Водкина Екатерина Васильевна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления и споры двух немного разных людей.

Рядом со мной присел на самый краешек высокого барного стула человек лет тридцати, хотя ему с таким же успехом могло быть и двадцать, и сорок, и пятьдесят, и пятнадцать.

- Мартини, пожалуйста, - быстро проговорил он, тыкая в бармена двумя указующими пальцами. Он производил довольно странное первое впечатление. Я молча потянул свой коктейль, выбросив из головы все мысли. Иногда мне нравилось вот так разглядывать первых встречных, думать о случайных прохожих, о том, кто они такие, чем живут, о чем мечтают... Да, о случайных людях всегда думать приятнее и проще, чем о своих знакомых или о себе. Я лично именно так и чувствую.

- Что, тоже кого - то ждете?

Я не сразу понял, что это говорил мой незнакомец, причем обращаясь ко мне.

- Пожалуй, - протянул я в ответ. В клубе было душновато, хотя и не очень шумно - именно такая обстановка, какая надо. Ничего по-городскому вызывающего, никаких попыток изобразить домашний уют. Да, именно такая нейтральная обстановка, которая всегда располагает к общению уставших или нервных людей. Мой незнакомец не производил впечатления ни того, ни другого.

- Я вот тоже жду. Одного человека.

Ему принесли мартини, он выпил разом полбокала и откинулся на спинку стула. Я молча окунул губы в коктейль. Молчать тоже было приятно. У него хорошо получалось молчать.

- Вы наверно слышали? - Он сделал маленькую паузу, и я одобрительно кивнул ему, позволяя продолжить беседу. Наверняка какой-нибудь из этих офисных. Замдиректора или что-то в этом роде. Обязательно зам. Не выше, - На днях коллайдер запускать собирались.

- Нет, я вообще новости не смотрю, - меня было легко вызвать на небольшие откровения, хотя меня самого это подчас раздражает. Ну кому может быть интересно, смотрю я новости или нет? Разве вот только ему.

- Ну, швейцарские ученые построили такую машину, чтобы сымитировать взрыв при образовании вселенной. Ускоритель элементарных частиц или что-то в этом роде... Так если у них все получится, Землю затянет в черную дыру, или что-то такое...

Похоже, он сам в этом не сильно разбирался, но ему явно нравилось все это проговаривать.

- Идиоты.

- Ну, зачем же вы так? Они же ученые.

Я только фыркнул в ответ, снова уткнувшись в свой бокал. Незнакомец поспешно допил свой мартини и заказал еще. Он почти отчаянно дернул петлю своего галстука, как будто показывал пантомиму. Человек, высвобождающийся из петли городской жизни. Ха-ха.

- Вы знаете, занимательная все-таки штука этот коллайдер! Я сам про него узнал только недавно. Оказывается, уже был пробный запуск. Подумать только, весь мир мог вмиг исчезнуть, а мы бы даже не узнали об этом!

- Так разве не это они называют счастьем? - Я дернул плечами, тоже откидываясь на спинку стула. Мой собеседник усмехнулся.

- Да, пожалуй... Мне кажется, что городские люди все именно такие. Мы стараемся сделать вид, что мы изолированный штамм...

- Простите, что?

- Штамм. Колония бактерий.

- А..

- Так вот, что мы изолированы, что нам не интересен мир, что мы можем жить без него, но он не может жить без нас. И мы не смотрим новости, принципиально не смотрим новости, но все равно бросается в глаза на каком-нибудь сайте или с газетного прилавка: "Сегодня запуск коллайдера, машины, которая убьет мир". А мир живет без нас совершенно спокойно, и ему не нужно наше разрешение на запуск коллайдера. Его просто запустят, и мы все канем в вечную тьму, так и не выбравшись из своей вечной тьмы предубеждений и лжи, только потому, что не хотели лишний раз себя расстраивать...

Я быстро выцедил остатки коктейля и попросил повторить. Да, брать такого зама на работу я бы не стал.

- Мне кажется, что Вы слишком высокого мнения о себе, - медленно проговорил я. Незнакомец удивленно и одновременно как-то благосклонно к критике к собственной персоне вздернул брови.

- И слишком много обобщаете. Так делаете и думаете только Вы. Больше никто так не думает.

- А Вы? - Он сделал в мою сторону странный жест рукой, отнимая ее от груди и плавно открывая мне ладонь, как будто отворял невидимую дверь, находившуюся в его груди.

- Я?

- Что Вы думаете?

- Я ничего не думаю. Вернее я думаю, но я знаю, что никому это не интересно. От того, что я знаю политическую обстановку в стране, или там цены на нефть или про запуск коллайдера, мне ни жарко, ни холодно, ведь я - то не смогу это изменить.

Мой незнакомец улыбнулся.

- Мне кажется, Вы тоже слишком большого о себе мнения.

И засмеялся. У него был тихий грудной смех, какой - то девичий, но при этом замовский. Наверно чуточку заискивающий, чуточку покровительствующий. Какой - то слишком искренний. Я сразу понял, что он еще молодой. Или уже молодой.

- Вы наверно просто не пробовали!

- Что?

- Изменить мир.

Я потянулся к своему бокалу, поданному барменом, медленно отпил.

- Почему же? Пробовал.

- Ну вот! - Неизвестно чему обрадовался незнакомец и хлопнул меня по плечу. Кажется, он нервничал.

- Даже если бы у меня получилось, то это бы не возымело никакого эффекта, - сказал я, потом наклонился к нему и медленно проговорил:

- Вы просто наивный идеалист, - и небрежно откинулся на спинку стула с бокалом в руке. Мой незнакомец пожал плечами, на его губах играла полуулыбка. Впрочем, наверно он просто не хотел показать, что обижен моими высказываниями. Мы молча допили свои коктейли. Наверно, такие люди приходят в бары просто поговорить. И, почти наверняка, их совершенно не слушают, но им это совершенно не мешает, отнюдь. Мне стало немного жаль этого человека. Коллайдер. Есть много других, вполне реальных, осязаемых проблем, тогда зачем же нужен этот коллайдер? Зачем это глупое беспокойство? Может, это придает некой фантастичности его жизни? Наверно, мне не стоило об этом думать. Такие мысли всегда заводили меня в идеологические дебри, в которых я мог блуждать часами, но это не приносило мне облегчения - я только обнаруживал, что запутался в своей нити так, что не могу двигаться, и держу в руке ее начало.

Такие люди всегда выбивают из колеи.

Я встал со стула и расплатился. Мой незнакомец быстро бросил на стойку деньги и, не дожидаясь сдачи, поспешил за мной. На улице мы шли бок обок, а затем свернули в темный переулок, соединявший две параллельные улицы. Мне надо было быстро поймать машину и уехать отсюда. Незнакомец чуть отстал, и я обернулся на него. Он запустил руку во внутренний карман пальто, а когда вынул, в ней холодно блеснул пистолет с изящным глушителем. У меня вырвался нервный смешок.

- Так вот кого они послали убить меня?

Незнакомец немного виновато пожал плечами.

- У нашего босса давно на Вас зуб. Мы долго выслеживали вашу группу.

Моя рука плавно скользнула к карману брюк, пальцы коснулись узкого складного ножа и обхватили его.

- Это очень подло с твоей стороны. Наплел мне всякую чушь про коллайдер, чем просто дождаться за углом и убить сразу.

Я тянул время, но отчасти это было правда подло. Я как можно незаметнее вынул руку из кармана и бесшумно раскрыл лезвие.

- Но если я и правда так думаю? - Спросил незнакомец, в голосе его опять зазвучали виновато-укоряющие нотки, - Я хотел поделиться с Вами. Вы мне сразу понравились.

Глупая шестерка. Я прикидывал, удастся ли одновременно отпрыгнуть в сторону и попасть ножом ему в голову.

- Вот даже сейчас Вы, мне кажется, уже смирились со своей смертью. Решили, что даже если остановите меня сейчас, то рано или поздно все равно умрете. А несколько лишних лет все равно не изменят мир, вот что Вы на самом деле думаете. Вот видите, мы с Вами - два конца одной палки, которая на самом деле - круг.

И, прежде чем рука моя поднялась достаточно для точного удара, мой незнакомец нажал на курок. Он почему-то выстрелил в сердце. Я чувствовал, как кожа моя натягивается и рвется, как мышцы мои тоже со скрипом растягиваются и рвутся, как с тихим влажным звуком прорывается полный крови желудочек, и все повторяется дальше, пока пуля не застревает где-то в ткани на полпути от сердца. И я некрасиво упал на тротуар.

Последнее, что я помню, это как мой незнакомец перетаскивает меня подальше от чужих глаз и беззвучно шепчет извинения.

И закрывает мне глаза.

Чертов идеалист.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"