Власова Ольга Ивановна : другие произведения.

Радуга (рождественская сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власова Ольга Ивановна
  infovlasova@yandex.ru
  
  Радуга (рождественская сказка)
  100 стр,242 000 зн
  Повесть закончена, но должно быть продолжение.
  
  http://www.proza.ru/avtor/olgavlasova
  Синопсис Радуги.
  Это удивительная история, началась в Москве в XXI веке, в канун Рождества , когда мальчик, оставшись без опеки родных, мог замерзнуть и умереть на улице. Он в поисках правды приехал в город, но попал на дно общества ,откуда решил уйти. На автозаправке он засыпает и ему снится удивительный сон о чудесной стране, где дети счастливы и могут найти вопросы на свои ответы. В тот вечер произошло чудо, и его обнаружила молодая женщина, у которой он остается жить. Его спасительница - Мария оказалась адвокатом. Она пообещала мальчику, что поможет его матери в пересмотре дела, на столько, на сколько это будет в ее силах.
  Только спустя четыре месяца, когда мальчуган сильно заболел, он снова попадает в чудесную страну, в которой еще в первый раз обрел друга- рыжеволосую девочку Злату. Митя хочет встретиться со своей подругой, и на протяжении долгого времени занят ее поисками. Жизнь и сны мальчика очень переплетены, и он то и дело находит ответы на вопросы во время своих сновидений. В этой чудесной стране ему помогают плюшевый медведь Тедди-Тед и фарфоровая кукла Софи, которая внешне очень похожа на рыжеволосую подругу, и страдает от того, что она не настоящая. Мальчик совершает путешествия, как по странам и городам, так и во времени. Еще спустя некоторое время в реальной жизни у него появляется друг-соседка пожилая учительница русского языка и литературы Лидия Андреевна, которая вместе с Марией старается привить мальчику любовь к чтению.
  Однажды мальчик проснулся с чувством тревоги, которую он приписал за беспокойство о матери, но впоследствии оказалось, что в этот момент заболела дочка подруги Марии. Митя с Машей решают навестить девочку в больнице. Дочка подруги оказалась рыжеволосой девчушкой, которую звали София. Там же Митя увидел доктора, который был одет так же, как плюшевый друг из снов. Круг замкнулся, и когда Софию осыпало белыми лепестками черемухи, то все это было похоже на рождественскую сказку, которая творит чудеса.
  
  Радуга.( рождественская сказка)
  
  Глава 1.
  Деревья и кусты давно превратились в белые скульптуры, а тяжелый мокрый снег все шел и шел. Машины не успевали чистить улицы и те становились совершенно непроходимыми. По дороге пробирался мальчик лет десяти. Тонкая куртка не спасала от холода, а ботинки промокли насквозь. Он медленно передвигал ногами, жалея, что не надел, как обычно, целлофановые пакеты поверх носков. Был канун Рождества, и город сверкал и переливался от иллюминации. Промерзший ребенок размышлял о том, что может напрасно именно сегодня он ушел из жилища своих новых приятелей, понимая, что позже оттуда бы не выбрался. Митя, так называла его мама, приехал в город из своего поселка после того как остался один. Мать работала обходчицей почти без выходных, чтобы заработать лишнюю копейку. Когда на станции произошла авария, то в этом обвинили изможденную женщину. Митю хотели отдать в детский дом, но, узнав об этом, он сначала спрятался в сарае у соседей, а потом и вовсе уехал в надежде заработать денег и нанять матери хорошего адвоката, чтобы вызволить ее из тюрьмы. В городе мальчик быстро понял, что ничего у него не получится. Собравшись в обратную дорогу, Митя на вокзале познакомился с компанией ребят, которые, узнав его историю, предложили свою помощь в добывании денег. Дети попрошайничали и освобождали карманы нетрезвых граждан. Чем еще они промышляли, мальчик узнать не успел. Очутившись в их жилье, Митя поразился смраду, который, казалось, уже впитался в бетонные стены, оклеенные тонкими бумажными обоями. Пьяные взрослые и дети лежали на грязных матрасах на полу. Отказавшись от еды грязно - зеленого цвета, он попытался прикорнуть, но, промучившись пару часов, так и не смог этого сделать. Голова от испарений страшно болела, и ребенок решил ехать обратно не мешкая . Уже пройдя несколько кварталов в неизвестном направлении, он обнаружил, что приятели очистили его карманы не только от денег, но и от документов.
  Мальчик с длинными, как у кузнечика, ногами, тонкой шеей и большими голубыми глазами только внутренне сжался, как от занесенного над ним кулака. Слезы он выплакал давно, и теперь мог только закусывать губу до крови, чтобы физическая боль перекрывала душевную. Он думал не о том, как будет без денег и документов ,а о том, что теперь не сможет помочь матери.
  В этих раздумьях ребенок дошел до автозаправки. Сев в неосвещенном месте и прислонившись к бетонному столбу, он смотрел на мигающие цветные лампочки, пластмассового Деда Мороза и вспоминал, как мама рассказывала о необыкновенном празднике Рождестве Христове. Он смотрел и смотрел пока все это переливающееся великолепие не начало сливаться в большую цветную радугу, по которой ,как с горки, съезжали мальчики и девочки в нарядной одежде. Они с хохотом скатывались и снова поднимались, чтобы съехать вновь.
  -А ты почему не катаешься вместе с нами? - спросила, оказавшаяся рядом, девочка с серо - голубыми глазами и рыжими вьющимися волосами до пояса. - Не любишь кататься с радуги?
  -Не знаю. - ответил Митя.
  -Почему не знаешь? - наматывая конец золотого локона на палец, переспросила та.
  -Никогда не катался.
  -Тебе не разрешали? - грустно спросила рыжеволосая.
  -Просто никогда не видел, чтобы кто - то катался с радуги.
  -Какой ты смешной. - сказала девочка. - Меня зовут Злата.
  -А меня Митя. - робко ответил мальчик.
  -Ну пойдем же скорее.
  -Да я не могу.
  -Почему? - светлые брови девочки взметнулись вверх.
  -У вас тут лето, а я в грязной зимней одежде и мокрых ботинках.
  -Перестань меня смешить. - засмеялась та.
  -Чем я тебя смешу?
  -Такого нарядного и аккуратного мальчика я еще не встречала. - произнесла девочка.
  Митя огляделся и увидел, что стоит в белом матросском костюме и начищенных черных туфлях.
  -Этого не может быть. - тихо произнес он и направился вместе со Златой к радуге.
  Подойдя ближе, он увидел ступеньки, по которым можно было подняться . Мальчик потрогал рукой радугу: она была гладкая и упругая. Очутившись на верхней площадке, Митя немного задержался, чтобы оглядеться кругом. Ведь такое с ним случилось впервые. Смотреть вниз было немного страшно, но очень интересно. Многоступенчатые ярусы из деревьев, кустов и трав казались построенными из детского конструктора. По земле мягко ступали животные похожие на плюшевые игрушки, и только птицы были живыми и пели веселые песни.
  -Ну что же ты остановился? - проговорила Злата. - Поехали.
  И она потянула его за рукав куртки.
   Митя даже не предполагал, что съезжать с радуги будет настолько захватывающе. Когда они подходили сбоку, то было видно, что все цвета идут по порядку. Чередовались они и наверху. Мальчик сел на синюю дорожку и его окутало соленым влажным воздухом. Казалось, еще немного и тебя окатит с ног до головы брызгами с моря. Митя никогда нигде не был, но именно так все и представлял. Когда он очутился внизу, то, с трудом переведя дыхание, сказал что хочет прокатиться еще раз.
  -Ты только на другой цвет садись. - посоветовала Злата с улыбкой. - Там везде интересно.
  Наверху мальчик сел на желтую дорожку. Теплая и сыпучая как песок она обогревала не только снизу, но и сверху. Пока Митя съезжал, ему стало немного жарко.
  -А что на оранжевой? - спросил он девочку.
  -Сам узнаешь. - хитро прищурившись, ответила она.
  Только поставив ногу на оранжевую полосу, мальчик почувствовал тонкий запах апельсинов и мандаринов, который сливался с ароматом его любимых" Лимонных долек".На зеленой дорожке витал запах рождественской елки, на фиолетовой угадывался аромат фиалок, а на красной - созревших яблок. Оставалась всего одна дорожка, с которой Митя не съехал.
  -А с голубой мы поедем вместе. - сказала девочка, протянув руку.
  На радугу они вбежали вместе.
   Отдышавшись, сели рядом и...
  -Что это? - спросил Митя.
  -Где? - переспросила девочка.
  -Что с нами происходит?
  -Летим. - пожав плечами, ответила та.
  Голубая дорожка оказалась облаком, на котором дети плыли по воздуху. Они сидели по - турецки в этой мягкой пуховой перине, чтобы удерживать равновесие и держались за невидимые глазу поручни. Этот летательный аппарат мог доставить в любое место.
  -Куда отправимся? - спросила Злата.
  -Хотелось бы поближе все рассмотреть.
  -Договорились.
  Они подлетали к деревьям, которые и на самом деле были из конструктора и к мягким игрушкам, которые внимательно рассматривали детей. Потом, набрав скорость, промчались над крышами пряничных домов и очутились около железной дороги. Красочный поезд возил по кругу радостных детей, которые, по очереди дергая за веревочку, подавали гудки паровоза.
  -Поезд. - сказал Митя и растерянно оглянулся на девочку. - Это же поезд! - воскликнул он, и облако взмыло вверх.
  Мальчик хотел рассказать Злате и о маме, и о том что с ней случилось, но тут он услышал резкие голоса, и облако начало метаться вверх и вниз, стараясь сбросить сидящих на нем детей. Митя пытался удержаться на этом небесном мустанге, но не смог и упал.
  Полет его был недолог, но крайне неприятен. Резкий свет фар ослепил, а от пронизывающего холода у него онемели руки и ноги, и, казалось, пропал голос.
  -Мальчик, мальчик. - звал женский голос.
  -Что ты хочешь от этого бродяжки? - спросил мужской.
  -Его надо взять в машину.
  -Зачем?
  -Во - первых, мы чуть не наехали на него.
  -Он сам улегся в самом неподходящем месте.
  -Во - вторых, он мало похож на профессионального бродягу.
  -А ты их много видела? - с усмешкой произнес мужской голос.
  -Ну и в - третьих, сейчас канун Рождества и не оказать помощь замерзающему на улице ребенку бесчеловечно вдвойне.
  После этих слов мальчика подняли и занесли в теплую машину.
  Часа через два голубоглазый мальчик с тонкой шеей в одежде с чужого плеча рассказывал женщине и ее спутнику всю свою недолгую жизнь.
  -Я помогу тебе. - сказала женщина, вытирая бегущие по лицу слезы.
  -Вы волшебница? - спросил Митя, пытающийся держать открытыми слипающиеся глаза.
  -Просто я адвокат. - с грустной улыбкой произнесла та.
  -Это настоящее Рождество! - засыпая, проговорил мальчик.
  Ему приснилась и радуга, и убегающая девочка с копной золотых волос, которая пообещала ,что они обязательно встретятся.
  
  
  Глава 2.
  Прошло почти пять месяцев. Митя все это время жил у женщины, которая не дала ему замерзнуть на улице и оставила у себя до тех пор пока его мать не освободят. Дело о железнодорожной аварии оказалось очень запутанным, но благодаря настойчивости Марии(так звали спасительницу мальчика)оно медленно, но верно двигалось к завершению. Чтобы мальчик не бездельничал молодая женщина устроила его в школу за домом. По утрам высокая стройная шатенка провожала на занятия длинноного мальчугана, а затем отправлялась к себе на службу.
  Первое время Мите было тяжело учиться после долгого перерыва в занятиях, и он каждый вечер просил Машу, чтобы та не заставляла его делать уроки.
  - Как же ты будешь жить? -удивлялась молодая женщина. - Ведь для того, чтобы потом устроиться на работу, необходимы знания.
  - Да ладно! - пытался отмахнуться парнишка. - Есть работы, где не нужно знать планеты солнечной системы и иностранный язык.
  - Я бы, конечно, могла с тобой согласиться, - кивала головой Мария, - но, если уж волей случая мы живем вместе, то просто не могу безответственно относиться к твоему развитию. Все дети должны учиться.
  - Зачем? - вскидывал вверх тонкие брови мальчик.
  - Чтобы быть интересным для других. - пытаясь говорить убедительно, отвечала женщина.
  - Я и так уже много в жизни повидал. - парировал на это Дмитрий.
  - Про твое проживание в ночлежке я слышала уже не один раз. - морщилась Маша.
  - Так ты даже такого не видала. - снисходительно говорил мальчик.- Утром на службу, вечером в магазин и домой.
  - Куда уж мне. - улыбалась молодая женщина. - Только вот такая однообразная и скучная я не бросила тебя на дороге ,а твои так называемые дружки утащили у тебя не только все деньги, но и документы.
  - Это нечестно! - защищался Митя.
  - Что нечестно? - немного театрально переспрашивала Мария.
  - Напоминать мне об этом. - возмущался парнишка.
  - Нечестно пытаться увиливать от трудностей. - глядя в глаза, резко говорила молодая женщина. - Пока ты живешь у меня, и я несу за тебе ответственность, ты будешь ходить в школу.
  - Мне трудно. - плакал всякий раз мальчуган.
  Мария обнимала паренька, который в тот момент становился похож на испуганного взъерошенного воробья и обещала не ругать за двойки, а по выходным дополнительно разбираться в том, что он не понял за неделю.
  Каждый вечер, ложась спать, Митя вспоминал рыжеволосую девочку, которая обещала, что они встретятся, но за все это время так ни разу ему и не приснилась.
  Настоящая жара навалилась на город и ночь не принесла никакого облегчения. Мальчик лежал с открытыми глазами в постели и думал о маме, к которой Мария обещала его свозить.
  Горячий пропитанный запахом расплавленного асфальта воздух обволакивал мальчугана и веки стали слипаться.
  - Ну, наконец-то! - воскликнула рыжеволосая девочка и, захлопав в ладоши, запрыгала на одной ножке.
  - Как я рад тебя видеть. - еле слышно выдохнул Митя.
  - Я жду-жду тебя. - прищурившись, проговорила она. - Почему же так долго ты не приходил?
  - Мне этого очень хотелось. - ответил мальчуган. - Каждый вечер я только об этом и мечтал.
  - Ну и? - нетерпеливо дернула его за рукав Злата.
  - Я и сейчас не знаю, как попал сюда. - пожал тот плечами.
  - Не знаешь? - удивилась девочка.
  - Нет. - сокрушенно покачал головой парнишка.
  - Ты не знаешь дороги в страну грез и дремоты? - уточнила рыжеволосая.
  - Хоть буду знать, как это место называется. - улыбнулся мальчик.- Может и про дорогу что-то получше узнаю позже.
  Девочка посмотрела на него и покачала головой.
  - Все попадают сюда, когда хотят, - закусив губу, произнесла она. - а ты -нет. Не верю!
  - Я, правда, не знаю! - оправдывался парнишка. - Ну, не обижайся. - взяв девочку за руку, попросил он. - Лучше расскажи мне об этом месте.
  - Не подлизывайся. - надув губы, сердито проговорила та, но потом, встряхнув копной волос, начала свой рассказ.- Эта самая необыкновенная страна из всех существующих.Здесь всегда тепло, светло и радостно.
  - А что тут еще есть кроме радуги? - поинтересовался мальчик.
  - Да я и сама, если честно не знаю. - искренне ответила рыжеволосая. - Сначала, когда я сюда попала, то очень долго каталась на радуге, а после встречи с тобой, старалась не отходить далеко от этого места, чтобы случайно не разминуться.
  - И не надоедала тебе эта радуга?
  - Нет! Что ты! - всплеснула руками девчушка. - Она же каждый раз разная, и никогда не знаешь о чем цвет тебе будет напоминать.
  - Ага. Так я тебе и поверил. - небрежно махнул рукой Митя.
  - Думаешь, что я вру? - прищурившись и поджав губы, проговорила Злата. - Пойдем. - и она, взяв мальчика за руку, решительно направилась в нужную сторону.
  Снова оказавшись у этого необыкновенного места, мальчуган с удовольствием погладил упругую плоть.
  - Что же ты медлишь? - поторапливала его девочка.
  - Разве мы куда-то спешим? - удивился Митя.
  - Да нет. - покачала головой та. - Просто хочу, чтобы побыстрее все сам увидел и почувствовал.
  - Хорошо, хорошо. - согласился парнишка. - Уже поднимаюсь.
  Когда Митя взобрался на синий цвет, то почувствовал странное искусственное тепло, раскаляющее воздух, а потом он вспомнил, что такое же ощущение у него было, когда он болел, и мама лечила его синей лампой.
  "Как же это давно было. - подумал мальчик. - Когда я рассказал Маше, как меня лечила мама, то она сказала, что синяя лампа это пережитки прошлого, и она даже может навредить. Что-то про какой-то иммунитет говорила. А вот что и как, я уже и не вспомню."
  Полоска желтого цвета была похожа на поле, покрытое мягкими цветами мать-и мачехи, которое окутывало запахами пробуждающейся земли.
  На другой дорожке диск заходящего солнца отражался на водной глади, окрашивая ее в оранжевые оттенки.
  Зеленый пахнул бодрящим ароматом киви, который мальчик недавно попробовал, а фиолетовый заколыхался большими лесными колокольчиками.
  Ароматом чуть перезревшей клубники заполнилось все вокруг, когда Митя сел на красную полоску. Хотелось протянуть руку и сорвать с воображаемой грядки несколько ягод. Но, увы! Этому не суждено было случиться. Поэтому, вздохнув с сожалением, мальчик пошел снова к радуге, чтобы скатиться в последний раз. Наверху он увидел морозное утро, когда голубой дым из печных труб, поднимается ровными столбиками вверх, расчерчивая небо.
  - Убедился? - сидя на холме из конструктора, и покачивая ногой, произнесла Злата.
  - Угу. - кивнул головой мальчуган. - Непонятно только все это.
  - Что же в этом непонятного? - удивилась рыжеволосая. - В мире столько разных цветов и запахов, что не сосчитать. А если их еще и перемешать, то возможности радуги будут безграничны.
  - Ты говоришь такие умные слова, как и моя Маша. - с уважением произнес Митя.
  - Твоя Маша? - переспросила девочка.
  - Да. - шмыгнув носом, ответил парнишка.
  - У тебя насморк? - поморщившись, спросила Злата. - На вот. - и она протянула ему белоснежный платок с вышитым розовым зайчиком.
  - Что-то нос заложило. - пожал плечами Митя и отказался от предложенного предмета гигиены.- Куда я его положу? - удивился он. - У меня же нет карманов. - и он растопырил руки, чтобы показать, что в пижаме, которая была похожа на маскировочный защитный костюм, действительно некуда положить платок.
  - Как хочешь. - ответила та. - Ты мне не рассказал, кто такая Маша?
  - Маша? - на минуту задумался мальчик. - Она хорошая. - медленно проговорил он.
  - И все? - Злата пристально посмотрела на Митю.
  - Это длинная история. - пытался отмахнуться он.
  - Мы никуда не спешим. - улыбнулась девочка.
  Присев рядом со Златой, мальчик подробно рассказал о себе, маме и событиях, после которых появилась в его жизни молодая красивая женщина.
  - Получается, что она тебе никто. - с уверенностью подытожила рыжеволосая.
  - Как это никто? - возмутился Митя. - Она мне самый близкий и родной человек после мамы!
  - Да? - удивилась девочка. - А ты уверен, что и она тоже так же думает?
  - Она меня спасла. - ответил мальчик.
  - Это еще ничего не значит. - прищурившись, ответила рыжеволосая. - Этих взрослых не так просто понять.
  Парнишка смотрел на Злату, подперев щеку кулаком, и пытался представить, что ответит ему Маша, если он спросит про это у нее. Мальчик думал и думал, а сидящая рядом девочка как-то странно расплывалась и отдалялась.
  - Митя, дружок! - послышался голос Марии.
  - Что-то случилось? - с трудом открывая слипающиеся глаза, проговорил мальчуган.
  - Это я у тебя хотела спросить. - ответила женщина, погладив мальчика по голове. -У тебя нос не дышит?
  Мальчик попытался вздохнуть, но безрезультатно.
  - Эх, не надо было мне тебя мороженым кормить. - сокрушенно покачала головой Мария. - Теперь вот лечить придется.
  - А тебе меня жалко? - вдруг широко открыв глаза, спросил Митя.
  - Конечно. Ты же мой самый родной человечек. - ответила Маша и поцеловала паренька в макушку.
  - Это хорошо. - счастливо улыбаясь, произнес мальчуган. - Потом я тебе еще кое-что расскажу. - добавил он и снова заснул, открыв рот, чтобы было чем дышать.
  
  Глава 3.
   С утра солнце раскалилось как сковорода забытая на плите. В комнате из-за этого стояла невыносимая духота и Митя тяжело дышал ртом.
  - Как ты, дружок? - ласково спросила Маша, плотнее закрывая шторы на окне, чтобы устроить хоть какую-то преграду атакующим лучам.
  - Мне очень плохо. - жалобно произнес мальчик.
  - Взяла сегодня отгул, и поэтому буду с тобой целый день. - присаживаясь на кровать, произнесла женщина.- Скажи, что бы тебе хотелось на завтрак и пойдем промывать нос.
  - В такую жару не хочется ничего. - потерев кулаками глаза, произнес мальчик.
  - Ну, ладно. Сама что-нибудь придумаю. - кивнула головой Мария. - Пошли.
  После процедуры женщина предложила Мите переодеться в сухую пижаму и полежать, пока она готовит завтрак.
  Чистая одежда и промывание носа принесли мальчику некоторое облегчение, и как только он лег, его сразу сморило.
  Когда он открыл глаза, то оказалось, что стоит около радуги, но Златы нигде не было видно.
  "Куда же она могла запропаститься? - удивился он. - Может теперь ей вздумалось побольше узнать об этой стране? Попробую ее поискать."
  Долго не раздумывая, Митя направился через лес к пряничным домикам.
  Он шел, тихо что-то тихо напевая, и с любопытством разглядывал все вокруг: большие плюшевые медведи разных размеров передвигались на двух или четырех лапах. Когда мальчик приблизился к одному из них, то услышал приветствие обращенное к нему.
  - Здравствуйте, юный джентльмен.
  - Здравствуйте. - оторопело ответил Митя.- Вы умеете говорить?
  - Что Вас в этом смущает? - пожал плечами горчичного цвета медведь в темно-зеленом клетчатом жилете, черных бриджах в серую полоску и такой же кепке.
  - Просто забыл, где нахожусь. - объяснил мальчик.
  - Тогда разрешите представиться. - с легким поклоном проговорил собеседник Мити. - Меня зовут Тэдди - Тэд, я подданный Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
  - Ой, как длинно. - покачал головой парнишка.
  - Можно и покороче. - согласился медведь. - Я родился в Англии.
  - Теперь понятно!- воскликнул мальчик. -Про эту страну нам рассказывали в школе на уроке английского языка. Только это мой самый нелюбимый урок, и поэтому я ничего больше не помню. -легкомысленно добавил он.
  - Как ты можешь так беспечно об этом говорить? - удивился медведь.
  - Так это мне совершенно не нужно в жизни. - уверенно ответил Митя.- Я родился и почти всю жизнь жил в поселке, из которого никто из жителей ни разу не выезжал за границу. Не всем удается мир посмотреть. - спокойно добавил он.
  - Нельзя предугадать то, что случится с тобой в будущем. - внимательно посмотрел на мальчика Тэдди - Тэд.
  - Согласен. - вздохнул мальчуган. - Если бы мне раньше рассказали о том, что со мной приключиться, то я обязательно бы сказал, что это чьи-то байки, и все это похоже на рождественскую сказку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"