Во, Ди В. : другие произведения.

О крахе коммунизма и пользе центризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Вронский

О крахе коммунизма и пользе центризма
Беседа с коммунистом Алексеем о выступлении Сары Вагенкнехт о НАТО, США и Путине, которое было опубликовано на YouTube-канале "Голос Германии" 5 апреля 2017 года. Ссылка на видео о выступлении:
https://www.youtube.com/watch?v=lrwiCs86P9c

  
  
  
  Алексей:
  
  Я вот только понять не могу - если она левая, она против таких симптомов как социальное неравенство, и его рост, имперские войны за мировое влияние, сворачивание социалки и пр., то почему она не против самой болезни - КАПИТАЛИЗМА? Она умная женщина, я уверен, что она знает, что происходящее закономерно при этом строе. Тогда она либо обманывает своих избирателей ради того, чтоб занять кресло, как это делает Лёша Навальный. Либо она обманывает своих избирателей, но для другой цели - строительства социализма. Либо она тупо куплена Кремлем, именно так это выглядит. Ругает социальное неравенство, но поддерживает Путина, при котором социальное неравенство растёт в несколько раз быстрее, чем в целом по миру, при котором так же ведутся имперские войны за влияние, при котором так же сворачивается социалка, при котором так же как в Германии существует проблема мигрантов. Я ничего не утверждаю, лишь поделился своими мыслями.
  
  Дмитрий Вронский:
  
  Левая - не значит коммунистка. Коммунизм, а точнее большевизм, умер - смиритесь с этим. Что касается Путина - приверженцу коммунистической идеи не к лицу повторять лживые измышления либерально-буржуазных СМИ.
  
  Алексей:
  
  "Коммунизм умер" - это звучит как "нужно навсегда прекратить попытки построить общество без эксплуатации человека человеком". Если одна попытка потерпела неудачу, то это не значит что больше не нужно предпринимать попыток. Нужно учитывать ошибки и делать новые попытки. Только так.
  
  По поводу второго предложения вообще не понял. Я говорил что она практически повторяет коммунистические лозунги, но при этом поддерживает либерала Путина. Неужели мне нужно объяснять Вам, что всё, что она критикует - порождение либеральной идеологии?
  
  Дмитрий Вронский:
  
  Читайте Карла Маркса. Коммунизм нельзя "построить", он возникает в результате развития производственных отношений после появления новых средств производства и управления. В далёком будущем.
  
  То, что было построено в СССР, Карл Маркс тоже предсказал на основе классовой теории. Это - передача всей собственности в распоряжение классу управленцев (чиновников). Ничего нового, в древнем Китае это было реализовано несколько тысячелетий тому назад. Для нынешнего развития производственных сил такое неприемлемо.
  
  Поэтому НЕ НАДО предпринимать новых попыток построения коммунизма "здесь и сейчас". Предпосылок пока нет. Любая попытка обобществления средств производства есть безусловная передача их в собственность верхушке бюрократического аппарата. Понимание этого и будет учётом ошибок.
  
  Также надо понимать, что избежать эксплуатации человека невозможно в принципе. И не нужно. Ведь что есть эксплуатация? Определение: "Эксплуатация - присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время". Верно?
  
  Но постойте: любой предприниматель должен покрывать текущие расходы предприятия и отчислять на амортизацию производства. Кроме того предприниматель имеет право на вознаграждение за усилия по организации производства и за финансовые риски. Кто должен указывать, какая сумма оплаты труда предпринимателя является справедливым? Каков должен быть механизм согласования? Без решения этих вопросов все разговоры о справедливости - пустой звук. И кто бы ни был собственником предприятия - один человек, группа людей, общество в целом - эти вопросы точно так же остаются.
  
  Ещё круче такие вещи как пенсии, бесплатные детские сады, бесплатное образование, и т.д. Пенсионная система есть в чистом виде "присвоение результатов труда другого человека без обмена". Любой пенсионер живёт за счёт труда других людей! Тот факт, что он работал раньше, доводом не является - он получал оплату. А может быть и не работал - есть люди, которые пострадали в достаточно молодом возрасте и работать не могли. И сохранившиеся с Советских времен мизерные размеры пенсий и пособий, а также зарплат учителей и прочих социальных работников - как раз и есть отношение к таким людям согласно вышеприведенному определению. И не надо говорить, что это "не считается". Определение есть определение.
  
  Таким образом, "присвоение результатов труда" неизбежно. Даже в самом гуманном обществе равенства и братства оно не исчезнет - напротив, приобретёт поистине всеобщий характер. Можете придумать ему другое название, нежели эксплуатация - например, "справедливое перераспределение" - но это чистой воды игра в слова.
  
  Теперь о коммунизме. Коммунизм предполагает общественную собственность на средства производства. Для передачи собственности во владение и распоряжение ЦЕЛОГО общества прежде всего необходимо наличие этого самого ЦЕЛОГО И ЕДИНОГО общества. В данный момент общество расколото по многим линиям. И ЛЮБАЯ попытка классовой борьбы есть увеличение линий раскола. Надо не раскалывать общество, а просвещать и объединять!!!
  
  Вокруг чего можно объединить общество? Путин отвечает: вокруг любви к своей стране, к России. Какими средствами? Сочетая технический и общественный прогресс с опорой на традиционные ценности. Каковы традиционные российские ценности? Это - всесторонне развитая личность, крепкая семья, дружное общество, озабоченность благополучием всего мира. Кто выступает против традиционных российских ценностей? Ответьте самостоятельно.
  
  Поймите простую вещь: Путин НЕ либерал и НЕ диктатор. Он - в центре. Поэтому на него нападают со всех сторон: либералы и большевики, глобалисты и нацики. И именно поэтому я за него!
  
  Это отнюдь НЕ значит, что решения руководства не нужно обсуждать и, возможно, критиковать. Непогрешимых людей нет и не может быть по определению. Но не надо заведомо считать Путина за идиота. В духе "я не понимаю, что происходит, но мне не нравится" - как выступают отдельные сами знаете кто.
  
  Я искренне считаю, что нужно выправлять существующее, но при этом не пытаться всё разрушить и строить новое с нуля на пустом месте. В прошлом веке два раза было - хватит. Ну не надо нам третьего раза - пожалейте себя и детей.
  
  Поэтому своей целью вижу не пропаганду вражды и ломки, а просвещение общества и агитацию за стремление к взаимопониманию и объединению. И Вас призываю присоединиться к этому же!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"