Влассовская Александра : другие произведения.

Девушка с первой парты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за этот отрывок. Просто накипело по истечению последних дней...

  Я учусь в средней школе. Совершенно обыкновенной, ничем непримечательной. Наш класс являлся примерным, но в последнее время, мы видимо устали от требований к нашей "идеальности". Аккуратно заплетенные косички девочек сменились распущенными волосами, журнал перестал радовать высшими оценками, и дневники запестрели от заметок красной ручкой. Это было странно. Мы словно сошли с асфальтированной дороги, пророчащей нам прекрасное безоблачное будущее, и решили топтать в высокой траве собственную. Да, это было опасно, заросли кишат змеями (учителями), и иногда там происходили возгорания.
  А нам было всё нипочём. И, казалось, мы тоже изменились: отрастили когти наглости, начали яростно злословить преподавателям и показывать другим острый язык.
  Но... знаете, осталась одна девушка. Иная, абсолютно непохожая. Мало кто замечал её. Хрупкая фигурка, почти не уловимая. И только я помнила её, свою бывшую подругу. Мы были близки прежде. А время нас не пожалело, мы сдались...
  И с тех пор я не могу забыть её образ, он не стирается ластиком вечности.
  Она никогда не поддавалась на уловки толпы. А я быстро испортилась, соблазн был велик... Утонула в гадкой жиже, туманящей разум, сознание, ведь я - слабачка.
  Холодные искры несбывшихся желаний сияют в её глазах, ореолом озаряя тёмные полукружья под ними, уже потерявшими покой от бессонницы. Редко можно увидеть улыбку на её лице,глаза всегда печально-серьёзные, безмерно устрашающие холодностью взглядов. Она странная... Она смотрит в пустоту и водит простой шариковой ручкой по листу, заполняя его непонятными знаками.
  Я помню её облик до запятой, я помню, как краснели щёки от возмущения у неё. Но и тогда она прикрывалась маской безразличия, прятала свой слабый характер. Лицемерие было её лучшей стороной, ласково улыбаясь учителям, которых ненавидела, помогала одноклассникам. И лгала, снова и снова. Она делала это прекрасно, переплетала хрустальные нити слов и играла на них, как скрипачка. А я нет.
  Она никогда не отличалась красотой, но чем-то цепляла. Минимальные минуты общения отрезали подругу от остального класса. И вскоре ей надоела эта игра. Она, милая прежде, поссорилась с учительницей, преподавательница была поражена. Ей впервые нанесли удар по самолюбию. Преподавательница начала искать всё новые и новые причины для придирки. Из крохотных мелочей создавался ком проблем и жгучей ненависти. Кротко смотреть, кивая головой на этих нудных уроках, обзывая за глаза мерзкими, отвратительными и совершенно некрасивыми словами, но не продумывая планы мести. Подруга считала, что это слишком глупо, снисходить до уровня учителя.
  ***
  Всё это длилось слишком долго: девушка жила, шагая по тонкой леске, натянутой до предела, и иногда опрокидываясь в глубокую пропасть от усталости. Ей должно было быть больно, а она не показывала чувств. Выстраивала иллюзия спокойствия, вплетённого в суть твою от рождения.
  И, к сожалению, постепенно накал страстей доходил до невозможных границ, и она начала срываться. Нет, это не были истерики, совершенно, нет. Просто в темноте глотала горькие слёзы обиды.
  Время тянулось, продолжалось, длилось. А твоё психологическое состояние истощиилось, хрупкая оболочка, управляемая бестелесным духом. Ты словно плавала на поверхности сознания. Всё тем же поставленным голосом отвечала материал урока, плавно чертила на доске заданные схемы на занятиях. Но что-то изменилось, сломалось. Ты перестала быть собой.
  ***
  И однажды в пустой раздевалке я увидела её впервые плачущую. Кристальные слезинки скатывались по щекам и оставляли черные подтёки на них. Покрасневшие глаза и кончик носа. Учительница тебя довела... И я стояла и смотрела на содрогающийся от всхлипов свой прежний идеал и рушилась.... Не знаю, как назвать это чувство. Трескалась оболочка, сдерживающая меня. И, внезапно для себя, я кинулась к ней, и обняла...
  Часть 3
  
  С губ моих срывались нежные слова, я изменилась, вернулась.
  -Ну, что же ты, глупенькая. Ты сильная, я ведь знаю. Нельзя сдаваться. Ты выкарабкаешься. Взгляни мне в глаза,- шептала я.
  А она затихала, судорожно держась за меня, как за ниточку, сдерживающую её на грани срыва.
  -Тише, моя милая, тише, - я ощутила, как она положила голову мне на плечо и сжала мои ладони. Ей намного легче. Моя дорогая, как же я смогла оставить тебя на распутье.
  - Я никогда больше не брошу тебя, слышишь, никогда... Ангелочек. А теперь вставай, и покажи ей, что ты лучшая. Выскажи всё накопившееся. Помни, что ты величайшее создание... для меня...Твои слова бесценны.
  Она словно, очнувшись, посмотрела в мои глаза. Какие у неё синие, безбрежное море любви таится в них. Она коснулась моих губ своими. Мимолётное прикосновение, и столько ощущений. Меня залихорадило.
  -Я... ты будешь рядом?
  -Конечно...- я поднялась, потянув её за руку. Хитро переглянувшись, мы пошли по коридору. От стен отскакивал стук каблуков.
  А за окном стояла зима, прекрасная в своём спокойствии. Две опровергнувшие понятие страха были её дочерьми.
  ***
  
  На следующий день мы узнали, что учительница, не объясняя причин, подала заявление об уходе по собственному желанию. Это было прекрасно, и счастье прежде до боли хрупкое, утвердилось в людских душах.
  А что же мы? А мы с тех пор больше не расставались. Наша вечность завершилась и закольцевалась в психотерапевтичности круга. Но наши сердца находятся в равновесии на острие бритвы. Ведь будущее непредсказуемая вещь. Amor wincit omnia
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"