Водянова Катя : другие произведения.

Хозяйка дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем я согласилась подвезти незнакомого парня? Теперь я попала в странное место, стоящее на перекрестке миров, где все требуют от меня разрешить их проблемы, считая могущественной колдуньей. И как будто этого было мало: трое мужчин борются за мое внимание. Один из которых меня похитил, второй - использует в своих целях, третий так вообще объявил своей невестой, не спросив согласия! Но я со всем справлюсь, ведь отныне я - Хозяйка дорог и нет места, из которого я не могу сбежать.

  Глава 1
  
  Ночной кошмар отчего-то продолжал преследовать меня и после пробуждения. Толпа монстров окружила со всех сторон. Они смотрели и ждали. Но замереть совсем без движения им не удавалось: то с одной, то с другой стороны раздавалось противное скрежетание металла. Я старалась дышать как можно реже, лишь бы не спровоцировать их лишним звуком или движением и не вдыхать мерзкий запах железа и чего-то еще, насквозь химического и незнакомого.
  
  После я понимаю, что это всего лишь сон, а на самом деле я лежу в луже крови, окруженная грудой покореженного металла. Страшная авария, почти все пассажиры погибли, одна я осталась в живых. Я кричу и просыпаюсь, теперь уже окончательно. Чуткий, многослойный кошмар. Я обзавелась им около десяти лет назад, когда от невыносимой духоты потеряла сознание в рейсовом автобусе, а очнулась уже в больнице. Видимо, этот обморок и повредил что-то в моей голове.
  
   Вот всегда так! Стоит только сесть за руль, как сразу же начинаю придумывать всякие ужасы! Надо срочно взять себя в руки и прекратить панику. Вдох через нос, выдох через рот, и наслаждаемся вселенским спокойствием. Дорога пустынная, других машин нет, еще с десяток километров - и я доберусь до дома родителей. А там папа шашлыков обещал нажарить, мама сделает салат, бутерброды, испечет пирожки, объемся опять. Если за Светкой успею: сестрица та еще обжора. О чем и не догадаешься, глядя на ее тощую фигуру. Я ем раза в три меньше, зато вешу аж на десять килограмм больше. Светка, каждый раз, когда кто-нибудь из знакомых поднимает эту тему, делает скорбное лицо и изрекает: "Зато сразу видно, кого в семье больше любят!". Я же отвечаю: "Вот доживешь до моих лет, посмотрим, кого "залюбят" больше". "Доживать" Светке еще пять с половиной лет - вполне может сбыться предсказание. В двадцать я тоже была несколько стройнее.
  
  А все-таки тяжело без сестры и родителей. С одной стороны, в областном центре легче найти работу, больше развлечений и есть развитая инфраструктура, с другой - уехав от родителей, я как будто потеряла кусочек своей души. И их тоже жалко: вначале я, как старший птенчик, упорхнула на учебу, да так и прижилась в городе, затем - Светка. Папа и мама остались вдвоем. Или, как они шутят: выпроводили детей, чтобы посвящать все время бабушкам. А уж обе мои бабули - это отдельная история.
  
  Ничего, уже скоро-скоро всех увижу! Они мне еще надоесть успеют, особенно как начнут свои излюбленные разговоры: "Ох, Лилечка, когда же ты выйдешь замуж, страсть как хочется внуков...". А какие внуки, когда у меня и парня-то нет? Это у Светки, что ни неделя, то новый ухажер, мне сложно так быстро с людьми сходиться. Да и воспитательница в детском саду - не самая удачная профессия для устройства личной жизни: мужчины вокруг есть, но как-то не хочется становиться тетей-мамой для кого-то из моих малышей.
  
  Я вздохнула, включила радио погромче и уставилась на пустынную дорогу, чтобы отвлечься от всех этих мыслей. Хорошо, что я решила с утра выехать: солнце еще не так печет, других автомобилей почти нет, свежий хвойный аромат, доносящийся от склонившихся над дорогой сосен, щекочет ноздри. Красота! Не прогулка в кадиллаке по скоростному американскому шоссе, но мне нравится.
  
  В такие моменты очень хочется ощущать себя всесильной, владычицей дороги. Я улыбнулась и вдавила педаль газа, разгоняясь до ста километров в час. Пока на дороге никого - могу и полихачить.
  
  Радость моя длилась недолго: буквально через пару минут перед капотом мелькнула неясная тень, и машина налетела на что-то твердое. Я в панике выжала тормоз, шины завизжали, и верная "Калина", пролетев еще с десяток метров, остановилась.
  
  У меня внутри все похолодело. Неужели сбила кого-то? Лису или зайца? Бродячего пса? Человека? Господи Боже, только бы не человека. Нет, не так, только бы это была яма на дороге! А перед капотом промелькнул выброшенный кем-то пакет. Да-да, такое вот совпадение. Надо выйти и посмотреть. Но не получалось: ужас перед тем, что я могу там увидеть, буквально парализовал. На долю секунды в голове промелькнула мыслишка уехать отсюда куда подальше: кто бы там ни попал под колеса, его уже не спасти. А я такая молодая и красивая, мне не пойдет тюремная роба. На глаза сразу навернулись слезы: эх, мамочка хотела внуков, а получит дочку-зечку...
  
  Я вытерла глаза, сделала свой фирменный вдох-выдох и вылезла из машины. Страхам нужно смотреть в лицо. Вдруг бедолага еще жив? Сейчас вызову скорую или отвезу зайчика - если это зайчик - в ветклинику, там его вылечат...
  
  Картина, где я в белом сарафане торжественно выпускаю вылеченного зайца в лес, так ярко нарисовалась в моей голове, что стоящий на обочине темноволосый парень заставил вздрогнуть. Весь измазанный в грязи и земле, в потрепанной одежде, с огромным синяком под глазом - похож на бомжа. Что он забыл посреди леса?
  
  Но не дело отвлекаться! Я посмотрела на дорогу, предвкушая обнаружить там страшное кровавое пятно, но там было пусто. Не веря своим глазам, я пробежала метров тридцать назад, но никаких жертв наезда не обнаружила, только все тот же парень стоял и смотрел прямо на меня.
  
  А на дороге действительно была здоровущая яма. Узкая, но глубокая, издалека такую не заметишь. Я облегченно выдохнула и на трясущихся ногах поплелась обратно к машине. Стоило только умоститься на водительском месте, как незнакомый парень подошел ко мне и наклонился к приоткрытому окну. Вблизи он выглядел неважно: бледный, изможденный, с темными кругами под глазами.
  
  - Подвезете до ближайшей деревни?
  
  Ишь, чего удумал! Хитренький какой! Думает, я телевизор не смотрю?
  
  - Простите, не беру попутчиков.
  
  - Почему? Если нужно - я заплачу.
  
  Он вытянул из кармана тугую пачку купюр. Точно - маньяк. Так, Лиля, думай, как от него избавиться.
  
  - На ОБЖ так научили! - молодец, лучший из всех ответов. Сейчас он усовестится и уйдет.
  
  - Думаете, я - преступник?
  
  - Да.
  
  Нет, а что он вообще хотел услышать? Оправдания? Заверения, что лично у него прямо посреди лба стоит клеймо: "Хороший человек"? И я с удовольствием его подвезу? Размечтался!
  
  - Мне нужна ваша помощь! Всего лишь подкиньте до деревни, здесь недалеко.
  
  А до леса, где можно спрятать мой трупик - еще ближе. Но парень не собирался так быстро отступать, и в чем-то я его понимаю: кроме моей "Калинки", других машин на дороге не было. Ничего - молодой, сильный, почти здоровый, быстро дойдет до цели!
  
  - Зачем вы с собой столько оберегов возите, - он выразительно кивнул на маленькие иконы, которыми был обклеен салон моей "Калинки", - если боитесь взять попутчика? Или не так сильна ваша вера?
  
  Нашел время для теологической беседы!
  
  - Боженька мне голову дал не только для того, чтобы к святым мощам прикладываться! И вообще - мне пора!
  
  Я подняла стекло, повернула ключ зажигания, пристегнулась - никогда не езжу непристегнутой! - выжала сцепление... Да, да, мне бы тоже хотелось красиво стартануть с места на третьей скорости, но чего не умею, того не умею. Спасибо, хоть не заглохла.
  
  Пока я совершала все эти действие, "бомж" быстренько обошел машину, открыл дверь и плюхнулся на пассажирское сидение. Наглость восьмидесятого уровня! И как мне теперь его выгонять?
  
  - Там, за поворотом налево, - небрежно махнул он рукой и откинулся назад, прикрыв глаза.
  
  Вляпались вы, Лилия Александровна! Господи, помоги, пусть этот тип тихо и мирно выйдет в своей деревне! Так, носом вдох, ртом выдох, и поехали: быстрее доеду до деревни, быстрее избавлюсь от попутчика.
  
  Признаться, первое время я старательно не дышала, чтобы не попасть под удушающую волну аромата "Придорожный бомж". Потом, когда голова начала кружиться от нехватки кислорода, открыла окно и чуть наклонилась в сторону, глотая свежий воздух. Но, к моему удивлению, от парня не пахло. По салону даже поплыл легкий горьковатый аромат, как от хороших духов. Я решила украдкой рассмотреть незнакомца, пока он дремал. Если подключить воображение, то мой попутчик выглядел вполне симпатичным: высокий, не тощий, а вроде как мускулистый - под несколькими слоями одежды толком не разглядишь. Волосы темные, до плеч, и лицо такое... аристократическое, что ли.
  
  Все, докатилась: засматриваюсь на бомжей! Интересно, как родители отреагируют, если я им этого типчика представлю как потенциального отца их внуков? Так и скажу: "Мама, папа, знакомьтесь - это Светкин будущий муж!". А что? Сестрица у них вечно в любимчиках! Отомщу ей одним махом за все мои порванные колготки и сворованную помаду!
  
  За поворотом и правда была развилка - даже не развилка, а съезд на грунтовую дорогу. Мысленно извинившись перед "Калинкой", я медленно сползла с трассы и поехала в сторону леса.
  
  - Потом снова налево, и на всех остальных развилках поворачивайте в ту же сторону, - попутчик приоткрыл здоровый глаз, затем, удостоверившись, что мы на правильном пути, зажмурил глаза и скрестил руки на груди.
  
  - Если все время поворачивать налево, мы сделаем круг и вернемся к дороге.
  
  - На то и расчет!
  
  Парень отвернулся к окну, намекая, что больше разговаривать не хочет. Ааа! Поздравляю, Лилия Александровна, вы связались с психом. И как теперь от него избавиться? Ох, надо вернуться и высадить его там же, где нашла. Я вглядывалась в дорогу, выискивая место, где можно развернуть машину. Плохо, что вместо обочины здесь была какая-то мешанина из ям и бугров, сплошь заросшая высокими колючими сорняками. Что делать, что делать? Зачем я свернула с дороги?
  
  Неожиданно парень расхохотался, а я от испуга вдавила педаль тормоза. Попутчика дернуло вперед, отчего он развеселился еще сильнее:
  
  - Как же ты живешь, Елена, таким пугливым птенчиком? Есть на смартфоне навигатор? Посмотри по карте маршрут до деревни Ивановка, там все повороты налево!
  
  - Я - Лиля! - этот сумасшедший, кажется, удивился, услышав мое имя.
  
  - Алексей!
  
  Ах, Алешенька! Это многое объясняет. Не везет мне как-то на мужчин с этим именем. Вспомнить хотя бы нашего физрука - Алексей Геннадьевич Тополь, воплощенный садист! Или Лешка Ганов, мой бывший, у него в телефоне я была записана как "Лиля-среда". И это после двух свиданий! Если бы на третьем он не потерял телефон, и я не набрала его номер, то действительно могла занять место в его расписании.
  
  - Знаете, Алексей, давайте так: я довожу вас до Беловодского, оттуда автобусы ходят во все окрестные деревни, вы выходите, а я спокойно еду дальше.
  
  - Мы уже почти приехали. Еще минут десять - и покажется Ивановка. А я тебе заплачу.
  
  - Не нужно мне денег! Выйдите и все! Я все равно никуда не поеду, пока вы здесь!
  
  Господи, что я делаю? В моей машине незнакомец самого подозрительного вида, а я, как последняя дура, везу его куда-то в лес?
  
  - А я никуда не выйду! Попробуешь меня вытащить?
  
  Вот уж действительно - Алеша! Так, вдох через нос, выдох через рот, успокоились и поехали. Надеюсь, в своей деревне он тихо-мирно выйдет и пойдет своей дорогой! Не вытаскивать же мне здорового мужика прямо из машины? Да он мои пятьдесят шесть, ладно - пятьдесят семь килограмм одной левой задвинет. И вообще, из уроков по ОБЖ я запомнила, что похитителей и прочих асоциальных личностей лучше не злить.
  
  Видимо, ангел-хранитель не забыл обо мне, потому как через десять минут, проехав через небольшой лес, мы действительно выехали к деревне. Я подвезла парня до указанного им дома, и Алексей, после долгих препирательств всучил-таки мне тысячную купюру и вышел. А я была так рада избавлению от попутчика, что сама бы ему заплатила в два раза больше!
  
  Все хорошо, что хорошо заканчивается! Я улыбнулась, только сейчас заметив, как дрожат руки. Пора уже ехать к родителям. Я развернула машину и поехала обратно. Только вот дорога обрывалась на опушке: узкая полоса асфальта упиралась в деревянный шлагбаум, за которым густо росли какие-то кусты. Но я ведь ехала здесь пару минут назад!
  
  Глава 2
  Наверное, перепутала поворот. Надо просто осмотреться. Я вышла из машины и остолбенела: деревни не было: на ее месте простиралось ровное разнотравное поле. Да что же это такое творится? Очередной ночной кошмар? Нет, не может быть, я не сплю. Не сплю. Не сплю. Повторив про себя эту фразу, я немного успокоилась. Скорее всего, деревня расположена дальше, чем мне казалось. Перенервничала, пока везла этого Алешу, вот и не заметила, как отъехала дальше. И спутала поворот. Вдох-выдох, сейчас возьму смартфон, включу геолокацию и быстренько прикину маршрут до родительского дома.
  
  Стоило мне обернуться, как я заметила, что и "Калинка" исчезла. Сейчас я стояла на пустынной дороге совершенно одна. Странно и то, что здесь не видно солнца: небо заволокло низкими серыми тучами.
  
  Я покрутилась на месте, потом села на землю, из последних сил сдерживаясь, чтобы не зареветь. Куда я попала? Почему это все произошло со мной? Ничего же плохого не сделала! Или это месть за мои планы представить Алешу, как Светкиного жениха? Господи, обещаю, если только выберусь из этого кошмара, никогда-никогда больше не буду подшучивать над сестрой! Я зажмурила глаза в надежде, что когда их открою - рядом будет стоять верная "Калинка". Тогда сразу же позвоню папе, пусть заберет меня отсюда. Похоже, со мной случилось что-то нехорошее, вроде как десять лет назад, в том самом автобусе. Так и скажу: "Папа, у меня съехала крыша!". Картина, где я хожу по психиатрической клинике в смирительной рубашке представилась так живо, что, открыв глаза и увидев в очередной раз изменившийся пейзаж, почти не удивилась. Теперь я сидела на небольшом пригорке, поросшем низкой, выгоревшей на солнце травой, из-под которой тут и там проглядывали меловые отложения. И такими же меловыми обломками была выложена здешняя дорога.
  
  Единственное, что осталось неизменным - лес и шлагбаум, загораживающий проезд. Я подскочила с земли и подбежала к нему. Стоило оглянуться назад, как обнаружилось, что теперь лес упирается в бескрайнюю водную гладь, сливающуюся на горизонте с небом. Тут уж никакие вдохи-выдохи не помогут - похоже, я окончательно спятила.
  
  По щекам потекли слезы, я неловко вытерла их рукой и, поднырнув под шлагбаум, вбежала в лес. Переступив черту, я словно в киселе завязла, стало тяжело дышать. Очертания деревьев плыли и менялись. Ветки становились гибкими и похожими на щупальца. И, казалось, хотели меня схватить. Я попыталась сделать шаг, но не сдвинулась с места: неподатливые ноги не слушались, как и руки. Все, что я могла делать - стоять и смотреть, с каждой секундой теряя частичку сознания, растворяясь в этом месте.
  
  - Дай руку.
  
  Голос доносился откуда-то издалека, из другой жизни, из той, где осталась моя машина и привычный мир. Но этот звук казался единственно реальным в этом порождённом моим больным подсознанием месте. Я обернулась, но увидела только смутный силуэт.
  
  - Дай руку, скорее. Я тебя вытащу!
  
  Да хоть целиком меня забери, помоги только вернуться в реальность. С большим трудом я подняла казавшуюся чужой руку и протянула моему спасителю. Он сразу же крепко сжал ее своими горячими пальцами. Я чуть не вскрикнула от боли: мою кисть как в кипяток окунули. Но исходящий от незнакомца жар прошел по моему телу волной, чисто по ощущениям, вскипятившей кровь. Во рту резко пересохло, голова закружилась. Чтобы справиться с этим, пришлось ненадолго закрыть глаза. И сразу же сквозь охвативший меня жар стал проступать холод. Особенно продрогли ноги, будто я стояла на снегу. Собственно, так оно и оказалось: открыв глаза, я поняла, что стою посреди заснеженного леса. Шизофрения прогрессирует, надо будет позвонить на работу, предупредить, что в понедельник не выйду. У меня вырвался нервный смешок: вот что значит ответственность - даже в собственном бреду переживаю за своих малышей. И боюсь увольнения.
  
  - Держи, а то замерзнешь!
  
  Я обернулась на голос. Как нелепо: "спаситель" до сих пор держит меня за руку, а я глазею по сторонам. Очередной персонаж моих галлюцинаций сочувствующе смотрел на меня двумя угольками глаз. Его огненно-алые волосы были собраны в хвост, только несколько прядок выбились из прически. Ростом он ненамного превышал меня и вряд ли превосходил весом: уж очень тощий, только плечи широкие, с девушкой не спутаешь. Незнакомец отнял свою руку, поспешно стащил пальто и набросил мне на плечи.
  
  - Держи, озябла, наверное.
  
  После он внимательно посмотрел на меня, задержав взгляд на балетках, затем произнес:
  
  - Я тебя понесу, а то пальцы отморозишь!
  
  Что? Неееет! Картина, где тощий парень берет меня на руки и сразу же падает, не удержав такой вес, так ясно нарисовалась в моем сознании, что стало дурно. Я мысленно вернулась в прошлое и отругала себя за все съеденные пирожки и шоколадки. И за привычку поспать утром, вместо пробежки. И... Парень сделал шаг вперед и легко, словно пушинку, подхватил меня на руки. Ой-ой. Я затихла, словно мышка, вдруг сейчас пошевелюсь, и он все-таки не удержит меня и выронит? Но рыжий спокойно шел вперед, как будто не замечая мой немаленький вес. От его тела шел настоящий жар, и я тихонько, чтобы незнакомец не подумал ничего такого, прижалась к нему.
  
  Но это не особенно спасало: ноги уже окоченели от мороза, как и все остальное, что не соприкасалось с парнем. Все у меня не как у людей: даже в собственном бреду я почему-то не отдыхаю в Доминикане, а замерзаю в холодном лесу. Ладно, замерзаю в объятьях симпатичного парня, что лишний раз доказывает: я спятила. С другой стороны, если я действительно сошла с ума, то почему мой благодетель рыжий? Мне всегда больше темноволосые нравились... Такие, как Алешенька, угу. И повыше, и мускулов побольше... А что? Мой бред - мои правила! И почему мы куда-то тащимся? Где прекрасный белый конь, который отвезет нас к замку? А лучше - внедорожник, пускай не так романтично, зато сиденья там с подогревом.
  
  Тем временем мы вышли с поляны и дальше пробирались через какие-то заснеженные кусты. Моя нога зацепилась за одну из веток, и обжигающе холодный снег обсыпал ступни. От неожиданности я даже вскрикнула. Господи, а что, если я не сошла с ума, а действительно провалилась в другой мир? Как мне вернуться домой? Так, стоп, вдох-выдох, если я - та самая попаданка, про которых сейчас постоянно пишут в фэнтезийных романах, то как я могу разговаривать с местным жителем?
  
  Варианта всего два: либо я свихнулась, либо действительно провалилась в другой мир. Надо бы поинтересоваться у своей "галлюцинации", что он думает по этому поводу. В конце концов, во всех порядочных книжках герои разговаривают со своим внутренним голосом.
  
  - Простите, а где мы?
  
  Да уж, Лилия Александровна, вопрос века! И какой ответ на него вы ждете? Почему в критических ситуациях я вечно веду себя, как дура?
  
  - Недалеко от Заставы боярина Медведева. Еще с десяток минут и выйдем прямиком к стене. Странно, что ты пришла с этой стороны, Хозяйку ждали возле озера, потому и встречаю тебя только я.
  
  - Какую еще Хозяйку?
  
  - Тебя, конечно. Княжну Елену, новую Хозяйку всех дорог.
  
  - Я - Лиля. И понятия не имею ни о каких дорогах!
  
  - Если бы это было так, то ты не смогла бы пройти в наш мир, в том месте нет проложенных троп.
  
  Ааа! Я все-таки провалилась! Или это моя фантазия так шутит?
  
  - Послушайте, вы же добрый человек, я вижу, проводите меня в мой мир, пожалуйста! Я простая девушка, воспитательница в детском саду, даже не Елена, и уж точно не княжна. Я хочу домой, к родителям. Тихонечко проведу выходные и поеду в город! Обещаю, я буду вести себя примерно и больше никогда не стану подвозить незнакомцев! А вы найдете себя другую Хозяйку!
  
  - Я не человек, - он сказал это как-то отстраненно, с долей непонятной грусти, - прости, но другой Хозяйки нет. Не стоит так волноваться, боярин никому тебя в обиду не даст, будешь жить в самой лучшей избе, ни в чем не нуждаясь. Чем плохо?
  
  - А родители? Сестра?
  
  - Ты же Хозяйка - соткешь для них дорогу и приведешь сюда.
  
  Я замолчала. Бред прогрессирует по нарастающей. Я теперь не просто попаданка, а Избранная с космической суперсилой. Ха-ха! Я дернулась и вырвалась из рук парня, неуклюже хлопнувшись на землю.
  
  - Отведи меня домой! Быстро! - что я несу, разве можно так с незнакомыми людьми общаться? - Никакая я не Хозяйка, еще раз повторяю, я - обычная шизофреничка! Не хочешь вести меня домой, отведи к санитарам! В психушке хоть тепло, а то я уже продрогла вся!
  
  - Прости, снова забыл, что люди не умеют согреваться внутренним теплом. Я сейчас помогу, но только обещай не вырываться и не кричать.
  
  Это как же он меня согревать собрался? Неужели... Парень опустился на снег рядом со мной, на секунду наши взгляды встретились, и я почувствовала, что по-настоящему тону в его черных глазах. Смотрю и не могу оторваться, как Светка на шоколад. Да я при всем желании не смогла бы даже пошевелиться, пока он мне не разрешит. А он, подлец, взял и поцеловал меня прямо в губы. Пускай и не впился страстно, как в голливудских фильмах, а невесомо, почти по-детски прикоснулся. Но я словно выпила стакан чистого спирта: жар от его губ влился в кровь, под ударами сердца разносясь по телу. И мне стало так хорошо и легко, и тепло. И в этот момент сознание улетучилось.
  
  Очнулась я от невообразимой духоты и жары. Словно рядом со мной работали сразу несколько обогревателей. Да еще и сверху придавили чем-то тяжелым. Я спихнула с себя ворох одеял и села. Красивая комната: вся отделана светлым деревом, возле одной из стен горит самый настоящий камин. Огромный, сложенный из камней. Я такие только в кино видела. А рядом с ним лежит шкура неизвестного пятнистого зверя, по которой разбросаны вышитые подушки. Я нервно хихикнула: мозговые таракашки веселились все сильнее, когда уже придут санитары и их всех разгонят? И чтобы у меня не осталось сомнений, дверь комнаты распахнулась, и в нее вошел нереально красивый мужчина. Высокий, широкоплечий, с невообразимыми серыми глазами и золотыми волосами, в художественном беспорядке разбросанными по плечам. Даже небольшая ухоженная борода его совсем не портила. Мне аж захотелось с этим красавчиком селфи сделать. Вот бы на работе обзавидовались! Да и Светка бы себе все локти сгрызла: из нас двоих она всегда пользовалась большей популярностью у парней.
  
  Красавчик без лишних колебаний подошел, уселся на кровать, подхватил мою руку и поцеловал ее. Потом улыбнулся и спросил:
  
  - Как себя чувствует моя невеста?
  
  Глава 3
  - Почему - невеста? Вы кто?
  
  - Святогор Дмитриевич, боярин Медведев.
  
  Ага, значит, тот самый боярин, который руководит - или правит? - местной заставой. Знать бы еще, что это такое...
  
  - Лилия Александровна Белокопытова, - не люблю свою фамилию, но он вроде как полным именем представился, невежливо скрытничать.
  
  - Не Елена?
  
  - Нет, я - Лиля. Видите, я не ваша невеста, отпустите меня домой, пожалуйста, - я свела брови домиком и жалостливо посмотрела на боярина, - там меня родители ждут.
  
  - Да, права ты, душа моя. Негоже к деве свататься, не спросив у ее отца дозволения. Но, думаю, родитель твой поймет все и не будет гневаться. Нет сейчас у меня времени сватов засылать. Через неделю уже свадьбу играть надобно. А что имя твое Лилия, то не горюй, меня оно во всем устраивает.
  
  Что он за человек такой! Вообще меня не слушает! Я укуталась в одно из одеял и поднялась с кровати, чтобы оказаться от моего "жениха" подальше.
  
  - Я не ваша невеста. Здесь явно ошибка какая-то. Проводите меня домой, а потом поищите свою Елену. У нас, знаете ли, не принято выходить замуж за первого встречного.
  
  - Я не первый встречный, я - боярин Медведев. Больше десяти лет моя дружина держит эту Заставу, не пуская врагов на земли княжества Калинского. Любая девица от Беловодья до самых степей южных за честь почтет со мной ложе разделить!
  
  - Сомнительное достоинство, - хмыкнула я, - при такой куче дев, я-то вам зачем?
  
  - Остепениться мне пора, сына родить. Да и было мне видение, как веду под венец я Хозяйку дорог, и с помощью ее навожу я порядок на гиблых болотах, изгоняю нечисть, и приходит мир на нашу землю.
  
  - Все могут ошибаться. Вдруг вы меня с кем-то спутали? И имя у меня другое, и никаким дорогам я не хозяйка. Честно-честно. Я даже права еле-еле получила. Да и не настроена я на замужество, не нагулялась еще, борщ варю плохо, занавески крахмалить не умею...
  
  Господи, что еще ему сказать, чтобы отстал от меня? Я домой хочу. Даже если все это и галлюцинация, то какая-то очень затяжная и бестолковая. Пора бы уже психиатрам обколоть меня препаратами и вернуть в реальность. Или это на самом деле? И я сейчас действительно нахожусь в другом мире, в компании ненормального боярина-самодура, который назначил меня своей невестой? А что я смогу ему сделать? Да ничего. Вон он какой огромный!
  
  Мне стало плохо: воздуха не хватало. Голова закружилась, перед глазами все поплыло. Нет, нет, нет, все это понарошку, мне домой нужно!
  
  Святогор подошел ко мне, обнял за плечи и прижал к себе. Твердый какой и здоровущий, я рядом с ним, словно воробушек. Ничего не сделаю, даже если захочу. Вдруг захотелось обнять его в ответ и расплакаться. Так, носом вдох, ртом выдох. Все хорошо, не убивает же меня никто и не насилует. Пока... Я разрыдалась.
  
  Боярин поднял меня на руки, бережно отнес до кровати и уложил, укутав сверху тремя одеялами. Так вот кто меня хотел до перегрева довести! Неужто Святогор самолично меня раздел и уложил в кровать, когда я без сознания была? Я лихорадочно стала вспоминать, хорошо ли выбриты у меня ноги, и какое белье я надела сегодня с утра. Фух, вроде все вполне пристойно. Трусы, правда, те еще парашюты, но зато у моего "женишка" поменьше всяких мыслей будет.
  
  - Рассказывала мне матушка, что девушки перед свадьбой волнуются, но не думал, что так сильно! Ни о чем не беспокойся, душа моя, я обо всем позабочусь.
  
  - Не пойду я ни за кого замуж! Я домой хочу!
  
  Он пару мгновений изумленно таращился на меня своими серыми глазищами. Ха-ха-ха! Не ожидал, что откажут? Но потом его взгляд прояснился, словно бы озаренный какой-то идеей.
  
  - Прости, экий я недогадливый! - он стащил со своего мизинца здоровущий перстень с ярко-алым камнем и стал поочередно надевать на мои пальцы. Только на указательном кольцо хоть как-то задержалось. - Держи подарок, в знак моих чувств! Выберусь спустя недельку в Белый Град, привезу тебе колечко по размеру, с изумрудом, под цвет глаз твоих!
  
  - Это ничего не меняет, я ...
  
  - И серьги, и ожерелье, и шубу. Видишь, как повезло тебе с суженым! - Святогор сиял от самодовольства, как бриллиант в ювелирном магазине, - Все, отдыхай, набирайся сил, завтра нам предстоит нелегкий день. Ах да, сейчас тебе ужин принесут, подкрепись перед сном.
  
  Он по-хозяйски чмокнул меня в щеку и вышел из комнаты, а я обессилено плюхнулась на подушки.
  
  Господи, во что я вляпалась? Невеста боярина Медведева -воплощения тайных мечтаний всех девиц местного государства. Не моих, но кому это интересно? Как же домой хочется, к папе и маме, к Светке, к моим малышам. Вот кто вместо меня в понедельник работать выйдет? Я нервно захихикала: свадьба на носу, а я о работе переживаю.
  
  Но сегодня не судьба мне свихнуться в одиночестве: открылась дверь, и вошла высокая девушка с длинной толстенной косой. Если это не шиньон, то моя зависть безразмерна. Гостья кусала яблоко, как будто не замечая моего присутствия. Странные люди здесь проживают! Она неспешно прошлась по комнате, выглянула в окно. Что странно - в нем стоял вполне стандартный стеклопакет. Не удивлюсь, если резные панели под окном скрывают батареи. Надо будет проверить.
  
  - Знааачица, ты - Хозяйка дорог? - девушка, наконец, решила обратить на меня внимание, опалив колючим взглядом.
  
  - Я хозяйка первой младшей группы номер шесть, а также горшков, полотенчиков и плана работы на месяц! - как они все достали!
  
  - Шутишь? Это хорошо, тебе пригодится. Интересно, дотянешь ты до свадьбы или нет?
  
  - Надеюсь - нет.
  
  Думаю, неправильно разговаривать с галлюцинацией о моем психическом расстройстве. Ничего, скоро все закончится, должны же рано или поздно подействовать препараты? А если я попала в аварию и сейчас лежу в коме? На ладонях сразу выступил холодный пот, стало трудно дышать. Вдруг на самом деле я сейчас в реанимации, утыканная трубками, в окружении всяких разных приборов, раздается мерное "пи-пи" в такт биению сердца... А родители со скорбными лицами подписывают разрешение на то, чтобы меня отключили от всех этих штук... Так, вдох-выдох, вроде у нас в стране не отключают коматозников.
  
  Или все происходит в реальности? И я та самая попаданка - воплощенная мечта всех эльфов, демонов и простых принцев? Подходящая пара боярину Медведеву, что тут скажешь. А где тогда моя космическая мощь? Почему я ее не чувствую? Сейчас бы как жахнуть массовым заклинаем, распугать местных, показать, кто здесь Хозяйка! Эх, мечты-мечты...
  
  - Самоубиться, что ль, надумала? - дылда аж яблоком поперхнулась.
  
  - Любимых не обижаю. А я собой весьма любима.
  
  - А...
  
  - Ты спросила, дотяну ли до свадьбы, я ответила: "Надеюсь, что нет". Я домой хочу, а не замуж за незнакомого бородача. У меня там родители, сестра, две бабушки, машина, квартира...Съемная, правда, но ипотеку мне не дают: зарплата маленькая, если только на папу бра...
  
  - Ты не хочешь замуж за Гора?
  
  - Не-а, у него дел много, клюв птичий и вроде жена есть. Никогда не хотела в гарем, особенно - второй женой Оно, конечно, лучше, чем третьей или одалиской, но...
  
  Господи, что я несу?! Стресс, голод, предстоящая свадьба. Ха-ха, перенервничала девица. Сейчас бы выпить. Бутылочку пива, не больше.
  
  - Ты о чем? Нет у боярина ни клюва, ни жены! - дылда вытаращилась, растеряв всю свою спесь. Будет знать, как связываться со спятившей мной!
  
  - А, так ты про бородача, а я про египетского бога! Все равно, ни за кого не хочу, не нагулялась еще.
  
  - Ты блаженная, что ль?
  
  - Вот! - я подскочила с кровати и ухватила девицу за полы то ли куртки, то ли кафтана. - Ты тоже это заметила? Не может нормальный человек провалиться в другой мир, стать Хозяйкой дорог и невестой секси-красавчика. Это все творится в моем воображении!
  
  - Эээ... не по себе, да? Давай чаю принесу, Варвариного, на травах. Выпьем по чашечке, поболтаем.
  
  Дылда боязливо попятилась к двери, не поворачиваясь ко мне спиной. Стыдно такой здоровой бояться спятившую меня!
  
  - И плюшек захвати, и одежду мне! А то надоело в труселях бегать.
  
  Девица кивнула и шмыгнула за дверь. Я нервно захихикала. Первое правило попаданки: хами всем подряд, и чужой мир тебе покорится - работает! Или это имидж шизофренички? Какая разница, главное, сейчас я поем и оденусь.
  
  Вернулась дылда быстро, в руках она тащила поднос с чашками и тарелкой выпечки, а на плече висела моя одежда. Я сразу же выхватила у нее еду и плюхнула поднос прямо на кровать. После царственно махнула рукой дылде, чтобы присоединялась.
  
  - Лиля! - ну а что мы столько болтаем и даже не знакомы?
  
  - Марьяна, - девица улыбнулась и щедро глотнула чай, как будто в нем спиртометр тонул до отметки "сорок".
  
  Я тоже отпила немного, сразу переключившись на булочки. Вкуснотища неописуемая: тесто пышное, в меру сладкое, ароматное. Давно не ела такого. Да и травяной чай не хуже, похож на тот, что заваривает бабушка Дуся из малины, земляники и каких-то трав. Все, теперь я подобрела и успокоилась, пора бы и по делу поговорить:
  
  - Марьяна, расскажи мне, кто такая эта Хозяйка?
  
  - Княжна земель, которых нет. Никому не подчиняется, ни от кого не зависит. Хозяйка рождается раз в три сотни лет, дабы навести порядок на тропах между мирами. Было предсказание, что новая Хозяйка придет из чужих земель, третьего дня от зимнего солнцестояния. Прилетит она на Змее двухголовом и не будет ведать о своей силе. Став супругой зверя, соткет она новое полотно дорог и принесет мир на наши земли.
  
  Ничего себе, предсказаньице! Я аж жевать перестала, а Марьяна скорбно сложила брови и опустила уголки губ. Сразу понятно, сейчас скажет какую-то гадость.
  
  - Поэтому до свадьбы тебя попытаются убить.
  
  - Убить? - пробормотала я. Час от часу не легче. - И кто же все эти злодеи?
  
  Зачем спросила? Вроде: оборотни - это ужас, а от вампиров я отобьюсь одной левой. Ха-ха! Да ни от кого я не отобьюсь! Чувствую, еще немного - и сама побегу к боярину с криками: "Ваня, я ваша навек!" и предложу пожениться еще до ужина. Марьяна моего состояния не замечала, занятая перечислением потенциальных киллеров:
  
  - В первый ряд, конечно, стоит опасаться Ягу и богатырку Алену Темноброву, они давно виды на Святогора имеют, а тут ты им поперек дороги. Убить не убьют, но за косы знатно оттаскают.
  
  Я сглотнула и провела рукой по волосам: хорошо, что у меня каре, не так удобно хватать будет. Господи, я уже планирую, как с богатыркой за боярина драться.
  
  - Яга еще и заколдовать может...
  
  - В лягушку превратит? - я бы ничуть не удивилась, подтверди Марьяна мои слова, но она только отмахнулась чашкой и расплескала чай по кровати.
  
  - Не выдумывай! За такое боярин ее накажет сильно. А вот бородавки, язвы, почесуха - это Яга может.
  
  Что-то мне уже перехотелось замуж.
  
  - Но это не враги тебе - так, бабы сварливые. Опасаться стоит навий, лиходеев, Кощея со свитой...
  
  - Змея Горыныча! - поддакнула я. Нашла с кем соревноваться в знании русского фольклора! С воспитательницей первой младшей группы!
  
  - Дык после того, как боярин ему одну голову снес, Змей-то под его руку перешел. Он тебя и принес на заставу.
  
  Значит, тот рыжий парень передал меня какому-то змею, поленился сам нести? А казался таким сильным, горячим... Неожиданно вспомнились его обжигающий поцелуй и это: "Вы, люди...". Ой-е, единственный нормальный человек, которого я здесь встретила и тот - Змей. Непонятно только, почему двухголовый?
  
  - А гуси-лебеди будут? - я снова хихикнула. Когда каждый день малышам сказки читаешь, то и бред выходит соответствующего содержания. Эх, лучше бы на фэнтези переклинило, могла бы вместо бородатого боярина с эльфом замутить. Хотя и Святогор хорош: побрить бы его, и на встречу выпускников с этим красавцем под ручку, бывшие "королевы" класса своих мужей в туалете утопят. Впрочем, красноволосый Змей тоже недурен, как и "бомж" Алеша. Теоретически. Я-то его чистым не видела.
  
  - Этим тварям прожорливым все едино, на кого нападать: хоть на Хозяйку, хоть на богатыря, хоть на дитя малое.
  
  О ком это она? Совсем я из реальности (или из своего бреда?) выпала. Ах да, гуси-лебеди тоже хотят моего совсем не комиссарского тела. Пожалуй, надо прекратить расспросы, а то я сегодня совсем не усну. От смеха. Совсем меня за дуру держат?
  
  - Марьяна, хватит! Я не совсем бестолковая. Ты еще про Колобка мне расскажи. Это все персонажи русских народных сказок, я такие каждый день своим малышам читаю.
  
  - Так знамо дело: дороги между мирами давно проложены, по ним не только люди ходят. Я тебе завтра чучело этого гуся покажу. А рода Яг и Змеев зело древние, кто из них мог и у вас поселиться. Навьи и Кощеи так вообще не из наших земель, им лишь бы было где скверну сеять.
  
  Ну-ну, посмотрим, какое чучело она мне завтра предъявит.
  
  - А у тебя детишки есть? - в голосе Марьяны неожиданно появились теплота и нотка белой зависти.
  
  - Да нет, это не мои. Работа такая: нянчить чужих малышей. Тяжело бывает, но мне нравится: они такие добрые, непосредственные. Наша группа самая первая для них, после родительского дома. Вначале плачут, зовут маму, зато потом как освоятся...
  
  О работе я могу бесконечно говорить. И не только о хорошем, но что-то я отвлеклась, надо бы и о более насущных вещах позаботиться: после чая они о себе ох как недвусмысленно напомнили.
  
  - Марьяна, а где у вас удобства?
  
  Новая знакомая на пару секунд задумалась, потом встала и махнула рукой, чтобы я за ней шла. Сразу за порогом обнаружился небольшой коридорчик и еще три двери: одна, по словам Марьяны, вела в покои боярина, другая - в большой коридор, последняя же скрывала так вожделенные мной удобства. Кстати, вполне современные на вид: унитаз и ванна с душем. Странно. Нет, конечно, спасибо, что не кустик и лопухи на подтирку, но все это очень-очень странно. Наверное, самое время воспользоваться девизом Скарлетт О'Хара и подумать об этом завтра. Или - после душа. Вода всегда помогает отрешиться от проблем. Опять же, волосы напоследок помою, пока их невесты боярина не повыдергивали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"