Власов Святослав Юрьевич : другие произведения.

Иностранка. Сценарий художественного фильма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иностранка. Сценарий полнометражного художественного фильма по мотивам "Иностранки" Сергея Довлатова


  

Полный литературный сценарий

художественного фильма "Иностранка"

по мотивам одноименного произведения Сергея Довлатова

  

ПРОЛОГ

   1. Прилет Муси и представление основных действующих лиц.
  
   1-1 N.Y.C. intro.
  
  
   На музыке
   High-tech N.Y.C. Только архитектурные формы, динамика машинерии, технологий, информации, только потом появляются люди - белые воротнички, негры, китайцы, латинос. Все, большей частью, обеспеченные (Manhattan). Ближе к Brooklyn Bridge начинают мелькать бедненькие кварталы и все постепенно "скукоживается", люди беднеют, улицы грязнеют.
  
   Разный темп движения предметов в кадре!!! (от быстрого NYC до медленного - квартал)
  
   Текст от автора.
   - Мы - это шесть кирпичных зданий вокруг супермаркета, населенных преимущественно русскими. То есть эмигрантами третьей волны.
   Через подвесное метро (камера сверху вниз на улицу под мост) Постепенно ход камеры замедляется и жизнь в кадре тоже. В кадре исчезают "американцы", остаются только русские и некоторое количество латинос и китайцев.
   - У нас есть русские магазины, детские сады, русское бюро путешествий. Есть русские адвокаты, писатели, врачи и торговцы недвижимостью. Есть русские гангстеры, сумасшедшие и проститутки. Есть свои фотоателье и парикмахерские.
   В парикмахерской из кресла встает Фима Друкер.
   - Спасибо, - отряхивает волосы, платит, выходит к развалу газет.
   - Вот спешит за утренней газетой начинающий издатель Фима Друкер. В
   Ленинграде он считался знаменитым библиофилом. Целыми днями пропадал на книжном рынке. Собрал шесть тысяч редких, даже уникальных книг. В Америке Фима решил стать издателем.
   Друкер покупает газету и садится в такси.
  -- К Зяме!
   За рулем такси Перцович. (Перцович - профессиональный водитель и в Африке профессиональный водитель)
  -- О.Кэй. (акцент!!!)
   Перцович и в Москве был шофером. В Америке в жизни у него мало что изменилось. Правда, зарабатывать он стал намного больше. Да и такси у него здесь было собственное.
   Едут по Брайтону, Перцович все время бубнит. (В интершум).
   Друкер: (читая газету)
  -- К нам едет Татарович
  -- Ну?.. Сам?
  -- Нет, его дочь.
   (Пауза) - Еще одна... Чего ей дома не сидится?...
  
   Проезжают мимо орущего в парке (сквере) Зарецкого с плакатом Geraldine Ferraro - советская шпионка. Вокруг него 7-8 человек; зеваки из соседних домов; мимо проходят люди, не обращая на это действо ни малейшего внимания.
  
   Перцович:
  -- Будет с Зарецким на митинги ходить... "Я уношу Россию на подошвах сапог!" Тот землю сюда притащил. Пустобрех. За демократию борется. "Гарлем разбомбить! Велфер уничтожить!" Да сам на нем и сидит. Отовсюду повышибали, публицист недоделанный!
  -- Она? Вряд ли...
   Подъехали к Зяме. Паркуется. В этот момент по встречной подъезжает вторая машина такси. В ней Еселевский. Бибикают друг другу, орут из окна.
  
   1-2 Прилет Муси
  
   Аэропорт.
   Посадка "Boeing 747", шасси по взлетке, эскалатор, ноги, багаж, портрет Президента США (Клинтон), таможня, штампы, очередь, чемоданы, карантин, собаки с зелеными воротничками, досмотр, выход на улицу. Таксисты крупно.
   В холл прилета выходит Муся. В одной руке небольшой чемодан, (a la Marylyn Monroe с чемоданом) подмышкой пакет кукурузных чипсов, второй рукой она практически волочит разевающего по сторонам 6 летнего сына Левку. Тот замечает стоящих 2 негров-полицейских и начинает реветь. Муся:
  -- Левка, заткнись! Дергает его за руку - ("к ноге"!)
   Левка прекращает плакать, как по команде.
  -- Голос - в точности как у папаши... (и пошла дальше) несколько шагов
   Муся останавливается и оглядывается по сторонам.
  -- Где-то здесь должна быть твоя тетя Лора с мужем. Сто лет не виделись. Хоть бы табличку сделали "Татарович и сын", что ли...
   В аэропорту страшная суета. Мелькают лица, зазывают таксисты с типично русским акцентом, среди них мелькает харя Баранова.
   Слегка в стороне от эпицентра суеты стоит пара - Лора и Фима. Лора первой замечает Мусю, которая по-прежнему продолжает смотреть по сторонам. Лора толкает в бок мужа и машет Мусе рукой. Муся наконец-то замечает сестру и начинает продираться к ней навстречу.
   Встречаются.
   Лора - как хозяйка, Муся немного растеряна. Лора искренне рада, как человек чувствующий превосходство (всю жизнь было наоборот). Муся не обращает на это внимания, чем бесит Лору.
  
  
  
   1-3 В лавке Зямы.
  
   Зяма в магазине. Раскладывает по полкам товар. Представлен весь ассортимент СССР - шпроты, вологодское масло, грузинский чай, колбаса 2р.20коп. Рядом на полке - электрический самовар, набор матрешек, янтарное ожерелье, старые советские виниловые пластинки. (Арчибальд Арчибальдович). На стене рядом с кассой - доска со списком должников. Фамилии написаны по-английски.
  
   В Союзе Зяма был юристом. В Америке с первых же дней работал грузчиком
   на базе. Затем перешел разнорабочим в овощную лавку. И через год эту лавку купил. Трудился Зяма чуть ли не круглые сутки. Это было редкостное единение мечты с действительностью. Зяма соответствует деликатесной лавке, как Наполеон - Аустерлицу. Среди деликатесов Зяма так же органичен, как Моцарт на премьере "Волшебной флейты". Многие в нашем районе - его должники.
   На последних словах в лавку входит Друкер. Обратная точка. Из открывшейся двери на заднем плане видны два такси - Перцовича и Еселевского.
   Друкер и Зяма здороваются. Друкер подходит к кассе, достает деньги, отдает Зяме. Тот стирает с доски цифру напротив фамилии Друкер и пишет новую. Пока Зяма все это проделывает, Друкер:
  -- Дай-ка мне, пожалуй, баночку шпротов и... пол-баночки водочки.
   Зяма дает и, передавая, сообщает:
  -- Я заказал новый "кофе-машин", так что, милости прошу...
   Друкер, кивая, прощается и выходит. Открывает дверь
  
   1-4 Дорога домой
  
   Открывает дверь. Садятся в машину.
   Проезд по N.Y.C. Лора расспрашивает. Муся отвечает невпопад, рассматривает в окно пейзажи. Лора сидит на переднем пассажирском сидении. Муся сзади за ней и Лоре приходится "выкручиваться" назад, чтобы говорить.
   Лора периодически перебивает Мусины бессвязные ответы фразами:
  -- Знаменитый Brooklyn Bridge. Он сверху пешеходный.
  -- Вот Empire State Building. Мы с Фимой уже дважды были на смотровой. Вам с Левушкой обязательно надо посетить, всего 25С с человека, детям, кстати, всего 10.
  -- Сейчас въедем на Manhattan. Суета сует, ужас, но все деньги здесь. Аппартменты по $2500 в месяц минимум. Лучше снять в Бруклин, у моста.
   Первая семья дистанцированная от русской диаспоры!!! Затем Лернер, но он живет в "квартале"
  
   1-5 Друкер и Лернер (Рафа)
  
   Друкер идет по улице от лавки. Поворачивает налево. На другой стороне у дома на тротуаре сидят латинос с переносным транзистором. Друкер, проходя мимо, поворачивает голову и смотрит через дорогу.
  
   Местных жителей у нас считают чем-то вроде иностранцев. Здешние американцы, в основном, немецкие евреи. Третья эмиграция, за редким исключением - еврейская. Помимо евреев в нашем районе живут корейцы, индусы, арабы. Чернокожих у нас сравнительно мало. Латиноамериканцев больше. Для нас это загадочные люди с транзисторами. Мы их не знаем. Однако на всякий случай презираем и боимся.
  
   Короткий акцент через дорогу, Друкер идет по противоположной стороне. Латинос на него не реагируют. Рафа Гонзалес стоит и что-то объясняет трем сидящим на тротуаре латиносам с орущим транзистором. Рафа отчаянно жестикулирует.
   Навстречу идущему по улице Друкеру появляется "богатый" кабрио. Камера рапид 50% Проезжает мимо Друкера. Обратная точка. Паркуется на углу у бара. Из машины медленно - лениво вылезает Аркаша Лернер. Заходит в бар к Рубинчику.
  
   Вот сворачивает за угол Аркаша Лернер. В России он был режиссером. У него была жена, хорошая квартира, две зарплаты, сын Мишаня и автомобиль. Даже пристрастие к замедленным съемкам не могло испортить его телеочерков. В них грациозно скакали колхозные лошади, медленно раскрывались цветы, парили чайки. Лернера увлекала гармония как таковая. Его короткометражки считались импрессионистскими. В Америке Лернер около года пролежал на диване. Его жена работала продавщицей в "Александерсе". Сын посещал еврейскую школу.
  
   1-6 Муся в машине
  
   Муся рассказывает как родители, как ее второй муж Разудалов, о том, как она его бросила.
   Лора:
  -- Я в парикмахерской устроилась, правда русских мы практически не обслуживаем. Для этого у нас слишком высокие цены.
  -- С русскими мы практически не общаемся (Фима) Не отрываясь от дороги
  -- Я делаю 15 тысяч в год, Фима уже 30.
   Подъезжают к дому. Лора:
  -- Forrest Hills. Вот и наш дом.
   Выходят из машины. Лора тараторит и мечется - то к чемодану, то к Фиме, то к Мусе:
  -- Фимочка здесь все своими руками... и крышу и водопровод. У нас гараж, видишь?
   Обнимая мужа:
  -- Фимочка, я так счастлива.
   Проходят в дом.
   Лора:
  -- Ты располагайся, вот твоя комната. Живи сколько хочешь. Устроишься - квартиру снимешь, а пока Левку в садик надо устроить. Я тут в районе один приличный знаю.
  
  
   1-7 В баре у Рубинчика
  
   Евсей Рубинчик. Девять лет назад он купил свое предприятие. С тех пор выплачивает долги. Десятый год он питается макаронами. Десятый год таскает он армейские ботинки на литой резине. Десятый год его жена мечтает побывать в кино. Десятый год Евсей утешает жену мыслью о том, что бизнес достанется сыну и долги к этому времени будут выплачены.
  
   Камера 50% вход в бар до стойки на Рубинчика (закончился авторский текст). За стойкой - Рубинчик. У стойки сидит Лемкус. Лернер присаживается и делает ленивый жест рукой. Рубинчик "метнулся" делать минералку со льдом и кусочком лайма. Лемкус сидит с чашкой кофе.
   Лемкус:
  -- День добрый...
   Лернер лениво кивает...
   Делает ленивый жест рукой за стойку. По стойке подъезжает, запущенный Рубинчиком стакан с минералкой и останавливается у опустившейся на стойку руке Лернера.
   Лемкус:
  -- Если Господу будет угодно...
  -- Все мы под ним ходим, - поднимая стакан и лениво отхлебывая, - кому-то он дает, а нам нет.
  -- Не гневи Всевышнего, вера наше главное - остальное тлен.
  -- Искусство - вот истинный Бог! Творец он сродни Господу, создает все по образу и подобию (пауза) своему...Допивает.
  -- Не богохульствуй!
  -- Ставит стакан, - Счастливо оставаться!
   Кидает на стойку 3$ и направляется к выходу.
   Лемкус встает, осеняет уходящего крестом, разворачивается к стойке и плюет на пол. Садится обратно.
  -- Стольник!
  
   В Союзе Лемкус был профессиональным затейником. Организовывал массовые гуляния. Писал юбилейные речи, кантаты, стихотворные инструкции для автолюбителей. Подрабатывал в качестве тамады на молодежных свадьбах. Иммигрировав, месяца четыре он работал по специальности. Организовывал массовые поездки эмигрантов к Ниагарскому водопаду. Выступал тамадой на бармицвах. Однако платили Лемкусу мало. Между тем у него появился второй ребенок. И Лемкус стал религиозным деятелем. Возглавил загадочное трансмировое радио. Вел регулярную передачу "Как узреть Бога?". Он стал набожным и печальным. В квартале его упорно считали мошенником.
  
  
   1-8 Дома у Лоры
  
   Муся как маятник ходит взад-вперед всю сцену. Лора следит за ней, как за "теннисным мячом". Муся как во сне. Ходит по комнате с бокалом вина, Левка спит в кресле. Лора на диване. Фима смешивает коктейли.
   Лора:
  -- Зачем ты уехала, да еще с малолетним ребенком?
  -- Муся подошла к дивану и залезла на него с ногами. Не знаю... Так вышло.
  -- Понятно, когда уезжают диссиденты, евреи или, например, уголовники...
  -- У меня было плохое настроение.
  -- То есть?
  -- Встает, идет к столику, доливает вина, проходит по комнате в обратную сторону. Мне показалось, что все уже было...
  -- У тебя, действительно, все было - развлечения, поклонники, наряды... А ты вдруг - раз, и уезжаешь. Муся подходит к креслу, ставит стакан с вином на пол, поправляет плед Левке.
  -- Мне сон приснился. Забирает стакан, идет и залезает обратно на диван.
  -- Например?
  -- Разводит руками, изображая крылья. Вроде бы у меня появляются крылья. А дальше - как будто я пролетаю над городом и тушу все электрические лампочки.
  -- Лампочки? - заинтересовался Фима. - Ясно. Смешивая коктейль пытается изобразить сексуальное движение. По Фрейду - это сексуальная неудовлетворенность. Лампочки символизируют пенис. Открывает шейкер и наливает в бокалы.
  -- А крылья?
  -- Крылья, - ответил Фима, - тоже символизируют пенис. Сексуально облизывает край шейкера.
   Пауза. Лора посмотрела на Мусю, затем на Фиму и сказала.
  -- Фимуля, принеси нам кейк из холодильника...
   Муся медленно засыпает на диване. Лора, заметив это, встает и накрывает ее пледом.
  
   2. Первые месяцы в Америке и попытка устроиться на работу
  
   2-1 Утро. Квартал.
  
   Утро в квартире Лернера.
   Натюрморт. Книга "Как потратить $300 на завтрак", все "стерильно" и "hi-tech".
   Лернер дремлет в кресле. Звонит телефон. Рапид 50% Медленно берет трубку. (со спины) Кивает:
  -- Ten O'clock. "Blow Up". Certainly. No doubt. Sure. See you. Bye.
   Медленно вешает трубку.
  
   2-2 Друкер и Зарецкий
  
   Друкер разгружает маленький микроавтобус у входа в офис. Вытаскивает два стула. На них ставит связки антикварных русских книг. Вдалеке появляется Зарецкий. Он спешит.
   Друкер достает две коробки с бланками, разворачивается и сталкивается с налетевшим на него Зарецким, который размахивает газетой и что-то вопит. Коробка падает, разрывается и из нее начинают разлетаться по улице новенькие голубые бланки. Друкер стоит в оцепенении.
   Зарецкий, пытаясь поймать разлетающиеся листы, продолжает жестикулировать и вопить.
   Ловит 5-6 грязных, помятых листов. Остальные летят вдоль улицы.
   Отдает листы Друкеру со словами:
  -- Вы должны, нет, обязаны это издать!!!
   Друкер глядя вдаль на улетающие бланки:
  -- Я стал беднее на $400.
   Друкеру неприятен Зарецкий. Ему жаль бланки. Он в прострации. Зарецкий берет Друкера под локоть и увлекает в офис, на ходу рассказывая о преимуществах своей новой книги "Секс при тоталитаризме".
   Друкер больше озабочен потерей бланков и тем, что стулья и книги остаются на улице. Пытается оглянуться назад. Зарецкий хватает связку книг и увлекает Друкера в здание.
   Друкер входит в офис, подходит к столу и выкладывает на него ключи и (чуть задержавшись) печать (самое святое), предварительно развинтив и посмотрев на нее.
   Зарецкий бесцеремонно давит. Ходит по офису размахивая руками. Цитирует места из своей книги, говоря, что уже опросил 300 американских эмигрантов, что у него есть автограф Солженицына и, что он, в принципе, хвалил идею, и что через неделю ему гарантировали встречу с Барышниковым. На этих словах Зарецкий подходит к столу. Садится на край, так как сидеть в офисе больше не на чем.
   Оглядывается по сторонам, продолжая вещать берет со стола печать, крутит в руках. Опешивший Друкер практически остолбенел. Смотрит на печать, как на самое святое.
   Зарецкий:
  -- Ну что, по рукам?
   С силой хлопает печатью по грязному, мятому бланку и на бумаге отпечатывается символ, нарисованный на шапке бланка.
  
   2-3 Муся устраивается на курсы.
  
   Второе появление Гонзалеса
   Маруся завидовала детям, нищим, полисменам - всем, кто ощущал себя частью этого города. Она завидовала даже пану Глинскому, который спал в метро и не боялся черных хулиганов. Он говорил, что коммунисты в десять раз страшнее...
   От метро до ювелирных курсов - триста восемьдесят пять шагов. Иногда,
   если Маруся почти бежит, триста восемьдесят. Триста восемьдесят шагов сквозь
   разноцветную, праздную, горланящую толпу. В облаках бензиновой гари, табачного дыма и запаха уличных жаровен. Мимо захламленных тротуаров и ослепительных, безвкусных витрин. Под крики лотошников, вой автомобильных сирен и нескончаемый барабанный грохот...
   Начало движения - на камеру. Люди, сквозь которых идет Муся - "тоннель".
   Муся идет, сжавшись от страха и неприятного грохота. Она продирается сквозь толпу, но никто не обращает на нее внимания. Доходит до камеры, уткнувшись грудью в бленду, закрывает кадр.
   Обратная точка - субъективная камера - продирается сквозь толпу, но ни один человек не работает на камеру, просто объектив "раздвигает" занятых своим делом людей. По ходу дела ход камеры все больше ускоряется.
   Единственный, кто смотрит прямо на нее - Рафа. Муся замечает его пристальный взгляд, пугаясь, ускоряет шаг. Дорогу она практически перебегает и по ступенькам вбегает к двери. ("Спасение") Переход дороги, ступеньки, табличка перед звонком.
   Муся у входа в здание. Сверяется с объявлением в руке. Оглядывается по сторонам. Нажимает на звонок.
   Шустер убирается в углу класса. Слышит звонок. Медленно ставит швабру в угол, вытирает руки и выходит из класса. Звонок звенит (уходящему Шустеру в спину, но он даже не оборачивается)
   Муся звонит опять. Нервничает, смотрит на бумажку с адресом, на окна, оборачивается на улицу. Стоит, ждет, прислушивается, оглядывается по сторонам.
   Темные ступеньки лестницы, по которым спускается Шустер. Открывает дверь. В ярком контровом силуэт "ангела"-Муси.
  -- (ломаный английский) Pardon? It is a Jewelry... school?
  -- Скул, скул, мадам, проходите. Please.
   Обратная точка. Муся входит в дверь. Начинают подниматься по лестнице.
   В классе. Два негра раскачиваясь на стульях, ничего не делают и, активно жестикулируя, громко разговаривают. За ними кто-то что-то паяет, один ученик спрашивает у педагога, как лучше ему поступить. Открывается дверь и в класс входит Муся и Шустер. Шустер рукой показывает на преподавателя и Муся направляется к нему через весь класс.
   Негры перестают разговаривать, уставившись на ее зад, другие ученики поднимают головы, а педагог перестает объяснять ученику.
   Шустер, посмотрев недолго вслед Мусе, идет в угол, берет щетку и возвращается к своей работе уборщика.
   Негры обсуждают Мусин зад.
   Преподаватель по-английски, но медленно, объясняет Мусе как пользоваться паяльником, материалами, лотком, показывает работы учеников. (Но смотрит ей в декольте)
   Негры смеются, продолжая обсуждать Мусю.
   Шустер, включая чайник, поглядывает на негров. Берет швабру и начинает мыть пол.
   Муся проходит к свободному столику и садится перед неграми через парту.
   Негры вдохновенно продолжают обсуждать ее достоинства.
   Шустер со шваброй подходит к одной из парт. Ученик встает, давая ему протереть пол.
   Муся неумело включает паяльник и рассматривает материалы, лежащие перед ней на столе.
   Негры курят и раскачиваются на стульях. Подходит Шустер. Ждет. Негры не обращают внимания на него, один отпускает очередную шуточку в сторону Муси.
   Шустер подошел на шаг ближе.
   Муся делает первую пайку, паяльник, не нагревшись до нужной температуры, срывается.
   Негры хохотнули и зашушукались.
   Шустер, сделав еще шаг вперед и отставив швабру:
  -- Ап, блядь!..
   Муся, вздрогнув, оглянулась.
   Его лицо слегка побагровело. Негры даже не обернулись.
  -- Я кому сказал - ап, блядь!
   Один из негров поднимает на него взгляд.
   Муся отворачивается назад и продолжает работать.
  -- Я кого-то в последний раз спрашиваю - ап?! Или не ап?!
   Второй негр поворачивается и начинает вставать, первый смотря на него тоже.
  -- Okay! Okay...
  -- Понимают! Кивнув, довольный начинает мыть под партой - Хоть и с юга!!
   Раздается истошный вой Муси. Шустер выныривает из-под парты. Все вскакивают и замирают, не зная, что делать. Шустер бросается к Мусе. Муся орет и держится за ногу. Из сапога струится дымок.
   Шустер мигом сориентировавшись, достает из заднего кармана фляжку бренди. Потом без колебаний опорожняет ее в Марусин лакированный сапог. Все слышат медленно затихающее шипение.
   Тут же Шустер разрывает заклинившую молнию.
   Маруся тихо плачет.
   ЗТМ
  
  
   2-4 Рафа в кар-сервисе
  
   Из ЗТМ Открывается дверь и в помещение кар-сервиса входит Рафа. Приветствует двух братьев.
   Присев на угол стола говорит (по-испански), что встретил роскошную девушку вот с такой грудью. (Показывает) Продолжает описывать Мусю. Волосы, лицо... Только где она живет не знает, лишь однажды видел ее в Русском квартале.
   Братья усмехаются, говоря, что в 40 лет он все еще как ребенок. Работы нет, семьи нет, бегает непонятно за кем по "Гарлему". Лучше бы занялся делом.
   Рафа обижается, как ребенок, посылает братьев, сказав, что даже они не в состоянии его понять, хлопает дверью и уходит.
  
   2-5 Дома у Фимы и Лоры.
  
   Натюрморт. Из ЗТМ ПНР по объявлениям диван нога Муси
   Муся с забинтованной ногой на диване. Вокруг нее куча газет с объявлениями, вырезками из газет, маркер. Половина газет исчеркана.
   Лора и Фима хлопочут вокруг. Лора приносит чай, Фима - телефон и поправляет подушки.
   Лора:
  -- Крыша над головой у тебя есть. Голодной ты не останешься. Так что не суетись и занимайся английским. Что-нибудь подвернется.
   Фима:
  -- Какой из тебя ювелир! Ты сама у нас золото!
   Муся, перелистывая очередную станицу и устраиваясь поудобнее:
  -- Вот только пробы ставить негде...
   Звонок в дверь. Фима открывает. На пороге молодая студентка привела Левушку из сада. Тот бежит к маме и заговаривает с ней по-английски с редкими русскими вставками, рассказывая про день в саду.
   Муся отодвигает газеты и тянется к разговорнику английского языка на тумбочке.
  -- Скоро ребенка перестану понимать. Докатилась...
   Обнимает Левушку за голову и прижимает его к себе.
  
  
   2-6 Лернер и продюсер
  
   Терраса ресторана "Blow up"
   Красивая официантка входит в кадр; камера за ней на террасу официантка пересекая линию камеры закрывает кадр и выходя из кадра открывает сидящих за столиком Лернера и продюсера. Доходит до их столика и ставит на стол два стакана с водой со льдом и лаймом.
   "8" Продюсер 100%, Лернер 50%. Продюсер сидит чуть наклонившись вперед; Лернер отвалившись на спинку стула. (Ситуация прямо противоположная нормальной) Камера идет по кругу всегда.
  
   - Вы режиссер? - спросил американец, поднимая бокал с минеральной водой и кусочком лайма.
   - Не думаю, - ответил Лернер, подняв голову и посмотрев в окно.
   - То есть? Поставил стакан и наклонился вперед.
   - За последний год я страшно деградировал. Разглядывая маникюр на левой руке.
  -- Но, говорят, вы были режиссером? Откидываясь на спинку и разглядывая Лернера - что за перец странный.
   Официантка приносит лобстера для Лернера и очень легкую закуску для продюсера. Лернер кивнув официантке и бросив беглый взгляд на продюсера лениво приступил к поеданию продукта.
   - Был. Вернее, числился. Говорит он, ловко разбив панцирь. Меня тарифицировали в восемьдесят седьмом году. Закладывая в рот маленький кусочек и запивая его глотком минералки. А до этого я работал помощником.
   - Помощником режиссера? Продюсер ковыряет вилкой салат.
   - Да. Медленно и сконцентрировано отламывает клешню. Это который бегает за водкой. Рассматривает клешню.
   - Говорят, вы были талантливым режиссером? Кладет вилку и смотрит на Лернера.
   - Внимательно и абсолютно не обращая внимания на продюсера расправляется с клешней. Талантливым? Впервые слышу. Доел клешню и вытирает руки о салфетку. То, что я делал, меня не удовлетворяло... Бросает салфетку на стол и медленно поднимает взгляд на продюсера.
   - Продюсер оживился, наклонился вперед. О'кей! Я занимаюсь экранизациями классики.
   - По-моему, Сдавленно зевнул и скрыто потянулся, как после сытного обеда. все экранизации - дерьмо! Взял стакан с водой и откинулся на спинку стула.
   - Недоумевая. Это комплимент?
   - Мечтательно переводит взгляд на окно. Я хотел сказать, что предпочел бы оригинальную тему.
   - Например? С готовностью подвинулся еще ближе.
   - Что-нибудь о природе... Отодвигает недоеденного лобстера от себя, ощущая легкий дискомфорт, взгляд в глубину зала - ищет официанта.
   Тут между собеседниками возникла пропасть. И увеличивалась в дальнейшем с каждой минутой. Янки говорил:
   - Хватает салфетку и с силой кидает ее на стол. Природа не окупается! Опираясь на стол кулаками, наваливается на него грудью.
   Лернер возражал:
   - Вздохнув, лениво поднимая глаза на продюсера (наивный...) Искусство не продается!..
   На словах "искусство не продается" продюсер вскакивает, кидает на стол $ 50 и уходит.
   Лернер забирает $50, тут подходит официант со счетом. Лернер кивает, открывает счет, кладет туда $20 и сказав - keep the change, медленно поднимается из-за стола.
   3. Сексуальные домогательства "квартала"/ Жизнь налаживается (Рус-ТВ)
  
   3-1 В доме сестры.
  
   Повтор СЦЕНЫ 2-5 Дома у Фимы и Лоры.. Движение то же, но другие газеты!!Натюрморт. Валяются газеты англоязычные и русскоязычные. Все объявления, по-разному выделенные, перечеркнуты. Муся в очередной раз переворачивает ворох газет. Газета "Новое Русское слово" объявление - "Новое русское телевидение. Неограниченные возможности просмотра всех каналов на родном языке. Вакансии". Обведено черным маркером.
   Муся откладывает очередную газету и набирает номер телефона. Короткий разговор.
  -- В России? Работала на радио...телевидении... редактором. Пауза. Что? Секретаря? Для начала... Сколько?.. пауза. Хорошо... Я согласна. Вешает трубку.
   Все время что-то рисует на газете.
  
   3-2 В такси с Перцовичем
  
   Мужчины заговаривали с ней всюду, где она появлялась. В магазинах, на автобусной стоянке, перед домом, около газетного киоска. Иногда американцы, чаще - соотечественники.
  
   Муся идет сквозь толпу, не глядя по сторонам. Отрешенная. Разные люди заглядывают ей в лицо, пристают и отлетают прочь. За Мусей тенью следует Рафа (спугнул).
   Прим. Копия сцены 2-3 "Муся устраивается на курсы."
   Начало движения - на камеру. Люди, сквозь которых идет Муся - "тоннель". Но Муся идет уже свободнее, доходит до камеры, уткнувшись грудью в бленду, закрывает кадр.
   Обратная точка - субъективная камера - продирается сквозь толпу, люди заглядывают в кадр, пытаются заговорить, но объектив "раздвигает" людей - Муся двигается дальше. По ходу дела ход камеры все больше ускоряется.
   Доходит до такси.
   Садится.
   В такси - Перцович. Здороваются. Муся закрывает дверь.
   Такси трогается. Она называет адрес. (З\К)
   Едут. Перцович начинает ее клеить.
  -- В лобовое стекло - Летим во ФлОриду, (в зеркало крупно) о'кэй? Смотрит в зеркало заднего вида. Опускает взгляд на дорогу.
  -- Перцович за кадром, Муся смотрит в окно. Беру на себя дорогу, гостиницу и развлечения, субъект. Камера, Муся смотрит в окно. На соседней полосе машина Рафы. о'кэй? и обернувшись - Покупаю модельные туфли, о'кей? Отворачивается и посматривает в зеркало.
  -- Смотрит в окно на Рафу за рулем - Но у меня ребенок.
  -- Это не моя забота, (в зеркало) о'кей? Останавливается на светофоре.
  -- Смотрит в окно, - Я подумаю... Внезапно открывает дверь и выскакивает на улицу.
   Зажигается зеленый свет. Перцович с открытой дверью стоит. Машины начинают сигналить. Перцович орет вслед, что он пошутил.
  -- Муся, куда?.. Я пошутил...
   Муся идет по улице. За ней в первом ряду едет Рафа. (Муся его не видит).
  
   3-3 В лавке у Зямы.
  
   Муся заходит в лавку к Зяме. За стойкой одиноко сидит Друкер. На стойке стопка водки, пепельница с окурками и потертый, кожаный портфель. Друкер, обернувшись и увидев Мусю, поворачивается к Зяме и просит его принести ему колотого льда. Зяма, недовольный, уходит.
   Подходит Муся. Садится рядом с Друкером. Достает сигарету. Друкер быстро подносит зажигалку. Чуть наклонясь вперед:
  -- Нас мало. Мы разобщены и одиноки.
  -- Муся выдыхая дым, почти поперхнувшись - Кто, мы? Оглядывается по сторонам. В баре больше никого нет.
  -- Доставая сигарету и прикуривая. Мы должны объединиться на почве русской культуры. Берет ее за руку и смотрит в глаза. Я привез сюда... Мы должны возродить...
   Муся с испугом вынимает руку. Друкер оборачивается, берет портфель и лихорадочно копаясь, вытаскивает книгу:
  -- Вот, - кладет ей на колени, - номерной экземпляр. Крупно обложка "ФейхтВагнера". Первое издание "Друкер и Со." Пнр на глаза Муси.
  -- (Зяма начинает за кадром) Не волнуйтесь, Муся, (Муся поворачивает голову. В кадре Зяма с ведрышком колотого льда) он их всем предлагает.
   Друкер обиженно разворачивается на барном стуле и уходит. Зяма ставит ведрышко на стойку, смахивает пару капель воды тряпкой и наливает Мусе свежевыжатого апельсинового сока. Ставя на стойку:
  -- У него пробный тираж. Библиографическая редкость. Муся крутит книгу в руках, - Полюбуйтесь - "ФейхтВангер". Муся кладет книгу на стойку и открывает обложку. Титульный лист с автографом Друкера - Мусе.
  -- Зяма ехидно, - С подписью Автора...
  
   Муся смущенно закрывает книгу, берет стакан и приветствуя (благодаря) хозяина делает маленький глоток. Смущенно, сделав паузу:
  -- Я вот что... Медленно закрывает книгу, отодвигает ее чуть в сторону. Есть работа?
  -- Зяма снимает с полки стакан, берет полотенце, начинает протирать стакан, смотрит на свет, ставит обратно, затем, перебросив полотенце через плечо, таинственно заигрывая, наклонившись вперед, - Вы рисуете?
  -- Смотря что. Оглядывая стены, потолок...
  -- Полез под стойку. (из-под стойки) Надо ретушировать цветные фото. Поднимается и выкладывает на стойку полу-порнографические фотографии размером 16х18. Разворачивая к Мусе, так, чтобы ей было лучше видно, начинает водить по фотографиям пальцем, - Подкрасить щечки, губки, в общем... Собирает фотографии, стукает по прилавку и передает их Мусе. Чтобы клиент был доволен.
   Муся швыряет фото в Зяму и уходит, тот кричит ей в след:
  -- Ну и пожалуйста, подумаешь, Гоген в юбке.
   Муся выходит из лавки, почти столкнувшись на входе (на улице) с Рафой.
  
   3-4 Офис в квартале.
  
   Секретарша за компом печатает. (Сосредоточенное лицо, иногда поглядывает на Мусю).
   Рекламный агент прикалывает очередной плакат к стене.
   У двери с надписью "Дирекция" сидит Муся на стуле со свернутой газетой в руке и от скуки разглядывает свой маникюр, стенды с рекламной продукцией.
   Рекламный агент расклеивает постеры блокбастеров TV и кино на стену. Ему мешает Муся, но двигать ее агенту неудобно, и он, корчась, прикалывает последнюю кнопку за ее спиной, так и не решившись ее побеспокоить. Муся не обращает на него никакого внимания.
   Открывается дверь.
   Входят два "новых русских" - Лелик и Маратик. Позади них - "горилла-телохранитель".
   Секретарша отрываясь от процесса - Здрассьте.
   Агент не доклеив плакат - Добрый день... Разворачивается.
   Муся, вставая со стула им навстречу - Маруся Татарович
  
   "Шефы" занимают позицию:
   Лелик справа, вытаскивает "Marlboro medium" и закуривает.
   Маратик слева, достает жвачку и запихивает в рот.
   "Горилла" стоит по центру сзади, сложив руки в замок на яйцах, задумчиво смотрит в пол и жует губами, крутит большими пальцами рук.
   Говорят Лелик и Маратик по очереди, отрывисто и жестко. Маруся крутит головой от одного к другому.
   Л - Работаем с 9 до 17 (Кр)
   М - Выходные Сб и Вс. (Обр. точка на Мусю)
   Л - Вот ваше рабочее место (---\\--- поворачивает голову)
   М - Оплата раз в неделю (Кр)
   Л - Больничного и сошиал секьюрити нет (Крупнее)
   М - Сверхурочные оплачиваем отдельно 150% (Крупнее)
   Л - Лиана вам все объяснит (Х 2 Муся посередине. Разворачиваются и уходит мимо камеры)
   М - Все, приступайте... (---\\---)
   Обратная точка "Горилла" закрывает дверь.
  
   3-4а В баре у Рубинчика.
  
   На стойке рекламки РусТВ, заходят различные клиенты, берут одну-две рекламки, перебрасываются несколькими словами с Рубинчиком.
  
   3-5 Визит Зарецкого
  
   Муся дома одна. Практически в неглиже. Никого не ждет.
   Звонок в дверь. Муся отрывается от письма, сложив и бросив его на диван, встает и идет открывать дверь.
   Перед дверью стоит Зарецкий. Он деловито "продавливает" Мусю внутрь и, войдя, оглядывается по сторонам. (См. характеристика Зарецкого)
   Муся:
  -- Лоры и Фимы нет дома...
   Зарецкий, делая вид, что смущен:
  -- Я, пардон, так сказать, без звонка.
  -- Ой, извините, (Муся смотрит на свои голые ноги в носках), - я не одета. Выбегает в другую комнату, на ходу бросая, - хотите кофе?
  -- О'кэй. Зарецкий наливает себе "$1- литр" и размашисто, по-хозяйски располагается на диване.
   Входит Муся и начинает бесцельно сновать по комнате, якобы прибирая вещи. Достает из-под Зарецкого пару газет, сгребает в кучу и бросает на стол. Зарецкий, приподнимая зад:
  -- Ах, пардон. (через паузу) - Чем занимаетесь?
  -- Что? Обернувшись.
  -- Чем изволите зарабатывать на жизнь? Глядя на ее ноги.
  -- Я еще не работаю. Уходя за угол со стопкой вещей.
  -- Наклоняясь вперед, чтобы она лучше расслышала за углом, - С вашими данными я бы думал о Голливуде.
  -- Выходит из-за угла, - там своих хватает. Садится в кресло, берет чашку с недопитым "$1- литр".
  -- Берет портфель и начинает там что-то искать. Я поговорю с друзьями, - достает блокнот (через паузу), - у меня к вам дело. Подвигается на диване так, чтобы быть поближе к Мусе.
   Муся собирает ноги по-турецки.
  -- Я заканчиваю работу над книгой "Секс при тоталитаризме". В этой связи мной опрошено более четырехсот женщин. Продолжает копаться в портфеле, Муся увлеченно за этим наблюдает. Достает перетянутый изолентой диктофон и авторучку. Их возраст колеблется от шестнадцати до пятидесяти семи лет. Данные обработаны и приведены в систему. Берет в руки авторучку и несколько раз, крутя, щелкает. Короче - я буду задавать вопросы. Отвечайте просто и без ложной застенчивости. Кладет ручку и берет диктофон. Думаю, вы понимаете, что это - сугубо научное исследование.
  -- Да, - кивнула Муся.
   Зарецкий пафосно подносит диктофон к губам и нажав на кнопку наговаривает. (взгляд направлен на Мусю)
   - Внимание, начали.
   Он скороговоркой произнес в микрофон: (губы, глаза, пальцы)
  -- Объект четыреста тридцать девять. Шестнадцатое апреля девяносто пятого года. Форест Хиллс, Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки. Беседу ведет Натан Зарецкий.
   И дальше, повернувшись к Марусе (все фразы он произносит с одесским акцентом; упирая на слова типа "дЭфлОрация"). С каждым вопросом Зарецкий все ближе подвигается к Мусе. Цель - Муся, опрос - прикрытие, он просто клеит ее:
  -- Сколько вам лет?
  -- Тридцать четыре.
  -- Замужем?
  -- В разводе.
  -- Имели (пауза) половые сношения до брака (скороговоркой)?
  -- До брака?
  -- Иными словами - когда подверглись (пауза) дЭфлОрации?
  -- Чему?
  -- Когда потеряли невинность?
  -- А-а... Мне послышалось - декларация...
  --
   Маруся слегка раскраснелась.Зарецкий внушал ей страх и уважение. Вдруг
   он сочтет ее мещанкой?
  
  -- Не помню, - сказала Маруся.
  -- Что - не помню? (все срывается)
  -- До или после. Скорее все-таки - до. (мечтательно в потолок)
  -- До или после чего?
  -- Вы спросили - до или после замужества. (усаживаясь глубже в кресло)
  -- Так до или после?
  -- Мне кажется - до.
  -- До или после венгерских событий? (двигается на самый край дивана, использует "серьезность вопроса" для сокращения дистанции)
  -- Что значит - венгерские события? (ей некуда деваться)
  -- До или после разоблачения культа личности? (еще ближе, почти нос к носу)
  -- Вроде бы после. (убирает голову чуть назад)
  -- Точнее? (диктофоном вперед)
  -- После. (прямо вниз в микрофон, как выдох)
  -- Отсаживается, берет блокнот, ручку, делает какую-то пометку. Поднимает голову - Хорошо. (Пауза, смотрит на Мусю) Вы занимаетесь... (опускает глаза в блокнот) мастурбацией?
  -- (Не задумываясь. С облегчением - Зарецкий отстал) Раз в месяц, как положено.
  -- (Как профессор тупому ученику) Что - как положено?
  -- (Ляпнула что-то не то; смущенно, глаза опускает на руки, руки мнут платок или кусок покрывала) Ну, это... Женские дела...
  -- (Зарецкий смотрит на руки) Я спрашиваю о мастурбации.
  -- Бросает кусок покрывала и вытирает потные руки о поверхность. О, Господи! - сказала Маруся. Смущенно бормочет, - Не знаю... Может быть... Пожалуй.
   Зарецкий хватает диктофон и потрясая им, как фаллосом идет в наступление.
  -- Отбросить ложный стыд! (Движение вперед). Забыть о ханжеской морали! (Расслабляя галстук другой рукой, еще вперед). Человеческая плоть священна! (Указывая диктофоном на грудь Муси). Советская власть лишает человека естественных радостей! (Муся смотрит на свою грудь, поправляет свитер) Климакс при тоталитаризме наступает значительно раньше, чем в демократических странах!.. Зарецкий оказывается на подлокотнике кресла.
   Зарецкий вдруг совсем преобразился. Начал как-то странно шевелить плечами, обтянутыми лиловой бобочкой. Вдруг перешел на звучный шепот. Задыхаясь, говорил:
  -- - О, Маша! Ты - как сама Россия! (нависает над ней) Оскверненная монголами, (почти пожрал) изнасилованная большевиками, (как маньяк) ты чудом сохранила девственность!.. (шумно вдыхает носом воздух у шеи Муси) О, пусти меня в свою зеленую долину! (практически сопит ей в ухо)
   Магнитофон затих, тихонько щелкнув. Раздался бой часов. Маша резко вздрагивает, - Левка в саду!!! - выходит из оцепенения и, отодвигая Зарецкого, смотрит на настенные часы и выходит из кадра. Зарецкий встает с подлокотника и подходит к окну.
   У Зарецкого калейдоскоп - часовая стрелка бежит по кругу, за окном смеркается (стоп-камера) Он и она на диване, Зарецкий сверху, целует ее суетливо-жадно, Муся, как "оскверненная Россия" безвольно раскинув руки и ноги в стороны.
   Бой часов (рефрен). Зарецкий вздрагивает, разворачивается - Муси нет в комнате, он оглядываясь по сторонам, подходит к дивану, суетливо запихивает все вещи в портфель, тырит со стола жетон на метро и тихо проскальзывает во входную дверь.
   Входит переодевшаяся Муся, оглядывает комнату - никого, пожимает плечами и выходит в дверь, оглядываясь на спальню.
  
   3-6 Муся снимает квартиру
  
   Муся снимает квартиру. Рафа по-прежнему следит за Мусей. Маклер - латинос, брат Рафы. У маклера характерная деталь, которая появится второй раз в финале - на свадьбе.
   Молодой человек сутенерского вида распахивает входную дверь в квартиру. Дверь вся покоцанная, но маклера это не смущает. Он открывает ее как входную дверь Белого дома.
  -- Welcome, m'am. There are your apartments.
   Муся робко проходит внутрь. Абсолютно пустая, пыльная комната. Стены обшарпаны. Муся оглядывается по сторонам.
   Маклер, делая королевский жест рукой:
  -- The best room you can rent in this town for $125 a week. Do you like it?
   Маклера сейчас разорвет от счастья. Он улыбается.
   Муся робко и смущенно пожимает плечами, - О.К. О.К...
   Она передает деньги маклеру. Тот протянув ей договор, оглядывается, на чем бы подписать? Внезапно издает звук "Ооооу", подходит к стене, - sign it, please, dear...
   Муся неловко подписывает и маклер ловко сложив контракт, театрально раскланивается и исчезает за дверью.
   Муся еще раз оглядывает свое новое жилище и вздыхает.
   Маклер выходит на улицу. У входа его встречает Рафа. Маклер возбужденно, по-испански говорит, что хозяйка великолепна, вот такая грудь... За что получает по затылку от Рафы. Садятся в Рафин кабриолет, продолжая говорить по-испански.
   Уезжают.
  
   3-7 Офис РусТВ
  
   Секретарша за компом. В офис входит Муся, небрежно бросает норковую шубу на диван.
   Секретарша косо смотрит на это (зависть).
   Муся садится за соседний стол с компьютером. Секретарша (Лиана) хочет дать ответный ход. Вытягивает руку с браслетом.
  -- Мне тут муж подарил на именины... поворачивает запястье на 360*. Пустячок, а приятно... (браслет серебряный)
   Муся медленно встает, подходит, садится на стол, берет ее руку, смотрит на браслет. Отворачивается. Пожимает плечами.
  -- Действительно пустячок. Муся встает, идет на место. У меня в России был точно такой. Поворачивается к секретарше, - только платиновый.
   Секретарша в тихой ярости.
   Входит рекламный агент. С порога:
  -- У нас еще 20 новых подписчиков.
   Бросает папку с постерами, бумагами и объявлениями на стул. Расслабляет галстук. Подходит к автомату с водой.
  -- Дела идут в гору. Наливает стакан. Жадно пьет. Такими темпами, через неделю-другую зарплату бы неплохо поднять.
   Бухгалтер в углу за столом разгадывает кроссворд. Поднимает голову. Смотрит на него, опускает голову, продолжает разгадывать.
   Муся:
  -- За этот месяц бы получить. Мне за квартиру платить.
   Секретарша:
  -- Ты квартиру сняла? Высовываясь из-за компа.
  -- Муся, разглядывая ногти, - ага, за $400, в квартале. Так себе халупа, но пока ничего, перекантуюсь.
   ЗТМ
  
   3-8 Муся и Лернер.
  
   Из ЗТМ
   Муся выходит на улицу. Через мгновение все начинает двигаться со скоростью 50%. Мимо нее проезжает кабриолет. В нем - Лернер. Он и она рядом. Лернер не останавливаясь, чуть обернувшись:
  -- Муся, может в Атлантик Сити махнем? Нет? Ну как знаешь...
   Проезжает, открывая кадр. На другой стороне улицы сидят 3 латинос с транзистором. Муся видит Рафу. Не глядя по сторонам она начинает переходить дорогу. Скорость по камере становится 100%. (Субъективная камера) Клаксоны, тормоза, но в кадре только Муся в перспективе.
   Рафа поднимает голову и смотрит на приближающуюся камеру (Мусю). Муся проходит мимо, Рафа провожает ее взглядом.
  
   3-9 Улица
  
   На столбе полуоборванное объявление Рус-ТВ 50% Лернер проезжает мимо на машине. Объявление отрывается и летит за машиной.
  
   3-10 Офис РУС-ТВ
  
   Открывается дверь в офис РУС-ТВ. Входят Лелик и Маратик с "гориллой". Все лихорадочно начинают "работать":
  -- Бухгалтер накрывает кроссворд бумагами.
  -- Секретарша встает.
  -- Муся достает помаду и начинает красить губы.
  -- Рекламный агент деловито разбирает бумаги в папке, готовясь к отчету.
   Лелик, Маратик и "горилла" встают "клином" ("Шефы" занимают позицию - Лелик справа, вытаскивает "Marlboro medium" и закуривает. Маратик слева, достает жвачку и запихивает в рот. "Горилла" стоит по центру сзади, сложив руки в замок на яйцах, задумчиво смотрит в пол и жует губами, крутит большими пальцами рук. Говорят Лелик и Маратик по очереди, отрывисто и жестко.)
   Лелик: (тот же ход, что и в СЦЕНЕ 19)
  -- Гм...
   Все посмотрели на него, Муся продолжает красить губы.
   Маратик:
  -- У нас заявление.
   Муся поднимает глаза.
   Лелик:
  -- (Л) Первый месяц мы все трудимся в счет будущей зарплаты.
  -- (М) Поэтому выплаты будут через 3 недели.
  -- (Л) Это в интересах фирмы
  -- (М) Возражения не принимаются
  -- (Л) Думаю, вы нас понимаете
   Разворачиваются и уходят в кабинет.
   Пауза (ревизор)
   Муся, с шумом задвигая ящик стола
  -- Блин, а я только за квартиру заплатить пообещала...
   Агент:
  -- Хрена им, а не клиентов, пусть сначала за этих заплатят.
   Бухгалтер, перекладывая кроссворд наверх:
  -- Шо ви волнуЭтесь? Фирме нужен оборотный капитал.
  
   3-11а Улица.
  
   Вид сверху. Улица, идет народ. Из-под камеры летит бумага. Камера идет вниз под ноги. Рафа входит в кадр. В него летят флаерсы. Он ловит один, смотрит, выбрасывает. В камеру летят листки - это флаеры РусТВ.
  
   3-11б Рубинчик.
  
   Рубинчик (изнутри на улицу) выходит на порог, открыв дверь, швыряет пачку листовок на улицу. Листовки - флаеры РусТВ.
  
   3-11в У офиса РусТВ.
  
   Офис РусТВ опечатан полицейскими желтыми полосками "Don't cross", Рафа разговаривает с полицейским. Три машины с включенными мигалками, чуть в стороне "возмущенные вкладчики", которых возглавляет Зарецкий с плакатом (на русском) "РусТВ - продажные твари". Их человек 15 за полицейским ограждением.
   Рафа оглянувшись, замечает вдалеке идущую Мусю, и ретируется. Муся у дверей. Копы, Муся дает показания, описывая внешность Лелика, Маратика и "Гориллы". Коп делает пометки в протоколе.
   Одна из машин, включив короткую сирену, отъезжает мимо толпы возмущенных вкладчиков. Один из полицейских пытается урезонить орущего Зарецкого, требуя отдать ему плакат.
  
   4. Крах всех надежд, встреча с Рафой
  
   4-1 Муся и Рафа
  
   Муся сидит на ступеньках у своего подъезда, плачет.
   Падают розы у ног.
   Она поднимает голову. Перед ней стоит довольный Рафа с бутылкой и пакетом с продуктами. Завязывается странный двуязычный диалог. Рафа на пальцах и примитивном английском пытается объяснить, что он хороший и готов помочь ей в беде.
   Муся ладонью вытирает слезы, встает:
  -- Ты кто?
  -- Рафа тычет ей пальцем в грудь, - You're pretty...
   Муся опять садится на ступеньку и продолжает плакать. Рафа садится рядом и ставит пакет на землю:
  -- What happened? Why do you cry?
  -- I...I... Bustards...они меня надули... They didn't pay... Сволочи...Вытирает нос кулаком. Хнычет. Рафа вынимает расшитый носовой платок из кармана и пытается вытереть слезы Мусе. Она отстраняется и пытается оглядеть его с головы до ног.
  -- What is your name? Who are you?..
   Рафа встает на ноги, так что его "мешок" с гениталиями оказывается на уровне носа Муси.
   - Rafa! - гордо говорит он и тычет себя пальцем в грудь. Муся медленно поднимает ???взгляд с яиц на лицо.???
  -- I ... worked... in RUS-TV... Гады...They goooone...
  -- Обнимает Мусю за плечо, - Who is "Gady"?
  -- Сжимается в комочек, рассматривает лежащие у ног розы, - Bustards...
  -- Fuck'em babe...Встает, - C'mon babe, we can work it out. Вынимает бутылку из пакета, - Let's drink it first. Откручивает крышку и протягивает бутылку Мусе. На заднем плане раздается звук полицейских сирен и на улице отблеск сине-красных всполохов.
  -- Муся смотрит в сторону всполохов, встает с бутылкой в руке, - I have an idea
  -- Рафа поднимает цветы и вытягивает их перед собой, - I have an Idea!!! We'll pay your bills.
   Поднимаются наверх. Муся уже на лестнице из горла выпивает и отдает бутылку Рафе чтобы открыть дверь. Рафа тоже прикладывается. Входят в дверь. В квартире бардак, валяются детские игрушки. Рафа поднимает плюшевого мишку без глаза и смотрит на него, поднимает глаза на Мусю.
   Муся:
  -- Я не сказала тебе. У меня сын. Левушка. He's 6. Do you mind?
   Рафа плюхается в старое кресло ноги врозь. Кресло скрипит и чуть не разваливается. Рафа охает, поправляется. Оглядывается по сторонам.
  -- Kids? I like kids, I mean I like the process... Do you mind?
  -- Asshole, процесс, я тебе дам процесс!!! Я не блядь тебе уличная, засранец. I don't need your money, слышишь?
   Пытается ударить Рафу по голове, но тот ловит руку и притягивает ее к себе. Муся не сопротивляется, лишь делает вид. Садится на подлокотник. Рафа:
  -- (Мечтательно) - Zasranets...It's O.K. baby. My English is very bad.
  -- Mine too. Что ты хочешь?
  -- We'll be millionaires.
   Развалившись в кресле, делает мечтательный круг свободной рукой.
  -- I have a great idea. Оглядывается по сторонам, тянется и берет детскую книгу. See? Кладет книгу себе на колени. Кожаные штаны заметно увеличены в известном месте. Муся смущенно смотрит на этот бугор.
  -- What? Что ты имеешь ввиду?
  -- Books. Books for kids, but they would eat it. Eatable books. (Показывает)
   Видит, что Муся не понимает. Берет книгу и, поднося ко рту, имитирует укус. Муся выхватывает книгу и бьет его по голове.
  -- Идиот, кому это надо?
   Рафа забирает книгу и кладет ее на стол, пожимая плечами
  -- Millionaires...
   Муся хмыкает и тянется к книге, Рафа перехватывает ее руку и медленно начинает гладить Мусину ладонь (рука с фальшивым перстнем).
  -- Ноу, - сказала Муся.
   И переложила руку на подлокотник кресла.
  -- Вай нот? - спросил латиноамериканец. И ласково потрогал ее округлое колено.
  -- Ноу, - сказала Муся. И прикрыла его рукой свою ладонь.
  -- Вай нот? - спросил латиноамериканец. И потянулся к вырезу на ее блузке.
  -- Ноу. Она переложила его руку на колено.
  -- Вай нот? Он положил ей руку на бедро.
  -- Ноу. Маруся потянула вверх его ладонь.
  -- Вай нот?.. Одна его рука возилась с пуговицами на блузке. Вторая с некоторым упорством раздвигала ей колени.
  -- Ты ненормальный, - она старалась говорить погромче, - крейзи!
   Рафаэль достал из кармана синий фломастер. Приставил его к своей выпуклой груди, обтянутой нейлоновым джемпером. Быстро нарисовал огромных размеров сердце. И сразу полез целоваться. Наконец Муся сдается. Бурный, страстный секс. Муся, утомленная и расслабленная, засыпает.
   ЗТМ
  
   4-2 Муся дома.
  
   Из ЗТМ
   Комната Муси. Звонит телефон. Пнр. Муся просыпается в кровати, полуразобранная, волосы взлохмаченные. Отбрасывает волосы с лица.
  -- Хххелло...?
  -- Mrs Tatarovich?
  -- Yes. Оглядывается по сторонам в недоумении.
  -- You have to pick up you kid, ma'm. It's almost six.
  -- I... I'm going, sir, sorry... 5 minutes.
  
   4-2а Улица, такси. Еслевский.
  
   Выбегает Муся, наотмашь открыв дверь в подъезде. На ходу надевает кофточку, собирает волосы. Подбегает к стоящему такси. Открывает дверь, садится. За рулем Еслевский, заводя машину:
  -- Что стряслось, Муся, ты вся не своя.
  -- Поехали, поехали. Мне из сада ребенка забрать надо. Я уснула.
  -- Трогаясь с места, - Так всю жизнь проспишь, Муся. Поглядывая в зеркало заднего вида. В Америке шевелиться надо.
  -- Муся подвигаясь вперед к стеклу, разделяющего пассажира и водителя. Говорит прямо в дырку, - это Америка? Да вы даже английского не знаете. Только "Хау мач", "Вере ту гоу" и О.К. Американцы, мать твою.
   Машина тормозит у садика. Левушка бежит к машине, Муся вылезает, ловит его, сажает на заднее сидение и идет к воспитателю, который уже почти подошел к машине.
  -- I'm sorry, I was sleep. My alarm watch broken. Thank you, sir. Пытается дать $10, но воспитатель вежливо отказывается, осмотрев Мусю с головы до ног.
  -- No thank you, ma'm . Keep it, you need it, don't you? You better buy a new toy for your kid or T-shirt and boots. Have a nice day, Ma'm. Bye.
  -- Спасибо, Thank you.
   Муся разворачивается, медленно идет к машине, мнет в руке десятку. Затем убирает ее в карман и ускоряет шаг. Садится. Машина трогается. Воспитатель смотрит им вслед. Качает головой, улыбается, разворачивается и идет к детскому саду.
  
   4-3 Сцена у дома
  
   Муся идет по улице (квартал) Почти дойдя до дома, останавливается, затем ускоряет шаг, переходя почти на бег. ПРОХОД 3 (всех расталкивает) Добегает до подъезда. У подъезда суетятся рабочие. Они вытаскивают из мини-грузовичка огромный двуспальный матрас, у входа стоят два старых кресла, комод, на комоде детские игрушки, на асфальте старый черно-белый телевизор. Из подъезда выбегает пыльный, перепачканный, но довольный Рафа. Почти сталкивается с Мусей. Тормозит. Потом кидается ее обнимать.
  -- I have a little surprise for you, baby...
  -- Что происходит, что все это значит, а? What's up, Rafa?
  -- I bought it for you... and this is for us... показывает на матрас.
  -- Bustard, берет teddy bear, я не просила тебя... I didn't ask you to... пытается залепить ему оплеуху мишкой, но Рафа ловит ее руку и сжимает Мусю в объятиях.
  -- I told you we'll be millionaires. Тот же самый томный жест рукой, что и в СЦЕНЕ 26 I have a new great idea! I'll make eatable bra and panties for women. Пытается ее поцеловать, Муся отбиваясь мишкой:
  -- Идиот! У тебя один секс на уме! Маньяк!
  -- Sex? Yes, I like it. Let's go to have sex, Musia. Муся долбит Рафу мишкой, тот пытается ее целовать. "Дерутся". Рафа все время повторяет фразу "We'll be millionaires!!!"
  
  
   5. "Квартал" обсуждает Мусю
  
   5-1 Лора в такси
  
   Лора в такси с Еселевским. Тот бросает фразу, что Муся познакомилась с латиноамериканцем и Рафа похож на гориллоподобного сексуального маньяка. Лора в шоке.
  
   5-2 Осуждение поведения Муси. Друкер и Перцович.
  
   Прострел, как самое начало, та же схема.
   Квартал обсуждает Рафу и Мусю.
  
   Текст от автора.
   Через подвесное метро (камера сверху вниз на улицу под мост) Постепенно ход камеры замедляется и жизнь в кадре тоже. В кадре исчезают "американцы", остаются только русские и некоторое количество латинос и китайцев.
  
   Сто раз я убеждался - бедность качество врожденное. Богатство тоже. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. И, как ни странно, многие предпочитают бедность. Рафаэль и Муся предпочли богатство. Рафа был похож на избалованного сына Аристотеля Онассиса. Он вел себя как человек без денег, но защищенный папиными миллиардами. Он брал взаймы, где только можно. Оформлял кредитные бумаги. Раздавал финансовые обязательства. Он кутил. Последствия его не волновали.
  
   В парикмахерской из кресла встает Фима Друкер.
  -- Спасибо, - отряхивает волосы, платит, отдаться человеку, который путает Толстого с Достоевским!.. Я лично этого не понимаю... выходит к развалу газет.
   Друкер покупает газету и садится в такси.
  -- К Зяме!
   За рулем такси Перцович. (Перцович - профессиональный водитель и в Африке профессиональный водитель)
  -- О.Кэй. (акцент!!!)
   Едут по Брайтону, перекидываются двумя-тремя фразами, как старые знакомые.
  -- Замуж будет выходить, может меня усыновит? А то уже сил больше нет баранку крутить в 64 года.
   Проезжают мимо орущего в парке (сквере) Зарецкого с плакатом "Руки прочь от Муси Татарович". Вокруг него 7-8 человек; зеваки из соседних домов; мимо проходят люди, не обращая на это действо ни малейшего внимания.
   Перцович
  -- Вот идиот, Зарецкий, опять митингует.
   Подъехали к Зяме. Паркуется. В этот момент по встречной подъезжает вторая машина такси. В ней Еселевский. Бибикают друг другу, орут из окна.
  
  
  
  
   5-3 В лавке Зямы. Зяма и Друкер.
  
   Зяма в магазине. Раскладывает по полкам товар. Представлен весь ассортимент СССР - шпроты, вологодское масло, грузинский чай, колбаса 2р.20коп. Рядом на полке - электрический самовар, набор матрешек, янтарное ожерелье, старые советские виниловые пластинки. (Арчибальд Арчибальдович). На стене рядом с кассой - доска со списком должников. Фамилии написаны по-английски.
   В лавку входит Друкер. Обратная точка. Из открывшейся двери на заднем плане видны два такси - Перцовича и Еселевского.
   Друкер и Зяма здороваются. Друкер подходит к кассе, достает деньги, отдает Зяме. Тот стирает с доски цифру напротив фамилии Друкер и пишет новую. Пока Зяма все это проделывает, Друкер:
  -- Дай-ка мне, как обычно... пожалуй, наша Муся нашла себе пару...
   Зяма дает и, передавая, сообщает:
  -- Не пропадать же дефицитному товару...
   Друкер выходит на улицу из лавки. Поворачивает налево и идет по улице. На другой стороне у дома на тротуаре сидят латинос с переносным транзистором. Друкер, проходя мимо, поворачивает голову и смотрит через дорогу.
   Навстречу идущему по улице Друкеру появляется "богатый" кабрио. Камера рапид 50% Проезжает мимо Друкера. Обратная точка. Паркуется на углу у бара. Из машины медленно-лениво вылезает Аркаша Лернер. Заходит в бар к Рубинчику.
  
   5-4 В баре у Рубинчика. Лернер и Лемкус.
  
   (Камера рапид 50% только на Лернере) Зайдя в бар Лернер подходит к стойке. За стойкой - Рубинчик. У стойки сидит Лемкус. Лернер присаживается и делает ленивый жест рукой. Рубинчик "метнулся" делать минералку со льдом и кусочком лайма. Лемкус сидит с чашкой кофе.
   Лемкус Рубинчику:
  -- Бог есть любовь!...
   Лернер лениво кивает...
   Делает ленивый жест рукой за стойку. По стойке подъезжает, запущенный Рубинчиком стакан с минералкой и останавливается у опустившейся на стойку руке Лернера.
   Рубинчик из-за кадра:
  -- Смотрятся они неплохо... Хотелось бы мне их запечатлеть форматом 8 х 12 ...
  -- Лернер с легкой грустью - Красивых баб всегда уводят наглые грузины...
  -- Лемкус - Он Испанец...
  -- Что?.. Испанец?.. Это в принципе одно и то же...
   Ставит стакан на стойку, кидает 3$ и направляется к выходу.
   Лемкус встает, осеняет уходящего крестом, разворачивается к стойке и плюет на пол. Садится обратно.
  -- Стольник!
  
   5-5 Народ обсуждает Мусю.
  
   Лернер медленно выходит из бара 50% и идет к машине. Проходит мимо стоящих на углу 4 человек, среди них косая Фрида.
  -- Фрида - Так и я заведу себе какого-нибудь Чиполлино.
  -- Подруга Фриды - Хоть бы каплю совести имела...
  -- Мужик - Эта рыжая, однако, не теряется
  -- Фрида - Да ну, типичный пьяный Гой из Жмэриньки (акцент)
   Лернер, пройдя мимо, садится в машину и уезжает. 50% обсуждающие продолжают стоять на углу и трындеть.
  
   5-6 Фима и Лора.
  
   Фима и Лора у себя дома. Лора истерит. Она кричит, что сестру надо спасать от этого гориллоподобного чудовища. Фима спокоен. Он предлагает Лоре пригласить Мусю одну на барбекью, и заодно, позвать своего шефа, настоящего американца Джи Кей Эпплбаума. Может быть, Муся поймет разницу и одумается. Лора соглашается.
  
  
   6. Первый конфликт с Рафой.
  
   6-1 Звонок Муси
  
   Рубинчик у себя в баре. Пронося коробку мимо стойки, цепляет телефонную трубку, она падает на пол. Чертыхается.
   (Муся). Крупно. Открывается дверь холодильника. Рука Муси накладывает в старый алюминиевый шейкер лед. Общий, Муся со спины. Отходит от холодильника в комнату. Разгром. На полу вещи, сломанный торшер. Муся садится перед телевизором на пол, облокотившись спиной на диван.
   Рубинчик ставит коробку на стойку. Поднимает трубку. Проверяет - гудит.
   (Муся) Крупно рука зачерпывает лед. Панорама на лицо. Под глазом свежий синяк. Одной рукой она прикладывает лед к синяку, другой рукой пытается набрать телефонный номер.
   Рубинчик кладет трубку на стойку. Только берется за коробку, как раздается звонок. Чертыхается. Кладет коробку и поднимает трубку. (Чуть раздраженно)
  -- Халло?... (пауза) Что? Сигареты?... А ты сама... Хорошо, через 5 минут.
   Вешает трубку, качает головой, берет несколько пачек сигарет, выходит, вешает табличку - перерыв 30 мин и закрывает дверь. (выходя все время бормочет)
  -- Говорят, эти латиноамериканцы, еще страшнее негров. Те хоть рабами были двести лет, что отразилось соответственно на их ментальности. А эти? Все, как один, здоровые, нахальные и агрессивные...
   Закрыв дверь и отойдя два шага останавливается, оборачивается на дверь:
  -- Может гаечный ключ взять на всякий случай? В качестве орудия самозащиты? Что, если Рафаэль драться полезет?
   Подумав, разворачивается и идет по улице. (Внутренний монолог)
  -- Я не трус. Но мы в чужой стране. Языка практически не знаем. В законах ориентируемся слабо. К оружию не привыкли. А тут у каждого второго - пистолет. Если не бомба...
  
  
   6-2 Рубинчик и Муся
  
   Доходит до подъезда Муси, входит, Муся открывает дверь, прикрывая лицо мокрым полотенцем. Рубинчик здоровается и проходя внутрь оглядывается по сторонам (настороженно). В квартире полный разгром. Все валяется на полу, посреди комнаты - сломанный пополам торшер. Кресло перевернуто. Рубинчик проходит в центр комнаты, перешагивая через различные предметы. Муся отходит в угол. Рубинчик, вынимая сигареты из кармана:
  -- Что случилось?
   Подходит к Рубинчику, берет сигареты, смотрит в пол.
  -- С Рафой поругалась. Лезет в карман. Сейчас деньги отдам.
  -- Откуда... не надо... потом. Сует ей 4 пачки в руку. Муся забирает сигареты, отходит к комоду, достает из железной банки деньги, подходя к Рубинчику.
  -- Я шубу продала. Сует 15 долларов, Вот.
   Рубинчик не пересчитывая сует деньги в карман и пытается посмотреть на синяк. Муся сначала сопротивляется, но потом соглашается. Рубинчик подводит ее к окну, убирает полотенце от лица и разворачивает к свету. На лице огромный фингал, глаз начал заплывать, губа разбита. Рубинчик требует вызвать врача. Муся:
  -- Не стоит. Я все это косметикой замажу.
  -- Тогда звони в полицию.
  -- Зачем? Подумаешь, событие - испанец дал кому-то в глаз. Вот если бы он меня зарезал... или пристрелил.
  -- Тогда можно было уже и не звонить.
   Муся, говоря, перебирает вещи, пытаясь убрать бардак. Рубинчик садится, переворачивая кресло. Рубинчик:
  -- Дверь запри как следует.
  -- Бесполезно. У него ключ есть.
   Рубинчик встает, подходит к двери. Отходит обратно, пытается помочь Мусе. Поднимает плюшевого мишку, отряхивает:
  -- Он тебе хоть помогает материально?
  -- Забирает мишку, сажает его на подоконник. Более или менее. Он вообще добрый. Всякое барахло покупает. Особенно для Левки. Собирает разбросанные по полу игрушки и детские вещи. Испанцы, видно, к маленьким неравнодушны.
  -- И еще к блондинкам. Рубинчик поглядывает на дверь.
  -- Оборачивается, собирая растрепанные волосы в хвост, - это точно! Рафа в этом смысле - настоящий пионер!
  -- Не понял?
  -- Вроде Павлика Морозова. Всегда готов. Поднимает согнутую в локте руку от низа живота к груди. Одна мечта: поддать - и в койку!
   Садится напротив Рубинчика. Открывает пачку сигарет, закуривает.
  -- Кофе хочешь?
  -- Нет спасибо... Рубинчик поглядывает на дверь. Муся встает, идет за кофе. Рубинчик вслед, - Чем он вообще занимается?
  -- Понятия не имею (кричит из кухни)
  -- Ну а все-таки? Рубинчик поглядывает на дверь.
  -- Входит с двумя пустыми чашками и стеклянным кофейником от кофеварки. Что-то продает, а может быть что-то покупает. Вроде бы учился где-то месяц или два... Наливает две чашки. Дает одну Рубинчику. Тот, задумавшись, берет. Спрашивает, например, меня: "Откуда ты приехала?" - "Из Ленинграда", - "А, говорит, знаю, это в Польше..." Ставит чашку, берет зеркальце, косметичку, начинает краситься. Рубинчик поглядывает на дверь. Их здесь целый клан: мамаша, братья, сестры. И все более-менее солидные люди, кроме Рафы. У его маман четыре дома в Бруклине. У одного брата - кар-сервис. У другого - прачечная. Рафку деньги вообще мало беспокоят. Ему лишь бы штаны пореже надевать... Докрасилась. Закрыла зеркальце и подошла к Рубинчику. - Ну?
   Рубинчик оглядывает Мусино лицо со скептической миной.
  -- Не-а...
  -- Уходит на кухню. Все равно лучше чем наши.
  -- Рубинчик обиделся. Что значит "наши"?
  -- Кричит из кухни. Вот, например, есть тут у нас один владелец гаража. Жена по медицинской части. Вместе зарабатывают тысяч 60. Выходит из кухни. Ты знаешь, как он развлекается по вечерам? Залезает в черный "олдсмобиль" и слушает кассеты Томки Миансаровой. И это каждый вечер. Я тебе клянусь. Жена на лавочке читает "Панораму" от и до, а Феликс слушает кассеты. Разве это жизнь? Надевает черные очки за $3. Уж лучше полоумный Рафа, чем это отечественное быдло. Садится в кресло и берет кофе. На словах "Рафа" Рубинчик поглядывает на дверь. Ну как?
  -- Лучше... Владелец гаража свою жену, я думаю, не избивает.
  -- Естественно. Не хочет прикасаться лишний раз...
  
   6-3 Возвращение Мавра
  
   Поворачивается ключ в замке. Рубинчик подскакивает, ставя кофе на стол. Муся за кадром,
  -- Возвращение Фантомаса. Рубинчик поворачивает голову в сторону Муси. Муся в кадре. Вдруг он к тебе полезет драться? Если что, ты дай ему как следует.
   Рубинчик делает шаг назад и упирается в кресло. Приоткрывается дверь. В образовавшуюся щель протиснулась громоздкая и странная фигура. Рафа в коричневой футболке с надписью "Хелло!" и узких гимнастических штанах. На голове его белела марлевая повязка. Правая рука лежала в гипсе. Ногу он волочил, как старое ружье.
   Рубинчик с некоторым облегчением вздохнул. Мужчина явно выглядел не хищником, а жертвой. На лице его застыло выражение страха, горечи и укоризны.
  -- Полюбуйся-ка на это чучело, - сказала Муся.
   Увидев Рубинчика, Рафа несколько приободрился и, сделав два шага к нему навстречу, заговорил:
  -- Она меня избила, сэр! За что?.. Вытягивая забинтованную руку вперед. Сначала она била меня вешалкой. Показывает след на шее. Но вешалка сломалась. Потом она стала бить меня зонтиком. Показывает след на лице, делая еще один шаг вперед. Но и зонтик тоже сломался. Муся сжавшись, сидит в кресле. Рафа за кадром, - После этого она схватила теннисную ракетку. Пытается сделать еще один шаг и почти падает на Рубинчика, тот его неуклюже ловит, - Но и ракетка через какое-то время сломалась. Вися на Рубинчике, с дьявольским блеском в глазах громко шепчет ему в ухо, - Тогда она укусила меня. Рубинчик поднимает голову и снизу вверх смотрит на Рафу. Причем моими собственными зубами. Рубинчик смотрит на Рафу как на сумасшедшего и пытается усадить его на диван. Тот с трудом, волоча ногу, плюхается, стонет от боли и продолжает, - Зубами, которые она вставила на мои деньги. Разве это справедливо?..
   Рубинчик обернувшись, посмотрел на Мусю, та безмятежно, делая вид, что ее это не касается, смотрела в окно. Рафа желает вернуть себе слушателя:
  -- Начинает за кадром на Рубинчике. Я обратился в госпиталь, пошел к хирургу. Рафа в кадре, размахивая здоровой рукой. Хирург решил, что я был в лапах террористов. Муся встает и, вздохнув, идет на кухню. Рафа ей вслед:
  -- Я ответил: "Доктор! Террористы не кусаются! Я был у русской женщины..."
  -- Муся входя в комнату с чашкой кофе, садится в кресло: Заладил...
  -- Рафа продолжал: Я ее люблю. Я дарю ей цветы. Я говорю ей комплименты. Вожу ее по ресторанам. И что же я слышу в ответ?
  -- Муся - немая сцена. Рафа продолжает:
  -- Она говорит, что я паршивый старый негритос. Она требует денег. Она... Рафа всхлипнул, вытер нос. Мне больно это говорить, но я скажу.
   Рубинчик посмотрел на Рафу, затем на Мусю и снова на Рафу, тот, опустив глаза вниз в сторону, произнес:
  -- Сегодня она плюнула на моего тигренка...
   Рубинчик приподнял брови. Рафа за кадром.
  -- На моего веселого парнишку...
   Рубинчик:
  -- Я не понял, на кого?
  -- Короче, она плюнула на мой восставший член. Посмотрел вниз на член, - Не знаю, может быть в России это принято? Гордо поднимая голову, - Но мне стало обидно...
   ЗТМ
  
   6-4 Сидят и выпивают. (там же)
  
   ИЗ ЗТМ
   Трое, вечер, пьют ром, курят, общий план комнаты, Муся обвиняет Рафу во всех смертных грехах, оскорбляет его, но уже не серьезно, а больше по инерции. Рафа даже не сопротивляется. Он просто рад, что все закончилось и они снова вместе.
   Муся возмущенно, чуть утрируя:
  -- Тебе, говорит, вечно нужны деньги. А я говорю, ты ничтожество. Я десять лет была женой великого артиста, русского Синатры. Ты ему ботинки чистить недостоин. Ты, говорю, паршивый, черномазый сифилитик. А он говорит - я тебя люблю. Смотри, как я тебя люблю. И вдруг, ты понимаешь, стаскивает брюки. А я говорю - плевать мне на твое сокровище. И плюнула ему на это дело.
  -- Учтите, - вставил Рафаэль, - я не сопротивлялся. Я только закрывал лицо. Она меня загнала в угол. И я был вынужден ее толкнуть ...
  
  
  
  
   6-5 Звонок Лоры
  
   Звонит телефон - Лора приглашает Мусю на барбекью. Муся отказывается, но потом сдается. Лора настаивает, чтобы Муся приехала одна, хотя Муся не понимает, чем вызвано это требование. О своей личной жизни сестре она ничего не сообщала.
  
   7. Лора и Фима "спасают" Мусю от Рафы
  
   7-1 Встреча у Лоры
  
   Лора встречает сестру и проводит ее на площадку для барбекью. За столом Джи Кей Эпплбаум. Поднимается, приветствует Мусю. Сразу плотоядно осматривает ее и остается очень доволен.
  
   7-2 Встреча у Лоры
  
   Лора усаживает сестру, предлагает ей пива и под предлогом помощи Фиме (жарит сосиски) оставляет их вдвоем.
  
   7-3 Эпплбаум клеит Мусю
  
   Эпплбаум клеит Мусю, упирая на общие американские ценности. Муся откровенно скучает.
  
   7-4 Эпплбаум уходит
  
   После откровенной сцены равнодушия Эпплбаум обижается и вынужден уйти. Наспех прощается с Лорой и Фимой. Те в недоумении спрашивают: "а как же сосиски?" Эпплбаум улыбается, благодарит за пиво и откланивается.
  
   7-5 Выяснение отношений
  
   Лора и Фима пытаются выяснить, чем же не угодил Мусе Эпплбаум, та лениво сообщает, что он невыносимо скушен. Лора сорвавшись говорит, что, несомненно, мексиканцы более веселые, но всегда нищие. Муся парирует, что это не ее дело и, откланявшись, уходит. Бросив на прощание, что, кстати, они приглашены на день рождения. Немая сцена.
  
   8. День рождения Муси
  
   8-1 День Рожденья Муси.
  
   Плавный переход от обсуждающих к проходу главных героев к дому Муси.
  
   Действующие лица:
      -- Лернер - тамада (дюжина шампанского)
      -- Зарецкий - свадебный генерал (роза)
      -- Рубинчик - деловые круги (чек на $ 38,64)
      -- Зяма Пивоваров - "спонсор" (продукты)
      -- Лора и Фима - родственники (вентилятор)
      -- 3 таксиста - народ (TV)
      -- Друкер - воплощение культуры (сексуальные арабские сказки)
      -- Караваев - инакомыслящий (фото с автографом)
      -- Лемкус - без приглашения, но с детьми (благословение)
  
   Лернер едет 50% рапид на кабрио по улице с ящиком шампанского на сиденье пассажира.
   Муся в доме одна, в квартире убрано. Она протирает пыль со стола и двигает его на середину.
   Звонок в дверь. Муся бросает тряпку в угол, отряхивает живот, вытирает руки о зад, по пути поправляет прическу, бросает взгляд в зеркало и открывает дверь.
   На пороге - Лемкус с загадочным выражением лица, перед ним стоят 2 ребенка:
  -- Долгие лета, Мусечка, благослови тебя Господь! Кланяется, но не в пол.
   Муся:
  -- Спасибо, падре. Улыбается смущенно. - Да проходи уже, что в дверях то...
   Улица, Зарецкий с розой, которую он постоянно поправляет. Идет, постоянно оглядываясь по сторонам, торопится. Доходит до двери.
   Улица, Рубинчик. Тоже оглядывается, поправляет внутренний карман пиджака. Спешит.
   Улица. Зяма катит тачку, прикрытую сверху тканью. Сосредоточен. По сторонам не смотрит.
   Звонок в дверь. (Палец)
   Муся открывает дверь (со спины). За дверью Рубинчик. Проходя внутрь.
  -- Дорогая Муся, (Муся отступает, пропуская его в квартиру). Позволь, так сказать, поддержать тебя. ПАУЗА.
   Стоят в дверях, Рубинчик лезет в карман.
   "8" Маруся, за ее спиной Зарецкий поправляет розу в вазе.
   Крупно Рубинчик перед лицом "чпокает" чеком, как $100, опускает глаза, - Этой скромной суммой...
   Муся чмокает его в щеку, улыбается.
   Улица, паркуется машина, из нее вылезают Лора и Фима.
   Улица, едет такси (общ). Такси обгоняет идущего по тротуару Друкера. Он весь в себе ("поэт"), что-то бормочет, смотрит куда угодно, но не на дорогу. Друкер почти выходит из кадра. 50% рапид. В кадр въезжает машина Лернер, обгоняет Друкера, (пнр) уезжает из кадра, Друкер входит в кадр и 100%.
   Звонок, дверь, тачка, Зяма.
   Звонок, дверь, Лора и Фима с вентилятором.
   Звонок, дверь, таксисты с телевизором.
   Звонок, дверь, Друкер, читающий книгу, поднимает голову, - Ах, Муся! - захлопывает книгу, начинает протягивать ее, чтобы вручить. 50% рапид, сзади появляется Лернер с шампанским.
   Друкер оглядывается и как-то отходит в сторону, и мимо камеры на авансцену выходит Лернер (мефисто) на крупный, камера по рельсам вперед с Мусиного плеча. Ставит на пол ящик с шампанским, достает одну бутылку, открывает с шумом на суперкрупном.
  
   8-2 В ожидании Рафы
  
   Общий план, гости разгуливают по комнате, таксисты устанавливают TV, Друкер и Зяма раскладывают закуски.
   Лора с Фимой и Муся.
   Лора:
  -- А где же Рафа?
  -- Муся - Он звонил, сначала из Манхэттена. Потом из Лонг-Айленда. А полчаса назад - из Джексон-Хайтс. Кричал, что скоро будет.
  -- Фима - Видимо ищет какой-то подарок
  -- Муся - Да ладно, главное внимание.
  -- Лемкус - может по маленькой? И посмотрел на заливное.
   Рубинчик у окна:
  -- И все же зимой намного лучше кушается... летом тоже, в общем, кушается (разворачиваясь к столу), но похуже.
   Лемкус у стола с выпивкой:
  -- Я полагаю, (взгляд на дверь) что глупо ждать зимы...поворачивается к столу, подходит, глядя в окно, берет со стола маслину (Альхен)
   Муся, заметив это:
  -- Ну, тогда садитесь.
   Лавина, шум, стулья, лица, руки, вилки, куски жаркого, два крупняка - Зарецкий и Муся.
   Зарецкий:
  -- Я к вам поближе, Мария Федоровна.
   50% Лернер берет блюдо с рыбой и ставит перед собой:
  -- А я поближе к семге.
  
   8-3 Появление Рафы
  
   Звонок
   Муся вскакивает, бежит открывать. Те, кто лицом к двери, поднимают глаза, те, кто спиной даже не отрываются от тарелок.
   Дверь. Рафа. Довольная рожа (кр). Свист, щелчки, царапки, скрежет. Рафа опускает глаза (пнр вниз) на пакет.
   "8" Рафа входит в комнату, за ним идет Муся. Рафа останавливается, разворачивается к Мусе. Пауза. Опрокидывает пакет на кресло. Из пакета вылетает попугай. Орет, летает по комнате.
   Рафа кричит как попугай, мечется 360*, следя за тем, куда летит эта птица (кр).
   Рафа:
  -- Его зовут Лоло! Прыгая по комнате, - Я уплатил за него 300 долларов!!! Подскакивает к Мусе, - Ты рада?
  -- Муся отворачивается от него, - кошмар!!! (со среднего на двоих в камеру на крупный)
  -- Рафа, пытаясь "забежать с лица", - а точнее 260. Он стоил 300, но я купил его за 260. Попугай садится на стол, опрокидывая пару стаканов. Плюс такси.
   Попугай продолжает прыгать по столу. Перцович пытается ткнуть в него вилкой, Баранов предлагает рюмку водки, Лора убирает его руку и тянет попугаю печенье, - цып, цып, цып...Попугай орет. На крупном плане поворачивает голову из фаса в профиль - "орел".
   Зяма, нанизывая колбасу на вилку, с рюмкой в руке - Орел!.. Махнул, занюхал, - только желтоголовый. Колбасу в рот, - редкий вид!..
   Попугай перелетает на телевизор. Гадит, отходит, орет - shit, shit, shit, shit, shit...
   Муся машет рукой:
  -- Пшел вон!
   Попугай перелетает на штору:
  -- Fuck, Fuck, Fuck, Fuck, Fuck...
  -- Муся: В хороших, видно, был руках!
   Друкер с бутербродом и книгой, поднимая голову:
  -- Мне бы так владеть английским...
   Попугай на столе, лапы в майонезе. Муся хватает его с криком:
  -- Где же клетка?
   Рафа, пожимая плечами, на другой стороне:
  -- Денег не хватило...
   Муся выходит на середину комнаты с попугаем в обнимку, оглядывается по сторонам (куда деть?)
  -- Но он же всюду будет какать!!!
   Зарецкий, подцепляя гриб на вилку:
  -- Не исключено...наливает водки, - и даже вероятно...
   Муся обращается к Зарецкому:
  -- Так что же делать?
   Рафа, подойдя к Мусе и взяв ее за плечи, трясет ее:
  -- Ты не рада?
   Муся выпускает попугая и он улетает. Все кидаются ловить Лоло. Наконец поймав, запихивают его в шкаф. Попугай орет, долбится в дверь и стены, потом замолкает.
   Лернер (протягивая стопку Мусе):
  -- С днем рожденья!!
   Муся, опрокидывая стопку (как выдох):
  -- Вас так же.
  
   8-4 "продолжение банкета"
  
   Послевкусие: все нажрались. Все кроме Муси и Лернера поют "Ой, Мороз, Мороз...". Стол "съеден". Рафа пытается подпевать, периодически наливая, рассказывает, что он марксист и толкает теорию равенства. Зарецкий его поддерживает.
   Рафа:
  -- Я уважаю русских. Это замечательные люди. Они вроде поляков, только говорят на идиш. Я уважаю их за то, что русские добились справедливости. Экспроприировали деньги у миллионеров и раздали бедным. Теперь миллионеры целый день работают, а бедняки командуют и выпивают. Это справедливо.
  -- Октябрьскую революцию возглавил знаменитый партизан - Толстой. Впоследствии он написал "Архипелаг ГУЛаг"...
  -- О, Господи, - сказала Муся.
   Рафа продолжал:
  -- В Америке нет справедливости. Миллионерам достаются кинозвезды, а беднякам - фабричные работницы. Так где же справедливость? Все должно быть общее. Автомобили, деньги, женщины...
  -- Смотри-ка, размечтался! - вставила Маруся.
   Рубинчик вяло пытается возразить :
  -- Мне кажется, что это бесполезно: одни рождаются миллионерами, другие бедняками. Допустим, можно разделить все поровну, но что изменится? Лет через пять к миллионерам возвратятся деньги. А к беднякам вернутся, соответственно, заботы и печали. Лернер медленно кивает.
   Рафа продолжает:
  -- ...Врачей и адвокатов мы заставим целый день трудиться. А простые люди будут слушать джаз, курить марихуану и ухаживать за женщинами.
  -- Видишь, что за тип? - сказала Муся. - Это ж надо!
   Рубинчик, отворачиваясь:
  -- Оставь ты его в покое. Он же в принципе не злой. И рассуждает, в общем-то, на уровне Плеханова, а может, даже Чернышевского...
   Рафа всем заявляет, что у него очередная гениальная идея, и они с Мусей вскоре станут миллионерами. Всеобщие овации.
  
      -- Кризис и ностальгия
  
   9-1 Муся под дождем
  
   Поздний вечер. Моросит слабый дождь. Расклейщик афиш, стоя под козырьком, мажет клеем стену и разглаживает свежую афишу. Мы видим фрагмент фамилии "УДАЛОВА" и часть фотографии - бабочка, локоть...
   Муся под дождем бежит через улицу к дому, накрывши курткой голову.
   Пробегая мимо расклейщика афиш, смотрит на него. Тот, обернувшись на шум шагов, смотрит на Мусю, открывая нам всю афишу: "Гастроли Бронислава РАЗУДАЛОВА".
   Муся на секунду останавливается, хочет подойти, но, передумав, продолжает бежать домой. Добегает до подъезда, открывает дверь, забегает внутрь. Дверь закрывается; тут же открывается входная дверь в квартиру (обратная точка). Забегает в квартиру, сбрасывает мокрую куртку, достает газету из-за пазухи, встряхивает. Смотрит передовицу - ничего, переворачивает на последнюю страницу. Большой заголовок - "Гастроли Бронислава Разудалова". Бросает взгляд на спящего в кресле Левку и говорит под нос (иронично):
  -- Слышь, папаша к нам собрался - 10 лет не видели...
   Хлопает газетой себя по ягодице, складывает, хмыкает, укрывает Левку пледом.
  
  
  
  
  
  
   9-2 Я хочу домой...
  
   Осень.
   Выключенные вентиляторы кондиционеров; Разная крупность - от крупного на общий, суперобщий... Лист пожелтевший перед камерой (деталь, как маска) вход в лавку Рубинчика.
   В лавке у Рубинчика Муся покупает икру, рыбу, сигареты...
   Муся:
  -- Ты себе не представляешь! Рафа и Лоло - ну просто близнецы. В том смысле, что ответственности - ноль. И лексикон примерно одинаковый. Складывая покупки в мешок.
  -- Он так и не работает? Подавая очередную вещь.
  -- Лоло? Поднимая глаза и застывая на секунду.
  -- Да не Лоло, а Рафа!
   Муся засмеялась, оживает, продолжает складывать:
  -- Ты его, должно быть, с кем-то путаешь. Скорей уж я поверю, что работает Лоло.
   Муся забирает сигареты, оставшиеся лежать на стойке.
   Рубинчик:
  -- Кофейку? Отходит к кофеварке и начинает готовить эспрессо, Рубинчик забирает чашки и выходит к Мусе.
  -- Спасибо, берет чашку и сигареты, они выходят на улицу и садятся на порог. Муся закуривает. Рубинчик, отхлебнув глоток:
  -- Тогда на что вы существуете?
  -- Не знаю... мечтательно выдыхает дым в воздух, - Я тут месяц проработала в одной конторе. Отвечала на звонки. Укрупнение до портрета. Естественно, хозяин начал приставать. Я ему - поехали в мотель, все удовольствие $100. Поворачивает голову, Рубинчик смотрит, - А он: "Я думал, ты порядочная женщина". А я ему: "щелкает" бычком сигареты вдаль и провожает его взглядом, - тебе порядочная и за миллион не даст... Бычок падает на асфальт, искорки. Рубинчик за кадром: - Муська... Та, вздрогнув, поворачивает голову, - ты в своем уме? Ты же не проститутка! Рубинчик смотрит на нее.
   Муся за кадром:
  -- А что мне делать? В кадре: орехами торговать на 108-й? Тарелки мыть у Зямы? Да я лучше свалю обратно! Встает.
  -- Куда?
  -- В Москву! Куда-куда... Родители из дома не выгонят!
  -- Зяма встает: А свобода?
  -- Нафиг мне свобода! Я хочу покоя... Пауза.
   Рубинчик:
  -- Ну-ка пойдем. Берет ее за плечо.
  -- Куда? Пытается освободиться.
  -- Пойдем, пойдем...
   Ведет Мусю обратно, закрывает дверь и вешает табличку, идут в бар к Зяме. По дороге ругаются
  -- Нормальный человек и в Москве свободен! Муся отчаянно жестикулирует, обращаясь "к улице".
  -- Ты даешь! Ты много там нормальных видела? (пытается успокоить ее, понижает голос, но Муся не обращает на это никакого внимания.)
  -- Нормальных вообще единицы. (Муся продолжает жестикулировать, пытаясь привлечь его внимание)
   Идут мимо столба с афишей Разудалова. Муся оборачивается. Рубинчик за кадром.
  -- ...Хамство, ложь...
   Муся, поворачиваясь
  -- Там обхамят, так хоть по-русски.
  
   9-3 У Зямы
  
   Входят в бар. У Зямы полно народа. Рубинчик проводит Мусю к стойке. Садятся. Разговор продолжается.
   Муся (усаживаясь, продолжает жестикулировать):
  -- В общем жизни нет. На Рафу полагаться глупо.
   Зяма выкатывает 2 х 50. Муся отхлебывает не чокаясь. Занюхивает ладонью.
  -- Он такой: сегодня на коленях ползает, а завтра вдруг исчезнет. Где-то шляется неделю или две. Потом опять звонит.
   Рубинчик поднимает стакан. Задумывается (внимательно слушает), через паузу ставит стакан обратно.
  -- Явился как-то раз, снимает брюки, а трусы в помаде. Я тебе клянусь!
   Муся хлопает ладонью по стойке. Раздается звонкий, как пощечина, шлепок. Тишина. Муся понимает, что перебрала. Весь бар оборачивается в их сторону. Муся смотрит на Рубинчика, медленно оглядывается. Видит немую сцену, бесцеремонно разворачивается и продолжает:
  -- Причем его ревновать-то бесполезно. Не поймет.
   Залпом допивает водку, грохая стаканом по стойке. Рубинчик вздрагивает, второй раз приподнимает стакан, но, так и не отпивая, задумавшись, ставит его назад.
  -- А Лева?
  -- Левка молодой еще по бабам шляться. Вытаскивает сигарету из пачки, шмыгнув носом, щелкает пальцами Зяме- еще.
   Рубинчик, подумав, выпивает залпом, молчит, смотрит на Мусю непонимающим взглядом. Муся сидит с отсутствующим видом.
  -- Да нет, как Левка на этом фоне?
   Зяма подходит с бутылкой и наливает им еще 2 х 50. Муся берет стакан, отхлебывает, уже не занюхивает.
  -- Ааа... (протяжно) Прекрасно... (мечтательно) У него все замечательно. И с Рафой отношения прекрасные... и с попугаем. (и со шкафом, и со столбом - перечисление абсолютно идентичное) Как говорится, родственные души.
   Глубоко затягивается, подвигает к себе пепельницу, выпускает дым в потолок.
  
  
   9-4 Зарецкий
  
   В этот момент в бар влетает Зарецкий. В руке свежесорванная афиша. С порога орет:
  -- Кремлевский жаворонок... политический десант! (потрясая афишей) О чем он поет?! О трагедии еврейского народа? (продолжает потрясать) О томящейся в душилище Ирине Ратушинской? О загубленной большевиками экономике? А может о карательной психиатрии? Нет! (швыряет афишу на стол) Он поет о труде на благо родины, о пресловутой дружбе, о так называемой любви... и дирижирует всем этим КГБ!!!
  -- Друкер - ФСБ, мой дорогой, уже ФСБ... (устало подняв голову, затем глаза...)
  -- Все они одним миром... Зачем нам гастролер с Лубянки? Кто за всем этим стоит? (отмахивается, как от назойливой мухи, даже не удостоив взгляда)
   Все это время Зарецкий находится в центре бара, размахивая руками, кидается на всех присутствующих.
   Входит Лемкус, идет к стойке, упирается в орущего по центру Зарецкого:
  -- Я требую бойкотировать гастроли!!!
   Муся, оборачиваясь со стойки в зал:
  -- Ооо... балаган. Все уже в курсе...
   Зарецкий кидается к Мусе:
  -- Ты идешь? (та отрешенно кивает) Ты с ума сошла! Он же агент КГБ.
   Муся, отмахнувшись, отворачивается.
  -- Да отстань, ты, (пауза) сексопатолог.
   Муся закурила, заказала шот. К Рубинчику:
  -- Ты пойдешь?
  -- Чего я там не видел... Я и в Союзе его не очень...
  -- А я пойду. Выпивает. Оборачивается на Зарецкого, - Назло вон тем проповедникам свободы и демократии. Ладно, мне пора. Не бери в голову. Это я не серьезно.
  -- Не дури, подумай.
  -- Чао. Целует Рубинчика в щеку. Спасибо за поддержку.
   Проходит мимо сидящих Зарецкого и Друкера.
   Рубинчик сидит за стойкой, допивая водку.
   Зяма выходит из-за стойки и подсаживается к двум:
   Зяма:
  -- Муся домой собралась
   Друкер:
  -- Вот так номер
   Зарецкий (вскакивая):
  -- Провокация! Это происки КГБ!
   Зяма - Зарецкому (пошел ты...Зарецкий садится):
  -- ФСБ... Друкеру - Выпила два стакана и пошла сдаваться.
   Друкер:
  -- Да.., пропала девка, это ее Бандерас довел.
   Зарецкий (опять вскакивает):
  -- С этого момента все контакты прекратить! (смотрит вокруг - никакой реакции) Никаких сведений не передавать! Требую выслать Разудалова и Татарович из страны! (орет на весь бар).
   Рубинчик, допив стакан, встает, проходит мимо троицы. Остановившись на секунду:
  -- Да уймись, ты, партогеноссе! Надвигает шляпу на глаза Зарецкому, - на демонстрациях не доорал. Все скандируешь. Уймись.
   Выходит на улицу, ловит такси.
  
  
   9-5 Улица.
  
   Проход по улице (такой же как обычно). Стены пестрят афишами. Ярко-зелено-красными, но они по бокам кадра.
   Муся выходит из дома и идет по улице к Рубинчику.
   Она с газетой в руках идет на камеру. На стенах афиши.
   Повтор сцены 8-1 День Рожденья Муси, только теперь все идут к Рубинчику.
   Из дома выходит Лернер.
   Лица:
      -- Муся с газетой
      -- Друкер с газетой
      -- Бабы - сплетни
      -- Зяма - любопытный
      -- Лернер - халява
      -- Зарецкий митинг (как в начале)
      -- Гонзалес - страдающий
      -- Лемкус - скептик
  
      -- Муся с газетой идет на камеру. На стенах афиши.
      -- Друкер поворачивает из-за угла к Рубинчику, тоже с газетой. (афиша перед входом.
      -- На перекрестке - бабы громко обсуждают приезд Разудалова. (Просто активный гур-гур и жестикуляция). На столбе и стене афиши.
      -- С противоположной стороны от Друкера к Рубинчику спешит Зяма с газетой.
      -- Камера 50% . В кадр въезжает Лернер, проезжает мимо бара, не останавливаясь, открывая голосящего и бегущего через дорогу Зарецкого с газетой в руке. Машина из кадра - 100%
  
   9-6 Перед концертом Разудалова
  
   Зарецкий с плакатом и несколько активистов вокруг него. На плакате: "Обменяем Разудалова на узника Циммермана"! Зарецкий орет:
  -- Долой агентов Лубянки! Вон из Америки. Свободу Циммерману!
   Один из активистов спрашивает другого:
  -- Циммерман - политический?
  -- Не-а, сидит под Хартфордом, за изнасилование.
  
   9-7 Зал, концерт
  
   Зал на 300-400 человек. Простенькая сцена.
   У микрофона Разудалов. Поет.
   Муся с Левкой в глубине зала.
   Coda. Все аплодируют.
   Зрители, через стоячий партер, передают записки на сцену.
   Разудалов разворачивает записку, читает, оглядываясь по сторонам, отвечает в микрофон.
  -- Да я-ж, братцы, не еврей. За что дико извиняюсь...
  -- Есть ли жизнь на марсе?.. Да... навалом.
   Хохот, аплодисменты.
  -- Читает стихи: Ах, есть у Маши настроение
   Постигнуть машиностроение
   Ах, есть у Саши настроение
   Постигнуть Машино строение
   Хохот, аплодисменты.
   Муся пишет записку, берет Левку за руку, продирается к сцене. Передает записку. Разудалов берет ее не глядя. Муся отходит на несколько шагов по направлению к выходу. Разудалов разворачивает записку, вздрагивает, пытается найти Мусю в толпе, но та уже у входа, увидев реакцию Разудалова, она решает уйти. Не найдя Муси Разудалов смущенно сует записку в карман, откашлявшись, берет следующую.
  
   9-8 Улица, Рафа.
  
   Улица.
   Идет дождь. У входа в клуб машина Рафы.
   Выходят Муся, которая тащит за руку смотрящего назад Левку.
   Рафа увидел их. Выбежал из машины, открыл дверь. Курткой пытается прикрыть их от дождя. Сам в одной рубашке.
  -- Я так испугался. Я ждал тебя.
   Муся, не обращая внимания на его заботу, на дождь, садится в машину, Левка забирается на заднее сидение, продолжая смотреть на выход из зала.
   Рафа (все еще мокнет):
  -- Я плакал. Мокрый Рафа под дождем на улице у пассажирской двери Муси. Та:
  -- Вот еще... Захлопывает дверь.
  -- Оббегая машину, - Я думал, ты уедешь (кадр из салона с точки зрения Муси; по звуку - глухо) открывает свою дверь (интершум дождя и голос становится громче) - с этим Русским!
  -- Садись, садись!! (Мокро и холодно, она хочет скорее закрыть дверь)
   Рафа садится, захлопывает дверь. Муся смотрит на него с иронией.
  -- (М) С кем же я оставлю попугая? (Рафа успел промокнуть до нитки, с носа капает капля)
  -- (Р) Он так замечательно поет... (Вставляет ключ зажигания)
  -- (М) Кто? Лоло?
   Рафа заводит машину и трогается.
  -- (Р) Да не Лоло, Этот русский тип. Он мог бы заменить тут Леннона... или даже Пресли.
   Муся, достав зеркало, и пытаясь удалить с лица следы дождя:
  -- Мог бы (пауза), если бы умер (оборачивается назад) вместо них.
   Левка спит на заднем сидении.
  
   10. Потеря Левки
  
   10-1 Отъезд Рафы и Левки в парк аттракционов
  
   Начало с Муси. Она занята по дому. Рафа и Левка собираются на аттракционы, крикнув, что они уходят, услышали в ответ "Byeee..." Рафа и Левка отваливают из дома, садятся в Рафин кабриолет.
   Едут по улице. Рафа разговаривает с Левкой, не поворачиваясь, даже не глядя в заднее зеркало.
   Левка играет в новые игрушки на заднем сидении. Сначала он возит новую машину по сиденью, затем, развернувшись и встав на колени, катает ее по спинке. Иногда отвечает невпопад на Рафины реплики.
  
   10-2 Муся и Рубинчик обсуждают Рафу
  
   Муся входит в бар к Рубинчику. Пусто. Она одна у стойки. Рубинчик наливает ей кофе.
   Муся сидит, пьет кофе, разговаривает с Рубинчиком.
  -- Он сумасшедший, crazy, это факт, и к Левке он действительно привязан... Игрушки ему покупает, ходит с ним в бассейн.
  
   10-3 Потеря Левки
  
   Левка катает машину по краю борта машины. Рафа и вовсе говорит монолог, разговаривая сам с собой и так до конца.
   Исчезает Левка на середине пути, но его исчезновение не показывается, просто во второй части мы видим Рафу за рулем, говорящего с самим собой в разных ракурсах.
   На повороте, почти подъехав к дому, Рафа собирается повернуть направо, притормаживает и плавно пытается закончить маневр, но в этот момент улицу начинает переходить пешеход и практически кидается под колеса. Рафа резко тормозит. Пешеход бьет по капоту рукой:
  -- Watch your way, asshole!
  -- Watch YOUR step, damn it!
  -- Fuckin' idiot!
  -- Fuck off!!
  
   Рафа, ругаясь, трогается, пешеход пытается вмазать ему по колесу ногой, но промахивается. Рафа едет, некоторое время, матеря пешехода.
  
   В баре у Рубинчика. Муся точка с Рубинчика. В конце фразы в дверях появляется силуэт.
  -- Недавно рыбу ездили ловить. Он с Левушкой как равный, в плане интеллекта. А может, Левка даже поумнее.
  -- Вон твой Бандерас появился, говорит Рубинчик и кивает в сторону двери, Муся развернулась на стуле.
   В бар вальяжно заходит Рафа, не спеша, подходит к стойке, целует Мусю и, поздоровавшись с Рубинчиком, небрежно заказывает ром с пепси-колой:
  -- Душно, как в аду.
  -- Везде то ты, Рафа, побывал, сказала Муся, повернувшись к стойке. Пауза. Разворачивается к Рафе, - кстати, а ты где Левку оставил?
  -- Рафа медленно поднимает стакан и выпивает половину, сейчас все объясню.
  -- Муся начала подниматься со стула, - где Левушка?
  -- Не волнуйся, - отхлебывает еще пару глотков, - все нормально.
   Муся села обратно. Рафа допивает ром и заказывает еще. Рубинчик отворачивается, чтобы смешать очередной коктейль.
  -- Где Лева?
   Рафа берет стакан. Отпивает половину. Ставит на стойку и слегка отодвигается от Муси:
  -- Мне кажется, я потерял его.
  -- Что?! Муся вскочила.
  -- Отступив на шаг назад, - Я думаю, он выпал из машины. Делая шаг вперед, и пытаясь "связать" Мусе руки, - ты только не волнуйся.
  
   10-4 Бегом на поиски
  
   Муся, оглянувшись на Рубинчика, "смела" Рафу и бросилась к выходу. Рубинчик, глядя на остолбеневшего Рафу, выбегает из-за стойки и бежит за Мусей, чуть погодя, Рафа кидается за ними:
  -- Мы ехали по Гранд Сентрал, - выбегает на улицу. Муся мечется у входа - направо - налево, через дорогу, Рубинчик ловит ее. Гудок, визг тормозов. Рафа, - повернули к мосту, - Муся залепила ему пощечину, - (Рафа извиняясь) Левка перелез на заднее сиденье. Муся рыдает. Там были новые игрушки.
  -- Рубинчик трясет Мусю, - к Гранд Сентрал, - они начинают двигаться по улице по направлению к перекрестку.
  -- Рафа сзади, догоняя парочку, - И вдруг я слышу "бэнг"! Я думал, это взорвалась игрушечная бомба...
  -- Муся с разворота кидается на трусящего позади Рафу и бьет его кулаками в грудь, - Убью!!!
   Бегут по улице. Рафа на бегу курит сигару, люди расступаются перед камерой, как в сцене первого прохода Муси через город. (Над асфальтом поднимались испарения бензина, в стороне аэропорта грохотали реактивные моторы... Сто восьмая улица была похожа на засвеченную фотографию).
   Процессия растягивается вдоль улицы. Возглавляет ее Муся, замыкает Рафа с сигарой. Муся бежит на камеру. Обратная точка субъективная камера "разбивает" народ, идущий по улице, Муся добегает до толпы, окружившей, стоящего на перекрестке полицейского, "раздвигает" толпу на земле сидит заплаканный, поцарапанный Левка с машинкой в руке.
   Муся хватает Левку на руки. Подтягиваются другие бежавшие, последним подковылял Рафа с дымящейся сигарой в руке.
   Полицейский оглядывается по сторонам:
  -- Это ваш ребенок?
   Муся целует Левку, не обращая внимания на обращение полицейского.
   Полицейский повторно задает вопрос, обращаясь уже больше к новоприбывшим.
   Рафа делает шаг вперед и говорит да. Полицейский, дав отбой в рацию, достает планшет и спрашивает имя и фамилию ребенка. Рафа называет, говорит, что Муся - его мать. Коп записывает.
   Подходят зеваки, задают вопросы - что случилось. Один из "свидетелей":
  -- Ребенок из машины выпал...
  -- (второй) Под суд таких родителей надо...
   Муся гладит по голове Левку, держа его на руках, тот грызет машинку и всхлипывает.
   Коп пишет протокол, Рафа суфлирует.
  -- (третий) Счастливо отделался...
  -- (подоспевший) Хорошо, что не с самолета...
   Рев самолета над головой, пролетает над головами. Все зеваки поднимают головы.
  
   10-5 Возвращение домой
  
   Идут домой. Впереди Муся с Левкой на руках, за ней Рубинчик, позади, семенит Рафа. Время от времени он пытается забежать вперед, чтобы Муся обратила на него внимание, но она смотрит только вперед, игнорируя его абсолютно.
   Почти дошли до дома. Рафа делает последнюю попытку, забежав вперед, он останавливает шествие, вытянув руку вперед:
  -- Стоп. Погоди, Мария... Я думаю это спасение необходимо отметить.
   Муся останавливается. Ставит Левку на асфальт. Залепляет пощечину Рафе (эхо, рефрен) Пауза. Берет Левку на руки, проходит "сквозь" Рафу.
   Рафа, подняв руки вверх, отходит на полшлага в сторону, пропуская ее:
  -- Сдаюсь...
   Пропустив процессию, пристраивается в хвост.
   ЗТМ
  
   11. Разочарование и решение остаться в Нью-Йорке
  
   11-1 Звонок Разудалова
  
   Рафа открывает дверь, пропускает Мусю вперед. Входят в дом. Звонит телефон. Муся уносит спящего Левку на кровать, Рафа берет трубку.
   - Hola? (тишина...) Hello? Who is it?
   Муся укладывает Левку. Входит Рафа:
   - It's your Russian Presley...
   Муся (Ooooo...)? Выходит к телефону, Рафа остается с Левкой, но пытается подслушивать.
   Муся:
  -- Алло?..
   В трубке - Маша, Маша, Маша, Маша... Маша.
   Муся спокойно:
  -- Как дела?
  -- В трубке сбивчиво - нас предупреждали иммигрантские службы... никаких контактов... могут выслать...прервать контракт.
  -- Что за чушь? (садится на край тумбочки)
  -- Нас предупреждали...
  -- Что за бред?.. (встает) Рафа пытается выглядывать из-за дверного косяка.
  -- Ну ладно... ты как?
  -- Нормально... Левушка здоров... пауза, оглядывается на Рафу укладывающего Левушку. Рафа заметив, что Муся оборачивается, делает вид, что укладывает Леву.
  -- Ах да, Лева, Левушка... сын. Помню, конечно, помню... рыженький такой. Ну, как он?
  -- Отворачивается обратно, - все нормально
  -- В школу ходит? (Рафа опять выглядывает)
  -- В детский сад...
  -- Ах, да, конечно... да... что у тебя... замуж вышла?
  -- Нет... а ты?
  -- Оживился, не запинаясь, - это не для меня... узы Гименея... я все пою и пою... к тому же их всех интересует лишь мой банковский счет. Кстати, что с алиментами?
  -- Забудь, спохватился. Ты лучше скажи... мы встретимся?
   Рафа прошел из спальни в ванную, подозрительно смотря на разговаривающую Мусю. Та чуть отвернулась к окну, спиной к Рафе. Он задержался на секунду, но все понял и шумно шаркая побрел в ванную.
  -- В трубке, - Я, в общем, не против. Пауза. Знаешь что? Тут есть кафе в отеле "Рома". Называется "Мариас"
  -- Это значит "У Марии", "У Маруси".
  -- Потрясающее совпадение. Ты приезжай сюда к одиннадцати, завтра. Я сяду у окна, а вы пройдете мимо...
   Рафа выходит из ванной. Муся:
  -- Хорошо, договорились. Опускает трубку, - Штирлиц недоделанный. Поворачивается к Рафе.
  -- Рафа стоит, - Are you all right?
  -- Es.
  -- Кидается к Мусе, - Я только что придумал, как мы станем миллионерами!
  -- Муся отворачивается, - Оооо...
  -- Берет ее за плечи, встряхивая, - Верь мне, Мария! Одноразовые женские соски! Пойдем, я тебе все расскажу.
   Увлекает ее в спальню. Муся слабо сопротивляется. Секс. После секса лежат обнявшись. Муся спиной к Рафе, тот нежно гладит ее торчащий сосок и шепчет на ухо:
  -- Видишь? Это гениально!
  -- Убирает Рафину руку, - Что гениально (ну, хватит)
  -- Хватает сосок опять, - Да говорю же, - гениально!
  -- Отстань!
  -- Рафа сдергивает одеяло и садится сверху, разворачивая Мусю лицом к себе, - Нет, это гениально!
  -- Муся пытаясь натянуть одеяло и согнать Рафу одновременно, - Отстань, ты... смотрит на грудь, - грудь как грудь, чего особенного? Давай спать...
  -- Подожди. Ты не поняла. Берет Мусину майку и закрывает грудь, - видишь?
  -- Что? Смотрит, опустив глаза вниз.
  -- Торчит! - Довольно откидывается назад, чтобы видеть всю картину.
  -- Муся, пыхтя, пытается сесть, майка падает. Что торчит?
  -- Рафа тычет пальцем в возбужденный сосок, - Сосок!!! И довольный падает на подушку (на спину).
  -- Да ну тебя, урод! Смеясь, говорит Муся и кидает майку на лицо Рафы.
  -- Тот медленно поднимает ее вверх, шумно вдыхая аромат майки, - гениально!!! Посмотри на женщин, особенно тех, кто помоложе. Они же все без лифчиков разгуливают. Получает тумака.
  -- Поменьше смотри.
  -- Не обращая внимания, - Все хотят, чтобы через одежду просвечивало, - еще тумак, - все это хорошо для молодых, отбиваясь, - а кто постарше, тем обидно. Им тоже хочется, чтоб все просвечивало. И чтоб совершенно не болталось, - в борьбе с дубасящей его Мусей оказывается верхом, блокировав ее руки, - и я придумал, как этого добиться! Отпускает руки, Муся лежит и не двигается, - Старуха надевает лифчик, прикрепляет к лифчику резиновый сосок, затем натягивает кофту.
  -- Вяло пытаясь дать тумака, - ну и что?
  -- Ущипнув ее за сосок и упав на нее, - а то, что все просвечивает и абсолютно не болтается!!!
  -- Влезает верхом на Рафу, - и что, ты намерен эту гадость продавать? (грудь вызывающе торчит вперед)
  -- В неограниченном количестве! Это же иллюзия! Я буду торговать иллюзиями по сорок центов за штуку!!! И заработаю на этом миллионы!!! Самый ходовой товар в Америке - иллюзии!!!
   Муся целует его, слезает, ложится спиной к Рафе, тот, обнимая ее, задумчиво шепчет на ухо:
  -- Осталось раздобыть стартовый капитал... тысяч двадцать...
   Муся спит, посапывая.
  
   11-2 В Метро
  
   Муся и Левка едут в метро. Улицы из бедных постепенно превращаются в богатые, Манхеттен. Здания, "начало в конец". Параллельное действие. Рафа в черных очках и дурацкой шляпе следит за ними.
   Муся и Левка сидят. Левка разглядывает рекламу, пытаясь читать вслух рекламные объявления.
   Рафа на соседнем сидении через ряд напротив, закрывшись "Таймс" подсматривает.
   Муся и Левка встают, выходят.
   Рафа, чуть задержавшись, выбегает из вагона и прячется за столб.
   Муся и Левка выходят на улицу.
   Рафа выходит.
   Муся оглядывается, переходя дорогу.
   Рафа, подняв газету, прячется за будку.
   Перекресток в центре Манхеттена. Угол 35 и 7 авеню. Муся и Левка идут по улице. Левка оглядывается по сторонам, замечает ларек с мороженным, тянется туда, но Муся силой притягивает его обратно.
   Рафа пробирается вслед за ними.
  
  
   11-3 Разудалов в ресторане
  
   Разудалов садится за столик в ресторане. На нем тщательно отглаженные брюки, в руке - серебряный портсигар с изображением Кремля. Обшитая стеклярусом рубашка, Низкие, седеющие бакенбарды. Выглядит лет на 50.
   Вокруг него респектабельные люди, кто-то курит.
   Подходит официантка, ставит на стол стакан воды с лимоном и кладет меню.
   Разудалов кивком головы благодарит ее, заглянув в меню, оглядывается по сторонам, закрывает меню и кладет его в сторону.
   Смотрит на часы - 11.55
   Достает из портсигара сигарету и закуривает.
   НА СТОЛЕ НЕТ ПЕПЕЛЬНИЦЫ
   Смотрит в окно. Затягивается. Смотрит на стол - пепельницы нет. Оборачивается, вопросительно смотря по сторонам, в поисках официанта, - никто не курит.
   Сосед по столику говорит по-английски:
  -- Sir, it's prohibited to smoke here. You'd be in trouble.
  -- Пардон? И пожимает плечами, поднимая папиросу.
  -- Yes, yes, you can't smoke in restaurants in New York. Police...
   Разудалов опять пожимает плечами, оглядывается. Смотрит на соседа. Тот кивает, улыбаясь, - yes, no smoking...
   Разудалов, испуганно гасит сигарету прямо в пачку и убирает ее в карман, вжимает голову в плечи.
   Часы на улице - 11.59 ПНР вниз - Муся идет по улице, волоча за собой Левку. За щекой у того огромный "Чупа-чупс". По заднему плану крадется Рафа.
   Почти дойдя до угла ресторана, Левка останавливается и начинает хныкать:
  -- Мама, ну пошли, я пить хочу... ну мама... ну пошли.
   Муся дергает Левку за руку ("рядом"), тот, надувшись, волочится за Мусей, она, гордо подняв голову, не смотря в витрину ресторана, идет мимо. Левка, зевая по сторонам, замечает в окне пристально смотрящего на него Разудалова, и, начинает громко орать, дергая Мусю за руку:
  -- Мама, мам... там дядя из концерта... певец... мы его вчера на концерте видели...
   Разудалов не слышит, но видит как Левка активно жестикулирует, показывая в его сторону, испуганно отворачивается и начинает пристально изучать противоположную окну стену...
   Муся, взглянув на это, дергает Левку за руку:
  -- Пошли, пошли, горе ты мое, сейчас воды купим. Практически тащит Левку вперед.
   Разудалов провожает их грустным взглядом из окна.
   Рафа, прячась, пытается обогнать Мусю и Левку.
   Левка тормозит у ларька с мороженным:
  -- ты обещала...
  -- Нет, хватит...
  -- Ну, мам...
  -- Хватит, говорю! Ведь ты уже утром ел мороженное.
  -- Оно растаяло давно... (растерянно, оглядываясь по сторонам в поисках повода и поддержки) Муся пытается оттащить Левку от ларька. За спиной голос Рафы:
  -- Стоп! Мария, успокойся! Входит в кадр, - Лео, вытри слезы! Я плачу!.. С невозмутимым видом вынимает из нагрудного кармана $100 и протягивает продавцу. Отдав, разворачивается и орет - Такси! Такси!!
  
   ЗТМ
  
   12. Потеря попугая
  
   12-1 Отчаяние Муси
  
   Из ЗТМ
   Рафа у Рубинчика закупает продукты. Забирает два полных пакета с прилавка, Рубинчик подносит еще два. В этот момент звонит телефон. Рубинчик ставит пакеты на стойку, Рафа, забрав первые два, выходит положить их в припаркованную у входа машину.
   Звонит телефон.
   Рубинчик снимает трубку:
  -- Алло?
  -- (из трубки) Оооо!!!
  -- Муся? Алло?
  -- (из трубки) Катастрофа!!!
   Рубинчик, отставив слегка трубку от уха, оглядывается по сторонам в поисках Рафы.
  -- Алло, Муся, что случилось?
  -- (из трубки) Я этого не переживу. Все пропало!!!
  -- (зажмурившись и еще дальше убрав трубку) В чем дело? - на улицу - Рафа! В трубку - Левушка? Скажи мне, что произошло?
  
   Муся стоит посредине разгромленной квартиры с телефоном в руке. На полу валяются вещи, ощущение ограбления. Муся рыдает в трубку, что-то бормоча нечленораздельное.
   Рубинчик на улицу - Рафа! В трубку - Муська, все поправимо, ну что стряслось? В магазин вбегает Рафа и смотрит на ошалевшего Рубинчика, держащего трубку в полуметре от уха. В этот момент их трубки доносится истошный вопль Муси - Лоло!!! Рубинчик охает и убирает трубку еще дальше.
   Рафа "вылетает" из магазина.
  
   12-2 Первое действие Рафы
  
   Муся, плача, опускает трубку, и садится на пол у сломанной клетки. Собирает валяющиеся на полу перья в кучку и шепотом стонет "Лоло!"
   Дверь шумно распахивается и в комнату влетает разгоряченный Рафа:
  -- What?!
   Муся смотрит на него, пинает клетку, та совершив странный круг качается на полу.
  -- Улетел!!!
   Рафа делает шаг вперед, коротко смотрит направо-налево и бросает:
  -- Wait!
   Разворачивается и так же стремительно выходит за дверь, хлопнув ею. Дверь хлопнув, открылась и Муся сидя на полу стонет вслед Рафе (громко):
  -- Он не вернется!!! (дальше тихо себе) Он слишком гордый. (Еще тише) Я его сегодня газетой ударила...
  
   12-3 Кар-сервис
  
   Рафа решительно входит в офис car service "Зигзаг удачи". В кресле - один молодой диспетчер в наушниках. Сильно хлопает дверь. Молодой человек оборачивается и видит стремительно идущего к нему Рафу. Снимает наушники. Встает со стула. Слегка напуган и ничего не понимает.
  -- What's up, sir?
   Рафа бесцеремонно отодвигает диспетчера с дороги и нависает над пультом:
  -- Where is my brother?
   Диспетчер пытается отвоевать место за пультом. Он садится обратно в кресло и пытается втиснуться между грудью Рафы и пультом. Надевает наушники.
  -- He went to the dentist. He'll be back tomorrow morning.
   Рафа смотря сверху на диспетчера:
  -- Fuck...
   Бесцеремонно снимает с него наушники. Диспетчер, подняв голову:
  -- What's up?
   Рафа берется за спинку стула:
  -- Get up! Диспетчер смотрит на Рафу. I said, get up!!
   Диспетчер медленно встает со стула. Рафа бухается на его место, надев наушники, включает все тумблеры на пульте. Оглядев загоревшиеся лампочки, он пододвигает к себе микрофон, и подняв глаза вверх, многозначительно произносит вдаль:
  -- Внимание! Внимание! Внимание!
   Оглянулся на диспетчера, тот в ужасе смотрел на все происходящее, смотря то на Рафу, то по сторонам. Рафа развернулся к микрофону:
  -- Братья! (прочистил горло, чуть отклонившись от микрофона) Слушайте меня!!!
   Камера опускается на город как в самом начале. За кадром:
  -- (з/к) У микрофона Рафаэль Хосе Белинда Чикорилло Гонзалес!!!
   Камера продолжает показывать город. На улицах видно большое количество машин такси. Голос Рафы эхом повторяется несколько раз.
  
   12-4 Рапортующие таксисты
  
   Муся плачет в трубку.
  -- Он не вернется... Он гордый... Это был единственный мужчина в Форрест-Хиллсе. Нет у меня ближе человека. Плачет.
   Камера опять над городом, совсем близко к крышам машин. Голос Рафы:
  -- (з/к) Все, кто на трассе! Все, кто на трассе!! Все, кто на трассе, с пассажиром или без.
   Камера опускается до дверей машины. Такси проезжают в кадре.
  -- (з/к) С хорошей выручкой или с пустым карманом.
   Таксисты поправляют ручки громкости, делая потише.
  -- С печалью в сердце или радостной улыбкой на лице...
   Таксисты, стоящие в параллельном ряду бибикают друг другу, смотрят друг на друга, смеются, крутят пальцем у виска.
  -- К вам обращаюсь я, друзья мои!..
  
   Муся в трубку:
  -- Будь проклята Россия, эмиграция, Америка... плачет...
   Рафа в микрофон:
  -- Исчез зеленый попугай! Стоящий сзади диспетчер перестает трястись от страха и мгновенно превращается в с трудом сдерживающего смех человека. Ловите попугая!!!
   Город сверху - голос Рафы смешивается с воем клаксонов - гудят таксисты. Отзывается на клички: Стари Джопа, Пос, Мьюдилло и Засранэс.
   Муся с телефонной трубкой на коленях. Плачет. Из трубки голос Рубинчика:
  -- Да не волнуйся ты так, Мусь, жрать захочет - прилетит... Алло... Муся...
   Муся поднимает трубку к уху и рыдая выдавливает - Да...
   Такси с клиентом. Из динамика голос Рафы - Ловите зеленого попугая... Водитель, взглянув на клиента, берет радио:
  -- Алло! Я 38-2-11. Сворачиваю на Континентал. Вижу под углом в Ў зеленый, неопознанный объект... Простите, босс, это светофор! Ха-ха-ха (смеются вместе с клиентом)
   Рафа за пультом. Чертыхаясь, плюет, прислушивается. Из динамика:
  -- Хай! Я Лу Рамирес. Следую по 64-й к "Александерсу". В квартале "ноль-один" зеленая стремительная птица. (Клерк за спиной Рафы еле сдерживает смех. Он даже отошел на шаг назад и отвернулся) Начинаю преследование... Догоняю... О, каррамба! Это Боинг "Al Italia".
   За спиной у Рафы раздается сдавленный хохоток. Рафа резко разворачивается на стуле...
   Город сверху. Какофония из клаксонов машин и обрывков сообщений:
  -- Это 12-46, я на Елоустоун по пути к Джуэл авеню. Преследую двух чудных филиппинок. Жду Вас, босс!!!
  -- Босс, оно зеленое и летает! Думаю, что это крашенная такса!!!
  -- Босс, я поймал!!! Посадил в багажник. Крупный говорящий попугай. Конкретно говорит, что он Моргулис...
  -- Босс, как насчет павлина? Я сейчас в Медоу -парке. Зоо-секшн.
   Вся эта какофония смешивается с повторяющимся призывом Рафы - Братья, ловите зеленого попугая... Клички Мьюдилло, Стари Джопа, Пос, Засранэс...
   Квартал. С места трогаются Еслевский, Баранов и Перцович.
   50% рапид. В кадре машина Лернера, проезжает, открывая входящих в кадр Зарецкого с плакатом "Ловите попугая и Ефима Друкера" и Зяму. 100%
   Друкер и Рубинчик у бара на улице. Рубинчик смотрит вдаль на Зарецкого и Зяму:
  -- Тоже ловят, а ты зачем им сдался?
  -- Зарецкий требует издать его "Секс при тоталитаризме".
  -- Чудовищно...
   Клаксоны, какофония звуков, голос Рафы - Ловите попугая, ловите попугая...
  
   12-5 Возвращение Лоло
  
   Муся с бутылкой рома в руке. Садится в кресло спиной к окну и открывает бутылку. Отхлебывает из горла:
  -- Напьюсь
   Из-за окна:
  -- Факт!
   Отхлебывает еще глоток:
  -- Жизнь кончена! Напьюсь и засну в чулках...
   Из-за окна:
  -- Shit!
   Муся вскакивает и разворачивается к окну. Из-за окна:
  -- Shit, shit, shit...
   Муся подбегает к окну и отодвигает занавеску. Из-за окна:
  -- Fuck, fuck, fuck, fuck...
   На подоконнике Лоло. Муся открывает окно, и попугай влетает в комнату. Звонит телефон. Муся закрывает окно и кидается к телефону. Лоло, летая по комнате, голосит:
  -- Shit, shit, shit... Fuck, fuck, fuck, fuck...
  -- Алло? (в трубке Рафа) Муся? Ты не одна?
   Муся, оглядываясь на летающего по комнате попугая:
  -- Нет, не одна! Приезжай скорее!!!
  
   13. Свадьба
  
   13-1 Парад-алле N2
  
   Действующие лица:
      -- Три таксиста - колотят кровать
      -- Рубинчик - чугунная клетка для Лоло
      -- Лернер - билет Нью-йоркской лотереи
      -- Зяма - мельхиоровая телега с продуктами
      -- Друкер - 118 томов "Мировой библиотеки приключений и фантастики"
      -- Лемкус - кипарисовая лютня в полированном футляре (с инструкциями)
      -- Зарецкий - конспиративная записка Шафаревича - "вряд ли"
      -- 14 испанцев - лимузин жениху, серенаду - невесте.
  
   По улице, скрючившись в три погибели, семенит Рубинчик. У него в руках огромная чугунная клетка. Сам Рубинчик одет нарядно. В новом, но старомодном пиджаке, лоб вспотевший, белая рубашка расстегнута у ворота, галстук цветов флага США распущен и болтается на плече.
   Обратная точка от подъезда Муси. По переднему плану три таксиста сколачивают огромную белую двуспальную кровать. На заднем плане появляется семенящий Рубинчик с клеткой. Он периодически ставит ее на асфальт, вытирает пот, поднимает и тащит дальше.
   "8" Таксисты продолжают колотить. 50%. Из-за поворота появляется Лернер. Пешком. Он поправляет внутренний карман пиджака, галстук, продолжает идти.
   По улице катит огромную мельхиоровую тачку Зяма. Тачка накрыта покрывалом.
   У подъезда таксисты продолжают колотить кровать, останавливается такси. Из него вылезает Друкер и начинает разгружать из багажника 118 томов, перевязанных в стопках праздничными ленточками.
   В кадр входит Зарецкий, подходит к Друкеру, заглядывает через плечо на книги, хмыкает, гордо достает из внутреннего кармана пиджака государственный конверт с символикой США. Друкер на секунду прекращает разгружать машину.
  -- Вот! На всю улицу орет Зарецкий. Таксисты тоже прекращают колотить и поднимают головы. Настоящая конспиративная записка самого Шафаревича! Достает из конверта клочок бумаги. Все кроме Друкера потеряли интерес и вернулись к работе. Друкер внимательно смотрит. "Вряд ли" Гордо объявляет Зарецкий, демонстрируя записку Друкеру. Тот лениво отворачивается, пытаясь продолжить разгружать книги. Написано собственноручно! Продолжает Зарецкий. Перцович поднимает на секунду голову и плюет на асфальт. Друкер бросает взгляд на записку. Зарецкий переворачивает ее - на обороте подробная подпись. Зарецкий озвучивает, - Шафаревич. Двадцать первое апреля шестьдесят седьмого года.
   Друкер, отворачиваясь в машину за книгами:
  -- Велика ценность...
  
   13-2 Родственники Рафы
  
   Раздается разномастный вой клаксонов. К дому по улице подкатывает роскошный черный лимузин, перевязанный лентой. Паркуется под окном. Из лимузина вылезает довольный Рафа в смокинге и орет:
  -- Мария!!!
   Смотрит вверх на окно. Окно открывается и в него выглядывает Муся в свадебном платье и с фатой в руке.
  -- Встречай гостей!!! Орет Рафа и из машины высыпает 14 латинос, которые выстраиваются вокруг лимузина "каре" и начинают петь серенаду.
   Рафа вбегает в подъезд. Латинос продолжают петь.
   Из подъезда появляется Рафа, несущий на руках брыкающуюся Мусю, сзади семенит Левка, держась за фалду смокинга Рафы. Рафа ставит Мусю перед "строем" и, вдохнув побольше воздуха, начинает справа налево (серенада смолкает)
  -- Теофилио Гонзалес (поклон)
  -- Хорхе Гонзалес (поклон)
  -- Джессика Гонзалес (поклон)
  -- Крис Гонзалес (поклон)
  -- Пи Эйч Ар Гонзалес (поклон)
  -- Лосариллио Гонзалес (поклон)
  -- Марио Гонзалес (поклон)
  -- Филуменио Гонзалес (поклон)
  -- Ник Гонзалес (поклон)
  -- Рауль Гонзалес (поклон)
  -- Аарон Гонзалес (поклон)
  -- Габриель Гонзалес (поклон)
  -- Кончита Гонзалес (поклон)
  -- Бенджамин Гонзалес (поклон)
  
  
  
   13-3 Свадебный подарок
  
   Рафа обнимает Мусю и говорит:
  -- Теперь они все твои самые близкие родственники... А это их подарок нам на свадьбу... и показывает на лимузин. Я же говорил, что мы станем миллионерами... Наклонившись шепчет на ухо: - Я буду торговать тишиной... Муся отстранилась и посмотрела на Рафу. Тот невозмутимо продолжал (громко шепчет), - Я буду собирать тишину и продавать ее в бутылках. Тишина N1 - "Рассвет в горах" или тишина N5 - "Любовная истома". Муся начинает долбить Рафу фатой и букетом. Рафа отворачиваясь, - Тишина N 40 "Через минуту после авиакатастрофы". Мы заработаем миллионы!!! Муся долбит Рафу.
  
   13-4 Застолье
  
   Крупно в кадре выстреливают пробки шампанского, гости сидят за столом. Молодые во главе стола. Зарецкий орет "горько", испанцы в ужасе оглядываются по сторонам. Рафа смущенный не понимает, что происходит. Муся аккуратно берет его за щеку и разворачивает к себе. Рафа сообразил. Целует Мусю. Зарецкий считает на весь дом. Все орут, хлопают. Испанцы встают и начинают петь серенаду.
  
   14. Эпилог
  
   14-1 Хэппи Энд.
  
   Звуки серенады постепенно "моются", "холл", соединяясь с шумом города. Камера совершает обратное движение (противоположное прологу, но траектории те же)
   Вход в парикмахерскую. Идя на камеру, и, поворачивая в парикмахерскую, входит Друкер. Камера отрывается и начинает движение вверх, вдоль улицы. Поднимается над подвесным метро, движение в кадре постепенно ускоряется. В кадре появляются "американцы", бедные улицы становятся чище, Brooklyn Bridge, постепенно выходим на Manhattan, негры, латинос и китайцы исчезают из кадра, замещаясь спешащими деловыми людьми, белые воротнички, архитектурные формы, динамика машинерии, технологий, информации, High-tech N.Y.C. Уходит все выше, выше...
   На начале какофонии голос автора:
  
  -- Мы - это шесть кирпичных зданий вокруг супермаркета, населенных преимущественно русскими. То есть эмигрантами третьей волны. У нас есть русские магазины, детские сады, русское бюро путешествий. Есть русские адвокаты, писатели, врачи и торговцы недвижимостью. Есть русские гангстеры, сумасшедшие и проститутки. Есть свои фотоателье и парикмахерские. Местных жителей у нас считают чем-то вроде иностранцев. Если мы слышим английскую речь, то настораживаемся. В таких случаях мы убедительно просим: "Говорите по-русски!"
  
   14-2 Титры.
   ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ: Copyright СВЯТОСЛАВ ВЛАСОВ 2003
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"