Во, Ди В. : другие произведения.

Дерево душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий W. Вронский (aka Ди V. Vo)

ДЕРЕВО ДУШ

  
  
   Жила-была девочка. Она жила (и до сих пор живёт, насколько мне известно) в городе Волгограде, который находится, если кто до сих пор не знает, на юге России, на берегу великой реки Волги. Девочка эта была русской девочкой, и потому неудивительно, что у неё было обычное русское имя - Мария. Так и просится на язык нечто вроде: "она росла обычной девочкой, такой же как все остальные девочки" - но это, по-моему, было бы ложью, поскольку правда состоит в том, что она была необычной, выдающейся, ни на кого не похожей девочкой... как и любая девочка. И так было все годы, пока она росла.
   Ну, расскажу два слова о том, как она росла. Сначала она была совсем маленькой и играла со своими куклами и плюшевыми мишками (а также собачками и обезьянками) в дочки-матери - а также в дочки-отцы. Потом она подросла и стала играть куклами и зверюшками в папу и маму - причём мамой иногда бывала кукла, а иногда сама девочка, тогда как папой был всегда один из плюшевых зверьков (и настоящие живые мужчины, которые редко когда бывают на ощупь столь же мягки как плюшевые зверьки, должны воспринять это как комплимент!). Что же касается содержания её игр - увольте от их описания, ибо что же может знать столь юное создание о взаимоотношениях взрослых индивидуумов с их страстью, сластью и болью... притом, что даже взрослые особи рода человеческого доучиваются подобным вещам путём просмотра мексиканских сериалов!
   Но время идёт неумолимо, течёт как вода в раковину умывальника - всё вроде бы то же, да только в каждый момент по-другому. И вот уже наша девочка ощутила потребность от игр с плюшевыми партнёрами перейти к столь же невинным играм с объектами живыми... которые, точно так же как её плюшевые мишки и собачки, носили мужские штанишки и рубашки - вторичные (или это уже третичные?) признаки принадлежности к неженскому полу. К сожалению, тут в полный рост встал перед ней тот парадокс, что в период созревания некоторые стороны умственной деятельности девочек резко опережают эту часть развития мальчиков: короче говоря девочки думают о мальчиках, вернее о том, как лучше показать себя мальчикам с лучшей стороны, а мальчики думают лишь о том, как лучше показать девочкам кузькину мать. Это мерзкое несоответствие между желанной мечтой и уродливой реальностью настолько удручало девочку Марию, что даже вызвало у неё сомнения в будущем счастье, в том, что судьбой ей когда-либо вообще будет дана возможность выйти замуж. Как говорится в популярном анекдоте: "за кого же выйдешь замуж, когда вокруг одни крокодилы...".
   И такая нервопляска тянулась пару лет или чуть больше, пока наша героиня, округлившаяся к тому времени во всех положенных местах, не открыла для себя существование юношей более старшего возраста - и не соблаговолила обратить своё внимание на них... или, вернее сказать, пока ей не удалось наконец обратить на себя их внимание. Что, в свою очередь, привело её к постепенному открытию всё новых и новых способов употребления представителей условно сильного пола для осуществления вещей, доставляющих взаимное удовольствие. Окончание средней школы и поступление в институт довольно значительно продвинуло её по данному пути, однако же не до самого экстремума, то есть, говоря математически, не до пункта безвозвратного поворота её дальнейшей жизни... А всё потому, что будучи молодой дамой весьма религиозного подвида - не по внешним проявлениям и даже не по высокоумственным убеждениям, но по внутреннему мироощущению - наша Машенька верила в такие проявления божественной силы, как, скажем, предназначенность возлюбленных друг другу для счастливого полнокровного брака, наполненного любовью, которая будет длиться вечно: и до той поры, пока смерть одного из супругов не разлучит их... и до той поры, когда смерть второго супруга вновь соединит их. И с тех пор они будут вместе до того момента, когда Божественная Десница слепит все вселенные этого мира в один сверхплотный комок и, передвинув его к началу времён, вновь вылепит из него всё ту же старую и новую реальность.
   Однако так получилось, что к моменту перехода на один из старших курсов наша героиня не только сделала свой окончательный выбор одного экземпляра из поголовья окружавших её молодых мужских особей, но и обратила на себя его внимание, вскружила ему голову и завоевала его сердце, добилась того, что он на коленях умолял её составить его счастье - в патриархальном смысле этого слова - после чего ей осталось только дать согласие на то, чтобы выполнить это его желание (и все сопутствующие ему желания, разумеется, тоже) так скоро, как это будет позволено существующей системой бракосочетания.
   Несколько слов об "альтер-эго", говоря на латыни, или "алиа мио", говоря на эсперанто - короче, о её второй половине, говоря по-русски. Я говорю о её "молодом человеке". Молодой человек - чтоб вы знали - это эвфемизм, употребляемый пожилыми людьми (вроде меня), когда им не хочется марать язык англоманским выражением "бой-френд". Употребляется вплоть до той поры, когда наконец можно со спокойной совестью использовать официальное выражение "супруг"... Каковая пора наступает после того, как работница ЗАГСа под умилённые слёзы матерей и насмешливое фырканье и гиканье пока холостых друзей жениха впряжёт пару счастливчиков в брачную повозку. Так вот, уделим немножко внимания "второму я" нашей героини, её мужскому дополнению.
   Семья его корнями своими уходила в еврейскую нацию (даже в иудейскую, если только вы понимаете, любезные мои читатели, в чём тут различие), однако оброссиянилась настолько, что не только утеряла владение некогда мёртвым, а ныне воскрешённым древне-ново-еврейским языком "иврит", не только забыла обычай навешивать маленькие чёрные коробочки на установленные священными иудейскими писаниями и не менее священными иудейскими традициями места... Подобно тому, как навешивать восьмиконцовые поблещённые кресты на все мыслимые и немыслимые места есть неотъемлемое свойство истинных приверженцев Русской Ортодоксальной Церкви). Более того, эта кучка праправнуков и внучатых прапраплемянников Израиля даже отказывалась рассматривать свою национальную принадлежность в качестве средства транспортировки себя за границу Страны Необетованной, в места более чем столь отдалённые, причём всё равно: в Святую ли Землю, либо же в земли богатые, но отнюдь не святые. Собственно говоря, вся иудейская идейность (или мне следовало употребить выражение "идейная иудейность"?) этой семьи проявлялась лишь в непомерной тяге к рассказыванию с особым смаком анекдотов "про жидов" (подобно тому, как молодые лейтенанты травят анекдоты "про армию"...), да в очаровательном еврейском имени Иосиф, данном при рождении полученному Марией в мужья младшему сыну. А имя Иосиф, должен вам заметить, довольно комично смотрится, по моему скромному мнению, в сочетании с несомненно истинно иудейским отчеством Семёнович!
   Откровенно говоря, Мария сделала партию не самую выгодную. Я не говорю про такие жирные куски как крупные государственные чиновники или хотя бы мелкие владельцы собственных фирм, но даже если сравнить её приобретение с представителями таких уважаемых профессий как владелец собственного магазинчика или аудитор, шмонающий этот самый магазинчик. Увы, новоиспечённый супруг принадлежал к одному из самых малоценимых слоёв нынешнего российского общества: он был всего лишь аспирантом на кафедре математики, что лишь немногим лучше оплачивается, чем такие презираемые российским государством специальности, как школьные учителя и воспитатели детских садов.
   Однако недаром говорится, что с милым рай и в шалаше - особенно когда роль шалаша исполняет купленная совместно двумя семействами однокомнатная квартира. И потом, выбирая среди даже не по самому высшему классу обеспеченных слоёв общества, возможно найти воистину сокровище, если принимать во внимание такие качества как сострадание, понимание и духовное взаимопроникновение. Эти качества могут сыграть в сотворении будущего женского счастья более значительную роль, нежели то смогла бы сделать любая сумма денег - причём безразлично в твёрдой ли, в мягкой ли, либо же в жидкой валюте.
   Итак, наша героиня стала совладелицей собственной семьи, состоящей из собственной квартиры, собственного мужа и её самой, законной окольцованной супруги. Это дало ей полную возможность не откладывая дело в долгий ящик наконец приступить к завершению своего образования относительно плотской стороны человеческих отношений, и практические занятия были настолько успешны, настолько в прямом смысле этого слова "плодотворны", что спустя несколько месяцев Мария (уже не дева!) подала заявление на академический отпуск и спустя всего лишь десять месяцев после первого и единственного в своей жизни надевания и снимания свадебной фаты выдала своему мужу "на гора" результат супружеской любви: маленькую девочку, настолько милую и очаровательную, что невозможно было назвать её иначе как Еленой... И не имеет никакого значения, что довольно изрядное число топчущих поверхность этой планеты Елен носят своё имя не вполне заслуженно.
   И казалось, ничто не предвещало беды... Ну, Вы уже, наверное, догадались, что я стал рассказывать Вам эту историю, стал тратить свои и Ваши время и силы, а также расходовать чернила и бумагу (будучи в писательском деле некоторым образом консерватором) - всё это я стал делать вовсе не для того только, чтобы поведать миру о некой паре людей, нашедшей (а точнее - построившей) своё безоблачное семейное счастье в этом мироздании непрочном и некрепком, мало приспособленном для счастливой спокойной жизни. Конечно, я предпочёл бы поставить точку на том моменте, когда супружество нашей героини ещё не было ничем омрачено, но увы!.. Мир наш похож на неровно вспаханное поле: как ни шагай, с ухаба попадёшь на выбоину, а за ней встретишь новый ухаб. И тащится телега наших жизней по буграм и ухабам, кренясь и подпрыгивая, всё кренясь и подпрыгивая...
   А ведь казалось, всё складывалось наилучшим образом для нововыпеченной малышки Елены, которая лежала в своей кроватке, таращилась на яркие висюльки, перебираемые руками любящих родителей, регулярно высасывала свои бутылочки и делала прочие важные дела, большие и малые. Всё уже было готово к её православному окрещению, уже были назначены храм и час, где и когда бородатый служитель официальной российской религии должен был бы увлажнить её тельце специальной освящённой водой. Но увы! - торопливая душа крохотной Елены не дождалась торжественного таинства окропления и, повинуясь приказу свыше, покинула своё вместилище, забрав с собой и её дыхание, и всякое её движение... и радость из сердец всех тех, кто был близко знаком с ней и, тем самым, любил её.
   Порой мне думалось, что Господь поступил не по-христиански, забрав малышку некрещеной... хотя впрочем говорится, что Он волен крестить всякого по-всякому - даже смертию, что само по себе является неслабым крещением. И если даже Господь не является правоверным христианином, или правоверным мусульманином, или единообразным адептом одной из тысячи и одной религии, накопленных человечеством за тысячелетия странствий в поисках обетованных садов - но по крайней мере Господь показывает себя лишённым духа бюрократизма, что вселяет надежду на лучшее... Хотя и не всегда радует, ибо какая радость ВОТ ТУТ?
   Люди, испытавшие внезапный приход неожиданного горя, подобны втоптанным в почву травам - если центральный стебель не размозжён, то вся конструкция с ходом времени выпрямляется мало помалу. Так и здесь: почти все мало помалу стали совершать переход от давящего покрова угрюмого молчания, вызванного грузом душащих каждого невыплакиваемых слёз, к легчайшему покрывалу полупризрачной грусти, находящей выражение во вздохах и деликатных движениях черт лица. И этот переход с ходом времени сделали все... кроме Марии- мамы, так и оставшейся скованной цепями неизбывной чёрной тоски. Мария не только не стремилась выходить из квартиры - она и по квартире двигалась как бы ощупью, как бы не вполне чётко осознавая окружающую обстановку, как бы вполувслепую. И большую часть времени проводила неподвижно смотря внутрь пустой кроватки. Кроватку вскоре убрали, на её место переставили письменный стол, но и это не исправило дела - наша страдалица продолжала смотреть куда-то в пространство, в даль, в недра некого иного измерения, словно наблюдая там детскую кроватку с драгоценным содержимым. Врачи разводили руками: современная медицина отлично умеет забить человека лекарствами, дабы лишить его малейшей тяги к жизни, а вот вернуть жизнерадостность - увольте. Разводил руками и знакомый батюшка: всё в мире сём предопределено, и если суждено кому не верить в предопределённость - так тому и быть.
   Вот так они поразводили руками - да и отступились. Да и то сказать, как заметил один журналист, любитель хорошего программного обеспечения, с фамилией то ли птичьей, то ли ботанической: если к сердцу принимать безнадёжные случаи, то и самому отмереть недолго, а кто тогда будет обслуживать случаи небезнадёжные? Вот только родные и близкие не смогли не принять этот случай близко к сердцу, каким бы безнадёжным он не казался. Они старались долго - но всё было бесполезно, и ничего им не оставалось, кроме как отступиться одному за другой, одной за другим.
   И только несчастный, даже вдвойне несчастный супруг никак не отступал, соблюдая активную верность хранимой в сердце клятве: "в болезни и здравии, покуда смерть не разлучит нас". Но даже его действия, даже все его действия вплоть до самых интимных не находили в Марии отклика ни душевного, ни телесного - всё она воспринимала и принимала с неким равнодушием, которого не заслуживает ни один человек. От подобного равнодушия любимой жены мужчина способен впасть в бездонное отчаяние... или стать импотентом... или вместе и то, и другое. Но Иосиф был воистину прекрасен: он миновал и то, и другое. Да и то сказать: мы, мужики, вовсе не такие хрупкие создания, как это нам самим порой мерещится. И всё же с ходом времени настал день и час, когда и мужа нашей Марии посетило осознание бесплодности его усилий, и он решил дать себе последнюю, как ему казалось, попытку. Я говорю, что "как бы последнюю", поскольку на деле любящий мужчина никогда, как правило, не теряет полностью надежды, и находит в себе благородную глупость пробовать изменить к лучшему судьбу снова и снова.
   И вот настал этот день, в котором Мария снова как обычно сидела на том самом месте и снова смотрела в том самом направлении. И вошёл в дверь Иосиф, и бросил что-то не слишком лёгкое на пол, и вышел, закрыв за собой дверь. И раздался стук коготков о паркетный пол, и нечто подошло к Марии и лизнуло ей свешенную руку. И повела глазами Мария, и увидела маленькую кудлатую собачку рыжеватой масти. И подняла затем Мария взор свой перед собой, и увидела Мария ангела.
   Во избежание претензий со стороны уважаемых читателей сразу оговорюсь: этот ангел не был ангельски прекрасным, не имел на себе белоснежного хламидоподобного одеяния, и крыла его не были роскошно оперены и благолепно вызолочены. По чести сказать, он более всего напоминал то ли занудливого зубрилу-студента, то ли занудливого придурка-доцента, выросшего из занудливого зубрилы-студента. На нём были надеты из ряда вон мятые джинсы, запылённые кроссовки на босу ногу, шнурки которых явно различались по цвету, толщине и длине, да не очень свежая рубашка, давно забывшая о существовании на свете утюгов, на которой одной пуговицы не хватало, а прочие были застёгнуты вразнобой. В руках ангел держал одно из своих давно не чищенных крыл, пытаясь пятернёй выправить покривившиеся перья, тогда как пять других вкривь-вкось торчали из-за его сутулой спины. В довершение всего явившийся нашей героине молодой человек побрился явно наспех, отчего на его горле и подбородке там и сям остались торчать жестковатые тёмные щетинки. Короче говоря, это был по виду самый настоящий придурок или, как во времена моей юности выражались представители "простого трудового народа", ЧМО, что наш батальонный замполит расшифровывал как "человек морально обречённый", а наш ротный старшина как "чувак мудурковатый охренительно".
   И всё-таки это был ангел... Заметив, что привлёк внимание Марии, он закинул то крыло, которое было у него в руках, себе за спину и поворачивал его по часовой стрелке вид сзади до тех пор, пока не раздался щелчок - всё строго по инструкции. Затем он сделал пару шагов вперёд, подпёр Марию левой рукой под подбородок, а правой схватил душу Марии за шкирку, точно кошка своего котёнка - и одним резким движением выдернул душу Марии из тела. Затем он чуть помедлил, словно бы привыкая держать это хрупкое творение на ручках - и вознёсся вместе со своей ношей к Небесам.
   Мария увидела под собой своё покинутое тело, плавно уходящее вниз... а затем они с ангелом проплыли сквозь потолок комнаты, и тут же всё поле зрения нашей героини заволокла белесая пелена, непрозрачная как "туман войны" в игровых программах, которая не рассеивалась до тех пор, пока они не покинули последний из жилых этажей - и тогда под ними оказалась крыша дома, отодвигающаяся от их ног и уменьшающаяся в то время, как они поднимались ввысь. И вот небесный свод потемнел, но на нём не было ни звёзд, ни Луны... А когда звёзды вдруг стали видны, то стало очевидно, что это всего лишь клочки золотистого металла, которые то ли приклеены, то ли привинчены к бархатистой и мягкой на ощупь тверди Небес.
   Подлетев с Марией к Луне - к бледно-золотистому слегка выпуклому диску, похожему на старинный щит, но в диаметре больше человеческого роста, ангел звонко стукнул по нему костяшками пальцев, и гулкий бас откликнулся из-за диска на не известном Марии языке: "Вэнинто анонцэндас!". И Мариин ангел ответил на, по-видимому, том же самом языке, только гораздо более тоненьким голоском: "Визитонтино кун акомпанисто!". И тогда щит-Луна сдвинулся вбок, и показался серпик прохода, который рос и рос, пока наконец отверстие не стало столь велико, что оба путешественника смогли пронестись сквозь него свободно - и увидели сбоку от себя величественную златовласую фигуру, облачённую в балахон из белейшего и плотнейшего тумана, чьи белые два крыла за плечами были подобны хвостам комет по своей красоте и протяжённости, а черты лица оттенялись золотистым сиянием вокруг головы. И Страж Ворот обратился к ним с фразой "бонволю траидьжи рапидэмэ сэн аэро-пэрдо", и в голове Марии вдруг сам собой зазвучал перевод: "будьте так добры, продвиньтесь сквозь это со стремлением к быстроте без потери воздуха", и с негромким стуком дверища вновь заняла своё место. "Что же это за язык?" - подумала Мария, да так громко, что её мысль эхом отразилась от обратной стороны небосвода, оставленного позади. "Это - Всемирный Язык, или же, если назвать по-другому, Зелёный Язык. На нём говорят все, кто живут в Небесах, и все находящиеся в Небесах его понимают. И ты сейчас тоже его понимаешь, хотя ещё и не очень легко. Но с удалением от Места Сует и с приближением к Святому Древу твоё понимание будет становиться всё лучше и лучше...". Так ответил Марии её спутник - и, как ей показалось, с новой энергией устремился к известной ему цели.
   Из белесых пятнышек, в изобилии торчавших в поле зрения, одно стало увеличиваться в размерах, приближаясь... Оно стало похоже то ли на летающую тарелку, то ли просто на накрытую крышкой тарелку - но вскоре стало понятно, что это всего лишь необычайно плотное облако. Подлетев к нему, ангел осторожно опустил Марию на клочковатую ватную поверхность, и её босые ноги по щиколотку утонули в волнистых барханчиках. Впервые после выхода из тела Мария оглядела себя и почти что ахнула, еле удержавшись - её одежду составлял такой же сгусток тумана, принявший вид балахона, что и у Стража Ворот. И само тело её - если так позволено выразиться о том, что осталось с ней после выхода из физического тела - выглядело таким туманным, таким неплотным, словно в любой момент готово было развеяться повинуясь напору ветерка, которого, впрочем, тут не было. И даже её сопровождающий, хотя и сохранивший на себе поношенные джинсы и мятую рубашку, имел вид слегка торжественный, и крыла его выглядели почти что прилично (как говорят по-французски - "комильфо").
   И подняла Мария взор свой, и увидела, как рассеялся туман перед ней, открыв величественную фигуру вида, подобного человеческому - а, возможно, это туман сгустился, образовав эту человекоподобную фигуру? От неё исходило сильное сияние, не ослеплявшее смотрящего, но мешавшее разглядеть какие-либо подробности... ведь не зря сказано в Писаниях, что тот, кто рисует ЭТО (да ещё в деталях!), тот лжёт. А за спиной этого Существа увиделась Марии невысокая яблонька с плодами необычайно крупными, в два размера головы младенца каждое яблоко. И зашевелились ветви, и блеснула пёстрая лента длинного тела, и уставила на Марию пристальный взор холодных глаз продолговатая головушка с двумя небольшими рожками, нюхающая воздух своим тонким раздвоенным на конце языком.
   И махнула светлая фигура рукой или чем-то другим, и шагнул вперёд спутник Марии и стал говорить свою речь:
   -- Поскольку голос ЕГО пока что способен причинить тебе умственное расстройство, то есть довести до слабоумия, вышибив из башки всё, что тебе ещё пока пригодится до тех пор, пока смерть не разлучит тебя, а потом вновь не соединит тебя с твоим... э... мужчиной. Поэтому я буду говорить вместо НЕГО, ибо я уже столько раз это делал, что могу наизусть повторять все ЕГО... гм... повороты речи.
   Да будет тебе известно, что когда отбуянили своё первые шесть... ай, обсчитался, пять дней творения (ну и длинненькие дни были - на планете за каждый день проходила целая эпоха, а то и не одно), и когда твою планету наконец заселили толпы разных живых тварей - фауна, так сказать - то Босс, или Сообщество, или, если больше нравится, Матрица... Короче, ОН стал выбирать, с кого начать наделять тварей разумом. Сначала мы подумали, что сгодятся динозавры: импозантные звери были, толковые, да и бошки подходящего размера, что тоже важно. Но в итоге получилась такая саможорная мразь, Господи помилуй, что значительную часть популяции пришлось, так сказать, пустить под нож, а остальных срочно мутировать в крокодилов и прочее стадо. И тогда после надлежащей паузы на вторую попытку были избраны твои предки, неандерталовидные африканопитеки. Из того расчёта, что выйдет из них хомо хабеас нон морциус, говоря языком древних ромуланов.
   И вот выложена была под Древо первая партия этих Адамов и Ев... Кстати, ты наверное догадываешься, что Адам и Ева - вовсе не имена собственные, но просто идентификаторы пола. "Адам", насколько могу, судить, это искажение слова "амадо", что означает "процесс переживания чувства любви", а "Ева" (или точнее - "Хева") - это искажённое слово "иво", что означает всяческую производительность...
   Тут светящаяся фигура погрозила конечностью, и рассказчик торопливо добавил: "Ну да, последние фразы - это всего лишь мои догадки, ОН ничего такого не говорил!".
   -- Но неважно, - продолжил он, - важно то, что "адам" и "хева" - это два пола человеческого вида, мужик и баба, две взаимно дополнительные штуки. И вот мы взяли несколько сотен обезьянолюдей обоего пола и вылепили из них людей-эректусов, то есть прямоходящих... кисти рук доработали... костяк вытянули, ноги удлинили, чтобы жизнь сахаром не казалась - то есть чтобы несбалансированный опорно-двигательный аппарат побольше нагружал нижние отделы мозга, мыслям застаиваться не давал!
   И вот когда аппаратурная часть была готова, дело дошло до мягкой рухляди. Я лично сорвал Яблоко Знания и попытался впихнуть одному из Адамов в коробочку промеж ушей. И можешь ты представить - не полезло! Коробка мала оказалась!
   Пришлось обращаться за консультацией к НЕМУ - покажи, дескать, и научи. Пфу! И тут ОН учудил трюк, который, небось, с самого начала задуман, хитрован этакий. ОН переломил яблоко пополам, и одну половинку в Адама запихнул, а другую - в какую-то из Ев. А я-то думал, он их парами наплодил, чтоб потом всем хватило с кем спариваться...
   Они, разумеется, когда очнулись, то и кинулись спариваться, да только вот ведь парадокс - друг друга точно выбирали те, в ком сидели родные половинки! Ну, а когда очевидно стало, что все системы функционируют нормально, то их всех и шуганули на поверхность планетки, десантировали, так сказать, прочь из рая.
   Тут, однако, две неучтённые особенности выявились. Во-первых, когда Яблоко ломаешь, поровну ни в жисть не выйдет. Одному (или одной) кусок побольше достанется, а другому - так себе, довесок. И выходит, что у одного большая душа, а у другого свободного места полно. На первых порах чаще получалось, что у другой. Вот и получалось, что мужчина любит женщину всей полновесной душой, а та скорее позволяет себя любить, чем любит сама...
   А потом, когда люди размножились, выявился ещё один синдром - под названием "недоконтактность". Ты родилась в Сибири, а твой суженный - в племени Мумба-Юмба. Правда оказалось, что и неродные половинки порой неплохо подходят друг к другу. И всё же сколько особей навек остались фертильными, а сколько пар жили по принципу: "мУка перемелется - мукА будет!", привычкой забивая несчастье.
   Но это для тебя всё предыстория, а история вот: с недавних (по нашим меркам) пор ОН двинул идею насчёт наделить душонками всех высших тварей с развитой нервной системой. Ну, с китами, с дельфинами и со слонами справились не хуже, чем с теми динозаврами, и даже лучше, имея в виду, что ни одно из этих племен не имеет привычки само себя кушать. А вот как быть, скажем, с кошками и собаками - у них-то черепушки маленькие?
   Черепушки, словно черепашки... Нет, не буду, не буду отвлекаться, уже продолжаю! Черепушки у этих животных для целого яблока невместительны, даже и для полуяблока недостаточны, а ломать на большее число частей оказалось нельзя - полная потеря сексуальной ориентации в результате выходит (что порой даже среди людей разумных ненароком случается...).
   И вот тут ОН начал пачками изводить новорожденных. Сначала в нашем Гнезде воцарилось недопонимание, начались бучи, разброды да шатания, так что кое-кого даже пришлось на время вниз спихнуть, к вам на Землю, чтоб поостыли малость. А потом народ смекнул - таким образом две проблемы зараз убиваются: рост народонаселения сдерживается спартанско-мальтузианским методом, а животинкам поставляется материал для лепки их душ - свежий, чистый, почти не Бэ в У! Так что коль тебе подарена животинка, отнесись к ней с теплом сердечным, да с тщательностью, поскольку в ней наверняка пылает частица близкого тебе существа - поняла, дура?
   А, так ты ещё жаждешь понимания, кто это мы тут такие собрались? Так знай же, что я, твой ангел-сопровожатый - это тот самый Змей-Хранитель Мудрости, что на тебя со Священной Ветви таращится. Он и я - одно и то же, единое целое, и однако же нас трилиарды экземпляров по всем уголкам всех Метагалактик различных Вселенных... А и я, и ты, и Страж Ворот, и даже микроб в носу твоего сильнопьющего соседа по дому - всё это ОН. Может приходилось тебе слышать, что целое - это не просто сумма частей, это сумма взаимодействия частей (небось, такому в твоей школе забыли обучить?). Вот и получается, что я - это ОН, но ОН - не я, то есть не только я, но и ты со мною вместе, и с кем-то третьим вместе, и также тот третий вместе со мной и тобой...
   Произнося эти недоступные обыденному пониманию слова, ангел-Посланник словно бы стал выше ростом и чище, и становился всё светлее и белее, пока наконец не слился в единое целое со Светящимся...И эта фигура подняла руку, и то ли из руки его вылетел луч, то ли рука удлинилась неудержимо, то ли это было всё одно, поскольку рука и была лучом света - но эта рука-луч распространилась, и коснулась поверхности нематериального тела Марии, и ударила... нет, подхватила её, и понесла прочь от Древа сквозь стену Небосвода беспрепятственно и безостановочно... И из ума-памяти Марии улетучивались слова Зелёного Языка, оставляя после себя почти что гладкое и пустое место.
   И Мария очнулась всё в той же позе, в какой оставалось покинутое ею тело, и расправила она затёкшие задолго до того ноги, и в голос возрыдала, и покрыла горячими материнскими поцелуями лохматую мордочку подаренного ей существа, что вызвало у той, по обычаю их собачьего племени, приступ бурного экстаза с возвращением поцелуев.
   И с тех пор в жизни нашей героини таких крупных бед не случалось, а в основном только хорошее: она со своим суженым живёт в наслаждениях физических и духовных, и на настоящий момент они успели родить ещё детей. Двух мальчиков и двух девочек, как будто "дожили до понедельника". И глядя в будущее, я вижу её очаровательной старушкой, которая прожила вместе со своим единственным на всю жизнь мужем долгую жизнь вплоть до того момента, когда его смерть разлучила их, согласно предсказанию. А затем она терпеливо дождалась того воистину долгожданного (хотя и не очень долго ожидавшегося) момента, когда её смерть вновь соединила её с ним. Но до наступления этого момента временного расставания их дети все выросли и выучились, и нашли себе кого-то, и народили старикам-родителям на радость и на хлопоты ещё кучу детей... А что ещё нужно людям для счастья?

Волгоград, 2003г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"