Войцеховская Ядвига : другие произведения.

Триммера-2010. Пара слов, 2 группа

Выборочно. Пока Карпицкий, Кудрявцев, Лихачёва, (+ Камаева, Железнов). Остальные - по желанию; если хотите услышать о себе, скажите.

Недетским усилием воли задавив в себе граммар-наци, пишу "по два слова" по сути для тех авторов, о которых я точно знаю, что они жаждут отзывов, критики и вообще всяческого фидбэка - и не намерены обижаться. Если есть ещё желающие из второй группы, которым важно моё мнение - велкам в каменты, могу сформулировать завтра-послезавтра. Ибо напрасно портить кому-то настроение я не хочу.

Карпицкий А. "Слом силы или Хроники Иввианского конфликта".

У меня была возможность сравнить прошлогоднюю работу г-на Карпицкого и эту: сразу скажу, что эта несомненно лучше, т.к. тут мир не висит в воздухе и не состоит из кучи "белых пятен". От одного из обзористов прозвучала характеристика "аниме" - не совсем соглашусь. Нет, не аниме, но я могу сказать, что именно вызывает эту ассоциацию: постоянное чрезмерное использование качественных характеристик, которые подаются не опосредованно, а в лоб, типа "сказал хулиган, ответил сорвиголова", т.е. читатель не сам составляет мнение, кто есть кто. В ГП-фандоме это штампы "блондин", "брюнет" и "Гриффиндорец" (ага, с большой буквы)))) Особенно много этого в первой части.
   Второй момент: что это, ёлки зелёные, за розовые сопли на голубом заборе в диалогах Рей/Дим?! Да, возможно, от обычной девушки можно ожидать таких откровений (да и то не сразу и скорее всего под воздействием либо сильного стресса, либо алкоголя), но не от девушки 1) кмк высокомерной 2) явно с бэкграундом 3) притворяющейся парнем - и не важно, за деньги или ради своего собственного интереса.
   Подвисла на последней трети (или даже середине) текста, где, так сказать, начинается не частное, а общее: меня больше интересуют межличностные взаимоотношения, нежели высокие материи и игры великих-всемогущих-всезнающих, т.е. глобальное. В глобальном я вязну.

Кудрявцев Н.Ф. "Что уж, мы уж, раз уж, так уж..."

ЗдОрово! Смех продлевает жизнь, поэтому нет, вовсе не фигню Вы написали, уважаемый Николай)) Получился у Вас отличный стёб в жанре РПФ (вот вам ещё один новый термин, RPF - Real Person Fiction), другими словами, фанфик с участием реальных людей.
   Не уверена, что настолько чётко надо было обозначать этих самых реальных людей; может, чуть более завуалировано?)) Что касается сетевой этики, то, когда сама я баловалась РПФ относительно людей, известных в определённых кругах, то выкладывала плоды фантазии в открытый доступ только с их разрешения. Хотя у нас сейчас вроде как гласность))))
   У предыдущих обзористов прозвучало, что читать текст с аллюзиями на Берию, Громыко и т.д. будет интересно только людям постарше. А вот плохо вы знаете молодёжь, товарищи)) Ничего подобного. Знают они и кто есть кто - и сатиру такую почитают и поймут.

Лихачёва Лена "Я ж не дура, или приключения Аришки в Сочи".

Прочитала без напряга, некоторые места заставили улыбнуться. Но знаете, чего мне не хватало? Как раз таки того, что Вы, как я поняла по Вашим обзорам, не любите - бытовухи.
   Ладно, допустим, это сказка (а, может, и не сказка))), условно говоря, про современного Иванушку-дурака. Есть такие сказки в духе реализма - тот же "Форрест Гамп". Но там бытовухе и неприглядной стороне жизни уделено столько же внимания, сколько и чудесному везению героя - потому что это и есть Жизнь. Именно это там и бьёт по мозгам, сочетание несочетаемого - ангст и чудо.
   Есть второй вариант: сказка как она есть, Иванушка-дурачок, у которого всё делается "по щучьему велению" или при помощи "двоих из ларца". Но в таком случае нужно приплетать мистику, магию и т.д. и на выходе будет женское юмористическое фентези.
   И, да - сюжетный поворот со свадьбой какой-то уж и вовсе нереальный. Получается, что вокруг Аришки сплошь идиоты, которые наступают на грабли и получают в лоб, так как почему-то уверены, что вот уж их-то пронесёт))

Камаева К.Н. "Охота на фей"

Лично мне показались несколько ненатуральными дети. У кого-то из предыдущих обзористов я прочла мнение, что дети как раз таки соответствуют своему возрасту, но... То ли я с детьми давно не общалась, то ли... А ведь неважно, кто они там; феи, люди - впечатление такое, будто взрослые играют роль детей. Есть местами проблески "детскости", но потом снова всё то же самое. Другими словами, кмк речь не соответствует заявленному возрасту. Да вот взять хоть момент из начала, когда маленький мальчик рассказывает ГГ, что случилось на стадионе - это даже не речь взрослого, это авторский текст с ремарками и прочим. Какой уж там маленький мальчик)))
   Второй момент: кое-где присутствует сбой времени - вдруг раз - и настоящее.
   Третий момент: чем-то и правда напомнило Крапивина, а чем - хоть убейте, не знаю. Может, этим "псевдокоммунистическим" обществом?

Железнов В. "Ошибка Архагора".

Понравилось, испереживалась прям, как оно там будет)) Никаких двух стилей я не разглядела, но, автор, ЧТО Вы сделали с финалом?! Под конец повествование смято, да и конца, как такового, нет. То ли Вы лихорадочно дописывали всё это дело, чтобы уложиться в сроки приёма работ, то ли Вам поднадоело, не знаю, но с концом надо что-то делать. Может быть, срочно писать продолжение)) Опять же, в воздухе висит вопрос о том, каким государством править ГГ. Не многовато ли для неё, условно говоря, альтернативных путей?
   И, да - собачку ужасно жалко.