Власова Хельга : другие произведения.

На Ивана, на Купалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Любава! Идёт! - махнула из горницы Ксенечка. Я, распугивая цыплят, рванулась через двор к окну.
   Вот он, красавец мой. Век бы глядела... Иван, волосы кудрявые, глаза голубые... А как на балалайке играет, заслушаешься! Только вот не посмотрит ни разу... Так и не знает, что люблю его который год... А я лишь Ксенечке и сказывала, подруженьке задушевной. Вот она и кличет, порадовать хочет.
   За самой Ксенькой уже второй год соседский Васька увивается, да она всё отшучивается. Никому сердце не доверяет. Знаю я тайну её...
   Почти скрылся от взора милый мой ненаглядный, только чуть макушка виднеется. Чу! кто это? Неужто Марфуша - рябая? Поговаривают в народе, что Иван-то на неё глаз положил, сватов засылать собирается...
   - Любавушка! Не надо, не стоит он слёз твоих девичьих!
   - Не волнуйся, Ксенечка, взгрустнулось мне чуток. Прошло уж.
   - Пойдём вечером на посиделки? Баяниста позвать обещали, всё тоску развеешь.
   - Пойдём, Ксюшенька, пойдём.
   - Вот и славно.
  
   - Ой, девоньки! - подлетает к нам Марья-сплетница. - Ой, что скажу-то! Еремей-то на Купалу в лес собрался! Ой разорвут ведь, глупого! - и умчалась.
   Ох ведь и правда, Иванов День уж на носу! Пойдём опять гулять до утра, венки сплетать, на травах гадать, да у парней, что в лес собираются, на груди плакать-отговаривать. А уж если закружит голову хмельный праздничный дух, так и повенчаешься под кустом ракитовым...
   Не пришёл баянист, сети ставил. Разошлись мы отдыхать да к празднику готовиться.
  
   Времечко быстро пролетело, вот уж и Купала.
   Вытянув головы, девушки толпятся на берегу, с радостно-тревожным волнением ожидая, кому же веночек достанется. Все на славу постарались, одна лишь Ксенечка, голубушка, даже плести не стала. Не люб ей никто, кроме молодого незнакомца, что в гадании, на Святках, приснился. Похитил он сердце девичье подруженьки ненаглядной, вот и ждёт она что заглянет он всё же в светлицу на огонёк, никого не слушает. А я ей верю. От Святочных гаданий и не такие чудеса случаются.
   Вот и парни. Ловко выуживают из воды кто палкой, а кто и рукою. Фросин ухватил Митрий. Специально выслеживал, сомнений нет... Он за ней не первый год ухаживает, сватов подсылать собирается, да и она-то не против, всё больше для приличия, для порядка хихикает да возражает. Марфушин достался чернобровому баянисту с отшиба, тому, что на посиделки не пришёл. Ох, не позавидуешь бедолаге... Да и она не больно рада, ей-то Иван мил.
   А вот...это ж... Сердечко быстро-быстро, как у дикого зверька в руках человечьих, заколотилось, когда поняла кто встаёт с колен от воды с моим, колосками подвитым веночком. Он!
   - Чей это? - заинтригованно спрашивает. У меня язык отнялся со страху. Но девоньки не смолчали.
   - Любавин! Любавушкин! Ну чего стоишь, глупая? - голоса посыпались горохом.
   - Ой, дурёха! - вопит Лукерья, соперница моя извечная. Марфа, подруженька её, тоже рядышком ядом исходит, аки гадюка сердитая.
   Он на меня смотрит, улыбается. Я смущённая, слово молвить боюсь. А он подходит...и говорит так ласково.
   - Ну, Любавушка, пойдём погуляем?..
   А я и кивнуть-то не могу. Спасибо Ксенечка подтолкнула, я и отошла маленько.
   - П-пойдём...
  
   И за руку в лес ведёт! Цвет-папоротник ужель искать? И всё молчком, молчком. Но чу! Молвит что-то!
   - А знаешь, Любавушка, как рад я, что твой веночек вытащил? Давно ведь ты мне приглянулась, да не подступиться никак. Ты девица гордая... Но не подвёл меня Иван, не зря ж и меня его именем кличут. Моя ты теперь, не сбежишь.
   - Зачем же мне сбегать-то? - стыдливо потупилась, отворачиваясь, я. - Я ж люблю тебя больше жизни!
   Он усмехнулся добродушно.
   - Ну раз любишь и любима, будешь жёнушкой. - И к губам склонился.
   24. 4. 2012
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"