Влассовская Александра : другие произведения.

До бездны мне всегда оставался лишь шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. Совершенно крохотная подвижка в огромном мире Литературы и свободы Слова...

  Библиотека является одним из самых таинственных мест. Под её крышей хранятся десятки, сотни, нет, миллионы произведений про истинное добро и беспощадное зло, про созидание мира и действие, любовь до гроба и открытую ненависть, бескрайнюю отвагу и человеческую трусость. Сотни рассказов: смешных и грустных, интересных и скучных. Про героев: от великих и скромных, до больших и маленьких. Это священное место. На него возложена обязанность - хранить старую и порождать новую историю. Но многие люди не замечают, что книги там живые, как и мы. Им трудно осознать, принять информацию без точных исследований. Их всё это путает. А дети верят, нет, они живут мечтами, вымышленными, воплощёнными в жизнь мирами. И для вас, взрослые, это тоже, очень просто. Нужно лишь поверить в сказку.
  Стояла зимняя ночь. Белые крупинки снега медленно, словно кружась в вальсе под беззвучную музыку, падали на тротуары, дороги, скамейки, желая скрыть весь этот заснувший мир от чьих-то глаз. Неусыпно наблюдающих за путниками, шествующими по дорогам, сотканным из облаков. А ветви деревьев всё также медленно раскачивались от дуновений холодного, пронизывающего ветра, будто повторяя пассы руками магов. Луна сияла. Казалось, что всё беспрекословно подчинялось ей, духу, царствующему полночью. Всесильной, независимой и столь прекрасной. Поэтому она в гордом одиночестве, восседала на троне из звёзд, заливая город дурманящим, белым светом, который потоплял в себе все ближайшие предметы. Картину дополняли запахи. Сладкий, дразнящий аромат кофе из открытых окон, и морозный, свежий запах снега. И единственными звуками, возвращающими к реальности, были гудки машин.
  Открыв дверь, я неслышно прошла в читальный зал. Сквозь стены библиотеки мало что было слышно. Будто магическая пелена тишины упала на здание. ЈСкоро стрелки часов пробьют двенадцать,- подумала я - как в сказке". И, правда, через несколько секунд крик кукушки разнесся в помещении, отдаваясь эхом по коридорам. После этого, всё словно начало пробуждаться от долгого сна. Тихо зашелестели страницы книг, стряхивая с себя пыль. Страх медленно решил подбираться, протягивая мерзкие, холодные, липкие ручонки. Ведь, согласитесь, мало приятного, когда видишь, что неживые обычно предметы, начинают двигаться и говорить. Да и не в этом дело. Скоро все книги собрались у единого стеллажа, на третьей полке, которого чинно, важно расставив уголки форзацев, стоял экземпляр ЈМастера и Маргарита" М. Булгакова Можно было даже увидеть иллюстрацию в середине книги, где был изображён ухмыляющийся чёрный кот, вальяжно лежащий на перине.
  ЈПриветствую, вас, мои многоуважаемые друзья, рада видеть так много знакомых! Неужели опять пришли послушать мои старые сказки?" - проговорила она. Её голос был хриплым, но вполне разборчивым. Удивляла и манера речи, абсолютно как человеческая. ЈДа, да, очень!" - то и дело раздавались крики из разных уголков зала. После долгой паузы она продолжила: Ј Хорошо, слушайте. История эта произошла давно, в незапамятные времена. За тысячью морей, в далекой стороне жила-была принцесса, прекрасна как во сне. Ей было лишь четырнадцать, и думала она, что это просто сказка - вся ее страна. Все люди в том государстве были полны добра, и просто обожали принцессу. Её сравнивали с зарёй, за прекрасные волосы огненного цвета и глаза... бездонные глаза, медового цвета. Она была великолепна и неподражаема. Изящные манеры, отточенные движения - идеальна. Однако сердце её было лишь куском льда; бесчувственна. Хладнокровная Дева. Но однажды всё изменилось. Маленькой принцессе часто снились сны....Как вы думаете о чём, а точнее о ком? Правильно, о принце из фиолетовой страны. Но, к сожалению, он выбрал другую, Зеленоглазую Деву. И наша принцесса возненавидела зелёный цвет. Говорят зелёный - цвет любви. Люди ошибались. Сатана ненавидит зелёный.
  И она повелела сжечь дотла королевство Изумрудов. Да, это было жестоко. Отчасти глупо. Но ей доставляло удовольствие видеть, как в адском пламени таяли дома, обрывались крики людей, и как в муках корчилась наследная Зеленоглазая дева. Месть, застлала пеленой глаза, выжгла остатки любви. Она превратилась в дочь истинного зла. Так кажется, прозвали её люди. Всё возненавидели девушку. А она не ведала что творит. Всё свершилось быстро. Она была решительна. В душе её медленно раскрывал лепестки дьявольский цветок, с острыми шипами, ярко алый, словно кровь. Принцесса не могла остановиться, было слишком поздно. Даже раскаяние не спасло бы принцессу, ей суждено вечно жить в кошмарном сне. Ведь на площади башенные часы уже прозвонили три раза, возвещая казнь. Народ не смог терпеть долго, его гнев был велик.
  Маленькой принцессе из замка не скрыться, не выбраться. Но... да, существовало одно но - её слуга-близнец. Брат и сестра, разлученные в детстве. Он решил пожертвовать своей жизнью. Отверженный. Прибежав в её спальню, он воскликнул: ЈВот моя одежда, одевай и беги как можно скорей, совсем скоро здесь будут враги. Мы близнецы, нас не различит никто". Через полчаса её след уже простыл. ЈЯ - твоя госпожа, ты простой беглец - слуга",- на распев произнёс он, смотря в окно. За ним бушевала толпа, глаза которой наполнены были яростью. А впереди стояла Алая Дева - стражница. Слуга взошёл на эшафот, гордо подняв голову, последней его фразой была: ЈКакое неуважение...".
  Никто не знал, что в толпе затерялась истинная дочь зла и мести.... Накинув капюшон, исподлобья глядела на платформу, не выдавая своих чувств. Внутри всё сгорало, а сердце, не кусок плоти, а что-то более возвышенное разрывалось от боли. Она умерла вместе с ним там. Не физически, вся её любовь была погребена, закопана под пластом горя и жуткого, бесформенного страха. Она осознавала, что находится в безопасности, и тут же ощущала холод клинка, перерезающего горло. Это было отвратительно. Поэтому принцесса попыталась сбежать от себя. Но это невозможно. Её преследовали жуткие бесформенные страхи. Она попала в тупик...
  Добежав до середины леса, она укрылась у корней дуба. Слезы градом катились по щекам, обжигая следы хлёстких ударов веток. Она словно замаливала свои грехи, пыталась искупить соленой водой потерю брата. Девушка билась о прутья клетки реальности, которые упрямо сковывали её. Столь недавний мир, казавшийся раем, разрушен, цветы вытоптаны и поломаны куклы. Как ловко возглавив народ, Алая Дева перерезала нити марионеток принцессы, убрала всех слуг. Ведь без них теперь девушка беспомощна. Постепенное осознание этого сводило её с ума. Она теперь никто! Пустое место! ЈЯ не достойна жизни",- выкрикнула Дева.
  Внезапно принцесса почувствовала, что кто-то гладит её по голове. Поднявшись, чуть не столкнулась лбом с братом. Она перестала дышать. ЈЭто невозможно, это мираж, фантом," -пронеслось в мыслях. Он улыбнулся, его улыбка всё столь же лучезарна, как и прежде. Обнял. Она расплакалась снова. Но это были слёзы счастья.
  ЈПростите, что заставил долго ждать, - прошептал слуга, - я не смог управиться быстрее. Надеюсь, вы не сердитесь. Ведь если вы несчастливы, то я не достоин жизни". ЈПрекрати. Какой же ты глупый! - воскликнула она,- я не перенесу ещё одной потери". И они долго сидели так, не разжимая объятий. Стараясь запомнить этот момент, все чувства и их оттенки. ЈГоворят, в твоих венах течёт дурная кровь....А это значит, что мы связаны",- произнёс он чётко, переплетая свои и пальцы девушки. ЈДа, именно поэтому, ты не вправе оставлять меня одну, свою госпожу и беззащитную сестру", - зарываясь лицом в волосы, шепнула она.
  Много-много лет назад за тысячью морей, жили люди с душами, что были тьмы черней. И на троне правила, красива, как заря, юная принцесса, всего лишь четырнадцати лет".
  Минуту стояла тишина, история потрясла всех. Атмосфера сказки, окутала нас. Внезапно один экземпляр зааплодировал. А потом и другой, вскоре весь зал шумел. Книги кричали, выражая восхищение. А томик Булгакова скромно молчал, ожидая затишья. И только тогда сказала: ЈНадеюсь, вы, вынесете урок из моей истории". Слова её встретили радостным смехом. Все благодарили экземпляр.
  Я переступила с ноги на ногу, избавляясь от усталости, но задела стеллаж. Из него с грохотом выпало несколько журналов. Слушатели обернулись в мою сторону. Не ожидая последствий, я развернулась и быстро побежала к выходу. Пытаясь в страхе отыскать чёрную дверь, дёргала за ручки дверец. Но они все, как, назло были заперты. В памяти завертелись строчки: ЈОтыщи, отыщи самый верный ход, лишь отступишься - и твой враз черед придет". Конечно, оптимизма они не прибавляли. Наконец, рванув на себя следующую дверь, я, словно выпала на улицу.
  Там опершись на мраморную стену, я начала безудержно глотать ртом ледяной воздух, который, попадая внутрь, словно рукой с острыми ногтями сдавливал лёгкие, так что выдохнуть было сложно. В ушах все ещё стоял книжный шёпот, похожий на шуршание страниц и листвы в осеннем парке. Тот рассказ не давал покоя. Выдумали ли его? Сложно сказать.
  ЈНикогда больше не пойду в библиотеку ночью,- дала себе я зарок,- хотя когда человек исполнял свои обещания. Запретный плод сладок". Возможно, не раз я приду послушать притчи, сотканные из пыли времён и сладкого голоса менестреля.
  Поверили бы, вы, взрослые, моему рассказу? Уверена, что нет. Оглянитесь, ведь жизнь коротка. Она похожа на дракона, и наш век всего лишь одна частичка чешуи на его могучем теле. Судьба опасна, тонка как нить. Неужели так трудно попробовать изменить её к лучшему. Просто попытайтесь увидеть сказку в реальной жизни. Это единственное, о чём я прошу. Я ведь такой же человек, ничем хуже и не лучше, просто младше. Мы ваше будущее, так прислушайтесь хоть к одному совету. И может тогда всем станет легче.
  Через прикрытую дверь послышался слабый голос кукушки. И всё стихло... А в небе гасли звёзды, одна за другой, мир просыпался.... Где-то далеко красное зарево наступало, окрашивая мир в Алый цвет.... Но это ещё не победа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"