Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Жить,чтобы жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жить, чтобы жить.

  
   С трудом прорвавшись через иреал и ментал, Юк вышел в астрал. Здесь он уже мог развернуться в полную силу. Все те проблемы, что давят разум в первых состояниях, не могли дать ему простора, тем более там нельзя было найти независимого решения. Юк верил, что оно где-то есть. Не первый раз медитируя он пробирался все выше и выше по состояниям сверхреальности. Когда-то Юк думал, что разум способен, покинув тело, проникнуть только в одно состояние, что все души живут в нем. Со временем, убедившись, что все не так просто, он начал искать другие состояния, и открыл для себя многослойность всего сущего. Эти слои разделяла непонятная субстанция, которую невозможно было исследовать. Даже находиться в ней не было никакой возможности. Она отбрасывала от себя любого приблизившегося, и, как тонкая, но крепкая резиновая пленка, прорывалась при переходе, мгновенно затягивая возникшую брешь. Это место, где сейчас находился Юк, называют Астралом. И это название подходит как нельзя лучше. Кругом только звезды, в своем великолепном безразличии ко всему живому. Сюда не распространяется влияние всех тех сил, которые превратили другие слои в скопище вранья и насилия. Отсюда можно наблюдать все, что находится там, и, как подозревал Юк, влиять на все там происходящее, но механизма влияния он так и не нашел. Отвращение к жизни на Земле Юк начал испытывать еще в детстве. Несправедливость всего окружающего поражала его. Нет, все было логично, каждая составляющая окружающего мира имела свое предназначение, занимала именно свое, отведенное место. Но на чем строилась вся эта логика? На лжи и насилии. Все окружающее жило по законам зла, по крайней мере, Юк считал именно это основным злом своего мира. Начиная от одноклеточных, и кончая высшими животными, все существовало на обмане и власти силы. Одни прятались, приспосабливались, маскировались, принимали внешние признаки более сильных, чтобы выжить, другие откровенно пользовались тем, что сильнее, и пожирали более слабых. И все это, почему-то, называлось "гармонией жизни". Трудно сказать, что больше раздражало Юка. Может это было насилие, творимое над ним, а может необходимость ему самому творить насилие, ведь без этого не выжить. Даже питание, поддерживающее жизнь, и то продукт насилия. А ведь и без этого нужно было и умение защищаться и способность надавить, чтобы хоть что-нибудь добиться. Власть силы была повсюду, это был необходимый атрибут жизни, и это раздражало больше всего. Казалось только один выход из замкнутого круга Земного существования, это смерть. И Юк уже подумывал об этом пути, когда на глаза попалась книжка, решившая его выбор в сторону жизни. Нет, он не стал поборником насилия, и даже не смирился с его необходимостью, зато он понял, что есть нечто, способное освободить его от обязанности вести общепринятую на Земле жизнь. И это нечто - разум. Мысленно мы можем строить любой мир для себя. Кто-то воображает себя в этом мире самым сильным и самым умным, правящим более слабыми и глупыми, кто-то самым красивым и привлекательным, обольщающим всех женщин мира, кто-то гениальным, спасающим миры своей изобретательностью. Одно в этих мирах общее, они далеки от действительности, и, зачастую, компенсируют то, что не дано нам в реальной жизни. Юк нашел другое. Это тоже был мир фантазии, но он был реален. Прочитанная им книга, основы философии буддизма и принципы йогов натолкнули его на путь познания, дающий выход из мучавших его противоречий. Через познание самого себя, Юк вышел на познание окружающего мира. Он научился медитировать. Не грезить, как обычные люди, выдающие свои миры мечтаний за реальность, а покидать разумом свою телесную оболочку, и уноситься к другим реальностям. Двигаясь постепенно в своих познаниях, Юк обнаружил иреал. Это был целый мир, полный мыслей и образов. Информацию этого мира можно было легко прочитать и усвоить, но что-то постоянно вызывало сомнения. Не давало успокоиться ощущение надуманности всего окружающего, неестественности происходящего. Только чуть позже Юк осознал, в чем тут дело. Иреал не был реальным, в понимании человека, стремящегося к истинности познания. Это был самый близкий, и самый доступный человеческому сознанию мир. Даже особых знаний и умений не требовалось, чтобы попасть сюда. Некоторые индивиды могли посещать его, даже не давая себе отчета, что находятся в другом состоянии разума. Элементарный сон, при достаточном уровне развития, позволял оказаться в иреале. И здесь, несмотря на недоступность для большинства людей, царил тот же порядок вещей, что и в реале. Можно было найти и ложь и насилие, если задаться такой целью. Внешне все чинно и пристойно, но если покопаться, и разобраться в окружающем, то начинает бросаться в глаза, что это все же мир людей, обычных, с их комплексами и недостатками. Когда Юк научился прорываться сквозь слои, первое место, им найденное, стал ментал. Этот мир был пуст, по сравнению с иреалом. Посещать его дано было далеко не всем. И уже требовались определенные навыки, умение руководить сознанием в свободном состоянии и способность задействовать возможности подсознания. Мир избранных, мир посвященных, мир накопления и концентрации знаний и умений. Долгое время Юк изучал его и осваивался. Здесь он познакомился со многими представителями рода хомо сапиенсов, достигшими довольно высокого уровня развития разума. Он встретил и доброжелательность, и желание помочь, и отзывчивость, но уже с первых посещений появилось чувство незаконченности. Чувство, что и здесь не все открыто, что многие и здесь что-то не договаривают, что-то скрывают. Но зачем? Зачем посвященным и избранным что-то прятать от себе подобных? Не сразу понял Юк всю сложность этого мира. Многому он научился от обитателей его, прежде чем понял, что царствует здесь равнодушие, упоение достигнутым, и стремление к власти. Каждый из здешних обитателей на столько превосходил по своим возможностям любого жителя Земли, что не желал снисходить к их проблемам. И каждый считал себя единственным и неповторимым. Даже других достигших этого мира, каждый считал ниже себя, каждый умел что-то лучше других, как он сам был уверен, и не желал делиться этими сокровенными знаниями. И, конечно же, каждый был сам по себе, варился в собственном соку, в своей методе познания и совершенствования. Возможно, любой из них, не задумываясь, уничтожил бы всех остальных обитателей ментала, если бы не боялся, что то же самое могут сделать и по отношению к нему. И здесь не нашел Юк справедливости. Еще не зная, что делает, не имея ни малейшего представления, что там дальше на пути познания, и не зная, откуда можно получить помощь и знания, чтобы перейти на этот новый уровень, Юк, тем не менее, рванулся изо всех сил в неведомое.
   Дальше, дальше, дальше и от этого мира. Юк ничего так не желал, только бы уйти и отсюда. Только бы найти другой мир, более совершенный. Наверное, он никогда бы не смог достичь следующего уровня познания, ведь даже учиться было не у кого, если бы.... Сработал закон истинного желания. Всегда, когда чего-то очень хочется, когда твое желание истинно, оно исполняется. Здесь не было ничего, точнее не так, здесь было все. Все мирозданье включалось в один единственный разум все заполняющий собой, как единое целое, как единое пространство и время, как всепоглощающее знание и всеобъемлющая мощь. И звезды, кругом множество звезд, близких и далеких, сразу же захотелось назвать этот мир Астралом. Юк ощутил, что растворяется в этой реальности, перестает существовать, расплывается в пустоту. Только неимоверное усилие и предельная концентрация еще позволяли ему ощущать себя как личность.
   -Кто ты, как сюда попал? Человек не должен достигать этого уровня. Для его разума это не под силу.
   Голос звучал каждой частичкой существа Юка. Он разрывал на части и дробил, как мощные вибрации дробят камень. Все существо пронзало чувство неимоверно похожее на боль. Казалось его невозможно терпеть ни одного мгновения, но сознание выдержало и, разрываясь от крика, ответило.
   -Я человек, я Юк, я не хочу и не могу терпеть несправедливость, царящую в моем мире! Больше жизни, больше всего на свете я хочу изменить свой мир, дать ему правду и справедливость! Мне ничего не надо кроме этого!
   -Изменить мир, а зачем? Чем он так плох? Ведь он логичен.
   Голос уже не рвал на части. То ли сознание приспособилось, то ли говорящий поубавил мощи, но Юк уже смог понимать и оценивать то, что говорили для него.
   -Логичен? Да, это так, но разве можно измерять мир логикой? А как же быть с чувствами? Если я чувствую, что этот мир несправедлив, если меня угнетает творящееся в нем зло и обман, разве я могу считать мир хорошим, даже если он логичен?
   -Чувства? Опять эти чувства? Почему же ваши человеческие чувства не приводили к развитию в начале цивилизации? Почему пришлось изменять мир, нести в него зло и боль, чтобы заставить вас, людей, развиваться?
   -Я не совсем понимаю, о чем Вы?
   -Куда уж тебе понять? Вы ведь даже историю свою всю переиначили. Богов постоянно меняете, только бы самим ничего не делать.
   -А Вы что, Бог?
   -Да нет, вы называете меня Дьявол. И приписываете мне все зло, которое сами творите.
   -Но ведь Бог изгнал Вас.
   -Это опять же ваши выдумки. Бог никогда никого не изгонял и никого не уничтожал. Ваша человеческая глупость и здесь сделала свое дело. Бог у вас воплощение добра, созидатель, творец, и вдруг, откуда ни возьмись, разрушитель. Потоп устроил, вавилонскую башню разрушил, языки смешал, а о Содоме и Гоморе и вообще сказать нечего.
   -Что же получается? Значит Библия, книга книг, врет?
   -А кто ее написал? Вы, люди. Может с вашей точки зрения она и не врет, но ведь не будешь же ты утверждать, что это истина в последней инстанции?
   -Но как же тогда все было? Ведь если все так, как Вы говорите, то, получается, не было Рая, не было Адама и Евы, изгнания, Авеля и Каина, потопа, да и всего остального, тоже не было?
   -Ну почему же. Многое, конечно же, было, только не совсем так, как вы себе представляете. Вы даже ангелов и архангелов исказили до предела. Ну, кто вам сказал, что они такие же люди, только с крыльями? Кто вам сказал, что они вообще разумны? Да и вообще, зачем им нужно такое несовершенное тело, как ваше? С чего вы решили, что у Бога есть тело? Зачем ему оно, если он в состоянии принять вообще любой мыслимый и не мыслимый образ?
   -Но, ведь в библии сказано сотворил человека по своему образу и подобию?
   -Ну да, по своему образу, по образу, который сам придумал, и по подобию, потому что сам в вас вдохнул живую душу. Душу по его подобию, а не образ. Ох, и было же у нас проблем с этим подобием!
   -А ангелы, их ведь тоже он создал, еще до сотворения мира, они по какому образу?
   -По образу машин.
   -Как это?
   -Да вот так же как у вас. Начни вы сейчас что-то строить, разве вы сами землю копаете? Сами тяжести тащите?
   -То есть все ангелы - машины? Строительные машины, и все?
   -Нет, не все, и не совсем уж машины, хотя аналогия, конечно же, верна. Во-первых, все они думающие, и саморазвивающиеся. Мы, конечно, узко специализированы. Кто-то является огненным мечом, кто-то твердью, кто-то водной стихией, ну и так далее. Некоторые вообще хранители, но зато мы наделены всеми возможностями Бога. Да мы и есть, по сути, боги, по крайней мере, по сравнению с вами, людьми. Вот только души нам не запланировано иметь. Потому и чувствовать не можем, потому и выполняем любую волю Бога.
   -А у вас какая специализация?
   -У меня? Ну, я, видишь ли, что-то вроде вашего самого главного начальника. Моя задача состоит в расчете проектов, их анализе и прогнозировании результатов. В некоторых случаях я даже могу принимать самостоятельные решения, если этого требует обстановка, и подключать других собратьев к исполнению. И руковожу вашей реальностью тоже я.
   -Ясно, у нас такое в фантастике встречается. Свихнувшийся, вышедший из повиновения суперкомпьютер. Так?
   -Нет не так. Тебе этого не понять, юноша. Мне очень сложно объясняться с тобой, при таком низком уровне развития. Вообще человеку, с его возможностями здесь нечего делать, не место ему здесь, а я еще пытаюсь тебе что-то объяснять.
   -Вы обиделись. А еще говорите, что вам чувства не присущи.
   -И вовсе я не обиделся. Я просто не умею этого делать. Просто просчитал варианты и убедился, что ни к чему хорошему все это не приведет.
   -Дьявольски весомый аргумент. Да, с вашей логикой вы и в самом деле могли охмурить любого, даже самого умного человека. Вот только зачем это все? Какая вам выгода бороться за человеческие души, если вам это не дано?
   -Кто придумал эту глупость, что я борюсь за души? Неужели вы всерьёз думаете, что меня может интересовать хоть какая-то информация, содержащаяся в ваших мелких душонках. Вся информация всех ваших душ, вместе взятых, ничто по сравнению с моими знаниями и умениями. Если я и общался с кем-то из людей, то только с целью контроля и коррекции социума.
   -Но зачем?
   -Чтобы ответить на твой вопрос, я должен раскрыть замысел творца.
   -Никогда не поверю, чтобы замыслом творца было то насилие и та беспросветная ложь, что существует сейчас на Земле. Ни за что не поверю, что творец сознательно создал нас для тех мучений, для тех боли и несправедливостей, что окружают нас всю жизнь.
   -Не надо так шуметь, конечно же, люди созданы не для этого. Все, что ты тут наговорил, чистая необходимость. Это все сделано, чтобы выполнить ту задачу, которая поставлена появлением человека. Надеюсь, ты понимаешь, что создание человека не прихоть и не шутка, и уж, конечно же, не эксперимент? Не от скуки же вы, в конце концов, созданы.
   -Я знаю, что человечество испокон веков мечтает ответить на вопрос, зачем оно. И, что до сих пор нет ответа на этот вопрос.
   -А сам ты, что по этому поводу думаешь? Или, придерживаешься чьей либо чужой версии?
   -Известные мне версии меня не устраивают. Сам же я имею только догадки и гипотезы.
   -Интересно бы услышать. Ты вообще интересная для меня личность.
   -Чем же?
   -Хотя бы тем, что ты попал сюда, куда вход человеку просто невозможен, а уж тем более живому. И чисто с точки зрения выполняемой мной задачи. Ты вселяешь надежду, что я недалек от окончания своей работы в этом направлении.
   -А как же Ваш ад? Вы же хозяин ада, и вам там душ всяко должно хватать для исследования. Я то вам зачем? Я же явление здесь временное, я надеюсь.
   -Какой ад, какие души? Вы сами себе на Земле такой ад устраиваете, что страшней просто трудно что-то придумать.
   -Значит, ада нет?
   -Нет.
   -И Рая тоже нет?
   -В том понимании, которое вы вкладываете в него в своей литературе, конечно нет. Но Рай все же есть. Только у него другие задачи. Так как же все же с твоей версией о замысле творца.
   -Хорошо, я скажу, но это только мысли, а не вера, я не пытаюсь выдать свои мысли за Истину. Я исходил из того, что создатель, по сравнению с нами, всемогущ, всеведущ и вездесущ. Иначе он вряд ли создал бы целый мир. Его ум не может идти ни в какое сравнение с нашим, и уж если мы сами начинаем считать глупостью то, что приписываем творцу, то уж наверняка Он сам никогда бы такой глупости не сделал. Варианты с ошибкой, случайностью, простым интересом, мол, сделаю, а там посмотрю, что получится, естественно отпадают. Самые достоверные варианты, это из чистой любви, и по необходимости. Вариант с любовью отпадает, по простой причине, тех, кого любишь, стараешься оградить от неприятностей и трудностей. Значит, остается вариант, по необходимости. И тем более насущной необходимости, что даже любовь к нам, своим созданиям, не останавливает его в его действиях, несущих нам боль и горе. Те варианты необходимости, что предлагают фантасты, типа для того, чтобы расти самому, чтобы пользоваться знаниями людей, и так далее, не выдерживают ни какой критики. По крайней мере, если учитывать всемогущество и всеведение. Поэтому я и придумал свой вариант. Бессмертная душа, создание по образу и подобию может иметь только цель, понимания самого себя, поиск своего собственного пути развития. Так я рассуждал, но не все так гладко получается, при такой теории. Становится непонятным, почему создатель допускает раннюю смерть, ведь это потеря одной из веточек развития, почему на Земле допускаются войны, эпидемии, насилие и убийство, и еще более непонятной становится ложь, это-то ему зачем? Почему вообще изначально вся жизнь на Земле построена на насилии и лжи? Неужели нельзя было построить мир на других принципах? Неужели невозможно создать мир без насилия, без необходимости лгать и изворачиваться, без необходимости убивать, чтобы жить?
   -И как ты себе представляешь этот мир? В вашем мире все законы защищают жизнь, в том числе и смерть. Даже войны защищают вас от перенаселения, голода и вымирания, не говоря уже о скачках развития, к которым приводят войны. Хорошо, предположим, есть другие принципы построения мира, как ты себе их представляешь?
   -Я с удовольствием расскажу об этом, если Вы ответите мне на вопросы, непонятные мне в нашем мире. И если вы скажете мне, прав ли я насчет целей создания человека.
   -На второй твой вопрос ответа не получишь, не в моих правах и не в моей компетенции. А насчет вашего мира, спрашивай, что смогу, отвечу.
   -Почему человека изгнали из рая?
   -Я уже говорил, никто никого не изгонял, просто сам Рай переделали под задачи, поставленные перед человеком.
   -Значит Земля - это и есть Рай?
   -Ну не вся Земля, но, согласись, большинство ее поверхности идеально подходит человеку, ни на одной другой планете человек вообще не смог бы существовать.
   -Это так. Но кто переделал Землю?
   -Конечно же, я. Просчитав все возможные, варианты я выяснил, что те условия, в которые поместили человека, не удовлетворяют требованиям, возложенным на человечество. Он согласился с моими выводами, и Рай перестал существовать.
   -Каин и Авель?
   -Я.
   -Садом и Гоморра?
   -Тоже я.
   -Потоп?
   -Тоже я.
   -Вавилонское столпотворение.
   -Я.
   -Но зачем? За что?
   -Затем, чтобы вы надеялись только на себя, чтобы не пользовались бессовестным образом дарами Божьими и его возможностями. Я отнял у вас возможность питаться святым духом. Вы должны были трудиться и добывать свою пищу в поте лица. Что же из этого вышло? Что дало изгнание из Рая? Вы вообще перестали питаться, ваше тело было создано вечным. Я отнял эту вечность, и в результате Каин убил Авеля, так вы узнали, что стали смертными. Но и тогда вы не пожелали трудиться. Бог дал вашим душам возможность создавать из ничего. Садомцы и жители Гоморы тут же нашли этому применение. Создали себе города, стали добывать себе пищу без труда. Беспечность и разврат расцвели во всем своем свете. Благо это не распространилось по всей Земле. Города пришлось уничтожить, а всякого пожелавшего воспользоваться даром божьим, каждого пытавшегося вернуться назад пришлось обращать в соляные столбы. Нои этого оказалось мало. Люди тут же придумали, что могут свободно перемещаться по всей Земле. К чему что-то выращивать и кого-то пасти, если можно мгновенно перенестись туда, где тепло и сытно? Зачем слушать кого-то и исполнять чьи-то законы и заветы, если и так легко и вольготно жить? Пришлось оставить только тех, что чтят законы выше своей выгоды, что бояться гнева божьего за свои грехи. Ну и Вавилон - это совсем просто. Я лишил людей возможности мысленного общения. Иначе существовал риск объединения и восстания. Людям пришлось выдумывать языки, чтобы общаться, а так как жили они довольно разобщено, то и языки стали сильно разными. Все это просчитал я, и сделали ангелы. И что из этого следует?
   -Ничего. Я надеюсь, что все, что я узнал, подтверждает мою версию.
   -Хорошо, а как все же с твое версией устройства мира?
   -Я готов. Мир, который я бы создал для человека, был бы абсолютно без насилия. Ни болезни, ни смерть близких, не должны приносить людям несчастья. Человек, как и все живое его окружающее, должен жить столько, сколько может служить его тело, а затем превращаться в ничто. Душа, как я понимаю, бессмертна. То, что она проживает тысячи жизней в разных телах, не логично, в этом нет смысла. Я думаю, душа растет вместе с телом человека и вместе с ним развивается. Наши родители вкладывают в зародыш ребенка частички своих душ, и вместе с телом ребенка растят и его душу. На рост ее влияет всё и все окружающие, потому то она и такая неповторимая. Освобождаясь от тела, душа живет новой жизнью, сохраняя знания о прежней, и развивается в новых условиях. Старость не должна существовать. Это несчастье для человека. Немощность, болезни, страдания и страх смерти, за что ему такое. Человек, безусловно, должен трудиться. Но, труд не должен отнимать все его время. Должно оставаться время и для творчества. Тело человека тоже должно уметь приспосабливаться к различным условиям. Человек должен осваивать не только свою планету, но и окружающие миры. Надо нам дать свободу перемещения и свободу действия, чтобы человек распространился по всей вселенной и изучил ее. Люди будут развиваться, если прекратить их ограничивать. Дайте человеку возможность перемещаться и общаться не завися от техники, дайте возможность не бояться за свое тело, дайте возможность производить все, что ему необходимо для жизни из ничего, и вы не узнаете человека. Не надо бороться за место для жизни, не надо драться за кусок хлеба, не надо бороться за средства передвижения. Это избавит от страха, уберет необходимость в насилии и освободит разум от постоянной заботы о хлебе насущном. Вы не узнаете человека, вы не поверите, какими темпами двинется его развитие. Уже не нагрузка и помеха для вас станет человек, а помощник и исследователь.
   -Красиво рисуешь. Но ты даже не представляешь, сколько трудностей на изображенном тобой пути. Ну, хорошо. Ты сам и будешь строить свой мир. Так решил не я, так решил Он. Надеюсь, ты понимаешь, что с твоими знаниями тебе нельзя возвращаться на Землю. Её ты потерял, и боюсь, что навсегда. Но зато тебя ждет твой мир. Тот мир, что ты придумал. Он дал тебе возможность жить в том мире, который ты придумал. Теперь ты должен доказать, что твой мир лучше того, что покинул.
   Юк был далек от своих близких по знаниям и интересам. С родными он общался крайне редко. Наверное, поэтому его хватились только месяца через два. Милиция тоже выдержала свой месяц после подачи заявления о пропаже человека. Да и поиски велись больше для проформы, тем более родные не очень то и докучали. Тело Юка нашли совсем случайно, в стенном шкафу его собственной квартиры. Как ни странно оно совсем не разлагалось. Не понятно, по какой причине оно превратилось в мумию. И в руках этой высохшей, сидящей в позе лотоса мумии нашли тетрадь и ручку. В тетради было написано все, что вы прочли, и совсем не понятно написано было это до того, как Юк начал медитацию в своем стенном шкафу, или он так и писал в темноте в позе лотоса. Это придется решать самим читателям. Ясно только, что все написанное предназначалось нам, людям.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"