Во, Ди В. : другие произведения.

И думать о пилоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Дмитрий W. Вронский (aka Ди V. Vo)

И ДУМАТЬ О ПИЛОТЕ

  Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте, и думать о пилоте,
Чтобы он хорошо взлетел и крайне удачно сел...
        "Прованс", исполняет певица Ёлка

  
  
   По аэродрому, по аэродрому, лайнер пробежал как... А, собственно, почему "как"? Именно по судьбе он и пробежал!
   Ну, можно удостоить внимания, что у каждого из живущих в нашем пёстром мире судьба отдельная, своя собственная. По своей мерке скроенная, своими кривыми руками сшитая. Но по большому счёту взлётная полоса делит краюху судеб на два неравных ломтя -- тьму тех, кто остался ползать по годами проторённым дорожкам внизу на земле, и тех, кого крылатая машина уносит в небеса.
  
   Так или примерно так, вероятно, размышляла молодая дама, удобно устроившаяся возле одного из круглых окошек. Этой приятной во многих отношениях особе было даровано при рождении звонкое имя Эльвира. Впоследствии стало очевидно, однако, что столь благородных кровей имя категорически не вяжется с простонародной внешностью владелицы. Вот поэтому все, кто был с девушкой на достаточно близкой руке (не говоря уже о коротких ногах), перековали это изысканное прозвание сначала в Эльку, затем в Ельку, а потом и вовсе в Ёлку. И эта почти что кличка возьми да и приживись -- к одобрительному удивлению самой именуемой.
   Работала Ёлка до сего момента... Неважно, кем и где. Поскольку она, отправляясь в надоблачное путешествие, поставила на прежнем размеренном бытии жирный чёрный крест, и возвращения к былой постылой рутине никоим образом не планировала.
   Эта новизна и свежесть жизненного пути побудила девичьи щёчки пламенеть жарким румянцем, а лихорадочно расширенные глаза сиять зелёным волшебным очарованием из под пышных ресниц. Прелестное зрелище! Недаром моложавый пухлячок в соседнем кресле, перебравший перед посадкой посредственного пива и положительных впечатлений, принялся с достойным лучшего применения усердием навязываться в собеседники. Впрочем, ему хватило одного укоризненного взгляда нашей героини, подкрепленного досадливым взмахом её тоненькой руки вкупе с повелительной фразой "Спи уж лучше!", чтобы тут же разочароваться в общении, откинуться на спинку и захрапеть. Не мешая недосягаемой красотке медитировать о своём.
  
   Ах, романтика дальних странствий! Слышал ли кто бы то ни было о каком-нибудь мало мальски значительном путешествии, которое было бы совершено согласно заранее намеченному плану? То есть -- без сколько-нибудь вопиющих происшествий, нудно, скучно и неинтересно? Разумеется, нет!
   Нет, потому что подобные планово нудные и отвратительно размеренные передвижения в пространстве случаются то и дело, несколько раз в день или в неделю -- смотря по расписанию. О чём же рассказывать?
   Понятно, что крушения и катастрофы -- это жуткая тема, которая греет душу только маньякам-живодёрам, начинающим или со стажем. Но случаются ведь и другие форсмажорные события, более приемлемые в цивилизованном обществе! Захват плавучего корабля пиратами... абордаж поезда населяющими прерии грабителями... И, наконец, захват воздушного судна террористами. Чем не сюжет? При условии, что никого и ничего хорошего не взорвут, и что Силы Добра победят Силы Зла достаточно оперативно, умудрившись при этом не укокошить и не покалечить никого из мирных граждан.
  
   Итак...О, это трепетное "итак", волнующий момент проявления сил тьмы. Итак, дверь в багажное отделение распахнулась, и оттуда хлынул поток террористов. То есть, их было не так уж и много, но зато все как один огромные, ужасные и стремительные... Так что -- поток.
   Небритый громила в цветастой шапочке и столь же пёстрых тонов безрукавке, с двумя огромными пистолетами в мохнатых лапищах, пронёсся по салону и исчез за дверью пилотской кабины. Бандит неизвестного возраста и неопределимой наружности, упакованный в бронежилет и каску будто рак в панцирь, присел в проходе, целясь в сторону кабины из этакой немалой базуки -- на всякий случай. Ближе к хвосту оперся о багажную полку юноша вполне европейской наружности, размеренно потрясающий увесистой гранатой и что-то восклицающий на неподдающемся опознанию языке. А между этой парочкой по проходу разгуливала эффектная девица, обтянутая тёмной кожей (своей и одёжной), поводя из стороны в сторону чёрными очами и дулом ручного пулемета.
   Самое время было появиться очередному супергерою. Капитану Жеглову, майору Знаменскому -- или рядовому американцу Рембо, на худой конец. Раздать молниеносных пинков и мордобоин всем заслуживающим оных и спасти тем самым всех неповинных, обеспечив рассказику скорый и решительный хэппи-энд. Увы! Эта история хотя и невероятная, но не настолько. Хэппи-энд обещает быть непременно, но не так скоро.
  
   А пока что... Всё по скучным законам обыденной реальности. Изменение направления движения самолёта в сторону польской границы. Согласование на достаточно высоком уровне, чтобы не сбили с той и другой стороны. Дозаправка в Варшаве и вылет в сторону германской границы. Опять переговоры об обеспечении воздушного коридора. Дозаправка в Бонне и вылет в сторону Парижа. И вот наконец шасси вцепились в бетонное покрытие взлетно-посадочной полосы на родине Марсельезы. Уф!
   И вот тут-то, по логике вещей, пора настать незабываемому моменту, когда ровное течение времени, достойное разве что нескольких вялых фраз в телеобзоре новостей, должно взорваться громовым фейерверком. Оцепление самолёта усиленными нарядами полиции (усиленными бронетехникой и артиллерией, чем же ещё) -- ах! Мудрый и харизматический седовласый начальник всего происходящего, хладнокровно ведущий переговоры с захватчиками посредством рупора -- или сотового телефона, если бандиты не забыли вовремя пополнить счёт. А когда переговоры зайдут в тупик -- как обычно и предполагается -- специально обученные агенты идут на штурм. Подкравшись поближе к летающей шайтан-арбе под прикрытием маскировочного тумана, одним резким рывком заскакивают внутрь и открывают огонь на поражение... Лепота!
  
   В этот раз, впрочем, естественный порядок событий был непоправимо нарушен. Не успели ещё все компоненты осадного мероприятия занять отведенные им по диспозиции места, как входная дверь самолёта распахнулась, из неё вывалился канареечно-жёлтый язык надувного аварийного трапа, по которому горохом посыпались люди. А впереди всех -- синие кители экипажа. Похоже, террористы рехнулись от ожидания неминуемой расплаты и решили избавить себя от важнейшего козыря в переговорах с властями -- от заложников.
   Спустя десяток минут спецназ без единого выстрела ворвался в салон несчастного транспортного средства. И хорошо, что без выстрелов -- ещё попортили бы что-нибудь без толку.
   Самолёт оказался пуст. Абсолютно пуст, ни единой живой души на борту. Не считая кем-то забытой болонки в пластмассовой клетке.
   Были оперативно проработаны разные версии. Что преступники вновь укрылись в неведомом тайнике, откуда так внезапно явились -- но где тот тайник? Что негодяи замаскировались и смешались с покидающими самолёт пассажирами -- тоже версия не прокатила, никаких лишних неучтённых не прибавилось. Ещё были версии нереалистические: о массовой галлюцинации, о нашествии существ из иной реальности и об явлении пришельцев из Ада -- но их даже не стали рассматривать. А зря, зря.
  
   В самом деле, когда порою глядишь в кино, как захватчики высыпаются на головы героям так внезапно, практически ниоткуда, то версия о сверхъестественном происхождении этих злыдней так и напрашивается сама собой. И что характерно, ни один не только положительный герой (что в кино, что в жизни), но и просто заинтересованный кровно в благополучном исходе дела обыватель не полагается на адекватные средства. Перекрестить нападающих со словами "Сгинь, сгинь, рассыпься, нечистая сила!", например. Показать им крест святой, животворящий. А ещё лучше -- облить святой водой, чтобы уж с гарантией! Так нет же, сидят и дрожат, ожидая Супермена.
   С другой стороны, их можно и нужно понять. Средства от нечисти то ли помогут, то ли нет -- а жить-то хочется в любом случае. Одобряю, сам такой.
   Как бы то ни было, вскоре неудачное расследование пришло к завершению -- безрезультатному, естественно. И после очередной дозаправки многострадального авиалайнера вся компашка -- экипаж и пассажиры -- отправились в обратный путь на родину. Вроде бы в полном составе... Хотя нет, не в полном. И то, что ни один не заметил этого и даже малейшего внимания не обратил -- вот это было настоящее мистическое событие, подлинное чудо! Очередное.
  
   В то время, когда доблестные стражи правопорядка штурмовали опустевший объект захвата, а освобождённые пассажиры в кафе и буфетах аэропорта заедали и запивали стресс разными разностями, наша героиня никем не замеченная вышла на залитую ярким светом привокзальную площадь и, весело прищурившись, улыбнулась бойкому июльскому солнышку. Водрузила на переносицу роскошные модные противосолнечные очки, небрежным взмахом подозвала такси и, величественно расположившись на заднем сидении, с царственной небрежностью скомандовала: "В Прованс!".
   И водитель рванул с места, подчинившись словам на русском языке и даже не задумавшись ни на миг, что от Парижа до Прованса путь не самый близкий, что ни говори. Не на любой кошелек. Сама идея о том, что за извоз следует брать деньги, исчезла из памяти матёрого зубра-таксиста на период знакомства с молодо выглядящей хрупкой девушкой. Что впоследствии могло бы быть расценено им как очередное мистическое чудо, если бы воспоминание о насильственно предпринятом вояже не стёрлось бы из памяти столь же загадочным манером непосредственно после завершения оного.
   Таксист, подвернувшийся Ёлке, был обычным трудягой, ни в коем разе не кудесником ни в какой области -- разве что касается рулёжки. Мысли читать он не был обучен никоим образом, кроме как по физиономии клиента. А жаль, поскольку вальяжные размышления его нанимательницы (или лучше сказать -- повелительницы) могли бы прояснить суть этого таинственного детектива.
  
   Молодая женщина безмолвно говорила сама себе, с удовольствием разглядывая несущуюся навстречу машине ровную полоску шоссе: "Вот так-то вот, миленький ты мой! Ты что думал, можно запудрить девчонке мозги, а потом сбежать обратно к себе во Францию -- и всё шито-крыто? Наивный! Никуда ты от меня не денешься, всё равно ты будешь мой и только мой, хоть под землёй спрячься. Не знаешь ты, глупышка, на что способны настоящие российские ведьмы!"

Волгоград, 2012г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"