Воеводова Елена Николаевна : другие произведения.

гипотеза водно-лесного равновесия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Е. Н. Воеводова, и. о научного сотрудника
   Институт глобального климата и экологии (г. Москва)
   VII-XII 2008 г.
  

К вопросу о глобальном потеплении: явление планетарного водно-лесного равновесия.

Аннотация

В статье дана критика гипотезы парниковых газов, якобы которые вызывают глобальное потепление и предложена гипотеза планетарного водно-лесного равновесия. Предложенная гипотеза охватывает всю историю Земли.

Светлой памяти академика В.И. Вернадского, посвящаю.

Е. Воеводова

   Глобальное потепление сегодня является самой острой проблемой в общем экологическом кризисе нашей цивилизации.
   Третий доклад об оценках МГЭИК об изменении климата сделал заключение об увеличении континентальных осадков на 5-10 % в течении XX века в северном полушарии, в его средних и высоких широтах учащении обильных осадков и о сокращении осадков в Северной и Западной Африке и некоторых районах Средиземноморья. Также, отмечено достоверное увеличение глобального уровня моря в течение XX века в среднем 1-2 мм ежегодно, подтаивание вечной мерзлоты и ледников, уменьшении снегового покрова на 10%, увеличении среднегодовой глобальной температуры воздуха на 0,6 + 0,2 градуса по Цельсию. [1] .
   Известно, что ежегодно площадь пустынь на Земле увеличивается на одну, средних величин, пустыню. Опустынивание - общемировая глобальная тенденция. Cкорость опустынивания - 6 млн. га в год.[ 2]
   Территорию Ногайской степи, общей площадью 1 млн. га, на которой расположены Дагестан, Чечня, Ставрополье, подверженной стремительному опустыниванию, Прикаспийский институт биологических ресурсов РАН относит к региону экологического бедствия.
   В России общая площадь земель, подверженных риску опустынивания, составляет более 100 млн. га.[3]
   Существуют также предположение, что дальнейший рост глобального потепления вызовет в зонах вечной мерзлоты оттаивание в земле газа и его спонтанные взрывы.
   Обратим наше внимание на анализ причин глобального потепления, с надеждой найти способы решения проблемы.
   По нашему мнению, глобальное потепление возникло из-за антропогенного воздействия. Доказательства этого утверждения мы приведем ниже.
   Мы считаем, одной из причин возникновения глобального потепления стало антропогенное уменьшение соотношения поверхности океана, морей и площади леса.
   Нам известно, что поверхность океана, морей составляет 71 % всей поверхности планеты, а суша - 29 % . [4]*
  
  -- У Вернадского В. И. соотношение поверхностей океан - суша в 1943 гг было определено как 70,8 % -29,2%. Сегодня мы считаем возможным принять соотношение океан -суша как 71%-29%
  
  
  
  
  
   Известно также, что только лес на суше является основным климатообразующим, климатостабилизирующим фактором. Лес обеспечивает оптимальный водный, ветровой, температурный уровень в своем биоценозе Естественным выводом из этого явления будет предположение, что если вся суша станет лесом, планета Земля обретёт максимально благоприятный климат. Соотношение поверхностей океан - лес, вследствие антропогенного влияния, всё время меняется, и, неуклонно, в сторону уменьшения доли леса.
   За истекшее тысячелетие (X - XX века) на Земле было вырублено и сожжено 2/3 всех лесов планеты Земля.[5]
  
   Соотношения поверхностей океана и поверхности леса суши на Земле в разное историческое время были различными, они были и 71 % океана - 20 % леса суши, и 71 % океана- 15 % леса суши, и 71 % океана - 10 % леса суши, и 71 % океана - 29 % леса суши ( в мезозое).
  
   По своей природе - это явление баланса планетарной воды, главным образом, суши или
   явление планетарного водно-лесного равновесия аридности.
  
   В отношении вопроса включения в площадь суши зон вечной мерзлоты, тундры, Антарктиды, ледников при расчете планетарного идеального индекса аридности, нужно учитывать факт субтропического состояния этих регионов и всей Земли в мезозое, и, поэтому включать их в площадь потенциально покрытой лесом суши.[6, 7]
  
   Число водно-лесного соотношения планеты Земля можно представить следующим образом: площадь морской поверхности разделить на площадь суши. Полученный индекс будет кратким выражением баланса океана и суши или будет планетарным индексом равновесия аридности.
  
   Так, например, если планетарное водно-лесное число будет 71-20 (71 % поверхности океана и 20% поверхности леса суши), то его индекс аридности будет 3,55 (71:20 = 3,55); если балансовое число будет 71-15 (71% поверхности океана и 15% поверхности леса суши), то его индекс аридности будет 4, 73 (71: 15 = 4,73); если балансовое число будет 71-10, то его индекс аридности будет 7,1 (71 : 10= 7,1); если балансовое число будет 71-29, то его индекс аридности будет 2, 44 ( 71 : 29 = 2,44).
   Шкала значений планетарных индексов водно-лесного равновесия аридности может быть между 1 и 71.
  
   Минимальный индекс аридности 1 - свидетельствует о максимальном влагообеспечении суши и соответствует 71% поверхности суши. (1 = 71% поверхности океана разделить на 71% поверхности леса суши)
   Реальная площадь суши в настоящее время предположительно будет 29%. Следовательно, при явлениях максимального влагообеспечения суши её площадь становится равной 71% и ей нужно разместиться на 29% суши. Вследствие жесткой, не растягиваемой формы планеты, избыток поверхности будет собирается в складки, это будет проявляться в явлениях горо- и овраго- образования, в явлениях сейсмологической активности. Именно в таких условиях максимального влагообеспечении суши и образовались мировые горные системы и мировые впадины.
   Также, сейсмологическая активность и овражистость будет активизироваться при высоких степенях аридности, с целью увеличения водообеспечения суши. Максимальное влагообеспечение увеличивает площадь земной поверхности. Верно и обратное явление: увеличение поверхности Земли увеличивает её влагообеспечение. Следовательно, усиленная сейсмологическая активность Земли, высокая скорость образования оврагов усиливают влагообеспечение Земли, что актуально при явлениях сильной сухости (аридности). Кроме этого, при высоком индексе аридности, планета, как саморегулирующая система, усилит дожди суши.
   Максимальный планетарный индекс аридности 71 - свидетельствует о минимальной степени влагообеспечения суши, (71 = 71% поверхности океана разделить на 1% поверхности леса суши). При максимальной степени сухости (аридности) поверхность Земли будет крайне мала (раздуется ветром, затопится океаном) и постоянно будет лить дождь.
  
   Если представить отношение площади планетарного покрытия леса к площади пустынь, то мы получим планетарный индекс опустынивания.
  
   Известно, площадь лесов Земли в 1980 году была 4000 млн. га, площадь пустынь мира в этом же году была 500 млн. га, следовательно, индекс опустынивания составит 8 (4000: 500 = 8). Также известно, что, уничтоженных лесов за истекшее тысячелетие было 2/3, следовательно, 8 000 мл. га. Можно увидеть, что уничтожение 8000 мл га лесов порождает 500 тыс га пустынь, коэффициент 16000.га леса : 1тыс. га пустыни. ( 8000млн. : 500тыс. = 16000). Если сегодня в России на грани опустынивания находятся 100 млн. га, то значит в России надо высадить леса (100 мл га умножить на 16 000) 1 600 000 млн. га, чтобы предотвратить опустынивание 100 млн. га российских земель.
  
   Число 16000 является коэффициентом взаимосвязи леса и пустыни или это - коэффициент опустынивания. Это значит, что люди, уничтожая 16 000 тыс. га леса, рождают 1 тыс. га пустыни, и наоборот, высаживая 16 000 тыс. га леса, люди сокращают площадь пустынь на 1 тыс. га.
  
   Индексы аридности и опустынивания, рассчитанные по отношению к площади леса региона, показывают истинное состояние баланса воды суши или состояние водообепеченности региона.
   Первым ресурсом для восстановления лесистости региона являются пустыни и овраги. Земли, не пригодные для агроценозов, первыми могут быть использованы для лесопосадок, вероятно в аридных или засушливых климатических зонах, с поливом из артезианских скважин. По всей вероятности, чтобы принципиально переломить дефицит внутреннего водообеспечения региона, необходимо покрыть лесопосадками не менее 50% географической площади региона. Региональный индекс аридности будет тогда близок планетарному индексу аридности, рассчитанному по идеальному балансовому климатическому числу 71% - 29%. Региональный индекс аридности при 50% леса - 2 (40 млн. га территории разделить на 20 млн. га леса этой территории = 2), а идеальный планетарный индекс аридности - 2,40 (71 : 29 = 2,40).
   Нужно признать, что биосфера Земли создана как лесная планета, и превратить её в планету агроценозов нельзя. С этим утверждением согласуются, широко принятые в ботанике, взгляды на дерево как жизненную форму, принимающую растением при произрастании его в очень благоприятных условиях. "Статистические подсчеты показывают, что самый высокий процент деревьев - во флоре влажнотропических лесов (до 88% в Амазонской области Бразилии), а в тундре и высокогорьях нет ни одного настоящего прямостоячего дерева. В области таёжных лесов деревья хотя и господствуют в ландшафте, однако составляют всего 1-2% или несколько от общего числа видов,.. Во флоре умеренной лесной зоны Европы деревья составляют не более 10-12% от общего числа видов" [8]
   Мы считаем, что будет истинным и обратное утверждение: увеличение числа деревьев улучшит климат на планете Земля. Лес вообще должен выйти из использования его в народном хозяйстве. Использование леса - это такой же пережиток, как каннибализм. Можно использовать леса вторичные, быстрорастущие, маложивущие (до 100 лет), такие как береза, осина, ольха, ива. Леса коренные, долгоживущие (350 лет и более), основные лесообразователи, формирующие климат Земли, с наиболее длинной корневой системой, из ели, сосны, кедра, лиственницы, липы, дуба рубить в принципе нельзя. В отношении спора о природе первичного источника происхождения пустыней, степей, о том, что эти климатические зоны всегда были такими и это их природное, естественное состояние, мы предлагаем обсуждать возможность выращивания в пустынях и степях деревьев. То, что это возможно, доказано фактами, и, следовательно, природе нужно помогать, и превратить эти зоны в лесопокрытые, с благоприятным климатом.
   Вероятно, если суша покрыта лесом, то корневая система деревьев поднимает как насос из земных глубин воду с минеральными веществами, идущую на увлажнение и минерализацию почвы под кроной дерева, на рост корней дерева, его ветвей, листьев, цветение, плодоношение. Влажные листья увлажняют воздух, вода из устьиц на листьях испаряется, образуются облака, из которых над этой сушей идет дождь. Лес поднимает воду из земных глубин для дождя над этим участком суши, дождя для всего живого на Земле. Увеличение количества осадков в облесенных местностях по сравнению с необлесенными достигает 6 %. Кроме этого, влажность воздуха в ближайших окрестностях лесных массивов всегда повышена и ветер утихает на 90 %. Кроме этого, когда с Атлантического океана на восток движется масса воздуха, она, проходя над Гольфстримом, обогащается влагой. Двигаясь над материком, воздух теряет влагу в виде осадков, но он может вновь обогатиться водяным паром за счет испарения с поверхности Земли. Наиболее мощным испарителем на суше являются лесные массивы, вследствие постоянной подачи воды корневой системой к листьям и более высоким расположением лесных крон, что обеспечивает расположение листьев леса ближе к солнцу, что значительно увеличивает скорость испарения воды по сравнению, например, с испарением из озер, прудов и рек суши. Именно лесные массивы становятся поставщиком атмосферных осадков для районов, располагающихся восточнее и юго-восточнее по пути движения океанического воздуха, пришедшего с запада.[9] Как мудро устроена природа! Но только человек вносит в неё свои коррективы. Он вырубил леса Европы и Европейской части России и не попадут осадки с Атлантического океана на южные и юго- восточные территории Евразии, на наши несчастные аридные зоны, на которых лишь одно "солнце во всем виновато".
   . Если суша без леса, то вода в земных глубинах протечет подземным путем и попадет в океан. В океане вода испарится и прольется дождем над океаном, приморскими областями, над областями умеренно-климатических широт. Суше без леса приморский дождь не достается по вышеизложенным причинам. Так образуются пустыни. Никакие пути увлажнения аридных зон (переброс рек, искусственные вызванные осадки) не исправят аридного региона, кроме посадки коренного леса. Взрослый, спелый лес постоянно поднимает воду и минеральные вещества из земных глубин, постоянно увлажняет и минерализует почву, листья постоянно испаряют воду, а человек способен поливать время от времени, и, неизбежно поэтому, этот спор с природой проиграет, как и многие другие. В океане, когда суша без леса, появляется много воды и мы предполагаем, что это многомиллионная масса воды, устремленная к югу планеты Земля, смещает центр тяжести Земли, и планета меняет своё вертикальное положение, и наклоняется так, что северное полушарие немного приближается к Солнцу. Вследствие этого, образуется повышенная температура воздуха, что порождает все явления глобального потепления и, в частности, повышенное испарение воды в океане, которое порождает высокую облачность над планетой, которые экранирует Землю от Солнца, что летом уменьшает инсоляцию, а зимой солнечные лучи нагревают верхнюю поверхность облаков, что вызывает дождь вместо снега и оттепель. Более высокая скорость испарения воды океана вызывает сплошную облачность, а эта сплошная облачность вызывает парниковый эффект. Он возникает от высокой скорости испарения воды в океане, а не от так называемых "парниковых газов" углекислого газа и др. Эти газы не вызывают парниковый эффект. Это печальное заблуждение современного этапа науки.
   Основная причина глобального потепления: круглогодичная облачность, или избыток воды, которую не поглотил лес и не потратил на увлажнение почвы суши. Основная причина аридных территорий: сведенный лес и, вследствие этого, утрата естественных источников водоснабжения.
   В отношении обсуждаемых сегодня концепций о парниковых газах, о гелиоклиматических связях следует отметить отсутствие у этих концепций планетарно - биосферного уровня. В биосфере все процессы взаимосвязанные (круговорот веществ) на причинно-следственном, фундаментальном уровне. " Цикл жизни связан с круговоротом химических элементов, создающих, земную атмосферу (тропосферу), непрерывно закономерно выделяющих в неё жизненными процессами газы - кислород, азот, углекислый газ, водяной пар и т. д." В. И. Вернадский [10]
   Биосферная, глобальная, истинная концепция охватывает прохождение вещества по всем биосферным оболочкам, и она соответствует реальному состоянию планеты биосферы во все исторические геологические времена. Очевидно, что ныне обсуждаемые концепции описывают процессы, проходящие только в атмосфере, что не есть достоверное соответствие биосферным принципам. Климат не есть явление космических сил, это явление биосферы.
   Против концепции о парниковых газах говорят следующие факты: данные по промышленным выбросам свидетельствуют о тысячетонных выбросах газов заводами [11], а данные о содержании промышленных газов в атмосферных осадках и аэрозолях свидетельствуют о содержании их в атмосфере в микродозах, в десятых долях грамма [12]. Отсюда вытекает вывод, что тонны промышленных газов быстро попадают в почву близ источника выброса и вступают в общий биогеохимический круговорот веществ. а не поступают в стратосферу по концепции парниковых газов. Радиоактивные частицы поступают в стратосферу силой взрыва, а простые химические вещества промышленных выбросов не имеют энергию взрыва и идут по пути водяного пара, сначала облако, потом дождь, потом земля, как и все химические вещества биосферы. Спиридоновой Ю.В. (1985 г.) доказана роль промышленных выбросов крупных промышленных городских агломераций Западной Европы и Европейской части СССР в 20% увеличении осадков в Западной Европе и 10% увеличении осадков в Европейской Части СССР. Территориально прирост осадков был приурочен к промышленным центрам. Выводы были сделаны в результате исследования метеорологических архивов за 80 лет, что позволило изучить прирост осадков в до- промышленный уровень и в промышленный период.[13] Промышленные выбросы содержат окиси углерода, двуокись серы, двуокись азота, сероводород, фенол, водяной пар и др. вещества, интересно установить какие газы вызывают увеличение осадков в городских промышленных агломерациях? Вероятно, не будет ошибкой утверждение, что водяной пар вызывает облакообразование. Именно эти осадки и возвращают промышленные выбросы в землю.
   Нефть, каменный уголь, газ, органическое вещество планеты и неорганическое вещество планеты относятся к природным, естественным веществам биосферы. Глобальная геохимическая система углерода и его соединений земной коры, образующие нефть, возможно с участием микроорганизмов, каменного угля, газа, болотного газа является составной частью глобального круговорота углерода в природе. Природные органические и неорганические источники энергии, все имеющее в качестве первопричины солнечный луч, полностью совместимы с биосферными планетарными циклами. Для биосферы все энергетические источники есть естественные, природные, кроме атомных, которые родились не от солнечного луча, зеленого растения и углекислого газа. Эмиссию газовой, нефтяной, угольной, энергетической отраслей нельзя отнести к антропогенным причинам глобального потепления, который обусловлен процессами исключительно антропогенной происхождения. Безусловно, эмиссия промышленности служит серьёзной нагрузкой на ослабленную природу, но не она является причиной глобального потепления.
   Вот в явлениях загазованности городов, глобального загрязнения атмосферы, например, радиоактивными веществами, "парниковые" и все другие газы приобретают роль главных вредных, опасных, отравляющих человека веществ, так как человеку подходит только кислород, изредка со следами озона (после грозы). В обсуждении этих вопросов газы называются антропогенными или промышленными, и они составляют круг вопросов экологии промышленности, экологии городов, а не проблематики глобального потепления.
   Выше был изложен материал, составляющий гипотезу водно-лесного равновесия аридности, имеющее место быть, по нашему мнению, на Земле. Существует равновесие или коромысло между количеством воды в океане и площадью леса на суше. Лес играет главную роль в этом механизме. Человек, уничтожая лес, вызывает глобальные сдвиги в климате Земли. Уничтожение леса человеком относится к антропогенным факторам экологии, поэтому мы утверждали в начале этой статьи, что глобальное потепление вызвано антропогенными причинами.
   В результате осмысления присутствия в биосфере Земли явления водно-лесного равновесия аридности, можно утверждать, что именно лес создает климат, распределение осадков, температуру воздуха, регулирует силу и влажность ветра, увлажняет и минерализует почву. От количества леса на Земле зависит климатическая зональность: чем леса больше, тем зональность меньше выражена, чем леса меньше, тем зональность ярче выражена.
   Человек, вырубая леса, смещает центр тяжести Земли до состояния, не совместимого с жизнью человека на планете, а насаждая лес, человек улучшит климат по всей Земле вплоть до субтропического, как это было на Земле в мезозойское время ( по всей Земле - субтропики).
   Мы считаем, что именно уничтожение богатой, сплошным покровом, окутывающим Землю, древесной, субтропической растительности, например, гигантским метеоритом, оставившим след на месте, где сейчас Тихий океан, повлекло за собой ухудшение климата вплоть до четвертичных оледенений.
   Мы предполагаем, что массовое уничтожение древесной растительности на колоссальной площади повлекло за собой большой подземный сток в океан, так как испарение воды лесными массивами прекратилось.
   Первый древний единый материк Пангея этими стоками, вероятно, как мы предполагаем, был расколот на ещё Годвану, лежащей южнее от Пангеи. Годвана, в свою очередь была расколота на 3 части. Слева её расчленил водный поток подземных стоков, который впоследствии стал Атлантическим океаном, а справа Годвану расчленил поток, ставший Индийским океаном. Широко известны факты, что Тихий океан не имеет в своем основании гранитной оболочки, а Атлантический океан, Индийский океан, Северно-Ледовитый океан имеют в своем основании гранитную оболочку, такую же как и материки.
   Много лет наука не может объяснить факт отсутствия гранитной оболочки в Тихом океане. Гранитную оболочку великий ученый В. И. Вернадский относил к биосферным оболочкам, созданных живым веществом на Земле, или гранитная оболочка является областью былых биосфер.
   Мы считаем, что Атлантический, Индийский, Северно-Ледовитый океаны возникли (протекают) по территории материков Годваны и Пангеи, поэтому они имеют гранитную оболочку материков.
   Площадь первого материка Пангеи, мы полагаем, можно вычислить по сумме площадей гранитных оболочек океанов и материков.
   Существовали в науке предположения, что гранитная оболочка Тихого океана потратилась на создание Луны, также обсуждают гипотезу о превращении гранитной оболочки в другие вещества.
   По нашему мнению, причины этого явления не могут быть описаны событиями только внутри Тихого океана, они лежат в одном ряду следующих событий: уничтожение растительности, потоп, раскол материков, оледенение, глобальное потепление и смещение центра тяжести Земли. Причины этих событий едины.
   В последние годы угрожающими стали глобальное потепление и смещение центра тяжести Земли в сторону Тихого океана.
   В 1829 году центр тяжести был смещен относительно оси вращения на 252 км, а к 1965 году смещение увеличилось до 451 км. Если смещение будет продолжаться, то Земля просто кувыркнется в пространстве, подобно юле со смещенным центром тяжести.
   Гипотезы, объясняющие смещение центра тяжести предполагают, что это нормальный процесс, не опасный, цикличный, через 200 млн. лет всё вернется обратно.
   Мы охотно верим, что через 200 млн. лет всё будет нормально, людей на планете не станет, вырастет лес, никто не будет его рубить и все нормализуется.
   На вопрос, который задают себе ученые всего мира: " Существует ли некая сила внутри Земли или на её поверхности, двигающая центром тяжести планеты?" мы отвечаем положительно: - Да, мы считаем, что такая сила есть и это - вода.
   Разумеется, это очень далекая от нашего понимания связь, что лесорубы, рубящие где-нибудь в Сибири несколько гектаров ели, одновременно сдвигают центр тяжести Земли, но такова природа вещей на Земле.
   Далеко не все деревья в равной степени обладают климатостабилизирующей функцией. Как правило, ей обладают коренные основные лесообразующие породы. Это дуб, сосна, ель, липа, кедр, лиственница.
   Ель, не переносящая переувлажнение, удерживает на своих кронах до 30 % осадков, не давая дождю достигать почвы, что является положительным явлением в борьбе против заболачивания.[14]
   В аридных областях Евразии только дуб способен поднимать воду на поверхность в необходимых количествах. Корневая система дуба в черноземной зоне способна проникать в почву до 5 метров в глубину, кроме этого, дуб является наиболее долгоживущим деревом, он живет до 2000 лет. [15] Уничтожение дубрав породило современные проблемы с почвой.
   Не будет преувеличением утверждение, что везде на черноземных почвах леса не больше 25 %.
   " Густой вечнозеленый дубовый лес бесполезен для человека. Дичи в нем мало, поэтому охота имеет небольшое значение. Годится лес только на дрова, но 20-летняя пневая поросль для этой цели более удобна, чем старые деревья, которые трудно колоть. Кроме того, прирост древесины с возрастом быстро уменьшается. Все это послужило причиной тому, что уже в древнейшие времена первичный лес был вырублен" [16]
   Уничтожение дубрав было вызвано высоким плодородием черноземных почв, лес вырубался под выращивание пшеницы, винограда, хлопка, арбузов, дынь, подсолнечника.
   Но сегодня ресурс черноземной зоны без леса практически иссяк, эти земли стали регионом экологического бедствия, они превращаются в пустыню и больше использоваться под широкомасштабные агроценозы не могут.
   На этих землях нужно посадить дуб, а выращивание оставить на самой малой площади с обязательным севооборотом с люцерной. Такое резкое сокращение пахотных земель возможно, если пересмотреть культуры для выращивания и климатические зоны.
   Посевы сахарной свеклы могут быть уменьшены большим производством меда и кленового сахара, основными "сладкими" продуктами человеческой цивилизации до XX века.
   Цветущее взрослое дерево липы дает столько же меда, сколько цветущее поле гречихи. 1 га сплошного древостоя липы выделяет 1500 кг нектара самого высшего качества. Ценным фактом является и то, что липа - единственное широколиственное дерево "холодных", влагообеспеченных широт, очень морозостойкое, проникающее до 60 - 62 градусов северной широты. Самыми морозостойкими видами являются липа сердцевидная, липа сибирская, липа амурская. [17]
   Клен сахарный, аборигенное дерево Северной Америки, был важнейшим источником сахара для аборигенов, а затем и для первых белых поселенцев. В IXX веке производство кленового сахара почти полностью угасло, оставшись типично туристской отраслью Канады.[18]
   Важнейшим ценным качествам сельскохозяйственных плантаций липы, клена, орехов, оливок, облепихи является, то, что это - плантации из деревьев. Любое дерево никогда не истощает землю, оно всегда почву созидает и улучшает. Дерево идеально отвечает задачам экологии Земли.
   Посевы подсолнечника могут быть сокращены более высоким производством миндального, абрикосового, персикового, орехового, льняного, облепихового, оливкового масла. Выращивание льна приурочено к землям Нечерноземья, что снизит нагрузку на черноземную зону.
  
   Современное покрытие планеты Земля лесными массивами составляет от 30% до20% и продолжает уменьшаться. Это основная причина надвигающейся катастрофы.
   В общеэволюционом плане, по нашему мнению, катастрофа человеческой цивилизации нам представляется закономерным и неизбежным процессом, потому что эволюция людей идет от "человека умелого" к "человеку разумному" и далее к "человеку любящему". Именно поэтому Иисус Христос назвал заповедь "Возлюби ближнего своего" наиважнейшей для человеческой цивилизации.
  
  

" Они пилили сучья, на которых сидели

сами,

И притом кричали о своей опытности,

О том, как можно пилить ещё быстрее...

И они с грохотом полетели в бездну.

Взиравшие на них, покачивая головами,

Тем не менее, продолжали пилить"

   Б. Брем.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор Воеводова Елена Николаевна
   Адрес 109451 Москва ул. Белореченска яд.28 кор 2 кв 84
   Тел. 8(495) 654 44 38
   Место работы: в период написания статьи до декабря 2008 г - Институт глобального климата и экологии (г. Москва), после - не научная организация.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список литературы.
  
  
      -- IPPCC, 2001: Climate Change 2001: Synthesis report. A Contribution of Working Groups I, II, and III to the Third Assessment Report of Intergovernmental Panel on Climate Change [ Watson, R. T. and the Core Writing Team ( eds.)], Cambridge University Press, Cambridge, UK, and New York, NY, USA, pp. 398
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список литературы.
   2. Земля и человечество. Глобальные проблемы. (Страны и народы. В.20- ти т.) // М.: Мысль. 1985. С. 429
   3. газета Крестьянские Ведомости от 13. 08.2008. http: \\ www. AgroNews.ru
   4.Вернадский В. И. Химическое строение биосферы Земли и её окружения // М.: Наука. 1987. С. 74.
   5. Жизнь растений. В 6-ти т. // Т. 1. Охрана природы. Ал. А. Федоров. А .А. Яценко-Хмелевский // М.: Просвещение. 1980. С.174
   6..Варсанофьева В. А. Четвертичные отложения бассейна верхней Печоры в связи с общими вопросами четвертичной геологии Печорского Края // Ученые записки Московского государственного педагогического ин-та, 1939. вып 1. С. 45-115.
   7. Ливеровский Ю. А. Геоморфология и четвертичные отложения северных частей Печорского бассейна // Тр. Геоморфол. Ин-та. Л.: Из-во АН СССР. 1939. вып.N7. С 5-74.
   8. Жизнь растений. В 6-ти томах.// Т.1. Жизненные формы растений. Т. А. Серебрякова// М.: Просвещение. 1980. С. 93
   9..Жизнь растений. В 6-ти т. // Т. 1. Растения и среда. Уранов А. А. // М.: Просвещение. 1980. С. 81
   10...Вернадский В. И. Химическое строение биосферы Земли и её окружения // М.: Наука. 1987. С. 46
   11. Э.Ю. Безуглая, Г.П. Расторгуева, И. В. Смирнова Чем дышит промышленный город // Л.: Гидрометеоиздат. 1991. С. 180
   12. Обзор загрязнения природной среды в Российской Федерации за 2006 г. // М.: Росгидромет. 2007. С.8 - 150
   13. Изучение влияния антропогенных выбросов тропосферного аэрозоля на процессы облако- и осадкообразования: Отчет о НИР (заключ) / ИПГ; рук. темы Вульфсон Н. И., отв. исполн. Спиридонова Ю. В. - М., 1985. С.182
   14. Жизнь растений. В 6-ти т. // Т. 1. Растения и среда. Уранов А. А. // М.: Просвещение. 1980. С. 71
   15. Жизнь растений. В 6-ти т. // Т. 5. Ч.1. Семейство буковые ( Fagaceae), Ю. М. Меницкий // М.: Просвещение. 1980. С. 307
   16. Г. Вальтер. Растительность земного шара. Т.2// М.: Прогресс. 1974. С.38
   17..Жизнь растений. В 6-ти т. // Т. 5. Ч.2. Семейство липовые (Tiliaceae), И. В. Васильев // М.: Просвещение. 1980. С. 119
   18.. Жизнь растений. В 6-ти т. // Т. 5. Ч.2 Семейство кленовые (Aceraceae), С. Г. Жилин // М.: Просвещение. 1980. С.266
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сопроводительное письмо.
  
   Статья была написана в период июль- декабрь 2008 г, когда я работала и. о. научного сотрудника в Институте глобального климата и экологии. Так получилось, что научного руководителя у меня не было. Это произошло следующим образом: в июле 2008 г.я обратилась к Гитарскому М.Л. с предложением, что я буду учиться у него в аспирантуре. Он согласился и дал мне тему " Количественный учет парниковых газов нефтяной отрасли РФ". Я стала работать над этой темой и увидала, что гипотеза парниковых газов несостоятельна. Я написала критику этой гипотезы и предложила свою, отдала 4 страницы Гитарскому, но разговора больше у нас не получилось. Работу над статьей я продолжила в полном одиночестве. В декабре 2008г. я была вынуждена уволиться из-за сокращения. В декабре 2008г. я показала статью (8 страниц) моему зав. лабораторией Рябошапко А. Г. и Карабаню Т. А. Они мне сказали, что моя статья не соответствует тематике института и мне нужно искать другой институт.
  
   _______________________________________________ ( Воеводова Елена Николаевна)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"