Власова Ольга Ивановна : другие произведения.

Про Настю и Мишу. Рождественская сказка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власова Ольга Ивановна
  infovlasova@yandex.ru
  
   Про Настю и Мишу.
  Рождественская сказка.
  
  Если бы игрушки умели говорить, то они могли рассказать какие ужасы им приходится видеть. Детские лица с расплющенными носами могли напугать кого угодно.
  - Мне хочется на Рождество вон ту куклу в бархатном платье. - произнесла девочка, прильнувшая к витрине игрушечного магазина.
  - А я был бы рад получить в подарок железную дорогу. - сказал мальчик.
  - Надо идти домой.
  Девочка была не на много, но все же старше брата и поэтому, взяв его за руку, направилась по улице мимо манящих витрин.
  - Может, посмотрим еще и кондитерскую? - умоляюще посмотрев на сестру, спросил маленький Миша.
  - Нет. - строго ответила Настя.
  Тоненькая девочка в красном пальто с розовым ранцем тянула за собой крепыша в синем комбинезоне, который смотрел по сторонам и из-за этого еле шел.
  - Миша, пойдем скорее. - попросила сестра.
  - Мамы все равно нет дома.
  - Я совсем замерзла.
  - А я нет. - беспечно ответил розовощекий брат.
  Девочка пригрозила, что если он не будет поторапливаться, то она никогда не будет водить его сюда рассматривать красочные витрины.
  Подойдя к входной двери, школьница достала ключ и попыталась повернуть замок, но красные негнущиеся пальцы совсем не слушались ее.
  - Не могу открыть. - чуть не плача, произнесла она. - Теперь мы до прихода мамы будем сидеть на лестничной площадке. - выговаривая брату, пыталась дыханием отогреть руки.
  - Не хочу тут сидеть. - возмущенно проговорил Миша. - Здесь игрушек нет, и еще я голодный.
  Наконец, ключ поддался напору тонких пальцев, и дверь распахнулась.
  - Вот и открыла, - проворчал малыш.- только напугать хотела.
  Войдя в квартиру, девочка быстро разделась и побежала в ванную комнату греть руки под теплой водой.
  - Миша, раздевайся. - крикнула она оттуда.
  - Сам знаю что мне делать. - сморщив нос, пробурчал ребенок. - Только на одиннадцать месяцев старше, а говорит так, будто я маленький. Вот вырасту больше нее, посмотрим, как будет просить, чтобы я защищал ее от хулиганов.
  Миша представил: как Настя, уменьшенная в два раза, подбегает к нему, заламывая тонкие руки, просит защиты, и после этого он, снисходительно взглянув на нее, идет разбираться с драчунами. Как будет это с ними делать, мальчик еще не придумал и, поэтому решил пока не портить с сестрой отношения.
  - Мой руки с мылом. - сказала Настя вошедшему брату.
  - А что потом?
  - Мама оставила нам сок и печенье. - ответила девочка. - Затем ты будешь играть, а я делать уроки.
  - Хорошо. - согласился мальчик. - А когда ты сделаешь уроки, то поиграешь со мной?
  - Посмотрим.- со вздохом сказала Настя.
  - Почему посмотрим? - не унимался брат, дергая за рукав домашнего платья и пытаясь заглянуть в лицо девочки.
  - А кто прячет фишки и пытается жульничать? - прищурив глаз, спросила сестра.
  - Я же попросил уже прощения!
  - Ну ладно. - со вздохом ответила та.
  Дети, вымыв руки, побежали на кухню. Мальчик, быстро управившись со своей порцией печенья, сидел на стуле, покачивая ногой, дожидаясь, когда сестра сжалится и отдаст ему половину своей порции.
  - Миша, иди играй. -сказала Настя.
  - Я еще хочу.
  - Ты же все свое съел. - с укором проговорила она.
  - Мама говорит, что нужно делиться с ближним.
  - Вот тебе одно печенье, но больше не дам. - сказала сестра. - Я тоже сегодня голодная.
  Мальчик с удивлением посмотрел на девочку, которая обычно не отличалась хорошим аппетитом. Потом, тяжело вздохнув, пошел играть в комнату.
  Когда Настя заканчивала делать уроки, то раздался телефонный звонок.
  - Кто звонил? - поинтересовался Миша.
  - Мама сказала, что задержится у бабушки.
  - Ну вот. - надувшись, произнес малыш. - Она обещала, что когда придет, то будем наряжать с ней елку.
  - Если ты будешь меня слушаться, то можем это и сами сделать. - проговорила девочка. - Вот мама- то удивится.
  - Буду! Конечно, буду! - обнимая сестру, воскликнул брат.
  Девочка недоверчиво посмотрела на него, покачала головой и пошла собирать портфель.
  Тяжелую стремянку к антресолям дети подтащили вместе, даже не поссорившись.
  - Я полезу наверх, - сказала Настя, - а ты будешь все относить в комнату.
  Мальчик послушно закивал .
  Они достали искусственную красавицу и игрушки с украшениями, которые дожидались этого часа в своих коробках почти целый год.
  Миша, затаив дыхание, смотрел, как сестра развязывает веревки и аккуратно все достает.
  - Помоги закрепить елку, - попросила сестра. - а потом будешь расправлять ветки.
  Миша с радостью выполнил все, о чем попросила девочка.
  - А какую макушку прикрепим? - спросил мальчик. - Тут есть палочка с шариком и еще звезда.
  - Конечно, звезду.
  - Почему, конечно? - переспросил малыш.
  - Потому что праздник Рождества Христова и эта звезда указала на то, что родился младенец Иисус.
  - Откуда ты это знаешь? - недоверчиво произнес Миша.
  - Нам мама рассказывала, а ты в это время грыз баранки.
  Мальчик подпер щеку кулаком и ненадолго задумался.
  - Я тоже хочу развешивать игрушки. - проговорил он.
  - Только бери по одной и высоко не тянись.
  Когда последняя игрушка оказалась на елке, то Настя включила гирлянду.
  - Погаси свет. - попросила она брата.
  Искусственная красавица стояла, мигая электрическими огоньками, как живая. Дети тихонько сели на диван и залюбовались.
  Вдруг ветки закачались, и появился еж, который был чуть меньше Миши.
  - Добрый вечер. - проговорил он вежливо.
  Дети, переглянувшись, тоже поздоровались.
  - Вы грабитель? - спросила тихо Настя.
  - Почему грабитель?
  - У нас дверь заперта.
  - Я не через дверь пришел.
  - А как? - поинтересовался Миша.
  - Тут в елке проход есть.
  - Какой проход? - подозрительно спросила девочка.
  - Ну такой. - уклончиво ответил еж. - Хотите покажу?
  - Конечно! - воскликнул мальчик и захлопал в ладоши.
  - Куда ты собрался? - в ухо брату зашептала девочка.
  - Интересно же. - так же ответил тот.
  - Я тебя одного не отпущу.
  - Значит, вместе пойдем.
  Не понимая, как они пройдут сквозь искусственное дерево, дети все же встали и пошли за своим провожатым.
  Раздвинув ветки, они увидели, переливающийся при лунном свете, снег.
  Стоя посередине зимнего леса, ребята с удивлением заметили, что они не проваливаются в сугробы и не мерзнут.
  - Пойдемте. - позвал их еж.
  Детям было тяжело идти. Деревья постоянно засыпали их снегом. Приходилось часто останавливаться и стряхивать его с себя. Так они шли и шли, но вскоре Миша сказал, что он устал и двигаться больше не может. Еж пытался его утешить, объясняя, что осталось совсем немного. Лунный свет уже не пробивался сквозь чащу, а в темноте серая спина ежа стала совершенно не видна. Детям стало страшновато, но в тот момент, сквозь сплетенные между собой ветви деревьев, пробился яркий луч.
  - Родился! - засмеялся еж.
  - Кто? - устало спросил мальчик.
  - Это долгая история. - ответил провожатый. - Уже много лет лесные и полевые жители постоянно ссорятся. Старым вороном было предсказано, что родится тот, кто сможет помирить всех.
  - А как его узнать? - с интересом произнесла Настя.
  - Звезда, которая пробьется сквозь темную непроходимую чащу леса, укажет на него. - объяснил еж.
  Поэтому они направились туда, куда небесное светило ночного неба протянуло луч - указку.
  Около старого дуба они увидели волчицу, рядом с которой лежал белоснежный малыш. Счастливая мать облизывала его со всех сторон.
  Дети засмеялись, а еж легко поднял детеныша и понес. Ребята послушно пошли за ними.
  На выходе из леса пришлось пролезать через низкую арку из кустарников. Когда дети выбрались, то от неожиданности даже вздрогнули.
  Миллионы разноцветных бабочек фейерверком взлетали в небо. Птицы, которым ночью полагалось спать, запели торжественные гимны, а все лесные и полевые жители с ожиданием смотрели туда, откуда должен был выйти еж.
  Через мгновение на свет вынесли того, кого уже давно ждали.
  Радостные крики взорвали тишину ночи.
  - Он родился! - восклицали одни.
  - Он нам поможет! - вторили другие.
  Зазвучала музыка, льющаяся с небес, под которую все закружились в танце.
  Настя с Мишей стояли и тихо улыбались, глядя на все это.
  Лиса с мышью подбежали, чтобы пригласить их принять участие в празднике, но еж объяснил, что пора уходить и увел их...
   В замке повернулся ключ, и в квартиру вошла мама, которая увидела разбросанные по комнате пустые коробки из-под елочных украшений, стремянку, стоящую возле антресолей и спящих в обнимку детей. Рождественская елка мигала разноцветными огоньками и, казалось, что звезда, прикрепленная на верхушке, мерцает тихим светом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"