Власова Ольга Ивановна : другие произведения.

Про Настю и Мишу.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка про волшебные приключения мальчика и девочки в волшебную страну Светляндию.

  Дом Светляны.
  Когда дети вошли в дом, то сразу ахнули от удивления.
  -Вот это даааа!- восторженно произнес Миша.
  -Кто здесь хозяин ты или они? - рассмеялась Настя.
  -Мы мирно живем.- улыбнулась Светлянка, подхватывая на руки маленького серого котенка, который кубарем подкатился к ней и начал призывно мяукать.
  -Сколько же здесь котяточек!- всплеснула руками Настя.
  -И их кошкомам и котопап.- добавила хозяйка дома.
  -Да, и собак не считано.- усмехнулся Миша, не скрывая своего удивления.- И это ты их сама что ль тож придумала?-обратился он к Светлянке.
  -Да нет.- покачала головой та.- Что ты! Разве их можно вот так ррраз и придумать,они же настоящие, живые.-погладила она котенка за ухом, а тот панибратски обхватил ее за шею лапками.
  -Обнимается!- засмеялась Настя.
  -И носом целуется.- ответила Светлянка, и в подтверждении этого, котенок вытянулся и ткнулся мордочкой в нос девочки.
  -А они все так могут?- Настя обвела рукой помещение, где находились животные.
  -Они все разные.- пожала плечами Светлянка.-У каждого свой характер.
  -Если ты их не придумала, то откуда же они взялись?-посмотрела на собеседницу Настя.
  -Пришли коты и кошки, а потом котяток родилось немножко.-пожала плечами та.
  -Ну, не немножко, а множко.- поправил Миша.
  -А пришли-то откуда?- не отставала девочка.
  -Оттуда, откуда и мы, наверное, пришли.- неопределенно ответила та.
  -Угу.- хмыкнула девочка, которая ничего не поняла из сказанного.-А если они живые ,то значит они могут умереть.-задумчиво произнесла она.
  Светлянка ничего не ответила.
  -Умирают?- печально переспросил младший брат.
  -Ну, да.
  -Они умирают?- спросил мальчик Светлянку.
  -У вас бы они умирали, а у нас они просто уходят.
  -Уходят.- повторил парнишка.- Уходят, уходят. Но куда?
  -За Радугу. -ответила девочка.
  -За Радугу.- хмыкнул мальчик.
  -Да.- вздохнула Светлянка.-
  
  Радуга мостиком вдаль вся ушла,
  Мостик отсюда и вроде туда,
  В сторону, где исчезает вода,
  И нам известно: так было всегда.
  
  Капельки дождика или слезы,
  Смоют дружков наших милых следы,
  Только из памяти их не стереть,
  И лишь во сне с ними бегать и петь.
  -Грустно.- поджала губы Настя, и села на корточки около большого лабрадора, щенки которого тут же начали забираться ей на колени и пытаться облизать все, во что они упирались своими мордочками.
  -Грустно.- подтвердил брат.-А эти смешные. А у нас во дворе Петька Михальчиков палкой таких бил. До крови.
  -Вот злыдня.- не выдержала и обозвала соседского мальчишку Настя.-И ты не заступился?-накинулась она на брата.
  -Да, там из старших кто-то ему оплеух надавал.- кивнул он.
  -Ну, вот такие щенятки может и к нам попадают.- вздохнула Светлянка.
  -Лучше б этот Петка куда-то провалился.- серьезно произнес Миша, которому очень было жалко щенят.
  -Животные людям помощь и дружбу несут, но не все это понимают.
  -Мы тоже у мамы просим кого-нибудь.- доверительно произнесла Настя.
  -А она говорит, что это не игрушки, и нужно к этому делу от-вет-ствен-на ,-с трудом произнес парнишка,-подходить.
  -Из-за тебя страдаем.- обнимая то одного щеночка, то другого, выдохнула старшая сестра.
  -Бу-бу-бу.-передразнил ее брат.-.Чуть что ,так сразу из-за меня. А жалко ж будет, если у нас будет животинушка, а она потом умрет.- задумался он.
  -Добрым нельзя вырасти, если всегда все будет развеселым.-произнесла Светлянка.
  -Жалко.- засопел мальчик носом.
  Хозяйка чудесного дома кивнула в знак согласия.
  -Хочется их всех потискать.- выдохнула Настя, оглядываясь.- И собачек, и кошечек.
  -Вон какой толстееенный!- ткнул пальцем куда-то в сторону младший брат.-Котищще ,а не кот.
  Огромный пушистый кот шел прямо к детям.
  -Сибирский.- проговорила Светлянка.
  -Шерсть такая густая, прямо как у медведя.- восхищенно выдохнула Настя.
  -Он у нас следит за порядком в кошачьем семействе.- объяснила хозяйка дома.- Может и наказать.
  -Наказаааать?- удивленно протянул мальчик.
  -За шкирку и вон туда в загончик шалунов сажает.- показала она в дальний угол комнаты.
  -Прямо как меня в садике. - приветливо махнул он строгому коту.
  -А за собачками кто следит?- поинтересовалась старшая сестра.
  -А вот около кого ты сидишь.
  Настя даже ахнула.
  -Около самого главного присела.- всплеснула она руками.
  -Это просто он всегда у выхода старается сидеть, чтобы ему было лучше видно.
  -А почему они не нападают друг на друга.- поинтересовался Миша.-Ведь кошки с собаками всегда дерутся.
  -Это они на земле дерутся.- махнула рукой девочка.- А у нас климат другой.
  -Да и на земле они не всегда дерутся.- покачала головой Настя.-Я вот знаю случай, когда кошка щенят выкормила, и деток, как своих принимала.
  -Да прям.- Миша недоверчиво посмотрел на сестру.
  -Это у тети Маши был случай.
  -У нашей тети Маши?- переспросил тот.
  -У нашей тети Маши.- кивнула девочка.- Я вот слушаю, кто что рассказывает, а ты в это время конфеты лопаешь.
  -У теть Маши всегда вкусные конфетки.- почесал нос мальчик.- И еще с собой всегда дает.
  -А ты и рад.- фыркнула Настя.
  -Нельзя отказываться, когда тебя добрый человек угощает.- подтрунивая над сестрой, ответил Миша.
  -Хорошо, хоть добавил добрый, а то мама сколько раз тебе говорила, чтобы ты у всех подряд ничего не брал.
  -Да, помню, помню.- махнул рукой мальчик.- Вот зануда ты Наська.
  -Я зануда?- вспыхнула от возмущения девочка.
  -Да, ты..-указал на нее пальцем тот.
  -Еще и пальцем показываешь?- снова возмутилась та.
  -Бе-бе-бе-подзуживал сестру брат.
  -Ой.- проговорила Светлянка и побледнела.
  -Что с тобой?- обернулась к ней Настя.
  -Кто-то чужой.- выдохнула хозяйка дома.
  -Где?
  -У нас где-то.- неопределенно ответила девочка.
  -С чивой-та? -буркнул Миша.
  -Потому что просто так у нас дети не ссорятся.
  -Совсем-совсем не ссорятся?- удивился Миша, и даже присвистнул от удивления.
  -А что же теперь делать?- растерялась Настя.
  -Надо сходить к кому-нибудь разузнать.- уверенно произнесла Светлянка.
  -Пошли!- Миша направился к выходу, но потом остановился, и предложил взять с собой собаку.- Для охраны.-пояснил он.-Вас девчонок защищать.-добавил он нехотя.
  Светлянка согласилась, и уже через минуту они шагали вчетвером по дорожке.
  
  
  
  Антирринум.
  
  Пес был очень крупный, и на солнце его шкура шоколадного цвета переливалась как пленка на горячем шоколаде, который мама делала по праздникам.
  -Красивый.- погладила его Настя.
  -Умница, Антирринум.- кивнула Светлянка.
  -Анти...-запнулся мальчик.-Рина? Дивчонка он шо ль?
  -Ан-тир-ри- нум.-спокойно повторила девочка.-Он мужского пола, а переводится как Львиный зев.
  -Вроде цветочки такие есть.- неуверенно проговорила Настя.
  -Точно. Мне так хотелось его Цветочком назвать, но он же такой царственный.-пояснила Светлянка, и пес в подтверждении сказанного запрыгнул на высокий пень ,сел, зевнул и посмотрел на детей, как и подобает настоящему царю.
  -А почему цветы-то так называют?- тихонько спросил у сестры Миша.
  -Там такой цветочек, что, когда нажимаешь пальцами с двух сторон, то будто лев свою пасть открывает. А еще их собачками эти цветки зовут.
  -Собачками?
  -Ну, как будто они лают. Аф-аф!
  -Покажешь?
  Настя молча кивнула.
  -А куда мы идем?- поинтересовалась она у Светлянки, когда они продолжили путь.
  -К моему другу.
  -Это далеко?
  -Да нет. Там за поворотом.- махнула она вперед.
  -И как его зовут?- поинтересовался Миша.
  -Светлонус. Он очень любит изобретать.
  -Канеш лихко в такой стране изобретать.- фыркнул Миша.-Хочешь придумал то, хошь- это.
  Настя с удивлением посмотрела на брата, который с завистью поглядывал на Светлянку.
  -Это чьи-то волны.- дотронулась до ее рукава девочка.- Надо быстрее.-выдохнула Светлянка и присела на корточки.
  -Я ж гаварил!- зло усмехнувшись, произнес Миша ,когда перед ними появился дом друга Светлянки.-Я с вами никуда не пойду.-заупрямился он.
  -Антирриум! Вперед!- скомандовала девочка, и пес уткнулся носом в спину Миши, потихоньку подталкивая его к дому Светлонуса.
  Через несколько минут дети стояли около входной двери, которая мигала разноцветными лампочками.
  -Новый год-то уже прошел.- пробурчал недовольно Миша.
  -Это не для Нового года. -спокойно ответила Светлянка.
  -А че ж?- фыркнул мальчик.
  -Сам потом спросишь у хозяина.- ответила собеседница, и нажала на кнопку, около которой горел светло-голубой огонек.
  -Очинь нада спрашивать.- процедил парнишка, искоса поглядывая на пса, который стоял вплотную к нему.
  -Не хочешь, как хочешь .- ответила девочка, и поздоровалась с хозяином дома, который в это время открыл дверь.
  -А я тут мастерю.- произнес тот после приветствия.
  -Мы по делу.- сообщила ему Светлянка.
  -Проходите.- пригласил Светлонус неожиданных гостей, приходу которых он не удивился.
  -Ты тут один што ль?- сквозь зубы произнес Миша.
  -А кто еще тут должен быть?- часто моргая спросил мальчик.
  -Может чаю?- обратилась Светлянка к Насте.
  -Да. Хорошо бы.-согласилась та, стараясь не смотреть в сторону брата.
  -А меня шо ж нихто ни спрашиваит?- хохотнул тот.
  -Будешь?- коротко спросила у него сестра.
  -Если вкусняшки у вас есть.- снова хохотнул Миша.
  -А ты что любишь?- поинтересовался у него хозяин дома.
  -Марожжженое, конфеты, сладкую вату, ну, и тортиком все эт закусить.
  -Тебе плохо не станет от сладкого?- поинтересовалась старшая сестра.
  -Мне станет очччинь ха-ра-шо!
  Настя хмыкнула и спросила, где можно помыть руки.
  -Да вон там ванная комната.- показал Светлонус на металлическую дверь.
  -Нужно на что-то нажать?- спросила девочка, когда подошла ближе, и не увидела ничего похожего на ручку двери.
  -Поднеси ладони.
  -Куда?- удивилась Настя.
  -Прямо к двери .Она распознает грязь и откроется.
  -А если я в туалет захочу?- поинтересовалась та.
  -Внутри там еще одна дверь с обычной ручкой и выключателем. Я думал-думал, но никак не смог пока придумать, как ту открывать. Я-то силой мысли смогу любое открыть, а вот такие обычные, как вы, точно тогда бы не смогли зайти.
  -Прямо засекреченная база не туалет.- фыркнул Миша.
  -Можешь не ходить.- Настя с презрением посмотрела на брата.
  -Давайте быстрее чай пить!- торопила детей Светлянка.- А то вы сейчас драться еще начнете из-за этого туалета.
  Настя вздохнула и вошла в ванную комнату.
  Около крана девочка не обнаружила мыло, и ей пришлось снова обратиться к хозяину дома.
  -Нам мама говорит, что нужно обязательно с мылом мыть руки.
  -Все мамы тока и делают шо воспитывают и воспитывают.- буркнул младший брат.
  -В этом кране особенная вода, которая очищает и без мыла.-объяснил Светлонус.-Хотел еще сделать морозильную камеру для того, чтобы ее можно было замораживать в бруски, и потом как мылом намыливать, но пока дорабатываю состав. В таком виде эта вода почему-то не замораживается.
  -Трудное дело быть изобретателем.- выдохнула Настя.
  -Если нравиться-то нормально.- возразил мальчик.
  -Если нравится, то дааа.-согласилась девочка и снова ушла в ванную комнату.
  В это время Светлянка рассказала о том, что случилось и, многозначительно взглянув на Мишу, сказала, что, наверное, он и в обычном мире плохо себя вел.
  -Эт пачиму? -возмутился тот.
  -Плохие поступки как липкое варенье, прилипает лучше к такому же липкому.- объяснила она.
  Миша почесал макушку.
  -И че теперь?- исподлобья взглянул он на девочку.
  Светлянка молча взглянула на хозяина дома.
  -Надо подумать.- вздохнул тот.
  -А где же чай? - поинтересовалась Настя, которая подошла к детям.
  -Надо,надо попить чаю.- согласилась с ней Светлянка.-Здесь будем?-она обвела рукой комнату, которая была заставлена компьютерами, и многочисленными приборами.
  -Лучше на кухне.- предложил Светлонус.-Ты ж там поработала.-засмеялся он.
  -Конечно.- пожала плечами девочка.-В твоей лаборатории у меня никаких мыслей не лезет в голову, только и могу ахать от твоих грандиозных планов.
  -Вот и хорошо.- хлопнула в ладоши Настя.-Туда?-показала она рукой на обычную деревянную дверь.
  -Да.- улыбнулась ей в ответ Светлянка.
  -А ты руки иди мой.- обратилась старшая сестра к Мише.
  -Так вы без меня все там слопаете.- недовольно пробурчал тот.
  -Не помоешь-не поешь.- развела руки девочка.
  -Навязалась на мою голову.- проворчал себе под нос Миша.
  А девочки, несмотря на его бурчания, ушли на кухню и прикрыли за собой дверь.
  -И зачем ты с этой бледнолицей дружишь?- сквозь зубы проворчал он и мельком взглянул на хозяина дома.
  -У меня тоже румянца нет.- спокойно ответил тот.
  -Она как мышь белая.- продолжал мальчик.
  -Не нужно обижать моего друга.- Светлонус подошел к Мише.- Я знаю, что, если я начну ругаться на тебя, то будет еще хуже ,поэтому лучше иди и мой руки.-твердо добавил он.
  Миша посмотрел на мальчика с презрением.
  -Струсил.- выдохнул он.
  -Я?- удивился тот.
  -Ннну.- усмехнулся Миша.
  Светлонус развел руки, и Миша повис в воздухе.
  -Шо этта?-вскричал он.
  -Висишь.- объяснил хозяин дома.
  -Заччем-этта?
  -Чтоб гадости не говорил.- пояснил тот.-Еще вопросы есть?-поинтересовался он у мальчика, который размахивал руками, но так и продолжал висеть на одном месте.
  -Нет.- Миша старался не смотреть на Светлонуса.
  
  
  
  
  
   
  Происшествие.
  Когда Миша зашел на кухню, то увидел, что Светлянка разливала чай.
  -Тебе какой?- спросила она у мальчика.
  -А какой все пьют?- буркнул тот, поглядывая исподлобья на Светлонуса.
  -Все разный пьют.
  -Из одного чайника?- хмыкнул Миша.
  -Ну,да.-кивнула та.
  -Все волшебничаете?- презрительно произнес он.
  -Миша,сядь.-обратилась к нему старшая сестра.
  Мальчик что-то пробурчал себе под нос, и сел возле Насти.
  -Что будешь кушать?- спросила та у него.
  Миша хотел сделать гордый вид, и сказать, что из вражеских рук Светлонуса он есть не будет, но в животе что-то забурчало и он тихо попросил пирожков.
  -Сладких?- уточнила Светлянка.
  -Всяких.- буркнул тот в ответ.
  -Тогда будут открытые, как ватрушки.- сообщила Светлянка.
  -Этта почемму этта? - прищурился тот.
  -Потому что, когда кто-то рядом пыхтит,-она многозначительно посмотрела на мальчика,-то тесто обычно не такое пышное получается.
  -Ха!- недовольно усмехнулся тот.-Тесто ж от волшебства.
  -Даже настоящее тесто это маленькое волшебство.- спокойно ответила Светлянка.
  -Да,- кивнула Настя в знак согласия,- наша мама тоже говорит, что тесто как живое, и с ним надо ласково разговаривать.
  Светлянка посмотрела на Мишу и развела руками.
  -Плоховатые вы волшебники.- взглянув на Светлонуса, буркнул мальчик, и отвел взгляд в сторону.
  -Я же говорю, что плохое происходит.-вздохнула Светлянка, и указала на Мишу.
  -Да.- согласился хозяин дома.- И тишина какая-то подозрительная.
  После этих слов дети замолчали.
  -И никаких звуков.- подтвердила Настя.
  -Только запах.- подняла палец вверх Светлянка.-принюхиваясь как собака.-Пока не могу понять.-пожала она плечами и рассеянно посмотрела в окно.-Мухи?-удивилась она.
  -Где мухи?- покрутил головой Светлонус.- Кто-то придумал мух?
  -Скорее мушки.- встала и подошла к окну Светлянка.-Роем куда-то пролетели.
  -Может кто-то над ароматом работает.- предположил хозяин дома.
  -Или где-то что-то у вас сгнило.- противным голосом проговорил Миша.
  -Миша!- только и смогла произнести Настя.
  -Даже ваши волшебные ягодки гниют.- не замолкал младший брат.- Хиленькие вы волшебнички.
  -Гниют?- переспросила Светлянка, и от неожиданности всплеснула руками.- Этого же не было никогда!-произнесла она, и указала на тарелку с ягодами.
  -Плесень что ли? - взял аккуратно Светлонус одну ягодку и поднес поближе, чтобы тщательно рассмотреть ее.-Плесень!-удивленно вскрикнул он.-Откуда же она взялась?
  -Видно оттуда, откуда и рой мушек.- вздохнула Светлянка.- И как нам быть, и что со всем этим делать? Наш верный охранник,- она взглянула в сторону пса,-нас от этого не спасет.
  -Испугались?- злобно захихикал Миша.- Зашевелились ,заерзали?
  -Она увеличивается.- Светлонус показал на ягоды, которые то тут, то там покрывались плесенью.
  -Зачем ты обижаешь других?- задумчиво проговорила Настя, и погладила по руке брата.
  Мальчик вздрогнул и взглянул на нее.
  -Что?
  -Зачем ты хочешь всех поссорить?- Настя внимательно посмотрела на брата.
  -Ссорить!- подняла палец вверх Светлянка.- Давайте не будем ссориться. Ссориться это же как будто словами сорить. Сор везде разбрасывать. А если мы сор разбрасываем, то эта грязь и на продукты попадает.
  -И они начинают портиться. -согласился Светлонус.-А если продолжаем, то плесень еще быстрее размножается.
  -И запах у нее как раз вот такой-неуловимый.- согласилась девочка.
  -Значит сначала запах, а потом она? Или сначала она, а потом запах?- задумчиво произнес хозяин дома.
  -Потом с этим разберешься! А пока нужно пойти и посмотреть, что с другими? Может мушки-то тоже не спроста, потому что у нас-то уже был мальчик, который смог бы начать ссору. А наши-то все светленькие. Если откуда-то не принесло, то и не будет плохого.
  -Это значит может начаться эпидемия?- Светлонус покачал головой.- Срочно вдогонку мушек!
  -А как же мы их догоним?- удивилась Настя.
  -Ребяааат, простите меня.-у Миши даже уши покраснели от напряжения.
  -Прощаем.- махнула рукой Светлянка.-Надо бы тебе только какой-то специальной пастой зубы почистить, чтобы ты больше не обижал нас.
  -А есть такая?- мальчик с надеждой взглянул на Светлянку.
  -Неа.- покачала она головой.
  -Жаль.- вздохнул Миша.- Может Светлонус потом придумает?
  -Самому надо думать.- прошептала Настя.
  Брат огорченно взглянул на нее и опустил голову.
  -А ведь нужно быстрее за мухами-ссорюхами бежать.- проговорил он. - Может Антирринум нам поможет? У него ж нюх.-Миша изобразил, как пес будет все обнюхивать.
  -А вот это идея!- согласились дети и позвали Антирринума, чтобы тот обнюхал ягоды.
  Пес подошел и обнюхал со всех сторон миску. Повернул в одну сторону голову, и посмотрел на ягоды одним глазом. Потом то же самое сделал другим глазом, шумно вздохнул и посмотрел на Светлянку.
  -Надо побыстрее.- попросила она собаку.
  Антирриум послушно повернулся, и, несмотря на свой размер, легко побежал в сторону двери.
  -За ним!- воскликнул Миша и ринулся следом.
  -И мы! - облегченно выдохнула Настя и побежала за братом.
  -Да!- хлопнула в ладоши Светлянка.
  -Жалко только, что нельзя на чем-то скоростном туда добраться.- вздохнул Светлонус.-Антирриум же ищет запах, а когда найдет, то дорожка может быть не прямая.
  Когда дети выбежали из дома, то увидели, как пес петляет то вправо, то влево.
  -Нашел или такой след запутанный?- задумчиво произнесла Светлянка.
  Светлонус молча пожал плечами и неопределенно хмыкнул.
  -Миша как хвост за ним.- не смогла сдержать улыбки девочка.- Изо всех сил старается нам помочь.
  -Видно не плохой парнишка.
  Светлянка молча кивнула в знак согласия.
  -Пошли быстрее. Вон нам Настя руками машет.
  После этого дети пошли быстрее. И как только они догнали всех, так сразу Антирриум побежал быстрее и увереннее.
  -След почуял.- обернулась к ним Настя.-тБыстрее давайте, а то убежим ,и вы нас не найдете.
  -Найдем.- уверенно произнес Светлонус.- Мы ж все-таки жители этой страны. Да и Антирриум не гончая.
  -Зато умный.- вступилась за своего питомца Светлянка.
  -Согласен.
  -А запаха ты никакого тут не чувствуешь?- спросила у Светлянки Настя.
  -Неа.- покачала та головой.- Видно в доме ветра нет и можно хоть что-то почувствовать, а здесь мы можем полагаться только на нашего предводителя.
  -Интересно, куда он нас приведет?
  -Или к Светлуньке или к Светику.- показывая на развилку сказала Светлянка.
  -Это две девочки?- поинтересовалась Настя.
  -Нет. Светлунька девочка,,а Светик мальчик.
  -А у меня в классе есть девочка Света, и ее Светиком называют.-сказала Настя.
  -А тут от слова" свет" имя появилось. Свет-Светик.
  -Да. У Вас понятнее.
  -А по-моему, мы их сразу увидим.-произнес Светлонус.-Вон они стоят.
  Около развилки стояла маленькая девочка с длинными светлыми косами, и мальчик повыше ,у которого вся голова была в светлых кудряшках.
  -Что это они делают?- Светлянка посмотрела на своего друга.
  -Что-то.- выдохнул тот.- подойдем - увидим.
  Когда дети подошли ближе, то оказалось, что мальчик и девочка обмеряют рулеткой, недовольно поглядывая друг на друга, дорожку, на которой они стояли.
   
  Победа.
  -Что вы делаете?- после приветствия поинтересовалась Светлянка у друзей.
  Дети наперебой начали доказывать, что каждому положен лишний кусок развилки.
  -И что вы будете делать с этим лишним куском дороги?- у Светлянки округлились глаза от удивления.
  -Ходить.- почти одновременно ответили дети.
  -По этому куску, который никуда не ведет? А только показывает, что одна дорога идет к дому Светика, а другая к дому Светлуньки?
  -Да. -согласились те ,не глядя друг на друга.
  -Покажите.- попросил Свтлонус, понимая, что ссора друзей произошла не просто так.
  Дети ринулись к месту, из-за которого произошел спор, и тут же столкнулись лбами.
  -Ой!- воскликнула Светлунька.
  -Вай!- вскрикнул Светик.
  Антирриум, который сидел поодаль, подошел к детям, и встал между ними.
  -Антирриум.- выдохнула девочка, потирая одной рукой ушибленное место, а другой поглаживая пса по голове.
  -Антирриум.- подтвердил мальчик, почесав собаку за ухом.
  -Пожалуйста, не ссорьтесь.- попросила их Светлянка, и рассказала про то, что случилось.
  -Плесень и мушки?- передернула плечами Светлунька.
  -Да.- вздохнула Светлянка.
  -Я не видел ни того, ни другого.-оглядываясь по сторонам, произнес Светик.
  -Но Антирриум уверенно вел нас по следу.- проговорил Светлонус, и присел на корточки, разглядывая траву.- Вот же!- воскликнул он, и показал на кочку, на которой рос гриб покрытый плесенью.
  -У нас тут и грибов-то раньше не было.- удивился Светик.- Они все в лесу росли.
  -Раньше не было, сейчас есть.- с интересом разглядывал новую добычу мальчик.- А еще, интересно, есть они?
  Миша поодаль нашел еще один гриб.
  -А еще есть?- Светлонус наклонился и понюхал гриб.
  -Да. Как -будто по цепочке растут.-сообщил Миша.
  -Значит мы на правильном пути.
  -Пошли быстрее!- попросила Светлянка .-Чтобы не заразились все.
  После этих слов Антирриум снова стал предводителем, а Мишка петлял то в одну, то в другую сторону, громко восклицая, когда видел новый гриб.
  Грибов становилось все больше и вскоре дети стояли около целой поляны таких грибов.
  -И запах.- выдавила из себя Светлянка.
  -И темное облачко.- поднимая голову вверх, произнес Светлонус.
  -Сачок нужен.- приглядываясь проговорил Миша.
  -Такой?- Светлонус присел на корточки и рядом с ним появился сачок размером с пятилитровую кастрюлю.
  -На дерево что ли с ним лезть?- задумчиво произнес Миша.
  -А так?
  Рядом появился небольшой радиоуправляемый самолетик.
  -А из сачка вылетят.- вздохнул Миша.
  -Не вылетят.- убежденно проговорил Светлонуся-Я там специальное втягивающее поле поставил.
  -Гигант мысли!- искренне произнес Миша.
  После этих слов рой прекратил свое движение и завис в воздухе.
  -Это ты что ли их затормозил?- поинтересовался мальчик у изобретателя.
  -Нет.- тот покачал головой.
  -Сами што ль?- Миша почесал затылок.
  -Может им туда не надо?- поглядывая на черную тучку, поинтересовалась Настя.
  -Эт нам нада шоп ани туды не летели!- эмоционально произнес Миша.-Вот этот гигант мысли мушеловилку для них изобрел.-он с уважением посмотрел на Светлонуса.
  Тучка немного опустилась ниже.
  -Мне показалось или она и правда спускается?- Светлянка даже прищурилась, пытаясь понять, что происходит наверху.
  -Этот гигант мысли сейчас что-нибудь изобретет, и они наверняка спустятся.- Миша снова уважительно посмотрел на Светлонуса.
  -Еще опустилась.- Настя тихонько захлопала в ладоши.-Ииии...-тихонечко пропищала она.-Давай-давай.-указывала она тучке, чтобы та спускалась.
  -Больше не движется.- вздохнул Миша, который не сводил глаз с наблюдаемого объекта.
  -Надо сачок запускать.- Светлонус прикрепил сачок к самолету и встал во весь рост.
  -Думаешь пора?- поинтересовалась Светлянка.
  -А что делать? Оно ж стоит.- развел мальчик руками.
  -Светлонус, дружище!- Миша не сводил восхищенного взгляда с нового друга.-А может я хоть чем-то тебе смогу помочь?
  После таких слов Настя подошла, взяла брата за руку, и посмотрела ему прямо в глаза.
  -Это ты так умеешь вежливо разговаривать?
  -А что?- смутился мальчик и опустил голову.
  -Хорошо это.- выдохнула девочка и с нежностью посмотрел на брата.
  -Тучка! -воскликнула Светлянка.-Она снова опустилась.
  Дети снова подняли головы вверх, и изумление и радость была написана на их лицах.
  -Значит.- подняла палец вверх девочка,-как только кто-то чувствует и говорит светлое, так она и слабеет.
  -Умница!- похвалил Светлонус свою подругу.
  И все от радости захлопали в ладоши, заметив, что и после этих слов тучка сделала движение вниз.
  -Какая ж ты молодец!- подбежала к Светлянке Настя и обняла ее.- Молодец, молодец и умнииица!- пропела она ,кружась с ней в танце.
  -И мы! И я! И он!- Миша дергал руками и ногами, изображая, что он тоже может танцевать.
  -Какой чудесный день!- поддалась всеобщему ликованию Светлунька.-Смотрите!-показала она наверх, потому что тучка спускалась все ниже и ниже.
  -Будем вместе дружно жить,
   Будем свет в словах дарить,
   Будем чистоту дарить,
   И словами не сорить!- пропела Настя громко, и после этих слов тучка растаяла, как будто ее никогда и не было.
  После этого дети еще долго веселились и вспоминали о том, как сорные мушки принесли в Светляндию ссору, и хотели всех рассорить.
  -А хорошо, что хорошо закончилось.- подвела итог Настя.- Спасибо вам добрые жители Светляндии.- обратилась она ко всем, и хотела продолжить, но мимо пролетела бабочка шоколадного цвета и Светлянка со вздохом сообщила, что время закончилось и надо прощаться.
  -До свидания!- дружно произнесли брат с сестрой.- До свидания! Мы очень хотим, чтобы до скорого свидания!- добавили они и зажмурились от того ,что поднялся ветер и пыль летела прямо в лицо ,а когда они открыли глаза, то оказалось ,что они стоят около раскрытого шкафа, а на полу лежит листок, так похожий на коричневую бабочку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"