Дрема Наталья : другие произведения.

Магазинчик сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это был старый магазинчик на углу. Он был таким маленьким и непримечательным что люди предпочитали обходить его стороной, а еще его странное название часто пугало - "Магазин сказок" ну кто же в наше время решится зайти и купить сказку, когда так много дел вокруг. И если только поверить...но нет, нет, это все детские глупости, поэтому многие на него косились, подозревая очередное шарлатанство, любопытные пытались заглянуть в темные окна, покрытые какой-то страной пеленой, а самые любопытные делали шаг к двери, открывали ее и...пропадали в неизвестности и лишь мелодичный колокольчик слышался тихонько "Динь-дилинь, динь-дилинь". Проходило время и вот дверь открывалась, но на ее пороге уже был абсолютно другой человек, глаза сияли как-то по-особенному, радостная улыбка и этот шаг в припрыжку, а позади двери все тот же колокольчик пел "Дин-дин-дон, дин-дин-дон".
  Но тут речь пойдет не о магазинчике а, об одном человеке который жил через квартал в темном, высоком доме. Кажется, в этом квартале чаще всего лили дожди и дольше всего задерживались туманы, а солнце было столь редким явлением, что про него легко можно забыть. В этом доме жил самый хмурый и сварливый человек на свете по имени Джек. Казалось он найдет тысячу причин, чтоб не радоваться и назови ему хоть миллион причин для смеха, а он изобразит лишь кривую улыбку на лице. Конечно Джека все сторонились и лишь один верный друг не оставлял его никогда. Друга звали Том. Том был полная ему противоположность и всегда умел дарить улыбку другим людям, хотя таким он был не всегда. Одним вечером он поздно возвращался домой грустный и поглощенный своими мыслями от всевозрастающих проблем и вдруг он услышал: - "Дин-дин-дон, дин-дин-дон". Невольно он начал искать откуда исходит такой чистый и приятный звон и он оказался прямо напротив двери магазинчика, постучался, и дверь слегка отворилась, нерешительно вошел и...конечно вышел другим человеком. С того времени улыбка не покидала его, и даже самые трудные дела он решал с ее помощью.
  Так вот когда Джек был особенно хмур Том весело подходил к нему, хлопал по плечу и говорил: - "Джек, друг мой, тебе просто необходимо посетить "Магазин сказок"", а Джек все ворчал: - "Том, ты конечно замечательный человек, которого я уважаю и коих на свете почти не бывает, но даже несмотря на это я не воспользуюсь твоим советом, прости, но сказок мне и в жизни хватает..." и тут он начинался говорить о лжецах, ворах и о всех несправедливостях на земле...
  В один из таких вечеров Том снова предложил свою "гениальную (как с иронией про себя ее называл Джек) идею" но что-то переменилось или он был сегодня особенно зол на все происходящее вокруг и он скрежета зубами промолвил: - "Ладно том я пойду туда но это ничего, слышишь НИЧЕГО не изменит и так я тебе докажу что безтолку верить всяким глу-по-с-тям".
  Постояв на углу минуту и наблюдая за магазином Джек решительно сорвался и направился к нему, резко открыл дверь, "Дилинь" жалобно прозвучал колокольчик от столь грубого обращение и как многие остальные исчез за дверью...
  Внутри было тепло и пахло чем-то напоминающим детство... тихо играла музыка... все было спокойно и как-то...сказочно...
  -"Неужто гипноз - про себя подумал Джек - я ведь много читал как в подобных шарлатанских лавочках нажгут всяких "благовоний" так что кругом голова и оглянутся не успеешь как обчистят карманы. Хорошо что деньги я запрятал в носок, а при себе оставил совсем чуть-чуть".
  -"Вы напрасно переживаете сэр. У нас очень честный магазин и за всю нашу практику мы не получили ни одной жалобы" - раздался голос из под прилавка и оттуда показалась маленькая рыжая головка ребенка с озорными глазами.
  Джек подошел поближе, скривился и произнес: - "Лучше позови хозяина лентяй и пошевеливайся. Нашли моду болтать с клиентами".
  Мальчик усмехнулся, и веснушки заиграли на его лице: - "Хозяин перед Вами, сэр. Позвольте представиться - Трэвор" и он с той же веселой улыбкой поклонился.
  -"Да ты издеваешься на до мной!" - сурово крикнул Джек.
  -"Ничуть - с той же улыбкой произнес мальчик и достал из ящичка документы, где черным по-белому было написано "Трэвор хозяин "Магазина сказок" - чего изволите, сэр?" все так же вежливо и с улыбкой произнес мальчишка.
  -"А постарше тут никого нет?"
  -"О, сэр, знали бы Вы сколько мне лет не говорили бы так. Довертись мне и все будет сделано в лучшем виде. Я Вам обещаю."
  -"Ну ладно. Чем же вы торгуете"
  -"Сказками"
  -"Как сказками? Что за глупости?!" - Джек в который раз пожалел, что переступил порог этой "лавчонки".
  -"Сэр, Вы будете покупать"
  Больше всего Джеку хотелось развернутся и уйти, но Том, как же он докажет ему что он был...
  -"Ладно - сдаваясь вздохнул он - заверните мне что-то и побыстрее. Я и так тут слишком много времени потратил"
  - "Простите, сэр, но это невозможно"
  "Да они точно решили меня тут довести" - промелькнула мысль, но в слух он произнес: - "Почему?"
  -"Понимаете, сэр сказка это ведь не просто вещь, а нечто волшебное, чудесное и когда ее просто положишь в коробку она увянет как самый нежный цветок и некогда не оживет. Сказка потеряет свою душу навсегда. А еще ведь у каждого своя сказка и Вы только представьте как страшно и ужасно жить всю жизнь с задыхающейся или мертвой сказкой - голос мальчик был необычайно серьезный за все время и, говоря он выделял каждое слово, чтоб невольный слушатель ничего не смог пропустить - сказку надо выбрать не спеша, а потом сесть возле теплого камина, под новогодней елкой, на сказочной полянке или возле моря и тихонько читать ловя каждое слово, прочитывая его снова и снова."
  -"И как же выбрать эту сказку?" - голос Джека стал слегка заинтересованным хотя он все еще думал где же тут подвох. Мальчик подвел его к большому стеллажу заставленными банками с каким-то сияющим порошком, он весело летал в баночках, как будто прося, чтоб его выпустили, и казалось отовсюду разносятся голоса прям как колокольчики.
  -"А теперь закройте глаза и протяните руку и Ваша сказка обязательно найдет Вас"
  "Точно обкрадут" - подумалось Джеку, но на удивление глаза сами закрылись и рука поднялась. Это было удивительно, казалось тысячи чувств переполняют тебя, вот что-то защекотало, вот повеяло ветерком кажется с моря, вот теплый лучик, а вот свежая росса и вот наконец таки рука сжимается и держит баночку, а порошок в ней так и светится и кажется звучит чудесная песня, так и хотелось ее поскорей открыть.
  -"Поздравляю сэр, Ваша сказка нашла Вас - снова улыбнулся мальчишка - а теперь дайте ее мне, не бойтесь я возьму ее ненадолго Вы и заметить не успеете, как получите ее снова".
  Джек с неохотой разжал пальцы и отдал баночку, порошок в ней сверкнул и стал тускнее, ведь сказка особенно сияет лишь у хозяина.
  Трэвор подошел к большому шкафу и вытащил из нее книгу в красивом, красочном переплете. Когда он ее раскрыл она оказалась пуста. Он аккуратно открыл крышечку баночки и рассыпал порошок на страницы так тщательно, чтоб и частичка не смогла ускользнуть мимо. На страницах начались появляется буквы, картинки и вот книга была полна, а на обложке золотыми тонкими буквами появилась надпись "Сказка мистера Джека".
  Джек бережно взял книгу и прижал к себе.
  -"А теперь если хотите, сэр Вы можете присесть и прочитать Вашу сказку вон возле того каминчика"
  Джек послушался и прошел к каминчику, сел на диванчик и тихонько открыл первую страницу... сколько прошло времени в магазинчике он не знал, да и это уже не имело значение, перед ним открывались волшебные луга, запах парного молока, полевых цветов, вот его зовет мама и обнимает и какие же теплые эти объятья прям как раньше, вот отец хвалит его за очередные успехи, а в глазах его читается гордость, вот он весело смеется с друзьями... куда же все это подевалось...никто не знал и даже сам Джек не мог ответить на этот вопрос. Когда он встал на его глазах сияли слезы, слезы счастья. Он как будто проснулся от страшного сна, а на лице его пробежалась такая застенчивая улыбка. Он как во сне направился к хозяину лавки
  -"С-сколько я Вам должен?" - спросил он.
  Мальчишка улыбнулся и сказал: - "Вы уже расплатились сэр - Ваши счастливые глаза и улыбка лучшая награда. Единственно, что попрошу так это берегите свою сказку и никогда не теряйте ее".
  Джек отправился к выходу, но у самой двери обернулся: - "Простите что спрашиваю - робко начал он - если не секрет, а у Вас какая сказка"
  -"Она перед Вами" - лицо мальчишки коснулась его самая веселая улыбка, а глаза заблестели с теплотой и нежностью.
  "Дин-дин-дон, дин-дин-дон" - раздалось позади Джека. Он вышел действительно другим человеком. Хотелось плясать, бегать и смеяться как мальчишка.
  С того времени вся его жизнь переменилась, но это уже совершенно другая история... Скажу только одно - когда становилось особенно сложно он доставал с полки свою любимую книгу с протертыми страницами от частого пользования и, хотя он давно выучил ее наизусть он садился возле камина и читал, читал, а перед ним открывалась волшебная страна, страна его детства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"