. Раз уж это доступно любому, то страх перед сверх способностями не должен бать так уж велик. Во-вторых, таких, как я, немного, но они все же есть. И они тоже разделяют мои опасения. Каждый ищет свой путь изменения реальности в лучшую сторону. Я выбрал такой, потому, что уверен, спец службы всегда управляли нашей страной. Слишком большой властью, и слишком большими возможностями они были всегда наделены. Я не так наивен, чтобы думать, что один человек, будь он царь, революционер или президент, сможет изменить ход истории. А кто кроме спец служб, имеющих такой огромный опыт в сокрытии своих истинных дел, может стоять за всем тем, что происходит с нашей страной? И сейчас я все больше убеждаюсь, что прав. Отбор людей в такие ведомства всегда самый жесткий. Отбирают всегда самых умных, и самых способных, легко обучающихся людей. Все научные достижения раньше всего внедряются именно здесь. Все новые идеи проходят самую первую оценку тоже здесь. Так разве это не самое многообещающее место приложения усилий?
   -Да, но вы один. Один против такого мощного аппарата, против стольких умов, и умов незаурядных.
   -Ну, почему сразу против? И потом, я все же подготовился. Вы же видите, со мной ничего не могут сделать. А когда поймут, что я, при огромных возможностях сделать, не применяю свои силы во вред, что не имею агрессивных, уничтожающих задач, возможно, пойдут на взаимовыгодный контакт. И тогда выиграю не только я, но и они.
   -Значит, я все же должен вернуться, и передать им всю нашу беседу?
   -Вы сами для себя это решили, или думаете, что я на таком решении настаиваю?
   -Я думаю, что так будет лучше для вас.
   -А для вас?
   -Я еще не имею таких способностей, как вы. Для меня возвращение очень большой риск.
   -А вы передайте, что на контакт я желаю выходить только через вас, может это их успокоит?
   -А вы в самом деле этого желаете? Но почему? Ведь в системе есть люди, которые легче моего пойдут на контакт, и легче поддаются обучению. Почему выбор пал на меня?
   -По двум причинам. Вы типичны, ни чем не отличаетесь от обычных людей, и вы не агрессивны по природе. Если вы разовьетесь до того уровня, как я предполагаю, это будет достаточно убедительный аргумент моей правоты. Вы не продвигались по службе, вас считали годным только для наружки, вам не светила карьера и начальство было не в восторге от ваших способностей. Скорее оно считало их вообще ниже средних. Разве такое отношение к вам теперь? Да и сами вы разве не изменили своего отношения к самому себе?
   -Это так, но все же, я до сих пор не уверен в своих силах.
   -Ничего, это придет со временем. Вы сможете верить в себя, уверяю вас. Кроме того, многим из того, чему вы научились, вы можете, при желании, воспользоваться. Разве знание этого не увеличивает вашу уверенность? Итак, что вы для себя решили?
   -Я думаю вы и так уже знаете мое решение?
   -Знаю, но мне бы хотелось, чтобы вы для себя это решение всё же озвучили. Чтобы оно было вашим, и чтобы вы в этом были уверенны.
   -Я решил вернуться. Правда у меня есть к вам одна просьба.
   -Хорошо, хорошо. Вы вернетесь в их время в кабинете начальника. Я понимаю, что вам так будет легче объяснить ему правдивость ваших слов, и по другой причине тоже.
  

III

  
   Николай вышел из квартиры ни кем не замеченный, его путешествие в управление доставило несколько интересных моментов. Наблюдать жизнь со стороны, оставаясь незамеченным, оказалось очень забавным и в то же время поучительным. Как и все, раньше, Николай позволял себе, оставаясь наедине с собой, довольно много вольностей. Сейчас, видя, что позволяют себе люди, будучи уверенны, что их никто не видит, он стыдился тех своих выходок, а ведь это далеко не самое худшее, что можно себе представить. И еще будоражили мысли, а что если и его могли наблюдать, когда он об этом не имел представления? Ведь говорил же Александр, что не один обладает способностями. Какие возможности, какую силу обретает человек, и какая ответственность за каждое слово, за каждую мысль и поступок ляжет на него. Да, все же, блаженны несведущие. Как замечательно не знать ничего и ничего не стесняться. Как прекрасно отвечать только за себя. Как легко и свободно воображать себя в мечтах тем, чем только захочешь, и быть уверенным, что это только твое достояние. Черт возьми, эти способности не только могущество, но и постоянное напряжение, и огромная, ни с чем не сравнимая ответственность, и совсем другой, непривычный человеку мир. Александр прав, далеко не все с радостью примут это откровение. Скорее всего, большинство, узнав о нем, примут этот мир в штыки, возненавидят несущих в себе дар божий и затеют войну за свои права. Не важно, что эта война никогда не принесет им победы, но, сколько это вызовет ненужных жертв, сколько погубленных судеб. Все же Александр прав, что связал свои надежды со спец службами. Открыть человеку глаза на все происходящее вот так, в один день, заявить об этом на весь мир, это неизбежная катастрофа. Только постепенное, скрытое от глаз проникновение в души людей, медленная подготовка их к новому знанию, постепенное подталкивание к новому образу жизни может дать положительный результат. Но возможно ли перенаправить деятельность аппарата, который всегда считался репрессивным? Возможно ли, чтобы люди поверили тем, кого они всегда боялись и ненавидели? Правда, в последнее время наметился некоторый перелом. И президент выходец из аппарата, и его сподвижники в основном оттуда, а, кроме того, не похоже, чтобы целью их деятельности было стремление запугать и поработить народ. Может, и в самом деле, основной целью стала нормальная жизнь людей? Тогда мысли Александра примут и пойдут на сотрудничество. Общество, где каждый подозревает каждого в скрытых способностях, где каждый настроен агрессивно относительно окружающих, не нужно никаким правителям. У такого общества не может быть будущего. А в том, чтобы будущее все же было, заинтересованы все.
   Появившись прямо в кресле напротив стола начальника, Николай вынужден был переждать некоторое время, пока не уляжется буря чувств, выражающаяся на лице полковника. Некоторое время спустя, когда было изложено содержание разговора с Александром, и когда Николай высказал и свои предположения, лицо, сидевшего напротив человека, все же приобрело свой нормальный, внешне невозмутимый вид. Была вызвана аналитическая группа, и все пришлось повторять с начала. Николая не задержали, не приставили к нему слежку, а просто предложили зайти на следующий день в определенное время. Уже это говорило о многом. Его зауважали, стали доверять, и, похоже, даже побаиваться. Только мысли, которые сумел прочесть Николай, не очень-то радовали. Промелькнул и страх, что вся система рушится, что ни один аппарат поддержания власти не в состоянии контролировать открывающиеся способности, а такой институт власти, как органы безопасности, вообще терял смысл. В то же время перспектива контролировать мысли и умы большинства населения, открывала поистине неописуемые возможности управления. Способности же показанные Александром, продолжавшим спокойно жить своей жизнью, когда против него направлены усилия такой мощной машины, как органы, не только удивляли, ведь стать неуязвимым для любого рода врагов и террористов, мечта всех властных структур. Было очень похоже, что Александра хотят использовать, и далеко не так, как он сам этого хотел. Правда, сделать задуманное было далеко не просто, но существовал путь уже не раз испытанный. С Александром будут работать люди не сведущие, уверенные, что познание человеческих возможностей, даваемое им, и есть основная цель их деятельности, однако за их спиной будут осуществляться истинные замыслы. Не выходящие на контакт люди будут иметь совсем другие задачи, и сведения, добытые через посредников, будут использоваться совсем не в тех целях, которые декларируются. Существовала и еще одна причина. Николай не хотел признаться даже сам себе, что кроме искреннего желания защитить учителя, на самом дне сознания копошилась мыслишка, неприятная даже самому, но все же заставлявшая принимать именно такое решение. Он должен взять дело Александра в свои руки еще и потому, что это самый простой и верный путь в его личной карьере. При любом исходе дела именно он будет пожинать лавры победы, как непосредственный исполнитель.
  

IV

  
   Полковник Колдунов возглавлял отдел нетрадиционных методов разведки. О паранормальных возможностях людей он знал не понаслышке, как большинство его начальников. Он и сам обладал некоторыми из них, что тщательно скрывал. Когда факты, подтверждающие некоторые способности отдельных людей, стали очевидностью. Когда наука отказалась от возможности объяснить эти факты, ими вплотную заинтересовались органы. Нельзя было пускать на самотек и выпускать из поля своего внимания такую мощную силу. Отдел начинался с одного сотрудника. Его задачей было собирать и классифицировать факты. Начальство не относилось ко всему этому серьезно. Да и идеология не позволяла даже заикаться о том, что спецслужбы занимаются чем-то подобным. Вскоре фактов накопилось столько, что игнорировать их стало просто невозможно. Несмотря на полный контроль средств массовой информации, все чаще стали просачиваться обстоятельства и факты, которые были неспособны более-менее разумно объяснить даже светила науки. Сверху поступила команда взять под контроль и не допустить распространения ничего подобного. Отдел стал понемногу расширяться. Вот тогда и появился начальник отдела капитан Колдунов. Кто-то из партийных направленцев пошутил, мол, фамилия подходит. Так благодаря шутке, и вполне несерьезному отношению к теме отдела, Игорь Борисович Колдунов и начал свою деятельность на фронте борьбы с чертовщиной. Свою работу с самого начала строил так, чтобы сосредоточить максимум информации в своих руках. Нет, он ничего не скрывал от начальства. Заподозри оно что-либо подобное, Колдунова бы просто-напросто убрали. Только преподносилась информация так, что невозможно было как-то ее систематизировать. И только в голове Колдунова существовала стройная система, и методы ее использования. Обладая незавидными экстрасенсорными способностями, он один контролировал попадающих в его поле зрения людей. Причем на всех уровнях их способностей и возможностей. Создавая все условия, чтобы привязать людей способных к чему-либо сверхнормативному, он не брезговал ни чем. В ход шли и угрозы с устрашением, и воздействие через родных и близких, и шантаж, и даже прямое зомбирование. Ко времени получения звания полковник, Игорь Борисович Колдунов, по сути, контролировал все основные службы системы. Целый отдел аналитиков занимался, под его руководством, отслеживанием происходящих вокруг событий. Были организованы группы людей, способных на многое непонятное обычным людям. Каждый из членов этой группы обладал чем-то своим, особенным, недоступным другим членам, но в совокупности это была, по сути, ударная единица способная сделать почти все, от кодирования нужных людей в заданном направлении действий, до прямого устранения неугодных, без возможности отличить смерть, от естественной. Таких групп было несколько, они знали о существовании друг друга, но умело направляемые Колдуновым, не терпели конкурентов, до той грани, которая называлась ненавистью. Именно эту грань и поддерживал Игорь Борисович. Разделяй и властвуй, все тот же давно известный принцип управления, заимствованный еще у животных. Если кто-либо из его подопечных выходил из подчинения, то применялся опробированый и безотказный метод. В один прекрасный день у какого-то перрона появлялся человек совершенно не помнящий своего прошлого. И делалось это с далеко идущей целью, в конце концов, по прошествии какого-то времени, использовать возможности данного индивида снова. Кроме того, были организованы целые школы, масса лекторов и проповедников, обязанных на ранней стадии выявлять способных, и развивать их в нужном русле, привязывая к системе. Использовал в своей системе Колдунов и секты любых направлений и толков, только бы оторвать от общества нужных людей и привязать к себе. О существовании людей, подобных Александру Плетёнову, полковник, конечно же, догадывался, но судьба до сих пор не сталкивала их. Удивительней всего было и то, что весь аппарат, с его методами лоцирования и выявления полей, ни разу не фиксировал такой мощной энергетики, какой должен был бы обладать подобный субъект. С момента появления в поле зрения органов Плетёнова, Колдунов направил свои две мощнейшие группы на обработку клиента. Каково же было его удивление, что не только обнаружить, в момент исчезновения, но и любые попытки воздействия не имели вообще никакого эффекта. Мало того, четверо его лучших работников практически выбыли из команд. Они не только потеряли почти все свои способности, но даже приобрели некое подобие помешательства. Независимо от пола, и силы они полностью свалились на религиозный фанатизм. Не просто верующие, а фанатично верующие, не поддающиеся никакому воздействию. Причем религия у всех была своя, от православия и мусульманства, до буддизма и кришнаизма. Колдунов по-настоящему испугался. Еще не было силы способной сопротивляться его любимым монстрам, а тут не только сопротивление, а и практически бескровное уничтожение. С такой мощью полковник справиться не мог, а значит, не мог и править, как прежде. Надо было что-то делать. Все свои возможности отдел использовал. Пришлось подключать практически все другие отделы, и силовой, и аналитический, и разведывательный. Практически весь комитет работал теперь на Колдунова, но результатов как не было, так и нет. Появление Николая, самого мелкого служащего наружки, когда-то даже чуть не вылетевшего и из этой службы по несоответствию, прямо в кресле напротив, вызвало у Колдунова чуть ли не шок, поначалу, но после первого впечатления, пришло осознание первого успеха. Плетёнов не шел на прямой контакт, но от контакта и не уходил. Мало того, он охотно делился знаниями и умениями с достаточно недалеким человеком, а это уже можно было использовать. Мысли, услышанные Николаем, были далеко не всем, о чем подумал в тот момент Колдунов. Планы полковника шли достаточно далеко. И упущенная им частичка мысли, только несведущему могла показаться случайной. Колдунов решил использовать не посредников, а именно Николая, и мысль эта была именно для того, что она и сделала, привязала к Плетенову ученика, и не только с целью продолжения учебы. И здесь Колдунов использовал пороки людей. Мечта Николая сделать карьеру за счет Плетёнова, не ускользнула от опытного в этих делах экстрасенса.
  

V

   Последняя беседа с Николаем оставила у Плетенова неприятные ощущения. Разобраться в них, без дополнительного анализа не удалось, а времени на большее не было. Ситуация складывалась так, что Александру приходилось прибегнуть к дополнительным мерам защиты. То, что столкнется с отделом нетрадиционной разведки, Плетенов понимал, но то, что люди, обладающие паранормальными способностями, падут так низко, и будут применять их далеко не в самых лучших целях, было для него неприятной новостью. Александр всегда верил в неотвратимость наказания. Множество примеров указывало на то, что применение сверх способностей в корыстных целях быстро приводило к почти полной деградации. Здесь же было что-то непонятное. Те, что пытались воздействовать на него, работали в системе уже не первый год, и их деградация никак не была связана с воздействием каких-то внешних сил. Простое незнание всех возможностей защиты Плетёнова привело к тому, что мощь их воздействия усилилась и вернулась к источнику, чего те и не выдержали. Но тогда где же те самые внешние силы, воздействие которых Александр и принимал за неотвратимое наказание? Почему они не вступили в действие в данном случае? Вопрос оставался без ответа, а в таком случае необходимо было прекратить всяческие контакты до момента выяснения. Но как же быть с Николаем? Бросать его в данной ситуации было не только непорядочно, но и просто опасно для последнего. Сосредоточив свое внимание на следе, Александр легко вычислил местоположение Николая, и уже готов был перенестись к нему, либо позвать его, как заметил нить привязанного внимания. Итак, Николая держали, это стало очевидно. Несмотря на все ухищрения опытный экстрасенс, даже с небольшими возможностями сможет определить, что на ком-то конкретном сосредоточено внимание. Запустив отвлекший фантом, и рассчитав переход так, что ровно через пол секунды они с Николаем уйдут в нужное Плетенову место, Александр начал действовать. Сам Николай практически ничего не понял. Какой-то размытый силуэт, толчок, как от сильного порыва ветра, и вокруг уже сосны и ели. Рядом Александр, придерживающий его как барышню, под локоть, и старинная деревянная усадьба, окруженная частоколом забора.
   -Где я?
   -Стандартный вопрос. В лесу.
   -Но как я сюда попал?
   -Так было нужно. С кем последним вы разговаривали в вашей системе?
   -С Колдуновым, он начальник отдела нетрадиционной разведки.
   -И только?
   -Да, на сколько я знаю.
   -А вы сами ничего странного не почувствовали, когда разговаривали с ним?
   -Вроде нет. Но он так комично выглядел, что я мог отвлечься.
   -А что вы знаете о его отделе?
   -Почти ничего. Это всегда был самый закрытый отдел. Наверное, точно знает, чем на самом деле там занимаются только Колдунов.
   -А люди? Какие люди работали в этом отделе?
   -Этого тоже никто не знает, правда, ходили слухи, что туда набирают всяких ненормальных. Там даже какие-то сектанты подряжались. А уж всякие знаменитые разрекламированные экстрасенсы вообще там были довольно частыми гостями. И еще говорили, что от этого самого Колдунова вообще никто спрятаться не в состоянии. Даже тех, кого убирали за границей, тоже вычислялись людьми его отдела. Они же наводили и исполнителей. Говорят даже, что некоторых особо видных деятелей убирали какие-то спец бригады Колдунова, причем никакие криминалисты и следователи не могли подкопаться. То, человек без всякой видимой причины вдруг выбросится в окно, то застрелится, то еще что-нибудь с собой сделает. А иногда здоровый человек, постоянно проходящий всяческие медкомиссии у элитных врачей, вдруг уснет и не проснется. И вскрытие показывает остановку сердца, и никакого внешнего воздействия. Даже причины остановки выяснить не могут, какие бы вскрытия и анализы не проводили. Кстати, вы не думаете, что и нас этот Колдунов легко вычислит?
   -Не думаю. Здесь не то место, где можно кого-либо найти. Присмотрись, прислушайся, что ты ощущаешь?
   -Трудно сказать. Наверное, покой, и какое-то полное уединение. Как будто никого и ничего нет вокруг.
   -Молодец, ты делаешь значительные успехи. Это место древние назвали Шамбалой. Это самый мощный выход доброй энергетики на Земле.
   -Но ведь Шамбала где-то в Гималаях? По крайней мере, там ее искали, и как я слышал, нашли?
   -Все так думали, но никому в голову до сих пор не приходило прислушаться к этому слову. Где, в каком языке есть еще слова с такими буквами, как "ш" и такие звонкие сочетания гласных и согласных "бала"? И переводится это слово с древнего росского языка, как скрытое место говорящей тишины. Его знали наши далекие предки, следующие живе. Было такое древнее мистическое ученье, взращивающее гармонично развитых людей, волхвов.
   -А где оно находится, географически?
   -А вот этого я тебе не скажу. На картах такого места нет вообще, даже на тех, что сняты со спутников.
   -Вообще, по виду, это далеко не Гималаи, но и здесь есть что-то похожее на горы. А природа вообще наша, Российская. Лес кругом очень на тайгу смахивает. Правда я нигде не видел такой мощной тайги, хоть и полазил по лесам довольно много.
  

VI

   Усадьба представляла из себя что-то очень древнее, хотя по виду бревен, из которых все здесь было сложено, судить о времени постройки было почти невозможно. Казалось всем строениям не больше десятка лет, хотя по ощущениям было совсем иначе. Глубокая древность и основательность как будто исходила от каждого венца, от каждой оконной рамы. Даже лес, окружавший и заполняющий собой все строение, казался ужасно древним. Внутреннее убранство было просто и понятно. Ни одного излишества, ни одного украшательства, все было функционально до предела. В то же время не было во всем этом безжизненности. Ни ощущения покинутости строения, ни редко посещаемой охотничьей избушки, не возникало. Некоторое время Николай молча разглядывал все вокруг, Александр не мешал ему. Все завораживало, и основательность постройки, и таинство знаний, к которым приобщили, и красота и монументальность окружающего леса. Чувство сопричастности к чему-то великому и мудрому, закрывало рот и мысли не хуже табу.
   -Учитель, разговоры о вещей книге знаний, Весте, и о Либерии - это все, правда? Они где-то здесь?
   -И да, и нет.
   -Не понимаю.
   -Естественно. Есть одно но, во всех этих слухах. К сожалению, человечество не знает таких материальных носителей, которые способны бы были сохранять знания так долго. Возможно, когда-то и были такие книги, но сохранились знания несколько другим способом. Все знания, когда-либо существовавшие, хранятся в поле Земли.
   -И ими можно воспользоваться?
   -Не всегда, не везде, и не всем.
   -Опять избранные?
   -Нет. Никаких избранных не существует. Есть только люди, развившиеся до способности усваивать знания.
   -Вы, такой человек?
   -В какой-то степени. Некоторые знания, недоступные другим, я уже усвоил. Только это ничего не значит. Можно всю жизнь стремиться, а затем потерять все в одно мгновение. Я еще не знаю механизма, останавливающего развитие, но он существует. И это не воля какого-то человека, это какая-то высшая сила. Я знаю примеры, когда развитые на много больше меня, становились невменяемыми. И никакие знания о защитах и воздействиях их не спасали.
   -А за что люди, стремящиеся к знаниям, были наказаны?
   -За разное. Кто-то, за использование своих знаний во зло другим, кто-то, за гордыню, кто-то за потерю любви.
   -За потерю любви? Я не ослышался?
   -Нет, ты не ослышался. Любовь, это величайшая ценность, данная человечеству. Но не та, что вызывается разностью полов, и правильно называется словом секс.
   -Неужели есть еще какая-то любовь?
   -Есть, но не еще какая-то, а единственная.
   -Но ведь любовь это только чувство. Это как раз то, что диктуется разностью полов и инстинктом продолжения рода.
   -Да, чувство. Но самое высшее, самое сильное в человеке чувство. Если вы задумаетесь, то поймете, всем в мире правят именно чувства. И это не только любовь, это и гнев, и страх, и сомнение. Но самое сильное чувство все же любовь. Только оно способно породить в человеке силу, способную преодолеть все инстинкты, даже такой сильный, как самосохранение.
   -Такая любовь существует только в книгах. О ней только мечтают литературные фантазеры, ее только придумывают. Я не знаю ни одного примера в жизни.
   -Очень жаль, но вы почти правы. Людей упорно учат из века в век заменять чувства суррогатом. Страх заменяют желанием адреналина, горе - равнодушным сочувствием, сомнения - полным неверием в свои силы и возможности, а любовь.... Ну, вы и сами знаете чем.
   -А вы когда-нибудь любили?
   -Да, я и сейчас люблю.
   -Тогда почему вы один?
  

VII

   Вошла пожилая женщина и поставила на стол чугунок. Из него так аппетитно валил пар, что, несмотря на отсутствие голода, во рту обильно стала выделяться слюна.
   Так же неслышно, как появилась, женщина исчезла.
   -Кто это?
   -Она здесь живет постоянно, с некоторых пор. А зовут ее.... Вы не поверите. Зовут ее баба Яга.
   -Это не шутка?
   -Нет, это серьёзно. И это, конечно же, не ее настоящее имя. Свое, наверное, она сама уже забыла. Яга, ее суть.
   -Странно, но я представлял себе с детства нечто другое.
   -Это по незнанию. Всему виной родители, и некоторые современные интерпретаторы древних легенд. Представить Ягу, как нечто страшное и противное могли только абсолютно несведущие люди. Если бы мы могли слышать наш родной язык, таких недоразумений не случалось бы.
   -Как это понять, "могли слышать"?
   -Очень просто. Скажите, что общего в словах: - нога, шагать, бегать, стегать, помогать, дорога?
   -Трудно сказать, разве что все они связаны с движением.
   -Верно. А в написании?
   -Ну, разве что слог "га".
   -И это верно, так вот, "га", это и есть обозначение движения. Так как теперь можно понять Яга?
   -Ну, если исходить их того, что я, это обозначение моей личности, то это, пожалуй, двигающая меня.
   -Верно. Направляющая вас, указывающая верное направление движения, дающая вам путь. Видите, вот и вы впервые услышали свой родной язык. А что касается Яги, то так издревле называли женщин ведуний. К ним обращались за советом, за помощью, при болезни, и всегда находили понимание. Так разве могли люди приписывать тем, кто им всегда помогает, черты зла? Даже в русских сказках баба Яга указывает молодцам, как победить зло. Почему мы этого не замечаем? А костяная нога сразу отложилась в людской памяти, и ассоциируется почему-то именно со злом, хотя на самом деле это обычная старческая болезнь суставов, от которой даже ведуньи не застрахованы.
   Овсяная каша, заправленная какими-то кореньями и травами, еще больше разжигала аппетит, и почти не притупляла возникшего откуда-то голода. Казалось, можно есть и есть ее, почти не отрываясь, хоть всю жизнь. Николай ел жадно, часто опуская деревянную ложку в чугунок, Александр же напротив, действовал весьма экономно и размеренно. К моменту появления Яги ложки уже стучали о дно, и принесенный в глиняных кружках травяной чай, был весьма кстати. Николай все же не выдержал, хотя и видел предупреждающий взгляд Плетенова, и спросил.
   -А, правда, вы можете предсказать людям их путь?
   Взгляд бабуси ненадолго задержался на чересчур разговорчивом госте. Движения старческих губ явно выразили недовольство, ведь за едой не принято болтать. Тем не менее, через какое-то время прозвучал ее голос. Это был еще не старческий, но полный мудрого звучания полу-напев.
   -Ум приходит к человеку с терпением, а предсказатели нужны только дуракам. Ведающий человек никогда не предсказывает, он подсказывает направление, которое было бы самым верным на данный момент.
   -А что для меня самое верное на данный момент?
   -Уменье молчать.
   Забрав все со стола, и всячески показывая, что разговор окончен, бабуся удалилась, и, в течении всего дня, ее больше не было ни слышно, ни видно.
   -Я что-то сказал не так?
   -Все. Ты даже не поблагодарил хозяйку, но с вопросами уже полез. Да и вопрос, должен тебе сказать, задал не самый умный. К тому же здесь вообще все посетители очень мало говорят. Даже если и идет общение, то только на мысленном уровне. Здесь учатся.
   -Чему же здесь можно учиться, когда вокруг никого, да и те, что есть, не желают отвечать на вопросы?
   -В первую очередь здесь учатся правильно задавать вопросы, и слышать ответы. И не людей здесь учатся слышать, а природу. В некоторой литературе это называется биосферой, в некоторых эгрегор, но суть одна, получать информацию другим способом и из других источников.
   -А что для этого нужно сделать?
   -Довериться своим чувствам.
   Николай вышел из хором, присел на теплую, насыщенную запахами и растительностью землю, и впервые понял, как много он терял в жизни, не слушая того, что говорили ему чувства. Тишина заполнила его, выключились все органы чувств, и только смутные ощущения и образы завладели его сознанием. Однажды он уже испытывал нечто подобное, когда, задавшись вопросом о существовании Бога, зашел в храм. Тогда он пробрался в самую середину, под купол, и только вопрос "есть ли бог" занимал его. Он отдался желанию услышать бога, и ничто более его не интересовало. Тогда впервые он и ощутил эту пугающую пустоту и смутное ожидание чего-то, наполненное размытыми образами и чувствами. В тот раз он страшно испугался своего состояния, и почти сбежал из храма, теперь же он полностью отдался ему, и радовался, сам не зная чему. Вспомнилось, Александр говорил, что так можно получать ответы на вопросы. Какой же вопрос он хотел задать? Что его сейчас больше всего интересует? Может то, сможет ли он достичь уровня Александра? А может, на правильном ли он пути? А может, все тот же вопрос, есть ли Бог? Что же спросить? Как легкое дуновение ветерка пробежавшего по оголенной коже, мыслей коснулась тревога. Сомнения нарушали состояние покоя, и больше всего терзал вопрос, а нужны ли ему ответы? Что станет с его жизнью, если он получит ответ хоть на один из заданных вопросов? Сможет ли он жить дальше, зная, что Бога нет, и, достичь уровня Александра, ему не дано, и вообще он выбрал неверный путь? Какой вообще станет его жизнь? Нужно ли ему такое будущее, где все непонятно, но в то же время определено? Сомнения сменились тревогой, и уже не было того прежнего покоя и умиротворенности. Даже земля, почему-то, стала холодной и колкой, как-то чересчур сильно надавив на копчик. Николай немедленно поднялся, и только тут увидел, что невдалеке стоит бабуся, и смотрит на него с хитрым прищуром.
   -Что сумлеваешся, касатик? Не горчайся, все через это проходят, только все в разные стороны.
   Слегка покачав головой, бабуля направилась прямо в лес, и вскоре скрылась с глаз, оставив Николая с еще большим числом вопросов.
  

VIII

  
   Уединение не спасало. Хотя Александр и оставил ученика с его колебаниями, вопрос Николая снова вызвал волну сомнений, и мысленно Плетенов продолжал разговор. В самом деле, почему он один? Ведь это действительно так, и общение с людьми своего круга не давало ему чувства общности. Это невозможно было отрицать. Женщины...
   Как могло получиться, что со своими способностями он так и не смог найти женщину сумевшую понять и поддержать его? Были в его жизни женщины, это верно, и были те, что заинтересовались его способностями, учились у него и к чему-то стремились, но ни одна из них не смогла простить ему то, что не является единственно любимой. И дело не в изменах, верность он хранил всегда, он бы сам себе не простил предательства, а в том, что он любил и других людей, и всегда ставил превыше всего необходимость прийти на помощь. Как могло случиться, что многие ученики отошли от его направления, и пытались обратить полученные знания на приобретение денег и власти? Почему за все годы его жизни не нашлось ни одного последователя, стремящегося к тем же целям, что и он? В чем заблуждение? Может, его цель не так высока, чтобы вдохновить на ее реализацию? А может он напрасно так верит в людей? Что если они еще не доросли до того, чтобы понять и принять его мысли? Александр даже тряхнул головой, словно стряхивая с волос дождевые капли. Нет, нет и нет! Этого просто не может быть. Ведь это так понятно. Давно назрела необходимость отказаться от рабства. И не свободы, а воли достоин человек. Свобода дается рабам, а воля, это то, что дал человеку Бог. Это то, что присуще человеку изначально, что заложено с момента рождения, и чего так не хватает всю жизнь. И самое главное, этому можно научить даже рабов. Ведь есть же такие, бывшие рабы, ставшие по-настоящему вольными. И всего-то нужно желание и стремление. И не деньги, и не власть делает человека вольным, даже не совершенство техники. Разум, только разум и его неисчерпаемые возможности. И развитие техники, и накопление капитала и средоточие власти еще больше закабаляет, делает еще более зависимым. Человек устроен так, что ни транспортные, ни проблемы связи, ни даже забота о хлебе насущном не должны его тяготить. В библии указано, и не зря, что человек способен питаться святым духом, что любые расстояния он может преодолевать практически мгновенно, что мысленно может общаться с себе подобными, понимая любой язык. Все эти возможности доступны любому, надо только верить, и любить. Да, любить, и это очень важно, ибо движущей силой всего человеческого являются именно эмоции. Но какие они, что заложено в человека в виде эмоций? Страх, ненависть, сомнение, или даже тоска, любопытство, и, конечно же, любовь. И только одно из всех чувств, только эта самая любовь является созидательной. Только она всесильна и всемогуща. Только любовь дает человеку крылья и открывает все его возможности. Ненависть, или злость, тоже могущественны. И эти чувства удесятеряют силы человека, но они разрушительны, они бесплодны. Только умение управлять своими чувствами, только способность направлять свои эмоции, переводя от одного чувства к другому, и заканчивать все любовью, позволяет человеку овладеть всеми заложенными в него способностями. Как это просто и как сложно одновременно.
   Чувство беспокойства, осознание того, что что-то произошло непоправимое, вывело Александра из задумчивости и потребовало анализа и действий. Произошло неожиданное, и в то же время предвиденное. Николай сбежал. Лоцировать его не составляло труда. Его мысли гремели и выдавали его местонахождение так, что его легко можно было обнаружить с точностью до метра, не хуже любого самого современного локатора. В голове Александра совершенно отчетливо, как будто ему кричали в самое ухо, звучали мысли Николая обращенные в слова. И эмоции. Страх, паника, жадность, неуверенность, жажда денег и власти, все переплеталось в жуткую какофонию, и воспользоваться способностями Николай не мог. Он несся сломя голову через кустарники, перепрыгивал через ручьи, уворачивался от встречных веток и деревьев и все время повторял.
   -Нет, это не для меня, я этого не выдержу, я не смогу ничего достичь. Я не хочу посвящать свою жизнь служению другим. Я еще почти ничего не познал в этой жизни. Я еще так многое хочу ощутить и попробовать. Только не сейчас, только не в моем возрасте. Может когда-нибудь, может, когда стану старше, когда узнаю, что такое человеческая жизнь, но только не теперь. В жизни только начинает все устраиваться, появилась перспектива в карьере, возможность заработать хорошие деньги, возможно даже власть, и от всего этого отказаться? Нет! Нет!!!!
   И еще одно чувство возникло в голове Александра, чувство постороннего присутствия. Все вставало на свои места. Не только он лоцировал Николая, были и еще силы способные на это, и сделавшие на это ставку. Но эти силы нельзя было впускать в святая-святых. Александр поднялся, и сделал шаг в пустоту, навстречу опасности.

XI

   Колдунов должен был действовать сам, он это прекрасно понимал, Знания, накопленные и полученные им от своих подчиненных, были доступны во всем объеме только ему одному. С той угрозой, что нависла над его благополучием, не мог справиться в настоящее время ни один из подвластных ему. При встрече с Николаем он хорошо изучил поле, и мог лоцировать на любом расстоянии. Однако Николай пропал. Этого практически не могло быть, но это было именно так. Было только две возможности, либо Николай уже мертв, либо есть место на Земле, где способности бессильны. В любом случае оставалось только ждать. Ожидание к счастью оказалось недолгим, и при первой же возможности Колдунов уединился, ввел себя в состояние крайнего недовольства, и шагнул в ничто, выдерживая строгое направление на лоцируемое поле. Мгновения перехода, и огромные деревья раскинулись, обступив все кругом. В десяти шагах стоял тот, кого искал Колдунов, и встречи с кем, тем не менее, боялся. Но это был человек, который стоял на пути, который мог отнять все, достигнутое таким трудом. Ненависть наполняла волнами и захлестывала сознание. Не оставалось почти ничего, кроме ненависти и страха. И эти два чувства предполагали действие. Пронесшийся мимо Николай не заметил ничего, кроме двух стоящих друг напротив друга улыбающихся людей. Со стороны могло показаться, что встретились двое старых знакомых. И только приглядевшись можно было понять, что улыбки, украшающие лица, выглядят совсем не как доброжелательные. Лицо одного искажала улыбка человека добившегося желаемого, несмотря на скрывающийся внутренний страх, на лиц другого была улыбка мудрого знающего и жалеющего человека. Чувствовалось, что только один из двоих знал будущее и жалел о нем. Внешне все выглядело очень обыкновенно. Стоят двое, друг напротив друга и улыбались. Разве что стоят они несколько долго. Но если бы там оказался человек способный видеть поля человеческие, он бы ужаснулся, и наверняка постарался бы скрыться. В полевой области все было далеко не так спокойно, как показывал это материальный мир. Ярко желтое свечение одного, сдерживало красно коричневое поле другого, стремящееся проникнуть к телу и резкими выпадами и ударами смять желтое поле, и по возможности уничтожить. В месте контактов полей возникали узлы и уплотнения, подсвечиваемые практически всеми цветами радуги, со всевозможными оттенками. Как сражение исполинских многоруких спрутов с меняющими окраску телами, как нечто потусторонне мощное и непримиримое представало это сражение в области полей, и становилось ясно, что победа не близка, ибо мощность полей возрастала, искажая и изменяя окружающий материальный мир. Переплетение и смешение полей все возрастало, все возрастал и объем занимаемый полевым монстром, как вдруг все оборвалось нестерпимой вспышкой. В следующее мгновение коричнево красное поле исчезло полностью, а желтое устремилось куда-то вверх, постепенно приобретая целостность и форму. В материальном мире тоже произошли странные изменения. Деревья, окружавшие двоих мужчин, стали выглядеть очень странно, словно природа создала нечто искривлено уродливое из стволов гигантов. У одного из стоящих мужчин взгляд приобрел пугающую пустоту, а улыбка стала словно бы придурковатая. Зато тело второго стало словно бы прозрачно, и медленно осело горкой праха, на месте стоявшего несколько мгновений назад мужчины.
   Николай бежал, не замечая времени, пока были силы, он хотел удалиться как можно дальше. Он старался не смотреть по сторонам, чтобы ничего не запомнить, и никогда не стремиться сюда обратно. И он выбежал, в конце концов, на дорогу, по которой ездили машины. Правда по всему видно, что ездили они довольно редко, но Николаю повезло и на этот раз. Его подобрал самосвал, везший кому-то дрова, и доставил к железнодорожной станции. Через несколько часов, Николай ехал к ближайшему крупному городу, чтобы поскорее улететь в столицу. Ни названия станции, ни города никогда больше так и не вспомнятся Николаю, несмотря на то, что желание вернуться в нем все-таки возникнет, но будет уже поздно. Колдунова так и не нашли, правда местные стали встречать снежного человека, обросшего шерстью, но сказать точно, как он выглядит, не мог никто. О Плетенове и раньше мало кто знал, но после этого события даже имя его и фамилию забыли. Попытки Николая что-либо узнать об учителе ни к чему не привели. И только у людей понимающих и использующих биополе все чаще стали появляться мысли о необходимость переделать существующий мир. Все чаще люди стали задумываться над несовершенством сущего, и непонятной несправедливостью всего окружающего. Очевидной становилась и бесперспективность выбранного человечеством пути. Все чаще и отчетливее стали раздаваться голоса о необходимости другого, более совершенного пути развития. Не техники и общества, а самого человека звали они развивать. Все больше людей стали понимать, что никакая техника, никакое материальное развитие не способно дать будущее роду человеческому. Что только через духовное развитие, через развитие нематериальной составляющей можно достичь будущего, достичь совершенства, и распространить разум по всей вселенной.
  
  
  
   20
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"