Власова Евгения Дмитриевна : другие произведения.

Драконья сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил да был дракон, и было у него три дочери. Старшая, с чешуей черной, как антрацит, средняя была зеленой, как листва в конце лета, и младшая, цветом подобная расплавленному золоту. Сестрам жилось привольно, но невесело, и однажды они пришли к отцу-дракону и сказали ему: отец, ты мудр, выслушай нас и посоветуй. Племя наше скудно, других драконов нет на многие дни полета. Время проходит, жизнь дракона длинна, но даже вечность не будет в радость, если нельзя разделить ее с любящим сердцем. Где нам найти себе мужей, чтобы вместе с ними подниматься в небеса?..

  Жил да был дракон, и было у него три дочери. Старшая, с чешуей черной, как антрацит, средняя - зеленая, как листва в конце лета, и младшая, цветом подобная расплавленному золоту. Сестрам жилось привольно, но невесело, и однажды они прилетели к отцу-дракону и сказали ему: отец, ты мудр, выслушай нас и посоветуй. Племя наше скудно, других драконов нет на многие дни полета. Время проходит, жизнь дракона длинна, но даже вечность не будет в радость, если нельзя разделить ее с любящим сердцем. Где нам найти себе мужей, чтобы вместе с ними подниматься в небеса?..
  Долго думал старый дракон, а затем сказал им: значит, нет иного выбора, кроме как взять в мужья человека. Это непросто. Найдите среди людского племени того, кто будет вам по нраву, принесите его в свою пещеру, отдайте ему часть своей чешуи - и он сможет понять вас, если захочет этого.
  Дочери поблагодарили за совет и покинули отца, чтобы обдумать услышанное. И сказала старшая: "Я решила. Я полечу на север, где лето быстротечно, а снега глубоки, и унесу молодого правителя северного королевства. Он силен, отважен и победил во множестве битв. Он истинный воин, слава которого гремит даже там, где снег не падает вовсе. Такого мужа желаю я для себя". Тогда и средняя дочь сказала: "А я полечу за солнцем, к жаркому востоку, и из дворца властителя пустыни похищу принца. Он красив и утончен, сведущ в удовольствиях, украшениях и золоте, он никогда не марал рук оружием или трудом. Даже на островах далекого юга знают, как хорош собой и приятен в обхождении второй сын султана. Он приумножит мои сокровища и будет мне хорошим мужем". Третья же дочь сказала сестрам: "А я не знаю, кого предпочесть. Что дракону человеческая красота, что для человека красота драконья? Сравнится ли человеческая сила с нашей силой? Как сможет человек стать для дракона парой?.. Я полечу на запад. Западный ветер доносит до меня обрывки песен о небе и старинных книг, которые кто-то читает с высокой башни. Хочу посмотреть на этого человека, и, быть может, заберу его с собой". И сестры отправились в путь.
  Через три дня и три ночи старшая дочь дракона вернулась, сжимая в когтях человеческого воина так крепко, что тот едва мог дышать, а на его металлической кирасе остались вмятины - иначе он пытался вывернуться и вернуть себе свободу, пускай и ценой собственной жизни.
  Через пять дней и четыре ночи вернулась средняя сестра. Она летела низко и плавно, удерживая сверток из драгоценных тканей и покрывал, в центре которого скрывался от резкого ветра и холодов тонкий смуглокожий юноша.
  Сестрам хотелось показать друг другу своих пленников, но они решили дождаться младшей. Семь дней и семь ночей спустя возвратилась и она, неся человека на спине, у самого основания своей шеи. В когтях же золотая несла несколько тюков.
  Дав ей отдохнуть с дороги, старшие дочери дракона позвали ее с собой и отправились в пещеру старшей. Король сидел в самом дальнем ее углу, в полном доспехе, как его и унесла черная дракона. При виде сестер, подошедших рассмотреть его, он встал и обнажил меч, который не выпустил из рук во время полета. Как и любой другой человек, он не слышал беззвучного разговора драконов.
  "Такой тяжелый, да еще весь в металле? Как ты вообще донесла его, сестра?" - смеясь, спросили зеленая и золотая, - "Или ты часто роняла его на камни?".
  "Каждый день я разжимала когти над озером. Ему ведь нужно было пить", - сказала черная, и поведала, как нашла своего короля на севере: бой был жарким и безнадежным, ни мечи, ни топоры не могли даже оцарапать дракона сквозь прочную чешую, а ее пламя растопило весь снег на тридцать локтей от замка. Король, не желая прятаться за спинами воинов, вышел сам и был немедленно пойман.
  "Даже не снял шлема", - с сожалением сказала средняя, - "Не видно, каков он из себя".
  "Я и сама не знаю", - призналась черная дракона, - "Он ни разу не снял своих лат".
  Наблюдать за неподвижным мужчиной было неинтересно, и они отправились в пещеру средней сестры. Там было жарко: тепла горы, в которой они жили, было недостаточно для капризного принца. "Если бы и мой был столь же неприхотлив! Он то и дело жалуется", - сетовала зеленая дракона, - "Мы не пролетели еще и часа, как он перестал бояться и начал говорить о голоде, жажде и холодном ветре. Мне постоянно приходилось спускаться на землю и искать для него еду, одежду и кров. Вот и теперь я приношу ему и пищу, и напитки, и топливо для огня". Сестры увидели, как тонкий юноша, замотавшийся поверх одежды в несколько покрывал, чем-то занят у стены пещеры.
  "Смотри, сестра!" - воскликнула черная, - "Он считает твое золото!".
  И в самом деле, восточный принц сидел, поджав ноги, у самого края горы сокровищ, переливающейся в свете костра. Золотые монеты рядом с человеком были аккуратно разложены по достоинству и размеру и ровными столбиками поднимались к пещерному своду. На стене принц угольком делал какие-то пометки. На дочерей дракона он посмотрел с опасением, но занятия своего не бросил.
  "Чую, придется мне принести ему и принадлежности для письма", - пожаловалась средняя сестра, - "Иначе он будет рассказывать мне о своих страданиях, пока я не оглохну".
  "Отчего же ты терпишь его капризы и потакаешь им?" - спросила старшая.
  "Сама не знаю. Иногда мне хочется вернуть его обратно во дворец. Хотя я разрушила его, пока не нашла нужного человека. В меня выпустили тысячи стрел - а он прятался в женских покоях!".
  "Но он хотя бы разговаривает с тобой", - вздохнула старшая.
  "О, лучше бы он молчал! И разговаривает он скорее с воздухом, а я просто слушаю его речи. Сейчас он непривычно тих - наверное, боится вас".
  И они отправились к пещере золотой сестры. Ее человек также был молод, невысок ростом и одет в самую обычную одежду, без камней и дорогого шитья, зато удобную и теплую. Из камней и шкур он складывал себе у стены пещеры сиденье и ложе. Большой камень он использовал как стол: на нем уже горела свеча и высокой стопкой лежали книги с толстыми корешками. "Приветствую, госпожа", - сказал он и поклонился, и сестры увидели, что он хром.
  "Он хотя бы знатного происхождения?" - спросила старшая дочь дракона в недоумении.
  "Да, как это не удивительно", - кивнула младшая дочь, - "Он сын правителя, но незаконный. Я нашла его запертым в башне маленькой лесной крепости, и стражи со слугами бежали, едва увидев меня. Он рассказал, что его должны были убить, если бы король обзавелся законным наследником. А потом попросил разрешения отправиться со мной".
  "Он уже понимает тебя?"
  "Он знает, что я понимаю его. Я еще не давала ему своей чешуи и не знаю, нужно ли это. Мой человек разговаривает со мной, читает мне свои книги, задает вопросы. Хочу понаблюдать за ним, пока он не знает нашей речи".
  "Он уже забрался к тебе на спину, сестра! И заставил тащить свои вещи! Этот хромой безродный бастард", - напомнила зеленая.
  "Пара книг - невелика ноша. Зато теперь не донимает меня жалобами. Вначале я несла его, как добычу, но потом он пожалел, что ему плохо видно".
  И сестры разошлись, довольные новыми забавами и спеша вернуться каждая к своему человеку.
  Старшей быстро наскучил молчаливый мужчина, не снимающий доспехов, с которым приходилось делить пещеру, и она вспомнила о второй части совета отца. Подойдя к королю, она выдернула одну из чешуек на своей груди и бросила в сторону воина. "Теперь ты понимаешь меня?" - спросила она у мужчины и шагнула ближе, но вместо ответа воин по самую рукоять вонзил свой меч в брешь, открывшуюся в броне дочери дракона, и та упала, лишенная жизни. Но король ненадолго пережил ее: отец, почувствовав гибель старшей из своих дочерей, взревел от боли и горя, и камень в пещере черной драконы сомкнулся, погребая и ее тело, и ее сокровища, и ее убийцу. С тех пор и по сей день горюют по ней сестры, потому что память драконов вечна.
  Восточный принц пересчитал уже почти все золото в пещере зеленой драконы и перебрал все драгоценные камни, когда чем она решилась повторить поступок сестры. К тому времени человек надоел ей: он не сочинял более изящных стихов, поскольку не видел в том необходимости, и не было вокруг него красавиц, которым можно было их адресовать, и свиты благородных, которые могли бы ими восхищаться. Преодолев страх, он стал относиться к своей пленительнице, как к прислуге, которая обеспечивает его всем необходимым. И вот средняя дочь осторожно вытащила самую маленькую чешуйку из кончика своего хвоста и положила на вершину маленькой кучки монет - последних неучтенных принцем. Тот повертел чешуйку в руках и отбросил в сторону.
  "В чем прок от такой чешуи?" - бормотал он, - "Ни у кого такой нет - следовательно, продать ее невозможно. Алхимики не знают, что с ней делать, коллекционеров и собирателей редкостей она не интересует, потому что подобных коллекций еще не видел мир. Никто не поверит, что она настоящая. Для поделок, доспехов и драгоценностей не подойдет - слишком мала и редка, даже если взять со всего ящера или двух...С большим интересом я посмотрел бы на другую, от золотого ящера. Жаль, что чудища не понимают меня! Все это золото лежит здесь мертвым грузом, в то время как могло бы работать, создавая другое золото...".
  Средняя дочь хотела в тот же миг вышвырнуть его из своей пещеры, но слишком заинтересовали ее последние слова. Она позвала своего отца, и человек долго, размахивая руками и рисуя чернилами и углем прямо на стенах, рассказывал о торговых путях на юг и запад, о караванах, пересекающих пустыни, и кораблях, преодолевающих штормы, о том, как ценятся сапфиры цвета морских глубин на базарах востока и западных торжищах, сколько золота дают на севере за неведомые там коралл и жемчуг... Через некоторое время принц с увесистой котомкой покинул Драконью гору, а позже не раз приводил торговые обозы к ее подножью. Но зеленая дракона никогда не сказала ему ни фразы, ни единого слова.
  Младшая дочь теперь нечасто покидала свою пещеру. Ее человек не высказывал скуки или страха и был деликатным и невзыскательным соседом. С утра дочь дракона застала его на краю площадки у входа в пещеру, где скала заканчивалась отвесным обрывом: человек не искал путей вниз, а смотрел, как поднимается солнце. Большую часть дня он читал свои книги - вслух, если ей было интересно послушать и она укладывала голову поближе к его каменному столу, или в тишине, если она спала. Он расплавил несколько свечей над бумагой и получил восковые таблички, на которых зарисовывал ее до мелочей, вплоть до строения крыльев и когтей. Декламировал ей человеческие поэмы, рассказывал о своем прошлом. Она приносила для него мясо, фрукты и маленькие деревца, из которых он складывал кострище и вежливо просил золотую госпожу разжечь огонь, или же сам высекал искру с помощью кремня. Ключевой воды из маленького озерца ему хватало и для мытья, и чтобы напиться; бастард не требовал тонких вин и фруктовых напитков, подобно избалованному принцу. Не обошел своим вниманием он и сокровища младшей сестры: иногда, возвращаясь после полетов, она заставала его за изучением какой-нибудь потемневшей от времени монеты, которую он потом аккуратно возвращал на место. Однажды человек сказал, что тоскует по полету - и она опустилась, чтобы ему удобнее было подняться к ней на спину. С человеком она долетела и до пустынь востока, добралась и до океана на юге, и до северных гор, чтобы показать мужчине то, о чем он читал ей. Дочь дракона догадывалась, что для него, хромоногого, в этих полетах заключалась особенная радость.
  Как-то раз на полу пещеры младшая дочь увидела некрупную, с ладонь, чешуйку: старая пластинка отслоилась, уступая место новой и блестящей. "Можно ли мне взять ее, золотая госпожа?" - спросил ее мужчина, и она подтолкнула чешуйку к нему. Мужчина бережно принял дар и, пропустив через трещинку нить из своего плаща, повесил себе на шею.
  "Теперь ты понимаешь меня?" - спросила у него золотая дракона.
  "Я и раньше понимал тебя", - ответил мужчина, который почти не удивился, - "Просто теперь ты можешь со мной разговаривать". Через неделю человек заметил, что непрочная нить порвалась, и подумал, что потерял чешуйку. Вскинув руку к груди, он ощутил над сердцем что-то твердое, и, сняв рубаху, убедился: золотистая чешуйка вросла в кожу. Еще через несколько дней вокруг нее образовался круг из мелкой, еще мягкой чешуи. Вскоре, когда желание стало неодолимым, он дохромал до скальной площадки и шагнул вперед. Испуганная дочь дракона метнулась за ним к краю и увидела, как другой дракон поднимается в небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"